Сколько стоит печь булерьян: Печь Пегас Термо дровяная Булерьян

Печь булерьян в категории «Материалы для ремонта»

Войди и получай выгодные условия доставки

поиск в товарах / по продавцам

  • Печи

  • Дымоходы и комплектующие

  • Печи-камины

  • Печи, камины, топки, дымоходы, общее

  • Твердотопливные котлы

  • Комплектующие для печей и каминов

  • Газовые котлы

  • Промышленные взрывозащищённые нагреватели

  • Отопление, общее

  • Бытовые встраиваемые варочные поверхности

  • Электрические котлы

  • Жидкотопливные котлы

  • Аксессуары для печей и каминов

  • Конвекционные печи

  • Товары, общее

  • Лакокрасочные материалы с антисептическими свойствами

  • Автомобильные защитные обвесы

  • Оборудование для саун и бань, общее

  • Подставки, фланцы, тройники

  • Воздушные шары и композиции из них

Печь буржуйка булерьян Брест 203 ПЛЮС с встроенным вентилятором А9634-9

В наличии

10 500 грн

Купить

Печь буржуйка булерьян Брест 500 ПЛЮС с встроенным вентилятором А9638-9

В наличии

18 800 грн

Купить

Печь булерьян буржуйка Брест 200 вертикальная А1034-9

В наличии

8 300 грн

Купить

Печь булерьян 00 HUSKY с варочной поверхностью 130 м³

Готово к отправке

13 000 грн

Купить

Отопительно-варочная печь, булерьян S

В наличии

10 590 грн

Купить

Отопительно-варочная печь, булерьян S2 (двухконфорочная)

В наличии

10 788 грн

Купить

Печка дровяная буржуйка булерьян 2 мм толщина стенки

В наличии

по 2 000 грн

от 2 продавцов

2 000 грн

4 000 грн

Купить

Харьков

Отопительно-варочная печь, булерьян S1

В наличии

по 10 590 грн

от 2 продавцов

10 590 грн

Купить

Піч-Буржуйка (булерьян) з радіатором для внутрішнього обігріву приміщення та варильною поверхнею 4мм

Готово к отправке

7 990 грн

Купить

Отопительно-варочная печь, булерьян Гетьман 18 кВт

Готово к отправке

31 860 грн

Купить

2

3

Вперед

Показано 1 — 29 товаров из 7000+

Смотрите также

Булерьян 100 кубов

Печь булерьян для дачи

Печи булерьян с варочной плитой

Булерьян canada тип 00

Дымоходы

Дымоходная труба 120мм

Колено дымоходное голое

Труба нержавейка 180мм-1м

Булерьян ТИП 04

Булерьян тип 05

Печь булерьян Canada Канада

Печи отопительные конвекционные Rud

Дымоходы для печей булерьянов

Дымоходы для печей-каминов

Фланец нержавеющая сталь AISI 304

Печь булерьян со скидкой

Печь булерьян оптом

Популярные категории

Материалы для ремонта

Печи и камины

Дымоходы и комплектующие

Печи-камины

Отопление и теплый пол

Отопительные котлы

Твердотопливные котлы

Насколько вам
удобно на проме?

Мой личный рейтинг отопительных печей длительного горения 2013 года

Начало отопительного сезона.

Будет не раз подниматься вопрос: «Какая печь в дом лучшая?»

А вот возьму и составлю рейтинг отопительных печей, длительного горения, на своё усмотрение!

Итак,  поехали!

Сначала определю. параметры по которым я буду отбирать печи (постараюсь беспристрастно: упомяну и те которые я продаю и те которые не продаю)

Думаю, принципы отбора печи для дачи должны быть следующие:

А) Надёжность и пожаробезопасность конструкции, обусловленное заводским изготовлением печи и наличие на заводе ОТК

Б) Длительность горения должна быть никак не меньше 5 часов.

А значит у печи должна соответствовать двум критериям, которые дают длительное горение:

1) Обязательно должны быть жиклеры  (каналы дожига газов внутри топки), которые позволяют получить режим тления древесины, при закрытой подаче кислорода из других мест печи (зольного ящика, заслонки точечной подачи воздуха)

жиклеры (дожигатели) выглядят вот так (квадратики справа или слева на стенках топки, третий канал закрыт блестящей пластиной):

на схеме я показал устройство дожигателей: конкретно в данном случае, это трубки, приваренные к топке снаружи, по которым воздух подаётся внутрь топки, даже при полном закрытии двери печи и задвинутом зольном ящике

Канал дожига крупным планом

Сами жиклеры, могут быть не видны при беглом осмотре печи, могут находится в любом месте топки и закрыты от глаза. Главное чтобы они были.

Одни производители делают жиклеры внизу топки, другие, как на фото, по середине, третьи в верху топки, четвёртые — ввиде щелей в секретных местах.

Обычно про наличие жиклеров пишут в инструкции — это весомое конкурентное преимущество.Если написано в паспорте печи — значит 100% жиклеры есть.

Но бывает не пишут

2) Большой объём топки + большой проём топочной двери = большое количество дров, единовременно закладываемых. Значит при выборе печи, необходимо сравнивать такие параметры, как «объём топки» и «ширина + высота дверцы». Бывает так, что две печи на одну и ту же кубатуру отапливаемого помещения устроены по разному: у одной большая топка, а у другой большая дверка- объём дров одинаковый в итоге влезает.

Г) Наличие стекла в дверце. Вроде на первый взгляд мелочь, не существенно, однако в процессе эксплуатации печи, большинство людей любят смотреть на огонь. И бывает обидно, когда печь есть, а любоваться огнём не выходит, в режиме горения.

Д) Наличие «зуба» (отбойника пламени), который «отсекает пламя» , так, что оно не попадает в дымоход, а значит дымоход служит долго.

Зуб этот выглядит как пластина / пластины приваренные в верхней части топки, закрывающее прямое попадание пламени в дымоход

На фотографии пластина отбойника,отмечена штрих-пунктиром

Е) Наличие неких конструктивных решений, которые увеличивают срок службы печи, в отличие от конкурентов, которые данные решения не используют, о них я напишу отдельно, у тех печей, которые используют отстройку от конкурентов.

Итак, после того как я определил обязательные параметры, непосредственно вот он, рейтинг лучших печей 2013 года:

III почётнейшее место

Бренеран (в девичестве булерьян)

Печь известная, проверенная временем, полностью соответствует всем критериям отличной печи.

Кто-то может сказать: печь морально устаревшая

А я возражу: она как автомобиль 20 века!

Есть куча разных модификаций, на любой объём, на любой кошелёк.

Минусов на мой взгляд только три:

  1. Спорный дизайн
  2. Безколосниковая система горения (ну не люблю я бесколосниковые системы, к сухости дров они требовательны)
  3. Куча клонов отвратительнейшего качества.

На клонах я остановлюсь подробнее.

Дело в том, что сделать клон булерьяна, весьма просто: нужен гараж, трубогиб и сварщик.Но сварка труб будет внутри топки. А так как система безколосниковая, уголь будет лежать на сварке.

При этом ещё не факт, что клоны варят хорошими электродами, сварщики высокого разряда.

Короче, если уголь лежит на сварочных швах — они прогорают и достаточно быстро.

Откройте топку печи и посмотрите: если внутри нет сварки — это оригинал, можно брать, печь отличная

и ещё

но если вы видите вот такое (фотографию специально гротескную взял, чтоб было понятно, насчёт швов) — то ну его к чёрту, как бы цена не была привлекательна

Вот очень хороший видео-отзыв по Булику

Короче, вот что я думаю: практически весь негатив по Булерьянам в сети — это негатив по его клонам, а не по оригиналу.

Будете покупать — голову в топку и ищите швы.

Есть швы — досвиданья! спасибо не надо!

II место, ещё более почётное, чем III

Легион (в девичестве ПО) от Виры (в девичестве «Гори ясно»)

Печка является технологическим клоном печи «Огонь-батарея», но имеет один существенный плюс и два существенных минуса.

Плюс:

  • печь стоит многим дешевле оригинальной Огонь — Батареи

Минусы:

  • варится людьми, а не роботом, в отличие от Огонь-батари
  • выглядит менее симотично, чем Огонь-батарея, похожа на Бутакова весьма и весьма.

Самое важное же, что печь полностью соответствует критериям, которые я задал вначале, но цена её просто смехотворна, относительно конкурентов. Связано это с тем, что завод её выпускающий, молодой и на данном этапе развития «входит в рынок». Отсюда и цена невысокая. Стратегия, однако.

I Самое-самое почетное место

Естественно, Огонь-батарея от Термофор

Лучшая, по моему мнению печь длительного горения ибо:

  • самая технологичная
  • самая красивая
  • самая грамотно сделанная и долговечная, благодаря конструктивным решениям
  • от самого самого крупного печного завода

В завершении, хочу сказать, что:

1) Рейтинг мой. Тоесть, это лично как вот я думаю, на правду в последней инстанции я не претендую. Просто вот как считаю, так и пишу.

2) Принципиально не рассматривал Бутаковы и Бутаклоны — устарели морально.

3) Да, я в курсе, что есть куча других печей замечательных, подходящих под заданные параметры, но мне, лично нравятся эти.

4) Да, есть весьма достойные печи длительного горения, которые мной не упомянуты, допустим Умка от Ферингера

которая по может составить конкуренцию и Огонь-Батарее

Однако, я не все печи, которые продаются, видел в живую, а уж тем более разбирал. Умку я видел мельком на выставке, допустим. А раз я её не видел и не щупал — то как я могу её вам рекомендовать? Это же мой рейтинг, а я честный печетрорговец

5) Если вы собираетесь покупать печку с колосником, любую, обращайте на 2 вещи внимание: колосник должен быть чугуным, а дно печки должно быть со скосами, не ровное, чтобы уголь не прожигал стальное дно или бока, а скатывался на чугуний

Пример хорошего дна:

Видите?

Колосник чугунный, и не просто скосы, а даже заменяемые скосы, в виде пластин стальных.

Вековечная конструкция

6) Мой совет тем кто выбирает металлическую печь тления для дачи: при покупке печи, используйте общие критерии оценки, допустим те, о которых я написал выше.

Подходите к печам по общему лекалу — тогда ваши шансы купить хорошую печку длительного горения существенно увеличиваются, даже если вы склонны принимать решения, прочитав кучу отзывов в интернете.

Человек, в среднем, покупает печь в своей жизни обычно один, максимум два раза.

Если он пишет хорошо о своей печи — не факт, что это печь лучшая, ибо сравнить бывает не с чем.

По-этому нужно оценивать не только количество и качество отзывов, но и технические решения печи

АПД

В 2015 — рейтинг тот же, что и в 2013.


Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть


ОтоплениеТермофорФерингерViraБулерьянРейтинги

Похожие материалы

22/02/2017 — 06:46 Как улучшить печь? И отопительную и банную. 0

16/11/2016 — 09:38 На что обращать внимание при выборе современной печи длительного горения? 0

27/07/2016 — 12:53 Обзор и сравнение самых известных мангалов с казаном: Бухара,Тамерлан, Удачный и немножко Буран-2 0

16/12/2015 — 22:53 Видеобитва: каменки vs парогенераторы 0

15/11/2015 — 14:18 Модуль дымохода конвектор «Рэмбо» 0

15/11/2015 — 12:19 Сравнил котлы ведущих производителей 0

21/07/2015 — 16:42 Как выбрать печь из нержавейки, для русской бани. Все производители — все печи 0

плюсы и минусы, схема устройства печи

Булерьян — это пароконвектомат длительного горения, по принципу работы напоминающий «буржуйку». Название конструкции дал известный бренд, который в 1993 году разработал высокоэкономичный эффективный отопительный прибор. Используется для обогрева жилых, нежилых помещений.

Содержание

  1. Описание печи Булерьян
  2. Плюсы и минусы
  3. Печной дымоход
  4. Место установки
  5. Особенности топки

Описание печи Булерьян

Печь Булерьян

Печь Булерьян представляет собой цилиндрическую стальную конструкцию со скрытыми внутри трубами, изогнутыми особым образом. Третья часть трубок выступает наружу. Дверь с поворотным дроссельным обдувом закрывается плотно, создавая повышенную герметичность. Корпус снабжен двумя камерами сгорания и заслонкой на выходе из топки, регулирующей усилие тяги.

Механизм работает по принципу классической буржуйки, но при этом отличается некоторыми особенностями. Холодный воздух, проходя по внутренним трубам, нагревается до необходимой температуры и выходит из верхней части. За одну минуту печь способна пропустить через себя до 6 м3. При этом поверхность нагревателя нагревается до 50°С, что делает его безопасным в использовании.

Печь Булерьян оборудована двумя топочными камерами. В первой образуются топливные тления и газы, которые перемещаются в дымоход, являющийся второй камерой, где полностью сгорают. Такая система сгорания делает механизм максимально экономичным с оптимальным КПД 80%. За счет тления одной полной загрузки топлива хватает на 8 часов непрерывной работы.

Основными рабочими материалами являются:

  • торф;
  • дрова;
  • пеллеты;
  • чипсы
  • ;
  • Брикеты и отходы деревообработки.

Запрещается использовать уголь, который может привести к прогоранию корпуса.

Плюсы и минусы

Основное преимущество печи типа Булерьян – минимальное количество недостатков, которые при правильной установке и эксплуатации практически незаметны. Технику изначально использовали канадские лесничие, работавшие в тайге. Устройство было легко транспортировать, не требовало постоянного внимания и быстро прогревалось в морозы.

Со временем конструкция стала популярной среди широкого круга потребителей не только в Канаде, но и далеко за ее пределами, благодаря следующим преимуществам:

  • компактный размер, небольшой вес — 50 кг;
  • приличный радиус распространения тепла — 100 м3;
  • низкое энергопотребление при достойной производительности;
  • не нужно постоянно подливать топливо в топку;
  • приемлемая цена;
  • простота использования, не требующая сложных манипуляций и квалификации.

К недостаткам печи Bullerjan относятся:

  • образование копоти из-за неполного удаления продуктов сгорания;
  • неприятный запах, возникающий при растопке и в процессе тления пыли, осевшей на внешней поверхности конструкции;
  • необходимость постоянной регулировки.

Эти недостатки не так значительны по сравнению с достоинствами.

Печной дымоход

Дымоход для булерьяна

При выборе дымохода для печи-камина Булерьян важно учитывать следующие показатели:

  • наличие теплоизоляции;
  • насколько удобна установка;
  • срок службы;
  • индикаторы интенсивности и устойчивости тяги.

Важным фактором является материал изготовления:

  • Кирпич. Популярный вариант, который лучше устанавливать в готовую систему, а не на этапе возведения здания.
  • Керамика. Сложная в сборке, требующая установки защитных блоков для керамики, штукатурки, футеровки труб. Но при этом дымоход устойчив к перепадам температур и появлению конденсата. Имеет длительный срок службы до 50 лет.
  • Нержавеющая сталь. Быстрый, легкий монтаж, при котором необходимо позаботиться о дополнительной теплоизоляции для защиты материала от деформации при сильном нагреве.

Дымоход для печи Булерьян можно сделать своими руками. Для этого необходимо предварительно запастись всем необходимым и следовать инструкции.

Место установки

Схема установки

Булерьян для отопления с водяным контуром монтируется с соблюдением правил пожарной безопасности в местах с хорошей циркуляцией воздуха. Для равномерного распределения тепла рекомендуется устанавливать конструкцию в помещении, которое находится в середине здания на равном расстоянии от отапливаемых помещений.

Котел Булерьян применяется для организации основного или дополнительного отопления. В первом случае оборудование подходит для домов площадью не более 70 м2, с 4-5 комнатами. В качестве вспомогательного источника тепла прибор экономит газ/электричество и помогает поддерживать комфортную температуру в сильные морозы.

По пожарной безопасности расстояние от ближайшего предмета до входной двери должно быть не менее 1,25 м, до элементов с возгоранием — 1 м, до негорючих продуктов — 0,7 м.

Котел для дома или печь для бани Булерьян монтируют на специальную негорючую опору из металла, кирпича, высотой 20 см. Напольное покрытие перед дверью также должно быть выполнено из негорючих материалов.

Особенности топки

Закладка дров в печь

Для печи Булерьян используется лиственная древесина, хвойная быстро засоряет дымоход, поэтому использовать этот вид топлива не рекомендуется. Сорта плодовых деревьев выделяют минимальное количество тепла.

Перед топкой откройте дымовую заслонку, заслонку поддувала. Дрова воспламеняются от любого вида воспламенения. После начала горения загрузочная дверца закрывается. Необходимо обязательно проследить за процессом в течение 10-15 минут, чтобы убедиться в правильности текущего процесса. Теплый воздух начинает поступать в помещение достаточно быстро. При сильной тяге в печи появляется своеобразный гул, при котором рекомендуется слегка прикрыть обе заслонки.

Кроме стандартных дров можно использовать: бурый уголь

  • вместе с дровами — топить только углем запрещено, это сильно сократит срок службы оборудования; торфяные брикеты
  • – оптимальный вариант с идеальной теплоотдачей;
  • кора деревьев, опилки, щепа — помогут сэкономить деньги;
  • пеллеты — требуется предварительная установка сетки.

Для снижения расхода топлива необходимо утеплять и регулярно чистить дымоход, закладывать только сухие дрова твердых пород деревьев: дуб, осина, акация.

Пошаговая инструкция. Устройство и принцип работы булерной печи. Как сделать запеканку из булерьяна своими руками.

Булерьян — очень необычная печь, которая способна раз и навсегда решить проблему обогрева дачного дома, гаража, теплицы и любого другого помещения. Он обеспечивает быстрый нагрев с минимальными затратами топлива, что позволяет значительно сэкономить время и деньги. Стоит такое удовольствие довольно дорого, но если вы любите работать своими руками и не боитесь трудностей, то вполне реально сделать запеканку из булерьяна своими руками.

Устройство и принцип работы

Эта необычная печь нашла применение во многих областях. Так, его можно использовать не только для обогрева жилых помещений, теплиц, гаражей и мастерских. В европейских странах сауны и бани топят! Это довольно неплохой гибрид старого-доброго буржуйского с долго горящей печкой. Работа устройства основана на принудительной конвекции. В топку ведет ряд дуг изогнутых труб сверху и снизу. В нижних отверстиях циркулирует холодный воздух, который, проходя через топку, быстро нагревается и поступает через верхние отверстия. Таким образом, происходит быстрое прогревание помещения.

Температура, которая образуется в процессе работы булерьяна, настолько высока, что с легкостью может прогреть даже небольшой двухэтажный дом. Кроме того, можно совместить печь с водяным контуром отопления, получив двойную выгоду – тепло дома и горячую воду. О водяном отоплении булерной цепи мы расскажем чуть позже, а пока рассмотрим устройство печи более подробно.

Булерьян способен функционировать в двух режимах. Сначала печь быстро прогревается и равномерно распределяет тепло по помещению, а затем переходит в режим медленного горения. Поначалу топливо придется закладывать очень часто, но только для прогрева булерьяна. При этом топку можно «подпитывать» только два раза в сутки.

При полном сгорании дров в топочной части продукты сгорания по конвекционным трубам перемещаются в камеру догорания, где происходит форсирование газовоздушной смеси при экстремально высоких температурах. В результате КПД устройства составляет не менее 80%. Визуальный принцип Booleryman можно посмотреть в видео ниже:

Интересно: Булерьян или Буллер изобрели канадские техники специально для лесорубов. Так как вырубка леса обычно ведется в холодное время года, а канадский климат может быть суровее российского, то лесорубы в буквальном смысле выживают в экстремальных условиях. Им нужна была эффективная, но компактная печь, которую можно было бы легко взять с собой и установить в то время. Плюс печь должна быть проста в эксплуатации, чтобы каждый раз не объяснять новичкам, как с ней обращаться и исключить риск ошибок. Ну и конечно стоимость такого устройства должна быть приемлемой. Собрав все требования, канадцы придумали небольшую, высокоэффективную и простую в обслуживании печь, которая в короткие сроки покорила не только лесорубов, но и владельцев частных домов далеко за пределами Канады.

Если вы взялись собирать буленьян своими руками, то должен вас предупредить — это не просто. Помимо профессиональных навыков сварщика, вам понадобится много специального оборудования и терпение автомобиля. Приготовьтесь к тому, что за один день такую ​​печь не построить, и придется повозиться. Одни детали можно заказать в слесарной мастерской, другие – купить в готовом виде.

За основу топки была взята схема конвекционно-воздушного котла или просто несущего. Широкая топочная дверца должна быть полностью герметична. Проходит путаница с дросселем, который регулирует мощность. Иногда ручку дросселя снабжают специальной температурной шкалой с ограничительным упором, чтобы топка не перегревалась. При необходимости дроссель можно заблокировать для погашения или подавить тягу.

Для повышения эффективности и производительности булерьяна необходимо тщательно утеплить дымоход. Чаще всего для этого используют недорогую минеральную вату, укладывая ее слоем толщиной не менее 3 мм. Также потребуется наращивание для забора воздуха в топку. Также на всякий случай можно организовать зольник, однако такая печь почти не оставляет отходов. За счет двойной задней стенки повышается эффективность работы. В отдельных моделях можно наблюдать двухслойный корпус.

Изготовление печи

Еще раз напоминаем, что изготовлением и установкой булерьяна в доме занимаются только опытные сварщики, поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше не рисковать и купить готовую конструкцию. Прежде всего подготовьте подробную булеровскую схему. В конце статьи вы найдете наглядный пример и сможете использовать его как основу для строительства собственной печи, изменив при необходимости размеры.

Какие инструменты понадобятся в первую очередь:

  • болгарка с дисками;
  • дрель
  • с металлическими насадками;
  • трубогиб
  • для стальных труб;
  • сварочный аппарат
  • .

С материалом дело обстоит сложнее. Первоочередной задачей является поиск высококачественной стали, способной выдерживать продолжительное воздействие экстремально высоких температур. Котловая сталь в наше время не так уж и проста, но если есть такая возможность, то это будет лучший вариант для булерьяна.

Материалы для строительства печи:

  • листовая сталь 4 мм размером 1×2 м;
  • листовая сталь
  • 6 мм размером 0,4х0,7 м;
  • трубка длиной 100 мм 4 м;
  • труба
  • 350х4 мм;
  • труба
  • диаметром 57 мм длиной 10 м;
  • шина 40х40;
  • Фурнитура (ручки, петли и др. ).

Как сделать булерьян:

  1. Возьмите трубу 57 мм и согните ее специальным коленом.
  2. Отрежьте гнутую трубу до 1,2 м.
  3. Изгиб трубы 100 мм. В итоге должно получиться 8 труб по 4 штуки с одинаковыми изгибами. Получается, что глубина печки будет примерно 456 мм.
  4. Изготовить метчик Т-образный трубчатый. Он будет располагаться за топкой и выполнять двойную функцию — для вывода газов и сбора конденсата (с верхнего торца будет идти дым, а с нижнего — капать вода).
  5. Имитация крана нижней части трубы, куда капает вода. Таким образом, при скоплении конденсата можно подставить емкость, открыть кран и слить воду.
  6. Вставьте демпфер в демонтаж. Он позволит регулировать мощность тяги и контролировать скорость сжигания топлива.
  7. Похож на деталь в писает на входную дверь.
  8. Для надежной фиксации и регулировки амортизаторов рекомендуется установить качественную мощную пружину. Он зальет заслонку внутрь трубы, не дав ей случайно открыться. Ход заслонок должен четко подаваться на 90°.
  9. Из трубы 350х4 Отрежьте два отрезка длиной 40 мм. Разрежьте шов и разверните вырез. В зазор вставил покрышку 40х40. В итоге у вас будет 2 кольца, входящие друг в друга. Этот предмет нужен для постройки крышек булерьяна.
  10. Второе кольцо установить на передней стороне печи.
  11. Приветственные кольца с использованием чего-то большего для двери.
  12. Сделайте третье кольцо длиной 40 мм и толщиной 2 мм — оно войдет в кольцо на двери. Оставшееся пространство между деталями заполнить асбестом.
  13. Очень важно обеспечить абсолютную герметичность двери, чтобы происходило газообразование и естественная циркуляция воздуха.
  14. Движение воздуха будет осуществляться посредством труб, но это будет происходить только при полной герметичности. Также не помешает выцветание на дверных уплотнителях. В первых двух форсунках сделайте небольшие прорези и вставьте в них нагнетательные патрубки. Они нужны для связи с топливным отсеком и более интенсивного горения.
  15. Сварить каркас из гнутых труб. Первыми размещаются трубы с нагнетательными деталями, затем остальные.
  16. Сделать перегородки из дымохода толщиной 6 мм. Вырежьте заготовки, используя шаблон или выкройку.
  17. Обработайте космический аппарат сварочным аппаратом между конвекционными соплами.
  18. Замок на дверь классический эксцентрик, который крепится к стене и прижимает дверь. Сделать его очень сложно, а чтобы сделать качественно, нужно иметь токарный станок. Если у вас его нет, вы можете сделать подробный чертеж и заказать деталь в мастерской.
  19. Вставьте инжектор воздуха в верхнюю часть стены.
  20. Значит можно регулировать силу тяги другим способом.
  21. Привариваем ножки для печи и необходимые аксессуары. Проверьте бланк на устойчивость на ровной площадке и при необходимости подкорректируйте форму. Только после того, как вы убедились в правильном расположении всех деталей, можно попробовать на вкус все стыки и щели между элементами.
  22. Осталось только растопить печку и наслаждаться результатами проделанной работы.

В качестве основы булерьяна можно использовать обычный старый котел. Получатся отличные стены. Таким образом, вы избавите себя от большого количества сварных швов. Однако описанный выше вариант выглядит более эстетично, чем накачиваемые трубки ствола.

Также стоит сказать о том, как подобрать размеры печи в соответствии с площадью помещения, которое необходимо отапливать. Ориентируйтесь на технические характеристики мощности и скорости нагрева объема воздуха в минуту. Таким образом, скорость нагрева булерьяна с топкой в ​​40 литров составляет около 4,5 м³/мин. Соответственно, если увеличить объем топки на 10 литров, то есть до 50 л, то скорость прогрева вырастет до 9м³/мин. Печь с производительностью 100 л в минуту прогреет 18 м³ воздуха.

Безопасность

О технике безопасности при использовании булерьяна упомянуть не получится. Устройство этой печи достаточно сложное, если разобраться, но научиться ей пользоваться может каждый. Одним из требований канадских лесорубов к отопительной печи была пожаробезопасность, но тем не менее, имея дело с огнем, свести риск к нулю практически невозможно.

Установка булерной печи должна производиться на расстоянии не менее 40 см от стен дома. Размещать устройство рекомендуется на небольшом возвышении — это увеличит тягу и снизит риск возгорания. Как правило, под ней сооружают специальный металлический подиум, а под топкой листовую сталь, чтобы искры или случайные угольки не прожигали пол.

Обзор печи булерьян в видео формате:

Водяной булерьян

Как и обещали, настала очередь рассказать о Водном Булерьяне. Действительно, почему бы не приспособить такую ​​превосходную конструкцию для водяного отопления? Такие модели уже есть, но их эффективность и целесообразность оставляет желать лучшего. Как сказал один известный конструктор подводной лодки: «Это яркий пример победы техники над здравым смыслом».

Производители таких «водников» либо не учили физику в школе, либо забывали об основных принципах работы и изначальном замысле конструкции — воздушном отоплении. Воздух и вода — совершенно разные вещества с разными характеристиками теплоемкости. Так, у воды этот показатель в 800 раз выше, чем у воздуха, следовательно, для его прогрева требуется больше энергии или больше времени. Конструкция булерьяна с боковым подогревом при всем желании на это не способна.

А еще есть способ подогреть воду в буинлане для отопления — сделать горение в топке более интенсивным. Однако эффективность будет значительно ниже. Если такой факт вас не пугает, рассмотрим вкратце, как адаптировать аэробулеры под водяное отопление.

Например, у нас 2 батареи, в каждой из которых по 4 трубы, а мощность печи 10 кВт. При интенсивной топке воздух в такой топке будет прогреваться максимум до 160°. Нутя на две трубы обычные металлические гофры и соединив их с трубами проходящими через топку, получаем водогрейный прибор. Вертикально или горизонтально ставить эти трубы — без разницы. Воды уйдет 2,5 кВт.

Если объем топки 80-100 литров, и это отделение изолировано двумя слоями стали, то за полчаса булерьян нагреет воду до 60-70С, и эта температура будет поддерживаться впоследствии. Если сравнивать с обычными электрическими котлами, то от тане на отопление расходуется от 3,5 до 5 кВт.

Интересно: Истории известно немало случаев, когда одни и те же мысли приходили в головы совершенно разным людям, а одни и те же изобретения одновременно появлялись в разных уголках мира. Еще в начале 20-х годов 20 века Булерьян изобрел и профессор И. Бутаков. Он просто прикрепил к верху буржуйки с термоэкраном самый простой башмак. Современные печи, созданные по концепции Буттакова Могучая, составляют конкуренцию канадским булерам, и эта конкуренция переходит с рынка в самодельные мастерские – сделать печь Бутакова гораздо проще, чем классический булен. На изображении ниже показано устройство такой конструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *