- Кладка печей из кирпича своими руками
- Кладка печей своими руками
- Как сделать собственную печь для пиццы своими руками
Дикран Сеферян
05 августа 2022 г.
- Сколько стоит построить печь для пиццы?
- Можно ли построить печь для пиццы из обычных кирпичей?
- Из какого материала лучше всего построить печь для пиццы?
- Как построить дровяную печь для пиццы?
- Шаг 1. Выберите подходящее место для вашей печи для пиццы
- Шаг 2. Определите конструкцию и соответствующие размеры
- Шаг 3. Сооружение основания
- Шаг 4. Сборка рамы
- Шаг 5. Разместите раму и начните сборку
- Шаг 6: Создание кирпичной рамы
- Шаг 7. Заполните оставшиеся места
- Шаг 8. Укладка следующего ряда кирпичей
- Шаг 9: Формирование дымохода
- Шаг 10. Заделайте заднюю стенку
- Шаг 11: Дайте духовке высохнуть
- Как построить собственную печь для пиццы
Кладка печей из кирпича своими руками
Опубликовано:
06.07.2015
Любому человеку, имеющему опыт в строительных работах, под силу сложить печь легкой конструкции своими руками, если ему предоставить подробное описание со схематическим изображением каждого ряда.
Схема фундамента кирпичной печи
Материал для кладки
Перед тем как приступить к самой кладке печи, обязательно нужно позаботиться о наличии необходимого материала:
- красный печной и шамотный кирпич;
- глиняный раствор;
- поддувальная дверка;
- топочная дверка;
- колосниковая решетка;
- чугунная конфорочная плита и задвижка.
Каким должен быть кирпич? Как приготовить правильный раствор? Это важные вопросы, если ними пренебречь, то время будет потрачено впустую и работа, выполненная своими руками, не даст желаемого результата.
Выбор кирпича
Схема русской печи
Для строительства внешней части отопительной печи кирпич понадобится красный, причем нормально обожженный. Если кирпич пережжен, он покрыт темным налетом, стекловидной пленкой; если кирпич недожжен, то цвет его бледно-розовый, если стучать кирпичами друг об друга — исходят глухие звуки, а если уронить его на пол, он разобьется на мелкие куски. Для печи нужен кирпич, который при постукивании издает металлический звук и при падении раскалывается на крупные куски или остается целым. При обработке такой кирпич должен хорошо колоться. Для фасада кирпич подбирается без трещин, осколков, правильной формы.
Для топки, где печь непосредственно соприкасается с открытым огнем, красный кирпич будет слабым. Топка и первый дымовой канал требуют использования огнеупорного тугоплавкого шамотного или кварцевого кирпича. От того, какой кирпич положится, используемый в дальнейшем вид топлива очень зависит: шамотный кирпич — каменный уголь, белый гжельский кирпич — торф или дрова.
Пустотелый облицовочный кирпич может использоваться для декорирования уже готового камина или для кладки над крышей оголовка трубы.
Чтобы в будущем печь получилась на славу, необходимо придерживаться небольших требований при выборе кирпича:
- Покупать кирпич не ниже марки М 200. Изделия этой марки очень прочные, способны выдержать нагрузку в 200 кг/см2.
- Смотреть на состояние кирпича, чтобы не было сколов, трещин и наличия боя в поддоне.
- Чтобы кирпич обладал одинаковыми характеристиками, он должен быть из одной партии, поэтому перед его приобретением нужно четко определиться с необходимым количеством.
Приготовление раствора
Только после того как бетон затвердеет, можно начинать выкладывать печь
Высококачественная прочная кладка может быть только с хорошим раствором. Так как печь испытывает высокие тепловые нагрузки, то обычный цементный раствор для ее кладки своими руками не подойдет. Здесь нужна смесь на основе песка и глины, а от того, насколько глина жирная, зависит их процентное соотношение. Если цемент и присутствует в подобном растворе, то его доля очень небольшая.
- Раствор на основе жирной глины не пригоден для печных работ, так как в эксплуатации от него очень большая усадка несмотря на то, что он идеально разравнивается по кирпичу и делает шов тонким и красивым.
- На основе тощей глины раствор получается не очень пластичным, при высыхании он трескается и высыпается из швов, поэтому также не способен обеспечить прочность кладки высокого уровня.
- Чтобы усадка раствора была небольшая, он не растрескался при высыхании и прочно связал кирпичную кладку нужно добиться его нормальной пластичности и полной однородности. То есть раствор должен быть не очень густой и не очень жидкий, как консистенция средней сметаны.
Качественный раствор обеспечит прочность, надежность, хорошее сцепление кирпичей и газонепроницаемость швов стен печи.Этапу его приготовления следует уделить должное внимание, чтобы он получился нужной густоты и пластичности.
Обычный цементный раствор для укладки печи не подойдет, т.к. испытывает высокие тепловые нагрузки.
После определения соотношения глины и песка материалы отмеривают в нужном количестве и просеивают. Песок просеивается просто, а глину необходимо предварительно размочить водой, хорошо перемешать и процедить через мелкое сыто.
Для того чтобы раствор получился без сгустков, однородным после смешивания песка и глины, не лишним будет его еще раз процедить, но уже с помощью сита с крупными ячейками. Готовый раствор должен плавно сползать с лопаты, а не растекаться по ней. Толщина швов с такой смеси получается 3-5 мм.
Чтобы раствор получился прочнее, в него можно добавить поваренную соль, в размере 150-200 г на ведро раствора или немного цемента — ¾ л.
Если улаживать плашмя 100 кирпичей и делать при этом швы в 5 мм, израсходуется 2 ведра раствора.
Список инструментов
Инструменты для кладки кирпича:
1. Уровень; 2. Средство измерения длины — рулетка, складной метр; 3. Кельма для кладки кирпичей; 4. Резиновый молоток; 5. Дисковая пила, угловой шлифовальщик для резки; 6. Молоток-кирка; 7.Пластиковая тара для раствора (ведра).
Кирпичная кладка печи своими руками очень распространена, так как обеспечивает в дальнейшем практичное и долговечное использование готовой печи. Но работа не сможет быть выполнена без ряда необходимых инструментов:
- штыковая лопата. Она необходима для устройства под фундамент котлована;
- посудина в виде корыта или ящика — для приготовления раствора;
- совковая лопата и ведро — для воды при приготовлении кладочного раствора;
- молоток и ножовка нужны будут для изготовления опалубки фундамента;
- сита с ячейками 1х1 и 2х2 мм для просеивания цемента и песка;
- для затирки внутренних швов печи — мочальная кисть;
- печной молоток. Молоток-кирочка понадобится для оттески и околки кирпича, а также для прибивки отверстий в кладке.
Не обойтись при работе и без таких помощников как карандаш, линейка, рулетка, расшивка, угольник, универсальный уровень, отвес, ровная оструганная рейка в 150 см (правила) и мастерок.
Чтобы кладка печи своими руками оказалась качественной, основание должно быть прочным, а схема кладки предварительно подготовленной.
Возведение фундамента
Не понадобится фундамент в доме с перекрытием из железобетонных плит.
Любая кладка печи требует возведение фундамента, для того чтобы обеспечить будущей печи устойчивость и долгие годы службы без разрушения. Единственным исключением, где фундамент не понадобится, станет дом с перекрытием из железобетонных плит.
- Первое, что нужно сделать для основания — вырыть котлован в пределах глубины 60 см, по отношению к нижней части печи он должен быть больше на 10-15 см.
- Насыпать и утрамбовать слой щебня на дно котлована.
- Установить опалубку в котлован. Высота его требуется на 5 см ниже от уровня чистого пола.
- Кремообразным песчано-цементным раствором в соотношении 3:1 нужно залить камень, который в опалубку укладывается слоями.
- В конце работы над основанием необходимо разровнять его верх, накрыть пленкой и ждать полного высыхания 7-10 дней.
Детальная схема
Положение каждого кирпича для печи расписывается в детальной схеме — порядовке.
Для обычного человека, не имеющего опыта в подобной сфере деятельности, кладка печи, выполняемая своими руками, не принесет желаемого результата без порядовки. Поэтому план необходимо заказать у специализированного печника или снарядиться специальной литературой с детальными инструкциями.
Кладка кирпича должна производиться быстро и оперативно, т.к. раствор быстро густеет и его сложно уложить ровным слоем.
Порядовки не допустят замешательства во время кладки и помогут рассчитать количество требуемого материала. Для того чтобы не запутаться в процессе работы, каждый уложенный ряд нужно будет отмечать порядковым номером в схеме.
Раствор, который обезвоживается кирпичом, густеет, и его сложно разровнять и уложить тонким слоем. Поэтому кладка кирпича должна проводиться быстро и оперативно, а половинки и четвертинки готовиться заранее.
Наносить раствор одновременно на весь ряд неправильно, так как он быстро густеет и шов одинаковым не получится. Верное решение — наносить раствор ровным слоем на каждый кирпич отдельно. Печь будет качественней, если швы делать тонкими.
Не нужно поправлять постукиванием неудачно положенный кирпич. Правильно будет его сразу снять, очистить поверхность от раствора, смочить и положить заново. Глиняный раствор, в отличие от известкового или цементного, не разъедает кожу, поэтому намазывать на кирпич его можно рукой.
Ход работ
- На место будущей печи ложится рубероид или полиэтиленовая пленка, которая засыпается слоем сухого песка в 1 см толщиной.
- Первый ряд выкладывается на песок и выравнивается по уровню, чтобы был ровным по горизонтали.
- Перед тем как выложить второй ряд, наносится слой раствора и устанавливается поддувальная дверка, которая закрепляется проволокой.
- Когда сформирован уже и третий ряд, устанавливается колосниковая решетка.
- Четвертый ряд необходимо выкладывать кирпичом на ребро. С задней стороны стенки кирпичи кладутся без раствора с незначительным выступом наружу, их еще называют вышибными кирпичами.
- После четвертого ряда крепится топочная дверка и выкладывается пятый ряд по контуру предыдущего кирпичом плашмя.
- Кирпич на ребро в шестом ряду выкладывается в последнюю очередь. При работе мокрой тряпкой затираются стены дымохода.
- Седьмой ряд ложится плашмя. Для связки с следующим рядом он начинается с трехчетверок.
- Топочная дверка закрывается при выкладывании на нее двух кирпичей из восьмого ряда.
- Постепенно расширяющаяся назад дымовая труба начинается на десятом ряду. Нужно учитывать, что расширенная труба способна сместить центр тяжести, поэтому она делается или насадной или приставной, но в обоих случаях из легкого железа.
- Одиннадцатый ряд укладывается вместе с задвижкой.
- В четверик идет дымовая труба, она стыкуется с металлической. Перекрытие из дополнительных трех рядов кирпича нужно, если труба отходит в сторону.
- Вышибные кирпичи, уложенные в четвертом ряду, следует вынуть и прочистить дымоход от мусора.
Конструкция печи завершена. Для проверки работы ее можно пробно протопить бумагой или соломой, после чего оставить печь с открытыми конфоркой и дверками хорошенько просушиться пару недель.
Декор конструкции
О декорировании печи следует позаботиться заранее. Как правило, печь оставляют облицованной, ведь красный кирпич сам по себе очень яркий и привлекательный. В таком случае класть его нужно очень аккуратно, не доводя раствор на 0,5 см от лицевой части.
Печь можно облицевать природным или искусственным камнем, изразцами, керамической плиткой или полностью отштукатурить. Поэтому о том, что кладка своими руками может выйти не очень красивой, волноваться не стоит. Всегда можно обойтись без полной переделки печи, скрыв отделкой дефекты кирпича или огрехи рабочего.
Кладка печей своими руками
Делая маленькую печь на даче или большую русскую печь для дома, выполненную в старорусском стиле, необходимо ознакомиться с некоторыми советами и рекомендациями по поводу ее кладки, поскольку это довольно сложный и трудоемкий процесс.
Прежде чем переходить к непосредственному строительству печи, нужно выбрать для нее подходящее место, чтобы в последствии ничего не мешало и не создавало преград в строительстве (например, в крыше над печью не должно быть деревянных балок). Обязательно нужно заказать или найти в Интернете чертеж той печи, которую хочется построить. К тому же он должен быть выполнен со всеми расчетами и горизонтальными разрезами.
Порядок выполнения кладки печей своими руками
Кладку печи любого размера и модели необходимо начинать с фундамента, который должен выполнять только предназначенную ему будущую роль и ни в коем случае не совмещаться с общим фундаментом всего дома. Это связано с тем, что в процессе топки, фундамент будет нагреваться, и это может повлечь за собой разрушение и растрескивание общего бетонного основания. Глубина фундамента зависит от размеров печи и наличию или отсутствию под ним грунтовых вод. Для его создания используют раствор цемента, щебень или гравий.
Когда фундамент полностью готов, он должен хорошо просохнуть. Затем на него следует уложить два ряда пережженного кирпича, поверх которого располагается рубероид или другие гидроизоляционные материалы. Общая кладка печи осуществляется с помощью обычного красного кирпича, связующим компонентом которого станет раствор из глины и горного песка. Количество последнего непосредственным образом зависит от состава глины.
Для устройства печи необходимы такие инструменты: мастерок для нанесения раствора, а также выравнивания швов; молоток кирка, без которого сложно будет делить кирпич на необходимые части; водяной уровень, чтобы проверить горизонтальную поверхность, а также линейка правило для создания ровных углов и идеальной поверхности.
Кирпичная кладка печей
Кирпичная кладка печи имеет ряд особенностей и правил, знать которые обязательно нужно, чтобы выполнить всю работу качественно и точно. Прежде всего, делая кладку, нужно максимально точно следовать чертежу, в котором будут указаны все порядовки. Причина такой точности заключается в том, чтобы в будущем не возникло проблем с работой печи. Швы между кирпичами должны быть максимально ровными и быть одинаковой ширины (3-5 мм).
Укладывать кирпич нужно таким образом, чтобы обязательно происходило смещение данного строительного материала хотя бы на четверть кирпича. Это нужно сделать для того, чтобы стены печи не завалились в один непредсказуемый момент.
Металлические элементы должны закладываться и закрепляться вместе с кирпичной кладкой, поскольку установка некоторых из них по окончанию всей работы может стать неприемлемой и невозможной.
Необходимо также не забыть закрепить дверцы колосники настолько прочно, насколько это будет возможно. Этот процесс выполняется с помощью проволоки, которую необходимо заправить через дверцы, а оставшиеся концы закрепить в кирпичной кладке.
При кладке печи не нужно ставить перед собой цель выполнить работу как можно быстрее, поскольку в этом случае спешка может лишь навредить. Объяснить это можно тем, что, укладывая более 3-х рядов кирпича в день, можно в последствии (того не желая) нарушить всю ее будущую работу и привести печь в полную негодность.
Устройство дымохода
Выполнив кладку печи до конца, можно переходить к строительству дымохода, что станет финальным этапом всей проделанной вами работы. Не следует терять бдительности и расслабляться, выполняя эту работу, ведь она не менее ответственна и трудоемка. Работая над созданием печи, главное заботиться не только о правильно уложенных кирпичах, но также не забывать о мерах предосторожности. Речь идет о правильной кладке трубы, которая должна располагаться на расстоянии не менее 40 см от деревянной стены самого здания, поскольку в случае несоблюдения этого требования, она в последствии может спровоцировать пожар.
Снаружи размер дымохода должен быть порядком 38х38 см. Та часть дымохода, которая находится снаружи дома, не всегда должна делаться из кирпича. Можно заменить ее трубой, что сэкономит время, деньги и физические усилия. Устанавливая трубу, следует помнить также о материалах, которые содержат асбест, ведь ими нужно будет обработать все места, где труба, а также другие нагревательные элементы могут плотно касаться крыши. Это следует сделать в целях пожарной безопасности.
Как сделать собственную печь для пиццы своими руками Дикран Сеферян 05 августа 2022 г.
Кто не любит домашнюю пиццу? Придумывать свой собственный рецепт и с нетерпением ждать, пока будет готов кулинарный шедевр, несомненно, весело. Но это не сравнится с выпечкой пиццы в уличной печи для пиццы. Он аутентичный, очаровательный, а дымный аромат просто непревзойденный. Хотя вы можете пойти дальше и купить печь для пиццы, почему бы не поднять концепцию домашней пиццы на новый уровень, соорудив печь самостоятельно?
Хотя это может показаться сложной задачей, построить печь для пиццы своими руками довольно просто. Кроме того, это может стать забавным проектом на открытом воздухе с конечным результатом, который определенно стоит того, которым вы будете наслаждаться долгие годы.
Сколько стоит построить печь для пиццы?
Если вы планируете построить кирпичную печь для пиццы самостоятельно, то стоимость проекта во многом будет зависеть от используемых вами материалов. Например, печь диаметром 36 дюймов может стоить от 500 до 2000 долларов.
Для изготовления печи для пиццы своими руками может понадобиться от 100 до 200 огнеупорных кирпичей. Каждый кирпич весит около 8 фунтов. Таким образом, общая сумма составит 1600 фунтов. При этом вам также может понадобиться арендовать грузовик, способный перевозить кирпичи; это добавит до 50 долларов в день к общим затратам. Тем не менее, конечный результат — и бесконечное количество пиццы, которую вы будете готовить — определенно стоит каждой потраченной копейки.
Стоит также отметить, что построить печь для пиццы на заднем дворе практичнее и дешевле, чем построить ее на кухне. Со всеми дополнительными расстояниями и трубопроводами добавление внутренней кирпичной печи само по себе является небольшим строительным проектом.
Стоимость строительства печи для пиццы зависит от размера и конструкции.
Можно ли построить печь для пиццы из обычных кирпичей?
Когда вы хотите построить печь для пиццы, у вас может возникнуть частый вопрос: можно ли использовать обычные кирпичи. Краткий ответ: да. Пока кирпичи состоят из глины и обожжены в печи, например кирпичи из красной глины, их можно использовать. Однако один тип кирпича, которого следует избегать любой ценой, — это бетонный кирпич. В то время как глиняные кирпичи, как известно, выдерживают высокие уровни нагрева, бетонные кирпичи имеют тенденцию быть хрупкими и трескаются под воздействием тепла; вам, вероятно, не нужны куски бетона в качестве начинки для пиццы.
Несмотря на то, что бетонные блоки широко используются в строительстве, они не подходят для печей для пиццы.
Из какого материала лучше всего построить печь для пиццы?
Тип кирпича, который вы используете, важен не только для уровня тепла, который он может выдержать, но и для долговечности печи. Лучшим строительным материалом для наружной дровяной печи для пиццы является огнеупорный кирпич, но кирпичи из красной глины также подойдут.
Огнеупорные кирпичи рассчитаны на высокие уровни тепла. Помимо дровяных печей, они являются предпочтительным материалом для каминов и промышленных печей. Огнеупорные кирпичи естественно имеют белый цвет и состоят из шамота. Основное отличие состоит в том, что глина содержит глинозем и кремнезем, а ингредиенты, которые используются для ее производства, позволяют материалу противостоять высоким температурам. Вы можете найти огнеупорный кирпич различных форм, все из которых имеют твердую сердцевину, поскольку они предназначены для высокой термостойкости. Огнеупорные кирпичи также являются идеальным выбором для уличных костровых ям и уличных каминов.
Огнеупорный кирпич — лучший материал для строительства печи для пиццы.
Красный глиняный кирпич является традиционным строительным материалом для кирпичных домов. Хотя вы можете найти их в различных формах, они, как правило, красного цвета и используют разные ингредиенты. Кирпич из красной глины также доступен как в полнотелом, так и в пустотелом сердечнике. Если те, которые вы покупаете, полые, не забудьте заполнить их раствором перед укладкой. Однако, какими бы жаростойкими они ни были, они не подходят для длительного использования. Сказав это, вы можете избегать этого материала, если только вы не планируете использовать домашнюю печь для пиццы чаще, чем несколько раз в год.
Как построить дровяную печь для пиццы?
Шаг 1. Выберите подходящее место для вашей печи для пиццы
В первую очередь нужно выбрать идеальное место для кирпичной печи для пиццы. Имейте в виду, что это постоянная сборка, поэтому важно тщательно спланировать. Вы можете захотеть, чтобы к этому месту было легко добраться из зоны отдыха, и чтобы вокруг него был минимальный зазор в 3 фута. Еще нужно убедиться, что поблизости нет горючих материалов, а поверхность ровная и прочная. Неучет этих факторов приведет к очень неуклюжей ошибке с открытым жилым пространством.
Тщательно спланируйте расположение печи для пиццы на открытом воздухе.
Шаг 2. Определите конструкцию и соответствующие размеры
После того, как вы выбрали место для своей печи для пиццы, вы можете перейти к выбору ее конструкции. Есть много разных форм и размеров, в которых вы можете построить печь. Все зависит от местоположения, ваших личных предпочтений и, конечно же, ваших навыков рукоделия.
Отмерьте расстояние не менее 3 футов от своего дома и прокладывайте путь оттуда. Это должно дать вам достаточно безопасное расстояние, чтобы построить домашнюю печь для пиццы.
Шаг 3. Сооружение основания
Если у вас нет бетонного стола размером не менее 3 на 3 фута, вам понадобится основание для установки печи. Вы можете либо купить бетонную основу, либо построить ее самостоятельно. Например, для 36-дюймовой печи идеальные размеры составляют 3 фута на 3 фута, тогда как для 48-дюймового устройства потребуется основание 4 фута на 4 фута. Подумайте о пробном прогоне, расположив начальный ряд, просто чтобы посмотреть, как он выглядит. Обратите внимание, что вы можете использовать бетонные блоки для основания, но не настоящую печь для пиццы, сделанную своими руками.
В зависимости от точного размера основания вам может понадобиться разделить некоторые блоки, чтобы они соответствовали дизайну духовки. С помощью угловой шлифовальной машины сделайте надрезы на блоках примерно на ¼ дюйма с каждой стороны и зачистите долотом.
Положите начальный ряд блоков, убедившись, что они ровные и квадратные, прежде чем строить поверх них. Нанесите две параллельные линии ландшафтного клея вдоль блоков и положите следующий ряд сверху. Повторяйте процесс до тех пор, пока не получите желаемую высоту, проверяя отвес и уровень по пути. Затем нанесите еще две линии клея на верхний слой и поместите на него замковый камень. Вот где вы будете строить кирпичную печь для пиццы.
Шаг 4. Сборка рамы
Первый шаг сборки самой печи — построить раму, на которую вы будете укладывать кирпичи. Вырежьте из фанеры три полукруглых ребра по размеру печи. Расположите ребра на кладочной доске так, чтобы они были на одинаковом расстоянии друг от друга. Согните доску по кривизне ребер, прикрутив ее с помощью аккумуляторной отвертки.
Шаг 5. Разместите раму и начните сборку
Когда рама готова, можно приступать к процессу сборки. Поместите раму в центр замкового камня и выложите первый ряд кирпичей по обеим сторонам. Обязательно замочите кирпичи в воде не менее чем на 10 минут, прежде чем наносить раствор. При выравнивании раствора между замковым камнем и кирпичами вам нужно использовать более широкую сторону фуганка. Убедитесь, что раствор, который вы используете, термостойкий, потому что ваша кирпичная печь для пиццы будет нагреваться до высоких температур
Растворите ряд кирпичей с каждой стороны каркаса печи.
Шаг 6: Создание кирпичной рамы
Следующий шаг включает в себя удаление рамы и использование кирпичной кельмы для растворения кирпичей на обоих концах параллельных рядов. По сути, это формирует кирпичный каркас. Протрите центр каркаса с помощью губки и воды, чтобы подготовить варочную поверхность к укладке кирпича по диагонали. Удостоверьтесь, что растворите только основание этих кирпичей, а не стороны, и расположите их как можно ближе друг к другу.
Шаг 7. Заполните оставшиеся места
Разместив кирпичи для варочной поверхности самодельной печи для пиццы по диагонали, вы получите пустые места, которые нужно заполнить по бокам. Измерьте кирпичи, которые вы будете резать, чтобы заполнить эти пробелы, и отметьте их карандашом. Зубилом каменщика и двухфунтовым молотком надрежьте кирпичи вдоль карандашной линии. Повторите этот шаг с обратной стороной кирпича, чередуя стороны, пока он не треснет.
Шаг 8. Укладка следующего ряда кирпичей
Поместите раму духовки обратно на основание для приготовления пищи и приложите к раме следующий слой кирпичей. Убедитесь, что этот ряд кирпичей находится на одном уровне со сторонами рамы, поэтому выровняйте их, используя молоток. Следуя изгибу рамы, уложите еще три слоя кирпичей и повторите процесс с другой стороны рамы. С каждой стороны уложите еще по три слоя, а сверху оставьте два незаконченных ряда.
Шаг 9: Формирование дымохода
Положите четыре кирпича для основания дымохода на расстоянии половины длины кирпича от передней части домашней печи для пиццы. Положите последний ряд кирпичей за дымоходом и перед ним. Затем выложите еще три слоя кирпичей для дымохода печи, убедившись, что они размещены на 9Угол 0 градусов для идеального квадрата.
Шаг 10. Заделайте заднюю стенку
Заделайте заднюю стенку вашей самодельной печи для пиццы, присыпав раствором кирпичи до верха. Работая по кривой, вам нужно будет заполнить пустые места, разрезав несколько кирпичей долотом.
Шаг 11: Дайте духовке высохнуть
Когда духовка полностью высохнет, вы можете приступить к первому обжигу.
Через 48 часов осторожно снимите раму и дайте духовке высохнуть еще на четыре дня. Затем вы можете перейти к первому обжигу вашей домашней печи для пиццы. Обратите внимание, что вы должны подождать неделю после первого обжига, прежде чем приступить к какой-либо фактической выпечке. В первый день зажгите один кусок дров и дайте ему прогореть. На второй день сожгите две штуки и так до седьмого дня. Идеальное место для розжига дров — один из задних углов варочной поверхности. Никогда не используйте химические средства для розжига огня в печи для пиццы. Вы также можете чистить варочную поверхность в рамках ухода за кухней на открытом воздухе.
Автор:
Дикран Сеферян
Автор Дикран Сеферян
Как построить собственную печь для пиццы
Популярность домашней еды растет из-за карантинных ограничений по всей стране и желания попробовать вкусные домашние блюда. По мере того, как этот образ жизни продолжается, а потребность в большей самодостаточности возрастает, домашние сады наполняются овощами, фруктами и травами, а уличные коптильни или грили становятся довольно обычным явлением.
Все больше людей решают установить печи для пиццы у себя на заднем дворе. В этой статье я расскажу о преимуществах собственной дровяной печи для пиццы и о том, как легко построить ее самостоятельно.
Содержание
- Как работает печь для пиццы на открытом воздухе?
- Куда поставить печь для пиццы?
- Экономьте деньги на своем проекте и повседневных расходах
- Как построить печь для пиццы в своем саду
- Шаг 1 — База
- Этап 2 — Изоляция дна
- Этап 3 — Дно печи
- Этап 4 — Купол
- Этап 5 — Сушка и опорожнение
- Этап 6 — Последние штрихи
- Можно ли в кирпичной печи для пиццы приготовить что-нибудь еще ?
- Насколько горячими могут быть печи для пиццы?
- Построить или купить — что выгоднее?
- Резюме
Печи для пиццы представляют собой сводчатые купола, традиционно изготавливаемые из глины или кирпича и цемента. Их фактическая форма различается в зависимости от региона или предпочтений пользователей. Наиболее распространенная разница заключается в положении дымохода. Печи в южных регионах, как правило, располагают его спереди, прямо над устьем, а в северных — сзади. У некоторых его даже нет, так как его отсутствие сводит к минимуму потери тепла и дольше сохраняет более высокую температуру внутри. Однако у печей без дымохода есть один недостаток — дым, образующийся в процессе нагревания, выходит прямо через рот, даже если дверца закрыта. Таким образом, вы не должны использовать его в помещении, но это жизнеспособный вариант для места для приготовления пищи на открытом воздухе.
Фото Андре Бельтраме с сайта PexelsПроцесс приготовления пиццы в печи для пиццы довольно прост. Во-первых, вам нужно развести огонь в задней части и дать духовке нагреться. Материал и форма купола позволяют ему накапливать, а затем излучать тепло (как и основание). После того, как духовка достигнет желаемой температуры, вам нужно будет удалить всю золу и тлеющие угли, чтобы вы могли положить тесто на очищенный участок пола. Волшебство начинается, когда вы закрываете дверь — тепло будет исходить от стен и пола, медленно готовя вашу еду. Благодаря куполообразному своду все тепло концентрируется прямо посередине, равномерно пропекая пищу со всех сторон (в целом немного похоже на солнечные лучи). К сожалению, приготовление таким способом занимает довольно много времени.
Если вы хотите, чтобы ваша еда была готова быстрее, вам придется использовать альтернативный метод. Просто не удаляйте угли и горящую древесину — просто отодвиньте их до упора. Затем положите еду на расчищенный участок пола посередине и оставьте дверь открытой. Таким образом, вы можете приготовить пиццу всего за несколько минут, но вам придется периодически переворачивать ее, чтобы она пропеклась равномерно.
Куда поставить печь для пиццы?Честно говоря, здесь много свободы. Основным ограничением является доступ к дымоходу. Другими словами, размещение печи для пиццы в основном зависит от личных предпочтений. Они могут быть построены отдельно или интегрированы, например, с уже существующие грили или даже камины. Тем не менее, размещение одного из них снаружи, как правило, является наиболее популярным вариантом — их можно установить во внутренних двориках, на террасах или практически в любом месте в саду. Вам просто нужно не забыть обеспечить свою духовку собственной крышей. Стоит отметить, что вы также можете купить переносную печь для пиццы, которую можно установить практически в любом месте.
Изображение Manfred Antranias Zimmer с сайта PixabayПри установке печи для пиццы следует помнить о двух простых, но очень важных правилах:
- она не должна подвергаться воздействию ветра (особенно сильного),
- нельзя размещать вблизи складов легковоспламеняющихся материалов.
Экономьте деньги на своем проекте и повседневных расходах
Я использую сайт возврата денег, такой как TopCashback, для всех моих покупок инструментов и материалов. За последние пару лет мы с женой заработали более 2800 фунтов стерлингов в виде кэшбэка. Я до 9 фунтовМне 50 лет, а у моей жены около 1800 фунтов стерлингов, так что мы накопили достаточно денег для хорошего отдыха. От бесплатного отдыха нельзя отказаться! 🙂
Вот скриншот моих доходов.
Мы также установили плагин для браузера, который напоминает нам, когда онлайн-покупка имеет право на кэшбэк. Теперь вернемся к важным вещам.
Как построить печь для пиццы в садуУстановка печи для пиццы своими руками может показаться сложной задачей, но она может принести большое удовлетворение и радость любому энтузиасту строительства. Вот как построить печь для пиццы из глины и кирпичей:
Шаг 1 — ОснованиеВо-первых, вам нужно начать с фундамента. Это можно довольно легко сделать, выкопав яму нужного размера (в зависимости от размера планируемой печи) и засыпав ее цементной плитой. Когда цемент затвердеет, можно приступать к строительству стен основания. Это можно сделать, используя цементные плиты или небольшие перемычки в качестве каменных плит. Второй метод упрощает создание места для хранения дров под печью — просто оставьте две стенки открытыми, чтобы обеспечить лучший поток воздуха, который будет держать дрова сухими. На этом этапе вы должны сделать общий план пола, так как это поможет вам отслеживать пространство, необходимое для всех слоев.
Шаг 2 — Изоляция днаКогда основание готово, пора укладывать кирпичи. Стены самого нижнего слоя (под полом печи) можно сделать из обычного красного кирпича и старого цемента. Когда ваши контурные стены будут готовы, вам нужно будет сделать надлежащий изоляционный слой. Это один из самых важных шагов, так как надлежащая изоляция является ключом к эффективности печи . Это можно сделать с помощью профессиональных продуктов, но если вы действительно хотите оставаться верным принципу «сделай сам», вы можете сделать это с винными бутылками. Это очень просто — просто уложите их ровно и заполните щели глиной (в нее можно добавить немного опилок). Только не забудьте оставить место для теплового расширения бутылок. Глина, используемая здесь, должна быть настроена для замачивания на ночь и смешана до консистенции «двойного крема» (насадка для смешивания гипса может сделать это хорошо).
Шаг 3 — Пол печиПодготовив основание и изоляцию, вы можете приступить к строительству подходящего пола для кирпичной печи для пиццы. Однако, прежде чем вы начнете класть свои первые огнеупорные кирпичи, не забудьте положить под них слой строительной почвенной смеси. Таким образом, вы можете придать им прочную основу, не полагаясь на цемент или глину. Первые, 90 148 наиболее подходящие кирпичи должны быть размещены в середине 90 149, и вы должны продвигаться наружу.
Этап 4 — КуполСледующий шаг, так сказать, основное блюдо. Во-первых, на кирпичах пола нарисуйте контур купола. Используйте маркер, чтобы он был виден, даже если кирпичи намокли. Глиной действительно стоит запастись перед началом работы — на небольшую печь (на одну пиццу за раз) уходит не менее 10-13 двенадцатилитровых ведер.
Убедитесь, что у вас много песка (для смешивания и формы купола). Делая форму из песка, не забудьте измерить правильную высоту посередине, чтобы вы знали, как высоко вам придется подняться — подходящая палка подойдет очень хорошо. Сама форма должна быть уплотнена и идеально сформирована в виде купола. Это требует некоторого терпения и может быть сложным. После того, как вы закончите с формой, возьмите несколько влажных газет и положите их на нее слоем. Таким образом, вы облегчите опорожнение готового купола.
Далее идет смешивание глины с песком. При приготовлении смеси для первого слоя следите за тем, чтобы не положить в нее солому — это оставит воздушные зазоры, которые на этом этапе недопустимы. Вы можете облегчить смешивание, высыпав пару ведер песка и глины на большой брезент. Просто засыпьте его песком и добавьте битую глину (кусочки размером примерно с грецкий орех). После этого просто используйте свои ноги, чтобы смешать их вместе — не забудьте сделать это очень тщательно. Брезент играет здесь ключевую роль, так как позволяет переворачивать смесь практически без усилий. Когда они хорошо смешаны, перемешайте их еще больше и добавьте немного воды — ровно столько, чтобы смесь скрепилась, но не настолько, чтобы она расплескалась при падении с высоты талии. Не забудьте сделать много смеси для этой части, так как первый слой должен быть собран за один раз — это предотвратит сухость швов.
Первый слой купола должен быть толщиной 10 см. Как вы должны его построить? Просто возьмите горсть смеси, сделайте из нее твердый шар и выкладывайте его один за другим, начиная снизу. Не беспокойтесь о гладкости поверхности — ее можно выровнять штукатурной кельмой, когда она будет готова.
Шаг 5 — Сушка и опорожнениеКогда первый слой готов, нужно дать ему время высохнуть — по крайней мере, до того момента, пока он не разрушится. Этот период будет разным в зависимости от погоды — в хорошую и солнечную погоду он займет всего несколько дней, а в очень дождливую погоду может растянуться даже на 3 недели. Вы должны помнить, чтобы держать его под брезентом, если идет дождь. После того, как он достаточно высохнет, вы можете сделать еще один шаг и вырезать отверстие для рта (и одно для дымохода, если планируете добавить его). Насколько большим он должен быть? Итак, дверь должна занимать 63% от общей высоты купола. Обычно к устью печи добавляют арку из огнеупорного кирпича. Теперь можно удалить весь песок изнутри. Также настоятельно рекомендуется сгладить внутренние стенки купола — вы легко можете сделать это с помощью небольшого количества воды и тыльной стороны большой ложки.
Шаг 6 — Последние штрихиОсталось добавить еще два слоя песчано-глиняной смеси, чтобы должным образом утеплить купол (на этот раз вы можете добавить солому). Первый тоже должен иметь толщину 10 см, а самый крайний не обязательно должен быть толще 2,5 см. Вы также можете добавить последний слой глины, чтобы сделать поверхность красивой и гладкой. После этого добавьте дополнительную дверь и дымоход. Затем добавьте крышу, и ваша печь для пиццы своими руками будет готова. Когда купол как следует высохнет, его можно обложить кирпичом, оставить как есть или даже покрасить декоративно.
Можно ли в кирпичной печи для пиццы приготовить что-нибудь еще?Конечно можно! Несмотря на то, что она названа в честь одного блюда, такая печь очень универсальна и позволяет готовить самые разнообразные блюда. Пироги, рагу, рыба, запеканки, хлеб, шашлык, мясо на гриле, даже тосты и меренги.
Изображение jacqueline macou с PixabayИ это еще не все — накопленное тепло можно использовать еще долго после того, как основное блюдо будет готово. Это можно использовать для чего угодно: от сушки овощей, грибов и фруктов до сохранения приятного и теплого чая.
Насколько горячими могут быть печи для пиццы?Это может варьироваться в зависимости от используемых материалов, но они могут достигать очень высоких температур — 500 ℃ и выше. Современные, профессионально сделанные духовки выдерживают температуру даже до 1000 ℃. Каким бы впечатляющим это ни было, в большинстве случаев вам не нужно будет разогревать их до такой степени — самое большее, что вам нужно, это 430 ℃ для быстрой (90 секунд) тонкой хрустящей пиццы. Менее хрустящие пироги с пиццей и мясо на гриле можно приготовить при температуре 300 ℃. Вы также можете приготовить большое жаркое при 230℃ и хлеб/тушеные блюда при 200℃. Что касается упомянутых ранее безе — их можно делать спустя долгое время после основного блюда, когда температура опускается до 100℃.
Построить или купить — что выгоднее?Учитывая все обстоятельства, нет большой разницы между строительством и покупкой. Дровяные печи, в зависимости от их размера, будут стоить вам от 700 до 3000 фунтов стерлингов. Если нет большой разницы, зачем строить печь, если ее можно купить? Что ж, самостоятельная сборка может принести вам большое удовлетворение и избавиться от зуда, который есть у многих людей.