Устье русской печи название: Приз в студию. Загадка из эфира «Поле Чудес» слово «х*йло»

Содержание

Как называется входное отверстие русской печи?? — Обсуждай

Как называется входное отверстие русской печи?? — Обсуждай

ЕХ

Евгений Хатковский

Как называется входное отверстие русской печи?? печь отверстие

972

142

0

Ответы

Владимир Ракивненко

Боров — перелом в трубе, располагался на чердаке на подрубе. Длиной, как правило около метра и более. Обеспечивает лучшее сохранение тепла. Вторая функция — мог оснащаться дверкой и по своей сути являться камерой для проведения копчения.
Горни́ло — собственно топка, топливник печи.
Перекры́ша — самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка.
Печу́рки (горну́шки, гарну́шки) — неглубокие ниши в теле печи, служат для улучшения теплообмена, туда также помещается одежда, обувь, посуда, грибы и травы для сушки.


Под — нижний слой свода печи является основанием верхнего свода горнила, укладывается для обеспечения прочности из стесанного на конус кирпича по цилиндрической поверхности.
Подпе́чье, подпе́чек — довольно большая полость под подом печи, внутри опечья, куда обычно укладывались дрова для следующей топки, ненужные предметы и там могли спать домашние животные.
Подшёсток — холодная печурка под шестком, чаще всего там хранилась часть посуды.
Поро́жек — верхняя часть устья до свода, придерживает дымовые газы под сводом для более полной отдачи тепла.
Свод — верхняя и наиболее ответственная часть горнила. Свод нередко раскаляется и поэтому подвержен выщерблению. Поверх свода укладывается массив, принимающий и запасающий тепло, из материала, обладающего высокой удельной теплоёмкостью. В худшем случае это песчаная засыпка, которая обязательно должна быть послойно залита глиняным раствором.
У́стье — отверстие между щёками, через которое горнило сообщается с комнатой и дымовой трубой; через устье закладывается топливо и помещается посуда.

Хайло́ — у печей с колпаком над шестком служит для выпуска дымовых газов в трубу.
Шесто́к — площадка перед устьем, на которую устанавливалась посуда, только что извлечённая из горнила или помещаемая туда; все действия с горячей заполненной посудой производились на шестке.
Щёки — передняя стенка горнила.

0

ЕХ

Евгений Хатковский

Восхищён!

1

Владимир Ракивненко

Так будьте здоровы, живите богато…

1

ЕХ

Евгений Хатковский

Спасибо.

1

НГ

Нина Гетманцева

Основная часть обыкновенной русской печи — варочная камера . Нижняя, слегка наклоненная вперед к фасаду печи плоскость варочной камеры называется подом, перекрыша камеры — сводом ,
*************а отверстие в передней стенке печи, через которое -загружают в печь дрова,— УСТЬЕМ.
**************. Горизонтальный участок печи перед устьем называется шестком . В нижней части массива печи расположен подпечек — продолговатая камера для хранения инвентаря.

7 лет

0

ЕХ

Евгений Хатковский

Возможно устье — более позднее название. Вообще вход — хайло.

1

НГ

Нина Гетманцева

спасибо …..

1

ЕХ

Евгений Хатковский

. ..

1

Михаил Бардов

Хорошо на русской печи.По утру блины и калачи.А какие щи!На тулупах спать.Как знакомо и далеко.Может-устье?

0

ЕХ

Евгений Хатковский

Увы, хайло.

1

Михаил Бардов

тоже слышал.

1

ЕХ

Евгений Хатковский

ОК

1

Михаил Бардов

много интересных названий у каждой детали русской печки. щёки,например.

1

ЕХ

Евгений Хатковский

Бока печи что ли?

1

Михаил Бардов

Да.

1

ЕХ

Евгений Хатковский

интересно

1

Людмила Трясцына Погорелова

Печь,низ под,верх свод,закрывают заслонкой,может быть вход,или топка,короче все забыла.

0

ИИ

Инквизитор Инквизитор

ЩЩас это называется аЦЦкая дыра в которой будут гореть ярким, пламенем враги России!!

7 лет

0

ЕХ

Евгений Хатковский

Высокопарно, однако.

1

ИИ

Инквизитор Инквизитор

зато актуально

1

ЕХ

Евгений Хатковский

А вообще — хайло.

1

ОС

Ольга Сидоркина

ЛЮБЛЮ ВСЕХ ЧЛЕНОВ МОЕЙ СЕМЬИ РОДНЫХ ЗНАКОМЫХ и ПРОСТО ЛЮДЕЙ!!! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ ЖЕЛАЮ!!!

0

ЕХ

Евгений Хатковский

СПАСИБО!

1

Фе

Федор

знаете вырос и мама готовила в такой печи. запамятовал.но мне предсталяется жерло.

0

ЕХ

Евгений Хатковский

хайло

1

Yuri Kozhevatov

Под…а подиум-сцена…заманчивое сходство…но просто по звучанию…

0

ЕХ

Евгений Хатковский

хайло

1

Yuri Kozhevatov

Хайло-вроде где-то выше!

1

ЕХ

Евгений Хатковский

Да что Вы! Конечно, нет!

1

Yuri Kozhevatov

Подовые пироги!

1

ЕХ

Евгений Хатковский

Под — это пол внутри печи.

6 лет

1

Света Абильдина

знаю что отверстие закрывают заслонкой,наверно, вход,а может зев

0

ЕХ

Евгений Хатковский

Хайло.

1

Света Абильдина

везде называют по разному

1

ЕХ

Евгений Хатковский

возможно.

1

Владимир Глушко

извини прожил в деревне к сожалению и не знаю а хотелось бы знать

0

ЕХ

Евгений Хатковский

Хайло.

1

Анатолий Сердюков

представляешь забыл….даже спал там когда то

0

ЕХ

Евгений Хатковский

Ну да? А слово — хайло.

1

Елена Данилова

интересно)) действительно, как? думаю — устье

0

ЕХ

Евгений Хатковский

хайло

1

Елена Данилова

да????? прикольно. а почему именно так?

1

ЕХ

Евгений Хатковский

Да ничего особенного, просто исторически так сложилось. А негативный оттенок от вторичных использований слова (закрой хайло, вместо — закрой рот).

1

Елена Данилова

ну все слова ж не просто так. что значит хайло? ну смысловая нагрузка? рот?

1

ЕХ

Евгений Хатковский

Входное отверстие в печи…

1

Елена Данилова

игра слов.. интересно. спасибо

1

ЕХ

Евгений Хатковский

не за что. ..

1

По

Полтергейст

В наше время это слово является ругательным

0

ЕХ

Евгений Хатковский

Иносказание заменило первоначальный смысл.

1

По

Полтергейст

На протяжении многих лет, истинно русский язык уничтожают, если так и дальше пойдет, то в будущем любое русское слово будет ругательным)

1

ЕХ

Евгений Хатковский

не дай Бог…

1

ВД

Вика Двойнисюк

Я думаю топка, так как там топят дрова)))

0

ЕХ

Евгений Хатковский

вход — хайло.

1

ВД

Вика Двойнисюк

Ух ты!!! классное название)))))

1

ЕХ

Евгений Хатковский

Серьёзно?

1

Наталья Кочешкова

Я не знаю как выходное то называется)))

0

ЕХ

Евгений Хатковский

хайло

1

Коля Середин

димоход,созвучное домовику в хате

0

ЕХ

Евгений Хатковский

хайло.

1

Ирина

Под или загнетка.И то сомневаюсь

0

ЕХ

Евгений Хатковский

хайло

1

Ирина

Не слышала.

1

ЕХ

Евгений Хатковский

так

1

Ирина

1

ЕХ

Евгений Хатковский

1

ЛО

Любовь Онопченко

чело называют,если не ошибаюсь)

0

ЕХ

Евгений Хатковский

хайло

1

ЛО

Любовь Онопченко

хайло это выходное отверстие)

1

ЕХ

Евгений Хатковский

Не понял. Они разные что ли. Ну Вы даёте!

1

ЛО

Любовь Онопченко

ну,как-бы да)

1

ЕХ

Евгений Хатковский

Да полноте!

1

Виктор Афанасьев

Это какое входное,их несколько.

0

ЕХ

Евгений Хатковский

Главное. Куда чугунки ставят. Хайло.

1

Виктор Афанасьев

Вы не правы.Место куда ставят чугунки перед попкой называется-загнетка-. Потом вьюшки,заслонки,поддувала.Да там много чего.

1

ЕХ

Евгений Хатковский

Хайло — это входное отверстие. В отверстие ничего не ставят. Его закрывают.

1

Виктор Афанасьев

Вас не понять.То куда чугунки ставят,то ничего не ставят.

1

Ма

Мария

жерло,… хайло…. что-то такое…)

0

ЕХ

Евгений Хатковский

хайло

1

Следующая страница

русская печь.

общие сведения

Печи указанной группы принято подразделять на простые печи и сложные. К последним относятся конструкции печей, имеющие дополнительные элементы (установленные отопительные щитки, либо иные конструктивные улучшения). Простые русские печи обладают низкой экономичностью. При больших расходах топлива на их топку собственно на нагревание печи уходит всего около 25 -30 процентов выделяемого в процессе сгорания топлива тепла. Обусловлено это тем, что у русских печей практически отсутствуют дымообороты.

До семидесяти процентов вырабатываемого тепла просто вылетает в трубу, как в прямом, так и в переносном смысле. Отсутствует возможность сезонных регулировок количества тепла, которое выделяет печь. Реально русская печь практически не прогревается ниже уровня шестка (пода – в зависимости от конструкции). То есть вся остальная её часть, которая составляет по высоте от 800 до 900 миллиметров от пола, практически остаётся холодной.

Это приводит к возникновению в помещении значительного температурного перепада: у пола температура воздуха стремится к нулю, а под потолком достигает величины до + 20 градусов. В результате стены помещения (фактически от пола до высоты подоконников) остаются сырыми и холодными, а вода, оставленная на полу, элементарно замерзает. Это приводит к тому, что требуется устанавливать дополнительную печку-времянку в осеннее – зимний период, что приводит к серьёзному сокращению полезной площади помещения.

В конструкциях русских печей, которые мы будем рассматривать, даются типовые размеры, которые условно считаются стандартными для печей указанной конструкции. В зависимости от потребностей они могут увеличиваться, либо уменьшаться. Итак, знакомьтесь –

Простая русская печь

Для начала давайте разберём, из чего данная конструкция состоит (смотри рисунок).

Главным элементом любой русской печи (которые относятся к отопительно-варочным) является варочная камера. Она располагается напротив шестка. Иначе этот элемент называют горнилом или топливником. Далее следует сказать об устье. Такое название носит отверстие, которое выполняется в передней стенке топочной камеры. Оно имеет форму прямоугольника, либо выложено сводом. Рекомендованные размеры устья – 500*350. через устье в топливник закладывается топливо и помещается посуда.

Устье выкладывается так, что практически до самого верха топливника над ним устраивается газовый порог – стенка, которая в подсводном пространстве поднимается выше устья печи. Главная задача газового порога – задержать в топливнике горячие газы до их полного сгорания. Этот элемент способствует тому, что печь в целом прогревается до более высоких значений температуры.

Пока идёт топка и после её окончания устье печи прикрывается специальной заслонкой соответствующей формы, во избежание быстрого остывания печи. Заслонка имеет по центру специальную ручку. С правой стороны устья, внутри шестка (вариант – с обеих сторон) конструктивно выполняются отгороженные места (они же – впадины, они же – зольники).

Над шестком выполняется кладка стенки, за счёт чего осуществляется формирование перетрубья, которое представляет камеры, отдалённо похожие на перевёрнутый ящик. Здесь дым и газы собираются перед тем, как уйти в трубу.

Печи улучшенной конструкции имеют в перетрубьях так называемое хайло (перегородку, имеющую отверстие по центру). Через него дым и горячие газы отводятся в трубу самоварника. В нижней части печи в процессе кладки формируется подполье, представляющее собой свободное пространство, которое используется для того, чтобы хранить там инвентарь.

В процессе изготовления печи подполье перекрывается бетонной плитой, кирпичной кладкой, выполняемой по стальным уголками или сводом. Крайне редко, но ещё используют для этих целей деревянные настилы, изготавливаемые из двух толстых досок. Их кладут таким образом, чтобы их края на 50 – 100 миллиметров опирались на стенки кладки. Если выполняется деревянный настил, то по нему в обязательном порядке кладётся теплоизоляция, роль которой могут играть: либо два-три слоя строительного войлока, предварительно вымоченного в глиняном растворе, и обитого сверху кровельной сталью, которую следует заблаговременно окрасить с обеих сторон.

Наличие теплоизоляции, изготовленной подобным образом, позволяет защитить дерево от нагрева и высыпающейся из пода золы. Если для перекрытия применены бетонные плиты, то имеющиеся между ними швы в обязательном порядке требуется промазать любым кладочным раствором.

Зачастую для того, чтобы хранить мелкую посуду, в передней стенке русской печи выполняется холодная печурка. Примерно на уровне пода (800-900 миллиметров от пола) с лицевой стороны русской печи кладётся шесток, который представляет, по сути, обычную ровную площадку. Над ним выполняется окно шестка. Именно сюда ставится вынутая из горнила посуда с приготовленной пищей.

С внешней стороны печи кладётся уголок стальной. С внутренней – полоса стальная. По ним выполняется кладка, перекрывающая шесток. Использовать для указанных целей деревянные бруски запрещено категорически. В иных случаях в местах, подвергающихся сильному нагреву, ведение кладки с использованием металлических элементов не рекомендовано. Обусловлено это различными коэффициентами теплового расширения у кирпича и металла, что к повреждению и возможному разрушению кладки.

Перед вьюшкой или задвижкой, предварительно установленной на выходе в дымовую трубу, для улавливания искр печи улучшенной конструкции имеют специальную стенку со скосом. Внутри них получается своего рода ящик, в который собирается сажа, отслаивающаяся от стенок трубы. В момент установки вьшки перед ней крепится дверка. Полностью перекрыть печь можно либо только задвижкой, либо одной вьюшкой. Но для того, чтобы перекрыть её плотно, потребуется использовать сразу две задвижки, либо комбинацию из задвижки и вьюшки. Труба начинается чуть выше места установки указанных печных приборов.

Особое внимание требуется обращать на качество кладки варочной камеры (топливника). Как правило, кладка этого элемента конструкции ведётся из отборного кирпича. Самым сложным этапом по праву считается кладка свода. Боковые и задняя стенки данной камеры кладутся в один кирпич. А передняя стенка – в ½ кирпича. Свод сверху наклоняется к устью. Данная конструктивная особенность свода требует выполнения песчаной засыпки, которой ровняется кладка над выполненным сводом при кладке последнего ряда поверх него, либо верхней поверхности перекрыши. На нижней части пода размещают специальную чугунную посуду, в которой готовится пища. Здесь же выпекаются изделия из теста.

Простой пример, на поду. Имеющем площадь в половину квадратного метра можно единовременно испечь 20 -25 килограммов ржаного хлеба. С обеих сторон варочной камеры оставляют щёчки, представляющие собой обычные стенки.

Кирпич для пода отбирают с особой тщательностью. На его кладку идёт только самый ровный и гладкий. Над настилом или сводом выкладывается колодец, внутрь которого закладывается засыпка. Поверх неё кладётся кирпич. Засыпка – это смешанный со щебнем крупнозернистый песок, тщательно просушенный. Указанная масса аккумулирует в себе тепло и равномерно прогревается под подом по всей своей массе. Данное техническое решение позволяет качественно пропекать различные хлебобулочные изделия и запеканки с нижней стороны.

Над уложенным щебнем в обязательном порядке выполняется выравнивающая засыпка, представляющая собой слой песка толщиной 20 – 30 миллиметров. Сам под настилается с незначительным подъёмом к задней стенке варочной камеры (30-40 миллиметров выше шестка). Подъём от шестка начинается постепенно. Данное техническое решение обеспечивает наиболее полное и равномерное сгорание топлива за счёт того, что улучшает подачу воздуха к задней части топливника.

Свод камеры также поднимается к задней части (под ещё большим углом по сравнению с подом). Пример. У устья высота камеры составляет порядка 460-480 миллиметров. А высота свода у задней стенки будет уже 500 – 520 миллиметров. Этот подъём свода служит для направления горячих газов в заднюю часть топливника (варочной камеры), способствуя, тем самым, лучшему её нагреванию. Особенно благотворно это сказывается на прогреве пода. В горизонтальной плоскости свод выполнен таким образом, что его задняя часть нагревается меньше. Здесь достаточно важна роль формы свода.

Свод полуциркульный выкладывается легче всего. Но он неравномерно отражает газы и слабо нагревает под. Своды пологие трёхцентровые класть труднее, но применение подобной конструкции позволят добиться более сильного и равномерного нагрева пода. Самым сложным в плане исполнения считается свод трёхцентровой, имеющий при этом бочкообразную форму. В подобной конструкции предусмотрен ещё один подъём, в её средней части, который на 30 миллиметров превышает подъём пода у задней стенки (т.е. в его наивысшей точке). В этой же средней части на 50-60 миллиметров увеличивают ширину свода. Свод такой конструкции позволяет пламени расстилаться при горении, а не вырываться из устья. При этом искры в перетрубье не летят.

С точки зрения пожарной безопасности последняя конструкция максимально предпочтительна. Кладка, выполняемая в устье топливника, уже, чем у его задней стенки на 40 – 90 миллиметров. Данное решение позволяет улучшить работу печи по сравнению с печами, имеющими равную ширину по всей своей длине.

Несколько слов о самоварниках. Указанный печной прибор имеет несколько основных видов:

  • Круглый, выполненный из кровельной стали;
  • Квадратное отверстие в кладке, в которое установлена дверка;
  • Закрытое деревянной чуркой или металлической коробкой обычное отверстие.

Самоварники требуется всегда выводить в отдельный самостоятельный канал, перекрываемый отдельной задвижкой. Последняя нужна для того, чтобы в холодное время года по этому каналу не уходило тепло, и холодный воздух не проникал в тело печи до самоварника. Вьюшка и задвижка устанавливаются друг над другом на расстоянии трёх – пяти рядов кладки. Выведенный между ними канал самоварника позволяет после установки самовара открывать только задвижку. Ещё одним преимуществом размещения задвижки выше вьюшки является то, что прикрывая задвижку с целью регулирования объёмов выходящих печных газов, одновременно достигается лучший прогрев щитка или перетрубья.

Печурки размещаются так, чтобы, при ведении кладки, они перекрывались сразу несколькими рядами кирпича (не менее двух – трёх). Рекомендуется выполнять печурки высотой 210 миллиметров (три ряда кирпичной кладки), а шириной – 150 – 200 миллиметров. Перегородки между ними кладутся в ½ кирпича. Это даёт возможность перекрыть их, используя для этого один кирпич.

Названия элементов и устройство русской печи, комплектующие



Русская печь для наших предков значила гораздо больше, чем обычное сооружение, предназначенное для обогрева помещения и приготовления пищи. Она была основой любого дома, выполняя в то время жизненно важные функции.

Печь — источник тепла и уюта, средство для приготовления пищи, сушки фруктов и грибов. Его использовали для выпечки хлеба. Русская печь была и местом для сна. Она смогла вылечить больного простудой. Устройство проветривало и осушало жилище, создавая благоприятную атмосферу. Этот агрегат использовали даже в очистительных целях: в нем парились вениками.

Как правило, в России строились именно массовые отопительные приборы, ведь в то время люди вели натуральное хозяйство. Их высота была до 2 м, длина — более 2 м, а ширина — около 1,5 м. Основная задача такой конструкции – как можно дольше сохранять тепло. Для этого при строительстве варочная камера располагалась в глубине топки, а между этой конструкцией и устьем устанавливалась заслонка.

Как и чем топить русскую печь

В качестве топлива обычно использовали уголь или дрова. Бревна были выбраны из сосны, плодовых или березовых пород. Отличаются более длительным прогоранием и сохранением тепла, которое требуется духовке для выполнения своих функций.

Чтобы получить хороший уголь, дрова для отопления подбирали одинакового размера, максимально избавляясь от сучков. Затем их складывали колодцем, а сверху клали щепки для более быстрого розжига. Для получения однородного угля важно было уметь его расплавить так, чтобы тепло сохранялось длительное время. Для этого устройство топили большой партией дров.

Структура русской печи

Основные узлы агрегата:

  • тигель или топка – основа любой отопительной конструкции, используемой для приготовления пищи;
  • свод — часть, расположенная вверху печи, на которую уложен массив, способный удерживать тепло;
  • под — нижний элемент топки, предназначенный для повышения прочности топочной камеры;
  • Щека
  • — передняя стенка топки;
  • горловина — отверстие перед тиглем, через которое закладывается топливо и загружается посуда; это часть, соединяющая топку с помещением и дымоходом;
  • шесть — площадь, на которой располагается домашняя утварь до помещения в топку или после извлечения из нее;
  • подшестерка — неотапливаемый отсек под шестерку, предназначенный для хранения посуды или других вещей;
  • хлебопекарная — площадь под очагом агрегата, где размещаются дрова для отопления;
  • хайло — устройство для выпуска дыма в дымоход;
  • печи — ниши для увеличения площади обогрева и улучшения теплоотдачи; в них сушили травы, ягоды, грибы, хранили посуду или обувь;
  • подоконник — часть горловины до крыши, предназначенная для повышения эффективности за счет удержания дымовых газов под арочным перекрытием;
  • Перекрытие — верхняя часть, на которую устанавливалась лежанка.

О других модификациях «шведки»

Шведки и их варианты

Описываемая варочно-отопительная печь является одним из самых простых вариантов конструкции. При желании такую ​​печь можно модернизировать стеклянными дверцами – это не только улучшит внешний вид, но и дополнительно защитит помещение от пищевых запахов.

Шведка с камином

Еще одной вариацией «шведки» можно считать конструкцию с камином, устанавливаемую между гостиной и кухней. В этом случае на кухне будет полноценная плита с духовкой, сушилкой и варочной поверхностью, а в гостиной оригинальный камин, который будет не только обогревать помещение, но и служить дополнительным декоративным элементом. элемент интерьера. Для этого используется один общий дымоход, по этой причине не потребуется дополнительных затрат.

Важная информация! Одним из главных преимуществ «шведки» является способность эффективно лечить простуду и грипп. Нужно просто спать на подогретых (но не горячих) кирпичах, после чего болезнь очень скоро пройдет.

Печка с лежанкой

Таким же образом можно вылечить суставы и избавиться от болей в пояснице. Для этого нужно оборудовать печь лежанкой. Впервые такая конструкция была разработана Генрихом Резником и состояла она из печи размерами 3х4,5 кирпича и лежанки — 2,5х7 кирпича соответственно. Эта печь может работать в двух режимах – зимнем и летнем – и обогревать помещение площадью до 40 м².

Видео — Печь с лежанкой

Характеристики печей «в белом»

Со временем на смену «черным» приборам пришли «серые» агрегаты. Охлажденный дым выходил либо через отверстие в потолке, либо через деревянную трубу. Из топки по каналу вырывался горячий дым и искры, способные вызвать пожар на кровле, особенно в летний сезон, так как кровли в то время выстилались горючим материалом — соломой. Поэтому длительное использование печей «по-чёрному» не означало наличия сложностей в изготовлении трубы для выхода дыма, а скорее так наши предки заботились о тепле в своём доме и его сохранности.

Однако русские люди поняли необходимость срочной альтернативы таким ненадежным печам, и она нашлась в виде новых, пожаробезопасных, простых, экономичных и многофункциональных конструкций — «белых» печей.

Их строили уже не из глины, а из предварительно обожженного кирпича. В то время люди научились мастерству обжига прутьев, осознали их важность в строительстве печей и стали строить кирпичные сооружения.

Материал крыши также изменился. Крыши обшивали гонтом или досками, что исключало вероятность возгорания.

Вскоре проблема пожароопасности вернулась. Новая дымовая труба увеличила тягу, но в то же время увеличила количество горячего воздуха, выбрасываемого с искрами.

С целью повышения эффективности и устранения пожароопасности дымоход стал по очереди изгибаться и превращаться в кожух. Таким образом, горячий дым, двигаясь зигзагами вдоль печи, отдавал тепло кирпичам, а искры гасли. В конце своего пути продукты сгорания проходили через специальный горизонтальный участок трубы, из которого выпадали наружу, уже остыв.

Еще одно отличие «белых» печей от «черных» — фундамент. Первый тип устройства весит в 2-3 раза больше своего предшественника, поэтому был построен прочный фундамент, чтобы пол выдержал и не провалился.

Хотя «белые» печи были совершенны, но использовались они долгое время только в домах бояр, князей и богатых господ. Причиной тому была высокая стоимость кирпича: простые жители деревни не могли позволить себе роскошь приобретения этого материала и продолжали пользоваться печами старого образца. Некоторые находили альтернативу в строительстве такого агрегата из сырцового кирпича – сырцового, а обожженный применяли на поду и свод печи.

Типы русских печей

Такой агрегат можно переоборудовать или построить под любые пожелания заказчика.

Основные виды:

  1. Classic (подробнее) — стандартный вариант отопительного прибора с лежанкой.

  2. Русская печь с плитой (подробнее) — более совершенная и удобная модель агрегата: летом она выполняет функцию приготовления пищи, а зимой — обогрева.

  3. Русская мини печь (подробнее). Другое название этой конструкции без кровати – «ключница». Устройство предназначено для приготовления пищи.

  4. Русский отопительный агрегат с камином м (подробнее). Сочетание современного открытого очага и возможностей печи – это и красиво, и удобно.

Как сделать русскую печь с буржуйкой своими руками: пошаговая инструкция

Для кладки топочной части используют огнеупорный кирпич, который делают из шамотной глины. Далее конструкция выкладывается из простого керамического кирпича.

Абсолютно каждая печь имеет чугунные детали — заслонки и дверцы. Их тоже нужно заготовить в необходимом количестве.

Необходимые инструменты и материалы

  1. Двери: поддувала 250х140 — 2 шт, топочная 250х205 мм — 1 шт, очистная 130х140 — 2 шт, а так же вентиляция любых размеров.
  2. Решетка 380х250 мм.
  3. Задвижки: 140х140, 180х140 и 260х260 мм.
  4. Заслонка тигельная размерами 450х380 мм.
  5. Вид имеет диаметр 230 мм.
  6. Размер бокса горячей воды 500x120x280 мм.
  7. Печь чугунная с 2-мя конфорками размером 400х700.
  8. Две стальные полосы: 1430x25x2 и 1000x50x12 мм.

Для кладки сводов и арок понадобятся легкоразборные шаблоны из фанеры и дерева.

Печь лучше делать из качественного чугуна.

Фотогалерея: схемы и габаритные чертежи

Вариант кладки русской печи с буржуйкой

Кладка русской печи

Вариант кладки печи

Схема и размеры русской печи

Особенности приготовления кладочного раствора

собственный состав и пропорции.

  1. Если кладка производится кирпичом марки М150 и выше, то используют глиняно-песчаный раствор в соотношении песка и глины примерно 1:2. Этот же раствор используют для облицовки керамической плиткой.
  2. Если кладка выполняется огнеупорным кирпичом, то используют раствор на основе огнеупорной глины с добавлением песка.
  3. Если кладка производится шамотным кирпичом, то используют раствор огнеупорной глины и так называемого шамотного порошка в соотношении 1:3 или 1:4.
  4. При кладке кирпичных труб на чердаке раствор используется цемент и песок.

Глина – это очень мягкая горная порода, из которой лепят скульптуры, посуду, делают плитку и многое другое. В природе глина может быть разной, и она бывает «жирная», нормальная» и тощая. Умением хорошего печника считается умение оптимально подобрать соотношение песка и глины, чтобы получить хороший раствор.

Для каждого вида кирпича готовится раствор.

Есть много способов проверить качество грязи. Самый распространенный из них – делается глиняное тесто, потом раскатывается тонкий жгутик и потом его нужно просто согнуть. Чем меньше радиус изгиба (при котором жгутик начинает трескаться), тем лучше раствор.

Как сделать глиняный раствор

Для того, чтобы сделать кладку, вам понадобится около 3,5 куб.м. м глиняного раствора. Соответственно, необходимое количество ингредиентов берется пропорционально друг другу. Например: 1,1 куб. м глины нужно 0,27 куб. м воды и 2,2 куб. м песка.

В качестве емкости используется железная бочка или жестяной ящик, глина замачивается на 2 дня. Затем добавляется песок и раствор перемешивается ногами (нужно иметь сапоги с высоким голенищем) до тех пор, пока он не станет однородным.

Качество раствора и кирпича определяет срок службы печи.

Как построить фундамент

Поскольку печь представляет собой тяжелую и массивную конструкцию, для нее требуется отдельный фундамент. Именно поэтому начинать кладку в уже готовом доме будет очень проблематично – об этом нужно подумать заранее.

Самый идеальный и надежный вариант – железобетонный плитный монолитный фундамент. Фундамент печи не связан с основным фундаментом дома и считается самостоятельной конструкцией.

Печь кирпичная кладка

Основное требование к кладке — герметичность. Именно поэтому для печи выбирают только полнотелые кирпичи без щелей, а швы делают тонкими – не более 5 мм. Ни в коем случае не рекомендуется добиваться герметичности за счет обмазки стен глиной из изнутри – это сильно снижает теплопроводность, а также увеличивает отложения сажи и копоти. К тому же глина имеет свойства забивать каналы внутри конструкции и отслаиваться, прочистить их будет весьма проблематично. Применяются способы кладки:

  • «В кирпич» — это если толщина стенки совпадает с длиной кирпича;
  • «В полкирпича» — это когда кирпич плашмя ложится вдоль стены;
  • «В квартал» — этот кирпич кладется на ребро.

При кладке необходимо удалить излишки смеси, особенно с внутренней стенки духовки. Снаружи – стены кладутся «в кирпич», внутренние – «в полкирпича».

Существует несколько видов кладки

Как делать заказы с заливкой

Заказы — это так называемые пошаговые инструкции по правильной укладке, в которых указан порядок действий в каждом следующем ряду. Благодаря им любой человек может освоить процесс кладки русской печи.

  1. 1-й ряд: кладка из так называемого жженого кирпича, минимально впитывающего влагу. Углы этого ряда делаются из обрезанных на ¾ длины кирпичей. Для лучшего контакта подпиливаются внутренние углы одного из них и соседнего. Для этого используется алмазная пила, болгарка и другие подобные инструменты. Такая кладка нужна для правильной обвязки углов в следующих рядах.
  2. 2-й ряд: именно с него начинается кладка стен, укладываются спецзачистки спереди и с левой стороны. Зольник создается с правой стороны передней части топки.
  3. 3-й ряд: очистки с левой стороны выложены кирпичом без применения раствора. Спереди размещены дверцы для очистки и поддува. Двери устанавливаются с помощью закаленной стальной проволоки, которая помещается в прорези в кирпичах и фиксируется раствором.
  4. 4-й ряд: подовые каналы заблокированы.
  5. 5-й ряд: решетка ставится для самой маленькой топки. Для кладки внутренней части топки используется огнеупорный кирпич, который ложится без применения раствора.
  6. 6-й ряд: с левой стороны печи ставится водогрейный бак и продолжается кладка топки из огнеупорного кирпича.
  7. 7-й ряд: укладывается колосник топки печи и далее продолжается кладка стенок печи и первой топки. Правая стенка усилена стальной полосой, которая уложена в шов и стянута специальными заглушками.
  8. 8-й и 9-й ряды: продолжается кладка внутренних каналов и стен. Устанавливаются дверцы печки и малой топки, крепятся, как описано выше, с помощью закаленной проволоки.
  9. 10 ряд: своды первых двух топок соединены. Дно тигля перекрывают. Все дымоходы полностью открыты.
  10. В 11 ряду на переднюю кромку укладывается специальный стальной уголок 30х30 мм, сверху кладется пластина. Правая топка перекрыта съемной решеткой.
  11. 12 ряд: кладка передних стен печи (для этого используется огнеупорный кирпич), а также боковых стенок плиты. Устанавливается затвор печи. С левой стороны печи начинается формирование дна дымохода. Между дымоходом и топкой остается небольшое отверстие, которое закрывается специальной летней задвижкой. Далее нужно сделать шаблон арки из фанеры и дерева.
  12. 13-й и 16-й ряд: далее продолжается формирование стенок. Горловина печи перекрыта.
  13. 17 ряд: начинается сужение свода топки и постепенное расширение дымохода. Задняя стенка усилена стальной стяжкой.
  14. 18-й ряд: полностью перекрывается свод топки и ставится передняя стенка, образующая напускную трубу.
  15. Для кладки свода тигля потребуется снова изготовить шаблон — опалубку. Она изготовлена ​​из 2-х прямоугольных рамок, на них опираются детали из фанеры с полукруглым верхом — она ​​была обведена. Чтобы эта конструкция легко разбиралась снаружи, кружки крепятся на съемные шпильки, а чтобы она не складывалась внутрь загодя между рамами ставится несколько прокладок. Над кругами делается гибкий настил, который собирается из тонких досок при помощи ремней или веревок.
  16. 19 ряд: переднюю стенку печи укрепляют стяжкой, возводят стены над топкой, при этом создавая свободное пространство для засыпки.
  17. 20-й ряд: свод топки засыпается песком и утрамбовывается. Это делается для увеличения теплоемкости, а также обеспечения качества выпечки и других продуктов питания.
  18. 21-й ряд: печь внахлест, перетруб сужается к дымоходу.
  19. 22-й и 23-й ряды: сужение надтрубника и кладка дымохода.
  20. 24-й ряд: верхняя труба закрыта специальной вентиляционной заслонкой.
  21. 25-й и 26-й ряд: свободное пространство над верхней трубой постепенно переходит в дымоход и сужается.

Далее кладка производится в зависимости от высоты дома: снаружи дымоход начинает сужаться со ступенькой перед потолком, после чего начинает формироваться труба, которая проходит через перекрытия и крыша. В свободном пространстве между кровлей и потолком, а также над ним кладку производят цементно-песчаным раствором.

Все, печь готова. Осталось только выложить трубу над поверхностью дома и можно его отапливать.

Русские печи в картинках и фото

Большая русская печь с печью, лежанкой и местом для дров

Вариант большой русской печи с лежаком и печью

Изразцовая печь

Вариант русской печи с лежанкой и печью

Русская печь с печью и лежанкой

Преимущества и недостатки

Недостатки использования такого оборудования:

  • большой расход дров;
  • обогрев верхней и средней частей конструкции;
  • может не вписаться в интерьер.

Преимущества современного теплового пункта:

  • длительное сохранение тепла;
  • срок службы — более 30 лет;
  • безопасность и надежность;
  • оздоравливающее действие на весь организм;
  • возможность обогрева большой площади;
  • высокая теплопередача;
  • приготовление пищи;
  • сушка вещей, а также трав, грибов, ягод.

На печке избавились от простуды, прогрели продрогшую спину. Их лечили не только теплом, но и золой, смешанной с солью.

Достоинства и недостатки

Русская печь имеет массу положительных качеств, но в то же время идеальным устройством ее назвать нельзя.
Стоит отметить положительные стороны использования:

  1. Доступные материалы исполнение.
  2. Прибыльность.
  3. Для отопления можно использовать любой вид твердого топлива.
  4. Многофункциональность. Можно использовать не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи и отдыха.
  5. Простота в использовании , нужно только топить печь один раз в день, чтобы в доме было тепло весь день.
  6. Безопасность. Топка расположена глубоко внутри, что не позволяет огню, искрам, углям попасть наружу. При квалифицированном использовании срок его службы длительный.

К недостаткам относятся:

  1. Использование только твердого топлива, которое горит долго. Ни в коем случае нельзя устанавливать внутри газовые горелки и масляные форсунки.
  2. Остатки твердых отходов. Но золу можно использовать как удобрение.
  3. Можно использовать только в одноэтажных домах , так как дает большую нагрузку на перекрытия. Требуется создание качественного капитального фундамента.
  4. Громоздкость , занимает много полезной площади и места.
  5. Дымоход может обеспечивать выход дыма только из одной конструкции, вследствие чего его нельзя использовать в многоквартирных домах.
  6. Долго прогревается. Особенно после длительного простоя.
  7. Полностью исключена автоматизация его работы , требует участия человека в своей работе.

Как купить русскую печь

Аналогичный агрегат можно изготовить на заказ или построить самостоятельно.

Существуют специальные организации, изготавливающие отопительные приборы с учетом пожеланий заказчика. Цена русской печи варьируется в зависимости от размеров, внешнего вида, отапливаемой площади, планируемого объема приготовляемой пищи и используемого материала.

Если вы все же решили построить русскую печь самостоятельно, это можно сделать с помощью пошаговой инструкции, описанной в других статьях нашего сайта. Выбирайте тип русской печи по функциям и внешнему виду, изучайте этапы кладки, запасайтесь необходимыми материалами, инструментами для работы и приступайте к делу.

Такой отопительный агрегат популярен не только в России, Украине и Белоруссии, но и за рубежом. Благодаря удобству, полезности и привлекательному внешнему виду эти сооружения все чаще становятся предметом роскоши и гордости состоятельных людей за границей. Например, в столовой в доме Билла Гейтса стоит действующая русская печь, в которой пекут пироги для самого богатого человека в мире.

Основные характеристики

Такую печь в народе называют «шведской». Если все сделать правильно, духовка не только будет выполнять вышеперечисленные функции – в ней даже можно будет печь хлеб.

Шведская печь

Именно этот вариант и будет рассмотрен в сегодняшней статье. Ниже чертеж и орден «шведа».

Знающие люди сразу заметят, что этот ордер во многом похож на русскую печь, но в нем есть и элементы камина. Здесь нет ничего удивительного, ведь несмотря на иностранное название, «шведы» в отечественной интерпретации предназначены в первую очередь для использования в наших домах.

Плита Шведка

С приближением зимы Украина готовится сражаться с Россией на мерзлой земле : NPR

Группа украинских солдат территориальной обороны заряжает ракету под прикрытием деревьев в Херсонской области в октябре. Приближающаяся зима может заставить изменить тактику, считают украинские воинские части и западные военные аналитики. Клэр Харбедж/NPR скрыть заголовок

переключить заголовок

Клэр Харбедж/NPR

Группа украинских военнослужащих Территориальной обороны заряжает ракету под прикрытием деревьев в Херсонской области в октябре. Приближающаяся зима может заставить изменить тактику, считают украинские воинские части и западные военные аналитики.

Клэр Харбедж/NPR

ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Украина — Загружают ракеты в роще деревьев, под покровом желтеющей листвы. Один за другим они снимаются с задней части все еще работающего пикапа и вставляются в пусковую установку, приваренную к кузову соседнего пикапа.

Группа российских солдат была замечена прячущейся в лесу на западном берегу реки Днепр примерно в 5 милях к югу. Для них предназначены ракеты.

«Огненное шоу», — посмеиваясь, говорит член специальной группы украинской территориальной обороны по прозвищу Барсук, прикручивая серебряные капсюли к носу каждой ракеты.

Через несколько минут и в паре миль вниз по дороге, рядом с полем мертвых черных подсолнухов, в клубах дыма взлетают ракеты. Солдаты возвращаются в пикап и, сигналя мимоходом, уносятся из зоны досягаемости российской артиллерии на север.

Украинский солдат пишет на ракете перед тем, как зарядить ее для стрельбы в оккупированной Россией Херсонской области в октябре. Клэр Харбедж/NPR скрыть заголовок

переключить заголовок

Клэр Харбедж/NPR

Украинский солдат пишет на ракете перед зарядкой для стрельбы в оккупированной Россией Херсонской области в октябре.

Клэр Харбедж/NPR

На протяжении большей части последних восьми месяцев война вдоль линии фронта Украины напоминала смертельную игру в прятки. Войска, танки и артиллерия прячутся в полосах деревьев, ведут огонь по равнинным полям страны, опасаясь и уклоняясь от разведывательных дронов над головой.

Приближающаяся зима может заставить изменить тактику, считают украинские воинские части и западные аналитики по безопасности.

«Вам нечего скрывать [под]», — говорит солдат из батальона территориальной обороны, известный под псевдонимом Playboy. «Намного легче найти тебя».

NPR использует только прозвища некоторых из опрошенных солдат, как того требует Министерство обороны Украины.

«Война зимой будет зависеть от эффективной разведки и эффективной артиллерии», — продолжает Playboy. «Кто будет более эффективен в этой части, тот будет намного лучше на поле боя».

Командир отряда территориальной обороны, воюющего в Херсонской области, известный под псевдонимом Playboy, позирует для портрета в прошлом месяце. Клэр Харбедж/NPR скрыть заголовок

переключить заголовок

Клэр Харбедж/NPR

Командир отряда территориальной обороны, воюющего в Херсонской области, известный под псевдонимом Playboy, позирует для портрета в прошлом месяце.

Клэр Харбедж/NPR

Зима может дать Украине возможность вернуть себе новые земли

За несколько месяцев, прошедших после того, как ее наступление на Украину застопорилось, Россия медленно сдает позиции. Украинские войска отбили города и населенные пункты севернее Киева, затем на северо-востоке и юге страны. На прошлой неделе Россия ушла из ключевого южного города Херсона, единственной региональной столицы, перешедшей в руки России за почти девять месяцев, прошедших с начала ее полномасштабного вторжения.

В течение нескольких месяцев украинские военные сигнализировали о своем намерении вернуть ключевой портовый город, но усилия были замедлены отчасти, как сообщают украинские военные NPR, из-за осенней погоды. Из-за проливных дождей дороги превратились в грязь, что ограничило возможности Украины передвигать поставленные Западом системы вооружений, которые оказались критически важными в их усилиях на всех фронтах.

Приближающаяся зима может изменить ситуацию, говорят NPR военные аналитики и украинские военные.

«В целом зима в этой части мира благоприятствует атакующему», — говорит Фред Каган, военный историк из Американского института предпринимательства, аналитического центра из Вашингтона. А поскольку Россия в данный момент занимает оборону вдоль большей части линии фронта, говорит он, «вероятно, украинцам будет выгодно, если они смогут заранее подготовить механизированные силы для продолжающихся контрнаступлений».

Солдат в Харьковской области идет по окопе, его дыхание слышно в холодном воздухе. Клэр Харбедж/NPR скрыть заголовок

переключить заголовок

Клэр Харбедж/NPR

Солдат в Харьковской области идет по окопе, его дыхание слышно на холодном воздухе.

Клэр Харбедж/NPR

Ледяная земля и замерзшие реки могут предоставить Украине возможность продолжить наступление, говорит Каган, особенно если Россия продолжит испытывать проблемы с пополнением запасов, которые мешали ее неудачному наступлению вокруг украинской столицы Киева.

Украинские солдаты, воюющие в Херсонской области, с которыми НПР общалось в середине октября, выразили оптимизм. В последние несколько месяцев у них были медленные успехи в возвращении земли, и они верят, что смогут продолжить вытеснение России с незаконно аннексированной территории — прогресс, который до объявления Россией ухода было трудно подтвердить из-за отключения средств массовой информации на передовой. районы, установленные Минобороны Украины.

«Русские умеют воевать», — говорит майор Роман Ковалев, возглавляющий недавно сформированный батальон из 500 человек на южном фронте. «Они быстро учатся. Они уже не те силы, что были весной. С ними трудно бороться».

Украинские военные готовятся отправить ракеты с окраины Херсонской области для поражения целей в части региона, оккупированной Россией в октябре. Клэр Харбедж/NPR скрыть заголовок

переключить заголовок

Клэр Харбедж/NPR

Украинские военные готовятся к пуску ракет с окраины Херсонской области для поражения целей в части региона, оккупированной Россией в октябре.

Клэр Харбедж/NPR

Украина готовится к похолоданию

На передовых позициях на юге, востоке и севере страны украинские силы окапываются на зиму и готовятся к затяжному конфликту.

К северу от Харькова, в районе, оккупированном Россией до сентября, группа украинских территориальных защитников готовит резервные рубежи — вооруженные окопы, заложенные дровами и сварными печами.

Солдат стоит в тщательно запечатанной и крытой комнате, отапливаемой дровами, на позиции к северу от Харькова. Клэр Харбедж/NPR скрыть заголовок

переключить заголовок

Клэр Харбедж/NPR

Солдат стоит в тщательно запечатанной и крытой комнате, отапливаемой дровами, на позиции к северу от Харькова.

Клэр Харбедж/NPR

Олег, территориальный защитник, восемь месяцев назад работавший мясником, готовит кофе в подземной хижине, построенной из берез и древесины, собранной в этом районе. На улице дует пронизывающий ветер.

«У нас есть все, — говорит он. «Везде тепло. Это вообще не проблема».

Его подразделение было обеспечено холодным снаряжением — комбинезонами, пальто, ботинками и спальными мешками — для защиты от холода.

США, Канада и Германия передали Украине зимнее боевое снаряжение в составе последних партий военной техники. Оснащение Украины западным оружием и боевой техникой имеет решающее значение для успехов страны в регионе, говорит Олег.

Солдаты курят у открытой двери в здании, отапливаемом дровяной печкой внутри окопа, пропуская внутрь прохладный воздух. Клэр Харбедж/NPR скрыть заголовок

переключить заголовок

Клэр Харбедж/NPR

Солдаты курят у открытой двери в здании, отапливаемом дровяной печкой внутри окопа, пропуская внутрь прохладный воздух.

Клэр Харбедж/NPR

Дровяная печь отапливает одну из украинских позиций к северу от Харькова. Клэр Харбедж/NPR скрыть заголовок

переключить заголовок

Клэр Харбедж/NPR

Дровяная печь отапливает одну из украинских позиций к северу от Харькова.

Клэр Харбедж/NPR

Но западные военные аналитики говорят, что аналогичные поставки потребуются, особенно в течение следующих нескольких месяцев, если Украина надеется сохранить свои территориальные завоевания.

«Я думаю, что в разговорах о войне есть закономерность, которую я заметил у некоторых людей, которые провели много времени, как я в Афганистане, размышляя о сезонности той войны», — говорит Каган. По его словам, закономерность заключается в вере в то, что боевые действия замедлятся по мере снижения температуры, как это было в Афганистане.

«Я думаю, нам нужно выкинуть эту модель из головы, потому что исторически войны в этой части мира ведутся иначе», — говорит Каган. «И поэтому я думаю, что нам нужно очень срочно доставить украинцам то, что им нужно, чтобы воспользоваться сезоном заморозков».

На вопрос, в какую сторону пойдет зима: в Россию или Украину, Олег смеется с сигаретой во рту. Его однополчанин Игорь вскакивает.

«Это наша земля», — говорит он. «Это наша Родина. Она помогает нам».

Солдат колотит дрова для отопления в окопах на Харьковщине. Клэр Харбедж/NPR скрыть заголовок

переключить заголовок

Клэр Харбедж/NPR

Солдат колотит дрова для обогрева в окопах на Харьковщине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *