Порядовка круглой голландки: как устроена, схема работы, порядовка, сравнение с другими видами, преимущества и недостатки, типы облицовки, что нужно, чтобы возвести своими руками?

Содержание

Кладка круглой печи

Опубликовано: 31.03.2012 Рубрика: Строительство Просмотров: 18315

Круглая печь. Общий вид

Круглая печь является печью со сложной совмещенной системой кладки на плашку и на ребро. Фундамент под печь можно сделать квадратным 1 или круглым. Печь кладут в железном кожухе диаметром 1 м, который ставят на выступающий выше пола цоколь 2. Цоколь кладут так, чтобы от кожуха до его края был выступ 3 не менее 2 см по всей окружности.

Для кладки цоколя, как и печи, нужно на фундаменте начертить круг 4 диаметром не менее 104-106 см. Начерченная линия круга — это наружная часть круглого цоколя печи. Строго по кругу из половинок кирпича на плашку кладут 1-й ряд кирпичей 5. Затем нужно найти середину круга. Для этого на большом листе бумаги вычерчивают круг диаметром 102 см, вырезают его и складывают пополам. Серединой круга будет линия сгиба. Сложенный вдвое лист бумаги кладут на уложенный ранее ряд кирпичей 5 заподлицо с его краем и вдоль линии сгиба проводят черту на фундаменте, обозначая тем самым середину печи. По этой линии намечают середину передней и задней стенок 6 печи. По отметке на задней стенке выполняют кладку сразу на раствор двух целых кирпичей 7 с полукруглой подтеской. При этом по правилу ровняют шов между кирпичами так, чтобы он был на одной линии с отметкой на передней стенке. В процессе этой работы по правилу ровняют два кирпича 7 с торцевой стороны 8. Так с помощью этих двух кирпичей получают ровную прямоугольную кладку внутри круглой.

Разметка основания

Далее остается только заполнить кладкой 1-й ряд цоколя. Для кладки 2-го ряда используют целые кирпичи 9 с определенной степенью стесывания. Теску можно производить двух- и одностороннюю. В рассматриваемом случае можно сделать простую одностороннюю теску. Чтобы качественно выполнить кладку 2-го ряда, нужно точно знать, на сколько сантиметров необходимо стесать кирпичи. Для этого, отступив от края 1-го ряда на 25 см (длина кирпича), на его кладке чертят круг 10. Затем замеряют длину окружности круга 1-го ряда (снаружи) и длину окружности внутреннего круга 10. Значение длины окружности наружной части цоколя делят на 12 см (ширина кирпича). Так узнают, сколько кирпичей без шва нужно положить, считая их количество по длине наружной стороны.

Круглая печь. Разрезы по А-А и Б-Б

Например, для кладки потребуется 29 кирпичей. Длину окружности внутреннего круга делим на 29, получаем размер меньше чем 12 см. Полученный размер наносят на торец кирпича 11 По этой отметке делают шаблон, которым пользуются при отборе кирпичей, подлежащих обработке по всей толщине их торца. Теперь от отметки к углу каждого кирпича проводят черту 12 — отметку тески. На порядовке 2-го ряда показано, что теска идет к концу кирпича на нет. Лучше делать теску всех кирпичей сразу на весь ряд. Так как при кладке будут вертикальные швы, которые тоже занимают место, то кирпича на кладку, возможно, пойдет меньше. Нужно готовить 27 кирпичей.

Круглая печь. Порядовки (ряды 1-3)

Может получиться так (а это случается довольно часто), что последний кирпич нужно будет стесывать больше, чтобы он был положен по месту. Если промежуток окажется очень маленьким, то вставляют две четвертки. Кирпичи кладут тесаной стороной в одну сторону вровень с наружной частью цоколя. Чтобы у цоколя сверху не было острой кромки (края) у выступа 3, ее стесывают (см. общий вид печи и разрез по А-А). С 3-го ряда начинают кладку печи. Для этого на цоколе предварительно чертят круг, на 3-4 мм меньший внутреннего диаметра кожуха. По кругу, как и в 1-м ряду цоколя, насухо подбирают 3-й ряд, а затем кладут кирпичи на раствор. Точно так же, как и в 1-м ряду, с помощью вырезанного из бумаги круга находят середину и центр печи (сложив бумажный круг вчетверо) и отмечают их.

По отмеченным середине и центру печи делают разметку 4-го ряда. Накрыв разметку бумагой, на 3-й ряд надевают нижнее кольцо железного кожуха. Верхний ряд цоколя должен быть сложен строго по уровню, тогда кожух легко установить по отвесу. Щель между кирпичом и кожухом, которая должна быть одинаковой ширины по всему периметру кожуха, заделывают раствором, тогда кожух не будет смещаться. Кладку продолжают после того, как раствор возле кожуха загустеет (влага впитается в кирпич). Далее убирают бумагу и продолжают кладку печи. Раствор, используемый для кладки, должен быть мягким и двух консистенций: нормальной густоты для кладки и пожиже — для прикладывания кирпича к кожуху. Обычно я ставил рядом с собой ведро с глиной нормальной густоты и ведро с водой. Когда надо было сделать раствор пожиже, то добавлял несколько пригоршней воды в ведро с глиной и размешивал часть раствора сверху ведра. В ведре получалось как бы два раствора: сверху пожиже, а снизу нормальный. Если был нужен нормальный раствор, то я просто доставал его из нижней части ведра.

Самое сложное — кладка первого ряда, прикладываемого к кожуху. Если железные кольца низкие, а они могут быть высотой 30 см, то соединение колец должно быть между поддувальной и топочной дверками. Высота колец зависит от роста печника и длины его руте. Колец кожуха может быть больше трех, но главное, чтобы соединение колец не совпадало с серединой дверок. Устанавливая кольца кожуха, нужно думать и о том, чтобы не исчезла красота печи, то есть, чтобы ее внешний вид радовал глаз. Зная высоту печи, выбирают необходимое количество колец. Если нижнее кольцо кожуха низкое, то во время кладки одной рукой прижимают кирпич к кольцу, а другой придерживают кожух в месте кладки. Можно с наружной стороны, вплотную к кольцу кожуха, временно приложить стопку кирпичей, тогда кожух не будет смещаться при кладке. Кладку печи, как по кругу 1 -го ряда, так и в верхних рядах, нужно вести так, чтобы углы кирпичей 13 с внутренней стороны точно совпадали с поверхностью нижнего ряда или чертой круга.

Особенности кладки круглой печи

 

 

 

Хорошая кладка получается в том случае, если ее делать точно и по отвесу, и по уровню. При небольшом диаметре печи середина укладываемого кирпича немного выступает внутрь кладки — это нормально. Вертикальные швы 14 также должны совпадать, то есть кирпичи не должны выступать в ту или другую сторону. Так как вертикальные швы 15 возле кожуха получаются толстыми, то после кладки каждого ряда неплохо вставлять в них кирпичную щебенку. Таким образом раствор будет немного уплотнен и теплоотдача печи улучшится.

Дверки, используемые при кладке круглой печи, — радиальные (изогнутые). Можно использовать и обычные печные приборы, но при этом из 1сладки будут выступать стенки дверок. Для установки печных приборов в кольцах кожуха во время кладки вырезают отверстия. По размеру дверных проемов изнутри печи по отвесу, установленному на кожухе, делают вертикальные и горизонтальные отметки. Разметку под установку печных приборов делают особенно тщательно. Это требование связано с тем, что проемы в кожухе должны быть вырезаны точно по размерам печных приборов, то есть так, чтобы между кожухом и печными приборами не было щелей — печные приборы должны быть плотно прижаты к кожуху.

Порядовки (ряды 4-12)

Если из-за деформации железа не получается плотно пригнать печные приборы, то можно изнутри прижать кожух к приборам кирпичом. Толщина кладки стенки (с учетом раствора) возле кожуха — до 7 см. Кирпич кладут стоя. Можно класть стенку из половинок кирпича. Внутреннюю кладку производят на плашку из целого кирпича с обязательной перевязкой у стенки. В порядовках ряды считают по внутренним ложковым рядам, так как у кожуха ряды могут быть различными по высоте. В 4-м ряду, вырезав предварительно в кожухе четыре проема для дверок, кладку лучше начинать с установки поддувальной дверки 16 и трех дверок чистки 17, находящихся спереди и по обеим сторонам поддувала. В вырезанные проемы вначале всовывают концы проволоки, прикрученной к дверке, затем прижимают ее к кожуху. Проволоку от дверки натягивают и разводят в разные стороны, дверку ставят на раствор. Установив дверки, делают насухо подгонку кирпичей с подтеской. Как правило, подгонку начинают с установки около поддувала целых кирпичей 18. Далее возле дверки поддувала кладут две четвертки, а затем около дверок чистки устанавливают кирпич 19, подтесав его так, чтобы он по высоте был вровень с их верхом, с учетом того, что толщина кладки должна быть в четверть кирпича. Кладку на раствор обычно начинают слева от поддувальной дверки с кирпича 19, затем кладут целый кирпич 18, предварительно подтесав его до нужного размера, и в последнюю очередь — четвертку. Затем в такой же последовательности выполняют кладку справа от поддувальной дверки.

Порядовки (ряды 13-27)

После этого возле кожуха к поддувальной дверке кладут две трехчетвертки 20. Так как все дверки по высоте одинаковые, то кладку 4-го ряда возле кожуха делают из одинаковых по высоте половинок кирпича. Ввиду того, что они по высоте равны кирпичу 19, то лучше сразу заготовить их необходимое количество одной высоты по шаблону. Далее продолжают кладку левой половины печи до дверки чистки сзади. Затем делают кладку поддувала и правой части печи. В процессе кладки в 4-м ряду образуются две перегородки из целых кирпичей, доходящих до кожуха, которые ниже кладки возле кожуха состоят из половинок кирпича. За счет двух перегородок в 4-м ряду образуются три газохода. При кладке возле дверок проволоку в натянутом положении загибают вверх. В 5-м ряду делают кладку с перевязкой середины печи и четвертками выравнивают кладку 21 над перегородками. В поддувальной камере под колосниковую решетку 22 в кирпичной кладке вытесывают углубление и в него устанавливают решетку В 6-м ряду расширяют боковые стенки топки кирпичами 23 и устанавливают четыре перегородки газоходов, с помощью которых идет перевязка кладки со стенками, примыкающими к кожуху.

Порядовки (ряды 28-29)

Кладку возле кожуха делают высотой в 25,5 см, а над перегородками — выравнивание под эту высоту. В передней части печи по бокам (недалеко от колосниковой решетки) четвертками кирпича 24 выполняют перевязку с кладкой на плашку. Все газоходы должны быть одинаковыми по размерам. В кладке возле кожуха через два ряда делают перевязку с внутренней кладкой на плашку. Если необходимо, то при перевязке подкладывают четвертку или пластину как снизу ложкового ряда, так и сверху. Можно использовать трехчетвертки. В 7-м ряду делают уклон (стесывают кирпичи) от топочной дверки к колосниковой решетке, а позади колосниковой решетки делают уклон от нее до уровня 9-го ряда (см. разрез но А-А). В 8-10-м рядах устанавливают топочную дверку 25. В 10-м ряду от приподнятой подины продолжают кладку перевальной стенки 26.

Порядовки (ряды 30-32)

С 11-го ряда над топочной дверкой из пяти кирпичей начинают кладку арки 27. Эти кирпичи нужно стесать (по 15 мм с одной стороны) по направлению снизу вверх: у двух кирпичей — с левой стороны, еще у двух — с правой, a y среднего кирпича — по 7,5 мм с обеих сторон. У этой арки есть свои пятовые кирпичи 28. Для того чтобы приступить к кладке арки, нужно вначале положить пятовые кирпичи и произвести кладку возле кожуха и только затем приступать к кладке арки. Арка должна быть расклинена замковым кирпичом так, чтобы он был враспор между стенками. Снизу кладка арки будет ребристая. Ребра можно стесать на нет отдельно в каждом кирпиче. Вверху ребра не видны, поэтому их можно не стесывать. В 12-м ряду кладку арки заканчивают. В 13-м ряду кладку над аркой выравнивают по кольцевой кладке у кожуха (см. разрез по А-А). По 21-й ряд продолжают кладку с перевязкой. В 22-м ряду над топкой в обеих стенках делают напуски не менее 2,5-3 см. В 23-м и 24-м рядах выполняют перекрытие над топкой. В 24-м ряду производят двухстороннее стесывание верхнего кирпича перевальной стенки и стесывание кирпичей, находящихся на повороте газоходов под трубой (см. разрезы по А-А и Б-Б). В 25-м и 26-м рядах выкладывают два небольших горизонтальных газохода, идущих навстречу друг другу, окно чистки, в котором устанавливают дверку 29, переходные окна 30 из газохода в газоход и переходное окно 31 через перевальную стенку 32. В 27-м ряду делают перекрытие 33 над дверкой чистки и горизонтальными газоходами и, выровняв всю кладку по уровню, начинают перекрытие печи 34- В 28-м ряду ведут кладку с напусками 35 по 3 см по всему периметру печи (кладка этого ряда похожа на кладку 2-го ряда). Газоход 36 делают таким, чтобы он соответствовал размеру трубы, чтобы труба стояла на твердом основании, держась на боковых стенках большей своей частью кирпича. В 29-м ряду делают еще один напуск карниза. В 31-м ряду начинают кладку трубы, и на нем устанавливают задвижку 37 (выше идет труба).

Печь предназначена для любого твердого топлива, за исключением торфа. Газы из топки, дойдя до верха, через перевальную стенку 32 опускаются вниз, где расходятся на две стороны печи в вертикальные каналы (см. 4-й и 5-й ряды порядовок). Пройдя через окна, в 6-м ряду газы попадают в первую пару газоходов треугольной формы, проходящих рядом с топкой, и поднимаются вверх. В 25-27-м рядах газы переходят в вертикальные квадратные газоходы и опускаются вниз. В 4-м и 5-м рядах они переходят через окна во вторую пару вертикальных треугольных каналов и поднимаются вверх, откуда попадают в горизонтальные газоходы, где соединяются и уходят в трубу. Печь чистят через окна чистки снизу печи. Из одного окна чистят сразу два газохода с помощью толстой проволоки с бантом. Начинают чистку с трубы. Для кладки круглой печи потребуются (шт.): кирпич красный — 670, кирпич огнеупорный — 37, дверка топочная 25×21 см — 1, дверка поддувальная 14х 14 см — 1, дверка чистки 14×14 см — 4, колосниковая решетка — 1 (или колосники длиной 30 см — 10), задвижка 12×21 см — 1.

 

 

 

Метки: Кладка круглой печи, кладка печи, порядовка, порядовка круглой печи, порядовка печи

  К записи комментария 4

  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях

  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно, Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Голландская печь, её устройство и принцип работы »


Устройство и элементы

Принцип работы этой отопительной системы основывается на длинном извилистом дымоходе, который позволяет обогревать несколько этажей при использовании единственной конструкции.

Голландка состоит из топки и длинного извилистого дымохода. Так же в конструкции продумано поддувало и несколько дверок. Всего в голландке используется несколько элементов:

  1. Поддувало и поддувальная дверка;
  2. Топка и топочная дверка;
  3. Камера для сбора сажи и прочистная дверка;
  4. Дымоход;
  5. Задвижка;

Каждый элемент выполняет свою роль и позволяет круглой конструкции достигать максимального уровня мощности посредством распределения небольшого количества дыма по всей отопительной системе в равномерном количестве.

Конструкция голландки предусматривает так же соблюдение определенных правил, для сохранения пожарной безопасности и обеспечения комфортной эксплуатации.

Пример конструкции

Правила пожарной безопасности

Перед строительством изучите ППБ

Ознакомьтесь со схемой выше, в которой подробно и точно указаны все особенности установки голландки в помещении стандартного размера. Для обеспечения пожарной безопасности между печью и полом нужен асбестовый или металлический лист, который предотвратит неожиданное возгорание в помещении от искр или упавших углей.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Если система будет устанавливаться в деревянном доме, то между стеной и печью так же необходим лист для защиты от возгораний. Так же следует знать, что нельзя чтобы около печи находилась какая-либо мебель или легко возгораемые предметы.

Материалы и их количество

НаименованиеКол-во
Поддувальная дверцаПо 1 штуке
Прочистные дверки2 штуки
Шамотный кирпич50-100 штук
Обычный кирпич красного цвета200-500 штук
Задвижки/Шиберы2 штуки
Колосниковая решетка1 штука
Глина90 килограмм
ПесокПолкуба

Все дверцы можно приобрести в специализированных магазинах или на складе строительных материалов в вашем городе. Многие заказывают авторские дверцы у местных мастеров, чтобы их печь стала дизайнерским элементом помещения.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Если вы решили установить металлический кожух на конструкцию и при этом изготовить его самостоятельно, то кроме вышеперечисленных материалов вам понадобится несколько листов оцинкованного или кровельного металла. Их количество зависит от высоты печи и её ширины, обычно хватает 2-3 листов на изготовление железного футляра для голландки высотой 3 метра.

Конструкционные особенности печи голландки

Данная печка работает по принципу длительного горения. Такой эффект достигается особенностями конструкции. После сгорания топлива образуются горячие воздушные потоки. Они проходят по специально оборудованному каналу, где отдают тепловую энергию кирпичным стенкам. После остывания продукты сгорания опускаются обратно в топочную камеру. После этого отработанные газы повторно нагреваются, поднимаются и удаляются через дымоход.
При обустройстве голландки необходимо учитывать следующие конструктивные особенности данного агрегата:

  • учитывая значительный вес печки, для ее эффективной работы необходимо обустроить фундамент;
  • основание для голландки должно иметь толщину 10-15 см. Оно формируется из бетона и арматурного каркаса;
  • вместо монолитного железобетона, в качестве фундамента для печки может использоваться полнотелая плита;
  • габариты фундамента должны превышать размеры голландки на 5-10 см во все стороны;
  • для кладки отопительной печи можно использовать пустотелые кирпичи, которые могут иметь даже незначительные трещины;
  • для устройства топки следует использовать качественные огнеупорные кирпичи;
  • для соединения элементов кладки используется песчано-глиняный раствор (пропорция 2:1), имеющий сметанообразную консистенцию;
  • для устройства голландки запрещено использовать раствор на цементе, который растрескивается от значительной тепловой нагрузки;
  • классическая модель голландки не оснащена колосниковой решеткой;
  • движение газов в системе осуществляется по шести каналам – трех верхних и трех нижних;
  • толщина стенок печки обычно составляет 0,5 кирпича, что позволяет отопительному прибору довольно быстро нагреться;
  • для повышения эффективности прибора в его конструкцию включают металлический кожух или теплообменник;
  • форма печи может быть прямоугольной или круглой, но сама топка всегда прямоугольная;
  • из-за отсутствия поддувала процесс горения осуществляется не столь интенсивно, что и требуется для эффективной работы голландки.

Необходимые инструменты

Для легкого и быстрого монтажа нужно заранее подготовить определенный перечень инструментов, которые пригодятся вам в работах по возведению голландки:

  1. Кирка или гильотина;
  2. Измерительные инструменты: уровень, рулетка, угольник;
  3. Таз для разведения раствора;
  4. Ведро и лопата для удобства;
  5. Мастерок каменщика.

Если металлический кожух вы будете изготавливать самостоятельно, то вам так же понадобятся инструменты для его сборки: ножницы по металлу, заклепки и устройство для клепки, либо сварочный аппарат.

Этапы изготовления круглой голландки

Фундамент

Как и в любой другой конструкции, чтобы печь голландка круглая была устойчивой и могла правильно функционировать, для начала необходимо изготовить фундамент:

  1. Для этого нужно выкопать углубление, в которое будет установлено основание для печи.
  2. Сначала проведите измерения и разберите напольное покрытие, заранее определившись с будущим местоположением системы.
  3. Выкопайте углубление и залейте в него цементный раствор такой консистенции: 1 ведро цемента, 3 ведра песка.
  4. Сверху на получившееся будущее основание нужно положить арматурную стяжку, чтобы фундамент лучше держал конструкцию голландки.
  5. Дайте просохнуть раствору 10-15 дней, перед началом работ по возведению печи.

Изготовление металлического кожуха

Устанавливать металлический кожух на голландскую печь было придумано в Российской Империи немецким конструктором Утенмарком, зачастую именно в честь него называют подобные системы – «утенмарковка».

Сегодня на рынке отопительных систем и товаров к ним существует широкий ассортимент уже готовых металлических кожухов для голландских печей. Продаются они готовыми размерами, поэтому если вы решили использовать «утенмарковку» приобретенную в магазине, то следует заранее сопоставить её с размерами печи. Выглядят готовые сборные металлические кожухи так:

Металлический кожух

Если же было решено изготовить кожух из металла своими руками, то в виде материала можно использовать обычный оцинкованный лист или кровельное железо:

  1. Заготовки лучше подготовить к монтажу заранее, предварительно сделав отверстия для топки, задвижки, поддувала и дверки для прочистки. Важно понимать, что кладку формируют размеры кожуха, поэтому учтите это при его изготовлении.

    Заготовки для кожуха

  2. Скрепляется лист железа в округлую формочку при помощи клепок, в крайнем случаем можно конструкцию сварить, если позволяет это сделать толщина металла.

Кладка и порядовка

Важной особенностью в кладке голландской печи, является порядок её рядов, не каждый мастер готов взяться за установку подобных конструкций, поэтому решение делать круглую голландскую печь своими руками является рискованным. Но если вы уверены в своих умениях, то важно использовать специально изобретенную порядовку данной конструкции.

Внешний вид

В разрезе печь голландка круглая в кожухе выглядит так:

Схема круглой голландки в разрезе

Особенность кладки кирпичей

Монтаж кожуха производится одновременно с укладкой голландки. Участок системы до перекрытия топки кладут в пол кирпича – то есть первые три ряда. Затем при помощи отвеса и уровня устанавливается кожух — его первое, нижнее кольцо. Расстояние между стенкой футляра и кладкой заливается готовым полужидким глиняным раствором.

Теперь производится формирование топки, при этом важно соблюдать порядовку и перевязку, чтобы конструкция имела хорошую устойчивость и высокий КПД. Когда топка сформирована можно приступать к кладке последующих частей голландской системы.

Первые ряды

Не смотря на кажущуюся простоту конструкции, главным здесь является порядовка системы, без неё каменщик не сможет установить всю систему правильно. Первые двенадцать рядов начинаются так, на схеме указаны размеры и вся порядовка голландки:

1-12 ряды

С 13 по 29 ряд и схема трубы изображены на следующей порядовке конструкции:

13-29 ряды

30-32 ряды

Обратите внимание, что если неправильно сложить один ряд, не говоря уже о большем количестве ошибок, то дым будет валить в дом, и система не сможет функционировать правильно.

Первая тестовая топка печи

Важно произвести первую топку в соответствии с определенными правилами:

  • Производить тестовую протопку отопительной системы нужно после полного высыхания всей конструкции, в том числе кладочного и облицовочного раствора. Преждевременный тест печи может привести к растрескиванию конструкции, что ухудшит её технические характеристики и приведет к нарушениям в работе.
  • Первая топка производится с использованием 1/5 частью топлива. Сначала необходимо заложить щепку, стружку, а затем можно уже подкладывать поленья побольше. При этом все задвижки и заслонки должны быть открыты.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Если у вас установлен термометр, то следите чтобы температура в системе не достигла 600 градусов по Цельсию – проводить тестовую топку нужно осторожно, постоянно осматривая всю конструкцию на наличие повреждений в системе.

Преимущества «голландки».

  • Конструктивные изменения печи практически не влияют на уровень ее прочности и КПД. Главное избегать очень грубых конструктивных недочетов.
  • Универсальность. Печь, изначально предназначенную для прогрева помещений, можно строить с плитой для приготовления еды, обогревать она будет также эффективно. При этом нет необходимости дополнительно проводить дополнительные расчеты конструкции.
  • Маленькие размеры печи. Ее можно построить размером 50х50 сантиметров.
  • Маленький расход материалов. Если сравнивать «голландку» с «русской», то здесь выгода «иностранки» очевидна. На «голландку» уходит практически в 4 раза меньше кирпича, чем на традиционную русскую печь такого же размера. При этом она греет практически так же, как и русская.
  • Следствием предыдущего пункта является то, что вес печи весьма незначителен. А это, в свою очередь, позволяет строить ее практически на всех видах межэтажных перекрытий.
  • Еще одним плюсом голландской технологии является то, что печь можно увеличивать в высоту без уменьшения ее эффективности. До сих пор сохранились печи высотой в 3-4 этажа.
  • Печь крайне непритязательна к качеству материалов, используемых при строительстве. Имея относительно маленькую толщину стенок и очень продуманную конструкцию, печь практически нечувствительна к деформациям, вызванным резкими перепадами температур. В идеальном варианте топка печи должна быть собрана из огнеупорного кирпича. Однако в советское время постоянного дефицита, строили из того, что приходилось, зачастую это был пережженный красный кирпич. Однако до сих пор печи того времени хорошо функционируют.
  • Благодаря тому, что переход от высоких температур, из топки, к более низким, в воздуховоде, очень плавный, есть возможность встраивания различных духовок или коробов для подогрева воды.
  • Голландская печь практически мгновенно прогревается и имеет хорошую теплоемкость. При нерегулярной топке, перерасход дров очень маленький.
  • Данная печь не нуждается в регулярной топке или в «разгонной» протопке после долгого времени простоя. В ней сразу можно разжечь огонь для прогрева, не боясь растрескивания.
  • Большая модель «голландки» может эффективно обогревать помещение площадью около 60 метров, при этом классическая русская печь больших размеров – до 45 метров.

Конечно же, любая печь имеет как преимущества, так и недостатки. Исключением не является и Голландская. О недостатках ниже.

Вывод

Голландская печь с металлическим кожухом станет отличной отопительной системой для двухэтажных дачных построек, к которым нельзя подвести газовые трубы и установить классическую котловую отопительную систему. Так же круглые голландки служат отличным выбором для любых сельскохозяйственных построек – они не обладают огромной мощностью, но способны нагревать помещение для достаточно комфортной жизнедеятельности.

Конструкция круглых голландок с металлическим кожухом является основным достоинством данных отопительных систем – не смотря на сложность в монтаже, сделать кладку печи может каждый, если будет пользоваться обязательной порядовкой и правильно приготовит раствор.

Конечно если вы не уверены, что сможете правильно произвести кладку печи, то лучше прибегнуть к помощи специалистов-печников, которые смогут произвести монтаж всей конструкции правильно, и печь будет функционировать как нужно.

Установка духовки и варочной плиты

Печь-голландка с духовкой и варочной плитой сооружается несколько иначе, чем классическая. Для установки варочной плиты в кирпичах делаются стесы по пять миллиметров с каждой стороны плиты. Это необходимо для обеспечения возможности свободного расширения металла при нагреве. Зазоры между плитой и кирпичами заполняются асбестовым шнуром и закрываются картоном. Картон впоследствии выгорает и асбестовый шнур компенсирует перепад температур.

Если духовку расположить над варочной плитой, горячий воздух будет равномерно ее нагревать, обтекая со всех сторон. При установке духовки сбоку от топки, нагрев ее будет неравномерным.

Детская круглая жаровня – Crumble Cookware

Информация о продукте

Размеры и размеры

Размеры: Ш 260 мм X Д 200 мм X В 95 мм (без крышки) / В 140 мм (с крышкой)
Вес: Приблизительно 2,9 кг

Доставка

Бесплатная доставка – Да, БЕСПЛАТНО! Мы предлагаем бесплатную доставку обычной почтой по всей Австралии. В зависимости от вашего местоположения вы должны получить свой заказ в течение 4–10 рабочих дней или вы можете заплатить 10 долларов США за экспресс-доставку, чтобы приготовить еду в кратчайшие сроки.

Чем ближе вы находитесь к одному из наших складов (Сидней или Мельбурн), тем быстрее вы получите свой заказ. Мы сообщим вам, как только ваш заказ будет в пути, а также предполагаемое время доставки. Для клиентов из Новой Зеландии мы предлагаем бесплатную стандартную доставку. Получение займет от 14 до 28 рабочих дней.

Материал

Эмалированный чугун
Нержавеющая сталь класса 304 для ручек
Силикон, не содержащий 100 % бисфенола-А — рукавицы для духовки

Страна производства

Разработано в Мельбурне, Австралия, и сделано в Китае.

Защита и уход

1. Охладить:
Чугун не любит сюрпризов, особенно в отношении перепада температур. Дайте горячей кастрюле полностью остыть, прежде чем чистить ее.

2. Помыть:
Очищайте кастрюлю после каждого использования. Лучший способ почистить жаровню – это теплой водой, нежным жидким мылом для мытья посуды и мягкой губкой или щеткой, для Например, из силикона или нейлона. Ваша голландская печь также пригодна для мытья в посудомоечной машине, если вы бы предпочли.

3. Не царапайте:
Избегайте использования стальной мочалки или других абразивных чистящих средств для очистки жаровне, так как они могут повредить эмалевое покрытие посуды.

4. Не замачивайте на ночь:
Лучше не замачивать жаровню на длительное время (т.е. с ночевкой). Если пища прилипла к дну кастрюли или испачкала ее снаружи, приготовьте пасту. используя чайную ложку пищевой соды и каплю белого уксуса. Втирайте пасту с мягкой тканью или губкой и повторите при необходимости.

5. Dry Me Please:
Используйте полотенце, чтобы высушить вручную жаровню и крышку перед хранением, чтобы предотвратить образование водяных пятен или ржавчины.
6. Будьте милы: чугунная посуда должна быть очень прочной и прочной, но будьте доброй и постарайтесь не уронить и не ударить жаровню.

Гарантия

Пожизненная гарантия распространяется на дефекты изготовления и/или материалов, если продукт используется в нормальных бытовых условиях и в соответствии с предоставленными инструкциями по уходу и использованию.
Не распространяется на нормальный износ, коммерческое использование или неправильное использование продукта.
Эмалевое покрытие со временем меняет цвет, так как оно впитывает в себя цвета, полученные при приготовлении пищи.

Часто задаваемые вопросы

Как мыть голландскую духовку?

Проверено ли эмалевое покрытие на безопасность пищевых продуктов?

Как хранить жаровню?

Нужно ли предварительно приправлять посуду Crumble?

Какую посуду можно использовать с жаровней?

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ BABY DUTCH

Круглая форма для запекания в жаровне

Делиться:

 

Нам нравится готовить в этой жаровне! Вам будет трудно найти посуду, которая будет так же хорошо смотреться на вашей плите, в духовке и на обеденном столе. В то же время высококачественные материалы и плотно закрывающаяся крышка для удержания влаги гарантируют, что приготовленные вами блюда будут смелыми и элегантными.

 В Jean Patrique мы используем только высококачественные и экологически безопасные материалы, чтобы гарантировать, что все наши продукты прослужат долго в будущем. Мы также стремимся отказаться от лишнего пластика и ненужной упаковки.


Информация о продукте:

  • Подходит для использования в духовке до 200°C / 392°F
  • Диаметр — 26 см / 10,2 дюйма
  • Высота (с крышкой) — 18 см / 7,1 дюйма
  • Высота (без крышки) — 12 см / 4,7 дюйма
  • Длина (включая ручки) — 33 см/13 дюймов
  • ГОЛЛАНДСКАЯ БЛЮДА ДЛЯ ПЕЧИ  – Эта чугунная форма для запекания поможет вам идеально приготовить еду на плите или в духовке, а также станет элегантным украшением для подачи домашних блюд на стол. Идеально подходит для запекания, тушения или даже для приготовления карри и чили.
  • ЭРГОНОМИЧНЫЕ РУЧКИ  – Очень широкие и удобные две эргономичные ручки позволяют без проблем переносить вкусные блюда прямо на стол.
  • ОБЛЕГЧАЮЩАЯ КРЫШКА  – Предназначена для защиты от тепла и влаги, сохраняя вашу еду насыщенной и вкусной.
  • ГОТОВ ДЛЯ ЛЮБОЙ ПЛИТЫ ИЛИ ЛЮБОЙ ДУХОВКИ  — Используйте под грилем или на любой плите; включая индукционные плиты, газовые плиты или керамические плиты. Способен выдерживать температуру в духовке до 200°C / 392°F.
  • ЭЛЕГАНТНАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ  – Ярко-оранжевый цвет дополняет классический дизайн, чтобы вы с гордостью подавали вкусные запеканки и многое другое к обеденному столу!


Артикул: JP0775US

Поставляя качественную посуду более 20 лет, Jean Patrique использует лучшие современные кулинарные технологии и производство. Поэтому мы подтверждаем, что на ваш продукт Jean Patrique распространяется ограниченная 25-летняя гарантия, которая защищает от дефектов материала и отделки продукта при нормальном использовании в соответствии с инструкциями по техническому обслуживанию и использованию Jean Patrique. Гарантия на всю продукцию Jean Patrique действует в течение 25 лет с момента покупки.

Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Положениями и условиями для получения дополнительной информации или свяжитесь со службой поддержки ([email protected]), если у вас есть какие-либо вопросы.

Мы настолько уверены, что вам понравятся наши продукты, что предлагаем полную 100-дневную гарантию возврата денег!

Доставка

Все товары отправляются напрямую с нашего склада в США в течение 24 рабочих часов.

Отправка в тот же день, если заказ сделан до 13:00. Доступны варианты ускоренной доставки.

Возврат

Наша процедура возврата проста и понятна.

Просто отправьте запрос на возврат через нашу службу поддержки клиентов или используйте форму RMA, прилагаемую к вашему заказу.

  • Описание
  • Гарантия
  • Доставка и возврат

 

Нам нравится готовить в этой жаровне! Вам будет трудно найти посуду, которая будет так же хорошо смотреться на вашей плите, в духовке и на обеденном столе. В то же время высококачественные материалы и плотно закрывающаяся крышка для удержания влаги гарантируют, что приготовленные вами блюда будут смелыми и элегантными.

 В Jean Patrique мы используем только высококачественные и экологически чистые материалы, чтобы гарантировать, что все наши продукты прослужат долго в будущем. Мы также стремимся отказаться от лишнего пластика и ненужной упаковки.


Информация о продукте:

  • Подходит для использования в духовке до 200°C / 392°F
  • Диаметр — 26 см / 10,2 дюйма
  • Высота (с крышкой) — 18 см / 7,1 дюйма
  • Высота (без крышки) — 12 см / 4,7 дюйма
  • Длина (включая ручки) — 33 см / 13 дюймов
  • ГОЛЛАНДСКАЯ БЛЮДА ДЛЯ ПЕЧИ  – Эта чугунная форма для запекания поможет вам идеально приготовить еду на плите или в духовке, а также станет элегантным украшением для подачи домашних блюд на стол. Идеально подходит для запекания, тушения или даже для приготовления карри и чили.
  • ЭРГОНОМИЧНЫЕ РУЧКИ  – Очень широкие и удобные две эргономичные ручки позволяют без проблем переносить вкусные блюда прямо на стол.
  • ОБЛЕГЧАЮЩАЯ КРЫШКА  – Предназначена для защиты от тепла и влаги, сохраняя вашу еду насыщенной и вкусной.
  • ГОТОВ ДЛЯ ЛЮБОЙ ПЛИТЫ ИЛИ ЛЮБОЙ ДУХОВКИ  — Используйте под грилем или на любой плите; включая индукционные плиты, газовые плиты или керамические плиты. Выдерживает температуру в духовке до 200°C / 392°F.
  • ЭЛЕГАНТНАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ  – Ярко-оранжевый цвет дополняет классический дизайн, чтобы вы с гордостью подавали вкусные запеканки и многое другое к обеденному столу!

Артикул: JP0775US

Поставляя качественную посуду более 20 лет, Jean Patrique использует лучшие современные кулинарные технологии и производство. Поэтому мы подтверждаем, что на ваш продукт Jean Patrique распространяется ограниченная 25-летняя гарантия, которая защищает от дефектов материала и отделки продукта при нормальном использовании в соответствии с инструкциями по техническому обслуживанию и использованию Jean Patrique. Гарантия на всю продукцию Jean Patrique действует в течение 25 лет с момента покупки.

Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Положениями и условиями для получения дополнительной информации или свяжитесь со службой поддержки ([email protected]), если у вас есть какие-либо вопросы.

Мы настолько уверены, что вам понравятся наши продукты, что предлагаем полную 100-дневную гарантию возврата денег!

Доставка

Все товары отправляются напрямую с нашего склада в США в течение 24 рабочих часов.

Отправка в тот же день, если заказ сделан до 13:00. Доступны варианты ускоренной доставки.

Возврат

Наша процедура возврата проста и понятна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *