Печь из кирпича в бане: Печи для бани из кирпича проекты и их описание!

Кирпичная печь каменка для бани

Виды печей для бани

Печи для бани из кирпича успешно конкурируют со своими соперниками – металлическими банными печами. Каждая конструкция обладает своими особенностями. Металлические печи проще в эксплуатации, поставляются готовыми, быстро устанавливаются и нагреваются.

Из преимуществ вытекают и существенные недостатки: малая долговечность конструкции, которая может прогореть, быстрое остывание, наличие раскаленного метала в парной.

Кирпичная банная печь, несмотря на более высокую стоимость и большие сроки обустройства, обладает несомненными преимуществами:

  • — Кирпичи и камни прогреваются равномерно и также равномерно отдают тепло. В результате, воздух в бане прогревается очень хорошо, помещение медленнее остывает.
  • — Кирпичная печь для бани долговечна, может простоять до 15-20 лет без ремонта и замены, если сделана по технологии.
  • — Нагрев кирпичей гораздо более равномерный, об них очень сложно обжечься, так как они отдают тепло постепенно.
    Повышается безопасность в бане.
  • — Можно сделать печку любого размера, расположить ее в различных местах, чтобы отопить предбанник и моечную.

Кирпичный вариант печки экологичнее и красивее, позволяет использовать все преимущества настоящей русской бани.

Печки или, по другому, каменки разделяется по действию на периодические и постоянные. Банная печь из кирпича периодического действия протапливается до захода в парилку и поддерживает температуру за счет остаточного тепла. При этом обязательно удалять продукты сгорания до захода в парилку.

Второй вариант — печь для бани из кирпича постоянного действия — топится в процессе, в нее можно подкладывать дрова в любое время. Камни в таких печах, как правило, расположены на специальной чугунной плите и раскаляются по мере топки. Плюс этого вида — меньше времени уходит на растопку, минусы — короче срок службы камней в каменке, менее экологически чистый пар.

Баню можно топить по-черному или по белому. Современная печь кирпичная в баню устанавливается при выборе любого способа. При топке по-черному дымоудаление через дымоход не предусмотрено. Копоть остается на потолке и стенах. Именно такие бани строили с незапамятных времен на русских землях. При отоплении по белому никакой копоти на стенах нет, а дым удаляется через дымоход.

От чего зависят размеры печи?

Кирпичные печи для бани кладутся, исходя из размеров парной. Самая маленькая каменка считается 890х1020 мм в плане, т.е. 3,5х4 кирпича. Каменки таких размеров будет достаточно для отопления парной до 4 м кв., комнаты отдыха и моечной. Конечно, если парная рассчитана на большее количество человек, необходимо увеличить размер каменки. Например, уже для парной размером 6 м кв. потребуется печь 1275х1275 мм, иным языком, 5х5 кирпичей.

Расположение печки выбирают таким образом, чтобы она полностью отапливала главные банные помещения. В каждом случае ее расположение подбирается индивидуально.

Выбираем материалы

Первое, что понадобится для строительства – это специальный огнеупорный кирпич, который еще называют шамотным. Шамотный кирпич получают путем обжига специального сорта глины, устойчивой к высоким температурам. Именно он становится главной частью каменки – топки. Из него выкладываются внутренние стены. Кладка банных печей производится исключительно из шамотного кирпича заводского производства.

На заводе температуру спекания и обжига контролируют программы, что позволяет создать прочный кирпич без образования стекловидной поверхности, которую так часто можноувидеть на кирпичах полузаводского производства. Из-за этой поверхности кирпичи плохо прижимаются друг к другу и практически не скрепляются раствором, что для банной печи критично.

Вторым материалом является печной кирпич. Он будет равномерно нагреваться и остывать, отдавая тепло в парилку. Высокая термостойкость и равномерная структура делают печной кирпич идеальным для наружной отделки каменки. Банная печь из кирпича такого вида прослужит намного дольше.

Дверцы и все металлические элементы можно подобрать из печных литых изделий. В отличие от других видов металла, печное литье отлично сопротивляется высоким температурам, выдерживает множество циклов остывания и нагревания, не трескается и не коробится.

Завершающим штрихом каменки являются камни, закладываемые внутрь печи и дающие тот самый банный пар. Подбирать камни нужно из твердых пород, следить за их качеством и размером. На первый ряд укладываются камни, размерами не менее 10 до 15 см, на последний можно 6-7 см. В качестве камней можно выбрать: речную или морскую гальку, промытую в пресной воде, талькохлорит, габбро-диабаз, базальт и другие прочные породы. Лучше всего подбирать камни округлой формы, без острых углов, чтобы они не «стреляли» при поливании водой.

Каменка с баком для воды не только обеспечит Вас теплой водой в моечной комнате, но и поможет сохранить камни целыми долгое время. Для этого их нужно поливать горячей водой из бака.

Особенности кладки каменки

  • — Первый ряд каменки обязательно вымерять по диагонали вплоть до 1 мм. Это очень важно для получения высокого качества конструкции.
  • — Наружная кладка из печного кирпича не должна соприкасаться с внутренней шамотной кладкой. Технологический зазор в 10-15 мм позволит кирпичу равномерно прогреваться и не трескаться от резкого перепада температуры.
  • — Шамотный кирпич укладывается только на ложок.
  • — Для продления срока службы печки по наружной части кладки ее стягивают металлическими уголками. Так конструкция служит намного дольше.
  • — Все внутренние части печи дополнительно стягиваются проволочными скобами. Тем самым увеличивается срок службы каменки.

Оздоровительная роль бани

Каждый, кто парился в правильной бане, знают, как легко после нее выходить на улицу. В бане проходят болезни, она лечит радикулит, боли в суставах, многие болезни спины и поясницы. О простом гриппе или простуде говорить не приходится. После пара с веником все болезни уходят сами. Для полноценного, правильного отдыха очень важно подобрать не только правильный веник, но и создать оптимальную температуру в 70-80 градусов при мокром паре. При этом каменка для бани должна равномерно прогревать помещение. В этом случае баня действительно пойдет на пользу, поможет справиться с хроническими и острыми болезнями.

Кирпичная или железная печь — какая лучше?

На страницах этого блога, под одной из статей, возник небольшой спор между мной и читателем по поводу оптимальной температуры в парной. Я указал, что для русской бани очень хорошо подходит режим в 60-65 гр С при такой же примерно влажности, однако мне возразили, что это смешно и можно замерзнуть. Понятно, что каждый остался при своем, но только спустя несколько лет пришло понимание того, почему ее (температуру) все воспринимают так по-разному. Но обо все по порядку.

Причины замены кирпичной печи

Неумолимо, но верно приближалось время замены кирпичной печи отслужившей не один десяток лет на современную металлическую. Как мог оттягивал это событие, но время пришло.

Каменка из кирпича появилась в бане сразу после ее возведения, хотя большинство в нашей местности пользовались железными печами. Возведена она была собственноручно, не являла собой произведение печного искусства, да и в целом не была полностью кирпичной, тем не менее она была хороша. Причем во всех аспектах.

1

Мыться и париться было одно удовольствие. Приготовленная по всем правилам баня встречала ровным, в меру звонким жаром. Он не отталкивал, не жёг, обволакивал со всех сторон и был просто приятен. Топилась баня до температуры 60 гр.С, в холода до 65 гр.С. Этого оказывалось более чем достаточно, потому как влажность при этом была довольно высокой — большой бак для воды нагревала отдельная топка, так что водяного пара получалось много.

Иногда, случалось, топили и жарче, париться худо-бедно можно было, а вот мыться уже нельзя (парилка и моечная совмещены), приходилось открывать задвижку дымохода и дверь — выпускать пар.

Закрытая каменка, скажу я вам, очень крутая штука. Зашел в баню — приятно, умеренно жарко, можно не спеша с комфортом хорошенько прогреться, а уж затем приступать к процедурам с веником. Для этого достаточно приоткрыть дверцу и плеснуть внутрь на камни воды и они выдадут вам порцию отменного пара. Температура на полоке тут же повышается, этого хватит для одного подхода с веником. После того, как вышел подышать в предбанник, снова плескаешь и снова паришься, и так можно повторять сколько душа пожелает. Каменка раз за разом будет выдавать пар. Чтобы залить и остудить камни надо очень постараться.

В общем кирпичная печь на протяжении долгих лет свое назначение выполняла исправно. Так что же сподвигло ее заменить?

Первая причина и самая весомая — это большой расход дров, уходило за раз 3-4 ноши дров.
Вторая — топить нужно долго, чтобы баня была готова к 3 часам дня, нужно было ее затапливать часов в 8 утра.
Третья — ее нужно было полностью перебирать, кирпич пришел в негодность.

Что изменилось с новой каменкой

О том как разбирали печь и ставили новую железную рассказано в прошлой статье (ее читаем здесь). Сейчас же попробуем их сравнить, выделить преимущества и недостатки каждой. Большинство любителей бани не имели такой возможности и черпали информацию перед покупкой печи от владельцев каменок из металла, которые каким-то образом умудряются рассуждать о печах из кирпича никогда ими не владев.

2

Новая печь используется уже несколько месяцев, так что мнение о ней уже вполне сформировалось.

Начнем с самого очевидного — размеров. Каменка очень компактная, даже учитывая то, что она была огорожена кирпичном экраном, она занимает в 2 раза меньше места. Можно сэкономить на срубе, выбрав небольшой размер или получить большее пространство для парной или мойки (если все совмещено).

Топить железную печь одно удовольствие — она мгновенно прогревается тем самым обеспечивая отменную тягу. С кирпичной печью часто приходилось повозиться, особенно трудно давалось ее затопить в жаркую или дождливую погоду.

Время приготовления бани сократилось в три раза, но вот тут уже пойдут первые замечания. Печь и камни нагреваются очень быстро, это заметно уже сразу после того как ее затопили. Это хорошо и одновременно плохо. Поясню почему: металл, в отличие от кирпича, быстро нагревает воздух и получается, что в парилке уже жара, а сама баня не прогрета, стены и пол холодные. На это требуется время, если ждать — баня начнет остывать, придется снова ее подтапливать.
Второй момент — это слабый нагрев воды в баке. Ты сидишь уже с веником, хочешь поддать парку, плескаешь водичку на камни, а оттуда просто пшик. Вода-то теплая.
По этим причинам пришлось немного перестроить процесс топки: первое время дров кладем совсем немного, одновременно ослабляя горение поддувалом и вьюшкой, давая время постепенно растечься теплу по всей бане и начав нагревать воду. И уж затем подкидываем основную порцию дров. Да, это немного удлиняет время приготовления бани, но зато выравнивает ее прогрев.

Пар, какой пар и есть ли разница в нем? Да, есть. Помните в начале про спор на счет температуры в русской бане. Так вот сейчас при 60 гр.С не очень жарко, нужно уже как минимум 65 гр.С, а лучше 70 ил даже 75 гр. С. Получается климат в бане стал другой, он стал более сухой и это предсказуемо и закономерно. Поэтому спорить на эту тему не побывав в бане у оппонента априори бессмысленно.

3

В характере самого пара также была замечена разница — он другой. Жар от кирпича вкупе с паром из закрытой каменки ощущается несколько по-иному и уловить это можно на каком-то подсознательном уровне и это сложно передать словами. Из тех, что можно «пощупать» можно выделить один — в бане с кирпичной печкой, после того как хорошенько погреешся на полке, проведя рукой по коже легко снимался ее верхний слой. С железной печкой добиться такого пока не получалось. Скорее всего причина в том, что воздух слишком сухой, а для правильного прогрева нашей кожи нужна повышенная влажность. Где-то читал исследования на эту тему, что для русского человека наиболее полезно соотношение температуры к влажности как 60х60. Мы к такому привыкли с давних времен, моясь в банях по-черному.

В общем пар получается другой, не плохой, а просто другой. Кому-то такой климат придется больше по душе, особенно тем, кто любит просто греться, без веника.

Справедливости ради нужно сказать, что и к саунным печам такую каменку относить нельзя. Здесь все-таки влажности по больше будет, да и обкладка кирпичом заметно снижает инфракрасное излучение.

Что касается теплоемкости печи — она естественно остывает быстрее, помыться на следующий день можно будет только в теплое время года. Ну зато с железной это можно организовать всего за час в любое время и это очень удобно.

К достоинствам такой печи еще отнесем условную простоту ее использования: ведь это по сути обыкновенная буржуйка и с ней справится любой любитель бани, чего не скажешь про печь из кирпича. Мало того, что ее нужно уметь растопить, так за ней нужно следить и правильно закрыть, иначе можно угореть.
Сейчас у многих разорвана цепочка деревня-город, в лучшем случае город-сад, поэтому с какой стороны подойти к русской печи многие и не представляют.

Вот такое сравнение у нас получилось. Нужно заметить, что все вышесказанное в полной мере относится к указанным вариантам печи, но в целом картина разницы металла и кирпича понятна. Материал стен бани, ее площадь, деление на комнаты, вентиляция, тип каменки (открытая/закрытая), наличие защитного экрана, вид и вес камней, размер и расположение бака для воды — все это в той или иной мере окажет влияние на климат в парной.

Выводов ни каких делать не буду, это должен сделать каждый сам за себя.

Bath Pizza Co Обзор на 2022 год

Bath Pizza Co — это место, куда стоит отправиться, если вы хотите провести ночь в городе. Выпейте вкусного коктейля, пообщайтесь с друзьями после долгого дня или перед тем, как продолжить вечер в другом захватывающем ночном клубе, а тем временем побалуйте себя вкусными угощениями.

Благодаря трем основным ценностям: аутентичности, качеству и стоимости, вы можете быть уверены, что ваши блюда, коктейли и впечатления будут высшего уровня и приготовлены из лучших ингредиентов и от лучших поваров. В конце концов, найти истинных любителей пиццы, которые хотят создавать шедевры пиццы, — лучший и единственный способ создать аппетитную пиццу.

Почему мы выбрали Bath Pizza Co в Бате?

Одним из лучших качеств Bath Pizza Co является общее впечатление и атмосфера, которую она создает. Удивительную пиццу можно тушить или перемешивать в зависимости от того, как и где ее подают. Это идеальное сочетание для места, достойного наград, как в случае с Bath Pizza Co, занимающим 2-е место во всей Великобритании по количеству мест для пиццы.

Несмотря на то, что Bath Pizza Co является довольно молодой компанией, основанной в 2016 году, команда работает в мире подачи пиццы уже более 27 лет. Мы думаем, что можно с уверенностью сказать, что опыт имеет большое значение, когда вы пытаетесь найти истинное совершенство в любой категории, но особенно в еде. В конце концов, практика ведет к совершенству, и у команды Bath Pizza Co ее немало.

Что предлагает Bath Pizza Co

Давайте поговорим о меню. Выбирайте между классической или фирменной пиццей. Для классики нет ничего более классического, чем пицца пепперони. Побалуйте себя улучшенной версией этого слишком известного блюда и убедитесь, что мастерство может сделать вкус даже самых знакомых блюд сенсационным. Или, может быть, вам подойдет классическая пицца Маргарита? Их домашние ингредиенты будут иметь большое значение, если вы попробуете сравнить это с сетевым рестораном на улице.

Некоторые фавориты среди фирменных блюд включают Spinaci, приготовленный из помидоров, рикотты, шпината, артишока, жареного чеснока и пармезана, или курицу с песто на белой основе, курицу на свободном выгуле, домашнее песто, румяные помидоры. , шпинат и рикотта. По нашему мнению, фирменная пицца — это способ для пиццерии придать частичку своей индивидуальности, поэтому мы любим пробовать хотя бы одну пиццу в любом месте, которое посещаем. К счастью для нас и для вас, Bath Pizza Co обладает уникальной и интересной индивидуальностью, которая, мы уверены, вам понравится.

Ищете веганский вариант? Попробуйте маринару без сыра, помидоров, жареного чеснока, орегано и базилика или специальное веганское блюдо, состоящее из помидоров, жареных овощей (баклажаны, кабачки, перец), покрасневших на солнце помидоров, шпината, рукколы, лука и чеснока. Поговорим о вкусненьком.

Наконец, возьмите коктейль, чтобы запить все это. Прямо сейчас Bath Pizza Co проводит специальную акцию на 2 коктейля за 12 фунтов стерлингов, так что воспользуйтесь возможностью, пока есть возможность!

Наш вердикт

В целом, Bath Pizza Co — это спокойное, прекрасное место, где можно отдохнуть и пообедать с теми, кого вы любите. Мы думаем, что это отличное место не только с веселой атмосферой, но и с вкусной единственной в своем роде пиццей, которая заставит ваши вкусовые рецепторы прыгать от радости, готовые съесть единственное в своем роде угощение.

Печь для пиццы с гидромассажем | Хижина Генри

Возможно, Голливуд превратил джакузи в машину времени, но я спроектировал эту для приготовления пиццы. Это казалось более реалистичным использованием моих ресурсов и набора навыков.

Тем не менее, я взялся за этот проект с большим энтузиазмом и очень плохо понимал, что я делаю. Я надеялся, что у меня получится открытый камин, вокруг которого я мог бы сидеть и наслаждаться, готовить в нем и использовать для нагрева воды после ужина. Кроме того, я хотел, чтобы дно ванны было на уровне земли, чтобы обеспечить максимальное уединение здесь, в городе.

Я с самого начала знал, что мне придется пожертвовать эффективностью, чтобы все это произошло. Огонь не мог находиться под ванной и излучать свое тепло прямо вверх; ему пришлось бы сидеть рядом с ванной и двигаться боком.

Я начал с того, что выкопал яму шесть футов в диаметре и 8 дюймов глубиной. Я выложил это вкладышем для душевого поддона и уложил шлакоблоки по краю, затем залил основание. Водосточная труба, ведущая в сад, была смещена от центра, чтобы не мешать.

Стены быстро поднялись.

 

 

 

 

Затем пришло время заняться духовкой. Сначала я установил две пластины из нержавейки, думая, что протечек будет меньше. Между ними я впаял полудюймовые медные трубы в радиатор, думая, что буду прокачивать через него воду в качестве вторичного нагревателя (это не сработало, вода двигалась слишком быстро, чтобы огонь мог повлиять на ее температуру). Затем я залил еще одну подушку и соорудил деревянный каркас для кирпичной кладки.

 

 

 

 

 

Первый слой полностью состоял из огнеупорных кирпичей, закупленных у High Temp Inc., и уложенных на огнеупорный раствор. Я использовал переработанный красный кирпич для второго слоя и высокопрочный раствор S от Lowes. В конце концов я выложил дно печи огнеупорными кирпичами, переработанными из дровяной печи, которую предыдущий владелец дома оставил в гараже.

 

 

 

 

Пока кирпичи сохли, я начал каменные работы. (ПРИМЕЧАНИЕ: этот проект никогда бы не состоялся без энтузиазма моей дочери Евы, которая всегда была готова отправиться в поездку за материалами и ждать ужина до 9:00, когда я был слишком одержим, чтобы прекратить работу. ) Мы посетили Орегон Декоративный Рок и выбрал куски каменного сланца с соответствующим названием «Горячие источники».0002  

 

 

 

В конце концов нам пришлось заполнить его и посмотреть, что произойдет.

Это просочилось.

Нет ничего, с чем бы не справился небольшой гидравлический цемент и герметик для плитки.

Затем мы зажгли костер. Печка нагрелась. Вода не сделала. Я построил несколько вариантов дверцы духовки. Я вырезал одну из двух стальных панелей между ванной и духовкой, думая, что она изолирует, а не проводит тепло. Я отказался от радиатора и обмотал ¼ дюйма гибкой медной трубкой вокруг дымохода, подключил ее к насосу и прокачивал через нее воду из ванны.

 

 

 

 

 

Пришло время для бета-тестирования. Мы устроили вечеринку и испекли кучу пиццы.

 

 

 

Вода медленно нагревалась весь день, что было идеально – детям нравилась температура 84 градуса днем ​​и 95 градусов один раз солнце зашло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *