Ракетная печь на угле: Ракетная печь своими руками — Лучшее отопление

Содержание

«Ракетная» печь

Yep

вот тут мужчина о-о-очень долго и обстоятельно про неё рассказывает, иногда повторяется, но зато всё предельно ясно и понятно:

п-ф

бред блин. чего на горсти щепок мона путного приготовить?

Colobosc

Изготовившему сие чудо, несомненно, уважение за трудолюбие и умение.
Сделать такое сможет далеко не каждый.

Эта печь, если будет производиться промышленным путём, стоить будет денег немеряно. Спрос — под сомнением.

У нас топят крупно колотыми берёзовыми дровами, полено не влезет в топку этой печи, а золу выгребают один-два раза в месяц.
Топить щепками и чистить каждый день — удовольствие ещё то.
Годно для тех районов, где нет дров, или для жизни в режиме суперэкономии, если сделать самому из ворованного металла.
Этакая паяльная лампа на твёрдом топливе…

APavel

Область применения не ясна. С т.з. обогрева — буржуйка, т.е. греет только когда горит. Можно, конечно, теплоаккумуляторами обвесить, но преимуществ особых не видно. Отдельная печка для готовки — вариант для фанатов технических приколов, но надоест быстро. Делать такое самому — пипец как долго и затратно, мужику моё почтение. Непонятно, зачем конструкция разборная, там проще и технологичнее её сварить целиком чем ‘туда сюда вырезал детальку
Наверное принцип для утилизации отходов частного дома можно использовать. Надо подумать

Yep

п-ф
бред блин. чего на горсти щепок мона путного приготовить?

всё можно приготовить, вот вторая серия с готовкой:

Yep

APavel
Непонятно, зачем конструкция разборная

он делал всё постепенно, все эти кожухи

Yep

Colobosc
Этакая паяльная лампа на твёрдом топливе…

да, удачное сравнение

Yep

это ещё не всё — он сделал вариант под отопление:

п-ф

всё можно приготовить, вот вторая серия с готовкой:

и что там в этой «серии» он приготовил «всё»? децл обжарил колбасу и недовскипятил литр воды. при этом епся на корточках со щепками и сучками, которые тупо не лезли в дырку, и многократно повторял про тягу и какой то пепел. хз.
видос лишний раз доказывает что газовые баллон и плита рулят.

Yep

APavel
принцип для утилизации отходов частного дома можно использовать

у него не вопрос утилизации — у него вопрос выживания, на 404

Yep

п-ф
видос лишний раз доказывает что газовые баллон и плита рулят

ты как всегда, со своей ****************** точки зрения, ничегошеньки не понял.

бан
модератор

carrier

Классический костёр свеча, исполненный в металле. Нахрена, непонятно. Для приготовления жратвы гораздо интереснее та же помпейская печь. Для обогрева эта ракета не годится вообще, просто пожиратель дров.

Yep

carrier
Для обогрева эта ракета не годится вообще, просто пожиратель дров

ты тоже не разобрался — подучи матчасть, и приходи потом на пересдачу.

Прохожий

carrier
Классический костёр свеча, исполненный в металле. Нахрена, непонятно. Для приготовления жратвы гораздо интереснее та же помпейская печь. Для обогрева эта ракета не годится вообще, просто пожиратель дров.

Еще пара минусов — топливо надо тщательно готовить (мелкие щепки) и расход топлива не позволяет отойти от печи.

п-ф

ты как всегда, со своей сыто-москальской точки зрения, ничегошеньки не понял.

а что нуно «понять»? йа родилсо и рос в деревянном доме с печным отоплением и готовкой на керосинках. удивили ежа голой жопой.

carrier

Yep
ты тоже не разобрался

Предки то вообще лохи были. Зачем то ваяли многотонные печки для сугреву. Не знали тогда про ракеты, ага.

п-ф

ты тоже не разобрался — подучи матчасть, и приходи потом на пересдачу.

в смысле? с таким же успехом мона топицца самоваром. киловатты ниоткуда не беруцца. сколько дров — столько и тепла.

Yep

carrier
Предки то вообще лохи были. Зачем то ваяли многотонные печки для сугреву. Не знали тогда про ракеты, ага.

у них с дровами проблем не было. и они не жили в квартирах с батареями, если ты не заметил.
а ещё у них сварочных аппаратов не было, и листового металла.

хохол сделал печь, которая вообще не дымит, и может использоваться в квартире.
что касается расхода топлива, ты по определению не сможешь опередить хохла в искусстве надыбать на грош пятаков.
он делает печи не для развлечения, а для выживания на 404, ещё раз повторю. и уже провёл с этой печкой два отопительных сезона.

carrier

Yep
он делает печи не для развлечения, а для выживания на 404,

Молодец. Реклама -двигатель торговли. Неплохой способ выживания. Только печка от этого лучше не стала. Есть только два пути для комфортного обогрева. Теплоаккумулятор или длительное горение. Тут эта печка пролетает как фанера.

п-ф

хохол сделал печь, которая вообще не дымит, и может использоваться в квартире.
что касается расхода топлива, ты по определению не сможешь опередить хохла в искусстве надыбать на грош пятаков.
он делает печи не для развлечения, а для выживания на 404, ещё раз повторю. и уже провёл с этой печкой два отопительных сезона.

вы там рядом стояли? в видосе мона наплести любой хрени для лохов.
даже если этот персонаж сделал печку с кпд 50%, что само по сеебе фантастика, то один хрен ему надо жечь кило щепки, чтоб с большим натягом получить 1 киловатт с килограмма трухи на каждые десять квадратов площади постоянно. а как вы заметили там площадь больше, и дров горит с гулькин хер.

Yep

из каментов к видео

«вопрос — почему не топите печкой кирпичной? какая она у вас? обычная грубка канальная?
недостаток ракетной конструкции — маленькое время автономности. постоянно надо подкидывать дрова….
Ответить

Серёжа Москаленко2 месяца назад
Alex Obozovskiy.
стандартной кирпичной печи у меня нет уже лет 40 — была убрана с приходом в дом газового котла. Сегодня нет смысла её восстанавливать, потому как надо иметь много серьёзных дров и уголь — соответственно за крутые деньги. Проще включить газовый котёл — за такие деньги. Вот и выходит что Ракетная печь с её мелкими недостатками как для меня — является палочкой выручалочкой.»

carrier

Сварить супчик можно на обычной щепочнице без проблем. Обогрев буржуйкой крайне невыгодное и утомительное дело.

Yep

carrier
Обогрев буржуйкой крайне невыгодное и утомительное дело

ну впихни в квартиру бубафоню длительного горения, а я над этим поржу! если конечно, жив останешься…

Yep

carrier
буржуйкой

ты так и не хочешь учить матчасть? НИЧЕГО ОБЩЕГО С БУРЖУЙКОЙ, кроме внешнего вида!

п-ф

ты так и не хочешь учить матчасть? НИЧЕГО ОБЩЕГО С БУРЖУЙКОЙ, кроме внешнего вида!

ага. тот же хрен , только вид сбоку.
осталось выяснить зажыгает он котел сейчас, когда в 404 минуса валят. или этим трипером топицца.
а так да. кому и в +16 «комфортно». в валенках и поддергайке.

carrier

Yep
ну впихни в квартиру бубафоню длительного горения,

Есть более компактные варианты.

Yep
ты так и не хочешь учить матчасть?

Учить или преподавать?

Yep
НИЧЕГО ОБЩЕГО С БУРЖУЙКОЙ, кроме внешнего вида!

Та же пожирательница дров, только ещё более стремительная.

Прохожий


Та же пожирательница дров, только ещё более стремительная.

Именно так. Теплотворная способность дров конечна и вполне поддается расчету. Значит — как бы не старался — экономии серьезной не получишь. Расход от «буржуйки» тоже отличаться сильно не будет( процесс горения быстрый, как и в буржуйке, медленного горения нет — с чего дрова экономить…) — значительно важнее насколько сухие дрова в печку пихать.
А насчет компактности — у нас давно рыбаки делают компактные печки для катеров. Принцип тот же, топят тоже мелкими дровами.

Поясню, что имел в виду , говоря о теплотворной способности дров.
Теплота, получаемая в результате сгорания 1 кг дров определенного сорта давно известна. Далее все просто — с одного кг дров можно получить столько-то Дж.на кг тепла. Хотите получить долгое горение с одной закладки дров — значит в процессе выделится меньше тепла, если надо больше тепла за короткое время — дрова сгорят быстро. Но более тепла, чем они могут дать (сухие!!! о сырых Я не говорю уж) — не выйдет, надо заменять топливо.
И далее вопрос лишь в эффективности использования тепла — самый эффективный теплообменник — это «труба в трубе», а в данном варианте нагрев производится через прямой выход уходящих газов. Поэтому КПД такой печки не будет отличаться от «буржуйки» сильно , так как поверхности нагрева не утилизируют большую часть уходящего тепла. Котлы паровые недаром оплетают экранами из труб внутри топки, а не пытаются нагревать воду , поставив бак на дымовую трубу . ..

HARON

Очередное чудо устройство…а ведь все намного проще — есть масса топлива, есть его теплотворная способность и КПД устройства. Печь притянута в подспудном желании показать, что хохлы таки замёрзли.

Yep

HARON
Печь притянута в подспудном желании показать, что хохлы таки замёрзли

ты бестолочь — я узнал что он из хохляндии только на пятом или шестом видео.
до открытия этой темы я посмотрел только первые два.
печь очень интересная. главное её преимущество — она не даёт дыма. кроме того, она экономичная, в отличие от буржуек.
для отопления её нужно периодически подкармливать, это минус.

carrier

Yep
главное её преимущество — она не даёт дыма.

Не даёт дыма, потому что топливо сгорает как в реактивном двигателе. То есть всё улетает в трубу. Это для бытовой печи не преимущество.

Yep

carrier
Не даёт дыма, потому что топливо сгорает как в реактивном двигателе. То есть всё улетает в трубу. Это для бытовой печи не преимущество.

ты по-прежнему не разобрался 😊

carrier

Yep
ты по-прежнему не разобрался

В вопросах печей уже давным давно разобрался.

Бонк

Yep
у них сварочных аппаратов не было, и листового металла

это скорее плюс в деле буржуйкостроения, чем минус

соотечественники не строили буржуйки минимум пятьдесят лет, растеряли навыки

буржуины продолжали делать буржуйки, совершенствуя их
вписывая в современный интерьер
где дыму совсем не рады

наши современные сварные буржуйки от отечественных производителей
мягко говоря удивляют своей печной неуклюжестью
такие печки-неумёхи, плохо работающие

у буржуинов видел конструкцию печи-буржуйки
без единого сварного шва
комбинация стального корпуса и чугунных деталей
собирается и разбирается как АК
очень хорошо маштабируется и апгрейдится
под разные задачи
снятием-навешиванием-заменой стандартных деталей

155 лет буржуйки делают

даже каталитический дожиг уходящих газов
сумели встроить
управляется печка одной ручкой

вот это уровень печкостроения

Maksim V

поставив бак на дымовую трубу …

Делал у меня товарищ в бане — пускал дымовую трубу через бак с водой — толку ноль — не греет воду вообще.
Нет оно конечно нагревается , но через несколько часов и массы потраченных дров и температура в бане становится такая , что туда просто не зайти .

Alitet

155 лет буржуйки делают

даже каталитический дожиг уходящих газов
сумели встроить
управляется печка одной ручкой

вот это уровень печкостроения

Именно. У меня в маленьком дачном гостевом домике шведская печка Jotul со стеклом — не нарадуюсь. Быстро согревает промерзший домик, радует опцией длительного горения и красотой пламени.

carrier

Бонк
у буржуинов видел конструкцию печи-буржуйки
без единого сварного шва

Офигеть достижение. Армейская печь буржуйка тоже не сильно сваренная.

Бонк

Alitet
шведская печка Jotul со стеклом — не нарадуюсь. Быстро согревает промерзший домик, радует опцией длительного горения и красотой пламени.

В то время как отечественные производители печных уродцев бьются над буржуинским секретом не закапчивающегося и не лопающегося каждые 2-3 месяца стекла, а так же отвода дёгтя из стыков трубы, в это самое время буржуины делают буржуйки с чистыми стёклами и чистыми топками, а теперь буржуины ещё придумали сертифицировать свои буржуинские ДРОВЯНЫЕ буржуйки по экологичности выхлопа. Те, которые продаются, начиная с 2015 года. Если конкретная модель печки не прошла сертификацию по безвредности выхлопа, то она продаваться не может.
Запрет относится только к новым печкам на продажу.

Прадедушкины буржуйки вековой давности или десяти лет эксплуатации санкциями не облагаются.

Бонк

carrier
Офигеть достижение. Армейская печь буржуйка тоже не сильно сваренная.

На самом деле — достижение. Нет сварных швов — нет температурных напряжений — нет разрывов и прогаров.
Армейская чугунная печь — это самый примитив, упрощать который дальше некуда.

Мы говорим об эволюции буржуек, которая за бугром не остановилась на зачаточном уровне армейской печи, не прерывалась, а успешно развилась до многообразия современных буржуек, отвечающих требованиям современного жилища и современного комфорта.

Мы просто не знакомы с современными буржуйками буржуинов. Когда знакомишься по-настоящему — голову сносит.
У нас совершенно неизвестно направление настольных чугунных буржуек, микро-буржуек, т.н. «печек хоббитов».

carrier

Бонк
На самом деле — достижение. Нет сварных швов — нет температурных напряжений — нет разрывов и прогаров.

Что то не встречал массово сварных чугунных изделий.)

Бонк
современных буржуек, отвечающих требованиям современного жилища и современного комфорта.

Смотря в условиях какого климата и задач.

Бонк
У нас совершенно неизвестно направление настольных чугунных буржуек, микро-буржуек, т.н. «печек хоббитов».

Потому что у нас мало кто увлекается игрушками.

Бонк

Вы внимательнее прочитывайте написанное — идёт непонимание.

Конструктивно «игрушки» — это скорее у нас, как промышленные, так и самодельные дровяные буржуйки.

У них — максимальная прагматичность как в производстве (продать же ещё надо), так и в эксплуатации (не покупали, если бы не удовлетворяли конкретные нужды). Конечно, буржуины ориентируются на свои условия (климат, традиции, привычки), не на наши. Хотя есть и северные буржуины.

п-ф

в это самое время буржуины делают буржуйки с чистыми стёклами и чистыми топками, а теперь

сами придумали, аль рассказал кто? и коптяцца с полпинка, и лопаюцца если по пьяни шампанское криво открыть на печку. и жрут немеряно, и разогревают по оконцовке хату так что парицца можно.
это наблюдения из явропы есличо. там нашим не торгують.

п-ф

Yep

печь очень интересная. главное её преимущество — она не даёт дыма. кроме того, она экономичная, в отличие от буржуек.
для отопления её нужно периодически подкармливать, это минус.

любая печь с нормальной тягой не дает дыма по определению.
а ея экономичность из чего следует? судя по «готовке» фуфел полный.

Прохожий

Maksim V
Делал у меня товарищ в бане — пускал дымовую трубу через бак с водой — толку ноль — не греет воду вообще.
Нет оно конечно нагревается , но через несколько часов и массы потраченных дров и температура в бане становится такая , что туда просто не зайти .

Наверно Ваш друг использовал трубу с низкой теплопроводностью. У меня в бане стоит на дымовой трубе на выходе из топки бак 50 литров «самоварного» типа. Там тонкостенная нержавейка внутри . Прекрасно греет воду, при достижении в бане 70-80 градусов вода в баке закипает. Дополнительно бак служит охладителем газов — меньше вероятность прогара трубы от перекаливания.

Бонк

Colobosc
Изготовившему сие чудо, несомненно, уважение за трудолюбие и умение.
Сделать такое сможет далеко не каждый.


Этакая паяльная лампа на твёрдом топливе. ..


андрэ

[/B]

Делал у меня товарищ в бане — пускал дымовую трубу через бак с водой — толку ноль — не греет воду вообще.

[B]

очередной липовый товарищ и очередные же фантазии…

HARON

андрэ
очередной липовый товарищ и очередные же фантазии…

Почему…у меня буржуйка была, сам делал, верхняя крышка почти не нагревалась — воду можно было подогреть, но не вскипятить.

андрэ

Почему…у меня буржуйка была, сам делал, верхняя крышка почти не нагревалась — воду можно было подогреть, но не вскипятить.

на смоленщине процентов 80 печей в банях у деревенских сделаны именно так-вода закипает только в путь. …-до того закипает что приходится заметно сливать кипяток и доливать холодной воды чтоб не парило.единственный косяк-образование накипи на трубе…

IS90

такая печка — уничтожитель дров.
мужик просто разнес в пространстве поджиг и основную растопку
имхо, сгодится для летнего домика на даче- уничтожать фигню оставшуюся от опилки сада…
ну может быть для чего-то-вроде большого самовара-титана.
естественно вся эта мелочь в труху выгорает- тяга там отличная будет, а вот полезного выхлопа явно маловато.

Делал у меня товарищ в бане — пускал дымовую трубу через бак с водой — толку ноль — не греет воду вообще.
Нет оно конечно нагревается , но через несколько часов и массы потраченных дров и температура в бане становится такая , что туда просто не зайти .

чейта? в средней азии все титаны для помывки так делают. всё работает- причем жрет и хворост ноу проблем.
с другой стороны: давеча был у друга топил баньку- был удивлен, что в принципе на простенькую печку с камушками сверху и баком уходит 7-8 ведер угля, банька небольшая.
у меня столько угля уходило на средний дом протопить в бывшем газовом котле…

Прохожий

с другой стороны: давеча был у друга топил баньку- был удивлен, что в принципе на простенькую печку с камушками сверху и баком уходит 7-8 ведер угля, банька небольшая.

Что-то не так сделано, тем более на угле, он же намного больше тепла дает , чем дрова… У меня баня довольно большая, но до готовности ( и нагрев воды тоже) — хватает 2-3 загрузки топки дровами, а одна загрузка — меньше охапки дров.Печь «Тунгуска».

андрэ

Делал у меня товарищ в бане — пускал дымовую трубу через бак с водой — толку ноль — не греет воду вообще.

а про самовар вы или ваш товарисч не слышали не?

Yep

IS90
такая печка — уничтожитель дров

ответ автора:

Я не знаю сколько древесного топлива за какой то промежуток времени сжигают люди в своих буржуйках. Моя же конструкция печи во уже второй отопительный сезон стабильно, ежедневно в среднем за двадцать часов — сжигает чуть больше бананового ящика так называемых дровишек, колышек, веточек разных в основном

п-ф

ответ автора:

без обозначения отапливаемых кубатуры-площади и особо средней в помещении , с учетом затрат электроэнергии — никчемушная ботва.
тем более весь этот трипак — веточки-колышки — исчо нуно найти и приготовить.
надысь знакомые сделали типа «масляный кирпич» или как там яво , который в тырнете круто горит якобы 3,5 часа. по факту выяснилось — 15 минут.

Yep

п-ф
без обозначения отапливаемых кубатуры-площади и особо средней в помещении , с учетом затрат электроэнергии — никчемушная ботва.
тем более весь этот трипак — веточки-колышки — исчо нуно найти и приготовить.
надысь знакомые сделали типа «масляный кирпич» или как там яво , который в тырнете круто горит якобы 3,5 часа. по факту выяснилось — 15 минут.

да успокойся ты уже — никто тебя это покупать не заставляет, и твоё мнение, выраженное на «олбанском» пубертатном наречии, меня не интересует.

п-ф

Yep

да успокойся ты уже — никто тебя это покупать не заставляет, и твоё мнение, выраженное на «олбанском» пубертатном наречии, меня не интересует.

болеете?(С)

Grossvater

Доброго всем дня!
По поводу КПД отопительных приборов.
Думается, что с этим понятием происходит большая путаница. Особливо с липиздричеством. С одной стороны правы те, кто с полным основанием говорят, что КПД любого электронагревателя 99,9…%. С другой, те, кто сравнивает свои ощущения с показателями счетчиков. Деле в том, что для обитателя обогреваемого помещения важна температура в наиболее важных для комфорта зонах. Как правило в пределах человеческого роста, по высоте, с приоритетом тепла в ногах. А для этого огромное значение имеет и положение зоны теплоизлучения и температура нагревательной поверхности. Чем ниже расположен нагреватель и чем ниже его температура, тем с меньшей скоростью теплый воздух будет уходить наверх. Тем меньше энергии потребуется для достижения комфортной температуры в обитаемой зоне помещения. Вот откуда разговоры об особой экономичности теплых полов и ИК нагревателей.
Вот по этому параметру обсуждаемая печка никак экономичной быть не может, ибо маленькая и для излучения достаточной мощности должна нагреваться очень сильно. Дышать будет нечем, а ноги будут мерзнуть.

Гы

Печь для вока в принципе. Пыхнула на 10-15 минут и все. Себе состряпаю.
Теппан можно сделать, но сечение трубы надо больше, а для вока по шаблону резать круглые лень.

печи с вертикальной загрузкой своими руками — ВикиСтрой

Продолжая тему изготовления и усовершенствования печей длительного горения (ПДГ), мы подробно опишем устройства с вертикальной загрузкой. Преимущества такого варианта:

  • Компактная камера сгорания.
  • Использование гравитации в работе.
  • Более эффективная реализация топлива (дров).
  • Низкая температура выброса — не нужно усиленно изолировать дымоход.
  • Относительная чистота (бездымность) выброса — меньше проблем с соседями.
  • Принципиальное отличие таких печей от буржуек и их производных — постепенное сгорание топлива и, как следствие, плавное и равномерное распределение тепла (в буржуйках разгорается сразу вся загрузка).

    Две самые популярные разновидности ПДГ — «Бубафоня» и «Ракета» (ракетная печь). В первом случае реализуется энергия от горения древесины под давлением при дефиците кислорода, во втором — реактивный процесс, возникающий при перепаде температур.

    «Бубафоня» или поршневая ПДГ

    Своё оригинальное название эта печь получила от ника автора, который впервые выложил схему в общий доступ. Является ли он изобретателем этой разновидности, неизвестно. Скорее всего, в той или иной форме она существовала с давних времён, поскольку её действие основано только на законах физики и природы.

    Особенность этого варианта ПДГ — постоянное давление поршня, пятка которого балансирует и удерживает постоянную равномерную температуру, не позволяя остывать или перегреваться отдельным участкам.

    Конструкция

    «Бубафоня» представляет собой нечто вроде цилиндра поршневого ДВС в крайне примитивном виде:

  • Камера сгорания (КС). Открытая цилиндрическая ёмкость (бочка, баллон, труба) без люков и с дымоотводом у верхней границы. Размер КС может колебаться от 20 до 240 л.
  • Поршень. Стальная труба сечением 75 мм с круглой пяткой на одном конце. Пятка имеет диаметр на 40–50 мм меньше, чем КС, и отверстие под диаметр трубы. В наружной части пятка имеет рёбра для допуска воздуха к участку горения. Функционально эта деталь исполняет роль воздуховода и пресса.
  • Крышка. Простая стальная крышка с отверстием для трубы воздуховода.
  • Простота и надёжность конструкции, а также доступность материала сделали эту печь самой популярной у селян и владельцев гаражей. «Бубафоня» является рекордсменом по длительности горения — КС из бочки 200 л при полной плотной вертикальной загрузке работает 20–24 часа.

    Как собрать

    1. Отрезаем верхнюю крышку бочки (должна быть не гнилая). Её можно использовать потом под крышку печи. Если это газовый баллон, отрезаем по границе спайки оголовка и стенки. В 20–30 мм от верхнего края вырезаем отверстие дымохода и привариваем канал из трубы 100–120 мм.

    2. Воздуховод (ВВ). Для КС любого размера достаточный внутренний диаметр трубы ВВ — 75 мм. Длина ВВ равна высоте КС плюс 200–300 мм.

    3. Пятка. Лист 4–6 мм вырезаем в виде круга диаметром меньше камеры сгорания на 30–40 мм.

    4. Вырезаем по центру пятки отверстие, равное внутреннему диаметру ВВ плюс 2–3 мм. По краю можно наварить бортик из полосы для устойчивости поршня при загруженной топке.

    5. Привариваем на рабочую поверхность пятки уголки 30х30 или 40х40 в виде лучей от центра.

    6. Привариваем ВВ к пятке под углом строго 90º с обратной стороны от рёбер.

    7. На свободном конце ВВ изнутри навариваем гайку М6. Вырезаем заслонку по сечению ВВ и устанавливаем на винт. Можно использовать магнит подходящего диаметра. Этой заслонкой регулируется подача воздуха в очаг горения.

    8. На крышку навариваем полосу 20–30 мм по окружности наподобие бортика.

    Топливом для поршневой печи длительного горения типа «Бубафоня» может служить любой твёрдый горючий материал, но, как правило, это дрова. Небольшое количество резины или пластика не даст «чёрного выхлопа», т. к. полностью прогорит в КС. Топливо загружается при снятом поршне, но по ходу работы можно догружать печь маленькими дровами через трубу ВВ. Безопасный поджиг также можно производить через ВВ.

    Проблема, которой не существует

    Дотошный мастер попытается подогнать ВВ под крышку, а крышку под КС максимально плотно и даже предусмотреть уплотнения. Опытным путём было установлено, что такие «усовершенствования» оборачиваются неспособностью печи продуктивно работать. Секрет кроется во вторичном воздухе, который подкачивается через зазоры в верхней части и обеспечивает тягу. В этом случае щели выступают в роли инжекторов, о которых мы рассказали в предыдущей статье.

    Извлекаем максимальную пользу

    Конвектор. Для отвода тепла от КС (топки) есть простое и эффективное решение, основанное на конвекции воздуха.

    Конвекция — вид теплопередачи, в котором тепловая энергия передаётся потоками или струями.

    Для устройства примитивного конвектора нам понадобится профилированный лист оцинковки со средней волной, который нужно просто обернуть вокруг камеры сгорания. Волны профиля будут служить каналами, по которым будет проходить воздух. Нагретый от печи, он будет устремляться вверх, а его место займёт холодный воздух, поступающий снизу канала. Если профлиста нет, можно закрепить вокруг топки и дымохода обрезки профиля CD или UD.

    Кожух. Ещё одной разновидностью конвектора может быть примитивная коаксиальная система.

    Коаксиальный — от латинского со — совместный и axis — ось, т. е. имеющий совместную ось.

    Для этого на камеру сгорания навариваем кронштейны длиной 40–50 мм, отступив 50 мм от верха и низа. На них фиксируем лист металла. Толщина здесь не имеет решающего значения, т. к. теплоносителем выступает воздух, а сам кожух нагреваться не будет. Подойдёт тонкая оцинковка, которую можно сделать съёмной.

    Длинный ровный дымоход. Если есть возможность без затруднений увеличить длину дымохода внутри помещения, это позволит снимать остатки температуры отработанных газов.

    Вентилятор, направленный на ПДГ, эффективно перемешивает воздух, что даст быстрый и равномерный прогрев помещения.

    Описанная версия печи имеет один, но существенный недостаток, который можно рассматривать как дань простоте конструкции. Очистка зольника — работа пыльная. Самим зольником служит донная часть КС и выемка золы через борт неудобна, но необходима.

    Совет. Рекомендуем постоянно держать на дне 80–100 мм золы — это не даст дну преждевременно прогореть.

    Ещё один нюанс можно назвать разве что «издержкой производства». При использовании бочки стенки топки прогорают относительно быстро. При интенсивной эксплуатации (на высокой температуре) камеру сгорания придётся заменить через 3–4 сезона. Но и здесь простота обеспечивает успех — достаточно подыскать такую же бочку. Газовый баллон в этом случае будет служить десятки лет.

    «Ракета» или реактивная печь (РП)

    Ещё одна разновидность энергоэффективных печей известна под названием «Ракета» или «Ракетная печь». Звучное имя она получила из-за реактивного процесса, основанного на теплообмене при значительном перепаде температур (и возникающей при этом тяге), который реализуют в том числе и в ракетных реактивных двигателях. Это природное явление вписано в базовые законы физики благодаря своей безотказной работе.

    Конструкция

    РП всегда имеет «колено» не более 90° в том или ином виде. То есть дымоход расположен под прямым или острым углом к дну топки. Обязательно наличие воздуховода (ВВ), который часто располагается смежно (через стенку) с топкой.

    Принцип работы и преимущества

    Главное отличие РП от описанных ранее печей — температура концентрируется не в топке, а в потоке воздуха, который находится в постоянной динамике. Непрерывная тяга, возникающая в месте нагрева (колено), заводит кислород с потоком воздуха для горения в топку через ВВ, в топке воздух получает тепловую энергию от сгорания топлива и отдаёт её в месте перепада температуры (колено и «окрестности»), благодаря чему тяга поддерживается.

    В постоянном режиме РП не требуется регулировка подачи воздуха — природное стремление к балансу процессов обеспечивает тягу ровно такой силы, какая требуется для реализации температуры в топке. Выход отработанных газов проходит также естественно — давлением разогретого воздуха (поэтому РП не требует высокой трубы дымохода).

    Эффект реактивности теплового потока мы будем реализовывать поэтапно, всё более усложняя конструкцию.

    Этап первый. Поток в чистом виде

    Как мы уже выяснили, основным элементом и условием существования потока служит колено канала. Сварив под углом 90° две трубы диаметром от 150 мм, соотносящиеся как 1/2, мы получим готовую «ракетную» топку с патрубком дымохода. Короткий участок — горизонтальный, длинный — вертикальный. Если развести огонь в горизонтальном, пламя будет выходить по вертикальной трубе.

    Примитивный вариант подачи вторичного воздуха можно организовать, установив внутри топки на кронштейны лист металла — очаг будет отделён от воздуховода.

    При этом воздух, проходящий по нему, будет попадать в угол колена, что позволяет называть его вторичным. Такому устройству можно приваривать ножки и ставить на верхний канал решётку для сковороды.

    Этап второй. «Ракетная буржуйка»

    За основу берём конструкцию, описанную выше, и добавляем ещё один элемент — горизонтальный участок (канал). Прямоугольное сечение каналов будет удобнее в эксплуатации, чем трубы.

    Ракетная буржуйка: 1 — пластина; 2 — область нагрева и теплообмена; 3 — поток воздуха

    Воздуховод в данном случае может располагаться произвольно — главное, чтобы по нему проходил воздух. Это могут быть «щёчки», параллельные боковым стенкам загрузочного люка, или пластина на рёбрах по нижней стенке.

    Далее к колену присоединяем дымоход из стальной трубы (он же — остаточный теплообменник) и устраиваем крышку. Точно описать конструкцию сложно, поскольку чаще всего её исполняют из подручных материалов. Важно понять и реализовать сам принцип образования потока.

    Этап третий. Система с вертикальным теплообменником

    Идея заключается в устройстве стального теплообменника с толстыми стенками на пути прохода горячего потока.

    Конструкция представляет собой элемент из второго этапа, увеличенный в размерах, на котором вместо вертикальной трубы будет располагаться пустая ёмкость для сухого теплообмена (в идеале — пустой газовый баллон). В этом случае канал дымохода должен быть расположен соосно горизонтальному элементу.

    Сам горизонтальный элемент (топка) может быть исполнен в разном виде — корпус печки, труба или короб. Он может служить предварительным теплообменником (если имеет достаточно большой размер). Для продолжительного (до 4-х часов) непрерывного горения нужно увеличить топливный отсек. Он может быть до 600 мм в высоту и принимать поленья вертикально. Горение будет происходить в нижней их части, и под собственным весом они будут прогорать постепенно.

    Ракетная печь с теплообменником: 1 — зольник; 2 — холодный воздух; 3 — топливный отсек; 4 — крышка; 5 — дрова; 6 — граница пламени; 7 — область горения; 8 — теплообмен; 9 — дымоход; 10 — баллон

    Подача первичного воздуха будет производиться через дверцу в районе топки, которая будет служить ревизионным люком для очистки. Вторичный — через отверстие или канал на колене, либо по каналу в топливном отсеке.

    Этап четвёртый. Устанавливаем инжектор

    Выше упоминались прообразы каналов подачи вторичного воздуха. На этом этапе мы установим отдельный канал для полноценного снабжения пламени кислородом на этапе дожигания топлива.

    Для этого потребуется стальная труба диаметром 12–15 мм, изогнутая в форме канала, который получился из элементов системы. С одной стороны её нужно заглушить и просверлить в стенке 6–8 отверстий 5–6 мм на участке в 100 мм. Затем следует установить трубку таким образом, чтобы она проходила через всю систему, а её «глухой» конец с отверстиями находился в месте, куда достаёт пламя. Открытый конец должен выходить в «холодной» части системы и иметь доступ воздуха. Нагретый металл трубки создаст тягу, и свежий воздух будет подаваться на дожиг.

    Варианты установки инжектора: 1 — зольник; 2 — холодный воздух; 3 — топка; 4 — топливный отсек; 5 — инжектор; 6 — граница пламени; 7 — теплообменник

    Этап пятый.

    Турбонаддув

    К инжектору подключается воздушный насос (возможно, старый пылесос). Сам инжектор должен иметь бóльшую пропускную способность, чем при естественном снабжении. При включении насоса поток свежего воздуха создаёт избыточное дополнительное давление, и тяга усиливается пропорционально поданной мощности. Это обеспечивает повышение температуры теплообменника.

    Этот способ известен мастерам с древних времён — функцию воздушного насоса выполняли кузнечные меха.

    Принимая меры для развития ракетной печи, помните, что система должна быть гармоничной — все элементы нужно балансировать, иначе — перегрев и прогорание металла.

    Пиролизная ракетная печь из консервных банок своими руками

    Походная горелка-«щепочница» всегда пригодится, тем более что для неё не нужно специальных материалов и навыков. Изготовить её сможет даже подросток. Однако для того, кто впервые взялся за решение вопроса отопления «ракетными» печами, это будет хорошей практикой, т.  к. принцип работы идентичен:

  • Берём две жестяные банки разного диаметра и высоты (разница на 20–25 мм).
  • Вырезаем отверстие, равное диаметру меньшей банки в дне большей банки.
  • Делаем сеть отверстий в дне меньшей банки.
  • Делаем пояс отверстий на стенке меньшей банки в 1/5 её высоты от открытого края.
  • Делаем пояс отверстий на стенке большей банки в 1/7 её высоты открытого края.
  • Вставляем меньшую банку в дно большей так, чтобы дно меньшей подходило к открытому краю большей. Горелка готова.
  • Вы наверно уже догадались, что, в принципе, это коаксиальная система газопровода. Добавляя к такой горелке разные приспособления, можно увеличить объём топливного отсека или кипятить воду.

    Если в стенке большей ёмкости вырезать отверстие под канал и установить вентилятор, получится не что иное, как РП с турбонаддувом.

    Используя этот «карманный» вариант, можно проводить эксперименты и сравнительные замеры — как горит материал сам по себе и как с применением вторичного воздуха.

    рмнт.ру

    Проектирование и технология ракетной печи | EcoZoom

    Типы печей: Дровяные печи, угольные печи и печи на гибком топливе. См. наш полный ассортимент печей ЗДЕСЬ .

    Преимущества:  Наши печи экономят до 70 % топлива по сравнению с открытым огнем или малоэффективными печами и производят на 60 % меньше дыма. Они могут сэкономить пользователю до 200 долларов США в год и прослужить до 5 лет. За 5 лет эксплуатации печи спасено 30 деревьев и 12 тонн CO2!

    Надежность: плит EcoZoom были протестированы Исследовательским центром Апровечо (Портленд, Орегон) и Университетом Найроби (Кения), чтобы убедиться, что они обеспечивают эффективное и безопасное приготовление пищи. Эксперты проверяют скорость приготовления местных продуктов, простоту использования, расход топлива, выбросы вредных веществ и реакцию поваров. В марте 2016 года мы связались со 100 пользователями нашей угольной печи Jiko Bora в Кении, чтобы узнать, как они работают. 96% пользователей остались довольны продуктом! Более 50% использовали дзико ежедневно, а более 90% считают, что плита сэкономила им деньги и сделала их дом более здоровым.

    Угольные печи

    Угольные печи EcoZoom специально разработаны для тех, кто ежедневно готовит на древесном угле. Мы продали наши угольные печи в Кении , Уганде, Сомали, Эфиопии, Нигерии и Замбии , среди прочих. В таких странах, как Кения, это реальность для многих людей, живущих в пригородных районах. По оценкам, 32% городского населения Кении по-прежнему используют твердое топливо для приготовления пищи. Когда семья использует традиционную угольную печь, изоляция часто очень плохая, и мало внимания уделялось эффективности использования топлива при проектировании. 9№ 0009

    Угольные печи EcoZoom имеют изоляцию из глины и керамического волокна, что исключает потерю тепла наружу печи. Прочная чугунная верхняя часть является отличным проводником тепла, а камера сгорания меньшего размера гарантирует, что высокие температуры эффективно достигают дна котла, а не выходят за его стенки. Каждая из наших угольных печей служит до 5 лет и имеет 2-летнюю гарантию.


    Дровяные печи

    Наши дровяные печи стали первым продуктом, разработанным EcoZoom с момента основания компании. Первоначально разработанный для кемпинга и использования на открытом воздухе, мы поняли, что люди ежедневно готовят еду на дровах в развивающихся странах по всему миру. Мы продали наши дровяные печи в таких странах, как Руанда, Папуа-Новая Гвинея, Пакистан, Мексика, Гватемала, Эфиопия, Сомали и Нигерия и другие. Эти люди могут получить большую пользу от простой конструкции ракетной печи, а не от приготовления пищи на открытом огне.

    Бытовое загрязнение воздуха убивает 4 миллиона человек в год, и приготовление пищи на дровах играет огромную роль в этой проблеме. Как правило, женщины занимаются приготовлением пищи в домашнем хозяйстве. Если женщина готовит два раза в день на дровах для своей семьи, ущерб эквивалентен выкуриванию пачки сигарет в день.

     

    Женщины и девочки больше всего страдают от бытового загрязнения воздуха. Мало того, что они страдают от изнурительных проблем со здоровьем в результате постоянного воздействия загрязненного воздуха в домах, они также подвергаются риску гендерного насилия, когда им поручают сбор топлива. Женщины и девушки, живущие в сельской местности, часто могут тратить до четырех часов на пешую прогулку на большие расстояния, чтобы собрать дрова. В странах, где продолжается гражданский конфликт, эти уязвимые девушки часто попадают в засаду со стороны ополченцев, которые либо крадут у них дрова, либо еще хуже.0007 изнасиловал их .

    Приготовление пищи на дровяной печи EcoZoom снижает расход топлива более чем вдвое по сравнению с открытым огнем. Печь также намного проще в обслуживании, а значит, готовит быстрее. Это означает, что женщины и девушки проводят меньше времени на кухне и собирают дрова.

    Печи с гибким топливом

    В более развитых странах, таких как США и Австралия, люди используют наши ракетные печи для отдыха — для походов и приготовления пищи на открытом воздухе в хорошую погоду. Они также очень популярны для обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям. У нас есть две модели печей, которые больше всего подходят для рекреационного использования — Плита Versa и двухконфорочная плита Plancha . Обе эти модели используют для приготовления пищи дрова, древесный уголь или твердое топливо из биомассы.

    Они обладают теми же преимуществами, что и другие наши печи (экономия топлива и вредных выбросов), хотя их цена выше. Эти печи получили положительные отзывы от многих блоггеров и каналов YouTube. Посмотрите некоторые из этих обзоров в нашем плейлисте YouTube Reviews ЗДЕСЬ .

     

     

     

    Древесный уголь из биомассы для ракетных печей — Appropedia, вики по устойчивому развитию

    Авторы Хун несравненный
    Митч Жирар
    Местоположение Арката, Калифорния
    Гаити
    Статус Прототип
    Сделано Да
    Стоимость 150 долларов США
    Использование производство древесного угля
    Экземпляр Ракетная печь
    Манифест OKH Манифест открытого ноу-хау Скачать

    Митч Жирар и Хун Пирлесс будут работать совместно над исследованиями, проектированием, испытаниями и составлением отчета об использовании брикетов древесного угля из отходов биомассы для ракетных печей в ENGR305 в Калифорнийском политехническом институте Гумбольдта в течение весеннего семестра 2010 года. поиск знаний о типе материала биомассы, связующих веществах и механизмах прессования древесного угля.

    Внешние ресурсы, скорее всего, будут включать в себя преподавателей HSU, недавних выпускников инженерных специальностей HSU, Исследовательский центр Апровечо и филиалы, которые в настоящее время находятся на Гаити и работают над соответствующими технологиями для местного населения. Целью проекта является производство брикетов древесного угля из биомассы и пресса, а также испытание брикетов с использованием ракетной печи Stovetec.

    Содержание

    • 1 Постановка задачи
    • 2 критерия
    • 3 Обзор литературы
      • 3.1 Принцип конструкции печи
      • 3.2 Введение в угольные печи
      • 3.3 Сельскохозяйственные отходы
      • 3.4 Доступ и доступность
      • 3.5 Вопросы охраны окружающей среды
      • 3.6 Брикетирование древесного угля
      • 3.7 Связующие
      • 3.8 Данные
    • 4 Линия времени
    • 5 Бюджет
    • 6 Конструкция пресса для брикетов
    • 7 Процесс
      • 7. 1 Подготовка (варьируется)
      • 7.2 шага
      • 7.3 Изготовление брикетов
    • 8 результатов
      • 8.1 Процесс брикетирования
      • 8.2 Испытания в печи
    • 9 Тестирование
    • 10 Использование по назначению
    • 11 Заключение
    • 12 Каталожные номера

    Древесина, древесный уголь, уголь и другая биомасса используются примерно 2,4 миллиардами человек во всем мире в качестве основного топлива для приготовления пищи. [1] В «развивающихся» странах эти виды топлива часто сжигают на открытом огне или в плохо функционирующих печах. [2] Было показано, что несколько факторов, связанных с этими процессами приготовления пищи, вредны для здоровья человека, особенно в связи с респираторными заболеваниями. Дым внутри помещений, испускаемый этими видами топлива, содержит компоненты, в том числе мелкие частицы сажи или пыли, способные проникать глубоко в легкие. Каждый год загрязнение воздуха внутри помещений является причиной смерти 1,6 миллиона человек — это одна смерть каждые 20 секунд. [3] В наибольшей степени страдают женщины и дети. [1]

    Производство древесного угля связано с экологическими проблемами, такими как вырубка лесов, что еще больше увеличивает другие экологические и социальные факторы уязвимости. Деревья, которые растут медленнее всего; лиственные деревья производят древесный уголь высочайшего качества, что усиливает воздействие. [1] Древесина или древесный уголь являются основным топливом для приготовления пищи на Гаити, и эта зависимость привела к тому, что осталось всего 2% лесов Гаити. [4] В таких местах, как Гаити, ограниченная доступность древесины означает, что сбор топлива требует времени и энергии, вызывает более суровые погодные условия, повышает уязвимость, снижает производительность, требует денег и еще больше увеличивает нагрузку на и без того истощенные ресурсы. В некоторых местах, например, в Мали, из-за изменений в энергетическом и экономическом секторах происходит явный переход от топливной древесины к древесному углю, что вызывает опасения по поводу местных ресурсов [5]

    Существуют альтернативы производству древесного угля; его можно производить из любых подходящих сельскохозяйственных отходов. Можно использовать несколько различных культур, при этом доступность местности определяет, что именно используется. На Гаити используется высушенный сахарный тростник или багасса, так как это легкодоступный побочный продукт производства сахара. Брикеты из древесного угля производятся путем смешивания карбонизированной биомассы со связующим, также подходящим для местных условий, на Гаити используется мука из маниоки. Затем смесь превращают в брикеты с помощью пресса и оставляют сохнуть.

    Ракетная печь StoveTec, разработанная в Исследовательском центре Апровечо, оптимизирована для обеспечения недорогих, низкоэмиссионных и экономичных решений. Они увеличивают теплопередачу и эффективность сгорания для более чистого и эффективного приготовления пищи. [6] Печь может работать на дровах, древесном угле или другой биомассе. Ракетные печи, используемые в настоящее время на Гаити, сокращают количество древесного угля, необходимого для приготовления пищи, на целых 70%. [7]

    Нашими целями являются разработка эффективной и производительной машины для брикетирования из местных материалов; тестировать различные сельскохозяйственные отходы; проверить работу машины по коэффициенту уплотнения, оценить твердость брикетов и рассчитать их теплотворную способность. [8]

    Критерии помогут нам лучше всего оценить результаты нашего проекта и приоритеты для проекта.

    Критерии Определение Ограничения Вес (0-10 наивысший)
    Низкий/чистый выброс Это означает сокращение выбросов, создание экологически чистого топлива. 10
    Использование местных материалов биомасса и пресс-материалы должны быть местного происхождения Культуры (сахарный тростник, рис, бамбук), представляющие интерес для исследования, не являются местными для нашей области. Однако мы используем местную инвазивную пампасную траву. 10
    Культурная приемлемость Использование и конструкция брикетного пресса и материала биомассы, а также процесс производства древесного угля должны соответствовать местной культуре. Этот проект не соответствует нашей местной культуре и климату 10
    Стоимость должен быть доступным затраты на металлический труд, биомассу и материалы варьируются 7
    Эффективность брикета Брикеты должны быть теплоэффективными с соответствующим соотношением брикетов и муки. 9
    Прочность брикета Брикеты должны оставаться связанными и однородными Влияние местного климата на содержание влаги, влияющее на долговечность 8
    Прочность пресса Брикетный пресс должен выдерживать свою конструкцию и выдерживать прессование больших партий брикетов. Мы не будем производить столько брикетов, и у нас не будет достаточно времени, чтобы проверить настоящую прочность. 7

    Это обзор доступной литературы, относящейся к проекту древесного угля из биомассы для ракетной печи.

    Теория конструкции печи[править | править код]

    Основными техническими задачами проектирования печи являются:

    1. Максимальная эффективность процесса сжигания топлива
    2. Передавайте тепло от источника к пище с необходимой скоростью и максимально эффективно. [9]  

    Введение в угольные печи[edit | править источник]

    • Несмотря на то, что традиционные угольные печи обычно более эффективны, чем традиционные дровяные печи, от 60% до 80% энергии теряется в процессе преобразования древесины в древесный уголь. Из-за более низких затрат на транспортировку, обработку и хранение на единицу энергии древесный уголь имеет много экономических преимуществ по сравнению с древесиной. Он горит чище, производит меньше дыма и требует меньше усилий для поддержания постоянной тепловой мощности. [9]
    • Рекомендации по проектированию угольных печей отличаются от рекомендаций для дровяных печей из-за:
      • топливо содержит больше энергии на единицу объема и может быть плотно упаковано
      • большая часть тепла передается от слоя древесного угля, а не от движущегося пламени
      • за топливом нужно следить только каждые полчаса или дольше, а не каждые 3-10 минут с дровяными печами
      • дыма от древесного угля обычно нет или мало, поэтому дымоходы не нужны [9]
    • Угольные печи легкие, портативные, имеют один огонь на котел и не имеют дымохода. Улучшения конструкции для повышения эффективности приготовления пищи связаны с изменениями в корпусе печи, окружающем топку. [9]

    Элементы базовой конструкции [9]

    • Вход первичного воздуха
    • Решетка
    • Камера сгорания
    • Седло горшка
    • Защитные кожухи
    • Корпус печи 

    Испытания печи [9]

    • Испытания для получения количественной и качественной информации о работе печи и/или топлива включают следующее:
      • Количество топлива, необходимое для приготовления определенного количества пищи
      • Тепловой КПД (или процент использованного тепла -PHU) для различных скоростей кипячения воды
      • Диапазон выходной мощности (также выражается как «диапазон динамического диапазона»)
      • Простота эксплуатации
      • Уровень загрязнения
      • Требования к техническому обслуживанию
      • Эти характеристики будут проверены посредством нескольких испытаний на кипячение воды и приготовление пищи

    Сельскохозяйственные отходы[edit | править источник]

    Сельскохозяйственные отходы/отходы, измеряемые по весу, содержанию энергии или питательной ценности, являются жизненно важным компонентом сельскохозяйственной системы в сельской местности. Они являются основным ресурсом, хотя модели производства и использования сильно различаются в разных странах и сельскохозяйственных системах. [10] Возможные сельскохозяйственные отходы для производства древесного угля:

    • Жмых сахарного тростника
    • Початок кукурузы
    • Опилки
    • Кофейная шелуха
    • Кокосовая скорлупа
    • Бамбук
    • Скорлупа арахиса
    • Рисовая шелуха

    Доступ и наличие[edit | править источник]

    • Наличие сельскохозяйственных отходов зависит от производственных, а также социально-экономических факторов
    • Доступ зависит от собственности на землю и статуса
    • Сезонность поставок имеет важное значение [11]
    • Необходимо уделить внимание некоторым хранилищам, чтобы обеспечить круглогодичную эксплуатацию/снабжение [10]

    Экологические проблемы[править | править источник]

    • Двумя основными проблемами, связанными с производством древесного угля, являются вырубка лесов и интенсивное выращивание монокультур, а также экологические проблемы, связанные с карбонизацией (например, дым, тепло и побочные продукты) [8]

    Брикетирование древесного угля[править | править код]

    Четыре основных шага: [11]

    1. Приготовление угольной мелочи
    2. Смешивание угольной мелочи со связующим
    3. Брикетирование смеси
    4. Сушка брикетов

    Связующие[править | править источник]

    • Связующие необходимы, когда давление, создаваемое уплотняющим оборудованием, слишком низкое для «самосклеивания» или когда уплотняются материалы, которые не склеиваются самостоятельно, такие как солома, рис, шелуха и древесный уголь. Обычно используемые связующие вещества включают крахмалы из кукурузы, пшеницы, маниока (маниока), патоку сахарного тростника, смолы, пек, смолы, клеи, волокна, рыбные отходы и некоторые растения, такие как водоросли 9.0194 [11]
    • Эффект добавления связующего заключается в повышении сцепления и снижении требований к давлению. Связующие удерживают компоненты как за счет механической, так и химической адгезии, что происходит, когда молекулы связующего прилипают к определенным точкам молекулярной структуры адгезива [8]
    • Маниока, тропический корнеплод, часто используемый в качестве связующего вещества, достаточно крепок и может выращиваться на неплодородной почве. Он также обладает уникальными свойствами, такими как высокая вязкость и устойчивость к замерзанию [8]

    Данные[править | редактировать источник]

    Полезные данные для сбора

    • Коэффициент уплотнения
    • Прочность брикетов
    • Использованное тепло [8]
    • Время работы

    В течение весеннего семестра 2010 года члены группы исследовали, проектировали, тестировали и сообщали об этом проекте. Ниже — завершенные задачи с репрезентативными датами завершения. Погодные условия временами оказывались сложными, что объясняло плотность работы в определенные даты.

    • Неделя 7 марта — Получение заказа на биоотходы сахарного тростника, покупка связующего, изготовление камеры сжигания из бочки на 55 галлонов.
    • Неделя 7 марта. Соберите местную инвазивную пампасную траву в сообществе.
    • Выходные 13 марта — Первые запуски производства древесного угля.
    • , 25 марта — Разработка и производство угольного пресса с использованием металлолома и сварки.
    • 15-31 марта — Больше циклов производства древесного угля с использованием различных материалов, связующих веществ и методов прессования.
    • Начало апреля. Сравнительный анализ данных предыдущих циклов производства древесного угля для определения наилучшей технологии/материалов.
    • Конец апреля. Обсуждены результаты проекта и предоставлена ​​информация через аппропедию.
    Количество Материал Источник Стоимость ($) Итого ($)
    1 Ракетная плита Печная техника 40,00 $ $40. 00
    1 фунт связующее Курятник $.99 $.99
    27 фунтов Отходы сельского хозяйства разные пожертвовано/стоимость доставки 27,00 $
    15 фунтов металл металлолом 10,00 $ 10,00 $
    1 Масляная бочка 55 г металлолом $12.00 $12.00
    2 часа рабочая сила для брикетного пресса Джордан Кинг Пожертвовано 20,00 $
    10 пластиковые мешки для мусора Продуктовый магазин $5.00 $5.00
    4 чаша/принадлежности для смешивания Личное владение Бесплатно $5
    1 цифровой термометр Личное владение Уже был (но нужен только для тестирования) $30
    Общая стоимость $150 Общая стоимость
    Общая стоимость Всего потрачено 95 долларов

    Подготовка (варьируется)[edit | изменить источник]

    шагов[править | изменить источник]

    1

    Вырезать отверстия на дне барабана для притока воздуха при горении

    Вырежьте отверстия в нижней части барабана для доступа воздуха при горении.

    2

    Заполнить отверстия биомассой

    Заполнить отверстия биомассой.

    3

    С барабаном в вертикальном положении, наполнение биомассой примерно на 75 %.

    С вертикальным барабаном, заполненным биомассой примерно на 75 %.

    4

    При использовании разных культур или их частей располагайте их слоями. Поместите большую палку посередине, чтобы облегчить приток воздуха.

    Если вы используете разные культуры или части культур, располагайте их слоями. Поместите большую палку посередине, чтобы облегчить приток воздуха.

    5

    Поставьте бочку на 3 камня так, чтобы воздух проходил через дно, а свет снизу.

    Поставьте бочку на 3 камня так, чтобы воздух проходил через дно, а свет снизу.

    6

    Дайте погореть 5-10 минут, пока дым не рассеется или не изменит цвет.

    Дайте погореть 5-10 минут, пока дым не рассеется или не изменит цвет.

    7

    Дайте погореть 5-10 минут, пока дым не рассеется или не изменит цвет.

    Непрозрачный дым…

    8

    Дайте погореть 5-10 минут, пока дым не рассеется или не изменит цвет.

    Очищение…

    9

    Накройте крышкой и удалите камни со дна, поддерживая барабан большой палкой. Засыпьте дно песком или землей.

    Накройте крышкой и удалите камни со дна, поддерживая барабан большой палкой. Засыпьте дно песком или землей.

    10

    Подождите не менее двух часов.

    Подождите не менее двух часов.

    11

    Растолочь уголь.

    Растолочь уголь. Есть много способов сделать это, мы положили его в полиэтиленовый пакет и наступили на него.

    12

    Подождите не менее двух часов.

    Подождите не менее двух часов.

    Изготовление брикетов[править | изменить источник]

    1

    Просеивание

    Просейте измельченный древесный уголь, чтобы отделить более крупные и/или ненауглероженные куски.

    2

    Связующая смесь. Мы использовали пшеничную муку, смешанную с водой. Связующее должно иметь густую, липкую кашеобразную консистенцию.

    3

    Комбинация связующего и древесного угля. Чем меньше связующего требуется, тем лучше. Соотношение 10%-90% было бы идеальным, а 50%-50% было бы слишком много.

    4

    Изготовление брикетов с помощью пресса.

    • размещение в прессе

    • прессование

    • снятие с пресса

    • снятый брикет

    5

    Сухие брикеты.

    • сушка

    • подробнее сушка

    Процесс брикетирования[править | изменить источник]

    Номер партии Количество пепла Количество связующего Размеры брикета (см 3 ) (длина х ширина х высота) Плотность (грамм/кубический сантиметр)
    Один Одна чашка 4 столовые ложки 4,5x7x1,9 0,42439 грамм/кубический сантиметр
    Один Одна чашка 2-3 столовые ложки 4,5x7x2,1 0,24943 грамм/кубический сантиметр
    Один Одна чашка 3 столовые ложки 4,5x7x3 0,59788 грамм/кубический сантиметр
    Один Две чашки 3 столовые ложки 4,5x7x2,5 и 4,5x7x2,4 0,44063 грамм/кубический сантиметр и 0,38888 грамм/кубический сантиметр
    Один Одна чашка 2 столовые ложки 4,5x7x2,0 0,31111 грамм/кубический сантиметр
    Два 3 чашки 9 столовых ложек 4,5x7x2,7 и 4,5x7x2,0 0,42093 грамм/кубический сантиметр и 0,39047 грамм/кубический сантиметр
    Два 3 чашки 6 столовых ложек 4,5x7x2,6 и 4,5x7x2,3 и 4,5x7x1,6 0,42735 грамм/кубический сантиметр и 0,42788 грамм/кубический сантиметр и 0,36309 грамм/кубический сантиметр
    Два 1 чашка 2 столовые ложки 4,5x7x1,8 0,22575 грамм/кубический сантиметр
    Два 1 чашка 3 столовые ложки 4,5x7x2,0 0,46031 грамм/кубический сантиметр

    Испытания печи[править | изменить источник]

    Пробный № Количество использованных брикетов Диапазон темп. Время горения Комментарии
    Один Один брикет 65 или ф-85 или ф 40 минут Одного брикета недостаточно, чтобы довести воду до кипения, первый запуск не удался.
    Два Четыре брикета 75 или ф-180 или ф 1 час 10 минут Начали с двух брикетов и довели воду до 105 o f, добавили еще два брикета и довели температуру до 180 o f. Условия, близкие к кипящим.
    Три Пять брикетов 75 или ф-210 или ф 45 минут Начал сжигать три брикета и разломил каждый пополам, чтобы увеличить площадь поверхности, что довело температуру до 165 o ф. На 23-й минуте аналогичным образом добавили еще два брикета, чтобы вода закипела. Наиболее подходит для приготовления пищи с коротким временем приготовления
    Четыре Шесть брикетов 75 или ф-220 или ф 55 минут Начал сжигание с трех брикетов и очень быстро (<10 минут) довел температуру до точки кипения, затем довольно рано добавил еще три брикета. Довели воду до сильного кипения, а затем позволили закипеть. Поскольку мы добавляли брикеты в сжатые сроки, общее время горения было короче, но была достигнута максимальная температура. Наиболее подходит для приготовления блюд с длительным временем приготовления.
    Пять Пять брикетов 75 или ф-220 или ф 20 минут Добавлены все брикеты в начале и, как и в других прогонах, разбиты пополам. Самое быстрое время закипания (8,5 минут) из всех выполненных циклов. Кипение поддерживалось в течение 18 минут, затем утихало до кипения еще 15 минут. Наиболее подходит для мгновенного кипячения воды для очистки.

    Этот процесс и пресс предназначены для небольших семей и/или общин. Существуют прессы и шлифовальные машины, предназначенные для более высокой производительности и промышленного использования. Для наилучшего ухода за прессом идеально чистить его после окончания каждого сеанса. Может быть основной субъект, который производит древесный уголь, а также тот, кто производит брикеты. Брикеты могут быть как для личного пользования, так и для продажи. Поскольку местные знания и процессы производства древесного угля и внешний вид (за исключением формы) мало изменились, у брикетов больше шансов быть принятым вместо обычного древесного угля.

    Наши испытания дали около 12 брикетов на баррель биомассы.

    Изготовление самого угля занимает около 3 часов, а изготовление 12 брикетов — около 1 часа, включая подготовку и просеивание. Весь процесс занимает около 5-6 часов, включая подготовку и уборку.

    Количество брикетов, которые можно изготовить за день из одной бочки, составляет около 24-30

    Наши тесты показали в среднем около 6 брикетов за порцию. При 3-х разовом питании это примерно 18 брикетов от одного дня использования топлива.

    Эти результаты зависят от используемой биомассы и эффективности процесса карбонизации.

    На протяжении всего проекта мы столкнулись со многими ограничениями, включая время, местную культуру и, самое главное, климат. Сбор биомассы для сжигания был довольно простым, но процесс сушки значительно осложнялся постоянными дождями и сильной локальной влажностью. Дождь не только затруднял сушку, но и затруднял горение и сушку брикетов. Результаты нашего производства древесного угля в большинстве наших испытаний были либо неэффективными, либо неудачными из-за влажной биомассы. Местная культура округа Гумбольдт привержена экологически обоснованному мышлению, но недостаток знаний и нерегулярное использование древесного угля значительно усложнили сбор информации. Без местных ресурсов мы были вынуждены полагаться на информацию, относящуюся к различным культурным подходам к производству древесного угля, а не на нашу собственную. Поскольку в этом проекте нет местного спроса, использование местных материалов и методов теперь можно использовать в качестве шаблона для культур с аналогичными ограничениями для расширения сферы знаний, окружающей процесс. Наш анализ собранных данных приводит нас к выводу, что производство брикетов для личного пользования одной семьей вряд ли будет эффективным из-за количества необходимых материалов и труда, необходимого для производства. Для производства брикетов для небольшой семьи, чтобы готовить еду в течение недели, потребуется около десяти 55-галлонных нефтяных бочек несгоревшей биомассы (см. расчеты выше). Если бы вместо этого рабочая сила выполнялась группой рабочих, имеющих доступ к многочисленным бочкам с маслом и большому количеству биомассы, время, затрачиваемое на производство, могло бы быть гораздо более эффективным. Затем рабочие могли бы сосредоточиться исключительно на задаче, а распределение внутри сообщества могло бы быть сосредоточено на том, чтобы сделать весь процесс максимально эффективным как в социальном, так и в экономическом плане. Весь процесс был очень информативным и веселым, со сложными аспектами, которые нужно было преодолеть или обойти. Проектирование и строительство пресса для древесного угля было особенно интересным аспектом, так же как и сжигание продукта, на создание которого мы потратили так много времени! Это был отличный проект, в котором рассматривается вопрос огромной важности для всего мира, многие области которого могут быть затронуты в ближайшем будущем.

    1. 1.0 1.1 1.2 Практические ответы. «Полевое топливо: древесный уголь из сельскохозяйственных отходов»
    2. ↑ Смит, К.Р. «Воздействие на здоровье использования топливной древесины в домашних хозяйствах в развивающихся странах» Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
    3. ↑ Всемирная организация здравоохранения. «Загрязнение воздуха внутри помещений и здоровье»
    4. ↑ Международный фонд спасения жизни. «Линия жизни на Гаити»
    5. ↑ Жирар, П. «Производство и использование древесного угля в Африке: какое будущее?» Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
    6. ↑ [1]
    7. ↑ «Орегонская компания поставляет эффективные печи на Гаити» The Skanner , 26 января 2010 г.
    8. 8.0 8.1 8.2 8.3 8.4 Барнард, Джеффри и Ларс Кристоферсон. Сельскохозяйственные отходы как топливо в странах третьего мира. Технический отчет №4. Лондон: IIED, 1985.
    9. 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 9,5 Стюарт, Билл. Усовершенствованные печи на дровах, отходах и угле. Лондон: IT-публикации, 1987.
    10. 10.0 10.1 Мартин, Джорелин, Разель Мэй Пинеда, Джоннивер Манай, Шугар Рэй Ханда и Арнульфо Окрето. «Проектирование и разработка машины для брикетирования древесного угля». УСМ НИОКР 16 нет. 2 (2008): 85-90.
    11. 11,0 11,1 11,2 Кристоферсон, Л.А. и В. Бокалдерс. Технологии возобновляемой энергии. Оксфорд: Пергамон, 19 лет.86.

    Книги

    • Барнард, Джеффри и Ларс Кристоферсон. Сельскохозяйственные отходы как топливо в странах третьего мира. Технический отчет №4. Лондон: IIED, 1985.
    • .
    • Барнс, Дуглас Ф. 1994. Что заставляет людей готовить с помощью усовершенствованных печей на биомассе?

    сравнительный международный обзор программ печей. Вашингтон, округ Колумбия: Всемирный банк.

    • Фоли, Джеральд. 1986 Производство древесного угля в развивающихся странах.

    Лондон: Earthscan, Международный институт окружающей среды и развития.

    • Кристоферсон, Л.А. и В. Бокалдерс. Технологии возобновляемой энергии. Оксфорд: Пергамон, 1986.
    • .
    • Стюарт, Билл. Усовершенствованные печи на дровах, отходах и угле. Лондон: Публикации по ИТ, 1987.

    Лондон: Публикации по промежуточным технологиям.

    Журналы

    • Антал, Майкл Дж., Эрик Круазет, Сянфэн Дай. Высокопроизводительный древесный уголь из биомассы.

    Энергетическое топливо 10(3). 652-658 Достижения в аспекте производства высокоэффективного древесного угля из биомассы, включая сокращение времени реакции и ускорение производства.

    • Бхаттачарья, С.К., Д.О. Альбина, Аунг Мьинт Каинг.
    • Влияние выбранных параметров на производительность и выбросы кухонных плит, работающих на биомассе. Биомасса и биоэнергия 23(5). 387-395 Содержание влаги, размер топлива, размер горшка и способ розжига сравниваются с использованием трех различных типов печей для определения эффективности.
    • Мартин, Джорелин, Разель Мэй Пинеда, Джоннивер Манай, Шугар Рэй Ханда и Арнульфо Окрето. «Проектирование и разработка машины для брикетирования древесного угля». УСМ НИОКР 16 нет. 2 (2008): 85-90.

    Веб-источники

    • http://www.bioenergylists.org/
    • Ракетная печь CCAT
    • http://www.biomasscenter.org/

    Часть Engr305 Соответствующая технология
    Тип Проект
    Ключевые слова ракетная печь, биомасса, древесный уголь, плиты, биотопливо
    ЦУР Цель устойчивого развития SDG07 Доступная и чистая энергия
    Авторы Хун Пирлесс, Митч Джирард, Лонни Графман
    Годы 2010–2023
    Лицензия CC-BY-SA-4.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *