Печь капельница на солярке: Как сделать печь капельницу на солярке своими руками

виды и особенности конструкций, пошаговое изготовление отопителей на солярке

Печь на солярке, изготовленная своими руками, особенно необходима для гаража. Покупные изделия стоят дорого. При наличии достаточных знаний и необходимых инструментов можно изготовить самодельные конструкции, которых существует множество вариантов. В зависимости от площади гаража устанавливаются изделия разных размеров: крупногабаритные и армейские мини-печи.

Содержание

  1. Принцип действия конструкции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Техника безопасности
  4. Изготовление печи своими руками
  5. Конструкция из газового баллона
  6. Капельное изделие
  7. Агрегат из стальных листов

Принцип действия конструкции

Печка на солярке, сделанная своими руками, для гаража является оптимальным вариантом. В отличие от примуса, движение топлива идет по фитилю. Прибор используется в любых условиях. В качестве горючего материала применяется солярка или керосин.

Даже если в гараже существует другой теплоноситель, отопитель на солярке может использоваться как дополнительный источник тепла. Хорошо выполняет он и самостоятельную функцию. Кроме того, верхняя часть легко приспосабливается под варочную поверхность, на которой удобно расположить чайник или приготовить еду. Это обыкновенный усовершенствованный керогаз.

Покупные и самодельные изделия состоят из следующих деталей:

  • бака, который изготавливается съемным;
  • сменного блока с фитилем;
  • регулировочного винта;
  • горелки;
  • спирали;
  • отражателя;
  • дымохода.

Все детали располагаются в корпусе. Для этой цели используется бочка, металлические листы или газовый баллон.

В центральной части конструкции размещается горелка. Топливо поступает из бака, который располагается сзади, и самотеком попадает в фитильную чашу. Объем поступления регулируется болтом. После нагрева солярки и перехода ее в газообразное состояние пары поступают в камеру. В ее верхней части располагается спираль, нагрев которой достигает 800 градусов. Благодаря отражателю идет равномерное распределение тепла по гаражу. Продукты сгорания выходят через дымоход.

Печка на солярке для гаража имеет ряд преимуществ и недостатков.

К преимуществам относится:

  • равномерность распределения тепла;
  • легкость в обслуживании;
  • невысокая стоимость самодельного агрегата;
  • небольшой вес и малые габариты;
  • экономичность;
  • безопасность.

Недостатков немного, и к ним относится выделение неприятного запаха. Поэтому помещение требуется регулярно проветривать.

Техника безопасности

Кроме автомобиля, который легко воспламеняется, в гараже часто стоят горючие материалы.

Поэтому к дизельному агрегату предъявляются требования пожарной безопасности:

  • аппарат не устанавливается в местах со сквозняками;
  • нельзя допускать попадание в печь легковоспламеняющихся предметов;
  • каким бы ни было пространство в гараже, вокруг обогревателя всегда должно оставаться свободное пространство до полуметра;
  • подальше держать ветошь, пропитанную отработанным маслом;
  • нельзя располагать на печи вес больше 5 кг;
  • установка системы ведется на асбест, керамику или кирпич;
  • не допускается попадание воды в бак.

В гараже всегда должен присутствовать огнетушитель. Необходимо, чтобы объем выпускаемого газа превышал кубатуру гаража не меньше чем в 1,5 раза. Ему выделяется определенное место, к которому обеспечивается свободный доступ. Конструкция огнетушителя выбирается автоматическая и энергонезависимая.

Изготовление печи своими руками

Для того чтобы сделать солярочный аппарат, используются различные подручные средства. Если требуется мини-конструкция, то изготавливается солярогаз своими руками, по подобию покупного изделия.

К разновидностям самодельных агрегатов относятся:

  • прибор, изготовленный из газового баллона;
  • печь из листов железа;
  • капельная конструкция.

Изготовленное своими руками устройство формируется под индивидуальные характеристики помещения и будет лучше подходить для гаража, чем покупное изделие.

Конструкция из газового баллона

Перед началом работы подготавливаются материалы и инструменты:

  • баллон объемом 50 л с толщиной стенок 1,5 см;
  • трубы для дымохода длиной 4 м;
  • резервуар для топлива объемом 8−15 л;
  • металлические уголки с боковой стороной 20 см;
  • болгарка;
  • напильник;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка;
  • уровень;
  • дрель.

Основой изготовления конструкции служит газовый баллон.

Принудительная подача воздуха отсутствует. Выбранный газовый баллон следует очистить от остатков газа. Для этого открывается вентиль. Затем емкость переворачивается и сливается конденсат. Для окончательного очищения полости в нее заливается вода, а затем полностью сливается.

Пошаговое изготовление следующее:

  1. 1. От емкости отрезается верхняя часть вместе с вентилем.
  2. 2. К нижней части привариваются ножки из уголков. Это будут камеры. Верхняя часть станет крышкой.
  3. 3. Внизу вырезается отверстие для поддувала и устанавливается дверца.
  4. 4. Внутрь баллона ставится емкость для топлива.
  5. 5. Сверху формируется крышка с 2 отверстиями. Первое для дымохода, а через второе будет вестись заливка топлива.
  6. 6. Поле сборки конструкции устанавливается дымоход. Располагается он строго вертикально.

Во время растопки заполнение баллона соляркой ведется на 2/3 объема, сверху кладется лист зажженной бумаги. При закрытой крышке начинается повышение температуры, и пары топлива загораются.

В процессе работы добавление топлива не допускается.

Капельное изделие

Для отопления гаража удачным вариантом является капельница. Для этого хорошо подходит медицинская грелка. Длина резинового шланга у нее составляет 2 м. В него вставляется Г-образная медная трубка длиной 1,5 м. Для регулировки подачи топлива резиновая трубка переламывается и фиксируется струбциной. В этом месте устанавливается регулировочный болт. Затем грелка вешается на стену.

В качестве емкости используется любая бочка. Сбоку в ней прорезается отверстие и устанавливается дверца. Рядом делается отверстие для трубы дымохода. В средней части баллона сверлится еще 1 отверстие для медной трубки.

В качестве фитиля используется ветошь или старые тряпки. Предварительно они смачиваются соляркой. Если конструкция больших размеров, то под ветошь устанавливается кирпич. В процессе работы оперативно регулируется величина жара.

Агрегат из стальных листов

Такое изделие характеризуется небольшим весом. Компактное устройство удобно для приготовления пищи. К нему легко подключается водяное отопление.

В качестве материалов и инструментов используется следующее:

  • листы металла, толщиной 4 и 6 мм;
  • труба для дымохода — 4 м;
  • стальные уголки для ножек;
  • трубы для горелки;
  • листогибочный станок;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат.

Состоит конструкция из 2 емкостей, соединенных между собой трубой, которая называется фитильной чашей. Через нее идет дымоотвод и поступает воздух. Изделие отличается надежной работой. Порядок его изготовления следующий:

  1. 1. Верхняя емкость формируется из металла толщиной 6 мм. Здесь располагается дверца для регулировки подачи воздуха. Нагревательным элементом является труба и верхняя часть. Сверху для крепления оцинкованной трубы приваривается патрубок.
  2. 2. Для низа верхней части изготавливается круг из 6 мм металла. Его диаметр составляет 352 мм. В нем сверлится отверстие 100 мм со смещением от центра на расстояние 110 мм. К кругу приваривается перегородка с параметрами в виде прямоугольника: 70х330 см. Снизу вставляется труба длиной 130 мм и диаметром 100 мм. В этой трубе, отступив 360 мм, изготавливается 48 отверстий. Их диаметр составляет 9 мм, и расположены они на расстоянии 6 мм друг от друга. К верхней части конструкции она не приваривается, а плотно вставляется.
  3. 3. Снизу формируется топливный бак для солярки. Изготавливается он из металла 4 мм. К нему приваривается труба с отверстиями.

Существует множество конструкций печи на солярке для гаража. Необходимо выбрать оптимальный вариант. Изготовление лучше вести своими руками, предварительно ознакомившись с инструкцией. Это возможно сделать, если имеются необходимые материалы, инструменты и инженерные знания.

Солнечная печь | Британника

Похожие темы:
печь

См. все связанные материалы →

Солнечная печь , также называемая Солнечная плита , устройство, использующее солнечный свет в качестве источника тепла для приготовления пищи. Солнечная печь — это простой, портативный, экономичный и эффективный инструмент.

Солнечные печи предпочтительнее других способов приготовления пищи, особенно в развивающихся странах. Из многих преимуществ солнечных печей самым большим является отсутствие необходимости в топливе. Таким образом, солнечные печи не только устраняют любые постоянные трудовые или денежные затраты, связанные с приготовлением пищи, но, сохраняя часто скудные ресурсы в долгосрочной перспективе, они предотвращают вырубку лесов и опустынивание. Солнечные печи также полезны в развитых странах, когда электричество недоступно, а традиционный открытый огонь нежелателен, например, в кемпинге.

Типы солнечных печей

Солнечные печи доступны во многих конструкциях, в которых используется множество различных материалов и подходов. Каждая конструкция должна быть способна концентрировать солнечный свет с большой площади в центральную точку. В этой центральной точке сосуд с черной поверхностью помогает преобразовывать солнечный свет в тепло, которое используется для приготовления пищи. Кроме того, как только тепло вырабатывается, оно должно улавливаться и изолироваться от более холодного воздуха снаружи плиты.

Основные конструкции следующие:

  • Коробчатая плита состоит из нескольких зеркальных панелей, которые фокусируют свои лучи на изолированной коробчатой ​​конструкции, которая имеет прозрачную верхнюю часть, используемую для пропуска солнечного излучения. В коробку помещаются окрашенные в черный цвет кастрюли и сковородки.

  • Гибридная плита представляет собой коробчатую плиту, оснащенную дополнительной системой электрообогрева, которую можно использовать ночью, в пасмурную или пасмурную погоду. Это, как правило, более крупные стационарные установки для использования сообществом или группой.

  • Параболические плиты, в которых используется параболическое зеркало для фокусировки солнечного света в центральной точке, в которой находится контейнер для приготовления пищи, способны создавать высокие температуры, но их сложнее построить, чем коробчатые плиты.

  • Панельные плиты являются наименее дорогим типом солнечных плит. Панели, часто сделанные из гофрированного картона и покрытые недорогим отражателем, таким как алюминиевая фольга или майлар, фокусируют солнечные лучи на черной кастрюле, которая хранится в изолирующем пластиковом пакете.

Приготовление пищи на солнечной плите

Приготовление пищи на солнечной энергии требует несколько иного подхода к приготовлению пищи. Поскольку пища готовится быстрее, если ее порезать на мелкие кусочки, те, кто использует солнечные плиты, часто нарезают пищу на мелкие кусочки, чтобы сократить время, необходимое для завершения приготовления. Кроме того, устройство поворачивается лицом к Солнцу, и может потребоваться регулярная перенастройка, чтобы обеспечить оптимальное усиление солнечного излучения. Наконец, пища, приготовленная в солнечной плите, обычно не перемешивается и не взбалтывается, отчасти потому, что это действие замедляет процесс приготовления, а отчасти потому, что поднятая крышка позволяет теплу выходить.

Гэвин Д.Дж. Харпер Редакторы Британской энциклопедии

Как готовить с помощью солнечной печи

Чтобы озеленить свою жизнь, вы можете построить и приготовить пищу с помощью солнечной печи. Солнечная печь может выпекать при температуре выше 350°F. Вы не можете полагаться на точный контроль температуры, поэтому вам нужно придерживаться продуктов, которые не привередливы. Но многие продукты отвечают всем требованиям.

Вы можете установить солнечную печь где угодно, если она будет получать много солнечного света. Поработав с духовкой в ​​течение нескольких недель, вы сможете готовить так же хорошо, как дома. Просто сначала нужно освоить несколько трюков.

Солнечные печи — далеко не игрушечные печи. Солнечная печь может обжечь вас так же сильно, как и обычная печь.

В первый раз просто поставьте печь под прямые солнечные лучи и наблюдайте, как поднимается температура. Поэкспериментируйте и посмотрите, как температура меняется в зависимости от различных условий (ориентация на солнце, время нахождения на солнце и т. д.).

Печи, которые получают больше всего тепла, получают больше всего солнечного света и имеют наилучшую изоляцию.

Вы можете использовать солнечную печь зимой, но она не будет такой горячей, потому что наружный воздух прохладнее, а зимой вы получаете меньше солнечного света.

Для приготовления пищи вам понадобится хороший поддон, чтобы облегчить приготовление пищи и очистку. Используйте неглубокий противень или противень, который поместится внутри вашей духовки (из-за дополнительной изоляции его длина и ширина должны быть как минимум на 2 дюйма меньше, чем дно картонной коробки). Вам также понадобится черный алюминиевый противень с плотной крышкой; все, что приготовлено, пойдет в эту кастрюлю, так что это ограничит ваш выбор еды. Однако вы можете сделать печь такой большой, какой захотите, так что вы не будете сильно ограничены. Некоторые люди готовят индеек на День Благодарения в солнечной печи, что дает очень хороший эффект. Горшок станет горячее, чем температура самой камеры духовки (в отличие от обычной духовки), поэтому будьте особенно осторожны. Вы будете тянуть нагретую кастрюлю вверх и из духовки, поэтому возьмите ручки, которые облегчат это движение вверх. Некоторые горшки работают лучше, чем другие, поэтому попробуйте несколько разных вариантов и посмотрите, что получится.

Солнечные печи могут сильно нагреваться, более 400°F. Вы можете не только обжечься, но если положить на них салфетки или другие легковоспламеняющиеся предметы, вы можете вызвать пожар. (Картонная коробка хорошо изолирована от тепла, поэтому она не загорится.) Обращайтесь с солнечной печью с таким же уважением, как и с обычной печью.

Поместите неглубокий противень на дно вашей солнечной печи, которая выполняет функцию поддона.

Вы можете использовать простую духовку для разогрева булочек, картофеля и уже приготовленных блюд. Этот способ особенно удобен рядом с ямой для барбекю. Когда вы закончите гамбургеры или сосиски, поместите их в солнечную печь.

Возможно, вы сможете приготовить кукурузу в початках. Поместите каждое ухо в пакет для жарки с небольшим количеством масла, запечатайте его и подождите. Точное количество времени не важно, равно как и температура. Рядом с шашлыком можно приготовить с полдюжины ушей, и они вкуснее, чем вареный сорт.

Точно так же вы можете разогревать кастрюли с фасолью, чили и другими консервами, такими как овощи и супы, в зависимости от солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *