Пиролизная печь: Пиролизная печь своими руками – конструкция, детали и сборка

Содержание

Пиролизная печь своими руками – конструкция, детали и сборка

Содержание:

  1. Что такое пиролиз
  2. Принцип работы и конструкция пиролизной печи
  3. Газовый баллон для пиролизной печи
  4. Заключение по теме

Принцип работы пиролизной печки достаточно сложен. В нем закручены несколько сложных теплотехнических процессов, которые доводят КПД агрегата выше 90%. Показатель несравним ни с каким другим теплотехническим прибором. Поэтому когда говорят, что пиролизная печь своими руками – это просто, не верьте. В свободном доступе есть всего лишь несколько картинок с чертежами в разрезе, но нет ни размеров, ни материалов, из которых изготавливаются узлы и детали печи. Можно технологию изготовления купить или дойти до нее своим умом, потратив немало времени (месяцы или годы). Но если после сборки пиролизная печь будет соответствовать своему назначению, то можно с уверенностью сказать, что это самый экономичный вариант теплогенераторов с высочайшим коэффициентом полезного действия.

Пиролизная печь

Что такое пиролиз

Пиролиз – это термическое разложение вещества при высоких температурах на более мелкие частицы, и при этом дополнительные реагенты в процессе не участвуют. Мелкие частицы в свою очередь концентрируются в виде газов, которые впоследствии сжигаются, выделяя большое количество тепловой энергии. То есть, происходит двойное выделение тепла, плюс, полное сжигание топлива с минимальными отходами.

Что касается вышеупомянутых реагентов, то речь в основном здесь шла о кислороде, который поддерживает горение. Так вот сам пиролизный процесс происходит при отсутствии этого химического вещества. По сути, получается так, что топливо в топке печи не горит, а тлеет. При этом выделяется достаточное количество тепловой энергии, а заодно и выделяются газы, которые собираются в специальном отсеке, где они под действием высокой температуры сгорают, опять-таки, выделяя большой объем тепла.

Достоинства и недостатки пиролизных печей

Некоторые преимущества пиропечей уже упоминались.

  1. КПД достигает 90%.
  2. Экономия топлива.
  3. Внутри топки происходит процесс длительного горения, что позволяет одной закладкой топлива пользоваться долгое время. То есть, присутствие человека минимизируется.
  4. Процесс пиролиза можно отнести к экологичным, потому что при его проведении в атмосферу выбрасывается минимальное количество угарных газов.
  5. Если изготовить пиролизную печь своими руками правильно (по чертежам точно), то можно гарантировать полнейшее отсутствия сажи, потому что она просто не будет образовываться за счет максимального сжигания топлива. Поэтому чистить такую печь нет необходимости.
  6. В качестве топлива здесь используются прессованные отходы растительной биомассы. Это самый дешевый вид энергоносителя на сегодняшний день.

Конструктивные особенности

Что касается недостатков, то и они тоже есть.

  • Пиролизная печь – это достаточно большой агрегат.
  • Собрать ее своими руками не так просто. Это не обычный водогрейный прибор или буржуйка.
  • В качестве топлива в пиролизных печах используется топливо с низкой влажностью. Ее повышение негативно сказывается на самом пиролизном процессе, что скажется на снижении КПД, плюс, появления смоляных отложений на стенках агрегата и дымохода.

Принцип работы и конструкция пиролизной печи

Принцип работы пиропечи заключается в том, что топливо, заложенное в топку агрегата, тлеет при минимальном доступе воздуха. При этом топка расположена над отсеком, куда поступают угарные газы. Они по каналам проходят между стенками печки и топки, где и сгорают.

Чтобы газы смогли опуститься вниз, необходимо в топке создать избыточное давление. Вот почему в нее подается воздух, который специалисты называют первичным. В камеру дожига также подается воздух, чтобы газы могли гореть. Они без кислорода гореть не будет. Это воздух называется вторичным. Газы, перемешиваясь с воздухом, образуют горючую смесь, которая, сгорая, выделяет огромное количество тепловой энергии. Кстати, очень важно соблюсти пропорции воздуха и угарных газов.

Чего-то будет больше или меньше, сразу отразиться на процессе сгорания. Далее оставшиеся продукты выводятся дымоходом в атмосферу.

Три стадии работы пиропечки

Учитывая принцип работы пиролизного котла, можно собрать его по чертежам. Но придется учитывать качество используемых материалов. Особенно это относится к металлу. Высокая температура быстро выводит из строя любой материал, поэтому для сооружения пиролизной печи своими руками (по чертежам) необходимо использовать сталь легированную жаропрочную толщиною не меньше 8 мм. По следующей ссылке приведены характеристики среднелегированной стали — http://stalmaximum.ru/30khgsa/

Кстати, агрегат можно изготовить и уже из готовых изделий, к примеру, из газового баллона, толщина стенки которого как раз подходит под требуемые нормы. Но для этого придется перераспределить отсеки для топки и камеры дожига. Если в классической конструкции топка располагается над камерой дожига, то это не значит, что их нельзя поменять местами. В самодельных пиролизных котлах как раз такой вариант и используется, что снижает сложность конструкции и трудоемкость проведения сборочных работ. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите фото ниже, где показана такая конструкция печки.

Схема работы пиролизной печи

Внимание! Камер, по которым проходят пиролизные газы, может быть несколько. И чем их больше, тем интенсивнее газы насыщаются кислородом. Поэтому очень важно точно соотнести количество камер и объем пиролизных газов.

Необходимо отметить, что камера дожига может располагать и сбоку от топки. Ведь основное требование процесса пиролиза – это отделение газов от топлива. А где оно будет сжигаться неважно. Главное, чтобы оно сжигалось полностью. При этом тление может производиться снизу закладки или сверху. То есть, поджигать топлива можно как снизу, так и сверху.

Газовый баллон для пиролизной печи

Сделать пиролизную печь из газового баллона несложно. Что необходимо для этого сделать.

Печка пиролизного типа из баллона

  • В первую очередь внутри баллона надо сделать перегородки для камеры дожига. Для этого можно нарезать из листового железа круги диаметром равным внутреннему диаметру баллона. На каждом круге надо вырезать сегмент. В конечном итоге должно получиться больше, чем полукруг.
  • Полученные детали устанавливаются внутрь резервуара, где они привариваются по периметру электросваркой. Очень важно правильно установить обрезанные круги. Необходимо установку провести так, чтобы свободное от отрезанного элемента место оказалось напротив точно такого же, только другого отрезанного круга. То есть, должна получиться многоступенчатая камера, собранная из этих кругов перегородок, которые собранные в одну систему будут собой представлять змеевик. По нему и будут пиролизные газы от топки подниматься к дымоходу. Здесь же они будут обогащаться кислородом и сжигаться полностью.
  • Обязательно в стенке баллона напротив первого этажа камеры дожига надо сделать несколько небольших отверстий диаметром 3-5 мм. Отверстия делаются сверлом и дрелью.
  • Конец созданного канала камеры дожига соединяется с выходным патрубком, который станет началом дымохода. Поэтому сбоку или сверху баллона делается отверстие под патрубок, и с внешней стороны он приваривается.
  • Как и в любой печи, в пиролизной надо сформировать топку. Для этого в баллоне делается отверстие прямоугольной формы под дверцу. Через нее будет производиться закладка топлива.
  • Чуть ниже отверстия устанавливается колосниковая решетка, которую можно изготовить из того же металлического листа, в котором надо просверлить отверстия. Можно сделать ее из арматуры в виде сетки.
  • Ниже дверцы с той же стороны, где она будет установлена, надо сделать несколько отверстий для подачи первичного воздуха.

Внимание! При навешивании дверцы топки необходимо учитывать герметичность ее прилегания к стенкам корпуса печи. Через нее в топку не должен проникать воздух.

Данная конструкция дает возможность поджиг производить сверху топлива.

Воздух будет проникать через массу уложенных топливных брикетов и попадать в зону тления. Его будет не очень много, что не даст топливу загореться в полную силу. Кстати, в качестве топлива в пиролизных печах могут использовать опилки, мелко нарубленные стебли или листа, лучше запрессованные, мелкой фракции уголь. Сегодня производители пиролизных котлов предлагают к ним свое топливо, которое изготавливается из любых растительных материалов. Они прессуются в небольшие гранулы, которые называются пеллетами.

Пиролизная печка из газового баллона с прессом

Из газового баллона можно изготовить более простую конструкцию печки пиролизного типа.

  • Срезается верхняя полукруглая крышка баллона.
  • Срезается часть боковины под отверстие для топки.
  • Устанавливается колосниковая решетка.
  • Вырезается из металлического листа блин диаметром, который будет чуть меньше внутреннего диаметра баллона.
  • В блине делается отверстие под дымоходную трубу, которая к нему и приваривается.
  • Эту конструкцию надо утяжелить, для чего с нижней ее стороны привариваются четыре куска швеллера. При этом дымоходное отверстие не должно быть закрыто.
  • В вырезанной крышке баллона также делается отверстие под дымоход.
  • Навешивается дверца.
  • Делаются небольшие отверстия ниже топки.

Схема работы пиролизной печи из газового баллона

Печь готова, можно ее загружать. Загрузку делают больше половины объема полученного пространства. Поджиг можно производить снизу или сверху. Устанавливается сверху пресс, изготовленный из металлического блина, усиленного швеллерами. Его основная задача – прижимать топливо к зоне горения (тления), при этом между стенками пресса и поверхностью уложенного топлива остается пространство, сформированное швеллерами. При сжигании топлива пресс будет опускаться, оставляя зазор одинаковым во время всего процесса работы пиролизной печи.

Между краями блина и стенками баллона также есть зазор, через который угарные газы поступают в зону дожига, образованной крышкой печи и верхней плоскостью пресса. Обычно такой агрегат называют печкой длительного горения. Как показывает практика, одной закладки хватает на 6-10 часов в зависимости от объема топочной камеры.

Пиролизная печь Лачиняна

Заключение по теме

Конструктивно пиролизная печь – агрегат непростой. Очень важно соблюсти многие параметры, которые касаются не только его размеров, но и пропорций деталей и узловых элементов. К тому же такие печки работают только на сухом топливе. И это одно из самых жестких требований ее эксплуатации.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать заключение, что пиролизные (углевыжигательные) печи сделать своими руками по чертежам можно без проблем. Но придется учитывать требования к конструкции. А их, как оказывается, немало.

Не забудьте оценить статью:

Пиролизная печь в домашних условиях своими руками, преимущества такой печи

Мы живем в полосе, где как минимум три месяца в году, лютует суровая зима. Наш дом — наша крепость, которая должна защищать нас от всех внешних неблагоприятных природных явлений, в том числе от холода.Но бывает, что приходишь в свое жилище, надеясь согреться после похода по заснеженным или мокрым улицам, а отопление отключили. И непонятно, то ли проходят очередные незапланированные ремонтные работы, то ли просто коммунальщики решили, что отопительный сезон подошёл к концу. И снова приходится одевать теплый свитер и шерстяные носки, дополнительно включать обогреватели ,расходуя дорогую электроэнергию, и все это в нашем продвинутом веке.

  • Пиролизная печь своими руками
  • Принцип роботы пиролизной печи
  • Как сделать пиролизную печь своими руками
    • Металлическая печь своими руками, способ первый
    • Сборка пиролизной печи своими руками
    • Самодельная пиролизная печь, способ второй

Именно поэтому , все больше людей отходят от центрального отопления, ища альтернативные, более надежные и стабильные источники тепла. Конечно, неплохим вариантом является газовое отопление, однако, оно актуально только в местах, где имеется газовый трубопровод, да и цена такого отопления в зимний сезон достаточно велика.

Пиролизная печь своими руками

Обладателям загородного дома, бани, дачной постройки или просто желающим обогревать свою обитель натуральным недорогим способом, несомненно, придется по душе пиролизная печь.

Вы скажете: «Чем, например, хуже камин или каменная печь?»

Конечно, каменные печи — это очень романтично и красиво. Однако, для того, чтобы установить в доме такую конструкцию, потребуется довольно много места, с подготовленным для нее фундаментом. Еще один недостаток каминов и каменок, в том, что для поддержания их горения надо непрерывно подкидывать внушительное количество растопочного материала.

Поэтому самый удобный вариант для доступного тепла в бане или жилище пиролизная печь.

Конечно, у такой печи, есть и свои преимущества и некоторые недостатки, последние ,правда, совсем незначительны.

Плюсы пиролизной печи.

  1. Очень экономичный расход топлива. Она достигается за счет того, что такая печь работает не только на топливе, но и на газах, выделяющихся при его сгорании. За это свое свойство, пиролизная печь получила «второе имя» — газогенератор.
  2. В качестве топлива для газогенератора можно использовать практически любой материал: от древесных отходов и старых журналов, до переработанного машинного масла и пластмассы
  3. Минимальное количество выработанной сажи . Из–за того, что пиролизная печь перерабатывает по нескольку раз уже переработанные ею материалы, остатка в виде перегоревшего топлива практически не остается. Это очень экологичное решение отапливания жилища.
  4. Высокий коэффициент полезности, до 80%. Даже если весь ваш дом, отапливает один парогенератор, во всех комнатах, даже при самых сильных морозах, вы сможете находиться в одной футболке.
  5. Простота в управление системой печи. Без сомнений, с принципом управления этой техникой справится любой домочадец. Тем более она не требует к себе пристального внимания, вам всего–то надо установить мощность нагрева и изредка загружать топливо.
  6. Вам не придется тратить деньги на топливо и думать куда бы выбросить бытовые отходы, не навредив при этом природе. Ваши отходы и есть топливо для пиролизной печи.

Хотя у данного альтернативного вида отопления масса достоинств, конечно, не обошлось здесь и без нескольких недостатков.

  1. Если вы будете покупать уже готовый котел в специализированных магазинах, это обойдется вам в «копеечку».
  2. Слишком влажное топливо, для такой печи ни в коем образе использовать нельзя.
  3. Необходимо постоянное подключение газогенератора к электросети.

Как вы можете увидеть, в приведённых нами списках, достоинств у пиролизных печей все же больше, чем недостатков.

Принцип роботы пиролизной печи

Давайте разберемся в принципе работы газогенераторного котла, поймем в чем его отличия от других печей.

Для всех видов печей, кроме рассматриваемого нами варианта, необходим полный доступ к кислороду, в противном случае процесс горения будет происходить недостаточно интенсивно. В пиролизных же печах, загруженное топливо подвергается медленному тлению при недостатке кислорода.

Вы спросите: «В чем преимущества такого способа?»

При стандартном способе сгорания любого углеродного материала, выделяется энергия, которая и дает необходимое тепло, происходят окислительные процессы, несгоревшие газы уходят в атмосферу, а несгоревшие остатки выкидываются .

В пиролизной же печи, благодаря недостатку кислорода выделяется масса горючих газов и уголь. Газы, выделяемые при таком горение, называются пиролизными, отсюда и название печи. Данная печь имеет два отдела горения, в один загружается топливо, где оно в небольшом количестве кислорода не спеша тлеет. Затем за счет тяги, образовавшиеся горючие газы перемещаются во вторую камеру и там сгорают совместно с достаточным количеством кислорода, а оставшийся кокс или уголь догорает в первом отделе.

Благодаря такому устройству котла время одного цикла пиролиза может достигать 30 часов.

Итак, давайте пробежимся по этапам, работы пиролизной печи.

  1. В камеру газификации подается выбранное вами топливо.
  2. Тлея, постепенно оно начинает выделять горючие газы.
  3. В отдел, где догорает топливо, начинает поступать кислород.
  4. Из-за сильного увеличения давления, газ перемещается во второй отдел догорания.
  5. Далее в эту камеру заходит воздух и смешиваясь с пиролизным газом начинает гореть. Выделяя при этом большое количество тепла.
  6. Все эти процессы нагревают воду, которая находится в специальном отделе и она отправляется по трубопроводу через всю систему отопления, попутно охлаждая систему печи.

Как сделать пиролизную печь своими руками

Конечно, вы можете купить пиролизную печь в специализированном магазине, однако, это будет стоить довольно дорого. Чтобы избежать траты довольно внушительной суммы денег, предлагаем собрать газогенератор своими руками.

Не стоит обольщаться, думая что, самодельный котел не требует особых затрат. Ведь, если вы хотите чтобы он радовал вас своей работой долгие годы, вам необходимо приобрести только качественные материалы.

Для корпуса котла нужен особо прочный металл. Лучше всего для этих целей подойдет легированная сталь.

Ну и вам необходимо обладать хотя бы начальными навыками ведения сварочных работ.

Итак, если вы решили сделать пиролизную печь своими руками, предлагаем вам, посмотреть список инструментов и материалов ,которые вам пригодятся.

  1. Аппарат для сварки.
  2. Примерно 15 огнеупорных кирпичей.
  3. 5 упаковок электродов.
  4. Дрель.
  5. Угловая шлифовальная машинка с диаметром 230.
  6. Лист металла размером 7.5 кв. м. и толщиной 4мм.
  7. Датчик для измерения температуры.
  8. Колосники.
  9. 10 кругов для шлифовальной машинки с диаметром 230.
  10. Вентилятор.
  11. 2 дверцы.
  12. Трубы сечением 57х3,5 мм и длиной 8 метров, сечением 15,9х4,5 мм и длиной 0,5 метра, сечением 32х3,2 мм и длиной 1 метр.
  13. Профилированные трубы сечением 2,0х30х60 мм и длиной 1,5 метра, сечением 2,0х40х80 мм и длиной 1 метр.
  14. Стальные полосы сечением 80х5 мм и длиной 1 метр, сечением 20х4 мм и длиной 7,5 метров, сечением 30х4 мм и длиной 1,5 метра.

Металлическая печь своими руками, способ первый

Чтобы точно рассчитать размеры печи, вам нужно или разбираться в схемах и иметь математический склад ума или обратиться к человеку, имеющему инженерное или хотя бы техническое образование.

Для каждой печи, в зависимости от мощности, существует своя схема, поэтому мы рассмотрим только общие положения создания пиролизной печи своими руками.

  1. Первым делом с помощью сварки нужно сделать корпус, к которому необходимо прикрепить камеры сгорания и догорания газов.
  2. Далее необходимо установить фундамент из специального огнестойкого кирпича.
  3. Теперь придется проделать отверстия в местах, обозначенных на сделанном ранее вами или специалистом чертеже и провести конструкцию для подачи кислорода внутрь отделений для сгорания.
  4. В камере сжигания вырезается проем и туда вставляется дверца.
  5. Дальше делают водяную рубашку.
  6. В трубу для вывода лишних газов монтируют вентилятор.

Пиролизная печь нагревается до температуры выше 1000 градусов, поэтому лучше всего использовать специальный металл, который, к сожалению, стоит недешево. Если у вас нет возможности приобрести легированную сталь, можно взять и ту, которая у вас имеется, но в этом случае стенки придется сделать двухслойные.

Чтобы вырезать стенки корпуса пиролизного агрегата, нанесите с помощью линейки, карандаша или специального маркера детали нужного размера на лист металла. Затем вырежьте нарисованные элементы с помощью угловой шлифовальной машинки.

Теперь надо вырезать те же детали из профильной трубы. Это ребра жесткости.

Заготавливаем уплотнители, которые мы приладим на места соединения элементов корпуса печи.

В передней стенке, необходимо начертить, а затем вырезать проем равный размерам, дверей на камерах горения.

В углах вырезанного прямоугольника проделываются отверстия, затем он приделывается к вырезанному ранее проему. Шлифовальной машинкой от середины до конца листа нужно сделать разрез, который защитит этот кусок металла от деформации.

С помощью сварки, из нержавеющей стали делаем резервуар для воды, но эту емкость сварить довольно сложно. Если вы не обладаете достаточно большим опытом, лучше обратиться к специалисту. Свариваем трубы в единую теплопроводную систему.

Сборка пиролизной печи своими руками

Пиролизную печь, собирают непосредственно на том месте, где вы хотите чтобы она стояла, иначе вам придется приложить массу усилий, чтобы переместить столь тяжелую конструкцию в нужное место.

Первым делом, вам нужно установить фундамент из специального шамотного кирпича. Теперь с помощью сварки, на фундамент устанавливают внутренние стенки котла с зольным отсеком. По приваренным ранее направляющим привариваются камеры, колосники и теплообменники. На наружную часть конструкции вертикально устанавливают ребра жесткости. Далее монтируются емкости для жидкости и наружные стенки. Между внутренними и наружными стенками засыпается прокаленный песок.

Это более сложный вариант пиролизной конструкции, которую можно сделать своими руками и его установка актуальна, если вы планируете делать котел с мощностью не менее 15 кВт. Если же вы являетесь обладателем небольшого дома или бани, то вам подойдет менее сложный в сборке вариант.

Самодельная пиролизная печь, способ второй

Из специального металла собирают с помощью сварки корпус печи. В области топочного отдела и зольника проделывают проемы для дверей. Находящийся под топочной камерой зольник отделяют чугунным колосником. В камеру сгорания пиролизных газообразований устанавливают отдел подачи воздуха с заслонкой. Канал прохода пиролизных газов и систему подачи воздуха делают на максимальном расстоянии друг от друга.

Устанавливаются чугунные дверцы в проделанные ранее отверстия. В принципе дверцы можно изготовить вручную из жаропрочной стали, усилив изделие уголком, но купить готовые чугунные все же надежнее.

Вся печь снаружи и две камеры изнутри выкладываются шамотным кирпичом.

Теперь осталось установить дымоход из теплоизолированного материала и установить в него шибер для регулирования тяги.

В нашей статье мы рассмотрели все плюсы и минусы пиролизной печи. Научились делать ее своими руками. Поняли, что даже человек без технического образования способен самостоятельно собрать такую систему.

Надеемся, мы помогли вам сделать вашу жизнь проще, дом теплее, а атмосферу уютнее.

Что такое пиролитическая печь? А нужен ли он на кухне?

Подпишитесь на нашу рассылку

Благодарим вас за регистрацию в Realhomes. Вскоре вы получите электронное письмо с подтверждением.

Возникла проблема. Пожалуйста, обновите страницу и повторите попытку.

Отправляя свою информацию, вы соглашаетесь с Условиями использования (открывается в новой вкладке) и Политикой конфиденциальности (открывается в новой вкладке) и вам исполнилось 16 лет.

Что такое пиролитическая печь? Если вы заменяете старую духовку, возможно, вы слышали о пиролитических печах и вам интересно, каковы их преимущества. Или, если вы полностью ремонтируете кухню, вы можете рассматривать новейшие передовые приборы в качестве долгосрочной инвестиции.

Пиролитические духовки, или, как их еще называют, самоочищающиеся духовки, могут уменьшить или даже устранить необходимость знать, как чистить духовку.

Для многих домовладельцев чистка духовки является самой ненавистной работой по дому, и отсутствие необходимости делать это снова является привлекательным вариантом. Тем не менее, по мнению кухонных экспертов, перед покупкой пиролитической печи следует учитывать еще несколько моментов.

(Изображение предоставлено GoodHome Kitchens)

Что такое пиролитическая печь и как она работает?

Дэниел П. Крейг, кухонный эксперт с более чем 20-летним опытом и основатель Kitchen Deets , объясняет, что «пиролитические печи очищаются с минимальным участием человека и избавляют повара от необходимости делать это. В этих печах используется процесс, называемый пиролизом, для избавления от стойких загрязнений. Пиролиз предполагает нагревание до высокой температуры, пока оно не сгорит».

По сути, пиролитическая печь — это самоочищающаяся печь, которая сжигает жир в духовке до пепла при очень высоких температурах. Йоонас Йокиниеми, эксперт по оборудованию для приготовления пищи на открытом воздухе и в помещении в Grill Smoke Love , описывает пиролитическую печь как «тип самоочищающейся печи, которая нагревается примерно до 500 градусов по Цельсию (или около 930 градусов по Фаренгейту). Это достаточно высокая температура, чтобы сжечь любые остатки, застрявшие внутри печи, так что останется лишь небольшое количество пепла».

Как правило, во время цикла очистки дверцы пиролитической печи блокируются во избежание травм. По словам Йоонаса, «цикл пиролитической очистки обычно занимает от 1 до 3 часов в зависимости от того, насколько грязна ваша духовка».

Каковы плюсы и минусы пиролитических печей?

Плюсы пиролитических печей неоспоримы. По словам Даниэля, «самоочищающаяся духовка оставит в прошлом рутинную очистку духовки». Он добавляет, что «для тех, у кого аллергия на чистящие средства и тяжелую уборку, самоочищающаяся духовка может быть для вас!»

Все наши эксперты согласны с тем, что пиролитические печи сэкономят массу времени и усилий при очистке духовки; по этой причине самоочищающиеся печи являются одними из лучших духовок, которые вы можете получить.

Тем не менее, у этих печей есть несколько небольших недостатков, или, скажем так, ограничений, о которых вам следует знать. Главный недостаток самоочищающейся духовки заключается в том, что она выполняет часть работы по очистке за вас, но, как отмечает Йонас, «вам все равно нужно пылесосить или вытирать пепел».

Вам также, вероятно, потребуется выполнить предварительную очистку (с помощью лучшего чистящего средства для духовки), если на дверцах или внутри духовки осталось много жира или большие кусочки пищи – «если вы не удалите крупную пищу». частицы, они сгорят во время пиролитической очистки и могут образовать дым и неприятный запах».

В целом, если вы, как правило, хорошо готовите и во время готовки не образуется слишком много брызг, пиролитическая печь — это хорошая инвестиция. Только вы знаете, какой вы аккуратный повар, и если ответ «не очень аккуратный», то вам, вероятно, придется изрядно почистить духовку даже с самоочищающейся духовкой, так что это может не стоить ваших усилий. .

(Изображение предоставлено Fisher & Paykel)

Сколько будет стоить пиролитическая печь?

Йоонас говорит нам, что «пиролитические печи раньше были очень редкими и дорогими, но теперь они становятся все более распространенными. Типичная цена хорошей пиролитической печи составляет от 2000 до 3000 долларов, но некоторые модели могут стоить всего 1000 долларов».

Теперь вполне возможно найти самоочищающуюся духовку на любой бюджет, так что вам не придется думать о пиролитической духовке как о экстравагантном выборе.

Лучшие на сегодняшний день предложения по самоочищающимся духовкам

(открывается в новой вкладке)

(открывается в новой вкладке)

Нет информации о цене

(открывается в новой вкладке)

Проверьте Amazon (открывается в новой вкладке)

Могут ли пиролитические духовки очищать стекло духовки?

Деннис Капоне, эксперт по кухне в My Kitchen Toolkit , объясняет, что ответ на этот вопрос — «да» и «нет». Функция высокотемпературной самоочистки полностью удалит прилипшие остатки пищи и жир со стекла духовки, но ни в коем случае не оставит дверцу духовки с блеском, как у окна».

Деннис сообщает, что «для того, чтобы стекло вашей духовки выглядело блестящим, вам нужно будет протереть его мягким моющим средством или универсальным чистящим средством после запуска цикла самоочистки. К счастью, это будет очень легко подправить, гораздо лучше, чем возиться со стеклом в обычной духовке».

Зак Хоутон, генеральный директор сайта по благоустройству и ремонту дома Loftera (открывается в новой вкладке), добавляет, что вам следует «избегать использования пиролитической функции, если на стекле появляются какие-либо следы». Любые остаточные брызги прилипнут к стеклу, что затруднит их удаление впоследствии. Таким образом, самое простое, что можно сделать, это просто снять внутреннее стекло перед очисткой и научиться чистить стеклянную дверцу духовки вручную.

Вы также должны прочитать руководство по эксплуатации для вашей конкретной модели — некоторые требуют, чтобы вы сняли внутреннее стекло перед запуском цикла самоочистки.

Безопасна ли пиролитическая печь?

Да. Йоонас заверяет всех, кто задумывается о самоочищающейся печи, что «пиролитические печи действительно работают и безопасны в использовании». Но важно иметь хорошую вентиляцию при прохождении цикла пиролитической очистки. Это гарантирует, что тепло и возможный дым и запахи не останутся на вашей кухне».

Вы также должны знать, что «во время пиролитической очистки внешняя поверхность духовки может сильно нагреваться, поэтому вы всегда должны следить за тем, чтобы дети и домашние животные не подходили близко к духовке в это время».

Несмотря на то, что самоочищающаяся духовка переходит в режим блокировки во время цикла очистки, поэтому никто не сможет ее случайно открыть, все же важно держаться подальше от нее, пока она горячая, и убрать все кухонные полотенца, которые могут висеть на дверце духовки. ручка.

Как пиролитическая (самоочищающаяся) духовка изменит вашу жизнь

Пиролитическая печь — это своего рода волшебство. Часто называемая также самоочищающейся духовкой, она действительно выполняет свои обещания. Такая духовка действительно будет очищаться при минимальном вмешательстве пользователя. Как это возможно и почему не все духовки по умолчанию пиролитические?

Мы здесь, чтобы ответить на самые распространенные вопросы о пиролитической печи. Как это работает? Она работает так же, как и любая другая печь. И, как и любая другая печь, со временем загрязняется. Приготовление пищи в духовке сопровождается различными жирными брызгами, соками, всевозможным жиром и копотью. Они попадут на боковые стенки, потолок и дверцы вашей духовки. Имея в виду, что печи используются преимущественно с более высокой температурой, грязь запекается на поверхностях, которые трудно очистить.

Так как же тогда очищается пиролитическая печь? Ну, это берет урок из автомобильной пьесы. Подобно тому, как современные автомобили улавливают грязные и вредные для здоровья части выхлопных газов и сжигают их дотла при сверхвысоких температурах, пиролитическая печь имеет аналогичный подход. Он также сжигает грязь и жир огнем. Духовка нагревается примерно до 500°C, после чего грязь обугливается и превращается в пепел. Этот процесс называется пиролизом, отсюда и название.

Для кого? Ну, почти в любом домашнем хозяйстве. Если вы часто готовите на гриле или запекаете мясо или овощи, пиролитическая печь должна быть на первом месте в вашем списке бытовой техники. Такая духовка также находка для людей, страдающих аллергией на чистящие средства. Или просто всем, у кого «аллергия» на чистку.

Опорожнить

Прежде чем активировать процесс автоматической очистки, вы должны сделать одну вещь – опорожнить пиролитическую печь. Снимите решетку, набор для жарки на вертеле, стеклянные противни, термощуп и любую другую кухонную посуду, которая не является частью оборудования духовки. Крупные остатки пищи и другие загрязнения из духового шкафа также следует удалять каждый раз перед процессом автоматической очистки.

Даже если у вас есть пиролитическая печь премиум-класса с дополнительным стеклом или изоляцией, тепло, выделяемое в процессе автоматической очистки, все равно будет очень горячим снаружи. Поэтому желательно держать любые полотенца подальше от дверной ручки.

Вытрите пепел после очистки

Мы узнали, что пиролитическая очистка является наиболее эффективным способом очистки духовки. Чрезвычайно высокие температуры оставят духовку безупречной. Пока духовка сделает уборку (большую часть работы), вам останется только ее закончить — вынуть (тр)пепел. Когда духовка остынет, остается сделать только одно – стереть остатки пепла влажной тряпкой. Или пропылесосить, если у вас есть подходящий пылесос. Вот и все.

Достаточно одного раза в месяц

Как часто нужно «чистить огнем» пиролитическую печь? При обычном использовании духовки производители обычно рекомендуют запускать программу пиролитической очистки один раз в месяц, чтобы содержать внутреннюю камеру духовки в чистоте и избавляться от старого жира и грязи. Превосходные духовые шкафы Gorenje также оснащены регулируемой интенсивностью очистки, которая каждый раз обеспечивает отличные результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *