Температура горения березовых дров: Температура горения дров – зависимость от породы древесины и ее технически характеристик

Содержание

Температура горения березовых дров — nehomesdeaf

Температура горения дров: полная информация о правильном разжигании

Многие приватизированные дома оснащены печью. Но мало просто покласть в нее любые дрова и ожидать самой большой отдачи тепла. Чтобы качественно нагреть собственное жилье, необходимо владеть полной информацией о температуре горения дров, и также материале, что будет использоваться.

Тепловые свойства древесины

От теплопроводимости материала прямо зависит КПД. Любой владелец приватного дома с каменной печью знает про это нюансе. Качество горения также зависит от ещё одного показателя — температуры горения. Увеличив градусы, можно намного быстрее разогреть воду в трубах или стены из кирпича, таким образом защитив собственный дом от крепких морозов.

Если в топочную камеру покласть тополь, то можно видеть самое высокое пламя, но его температура не превысит 500 градусов, а это не очень то и много для обогревания помещения. Лучше задействовать ясень, бук и граб. Они активно сгорают, однако при этом подчеркивают температуру в 1000 градусов. Подобный показатель идеален для обогревания помещения.

Показатели выбора вида дерева в зависимости от назначения

Во время выбора материала который потребуется, необходимо знать несколько невидимых моментов. К примеру, если применять ясень или бук, то можно увеличить температуру до высоких параметров, однако если использовать их для бани или камеры сгорания печи, то это слишком дорого и невыгодно – дрова быстро горят. Из-за этой причины люди начали применять иную древесину – березу. Сгорание дров из березы сопровождается получением 800 градусов.

Также практически всегда используется дуб и лиственница. Температура при возгорании их может составлять от 840 до 900 градусов. Когда испытываете необходимость разжечь открытый огонь, костер, зажечь поленья в мангале на собственном дачном или частном участке, лучше всего применять сосну. Ее также иногда используют для отапливания дома, путем помещения в печь. Температура горения материала будет примерно 610-630 градусов. Но из-за этой причины нужно будет задействовать ориентировочно частично больше дров, чем при эксплуатации березы или дуба.

Специфики хвойной породы:

  1. Температура горения — невысокая.
  2. При помещении в огонь возникает приличное количество сажи и дыма.

Возникновение дыма и сажи происходит из-за приличного количества смолы, имеющейся в древесине. Она садится на стенках дымоотвода, а благодаря этому его стоит иногда очищать после применения. Благодаря этому хвойные породы не так востребованы для камеры сгорания – процесс чистки очень сложный. Подобный материал применяют только в любом случае, если нет иного варианта.

Также при разведении костра нужно смотреть на влажность материалов, потому как этот процент влияет напрямую на горение. Чем влажнее дрова, тем хуже будут они гореть. Однако при этом также формируется особенно много дыма.

Народный как показывает опыт, что для получения нужного тепла для обогревания дома, приходится применять дрова из бука, дуба, который срублен во время зимы, горных сосен, березы и акации.

Самое крепкое пламя вызывает ясень, смолистая лиственница, клен, сосна или дуб, срубленный летом.

Большинство выбирают сжигать сосну – это один из самых распространенных вариантов

Чуть меньше жара создает пихта, каштан и кедр.

Самой плохой теплоспособностью обладает тополь, ольха, осина.

Из этого всего делаем вывод, что прекраснее всего создают тепло те дрова, которые наиболее увесистые и плотные.

Факторы, которые влияют на температуру горения дров

Имеется несколько факторов, которые помогают горению:

  1. Сорт древесины, применяемый для сжигания.
  2. Влажность материала.
  3. Объем воздуха, заходящего в топочную камеру.

Это главные показатели, на которые нужно обращать большое внимание, потому как конкретно от них зависит результативность сжигания древесины, и температуры, которая может подняться при процессе горения.

Уровень влаги

Влага дерева играет главную роль при разжигании, благодаря этому такой принципиальный момент просит отдельного рассматривания. Любое дерево, которое только что срубили обладает конкретной влажностью. Во многих случаях данный показатель составляет 50%. Но в большинстве случаев он увеличивается и до 65%. А это говорит про то, что такой вид материла достаточно долго будет сушиться под влиянием высокой температуры прежде чем воспламениться.

Часть тепла станет уходить только на то, с целью удаления излишнюю влажность путем испарения. Из-за этой причины температура не достигнет самого большого показателя. Отдача тепла при подобном условии понизится.

Для получения самой большой пользы, необходимо применять несколько главных вариантов:

  1. Наиболее оптимальный вариант – сушка. Для этого дерево режется на небольшие куски, а после складуется в сухое место в сарай или выступ крыши. В природных условиях процесс сушки занимает ориентировочно 1 год. А если дрова будут сохранять длительнее и пролежат два лета, то влажность их будет составлять 20%. Это уже хороший показатель.
  2. Другой вариант менее предпочтительный – жечь то, что есть, не смотря на влажность. Но при подобном раскладе, придется расходовать в два раза больше дров для образования необходимой температуры. К тому же нужно быть готовым к очистке дымоотвода от сажи.

Чем лучше просушатся дрова, тем высокую температуру сжигания можно поучить. А от этого может зависеть и тепловыделение. Жары не выйдет с влажным деревом.

Процесс разогревания

Разогревание — это нагрев отдельного участка древесного материала до температуры достаточной для возгорания всей поверхности.

Естественно для разогревания хватает 120 градусов — древесина начинает обугливаться

После чего процесс продолжится, когда образуется уголь. При нагревании до 250-350 градусов, материал который выбран начнёт разлагаться на составляющие. Дальше начинается тление, но пламя еще не рождается. В данный момент можно видеть образование дыма. Когда температура продолжает увеличиваться, уровень газогенераторных газов становится больше — происходит вспышка. Дрова загорятся полностью.

Возгораемость материалов

На возгораемость оказывает прямое воздействие процент влаги, который содержится в подобранной породе. Значимую роль играет мощность источника нагрева, и также сечение древесины и скорость воздушного потока.

Чтобы пламя разгорелось быстрее, задействовать неплохо бы легкую древесину, у которой большая пористость. Влажное дерево будет загораться медленнее, потому как прежде чем образуется открытый огонь, она будет высушиваться.

На температуру горения дров и возгораемость серьёзное влияние также оказывает устройство домашней печи. Ее можно создать из тех или иных материалов и это влияет напрямую на температуру горения материалов, вкладываемых вовнутрь. Если печь — массивная, то дрова в ней сгорят почти что полностью, однако это процесс станет проходить достаточно долго. Требуется соблюдать большую предостороженность при эксплуатации. Несоблюдение мер безопасности может привести к загоранию дровяной бани при большой температуре горения печи.

В печи буржуйке дрова часто сгорают не полностью в виду того, что она быстро стынет

Печка-буржуйка, делающаяся из листа стали, быстро стынет, при этом тепло делится по окружающему пространству, но в первую очередь из зоны горения оно будет перейти на стены, а уже после — в пространство помещения.

Процесс горения

Наблюдая за функционированием печи, можно подумать о том, почему подаваемый воздух не влияет на цвет появившегося пламени. Кислород должен оказывать влияние химии и давать сажи светлый цвет, который может стать даже белым. Но явление это можно не прилагая больших усилий объяснить, ведь размер частицы оказывает влияние также и на температуру. Чем она меньше, тем ниже выйдет температура. Благодаря этому небольшие горячие частицы формируют аналогичную температуру, как и газ, который окружает их. Но нужно еще выделить, что каждый вид древесины обладает конкретной отдачей тепла. Чтобы узнать данные цифры, можно выучить таблицу, где показаны все показатели теплопроводимости для любого вида материала.

Измерение температуры горения

Дома обмерить температуру горения не так просто. Простой термометр тут не подходит. Конечно, «на глазок» тоже не выйдет определить верную температуру горения конкретного материала. Чтобы привести такие исследования, необходимо приобрести специализированный прибор с названием пирометр.

Все таки стоит знать, что значительная температура горения дров в печке не означает, что они станут выделять нужное кол-во тепла. В связи с этим необходимо также побеспокоится о качественном оборудовании. В хороших печах есть возможность искусственным методом уменьшать поступление кислорода к дровам. Подобным образом, имеется возможность достигнуть увеличения температуры сгорания и понижения отдачи тепла.

Потому как кустарных условиях температуру горения различных дров обмерить не так просто, дорогостояще, а иногда и нереально, то можно надеяться на Официальные данные. Все показатели уже давно вычислили в условиях лаборатории профессионалы, путем сравнительного анализа. Дабы получить нужные результаты, перед проверкой дрова тщательно высушивались – приводились в подходящее состояние для опытов с открытым огнём.

Температура горения дров в печи: как подобрать дрова для хорошего и выгодного отапливания дома

Процесс горения древесины относится к изометрическим процессам, и во время него выделяется приличное количество тепла. Однако, в первую очередь для возгорания древесина обязана быть разогрета до соответствующих градусов.

От теплопроводимости дров зависит их КПД, про это знает каждый, у кого есть личный дом, с печью или камином. Однако, качество горения дров отличается дополнительным показателем, таким как температура горения дров, а увеличение градусов, поможет скорее подогреть систему, а воду в трубах или кирпичную кладку сбережет подольше горячей.

Факторы, помогающие горению дров:

  • сорт применяемой древесины;
  • то насколько мокрый материал;
  • объем воздуха, заходящего в топочную камеру.

От указанных показателей полностью зависит температура пламени и сжигание древесины. Например, для тополя отличительно светлое высокое пламя, однако, его самая большая температура горения составляет 500 градусов, а этого абсолютно не достаточно.

Что касается подобных пород, как ясень, граб или бук, они, хотя и поддерживают активное горение, однако подчеркивают в процессе температуру более 1000 градусов, чего более чем достаточно для отапливания.

Как правильно подбирать


Сразу необходимо сказать про то, что, хотя для бука или ясеня свойственна высокая температура горения дров, но применить их для камеры сгорания печи или бани очень затратно и невыгодно.

Сделать банную печь собственными силами поможет эта статья: https://teplo.guru/pechi/bannye/stroim-pech-dlya-bani.html

Благодаря этому применяют березовые дрова, которые горят при 800 -820 градусах. Также, под эти цели подойдёт дуб и лиственница, Пылающие при 840-900 градусах.

Хвойная порода деревьев — сосна, наиболее подходит для костра. Однако, никто не запрещает её применение для отопления для печи. При температуре горения 610-630 градусов пойдёт вполовину больше дров, чем дуба или березы.

  • низкая температура горения;
  • задымленность и образование сажи.

Потому как в них содержится приличное количество смол. Последние оседают на стенках дымоотвода, на протяжении какого-то времени засоряют его и просят чистки. Благодаря этому, применение хвойных пород дерева для этих целей не лучше всего и рекомендуется только в крайних случаях.

Кроме этого, необходимо смотреть на влажность дров, потому как ее процент оказывает непосредственное воздействие на процесс горения. Исходя из этого мокрый материал будет плохо гореть и создавать приличное количество дыма.

Выяснить то, что лучше для отапливания дрова или брикеты вам поможет данная статья: https://teplo.guru/kotly/toplivnyie-briketyi-ili-drova.html

Процесс разогревания


Разогреванием именуется нагрев отрезка поверхности дерева от отдельного источника тепла до температуры достаточной для возгорания. 120-150°С хватит для того, чтобы древесина медленнее начала обугливаться.

Позднее процесс длится с возникновением угля. При температуре 250-350°С древесина под влиянием высоких градусов активно начинает разлагаться на составляющие.

Дальше появляется ее тление, однако пламени пока нет, и начинает возникать белый или бурый дым. При будущем нагреве процент газогенераторных газов становится больше и появляется вспышка, после этого дрова воспламеняются.

Возгораемость


На возгораемость породы дерева сильно влияет ее объемный вес и процент влаги, имеющийся в породе.

Очень важную роль для возникновения огня играют мощность источника нагрева, сечение древесины, скорость потока воздуха и плотность материала. Скорейшее возникновение пламени способна вызвать нетяжелая древесина, обладающая высокой пористостью.

Что касается влажной древесины, то она очень медленно воспламеняется, потому как до возникновения открытого огня она должна просохнуть.

Также горение зависит формы головешек, потому как круглые формы дерева будут плохо гореть, чем поленья четырехугольной формы, имеющие небольшое сечение, острые ребра и развитую боковую поверхность. Не струганная порода дерева березовых головешек скорее воспламенится, чем гладкая порода.

Важнейшее условие сгорания любого сорта дерева — это обычный приток кислорода. По определенным параметрам горение древесины даже превосходит горение каменного угля.

Понаблюдав за работой печей, можно задаться вопросом о том, почему на цвет пламени не оказывает сильного влияния подаваемый воздух.

Ведь влияние химии кислорода должно давать частичкам сажи более светлый цвет, аж до белого цвета. Однако, явление это абсолютно объясняется, потому как размер частицы оказывает влияние на ее температуру, и чем она меньше, тем температура ниже.

Благодаря этому Пылающие очень маленькие частицы древесины обладают аналогичный температурой, как и газ, окружающий их.

Также, необходимо заметить, что отдача тепла у любой породы дерева различная, и Для того чтобы ее узнать намного подробнее есть специализированная таблица, в которой показаны показатели теплопроводимости по каждой породе древесины.

Чем лучше топить печь: дровами или брикетами, смотрите в следующем видео:

Какая температура горения дров в печи – древесные породы, какие дрова лучше подобрать

Дрова являются обычным видом твёрдого топлива, которое с давних пор применялось в регионах, где существует огромное количество доступной древесины. От того, насколько велика температура горения дров в печке, будет зависеть не только скорость прогрева дома, но и результативность использования топлива, а это означает, и размер материальных затрат. О ключевых характеристиках древесины, и также моментах, которые оказывают влияние на кол-во выделяемой дровами энергии тепла, и пойдёт речь в публикации ниже.

Порог температур горения дерева очень разных пород

В зависимости от структуры и плотности древесины, и также количества и параметров смол, зависит температура горения дров, их теплотворность, и также свойства пламени.

Если дерево пористое, то гореть оно будет очень ярко и активно, однако больших температур горения оно не даст – самый большой показатель составляет 500 ?. А вот намного плотнее древесина, как, допустим, у граба, ясеня или бука, горит при температуре примерно 1000 ?. Чуть меньше температура горения у березы (около 800 ?), и также дуба и лиственницы (900 ?). Если идет речь о подобных породах, как ель и сосна, то они воспламеняются ориентировочно при 620-630 ?.

Применение древесины если исходить из ее теплоемкости

Во время выбора разновидности дров, необходимо учесть соотношение стоимости и теплоемкости той либо другой древесины. Как говорит практика, подходящим вариантом можно считать березовые дрова, у которых данные показатели уравновешены прекраснее всего. Если покупать намного дорогие дрова, расходы будут менее продуктивными.

Для отапливания дома котлом на твердом топливе не рекомендуют применять такие разновидности дерева, как ель, сосна или пихта. А дело все в том, что в этом случае температура горения дров в котле будет мало высокой, а на дымовых трубах будет накапливаться много сажи.

Невысокие показатели теплоэффективности также и у дров из ольхи, осины, липы и тополя из-за структуры с порами. Более того, порой в процессе горения ольховые и некоторые прочие виды дров выстреливают углями. В случае открытой камеры сгорания печи такие микро взрывы приводят к пожарам.

Нужно отметить, что какой бы ни была древесина, если она сырая, то горит хуже сухой и горит не до конца, оставляя много золы.

Отдача тепла при горении дров в печи

Есть прямая связь между температурой горения дров в печи и отдачей тепла – чем жарче пламя, тем больше тепла оно выделяет в пространство помещения. На кол-во генерируемой энергии тепла оказывают влияние самые разные характеристики дерева. Расчетные величины можно отыскать в справочниках.

Нужно отметить, что все нормативные показатели рассчитывались в оптимальных условиях:

  • древесина тщательно высушена;
  • топочная камера печи закрыта;
  • кислород подается четко дозированными дозами для поддерживания процесса горения.

Естественно, что в домашней печи осуществить подобные условия нереально, благодаря этому тепла будет выделяться меньше, чем показывают расчеты. Благодаря этому нормы пойдут на пользу лишь для определения общей динамики и сравнение параметров.

Что представляет собой процесс горения

Изотермическая реакция, при которой выделяется некоторое количество энергии тепла и именуется горением. Эта реакция проходит несколько последовательных стадий.

На первой стадии древесина разогревается внешним источником огня до точки возгорания. По мере нагрева до 120-150 ? древесина преобразуется в угли, которая способна самовоспламеняться. По достижении температуры в 250-350 ? начинают выделяться горючие газы – данный процесс именуется пиролизом. Одновременно происходит тление лицевого слоя древесины, которое сопровождается белым или бурым дымом – это смешанные газогенераторные газы с паром перегретым.

На втором шаге в результате разогрева газогенераторные газы воспламеняются светло-жёлтым пламенем. Оно поэтапно распространяется на всю территорию древесины, продолжая нагрев древесины.

Следующая стадия отличается воспламенением древесины. В основном, для этого она должна разогреться до 450-620 ?. Чтобы дрова воспламенились, нужен наружный тепловой источник, который достаточно будет интенсивным для резкого нагрева дерева и ускорения реакции.

Также, на скорость возгорания дров воздействуют такие факторы, как:

  • тяга;
  • влага дерева;
  • сечение и форма дров, и также их кол-во в одной закладке;
  • древесная структура – рыхлые дрова воспламеняются быстрее, чем плотные;
  • расположение дерева относительно воздушного потока – в горизонтальном положении или вертикально.

Проясним определенные моменты. Потому как мокрое дерево при возгорании первым делом испаряет дополнительную жидкость, то зажигается и горит оно гораздо хуже, чем сухое. Форма также имеет большое значение – ребристые и зазубренные бревна загораются легче и быстрее, чем гладкие и круглые.

Тяга в дымоотводе должна быть достаточной, чтобы гарантировать приток кислорода и рассеять изнутри камеры сгорания энергию тепла на все находящиеся в ней объекты, однако не задуть при этом огонь.

Четвертая стадия термохимической реакции – стабильный процесс горения, какой после вспыхивания газогенераторных газов охватывает все которое находится в камере сгорания горючее. Горение проходит две фазы – тление и горение пламенем.

В процессе тления горит появившийся в результате пиролиза уголь, при этом газы выделяются очень медленно и не могут воспламениться из-за причины небольшой концентрации. В результате конденсирования газов по мере их охлаждения образуется белый дым. Когда древесина тлеет, вовнутрь поэтапно попадает свежий кислород, что приводит к последующему распространению реакции на все другое горючее. Пламя появляется во время сгорания газогенераторных газов, которые перемещаются вертикально в направлении к выходу.

Пока изнутри печи поддерживается нужная температура, подается кислород и есть не сгоревшее горючее, процесс горения длится.

Если подобные условия не поддерживаются, то термохимическая реакция переходит в окончательную стадию – затухание.

Как определить температуру горения в дровяной печи

Измерение температуры горения дров в камине можно исполнять только пирометром – никакие иные приборы измерений для этого не годятся.

Если же подобного устройства нет у вас, можно зрительного определить приблизительные показатели, если исходить из цвета пламени. Так, пламя невысокой температуры имеет темно-красную окраску. Жёлтый огонь говорит о слишком большой температуре, получаемой при помощи усиления тяги, но в данном случае приличное количество тепла сразу улетучивается сквозь дымовую трубу. Для печи или камина самой лучшей будет температура горения, при которой цвет пламени будет жёлтым, как, допустим, у сухих дров из березы.

Современные печи и котлы твердотопливного отопления, и также камины закрытого типа, оснащены системой контроля воздушной подачи, чтобы исправлять отдачу тепла и интенсивность горения.

Жаропроизводительность древесины

Кроме значения теплотворности, другими словами количества выделяемой энергии тепла при горении топлива, есть еще понятие жаропроизводительности. Это та самая большая температура в дровяной печи, которой достигает пламя в момент интенсивного горения древесины. Этот показатель также всецело во власти от параметров древесины.

В особенности, если дерево имеет рыхлую и структуру с порами, оно горит на довольно малых температурах, организуя светлое высокое пламя, и даёт очень мало тепла. А вот плотная древесина, хотя и намного хуже разгорается, даже при не сильном и невысоком пламени даёт большую температуру и приличное количество энергии тепла.

Влажность и интенсивность горения

Если древесина была срублена не так давно, то в ней содержится от 45 до 65 % влаги в зависимости от периода года и породы. У подобных сырых дров температура горения в камине будет низкой, потому как приличное количество энергии будет затрачиваться на парообразование воды. Стало быть, отдача тепла от сырых дров достаточно будет невысокой.

Достичь хороших температурных показателей в камине и выделения достаточного для прогревания количества энергии тепла можно несколькими вариантами:

  • Сжигать за 1 раз в несколько раз больше топлива, чтобы нагреть дом или готовить еду. Этот подход чреват значительными финансовыми затратами и усиленым накоплением сажи и конденсата на стенках дымохода и в ходах.
  • Сырые бревна распилюют, колют на маленькие поленья и размещаются под выступом крыши для просушки. В основном, за 1-1,5 года дрова теряют до 20 % влаги.
  • Дрова можно купить уже отлично просушенными. Хотя они вдвое-втрое дороже, зато отдача тепла от них гораздо выше.

Нужно отметить, что совсем негодна для применения в качестве топлива древесина сырого срубленного тополя и остальных пород. Она рыхлая, имеет особенно много воды, благодаря этому при возгорании даёт довольно мало тепла.

В то же время, у березовых сырых дров встречается очень высокая теплотворность. Более того, годятся для применения сырые поленья из граба, ясеня и других древесных пород с плотной древесиной.

Как тяга в печке оказывает влияние на горение

Если в топочную камеру печи поступает маленькое количество кислорода, то интенсивность и температура горения древесины уменьшается, а одновременно с тем уменьшается и ее отдача тепла. Многие любят закрывать поддувало в печке, чтобы увеличить время горения одной закладки, однако в результате горючее горит с более невысоким КПД.

Если дрова сжигают в открытом камине, то в этом случае кислород свободно поступает в топочную камеру. В этом случае тяга зависит в основном от параметров дымовой трубы.

В оптимальных условиях формула термохимической реакции смотрится ориентировочно так:

Это означает, что при доступе кислорода происходит сгорание водорода и углерода, что в результате даёт энергию тепла, пар перегретый и углекислый газ.

Для самой большой температуры сгорания сухого топлива в топочную камеру должно поступать около 130 % кислорода, нужного для горения. Когда входные заслонки перекрывают, образуется излишек угарных газов, вызванных минусом кислорода. Такой недожженный углерод улетучивается в дымотвод, однако изнутри камеры сгорания падает температура горения и уменьшается отдача тепла топлива.

Современные котлы твердотопливного отопления чаще всего оснащены специализированными теплоаккумуляторами. Данные устройства копят чрезмерное кол-во энергии тепла, генерируемой в процессе горения топлива при условиях хорошей тяги и с большим коэффициентом полезного действия. Этим способом можно экономить горючее.

В случае с дровяными печами возможностей экономить дрова не очень то и много, потому как они тут же отдают тепло в воздух. Сама печка способна хранить лишь минимальное количество тепла, а вот металлическая печь и совсем на это не способна – из нее лишнее тепло тут же уходит в трубу.

Так, при увеличении тяги в печи можно достигнуть усиления интенсивности горения топлива и его отдачи тепла. Однако в этом случае значительно увеличиваются потери тепла. Если же обеспечить медлительное сгорание дров в печи, то их отдача тепла окажется меньшей, а кол-во угарного газа – больше.

Нужно обратить внимание, что КПД теплогенератора влияет напрямую на результативность сжигания дров. Так, котел на твердом топливе может похвалиться 80 % эффективности, а печь – всего 40 %, причем имеет большое значение ее конструкция и материал.

Подобным образом, самым лучшим вариантом с точки зрения экономии средств, и также эффективности сгорания и отдачи тепла, можно считать дрова из березы. Потому как твёрдые породы дерева с высокой жаропроизводительностью стоят не дешево, они применяются в качестве дров гораздо реже.

Теплотворная способность пород дерева


Температура горения дров разных пород

Если вы используете древесные поленья не только для того, чтобы любоваться огнем камина, а еще и для обогрева помещения, то вас наверняка интересует такой параметр, как температура горения дров. Он показывает, насколько эффективным будет топливо, сколько жара оно будет отдавать. Теплотворная способность дров напрямую зависит от породы древесины, влажности поленьев и объема поступающего в топку воздуха. Способность выделять то или иное количество тепла показывает такая характеристика, как калорийность дров. Одна калория равна объему тепловой энергии, способному нагреть 1 грамм воды на 1 оС. Калорийность популярных пород древесины:

  • дуб – 4857;
  • береза – 4919;
  • сосна – 4907;
  • ольха – 4878;
  • ель – 4857.

ТЕПЛООТДАЧА ДРОВ: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

Однако то, насколько эффективным будет топливо, зависит не только от его калорийности, но и от теплоотдачи дров. Плотность древесных волокон и другие особенности влияют на то, какой процент от температуры горения дерева оно будет отдавать в окружающую среду. Для сравнения ознакомьтесь со следующими данными:

  • дуб – 900оС, 75%;
  • береза – 816оС, 68%;
  • сосна – 624оС, 52%;
  • ольха – 552оС, 46%;
  • ель – 600оС, 50%.

Это теплоотдача дров в таблице, где вы можете видеть максимальную температуру горения и процент жаропроизводительности.   

ТЕМПЕРАТУРА ГОРЕНИЯ ДЕРЕВА ПРИ РАЗНОЙ ВЛАЖНОСТИ

Приведенные выше данные могут значительно коррелироваться, в зависимости от влажности поленьев. Чем выше влажность, тем ниже будет теплотворность дров, так как часть энергии будет расходоваться на испарение влаги из топлива. Например, если калорийность сухого дуба 4857, то при повышении влажности всего на 15% она падает до 3660 калорий. А количества энергии, которое тратится на испарение 15% влаги из килограмма дров, достаточно для нагрева до кипения 10 литров воды.

От влажности зависит и температура возгорания дерева – чем больше воды в волокнах древесины, тем сложнее ее разжечь. Потому сырые поленья рекомендуется использовать лишь тогда, когда огонь хорошо разгорелся. Помните об этом нюансе, когда выбираете дрова для топки. 

Соответственно, данные из таблицы можно использовать лишь для сравнительного анализа, так как на практике абсолютно сухих дров не бывает. Свежесрубленная древесина имеет влажность 45-65%, а спустя год просушивания в поленнице чурки все равно остаются влажными на 15-20%. Некоторые сорта древесины горят быстрее, наглядный тому пример — березовые дрова.  Кроме того, удельная теплота сгорания дров будет зависеть и от других факторов, например, конструкции вашей печки или котла.       

ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ ДРОВ И ПОДАЧА ВОЗДУХА

Теплота сгорания дров понижается также с ограничением подачи кислорода. Если вы используете дрова из сосны, информация ниже точно будет вам полезной.Кислород необходим для поддержания процесса горения, но часто его доступ перекрывается заслонкой, чтобы топливо перегорало медленнее. В итоге мы экономим на частоте подкидывания топлива, но не дополучаем от него тепла. Так температура костра из дров обычно выше, чем температура сгорания поленьев в закрытой топке. Чтобы добиться максимальных показателей, необходимо поддерживать соотношение:

С + 2Н2 + 2О2 = СО2 + 2Н2О + Q (теплота).

При недостаточном количестве кислорода во время сгорания образуется угарный газ, который уходит в дымоход недожженным. Чтобы такого не случалось, нужно настроить работу твердотопливного котла в максимальном режиме с достаточным количеством поступающего воздуха. Существенно помогает повысить теплоотдачу установка буферной емкости.  

Как видите, на то, насколько тепло будет в вашем доме зимой, влияет не только температура воспламенения дерева, калорийность древесины и жаропроизводительность, но и состояние поленьев, конструкция котла или печки, КПД самого теплогенератора. Так что выбирайте только качественные дрова из клена или другой древесины и не забывайте следить за состоянием оборудования. 

Береза ​​хорошие дрова? Руководство по сжиганию березовой древесины

Мы поддерживаем читателей. Внешние ссылки могут принести нам комиссию.

Джордан Куинн Фаркас

Дрова

21shares

Береза ​​— популярный в США вид дров для всего: от приготовления пищи до походных костров и отопления дома. Если вы новичок в сжигании древесины для обогрева или просто интересуетесь свойствами березы, это руководство для вас. В этом руководстве есть все, что вам нужно знать о березовых дровах, от теплоотдачи, запаха, дыма, времени выдержки и лучшего использования каждого сорта.

СОДЕРЖАНИЕ

Подробности Березовых Дрова

BTU: 20,8
Вес: 4312 Зеленый, 2992 Dry
Время приправы: Приблизительно 1 год, если правильно укладывается и покрыт
33333. Содержание влаги 8 процентов при выдержке
Трудность расщепления: средняя
Дым: средняя
Запах: слабый

Разновидности березовых дров

Березовые дрова обычно стабильно горят при температуре от 3 до 2050 градусов. Кроме того, березовая древесина быстро превращается в угли и сохраняет тепло. Березовые дрова известны тем, что горят быстро, иногда до 60 минут. Иногда можно добавить немного древесины дуба или вяза, чтобы помочь березовой древесине гореть дольше.

Однако, если вы используете подходящие породы березы, это не будет проблемой.

Изображение коры Betula lenta, березы черной. Предоставлено: Wikimedia Commons

Черная береза ​​

Древесина черной березы, вероятно, является лучшей породой в семействе березовых, которую вы можете использовать в качестве дров. Древесина черной березы очень плотная и волокнистая. Эти качества означают, что древесина черной березы горит жарче и дольше, чем другие породы.

Черная береза ​​также известна как береза ​​черешня, береза ​​душистая и горное красное дерево. Эта древесина также имеет уникальный и сладкий запах при горении. Если вы срубите свои собственные черные березы, не забудьте их спилить. как можно скорее разделите их на треугольные доски и сложите их в шнуры для сушки на воздухе.

Березы содержат много сока и влаги из-за их плотно прилегающей коры. Таким образом, они могут занять больше времени, чтобы сезон.

Детали из черной березы
  • Вес Зеленый: 4630–5960 фунтов
  • Вес в сухом состоянии: 2840–3650 фунтов
  • БТЕ: 26,8 млн
  • Легкость разделения: средняя
  • Дым: средний
  • Аромат: Хороший
  • Время записи: Отлично

Белая береза ​​

Кора белой березы очень прочная и водонепроницаемая. На самом деле, кора белой березы используется для изготовления каноэ, чаш и других предметов.

Поскольку кора белой березы очень прочная, внутренняя кора дерева не такая прочная и плотная, как у черной березы или даже у желтой березы. Белая береза ​​хорошо горит, но вам может понадобиться больше или добавить немного дуба или вяза.

Белая береза ​​также известна как бумажная береза, потому что ее прочная кора тонкая, белая и имеет характерные горизонтальные темные полосы.

Береза ​​белая, как и другие березы, сохраняет много сока и влаги. Убедитесь, что вы нарезали их на маленькие, похожие на доски кусочки и дали им достаточно времени, чтобы они как следует приправились.

Белая береза ​​Детали:
  • Вес Зеленый: 3724 фунта
  • Вес в сухом состоянии: 2979 фунтов
  • БТЕ: 20,2 млн
  • Легкость разделения: средняя
  • Дым: средний
  • Аромат: Хороший
  • Время горения: хорошее

Береза ​​желтая

Береза ​​желтая (Betula alleghaniensis) с отслаивающейся корой вдоль тропы Фрэнка Ганца, графство Монро, в государственном парке Гулдсборо. Фото: Wikimedia Commons

Древесина желтой березы, также известная как болотная береза. Если вы не можете достать какую-либо черную березу, попробуйте достать желтую березу, прежде чем согласиться на белую березу. Кора желтой березы имеет характерный серебристо-желтоватый оттенок. При сгорании желтая березовая древесина издает приятный запах грушанки. Внутренняя кора желтой березы чрезвычайно плотная, твердая и прочная. Древесина желтой березы используется многими производителями для изготовления мебели.

Как объяснялось ранее, породы березы имеют высокое содержание влаги и сока. Важно разрезать его на тонкие дощечки и выставлять поверхности на воздух, чтобы он как следует состарился.

Желтая береза ​​Детали:
  • Вес Зеленый: 4291 фунт
  • Вес в сухом состоянии: 3489 фунтов
  • БТЕ: 23,6 млн
  • Легкость разделения: сложно
  • Дым: средний
  • Аромат: Хороший
  • Время записи: Отлично

БТЕ Березовой рощи

БТЕ – это единица измерения прироста и количественного увеличения тепловой энергии.

Это также аббревиатура. «BTU» означает «британская тепловая единица». Разработанный в 1800-х годах, BTU относится к тому, сколько тепловой энергии необходимо для повышения температуры окружающей среды фунта воды на 1 градус.

БТЕ используются для измерения тепловой мощности дров, а также для измерения тепловой мощности кондиционеров и обогревателей.

Время приправы для березы

Приправа относится к процессу обезвоживания древесины на воздухе. Когда вы срубаете дерево, внутренняя кора может быть влажной, полной сока, а иногда даже зеленого цвета.

Кусок дров можно считать выдержанным только тогда, когда он теряет свой зеленый цвет и имеет влажность менее 20%.

Если вы попытаетесь сжечь зеленую древесину, вы сожжете только от 50% до 60% ее внутренней топливной ценности, потому что она очень влажная от сока и/или воды. Вы потратите больше тепловой энергии на испарение сока и воды в древесине, чем на создание тепловой энергии окружающей среды.

Чтобы оптимизировать приправы и предпочтительное содержание влаги, нарежьте древесину на тонкие доски и сложите их в шнур. Вы должны дать свежесрубленной древесине высохнуть на воздухе в течение как минимум года, прежде чем ее можно будет закалить.

Ищете стойку для дров, чтобы в этом году можно было приготовить собственные дрова? Наши обзоры лучших стеллажей для дров 2020 года могут оказаться полезными в вашем поиске.

Содержание смолы/сока в березовых дровах

По сравнению с другими видами дров, березовая древесина не содержит большого количества сока. Но в нем достаточно влаги, чтобы требовать длительной выдержки до года и более.

При правильно выдержанных березовых дровах конечная влажность составляет около 8 процентов. Содержание влаги ниже 20% или меньше рекомендуется для оптимально горючих дров.

Дым

Как и многие другие популярные виды дров, используемые для отопления дома, береза ​​легко горит после закалки и выделяет дым от слабого до среднего.

В дровяной печи или камине с хорошей вентиляцией березовый дым легко рассеивается. С другой стороны, зеленая береза, если ее сжечь в помещении, может заполнить весь дом вредным дымом и парами.

Запах

Березовая древесина легко горит при выдержке и выделяет приятный, хотя и слегка ароматный, пахнущий дым. Большинство видов березы пахнут особенно сладко или издают аромат грушанки, который чаще всего встречается у сосны и вечнозеленой древесины.

Часто задаваемые вопросы:

Плохо ли топить сырые березовые дрова?

Необработанная сырая древесина имеет высокое содержание влаги и сока. Когда вы сжигаете зеленую древесину, вы в основном просто испаряете содержащуюся внутри влагу, а не создаете тепловую энергию для нагревания. Сжигание зеленых дров также является плохой идеей, потому что это может создать скрытую и спонтанную опасность возгорания.

Креозот — это скопление несгоревших частиц слов, которые прилипают к дыму, когда вы сжигаете зеленую древесину. Когда горит зеленая древесина, креозот покрывает стенки дымохода, когда поднимается дым. Креозот может самопроизвольно воспламениться и вызвать пожар в дымоходе. Не забудьте выдержать древесину в течение года или более.

Как предотвратить гниение древесины при приправе березы?

Нарежьте свою березу на тонкие дощечки, чтобы максимизировать процесс приправы. Расположите дрова шнуром так, чтобы через них проходил воздух. Не бросайте свежесрубленные дрова на землю. Сверху на него может попасть дождь, а снизу он может стать сырым и сгнить.

Поместите шнур в сухое место с бетонным дном или в сарай. Возможно, вам даже придется построить или купить платформу, чтобы складывать и хранить древесину, чтобы она не касалась земли. Используйте крышку или брезент, чтобы накрыть древесину, когда это необходимо.

Регулярно проверяйте состояние приправы «Березка». Для некоторых пород древесины может потребоваться более двух лет для созревания. Не просто сложите дрова в шнур, а затем забудьте о нем на год или два.

Можно ли приправить березу перед тем, как ее спилить?

Нет, но вы можете предварительно приправить его, если у вас есть доступ к свежесрубленным деревьям. Если вы спилите дерево с полным распусканием листьев, разрежьте его на две или три части и оставьте где-нибудь сушиться. Приступайте к срезке, когда листья станут ломкими и хрустящими на ощупь. Листья и ветки будут сифонить и вытягивать много влаги в процессе предварительной приправы.

21 акция

Категории Дрова

березовых дров — какие породы лучше всего сжигать?

Этот пост может содержать партнерские ссылки, поэтому я получаю комиссию.

Качество березовых дров может варьироваться от отличного до среднего в зависимости от породы березы, которую вы используете.

Березы обычно представляют собой деревья небольшого и среднего размера, которые растут в низменных районах и имеют неглубокую корневую систему.

Эти деревья наиболее известны своей уникальной корой.

Как и большинство деревьев, в семействе берез есть несколько разных видов, но желтая береза ​​и черная береза ​​дают лучшие дрова.

Другой распространенный вид березы, называемый белой березой, также может использоваться для дров, но он не дает столько тепла, как желтая или черная береза.

Чтобы узнать больше о каждом дереве и характеристиках его дров, давайте подробнее рассмотрим каждый вид в отдельности.

Горящая черная береза ​​

Черная береза, также известная как горное красное дерево, черешня и черешня, вероятно, является наиболее желанной дровой из семейства березовых .

Древесина имеет плотные волокна, что позволяет ей долго и жарко гореть.

Одни только эти качества делают дрова ценными.

Черная береза ​​также имеет уникальный сладкий запах, когда она горит.

Как и большинство видов берез, рекомендуется спиливать и раскалывать черную березу как можно скорее после валки дерева для оптимальной выдержки.

Это связано с высоким содержанием сока в дереве.

Черная береза, пожалуй, является одним из самых популярных видов дров из всех пород дерева.

Береза ​​желтая

Береза ​​желтая или болотная береза ​​отличается серебристо-желтой гладкой корой.

С возрастом кора начинает скручиваться, придавая ей уникальный внешний вид.

Желтая береза ​​ — это твердая, прочная и плотная древесина , используемая для изготовления мебели.

Плотность древесины делает ее отличным выбором дров.

Еще одним отличительным признаком желтой березы является аромат грушанки, исходящий при ее горении. Дрова из желтой березы имеют ряд недостатков.

Трудно расщепляется и медленно сохнет .

Рекомендуется спилить и расколоть желтую березу как можно скорее после вырубки, чтобы древесина успела как следует высохнуть.

Важно выставить деревянную поверхность на воздух и дать ей высохнуть из-за высокого содержания сока в древесине.

Белая береза ​​

Белая или бумажная береза ​​наиболее известна и используется благодаря своей коре.

Кора белая, тонкая, как бумага, с темными тонкими горизонтальными полосами.

Кора водонепроницаема и используется для изготовления вигвамов, каноэ, чаш и многих других вещей.

Волокна древесины не такие плотные и прочные, как у черной или желтой березы, в результате чего получается более легкая древесина, которая является худшим выбором дров по сравнению с двумя другими.

Кора на дереве имеет тенденцию удерживать влагу, что затрудняет сезонное созревание белой березы.

Важно  разделить белую березу на небольшие части и дать древесине достаточно времени для высыхания .

Кроме того, следите за тем, чтобы не складывать дрова прямо на землю, потому что известно, что белая береза ​​быстро гниет, если ее оставить на открытом воздухе.

Белая береза ​​— это просто хороший выбор дорожных дров, но при правильном обращении она может обеспечить приличное тепло.

Несмотря на то, что древесина не самая лучшая, кора белой березы отлично разжигает огонь.

Если снять кору с живого дерева, это может повредить дереву, поэтому я не рекомендую этого делать, но сбор коры с мертвого дерева или упавшей ветки может стать отличным стартером для выживания.

Кора горит практически при любой погоде, влажной или сухой, но при горении выделяет немало черного дыма.

Разница между березой и осиной

Издалека осина, которую в некоторых районах также называют тополем, может очень походить на березу, потому что у них обоих светлая, почти белая кора.

Один из самых простых способов определить разницу между ними — внимательно посмотреть на кору .

Береста кажется известковой и может сниматься очень тонкими слоями, в то время как кора осины гораздо более гладкая. Вы также можете посмотреть на листья.

Листья осины имеют сердцевидную форму, а листья березы длинные и овальные.

Березовые дрова — Что говорят другие

Один из наших посетителей рассказывает о своем опыте использования березовых дров для обогрева своего дома.

«Мы отапливаем наш дом дровами, и я наткнулся на ваш сайт при исследовании березы.  

Это то, что я нашел за 4 зимы без использования масляной горелки.  

У меня есть опыт работы с дубом, белым ясенем, каштаном. , вишня, клен и теперь береза.  

Я не заготовил достаточно древесины на этот год, поэтому мне пришлось купить пару шнуров, а мой источник преимущественно береза.

Дуб, далёкий, производит больше всего тепла и горит дольше всех.  

Пара средних поленьев в печке будет гореть пару часов, давая мне около 400 градусов, а если я загружу топку дубом, то пройдет 500 градусов.  

Дрова лучше всего подходят для обогрева дома по утрам и поддержания чистоты дымохода.

Белый ясень, каштан, вишня и клен обладают уникальными качествами, но в целом схожи с точки зрения нагрева, продолжительности горения и образования угля.

Обычно 350-400 градусов, 45-60 минут горения и пару часов хороших углей.

Береза ​​— это одновременно и благословение, и проклятие.

Он производит только около 250-300 градусов, кажется, не хочет гореть и производит большое количество креозота (исходя из отложений, которые я вижу на стеклянной дверце печи), но он очень быстро превращается в угли и остается в углях в течение долго.

Итак, для того, чтобы на самом деле согреть дом утром, это не идеально, а угли занимают много места, производя недостаточно тепла… однако, для постоянного обогрева на ночь или если мы уходим на большую часть времени. день я могу загрузить этим топку, и через 6 или даже 8 часов все еще будут пригодные угли (если я отключу кислород).

Печь может быть только на 150 градусов в этот момент, но я возьму ее, так как я не получаю столько угля из других дров.»

-Роб

Березовые дрова Использование

Черная береза ​​производит 26,8 миллионов БТЕ на шнур.

Желтая береза ​​будет производить 21,8 миллиона БТЕ на шнур.

Белая береза ​​будет производить 20,2 миллиона БТЕ на шнур.

В целом, березовые дрова могут оцениваться от превосходных до просто хороших, в зависимости от породы, которую вы выбрали для сжигания .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *