- Как использовать глину для печного кладочного раствора
- Глина для кладки печей — способы приготовления раствора
- Земляные глиняные печи и печи для пиццы – tomspriggs
- Построй глиняную печь прямо у себя во дворе!
- Как построить дровяную печь для пиццы/хлеба из местных природных материалов
- Итак, что вам нужно знать, чтобы ваш проект печи был успешным?
- Как проверить почву на наличие в ней глины:
- ШАГ ПЕРВЫЙ: Постройте основание
- ШАГ ВТОРОЙ: Заполните основание и соберите пол печи
- ШАГ ТРЕТИЙ: Соберите форму для камеры печи
- ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: Создайте слой глиняной массы для вашей печи
- ШАГ ПЯТЫЙ: Добавьте изоляционный слой
- ШАГ ШЕСТОЙ: Вырежьте дверь
- ШАГ СЕДЬМОЙ: Дайте духовке высохнуть в течение нескольких дней, затем вытащите песок
- ШАГ ВОСЬМОЙ: Придайте своей духовке желаемую форму
- ШАГ ДЕВЯТЫЙ: Дайте духовке полностью высохнуть, а затем устройте вечеринку с пиццей!
Как использовать глину для печного кладочного раствора
Возведение печи требует соблюдения всех общепринятых норм и стандартов. Важно проследить, чтобы она получилась прочной и безопасной. Огромную роль в ее сооружении играет качественный кладочный раствор. Традиционно его основным компонентом является глина, и именно о ней пойдет речь в этой статье.
Кладочный раствор на основе глины — это прочно, надежно и долговечноКУПИТ ВСЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА
Состав кладочного раствора для печи
Главный компонент печного кладочного раствора — это глина. Она является вяжущим веществом, которое, помимо пластичности, придает составу огнеупорность и устойчивость к жару. Кроме того, это экологичный и абсолютно безопасный для окружающей среды и человека материал. Она продается в любом строительном магазине и доступна по цене. Глину нетрудно замешивать и так же просто демонтировать уже в сухом виде — застывший раствор легко отделяется от кирпича или камня.
Конечно, не каждая глина может использоваться для приготовления раствора. В зависимости от конкретной породы глины в ней могут содержаться различные примеси, влияющие на свойства материала. Вот почему важно не только выбрать правильную глину, но и протестировать ее перед использованием в растворе для кладки.
Другой не менее важный компонент для состава — песок. Он является своего рода наполнителем. Песок легко раздобыть своими силами, однако немало сил и времени потребуется на его очистку и просеивание. Песок должен быть однородным, ровным по цвету и размеру песчинок. Для кладочных растворов чаще всего берут речной песок — в нем меньше всего примесей, и он достаточно однороден.
Наконец, для получения не сухой смеси, а кладочного раствора для печи, сухим компонентам требуется чистая вода. Рекомендуется брать обычную питьевую воду, так как в ней отсутствуют вредящие составу примеси.
Подготавливая все составляющие раствора, брать их лучше с небольшим запасом. Ведь перед работой необходимо замешать образцы, чтобы понять, какая пропорция будет оптимальной.
Классификация глины по жирности
- Тощая глина. Не самый удачный вариант для кладочного раствора. Такому составу не будет хватать адгезии. Тощая глина слишком сухая, что в будущем приведет к растрескиванию и деформациям застывшего раствора.
- Средне-жирная глина. Очевидно, это идеальный вариант для печной кладки, “золотая середина”. Сбалансированный состав такой глины позволит получить качественный кладочный раствор с оптимальными показателями прочности, жаростойкости, гигроскопичности и адгезии.
- Жирная глина. Может показаться, что именно жирная глина является идеальной для замешивания раствора. Она очень пластична, с ней легко и удобно работать. Однако после застывания она начинает трескаться, при этом уменьшаясь в объемах, что приводит к деформациям. Печку, возведенную с помощью жирной глины, трудно назвать прочной и безопасной.
Проверить жирность глины можно проверенным методом.
Если налипший на нее слой толстый и густой, значит, глина слишком жирная. Если глина покрывает веселку тонким слоем, значит, напротив, она слишком тощая — нужно взять вариант пожирнее. Небольшое количество пасты на веселке — хороший признак, значит, взят хороший материал.
Виды глины
Глину классифицируют не только по жирности. Существует три основных типа глины, используемых в строительстве печниками:
- Огнеупорная шамотная глина. Обладает наивысшей огнестойкостью в сравнении с другими видами. Шамот используют для кладки самых горячих зон печки — дымоходов и топок.
- Красная глина. Такой материал подходит для основы печки, или ее тела. Она придает раствору прочность, пластичность и жаростойкость. Причем выдержать красная глина может температуру до 1100 ºС.
- Известковая глина. Это далеко не лучший вариант для кладки печи, потому что выдержать известковая глина может максимум 450 ºС. Но ее можно использовать для оштукатуривания и труб, расположенных над крышей.
- Мертель. Под этим необычным названием подразумевается смесь обожженной белой глины и шамотного порошка. Этот материал очень прочен и не боится огня. Его достаточно развести водой, и он будет готов к использованию.
Как проверить глину на качество?
Глупо замешивать сразу весь объем глины для кладочного раствора, не протестировав ее перед этим. Только после теста можно понимать, как работать с составом и нужно ли использовать добавки.
Проверить пластичность раствора и оптимальную жирность глину можно разными методами. Один из них, самый простой, проводится следующим образом: после замешивания глиняный раствор наносят на кельму или мастерок, после чего инструмент переворачивается. Если состав слишком сухой, то есть, в нем много песка, такая паста отделится от лопатки и упадет.
Другой метод проверки раствора сложнее и дольше. Однако он дает более глубокое представление о качестве состава. Нужно замешать 5 тестовых образцов глиняного раствора. Затем из пасты скатывают 5 шариков и сминают их в лепешку. Ничего сложного — шарик стоит просто сдавить ладонями. Чтобы было легче отделить лепешки друг от друга, их можно промаркировать.
Затем глиняные образцы должны высохнуть, что займет 2-3 суток. Идеальный вариант не будет растрескиваться и повреждаться при сжатии, а также рассыпаться при падении на пол. Именно такой раствор будет подходящим для возведения печи.
Можно проверить жирность состава с помощью двух дощечек. С их помощью нужно сдавить шарики из готового глиняного раствора и посмотреть, как скоро они покроются трещинами. Если глина сразу же растрескивается, значит, ей не хватает жирности. Избыток же определяется по трещинам, образовавшимся при сдавливании наполовину. Понять, что состав подходит для кладки, можно по расплющенному шарику без разрушений и трещин.
Отрегулировать соотношение основных компонентов и проверить тем самым качество раствора можно экспериментальным путем. Для этого стоит выделить 5 емкостей для разных вариантов пропорций.
- 1 емкость — только глина и вода. Нужно для определения жирности и пластичности глины.
- 2 емкость — 75% глины и 25% песка.
- 3 емкость — глина и песок берутся в пропорции 1:1
- 4 емкость — песка берется немного больше, чем половина, а количество глины незначительно уменьшается.
- 5 емкость — 75% песка и 25% глины.
Качественный и надежный кладочный раствор будет скользким, в меру маслянистым, пластичным. Он не слишком сухой, но и не слишком жирный. Такой легко растирается между пальцами, но при этом не превращается в глиняную крошку. Не всегда идеальная пропорция находится сразу, поэтому и рекомендуют замешивать хотя бы 5 вариантов для точного определения.
Многие опытные печники подтвердят: лучше как следует все проверить, протестировать пропорции и компоненты по отдельности, чтобы добиться хорошего раствора для кладки печи, чем собрать печь, а потом переделывать ее.
Как подготовить компоненты к замесу раствора?
К сожалению, взять глину, воду и песок, а потом просто смешать их не получится. Каждый из компонентов кладочного раствора должен быть подготовлен.
Например, песок должен быть не только чистым, но и сухим. Лишняя влага помешает добиться вязкой, пластичной массы. Не будет лишним и просеивание. Так можно избежать попадания крупных частичек мусора и камней в раствор.
Вода должна быть чистая и без примесей, которые неизбежно повлияют на качество глиняной пасты — как именно, предсказать сложно. Идеальным вариантом будет питьевая вода.
Основа любого раствора для кладки печи — глина. Перед замесом ее нужно замочить водой, причем воды должно быть значительно больше, чем самого материала. Минимальная пропорция — 4:1. Вымачивание длится до 2 суток, как правило, хватает даже одного дня. После этого глину и воду смешивают до получения однородного раствора и процеживают. Для процеживания можно взять сетку с ячейками 3х3 мм. Благодаря этой длительной, но важной процедуре удастся очистить глину от камешков, мелкого мусора, посторонних примесей.
Важно добиться однородности раствораПриготовление глиняного раствора
После того, как была найдена оптимальная пропорция для кладочного раствора, подготавливаются все ингредиенты и инструменты для замешивания состава. Чистые и сухие емкости, строительный миксер, весы, кельмы, мастерок — важно подготовить все заранее.
Воды не должно быть слишком много в растворе. Жидкий состав просто растечется. Но и чрезмерно густой глиняно-песчаная паста быть не должна, потому что тогда она не сможет заполнить поры кирпича и обеспечить хорошее сцепление. Идеальный раствор будет стекать с кельмы, повернутой на 90º, но при этом останется на ней, если ее перевернуть. Кроме того, густой материал покрывает кладку прерывисто, а слишком жидкий стекает по стенке печи.
1 — слишком много песка, раствор сухой и рвется. 2 — раствор плывет, слишком много воды. 3 — идеальная консистенцияКак использовать глину для оштукатуривания печи
После того, как возведенная печь пройдет этап естественной усадки, можно приступить к ее оштукатуриванию. Для начала печь нужно протопить. Затем зону оштукатуривания покрывают сеткой — это упрочнит слой штукатурки.
Помимо готовых смесей для оштукатуривания печей, обладающих достаточной жаропрочностью, можно использовать глиняный раствор. Особенно хорош такой вариант для тех, у кого остались глина и песок после возведения печи. Для повышения прочности и жаростойкости можно добавить золу или соль. Они улучшают качество состава, но немного продлевают его затвердевание.
Пропорции для глиняной штукатурки будут иными, чем для кладочного раствора. Так, например, глины берется в два раза больше, чем песка. Соли достаточно в количестве 30 гр на 1 л готовой смеси. А золу берут по 40-50 гр на 1 л.
Высыхает полученная штукатурка на глиняной основе примерно 3-4 суток. После этого можно протапливать печь.
Все необходимое для возведения печи вы можете найти в нашем интернет-магазине. Только качественные инструменты и материалы — глина, речной песок, кирпич, добавки в раствор и емкости для замешивания.
Удачи в строительстве и вдохновения!
Ваш Кузьмич.
Глина для кладки печей — способы приготовления раствора
Технологии печного дела весьма консервативны, поскольку отточены до детали.Как и много веков назад, современным мастерам требуется глина для кладки печей – основной компонент раствора, родственного по составу самому кирпичу.
Расходуется в среднем 3 ведра такого раствора, на каждые 100 кирпичей. И это должен быть раствор, сделанный по всем правилам. Раскроем секреты опытных печников.
Содержание
- 1 Общая характеристика глиняного раствора для кладки печей
- 2 Способы подбора соотношений глины и песка
- 2.1 Тест на жирность глины
- 2.2 Жгутики
- 2.3 Другие проверки: шарик и лепёшка
- 3 Раствор из глины для кладки печей: способы приготовления
- 4 Среднепластичная смесь из глины
- 4.1 Тест — достаточно ли воды
- 4.2 Тест – достаточно ли песка
- 5 Заключение
- 6 Видео на тему
Общая характеристика глиняного раствора для кладки печей
- Термостойкость до 1100 градусов – главное преимущество глиняного раствора. Точнее, он не просто выдерживает температуры, а закаляется и твердеет.
- Себестоимость состава – минимальна. При удачном сочетании природных ресурсов, может обойтись вообще бесплатно.
- Смесь не схватывается, а высыхает. Под действием же воды она вновь размягчается, что позволяет перебирать печь, исправить ошибку.
- Газоплотность – максимальная (означает, что дымовые газы не пройдут через швы). При этом, влагу печь пропускает, поскольку молекулы у воды меньше. Это оптимальное сочетание, такая печь дышит.
- Срок годности, даже у замешанного раствора, довольно длительный. Если накрыть его влажной ветошью, он долгое время не затвердеет (может быть подготовлен за несколько недель до работ).
- Глина способна усыхать и усаживаться. Песок же не усаживается, его объём постоянен. Поэтому в составе раствора обязательно присутствует этот компонент.
Есть и минусы. Выбирая между покупным составом и собственноручным раствором, следует учесть, что последний:
- Нельзя использовать вне помещения.
- Потребует терпения, труда и навыков на приготовление.
Для топки, однако, глиняный раствор применять не советуется. В ней нужно использовать более жаростойкий, шамотный кирпич в сочетании со специальным раствором для шамотного кирпича.
Не стоит стараться придать глине дополнительной прочности путём добавления цемента, соли, или каких-либо других компонентов.
Если правильно подобрать состав, выдержать толщину швов и соблюсти другие требования, печь простоит полвека и без присадок.
Способы подбора соотношений глины и песка
В состав смеси будет входить три компонента:
- Глина.
- Вода.
- Песок.
Многих интересуют пропорции глины и песка для кладки печи. В каких пропорциях смешивать эти компоненты в Вашем случае, никто не сможет сказать, поскольку качество глины в разных местах совершенно различное.
Готовый состав должен быть пластичным, но не слишком жирным, и не слишком сухим (тощий, в котором слишком много песка). Жирный раствор, высыхая, уменьшается в объёме, трескается. Тощий может сыпаться, он не достаточно прочен.
Свойства глины определяются её пропорциональным составом (песок, SiO2, Al2O3 и другие примеси).
Жирность глины и то, сколько песка нужно будет добавить, выясняется экспериментально.
Тест на жирность глины
Проба очень простая.
Берётся комок меньше кулака, мокрыми руками он разминается и скатывается в шарик.
Шарик помещается между двумя гладкими дощечками (металлическими или струганными досками) и начинает медленно сдавливаться.
Делается это до тех пор пока не появятся трещины.
В идеале, растрескивание должно появиться при сжатии шарика не меньше, чем на 1/3 диаметра. После проведения ещё пары тестов, которые тоже покажут положительный результат, на такую глину можно класть кирпич! Однако такое везение случается не часто.
Если глиняный шарик потрескался практически сразу – в составе много песка. Если плавно сожмётся более чем на половину – глина слишком жирная.
На какой глубине брать глину для печного раствора. В верхних слоях, как правило, содержится суглинок. Тощее сырьё с большой долей песка. Глина, как правило, находится ниже и чем глубже, тем больше увеличивается её жирность.
Жгутики
Толщина жгута 15-20 мм в толщину и 200-250 мм в длину. Свежескатанный жгут обвивают вокруг палочки 40 – 50 мм в диаметре. Нормальный результат – на поверхности появятся мелкие трещинки. Не потрескается вообще – жирная. А потрескается глубокими трещинами – тощая.
Другие проверки: шарик и лепёшка
Катается шарик и делается небольшая (диаметром 4 — 5 см) лепёшечка. Оба образца полностью высушиваются, это займёт 2 — 3 дня.
Если за это время края лепёшки сильно потрескаются – глина жирная (добавить немного песка и повторить). Признаком тощего состава будет и то, что лепёшечка рассыпается от нажатия.
Способы проверки глиняных растворов
Шарик роняется на пол с высоты 1 м. Если он полностью развалился – в сырье много песка (тощая). Лучшие образцы не разбиваются совсем (допустимый результат, если образец развалится на 2 -3 крупных куска).
Тощая глина – самый неудобный для работы материал. Сделать её жирной достаточно сложно. Для этого сырьё нужно вымучивать. Процедура заключается в многократном размешивании в воде и сливании после того, как твёрдые частицы осядут. Иногда печники смешивают несколько глин. Примешав к тощему образцу глину с нормальной или повышенной жирностью, можно получить удовлетворительный состав.
Раствор из глины для кладки печей: способы приготовления
Итак, рассмотрим, как приготовить глину для кладки печи. Этапы приготовления:
- Замачивание.
- Процеживание.
- Замес.
Замачивать и перемешивать состав лучше всего в большой бадье, при помощи деревянного вёселка.
Для процеживания используется сито с проволочной решёткой (от общей массы делается забор вёдрами и доставляется к месту работы). Оставшиеся на сите крупные примеси, удаляются. Вязкая масса продавливается пальцами.
Вода которая лучше всего подходит для данных работ – мягкая (артезианская, дождевая или снеговая).
Большое количество глиняного сырья мешают именно вёселком. Кельмой неудобно, а применять способы механизации (такие, как бетономешалку) не советуется, поскольку от вибрации, в растворе могут образоваться небольшие пространства, заполненные жидкостью, а однородность очень важна для печной кладки.
Среднепластичная смесь из глины
Пластичность глины зависит от количества глинистого вещества в составе.
Делается пробный замес. Все пропорции фиксируются, чтобы при получении удачного варианта, воспроизвести рецепт в большем масштабе. Тщательно вымешанная смесь глины, песка и воды проверяется на пластичность, или текучесть.
Тест — достаточно ли воды
Провести по поверхности глины мастерком, как бы снимая верхний слой. Если поверхность под мастерком получилась рваная, «сухая», — нужно добавлять воды.
Бывает же напротив, что раствор заплывает, а если оставить его на некоторое время, выступает вода. Эту лишнюю воду сливают и измеряют.
Сопоставив её объём с тем, который был залит изначально, можно получить достаточно точное количество воды, на самом деле нужной.
Замес можно считать удачным, если за мастерком тянется ровный след. Края должна быть чёткие, без зазубрин и не стекать.
Тест – достаточно ли песка
В готовый раствор обмакивается кельма. В идеале, слой, оставшийся на поверхности должен быть тоненьким и стекать виляющими струйками, сквозь которые будет видно металл. Если же слой сплошной – всё ещё много жирности.
Другой способ: в воду (10 л), добавляется столько глины, чтобы получился сметанообразный раствор. В раствор опускается деревянная досточка, помешивается ею глина, а затем вынимается.
Если на поверхности дерева осел слой около 2 мм – пластичность глины в самый раз. Тонкий слой, менее 1 мм, свидетельствует о том, что раствор малопластичный (добавляется жирная глина). А толщина более 2,5 мм говорит о чрезмерной пластичности (добавляется песок).
Заключение
После всех проверок и процедур, после замешивания и опытов с раствором, когда рука уже тянется к кирпичу, можно провести самый последний эксперимент, который покажет, насколько удачным всё же оказался результат.
На поверхность одного кирпича наносится 3-миллиметровый слой, сверху кладётся другой кирпич и пристукивается, как всегда это делают черенком кельмы.
По прошествии 10 минут, нужно приподнять верхний кирпич. Нижний должен подняться тоже. Если он не отвалится даже при лёгком встряхивании – печь, положенная на такой состав, прослужит очень долго!
Видео на тему
- Предыдущая записьУстановка печи в бане своими руками — правила и порядок монтажа
- Следующая записьЧудо печь на солярке — конструкция и принцип работы
Adblock
detector
Земляные глиняные печи и печи для пиццы – tomspriggs
Печи для пиццы или земляные печи могут стать прекрасным дополнением к любому саду или террасе. Они представляют собой простой, но эффектный способ приготовления пищи и отлично подходят для развлечений и вечеринок. Если у вас есть немного места, они намного интереснее, чем обычное скучное барбекю! Пицца, приготовленная в дровяной печи, получается очень вкусной. Глиняная печь, подобная этой, должна быть защищена от дождя до последнего.
Метод строительства прост и требует немного «ручной» работы, немного экспериментов, совсем немного песка и немного глины. Прежде всего начните с вашей базы, которая может быть любой, в зависимости от местоположения, но она должна быть плоской и на удобном для работы уровне. Верхняя поверхность должна выдерживать огромные температуры и формировать поверхность для приготовления пищи. Идеально подходят огнеупорные кирпичи или глиняные кирпичи из старых накопительных обогревателей. Как усиленный вариант, утеплите под этим слоем варочного кирпича, чтобы сохранить тепло. Винные бутылки, лежащие на боку в песке, отлично изолируют помещение! Следующим шагом является сооружение формы из влажного песка на варочной поверхности основания. Это будет обратная форма духовки, поэтому форма важна. Округлая форма создает раскаты тепла, которые поджаривают верх пиццы.
Типичная высота купола составляет 40 см – начните с вертикальной стороны около 10 см, затем начните округлять. Типичный диаметр будет около 55-60см. Обернув готовую форму мокрой газетой, вы облегчите ее извлечение в дальнейшем. Смешивание глины и песка для слоя тепловой массы печи: соотношение должно быть где-то между 1 частью глины/почвы и 2-4 частями мелкозернистого песка и небольшим количеством воды. Не поддавайтесь искушению добавить слишком много воды, смесь будет более крепкой и менее склонной к оседанию при высыхании. В сухом состоянии перемешивание займет больше времени, поэтому потребуется терпение и много помощи. Босые ноги и пиво — лучший способ для смешивания. Смешивание на брезенте позволяет время от времени перетаскивать края и эффективно переворачивать смесь вверх дном. Необходимо вращательное движение, чтобы втолкнуть частицы песка в глину. Большинство бетономешалок не создают раздавливающего движения, а просто переворачивают смесь — отсюда и ножки и маневр типа «крути и кричи».
Когда смесь будет готова, плотно упакованный шарик размером с лимон немного сплющится, но сохранит свою форму при падении с высоты плеча (см. фото).
Нанесите на формирователь купола смесь песка и глины толщиной 10 см, стараясь не вдавливать песок. Убедитесь, что смесь прижата (не утрамбована) внутрь себя, чтобы избежать слоев, которые могут образовать трещины от напряжения при нагревании. Когда вы наверху, будьте осторожны, продолжайте толкаться внутрь себя, а не в песок, иначе вы можете разрушить все это. Сохраняйте толщину на всем протяжении. Дайте ему день или около того, чтобы он начал сохнуть, прежде чем резать дверь.
Высота двери должна составлять 63% от пескоформа. Это может показаться странным, но исследования показали, что это очень важно для работы печи. Ширина отверстия обычно составляет около половины диаметра печи. Срежьте фаску через слой глины. Хотя на этом этапе печь можно было бы использовать, изоляционный слой делает печь более качественной и надежной. Его можно сформировать еще одним 10-сантиметровым слоем, но из глиняного шликера (глина, оставленная на ночь в воде до консистенции густой сметаны) и опилок/стружки. Смешайте в тачке, пока она не скрепится в шар. Над дверным проемом выгните смесь щепы/опилок с добавлением соломы для прочности на растяжение. Как только все это начнет подсыхать, можно штукатурить снаружи. Это можно сделать с большим количеством глины/почвы в соотношении примерно 1 часть глины на 3 или 4 части песка, немного воды и немного волокна: конского волоса или подобного.
Соскребание внутреннего формирователя песка может быть выполнено после любого слоя, только подождите, пока он высохнет, прежде чем делать это! Слой мокрой газеты поможет вам здесь, это четкая линия, где остановиться и копать для постоянной толщины. Дверные проемы также можно обложить аркой из кирпича, их следует строить в первую очередь, до пескоформирования. Затем влейте песок в арку, чтобы обеспечить непрерывность.
Он не будет служить вечно и со временем растрескается, но если вы защитите его от дождя, а некоторые люди нанесут его на необязательный изоляционный слой, он будет хорошо служить вам в течение нескольких лет.
Построй глиняную печь прямо у себя во дворе!
Как построить дровяную печь для пиццы/хлеба из местных природных материалов
Если вы ищете небольшой проект, чтобы испачкать руки (и ноги!) и проверить некоторые естественные строительные навыки, то строительство дровяной печи — отличное место для начала. Если у вас есть небольшая помощь, сборка занимает всего пару дней, затем несколько недель, чтобы дать ей высохнуть (за это время вы можете придать своей духовке любую форму), и тогда вы готовы к вечеринке с пиццей. !!
Что такое саманная дровяная печь для пиццы?? Ну… это печь для выпечки, которая нагревается, разжигая огонь внутри, огонь нагревает толстую глиняную стену печи, и глиняная стена остается теплой в течение нескольких часов после того, как огонь потухнет. Таким образом, вы разжигаете огонь в той же области духовки, которая становится местом для выпечки. Прелесть этого типа печи заключается в том, что: а) печь легко построить из местных натуральных материалов и б) температура в печи остается очень равномерной, без горячих или холодных участков. Кроме того, это забавный проект для группы людей, и вы можете отпраздновать свое достижение вечеринкой с пиццей!
Итак, что вам нужно знать, чтобы ваш проект печи был успешным?
ПЕРВАЯ , возьмите эту книгу:
эта книга содержит всю информацию, которая вам необходима для успешного строительства клановой печи. Действительно! |
ВТОРАЯ , решите, какого размера печь вы хотите построить.
Подходящий размер для вас будет зависеть от того, как вы собираетесь использовать свою духовку. Вот переменные, на которые влияет размер:
- Чем больше печь, тем больше материалов потребуется для ее постройки. Например, печь с внутренней шириной 36 дюймов требует в два раза больше глины, песка и соломы, чем печь с внутренней шириной 24 дюйма. Кроме того, чем больше материалов, тем больше времени на строительство.
- Чем больше печь, тем дольше она нагревается. Например, для разогрева печи шириной 24 дюйма требуется около 2 часов, тогда как для нагрева печи диаметром 36 дюймов требуется около 3 часов.
- Чем больше печь, тем больше масса, ооооооо, тем дольше печь остается теплой. Это означает, что вы можете готовить в ней дольше с каждым разом. Особенно, если у вас хороший изоляционный слой на вашей духовке.
- И, очевидно, чем больше ваша духовка, тем больше пицц вы сможете испечь за раз! (Или что бы вы ни готовили…)
Итак, подумайте о том, как долго вы хотите ждать, пока ваша духовка нагреется, как долго вы хотите, чтобы духовка оставалась горячей (печь большего размера для вечеринки с пиццей, духовка меньшего размера для личного пользования), и подумайте о том, насколько большой проект вы планируете использовать. хотите взять на себя (вы хотите построить небольшую печь за 2 дня или пойти на большую печь и потратить больше времени на строительство)??
Типичные размеры: 22-1/2″, 27″ или 36″ (эти размеры хорошо сочетаются с размером стандартного огнеупорного кирпича). Конечно, есть мини-печи, а также массивные печи, но в основном это для специального применения
ТРЕТИЙ , решите, будете ли вы строить крышу над духовкой.Крыша поможет защитить вашу духовку от непогоды и позволит вам печь даже в плохую погоду. Дождь, в частности, со временем разрушает глиняную печь. Вы можете либо разрешить это, каждый год заново штукатурить свою духовку, накрывать ее брезентом, когда она не используется, или… построить крышу, чтобы защитить ее. Если вы решите построить крышу, эти материалы будут в дополнение к перечисленным ниже. Постройте свою крышу так, чтобы у вас было достаточно места, чтобы стоять под ней и выводить дым. Я рекомендую не менее 7 футов свободного пространства под крышей.
ЧЕТВЕРТЫЙ , собирайте материалы.Для сборки печи вам потребуются следующие материалы:
- Глина : Глина — ваш основной ингредиент, потому что это связующее вещество, которое скрепляет все материалы. Во влажном состоянии глина липкая. Когда он высыхает, он крепкий и твердый. Вы можете использовать глиняную почву ИЛИ купить сухую, расфасованную в мешки гончарную глину. (см. видео ниже о том, как проверить почву на содержание глины.) Если вы используете глинистую почву, вам нужно будет определить долю глины в вашей почве (может показаться, что это 100% глина, но на самом деле это редко… обычно там также есть песок).
СКОЛЬКО? Количество необходимой глины зависит от размера печи, которую вы строите. Здесь я говорю об общей глине, поэтому, если вы используете почву с глиной, вы рассчитаете количество глины на основе процентного содержания глины в почве (так, если ваша почва состоит из 50% глины и 50% песка, тогда каждое ведро земли = 1/2 ведра глины и 1/2 ведра песка.) Таким образом, общее количество необходимой глины составляет около 25 галлонов для 22-1/2-дюймовой печи, около 35 галлонов для 27-дюймовой печи и около 50 галлонов для 36-дюймовой печи. - Песок : Песок — это ваш агрегат. Это уменьшает усадку глины по мере высыхания и увеличивает общую прочность стенок печи. Вам нужно использовать угловой песок, а не гладкий песок или ил. Бетонный песок довольно дешев и отлично работает. Я также использую песок, чтобы построить форму для печи (этот песок достается в конце и может быть использован для штукатурки, если вы закончите свою печь таким образом).
СКОЛЬКО? Запланируйте от 300 до 500 фунтов песка, если вы используете глинистую почву с содержанием песка не менее 50%; если вы используете гончарную глину в мешках, удвойте количество песка. - Солома : Солома используется для создания изоляционного слоя для вашей духовки. Также полезно стоять на тюках, когда ваша печь становится высокой. Убедитесь, что соломинка чистая, сухая и на ней нет плесени.
СКОЛЬКО? Вам потребуется от 2 до 3 тюков соломы для маленькой печи и от 3 до 4 тюков соломы для большой печи. Если вы планируете придать своей духовке забавную форму, убедитесь, что у вас достаточно соломы. - Огнеупорный кирпич : Это то, что я люблю использовать для пола в духовке, потому что они не раскалываются в жару огня и имеют чрезвычайно прямоугольные края, поэтому они делают пол действительно гладким. Типичный огнеупорный кирпич 4-1/2″ x 9″х 1-1/2″. Вы можете выложить кирпичи для духовки желаемого размера, чтобы увидеть, сколько именно вам нужно, но ниже приведены то, что я использую в качестве справки.
СКОЛЬКО? Я использую 15 огнеупорных кирпичей для 22-1/2-дюймовой печи (12 для пола + 3 для дверного проема), 22 огнеупорных кирпича для 27-дюймовой печи (18 для пола + 4 для дверного проема) и 37 огнеупорных кирпичей. для духовки 36″ (32 на пол + 5 на дверной проем). - Вода : вам понадобится источник проточной воды, чтобы смочить глиняное связующее. (и полезно для уборки)
- Газета (необязательно) : Я использую это как слой между моей песочной формой и первым слоем глины . .. это позволяет вам знать, когда прекратить выкапывать песок, чтобы вы случайно не выдолбили свой стена печи.
- Камни, кирпич или урбанит (дополнительно) : Я рекомендую ставить печь на подставку, чтобы вам не приходилось становиться на колени на земле, чтобы ухаживать за огнем и печь. Удобная высота обычно составляет от 24 до 36 дюймов над землей, но выбирайте ту высоту, которая вам удобна. Вы можете использовать любой строительный материал, который вам доступен, и вы можете сделать саман (глину, песок и солому), чтобы сделать прочный раствор. Просто убедитесь, что основание вашей духовки очень устойчиво. После того, как основание построено и высушено, не забудьте заполнить центр (чем-то прочным и несжимаемым), чтобы у вас было что-то твердое, на чем можно построить пол духовки.
Примечание. Я настоятельно рекомендую собирать больше материала, чем, по вашему мнению, вам нужно, чтобы у вас ничего не закончилось в середине потока.
Как проверить почву на наличие в ней глины:
Вот мой список инструментов при ремонте печи:
- ведра — мне нравится иметь ведра объемом 5 галлонов; вы их для транспортировки и измерения ваших материалов; для меня 5 ведер это минимум, но если вы работаете один, то одно ведро будет работать
- брезент — мне нравится иметь 2 брезента, но один работает; 10′ x 10′ кажется удобным размером
- лопат — если вы работаете в одиночку, достаточно одной лопаты; если вы собираетесь собрать группу людей, имейте по крайней мере одну лопату для песка и одну для глины (больше, если у вас будет много помощников)
- просеиватель — если вы используете глинистую почву, выкопанную из земли, мне проще всего просеять ее примерно через сито 1/2 дюйма, чтобы удалить все камни и разбить глину и облегчить ее перемешивание; мне нравится экран стола, который помещается над тачкой
- тачка полезна для перевозки материалов, но не обязательна
НАКОНЕЦ-ТО , построй свою печь!
ШАГ ПЕРВЫЙ: Постройте основание
Я предпочитаю делать неглубокий фундамент, заполненный гравием, чтобы печь не двигалась из-за циклов замерзания-оттаивания в земле. |
Вы можете построить свой фундамент из любого кладочного материала — в этом примере используются старые булыжники с улиц Филадельфии, построенные из смеси глины, песка и соломы. |
ШАГ ВТОРОЙ: Заполните основание и соберите пол печи
Заполните основание печи несжимаемым материалом, например, утрамбованным гравием. Затем добавьте примерно 4-дюймовый слой песка, который выходит чуть выше стенок основания. Утрамбуйте и выровняйте этот песок. они хорошо и плотно прилегают друг к другу. Утрамбуйте кирпичи и убедитесь, что они ровные и ровные. Проведите здесь немного больше времени… чем лучше ваш пол в духовке, тем меньше укромных уголков и закоулков, которые могут вызвать у вас потенциальные головные боли при выпечке |
ШАГ ТРЕТИЙ: Соберите форму для камеры печи
По сути, вы строите самый скучный замок из песка: красивый купол. Ширина купола – это диаметр желаемого пространства для выпечки. Высота купола будет составлять 75% от вашей ширины. |
Добавьте слой газеты поверх песка, чтобы, когда вы выкапываете песок в конце, вы знали, когда прекратить копать (перед измерением слоя глины). |
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: Создайте слой глиняной массы для вашей печи
Первый слой вашей печи представляет собой глыбу без соломы, так что просто песок и глина. Вам нужно достаточно глины, чтобы смесь была липкой, и достаточно песка, чтобы этот слой не сжимался (а затем не трескался). Для большинства типов глины это означает от 20% до 25% общего содержания глины. Мне нравится делать этот слой толщиной 4 дюйма по всему периметру вашего песчаного купола. Сейчас я не беспокоюсь о двери… Я вырезаю ее позже. |
ШАГ ПЯТЫЙ: Добавьте изоляционный слой
Ваш изоляционный слой в основном состоит из соломы, с достаточным количеством глины, чтобы действовать как лак для волос, чтобы скрепить солому. Идея состоит в том, чтобы как можно дольше удерживать тепло внутри духовки, повышая эффективность. Что делать: используйте глиняную смесь, состоящую из 50% глины и 50% песка (если такая пропорция в вашей почве, то вы можете просто использовать свою почву), смочите смесь глины и песка, чтобы она была довольно влажной… как шоколадный молочный коктейль, затем добавьте много свободной соломы, пока вся солома не будет покрыта глиной. Затем разгладьте его на месте. Я использую изоляцию толщиной около 6 дюймов. |
ШАГ ШЕСТОЙ: Вырежьте дверь
Мне нравится лепить дверь в изоляционном слое. Соломка обладает действительно хорошими связующими свойствами, что позволяет легко вылепить красивую арку для вашей двери. Если вы не делаете дымоход, то высота двери должна быть на 2/3 высоты внутреннего купола. Это позволяет свежему воздуху, богатому кислородом, поступать в нижнюю часть дверного проема, чтобы питать огонь, а выхлопные газы выходят из верхней части дверного проема, не подавляя огонь. Если вы сделаете дверь заранее, вы можете использовать ее в качестве шаблона для лепки и вырезания проема. |
ШАГ СЕДЬМОЙ: Дайте духовке высохнуть в течение нескольких дней, затем вытащите песок
Существует несколько способов извлечения песка. Мне нравится вырезать дверцу в тот день, когда печь закончена, затем вытащить около 1/3 песка, а затем оставить печь на несколько дней, чтобы слой глиняной массы немного подсох. Затем вы можете вытащить остаток песка, не рискуя обрушением купола. Но не волнуйтесь, если вы вытащите песок слишком рано и часть его рухнет, вы можете просто залатать его теми же материалами. |
ШАГ ВОСЬМОЙ: Придайте своей духовке желаемую форму
Используйте глину, песок и много соломы, чтобы сделать твердую, початковую смесь, из которой вы сможете придать своей духовке любую форму, которая сделает вас счастливым. Если ваша духовка начала высыхать, когда вы начинаете лепить, обязательно увлажните поверхность, прежде чем добавлять свои скульптурные детали, иначе они не приклеятся к тому, что уже есть. Вы также можете положить на печь мозаичную плитку или обмазать ее глиняной или известковой штукатуркой. (На этой фотографии показана известковая штукатурка, довольно устойчивая к атмосферным воздействиям.) |
ШАГ ДЕВЯТЫЙ: Дайте духовке полностью высохнуть, а затем устройте вечеринку с пиццей!
Разогрейте печь в течение 2-3 часов на сильном огне.Навигация по записям |