Печь с высоким КПД булерьян своими руками
Печь с высоким КПД булерьян своими руками
К основным достоинствам печей булерьян можно отнести высокий КПД работы (70-85%) и компактные размеры. Для сравнения: КПД буржуйки составляет всего 7-10%. Конструкцию, печь булерьян имеет не слишком сложную. А поэтому собрать ее своими руками не особенно сложно.
Покупаем материалы для изготовления печи
Для сборки печи понадобятся трубогиб и сварочный аппарат. Также нужна будет болгарка. Материалы, необходимые для изготовления печи, представлены в таблице на фото.
Размеры булерьяна, а соответственно и элементов могут быть и другими. К примеру, такими как здесь:
Подготовительные мероприятия
Под будящую печь необходимо устроить надежную жаропрочную подставку. Это может быть, к примеру, кирпичная площадка или стальной лист.
Такая прокладка нужна для предотвращения возгорания пола.
Изготовление скелета
Итак, давайте посмотрим, как сделать печь булерьян. В первую очередь собирается скелет. В нем собственно и будет, нагреваясь, циркулировать воздух. Для этого труба 57мм разрезается на 8 отрезков длиной по 120. Затем каждый элемент сгибается в 80гр. Готовые отрезки свариваются в шахматном порядке так, чтобы их края (по 12см) выходили наружу.
Совет: Сборку скелета удобнее выполнять в каркасе-держателе из уголка.
На следующем этапе в два крайних передних ребра вставляются патрубки для сообщения с топкой. Для этого в них делаются надрезы (с внутренней стороны), в которые вставляются тонкие трубки. Отверстия для обеспечения герметичности завариваются по краям.
Корпус и лабиринт дожига
Далее порядок действий такой:
1. Между ребрами скелета привариваются полосы стали.
2. Изготавливаются две пластины лабиринта и привариваются к ребрам изнутри.
3. По лекалу вырезаются передняя и задняя стенки корпуса.
4. В первой делается отверстие под дверку.
5. В задней прорезается отверстие под патрубок.
6. Приваривается патрубок.
Изготовление дверки
Это самая сложная деталь булерьяна. Изготавливается дверка так:
7. От трубы 350мм отрезается два куска шириной в 4см. Один из них разрезается и немного разворачивается для получения кольца большего диаметра.
8. Вырезается диск и приваривается внутрь кольца.
9. В этом диске прорезается отверстие, к которому крепится патрубок длиной в 15см.
10. В последнем просверливаются два небольших отверстия. В них вставляется стержень (его конец загибается под углом в 90гр). На этот прут внутри патрубка приваривается сплошной диск. В результате получится задвижка-шибер. При повороте прута-ручки она будет открываться и закрываться.
11. Затем из листовой стали вырезается полоска шириной в 4см, сгибается кольцом и приваривается к диску дверки.
12. Между этим кольцом и первым (разрезанным) вставляется уплотнитель.
13. Второй неразрезанный отрезок трубы 350 закрепляется сваркой к отверстию в лицевой стенке булерьяна.
Важно:
Кольца должны максимально плотно входить друг в друга. Чем герметичнее дверь, тем эффективнее работает печь булерьян.
Готовая дверка навешивается на переднюю стенку через петли из трубки и стержня.
Сборка дымохода
Эта деталь булерьяна имеет Т-образную форму. Для изготовления дымохода в вертикальной трубе посередине прорезается отверстие и приваривается патрубок того же диаметра. В него устанавливается вторая шиберная задвижка. В этом случае ? внутреннего круга вырезается болгаркой. Это необходимо для того чтобы при закрытии задвижки дым все равно уходил в трубу. Таким образом можно дополнительно регулировать тягу. Для фиксации задвижек на двери и в дымоходе в правильном положении используются пружины.
Замок эксцентрик, обеспечивающий плотное прилегание дверки к передней стенке печи булерьян, скорее всего, придется заказывать у специалиста в мастерской. Сделать его своими руками проблематично, так как для этого необходим токарный станок. На заключительном этапе снизу крепятся ножки.
Печь типа Булерьян своими руками — стоит ли затевать?
Что такое Булерьян
Начать надо с того, что ставшая отчасти понятием нарицательным печь Булерьян (Булериан, Bullerian) изначально — техническое изобретение канадских талантливых конструкторов-энергетиков. Эффективное печное устройство, экономящее энергию и деньги. В отличие от иных нагревателей, отдающих тепло только с внешней стороны, Bullerian конструктивно сделан как истинный нагреватель воздуха.
Печь по типу Булерьян народные умельцы умудряются делать и своими руками
Если сказать в двух словах, то он представляет собой цельнометаллическую конструкцию с вваренными в нее трубами, обеспечивающими принудительную конвекцию, в результате чего происходит достаточно быстрый прогрев воздуха и его равномерно-плавное распределение по всему помещению. Булерьян функционирует в соответствии с простым физическим принципом: теплый воздух стремится наверх, а холодный, напротив, опускается. Каждая из труб, полностью соприкасаясь с топкой, успевает прогреть проходящие через нее воздушные потоки до 60°-150°C. Самый-самый мини-Булерьян пропускает сквозь себя порядка 4.5 куб.м воздуха за одну минуту. Тогда как температура непосредственно печи останется довольно-таки низкой, во всяком случае поверхность не раскаляется, как, например, у той же «буржуйки», и, значит, не «выжигается» кислород.
Успех газогенераторных печей, прежде всего, обусловлен тем, что такие приборы актуальны для быстрого обогрева небольших помещений (типа мастерских либо гаражей, да и в небольших домиках, где постояльцы бывают наездами), потому что затопленный калорифер по-любому скорее начинает прогревать помещение, нежели более инерционный водяной котел с радиаторами. Достаточно один раз в день затопить такую печку, чтобы помещение вскоре наполнилось изнутри теплом. А если приходится в морозы оставлять помещение без отопления, не приходится беспокоиться об опасности размораживания батарей.
Так что неудивительно, что печь Булерьян заслужила столь особое внимание у пользователей, будучи одним из самых интересных представителей газогенераторов.
Что касается вопроса о том, имеет ли смысл изготавливать печь длительного горения по типу Булерьян своими руками, каждый для себя решает самостоятельно. Кому-то такое и в голову не придет (особенно когда производитель предложит выгодные цены!)), а другому покажется вполне реальной задачей, ведь уровень инженерной подготовки и фактического опыта у нас у всех разный. Так или иначе, но заблаговременно разведать, что собой представляет такое устройство, никому не будет лишним. Да и чертежи для булерьяна — актуальная тема. И видео.
Содержание
- Характеристики
- Отзывы
- Эффективность
- Последователи
- Можно ли сделать Булерьян своими руками?
- Видео: Булерьян (чертежи)
- Булерьян с водяным контуром (схема)
Все современные печи заводского исполнения в той или иной степени похожи. Главным образом тем, что в них предусматриваются каналы дополнительного подогрева внешнего воздуха.То есть они являются по большей части конвекционными. Такие каналы позволяет эффективно и оперативно прогревать сразу несколько помещений, если установить печь в одном из них. Это и есть одно из условий повышения КПД металлических печей новых поколений — а он может доходить до 80-87%. С теми же целями почти все типы печей оборудуются специальными регуляторами относительно равномерной подачи в топку воздуха.
Характеристики
Конструкционной особенностью печей Булерьян является наличие в корпусе двух рядов специальных труб, на две трети диаметра помещенных в топочное отделение.
Базовые особенности, характеризующие конструкции калориферных печей таковы:
- почти герметичные дверцы;
- камеры дожига в верхней части топки;
- подвод в камеру дожига горячего воздуха;
- нет зольника за ненадобностью;
- добавочный кожух вокруг топки, позволяющий увеличить конвекцию горячего воздуха.
Именно возможность регулировать подачу воздуха с нужной точностью в топку и камеры дожига, по большей части и обеспечивает подобный КПД и продолжительность горения, поскольку в базовом, так называемом «экономичном», режиме при высоких температурах и в условиях недостатка кислорода горящие дрова в топке дают выход газам, которые и «дожигаются» в камере.
Отзывы
При немалом ныне выборе моделей печей-калориферов большую популярность по ряду причин обрела печь Булерьян. Реклама рекламой — она тоже сыграла свою роль. Но и пользователи эту печь в основном оценили. И именно Булерьян нередко почитают теперь неким эталоном в сравнении с многочисленными ее аналогами.
Из попавших мне на глаза отзывов приведу такой характерный (для примера):
«Булерьян — очень удачная печка. Разогревается молниеносно. Поэтому для гаража, дачи или мастерской трудно придумать лучше — чем еще прогреешь помещение в мороз буквально за 20-30 минут! Кстати, если имеется в доме и другое отопление, Булерьян лишним все равно не покажется. Всё другое потребует гораздо больше времени, чтоб разогреть охлажденное помещение, чем эта печь. К тому же Булерьян топится успешно на одной закладке дров по 10-12 часов. Зарядил на даче с вечера — всю ночь будет потихоньку себе исправно молотить, так что не придется зубами стучать, как раньше бывало зимой с утреца».
Эффективность
Булерьян, как я сказал, показывает высокую эффективность по сравнению с традиционными печами. Например, у него КПД составляет 70-80%, а у обычной буржуйки 5-7% — как говорится, почувствуйте разницу!
Печь использует принципы газогенераторного горения дров, то есть горят даже не сами дрова, как в обыкновенных печах, а продукты их разложения, получаемые в условиях недостатка кислорода и при высоких температурах. Отсюда и продолжительное горение.
Булерьян — это, по сути, тепловой вентилятор, но без вентилятора. Печь имеет разветвление конвекционных труб, что заметно увеличивает теплоотдающую поверхность, таким образом превращая устройство Булерьян в эффективный тепловентилятор — воздух засасывает у пола в трубу, где он нагревается и распространяется по трубам по всему помещению. Так даже самая небольшая печка Булерьян произведет в минуту 4,5 кубометров теплого воздуха а в час около 270 кубометров.
Эта печь на сегодняшний день является самой «раскрученной» маркой. Устройство их готовых моделей известно в пяти модификациях в линейке обогрева помещений от 100 куб м. до 1000 куб. м. Имеются также банные модификации — в виде печей-каменок. Фирменное производство осуществляется предприятием-изготовителем в Москве, а близкие аналоги производят предприятия под Санкт-Петербургом и в Белоруссии (Минск).
Последователи
Как любое успешно техническое решение, печка Булерьян (канадка по происхождению) породила немало конструкций, в основе так или иначе похожих на нее. Достаточно вспомнить хотя наш отечественный аналог с не менее звучным названием — «Бренеран». В таком подражании, конечно, есть свой резон. Тем более что изготовители обычно стараются производить печки в виде модельного ряда, который перекрывает отчасти диапазон потребительских свойств.
В этой связи стоит упомянуть такую газогенераторную печь, как «Синель». Это один из удачных аналогов Булерьяна. Печь близка своему прототипу по характеристикам. Правда, по толщине металла несколько уступает. Зато позволяет на ней и готовить. В линейке имеется четыре базовых типоразмера для помещений 50 куб. м, 100 куб.м, 200 куб.м и 400 куб.м.
Можно ли сделать Булерьян своими руками?
Вопрос не праздный — печь можно сделать и своими силами, по крайней мере, такие умельцы находятся. Но при этом надо соблюсти технологические нюансы, чтобы не нарваться на неожиданные неприятности. Подробная инструкция видео расскажет всё по порядку — советую не пренебрегать.
Как действовать
Чтобы построить печку Булерьян собственными силами, прежде всего запаситесь нужным материалом и инструментом.
Потребуется, во-первых, собственно топочная емкость. Об этом стоит сказать отдельно. Любая типовая металлическая печь состоит из:
- чугунной либо стальной коробки;
- топливника;
- зольника;
- стальной трубы.
Обычная конструкция печи приводит к тому, что в топливнике снижается температура горения по причине охлаждения тонких стенок. В итоге невозможно достичь удовлетворительных режимов сжигания топлива. Стенки же топливника раскаляются и скоро прогорают. В процессе топки видна возгонка пыли на раскаленных стенках. Более совершенные конструкции с целью уменьшения разогрева наружных стен топливника и более эффективного горения топливники футеруются кирпичом.
Также понадобятся:
- 8 отрезков 45-мм трубы
- Общая длина труб примерно 1-1,5 метров.
- Трубогиб.
- Сварочник.
Согните трубы на 80 градусов. Сварите между собой их по проекту, установив симметрично одна через другую, выгибая наружу.
Получившийся у вас каркас надо обварить полосовым металлом (толщиной 2 мм) между трубами по боковым промежуткам. Вверху топочного отделения привариваются две пластины, на расстоянии между собою примерно 5 см. Нижняя не должна доходить до задней стенки. Верхняя — не доводится до передней. Вместе пластины образуют своего рода лабиринт, в котором и будет происходить дожигание газов.
Верхняя часть топки над второй пластиной выходит в отверстие и в дымоотводную трубу в задней стенке. Диаметр этого отверстия примерно 12 см. И труба той же длины. В трубе устанавливают поворотную шиберная задвижку с ручкою. Спереди в стенке проделывается отверстие диаметром 25 см. Оно должно быть немного смещено вниз по центру. Отрезок трубы соответствующего диаметра приваривается либо обваривается небольшим порожком на высоту около 7-9 см.
Варится крышка-дверка круглой формы, делаются петли. В дверце надо предусмотреть бортик, чтобы, по возможности, герметично закрывалось отверстие. Нужно изготовить крепления под поворотные петли, а также ручку-защелку. Вварить в приготовленное 10-см отверстие трубу поддувала с поворотной шаберной задвижкой.
Построенную печку надо установить на ножки не меньше 20 см высотою либо на какое-то несгораемое (металлическое) основание. Конвекционный характер работы печи требует довольно много вокруг нее свободного места. Характерной спецификой функционирования такого типа печей считается необходимость утеплить трубу дымоходов слоем из минерального утеплителя, который должен быть не меньше 3 см толщиной.
Кстати, стоит вспомнить, что строительство печки Булерьян потребует еще одного устройства: речь о металлическом дымоходе с высокой коррозионной устойчивостью (лучше, если он будет выполнен из нержавеющей стали), а также снабженным особо тройником для удаления конденсата дегтя. Чтобы избежать дымления, трубу следует выводить на высоту не меньшую 3 м от верха печи и не меньше чем полметра над коньком.
Верх трубы надо закрыть грибком. Первые опыты топки целесообразно провести снаружи. Либо в проветриваемом помещении. Опытным порядком находят оптимальное положение шиберных заслонок в поддувале и в дымоходной трубе.
Видео: Булерьян (чертежи)
Булерьян с водяным контуром (схема)
Гостиница Панорама Междуречье д. Макаревская
- Дом
- Россия
- д. Макаревская
- Панорама Междуречье
Тверская область, г. Макаревская д. 1 Район: Центр
Wi-Fi
Парковка
Бассейн
Сауна
Спа
Бар/Ресторан
Поделиться ваше впечатление об отеле
Если вы уже жили в этом отеле, оставьте свой отзыв и получите скидку на следующее бронирование.
- Номера
- Описание и услуги
- Проживание и оплата
- Отзывы
- Ответы на вопросы
Поделиться:
Современный и уютный дом Панорама подарит Вам и Вашей семье незабываемый отдых вдали от городского шума в окружении нетронутой природы. Дома были построены и оборудованы всем необходимым для того, чтобы вы получили заряд энергии и смогли применить его в жизни и бизнесе. Вы сможете отдохнуть в красоте, покое и гармонии, наслаждаясь ароматом и потрескиванием горящих дров в современной печи БРЕНЕРАН с панорамным видом на березовую рощу. При необходимости можно готовить, так как дом оборудован всем необходимым — холодильником, плитой, духовкой. Но при желании вы можете воспользоваться нашим «домашним рестораном», где самая качественная еда, приготовленная нашими поварами в Москве, позволит вам получить максимальный комфорт и пользу для здоровья от отдыха у нас. Вы можете воспользоваться услугами личного повара, который приготовит для вас привезенные продукты с учетом ваших пожеланий. Дома могут вместить до 10 человек, в зависимости от типа дома. Санузел с душевой кабиной, чистая вода из собственной скважины, теплые полы с подогревом. В некоторых домах есть баня. В комплексе Панорама есть конференц-зал, переговорная комната.
Из развлечений можно насладиться конными прогулками с инструктором, рыбалкой на реке Нерль, расслабиться в ванне, покататься на велосипеде и просто погулять по красивым местам и деревянным дорожкам. Для детей есть игровая площадка и лучшие настольные игры, в которые можно играть всей семьей, устраивать конкурсы и торжественно вручать призы победителям. На территории нашего комплекса мы не продаем алкоголь (хотя и не запрещено приносить свой), поддерживаем здоровый образ жизни и семейные ценности. Разрешается и приветствуется проживание с животными.Airport
Railway station
Center
Amenities
Restaurant
Room Service
Parking lots
Free
Laundry
Pet-friendly
Reminder Call
Non-smoking Rooms
Internet and TV
Кабельное/Спутниковое ТВ
Бесплатно
WiFi в номерах
Бесплатно
WiFi в отеле
Бесплатно
Доступ в Интернет
Бесплатно
Meals
Full Board
Free
Sport and leisure
Helipad
Health resort services
Children’s room
Playground
Herbal tea bar
Herbal steam room
Russian Bath
Sports equipment rental
Возможность заказа экскурсий
Зоны барбекю
Настольный теннис
Волейбольная площадка
Частный пляж
Массажный кабинет
Что посадить на даче.
Часто мы не задумываемся над тем, что планируем на участке. Увидели красивое растение — и вперед, не думая о последствиях. Между тем, некоторые культуры способны доставить огородника на дачу. Не верь? Тогда эта заметка для вас.
Минусы
Завод, о котором я хочу рассказать, имеет как плюсы, так и минусы. Но для меня это стало настоящей катастрофой. Когда-то мы, начинающие огородники, все таскали в огород, пользуясь принципом «кто даст». Этот завод поделился с этим растением очень хорошим человеком, но, рассказав о его плюсах, ничего не сказал о минусах. Речь пойдет о несъедобной лекарственной траве черной бузине.
Получив заветный корень, я обрадовался: теперь у меня будет защитник растений от фрузенов, пожаров, мышей. Поставил в огород и лелеял. Только тогда я понял, что натворил.
Бузину мою глумили со всех сторон, и очень скоро в саду у меня выросли настоящие заросли. Много лет я вел с ней войну. Сначала я думал, что если меня наколоть на росток, то растение ослабеет и в конце концов погибнет.
Я воспринял это иначе. Боролись с ней с помощью всякой химии. И опрыскивал, и мазал, и отраву в стебли впрыскивал шприцем — ничего не помогает! Видимо, «эта песня не задушит, не убьет». У меня замечательные соседи, и мне страшно неловко: мой жужжак уже дома. Огромное количество литературы я перерыл и узнал о своем упрямце много интересного. Безин травяной – многолетнее растение высотой 100-130 см. Черные и фиолетовые ягоды. Вместо корня имеет закрученное корневище белого цвета толщиной около 2 см в диаметре. Размножается семенами, бороздками, зелеными черенками, срезами корневищ. Все части травянистой бузины ядовиты.
В справочниках сказано, что в медицине используются плоды, листья, корневища растений. Листья и плоды являются мочегонным средством. А корневище применяют при сахарном диабете, болезнях мочевого пузыря, брюшины. Настойкой ягод лечат мастопатию у женщин.
профи
У меня двоякое мнение об этом растении, но со старцем расставаться не хочется.
Теперь я уже знаю, что при посадке для ограничения размножения корневищ за пределы куста нужно устанавливать экраны из шифера или листового железа на глубину 40-50 см от поверхности почвы.
Как-то летом, приехав на дачу, в своем розарии я обнаружил, что под каждым кустом розы сплошные дырки. Зная, что запаха наждака мыши не переносят (ведь в саду, где она растет, нет ни мышей, ни кротов), я нарезала зеленые черенки, поместила их в лунки и засыпала землей. Приехав через неделю я сразу побежала за розами. Чуть подтянул черенки. Боже правый, они уже прижились! Сразу все испортил, выдернул черенки, зачистил ножом все междоузлия и снова в почву. Все! С тех пор ни мышей, ни кротов! Срезанные корзинки бузины раскладываю на веранде дома, в хозбоке. Мыши оттуда уходят почти сразу. Так что судите сами — друг это или враг, черный старец.
выводы
Дорогие дачи! Не повторяйте мою ошибку. Вырастите траву бузины. Корневище располагается в почве на глубине около 20 см.