- Расход газа газовой плиты в час: как рассчитать, методы экономии
- норма в час, правила определения расхода и рекомендации по экономии
- Потребление газа газовой плитой за 1 час и в месяц
- особенности газовой, электрической и комбинированной техники
- Расход газа газовой плиты в час
- Потребление газовой духовки
- Расход пропанового баллона в бытовых целях
Расход газа газовой плиты в час: как рассчитать, методы экономии
Газификация создала для людей комфортные условия для отопительных задач и приготовления пищи. Вместе с тем появилась необходимость в различных расчётах по расходам газа газовой плиты в час. По этому критерию выбирается та или иная модификация газовой плиты.
Важно иметь данные о том, сколько газа в час расходует плита. Имеют значение и показатели прочего оборудования, функционирующего на газу.
Показатели ГОСТ
Согласно ГОСТовским параметрам (10798-85), у плит может быть разное число горелок. Обычно их 2, 3 или 4. Каждая из них должна гарантировать должное горение газа, стойкое к воздушному потоку.
Мощность горелок может быть пониженной, стандартной и повышенной. Её параметры по ГОСТу таковы:
Первая – 0,6 кВт.
Вторая – 1,7 кВт.
Третья – 2,6 кВт.
Средне совокупное значение мощности плиты составляет 10 кВт. Хватит и несложной арифметики для определения средних трат газа за час – это 1,2 куб.м. В технических документах определённой плиты обязательно отражается информация по газовому расходу. Учитывается вид газа: природный или сжиженный.
Если дома стоит старая модель, от которой уже нет документов, можно пользоваться усреднёнными данными. Узнаем наверняка, что техника потребляет от 1,2 м3/час до 2,5 м3/час газа (плита на 4 конфорки).
Вопросы по счётчикам
Причины для таких расчётов связаны с выбором вида и модификацией счётчика. Даже скромная погрешность здесь может вызвать негативные последствия. Чаще всего наблюдаются проблемы в функционировании счётчика. Он заменяется, и затем переделываются газопроводные трубы.
Вид этого прибора должен соответствовать технике, установленной в доме.
У счётчиков есть маркировка G. Он отражает их мощностные качества. По факту он информирует, какой совокупный газовый расход должен происходить в доме, чтобы счётчик безошибочно и без сбоев его отражал.
Пример: в квартире работает печь на газу. Траты газа в течение одного часа находятся в спектре 0,03 — 1,2 куб.м. В квартире необходимо монтировать самое простое устройство. Монтаж счётчика на внушительный объём не разумен.
Если в жилище действует и газовая плита, и котёл или нагреватель воды, картина кардинально меняется. И у данных приборов получаются уже абсолютно иные показатели. Даже если котёл или колонка минимально потребляют природный газ, этот параметр всё равно будет превосходить максимальное значение по тратам газа в литрах для плиты с 4 горелками. Здесь уже понадобится ставить сложный счётчик, рассчитанный на работу в подобных условиях.
В домах, где устроены сложные газовые аппараты, минимальные данные расхода газа вычисляются на основе технических свойств плиты. Максимальные вычисляются в совокупности. Обилие газовой техники может вызывать ещё одну серьёзную проблему: появится огромный диапазон между крайними точками потребления.
Пример: в доме находится печь. Она функционирует на природном газе. На этом же горючем работают колонка и котёл. Минимальные данные для расчёта (расходы за час) – технические данные печи. Это 0,3 куб. м., максимальные показатели достигнут 7,1 куб.м. Часто получаются и ещё большие значения. И устройства для охвата подобного диапазона просто нет.
В подобной ситуации монтируется несколько приборов. На плиту ставится счётчик с индексами G1,6(мощность счетчика равняется 1,6, плита на 4 конфорки) или G2,5. Его версия G4 (минимум) монтируется на технику, значительно потребляющую газ. В этой ситуации есть юридическая тонкость. Когда работают два счётчика, открывается столько же лицевых счетов. Идут отдельные их оплаты. При этом и в два раза развивается стоимость монтажа этих приборов.
Меняется принцип расчётов при наличии котла с двумя контурами. Минимальные данные выявляются на базе технических цифр плиты и этого аппарата. Разница между крайними отметками расхода получается скромнее. И подобрать нужный счётчик намного легче.
Какую плиту выбрать
Также на выбор счётчика и метода расчёта расходования газа плитой влияют такие факторы, как:
- Число и мощь горелок. Например, если вам не нужно готовить целый день блюда для большого коллектива/семьи, вам подойдёт модель с 2 горелками невысокой мощности. И тогда контролирующий прибор понадобится недорогой. С 4-х конфорочной немного сложнее.
- Метод эксплуатации плиты.
- Число жильцов и их привычки.
- Время года и сезон. Например, в зимние морозы на газовое отопление уходит примерно 300 куб.м. сжиженного газа. Летом – 30-40 куб.м. И порядка 10% — это траты газа из-за горелок. Другие 90% расходуются на воду. И при таких раскладах в месяц такая плита потребляет 3-4 куб.м. горючего.
Правила определения расхода
Чтобы точно рассчитать, сколько пропана будут потреблять горелки, необходимо их мощность разделить на тепловую проводимость топлива. Это порядка 8-1 кВт х час/куб.м.
Пример с моделью GORENJE G6. В её документации отражено:
1 горелка с диаметром 5,1 см потребляет 1 кВт. Две горелки с диаметром 7,5 см «кушают» по 1,9 кВт каждая. И одна с параметром 13,2 см – 3,5 кВт.
Общая мощность – 8,3 кВт. При вычислительных операциях получается норма в 0,8-1 кубометр – траты газа за час. Это при условии, что все конфорки включены одновременно.
Скрупулёзно вычислить потребление конфорочной плиты за месяц можно благодаря показаниям счётчиков. И здесь важно грамотно выбрать и установить эти приборы, соблюдая диапазон мощности.
Методы экономии
Чтобы плита, к примеру, Gefest, или любая другая не приносила больших расходов, от хозяев требуется определённая дисциплина. И экономить можно такими методами:
- Когда посуда помещается на горелку для нагревания, обязательно закрывайте её крышкой. Экономия – порядка 20%.
- Следите, чтобы площадь днища перекрывала всю площадь расхождения огня.
- Как можно быстрее нагревайте содержимое посуды для необходимых показателей. Ведь если вентиль прикручен, стенки кастрюли гораздо дольше отдают тепло впустую. И траты развиваются на 10-15%.
- Защищайте огонь в духовке от потоков воздуха (от сквозняков, кондиционеров). Они направляют тепло в сторону. Так нагрев продолжается дольше, а топлива тратится больше на 10-15%.
- Когда необходимая температура достигнута, обязательно перекрывайте вентиль. Например, вода в чайнике не должна выкипать.
tehnopanorama.ru
норма в час, правила определения расхода и рекомендации по экономии
Показать содержание
При покупке газовой печи большое внимание уделяется ее функционалу и внешнему виду. Имеет значение количество конфорок, габариты кухонной техники и насколько хорошо она вписывается в дизайн кухни. А вот вопрос, какая мощность бытовой газовой плиты в кВт и сколько м² газа ежемесячно тратится на приготовление пищи, мало кого интересует. Особенно до того, как возникает необходимость установки приборов учета газа.
Зачем нужно знать расход газа?
Бытовые приборы учета используются для того, чтобы знать, сколько голубого топлива было потреблено за определенный период. Но для того чтобы поставить счетчик, необходимо изначально знать, какой объем голубого топлива расходуется в месяц. В расчет берутся не средние показатели, а максимальные параметры. Например, если в доме будет отключена горячая вода и для ее нагрева придется часто использовать кухонную печь.
Для чего нужны эти данные? Очень просто — каждый счетчик рассчитан на определенный объем потребляемого топлива.
Если мощность плиты маленькая и в доме нет других устройств и приборов, работающих на газу, можно обойтись самым простым и недорогим счетчиком. Если дополнительно используется водонагреватель и индивидуальное отопление, пропускная способность прибора учета должна быть намного больше. Также потребуется заменить трубы газопровода, выбрав комплектацию с большим диаметром.Как же выполнить расчет потребления бытового газа по мощности, чтобы можно было выбрать «правильный» прибор учета?
Эти данные приведены в инструкции к кухонной плите. Если же документы утеряны или возникли проблемы с переводом данных, указанных в паспорте к кухонной технике, можно использовать средние показатели: 4-конфорочная плита потребляет 1-1,3 м³/час.
Информация в ГОСТе
Информация о мощности горелок строго регламентирована ГОСТами и если печь имеет соответствующие сертификаты и разрешена для установки в квартире или жилом доме, она должна соответствовать этим параметрам. Так, в жилых домах разрешена установка газовых печей с 2, 3 или 4 конфорками, стандартная мощность которых должна составлять:
Многие спрашивают, как можно увеличить мощность газовой конфорки, если она является недостаточной или требуется перевести плиту со сжиженного газа на магистраль. Несмотря на то, что многие специалисты дают советы, как правильно это сделать и какие манипуляции следует провести с клапанами, самой конфоркой, редуктором, все эти методики являются незаконными и недопустимы по отношению к газовым приборам. Такое переоборудование может привести к несчастным случаям в быту и огромным штрафам со стороны газовой службы. Если мощность плиты недостаточна, технику необходимо заменить на новую.
Правила определения расхода
Определить, сколько газа будет потрачено за час, день, месяц практически невозможно, так как в готовой формуле будет слишком много переменных:
Учитывая все это, выяснить, сколько газа потребляет газовая плита в месяц, час или за другой промежуток времени можно только очень приблизительно.Как определить расход газа газовой плиты в час
Как правильно рассчитать расход газа в м³, зная лишь мощность горелок? Для этого общую мощность плиты делят на теплопроводность газа (средние показатели 8-11 кВт*час/м³).
Если для примера взять печь со средними показателями мощности конфорок 0,6 кВт (1 шт.), 1,7 кВт (2 шт.) и 2,6 кВт (1 шт.), то расход газа в час составит:
Если в расчет брать и газовый духовой шкаф, получаем следующие данные:
Эти расчеты являются условными и подразумевают одновременную работу всех 4-х конфорок на полную мощность в течение 1 часа (+ духовой шкаф). Реальные параметры расхода газа всегда можно узнать по счетчику, фиксирующему количество использованного голубого топлива.
Один счетчик или несколько?
Выбор подходящих счетчиков зависит от максимальной (а не минимальной) мощности бытовой техники. Приборы учета имеют специальную маркировку, помогающую подобрать устройство с наиболее подходящими рабочими параметрами. Счетчик с маркировкой G1,6 или G2,5 подойдет для плиты, а расход газа бойлером и газовой колонкой посчитает счетчик с маркировкой от G4 и более.
Важно: если кроме плиты используется двухконтурный котел, а не два отдельных устройства на отопление и нагрев воды, второй счетчик не понадобится.Особенности монтажа учетного устройства
Правила монтажа счетчика газа очень просты — эти работы должен выполнять только специалист. В его задачи входит:
- Выбор места установки счетчика. Следует учитывать, что счетчик должен располагаться на определенном расстоянии от нагревательных элементов и быть доступным для снятия показаний, выполнения монтажных и демонтажных работ;
- Непосредственно монтаж счетчика;
- Пломбировка прибора учета.
Установленный счетчик газа
Советы по экономии газа
Несмотря на то, что оплата голубого топлива, используемого для приготовления пищи, составляют самую малую долю коммунальных услуг, экономия никогда не бывает лишней. Желание сократить затраты, независимо от того, какой газ используется в газовой плите, являются вполне оправданными, тем более, что они не требуют каких-то особых усилий:
- Если посуду закрывать крышкой, вода в ней не только закипит быстрее, экономия газа в среднем составит 20%. Этот метод эффективен при приготовлении любых блюд;
- Дно кастрюли должно быть чуть больше, чем пламя конфорки. В этом случае тепло не расходуется впустую;
- Если рецептура не подразумевает постепенный нагрев, содержимое кастрюли необходимо довести до максимальной температуры как можно быстрее. В противном случае происходят значительные теплопотери через стенки посуды;
- Сквозняки и кондиционеры сдувают пламя в сторону, увеличивая время нагрева и расход газа газовой плиты, в среднем на 10-15% в час;
- Не использовать плиту дольше, чем этого требуется. Это касается кипящего чайника, раскаленной сковороды, сваренных яиц. При приготовлении некоторых блюд и вовсе рекомендуется выключать газ чуть раньше, чем продукты дойдут до готовности. Например, при приготовлении каш и макаронных изделий.
Посмотрите видео об установке счетчика газа
tehnikoved.ru
Потребление газа газовой плитой за 1 час и в месяц
Фактическое потребление газа газовой плитой за 1 час и в месяц зависит от количества и мощности горелок, а также от режима использования плиты и привычек жильцов. Однако если надо отталкиваться от некоего среднего показателя, то таким можно считать мощность в 7-8 кВт и приблизительный расход в 1,2-2 м3/час для четырехконфорочной плиты.
Содержание статьи
Примеры объема потребления газа в час и в месяц
При сравнении потребления газа плитой, колонкой и котлом, показателями расхода плиты часто вообще пренебрегают, поскольку по сравнению с тратами на отопление и подогрев воды для газовой плиты они значительно (на порядок) меньше. Так для сравнения при совокупном потреблении газа в холодные зимние месяцы с газовым отоплением может уходить около 300-400 м3, а летом в том же доме при той же манере расхода 30-40 м3, причем и в этой величине только около 10% – это расходы через горелки, а остальные 90% – траты на горячую воду. Соответственно фактические расходы для газовой плиты в этом примере – 3-4 м3 в месяц.
Для точного расчетного расхода топлива конфорками рекомендуют просуммировать мощности горелок и эту сумму разделить на теплотворность газа (8-11 кВт*час/м3).
Например, в паспорте (для GORENJE G6) указывают следующие мощности горелок:
- 1 кВт – 1 шт. – диаметр 51 мм;
- 1,9 кВт – 2 шт. – диаметр 75 мм;
- 3,5 кВт – 1 шт. – диаметр 132 мм.
Сумма мощностей составляет 8,30 кВт, что при вычислении дает приблизительно 0,8-1,0 м3/час при включении на максимум всех 4-ех конфорок. Абсолютно точно месячный расход «плиточного» газа можно определить с помощью показаний счетчика, что ставит перед жильцами проблему грамотного выбора газомера с учетом диапазона мощности.
Проблема выбора газового счетчика
Основная проблема при выборе прибора учета – необходимость установить такой счетчик, который бы «покрывал» диапазон от минимальной мощности одного (самого маломощного устройства) до суммарной мощности всего газового оборудования в жилище. Поскольку все счетчики имеют свой интервал, отраженный в индексе G, иногда не представляется возможным найти прибор учета, способный соответствовать вышеуказанным требованиям. Чаще эта проблема возникает в частных домах, где устанавливается более мощное газовое оборудование, и реже – в квартирах.
Соответственно в частных домах эту проблему решают установкой нескольких газомеров, благодаря чему можно установить отдельный счетчик на плиту и производить абсолютно точный замер потребления по месяцам. Если такая проблема возникает в квартирах, то ее чаще решают снижением мощности устанавливаемого оборудования так, чтобы сумма укладывалась в индекс G счетчика.
Значение G или диапазон min/max указывается в паспортах газовых устройств. Например, если для плиты он составляет 0,03 (min )– 1,2 (max) м3/час, то подойдут счетчики G 1,6, G 2,5, в некоторых случаях – G 4. Интервалы мощностей можно представить в сводной таблице:
- 0,0160-2,5 – G 1,6
- 0,0250-4 – G 2,5
- 0,0400/0,0250-6 – G 4
- 0,0600-8 – G 6
- 0,0800-10 – G 8
- 0,1000-16 – G 10
- 0,1600-25 – G 16
5 способов снизить потребление газа газовой плитой
Экономия газа при использовании плиты требует определенной дисциплины от потребителя. Чтобы тепло напрасно не уходило в воздух:
- Нужно закрывать посуду (кастрюлю, чайник) крышкой при нагревании. Это снижает расход газа приблизительно на 20%.
- Площадь днища должна перекрывать площадь распространения пламени.
- Желательно нагревать содержимое кастрюль до нужной температуры максимально быстро, поскольку при прикрученном вентиле стенки посуды дольше отдают тепло вхолостую, что увеличивает расход на 10-15% .
- Нужно прикрывать пламя от воздушных потомков (кондиционер, сквозняк), которые сдувают тепло в сторону и увеличивают время нагревания (и расхода газа) на 10-15%.
- Следует не забывать перекрывать вентиль после достижения нужной температуры – например, не оставлять выкипать воду в чайнике.
Читайте далее
Оставьте комментарий и вступите в дискуссию
hitropop.com
особенности газовой, электрической и комбинированной техники
От некоторой бытовой техники на кухне можно отказаться, но варочная панель – оборудование «must have» для любой хозяйки. И если вы не стали приверженцем сыроедения, без этого прибора вам не обойтись.
Тем, кто решил заменить старую поверхность для готовки или впервые приобретает устройство, есть над чем задуматься. Рынок предлагает множество моделей, каждая из которых отвечает современным требованиям потребителей. Как не ошибиться при выборе?
Варочные панели в интерьере кухни
Современная бытовая техника не только выполняет определенную работу, без которой невозможно ведение домашнего хозяйства, но и является полноправным атрибутом кухонного интерьера. Сегодня подобрать варочную поверхность можно для любой стилистической обстановки, будь то классика или ретро, либо современные направления модерн, хай-тек или лофт.
Выбор должен основываться на гармоничном сочетании со столешницей, духовым шкафом и гарнитуром. Если мебель изготавливается на заказ, дизайнер может предложить несколько вариантов, а выбранная варочная панель будет отображена в 3D-проекте. Компьютерная визуализация позволяет увидеть, насколько органично устройство смотрится в конкретном интерьере.
При покупке прибора в уже оборудованную кухню придется напрячь воображение, чтобы все было идеально. Учтите недостатки старой техники, сделайте фото, посоветуйтесь со специалистами, перед тем как покупать ту или иную модель.
Какую варочную поверхность выбрать
Кроме дизайна и принадлежности оборудования к газовому и электрическому типу, существует еще ряд критериев для выбора. Во-первых, следует определиться, сколько конфорок будет иметь варочная панель. Далеко не всем подходят классические четырехконфорочные модели. Для тех, кто не любит готовить или является владельцем малогабаритной кухни, идеальным вариантом может стать устройство с двумя конфорками. Заядлым же кулинарам мало и четырех, тогда следует рассматривать пяти-шестиконфорочные модели.
Вопрос, какая варочная поверхность лучше, газовая или электрическая, часто ставит покупателя в тупик, и он долго не может принять решение. А почему тогда не рассмотреть в качестве возможного варианта комбинированную? Такие приборы уже давно есть на рынке, их достаточно много, они пользуются спросом.
О преимуществах комбинированных моделей речь пойдет ниже, а в этом разделе кратко отметим еще несколько критериев, влияющих на выбор оборудования. Речь прежде всего идет об удобстве эксплуатации и экономичности. Выбирая газовую или электрическую варочную панель, необходимо обращать внимание на мощность конфорок. Чем мощнее устройство, тем больше расход энергоносителя, однако нагрев на таком приборе происходит намного быстрее, что очень важно в условиях острой нехватки времени. Ниже мы рассмотрим особенности газовой, электрической и комбинированной техники, где более подробно будут описаны эти моменты.
Особенности и характеристики электрических моделей
Такие приборы в качестве энергоносителя используют электричество. Принцип работы электрических варочных панелей достаточно прост, и заключается в передаче тепла от нагревателя на рабочую поверхность прибора, от которой в свою очередь нагревается посуда. Исключением являются индукционные поверхности, где плоскость устройства участия в процессе не принимает, а тепло генерируется в дне посуды.
Преимущества и недостатки
Сегодня многие пользователи предпочитают электрические варочные панели прежде всего из-за удобства эксплуатации и более широкого функционала. Регулировка температуры конфорок в таких устройствах осуществляется более плавно и точно, в современных моделях имеется индикатор остаточного тепла, таймер, защитное отключение, кнопка паузы и многие другие функции.
Электрические варочные поверхности, в отличие от газовых, где принцип нагрева у всех моделей примерно одинаков, могут быть оснащены конфорками различной конструкции, что позволяет нагревать посуду быстро и с высоким КПД.
Электроприборы при правильном подключении более безопасны, поскольку не используют открытое пламя. Кроме того, что выбирать режимы и функции в электрических устройствах удобнее, они могут быть оснащены не только механическими переключателями, но и сенсорными кнопками. Панель управления на сенсоре выглядит стильно и легко очищается от загрязнений.
Основным недостатком электрической варочной панели является более высокая стоимость электроэнергии по сравнению с газом, что для многих пользователей является более чем значимым фактором при выборе. Кроме того, цена прибора, работающего от сети, также выше газового аналога.
Тип нагревательных элементов
От типа конфорок зависит то, как быстро можно довести ингредиенты до требуемой температуры. Нагревательные элементы, которые используются в электрических варочных поверхностях, бывают:
- чугунными;
- рапидными;
- галогенными;
- High-Light;
- индукционными.
Техника с чугунными конфорками используется уже много десятилетий, в отличие от стеклокерамики, которая сравнительно недавно пришла на рынок. Панели с нагревателями из этого сплава покупают и сейчас, поскольку это дешевое и долговечное оборудование. Нагревательный элемент из чугуна практически вечен, доказательством тому рабочие приборы, которым 20-30 и более лет. Однако эти конфорки слишком долго нагреваются, что приводит к повышенному расходу электроэнергии. Кроме того, такая техника менее эстетична, а это важный фактор при выборе устройства для современного интерьера.
Конфорки, которые будут рассмотрены ниже, используются в электрических варочных панелях из стеклокерамики. Рапидные нагреватели имеют в своей основе нихромовую спираль и используются преимущественно для рабочих зон круглой формы. Такие конфорки нагреваются в среднем за 10-12 секунд и могут иметь зоны расширения, предназначенные для более эффективного нагрева большой посуды. Рапидные нагревательные элементы применяются для блюд долгого приготовления: супов, борщей, заливного, домашнего консервирования.
В галогенных конфорках используются галогеновые лампы, отсюда и название. Поскольку нагреватель, представляющий собой кварцевую газонаполненную трубку, способен выполнить нагрев практически мгновенно, он наиболее эффективен для блюд, которые не любят длительного томления. Недостатком этих ламп является небольшой срок эксплуатации.
Хорошей альтернативной рапидным и галогенным являются конфорки High-Light, которые раскаляются за 5-7 секунд. Они оснащены ленточным нагревателем, представляющим собой пружину-змейку из сплава с высоким сопротивлением. Конфорки High-Light идеально подходят для быстрого приготовления завтрака перед работой.
Индукционные варочные панели, в отличие от стандартных электрических, работают по иному принципу. Под стеклокерамической поверхностью таких приборов находится катушка, являющаяся первичной обмоткой, а дно посуды – обмотка вторичная. Таким образом нагрев происходит при помощи индукционных токов, без участия корпуса прибора, который всегда остается холодным. Потери тепла в индукционных устройствах минимальны, техника абсолютно безопасна.
Потребление электроэнергии
Мощность электрической поверхности для готовки зависит от типа конфорок. Так, среднее потребление электроэнергии галогенных и High-Light составляет 2 кВт/час, рапидных – 1…1,5 кВт/час. Самыми экономичными являются индукционные, мощность которых соизмерима со стандартными электрическими приборами при расходе энергии всего 0,35 кВт/час.
Особенности и характеристики моделей на газуЕсли дом подключен к газу, это вполне рациональное объяснение для выбора газовой варочной панели. Кроме того, многие хозяйки настолько сильно привязываются к технике на «голубом топливе», что не представляют на своей кухне электрический прибор. Факторы привычки и ментальности не стоит сбрасывать со счетов, когда речь идет о выборе поверхности для готовки. Рассмотрим другие преимущества, а также недостатки оборудования на газу, ведь прямое сравнение с электрическими устройствами позволяет лучше увидеть целостную картину.
Преимущества и недостатки
Основным критерием для приобретения газовой варочной поверхности является более низкая стоимость прибора и энергоносителя. Таким образом, пользователь экономит как при покупке, так и в процессе ежедневной эксплуатации техники.
Управление газовым устройством не представляет никаких сложностей. С ним можно разобраться даже без инструкции по эксплуатации. Достаточно включить подачу газа и отрегулировать мощность пламени. Все современные модели оснащены функцией электроподжига, поэтому спички и зажигалка не понадобятся, и режимом «газ-контроль», благодаря которому подача носителя будет прекращена, если пламя по какой-то причине погаснет.
Минусы газовых варочных панелей заключаются в менее широком функционале, не такой высокой безопасности и КПД по сравнению с электрооборудованием. Кроме того, устройства на газе в большинстве своем имеют механическую панель управления, лишь в последнее время стали выпускаться модели с сенсорными кнопками, но их пока еще очень мало, а стоимость такой техники довольно высока.
Расход газа
Максимальная сила пламени зависит от типа горелки. Для быстрого приготовления производители оснащают технику конфорками с расширением мощностью 2,6-2,9 кВт. Расход газа при использовании таких нагревателей составляет 0,26-0,27 м3/час. Стандартные горелки имеют мощность 1,7, а вспомогательные 1 кВт. Расход газа – 0,17 и 0,095 м3/час соответственно.
Особенности и характеристики комбинированных варочных панелей
Такие приборы оснащены как газовыми, так и электрическими конфорками. Количество зон нагрева может быть одинаковым и разным, конструкция конфорок и материал поверхности у различных моделей также могут отличаться. Самыми популярными являются комбинированные варочные панели «газ на стекле» с электроконфорками High-Light. Это стильные и высокофункциональные устройства.
Преимущества и недостатки
Самым главным толчком для приобретения комбинированной поверхности является ее универсальность. При отсутствии одного из энергоносителей можно воспользоваться другим без всякого дискомфорта. Кроме того, тот или иной вид конфорки вы можете использовать в зависимости от ситуации. Например, для быстрого нагрева лучше воспользоваться газовой, а остаточный нагрев может обеспечить только электрическая.
К недостаткам комбинированных панелей следует отнести более трудоемкое подключение, а также необходимость держать большее количество посуды, предназначенной для разных типов конфорок.
Общие характеристики для всех типов поверхностей
Чтобы правильно подобрать варочную панель по параметрам, необходимо изучить не только кардинальные отличия, но и общие для всех типов техники характеристики.
Размеры и форма
От конфигурации и размеров зависит удобство эксплуатации, а также то, как будет смотреться техника в интерьере. Малогабаритные приборы с двумя конфорками имеют ширину 30 см, средние четырехконфорочные – 45…60 см, большие – до 100 см.
Кроме классической квадратной и прямоугольной формы, варочные поверхности могут быть круглыми, фигурными, с острыми и закругленными углами.
Зависимые и независимые модели
На сегодняшний день самыми востребованными являются независимые модели, которые можно установить в любом месте на кухне. Зависимые поверхности имеют строгую привязку к духовому шкафу (соединены проводкой) и общую панель управления. Такая техника приобретается в тандеме.
Варианты покрытия варочных панелей
Стеклокерамика – самый стильный и популярный материал (в сравнении с нержавейкой и эмалью), из которого производятся электрические панели. Помимо этого, стеклокерамические поверхности прочны и удобны в уходе, не боятся перепадов температур.
Среди газовых самыми востребованными являются модели из нержавеющей стали, хотя устройства «газ на стекле» постепенно приближаются к ним по популярности. Эмалированные все еще пользуются спросом из-за невысокой стоимости.
Типы регуляторов управления
Панель управления газовой поверхностью – это преимущественно механические элементы. Электрическое оборудование может быть оснащено как сенсорными кнопками, так и поворотными переключателями.
Количество и расположение конфорок
В зависимости от условий на кухне и личных предпочтений можно выбрать варочную панель с двумя, тремя, четырьмя, пятью и даже шестью конфорками. Существуют и одноконфорочные модели, но они менее востребованы, поскольку устройство с 2 конфорками занимает места ненамного больше, стоит практически столько же, но заметно более функционально.
Особенности и преимущества варочных панелей Hansa
При выборе поверхности для готовки в первую очередь следует обращать внимание на марку оборудования. Варочные панели Hansa известны и востребованы потребителями во многих странах мира. Производитель на рынке бытовой техники уже без малого 100 лет, имеет славные традиции, в том числе и в производстве газовых, электрических и комбинированных варочных поверхностей.
Оборудование польско-немецкого бренда соответствует всем требованиям современных пользователей по функциональным возможностям, дизайну и экономичности. Кроме того, варочные поверхности Ханса долговечны и редко ломаются в эксплуатационный период.
Узнаваемый дизайн
Над разработкой техники трудятся талантливые дизайнеры, поэтому каждая модель имеет неповторимый стиль. Широкий ассортимент варочных панелей Hansa позволяет без труда выбрать устройство под любой интерьер.
Технология Free Space
Самые современные приборы имеют инновационные режимы и функции. Среди последних моделей следует отметить варочные поверхности Hansa с технологией Free Space, которая позволяет не только расширить зону нагрева, но и делает это самостоятельно в зависимости от диаметра посуды.
Функция Stop&Go
Еще одна полезная опция от бренда, позволяющая одним нажатием установить для любой конфорки минимальную мощность. Функция Stop&Go используется, чтобы обезопасить ингредиенты и посуду от пригорания. При помощи одного нажатия на кнопку исходные настройки можно вернуть.
Заказывая варочные панели Hansa в нашем интернет-магазине, вы можете быть уверены, что приобретаете надежное функциональное оборудование по выгодной цене. На технику предоставляется гарантия от производителя, а доставка осуществляется в любой населенный пункт России. Помощь при выборе варочных поверхностей Ханса оказывают опытные консультанты – обращайтесь.
hansa-store.ru
Расход газа газовой плиты в час
Модель для установки на столе
С повсеместной газификацией остро встал вопрос о необходимости монтажа газовых приборов учета. А это, в свою очередь, поставило перед владельцами квартир и домов еще одну задачу — проведение целого ряда расчетов, позволяющих выбрать подходящую модель. Важный параметр расчетов — данные о расходе газа газовой плитой в час, а также о показателях другого оборудования, работающего от природного или сжиженного газа.
Что говорит ГОСТ?
Юридические аспекты вопроса мы затрагивать не будем. Обратимся к технической стороне. Требования к техническим параметрам газовых плит регламентируются ГОСТ 10798-85. В соответствии с этим документом газовые плиты могут иметь различное количество горелок и бывают двух-, трех- и четырехгорелочными. Каждая горелка должна обеспечивать нормальное горение газа, устойчивое к потоку воздуха.
Горелки, в свою очередь, могут иметь пониженную, нормальную и повышенную тепловую мощность. Мощностные показатели ГОСТ определяет следующим образом:
- Пониженная мощность — 0,6 кВт.
- Нормальная мощность — 1,7 кВт.
- Повышенная мощность — 2,6 кВт.
В среднем, общая мощность плиты равна 10 кВт. Достаточно несложных математических расчетов, чтобы узнать, что в среднем плита имеет расход газа 1,2 кубометра в час. В технической документации к конкретной модели обязательно указываются данные по расходу газа — сжиженного или природного. Если в доме установлена старая плита, техническая документация от которой давно утеряна, можно брать за основу усредненные показатели.
Зачем нужно знать расход газа?
Основная причина, по которой требуется делать расчет расхода газа газовым варочным оборудованием — выбор типа и модели счетчика. Малейшая ошибка в этом вопросе может привести к негативным последствиям. Самая распространенная проблема — ошибки в работе счетчика. В результате требуется его замена, зачастую связанная со сложными работами по переделке труб, подводящих голубое природное топливо. Тип счетчика всегда должен соответствовать типу оборудования, эксплуатируемого в доме.
В маркировке счетчиков указывается их индекс (G), определяющий мощностные показатели. Фактически этот индекс показывает, какой суммарный расход газа должен быть в доме, чтобы прибор мог нормально и объективно его учитывать.
Например, в квартире установлена только печь, работающая на природном или сжиженном голубом топливе. Расход источника тепла при эксплуатации подобного бытового прибора в этом случае определяется в диапазоне 0,03–1,2 куб. метров в час. Соответственно, устанавливать в такой квартире учитывающий прибор, рассчитанный на значительный объем, не целесообразно. Достаточно будет самой простой модели.
Расход газа: 0,15 кг/ч
Совершенно меняется картина в тех случаях, когда помимо газовой плиты с ее незначительным потреблением энергоносителя установлен водонагреватель или котел. Эти приборы имеют уже совершенно другие показатели. Даже минимальное потребление голубого топлива колонкой или котлом будет заведомо выше максимальных данных для газового бытового прибора, имеющего в своей конструкции четыре горелки. В результате простого счетчика небольшой мощности будет явно недостаточно.
Для домов, оборудованных сложными газовыми устройствами, минимальные показатели газопотребления берутся исходя из технических характеристик газовой плиты, а максимальные рассчитываются суммарно.
Большое количество газового оборудования может привести еще к одной немалой проблеме — значительному диапазону между минимальным и максимальным газопотреблением. Например, в доме есть печь, работающая от природного газа, колонка, котел, которые эксплуатируются все на том же голубом топливе. За минимальные показатели берем технические параметры печки — 0,3 куб. метра в час. Максимальное потребление составит порядка 7,1 куб. метра в час, а зачастую и еще больше. Прибора учета, способного охватить такой диапазон, просто не существует.
В этом случае целесообразной будет установка нескольких счетчиков. Маленький прибор (G1,6 или G2,5) устанавливается только на варочный агрегат, а второе устройство (G4 и более) — на оборудование с высоким потреблением природного или сжиженного газа. Здесь нельзя не затронуть юридический аспект. При установке двух приборов контроля потребуется открытие двух лицевых счетов, по которым потребитель будет оплачивать газ — за печь и котел отдельно. Также вдвое увеличится плата за работы по монтажу счетчиков.
Место для подключения газа
Иначе проводятся расчеты в том случае, если в доме установлен двухконтурный котел. Если в первом случае возможно одновременное включение варочной печи, котла и водонагревателя, то в данной ситуации котел и водонагреватель одновременно работать не могут, так как имеют общую горелку. Минимальные показатели в этом случае будут рассчитываться не только из технических параметров газовой плиты, но и из характеристик двухконтурного котла. Дельта между минимальным и максимальным расходом газа будет ниже, а значит, подобрать подходящий счетчик будет существенно проще.
Кроме того, какой выбирать счетчик, и как рассчитать расход природного топлива, который потребляет ваша варочная панель, необходимо знать для того, чтобы максимально его экономить. Если нет необходимости готовить пищу на большую семью с утра до вечера, то и варочная панель на четыре конфорки вам не потребуется, а отсюда и контролирующее устройство потребуется менее мощное и не такое дорогое.
Заключение
Знать технические характеристики газового оборудования нужно обязательно. Зная расход газа за час газовой плитой, котлом, водонагревателем, не придется удивляться размерам счетов. Кроме того, эти данные очень важны для разработки проекта газификации квартиры или дома, без их учета невозможно установить счетчики. Все необходимые технические данные можно найти в техническом паспорте к оборудованию или взять за основу усредненные показатели, регламентируемые стандартами.
Похожие записиКомментарии и отзывы к материалу
У вас должен быть включен JavaScript для отображения комментариев.gidotopleniya.ru
Все духовые шкафы подразделяют на газовые и электрические, также выпускают комбинированные. Поговорим о газовой духовке и ее потреблении. У всех по разному расходуется газ при пользовании духовкой, все зависит от того сколько готовят. Варочная поверхность и духовой шкаф подключены к газу. В среднем чисто варочная поверхность духовки с четырьмя конфорками в час расходует газа от 1,2 до 2,5 кубометров. Естественно , если при пользовании еще и духовым шкафом потребление газа увеличивается. Но каждая хозяйка духовым шкафом , даже по минимуму все равно пользуются. Так же расход газа духовки можно узнать по паспорту. У каждого газового прибора есть свой паспорт, где указывается сколько газа использует данный прибор. Варочной поверхностью духовки мы пользуемся ежедневно, поэтому ее выгодно подключать к газу, чем к электричеству. А вот духовым шкафом мы пользуемся не так часто, но все это зависит от самого человека, сколько он ее использует. Как говорилось выше расход газа мы можем посчитать по паспорту газовой духовки. В каждой духовке указывается потребляемая мощность в кВт, при этом она является максимальной. Потребляемую мощность, измеряемая в кВт мы можем перевести в кубометр. Для этого нужно знать, что 1 кубометр газа равен 10 кВт. Для того, чтобы узнать сколько расходуется газа при работе всех конфорок варочной поверхности, нужно потребляемую мощность духовки разделить на 10кВт. Эта сумма, полученная при делении, показывает сколько кубометров газа тратится в час. Из этого также можно рассчитать сколько газа потребляется в месяц. Все зависит от того, сколько часов в день пользуются духовкой, и как часто. При пользовании газовой варочной поверхности рекомендуемая тепловая мощность конфорок:
Для подключения духовки можно использовать комбинированное подключение, где варочная панель подключается к газу, а сам духовой шкаф к электричеству. При этом расход газа при использовании варочной поверхности в среднем остается таким же, от 1,2 до 2,5 кубометров. В основном электрические духовые шкафы относятся к классу «А» электро потребления. Такое подключение часто используют. Ведь электрическая духовка многофункциональнее, чем газовая. Комбинирование, когда варочная поверхность электрическая, а духовой шкаф газовый используется не так часто. Газовые духовые шкафы не такие многофункциональные, как электрические. В нее входит минимум функций, такие как: Преимущества потребления газовой духовки:
Потребление газовой духовки обходится дешевле. По опросам многих потребителей, газ у них расходуется не так много, у кого то 5 кубометров, а некоторых и 10 кубометров, может быть и больше. Все зависит как часто пользуются духовкой. Но это все равно намного выгоднее, чем подключение к электричеству. Современные газовые духовки также могут быть оснащены дополнительными функциями.
|
mir-duhovok.ru
Расход пропанового баллона в бытовых целях
При покупке бытовых пропановых баллонов часто возникает вопрос: какой будет расход пропана?
При ответе на данный вопрос необходимо знать объем газа в баллоне.
Сколько газа в баллонах?
Баллон объемом 50 литров. В баллоне находится 21,5 кг*.
Баллон объемом 27 литров. В баллоне находится 11,4 кг*.
Баллон объемом 12 литров. В баллоне находится 5,3 кг*.
Баллон объемом 5 литров. В баллоне находится 2,3 кг*.
*Данные взяты с клейма на баллонах.
Расход газа в газовых плитах
Чтобы определить сколько газа потребляет ваша газовая плита, необходимо обратиться к технической документации плиты.
Например, у газовой плиты гефест ПГ 900 с 4 конфорками максимальный расход газа 486 г/ч (или 0,486 кг/час). Следовательно, если включены все 4 конфорки на максимум, то баллона 50 литров хватит на 44 часа (количество газа в баллоне 21,5 кг делим на расход 0,486 кг/час). Конечно, если включено меньше конфорок, то и расход газа уменьшится. Следовательно, баллона хватит на больший срок.
Аналогично рассчитывается расход газа, если в технической документации он обозначается в литрах или кубических метрах.
Расход газа в котлах для отопления дома.
Расход газа котлом рассчитывается аналогично расходу газа в газовых плитах.
Из нюансов следует отметить, что расход сильно зависит от степени утепления вашего дома, а также от температуры окружающей среды. Чем меньше утеплен дом и чем ниже температура на улице, тем больше необходимо котлу затратить энергии (сжечь газ), чтобы нагреть помещения до необходимой температуры.
Также следует учитывать, что котлы в среднем работают 10-12 часов в день. Если котел также необходим для подогрева горячей воды, то в среднем расход увеличивается на 15-20% и более.
Например, у напольного газового котла Buderus Logano G124 WS 20 максимальный расход газа — 1,69 кг/час. Рассчитаем, на сколько дней хватит баллона объемом 50 литров. Массу газа 21,5 кг делим на расход 1,69 кг/час и получаем 12,7 часов. Учитывая неполный рабочий день котла, баллона для обогрева на максимальной мощности хватит на 1 день. В среднем, баллона хватает на 2-3 дня.
Для того, чтобы не проснуться в остывающем доме, можно приобрести газовую рампу и подсоединить несколько пропановых баллонов: 2 основных и 2 резервных, например, или можно приобрести баллонную установку РП-2.
Расход газа при устройстве наплавляемой кровли.
Расход газа зависит от размера наконечника кровельной горелки. Например, расход газа горелки проп.+воздух ГВ «Донмет» 231 в среднем — 2 кг/час. Следовательно, баллона 50 литров хватит на 10,8 часов (21,5/2=10,8).
В среднем расход газа на 1 м² наплавляемой кровли равен 0,2 кг. Следовательно, баллона объемом 50 литров хватит на 100 м². Не забудьте, что зимой расход газа возрастает в 1,5-2 раза.
P.S. Чтобы получить на выходе необходимое давление газа, не забудьте купить редуктор для баллона. Для котла и газовых плит подойдет редуктор типа «Лягушка» , для горелок и резаков нужен больший расход, следовательно, подойдёт редуктор БПО-5-2.
www.svarbi.ru