Как правильно пользоваться и работать с мастикой для торта
100ing | Блог
Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера
Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.
Кондитерская мастика – это сахарное тесто, с помощью которого легко создать красивое покрытие для торта и украсить десерт. Работать с ней несложно, ведь масса мягкая и эластичная, но начинающие кондитеры могут столкнуться с рядом сложностей.
В этой статье мы расскажем, как правильно работать с мастикой для торта, какими инструментами удобнее пользоваться, а также как покрасить и реанимировать кондитерскую массу.
Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются новички, является неправильная консистенция мастики. Если вы ни разу не работали с этим материалом, то для начала рекомендуется купить готовую массу. Ну или приготовить ее самостоятельно, как это сделать, мы рассказывали в нашей другой статье.
Если мастика слишком липкая, то причиной этого может быть неправильный состав массы, высокая температура и влажность в помещении. Обратите внимание на свои руки, возможно, они слишком горячие, поэтому тесто тает. Оптимальной температурой в помещении, при которой следует работать с мастикой, является 18-20°С. Руки должны быть сухими и прохладными. Убрать излишнюю липкость поможет сахарная пудра или крахмал. Добавлять их следует постепенно, тщательно вымешивая массу.
Как раскатать мастику
Раскатывать тесто нужно скалкой на сухой ровной поверхности, присыпанной крахмалом. Многие кондитеры используют для раскатки два листа полиэтилена, смазанные подсолнечным маслом. Масса помещается между ними. После раскатки один лист снимается, и мастика переносится на торт с помощью второго.
Если раскатать слой мастики для торта слишком тонко, то при нанесении он порвется или будет просвечивать. Рекомендуемая толщина слоя – 2-4 мм.
Для создания обтяжки торта с рисунком используются рельефные коврики, приобрести которые можно в нашем интернет-магазине 100ing.ru.
Как обтягивать торт мастикой?
Новичкам этот процесс может показаться достаточно сложным, ведь он требует специальной подготовки и определенной сноровки. Прежде всего, необходимо правильно подготовить поверхность торта: на ней не должно быть крошек, неровностей и влажных участков. Для выравнивания поверхности используется марципан или масляный крем. Другие виды крема испортят сахарное покрытие.
Выравнивание проводится в следующем порядке:
- Уберите с торта все неровности, нанесите тонкий слой крема и поместите изделие в холодильник на 15-20 минут.
- После этого нанесите еще один слой крема, на этот раз более плотный, и дайте ему застыть в холодильнике.
- Горячим ножом выровняйте поверхность, и снова поставьте торт в холодильник на 20-25 минут.
Теперь можно приступать к обтяжке торта.
Сахарную массу раскатайте в тонкий пласт и перенесите его на торт. Аккуратно прижимайте покрытие ладонями или кондитерским шпателем, стараясь не оставлять на поверхности вмятин. Чтобы на торцах торта не было складок, раскатывайте мастику с большим запасом. Сначала выровняйте «запас», уберите морщины и складки, затем уже разровняйте основное полотно. Излишки отрежьте ножницами.
Как покрасить мастику для торта?
Чтобы придать сахарному тесту нужный цвет, потребуются пищевые красители (лучше всего гелевые или жидкие). Если вы готовите мастику самостоятельно, то вводить краситель нужно вместе с жидкими ингредиентами. Если же у вас покупная масса из магазина, то ее необходимо немного разогреть, ввести краситель, а затем тщательно перемешать для равномерного распределения цвета.
Как размягчить мастику для торта?
Не спешите выбрасывать засохшую кондитерскую мастику. Сахарную массу еще можно реанимировать и использовать по назначению. Для этого положите ее в герметичный контейнер и поместите в горячую воду или разогрейте в микроволновке. После этого тщательно размешайте массу и при необходимости добавьте немного сахарной пудры.
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.
Как работать с мастикой для торта — 5 секретов для начинающих
Содержание статьи
- 1 Необходимые инструменты
- 2 Стоит ли работать с готовой мастикой?
- 3 Как работать с мастикой для торта
- 3.1 Подготовка мастики
- 3.2 Раскатывание
- 3.3 Нанесение на торт
- 4 Как лепить фигурки из мастики
- 5 Как покрасить мастику
- 6 5 секретов работы с мастикой
- 7 Ответы на частые вопросы
Думаю, каждый кондитер хоть раз встречался с мастикой. Возможно вам приходилось работать с этим материалом: покрытие торта мастикой создание фигурок или декоративных элементов. Со стороны всегда кажется, что работать с мастикой легко, но на практике она вызывает небольшие трудности. И сегодня я расскажу вам как избежать этих трудностей.
Декоративные элементы из мастики вновь начинают использовать для создания кондитерских шедевров. Мастика позволяет создавать индивидуальны, уникальный десерт. Преимущество использования мастики в том, что декор из нее подойдет для оформления капкейков и тортов, для создания детских десертов или для взрослых. Благодаря мастике мы можем создать абсолютно любой декор.
Необходимые инструментыНачнем с инструментов для работы с мастикой. В зависимости от того, что вы собираетесь делать с мастикой, вам понадобится различный инвентарь:
- И первое это специальный коврик или доска для лепки. Обычно такой коврик продается в магазинах для рукоделия и творчества, отличный вариант – доска для лепки пластилином;
- Также понадобятся стеки – это специальные инструменты для моделирования и лепки. Обычно они продаются наборами и бывают пластиковыми или металлическими. Стеки предназначены для разных целей: что-либо обрезать, создать неровности и другие элементы, необходимые при создании фигурок;
- Металлические инструменты для моделирования помогут создать рельеф. На их кончике шарики, которые и помогут создать рельеф нужного размера, они также продаются в наборах. Без этого инструмента не обойтись при создании цветов и «рюш» для торта.
- Специальный мат, который необходим при создании рельефа на мастике. Благодаря мягкости он позволяет создавать нужные изгибы.
- Если вы планируете покрывать торт мастикой, то понадобятся еще и специальные «утюжки» для разглаживания мастики на торте.
- Резаки – опциональный инструмент, можно воспользоваться небольшим ножом.
- Вырубки, вайнеры, силиконовые молды, текстурные скалки и коврики. Все это понадобится при создании цветов и необычного рельефного покрытия торта.
- Понадобится и скалка. Лучше брать небольшие акриловые скалки. Они позволят раскатать мастику без «изъяна».
Мастика – это кондитерский «пластилин». И бывает она разного состава, вкуса, цвета и назначения. Мастику можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Подробнее об этом я рассказываю тут, кстати и рецепты тут тоже есть. 😊
Мы рекомендуем покупать мастику в кондитерских магазинах, особенно если вы только начинаете работать с мастикой, так как этот материал надо прочувствовать, понять какой консистенции он должен быть и научиться с ним работать.
По предназначению мастика бывает: универсальной, для лепки, для обтяжки торта и еще один вариант – цветочная мастика. Как можно понять, универсальная мастика подойдет и для лепки, и для обтяжки торта. Такая мастика объединяет в себе два вида. Она отлично подойдет для начинающих кондитеров, потому что позволит попробовать и обтяжку, и лепку. Но обычно, получив немного опыта, кондитеры переходят на мастику, которая соответствует направлению работы, так как это более удобно.
Мастика для лепки более «сухая», быстро сохнет и фиксируется. Она позволит сформировать фигурки без риска стекания массы, фигурки просушиваются за более короткое время. Если попробовать обтянуть торт такой мастикой, она может начать рваться и крошиться.
Мастика для обтяжки достаточно эластичная, податливая. Хорошо ложится на поверхность крема и позволяет получить аккуратный внешний вид, гладкую поверхность без разрывов и трещин.
Как работать с мастикой для тортаДля начала очень рекомендую попробовать поработать с универсальной покупной мастикой.
При создании фигурок из мастики и обтяжке торта, работа будет незначительно отличаться.
Подготовка мастики
Подготовка мастики не вызовет трудностей. И при обтяжке, и при создании декоративных элементов, перед работой мастику необходимо размять. Делается это просто, вспомните, как разминали пластилин, так вот, делаем точно также.
Давайте начнем с обтяжки торта мастикой.
Не забывайте про крем, он обязательно должен быть стабильным. Лучший крем под покрытие торта – ганаш.
Раскатывание
После того, как размяли мастику, нам надо ее раскатать. Удобнее это делать на специальном коврике для раскатки теста. Заранее присыпьте коврик небольшим количеством крахмала или сахарной пудры.
Начинаем раскатывать мастику, готовый пласт должен получиться около 2 мм. Старайтесь раскатывать мастику равномерно. По размеру мастичный пласт должен быть с небольшим запасом.
Нанесение на торт
Сразу после этого мастику нужно перенести на торт. Это сделать уже сложнее, чем просто ее раскатать. Тут два варианта, как перенести мастику на торт:
- Первый вариант – собираем мастику на скалку и аккуратно переносим на торт.
- Второй вариант – просто перенести мастику на торт, но тут есть вероятность повредить поверхность мастики.
Нам важно сразу и быстро переложить мастику на хорошо охлажденный торт. После этого сразу начинаем разглаживать верхнюю часть торта утюжком, старайтесь делать это очень аккуратно, если образовываются пузыри или небольшие разрывы, подправьте их после того, как полностью покроете торт.
После того, как верхняя часть торта покрыта мастикой, начинаем формировать края. Немного натягиваем и приглаживаем мастику к торту. Важно это сделать равномерно, чтобы нигде не образовалось «защипов».
После того, как торт полностью покрыли мастикой, обрезаем остатки мастики. И еще раз проходимся по всему торту утюжком.
Как лепить фигурки из мастикиА теперь о фигурках из мастики. Помним, что для лепи берем только мастику, предназначенную для лепки, либо универсальную. Большие и средние фигурки всегда надо укреплять, например, шпажками. А маленькие не всегда нуждаются в этом.
Крепить мастичные фигурки к торту тоже стоит на шпажки.
Склеить между собой мастику можно пастеризованным белком или водой. Сразу после того, как смазали место соприкосновения одной детали с другой, соединяем их. Даем немного времени для подсыхания.
Как покрасить мастикуОкрашивать мастику надо очень аккуратно. Лучшие красители для окрашивания мастики – водорастворимые гелевые красители. Не стоит использовать жидкие или пастообразные красители, так как они могут испортить текстуру мастики.
Чтобы окрасить мастику достаточно добавить пару капель к необходимому количеству мастики, затем хорошо разминаем ее до получения равномерного цвета.
Если чувствуете, что мастика становится мягкой или начинает липнуть к рукам, припудрите сахарной пудрой или крахмалом.
А, чтобы не ошибиться с окрашиванием мастики, обязательно прочитайте эту статью. Тут вы найдете всю информацию и рекомендации по красителям.
5 секретов работы с мастикойОбязательно сохраняйте себе эти советы по работе с мастикой!
Для окрашивания мастики используйте хороший густой гелевый краситель. Минимальное количество жидкости не изменит структуру мастики при окрашивании, и последующая работа с ней будет легкой. И тут же лайфхак: не пренебрегайте работой с уже готовой цветной мастикой. Например, окрасить в черный мастику достаточно сложно, а готовая черная будет очень кстати. Особенно, когда нужно сделать глазки, волосы и т.д.
Не пренебрегайте качественными инструментами для работы с мастикой. Утюжок, хороший силиконовый коврик, скалки – без всего этого работать с мастикой будет гораздо сложнее. А если использовать различные молды и ажурные коврики, то за пару минут можно получить оригинальный декор.
Подбираете правильную начинку. Если в ваших планах обтяжка торта мастикой, то лучше отдать предпочтение бисквитным коржам и плотным стабильным кремам. А также помним, что под мастику нельзя использовать «влажный» крем. Так как мастика может впитать влагу и просто сползти с торта. Идеальным вариантом будет шоколадный ганаш или масляный крем.
Если на мастичном декоре появился конденсат, то никогда не пытайтесь вытереть эти микрокапли руками. Лучше дождаться их испарения, иначе на мастике могут остаться пятна.
Рекомендую работать с мастикой в перчатках. Так можно не беспокоиться, что на мастике останутся отпечатки или пятна.
Ответы на частые вопросы
И самые частые вопросы о мастике.
Чем вырезать детали, если неострым ножом, у меня остаётся неровный край? Если острым типа канцелярского, то коврик силиконовый повреждается?
Можно ли реанимировать подсохшую мастику?
- Смочите салфетку и хорошо отожмите ее. Сложите в герметичный контейнер сначала влажную салфетку, а затем кусочки мастики. Закройте контейнер и уберите на сутки в теплое место (не на батарею, не в духовку, просто теплое место). Через сутки мастика должна стать мягче, более податливой. Если она тверда и осыпается, то ее уже не реанимировать. ☹
Сколько должна сохнуть мастика или можно ли ускорить высыхание?
- В среднем, мастика сохнет от 6 до 24 часов. Время высыхания зависит от назначения мастики, ее состава и толщина изделия. Также, на время будет влиять температура в помещении и влажность. Не стоит ускорять процесс сушки мастики, лучше подготовить декор заранее.
Мастика Определение и значение | Dictionary.com
- Лучшие определения
- Викторина
- Примеры
- Британский
Показывает уровень сложности слова.
[ mas-tik ]
/ ˈmæs tɪk /
Сохрани это слово!
Показывает уровень сложности слова.
сущ.
Также называется мастиковым деревом, лентиском. небольшое средиземноморское дерево Pistacia lentiscus из семейства кешью, из которого получают ароматическую смолу, используемую для изготовления лаков и клеев.
любое из нескольких сходных или родственных деревьев, например перечное дерево Schinus molle в западной части Южной Америки.
Смола, полученная из мастики.
любая аналогичная смола, особенно полученная из других деревьев того же рода.
Строительные работы.
- любой из различных препаратов, содержащих битумные материалы и используемый в качестве клея или герметика.
- Пастообразная форма цемента, используемая для заполнения отверстий в кирпичной кладке или штукатурке.
ВИКТОРИНА
МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОТВЕЧАТЬ НА ЭТИ ОБЫЧНЫЕ ГРАММАТИЧЕСКИЕ СПОРЫ?
Есть грамматические дебаты, которые никогда не умирают; и те, которые выделены в вопросах этой викторины, наверняка снова всех разозлят. Знаете ли вы, как отвечать на вопросы, которые вызывают самые ожесточенные споры по грамматике?
Вопрос 1 из 7
Какое предложение верно?
Происхождение мастики
1350–1400; Среднеанглийское mastyk <латинское mastichē<греческое mastíchē жевательная резинка, родственное mastichân скрежетать зубами
Слова рядом с мастикой
master workman, masterwort, mastery, masthead, mast house, мастика, жевать, жевать, жевать, мастиф, мастиф летучая мышь
Dictionary. com Unabridged Основано на Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc. 2023
Как использовать мастику в предложении
Теперь, если ты видел ее, скажи мне, под каким деревом ты видел их беседующими вместе: Он сказал: Под мастиковое дерево.
Библия, Версия Дуэ-Реймса|Разные
Возьмите по пол унции мастикового, миртового и айвового масел; по драхме тонких стволов и трохов.
Работы известного философа Аристотеля|Анонимно
На основании одного из его заявлений мы можем заключить, что он когда-то был в Сцио, наблюдая за изготовлением мастики.
Христофор Колумб и как он получил и передал дух первооткрывателя|Джастин Уинзор
Уистлер сказал нам, что он использовал среду, состоящую из копала, мастики и скипидара.
Жизнь Джеймса Макнейла Уистлера|Элизабет Робинс Пеннелл
Сфера деревянная, поверхность покрыта мастикой или лаком, и на ней нарисована карта.
Земные и небесные глобусы, том II | Эдвард Лютер Стивенсон
Британские словарь для мастики
Мастика
/ (ˈMæstɪk) /
NOUN
ARAMAMEN ARAMAMENTAMENT ARAMAMENT ARAMAMENT ARAMAMENT ARAMINAT и для изготовления лаков и лаковмастиковое дерево
- небольшое вечнозеленое средиземноморское анакардиальное дерево, Pistacia lentiscus, из которого получают смоляную мастику , клей или уплотнение в древесине, гипсе или кирпичной кладке
раствор, приправленный мастичной смолой
Слово Происхождение мастики
C14: через старофранцузское от позднелатинского mastichum, от латинского, от греческого mastikhē смола, используемая в качестве жевательной резинки; от мастихана точить зубы
Английский словарь Коллинза — полное и полное цифровое издание 2012 г. © William Collins Sons & Co. Ltd., 1979, 1986 © HarperCollins Издатели 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012
Определение и значение мастики — Merriam-Webster
мастика ˈma-stik
1
: ароматический смолистый экссудат мастичных деревьев, используемый главным образом в лаках Недавние примеры в Интернете Он также приправлен корицей; мастиха, или мастика , получаемая из мастичных деревьев, произрастающих на греческом острове Хиос; и молотый махлепи, приготовленный из ядер вишневых косточек. — Джоан Кемпингер Демски, Milwaukee Journal Sentinel , 29 декабря 2021 г. Нанесите мастику с помощью пистолета для герметика, но разгладьте валик рукой в перчатке, кистью или шпателем, чтобы материал заполнил зазор. — Жанна Хубер, 9 лет.0147 Washington Post
, 21 октября 2022 г. Коктейли наполняют ту же кладовую, используя такие ингредиенты, как пажитник, мастика и кориандр. — Globe Staff, BostonGlobe.com , 12 октября 2022 г. Салеп — это вид муки, произведенной из орхидей, которая придает мороженому гладкую бархатистую поверхность, а мастика , натуральная камедь, придает уникальную жевательную способность. — Лиза Морроу, 9 лет.0147 CNN , 25 марта 2022 г. Расположенный на великолепном Хиосе, Пирги является одним из двух десятков мастикахорий острова Эгейского моря: деревень, занимающихся выращиванием мастики , которая исторически использовалась для изготовления ликеров, напитков, продуктов питания и жевательной резинки.Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «мастика». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.
История слов
Этимология
Среднеанглийское mastik , от латинского mastiche , от греческого mastichē
, возможно, обратное образование от mastichanПервое известное использование
14 век, в значении, определенном в смысле 1 3
Время 1
Первое известное использование мастики было в 14 векеПосмотреть другие слова того же века
Словарные статьи Рядом с
мастикамастия
мастика
жевать
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись «Мастик».
Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/mastic. По состоянию на 28 марта 2023 г.Ссылка на копию
Детское определение
Мастика
сущ.
мастика мас-тик
: желтое или зеленоватое вещество, выделяющееся из надрезов коры южноевропейского дерева и используемое в лаках
Medical Definition
мастика
сущ.