Самодельная горелка на солярке: как сделать устройство на дизтопливе

Обогреватель в зимней палатке. Сделать своими руками

Я выделил эту тему отдельно, так как такой самостоятельной темы нет, но почти во всех других темах, а также в вестях и в комментах к фото народ активно общается по теме «обогреватель в зимней палатке«.

Я думаю многие с удовольствием и интересом с пользой для себя просмотрят эту тему, а также поделятся своими способами обогрева.Ну и для особо ленивых, которым лень порыться в Интернете…

Варианты типа «а лучше весь спирт в себя влить или постоянно догоняться из бутылки» — не принимаются!

Мое личное мнение:

В палатке зимой лучше обогреваться спиртовой горелкой или свечой (парафиновой горелкой). но ни в коем случае ни сухим горючим, ни всякими бензиновыми примусами и керогазами; также не рекомендую газовые горелки.

Я сам для обогрева в палатке зимой иногда пользуюсь парафиновыми свечами или большой самодельной спиртовкой (как в школьных кабинетах уроков химии).

Хотя, если палатка хорошо проветривается — то возможно кратковременно греться газовыми или бензиновыми горелками. Также нельзя применять парафиновые горелки с фитилями, сделанными из синтетических материалов (поролон или пластик, или синтетич. веревки) — фитиль только из натурального льна или хлопка!

Ниже привожу примеры самодельных и промышл. спиртовых горелок (взято отсюда). Трактат о самодельных спиртовых горелках. Заглянул в тему спиртовая горелка Tatonka.

Улыбнуло: похоже, что вопросы про спирт. горелки возникают на форуме ежегодно. Ещё в 2008-м году собирался отчётец накатать, да всё руки не доходили, потом забылось. Сейчас решил, что всё-таки надо кое-что выложить, полез в свои захлома, откопал кучу своих, оставшихся в живых экземпляров и засел за сочинения:

Общее. Примерно год назд я заинтересовался вопросом изготовления спиртовой горелки. Так как нужно было некое средство разогрева пищи, неприхотливое, компактное и лёгкое, работающее без дров и сухого горючего.

Начитавшись вот этих тем:

  • Индивидуальные средства для разогрева пищи
  • Горелка на метиленовом спирте
  • Помогите с котелком
  • Для скрытных походов соло очень хорошо показал себя бундес

Побродив по магазинам и не найдя ничего похожего на спиртовую горелку, начал изучать вопрос. В интернете нашёл вагон инфы по горелкам.

Для начала Википедия: Beverage-can stove, где показаны четыре основных типа спиртовых горелок:

Далее: величайший сайт по горелкам любого типа: Zen Backpacking Stoves, где есть ответы практически на все вопросы по горелкам и видам топлива.

Там же принципы работы печей и горелок различного типа.

Для ознакомления, сравнительная таблица некоторых типов топлива:

  • Топливо — Температура кипения, гр.С — Давление пара (газа) при 25 гр.С, кПа — Удельная энергоёмкость, ккал/грамм(жидкости)
  • Бензин — 14-135 — 48-103 — 10. 4
  • Керосин — 200-260 — <1 — 10.3
  • Дизельное — 288-338 — <1 — 10.2(газ)
  • Пропан — -42.1 — 939 — 11.0
  • Бутан — -0.48 — 242 — 10.8
  • Изобутан — -11.8 — 348 — 10.8(спирт)
  • Этанол — 78.3 — 7.85 — 6.4
  • Метанол — 64.5 — 16.90 — 4.7
  • Изопропанол — 82.3 — 6.02 — 7.2(сухое горючее)
  • Hexamethylenetetramine — 281 — n/a — 7.41,3,5-Trioxane — 115 — n/a — 4.27

Взято отсюда >>>

Из таблицы можно увидеть оптимальность этилового спирта: средняя удельная энергоёмкость, но зато и средняя температура кипения. Т.к. основной и лучший принцип работы спиртовых горелок — сжигание не самого спирта, а его паров, в идеале — кипящий спирт.

Забегая вперёд скажу, что практическая энергоёмкость этилового (мед., пит.) спирта такая (из личного опыта): в правильно сделанной горелке в лабораторных условиях (Т. окр. 20гр.С, Т. воды нач. 20гр.С) 20 мл спирта горит ~5 мин. и за это время закипает 0,5 л воды в закрытой посуде. (Литр закипает за 8-9 мин). Это некая точка отсчёта, выведенная на многих образцах. Естественно, спирт 90-95%, этиловый. В хозяйстве штука очень полезная.

Ещё хороший сайт с множеством горелок: Wings THE HOME-MADE STOVE ARCHIVES. И ещё море всяких — только ищи.

Замечу, что читая форум скептически отнёсся к высказываниям некоторых участников (начиная с 2004 г.) о том, что спиртовую горелку можно сделать из ЛЮБОЙ консервной банки. Это так, но об этом позже. Начитавшись инфы начал экспериментировать. Начал с самой распространённой в инете конструкции:

Спиртовая горелка открытого типа. (Open Jet Alcohol Stoves) aka «ШАК», Tatonka, Trangia. Подробнейшая инструкция по изготовлению.

Сделал несколько образцов из пивных банок для экспериментов, провёл испытания. Работа их мне не понравилась. Об этом в сравнении с консервными банками.

Из экспериментов подтвердилось вот что: оптимальный диаметр отверстий (сопел) горелок 0,6-0,8 мм, количество — 20-30 шт. Почему много мелких отверстий, а не несколько крупных: задуть труднее и для формирования равномерного цветка факела. Производительность горелки определяется суммарной площадью отверстий и для мощности всё равно: мелкие и много или большие и мало.

Не удовлетворившись результатами задумался о консервной банке и перешёл к следующей конструкции: спиртовая горелка низкого давления с боковым горением. (Low Pressure SideBurner Alcohol Stoves) aka Консервная Банка.

По сути это и есть консервная банка с дырками, налитым спиртом и кастрюлей сверху. Ну, нам ведь простого не надо? Как на нынешних примерах strateg’a:

или gelogen’a:

Я тогда и начал с расчётов и сложных конструкций исходя из 0,8мм-30шт-20мл-0,5л за 5мин при 20гр.С. Подробное и доходчивое описание изготовления: Zen Alcohol Sideburner Stove.

Минусы: нормально не работает без кастрюли сверху, желателен внешний разогрев — поджиг в плошке со спиртом.

Поэкспериментировав ещё с разными конструкциями сайдбёрнеров (тут) и Penny Stove (тут) в итоге слепил вот такую конструкцию, хорошо себя зарекомендовавшую:

Монета, закрывающая заливное отверстие прячется под капроновую крышку от той же кофейной банки. Что бы не гремела — кладётся бумажка/салфетка/тряпочка, чиркаш и спички.

Делается из двух банок от кофе/сгущёнки и т.п. при помощи ножниц, ножа, пары деревяшек и тонкого шила (я сверлил отверстия, d 0,8мм).
Обратите внимание на сопла:

Формируются для подъёма языка пламени вверх вот так:

Поджиг

Горение

После этих моделей сделал несколько штук мелких «под одну кружку» из аэрозольных баллончиков. Объём заливаемого сп. 40-60 мл. Отличная вещь, удобная, но при горении потом долго воняет (или пахнет) бывшим содержимым баллона, в итоге всё же выветривается.

Позже подвернулась под руку пара «идеальных» банок с почти герметичными крышками, в итоге также хорошо работающих, для которых не надо было ничего, кроме линейки и сверла (шила). Одно но — великоват диаметр для мелкой кружки:

Ещё одна «готовая банка»:

Процесс «изготовления», 2008-й год

Горение. Линию отверстий нужно было чуть ниже — слабовато горит:

В ходе всего этого выявилось, что оптимальнее работают горелки у которых размер высоты не превышает размера диаметра (поперёк — квадрат), а высота линии отверстий (сопел) — не выше 2/3 общей высоты горелки.

Изготовление спиртовой горелки из двух консервных банок.

Инструкция есть здесь. Дома завалялась пара банок от маслин. Для работы необходимы:

  • линейка (опция),
  • нож,
  • ножницы,
  • тонкое шило,
  • толстое шило (опция),
  • отвёртка (опция)
  • и пара деревяшек.

Разметка банок:

Формирование заливной «воронки» на верхней части (давить по кругу):

Разрезание банок:

Обрезка но разметке:

Можно на этом остановиться и перейти к протыканию сопел, но тогда без кастрюли сверху оно правильно не работает. Далее. Полезный совет: что бы вставить друг в друга две части банок одного диаметра, можно немного развальцевать «наружнюю» часть отвёрткой, а не сминать «внутреннюю». Она всё равно сомнётся, но «правильнее». Вот так: (отвертку давить под углом, банку покатывать по краю чего-либо (мышиный коврик)).

Это что бы не было такого (горелка Большого уса, 2007г., тема «Индивидуальные средства разогрева пищи»).

В этой горелке ещё одна ошибка: линия стыка половинок, если не герметична, желательно должна быть выше отверстий сопел.
Пробивание заливного отверстия (до стыковки):

Запихивание верхней части в нижнюю (можно и наоборот, но короткую легче в длинную), вдавливание, постукивание, финальный Бац! (молотком аккуратнее):

Для эстетики можно кромку завальцевать обратно (на скорость не влияет, для банок с выступающим бортиком эта операция не нужна):

Разметка отверстий. Расстояние между отверстиями = (диаметр)*ПИ(3,14)/(количество отверстий). В моём случае д=65 мм, кол-во 25, расстояние 8,16 мм.

Разметка почти на глаз:

Прокалывание отверстий (требуется аккуратность, если есть возможность — лучше сверлить):

Формирование сопел (особое извращение ):

Испытания. Максимальный объём заливаемого спирта = (радиус в квадрате)*ПИ(3,14)*(расстояние от дна до отверстий). Для этой горелки = 116 мл. Залито 20 мл при помощи приспособы:

и 2 мл снаружи. Монету на заливную дырку. Поджиг:

5 секунд, горение:

работает.

Испытания «кипячением»

Залито ~35 мл. Установка в банку «от кильки»: такой способ установки (вместе с ветрозащитой) помогает быстрее выйти на рабочий режим и стабилизирует горение при пониженной температуре за счёт повышения температуры резервуара со спиртом. В «лабораторных» условиях не обязательно.
Поджиг через отверстия у дна «кильки» турбозажигалкой или разгорающейся спичкой:

В 1,5 литровом ковше 1 л воды.

Примерно 9 минут:

Примечание tvn: на холоде время кипячения естесственно будет больше!

Догорание остатков:

Всё. Финал релиз. (молотком верхушку подровнять только):

Протереть и можно куда-нибудь затарить с зажигалкой и ёмкостью спиртика:

Сравнение двух типов горелок. В первую очередь, чем проигрывают самодельные горелки фирменным (Tatonka, Trangia e.t.c.): невозможностью транспортировки с залитым топливом. Во всём остальном проигрышей нет. Голову на плечах надо и руки не очень кривые. Два типа горелок это: открытая (типа Татонка) и закрытая с боковым горением (типа Консервная Банка). См. выше.

Плюсы (самодельных) открытого типа по сравнению с закрытой: не требуется внешний поджиг. Пожалуй всё. Ещё, меньший в диаметре «цветок» пламени, но это плюс или минус?

Что ещё лично мне в них не понравилось: долгий выход на рабочий режим. Это горит спирт как бы в «чистом виде», сжигать только парЫ — лучше. Экономичнее. Плюсы горелки закрытого типа с боковым горением по сравнению с открытой:

простота изготовления (особенно «стакан» с дырками), более лучший рабочий режим (за счёт полного нагрева резервуара с топливом), экономичность (у правильно сделанных, с поддержанием давления, без лишних дырок), быстрый выход на рабочий режим (при внешнем (!) поджиге).

Минусы:

необходим внешний поджиг. Греть закрытую К.Б. сверху путём налива спирта на верхнюю часть — ждать, когда рак свистнет. И некое неудобство залива «по-быстрому», но это у моих, а вообще — насколько фантазии хватит. Огромной разницы в работе горелок между алюминием и жестью я не заметил. (Сдались всем эти пивные банки?). Разница в весе 15 грамм.

Пожалуй всё.

P.S.: Реплики типа «А моя газовая горелка/примус лучше!», я думаю, неуместны. Автор: Katran73; опубликовано 17-6-2009 23:06; ветка форума «Выживание»

Здесь есть много видео о самостоятельном изготовлении спиртовых горелок

Ну и не забываем, что любую горелку надо ставить на подставочку = иначе лед или снег подплавится и горелка упадет… не дай бог горючее разольется и загорится!

Горелка на отработанном масле своими руками.

Как сделать горелку на отработанном масле

Декабрь 3 • Полезные советы • Просмотров 877 • Комментариев к записи Горелка на отработанном масле своими руками нет

Постоянно растущие цены на традиционное топливо заставляют хозяев частных домов искать альтернативу газу, древесине или мазуту. Одним из таких источников может стать утилизация отработанного масла, которого в год скапливается миллионы тонн. К отработанным маслам относится не только моторные, которые меняются на автосервисах, это могут быть машинные масла, используемые для промышленных агрегатов, растительные масла предприятий пищевой промышленности. Их сжигание может приносить неплохой эффект как в экономическом, так и в экологическом плане.

Содержание

  • Принцип работы топливной горелки для отработанного масла
  • Преимущества и недостатки горелки для котлов на отработанном масле
  • Отличие горелки на отработанном масле от паяльной лампы
  • Изготовление горелки на отработанном масле своими руками
  • Горелка на отработанном масле своими руками: чертежи, фото
  • Горелки на отработанном масле своими руками: видео

Работа обычного котла, который рассчитан на сжигание газа, мазута или дизельного топлива на отработанном масле практически невозможно. Проблема заключается в самом топливе. В отличие от газа или солярки масло очень трудно поджечь. Вторая проблема заключается в чистоте самого топлива. Масло, которое использовалось в двигателях внутреннего сгорания, часто содержит в себе примеси бензина или охлаждающей жидкости, что значительно затрудняет ее воспламенение. Для отработки необходима особая конструкция горелки. О том, как сделать горелку на отработанном масле своими руками – далее в статье.

Принцип работы топливной горелки для отработанного масла

Обычная форсунка, которая устанавливается в газовом или жидкостном отопительном котле, работает следующим образом:

  • Топливо, если это мазут или солярка, закачивается в специальный резервуар, где оно предварительно нагревается при помощи тепла от работы котла.
  • Затем при помощи насоса топливо под высоким давлением нагнетается на форсунку, которая имеет очень узкое выпускное отверстие.
  • Благодаря форсунке топливо впрыскивается в виде тумана, который легко воспламеняется.

При использовании в подобной схеме отработанного масла обычная форсунка часто забивается, а масло очень плохо горит. Решение данной проблемы придумал английский изобретатель Роберт Баббингтон, который запатентовал особую горелку для дизельного топлива, которая отлично работает и на отработанном масле. После того, как срок патента истек, чертежи данного изобретения оказались в широком доступе. Как выяснилось позже, предложенная Баббингтоном конструкция довольно проста, и повторить ее может практически любой, кто хоть минимально знаком со слесарным делом.

Принцип действия горелки Баббингтона заключается в следующем:

  • В сопло подается сжатый воздух через форсунку. Она имеет сферическую поверхность, по которой сверху самотеком подается отработанное масло.
  • В центре форсунки имеется отверстие диаметром 0,1-0,3 мм, через которое подается сжатый воздух. Благодаря силе поверхностного натяжения масло образует на сферической поверхности тонкую пленку.
  • Благодаря давлению воздуха из форсунки тонкий слой масла подается в сопло, где и сгорает.
  • Несгоревший материал стекает в отстойник, после чего при помощи насоса подается на форсунку. При этом для лучшего нагрева подаваемого масла (при этом улучшается его текучесть и, соответственно, уменьшается толщина пленки) трубку подачи размещают рядом с соплом, температура которого при горении высока.

Такой способ позволяет более эффективно сжигать топливо различного происхождения и с высоким содержанием негорючих примесей.

Преимущества и недостатки горелки для котлов на отработанном масле

Преимущества:

  • Главным преимуществом горелки Баббингтона на отработанном масле является ее неограниченные возможности. В этой конструкции можно использовать любую отработку масла, разной степени загрязненности.
  • Благодаря отсутствию давления отработки и подачи его через форсунку горелка практически никогда не забивается, что снижает частоту ее обслуживания.
  • Еще одним немаловажным преимуществом такой горелки является простота ее конструкции. При желании и элементарных слесарных навыках, сделать такую конструкцию не составит особого труда. При этом используемые материалы не стоят слишком дорого, что позволяет сделать ее без особых материальных затрат.

Недостатком такой горелки, скорее, является материал, который сжигается при ее помощи. Масло — довольно грязный материал, если сравнивать его с газом. Поэтому чаще всего данный материал используют для обогрева промышленных помещений, так как проливы его на пол, а с ними придется все равно сталкиваться, могут испортить напольное покрытие.

Еще одной проблемой при использовании этой горелки может стать постоянная необходимость нагнетания воздуха. Для этого нужен постоянно работающий компрессор. При отсутствии электроэнергии котел может просто остановиться.

Отличие горелки на отработанном масле от паяльной лампы

Многие часто думают, что принцип работы горелки на отработанном масле схож с работой паяльной лампы. Однако, это далеко не так. Дело в том, что топливо, которое заливается в емкость паяльной лампы, подается на форсунку без смешивания с воздухом. Тот воздух, который накачивается внутрь при помощи ручного насоса, необходим только для нагнетания давления, благодаря чему топливо подается на форсунку. Проходя через топливопровод, бензин нагревается теплом от сопла и расширяется, за счет чего давление на форсунке повышается и топливо подается под большим давлением в виде тумана. Уже в сопле оно смешивается с воздухом и поджигается.

В горелке Баббингтона все наоборот. Топливо подается не под высоким давлением, стекает по полусфере самотеком. При этом оно смешивается с воздухом сразу и подается в сопло, где горит.

Единственным сходством является подогрев топлива в трубопроводе от температуры сопла.

Изготовление горелки на отработанном масле своими руками

Как уже говорилось ранее, конструкция такой горелки довольно проста. В корпус самодельной горелки на отработанном масле необходимо подвести воздухоподающую трубку с наконечником в виде полусферы, а также трубку подачи отработанного масла и магистраль отвода несгоревшего топлива.

Необходимые материалы:

  • Для корпуса горелки отлично подойдет водопроводный тройник. Лучше использовать стальную деталь. Медь слишком мягкая для этих целей, да и стоит медный тройник гораздо дороже стального, что очень важно при изготовлении горелки в первый раз, так как можно испортить материал. Внутренний диаметр резьбы тройника должен быть не менее 50 мм.
  • Для сопла можно предусмотреть обычный сгон наружным диаметром резьбы 50 мм. Его длина должна быть не менее 100 мм.
  • Для изготовления трубопровода подачи топлива в корпус горелки используется медная трубка диаметром 10 мм с напрессованными на нее штуцерами. Если сделать это самостоятельно проблематично, можно обратиться в любой автомагазин, который торгует запчастями для авто. Они часто продают трубопроводы на тормозную и топливную системы, а также могут изготовить его на заказ по требуемой длине. Необходимо будет только оплатить стоимость трубы, штуцеров и работы по их запаковке. Длина трубки должна быть достаточной для того, чтобы сделать несколько витков вокруг сопла для нагрева подаваемого топлива.
  • Чтобы изготовить патрубок подачи воздуха, необходима стальная труба с диаметром не менее 10 мм.
  • В конце трубки приваривается полусфера, из стали, чтобы обеспечить подачу воздуха. Диаметр ее должен быть таким, чтобы она свободно проходила по тройнику.
  • Заглушка с наружным диаметром резьбы не менее 50 мм. Она будет необходима для установки воздушного трубопровода.

Помимо материалов для производства данной работы необходимы будут следующие инструменты:

  • Сварочный полуавтомат.
  • Дрель и набор сверл.
  • Набор метчиков для метрической и трубной резьбы.

Порядок монтажных работ:

  1. Для удобства работы вначале лучше составить примерный чертеж горелки на отработанном масле. Это существенно облегчит процесс подбора и изготовления деталей, а также сборки всей конструкции.
  2. Первым делом необходимо в центре заглушки проделать отверстие диаметром равному диаметру трубы.
  3. Далее на конец трубы подачи воздуха наваривается полусфера. Перед этим в ней строго по центру проделывается отверстие. С этим могут возникнуть проблемы, так как вряд ли в домашних инструментах найдется подходящий инструмент. Решением проблемы может стать установка жиклера советующего внутреннего диаметра.
  4. После того как полусфера приварена к трубке, последняя приваривается к заглушке. Сделать это нужно максимально аккуратно, чтобы трубка подачи воздуха стояла строго по центру корпуса горелки. В противном случае поток воздуха будет попадать не по центру сопла, а на его стенки, что сделает работу горелки неэффективной.
  5. Затем заглушка вкручивается в тройник. И при помощи штангенциркуля замеряется положение полусферы. Именно в том месте, где она будет находиться, в корпусе сверлится отверстие для подачи топлива. Оно должно точно попадать на верхнюю дугу, чтобы стекать по всей полусфере.
  6. В отверстии при помощи метчика нарезается резьба для закрепления штуцера. Затем в выход тройника вкручивается сгон, тем самым устанавливается сопло. Трубка подачи масла в горелку обкручивается на 2-3 витка вокруг сопла и подключается к системе подачи отработки.
  7. Трубка подачи воздуха присоединяется к нагнетающему компрессору. В корпусе горелки необходимо сделать отверстие для поджига смеси. Снизу в тройник вкручивается патрубок отвода несгоревшего масла.
  8. Теперь горелку на отработанном масле можно испытать. Для начала ее закрепляют на специальном кронштейне. Чтобы испытания не стали причиной пожара, проводить их желательно на открытой местности. Для начала на горелку подается сжатый воздух, а затем отработанное масло, после чего смесь поджигается. По мере прогрева горелки ее работа должна быть гораздо стабильнее.

Горелка на отработанном масле своими руками: чертежи, фото

      

Горелки на отработанном масле своими руками: видео

« Замена и ремонт аккумуляторов для инструмента своими руками Как сделать столешницу из полимербетона своими руками »

Как сделать солнечную печь

Вы здесь: Главная / Главная / Как сделать солнечную печь

Вы ходите на фермерский рынок каждое субботнее утро, в любую погоду. Вы покупаете оптом. Вы приправляете свои блюда свежей зеленью с подоконника или из сада. Вы компостируете пищевые отходы. Вы минимизируете количество мяса на своей тарелке или даже полностью отказываетесь от него. Поздравляем — ваш этичный и осознанный выбор не только сохранит ваше здоровье, но и уменьшит углеродный след вашего потребления продуктов питания. Теперь, как насчет экологически чистого способа приготовления этой пищи без траты энергии? Узнайте здесь, как сделать солнечную печь.

Эксплуатация солнечной печи не требует затрат, не требует ни следа энергии и всегда доступна. Каждый час количество солнечного света, которое достигает нас на Земле, достаточно для удовлетворения глобальных потребностей в энергии в течение всего года. Мы можем использовать его энергию для питания чего угодно — наших домов, автомобилей и даже приготовления пищи. Легко сделать свою собственную солнечную плиту, и самое приятное то, что у вас, вероятно, есть все необходимое для ее создания, лежащее вокруг дома.

Существует три конструкции солнечных печей — солнечные плиты, панельные плиты и параболические солнечные плиты — и все они основаны на одних и тех же основных принципах теплопроводности, излучения и конвекции. Это руководство предназначено для простой солнечной плиты, и оно работает так же, как и солнечные панели в более крупном масштабе — собирая тепло, которое затем преобразуется в энергию. Мы будем использовать картон, но вы можете заменить дерево на более прочную альтернативу. Конечно, это не так быстро, как ваша кухонная духовка, но температура в коробке может достигать 200 градусов по Фаренгейту, поэтому думайте об овощах, крупах и десертах, а не о толстом куске стейка. Эта духовка предназначена для веселых экспериментов в солнечный день для любознательных умов всех возрастов, особенно для детей. Просто поставьте свою тарелку, займитесь своими делами и вернитесь позже к вкусной, приготовленной на солнце еде.

Что вам понадобится для изготовления солнечной печи:

  • Две большие неглубокие картонные коробки. Большая (внешняя) коробка должна быть немного выше внутренней коробки. Внутренняя коробка должна помещаться внутри внешней коробки с промежутком 1 или 2 дюйма между ними, когда они вложены друг в друга. Убедитесь, что внутренняя коробка выше посуды, которую вы используете для приготовления пищи.
  • Незакрепленный кусок картона для изготовления крышки. Он должен быть на шесть дюймов шире и длиннее, чем внешняя коробка.
  • Сарановая пленка (или оргстекло) по ширине и длине внешней коробки
  • Рулон алюминиевой фольги
  • Черная бумага (вырезать по размеру внутренней коробки)
  • Клей
  • Клейкая лента
  • Шулер
  • Газетные листы, скомканные
  • Ножницы или канцелярский нож
  • Проволочная вешалка или палка

Шаг 1: Создайте изоляционную камеру, чтобы ваша внутренняя коробка могла вставляться внутрь внешней коробки. Переверните внешнюю коробку вверх дном (с клапанами вниз) и установите внутреннюю коробку по центру сверху. Обведите форму внутренней коробки. Разрежьте по этим линиям, чтобы сделать оконный проем .  Теперь у вас должна быть рамка шириной 1–2 дюйма со всех четырех сторон.

Шаг 2: Соберите крышку (с клапаном), чтобы надеть ее на большую коробку. Эта заслонка откроется, и вы поставите свою тарелку с едой для приготовления.  Поместите внешнюю коробку по центру свободной части картона и обведите все четыре стороны большой коробки. Теперь отцентрируйте внутреннюю коробку внутри линий, которые вы только что нарисовали, и обведите внутреннюю коробку. Сформируйте клапан на крышке, разрезав только три стороны (две короткие и одну длинную) от самых внутренних линий. Теперь вернитесь к внешней коробке, которую вы только что обвели. Продлите линии от каждого угла вашей большей прорисованной коробки, дорисовывая каждый угол картонной части. Вырежьте по этим линиям, сложите их (создав трехмерную крышку) и обмотайте коробку скотчем.

Шаг 3: Выстелите коробку фольгой, чтобы отражать солнечный свет, и утеплите ее газетой, чтобы удерживать тепло. Приклейте алюминиевую фольгу блестящей стороной наружу, чтобы выровнять все пять сторон внутренней части внешней коробки, а также внутреннюю часть и снаружи внутренней коробки. Наконец, накройте нижнюю часть клапана фольгой. Заполните зазор между внешней коробкой и внутренней коробкой свернутыми газетными листами со всех четырех сторон до верха. Приклейте клейкой лентой двойной слой саранской пленки (или плексигласа) к нижней стороне окна. Прикрепите черную плотную бумагу, которая будет поглощать тепло, ко дну внутренней коробки.

Шаг 4: Настройте печь.  Убедитесь, что клапан с подкладкой из фольги отражает свет в окно, и при необходимости переместите его. Поместите тарелку в коробку и приподнимите крышку палкой или проволочной вешалкой. Если вы нагреваете жидкости, часто помешивайте, как на обычной плите.

Шаг 5: Наслаждайтесь восхитительным солнечным застольем!

Рубрики: Главная С тегами: самоделки, солнечная печь, устойчивое

Солнечные плиты своими руками — Мама выживания

8 акции

  • Поделиться
  • Твит

Некоторые ссылки в этом посте могут содержать партнерские ссылки для вашего удобства. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Это руководство по различным типам солнечных плит. Я сам работал с этими забавными маленькими устройствами на моделях, используемых НПО (неправительственными организациями), чтобы помочь накормить бедных в Африке.

Солнечные плиты дешевы в изготовлении, и им нужен только солнечный свет для приготовления пищи или очистки воды. Со всеми прямыми солнечными лучами, которые получает Африка, это хорошо подходит. Они также уменьшают вырубку лесов и опасности, связанные с наличием дровяных печей в густонаселенных районах.

Но солнечные плиты предназначены не только для бедных. Это забавный проект «сделай сам», который может повысить вашу энергетическую независимость, предоставляя вам еще один вариант приготовления пищи, если вы когда-нибудь потеряете энергию. Они также полезны, если вы проводите много времени в пустыне. В этой статье рассматриваются некоторые из наиболее популярных коммерческих солнечных плит, которые могут дать вам некоторое представление о том, какой проект DIY выбрать.

Давайте посмотрим, как они работают, и какие виды солнечных плит вы можете сделать.

4 принципа, которые используют солнечные плиты для приготовления пищи

Солнечные плиты используют 4 принципа для достижения температуры, достаточно высокой для приготовления пищи. Вот они:

  1. Парниковый эффект: Подобно теплице, солнечная плита пропускает тепловую энергию (солнечный свет) в устройство и хорошо удерживает ее там.
  2. Концентрация солнечного света: Подобно увеличительному стеклу, солнечные плиты собирают солнечный свет и направляют его на небольшую площадь для приготовления пищи.
  3. Поглощение тепла: зону приготовления пищи часто делают темного цвета, поэтому, когда туда направляется солнечный свет, она поглощает его и нагревается.
  4. Изоляция: так как все это тепло сосредоточено на месте приготовления пищи, важно удерживать его там и не допускать его выхода из устройства.

Используя эти 4 принципа, солнечные плиты могут достигать температур, которые иногда соответствуют обычным печам.
Теперь давайте посмотрим на некоторые из различных дизайнов, которые мы можем сделать.

3 вида солнечных плит

Параболические плиты

Наиболее эффективные модели, в которых используется форма параболы для направления различных потоков солнечного света и фокусировки их на одном месте приготовления пищи. Они очень часто могут достигать температуры, аналогичной температуре обычных духовок.

Они часто используются для приготовления больших блюд и появляются повсюду в Китае.

Из-за формы параболических плит их сложно производить, и поэтому они самые дорогие. Они также требуют определенных навыков для использования.

Крутая и более дешевая альтернатива — превратить старый зонт с его параболической формой в плиту. Чтобы получить пошаговое руководство по его созданию, перейдите сюда.

Коробчатые плиты

Второй вариант — коробчатые плиты. Эти изолированные коробки с темным интерьером и прозрачным верхом сочетают в себе все четыре принципа приготовления пищи. Они часто могут нагреваться до 150 градусов, что не совсем соответствует температуре духовки, но достаточно хорошо для очистки воды и медленного приготовления большинства продуктов. Чтобы узнать, как сделать один из них, перейдите сюда.

Панельные плиты

Самые дешевые модели (часто их можно купить менее чем за 5 долларов). В них используются отражающие панели, направляющие солнечный свет на одну точку приготовления пищи. Пищу часто готовят в черной кастрюле, внутри или в запечатанном пластиковом пакете, чтобы максимально повысить температуру.

Это наименее эффективные варочные панели, но они все же могут очищать воду, пастеризовать молоко и готовить зерновые, такие как рис. Чтобы узнать, как сделать один из них, перейдите сюда.

Как готовить на солнечной плите

Солнечные плиты готовят дольше, чем обычные печи. Время их приготовления зависит от многих факторов, таких как:

• Качество модели
• Тип пищи, которую вы готовите
• Количество прямого солнечного света, которое вы получаете
• Время года
• Ваша широта

Набор ваша солнечная плита в 10 утра, чтобы смотреть прямо на экватор (юг в северном полушарии, север в южном полушарии). Это максимизирует количество прямых солнечных лучей, которые получает ваша плита. Оставьте его в покое, чтобы творить чудеса, проверяя каждый час, чтобы увидеть прогресс.

Надеюсь, вам понравятся эти солнечные плиты. Я знаю, что сделал!

Удачи и будьте готовы!

Гостевой пост Рэмбо Мо.

8 акции

  • Поделиться
  • Твит

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Биография
  • Последние сообщения

Я первая мама, которая выживает, и вот уже более 11 лет я помогаю мамам меньше беспокоиться и больше наслаждаться своим домом и семьей с помощью моих здравомыслящих советов по подготовке.

  • Стоит ли хранить MRE? Как решить, подходят ли они для вашей семьи — 19 октября 2022 г.
  • 4 простых, но умных способа продлить свежесть растительного масла — 16 октября 2022 г.
  • 10+ Forever Foods: сверхдлительные варианты выживания для вашего продовольственного хранилища — 12 октября 2022 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *