Звукоизоляция для квартиры какая лучше: Звукоизоляция в квартире: вы не слышите соседей, а они — вас

Содержание

Как выбрать звукоизоляцию для дома или квартиры

Человеческое ухо улавливает звуки в ограниченном диапазоне и получает через слух лишь 9% информации об окружающем мире. Однако и этого бывает достаточно для жуткой головной боли и испорченного настроения, когда за стеной работает перфоратор, соседские дети затеяли футбольный матч над головой, а во дворе на всю мощность включается автомобильная сигнализация. Как же ограничить контакт с шумом, который мешает и раздражает одновременно?

Почему шум вреден и как от него избавиться?

Постоянное воздействие шума на работе приводит к тому, что внимание снижается, падает производительность труда, растет раздражительность и вероятность совершения ошибок. Если уровень шума длительное время превышает нормальный для человеческого уха порог, даже здоровый организм дает сбои: ухудшается общее самочувствие, развиваются неврозы. Слишком громкие, резкие звуки могут даже привести к повреждению барабанных перепонок и потере слуха.

Не менее вреден шум в домашней обстановке, которая по определению должна способствовать восстановлению сил. Если посторонние звуки не дают расслабиться и полноценно отдохнуть, это чревато нарушениями сна, возникновением хронической усталости, а в конечном счете – развитием различных заболеваний.

Поэтому бороться с шумом необходимо. А для этого прежде всего следует определить, какова природа посторонних звуков и что является их источником.

Звук представляет собой волновые колебания, которые распространяются в любой среде, кроме вакуума. На открытом пространстве звук свободно распространяется во все стороны, затихая по мере удаления от источника. Внутри помещения звук может отражаться от стен, мебели и других поверхностей, при этом отраженный звук накладывается на первичный звук из источника.

Отзвук, или часть отраженной звуковой энергии, влияет на акустику в помещении. Если отзвук отсутствует, сам звук кажется невыразительным и «плоским». Если отзвук запаздывает на доли секунды (а это нормальное физическое явление), исходный звук становится богаче и выразительнее. Если продолжительность отзвука затягивается, возникает фоновый шум, который мешает воспринимать исходный звук. Именно поэтому так сложно иногда разобрать речь комментатора спортивных соревнованиях или объявления диктора в здании вокзала или аэропорта. В таких помещениях слишком много твердых поверхностей, отражающих звук, в результате чего возникает эффект гулкости и эхо.

По своей природе шум делится на воздушный и ударный. Воздушный шум, как нетрудно догадаться, распространяется по воздуху – это крик, музыка, смех, разговоры. Он доносится с улицы через открытые окна, а также проникает через любые трещины, щели между перекрытиями, отверстия под розетки и т.п. Ударный (структурный) шум в виде вибраций передается по строительным конструкциям, стенам и перекрытиям. Он возникает, например, когда работает перфоратор, кто-то хлопает дверьми, передвигает мебель, прыгает, бегает или топочет по полу.

От грохота и гула городских улиц, особенно если окна выходят на оживленную автомагистраль, поможет качественное остекление. А чтобы защититься от «громких» соседей или звуков ремонта в новостройке, необходим барьер, который будет препятствовать распространению шума – то есть звукоизоляция. При этом эффективнее всего изолировать все поверхности – стены, полы, потолки, чтобы полностью устранить «мостики» для проникновения звука.

Звукоизоляция потолка

Ведь проблемы причиняет не только воздушный шум – с ним вполне успешно борются шумопоглощающие материалы, которые снижают энергию звуковой волны за счет своей волокнистой или пористой структуры.

Выше мы упомянули ударный и его разновидность – структурный шум. Он передается по плитам перекрытий, стенам, трубам коммуникаций, причем иногда на значительные расстояния. Именно поэтому бывает так трудно определить, кто из соседей сверлит стены в выходные: звук дрели может распространяться во все стороны не только вертикально, между этажами, но и горизонтально, между подъездами.

Порой структурный шум находит самые неожиданные пути, и если вы решили отказаться от изоляции пола, то именно нижняя плита может стать проводником звука, который превратится в воздушный шум уже внутри помещения. За борьбу со структурным шумом отвечают тяжелые и плотные звукоизоляционные материалы, которые гасят вибрации.

Конечно, иногда звукоизоляция нужна для решения конкретных проблем. Например, жильцам мешает шум канализации, или соседи сверху предпочитают деревянные сабо в качестве домашней обуви. В таком случае имеет смысл звукоизолировать водопроводные трубы или сделать акцент на изоляции потолка.

Но, как правило, чтобы наслаждаться дома полной тишиной, необходимо выполнять звукоизоляцию в полном объеме – включая все поверхности.

Как выбрать материалы для звукоизоляции

Теперь разберемся более подробно, как подобрать материалы для звукоизоляции. Одним из основных параметров выбора является индекс изоляции воздушного шума (RW для вертикальных конструкций) и ударного шума (LW для горизонтальных перекрытий). Он измеряется в децибелах (дБ).

Для лучшего понимания приведем в качестве примера наиболее типичные источники шума в многоквартирном доме.

Источник шума Уровень шума, дБА
Разговор средней громкости 50
Холодильник 39-42
Детский плач 70-90
Стиральная машина 70
Пылесос 75
Музыкальный центр >80-100
Игра на пианино 80
Пылесос 75
Перфоратор >100

Как правило, уровень звукоизоляции стен и перекрытий в жилых домах недостаточно высок. Существующие СНиПы определяют минимально допустимое значение изоляции шума, тогда как в быту используется немало приборов, которые эти характеристики перекрывают – достаточно упомянуть такие «чудеса техники», как мощный музыкальный центр или домашний кинотеатр.

Поэтому для повышения свойств ограждающих конструкций применяются специальные звукоизоляционные материалы. И, как было сказано выше, относятся они к двум основным видам.

Обычному потребителю лучше всего известны плиты из минеральной ваты. Этот тип лёгких волокнистых материалов (обладающих к тому же теплоизоляционными свойствами) производят из природного минерала, в частности, из базальта. Горную породу измельчают, дробят в соответствии с заданными параметрами, затем расплавляют при высочайших температурах, под действием горячего воздуха. Расплав направляют в центрифугу, где, под действием центробежной силы, горячая масса вытягивается и застывает в виде волокон. Затем волокна спрессовывают, формируя холсты или плиты определенной толщины.

СТОПЗВУК БП

В качестве основы также может использоваться синтетическое полиэфирное волокно, которое не уступает по звукопоглощающим характеристикам материалам на минеральной основе.

СТОПЗВУК ЭКО

Наталкиваясь на преграду в виде мягких волокнистых панелей, звуковая волна буквально «увязает» в ней, что обеспечивает высокие показатели звукопоглощения.

Звукопоглощающие материалы также могут быть представлены в виде матов, которые легко режутся под размер и служат в качестве дополнительного слоя в звукоизоляционных конструкциях.

ТЕРМОЗВУКОИЗОЛ

Чаще всего такие материалы используются в качестве среднего слоя каркасных звукоизоляционных конструкций на стенах и потолке.

Несколько иначе устроены тяжелые панели с мелкодисперным кварцевым наполнителем. Они представляют собой ячеистый картонный каркас, заполненный мельчайшим песком. Звуковая волна частично отражается твердой и плотной поверхностью панелей, а затем теряет энергию при столкновении с мириадами крохотных песчинок.

СОНОПЛАТ

Панели с кварцевым наполнителем могут использоваться как в составе каркасных звукоизоляционных облицовок, так и самостоятельно, посредством монтажа к выровненной черновой поверхности.

Другой тип звукоизоляционных материалов – это тяжелые эластичные мембраны.

Они могут производиться как из натурального минерального сырья, так и современных полимерных компонентов.

Общее у них – высокая плотность, которая обеспечивает максимальную массу при минимальной толщине. Почему вес мембраны так важен? Причина проста: чем тяжелее преграда, тем сложнее звуковой волне «раскачать» её, то есть за счет своей массы мембрана гасит вибрацию.

ЗВУКОИЗОЛ ВЭМ. Тяжелая мембрана на полимерной основе

Поэтому тяжелые звукоизоляционные мембраны обладают сразу двумя преимуществами: во-первых, они эффективно снижают уровень шума, в том числе ударного, во-вторых, небольшая толщина (3-5 мм) почти не влияет на толщину звукоизоляционной конструкции. Важное достижение в условиях экономии свободного места!

ЗВУКОИЗОЛ ВЭМ СМК. Для удобства монтажа на мембрану может наноситься клеящий слой, который позволяет быстро фиксировать ее на поверхности.

Кроме того, некоторые виды мембран обладают повышенной эластичностью, что позволяет монтировать их на водопроводные коммуникации, вентиляционные короба и других поверхности «неудобной» формы.

Чтобы правильно подобрать звукоизоляционные материалы, нужно соотнести уровень постороннего шума с индексом звукоизоляции, а также учитывать, с каким видом шума вы имеете дело – с воздушным или ударным (структурным). Волокнистные и пористые материалы наиболее эффективны для защиты от воздушного шума, плотные и тяжелые – от ударного. А наилучшего результата удается достичь, когда применяются комбинации материалов разных видов.

Тем более что специалистами просчитаны готовые решения по звукоизоляции для разных ситуаций.

Как повысить эффективность звукоизоляции.

Теперь, когда мы познакомились с основными видами звукоизоляционных материалов, поговорим о технологии монтажа звукоизоляционных конструкций. Она бывает двух видов: каркасная и бескаркасная.

Первая монтируется на основе алюминиевых профилей, вторая предполагает крепление звукоизоляционных материалов прямо к стене (предварительно выровненной, чтобы избежать дефектов и перекосов).

При этом одна из главных задач при монтаже – «развязать» металлический каркас или жесткие панели облицовки с несущим основанием (стеной, потолком или плитой перекрытия).

Достигается это разными способами. Например, перед монтажом профилей на стену может наклеиваться звукоизоляционная мембрана или вибродемпфирующий мат.

При устройстве звукоизоляции полов под стяжку, нижний звукоизолирующий мат или мембрана укладываются с заходом на стены, чтобы отсечь стяжку не только от плиты основания, но и от стен.

По периметру каркаса, в местах соприкосновения со смежными стенами, полом или потолком, проклеивается специальная вибродемпфирующая лента.

Демпферная лента СтопЗвук V100

Места соединения и стыки между панелями заполняются специальным акустическим герметиком, который остается эластичным после высыхания (помним, что вибрации лучше всего распространяются в твердой среде).

Герметик СОНЕТИК

Чтобы исключить передачу вибраций от основания на обшивку, профили каркасной системы крепятся на подвесы с эластичной вставкой из современного полимера.

Профессиональный виброподвес СОНОКРЕП

При бескаркасном монтаже также применяется специальный антивибрационный крепеж, например, полимерные дюбели, не создающие «звуковых мостиков».

Полимерный звукоизоляционный дюбель

Стоит добавить, что обшивка звукоизоляционных конструкций обычно выполняется усиленным гипсокартоном, который отличается не только повышенной прочностью, но и бо́льшим весом,

ГКЛЗ АКУСТИКГИПС

В завершение остаётся добавить, что материалов и решений для звукоизоляции немало. Они различаются по толщине, способу монтажа, месту применения и т.д. Однако у них есть одна общая черта: любая звукоизоляция – это комплексная система, в которой каждому элементу отведена особая роль. Чтобы добиться максимальной эффективности, необходимо помнить об этом и не допускать нарушения технологии.

Чем лучше сделать шумоизоляцию стен в квартире?