Принцип работы буржуйки: как выбрать буржуйку, различия и особенности эксплуатации

Содержание

как выбрать буржуйку, различия и особенности эксплуатации

Информационная статья

Переносная печка-буржуйка появилась в XVIII веке и ее использование до сих пор актуально. Но старые модели занимали много места, быстро охлаждались и прогорали. В отличие от них, современные варианты более надежны и универсальны. Эти печи способны быстро нагреваться и длительное время сохранять тепло, имеют небольшие размеры и могут использоваться для обогрева как маленьких, так и больших помещений.

Печи-буржуйки: особенности применения

Буржуйки, установленные в городских квартирах, практически ушли в прошлое, но и сегодня этот источник тепла пользуется большим спросом. Они незаменимы во временном жилье и даче, где монтаж капитальной системы отопления нецелесообразен, а возведение русской печи невозможно. Печки буржуйки являются оптимальным вариантом для использования на открытом воздухе – во время отдыха на природе, на рыбалке, в саду для приготовления и консервирования овощей и фруктов или приготовления пищи.

Возможности современных моделей позволяют устанавливать их для отопления частных одно- и многоэтажных домов в качестве основных или дополнительных источников тепла. Печи незаменимы в армейских походных условиях, так как отличаются неприхотливостью и мобильностью. Они востребованы в коммерческих и гражданских помещениях временного пребывания: палатках, киосках, гаражах, мастерских. Их нередко выбирают для сезонного обогрева растений в теплицах в прохладное время года.

Преимущества и недостатки печей

Металлические буржуйки не требуют обустройства капитального дымохода и фундамента. Помимо этого, их востребованность обусловлена рядом других преимуществ:

  • высокая энергоэффективность – приборы (в зависимости от модели) могут обогревать помещения площадью от 50 до 350 м² при высоте потолков до 2,7 метров;
  • компактные габариты – благодаря им буржуйка не требует много места для установки и эргономично вписывается даже в условиях ограниченной площади;
  • мобильность – относительная легкость и небольшие размеры позволяют без труда переставлять устройство или перевозить его в легковом автомобиле;
  • быстрый прогрев – кладочная классическая печь нагревается в течение нескольких часов, а для разогрева и отдачи тепла у буржуйки достаточно около 10 минут;
  • повышенное КПД – в отличие от старых печей, в современных моделях он может достигать 80%;
  • экономичность использования – одной закладки дров может хватить до 6–10 часов обогрева, в зависимости от интенсивности горения.

К недостаткам печей буржуек относится отсутствие способности аккумулировать тепло, поэтому стенки горячие только пока в ней горит топливо, после чего они быстро остывают.

Виды и конструкция

Буржуйки представлены на рынке разными модификациями, но все они имеют схожую конструкцию, включающую металлический корпус и трубу для отвода дыма. Внутри корпуса находятся основные рабочие отделения:

  • Большая камера сгорания – топливник, предназначенный для закладки дров или использования другого вида топлива. Для исключения выпадения горящих элементов, топливник изолируют металлической или жароустойчивой стеклянной дверцей.
  • Зольник – маленькая камера, расположенная внизу, назначение которой состоит в приемки золы. Он также оснащен дверцей или зольным совком, но здесь они выполняют роль поддувала и дополнительно не дает продуктам сгорания падать на пол.
  • Колосники – решетка, установленная между камерами и обеспечивающая беспрепятственное удаление (осыпания) золы из топки, а также через колосник осуществляется приток кислорода к огню.
  • Верхняя камера сгорания и дожига уходящих газов – имеется только у продвинутых моделей печек-буржуек, так называемых печами длительного горения. В этой камере происходит повторное сгорание летучих газов до выхода в дымоход даже без активного горения в топке.
  • Перегородки дымооборота (дымовые каналы) – находятся в верхней части топливника и отвечают за более полное догорание дров, а также дополнительное снятие тепловой энергии от уходящих газов, уменьшая перегрев дымохода.

За много лет буржуйки постоянно совершенствовались и сегодня они представлены в ассортименте, в котором, даже при всей схожести конструкции, присутствуют варианты, кардинально отличающиеся друг от друга модификацией, способом нагрева, принципом работы.

Отличие по модификации

По этому критерию выделяют два вида печек:

  • классические отопительные, предназначенные только для обогрева пространства;
  • с варочной панелью, выполняющие функцию не только источника тепла, но и с возможностью приготовления пищи.

Разновидности по способу нагрева

  • Воздухогрейные – обычные, всем привычные печки, прогревающие помещение за счет отдачи тепла в воздух непосредственно от своих стенок. Они просты в использовании, имеют демократичную стоимость, но способны быстро обогреть только одну комнату.
  • С водяным контуром – высокотехнологичное оборудование с возможностью присоединения к системе водяного отопления по принципу водогрейного котла. Такая конструкция позволяет отапливать сразу несколько смежных помещений или двухэтажный дом и часто служит в качестве основного источника тепла.

Многие модели могут работать не только на твердом топливе (дровах или брикетах), но и на электричестве, так как во многие модели с водяным контуром можно встраивать ТЭН.

Виды буржуек по принципу работы

По принципу работы выделяют следующие разновидности печек:

  • Стандартного горения – в них тепло продуцируется только во время горения и интенсивность его отдачи зависит только от количества воздуха, поступающего к топке. Чем больше его в топливной камере, тем сильнее горит пламя и тем быстрее происходит прогрев в комнате.
  • Длительного горения – более дорогие модели, в конструкции которых топливник разделен на две отдельных секции. В одной из них топливо сгорает и отдает образующийся при этом газ во вторую секцию, где тот в свою очередь также сжигается. Отопительные устройства такого типа не требуют постоянного добавления твердого топлива и имеют повышенный КПД, поэтому более экономичны и экологичны в эксплуатации. Такие печи могут долго обогревать помещение при выходе на режим длительного горения.

Универсальные модели

Отдельно стоит рассмотреть универсальные буржуйки, сочетающие функции котла, плиты и печки. В них предусмотрена мощная конвекция, возможность подключать теплообменник для обогрева смежных помещений или подключать выносной бак для получения горячей воды и другое применение. Оборудование оснащается варочной панелью с конфорками и функцией тонкой регулировки горением (микрошиберами).

Кроме того, к универсальным печам с водяной рубашкой можно подключать электротэн на 220В, чтобы использовать в качестве основного или резервного источника электричество.

Как выбрать буржуйку

Для того чтобы не ошибиться с покупкой буржуйки, при выборе необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • мощность;
  • назначение;
  • вид топлива;
  • габариты изделия;
  • тип печи;
  • наличие дополнительных опций: дверца со стеклом, теплообменник, варочная панель.

Для постоянного отопления большого частного дома подойдут модели, мощностью от 12 до 18 кВт с возможностью подключения к водяному контуру разветвленной отопительной системы. Менее мощные печи с небольшим весом и компактными габаритами являются лучшим вариантом для обогрева гаража, теплиц и дачных домиков. Такая буржуйка для дачи не вызовет затруднений при передвижении по территории и ее всегда можно увезти с собой после садоводческого сезона.

Рекомендации по эксплуатации

Любая печь, в том числе и переносная буржуйка требует соблюдения определенных мер безопасности при эксплуатации:

  • Установку отопительного прибора в помещении необходимо осуществлять с предварительным обустройством места локации. Для этого достаточно положить туда лист из огнеупорного материала – металла, асбеста, каолина.
  • При размещении печи в гараже, от нее до автотранспортного средства должно быть не меньше 1.5 метров.
  • При использовании оборудования в комнате следует учитывать, что она должна находиться не менее чем в 0.5 м от стен, при этом труба дымохода обязательно должна быть выведена на улицу.
  • При первичной растопке новой печи, нагрев необходимо производить в течение часа и желательно при условии хорошей вентиляции в помещении. Это позволит удалить летучие компоненты масла и краски с прибора.
  • Использование печи после простоя нужно начинать с обязательного прочищения дымохода и инспекции конструкции на наличие трещин, прогоревших участков, коррозии.
  • Не рекомендуется вплотную обкладывать печь кирпичом или другими материалами, ограничивающими конвекцию и отдачу тепла печью. Это может привести к перегреву печи и её более быстрому износу и прогару. Соблюдайте безопасное расстояние в 0,5 м со всех сторон от печи.

Важное значение имеет и правильная топка буржуйки – для ее разогрева следует использовать только дрова рекомендуемого размера, а также необходимой сухости. Свежие дрова будут плохо гореть и дымить, а также давать мало тепловой энергии.  Для того чтобы дрова быстро разгорелись, рекомендуется предварительно укладывать в топку щепки и поджечь их, и только потом добавлять большие поленья. Для поддержки пламени на начальных этапах необходимо обеспечить хороший приток кислорода в топку полностью выдвинув зольник или можно оставить дверь приоткрытой, при постоянном контроле за ней. Запрещено оставлять дверцу открытой при работающей печи без присмотра. Необходимо прогреть дымоход до появления устойчивой и хорошей тяги. После появления тяги дверцу необходимо держать закрытой и производить регулировку горения при помощи зольника, либо специальных регуляторов подачи воздуха в топку (шиберов), если такие имеются на устройстве.

Печи-буржуйки, в дверце которых есть жаропрочное стекло, производятся в основном с применением технологии «чистое стекло». Благодаря специальному распределению потока воздуха стекло обдувается и не загрязняется копотью. Также, при режиме активного горения, стекло имеет свойство самоочищаться от нагрева. А самое главное, что стекло позволяет создать эффект камина, привнося в помещение ощущение комфорта и уюта.

Выбирайте свою печь-буржуйку правильно, чтобы она радовала вас своим теплом и создавала комфортные условия в вашем помещении, будь то загородный дом, дача, садовый домик, гаражный бокс или теплица.


Что такое печь буржуйка, как она работает и можно ли сделать своими руками

Удобная печь буржуйка известна еще с 18 века и до сих пор продолжает оставаться более выгодной альтернативой дорогим каминам и большим печам. Устройство получило широкую популярность благодаря безотказной работе и простой конструкции, его можно было легко сделать самостоятельно, но главным минусом таких печей стал большой расход топлива. Современные буржуйки чаще всего устанавливают в банях, на дачах или в квартирах в качестве элемента декора, при этом их использование по прямому назначению достаточно экономично и не доставляет проблем.

Содержание

  1. Принцип работы
  2. Разновидности буржуек
  3. Классическая
  4. Длительного горения
  5. Для чего подходят печки
  6. Плюсы и минусы буржуек
  7. Как изготовить своими руками
  8. Варианты материалов
  9. Какой нужен дымоход

Принцип работы

Схема буржуйки

Печка буржуйка представляет собой компактное устройство, подходящее для обогрева небольших помещений. С ее помощью можно быстро нагреть комнату и поддерживать в ней оптимальную температуру в течение длительного периода. Для такой печи не требуется дополнительное оборудование, она легко переносится с одного места на другое, если речь не идет о печке буржуйке из кирпичной кладки для дачи, и устанавливается без особых усилий.

Буржуйку не так сложно собрать самостоятельно, например, из кирпичей, бочек или старых баллонов. Помимо основных конструктивных элементов ее можно дополнить теплообменником, с которым она будет работать гораздо эффективнее. Эта деталь обеспечивает длительное горение и необходимую теплоотдачу при использовании любого топлива. Чтобы устройство функционировало правильно, стоит заранее подготовить его чертеж, где будут учитываться все детали. Стандартная буржуйка состоит из таких элементов:

  • камера долгого горения;
  • зольник;
  • выход трубы для стандартного дымохода;
  • ножки и каркас;
  • дверца с задвижкой.

В оборудовании такого типа как и в других печах обязательно должен присутствовать дымоход с дверцей для поддержания горения на нужном уровне и соответствия нормам безопасности.

Разновидности буржуек

Буржуйка с варочной поверхностью

Армейская печь представлена в нескольких вариантах и делится на категории в зависимости от назначения, материалов и типа. По назначению такие устройства разделяют на отопительные варианты, предназначенные для обогрева помещений, и печи с варочными поверхностями. В качестве материала для их изготовления используется чугун или металл. Чугунные устройства отличаются низким уровнем теплопроводности, но при этом способны сохранять тепло внутри помещения максимально долго.

Из-за большого веса чугуна перевозить такие печи проблематично, поэтому их устанавливают в одном месте на длительный срок. Варианты из металла со специальными экранами быстро нагревают помещения, но отдают тепло быстрее за счет его ускоренного выхода. Лучше всего приобретать металлические буржуйки, дополненные внешними листами из металла, что позволит устройству долгое время оставаться горячим даже после выключения. При желании печь можно дополнительно отделать кирпичом, плиткой и другими материалами.

Классическая

Для классической буржуйки характерно: низкий КПД, быстрое сгорание топлива в сочетании с долгим сохранением тепла

В зависимости от длительности горения печи также делятся на два типа. Классический вариант отличается низким КПД, быстрым сгоранием топлива в сочетании с долгим сохранением тепла. Специальная конструкция устройства сделана так, чтобы интенсивность тепла зависела от потоков поступающего воздуха. Установить печку такого плана можно в доме или на даче с учетом требований к ее монтажу.

Длительного горения

Железные печки на дровах, относящиеся к этому типу, отличаются более высокой стоимостью. Они имеют однокамерную конструкцию, требуют редкой подачи топлива, поскольку в устройствах длительного горения оно расходуется медленнее. Такие печки сложнее разжигать, воздух внутрь подается дозировано, топливо не добавляют до тех пор, пока не сгорит предыдущая порция. У них есть и свои преимущества, в том числе хороший КПД, высокий уровень экономичности и малый расход топлива.

Для чего подходят печки

Печь буржуйка является отличным решением для дачи

Благодаря примитивной и простой конструкции буржуйка-камин или печка стандартного плана подходит для любого помещения, которое нуждается в полноценном прогреве. Ее можно установить на даче, в бане, в частном или загородном доме. Производители предлагают достаточно обширный модельный ряд таких печек, среди которых можно найти стильные варианты, способные выгодно вписаться в интерьер. Камин-буржуйка, предназначенный для дачного дома, будет очень кстати в холодное время года.

Недорогие варианты с дымоходом или рукой станут настоящей находкой для владельцев дач и частных строений, куда нельзя провести газ. Современные печи гораздо лучше советских РФ в плане удержания тепла, большие устройства также можно использовать для обогрева помещений с внушительной площадью. На рынке представлены и достаточно дорогие варианты различного размера с великолепным дизайном и повышенным уровнем пожарной безопасности, в том числе, банные или дровяные печи.

При выборе устройства важно заранее определить, для каких целей оно будет использоваться, поскольку современные буржуйки подходят не только для обогрева. Их можно использовать для приготовления пищи или в качестве декоративного элемента.

Плюсы и минусы буржуек

Большинство конструкций имеют небольшой вес и не требуют особого ухода

У современных буржуек гораздо больше преимуществ по сравнению с устройствами, популярными во времена СССР. Они имеют компактные размеры, не доставляют сложностей в процессе эксплуатации, сочетаются с различными видами топлива и при этом достаточно экономичны по сравнению с газовыми отопительными приборами. Большинство конструкций весят не так много, поэтому их легко транспортировать в случае необходимости. Также они легко монтируются, этот процесс будет доступен даже новичку, знакомому с правилами безопасности.

Практичная армавирская или водяная печка такого плана быстро нагревается и одновременно расходует топливо максимально экономично и эффективно, непрерывно обогревая помещение в течение 6-10 часов. Чугунные и металлические модели для дома или гаража долговечны и не требуют особого ухода, также для большинства печек не требуется установка дымохода капитального типа или специальной трубы.

У печей этого типа есть и свои недостатки, например, отсутствие автономности и наличие риска возгорания, который можно свести к минимуму, если следить за устройством. Во время работы лучше не трогать корпус печи во избежание ожогов, поскольку он всегда сильно нагревается.

Как изготовить своими руками

Печь в собранном виде

Сделать буржуйку самостоятельно проще всего из двух металлических бочек по стандартной схеме. Для этой цели понадобятся две бочки, одна из которых должна иметь меньшие размеры. От каждой отрезают верхнюю часть, к оставшейся части прикрепляют металлические ручки и детали запорного типа. Перед началом работ бочки лучше тщательно промыть, чтобы избавиться от неприятного запаха, который мог там остаться. Сборка такой печи по правилам состоит из нескольких этапов, выполняемых пошагово:

  1. В низу крупной бочки вырезают прямоугольник площадью 25х10 см, это отделение станет отсеком для выдвижного ящика.
  2. Ко дну нужно прикрепить две направляющие величиной 2,5х2,5 см.
  3. Из металлического листа вырезают поддон по контуру толщиной не более 1-2 см, который станет основой для камеры и сможет изолировать ее от зольника.
  4. В центральной части поддона и дне маленькой бочки вырезают по отверстию диаметром 6 см, после поддон приваривают на расстоянии не менее 15 см от нижней части емкости.
  5. На завершающем этапе в корпусе большой бочки проделывают отверстие, нужное для патрубка газохода и встраивают в патрубок удобную заслонку с маленькой ручкой.
  6. Маленькую бочку ставят внутрь большой так, чтобы каждое отверстие в них совпадало.

Для добавления топлива изготавливают конус длиной не меньше 1,5 метра, который делают из металла либо дерева. Низ такого конуса должен свободно проходить сквозь отверстие в поддоне.

Варианты материалов

Чертеж буржуйки на дровах

В основном буржуйки изготавливают из металлических бочек или газовых баллонов, применяя для этой цели дополнительные материалы и оборудование. Чтобы сделать полноценное устройство, целесообразно сначала подготовить чертеж будущей печи буржуйки кирпичной или чугунной и запастись всеми необходимыми материалами. В чертеже заранее указывают основные и вспомогательные детали, например, теплообменник. Печи из бочки и баллона собираются по аналогичной схеме с соблюдением всех этапов.

Более приемлемый вариант — постройка печи из кирпича, устройство такого типа имеет больше преимуществ, оно медленно остывает и дольше сохраняет тепло. Также кирпичные буржуйки смотрятся достаточно аккуратно в любом помещении. Для разборной или обычной печи этого типа существует два варианта постройки, ее можно возвести при помощи кирпичей самостоятельно по стандартной схеме или облицевать кирпичами готовую буржуйку из металла. Выбор варианта зависит от ситуации и количества свободного времени.

Какой нужен дымоход

Дымоход для печки буржуйки

Без наличия дымохода пользоваться буржуйкой будет невозможно, поэтому об изготовлении этой детали стоит позаботиться заранее. Чтобы сделать трубопровод, можно приобрести готовые трубы или изготовить их самостоятельно из листового металла. Второй вариант обойдется дешевле. В процессе сборки из труб и углового элемента собирают дымовой канал, который затем приваривают к готовой буржуйке.

В качестве материала для дымохода используют кирпич, трубы из стали или другого металла, керамику, вермикулит или асбестоцемент. Выбирать подходящий вариант следует исходя из бюджета и сложности монтажа.

Иногда трубы для дымохода изготавливают из специального жаропрочного стекла, но для работы с этим материалом требуется особый навык. Стеклянные дымоходы также не отличаются практичностью.

Оптимальным выбором для новичков станут готовые трубы из нержавейки, их главные преимущества: небольшой вес, приемлемая цена и отсутствие сложностей на всех этапах сборки.

пошаговая инструкция, схема кладки, фото

Какой кирпич выбрать для кладки?

Для каждой секции печи использовать свой кирпич. Самая высокая температура в топке. Материал должен выдерживать эту нагрузку. Здесь подойдет только шамотный кирпич.

Все дымоходы и зона топки также подвергаются температурному испытанию, хотя и не столь высокому. Здесь мы будем использовать огнеупорный керамический кирпич. Он дешевле шамотного и способен выдержать нагрузку.

В качестве основания будем использовать морозостойкий кирпич, выдерживающий высокое давление. На него будет распределяться вес всей конструкции.

Общая рекомендация — используем кирпич:

  • полнотелый;
  • качественный;
  • с хорошей теплоотдачей и теплоемкостью.

Кирпичи должны быть разных размеров. Перед покупкой необходимо уточнить, под какой заказ рассчитывается заказ. Ниже вы найдете пошаговую инструкцию по кладке кирпичной печи своими руками. Там можно использовать кирпич размером 250х120х65. Также именно он учтен в заказе на фото №2 (ниже, в разделе «Кладка печи»).

При желании для облицовки можно использовать различные декоративные виды кирпича. Это придаст печи более эстетичный вид.

В нашем случае потребуется 60 штук огнеупорного керамического кирпича и 35 штук шамотного кирпича (с учетом возможных потерь).

Вариант первый — надежный и экономичный кирпичный

Порядок укладки кирпича в простую печь для гаража

Кирпичная дровяная печь для гаража — традиционный надежный вариант отопления. По сравнению с металлическими котлами и буржуйками кирпич безопаснее, но нагревается такая печь дольше и остывает тоже.

Для того, чтобы сложить кирпичную печь на дровах своими руками, потребуются следующие материалы:

  • огнеупорный кирпич;
  • Глина высокой жирности для кладочного раствора. Готовый огнеупорный раствор для кладки огнеупорного кирпича купить проще, он содержит все необходимые добавки.

Консультации. Проверяем жирность, скатывая шарик из влажной глины. Если такой мячик, брошенный на пол, трескается, значит глина не подходит — низкая эластичность (жирность). Перед замешиванием раствора глину для кладки необходимо вымочить не менее суток.

  • цемент М300 и песок для цементного фундамента печи;
  • дверцы поддувала и топки;
  • материал решетки;
  • асбестовая нить для уплотнения;
  • вентиль дымоходный;
  • Труба дымоходная — асбестовая или двухслойная из нержавеющей стали.

Консультации. Если сделать дымоход съемным, то летом отверстие можно использовать как дополнительную естественную вентиляцию.

Место для печи выбираем так, чтобы дымоход не соприкасался с перекрытием крыши, а печь не мешала передвижению.

Последовательность кладки простой кирпичной печи для гаража, размеры 60х60 см, этого вполне достаточно для стандартного гаража:

  • фундамент под небольшую печь не стоит делать мощным, достаточно 50 см. Если планируется высокая топка, то можно выполнить дополнительное армирование цементной стяжки фундамента.

Примечание. Если в гараже бетонно-цементная стяжка, то фундамент под печь заливать не нужно.

  • после застывания цемента необходимо уложить 2 слоя гидроизоляции (рубероид) и можно приступать к кладке печи;
  • сплошное основание печи — два сплошных ряда кирпичей;
  • выставляем дверцу зольника, фиксируя ее проволокой с четырех сторон для жесткости. Проволока фиксируется кладочным раствором;
  • заказ кирпичной печи для гаража — порядок кладки легче понять, посмотрев видео материал.

В процессе укладки каждый ряд проверяем водяным уровнем, важно соблюдать горизонталь и вертикаль. Установка решетки дополнительно требует уплотнения асбестовой нитью.

Возможна модернизация кирпичной печи типа «ракета», в этом случае теплоотдача удваивается за счет использования тепла дымоходных труб.

Когда печь из кирпича строится своими руками, нельзя сразу испытывать и плавить ее. Необходимо, чтобы кладка полностью высохла.

Приготовление раствора

Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой желто-серый порошок в мешках по 25 кг. Остается только разбавить водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, следовать ей нужно пошагово. Это решение является лучшим выбором. У него есть только один недостаток – высокая цена.

Раствор для кладки можно приготовить самостоятельно. Для этого нам понадобится глина и песок. Для начала определим качество имеющейся глины и содержание в ней примесей. Следуйте инструкции ниже:

  • Скатываем пластилин в жгут. Толщина — 10-15 мм, длина — 150-200 см.
  • Возьмите скалку диаметром 50 мм и оберните ею жгут.
  • Жгут должен плавно натягиваться и рваться, растягиваясь примерно на 15-20%.

Экспертное заключение

Круглов Павел

Печник со стажем 25 лет

Если жгут больше тянется — глина «жирная», рвется раньше — «тощая». В первом варианте раствор будет сильно давать усадку под воздействием температуры, во втором – рассыпаться.

Следующим шагом будет подготовка песка. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуйте инструкциям:

  • с помощью держателя и мешковины оформляем своеобразную сетку;
  • насыпаем в нее песок и начинаем промывать под проточной водой;
  • промывать, пока стекающая вода не станет чистой.

Итак, мы избавили песок от примесей.

То же самое делаем с глиной. Теперь его следует замочить. Для этого насыпьте глину в заранее подготовленную емкость. Налейте воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Тщательно перемешать через 24 часа. Повторяем процесс до тех пор, пока глина не станет похожа по консистенции на зубную пасту.

Для раствора не существует универсальной пропорции. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от особенностей используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.

Для повышения прочности специалисты рекомендуют добавлять немного цемента или соли.

Экспертное заключение

Круглов Павел

Печник со стажем 25 лет

Вот базовый рецепт кладочного раствора:

Берем 2 части глины. Добавьте к нему один песок. С помощью строительного миксера перемешать до получения однородной густой массы. Нам понадобится около 40 литров раствора.

Установка буржуйки для гаража из металла

Основное преимущество данной конструкции в том, что ее можно изготовить из любой металлической заготовки. В этом случае можно использовать:

  • металлический ящик;
  • Канистра 40 литров;
  • металлическая колба;
  • старая газовая колонка.

В этом случае будет следующий порядок работы:

Принцип работы плиты печки.

  1. В заготовке пробивается небольшой зазор. Это можно сделать стамеской. Если используется молочный бидон, под горлышком делается зазор.
  2. В днище болгаркой делается отверстие.
  3. Дымоход надевается на патрубок.
  4. Колосник в виде змейки из стальной проволоки, устанавливается внутрь печи через горловину и протягивается проволока.
  5. Опоры изготовлены из небольших труб и закреплены по бокам печи.
  6. Металлические ножки приварены к днищу конструкции.

В этом случае вам потребуется провести все работы по установке такой конструкции в правильной последовательности, а также знать некоторые нюансы.

Буржуйку надо поставить подальше от окна.

Следует соблюдать осторожность, чтобы труба оставалась длинной. Это сделает обогрев более эффективным. Чтобы иметь возможность экономить топливо и увеличить время остывания печи, потребуется облицевать изготовленную конструкцию качественным кирпичом.

Как правильно сложить буржуйку?

Даже новичок сможет самостоятельно правильно сложить печь-буржуйку из кирпича. Для этого нужно знать и соблюдать простые правила, которые ниже приводит печной.гуру.

Схема и чертеж

Ниже рассмотрим, как сложить печь из кирпича своими руками. Чертеж и размеры можно увидеть на фото №1:

Фото №1 — кирпичная печь своими руками чертеж

Порядковая раскладка кирпичей печи-буржуйки из показана на фото №2:

Фото №2 — порядковая раскладка кирпичей (схема)

С материалами и конструкцией печи определились, решение готово. Такая конструкция не требует устройства фундамента. Для комфортной и безопасной работы отопление должно быть размещено с соблюдением всех норм пожарной безопасности. Выбрав место, стелим два слоя гидроизоляции. Сверху делаем заготовку из песка, толщиной 10 мм. Приступаем к укладке:

  • Сверху без раствора положить кирпич (см. фото №2, первый ряд). Строго контролируем горизонтальность с помощью уровня.

  • Установите дверцу вентилятора. Закрепляем проволокой и обматываем асбестовым шнуром.
  • Продолжаем кладку (см. фото №2, ряд №1).
  • Далее идет шамотный кирпич (см. фото №2). Над ним будут установлены решетки.
  • Ставим решетки прямо над поддувалом.

  • Накладываем следующий ряд на ложки. Ставим стену сзади без раствора (выбитые кирпичи).
  • Установить дверцу топки. Закрепляем проволокой и кирпичами.
  • Сверху кровати поставить ряд по контуру четвертого.
  • Следующий снова на ложках. Сзади кладем 2 кирпича.
  • Сверху ряд должен перекрывать противопожарную дверь и заканчиваться на 130 мм выше нее.
  • Продолжаем кладку, немного сдвигая кирпичи назад. Перед этим укладываем асбестовый шнур, на который и будем устанавливать варочную панель.

  • Начнем формирование дымохода со следующего ряда. Конструкцией предусмотрена установка обсадной трубы из листового или гофрированного алюминия. Труба не должна быть тяжелой. В противном случае центр тяжести может сместиться.
  • На одиннадцатом ряду ставим вентиль для регулировки потока воздуха. Не забудьте уплотнить его асбестовым шнуром и замазать глиной.
  • Далее ставим дымоход в четверку, которую стыкуем с металлической. Труба должна стоять строго вертикально и не отклоняться в сторону. Для большей устойчивости его следует обложить тремя рядами кирпичей.

  • Убираем выбивные кирпичи, которые кладем на 4 ряд, очищаем дымоход от мусора.
  • Теперь духовку нужно побелить. Любая известь пойдет. Эксперты рекомендуют добавить немного синего и немного молока. Так побелка не потемнеет и не слетит.
  • Устанавливаем металлический лист перед топкой.
  • Установите плинтус.

Пример готовой кирпичной печи

Сушка

Причиной появления трещин является избыток влаги в кирпичах, поэтому печь необходимо тщательно просушить. Различают две стадии сушки: естественную и принудительную.

  1. Естественная сушка длится не менее пяти дней. Все двери должны быть полностью открыты. Чтобы увеличить интенсивность процесса, перед топкой поставьте вентилятор или вставьте его в нее и включите обычную электрическую лампу накаливания (только не энергосберегающую). Полностью высушить духовку таким способом не получится, поэтому переходим к следующему шагу.
  2. Принудительная сушка осуществляется сжиганием сухой древесины. Такую печь проводят раз в сутки. Топить следует только небольшими сухими поленьями. Откройте дверцу вентилятора и откройте крышку наполовину.

Когда дрова прогорят, неплотно накройте воздуходувку. И закрыть верхнюю заглушку, оставив 1-2 см. Когда угли прогорят, откройте все каналы. Осуществляют такую ​​печь в течение недели. В первый день сжигается около 2 кг дров. Затем каждый день прибавляйте по 1 кг.

Изготовление дверцы топки

Этот элемент самый сложный во всей конструкции. В следующей таблице показаны стандартизированные размеры дверей духовки:

5. 30
Размер, очищающие двери, мм для отверстий для печи, мм
25
ширина 130 130 250 250 2600271
Высота 70 140 210 280 140

Мы изготавливаем дверь для пожарной коробки. дверца топки и очистной камеры

Металлическая облицовка

Кирпичная печь может быть дополнительно обшита металлом. Получаем металлическую буржуйку со всеми плюсами, но без минусов (кроме веса). Такая конструкция защитит печь от растрескивания и сколов. Это значительно увеличит срок службы. Для этого потребуется листовой металл, толщиной 4-6 мм. Процесс не представляет особой сложности. Металлический лист размечается, болгаркой или резаком вырезаются необходимые детали. Затем выполняется облицовка и соединяется сваркой и металлическим уголком.

Эта конструкция не только прочная, но и более безопасная. Однако это требует дополнительных затрат и трудозатрат.

Правила пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации буржуйки

Соблюдение правил пожарной безопасности при пользовании печью защитит всех жильцов от возможных неприятных последствий:

  • топливо должно быть только сухим, нельзя использовать горючие смеси ;
  • розжиг осуществляется открытием заслонки горения, закладкой необходимого количества горючего материала и, непосредственно, поджиганием;
  • достаточное воспламенение топлива дает возможность регулировать уровень мощности топочного устройства путем закрытия или открытия зольника;
  • очистка топки от скопления золы производится при полном остывании корпуса, путем вытягивания зольного ящика и выбрасывания содержимого.

Рекомендуем ознакомиться с материалом на нашем сайте: «Как сделать своими руками буржуйки для бани».

[Фото 6 Только после полного остывания корпуса топки можно чистить зольник.]

  • первое использование буржуйки будет сопровождаться запахом плавящейся краски, но в дальнейшем этому эпизоду не место быть;
  • вещи, имеющие легковоспламеняющийся состав, должны располагаться на расстоянии 1 м от плиты;
  • в рамках одной загрузки нельзя загружать в топочный отсек более 3 кг сухого топлива, при этом дверца должна быть закрыта;
  • категорически запрещается использовать буржуйку при устранении любых неисправностей в работе дымохода;
  • запрещается оставлять обогреватель в рабочем состоянии без присмотра при наличии в помещении детей;
  • во время работы корпус буржуйки сильно нагревается, поэтому трогать его нельзя;
  • монтаж конструкции печи осуществляется только на специальное основание (тумбу), обладающее негорючими свойствами.

[Фото 7 Для установки печной конструкции в деревянном доме потребуется сделать основание, не подвергающееся воздействию высоких температур.]

Установка и подключение

При установке печи необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности:

  • Расстояние до стен и окружающих предметов должно быть не менее 800 мм. Стены также можно покрыть керамической плиткой.
  • Все части дымохода должны быть плотно соединены.
  • Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной системой вентиляции.

Дымоход устанавливается следующим образом:

  • Первый отрезок трубы закрепляем над отверстием дымохода.
  • Наращиваем отводы труб до уровня перекрытия.
  • В перекрытии делаем отверстия диаметром 170 мм. Снимаем слой теплоизоляции вокруг отверстия во избежание возгорания.
  • Сначала монтируем сквозное стекло, затем вставляем в него трубу.
  • Далее подключаем трубы к внешнему дымоходу.
  • Наносим битум на трубу и изолируем.

Если вам нужно обогреть большую площадь, вы можете подключить печь к отопительному щитку. Это увеличит поток тепла и позволит ему дольше сохраняться.

Духовки

В настоящее время существует огромное разнообразие типов печей. Главным преимуществом бытовки, с точки зрения отопления, является ее ограниченная площадь. При правильном проектировании бытовки (утепленного блок-контейнера) можно организовать полноценное отопление с использованием маломощных печей.

Помимо мощности выбор печи производится исходя из таких критериев как:

  • Размер;
  • Тип топлива;
  • Размещение дымохода;
  • Стоимость;
  • Эксплуатационные расходы (затраты на техническое обслуживание).

По этим критериям оптимальным вариантом является обычная дровяная печь, типа «буржуйка». Стоят они немного, а топливо, при удачном стечении обстоятельств, будет вообще бесплатным. Эксплуатационные расходы также минимальны.

С другой стороны, такие печи рекомендуется размещать в металлических блок-контейнерах, так как открытый огонь в деревянном сарае может стать источником серьезных проблем.

Установка

Выбирая для себя бытовку, отдавайте предпочтение типовым вариантам. В этом случае вам будет намного проще установить печь.

Итак, установка начинается с определения места расположения печи. Желательно, чтобы это был угол бытовки, так как печка не должна мешать передвижению людей. Однако расстояние от печи до стены должно быть не менее 300 мм. Кроме того, не стоит размещать его рядом со спальными местами, если таковые имеются.

Духовка должна быть установлена ​​на подставку. Его функцию может выполнять стальной лист, на который укладываются кирпичи. Благодаря этому дно сарая не будет подвергаться чрезмерным термическим нагрузкам, что исключит риск прогорания.

Лучший вариант дымохода – вертикальный, выходящий через потолок бытовки. Однако можно обойтись и горизонтальной, если конструкция печи предполагает именно это. В обоих случаях необходимо будет вырезать отверстие под дымоход. Край среза рекомендуется защитить от внешних факторов окантовкой тонкими полосами из нержавеющей стали.

Если дымоход имеет патрубки, то их необходимо герметизировать специальными термостойкими герметиками.

Несколько советов

Чтобы быть уверенным в том, что печь установлена ​​правильно, рассмотрите возможность приобретения блока контейнера с уже установленной печью. Он предлагает отличные каюты такого рода. Заводская установка гарантирует соблюдение всех технических норм, и избавляет вас от риска повредить бытовку при выводе дымохода.

Металлические листы с отражающей поверхностью желательно закрепить на ближайших к топке стенах — это ускорит прогрев помещения.

Нельзя оставлять горящую «печку» без присмотра, особенно когда топка «ночью»: либо заранее прогрейте помещение, либо организуйте дежурство.

Систематически проверяйте состояние дымохода: он должен быть герметичным и свободным от засоров.

Естественно, в бытовке должна быть предусмотрена возможность быстрой эвакуации.

Печи отопительные Талкомагнезитовые свойства

Особенности эксплуатации

Экспертное заключение

Павел Круглов

Печник со стажем 25 лет

Работа такой печи аналогична работе обычной кирпичной печи. Хотя тепло тоже не сохраняет. Поэтому кирпичную печь, сделанную своими руками, придется снова затапливать в течение 4-6 часов после того, как прогорят последние угли.

Это говорит о невыгодности использования такой конструкции для постоянного отопления. Однако для обогрева гаража, дачи и т.п. периодически вполне может использоваться.

Такая печь работает только на твердом топливе. Это еще один недостаток.

При этом конструкция проста в изготовлении и эксплуатации. Это объясняет его популярность.

Особенности конструкции

Слово буржуйка давно перестало ассоциироваться с не эстетичной печью, конструктивные исполнения достаточно разнообразны, поэтому подобрать модель можно исходя из стиля помещения. Такая печь уже играет роль не только обогревателя, но и некой стилистической нотки, дополняющей общую картину интерьера. Этот обогреватель может работать на любом виде твердого топлива, например, дровах, длина которых не более 20-25 см.

Буржуйка, устанавливаемая на даче, предназначена для следующих целей:

  • отопление;
  • декоративный;
  • Возможность использования в качестве печи.

Обладая многими положительными качествами, при этом имея компактные размеры, буржуйка составляет достойную конкуренцию каминам. Подключение такой духовки – процесс несложный, а при необходимости есть возможность перенести конструкцию в другое место, в том числе и на улицу, для приготовления мясных блюд.

[Фото 4 Современная модель буржуйки хорошо справляется с декоративной ролью в интерьере.]

Если планируется изменение расположения печи, в этом случае модель должна иметь разборную конструкцию. В таких печах легко снимается верхняя крышка, выполняющая роль поверхности для приготовления пищи, ножки и дымоход, собранный из нескольких секций, соединенных последовательно. Небольшие габариты печи позволяют считать устройство мобильным, которое легко перемещать.

Использование буржуйки абсолютно безопасно для находящихся в помещении людей, так как продукты горения выходят через дымоход. От правильности монтажа дымохода полностью зависят характеристики безопасности, а также уровень мощности устройства.

[Фото 5 Модель печи чугунная разборная.]

Выход

Кирпичную печь из кирпича вполне можно сделать своими руками. Такая печь увеличивает КПД с 50-60% до 70-75%. Однако полностью заменить печное отопление по-прежнему недостаточно рентабельно. Он хоть и эффективнее железа, сохраняет тепло, но для постоянного использования требует подключения нагревательного щитка.

В качестве временного источника тепла кирпичная печь, сделанная своими руками в гараже или теплице, полностью себя оправдывает.

Дизайн можно улучшить, обнажив его металлом. Это увеличит срок службы и защитит печь от повреждений.

Особенности

Так как выложить дымоход из кирпича несколько сложнее, чем установить готовые отрезки трубы, необходимо понимать, в чем плюсы и минусы такой конструкции. Это позволит четко понять, нужна ли такая конструкция в доме.

Достоинство

  1. Прочность. При регулярном уходе кирпичный дымоход прослужит намного дольше любого другого.
  2. Эстетика. Внешний вид кирпичной кладки может стать дополнением стиля интерьера.
  3. Устойчив к высоким температурам. Глиняный кирпич выдерживает до 800 С 0 , а шамотный до 1000 С 0.
  4. Высокий КПД. Кирпич намного дольше других материалов сохраняет аккумулированное тепло.

недостатки

  1. Цена кирпичного дымохода достаточно высока, даже если он самодельный.
  2. Сложность монтажа. Кирпичная кладка намного сложнее, чем сборка дымохода из готовых отрезков.
  3. Регулярная очистка затруднена. Поэтому важно предусмотреть в конструкции несколько технических окон.
  4. Если кирпичный дымоход со временем начал портиться, его достаточно сложно перестроить или отреставрировать.

Пошаговая инструкция укладки буржуйки в гараже

  1. Кладка кирпича производится по порядковой схеме. Такой схемой является горизонтальный разрез печи, на котором отображается количество и расположение кирпичей в каждом из рядов кладки.

  2. Первый ряд кирпичей кладут на ребро, тщательно проверяя горизонтальность. Второй ряд тоже сплошной, но кирпич уже с другой стороны.
  3. Для проверки вертикальности топки от потолка до углов прикрепляем отвесы. Они не дадут отвести кладку в сторону и создадут перекос конструкции.
  4. Следующие несколько рядов кирпича укладываются таким образом, чтобы образовались стены и пространство между ними. Это пространство для сбора золы и золы. Сверху будет уложена решетка. А с лицевой стороны будет металлическая дверца (поддувал), предназначенная для регулирования тяги в топке и удобства очистки топки от продуктов сгорания топлива. Дверь делают из листовой стали достаточной толщины, приваривая к ней навесы (петли) и ручку. Крепеж производится путем защемления металлического крепежа — ножек кирпичами и пережатия ими металлической проволоки, удерживающей дверь. Для герметичности с внутренней стороны дверей закрепляется асбестовый шнур.

  5. Решетку можно купить в готовом виде или сделать своими руками при наличии сварочного аппарата и некоторых приспособлений. Из продольных и поперечных металлических прутьев собирают сетку, которую укладывают внутрь топки (ряд 5), не закрепляя раствором. Продольные отверстия в решетке должны быть направлены в сторону двери.

  6. После укладки колосника укладывается топочное пространство. Если топка небольшая, то дрова или уголь придется подбрасывать чаще. Топка закрыта дверцей. Процесс ее изготовления и установки аналогичен дверке зольника (ряды 7-9).
  7. Далее выкладывается крыша печи (вместо кирпичной крыши печи можно уложить лист чугуна и использовать его как печь в гараже) и подводится толстостенная металлическая труба одна из стен топки, которая будет обогревать гараж. Отрезок трубы вставляют в кирпичную кладку, фиксируя раствором. Если труба не цельная, секции соединяют муфтами (хомутами) с теплоизоляционным слоем или при помощи сварочного аппарата. Герметичность швов очень важна. При нарушении герметичности в гараж будет поступать дым, и будет нарушена теплоотдача.

  8. Выводим трубу через крышу или одну из стен гаража на улицу, делая ее достаточно высокой для обеспечения нормальной тяги. Для уменьшения теплопотерь наружную часть трубы оборачивают слоем теплоизоляционного материала (например, стекловатой) и сверху надевают еще одну трубу большего диаметра. Для защиты от атмосферных осадков и грязи к верху дымохода приваривается металлический конус (грибок).

Дровница

Буржуйка в гараже топит углем, дровами или топливными брикетами. Все эти виды топлива нуждаются в месте хранения. Важно, чтобы топливо было сухим, иначе при его сгорании будет выделяться конденсат, оседающий на трубах и копоть, а тепловая энергия будет расходоваться не на обогрев помещения, а на испарение влаги.

Ящики для дров изготавливаются из чугуна, стали и даже кожи. Емкостью для хранения может стать вместительный бак, металлический ящик или большая кожаная сумка. Объем топки зависит от частоты использования печи и количества топлива, хранящегося в гараже.

Ящики для дров, расположенные вне помещений, должны защищать дрова от влаги и грязи, грызунов. Внутри гаража топка располагается на некотором расстоянии от печи, ее функция заключается в компактном хранении дров и уменьшении от них грязи и мусора.

Ящик для дров для гаража своими руками изготавливается из набора сварных прутьев, сетки и металлических листов, вырезанных и согнутых по индивидуальным эскизам. О том, как правильно топить печь углем, читайте в следующих статьях.

Обоснование стандартов или рейтинговых систем?

Многие люди, интересующиеся лучшими печами, знают кое-что об огне, дыме, здоровье и новых идеях. Однако объяснить их на более фундаментальном уровне, понятном всем, может быть сложно. Поэтому, чтобы объяснить взаимосвязь между здоровьем и курением, я обращаюсь к покойному комику Стиву Аллену, который сказал: «Кажется, астма меня больше не беспокоит, если только я не нахожусь рядом с сигарами или собаками. Больше всего меня беспокоит собака, курящая сигару». Для тех, кто продвигает инновации в области печей, я цитирую Марка Твена, который сказал: «Человек с новой идеей — чудак, пока эта идея не добьется успеха».

А если серьезно, недавно я наткнулся на эту замечательную брошюру о печах для обогрева помещений, опубликованную Калифорнийским агентством по охране окружающей среды. Меня поразила эта брошюра, потому что в ней очень просто освещаются вопросы дыма и здоровья, необходимость стандартов, основные принципы горения и даже альтернативы дровяным печам, включая газ и электричество. Это многие из тех же вопросов, которые сегодня сообщество чистой кулинарии пытается донести до широкой публики. В этой брошюре подчеркивается тот факт, что усовершенствованные отопительные печи в 9 в.0005 Соединенные Штаты

и другие развитые страны теперь очень эффективны и горят очень чисто по сравнению с печами прошлого. Но так было не всегда.

Покраска старой отопительной печи в школе

Лично я помню старые угольные печи, которые использовались для обогрева «временных» небольших классных комнат, построенных для внезапного увеличения числа студентов. Эти «пузатые» угольные печи были похожи на дровяную печь на картинке. В то время в западной Пенсильвании царил уголь, и это был самый конец периода времени, когда люди отапливались традиционными угольными печами. Было дымно? Да. Было ли это энергоэффективно? Нет. Давал ли он хороший ровный нагрев? Нет. Был ли он прочным? Да. Было ли это безопасно? Да. Это было дешево? Да. Сейчас, конечно, школы отапливаются современными системами.

Даже сейчас существуют устаревшие камины и дровяные печи, которые сжигают нагретый воздух в доме, который, в свою очередь, втягивает холодный воздух снаружи. Таким образом, старые традиционные печи для обогрева помещений в развитых странах в чем-то аналогичны открытым очагам для приготовления пищи в развивающихся странах. Довольно важные исключения заключаются в том, что огни для приготовления пищи и традиционные кухонные плиты в развивающихся странах обычно строятся из местных материалов теми, кто их использует, и у них также нет дымоходов.

Производимые и продаваемые старые дровяные печи были загрязняющими окружающую среду и неэффективными. После того, как EPA разработало и утвердило стандарты для дровяных печей для отопления помещений в 1988 году, производители в основном пошли в ногу со временем, и теперь печи соответствуют довольно строгим стандартам и продаются с рекламой этого факта в розничных магазинах по всей стране. В первые годы после того, как правила вступили в силу, многие производители печей прекратили свою деятельность, вероятно, потому, что их продукция не соответствовала новым стандартам. Регламенты не для слабонервных, и для них даю ссылку на мониторинг соблюдения. Вы обнаружите, что они очень исчерпывающие. Однако одним из преимуществ наличия таких стандартов является то, что в настоящее время в некоторых сообществах реализуются программы по замене старых печей на новые, сертифицированные EPA, что снижает выбросы в холодную погоду. Эти печи также можно вставлять в камины. Я только недавно установил один (каминная вставка Vermont Castings Montpelier), и вы можете увидеть его изображение, нажав на эту ссылку.

Burnside early 19th Century Coal/Wood Potbelly 
Stove in use in David’s Auto- Credit: D. Barnes

Напротив, для кухонных плит в большинстве развивающихся стран не существует установленных стандартов и соглашений о рейтинговых системах, которые подтверждали бы, что новые печи являются эффективными, долговечными, экологически чистыми или безопасными. Один из вопросов заключается в том, может ли установление стандартов или рейтинговых систем для типичных циклов приготовления пищи, подобных тем, которые используются для оценки расхода бензина в автомобилях, стать катализатором, который приведет к широкому развитию и внедрению печей в развивающихся странах, а также катализатором для повышения производительности печей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *