Как топить печку углем: виды угля и секреты топки

Содержание

Как правильно топить печку углем в доме

Владельцы частных, не газифицированных домов, нередко задумываются о том, чем лучше топить печь. В большинстве случаев все зависит от того, под какой вид топлива спроектирована система обогрева. Прежде всего, необходимо знать, чтобы КПД не понижался, а само оборудование работало дольше заявленного эксплуатационного срока, следует использовать исключительно качественные материалы, и неважно чем вы топите: углем или дровами.

Особенности растопки

Если отопительный прибор используется не впервые, тогда следует перед его розжигом удалить всю золу, которая скопилась внутри. Подобная процедура должна проводиться один раз год в начале сезона. Если не следить за печью, то внутри нее на стенках откладывается сажа, в результате она дольше прогревается, требует больше топлива, а процент отдачи тепла понижается.

То же самое относится и к колосниковой решетке. Этот элемент обязательно должен быть чистым, ведь если она забивается, понижается интенсивность горения, ввиду отсутствия нормальной циркуляции воздушных потоков.

В идеале для топки нужно использовать сухие материалы, но если таковых не имеется, тогда допустимо заполнение пространства печи мокрыми дровами или углем. Единственное следует знать, что при этом будет оседать большее количество сажи на стенках, соответственно, чистку нужно будет проводить чаще.

Алгоритм действий

На самом деле все предельно просто:

  • Изначально топка печи устилается небольшим количеством бумаги.
  • Поверх нее необходимо положить щепки, мелкую деревянную стружку или кору, она обязательно должна быть сухой.
  • Для следующего слоя берут поленья, но их толщина должна быть меньше, чем у тех, которые используют уже в горящей печи. Такого количества материалов будет достаточно, чтобы отопительный прибор прогрелся.
  • Когда пламя будет достаточным, топку заполняют дровами, при этом их уровень должен быть на 20 см ниже, чем находится топливник. При таком подходе топливо будет успевать перегорать еще до того момента, как попадет в дымоход.
  • Когда необходимое количество теплого воздуха будет накоплено, можно начинать добавлять уголь, начиная с маленьких кусков и кидая все больше и больше.

Некоторые правила

Те люди, которые никогда не жили в частном доме или сельской местности, оказавшись в таких условиях могут задуматься, как правильно топить печь углем, ведь подобный навык может пригодиться на любом жизненном этапе.

В течение всего периода горения топлива необходимо позаботиться о том, чтобы материалы равномерно прогорали. Для этого их необходимо будет примерно 2-3 раза перевернуть при помощи кочерги. Если уголь или дрова не перемешать, то печь попросту затухнет. Помимо этого необходимо еще вовремя закрыть створку поддувала и трубы дымохода (ориентировочно через 2 часа).

В тот момент, когда уголь еще только прогорает, указанные части печи должны быть частично закрыты. После закладки необходимого количества топливных материалов, следует подождать определенное время, пока их нужно будет перемешивать. Начинать этот процесс следует после того, как примерно 50% топлива уже хорошо перегорело.

Когда основной объем закладки приходит время закладывать оставшиеся поленья и уголь. Все материалы, которые остались в топке, перемещают в сторону, затем в середину помещают новые головешки, и обкладывают их жаром.

В этот период нужно не забыть сделать тягу меньше. В тот момент, когда сгоревшие заложенные материалы практически полностью перегорели, появляется огонек, в котором преобладает синий цвет. Это говорит о том, что выделяется угарный газ, а ему не место в доме. Чтобы от него избавиться, необходимо разровнять весь жар по поверхности, а также открыть дымоходную трубу примерно на 10 минут.

Советы от опытных печников

Если у вас в доме печь или котел, который работает исключительно на угольном топливе, разжигать отопительный прибор все равно придется при помощи бумаги и дров. Лишь после того как в топливнике будет достигнута необходимая температура, можно будет засыпать сам уголь.

Если не известно, какой объем брать, тогда нужно ориентироваться на слой примерно 5-6 сантиметров.

Когда этот объем материала хорошо разгорится, можно будет досыпать остаток в таком количестве, чтобы слой уже составлял 15 сантиметров. При таком подходе можно быть уверенным, что печь разгорится хорошо, и в доме будет достаточная температура.

Что касается некоторых технических нюансов, то для котлов, которые работают на твердом топливе, лучше чтобы шахта имела вертикальные стены, а также была оборудована решеткой колосникового типа. Также необходимо чтобы высота топливника была достаточной. При этом владельцам стоит понимать, что при правильно оборудованном котле под розжиг углем, в нем можно использовать и другой вид топливных материалов.

При растопке трубная задвижка должна быть немного отодвинута, а сам уголь необходимо располагать на колосниковой решетке. В тот момент, когда топливо уже хорошо разгорелось, необходимо эту задвижку раскрыть на максимум.

На следующем этапе стоит заложить порцию мелкого угля (если он крупный, то придется раскалывать). Его слой будет примерно 5-8 сантиметров, а площадь должна соответствовать решетке. Когда закладка выполнена, дверь топки следует закрыть, и в этот же момент открыть поддувало. После того как материал разгорится, объем увеличивают до 12-20 см.

Что касается последующих порций угля, которые будут заложены после перегорания партии материала, то здесь следует придерживаться некоторых правил:

  1. Новая закладка делается лишь тогда, когда вы убедились, что ранее засыпанный уголь уже достаточно хорошо разгорелся.
  2. Перед тем как всыпать новую порцию угля, если в это время будут открываться двери топки, необходимо прикрывать поддувало.
  3. Не стоит допускать того, чтобы материал перегорел вплоть до колосников, горение должно быть равномерным по всему слою.

Если обратить внимание, то можно заметить, что приобретенный уголь бывает не только крупными кусками. В нем могут содержаться и мелкие частички, а также типичная пыль. Для предупреждения ее объединения в единый пласт при горении, перед закладкой материал стоит смочить водой.

Это же относится и к тем, кто используется жирный уголь марок ПЖ или Ж. Однако объем воды не должен быть большим, ведь материал лучше горит в сухом виде. При растопке печи топливо марок ПС и СС, где преобладают небольшие элементы, нужно смачивать чуть большим объемом жидкости.

Есть еще и тощий уголь, который маркируется буквой Т, именно его следует смачивать обильно, а вот длиннопламенный материал только сбрызгивают, чтобы убрать пыль. Что касается марки «Антрацит», то его смачивать не нужно вообще, только если он в пыли, слегка орошают водой.

Когда идет сам процесс разгорания, дверь топочной камеры обязательно должна быть закрытой. Открывать следует лишь только тогда, когда планируется вкинуть новую партию угля. В отличие от дров, переворачивать этот материал необходимо не так часто, ведь в противном случае топливник охладеет, а часть материала провалится сквозь колосники.

Теперь становится понятно, чем лучше топить печь и как это делать правильно. Конечно, с первого раза процесс может не получиться, но не стоит отчаиваться, ведь после двух трех попыток все действия будут выполняться в автоматическом режиме, а дом наполнится комфортным теплом и приятным треском сгораемого угля или дров.

Наиболее распространенным твердым топливом является уголь. Благодаря его использованию обеспечивается длительный равномерный обогрев жилища с любой площадью. Для того, чтобы быстро и без лишних усилий натопить печь углем нужно знать несколько нюансов.

Какие печи можно топить углем?

Наиболее подходят под использование угля печи буржуйки. В них можно закладывать как дрова, так и уголь. Ведь материал, из которого они изготовлены, термостойкий, он способен выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени.

Уголь — отличный вариант для буржуйки

Не приспособлена и печь голландка. После использования топлива в такой печи значительно ухудшается ее состояние: деформация корпуса и деталей от высоких температур, накопление сажи в дымоходе.

Отопление кирпичной печи углем возможно в двух случаях: если ее топка выложена шамотным кирпичом, или она состоит из стального каркаса с толщиной стенок не менее полсантиметра.

Шамотный кирпич стойкий к высоким значениям термометра, он с легкостью выдержит основную температуру, а на кладку с обычного кирпича будет воздействовать менее сильные показатели. А толстая сталь не будет деформироваться и легко выдержит горение.

Колосниковая решетка в кирпичных печах, которые топят этим видом топлива, должна располагаться на два ряда ниже, чем обычно. Угольное топливо также требует дополнительной системы вытяжки.

Если оборудовать обычную дровяную кирпичную печь правильно, то для ее обогрева с легкостью можно будет применять угольные породы.

Какой уголь подойдет?

Существуют различные виды топлива. Рассмотрим их подробнее:

  1. Лигнит. Наиболее молодой вид, отличается высокой рыхлостью. Он имеет волокнистую структуру. Распространенное топливо на электростанциях и заводах. Для отопления домов используется нечасто, так как не нагревает должным образом обычную печь.
  2. Бурый. Это топливо состоит из торфа и углерода. Имеет низкую температуру сгорания из-за большого количества воды и других примесей. Можно использовать в качестве местного топлива.
  3. Каменный уголь . Имеет высокую температуру сгорания благодаря большому количеству углерода в составе. Имеет высокую степень теплоты сгорания.
  4. Антрацит. Имеет в составе до 95 процентов углерода. Отличается наивысшей степенью теплоты сгорания. Одним из недостатков является плохое воспламенение.

Для отопления печи в домашнем хозяйстве обычно используют каменный уголь и антрацит, так как они имеют большую теплоотдачу. Такого угля для отопления жилища потребуется в разы меньше, чем бурого или дров. Единственным недостатком является плохой розжиг.

Решить эту проблему можно с помощью дров: сначала уложить в топку поленья, а после их прогорания засыпать антрацит.

Наиболее оптимальным соотношением цены и качества отличается длиннопламенный уголь. Он быстро разжигается, имеет высокую теплоотдачу, неприхотлив в хранении и использовании.

Подготовка печи к растопке

Топка печи углем требует предварительной подготовки самого отопительного устройства.

Перед началом отопительного сезона проведите ряд действий:

  • Внимательно осмотрите печь. При выявлении дефектов в корпусе нужно произвести ремонт: заделать щели раствором, заменить детали, если это требуется.
  • Почистите дымоход от сажи. Большое скопление отходов горения может вызвать неправильную циркуляцию воздуха или даже воспламенение в конструкции.
  • Проверьте все дверцы, заслонки, задвижки.

Если вы удостоверились в отсутствии дефектов и надлежащем состоянии отопительной конструкции, можно приступать к следующему этапу.

Закладка угля

Как топить печь каменным углем правильно? Правильное использование этого вида топлива предполагает его особую закладку. Каменные породы засыпаются в топку только после ее полного нагрева с помощь дров.

Розжиг

После прогорания партии поленьев и засыпания угля в топку нужно следить за его воспламенением. Если небольшое количество угольного топлива уже прогорело, можно смело засыпать следующий.

Засыпка дополнительного угля

Особенности растопки зимой

Как правильно топить печь углем зимой? Зимой холодный воздух создают особую тягу. Она препятствует выходу дыма на улицу.

  1. Для розжига печи в сильный мороз можно использовать подручные средства.
  2. Если у вас есть фен, возьмите его.
  3. Закройте дверцу зольника, откройте топку и задвижку.
  4. В течении нескольких минут прогрейте печь и приступайте к обычным действиям.
  5. После проведенного нагревания дым не будет идти в помещение, а топливо разгорится.

к содержанию ↑

Правила топки и температура горения угля в печи

  • Уголь добавляется по мере сгорания. Его толщина не должна превышать 60 мм.
  • При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
  • Если печь оборудована варочной плитой, при любой ее нагрузке следует прикрывать поддувало. Если этого не сделать, в помещение пойдет дым.
  • Топливо должно гореть ровным слоем.
  • Если в процессе хранения угля у вас осталось большое количество угольной пыли, вы можете ее использовать. Как правильно топить печь угольной пылью? Дождитесь горения основной массы топлива, а потом засыпать небольшое количество пыли.
  • При окончании горения нужно прикрыть поддувало.
  • Дымовая труба закрывается только тогда, когда угли догорят полностью.

Не рекомендуется сразу сильно прогревать печь. Лучше делать это постепенно, так комфортная температура будет держаться в помещении в течении длительного времени. Следует обратить внимание на влажность угля.

Если топливо имеет переизбыток влаги, то меньшее количество тепла будет выделяться в процессе отопления. Это обусловлено тем, то высушивание требует значительных затрат энергии.

Вывод

Уголь является наиболее распространённым видом топлива. Его теплоотдача значительно выше чем у дров, брикетов и пеллет. Не все виды печей можно отапливать этим продуктом. Для его использования требуется специальная топка из шамотного кирпича или плотной стали.

Процесс закладки, розжига и горения угла не потребует особых усилий, если придерживаться основных правил. Но отапливать помещение только этим видом топлива не получится, так как для розжига требуются дополнительные материалы: бумага, щепки, небольшие поленья.

Владельцы частных, не газифицированных домов, нередко задумываются о том, чем лучше топить печь. В большинстве случаев все зависит от того, под какой вид топлива спроектирована система обогрева. Прежде всего, необходимо знать, чтобы КПД не понижался, а само оборудование работало дольше заявленного эксплуатационного срока, следует использовать исключительно качественные материалы, и неважно чем вы топите: углем или дровами.

Особенности растопки

Если отопительный прибор используется не впервые, тогда следует перед его розжигом удалить всю золу, которая скопилась внутри. Подобная процедура должна проводиться один раз год в начале сезона. Если не следить за печью, то внутри нее на стенках откладывается сажа, в результате она дольше прогревается, требует больше топлива, а процент отдачи тепла понижается.

То же самое относится и к колосниковой решетке. Этот элемент обязательно должен быть чистым, ведь если она забивается, понижается интенсивность горения, ввиду отсутствия нормальной циркуляции воздушных потоков.

В идеале для топки нужно использовать сухие материалы, но если таковых не имеется, тогда допустимо заполнение пространства печи мокрыми дровами или углем. Единственное следует знать, что при этом будет оседать большее количество сажи на стенках, соответственно, чистку нужно будет проводить чаще.

Алгоритм действий

На самом деле все предельно просто:

  • Изначально топка печи устилается небольшим количеством бумаги.
  • Поверх нее необходимо положить щепки, мелкую деревянную стружку или кору, она обязательно должна быть сухой.
  • Для следующего слоя берут поленья, но их толщина должна быть меньше, чем у тех, которые используют уже в горящей печи. Такого количества материалов будет достаточно, чтобы отопительный прибор прогрелся.
  • Когда пламя будет достаточным, топку заполняют дровами, при этом их уровень должен быть на 20 см ниже, чем находится топливник. При таком подходе топливо будет успевать перегорать еще до того момента, как попадет в дымоход.
  • Когда необходимое количество теплого воздуха будет накоплено, можно начинать добавлять уголь, начиная с маленьких кусков и кидая все больше и больше.

Некоторые правила

Те люди, которые никогда не жили в частном доме или сельской местности, оказавшись в таких условиях могут задуматься, как правильно топить печь углем, ведь подобный навык может пригодиться на любом жизненном этапе.

В течение всего периода горения топлива необходимо позаботиться о том, чтобы материалы равномерно прогорали. Для этого их необходимо будет примерно 2-3 раза перевернуть при помощи кочерги. Если уголь или дрова не перемешать, то печь попросту затухнет. Помимо этого необходимо еще вовремя закрыть створку поддувала и трубы дымохода (ориентировочно через 2 часа).

В тот момент, когда уголь еще только прогорает, указанные части печи должны быть частично закрыты. После закладки необходимого количества топливных материалов, следует подождать определенное время, пока их нужно будет перемешивать. Начинать этот процесс следует после того, как примерно 50% топлива уже хорошо перегорело.

Когда основной объем закладки приходит время закладывать оставшиеся поленья и уголь. Все материалы, которые остались в топке, перемещают в сторону, затем в середину помещают новые головешки, и обкладывают их жаром.

В этот период нужно не забыть сделать тягу меньше. В тот момент, когда сгоревшие заложенные материалы практически полностью перегорели, появляется огонек, в котором преобладает синий цвет. Это говорит о том, что выделяется угарный газ, а ему не место в доме. Чтобы от него избавиться, необходимо разровнять весь жар по поверхности, а также открыть дымоходную трубу примерно на 10 минут.

Советы от опытных печников

Если у вас в доме печь или котел, который работает исключительно на угольном топливе, разжигать отопительный прибор все равно придется при помощи бумаги и дров. Лишь после того как в топливнике будет достигнута необходимая температура, можно будет засыпать сам уголь. Если не известно, какой объем брать, тогда нужно ориентироваться на слой примерно 5-6 сантиметров.

Когда этот объем материала хорошо разгорится, можно будет досыпать остаток в таком количестве, чтобы слой уже составлял 15 сантиметров. При таком подходе можно быть уверенным, что печь разгорится хорошо, и в доме будет достаточная температура.

Что касается некоторых технических нюансов, то для котлов, которые работают на твердом топливе, лучше чтобы шахта имела вертикальные стены, а также была оборудована решеткой колосникового типа. Также необходимо чтобы высота топливника была достаточной. При этом владельцам стоит понимать, что при правильно оборудованном котле под розжиг углем, в нем можно использовать и другой вид топливных материалов.

При растопке трубная задвижка должна быть немного отодвинута, а сам уголь необходимо располагать на колосниковой решетке. В тот момент, когда топливо уже хорошо разгорелось, необходимо эту задвижку раскрыть на максимум.

На следующем этапе стоит заложить порцию мелкого угля (если он крупный, то придется раскалывать). Его слой будет примерно 5-8 сантиметров, а площадь должна соответствовать решетке. Когда закладка выполнена, дверь топки следует закрыть, и в этот же момент открыть поддувало. После того как материал разгорится, объем увеличивают до 12-20 см.

Что касается последующих порций угля, которые будут заложены после перегорания партии материала, то здесь следует придерживаться некоторых правил:

  1. Новая закладка делается лишь тогда, когда вы убедились, что ранее засыпанный уголь уже достаточно хорошо разгорелся.
  2. Перед тем как всыпать новую порцию угля, если в это время будут открываться двери топки, необходимо прикрывать поддувало.
  3. Не стоит допускать того, чтобы материал перегорел вплоть до колосников, горение должно быть равномерным по всему слою.

Если обратить внимание, то можно заметить, что приобретенный уголь бывает не только крупными кусками. В нем могут содержаться и мелкие частички, а также типичная пыль. Для предупреждения ее объединения в единый пласт при горении, перед закладкой материал стоит смочить водой.

Это же относится и к тем, кто используется жирный уголь марок ПЖ или Ж. Однако объем воды не должен быть большим, ведь материал лучше горит в сухом виде. При растопке печи топливо марок ПС и СС, где преобладают небольшие элементы, нужно смачивать чуть большим объемом жидкости.

Есть еще и тощий уголь, который маркируется буквой Т, именно его следует смачивать обильно, а вот длиннопламенный материал только сбрызгивают, чтобы убрать пыль. Что касается марки «Антрацит», то его смачивать не нужно вообще, только если он в пыли, слегка орошают водой.

Когда идет сам процесс разгорания, дверь топочной камеры обязательно должна быть закрытой. Открывать следует лишь только тогда, когда планируется вкинуть новую партию угля. В отличие от дров, переворачивать этот материал необходимо не так часто, ведь в противном случае топливник охладеет, а часть материала провалится сквозь колосники.

Теперь становится понятно, чем лучше топить печь и как это делать правильно. Конечно, с первого раза процесс может не получиться, но не стоит отчаиваться, ведь после двух трех попыток все действия будут выполняться в автоматическом режиме, а дом наполнится комфортным теплом и приятным треском сгораемого угля или дров.

Можно ли топить кирпичную печь углем и дровами, и как правильно это делать

От автора: здравствуйте, дорогие друзья! Печь является неотъемлемым атрибутом многих частных домов. И неудивительно, ведь она является прекрасным источником тепла. К тому же, пламя в очаге испокон веков всегда было символом домашнего уюта. В общем, печь несет с собой максимум комфорта.

Конечно, для этого необходимо правильно с ней обращаться. Неправильно растопленный очаг может не дать ожидаемого эффекта. К тому же, не стоит забывать и о пожароопасности, которая всегда идет в комплекте с открытым огнем. Поэтому давайте сегодня разберемся, можно ли топить кирпичную печь углем, дровами и другими видами топлива, и как это правильно делать.

Виды топлива

Содержание статьи:

Многие неопытные хозяева ошибочно полагают, что печь можно использовать в качестве некоего утилизатора. Они начинают закидывать туда различный мусор, старую одежду и прочее, основываясь на мысли, что огню без разницы, чем питаться. Результатом становится, как минимум, неприятный запах. К тому же, такой подход провоцирует ухудшение работоспособности самой печи, поскольку на стенках топки начинает откладываться большое количество сажи, нагара и прочих веществ.

Поэтому необходимо использовать только те виды топлива, которые специально для этого предназначены. Кирпичная печь относится к твердотопливному оборудованию, поэтому в качестве ресурсов для ее горения используются дрова, уголь, торф, пеллеты и топливные брикеты. Рассмотрим каждую разновидность подробнее.

Дрова

В качестве дров для растопки печи рассматриваются исключительно сухие поленья. Сырую древесину закладывать не стоит, она плохо горит. Кроме того, в процессе она выделяет много пара, поскольку изначально содержит в себе большое количество влаги. Из-за этого печные каналы остывают. В итоге, пар конденсируется на стенках дымохода и постепенно начинает разрушать его стенки. Чтобы подобного не происходило, дрова должны предварительно пройти процедуру естественного высушивания в течение, как минимум, одного года.

Поленья обладают множеством достоинств. Прежде всего, это абсолютно экологичный материал, который не наносит никакого ущерба окружающей среде и здоровью людей. Эффективность его довольно высока, благодаря чему дом быстро протапливается — дрова отлично прогорают, особенно те их разновидности, которые принадлежат к твердым породам древесины. Кроме того, во многих регионах это наиболее доступный материал, который можно добыть с не слишком высокими затратами и усилиями.

К недостаткам данного вида топлива можно отнести большое количество выделяемого при горении дыма, а также необходимость обустройства места для хранения запасов — дрова занимают много пространства, поэтому для них обычно выделяется либо отдельное помещение, либо немалая часть придомового участка.

При выборе поленьев для растопки важно обращать внимание на два критерия. Первый — это плотность древесины, зависящая от породы дерева. Чем выше этот показатель, тем дольше будет гореть топливо, выделяя, соответственно, большое количество тепла.

Вторым критерием является размер поленьев. Толщина каждого бруска должна составлять от 8 до 10 см, это необходимо для равномерного прогорания, что, в свою очередь, позволяет печным стенкам качественно прогреваться.

Дрова являются наиболее популярным видом топлива для кирпичной печи. Они не только экологичны и доступны, но еще и дают приятный запах, а также ощущение комфорта. Ведь так приятно зимой присесть перед очагом, в котором мирно потрескивают поленья — на такой огонь можно смотреть бесконечно.

Уголь

Уголь является гораздо менее романтичным топливом, чем дрова, но это не умаляет его достоинств.  Главным из них является то, что он обладает высокой эффективностью. Впрочем, этот параметр зависит от разновидности угля. Наиболее высоким КПД обладает каменный, а к самым низкоэффективным относится бурый.

В целом, уголь менее популярен, чем поленья, и весьма нечасто используется для растопки печи в частном доме.

Торф

Торф тоже является одним из самых популярных видов топлива, но при этом значительно уступает дровам по всем характеристикам. Независимо от того, какой вид материала используется — кусковой или брикетный — после сгорания он оставляет очень много золы.

Кроме того, печная топка должна быть предназначена именно для торфа и выложена соответствующим образом. Тяга также должна быть больше, чем для других видов топлива. На основании всего этого можно уверенно сделать вывод, что торф лучше использовать лишь в том случае, когда нет других вариантов.

Пеллеты

Пеллеты представляют собой топливо в виде гранул, сделанных из отходов деревообрабатывающей промышленности. В их состав входит древесная мука, опилки, щепки и кора деревьев. Гранулы изготавливаются методом сухого горячего прессования. В итоге получается экологически чистый продукт с очень низким уровнем влажности — он составляет максимум 10%, что очень выгодно смотрится в сравнении с обычными дровами.

Пеллеты обладают высокой эффективностью. Они полностью сгорают, оставляя после себя лишь углекислый газ и воду. При этом, в процессе горения они не выделяют каких-либо вредных для человеческого организма веществ.

Топливные брикеты

Топливные брикеты — относительно новый вид топлива, который также называют евродровами. По сути, они похожи на пеллеты — в качестве метода изготовления также применяется прессование под высоким давлением, а материалом служат опилки. Стоит учесть, что при изготовлении не применяется никаких химических добавок — клея или прочих скрепляющих веществ. Поэтому экологическая безопасность топливных брикетов не вызывает сомнений.

Их внешний вид напоминает аккуратные бревнышки (поэтому, собственно, их и называют евродровами). Брикеты очень хорошо отдают тепло, причем делают это равномерно и долго — процесс горения одной партии продолжается около четырех часов, что позволяет не так уж часто восполнять ресурсы в топке, по сравнению все с теми же обычными дровами.

Кроме того, топливные брикеты оставляют после себя очень мало золы — всего 1%. В общем, это со всех сторон прекрасный вариант.

Правила пользования печью

Помимо подбора топлива, необходимо учитывать и другие правила пользования печью, чтобы получать от нее максимальную отдачу. Например, если вы продолжительное время отсутствовали, то перед растопкой нужно выполнить несколько действий.

  1. Тщательно осмотрите всю кирпичную кладку. Со временем в ней могут появиться трещины или щели, через которые при горении топлива в помещение пойдет угарный газ, представляющий опасность для жизни людей. Если вы обнаружили подобные дефекты, их необходимо устранить. Для этого берется глина, смешанная с песком. Этой массой нужно тщательно замазать все щели и дождаться высыхания.
  2. Если от предыдущих растопок в печи осталась зола, ее необходимо удалить.
  3. Наружную сторону стенок печи нужно протереть от пыли, так как при нагревании конструкции она может спровоцировать появление неприятного запаха. Если дымоход нуждается в побелке — побелите.

Кроме того, существуют правила безопасности, относящиеся к регулярному использованию как обычной, так и банной печи:

  • для растопки можно использовать только специально подготовленное топливо. Бытовой и строительный мусор закидывать в топку категорически нельзя. Об этом уже говорилось выше, но нелишне и повторить. Под особым запретом находится пластик и различные баллончики от химических средств — при нагревании эти вещи либо выделяют опасные для здоровья вещества, либо вообще взрываются, создавая тем самым пожароопасную ситуацию;
  • категорически нельзя одновременно открывать дверцу в топку и поддувало;
  • топливо и другие горючие материалы должны находиться на расстоянии не менее полуметра от печи;
  • во избежание перегрева печи ее можно растапливать только дважды или трижды в день, при этом на каждый заход должно уходить не более двух часов. Это относится к тем случаям, когда в качестве топлива используются дрова;
  • при постоянном использовании печи необходимо производить очистку дымохода 2 или 3 раза в месяц. Это необходимо для качественного отвода продуктов сгорания;
  • ни в коем случае нельзя использовать при растопке различные горючие вещества: например, ацетон или бензин. Может полыхнуть так, что весь дом превратится в одну большую печку;
  • если в семье есть маленькие дети или домашние животные, печь во время горения топлива должна находиться под неусыпным контролем.

Как видите, основная часть правил направлена на то, чтобы оградить дом и живущих в нем людей от возможной опасности, связанной с использованием огня. Если все тщательно соблюдать, то печь принесет вам исключительно положительные эмоции, сделав ваше жилище теплым, уютным и комфортным. Успехов!

Каким углем топить печь, чем отличается бурый и каменный уголь от антрацита

Для многих красноярцев в новинку будет узнать о печах то, что не все они одновременно могут топиться как углем, так и дровами. Именно поэтому, если вы собираетесь возводить у себя в доме кирпичную печь, лучше всего обратиться к специально обученному специалисту, который и сделает для вас всю работу качественно и надежно, применяя при этом все свои знания и драгоценный опыт.

Со временем специалисты проконсультируют вас, какой вид угля использовать в той или иной печи, как, верно, ее отапливать и поддерживать в идеальном состоянии на протяжении долгого времени.

Виды печи и их различие

Одним из главных отличий этих двух печей, а именно угольной и дровяной, является система для подачи воздуха, который должен подходить обязательно снизу горнила. Также важна толщина стенок.

Печи, предназначенные для отопления углем, должны иметь большую толщину стенок топки, нежели аналогичные дровяные. Для предотвращения перегрева возле них можно поставить водяной котел. Этот способ является одной из мер предосторожности, ведь как мы знаем, уголь при сгорании достигает большую температуру, чем дрова.

Еще одним отличием печей является их система вытяжки, а именно конкретные место расположения главных связующих в конструкции в зависимости друг от друга (зольник, колосниковая решетка и др.).
В наше время возможен вариант взаимодействия обоих видов топлива при помощи, специально обустроенных под этот процесс печей.

Уголь для печи цена в Красноярске

Посмотреть цены на уголь

Перед началом процесса отопления углем печи из кирпича нужно детально узнать все характеристики данного угля. Для этого важно запомнить, что качество самого угля можно определить по главным показателям:

  • зольность;
  • влажность;
  • теплота сгорания.

Все что нужно знать о теплоте сгорания или как ее еще называют – «калорийность», это то, что она всегда должна быть максимально высокой при вашем выборе. Максимальное число имеется в антрацитовом угле, а именно более 8500 ккал на 1 кг «горючего». Схожий показатель у коксующегося угля. Немного проигрывает своим конкурентам в теплоотдаче бурый уголь с показателем в 4,5 тис. ккал.

Наша компания занимается поставкой балахтинского бурого угля в Красноярске, так как достать антрацит очень проблематичное задание.

Зольность является лучшим показателем качества каждого угля. Выражается она в процентах. Само это число оповещает нас о количестве примесей в данной породе. Исходя, из этого следует, что качество самих углей напрямую зависит от их чистоты. Чем меньше этот показатель, тем и лучше.

Практически идеальным принято воспринимать топливо с 25% зольности и менее. При 40% и больше уголь автоматически считается низкосортным. Выбирайте максимально качественные породы, с наименьшим процентом зольности, так как от этого будет напрямую зависеть ваш процесс вычищения печи.

Третьей, но не последней по важности характеристикой считается влажность угля. Важно чтобы уголь был без остатков воды в своем составе. Оценивая данный показатель на качество, во внимание принимаются как общая влажность продукта внутри, так и снаружи.
Никаких процентных данных или измерения, в каких-либо единицах в данном пункте нет. Увидеть и узнать влажные угли очень просто, так как они зачастую в таком случае слипшиеся и мерзлые, что означает значительный остаток следов воды в их составе.

Заказать уголь для печи по телефону +7 (902) 000-00-00

Выбор угля для печи

Каждый потребитель, исходя из личных соображений, подбирает тот или иной вид топлива. Возможно, ваш выбор падет на уголь, который, как мы уже узнали, славиться своей теплоотдачей, малым процентом зольности и отменным качеством.
Детально узнав все эти качества вас в первую очередь, может спугнуть высокая цена на уголь.
Отличной альтернативой в этом случае может выступить коксующийся или бурый тип угля. Они замечательно смогут обогреть небольшие площади.

Отменным является и тот факт, что бурый уголь очень популярен в Красноярске, а привлекательные цены на данный товар полностью удовлетворят аппетиты покупателя.

Для того чтобы примерно понимать сколько понадобится того или иного топлива для отопления жилого помещения, будут приведены следующие статистические данные. Так, для отопления 1 кв. м вам понадобится:

  • 0,15 кг Антрацита;
  • 19 кг каменного угля;
  • 0,32 кг бурого угля.

Даже несмотря на то, что «калорийные» качества антрацитового угля практически в два раза выше коксующего и бурого, владельцы частных домов, не обладающих центральным отоплением, чаще всего отдают предпочтения второму и третьему представителю, так как цены на них намного доступнее, чем на первый.

Мы постарались донести до вас, что топить в угольных печах можно практически любым углем. Главное, чтобы он имел хорошую теплоту сгорания, небольшой процент зольности, ну и самое главное для каждого потребителя, полностью подходил в ценовом вопросе.

Наша компания предоставляет возможность покупателям по всему Красноярску недорого купить бурый уголь с доставкой, так как именно он является самым оптимальным вариантом отопления любого помещения, подходящего по абсолютно всем параметрам.
Также стоит отметить, что все виды угля, которые изложены выше, отлично подойдут в качестве горючего для всех видов твердотопливных котлов.

Для получения более детальной информации связывайтесь с нашими менеджерами, которые детально расскажут вам обо всех марках и характеристиках угля предназначенного для отопления Вашего дома при помощи кирпичной печи.
Надеюсь, мы смогли ответить на вопрос: каким углем топить кирпичную печь.

Доставка угля

Архивы угольных печей | Aprovecho

Угольные печи, TLUD

Типичная угольная печьOorja FD TLUD

Угольные печи загружаются партиями, как и TLUD (вверху загруженные дымовые печи), но они сильно различаются по тому, как поток воздуха используется для поощрения горение. В угольной печи много первичного воздуха попадает в топливо. TLUD использует небольшое количество первичного воздуха для создания относительно постоянного количество древесного газа, который затем сжигается смесью вторичного воздуха и пламя над топливным слоем. Большое количество первичного воздуха в угольной печи имеет тенденцию создавать огонь под топливом, в то время как струи вторичного воздуха в ТЛУД концентрирует огонь над заправкой топлива.

Если бы TLUD допускал столько же первичного воздуха, сколько уголь печь на дно топки, будет произведено слишком много древесного газа и TLUD будет дымным. Интересно, можно ли сделать угольные печи по образцу TLUD? Можно ли топить угольную печь струями вторичного воздуха и пламенем? поверх партии топлива? Приведет ли такое расположение к лучшей производительности? Будет ли добавлен вторичный воздух в угольную печь поддерживать огонь поверх топки? топливо, которое могло бы сжечь древесный газ (преимущественно CO в угольной печи)? Может ли это увеличить эффективность теплопередачи, поскольку температуры (конвекция и радиация) может быть горячее?

Когда Сэм Бентсон и Райан Томпсон учились улучшить угольные печи в проекте DOE 2011, они обнаружили, что добавление предварительно нагретые струи воздуха с естественной тягой помогли создать больше пламени там, где оно нужно, прямо под горшок. К сожалению, они тоже испытали тот уголь делает меньше пламени, чем дерево, и покрывает всю верхнюю часть топливного слоя флейм (как в TLUD) сложен. Принудительная тяга вторичного воздуха может быть больше успешным, тем более что угольные печи обычно короткие и не создать необходимые скорости. Чтобы быть наиболее эффективными, струи воздуха/огня должны встречаются в середине камеры сгорания и охватывают весь слой топлива. Это Кажется, лучше всего использовать минимальную скорость, так как слишком много воздуха только охлаждает огонь (Удесон, ди-джей, 2019 г., Вашингтонский университет).

Попробуем и сообщим о результатах.

Принципы проектирования угольной печи (Райан Томпсон)
  1. Размер камеру сгорания под требуемую задачу. Каким бы ни было топливо загруженные в печь, будут сгорать со скоростью, пропорциональной количеству доступный для него воздух. В большинстве случаев больше топлива означает большую огневую мощь. потому что всегда есть лишний воздух. Для небольшого количества пищи/воды, где требуется большая мощность, либо загрузите небольшое количество топлива в печь, либо используйте печь с небольшой камерой сгорания. Для одновременного приготовления большого количества еды. используйте печь с большой камерой сгорания.
  2. Древесный уголь печи могут иметь большой динамический диапазон. Если подается первичный воздух к древесному огню уменьшается близко к нулю, топливо все еще будет продолжать гореть. При увеличении подачи воздуха увеличивается и огневая мощь. Обычно наблюдается всплеск СО при резком увеличении подачи воздуха, но он имеет тенденцию стабилизироваться после восстановления огневой мощи.
  3. Использование предварительно подогретые форсунки вторичного воздуха для сжигания CO. Большинство В конструкциях угольных печей воздух поступает снизу и по бокам топлива. чаша. Воздух должен пройти через горящий уголь, прежде чем он попадет наверх. топливо, из которого выбрасывается CO. Если горячий воздух подается над углем, можно сжигать угарный газ. Старайтесь, чтобы нижняя часть партии древесный уголь как можно более холодным и сгорает в верхней части шихты топливо.
  4. Позиция горшок рядом с углем. Это максимизирует тепло переход от радиации.
  5. Изоляция корпус печки. Изолируйте корпус печи до над горящим топливом достигается температура 620˚C и выше. Изоляция должен быть легким и задерживать воздух. Примеры хорошей изоляции: керамическое волокно, минеральная вата, древесная зола, листы фольги и т. д.
  6. Использование небольшие зазоры каналов между кастрюлей и плитой. Горшок может быть расположен очень близко к верхней части горящих углей. Юбка с зазор канала 6 мм вокруг горшка помогает повысить эффективность теплопередачи от конвекции. И конвективный, и радиационный теплообмен играют важную роль в угольная печь.
  7. Техническое обслуживание постоянная площадь поперечного сечения на всем протяжении печь, чтобы начать процесс проектирования и уменьшить по указанию путем экспериментов под капотом выброса. Это поможет сохранить скорость тяги как как можно выше.
  8. Поставка большое количество первичного воздуха для обеспечения достаточной огневой мощи. Сделайте дверцу первичного воздуха достаточно большой, чтобы вода быстро вскипела. Дверь может быть частично закрытым, чтобы уменьшить мощность, когда это необходимо. Дверь должна быть почти воздухонепроницаем, чтобы достаточно снизить огневую мощь при кипячении в кастрюле с крышкой.

// Ким Стилл

http://aprovecho.org/wp-content/uploads/2021/10/10.27.charstove.jpg 328 348 Ким Стилл http://aprovecho.org/wp-content/uploads/2015/11/Aprovecho-Logo.png Ким Стилл2021-10-27 14:28:572021-10-27 14:31:57Вторичные воздушные форсунки в угольных печах?

Исследовательский центр Апровечо

PO Box 1175
Cottage Grove, OR 97424, USA
Администрация: 541-767-0287
Электронная почта: [email protected]

© Copyright — Исследовательский центр Апровечо | Цифровой партнер: Wildwood SEO

Угольный против газового гриля | Центр дровяных плит и каминов

Угольный или газовый гриль

Ожесточенная война между сторонниками угольного гриля и горячими головами на газовом гриле разгорается ярче, чем споры между пользователями Mac и ПК. Вы должны прочитать некоторые помои, брошенные на досках объявлений барбекю. Если подумать, то нет. Дай мне попробовать чтобы разобраться в этом для вас с несколькими подстрекательскими мыслями. Грили используются в основном для трех видов приготовления:

1) Приготовление с прямым излучением при сильном нагреве, когда продукты помещаются непосредственно над источником тепла для таких вещей, как стейки.

2) Обжаривание с конвекцией непрямого нагрева для таких продуктов, как целые цыплята и жаркое, когда источник тепла находится сбоку, а продукты готовятся за счет циркуляции теплого воздуха вокруг него.

3) Обжаривание с дымом непрямого нагрева для таких продуктов, как ребрышки, когда теплый воздух насыщен ароматным древесным дымом.

Давайте посмотрим, как каждое топливо работает с этими задачами и всеми остальными факторами.

Есть ли разница во вкусе?

Древесный уголь дает чуть больше дыма, чем газа, хотя при правильном зажигании хороший уголь дает мало дыма и вряд ли попадет в быстро готовящуюся пищу, такую ​​как гамбургеры, хот-доги или даже стейки.

Дым, который вы видите при приготовлении на гриле, происходит в основном от капель пищи, попадающих на раскаленные угли. Мясной жир состоит в основном из воды, жира и белка плюс все, что вы добавили, например, сахар в соусе для барбекю. Когда капли падают на угли, они испаряются, и часть из них конденсируется на мясе, а часть проникает в мясо. Большинство газовых грилей закрывают струи пламени металлическими пластинами, лавовым камнем или керамическими камнями, которые поглощают тепло и излучают его. Капли попадают на эти сияющие поверхности где он испаряется, образуя дым и пар, как древесный уголь.

Существует также небольшая разница во вкусе, придаваемом дымовыми газами, летучими побочными продуктами, образующимися при сгорании древесного угля или газа. При сгорании пропана получается больше пара, чем древесного угля, и некоторые говорят, что это сохраняет мясо. влажный газ дает преимущество. Другие считают, что пар является недостатком, поскольку куриная кожа не становится хрустящей.

Есть еще одно отличие во вкусе. Если вы используете самовоспламеняющийся уголь или угольную жидкость для разжигания древесного угля, во время розжига может появиться неприятный нефтехимический запах, который может попасть в пищу. Юк. По этой причине вы следует использовать угольный дымоход или электрический угольный стартер. Я предпочитаю дымоход, потому что он быстрее и проще и не требует выхода. Мой фаворит — стартер дымохода Weber Rapidfire.

Если вы используете гриль для копчения, разница во вкусе будет более заметна. Газы сгорания древесного угля при смешивании с дымом от древесной щепы или кусков создают характерный вкус, типичный для традиционного южного барбекю. На пропановом гриле вкус немного больше похож на бекон. Как лучше? Вкус — дело вкуса.

Но когда дело доходит до приготовления на гриле с прямым нагревом, факт заключается в том, что, если все вещи равны, например, температура приготовления, большинство людей не могут отличить вкус блюд, приготовленных на угольном и газовом гриле. Если вы используете сильно ароматизированные притирки, маринады, и соусы, вы никогда не заметите вкусовых различий. Вы можете думать, что можете, но слепые дегустации показали, что, вероятно, это не так. Так что, если разница во вкусе невелика, выбор сводится к функциональности.

Плюсы и минусы древесного угля

Любители древесного угля страстны и граничат со снобизмом. Те, у кого никогда не будет газового гриля. Они утверждают, что это вкус, но для меня во многом это острые ощущения от игры с огнем и ритуала.

Настоящая причина купить угольный гриль заключается в том, что уголь может нагреваться сильнее, чем стандартные газовые грили, а тепло — это то, что вам нужно, чтобы стейки и баранина были хрустящими снаружи и красными или розовыми внутри. Угольные грили обычно готовят до 500F. Если вы используете много углей или если угли подняты близко к варочной поверхности, они могут готовить до 700F. Когда я получаю в свои руки высококачественную баранину или говядину, я использую кирпичи, чтобы поднять решетку для угля на своем котле Weber с точностью до 1 дюйма. мяса, и результат выглядит и имеет такой же вкус, как и все, что вы можете получить в Morton’s (см. изображение вверху этой страницы). У моих любимых угольных грилей есть рукоятка, которая позволяет поднимать и опускать угольный слой.

Недостатки: уголь грязный в обращении; может быть трудно зажечь; для достижения температуры требуется около 15 минут; могут быть вспышки, которые могут сжечь пищу, что представляет риск для здоровья; трудно сказать, при какой температуре вы готовите в; нельзя быстро сбивать температуру; при длительной варке медленно теряет тепло и нужно добавлять больше угля; угольные грили редко имеют грили; и есть много пепла, чтобы убрать после.

Большинство этих проблем легко решить, если знать, как: Если вы используете перчатки, лопаты или щипцы, вам никогда не придется браться за сырой уголь. Если вы держите древесный уголь сухим и используете дымоход, получить горячие угли легко. Если вы подтолкнете угли к одному стороны гриля и настройте двухзонную среду для приготовления пищи, жирное мясо, такое как куриная кожа, не капает на угли и не вспыхивает, и даже если есть вспышки, водяной пистолет может их сдержать. И уборка пепла легче с некоторыми из грили в одно касание или грили со съемными лотками для пепла.

Два типа газа

С газовыми грилями вы можете выбрать жидкий пропан (LP) или природный газ. Сжиженный нефтяной газ поставляется в 20-фунтовых стальных баллонах. Если у вас есть гриль LP, у вас всегда должен быть под рукой полный резервный бак. Нет ничего более раздражающего, чем подставить курицу гриль, завел газонокосилку и, вернувшись через 30 минут, обнаружил, что бак закончился, а птица сырая.

Газ пропан идеально подходит для гриля, потому что под давлением он сжимается и превращается в жидкость, что облегчает его хранение в резервуарах. Он также содержит больше энергии для приготовления пищи, чем природный газ, измеряемый в британских тепловых единицах (БТЕ). БТЕ – это количество энергии, необходимое для повышения температуры одного фунта воды на 1F. В одном кубическом футе пропана содержится около 2500 БТЕ и только около 1000 БТЕ в одном кубическом футе природного газа.

Газовые грили обычно имеют мощность от 15 000 до 60 000 БТЕ в час. Производители рекламируют количество БТЕ, которое могут производить их грили, но это число может ввести в заблуждение. Количество БТЕ не указывает на количество тепла, которое он может генерировать. Это надо рассчитать на БТЕ на квадратный дюйм, чего вам никогда не скажут. Грили с более высоким BTU обычно имеют большую поверхность для приготовления пищи, по которой распределяются BTU. Маленькие грили могут иметь всего 5 000 БТЕ, а большие — до 60 000. Использование грилей с более высоким BTU больше топлива, если вы используете все горелки. Типичный диапазон – 55-75 БТЕ/кв. дюйм. Боковые горелки обычно работают на 10 000–15 000 БТЕ.

Природный газ в основном состоит из метана. Он должен быть доставлен к грилю по трубопроводу из вашего дома, поэтому для установки потребуется сертифицированный подрядчик, а гриль должен быть припаркован на постоянном месте. Пропановые грили нельзя зацепить до природного газа без комплекта адаптера, и может потребоваться регулировка регулятора. Природный газ дешевле, чем сжиженный, и вам никогда не придется беспокоиться о том, что он закончится, если только вы не оплатите счета за газ.

??

Посмотреть исходный код??

Часть 11. Копье для сжигания угля в свернутой печной трубе

Этот пост посвящен использованию угольной фурмы для изменения памяти формы или прижигания или термообработки свернутой печной трубы. Это улучшение по сравнению с моими предыдущими копьями со спиртовым и газовым пламенем, которые были описаны в других постах. Он способен быстро обрабатывать печные трубы большого диаметра.

Примечание:  Это всего лишь часть серии из 12 статей об улучшенной прокатке печных труб. Вы можете начать с Части 1, чтобы попробовать банкет.

Введение

Спиртовое и газовое копье

У меня есть предыдущие сообщения о довольно слабом спиртовом копье, а затем в последующем посте о более мощном газовом копье. Эти методы подходили для труб малого диаметра в пределах 35-40мм и стали довольно жалкими для трубы 50мм. Таким образом, для задачи с трубой диаметром 60+ мм, особенно когда она была длиной 3000 мм, требовался более сильный источник тепла.

Печная труба

Проект

Тяга в дымоходе необходима для подачи кислорода к спиртовым и газовым пламенным приборам. Однако это становится контрпродуктивным, поскольку труба печи становится горячее или длиннее. Он отводит пламя и тепло от зоны или полосы трубы, которая должна быть подвергнута термообработке. Это означает, что лучшим источником тепла будет тот, который не зависит ни от тяги печной трубы, ни от пламени.

Древесный уголь

В заголовке этого поста я вставил слово «огонь» вместо «пламя». Это из-за уникального свойства сжигания древесного угля с принудительной подачей воздуха. Существует минимальное пламя, но вместо этого есть интенсивное тепло, которое излучается непосредственно от поверхности древесного угля с температурой 1000°C.

Я обнаружил, что такой нагрев, если продолжать его в течение длительного времени, может быть очень разрушительным для металла печи, как показано ниже. Я полагал, что рано или поздно мой мозг шалашника найдет практическое применение такому мощному локализованному источнику тепла (помимо обжига моей керамики).

Угольная насадка для термообработки дымохода диаметром 37 мм. «Это невероятно сильный источник тепла для творчества или разрушения».

В этом посте я демонстрирую, что при надлежащем управлении лучистое тепло от сжигания древесного угля с принудительной подачей воздуха может быстро нагревать последовательные небольшие участки дымохода, поскольку оно постоянно проходит через трубу.

Зачем нужна термообработка?

Я описываю причины использования формирования тепловой памяти, различные методы его выполнения и их ограничения в другом месте. Короче говоря, это заставляет металл в девственном рулоне фольги для дымохода «запоминать» свою новую форму дымохода. Это, в свою очередь, облегчает развертывание во время кемпинга.

В этом посте я описываю более крупное угольное копье, в котором для достижения высоких температур используется воздух, нагнетаемый из пожарного вентилятора USB.

Моя зеленая репутация была подорвана признанием того, что я аккуратно сжигаю крошечные кусочки пластика в качестве разжигателей огня, поэтому использование древесного угля (от упавших палочек) вместо спирта или газа должно немного их поднять.

Вот еще одна обязательная ода по выбору топлива для этой специальной задачи термообработки;

 Топливо по всей длине дымохода для термической обработки,
Крошечный круглый подвижный интенсивный источник тепла,
Топливо чистое, дешевое, натуральное и экологичное,
Древесный уголь и принудительный воздух будут трудно превзойти. 

Метод

Простой источник сильного тепла

В своих печных столбах я превозношу чудеса печей с воздуходувкой и моего USB-пожарника. Они делают простой и мощный источник тепла почти из любого органического материала.

Разрушительное тепло используется с пользой

В приведенных выше сообщениях я также предупреждаю о чрезвычайно высоких и разрушительных температурах, которые могут возникнуть при сжигании в основном древесного угля с помощью воздуходувки. «Горение восхитительно горячее, но в долгосрочной перспективе оно будет разрушительным для металла печи».

«Как приготовить ужин и топить печь». Разрушение горелки с использованием большой загрузки древесного угля плюс высокая скорость нагнетания воздуха.

Древесный уголь обеспечивает локальное тепло

Интенсивное тепло от сжигания древесного угля с принудительной вентиляцией концентрируется в узкой полосе, где воздух сначала соприкасается с углем. При очень малом фактическом пламени отводится мало тепла, как в случае спиртового, газового или дровяного пламени. Судя по цвету стенки угольной горелки, в соответствии с приведенной ниже диаграммой, температура должна превышать 1000°C. Этого должно быть более чем достаточно для термообработки дымохода.

Угольная горелка

Я решил, что цилиндрическая угольная горелка с локализованной полосой интенсивного нагрева отлично подойдет для термообработки печной трубы. Горелка может плотно прилегать к дымоходу. Его можно было медленно пропустить вверх по трубе, точно так же, как газовое пламенное копье. Однако через поддерживающие трубопроводы вместо газа будет закачиваться воздух. Для этой фурмы больше не требуется естественный конвекционный источник воздуха снизу. Кроме того, тяга печной трубы практически не повлияет на интенсивность нагрева.

Копье угольное для термообработки печных труб.

[Добавьте ночное фото ярко горящего угольного фурмы — используйте его как избранное изображение, когда будете готовы]

Примечание: вся загрузка начинала гореть с большим пламенем и, в конце концов, с большим количеством несгоревшего дыма. Напротив, при использовании только древесного угля в качестве топлива горение интенсивное, но ограничено небольшой полосой. Он не продвигается вверх через ожидающий запас древесного угля. Это связано с тем, что горение в самом нижнем слое израсходовало весь доступный кислород в воздушном потоке. Вместо этого самый нижний слой древесного угля должен сгореть, прежде чем в зону горения переместится больше древесного угля. «Это идеальный стационарный источник интенсивного тепла. Значительного дыма нет, а скорость горения ограничена скоростью откачки воздуха».

Газопламенная фурма (слева) и угольная фурма (справа) для термообработки сворачиваемых печных труб. Угольное копье сделано из консервной банки, так что его замена будет дешевой. Вид на угольное копье, собранное и разложенное на земле. USB-огнеуловитель крепится к коленчатому фитингу. Ствол ниже локтя вдавливается в землю, чтобы копье стояло вертикально. Вид на горящее углем копье, смотрящее вниз с вершины лестницы. На этой установке производилась термообработка трубы длиной 3000 мм.

Я сделал еще одну трубу для печи KISS Stove диаметром всего 37 мм. Тонкое копье показано на фото ниже.

Угольная насадка для термообработки печной трубы диаметром 37 мм. Ночная фотография была сделана без накрывающей трубы трубы, чтобы продемонстрировать ее горячий цвет (оценка 1000+C). Большая часть энергии сгорания находится в форме инфракрасного лучистого тепла, и очень мало тепла теряется в виде пламени, которое может двигаться вверх по трубе. «Страшная температура поедания металла в сочетании с избытком кислорода».

Результаты и обсуждение

Двухэтапная термообработка

Трубу обрабатывали в два этапа. На этапе 1 его обрабатывали от одного конца до середины. На шаге 2 процесс повторялся с другого конца.

Этап 1. На первом этапе прототип фурмы был изготовлен из нержавеющей стали. Он имел диаметр, который был немного больше, чем нужно. Это означало, что, когда он сильно нагревался и расширялся (как это происходит с нержавеющей сталью), было трудно устойчиво двигаться по трубе. Это привело к большей термообработке, чем было необходимо (более темная окраска в дальнем конце фотографии).

Шаг 2. Для второго шага я сделал новую горелку чуть меньшего диаметра. Я использовал жестяную банку из-под фасоли, которая имеет гораздо меньший коэффициент теплового расширения, чем нержавеющая сталь предыдущей горелки. Это означало, что его можно было легко пропустить через трубу, не застряв. Это обеспечивало легкость движения и более умеренную и выверенную термообработку.

Дымоход диаметром 6,15 мм и длиной 3000 мм был первым, подвергнутым термообработке угольной фурмой (фото ниже).

Секция, обработанная на шаге 2, имеет бледно-медно-золотистый цвет (на половине трубы печи, ближайшей к камере). Когда этот цвет проявлялся на поверхности трубы, это указывало на то, что копье можно продвигать для обработки следующего участка трубы.

Большая свернутая печная труба (диаметр 61,5 мм * длина 3000 мм) после обжига угольной копьем. Бледная медно-золотая окраска (ближайшая половина) возникла в результате использования более свободно движущейся угольной фурмы. Другая, более темная часть была обработана прототипом копья, которое при высоких температурах становилось немного тугим и не могло легко перемещаться по трубе, поэтому оно немного перегрето и темнее, но все еще вполне функционально.

Заключение

Свободно устанавливаемая угольная копья может служить мощным источником тепла, позволяющим удобно, равномерно и быстро обрабатывать длинные печные трубы диаметром от 37 до 60 мм.

Уникальное преимущество угольного копья заключается в том, что на него не действует сильная тяга, которая в противном случае возникла бы при использовании спиртовых или газовых копий для выполнения той же задачи. Это становится все более важным по мере увеличения длины печной трубы.

Это значительное улучшение по сравнению со спиртовыми и газовыми пламенными копьями, и я полагаю, что изготовленные по индивидуальному заказу угольные фурмы можно будет использовать для более эффективной термообработки печных труб любого диаметра и длины.

Наконец, мои зеленые удостоверения можно восстановить еще немного, потому что успешное копье было сделано из выброшенных палаточных жердей (из бордюрного мусора, банки из-под печеных бобов и заправлено древесным углем из мусорных палочек.

Тим

Приложение 1-

Усовершенствованный держатель угольной фурмы

Первоначально я обнаружил, что работа с горячей печной трубой в толстых кожаных перчатках не обеспечивает должной защиты рук, особенно при извлечении угольной фурмы, когда нижняя половина трубы была очень жарко

В связи с этим я изготовил изолированный держатель для нижней части трубы и второй кольцевой держатель для контроля наклона трубы. Это небольшое усовершенствование позволило безопасно манипулировать очень горячей трубой, чтобы обеспечить равномерную термообработку. Я мог внимательно наблюдать за нежным изменением цвета трубы, чтобы определить, когда следует продвигать копье. Иллюзорное выделение дыма с поверхности горячей трубы также совпало с появлением ложного медно-золотого цвета.

Учитывая, что изолированные удерживающие инструменты значительно упростили и упростили задачу, я воспользовался возможностью подвергнуть трубу второй термообработке, постепенно вытягивая копье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *