Кладка печи с плитой: Порядовка печи с варочной плитой – как правильно пошагово сложить, устройство, проекты

Содержание

Как сложить своими руками печь из кирпича с плитой для дома

Автор Vladimir На чтение 9 мин. Просмотров 251 Опубликовано

Чтобы понять, как сложить для дома печь из кирпича с варочной плитой без чужой помощи, своими руками, достаточно изучить этот пошаговый план и рассмотреть фото. Здесь мастер найдет описание инструментария и базовый порядок работ.

Содержание

  1. Какой лучше брать кирпич
  2. Какие понадобятся инструменты
  3. Как подобрать место для установки
  4. Какую выбрать печку
  5. Стандартная плита на пару конфорок и с водонагревом
  6. Печь «голландка» для отопления
  7. Классическая отопительно-варочная печь
  8. Как правильно сделать печку
  9. В завершении

Какой лучше брать кирпич

Если разговор ведется о бытовых печках, то используют такой кирпич:

  • керамический;
  • шамотный.

Из последнего выкладываются отдельные участки, которые при растопке способны выдерживать повышенный уровень температур. Это:

  • печной свод;
  • отдел для дров;
  • участок дымового канала, который идет сразу после топочного отдела.

Плюс шамотного кирпича в том, что он может собирать и отдавать тепло продуктивнее керамического. Но для печки с варочной плитой этот вариант подойдет не лучшим образом – еда будет готовиться дольше, потому что существенное количество тепла будет поглощаться кирпичом. А летом на такой печи и вовсе готовить станет невыносимо. Потому для основной кладки лучше брать керамику.

Какие понадобятся инструменты

Для работы с фундаментом и создания кирпичной кладки понадобится такой инструментарий:

  • веселка;
  • зубило;
  • емкости для замешивания;
  • кельмы;
  • козлы;
  • метелка из мочалки;
  • молоток-кирка;
  • отвес;
  • печной молоток;
  • плоскогубцы;
  • правило;
  • расшивка;
  • рашпиль;
  • резиновый молоток;
  • сито с сеткой из металла;
  • уголок с линейкой;
  • строительный уровень;
  • чертилка.

Как подобрать место для установки

Чтобы готовая к эксплуатации печь получилась максимально продуктивной и пожаробезопасной, крайне важно выбрать для нее верное расположение.

Место стоит обдумать дважды. Если печь планируется возводить в готовом помещении, дымоотводная труба обязана проходить меж потолочных балок и не столкнуться с ними.

Устанавливать можно в комнатах или даже между ними. Как правильно подобрать место – рассмотрим дальше.

Прежде всего, не нужно ставить готовую печь возле стены дома извне. Она начнет остывать быстрее и не сможет согреть более одной комнаты.

Отдельные модели печек ставятся прямо по центру комнаты, либо с уклоном в какую-либо из сторон. Такое положение подбирается тогда, когда комнату необходимо будет поделить на конкретные зоны.

[alert]Удобно, что в этом случае каждую из сторон кирпичной печки можно декорировать по-разному – в соответствии с оформлением определенной зоны помещения.[/alert]

Очень частый вариант расположения – встраивание между несколькими комнатами. Такой способ хорош тем, что помогает продуктивнее всего задействовать производимое тепло. Но, если мастер выберет эту вариацию, необходимо проследить, чтобы изоляция для потолка, стен и чердака была достаточно надежной.

Кроме того, очень важно не забыть о том, чтобы опора для печи была на 10-15 сантиментов крупнее, чем печное основание. Для более верного вычисления размерности основы и высоты запланированной печки рекомендуется подбирать модель, к которой прилагается порядовка.

Заниматься закупкой требуемых материалов и подготовкой инструментария лучше всего, уже разобравшись, благодаря пошаговой инструкции и фото, как сложить печь из шамотного и керамического кирпича с варочной плитой для частного дома своими руками. Выбрав подходящую модель печи и участок, где ее планируется поставить.

Примечательно, что инструментарий для строительных работ постоянно один и тот же, а вот требуемое количество материала для работы каждый раз будет индивидуальным, поскольку оно зависит от размеров и функциональных особенностей сооружения. Если же говорить о размерах, то они зависят непосредственно от размеров помещения, где планируется установка.

Читайте также: Барбекю из кирпича своими руками

Какую выбрать печку

Четко определиться с необходимым выбором мастеру помогут ответы на эти вопросы:

  1. Какие она должна выполнять функции – только отапливать помещение или еще и помогать готовить еду?
  2. Сколько места можно выделить под возведение кирпичного сооружения?

С дизайном также следует определиться заранее.

Разумеется, человеку, который впервые собирается браться за постройку русской кирпичной печки с отделом для приготовления пищи своими руками, сходу может оказаться сложным создать идеальный результат даже при наличии инструкции.

Если говорить непосредственно о самих проектах печей, то самыми популярными можно назвать три следующих варианта:

  • стандартная плита на пару конфорок и с водонагревом;
  • отопительная печь «голландка»;
  • классическая печь для отопления и приготовления еды.

Стандартная плита на пару конфорок и с водонагревом

Базовые размеры этой печи – 89 х 51 сантиметр. Она предназначается для варки еды и позволяет одновременно подогревать воду котлом, который расположен прямо на пути дымовых газов, выходящих прямо из топки. Уровень теплоотдачи – 1,2 кВт. Чертеж прилагается.

Если печь задействована в основном для варки еды, рекомендовано использовать минимум кирпича шамотного типа.

Эту малоразмерную кирпичную печь несложно сделать собственными руками. Работа займет небольшое количество времени, да и места будет задействовано мало. При необходимости к ней можно будет приделать отопительный щиток, чтобы забирать у газов больше тепла.

Для постройки варочной печки собственными руками нужны следующие материалы:

  • котел для водонагрева;
  • дверцы для зольника, топливника и ревизионная;
  • духовка;
  • керамический кирпич;
  • равнополочный уголок;
  • решетка из чугуна или стали;
  • чугунная плита на пару конфорок.

[alert]Дополнительно для печи с духовкой потребуются листы асбеста, кровельной стали и металла для подкладывания под печку и перед самой плитой соответственно.[/alert]

Читайте также: Печь для пиццы своими руками

Печь «голландка» для отопления

Это не маркетинговый ход. Отопительная печка в действительности прибыла из Голландии. Многие мастера выбирают ее за простоту и невысокую требовательность к качеству материалов для работы. Помимо прочего, голландку также можно назвать малогабаритной, ведь она занимает не так уж много места.

Для опытного мастера создать самый простой вариант трехканальной голландки будет несложно. А вот новичку в этой сфере придется повозиться, чтобы выполнить качественную кладку. Средний размер такой печи – 1 х 0,5 метра. При этом дымовая труба уходит ввысь приблизительно на пару метров. Однако вначале будет полезно изучить схему кладки.

Материал для строительства:

  • дверцы для зольника, топливника и ревизионная;
  • керамический кирпич;
  • металлическая задвижка;
  • решетка из чугуна или стали.

Дополнительно потребуются листы асбеста и кровельной стали.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=GlVclepGte0[/youtube]

Классическая отопительно-варочная печь

Самая популярная модель среди мастеров. Несмотря то, что ее конструкция сложнее в сравнении с остальными. Габариты готового сооружения – 65 х 51 сантиметр. Тепловую мощность она развивает примерно 1,5 кВт. Уже по наименованию становится понятно, что этот вариант универсален – он подходит и для отопления, и для приготовления еды.

Список материалов, которые необходимы для постройки:

  • дверцы для зольника, топливника, вентиляционная и ревизионная;
  • вязальная проволока;
  • задвижка;
  • керамический кирпич;
  • колосники;
  • равнополочный уголок;
  • чугунная плита на одну конфорку.

[alert]Если печь с варочной поверхностью будет располагаться в помещении, в летний период придется мириться с духотой. Или выбрать в качестве альтернативы другую модель. [/alert]

Как правильно сделать печку

В большей части случаев строительные работы начинаются с заливки фундамента. Исключение – мини-печки для улицы. Небольшой вес позволяет устанавливать их прямо на бетонную стяжку во дворе. Остальные варианты, вне зависимости от того, где они размещены, необходимо устанавливать на прочной основе.

Важно не допускать, чтобы фундамент был устроен впритык к основанию дома или же вовсе был привязан к нему. Требуется сделать расстояние не меньше 10 сантиметров. Если это условие не учесть, все может закончиться тем, что через определенное время – приблизительно год или два – печные кирпичи могут растрескаться, а сама печь – покоситься.

Если в доме качественная основа – цементная стяжка – а вес печки не превышает 750 килограмм, тогда фундамент можно не устанавливать. А начинать кладку прямо от стяжки. Перед этим обязательно подложив листы металла и асбеста. Описанные модели конструкций весят больше 750 килограмм. Потому в этом случае фундамент необходим.

Он бывает двух разновидностей:

  • бутовый;
  • железобетонный.

Вне зависимости от вида основы, с самого начала необходимо выкопать яму. Ее размеры с каждой стороны должны быть больше на 10 сантиметров. Что касается глубины, то она в каждом случае будет индивидуальна, и зависит от уровня мощности самого верхнего слоя просадочного грунта. Подошва фундамента должна закрепляться на плотной почве.

Читайте также: Печной кирпич: фото, технические характеристики

Первый вариант фундамента поэтапно делается так. Котлован обкладывается бутовым камнем с перевязкой и применением раствора из таких составных элементов:

  • 1 часть разведенной в воде извести;
  • 1 часть цемента;
  • 6 частей песка.

Образовавшиеся между камнями пустоты аналогично должны быть заполнены данным раствором. В последнюю очередь надо выровнять верхнюю часть на глубине примерно 8 сантиметров от пола.

В основе второго варианта фундамента лежит слой щебня толщиной не меньше 10 сантиметров. Он потом заливается с опалубкой и арматурной сеткой.

[alert] Когда раствор полностью застынет, по верху фундамента полезно будет положить пару слоев водоизоляционного рубероидного барьера.[/alert]

Кирпичная кладка ведется в соответствии с пошаговым списком:

  1. В первую очередь очень важно соблюдать толщину швов – в пределах 3-5 миллиметров.
  2. После укладки каждого ряда требуется контролировать вертикали и горизонтали посредством отвеса и строительного уровня.
  3. На кирпичи раствор удобно наносить мастерком. Можно слегка пристукнуть по кирпичу, установив его.
  4. Оставшийся раствор надо убрать с обеих сторон. Внутреннюю часть полезно протереть мокрой тряпкой, чтобы сделать поверхность более гладкой. Это поможет обеспечить минимальное сопротивление для дымовых газов.
  5. Устанавливая печную фурнитуру, требуется отследить, чтобы между кирпичной кладкой и поверхностью металла не было просветов. Все места стыков необходимо как можно лучше заполнить раствором. Иначе печка начнет дымить.
  6. Завершив возведение, требуется подождать пару дней, чтобы раствор полностью высох. И только потом можно сделать пробную растопку, забросив небольшое количество дров.

Полезный совет. Новичку, который раньше не работал с кладками крупных кирпичных печей дома, не стоит сразу же «с наскока» браться за это дело. А попробовать начать с чего-то небольшого и простого. К примеру, с мангала. Подобных проектов много в сети. Потренировавшись и изучив на практике все нюансы, можно приступать к постройке домашней печи уже более уверенно.

Читайте также: Чем замазать трещины в печи

Как собственными руками дома или на даче сложить печь с варочной поверхностью, наглядно представлено в видео.

В завершении

Несложно разобраться, как сложить печь из керамического и шамотного кирпича для дома своими руками, с варочной плитой, используя пошаговые пункты и фото. Если говорить о размерах печи, то они зависят от габаритов помещения и величины имеющегося бюджета.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=6VSV_ayZZ28[/youtube]

Как сложить печь с плитой своими руками


  • ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
  • Как и чем замазать печку, чтобы не трескалась? Чем заделать щели в печи и выполнить ее ремонт Смеси для кладки печей и каминов огнеупорные Огнеупорная краска для печей и каминов

  • РУБРИКИ
    • Автоматическое открывание, проветривание и полив теплиц
    • Акриловые краски
    • Балкон
    • Блоки арболитовые
    • Бурение скважин на воду
    • Вода из скважины
    • Водосток кровельный
    • Воздух в квартире
    • Выращивание дома
    • Гидроизоляция
    • Гидрофобизация материалов
    • Дорожки садовые
    • Камин своими руками
    • Каркасный дом
    • Кладка печи своими руками
    • Крыша из металлочерепицы
    • МДФ
    • Монтаж кровли
    • Монтаж ламината
    • Монтаж линолеума
    • Монтаж подложки под ламинат
    • Натяжные потолки
    • Опилкобетон
    • ОСБ плита
    • Отделка откосов
    • Оштукатуривание
    • Полипропиленовые трубы
    • Расход материалов
    • Тротуарная плитка
    • Устройство отмостки
    • Утепление
    • Утепляем баню самостоятельно
    • Фасад
    • Фундамент из свай
    • Шлакоблок
    • Эмаль для ванны

Кладка печи своими руками

В настоящее время имеются очень много новейших вариантов отопления. Но даже из-за появления таких новых технологий многие люди все еще отапливают свои частные дома печкой, потому что именно этот обогревательный элемент способствует поддержанию в доме уюта и комфорта. Но, чтобы печка хорошо топилась и отдавала от себя все тепло ее нужно установить в правильном месте, а также правильно сложить, выбрать качественные инструменты и материалы для ее кладки. Чтобы найти правильное место для печки, надо обязательно знать такие условия:

  1. Перегородки дымового канала должны быть расположены от деревянных конструкций на удалении не меньше 40 см;
  2. Дымовую трубу можно вывести на одинаковом уровне с коньковым выступом, если только она расположена на удалении 1,5 – 3 метра;
  3. Если между коньковым выступом и дымовой трубы расстояние равна 1 – 1,5 метра, то последнюю надо делать выше на пол метра;
  4. Если дымовую трубу ставят на три метра от конькового выступа, ее высоту можно делать ниже, но угол между скатом крыши и линий, которые соединяют верхний срез трубы с коньком не должен быть больше 10 градусов;
  5. Сам дом и печь имеют разные особенности, поэтому нельзя сливать их в единое целое.  

Необходимые материалы и инструменты для кладки печи

Если посмотреть на все виды печей, то можно увидеть, что работа по их укладке чем-то похожа, а сами формы имеют некоторые функциональные различия между собой. Если смотреть по техническим характеристикам, то их можно разделить по универсальности, по отдаче тепла и конечно размерам. Самыми первыми рабочими материалами для кладки печей являются: проволока, песок с известью, кирпич и глина. Покупая кирпич, нужно правильно его подобрать по форме и нужной степенью обжига. При приготовлении смеси для слипания кирпичей можно применять красную, огнеупорную или простую глину. Также в этом деле вам могут понадобится вспомогательные запчасти для печи, которые можно легко купить на строительном рынке: специальные для печи заслонки и дверцы – это задвижки, вьюшки, колосники, плита с конфорками и многое другое. Кроме глины и всех запчастей от печи вам нужны будут и некоторые простые инструменты: уровень, отвес, молочная кисть, правило, печной молоток и другие.

Кладка печи из кирпича по порядку

После того как весь необходимый инвентарь на месте, замешен раствор, фундамент хорошо застыл, можно уже думать над таким вопросом как же сложить печь самостоятельно, то есть о закладки кирпичей. Перед тем как класть первые кирпичи их надо окунуть в воду на десять минут. Все правила по кладки печи должны быть отображены в чертеже. В чертеже должно быть показано готовая печка, а также и отдельные ее вырезы и элементы. Еще в чертеже надо указывать горизонтальные размеры для каждого ряда, которые называются – порядовки. Если печь будет просто отапливать помещение, то в ее состав можно встроить электрокотел. Очень внимательно надо отнестись к первому ряду, так как на нем нужно тщательно отрегулировать горизонтальные и вертикальные углы. А если при закладки первого ряда сделать хотя бы маленькую ошибку, то это может привести к аварии во время эксплуатации печи. Потом в нише печи можно расположить поддувало, только обязательно с правой стороны. А чтобы из поддувала было легко вытаскивать золу, по направлению камеры все внутренние стороны надо стесать под конус. При кладки печи часто попадаются ломаные кирпичи и их тоже можно использовать. Эти кусочки кирпичей лучше выровнять диском с алмазным напылением, но только не отбойным молотком. 

После того как поддувало поставлено, можно начинать класть второй ряд кирпичей. Обязательно на этом ряду надо сделать перевязку со смещением до 50%, чтобы у печи была хорошая устойчивость. 

Третий ряд кирпичей должен быть на ровне с верхушкой дверцы. Во время этого тоже стесывайте края кирпичей, чтобы получался конус в поддувале, для легкой уборке золы.

Четвертый ряд надо начинать укладывать слева. Во-первых, делается специальная дверка для чистки. А потом надо сделать П-образный канал. На верхушке зольника нужно расположить окно в виде квадрата, при закрытом поддувале.

Пятый ряд кладется также, как и четвертый, но окно над зольником нужно немного уменьшить. 

Перед тем как класть шестой ряд, надо приобрести огнеупорный кирпич, потому что этот ряд будет находится на месте штриховки. Но если нет огнеупорного, то подойдет и простой. То тогда придется на пятый ряд опереть колосники. Между колосниками и кирпичами надо сделать расстояние примерно 15 миллиметров, которое засыпается золой или песком. Также на этом ряду располагается топка.

Во время кладки седьмого ряда кирпичей, надо закрыть П-образный канал, который был сделан на четвертом ряду, этим самым он образует три новых канала.
Восьмой и девятый ряд закладывается по такой же схеме, что и седьмой. Эти ряды должны достать до верхушки дверцы топки.
Чтобы дым легко переходил в канал из топки, нужно счесать кирпичи, которые закрывают перегородку топки и левый канал. При выкладки десятого ряда, надо внимательно смотреть, чтобы он был точно по вертикали. Так как после десятого ряда надо класть плиту печи, а если она получится немного скошенной, то на ней будет совсем неловко приготавливать еду. Дверца топки вся закрывается и остается только два канала квадратной формы. Плита полностью закрывает топку, придавливая десятый ряд кирпичей. Кромка кирпичей, которая тесно связанная с ним, должна очесываться, чтобы образовать промежуток около двух сантиметров. Здесь же располагается маленькая дверца для топочной и кладется одиннадцатый ряд кирпичей. Потом кладется шамотный кирпич, а после него красный – это будут 12 и 13 ряды и выравниваем плиту, чтобы не порвались швы. Дальше выкладывается четырнадцатый ряд, также, как и те ряды, но только надо перекрыть один канал заслонкой. При закрытой заслонки можно варить на плите еду, при этом печка не будет нагреваться. Чтобы выложить овальный свод, надо смонтировать кружало, а уже по нему делать правильную кладку. И вот наша печка становится еще выше, и поэтому дальше выкладывать ее стало совсем неудобно, хорошим вариантом будет сделать специальные леса-подмостки. Их делать не так и долго, но зато не придется слазить со стула, чтобы взять ведро с глиной или молоток. Также можно сделать специальный шаблон для распушки последнего ряда. Он понадобится для того, чтобы не мерить каждый сантиметр, а просто приложить кирпич к шаблону и все.

Закрываем колпак и боров

Во-первых, надо сделать специальные спицы для выкладки трубы и печи нескольких размеров: короткие, длинные и разные по длине. По этим спицам будет удобнее выкладывать трубу печи, потому что так она получается ровная и красивая. На верх плиты укладываем два кирпича ребром, которые удалены от задней стенки на 40 сантиметров, здесь же делаются дверцы для самоварной трубы и очистки. Так же, как и четырнадцатый ряд кладутся остальные ряды. Когда кладется 22 ряд, надо закрыть все дверцы. Над плитой делаем три продольных канала – это 11, 5 и 11, а слева только два квадратной формы. А во время кладки 23 ряда все эти три канала закрываются кирпичом, уложенный поперек. Точно так же кладется и 24 ряд. По схеме 22 ряда выкладываются 25 и 26 ряды. При выкладке 27 ряда на равном расстоянии и удалению от стенок укладываются три кирпича. В результате должен остаться только один канал квадратной формы. По такой же схеме выкладываются 28 и 29 ряды. При выкладывании 30 ряда нужно закрыть всю тепловую камеру, только оставить один дымовой канал, который закрывается заслонкой. А 31 и 32 ряды надо выкладывать со смещением друг к другу. Три последних ряда способствуют пожарной безопасности. Печка почти готова, остается только сделать хороший дымоход для печи.

Делаем дымоход для печи

Дымоход представляет собой насадную трубу, которая расположена прямо в печи. А в этой трубе находится задвижка. Для дымохода надо с начало поставить фундамент из полного кирпича или бетона с железной арматурой на высоте 30 см, а шириной 15 см. Дымоход должен быть не меньше 5 метров в высоте, так как если сделать меньше, то не будет тяги. Дымоход надо выкладывать огнеупорным или красным кирпичом. Швы делайте более тоненькими, так дымоход будет прочнее. Для устройства разделки и выдры можно использовать железные пруты вставляйте их прямо в кирпичи, но таким образом, чтобы железные элементы не пересекали дымовой канал. Ширина и высота дымохода полностью зависит от толщины швов так, что при кладки кирпичей они должны быть ровными. В итоге толщина дымохода должна быть не меньше 10 см, таким образом вы обеспечите хорошую безопасность. Обязательно помните, что при постройке дымохода, надо оставлять небольшие отверстия для чистки. Стенки в дымоходе надо делать ровными, а углы прямыми, так не будет оседать на них сажа. Во время кладки дымохода большое внимание уделяйте перевязки кирпичей, особенно если вы используете для этого поломанные кирпичи. Умные мастера могут одним махом отколоть молотком кирпич. А если вы не знаете, как это делать, то применяйте специальную шлифовальную машину, которая быстро отрезает кирпичи.

Кладка печи (148 фото) — фото

Печь топка шамотного кирпича


Кирпичная печь с водяным контуром


Виктор Владимирович печник


Печка из кирпича м200


Отопительная кирпичная печь 100кв


Кирпич для печки


Кладка печей из кирпича


Кладка печей


Выложить печь из кирпича


Печь для бани кирпичная13м3


Кладка кирпича печи


Русская печь кирпичная


Топка для печи из кирпича


Печь своими руками из кирпича


Отопительно варочная колпаковая печь Кузнецова


Печь и печник


Камин кирпичная кладка


Печь галанка 3 х оборотный дымоход с плитой


Кладка кирпича печи


Кирпичная печь с чугунной плитой


Печь из кирпича


Колодцы для печи из кирпича


Кладка печей из кирпича


Простая печь для дачи


Кирпичная печь столбянка


Мини русская печь


Отопительная кирпичная печь 100кв


Отопительно-варочная «шведка»


Кирпичная кладка печи в бане


Отопительные кирпичные печи шведка


Кирпичная печь шведка с лежанкой


Кирпичная печь 1х1м


Кладка каминов из кирпича


Мини русская печка


Квадратная печь


Печи сложенные из кирпича


Печные дымоходы из кирпича


Камин из кирпича


Девин Виталий Сергеевич печник


Печки для дома из кирпича


Кладка дымоходной трубы из кирпича


Печь малая голландка 520х520


Печь галанка 3 х оборотный дымоход


Печи и камины печник


Отопительно варочная колпаковая печь Кузнецова порядовка


Кирпичная печь лежанка порядовка


Футеровка топки печи


Кирпичная печь голландка отопительная порядовка


Печка из шамотного кирпича


Топка из кирпича


Каминопечь кирпичная


Печь с горизонтальными каналами


Кирпичная печь 1х1м


Кирпичная печь шведка с духовкой


Уличные печи и мангалы из кирпича


Печи Кузнецова порядовка


Печь своими руками


Выложить печь из кирпича


Печь шведка с5 порядовка


Кладка печей


Камин печник


Угловой камин своими руками


Печка кирпичная


Укладка печей


Отопительная кирпичная печь Малютка


Печи на 800 кирпичей


Печь отопительная дровяная 1000 700 кирпич


Кирпичная печь


Печь с подтопком


Печь шведка и голландка


Кладка печей и каминов


Печь-камин из кирпича


Печка поддувало кирпичная


Печник Павел Калашников


Печь для бани из шамотного кирпича


Кладка отопительных печей


Мастер кладки печей


Печь отопительная кирпичная


Печка Каменка для бани из кирпича


Печь малая голландка 520 на 520


Кладка печей


Кирпичная печь голландка


Русская печь


Кладка печи


Кладка печей


Печь столбянка с лежанкой


Печь и печник


Небольшая печка из кирпича


Кладка отопительных печей


Печь варочная шведка порядовка


Реконструкция кирпичной печи


Печные колодцы


Кирпичная печь с лежанкой


Кирпичная печь 1х1м


Печь отопительно-варочная кирпичная порядовка


Барбекю из кирпича


Кладка белорусской печки


Отопительная кирпичная печь 100кв


Печь ПТК 3500 порядовка


Плита со щитком


Печи камины из кирпича в Пензе


Кирпичная банная печь прямоточка


Укладка печей своими руками


Каминопечь кирпичная


Печь барбекю из кирпича


Кирпичная печь шведка отопительно-варочная


Отопительно-варочная печь шведка


Кладка печи из кирпича для дома своими руками


Каменная печь для дома


Порядовка печи 3. 5х3.5


Кладка каминов


Маленькие кирпичные печи


Отопительная кирпичная печь 100кв


Дровяная колпаковая отопительная печь


Печь шведка Малютка


Кирпичная печь голландка


Казаниангал порядовка


Маленькие кирпичные печи


Печь овик 5


Кирпич для кладки топки печи


Топка для печи из кирпича


Печь шведка Кузнецова порядовка


Печная кладка


Каминопечь голландка


Варочная плита с лежанкой


Каминопечь Кузнецова


Порядовка отопительной печи Кузнецова


Печь без поддувала


Русская печь в Ижевске


Печное дело


Камин из кирпича lode


Печь отопительно-варочная кирпичная порядовка


Небольшая кирпичная печь


Кирпич Аренберг Кирово-Чепецкий


Отопительная кирпичная печь 100кв


Красивые камины из кирпича


Банная печь Кузнецова порядовка


Расшивка печи из кирпича


Печи из кирпича lode


Печь Алексея Емшанова порядовка


Кладка печи печник


Каминопечь из кирпича голландка


Фигурная кладка печи


Мангал из кирпича в помещении





Как они работают и фото • Вместо

Когда большинство американцев думают о плите, они думают о наборе нагревательных элементов, установленных на духовке.

В наше время эта комбинация плиты и духовки обычно представляет собой коробку из тонкого листового металла и питается либо от электроэнергии, либо от газа (природного газа или пропана). Однако так было не всегда. На самом деле это довольно современное изобретение, относящееся к совсем недавней истории.

На протяжении большей части прошлого человечества кухонные плиты в жилых домах выглядели совершенно иначе, чем сегодня. Они часто были очень большими и служили большему количеству целей, чем просто приготовление пищи — обычно они также были основным источником тепла. Несмотря на множество форм и размеров, все они теперь имеют общее название — каменные варочные печи.

Нагревательный элемент со всем этим: Масса, уютный камин, духовка, варочная поверхность и печь для хлеба. Посетите https://mainewoodheat.com/masonry-heaters/, чтобы получить больше вдохновения!

Возможно, вы читали нашу предыдущую статью о каменных обогревателях (вы можете найти ее здесь), а если читали, то уже знаете, что эти древние, массивные, эффективные дровяные горелки представляют собой гораздо больше, чем живописный элемент дизайна интерьера. Однако, если вы хотите по-настоящему максимально использовать возможности и потенциал вашей каменной печи, вырвите страницу из истории и заставьте ее готовить и выпекать так же, как и обогревать вас!

Что такое каменная плита?

Каменная кухонная плита представляет собой печь, сделанную из какого-либо каменного изделия, а не из листового металла современных печей. Кирпич, камень, глина и черепица — вот некоторые из материалов, которые чаще всего используются при строительстве этих печей. Что касается источника тепла, эти каменные кухонные плиты почти всегда работают на дровах. Некоторые из них предназначены для топки дровами (более тонкими, чем в обычной чугунной дровяной печи, используемой для отопления), в то время как другие предназначены для использования палок и небольших веток.

В мире есть места, где используются связки соломы или даже высушенный навоз домашнего скота (обычно какого-то крупного рогатого скота). В прошлом было время, когда широко использовался уголь, но теперь это пережиток прошлого в большинстве регионов.

Кирпичная плита с https://www.feudebois.com (Примечание: сайт на французском языке)

Существует столько же различных конструкций каменных кухонных плит, сколько групп людей, которые их придумали. Из-за этого чрезвычайно сложно точно сказать, как устроена каменная печь. Тем не менее, есть несколько общих аспектов, которые разделяют большинство из них.

Во-первых, все они сделаны на месте из массивных материалов, таких как камень, глина и кирпич. Во-вторых, все они имеют какую-то топку, но разнообразны по конструкции: у одних есть дверца, у других нет; некоторые облицованы огнеупорным кирпичом, а другие просто затвердевшей глиной; некоторые подаются вертикально, но большинство подается горизонтально спереди или сбоку.

Все устройства, которые работают как плиты, а не только духовки, имеют какое-либо отверстие над топкой, позволяющее огню нагреть кастрюлю, сковороду или вок. Кроме того, у всех каменных кухонных плит мало общего.

Каменная печь из мыльного камня с совершенно другим ощущением (из https://solidrockmasonry. com/services/masonry-heaters/#Bake)

Люди из каждой страны мира придумали свою собственную версию каменных кухонных плит. Некоторые из них представляют собой довольно простые приспособления, сделанные из глины на месте (и вы можете прочитать о том, как построить простую глиняную печь, в нашей предыдущей статье здесь). Другие представляют собой чрезвычайно сложные и дорогие конструкции из кирпича или камня, уложенные профессиональным каменщиком, которые занимают значительную площадь дома.

Большинство находится между этими двумя крайностями. Их можно найти в самой маленькой лачуге, а также они появляются в некоторых из самых модных ресторанов мира. Немногие другие устройства обладают таким космополитическим характером!

Из Крестьянских Лачуг…. (Из https://www.kochamwies.pl)… В модные рестораны (http://web.archive.org/web/20130329190706/www.foyersfeuvert.com/esthetique.html)

Как работают каменные кухонные плиты?

Принцип работы этих кухонных плит зависит от их конкретной конструкции. Однако, как правило, есть два основных способа приготовления пищи.

Прямой нагрев


Обратите внимание на чугунную варочную панель (с https://www.kochamwies.pl)

Часть печи всегда нагревается непосредственно дровами. Сама поверхность печи обычно сделана из толстого тяжелого металла — наиболее популярным выбором является чугун. Этот большой лист металла обычно имеет два или три набора концентрических кругов, которые можно удалить с помощью специального инструмента. Это позволяет вам контролировать, какая часть огня будет непосредственно касаться кастрюли или сковороды на плите. Один или два ряда кругов обычно находятся прямо над топкой, а остальные обычно сбоку. Это способствует вашей способности контролировать, насколько горячей станет кастрюля, поскольку кастрюли непосредственно над огнем, очевидно, будут намного горячее, чем те, которые находятся на непрямом огне.

Что касается духовки, то существует несколько различных конструкций. В основном они различаются в зависимости от того, где находится огонь. Некоторые сделаны так, что огонь разводится непосредственно в духовке и непосредственно нагревает пищу. Так делают лучшие печи для пиццы. В печи для пиццы огонь разводят в центре печи. Как только огонь горит достаточно долго, чтобы нагреть варочную поверхность внутри духовки, огонь перемещается к задней и/или боковым сторонам духовки. Пицца или лепешка, если хотите, ставится прямо на то место, где изначально был разведён огонь. Он нагревается снизу горячим камнем, а огонь, который все еще полыхает вокруг него, готовит верх до совершенства за считанные минуты. Однако, несмотря на то, что такая конструкция оптимальна для приготовления пиццы и различных лепешек, она не подходит для любого другого вида приготовления пищи.

Другая конструкция имеет стену между топкой и духовкой кухонной плиты. Стена предотвращает попадание прямого лучистого тепла от огня на продукты, готовящиеся в духовке. Вместо того, чтобы готовить на лучистом тепле огня, горячие газы от огня направляются в камеру печи и нагревают ее. Это обеспечивает более равномерный нагрев, так как весь воздух в камере духового шкафа имеет примерно одинаковую температуру. Это отлично подходит для большинства вещей, которые вы обычно готовите в духовке, таких как жаркое, запеканки и тому подобное.

Термическая масса

Стиль Stucco (с сайта kochamwies.pl)

Будучи изготовленными из таких массивных материалов, как камень, кирпич и глина, эти кухонные плиты обладают большой тепловой массой. Тепловая масса является мерой способности материала накапливать тепло. Предметы с большой тепловой массой способны удерживать огромное количество тепловой энергии и медленно выделять ее с течением времени. Вещи с низкой тепловой массой не способны удерживать много тепловой энергии, поэтому они быстро нагреваются и быстро остывают. Каменные кухонные плиты используют эту тепловую массу с большим преимуществом двумя способами.

В первую очередь тепловая масса этих печей используется для приготовления пищи. Особенно это касается тех кухонных плит, которые предназначены для выпечки хлеба. В хлебопекарной печи часть печи сделана из как можно более массивного материала и имеет дверцу, которая хорошо герметизируется. Огонь разводят прямо в печи, где будет выпекаться хлеб. Этот огонь поддерживается максимально горячим, чтобы нагреть всю массу печи. Как только она достигает температуры, остатки огня удаляются из духовки, а поверхность для выпечки очищается. Затем хлеб кладут прямо на дно печи и запечатывают.

Нагретая масса самой печи со временем медленно отдает свое тепло и испечет хлеб. Часто у людей есть ряд продуктов, которые нужно приготовить, чтобы использовать всю тепловую энергию, которая была вложена в массу. Сначала готовится хлеб, так как он требует самой высокой температуры, затем, когда хлеб готов, можно испечь печенье, а затем, когда он остынет, но все еще теплый, он служит идеальным дегидратором. Насколько это эффективно?

Второй способ использования большой тепловой массы этих печей – отопление. В наше время функция обогрева часто имеет второстепенное значение, так как их иногда строят в домах с центральным отоплением. Однако в прошлом функция нагрева была не менее важной, если не более важной, чем функция приготовления пищи. Их часто строили в центре дома, и тепло, которое исходило от этих массивных печей, согревало весь дом. Тепло было равномерным, так как вся масса печки излучала приятное тепло. Многие утверждают, что тепло, обеспечиваемое такими печами, значительно превосходит современные обогреватели с принудительной подачей воздуха.

Некоторые примеры в картинках

Теперь, когда вы ознакомились с кратким описанием каменных кухонных плит, давайте взглянем на несколько примечательных примеров со всего мира.

Просто беглого просмотра изображений должно быть достаточно, чтобы понять, насколько разнообразен мир каменных кухонных плит. Наслаждаться!

Домашние животные также любят каменные кухонные плиты (с сайта feudebois.com) Красота, функциональность и вкус в одном изображении (с https://www.oxalis-asso.org/?attachment_id=551) Другой стиль, но тот же концепции (из http://www. oxalis-asso.org/?page_id=3573) Центральное размещение этой каменной плиты в комнате означает, что она может обогреть все пространство (из feudebois.com) Это фото действительно подчеркивает, насколько массивной и каменная плита может доминировать в комнате (изображение исходно из http://web.archive.org/web/200812302349).50/http://www.pyromasse.ca/heaters1_e.html, но сайт больше не доступен) С feudebois.com. Прежде чем дымовые газы вырвутся из дымохода, они согреют скамейку и лестницу. Вот красивая конструкция типа ракетной печи с двумя фидерами (разработана http://www.ecofogao.com/english/) Еще одна с сайта несуществующего www.pyromasse ок. Обратите внимание на чугунную варочную панель. Известно, что дегустация хлеба, приготовленного в каменной хлебной печи, вызывает чрезмерную улыбку (Плита, построенная Элби Бартеном на https://mainewoodheat.com). .at/kachelofen/landhausliche-kachelofen/Вы можете найти десятки других дизайнов, часто с этой красивой естественной отделкой землистых тонов, на https://www. firespeaking.com/portfolio/

Возможно, вы считаете, что приготовление пищи на дровах осталось в прошлом или это просто маршмеллоу на костре, но я надеюсь, что эта статья доказала, что приготовление пищи на дровах живо и процветает в нашем современном мире. Мало того, это жизнеспособный и полезный вариант для тех, кто хочет взять отопление и приготовление пищи непосредственно в свои руки, используя собственное топливо.

Как построить каменную печь

  • Финская каменная плита: mainewoodheat.com
  • Каменная плита: wilddweller.ca
  • Наружная каменная печь

Комплекты каменных печей

  • masonryheater.com

Обогреватели для каменных кладок — огнедышащие

Обогреватели для каменных кладок — это чисто горящие, эффективные и экологичные центральные элементы для обогрева вашего дома. Хотя они могут выглядеть как обычные камины, внутри каменных обогревателей есть каналы, которые поглощают гораздо больше тепла, выделяемого огнем, а затем отдают это тепло в пространство, которое они обогревают, в течение более длительного периода времени. Хорошо спроектированный каменный обогреватель имеет такие размеры, что 2-3-часовой огонь в вечернее время обеспечивает помещение достаточным количеством тепла, чтобы он оставался теплым до следующего вечера, когда его снова зажгут. Большинство обогревателей используются в качестве основного источника тепла в доме и не требуют электроэнергии для работы. Нагреватели также могут включать в себя функции приготовления пищи и нагрева воды.

Обогреватели из каменной кладки — это старинная и передовая технология. Их строят по всему миру, где зимы бывают от мягких до суровых. Их способность очень чисто сжигать регенеративное местное топливо и обеспечивать исключительный комфорт была признана EPA:

Каменные печи также известны под названиями «Русская печь», «Финская противоточная печь», «Шведская 5-ходовая печь», «Немецкая качеловенка», «Австрийская расчетная печь», «Русская печь». Колпаковые и двойные колпаковые нагреватели. Rocket Mass Heater и, совсем недавно, Batch Box Heater представляют собой интересные конструкции, вышедшие из инновационной сферы DIY и ставшие популярными.

[Каменные обогреватели] производят больше тепла и меньше загрязняют окружающую среду, чем любой другой прибор, работающий на дровах или пеллетах.

Веб-сайт Министерства энергетики США (DOE)

Кирпичные обогреватели, как правило, очень эффективны и в настоящее время не требуют сертификации EPA.

Веб-сайт Агентства по охране окружающей среды (EPA)

Мы в Firespeaking имеем 20-летний опыт проектирования и строительства каменных обогревателей и активно пропагандируем и популяризируем эту технологию на местном, национальном и глобальном уровнях. Мы гордимся нашей элегантной дизайнерской работой и неизменной приверженностью прикладному ремеслу их строительства.


Последние статьи из журнала

Краткий обзор норм и стандартов для строительства каменных обогревателей, включая информацию об их эффективности для домовладельцев и строителей.

Подробнее …

Продолжить чтение Нормы и стандарты для строительства каменных обогревателей

Прогресс делается мучительно медленно отдельными людьми и небольшими ремесленными компаниями, каждая из которых вынуждена изобретать и строить колесо самостоятельно. В той мере, в какой каждый из них может внести свой вклад в общую совокупность знаний и извлечь выгоду из полученных в результате общих ресурсов, можно было бы набрать больше импульса для этой интересной и устойчивой технологии. В этой статье исследуется потенциал подхода с открытым исходным кодом в проектировании и строительстве каменных обогревателей.

Подробнее …

Продолжить чтение Здание обогревателя с открытым исходным кодом

Обзор конструкции углового обогревателя из кирпичной кладки.

Подробнее …

Продолжить чтение Проекты угловых обогревателей для кирпичной кладки

Подробная статья, включающая подробные чертежи базовой стратегии фундамента для обогревателей для кирпичной кладки, включая фундамент, стволовую стену, фундаментную плиту, изоляцию и спецификации чернового отверстия.

Подробнее …

Продолжить чтение Детали фундамента каменной кладки

Подробнее…

Продолжить чтение Сердечник для нагревателя кирпичной кладки с духовкой, скамейкой с 3-сторонним подогревом и водяным теплообменником

Наш новый каталог 2021 года уже готов! Он включает в себя различные размеры дверок топки, дверцы зольника, чистящие средства, дверцы духовки, варочные панели, раздвижные и поворотные заслонки байпаса, решетки, компоненты основного комплекта и чертежи. Все для того, чтобы сделать конструкцию каменного обогревателя более привычной и доступной.

Подробнее…

Продолжить чтение Обновленный каталог оборудования для обогревателей каменной кладки 2021 года!

Красивая каменная печь, построенная Ноэлем Адамсом, с подогреваемыми скамейками и отделанная натуральной штукатуркой. Firespeaking предоставил дизайн, обучение, основной комплект и оборудование для этого проекта.

Подробнее …

Продолжить чтение Каменный нагреватель в пространстве для медитации

Ниже приведены некоторые распространенные варианты базовой конструкции каменного нагревателя. Эти обогреватели симметричны и показывают, как вы можете включить печь и скамейки вокруг основного объема. Дополнительные опции включают в себя прозрачную топку, которая имеет дверцу с обеих сторон, а также вариант, когда духовка обращена в сторону, противоположную топке.

Подробнее …

Продолжить чтение Базовая конструкция обогревателя для каменной кладки


У нас есть опыт во всех аспектах реализации обогревателя для каменной кладки — от концептуального проекта через документацию до строительства. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы хотите сделать следующий шаг в том числе кирпичный обогреватель в вашем доме.

Ресурсы по проектированию каменных обогревателей

  • Каменные обогреватели, встроенные в лестницы
  • Разработка дизайна каменных обогревателей Tulikivi – относится к процессу выбора и размещения любого типа каменных обогревателей.

Каменная печь для пиццы на дровах Toscana

  1. Печи для пиццы

Mason-Lite

Артикул № 46600072

Mason-Lite

Артикул № 46600072


Разработанная для того, чтобы подарить самый свежий и аппетитный вкус пиццерии Toscana Wood Fired. к выпеченному на камне деликатесу. Сформированный из модульных бетонных блоков, этот блок демонстрирует аутентичную каменную кладку и более…

Посмотреть все детали продукта


Доставка в пределах от 2 до 3 рабочих дней

БЕСПЛАТНО Груз Доставка

2 206,80 $

КОЛ-ВО

Количество должно быть 1 или больше

Делиться:

Доставка внутри от 2 до 3 рабочих дней

БЕСПЛАТНО Груз Доставка

Сделано в США

Информация о продукте

Разработанная для того, чтобы подарить самый свежий и аппетитный вкус, печь для пиццы Toscana на дровах с каменной кладкой является свидетельством деликатеса, приготовленного на каменной кладке. Сформированный из модульных бетонных блоков, этот блок демонстрирует аутентичную каменную кладку и более высокий стандарт вкусной, натуральной кухни.

Обновите вашу открытую комнату классом и комфортом настоящей, художественной каменной кладки. Дровяная каменная печь для пиццы Toscana готова к сборке, а благодаря легкой модульной бетонной конструкции строительный раствор 9Сборка 0198 может выполняться одним человеком . При надлежащем уходе всю топку можно завершить менее чем за два часа. Продолжая традицию универсальности, эта печь для пиццы может быть отделана штукатуркой, камнем, плиткой, кирпичом и т. д.

Из-за чрезмерного нагрева и веса этой печи для пиццы требуется негорючее основание без деревянной подставки и основание весом 684 фунта. Все детали и компоненты производятся и распространяются в Соединенных Штатах Америки в соответствии со стандартами UL. Эта топка внесена в список ICC-ES. Доступна дополнительная подставка для деревянных держателей.

Особенности:

  • Простота установки и эксплуатации
  • Изготовлен из взаимосвязанных сборных компонентов
  • Может быть отделан штукатуркой, камнем, плиткой, кирпичом и т. д. стандарты

Право на гарантию на продукт
Прочтите подробности

Технические характеристики

  • Тип: сделай сам
  • Тип топлива: Древесина
  • Строительство: Модульный бетон
  • Общая ширина: 48 дюймов
  • Общая глубина: 28 дюймов
  • Общая высота: 42 1/8 дюйма
  • Сертификация: УЛ 127 | УЛ 193
  • Ширина раскрытия: 18 дюймов
  • Высота открытия: 10 дюймов
  • Отделка: Готов закончить
  • Вес изделия: 625 фунтов.

Дополнительные ресурсы

Видео по теме

Часто задаваемые вопросы

Q: Почему бока и верх не облицованы огнеупорным кирпичом? Выдержит ли он высокие температуры? А: Да, так как это устройство полностью изготовлено из стеклопластика, оно выдерживает высокие температуры.

Вопрос: Сколько времени требуется, чтобы эта духовка разогрелась и была готова к приготовлению? А: Среднее время прогрева этой духовки составляет около 30-60 минут.

Вопрос: «Какова полная высота этой печи для пиццы в готовом виде? Измерьте, пожалуйста, размеры каждой секции? Большое спасибо!» А: На странице 2 руководства есть разбивка спецификаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *