Самодельная печь длительного горения на дровах чертеж: Печь длительного горения своими руками: схема, фото, описание

Печка на дровах своими руками – две технологии сборки

Полноценная система отопления в небольших загородных домах с установкой радиаторов, котла и трубной обвязкой – вариант не всегда приемлемый. Представьте себе, что такой дом зимой посещается от случая к случаю, а, значит, и система отопления будет работать также. Поэтому многие владельцы дач и коттеджей предпочитают пользоваться небольшими печками, которые обогреваются при помощи дров. В настоящее время рынок предлагает достаточно огромный выбор моделей, и найти для себя что-то приемлемое не составит большого труда. Но есть вариант дешевле – печка на дровах своими руками.

На самом деле соорудить самостоятельно отопительный агрегат, работающий на дровах, дело несложное. Здесь важно выбрать приемлемый вариант, разобраться в его конструкции, проконсультировать у специалиста и можно приступать к сборке. В этой статье мы не хотим разбираться с кирпичными печами, потому что этот вариант требует особого подхода к процессу сооружения.

Нас будут интересовать только металлические конструкции. Но и здесь есть несколько требований:

  • Иметь навыки владения специальными инструментами: сварочным аппаратом, болгаркой и прочее.
  • Уметь читать чертежи. Просто так выдумать печь не получится, потому что все модели уже давно разработаны. А без точных размерных показателей необходимой мощности агрегат не собрать.
  • Уметь переносить параметры прибора на заготовки и сырьевой материал. Многим может показаться, что это не самый сложный этап. А вот и ошибаетесь. Небольшое смещение в ту или другую сторону становится причиной перерасхода материала. Так что размерам прибора необходимо уделить особое внимание.
  • Правильно соблюдать последовательность сборки.

Как видите, требования на самом деле есть, и они достаточно жесткие. Теперь переходим к рассмотрению конструкций самодельных металлических печек на дровах.

Печь с водяным баком

Как было уже сказано выше, конструкций и моделей на самом деле огромное количество.

Поэтому хотелось бы показать две из них: одна самая простая, малоэкономичная, вторая сложнее, но считается самой эффективной и экономичной.

Буржуйка

Изготовить своими руками буржуйку, работающую на дровах, очень просто. Для этого вам потребуется несколько листом железа толщиною не меньше 4 мм. Почему такая толщина? Потому что буржуйка – это печь, в которой корпус агрегата выполняет функции камеры сгорания. Ее стенки подвергаются воздействию пламени и высоких температур. Это огромные нагрузки, которые может выдержать только металл большой толщины. И чем больше толщина, тем дольше работает сам отопительный прибор.

В комплектацию добавляется труба диаметром не меньше 100 мм, ее придется использовать под патрубок для дымохода. И еще один элемент, который можно взять в готовом виде, а можно изготовить своими руками — это решетка, на которой будет укладываться дрова в топке.

Процесс изготовления буржуйки

Процесс изготовления начинается с выбора размеров буржуйки, с выбора ее мощности. Поэтому рекомендуем найти на просторах Интернета чертежи буржуйки на дровах под определенные параметры дома. Они и лягут в основу технологии изготовления.

Итак, размеры печки необходимо перенести на металлический лист и вырезать заготовки болгаркой. Что входит в конструкцию самодельной буржуйки на дровах?

  • 6 стенок. Размеры совпадают попарно. Вам необходимо будет перенести на лист по три размера, которые вырезаются по два экземпляра. Нередко встречаются модели, где есть четыре стенки одинаковых размеров, очень редко, когда все стенки одинаковые.
  • Теперь вы должны разложить заготовки по парам: первая – пол и крышка, вторая – боковые стенки, третья – торцы.
  • В крышке ближе к краю делается отверстие под патрубок для дымохода, куда сам патрубок и приваривается. Его вырезают из стальной трубы диаметром 100 мм и длиною 20-25 мм. Обратите внимание, что шов сварки должен быть беспрерывный, что обеспечит герметичность стыка, через который не пройдут угарные газы и дым.
  • Ко дну прибора привариваются кусочки труб диаметром 32-40 мм и длиною 50- 150 мм. Это ножки для печки. Их приваривают по углам листа.
  • В одной из торцовых заготовок вырезается прямоугольное отверстие под дверцу топки, чуть ниже отверстие для поддувала.
  • К двум вертикальным стенкам вдоль с внутренней стороны привариваются уголки. С их помощью будет поддерживаться решетка, на которой будут гореть дрова.

Буржуйка из бидона

Итак, все заготовки готовы, можно переходить к сборке конструкции буржуйки на дровах. Здесь важно ничего не перепутать и правильно состыковать все элементы печки. Обратите внимание, что колосниковая решетка должна устанавливаться до того, как будет приварена крышка. И последний этап – навешивается дверца на камеру сгорания, для этого привариваются небольшие петли. И устанавливается заслонка на поддувало, она может быть изготовлена в виде шибера.

Как видите, схема сборки буржуйки на дровах не самая сложная. Разобраться в ней просто, и если вы правильно подойдете к последовательности выполнения всех видов работ, то проблем с сооружением этого вида печи у вас быть не должно.

Печь длительного горения

Этот вид самодельных печей на дровах многие называют чудо печки. Почему?

  • Во-первых, у них очень интересная конструкция.
  • Во-вторых, принцип работы этих агрегатов тоже уникальный.
  • В-третьих, огромная экономия топлива.
  • В-четвертых, одной закладки дров хватает практически на сутки.

Печь длительного горения из бочки

Так в чем же уникальность печки длительного горения? Все дело в том, что в топке дрова горят при низкой концентрации кислорода. Они медленно прогорают, отдавая огромное количество тепловой энергии. В некоторых моделях зона сгорания располагается статично, не смещаясь по высоте прибора. В других, наоборот, она движется снизу вверх. И в чем разница, есть ли положительные отличия одной конструкции от другой? Есть.

Важно! В первом варианте зона сгорания топлива располагается на одном месте. А, значит, именно здесь необходимо использовать металлический лист толщиною 4 мм. Весь остальной корпус прибора можно изготавливать из более тонкого материала. А это неплохая экономия.

Общий вид в сборке

Итак, переходим к процессу изготовления. Для этого вам понадобится:

  • Труба диаметром 500 мм или металлическая двухсотлитровая бочка. Некоторые мастера используют под это устройство различные емкости круглого или квадратного сечения.
  • Труба диаметром 100 мм, из нее будет сделан патрубок для дымохода и патрубок для канала подачи свежего воздуха.
  • Несколько листов из металла толщиною 4 мм.
  • Швеллера.

В первую очередь обрезается большая труба под необходимый размер. Затем из металлического листа вырезаются три блина: два под диаметр большой трубы, из них будет сделана крышка и дно, один диаметром чуть меньше, из него будет изготовлен пресс. В этом же блине сразу делается отверстие под трубу диаметром 100 мм, к которой сама труба и приваривается. Длина трубы должна быть больше, чем высота котла на 20-40 см.

К этому же блину снизу привариваются четыре куска швеллера, установка производится крест-накрест. Но учтите, чтобы швеллеры не закрывали сквозное отверстие. Это устройство будем называть прессом, под действием которого будут опускаться дрова по мере их сгорания. А через установленную трубу в зону горения будет подаваться свежий воздух.

Разобранная конструкция

Теперь к корпусу печки приваривается дно, сбоку делается отверстие под дверцу топки и отверстие для поддувала. Сбоку в верхней части вырезается отверстие для дымохода, к которому приваривается патрубок длиною 20-30 см. Изнутри привариваются направляющие, на которые будет уложена колосниковая решетка. Ее место расположение – между топкой и поддувалом.

Теперь переходим к сборке. Котел устанавливается вертикально, в него опускается пресс до решетки, сверху надевается крышка, в которой предварительно по центру вырезается отверстие под трубу диаметром 100 мм. Если помните, ее мы приварили к прессу, и она торчит изнутри корпуса печки.

Установленная таким образом крышка герметично приваривается к корпусу. Остается только навесить дверцу на топку и установить шибер на поддувало. Вот такая самодельная печь длительного горения своими руками нами изготовлена.

Разновидность пресса

Теперь, как работает такой агрегат. Для того чтобы сделать закладку дров в камеру сгорания, необходимо приподнять пресс, как можно выше. Для этого нужно подтянуть его за трубу, которая торчит из крышки. Вот почему при закладке топлива вам обязательно необходим помощник. Очень важно правильно проводить укладку дров. Добейтесь того, чтобы между поленьями оставалось как можно меньше зазоров, потому что печь длительного горения должна работать при низкой концентрации кислорода в зоне сгорания топлива.

Теперь можно поджигать сами дрова. Если вы это делаете поверх сложенных поленьев, то зона горения постепенно будет смешаться вниз до колосниковой решетки. Если это вы делаете снизу со стороны поддувала, то зона будет оставаться на этом уровне.

Но в любом случае количество дров будет постепенно уменьшаться, а пресс смещаться вниз.

Как видите, и эту конструкцию печи на дровах своими руками изготовить будет не очень сложно. Конечно, это не самый простой вариант, но очень эффективный и экономичный. Кстати, сегодня котлы длительного горения считаются самыми востребованными.

Не забудьте оценить статью:

Печи на дровах длительного горения: самодельные экономичные печи, чертежи

С наступлением холодных осенних дней появляется необходимость отопить гараж во время ремонта автомобиля или согреться при уборке картофеля на своем участке. Печка-буржуйка на дровах длительного горения может стать отличной заменой дорогих печей и отлично впишется в небольшие вспомогательные помещения, в которых не имеет смысла постоянно поддерживать тепло.

Содержание

  • 1 Описание, устройство и принцип действия
    • 1. 1 Подготовительные работы
    • 1.2 Изготовление буржуйки своими руками
  • 2 Руководство по эксплуатации

Описание, строение и принцип действия

В обычных буржуйках, которые всем давно известны, дрова сгорают быстро, и их нужно много, чтобы нагреть помещение. Чтобы из буржуйки сделать печь длительного горения, нужно было ее оборудовать дополнительным приспособлением для долгого горения топлива. Умельцы нашли выход из этой ситуации, и появились различные варианты таких агрегатов: слобожанка, пиролизная, бубафоня и другие. Они очень экономные, топить можно дровами, опилками, щепой и другими горючими отходами от дров. Гореть, вернее, тлеть, они могут целые сутки, и их КПД превышает 90%. Они не требуют постоянного ухода.

Эти печи удобно ставить в теплицах, в гаражах, на дачах и в небольших деревянных домах. Недостатком будет в них особая организация дымохода, при которой нельзя сделать несколько отводов. Как только сгорают дрова, буржуйка остывает, зато во время горения сильно нагревается. Сделать буржуйку можно из чего угодно, и ее конструкция достаточно проста. Можно вырезать из металла, и тогда она получается прямоугольной формы.

Сделать буржуйку длительного горения можно из обычной стальной бочки или использованного газового баллона. Принцип действия везде один и тот же — тление. Особенностью таких отопительных приборов есть две камеры, которые разделены на две части: для топлива и для дальнейшего сжигания угля и газов. В устройстве печи предусмотрен поршень, который:

  • подает воздух в топку;
  • оказывает равномерное сильное давление на дрова, они тлеют и ровно опускаются вниз.

Дрова в топке горит очень медленно. Одновременно в соседней камере горит газ, который образуется при сгорании. В режиме такого замедленного действия печь сильно не разогревается, поэтому стенки должны быть небольшой толщины. При обогреве большого помещения конструкция выбирается помощнее, и тогда требуется большее количество дров, соответственно, и отдача тепла будет выше.

По мере того как сгорают дрова, происходит и уменьшение и самой камеры, на которую сверху давят заслонка, которая регулирует циркуляцию воздуха.

В жилом помещении подобное устройство не совсем удобно и выгодно. Для загрузки топлива или для очистки от сажи необходимо сначала вынуть грязный поршень. А чтобы убрать сажу, надо снять колено дымохода и перевернуть корпус печи.

Как сделать печь на дровах. Буржуйка КПД 200%

Подготовительные работы

Вполне под силу каждому владельцу гаража сделать самодельную печь. Соорудить буржуйку длительного горения своими руками можно в течение нескольких часов с отслужил бочки. Она должна быть прочной, с гладкой поверхностью. Если в каком-то месте останутся вмятины или выпуклости, воздуховод не будет плотно прилегать к топливу и зависнет над ним. Стенки емкости должны быть освобождены от остатков бензина, краски, клея и т. д. с помощью газовой горелки или паяльной лампы, после этого очищенные металлической щеткой. Затем нужно изготовить поршень и лопасти.

Болгарка в этом случае не справится, так как металл достаточно толстый, и лучше обратиться в сервисный центр или на завод. Дома останется только зачистить места резки, убрать капли и наросты. Дальнейший этап подготовки — это выбор места для установки. Здесь нужно руководствоваться некоторыми обязательными правилами.

Во-первых, пол должен быть ровный, во-вторых, печь должна встать на защищенную поверхность: можно использовать металлические листы или асбестоволоконные плиты. Буржуйка устанавливается подальше от легковоспламеняющихся материалов.

Нельзя монтировать отопительный устройство под навесной мебелью. Учитывается также, как будет устроен дымоход. Чтобы тепло не вылетало в трубу, при прохождении его вертикальной части на улице его остальная часть прокладывается горизонтально. Если он идет по помещению, то буржуйку можно устанавливать с помощью любого способа. Еще нужно решить, как будет поступать необходимое количество воздуха в тепловой камере. Без хорошей вентиляции здесь не обойтись.

Оригинальная печь длительного горения буржуйка

Изготовление буржуйки своими руками

Первым шагом необходимо создать топку: аккуратно срезать верхняя круглая часть бочки. После этого молотком или кувалдой обрабатываются края бочки и срезанной части. При этом неровные края бочки закругляются внутрь, а у круга — наружу. Такая процедура необходима для создания большей герметичности при закрывании крышки. Далее на корпус будущей печи наваривается круглый диск из металла с таким же диаметром, как и сама бочка.

Этой поверхностью можно будет воспользоваться, чтобы приготовить еду или вскипятить чай. На месте пробки, которая находится сверху бочки, устанавливается сдвижная заслонка, которая регулирует подачу вторичного воздуха, поступающего в зону дожигания. Посередине крышки прорезается отверстие для воздуховода, которое обваривается по кругу металлом. Поршень изготавливается из стального листа или из дна другой бочки.

Буржуйка длительного горения.

На верхнюю плоскость поршня привариваются дополнительные металлические детали, чтобы сила давления соответствовала расчетам поступления воздуха в топливник. В центре прижимного круга делают отверстие, диаметр которого должен совпадать с внешним диаметром воздуховода, и они прочно привариваются друг к другу. Затем к нижней части поршня нужно присоединить лопасти высотой до 40 мм, которые используются для равномерного распределения кислорода по всей топке.

Они бывают ровные и округлые. Можно использовать те и другие, но при закругленных дымовой поток идет, как по спирали, и его путь замедляется. В конечном счете теплоотдача печи увеличивается. По центру поршня со стороны трубы пристраивается рассекатель. Сверху трубы устанавливается заслонка с фиксатором, чтобы регулировать поступление первичной порции воздуха. В верхней отверстие, которое прорезается на корпусе, монтируется патрубок при помощи сварки сплошным швом. Из различных металлических отходов сооружается опорная рама с ножками.

Важной частью при создании буржуйки есть дымоход с трубами, диаметр которых должен быть чуть больше 10 см. Надо также приготовить три колена и заглушку и все последовательно присоединить друг к другу:

  • до верха печи присоединяется первая часть трубы;
  • относятся другие колена;
  • в стене делается дырка по размеру стакана;
  • монтируется стакан, и труба выводится на улицу.

Длина дымоходной трубы должна быть не менее четырех метров. В его нижнюю часть врезается кран для удаления водяных паров. Печь ставят на предназначенное ей место и присоединяют к дымоходу.

Печь длительного горения своими руками.

Руководство по эксплуатации

В пиролизных печах используются только сухие дрова. Дело в том, что когда сжигается сырая древесина, выделяется большое количество водяного пара, и он намного снижает температуру разогрева топлива. Кроме того, не происходит полного сгорания летучих веществ, и при охлаждении в дымоходе они остаются на его стенках, которые при очистке очень трудно удаляются. При сгорании сырых дров выделяется много вредных химических веществ, влияющих на окружающую среду и здоровье людей.

У хорошо просушенного топлива отходы в основном состоят из углекислого газа и водяного пара, а снаружи можно видеть небольшое, едва уловимое движение воздуха. Перед заполнением печи дровами поршень вынимается. Время работы буржуйки и ее теплоотдача зависят от плотности укладки топлива. Даже маленькие просветы между поленьями засыпаются щепой, стружкой, опилками и т. д. Поверх всего кладут тряпку, смоченную в керосине, и, поставив на место поршень, отопительный прибор плотно закрывают крышкой. Только после этого бросают туда зажженную спичку.

Класть в печку различные бытовые отходы, кроме бумаги, не рекомендуется. Все пластиковые изделия и пузырьки от шампуней, пенопластовые вкладыши, полиэтиленовые пакеты при сжигании выделят много опасных элементов, которые не смогут разложиться даже в процессе пиролиза. К тому же они содержат высокий процент сажи, которая засорит дымоход раньше положенного времени.

Буржуйка, печь вертикального длительного) горения, прототип “бубафоня” своими руками

Как улучшить тягу дровяной печи, чтобы она лучше горела | Главная Руководства

Автор: Уэйд Шадди Обновлено 19 декабря 2018 г.

Дровяным печам для правильной работы требуется достаточное количество воздуха. Без надлежащей вытяжки дрова будут тлеть, а дым может просачиваться вдоль двери и в комнату. Есть несколько способов улучшить эту жизненно важную функцию. Большинство устройств относительно просты и могут быть отрегулированы с помощью элементов управления на плите. Если это не поможет, вы можете оценить проблемы с дымоходом. Дровяные печи предназначены для эффективной работы. Если у вас дымится или дрова не горят должным образом, это может быть из-за недостаточной тяги воздуха.

Взломать окно

Открыть окно. Если ваша печь находится в подвале или в любом плотно закрытом или воздухонепроницаемом помещении, возможно, ей просто нужно больше воздуха. Откройте дверцу печи, пока она горит. Теперь откройте окно примерно на 2 дюйма. Если вы видите, что пламя или угли светлеют, или дым тянется от дверцы внутрь печи, вы улучшили розыгрыш. После того, как огонь разгорится, вы сможете немного или даже полностью закрыть окно. Следите за тем, как реагирует огонь.

Переднее вентиляционное отверстие

На передней части дверцы печи вы увидите одну или две большие ручки. Они контролируют воздух, поступающий в печь. Эти ручки должны быть открыты до конца. Здесь ваша печь дышит, втягивая весь воздух, необходимый для горения дров. Поверните их против часовой стрелки, чтобы открыть. Вы должны увидеть оранжевое свечение за ними, когда они открыты. Когда ваша печь ярко горит, нормально закрыть одну из них, если у вас их две, но если печь дымит или огонь гаснет, вам нужно, чтобы обе они были широко открыты, чтобы обеспечить максимально возможную тягу.

Заслонка дымохода

Где-то на дымоходе, над плитой, вы должны увидеть какую-то металлическую ручку. Это может выглядеть как спиральная проволока. Это для того, чтобы можно было дотронуться до него, когда печь горит, но будьте осторожны, чтобы не обжечься. Поверните ручку вперед и назад. Это будет перемещать металлическую пластину внутри трубы вперед и назад. Когда пластина выровнена параллельно трубе, печь работает на полную мощность. Когда пластина повернута перпендикулярно трубе, она ограничивает тягу. Ручка должна быть овальной формы. Когда ручка выровнена с трубой, труба должна втягивать весь воздух, который она может выдержать. Если вы не можете сказать, откройте дверцу плиты, пока она работает. Поверните ручку. Если плита начинает дымить, значит, вы неправильно повернули тарелку. Поверните его на четверть оборота в другую сторону или пока печь не перестанет дымить.

Чистка дымохода

Лучший способ улучшить вытяжку — прочистить дымоход. Одна вещь, которая указывает на грязный дымоход, — это то, как работает заслонка, когда вы ее поворачиваете. Если вы чувствуете хрустящие частицы при повороте заслонки, труба загрязнена. Или, если прошло два года с тех пор, как вы чистили дымоход, он может быть грязным. Это также может зависеть от того, какой тип дров вы используете. Для наиболее эффективной работы обратитесь к профессионалу и почистите дымоход. Он может определить другие проблемы, которые могут повлиять на розыгрыш.

Добавить секцию

Если ваша печь по-прежнему не работает должным образом, возможно, у вас недостаточно места на крыше. Дым втягивается в твою трубу; чем выше дымоход, тем лучше тяга через фасад. Это может варьироваться, но без достаточного зазора дымоход не может получить достаточную тягу. Это устраняется добавлением секции трубы к верхней части дымохода. Снимите угловую заглушку дымохода и установите другую секцию. Они спроектированы таким образом, чтобы плотно прилегать друг к другу, и обычно этого достаточно, чтобы скрепить их вместе. Наденьте колпачок и попробуйте. Поместите еще один раздел, если это необходимо.

Ссылки

  • Woodheat.Org: Огромный список проверенных советов …
  • Департамент охраны окружающей среды штата Массачусетс: Отопление вашего дома с помощью дровяного прибора

Writer Bio

Специализируется на мебели из твердого дерева, отделке столярных изделий , шкафы, обустройство дома и архитектурные столярные изделия, Уэйд Шадди работает в области жилищного строительства с 1972 года. Шадди также работал репортером и писателем в газете, а также писателем в журнале Bicycling Magazine. Шадди начал публиковаться в различных журналах в 1992 и опубликовал роман «Темный каньон» в 2008 году.

Как заставить дровяную печь гореть дольше — дрова для продажи рядом со мной

Вы заметили, что огонь в вашей дровяной горелке быстро гаснет?

Вы, наверное, спрашиваете себя: «Как увеличить продолжительность горения дровяной печи?» и если вы, то вы пришли в нужное место.

То, что огонь быстро разгорается и тухнет, является очень распространенной проблемой среди людей, у которых дома есть дровяная печь. Мы собираемся показать вам, как вы можете заставить свой огонь гореть часами.

В нашем блоге вы также можете найти полезные советы и рекомендации по использованию дровяной печи.

1. Ограничьте подачу воздуха в топку

Это сложный вопрос, потому что, если вы читали наш пост о Как использовать вентиляционные отверстия дровяной горелки , вы знаете, что они должны быть открыты, чтобы получить начался пожар.

Если вы обнаружите, что ваш огонь быстро разгорается и, следовательно, быстро гаснет, вам необходимо ограничить доступ воздуха в камеру. Просто начните закрывать вентиляционные отверстия, как только вы добавите свои бревна (не закрывая их полностью), и ваш огонь будет гореть медленнее, а это значит, что он будет длиться дольше.

2. Используйте более одного журнала!

Не бросайте одну в огонь и не надейтесь на лучшее.

Многие люди совершают ошибку, пытаясь сделать так, чтобы дрова служили как можно дольше, поэтому они просто добавляют одно полено, но это верный способ быстро погасить дровяную горелку. Добавьте по крайней мере два или, в идеале, три полена в зависимости от размера вашей дровяной горелки, и вы обнаружите, что она будет гореть гораздо дольше.

3. Используйте древесину лиственных пород вместо хвойных

Твердые породы, такие как наша высушенная в печи зола и березовые бревна, будут гореть медленнее, чем хвойные. Мягкая древесина все еще имеет свое применение, потому что она отлично подходит для растопки, которая вам нужна, чтобы разжечь огонь.

Когда дело доходит до использования бревен, всегда используйте твердые породы дерева, потому что они будут гореть дольше, и вы получите огонь, который будет длиться часами, а не минутами. Использование твердой древесины с низким содержанием влаги также рекомендуется для более медленного горения.

4. Правильно сложите огонь

Чтобы сделать это правильно, может потребоваться несколько подходов, и вы, вероятно, не сможете правильно сложить огонь с первого раза, но немного потренировавшись, вы заметите лучшие результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *