- Как определить температуру воды без термометра: совет эксперта
- Как правильно вскипятить воду и какая температура нужна для заваривания чая
- Пять советов, как правильно приготовить целебный чай — Российская газета
- Как быстро остывает вода для чая
- Сколько градусов в кипящей воде?
- Сколько градусов кипяченая вода в чайнике?
- Какая температура в кипящей воде?
- Как определить температуру воды 60 градусов без термометра?
- Сколько градусов в крутом кипятке?
- Как быстро остывает кипяток в чайнике?
- Как определить температуру воды 80 градусов?
- Какая температура кипения?
- Как зависит давление от температуры кипения?
- Какая температура кипения крови?
- Как на глаз определить температуру воды?
- Как определить 80 градусов воды без термометра?
- Как можно измерить температуру воды?
- Горячая вода и 60 градусов: finnskij — LiveJournal
- Какая температура воды после выключения электрочайника?
- 5 различных стадий кипячения воды и как их используют китайцы f
- Определение температуры воды без термометра — Red Blossom Tea Company
- Сколько времени нужно кипятку, чтобы остыть до 70?
- Сколько времени нужно для охлаждения кипящей воды?
- Как кипятить воду до 70 градусов?
- Какова температура кипящей воды через 5 минут?
- Как я могу быстрее охладить горячую воду?
- Почему вода так долго остывает?
- Как узнать, температура воды 70 градусов?
- Убивает ли бактерии вода при температуре 82 градуса?
- Убивает ли вода при температуре 70 градусов бактерии?
- Можно ли кипятить выше 100?
- Как долго кипяченая вода остается стерильной?
- Будет ли вода оставаться такой же холодной через 15 минут?
- Следует ли охлаждать кипяченую воду?
- Сколько времени нужно кипящей воде, чтобы остыть в морозильной камере?
- Как узнать, температура воды 90 градусов?
- Плотность, удельный вес и коэффициент теплового расширения
- Эксперимент 10: Калориметрия и скрытая теплота
- Что такое безопасная температура в бассейне?
- Гипотермия и воздействие низких температур
Как определить температуру воды без термометра: совет эксперта
Хотите срочно узнать, насколько прогрелась вода, а измерительных приборов нет под рукой? Подержите над емкостью ладонь – наличие/отсутствие пара укажет на ориентировочный показатель. Альтернатива – опущенный в жидкость локоть или капли на запястье. Отсутствие ощущений говорит о 36–38 оС, исходящее тепло или холод – о повышении/понижении этой отметки. Воспользуйтесь секундомером для определения времени закипания. Конденсат на стенках стакана или тарелки указывает на то, что жидкость холоднее, чем температура воздуха. А по размеру пузырьков отслеживают степень нагрева.
Что делать, если нужно выяснить нагрев жидкости, а под рукой нет измерительных приборов? Зачастую можно обойтись и без них, но в таком случае не удастся узнать точный показатель. Зато примерный уровень нагрева/охлаждения вы выясните. Помогут ваши ощущения и наблюдения.
С помощью ладони
В общих чертах определить температуру воды без термометра поможет ладонь. Подержите ее над емкостью в течение нескольких секунд. Если ощутите исходящее тепло, значит, жидкость горячая; при погружении руки можно обжечься. Если пар отсутствует, достигнута комнатная температура.
Никогда не опускайте ладонь в наполненную емкость без предварительного размещения ладони над ней.
С помощью локтя
Этим способом пользуются многие мамочки, которым нужно выкупать ребенка. Если позволяют размеры емкости, опустите в нее локоть на 5–10 секунд. Это позволит получить общее представление о нагреве.
С помощью локтя можно определить, теплая ли вода
Уверенно ощущаете тепло (но жидкость при этом точно не горячая)? Ее ориентировочная температура – 38оС.
Запястье
Метод, аналогичный предыдущим. Капните пару капель на запястье. Ничего не чувствуете? Значит, температура жидкости сходна с температурой тела – 36–38 градусов. Соответственно, ощущение холодка говорит о том, что показатель ниже 36оС (превышение данного порога сопровождается ощущением приятного тепла).
Секундомер
Если вода нужна для заваривания зеленого чая, она должна достигать не менее 85оС. Воспользуйтесь функцией секундомера на телефоне. За раз вы определите, что жидкость на плите закипает, например, за 10 минут. Летом ее температура в водопроводе составляет до 20оС, зимой – 8оС. Определите из пропорции время, необходимое для достижения 85оС. Аналогично вы сможете получить консистенцию нужной температуры, смешивая водопроводную воду с кипятком.
Конденсат
Обращайте внимание на физические явления, сопровождающие процессы нагревания/остывания. Используя стеклянную или металлическую тару, вы можете заметить скопление микроскопических капель на стенках. Это говорит о том, что показатель температуры воды в стакане/миске ниже, чем воздуха.
Появление конденсата на стекле свидетельствует о низкой температуре воды
Помните, что конденсат образуется намного быстрее, если вода гораздо холоднее температуры воздуха. Появление конденсата с наружной стороны емкости в течение 2–3 минут указывает на то, что жидкость очень охлаждена.
Ледяная корка
Стоит ли напоминать, что вода замерзает при 0оС? Поэтому, если вы стали свидетелем образования тонкой корочки льда по краям емкости, температурный показатель приближен к нулю (в некоторых случаях он может быть немного выше – 0,5 –1,7°C).
Пузырьки
Определить температуру воды можно по размеру пузырьков:
- очень мелкие, находящиеся на дне емкости, они указывают на то, что вода прогрелась до 70 градусов. По размеру пузырьки соответствуют головке булавки или глазам креветки;
- при наличии средних пузырьков смело добавляйте к предыдущему числу 10 градусов. Теперь над поверхностью воды вы заметите облачко пара, а размер пузырьков напомнит глаза краба;
- крупные пузырьки двигаются вверх, а со дна емкости доносится дребезжащий звук – вода прогревается до 85оС. Внешне напоминают рыбьи глаза.
По размеру пузырьков можно определить степень нагрева
Заключительный этап – водяные «жемчужные нити», поднимающиеся со дна чайника. Визуально это несколько непрерывных цепей пузырьков. Сейчас речь идет о 90–95оС. Скоро нагрев достигнет 100 градусов и вода закипит.
Таким образом, необязательно иметь термометр для определения степени нагрева жидкости. Достаточно незамысловатых житейских способов и соблюдения техники безопасности.
Как правильно вскипятить воду и какая температура нужна для заваривания чая
Одним из важных этапов для получения вкусного, полезного и ароматного настоя, является получения кипятка. Но помните, перекипевшая вода, а также заново повторно вскипевшая вода – мертвая вода!В воде обычно содержится много микроскопических солей, и если её перекипятить, то увеличится их концентрация. Кипяток должен быть молодым. Если вода не успела закипеть, чайные листья не развернутся, не упадут на дно, а будут плавать на поверхности. Чай не заварится и аромат чая тоже не раскроется. А еще у каждого чая свои требования к температуре. Поэтому после того как вода вскипела, если необходима температура ниже чем 100 градусов, ей дают остыть. Когда нет под рукой градусника для воды, пользуются правилом, вода за пять минут остывает примерно до температуры 85 градусов.
Чтобы получить молодой кипяток, необходимо следить за водой в чайнике. В трактате знаменитого Лу Юя говорилось, что когда первым появляется «крабий глаз» — мелкие пузырьки на дне и одновременно начинается легкое пощелкивание — это первая стадия кипячения воды. Температура воды – примерно 70-80 С.
Потом пузырьки увеличиваются, потрескивание становится чаще и сливается в легкий шум и начинается вторая короткая стадия называемая «рыбий глаз». Температура примерно 80-85С.
Затем по стенкам чайника начинают подниматься «жемчужные нити» — этакие ниточки из пузырьков, вода начинает бурлить, шум немного меняется и становится как бы глуше — это третья стадия. Именно она считается самой подходящей для засыпки чая в воду (если варить чай методом Лу Юя) или снятия воды с огня. Температура при этом около 85-92С. Также за этой стадией есть совсем короткая — это стадия называется «Шум ветра в соснах» — если прислушаться к воде в этот момент, то поймешь почему. Но так как чтобы ее поймать, нужно практиковаться, то мы рекомендуем снимать чайник именно не третей стадии.
Когда же по поверхности воды идут бурные волны — так называемое «объемное кипение» — это четвертая стадия заварки кипятка. Четвертая стадия кипятка, по мнению Лу Юя, не подходит для заваривания чая. А все дело в том, что содержащийся в воде кислород теряется, уходят из воды с паром, от чего вода и меняет вкус.
Если вода жесткая или не чистая, то классических стадий кипения не будет или они окажутся смазанными.
Вода закипела, и мы получили молодой кипяток. Дальше, если нужно даем воде остыть. Если не помним, какую температуру рекомендовали в описании к чаю, то придерживаемся общего правила:
Температура воды от 90 градусов до 95 подходит для заваривания черных чаев, например пуэр, полностью ферментированных (это красные чаи), а также сильно ферментированных улунскихчаев.
Температурой воды от 80 до 90 градусов заваривают в основном слабо ферментированные тайваньские улунские чаи.
Низкая температура воды, что ниже 80 градусов, подходит для зелёных, белых и жёлтых чаев.
Важно заварить чай нужной температурой, ведь если заварить нежный зеленый или белый чай кипятком, то не будет свежести, не будет лёгкости, не будет сладости, не будет богатого послевкусия, а будет привкус горечи и неприятной терпкости. Лишь правильно заваренный чай подарит нам удивительные ощущения, чувства приятной лёгкости, чистоту мысли и, наконец, приятное общение, если заваривать не только для себя.
Приятного чаепития!
| Полезные статьи
Пять советов, как правильно приготовить целебный чай — Российская газета
Говорят, что от черной тоски помогает черный чай, а от зеленой — зеленый.
Насчет цвета — это, конечно, шутка. А в остальном все чистая правда. Причем вещества, содержащиеся в чае, не только бодрят и поднимают настроение, но и помогают от многих болезней.
И глаз радует, и сердце
Еще древние китайцы, подарившие миру чай, рекомендовали его как средство для повышения остроты зрения и против ревматизма. А с каждым годом ученые выявляют все новые и новые полезные свойства напитка. Вот лишь некоторые результаты:
Чай способствует укреплению костей, поддерживает функцию щитовидной железы.
Фтор, содержащийся в зеленом чае, снижает риск заболевания кариесом, а бактерицидные вещества полезны при пародонтозе.
Зеленый чай способствует также выделению желудочного сока, помогает аппетиту, пищеварению, регулирует метаболизм жиров.
Один из антиоксидантов, обнаруженный в зеленом чае, помогает организму сжигать жир и, значит, бороться с лишним весом.
Чай притормаживает рост холестерина, останавливает атеросклероз, снижает риск болезней сердца, уничтожает вирусы, повышает иммунитет, помогает организму противостоять радиоактивному облучению.
И черный, и зеленый чаи могут отвести от «белой горячки», поскольку предотвращают привыкание к алкоголю.
Содержащиеся в чае антиоксиданты усиливают действие витамина Е, сохраняют клетки печени, что продлевает жизнь и сохраняет активность в пожилом возрасте. Зеленый чай — воистину великолепное омолаживающее средство, ведь он в 18 раз превосходит по воздействию витамин Е. А еще вещества, содержащиеся в чае, защищают нашу кожу, препятствуют образованию глубоких морщин.
Секреты заварки
Возникает закономерный вопрос: если чай такой полезный, то почему это почти не сказывается на нас? Ответ прост — большинство людей совершенно не умеют готовить и употреблять чай. Впрочем, судите сами, насколько вы правильно готовите этот напиток. Вот пять советов, которые «чайные мастера» дают неопытным «чайникам»:
1 Главный секрет целебного чая содержится, конечно же, в самом чае. На сегодняшний день продается множество сортов на любой вкус и карман. Но если вы действительно хотите не просто утолять жажду, а потреблять напиток, который древние называли «эликсиром здоровья», то вам стоит предпочесть удобным чаям в пакетиках более сложный процесс ручного заваривания.
2 «Правильная» вода — еще одна важная составляющая напитка. Хлорированная вода из крана его однозначно портит. Йодированную воду также лучше не брать — она убьет вкус чая. Китайцы вообще считают, что лучше всего использовать воду из родника, который находится в том же месте, где рос чай. Но так как для нас это условие недостижимо, оптимальной можно считать питьевую воду, которая продается в пятилитровых бутылях.
3 Очень многое зависит от температуры воды, которой заваривают чай. Рецептов существует множество. Оптимальная технология выглядит так: кипятком ополаскивают заварной чайник и засыпают в него заварку (чайная ложка на кружку плюс еще одна). Все это наполовину заливается водой, вскипевшей и остывшей до температуры около 70-80 градусов (кипяток напрочь убивает все свойства зеленого чая). А через минуту чайник заливается доверху. Для зеленого чая процесс заварки длится 2-3 минуты. Если это чай, скрученный в комочки, его следует заваривать 5-8 минут. Для черного чая время заваривания около 3-5 минут.
4 После этого готовый чай разливают по фарфоровым кружкам и пьют его теплым, не давая остыть. Хороший зеленый чай можно заваривать таким образом до 4-5 раз (суперкачественные — до 8 раз). Имеется в виду заваривание в пределах одного чаепития, а не на следующий день. Специалисты считают, что самую большую пользу организму чай способен принести только в первые 15 минут после его заваривания. А по истечении пяти часов настаивания, дополнительного кипячения заварки или доливания в нее кипятка (как это многие делают) чай превращается не просто в бесполезный напиток, а в настоящую отраву для организма. А черный чай вообще лучше завариваеть всего один раз.
5 Правильно заварив чай, его надо и правильно употребить. Считается, что нельзя пить его на пустой желудок, непосредственно перед едой или сразу после нее. Лучше всего делать это за полчаса до еды или спустя полчаса после нее. Еще одно важное правило: чай не должен быть холодным или очень горячим. Оптимальная температура — 40-50 градусов. Именно такой чай придает бодрость, улучшает настроение, обмен веществ, проясняет сознание и обостряет зрение. Иногда чаем запивают лекарства. Этого тоже делать не следует. Дело в том, что вещества, содержащиеся в чае, мешают усваиваться многим препаратам. Ну и, конечно, нельзя пить чай, который простоял много часов.
Советы
— Температуру воды для заварки легко определить и без термометра. Для этого только надо иметь часы и помнить, что вода кипит при температуре 100 градусов, как только вы выключаете огонь, вода остывает до 95 градусов, а затем каждую минуту вода в чайнике теряет примерно пять градусов.
— Полезнее зеленого чая может быть только зеленый чай с лимоном, утверждают ученые, проводившие специальное исследование. Оказывается, что при добавлении дольки лимона в три раза повышается усвоение организмом антиоксидантов, помогающих при диабете, сердечных болезнях и даже раке.
— Чтобы чай сохранял полезные свойства, его надо хранить в сухом, герметичном, светонепроницаемом сосуде. Но даже при таких условиях при комнатной температуре он сохраняет целебные свойства не более двух месяцев.
Как быстро остывает вода для чая
Как остудить воду до 80 градусов? Как заварить белый чай водой 60 градусов? Можно завести термометр, а можно использовать таймер! Вот несколько рекомендаций.
Черный (красный) чай, пуэр и улуны обычно мы завариваем кипятком. Тут всё просто и вопросов нет.А как быть с зелёным чаем?
Он требует воду температурой 70-80 градусов, в зависимости от сорта.
А белый чай?
Вообще 60 градусов! И в этом случае 70, а не 60 — это уже большая разница!
Если вам не хочется покупать термометр, то запоминайте следующие правила.
Во-первых, вы кипятите воду — доводите до реального кипения.
Во-вторых, наливаете кипяток в чайник/чахай/стакан. И засекаете время на таймере!
И далее в зависимости от материала вашего сосуда зависит скорость падения температуры.
Как быстро остывает кипяток в стеклянном стакане объёмом 300мл?
⠀
90 Градусов — за 2 минуты;
80 градусов — 6 минут;
70 градусов — 12 минут;
60 градусов — 22 минуты!
⠀
За сколько остывает кипяток в фарфоровой кружке 300мл?
⠀
90 градусов — за 20 секунд;
80 градусов — 1 минута;
70 градусов — 8 минут;
60 градусов — 16 минут;
50 градусов — 25 минут.
⠀
Толстая фарфоровая стенка сразу же забирает температуру на себя!
Поэтому если вы хотите заварить в кружке пуэр, улун или красный чай, то лучше сначала прогреть кружку (чайник) кипятком, а затем положить чай и залить его прямо кипятком, не мешкая!
А как быть с чайником?
Как остудить воду в чайнике для зелёного или белого чая?
1. Вскипятите воду и залейте её в НЕПРОГРЕТЫЙ чайник (стекло 500-600мл).
3. Вода остынет до 75-80 градусов, что оптимально для заваривания зелёного чая. Для белого чая лучше подождать 15 минут.
4. Можно перелить эту воду в термос и заваривать проливом в гайвани. Либо положить 5-6 грамм чая непосредственно в этот чайник, перемешать, закрыть крышкой и подождать 2 минуты. Затем разлить весь настой по чашкам!
5. Повторно этот чай можно заварить чуть остывшим кипятком: вскипятить чайник, оставить его с открытой крышкой на пару минут. Настаивать чай 2-3 минуты.
Приятных вам чаепитий!
⠀
Сколько градусов в кипящей воде?
Для чистой пресной воды при нормальном давлении в одну атмосферу температура кипения составляет 100 °C.
Сколько градусов кипяченая вода в чайнике?
— Температуру воды для заварки легко определить и без термометра. Для этого только надо иметь часы и помнить, что вода кипит при температуре 100 градусов, как только вы выключаете огонь, вода остывает до 95 градусов, а затем каждую минуту вода в чайнике теряет примерно пять градусов.
Какая температура в кипящей воде?
100°C
Как определить температуру воды 60 градусов без термометра?
Если, опустив руку, вы испытываете приятные ощущения, значит, температура воды составляет приблизительно 40-45 градусов. Если терпеть достаточно трудно, температура воды — 60-65 градусов, если не испытываете никаких ощущений, то это говорит о том, что температура воды равна температуре тела — 36 градусов.
Сколько градусов в крутом кипятке?
Крутой кипяток в только что закипевшем чайнике имеет температуру почти 100С. Но заваривать им элитный или даже просто хороший китайский чай неправильно, нужна более холодная вода. Воду любой температуры можно получить, просто перелив ее из чайника в чашку и оставив на некоторое время, либо перелив несколько раз.
Как быстро остывает кипяток в чайнике?
90 Градусов — за 2 минуты; 80 градусов — 6 минут; 70 градусов — 12 минут; 60 градусов — 22 минуты!
Как определить температуру воды 80 градусов?
Если вода не парит и не кипятится, опустите в неё локоть и подержите пять-десять секунд.
…
При закипании точнее установить значение поможет размер пузырьков:
- мелкие пузырьки – 70°С;
- средние (крупнее булавочной головки) – 80°С;
- крупные, поднимаются кверху – 85°С;
- нитевидные – 90-95°С.
24.07.2018
Какая температура кипения?
Температуру, при которой происходит кипение жидкости, называют температурой кипения. Температура кипения зависит от давления. Чем выше давление, тем выше температура кипения. При атмосферном давлении вода кипит при 100°С , эфир при 35°С, железо при 2750°С, а вольфрам при 5900°С.
Как зависит давление от температуры кипения?
Согласно уравнению Клапейрона — Клаузиуса с ростом давления температура кипения увеличивается, а с уменьшением давления температура кипения соответственно уменьшается. Если жидкость получает теплоту, то она будет нагреваться и через некоторое время начнет кипеть.
Какая температура кипения крови?
В подмышечной впадине ее значение у здорового человека равно 36,6 градуса. При повышении температуры начинается процесс свертывания крови, необратимо меняется ее структура. Проще говоря, она варится, когда градусник показывает больше 42-43 градусов.
Как на глаз определить температуру воды?
Определить температуру воды можно по размеру пузырьков: очень мелкие, находящиеся на дне емкости, они указывают на то, что вода прогрелась до 70 градусов. По размеру пузырьки соответствуют головке булавки или глазам креветки; при наличии средних пузырьков смело добавляйте к предыдущему числу 10 градусов.
Как определить 80 градусов воды без термометра?
Если вода не парит и не кипятится, опустите в неё локоть и подержите пять-десять секунд.
…
При закипании точнее установить значение поможет размер пузырьков:
- мелкие пузырьки – 70°С;
- средние (крупнее булавочной головки) – 80°С;
- крупные, поднимаются кверху – 85°С;
- нитевидные – 90-95°С.
24.07.2018
Как можно измерить температуру воды?
Температуру воды измеряют с помощью водного термометра в металлической оправе (рис. 8). У водных ртутных термометров шкала имеет деления через 0,2 °С, что позволяет производить отсчеты с точностью до 0,1°.
Горячая вода и 60 градусов: finnskij — LiveJournal
Попалась недавно в гостинице табличка, нахально утащил себе:Похихикали в конторе — забота о гостях. Потом привычно загрустили. В плане — как теплотехники с теплотехниками. А причины такие —
Причины, уровня «почему?»:
1. А почему предупреждают именно о 52 градусах? Чем опасны именно эти 52 градуса? Ответ — а понятия не имею. Есть безусловная и подтвержденная всеми безопасная величина — 40 градусов в куче документов. Ожог, конечно, при и этой температуре можно получить, но мелкой степени и если держать руку там сколько-то часов. Больше теория и баловство науки. Все, что выше — это уже практика. Есть такие цифры — температура воды более 65°C — возможен ожог кожи за 2 секунды, температура 65°C — за 5 секунд, температура воды 55°C — за 90 секунд. От первой степени и выше. Это для умных взрослых. Для неразумных детей СанПин’ы и соответствующие СП нормируют еще ниже — 37°C (СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий, пункт 5.1.13). Кто знает, когда они руку отдернут.
Тогда — надо как-то точнее цифры на табличках писать. И иметь для этого письменное основание санитарных органов. А его в общем виде — нет в природе. Тем не менее — спасибо за заботу.
Причины уровня «зачем?»:
2. А зачем иметь в кране воду «с превышением 52°C»? Мы пользуемся (при душе, мытье рук, ванной) смесью с температурами не более 35-38 градусов. Об этом говорит и коммунальная наука и измерения некоторых любопытных. Зачем ее нагревать выше, что бы потом разбавить ниже и не попадать в пункт 1? Исключительно для транспортировки горячей воды, остывает она, к сожалению. Транспортировки от точки приготовления на ЦТП во дворе или в ИТП в подвале дом — и до нашего крана. И получения нужной смеси, сильно надо погорячее — пожалуйста, она у нас есть. Но…
Причины уровня «какая должна быть?»
3. А вот здесь продолжение «но» из предыдущего абзаца. Старый норматив был правилен и проверен веками — уровень 55-60 градусов на выходе из подогревателя этой самой воды (например, СП 41-101-95, приложения 4-5-6). Разумно. Особо перегревать не надо, сама температура достаточна, что бы добраться до потребителя с величиной 50-55 градусов. И что бы потом потребитель получил нужные не более 40 градусов. Температура разумна, что бы ее получать в водонагревателях при греющем теплоносителе в тепловых сетях летом и весной, с графиком 65-70 градусов. Никаких перегибов, экономически правильно. И по сути и по проверенной практике.
Но — опс, все начинает внезапно меняться (ну, не совсем внезапно, заделы на это были и при СССР) — ссылка 1 на наш форум и ссылка 2 на него же (что бы не перепечатывать оттуда). Точка приготовления меняется на точку водоразбора (температура там, естественно, автоматически прибавилась). Температура 55-60 градусов в 2009 году превращается в 60-70 градусов и опять в точке разбора.
4. Зачем? Исключительно из-за страннейшего случая в 2007 году, который списали на легионеллу в горячей воде (вот тут — некий архив новостей на эту тему). Теоритически — так-то оно так. Только случаев таких в природе не было и до того, и нет после. За 100 лет центрального горячего водоснабжения. Во всем мире. Кроме притянутых за уши (на что-то непонятность надо списать) или выдуманных поставщиками систем борьбы с ней, легионеллой. Ладно, на эту тему есть масса мест в интернете, где можно почитать/обсудить, дело уже не в этом. Приняли так и с подачи санитарных органов (до этого десятки лет органы были, безусловно, дурнее). И их норматив плано начал плавно перетекать в наши нормативы. Например, в «СП 30.13330.2012, Внутренний водопровод и канализация зданий»: 5.1.2 Температура горячей воды в местах водоразбора должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496 и независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °С и не выше 75 °С.
Для детей оставили низкий уровень: 5.1.3 В помещениях детских дошкольных учреждений температура горячей воды, подаваемой к водоразборной арматуре душей и умывальников, не должна превышать 37 °С.
И получилось, что несколькими движениями наш законодатель поднял требуемую температуру ГВС в кране на градусов 10. Просто так. Безо всякой нужды в этом. Поэтому и следующий вопрос есть —
Причины уровня «а не вред ли это сплошной?»
5. Если нет пользы — стало быть вред:
— Что бы обеспечивать такие температуры ГВС, надо поднимать летние температуры теплосети, тоже градусов на 10. С 70 до 80. Иначе не нагреть. Все тысячи теплосетей страны это сделали. За чей, кстати, счет? Или не сделали по своим технологическим делам.
— Что бы обеспечивать такие температуры надо перерасчитывать все сотни тысяч теплообменников пор всей стране. Температурные напоры изменились, надо добавлять поверхность. В новых домах — просто, посчитали и поставили по-новому (но за чей счет?). А в остальных — кто-то что-то менял? Нет. Почему — а за чей счет?
— Системы «регулятор-теплообменник» в сотнях случаев стали работать в режиме недогрева или перегрузки — старый теплообменник просто не выдает эти 60 градусов по сути своей, клапан подачи теплосети открыт постоянно, нужна вода или нет. Теплосеть с превышением температуры сливается в обратный трубопровод. Хорошая, экономичная работа 🙁 Или, предыдущий абзац, надо менять теплообменник или поднимать график теплосети. Кто за это платит?
— Я не очень большой спец по водопроводным приборам, но сильно подозреваю, что срок службы всяких пластиковых труб и импортных крантиков в ванных и душах с разнообразной резиной там — только уменьшился из повышения температур воды. Это не советские трубы из черной стали, которые стоят по 50 лет и только крепче становятся 🙂
— Поводов у разнообразных инспекций, органов и озабоченных жильцов для законных претензий и исков стало неимоверно больше. Если раньше было проще — нет горячей воды, давайте бороться за нее со всем миром, то теперь к этому добавилось — а что это она не 60 градусов в кране? Так-то у нас везде порядок с водой и отоплением, достигли полного блеска и совершенства. Теперь одно осталось — поднять температуру — и заживем! 🙁
— Всякую мелочь, типа — увеличили потери тепла с этой системы на процентик-другой или увеличили вероятность ожогов или сделалит необходимость таких табличек — даже и скучно обсуждать… На фоне достигнутой пользы и удовлетворения граждан это и все предыдущее — не считово.
Итого, в сухом остатке, прочитали мы эту табличку, ухмыльнусь (погрустили) и пошли дальше работать. В том числе и считать теплообменники для горячего водоснабжения. Очередное, спасибо Онищенко не преминули сказать. Теплыми, добрыми словами.
Какая температура воды после выключения электрочайника?
Основные электрические чайники в основном работают, отключаясь, когда биметаллический выключатель в ручке (вероятно, внизу, где потребуется некоторое давление пара, чтобы пар подойдет), достаточно нагревается, чтобы деформировать один из металлов, поворачивая с чайника. Этот переключатель нагревается паром, и сам элемент обычно отключается значительно ниже 100 ° C (возможно, ближе к 85 °), чтобы он не нагревался бесконечно, особенно значительно над уровнем моря. Это гарантирует, что он кипит, поскольку давления пара, необходимого для перемещения пара для нагревания элемента, не существует, пока вода полностью не закипит.
Таким образом, вы не можете рассчитывать какую-либо конкретную температуру из чайника, не зная вашей высоты, и наиболее точно измеряя температуру самостоятельно. Он не нагревается до определенной температуры независимо от высоты / давления и останавливается, если вы используете одну из более дешевых моделей; Если у вас есть модель с цифровым контролем температуры, то, конечно, вы можете просто установить ее.
Теперь температура останавливается на это достаточно стабильна, для высоты над уровнем моря; поэтому, если вы определите эту температуру (либо с помощью точного термометра, либо с помощью поиска в Интернете и / или выполнения математических операций, чтобы выяснить, с какой температурой кипит вода в том месте, где вы живете), это, вероятно, будет очень стабильным. Поэтому, если вы ищете 96 ° C, и там, где вы живете, вода кипит при 98 ° C, вы можете легко понять, как понизить эти два градуса.
Пример информации: статья Музея науки и промышленности Великобритании о чайниках
Джон Тейлор , один из первых изобретателей такого типа переключателей
Рассел Хоббс (Russell Hobbs) , еще одна британская компания, которая стала пионером этого процесса, и содержит некоторую информацию о его работе на странице:
В автоматическом электрическом чайнике K1 (впервые в мире), спроектированном в октябре 1955 года, использовалась биметаллическая полоса в задней части чайника: пар проходил через отверстие в крышке планки, и это сбивало переключатель, поворачивая чайник выкл. [3]
(Я не могу получить это фактическое утверждение, поскольку [3] не идет на страницу, которая использует этот язык, но это в пределах разумного по сравнению с другими подобными страницами.)
5 различных стадий кипячения воды и как их используют китайцы f
5 комментариев
Моя жена только что спросила меня, есть ли у меня хорошие рецепты от моей китайской бабушки. Мне пришлось подумать об этом на минуту, а затем я понял, что мои бабушка, дяди, тети и кузены никогда не используют рецепты.Для меня странно не использовать рецепты, поэтому я спросила об этом свою маму, и очевидно, что рецепты больше похожи на «западные вещи». Китайцы избегают рецептов благодаря тому, что у них есть несколько основных правил, которые они применяют ко всему своему приготовлению. Например, добавление масла к мясу перед жаркой позволяет избежать измерения количества используемого растительного масла. Еще одно «измерение» жарки, которое они используют, — это добавление соевого соуса к сырому мясу до достижения определенного цвета. У китайцев также есть определенные правила, которые они применяют к воде, которую они наливают в чай.У него забавные названия (потому что они основаны на «глазах», которые жители Запада почти никогда не видят). Как только вода достигает этих «глазных» стадий, они знают, какая температура и какой чай их заваривать. Единственное предостережение при использовании этого метода — вам понадобится либо прозрачный чайник, либо чайник без крышки, чтобы он был виден, либо вам нужно вскипятить воду на плите в кастрюле.
Вот 5 различных стадий кипячения воды, по словам китайцев:
1) Глаза креветки
Глаза креветок — так описываются крошечные пузырьки размером с булавочную головку.Это момент, когда вы впервые начинаете видеть пузырьки в воде. Это означает, что температура воды составляет около 160 градусов, что делает ее идеальной для некоторых действительно нежных зеленых чаев, таких как японские сенчас и гёкуро.
2) Глаза краба
Глаза краба представляют собой пузыри чуть большего размера. Важно отметить, что в этот момент начнут подниматься небольшие струйки пара. Это означает, что температура составляет примерно 175 градусов, и он хорошо подходит для китайского зеленого чая, зеленого улуна и белого чая.
3) Рыбий глаз
На этом этапе пузырьки воды будут размером с маленький жемчуг или рыбий глаз. Поднимающийся пар будет сильнее, и если вы используете чайник, он практически не будет шуметь. Эта вода имеет температуру примерно 180 градусов и подходит для некоторых более крепких зеленых и белых чаев, таких как Порох и Бай Му Дан.
4) Жемчужная веревка
Температура воды около 200-205 градусов. Пузырьки должны вытечь вверх, и он должен почти закипеть.Эта вода хороша для приготовления дарджилинга, черного чая и темного улуна.
5) Бешеный торрент
Эта вода похожа на пороги бурлящей реки. Он бурно пузырится клубящимися и катящимися пузырями. По словам китайцев, на этом этапе вы должны быть осторожны с обескислороживанием воды. Это температура, при которой следует настаивать пуэр. Итак, 5 этапов кипячения воды, которые китайцы используют для приготовления чая. Я бы попробовал хоть раз в дождливый день.Во всяком случае, это дзен — наблюдать, как растут пузыри. А дзен всегда хорош.
Фото: www.flickr.com/photos/sterlic/2835202400
5 Ответов
Оставить комментарий
Комментарии будут одобрены перед появлением.
Определение температуры воды без термометра — Red Blossom Tea Company
Возможно, вы знаете, что температура воды, используемой для заваривания чая, может иметь прямое и измеримое влияние на вкус вашей последней чашки, но вам действительно нужен термометр или специальный электрический чайник, чтобы в конечном итоге приготовить хороший напиток? Конечно, мы так не думаем. Вот 4 способа найти нужную температуру воды без какого-либо дополнительного оборудования.
1. Подумайте о типе чая.
Наиболее важным фактором при определении температуры воды является тип завариваемого чая. Как правило, более легкие сорта , такие как зеленый и белый чай, лучше всего варить при относительно низкой температуре , тогда как более темных категорий , таких как черный чай, можно настаивать на более горячей воде без ущерба для вкусовых качеств. По сути, это связано с тем, что более темным чаям требуется больше тепла, чтобы раскрыться и передать аромат.Подумайте об этом, прежде чем заливать воду, и решите, к какому диапазону стремиться.
Хотя это правило относительной температуры важно помнить, оно не является непреложным. Многие чаи, особенно высококачественные, можно варить в широком диапазоне температур с удовлетворительными результатами. Подумайте о том, чтобы отрегулировать время заваривания, чтобы избежать перезревания во время экспериментов.
Начать бесплатный курс>
2. Посмотрите на пузыри.
Наиболее часто упоминаемый способ определения температуры воды — это наблюдение за развитием пузырьков в кипящей воде. Традиционная мудрость сравнивает пузырьков, образующихся при низких температурах для зеленого и белого чая, с меньшими «крабовыми глазами», в то время как для улунов требуются «рыбьи глаза» среднего размера, а большие пузыри после полного кипения называются «глазами дракона». Эта шкала температур позволяет легко воспринимать разницу температур, но лучше всего работает, когда вода кипятится заметно в открытой кастрюле с широким горлом.В закрытом чайнике, например, пузыри вообще невозможно увидеть, поэтому этот фреймворк может пригодиться не всем.
3. Слушайте звук кипения.
Еще один признак температуры воды в закрытом чайнике — шум кипящей воды. По мере того как вода начинает нагреваться и взбалтывается с появлением мелких пузырьков, шум увеличивается, но когда пузырьки начинают вырываться из поверхности при температуре около 190 ° F, вода успокаивается, не дожидаясь полного кипения. Для самых легких стилей чая лучше всего использовать воду, которая только начинает ныть, тогда как улуны следует заваривать в тот момент, когда вода стихает (или незадолго до этого), а черные чаи можно заваривать при полном кипении. где свистят многие варочные чайники.
4. Дать остыть.
Этот последний метод является абсолютным отказоустойчивым. В то время как некоторые чайные мудрые утверждают, что всегда следует избегать полного кипения воды, один из самых простых способов достижения умеренной температуры — это дать воде остыть после закипания. Поскольку вода охлаждается медленнее, определить идеальный момент не так сложно, и требуется лишь немного терпения. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно налить горячую воду в холодный сосуд, такой как сервировочный кувшин , где вода будет отдавать тепло окружающему материалу и остывать быстрее из-за меньшего объема.Для настоящего крутого охлаждения (лучше всего использовать при заваривании в термосе или в «дедушкином стиле» в большой кружке) добавьте немного холодной воды перед тем, как налить кипяток, чтобы обеспечить длительное неторопливое заваривание.
Хотя эти методы могут не давать точных показаний температуры, развитие инстинкта правильной температуры воды может улучшить не только вкус чашки чая, но и качество заваривания. Это освобождает нас от руководств по пивоварению и добавляет импровизационный и художественный характер пивоварению, а также позволяет нам легко адаптировать наш напиток для получения лучшего вкуса и тестирования вкусовых качеств новых чаев.
Вы точно измеряете или импровизируете с помощью подобных приемов? Расскажите нам, как вы измеряете температуру воды, в комментариях ниже!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новости блога в свой почтовый ящик!
Подписаться>
Сколько времени нужно кипятку, чтобы остыть до 70?
Как долго мне ждать, пока кипящая вода не нагреется до 70 градусов C? У меня под рукой, к сожалению, нет градусника и нужна вода с температурой 70 градусов (более-менее, точные измерения не нужны).Я знаю, что в нормальных условиях кипяток охлаждается примерно до 90 градусов за 1 минуту.
Сколько времени нужно для охлаждения кипящей воды?
Это можно сделать, дав воде остыть в чайнике после кипячения, но это может занять до 5 минут, что не всегда практично. Залив полностью кипяченую воду в кастрюлю или чашку, она быстрее остынет, обычно до 80 градусов за несколько минут.
Как кипятить воду до 70 градусов?
Кипятите воду, затем добавляйте более холодную воду, пока она не достигнет этой температуры.Воду вскипятить, оставить на пару минут, пока она не нагреется.
Какова температура кипящей воды через 5 минут?
После кипячения стакана воды я регистрировал ее температуру каждую минуту в течение тридцати минут.
…