Из истории русской печи
Русская печь уникальна по своей сути. Появилась русская печь в России на рубеже XVII – XVIII веков. Являясь очень важным элементом быта, русская печь по праву заняла свое заслуженное место в истории. Очень часто русская печь с лежанкой фигурирует в народных сказках, былинах. Ее «одушевляют», наделяя различными человеческими качествами.
Интересные факты из истории
Россия всегда славилась народными умельцами во многих областях, и печное дело не было исключением. Документально известен тот факт, что на протяжении XVIII – XIX века Россия лидировала в печном искусстве. Русские печки пользовались спросом в Германии, Англии, Франции и во многих других крупных странах. Курная русская печь (печь без дымовой трубы), использовавшаяся в Древней Руси на протяжении долгого времени была прообразом известной «русской печки». Свой вклад в развитие печного дела внес Петр I. В 1718 году вышел указ, запрещающий строительство в Санкт-Петербурге домов с курными печами.
Русская печь своими руками
Для того, чтобы сделать кладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры:
ширина русской печи составляла – 2 аршина (около 142 см), длина – 3 аршина (около 213 см), а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см).
Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек – специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы.
При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца (необожженный кирпич). Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами.
Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека.
Обжиг в русской печи. В русской печи обжигали глиняную посуду. Делали это по следующей схеме. Вначале укладывали дрова, а сверху на дрова (или на предварительно уложенные кирпичи) укладывали посуду, предназначенную для обжига. Топили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по Цельсию. После этого прекращали топить и ждали пока печка остынет (происходило это только на следующий день). В русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. Причем игрушки обжигались, как правило во время обычной топки.
Источник: econet. ru
Русская печь из кирпича, как в сказке. -Блог
Раньше в России обогревали дом, готовили, спали и даже мылись, используя одно многофункциональное устройство – русскую печь из кирпича. Способ ее создания по тем временам был очень трудозатратным. Но обойтись без нее, тем более где-нибудь в Сибири, не могли. В новом доме всей деревней строили печь. Строили крепкий фундамент прямо с земли, сначала строили печь, а затем вокруг нее дом. Их возводили целиком из глины (глинобитные). Сырцовые кирпичи для такого сооружения делали из смеси глины, песка, воды и после формовки сушили под открытым небом. Изготавливалось внутреннее пространство таких размеров, чтоб там мог поместиться человек и большой горшок для пива. Сейчас таких требований к ним нет. Но функционал, все же, тоже большой. Нынешние печники используют выверенные техники, чтобы печь была теплой и работала без перебоев.
В начале работ определяют место, где будет находиться печь. Поскольку она достаточно большого размера, лучше сделать это заранее, продумывая планировку дома. Если опираться на опыт предков, то ставили их неподалеку от входной двери. Теперь же самый главный параметр – это безопасность. Если печь кладут в доме из дерева, то предварительно оборудуют стены огнеупорными материалами и отступают от них минимум 20-30 см. В случае расположения ее в стене между помещениями, кладку делают по всему проему вокруг, используя огнеупорный кирпич. После того, как определено место печи в вашем доме, приступаем к началу работ.
Как и другие, русская печь состоит из:
- Фундамента
- Корпуса
- Дымохода
Основание:
Вам потребуется:
- доска;
- арматура, сечение — 9мм;
- рубероид;
- песок;
- арматурная сетка по размеру фундамента;
Дно заранее подготовленного углубления засыпают песком, проливают водой, утрамбовывают. Получается слой 20 см. Вторым слоем выкладывают мелкий щебень или осколки кирпича, опять утрамбовывают, повторяют действие с песком еще раз, после застилают яму огнеупорным материалом вроде рубероида. Делают опалубку из досок. Приступают к заливке фундамента. Наши предки делали это из бутового камня, неровных натуральных кусков, остающихся после разработки горных пород. Использование бутового камня возможно и сейчас, но чаще в смесь для фундамента входит:
- гравий, щебень
- песок
цемент
Cоотношение — 4/2/1 частей. Вода постепенно, частями добавляется к сухой смеси до достижения нужной консистенции. По объему ее нужно столько же, как цемента. Раствор для фундамента готов, можно приступать к его заливке. Выливают первый слой около 20 см. Для того, чтоб убрать воздух из массы, по всей поверхности проходятся штыковой лопатой. В еще не застывший бетон ставят перпендикулярно арматуру длиной около 60 см. Теперь после застывания поверх выкладывают арматурную сетку, получившийся промежуток полностью заполняют смесью. Теперь верхний край выравнивают по опалубке и оставляют бетон затвердевать. Когда все слои окончательно просохнут, кладут еще один ряд рубероида. Надежный фундамент готов.
КорпусКакой инструмент вам понадобится для постройки?
- молоток-кирка;
- мастерок/кельма;
- шнур-причалка;
- расшивка, в том случае, если не планируете обкладывать печь;
- отвес;
- порядовка;
- строительный уровень;
- лопатка;
- правило;
- мерная планка для измерения ширины швов;
- емкость для замешивания раствора;
Материалы (для габаритов ш/д/в/ 1600/2700/2000):
- жаропрочный кирпич (кирпич М-200, размер 250 на 120 на 65мм. , около 1900 шт.)
- решетка колосника — 2 шт. 200×280, 1 шт. 250×380;
- варочная панель, 1 шт. 400×700;
- дверца для прочистки печи;
- дверца для поддувала, 250×150 мм.
- смесь кладочная жаростойкая;
- дверка для топки печи 1 шт., 250×210, 1 шт., 250×180 мм.
- заслонка для горнила;
- задвижка (клапан) от дыма;
- стальной лист, 5 мм.
- стальной уголок,
- стольная полоска, 25 м. 5×50 или 5×60 мм.
- возможно бак для воды.
Для кладки печи важный элемент — это раствор, он должен иметь жаропрочные и другие свойства и конечно избегать растрескивания. Печники с опытом делают смесь сами, которая часто имеет секретную рецептуру с специальными элементами. Но так как сейчас существует спектр готовых жаростойких смесей, стоит упростить эту задачу. Они не хуже по рецептуре, а порой и превосходят самодельные. Тоже касается и кирпича, кто станет изготавливать кирпич, как раньше, если можно выбрать готовый на строительных рынках.
Нюансы кладки из кирпича
Если при покупке материала важными будут кирпич и раствор, то в технологие изготовления это кладка. Ее герметичность и надежность — основа безопасной эксплуатации. Незачем дополнительно обмазывать внутреннюю поверхность глиной. Это может уменьшить отдачу тепла и, напротив, увеличить саже образование. Ширина шва возможна от 5 до 8 мм.
Важно. Излишки раствора, что с внутренней, что с внешней стороны кладки, необходимо убирать сразу.
Различные отделы корпуса кладут различной кладкой: она может быть в длину кирпича, в ½ ширины кирпича, в ¼ толщины кирпича. Угол кладки необходимо выкладывать так же определенным способом.
Они связываются торцевой и боковой стороны кирпича. Наружную и внутреннюю кладки выполняют по разному. Первая кладется в полкирпича или кирпич, вторая только в полкирпича. Это обусловлено тем, что от толщены внешней стены кладки, зависит увеличение времени прогревания печи.
Самое важное в изготовлении русской печи порядковая кладка — это схема на которой видно, где должен находиться каждый кирпич в кладке. И это условие должно соблюдаться обязательно, без ошибок и отступлений. Для того, чтоб избежать недоразумений, необходимо потренироваться, выложив несколько рядов сухими, без раствора.
После того, как печь готова, ее можно обложить огнеупорной плиткой для печи.
Русская печь с лежанкой.Это традиционный вариант печи из сказки, где лежал Иван. Сложить ее не так уж затруднительно. Выложить лежанку можно с любой стороны печки. Дым, проходит через лежанку, нагревая ее и помещение вокруг, и чем ниже она находится, тем благоприятнее это влияет на микроклимат дома. С другой стороны необходимо учитывать, что при чрезмерном удлинении дымохода в горизонтальной позиции можно потерять силу тяги, что в свою очередь грозит появлением конденсата и плохо влияет на материал. Поэтому можно предусмотрительно обустроить печь дополнительной задвижкой и топить печь напрямую в дымоход, а при необходимости через лежанку.
Несколько советов от бывалых печников:- Не разогревайте печь на 100% в первые разы. Лучше позволить ей постепенно и равномерно просохнуть. Этот процесс займет от 10-12 дней со всеми открытыми отверстиями.
- Следующий этап: протапливать с закрытой дверкой топки небольшим количеством топлива в течении еще 10 дней.
- Проверить готовность агрегата к полноценной работе будет свидетельствовать отсутствие конденсата на металлических элементах после 2-х часов топки печи.
- Перед началом каждого отопительного сезона необходимо проводить ревизию швов, самой кладки и дымохода. Если обнаружена не герметичность шва, проводится ремонт с помощью жаростойкой мастики.
- При появлении задымления в помещении, в первую очередь свидетельствует об отсутствии тяги, проверьте задвижки и дымоход. Вообще это следует делать ежегодно.
При соблюдении этих рекомендации и грамотной эксплуатации печи, она станет вашим многофункциональным помощником. Помимо этого, русская печь привнесет аутентичный дух в ваш дом.
заказ чертежей и описание кладки печи
Отопление организуют по-разному, ориентируясь на местные условия и наличие топлива. Русская печь, построенная своими руками, обеспечит дом теплом в любую погоду. Приступать к строительству необходимо только под руководством опытного печника, так как неправильно прочитанный и выполненный заказ, скорее всего, приведет к необходимости переделывать всю работу заново.
Содержание
- Почему российские печи настолько популярны
- разновидности российских печи
- Структурные элементы
- Размеры и заказы
- Требуемые инструменты
- Выбор места в доме
- Строительные сцены
- Аранжировка Фонда
- Строительство корпуса фарфы .
- Особенности дымохода
- Ввод печи в эксплуатацию
Почему так популярны русские печи
Русская печь представляет собой габаритную конструкцию, которая хорошо прогревается и долго сохраняет теплоРазнообразие конструкций позволяет получить множество качеств, которые и послужили причинами возврата моды на русские печи.
Устройство медленно нагревается, но в то же время массивные кирпичные стены долго отдают тепло. Благодаря этому качеству дом отапливается всего два раза в сутки, что сокращает время обслуживания. Современные строительные материалы только улучшают эффективность и свойства по поддержанию комфортного микроклимата.
Если предполагается регулярное приготовление пищи, помимо обязательной топки в конструкцию включают варочную панель и небольшую духовку. Для использования этих элементов предусмотрены отдельные топки, чтобы не топить дом летом.
Для небольших построек, а также для редко посещаемых дачных участков целесообразно построить русскую печь с лежанкой, которая будет согревать и станет удобным местом для отдыха.
Стенки конструкции не нагреваются до высоких температур, поэтому на них безопасно сушить одежду и обувь из любых материалов.
Помимо выполнения практических целей, русская печь может быть украшением дома. Для этого используют плитку, плитку, а иногда просто побеленные стены добавляют цвета.
Печь любого размера и конструкции можно выложитьПопулярны варианты со встроенными каминами. Отопление и приготовление пищи происходит на кухне, а сбоку от комнаты есть портал с открытым огнем.
Популярности добавляют положительные качества конструкции:
- пожаробезопасность — поверхности не нагреваются до высоких температур, что исключает возгорание стен, потолков и окружающих объекты;
- длительный срок службы до капремонта, обеспечиваемый применением прочных материалов;
- равномерность распределения тепла за счет большой площади обогреваемых стенок;
- универсальность, возможность интегрировать конструкцию в различные варианты оформления помещений;
- Простота обслуживания.
Среди отрицательных сторон:
- сложность самостоятельной сборки для неопытного пользователя;
- необходимость массивного фундамента;
- высокая стоимость из-за большого количества стройматериалов и оплаты труда профессиональных печников;
- большой расход дров, которые необходимо хранить в месте, защищенном от атмосферных осадков.
Приняв решение сложить русскую печь своими руками, приступают к выбору проекта, подготовке материалов и переходят непосредственно к работе.
Разновидности русских печей
Малая русская печьПри выборе проекта обращают внимание на классификацию отопительных приборов.
Печи различаются по нескольким параметрам:
- Размер. Эконом вариант с размерами до 1500х1700 мм чаще всего встраивают в баню или летнюю кухню. Средние со сторонами от 1500 до 1700 мм используются в небольших домах, на кухне. В композицию может входить печь, камин, печи. Крупногабаритные формы от 1,7 м используются для обогрева больших домов или в качестве кухонь в общепите. Конструкции оборудованы полноценными лежанками, жарочными шкафами и варочными панелями.
- Местоположение. Различают отдельно стоящие или комбинированные модели с каминами, варочными панелями, зоной барбекю и т. д.
- Устройство. Традиционный вид имеет необогреваемые элементы внизу. Современные конструкции утеплены по всей высоте.
- Метод нагрева. Черный и серый сейчас используются крайне редко. Современные постройки утопают «в белом».
Перед строительством тщательно продумывают варианты использования устройства, что позволит сэкономить на строительстве и выбрать оптимальное расположение печи в доме.
Элементы конструкции
Элементы конструкции русской печиДля понимания чертежей, пояснений к ним и понимания порядка следует изучить термины, которыми пользуются специалисты-печники.
- Топка или тигель – это часть конструкции, в которой сжигается топливо, а в некоторых случаях пища готовится путем запекания или тушения.
- Свод представляет собой массивный элемент, ограничивающий верхнюю часть тигля. Укладка осуществляется без пустот. За счет большой массы камня свод аккумулирует тепло во время топки и долго прогревает помещение между закладкой дров.
- Под (лещ) — дно топки, которое необходимо для придания конструкции прочности.
- Щека (очелок) — фасад печи, объединяющий под, топку и свод.
- Горловина — это отверстие топки, через которое закладывается топливо и загружается посуда.
- Столб представляет собой горизонтальную поверхность, облегчающую работу с посудой. Посуду размещают на платформе перед помещением в топку и после ее извлечения.
- Подушка предназначена для хранения посуды, топлива и других принадлежностей. Элемент находится под шестеркой и не нагревается.
- Подпечье — помещение под очагом, в котором хранится запас дров.
- Хайло — устройство, соединяющее тигель и дымоход.
- Печи представляют собой ниши, увеличивающие площадь стены и улучшающие теплопередачу. Углубления используются для сушки трав и мелких предметов.
- Шибер (зуб, газовый порог) — арочное перекрытие кровли для удержания горячих дымовых газов и увеличения площади теплообмена, за счет чего повышается КПД. Иногда элемент называют овертрубой или щитом.
- Перекрытие — часть печи, на которую устанавливается лежанка.
- Топка представляет собой полое пространство для увеличения времени сгорания дымовых газов.
- Подтопок — небольшая печка, расположенная под столбом или сбоку от него.
Для регулировки режима работы и скорости сжигания топлива в топку встроены задвижки дымосборников и нижней камерной секции, дверка зольника. Обязательно подготовьте заслонку — железную деталь, закрывающую тигель во время топки.
Размеры и заказы
Заказ на русскую печьТепловая мощность печи зависит от площади поверхностей, отдающих тепло. На первом этапе расчетов определяются возможные теплопотери самого дома. Параметр зависит от материала, толщины стен, качества утепления.
Если не хотите углубляться в тему, можно применить простой вариант, подходящий для средних построек:
- Измерить длину, ширину и высоту внутренних помещений дома.
- Умножая полученные данные, получается общий объем.
- Умножьте объем на 40 Вт/ч, получив средние потери энергии здания.
Пример. Дом размером 10х10 метров с толщиной стен 40 см и потолком 2,6 м. Внутренний объем 9,6х9,6х2,6. Получаем 240 м3. Теплопотери составят (240 м3х40 Вт/ч) 9600 Вт/ч.
Для отопления необходимо построить печь с теплоотдачей около 10 кВт/ч.
Строители рекомендуют другой способ расчета. На 10 м2 площади мощность обогревателя составляет 1 кВт/ч. Если умножить 9.6 х 9,6 м, получится 92 м2. Это также дает приблизительную мощность печи 92/10 = 9,2 кВт/ч.
Опыт эксплуатации показывает, что квадратный метр поверхности русской печи способен отдать 0,5 кВт/ч тепла. Для расчетов принимаются только боковые стены, без учета основания и перекрытия. Следовательно, при перекрытиях 2,6 м периметр печи должен быть 20/2,6=7,69 м. Такой периметр обеспечит устройство 2х1,7 метра.
Исходя из размеров под заказ подбирается подходящий рабочий чертеж русской печи. Схемы могут быть найдены в Интернете и опубликованы профессиональными печниками и специализированными организациями.
Необходимые инструменты
Кладка производится на готовый фундамент.Приспособления и инструменты для строительства есть в арсенале любого домашнего мастера.
Вам потребуется:
- штыковая лопата для рытья котлована;
- лопата для перемешивания раствора;
- уровень и отвес;
- угольник и нить для установки прямых углов;
- линейка или рулетка;
- мастерок или мастерки для кладки и штукатурки;
- отбойный молоток для кладки и подгонки кирпича;
- Емкость для замешивания раствора, ведра.
Для аккуратного подбора и распиловки кирпичей для арки лучше использовать болгарку с отрезным кругом по камню.
Выбор места в доме
В большом помещении печь можно расположить посередине для равномерной теплоотдачиКак правило, русскую печь ставят у одной из стен или в углу комнаты, так он занимает меньше места. Однако следует учитывать, что от стен необходимо оставить зазор. Таким образом достигается увеличение полезной (отдающей тепло) площади.
В домах с несколькими комнатами печь располагают так, чтобы стенки каменки были в каждой комнате.
Устье топки должно освещаться светом из бокового окна. Топка располагается в ближайшем к входу в дом помещении, таким образом облегчается доставка дров и удаление золы.
Важные нюансы при выборе места для печи:
- дымоходы располагаются у внутренних несущих стен;
- над печью не должны проходить балки пола;
- под печь устраивают фундамент глубиной 40-50 см;
- ширина зазора до стен должна быть не менее 15 см, что обеспечит циркуляцию воздуха;
- в спальню оборудована лежанка;
- В прихожей оборудована сушилка, которая устранит неприятные запахи в жилых помещениях.
В однокомнатных постройках расположение печи не имеет значения, учитывают удобство эксплуатации и минимальное занятие полезной площади.
Этапы строительства
Выделяют три основных этапа строительства:
- устройство фундамента;
- монтаж «корпуса» печи;
- строительство дымоходов;
- Отделочные работы.
В каждом случае вам понадобятся свои строительные материалы. Важен состав и пропорции растворов.
Устройство фундамента
Для заливки фундамента необходимо прорезать пол и снять слой грунтаРусские печи строят из полнотелого кирпича. Масса здания большая, поэтому требуется прочный фундамент.
Пошаговый алгоритм возведения фундамента:
- Копают котлован глубиной 40-50 см.
- Дно засыпается смесью песка и гравия в пропорции 1х1. Разгладьте поверхность, пролейте подушку водой и тщательно утрамбуйте.
- Опалубку оборудовать так, чтобы высота бетонного основания была 30-40 см.
- Арматура диаметром 8 мм и более укладывается с шагом решетки 15х15 см.
- Бетонная смесь залита. Раствор марки М150 – М200. Для этого берут цемент (М500): песок: щебень средней фракции в пропорции 1:2,5:3,5. Еще одним способом строительства является устройство бутового фундамента, когда укладывают крупные камни, а пространство между ними заполняют цементно-песчаным раствором марки М150 (цемент 1 часть, песок 3,5-4 части).
Срок достижения полной прочности бетона 28 дней. Их можно потратить на подготовку кирпичей и компонентов кладочной смеси.
После набора прочности раствора на бетонную подушку укладывают сплошные слои полнотелого керамического кирпича, чтобы довести основание до уровня пола первого этажа.
Конструкция корпуса печи
Для кладки кирпича требуется глиняный растворПеред покупкой кирпича внимательно изучают порядковую схему кладки, исходя из которой рассчитывается количество необходимого кирпича.
Внутренние стены, контактирующие с пламенем, должны быть облицованы огнеупорным кирпичом. Для стен и дымохода применяется полнотелая керамика, а для наружных стен отделочная или такая же керамика, если отделка штукатурка или побелка.
Для кладки используйте покупные смеси или приготовьте глиняно-песчаный раствор самостоятельно.
В зависимости от используемой глины выбирают соотношение:
- для жирной глины — ведро глины и 2,5 ведра песка;
- для средних — 1х1,5;
- для скинни — 1х1.
Инструкция по приготовлению раствора:
- Глина измельчается, очищается от примесей, просеивается.
- Измеряется количество полученного компонента.
- Глину заливают водой на срок не менее 3 суток.
- В емкость добавляется песок в необходимых пропорциях.
- Перемешайте смесь до получения однородной массы.
Опытные печники рекомендуют практический способ проверки готовности кладочной смеси. Необходимо нанести раствор на штыковую лопату. Если он проскальзывает при наклоне примерно на 45°, консистенция правильная.
По выбранному заказу возводится печь. Двери, заслонки и защелки необходимо установить и зафиксировать раствором.
За один день не рекомендуется выкладывать более 2-3 рядов, так как раствор пластичен и может не выдержать массу кирпича.
Для изготовления варочной панели целесообразно использовать чугунные детали с концентрическими кольцевыми крышками. Они позволяют подбирать и открывать огонь под кастрюлями разного размера.
Особенности дымохода
Дымоход кирпичной печи прокладывается через перекрытие и чердакНе доходя до потолка 3 кирпича, начинают обустраивать разделку — увеличение толщины трубы, что необходимо для обеспечения пожарной безопасности. Правило особенно важно для деревянных полов.
После выхода на чердак труба возвращается к своим первоначальным размерам. Кладка трубных кирпичей допускается на цементно-песчаный раствор марки М 200.
По ходу строительства внутреннюю поверхность трубы оштукатуривают и тщательно выравнивают, так будет меньше откладываться копоть.
Верх дымохода защищен колпаком.
Для жилых помещений действует обязательное правило: высота среза дымохода от дна топки не должна быть менее 5 м, а сам срез должен располагаться выше конька крыши.
Ввод каменки в работу
Первый раз печь топят медленно, чтобы прогрелся кирпич и испарилась оставшаяся влагаНедопустимо топить только что построенную русскую печь обычным способом.
Технология следующая:
- Открыть все заслонки, чтобы испарилась лишняя влага.
- Для первой топки берут не более 3 кг дров.
- Складирование топлива.
- Стараются зажечь верхние стержни, чтобы огонь распространялся постепенно и не вызывал быстрого нагрева.
После сжигания дров откройте все заслонки, чтобы просушить и удалить оставшийся дым.
Дальнейшая сушка печи занимает в среднем неделю. Топки проводят два раза в день, не допуская сильного нагревания стенок. В среднем они используют около 5 кг дров.
Готовность духовки к работе определяется по конденсату на дверцах после остывания духовки. Если конденсат перестал выпадать, русская печь готова к полноценной работе.
Услуги бани – Архимед Баня
Мы в Archimedes Banya знаем, что детали имеют решающее значение. Современное заведение оснащено полами и скамейками с подогревом, современным оборудованием для вентиляции и осушения, высокотехнологичным контролем температуры и влажности, саунами, паровыми банями, джакузи и бассейнами: все спроектировано, чтобы подарить вам наилучшие впечатления от посещения бани. Мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить идеальное место как для спокойного отдыха, так и для захватывающего дух удовольствия от драматических температурных контрастов. Все помещения, в том числе спа-процедуры, отделаны художественной плиткой и оригинальными росписями, разработанными специально для Архимеда всемирно известным художником Вадимом Пуяндаевым.
Русская баня
Две русские сауны (парилки) с подогревом до 170 – 190 F и достаточной влажностью (менее 30%), являются самыми уникальными и важными местами нашего банного комплекса. Центром каждой сауны является огромная печь весом 22 000 фунтов, покрытая керамической плиткой (изразцами) ручной работы из России. Размер печи и особенности изразцов позволяют печному теплу быть мягким и приятным для тела. Специальные высокотемпературные камеры для легкого приготовления на пару нагреваются независимо от печи и заполняются камнями из Финляндии, известными тем, что выделяют отрицательные ионы. Высокие шестнадцатифутовые потолки позволяют разместить скамейки на разной высоте, что дает плавно меняющуюся температуру и удовлетворяет вкусы разных клиентов. Постоянная циркуляция свежего горячего воздуха вызывает обильное потоотделение и, таким образом, устраняет загрязнения и токсины, которые не могут быть удалены обычным душем или ванной. Вместе с venik platza он обеспечивает превосходный бодрящий и детоксицирующий метод.
Турецкий хаммам Парилка
Благодаря почти стопроцентной влажности и умеренной (ниже 140 F) температуре это идеальное место, чтобы успокоить свои чувства и спрятаться от стрессов внешнего мира. Бодрящее тепло и умиротворение, почти сказочное состояние релаксации создают в этом виде турецкого хаммама подогреваемые скамейки и ароматизированный пар. Он увеличивает приток крови к коже, которая доставляет питательные вещества на ее поверхность, регидратируя ее и делая ее свежей и сияющей. Для еще большего результата после процедуры в шовной комнате можно провести процедуры мытья тела, массажа и скраба в хаммаме на подогреваемых скамейках снаружи, в нашей великолепной умывальной зоне.
Финская сухая сауна
Сухой (влажность ниже 5%) и горячий (220 F и выше) воздух этой сауны веками использовался для восстановления после физических нагрузок. Успокаивающий аромат нагретой древесины (калифорнийский кедр) и тепловое воздействие снимают напряжение в мышцах и скованность в суставах. Горячий сухой воздух также вызывает потоотделение, в результате чего поры очищаются, а кожа и цвет лица становятся чище.
Купель с холодной водой
Источник волнения для тех, кто ценит приключения в русской бане. Мытье тепла сауны в ледяной воде буквально захватывает дух. Это также отличное упражнение для всей сердечно-сосудистой системы и ключ к почти эйфорическому эмоциональному состоянию.