Как топить печь углем: виды угля и секреты топки

Содержание

Как топить печь углем в своем доме правильно?

Уголь считается достаточно выгодным топливом для растопки печей. От правильного его использования зависит эффективность и безопасность отопительного устройства. Как топить печь углем, чтобы обеспечить равномерный обогрев помещения?

Содержание

  • 1 Какие печи предназначены для растопки угля
  • 2 Виды угля и их характеристики
    • 2.1 Бурый уголь
    • 2.2 Лингит
    • 2.3 Каменный уголь
    • 2.4 Антрацит
  • 3 Рекомендации и процесс розжига топки печи
  • 4 Причины появления задымленности
  • 5 Особенности топки печи после долгого простоя
  • 6 Нюансы топки печей углем в зимний период

Какие печи предназначены для растопки угля

Печи, которые функционируют от угля, имеют особую конструкцию. Основным фактором, влияющим на строение устройства для обогрева, является высокая температура при сгорании топлива. В бытовых печах в зависимости от вида угля температурный режим может повышаться до 1000 градусов. В промышленном оборудовании эта величина часто превышает 2000 градусов.

В бытовых печах температурный режим может повышаться до 1000 градусов

В связи с этим топка должна быть достаточно усилена и выполнена из толстостенного металла или чугуна с высокими жаростойкими свойствами. Для поддержки постоянной интенсивности горения топлива в печах, работающих от угля, устанавливается специальная система, которая обеспечивает подачу кислорода в топку. Также используются колосниковые решетки. Обычно их делают из крепкого чугунного сплава.

Виды угля и их характеристики

Уголь является топливом природного происхождения. Состоит он из горючих углеродов и различных примесей, которые не горят. Качество и классификация сырья зависит от соотношения таких веществ. Также на марку топлива влияет возраст ископаемого.

Для растопки печей используют несколько видов угля – бурый, антрацит, лингит или каменный. Каждая группа топлива имеет свои характеристики и особенности использования для печей.

Бурый уголь

Из-за невысокого уровня содержания углерода, большого количества води и летучих соединений бурый уголь имеет низкую теплоту горения. Поэтому его относят к невысокой категории топлива. Цвет такого еще «молодого» геологического отложения коричневый.

Бурый уголь состоит на 30-40 процентов из влаги. Немалую долю занимают летучие вещества, а необходимые для горения углероды могут иметь показатель от 50 до 70 процентов. При хранении на открытом воздухе значительно снижается плотность сырья. Это происходит в результате испарения воды. Длительное пребывание под открытым небом приводит к преобразованию ископаемого в порошок.

Как выглядит бурый уголь

Используется для растопки печей бурый уголь достаточно редко. В основном его задействуют в подсобных хозяйствах. Применение такого сырья для топки приводит к обильному засорению дымоходной трубы копотью. При горении выделяется едкий запах и дым, а после сжигания образуется достаточно много золы.

Лингит

Такое топливо причисляют к разновидности бурого угля. Лингит считается самым «молодым» ископаемым. В некоторых странах его не относят к классу угля из-за слишком рыхлой структуры. В нем содержится до 45 процентов воды и такое же количество серы. Такое топливо имеет коричневый оттенок. Часто под названием «черный лингит» подразумевают суббитуминозный уголь.

Использование такого топлива совершенно ограничено, так как характеристики его горения несколько ниже от бурого угля.

Каменный уголь

Сырье такого типа лучше всего подходит для печных устройств. Его залежи находятся более глубоко и формируются под высокой температурой и давлением. Содержания азота в таком сырье зависит от его сорта и может достигать 95 процентов. Благодаря этому каменный уголь имеет хорошие физико-химические свойства и является довольно ценным топливом.

В сырье содержится невысокий уровень влаги – до 32 процентов и много горючих веществ. Удельная теплота его сгорания составляет 5,5 ккал/ кг. Цвет каменного угля может быть черным или темно серым.

Антрацит

Находится антрацит наиболее глубоко в земле. По цвету он напоминает каменный уголь, но только с более выраженным металлическим блеском. Основным качествами такого топлива является высокая плотность до 1700 кг/м3 и значительный показатель теплового сгорания 9 ккал/кг.

Летучих веществ в антраците достаточно много, поэтому он нелегко воспламеняется, но за счет большого количества углерода до 97 процентов прекрасно горит. Особая ценность такого топлива – это бездымное горение.

Преимуществом антрацита является бездымное горение

Вид топлива влияет не только на продуктивность отопительного процесса, а и на продолжительность работы печи. Средний срок службы отопительных устройств функционирующих от угля составляет семь лет. При правильном использовании эксплуатационный период может несколько увеличится. Производитель печных оборудований всегда указывает, для какого вида сырья предназначена топка.

Рекомендации и процесс розжига топки печи

Угольная печь топится пару раз в день. Длительность горения сырья в топке не должна быть более двух часов. Загружать рекомендуется сухой среднефракционных уголь.

Чтобы качественно и безопасно нагреть помещения с помощью угля следует правильно провести растопку печи. Делать это следует поэтапно:

  1. Изначально на дно топочной камеры укладываются сухие листы бумаги, на которые сверху раскладываются мелкие деревянные щепки.
  2. Поверх отколотых частей древесины ложатся хорошо просушенные дрова. Хорошо для розжига использовать поленья березы.
  3. После расположения всех необходимых материалов для растопки поджигается бумага. Сразу же после этого следует открыть поддувала, а дверку топки закрыть. Скорость возгорания древесины зависит от наличия воздушных масс. Рекомендуется проводить розжиг при открытом зольнике, так как при этом образуется естественный поток воздуха, который позволит прогреться дымоходной трубе.
  4. Когда поленья сгорят, а на их месте останется тлеть зола, можно производить первую закладку топлива. Для этого используется мелкий уголь, который легко возгорается от горячих остатков древесины. Слой закладки должен быть пятнадцать сантиметров.
  5. При увеличении тяги во время горения зольный отсек нужно закрыть и привести в действие вентилятор.

Каждая новая порция угля добавляется в топку только после полного разгорания предыдущей закладки. Не следует допускать быстрое прогорание топлива до колосниковых решеток. Чтобы обеспечить равномерное горение угля необходимо несколько раз при помощи кочерги его перевернуть. Такое действие выполняется, когда сырье на половину перегорело.

При топке печи нельзя разжигать уголь керосином, бензином или другой горючей жидкой смесью. Также не допускается применять хозяйственные отходы. Во время растопки печи следует постоянно следить за процессом горения топлива. Не допускается оставлять открытыми сразу поддувало и дверку. При горении сырья топочная камера должна быть закрытой.

Причины появления задымленности

Иногда даже при правильной растопке печи может образовываться дым. Причиной может стать уголь низкого качества. Но чаще всего на задымленность влияют такие факторы:

  • появление трещин в кирпичной кладке;
  • наличие засорений в каналах дымохода и печи;
  • разрушение внутренней части отопительного устройства.
Появление дыма может быть из-за наличия засорений в каналах дымохода и печи

При розжиге в сильно охлажденной топке и всей печной системе также может выделяться дым. Копоть часто образовывается при прямом подсоединении к одной дымоходной трубе двух печей. Чтобы избежать задымления устанавливается дымовая заслонка.

Особенности топки печи после долгого простоя

Печное оборудование обычно используют посезонно. Поэтому часто в летнее время отопительное устройство стоит без действий. После такого перерыва нельзя сразу приступать к растопке, а предварительно проверить и подготовить всю систему.

Подготовительный процесс состоит из таких этапов:

  1. Проверить кладку печи на наличие дефектов – трещин, расколов. Через повреждения поверхности печной конструкции во время растопки может проходить угарный газ или дым. Такие продукты сгорания опасны для людей находящихся в помещении. Если есть расколы и трещины, то их следует заделать раствором песка с глиной.
  2. Осмотреть целостность дымоходной конструкции. Прочистить отводящую дым трубу от скопившейся сажи.
  3. Убрать хранившиеся возле печи горючие предметы. Все легковоспламеняющиеся детали должны находиться от отопительного оборудования на расстоянии более пятидесяти сантиметров. Также близко нельзя складывать дрова и щепу, которые используют для разогрева печи.
  4. Перед растопкой очищается все засорения из самого отопительного устройства. Зола и другие остатки от сгорания топлива заливаются водой и удаляются с помощью кочерги. Со стенок печи сухой тканью удаляется пыль и грязь.

Кроме самого оборудования проверяется состояние топлива. Уголь должен быть хорошо просушенным и не крошится в руках. С сырья для печи также удаляется пыль. Иначе при горении будет выделяться специфический запах.

Нюансы топки печей углем в зимний период

Зимой при низких температурах бывает достаточно нелегко растопить печь. К тому же особая тяга, которая образуется из-за холодного воздуха, не дает свободно выходить дыму наружу.  Быстро разжечь печь никак не получится. Улучшить процесс растопки можно с помощью фена, которым прогревается внутренняя часть отопительного оборудования.

Такой нагрев печного устройства позволит избежать задымленности, которая характерна для холодных конструкций. Прогревать печь зимой следует несколько раз в сутки, чтобы система не успела сильно остыть.

Уголь считается наиболее эффективным видом топлива. Его с успехом используют для растопки печей. Уровень теплоотдачи такого сырья выше, чем у древесного сырья. Хороший результат использования угля для печи, можно получить, только соблюдая все правила растопки и эксплуатации отопительного устройства.

Особенности топки печи после долгого простоя

Печи обычно используются сезонно. Перед растопкой требуется:

  1. Проверять наружную кладку печи на наличие трещин, щелей. Через повреждения в дом могут проникать угарный газ и другие продукты горения.
  2. Прочистить дымоход, проверить его целостность.
  3. Удалить от печи горючие предметы.
  4. До начала растопки вычистить зольник и стенки топки.

Важно проверить состояние топлива. Если уголь влажный, при взятии в руку начинает крошиться, купите новую партию. При горении такого угля будет выделяться специфический запах, стенки дымохода быстро забьются.

Важно протереть сухой тряпкой стенки печи. При нагревании топки, пыль снаружи начнет прогорать, появится стойкий неприятный запах.

Нюансы топки печей зимой

Если на улице держится низкая температура, могут появиться проблемы с растопкой. Образуется тяга, препятствующая циркуляции продуктов горения. Поэтому, быстро разжечь печь затруднительно. Чтобы растопить, попробуйте прогреть топку электрическим феном. Печка начнет работать лучше, из-за разницы температур.

Угольное отопление не потеряло своей актуальности. Использование печек на углях часто наблюдается в частном секторе, требует знания многих аспектов, которые требуется учитывать в процессе. При их соблюдении, будет обеспечиваться стабильный жар от печи и нормальный микроклимат в доме.

Про дешёвые дачные печи, которые можно топить углём

Есть. Правда в нашем магазине нет, но в природе есть. Если у вас маленький дом, до 150 метров кубических, или дача и есть уголь — эта статья для вас.

Сначала о том почему чугунных печей для топки углём нет в магазине Жар-Пар.Ком:

  1. они дешёвые и очень тяжёлые ибо из чугуна — грузчики как бы против, тягать тяжести за три копейки.
  2. на них нет настолько большого спроса в Московской области, чтоб ими было интересно заниматься

Немного физики школьной, простыми словами.

Единственный критерий, который должен быть у печи, рассчитанной под уголь — полностью чугуниевая топка. Всякие стальные печи, пусть и с защитными картриджами внутри топки недолго вам прослужат. Возможно кроме Бутакова на угле, но не уверен

И вот почему я против стали:

Уголь при горении, на высоких температурах, соприкасаясь с обычной сталью (будь то колосник стальной или стенка печи, или внутренние трубы) разрушает его. А чугун нет.

На фото видно, что уголь мощно раскаляет стальные трубы

Немного о температуре горения.

Есть у учоных всяких людей, такой термин: удельная теплота сгорания — величина, показывающая, какое количество теплоты выделяется при полном сгорании топлива массой 1 кг или объёмом 1 м³.

У каждого материала она своя.

Вещество Удельная теплота сгорания, МДж/кг
 Порох 2,9 — 5,0
 Торф 8,1
 Дрова (березовые, сосновые) 10,2
 Уголь бурый 15,0
 Метанол 22,7
 Спирт этиловый 25,0
 Уголь каменный 29,3
 Условное топливо 29,31 (7000 ккал/кг)
 Уголь древесный 31,0
 Мазут 39,2
 Нефть 41,0
 Дизельное топливо 42,7
 Керосин 43
 Бензин 44,0
 Этилен 48,0
 Пропан 47,54
 Метан 50,1
 Водород 120,9

Тоесть, если вы купили стальную печку и топите её линолеумом, пластиковыми контейнерами от доширака, пакетиками из супермаркета, а так же старым паркетом, то не надо удивлятся, почему у меня печь из углеродистой стали прогорела. Это всё наука, виновна, так её растак, а не производитель, который сделал плохую печь. А вот если б печка была полностью чугунная, ей бы ничего не было. Ибо чугун.

Алгоритм покупки печи у думающего человека с небольшой наличностью в кармане, должен быть таким:

  • А) у меня есть дерево чтобы — значит мне нужна дешёвая печка длительного горения
  • Б) у меня есть немного дерева, полсаря с углём и старые паркетины из дедушкиной квартиры — значит мне нужна печь из чугуна

А теперь, о том, что же это за дешёвые чугуниевые печи и где их взять.

Вариант 1

Армейская печь из чугуна ПОВ-57

В естественном виде

В неестественном и красивом, тоесть после того как на чугун попшикать краской термостойкой из балончика

Видео о том, как ПОВ 57 устроена

Параметры:
Топливо Дрова, топливные брикеты
Объем отапливаемого помещения до 40 куб. м
Мощность до 15 кВт
Глубина 330 мм
Ширина 330 мм
Высота 525 мм
Масса печи 43 кг
Диаметр дымохода 115 мм

Цена — около 250 баксов в магазинах, но можно купить дешевле у прапорщиков с форумов выживальщиков.
Печь то армейская, ещё при коммунистах разработана, а значит:
+неубиваемая
— прожорливая

Вариант 2

Современная китайская чугунная печь-буржуйка.

Сразу отмечу, что все производители из Китая, пишут, что их печи — дровяные. Но чугун всё равно остаётся чугуном, и полностью чугунная буржуйка прослужит вам в разы дольше, чем стальная

Ключевое слово — современная, тоесть выпущена не в года Мао, когда китайский чугун был с кавернами и лопался от пролитой на него воды, а со времён Ху Дзинь Тао — с начала 2000, когда большинство европейских брендов, стали лить чугунные топки в Китае, по своим европейским технологиям, а китайц.

Сейчас китайские чугуниевые печи делятся на печи продаваемые под европейскими брендами за дорого и под китайскими брендами за дёшево для внутреннего рынка и для иных стран. Вот последний вариант и посмотрим. Печку китайскую, для Китая можно отличить по маркировке — это 2-3 латинские буквы и какие-то цифры от балды. Сам я кстати на каждой печной выставке вижу китайские стенды с наикрасивейшими чугунными китайскими печами. Мало этого, они ещё и сделаны по-уму.

Конечно, внутренние китайские бренды, это не европейские, но ждать от печи за 300 долларов качества печи за 3000 долларов опрометчиво. Однако сравнивая китайские печи с ПОВ-57 — выбор в сторону Китая.

И вот почему:

1) Китайские печи — интерьерные, тоесть очень красивое литьё имеют, даже самые дешёвые
2) Благодаря современным технологиям литья имеют клапаны тонкой регулировки подачи воздуха, а значит более экономичны
3) Имеют модели со стеклом, пусть и небольшим

Минусы по сравнению с ПОВ-57 тоже есть:

1) Часто имеют нестандартный диаметр дымохода — допустим 132, а иногда диаметр 150 — на нём дымоход в полтора раза дороже чем на пововском 115
2) Чугун ПОВ — более чугунистее! При одинаковых размерах, ПОВ часто более тяжелее китайской, того же размера
3) При покупке китайской печи надо смотреть в оба глаза на «плотность»: плотность закрытия дверцы, плотность прилегания уплотнительного шнура, плотность закрытия заслонок
4) Китайские печи дороже, где-то на 50-150 долларов. А может и на 100% ,snm дороже, если ПОВ-57 вы купили у прапора за бутылку коньяка и банку закуси

Ну и о китайских производителях, которые имеют хорошую дистрибуцию в России:

Компания Краун Индастриз

Печи имеют название из букв JA и номер.

Допустим JA 044 — выглядит по-европейски, а стоит на 200 баксов дороже ПОВ — 57

Жалко, что на сайте Краун нет полного каталога.

Мне вот ещё понравилась JA 047 она даже дешевле немного

Производитель Ciang

400 долларов и чугунная буржуйка SUNME-505-ваша

Да этож ja- 047 от Краун, скажите вы!

А вот и нет!

Это просто одна и та же печка но от разных заводов! Кстати ПОВ-57 выпускалась тоже разными заводами, с сохранением общих конструктивных решений Дальше…

Завод Topcasting и его печи с маркировкой TST

Допустим TST 944

Гдето я её видел! Ну вы поняли )))

Завод Olymberyl

Завод выпускает печи с маркировкой HF

Допустим трёхсотдолларовую буржуйку HF-706

Историческая справка ради справедливости

Прарродительницы всех этих китайских печей: родом из Норвегии!

Это:

Чугунная JØTUL F 602

Выпускается аж с 1930 года.

и JOTUL F 601, ещё более старинная печь

Правда, ценники на Йотулы от 800 долларов, что печально. Вот такой вот обзор, а что брать — решать вам.

Главное — чугунную!


Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть


Отопление

Похожие материалы

22/02/2017 — 06:46 Как улучшить печь? И отопительную и банную. 0

16/11/2016 — 09:38 На что обращать внимание при выборе современной печи длительного горения? 0

15/11/2015 — 14:18 Модуль дымохода конвектор «Рэмбо» 0

15/11/2015 — 12:19 Сравнил котлы ведущих производителей 0

10/07/2015 — 00:14 Мелочь, а приятно: изменение регулировки подачи воздуха в зольнике 0

05/04/2015 — 00:03 Разбор знаменитого видео про «недостатки» Огонь-Батареи 0

26/03/2015 — 23:12 Выставка Салон Каминов 2015: пир печной инженерной мысли во время кризисной чумы! 0

Как топить углем и не тратить много денег — простые советы

https://ru. sputnik.kg/20211102/ugol-pechka-teplo-ehffektivnost-cena-otoplenie-bezopasnost-1054452020.html

Как топить углем и не тратить много денег — простые советы

Как топить углем и не тратить много денег — простые советы

Выполнение простых действий поможет вам пережить долгую и холодную зиму, а также сэкономить немало средств. 02.11.2021, Sputnik Кыргызстан

2021-11-02T20:01+0600

2021-11-02T20:01+0600

2021-12-14T14:27+0600

общество

новости

уголь

печка

тепло

эффективность

цена

отопление

безопасность

кыргызстан

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://sputnik.kg/img/101332/40/1013324021_0:285:2736:1824_1920x0_80_0_0_13553b5754449920f0866c5dced79521.jpg

Энергокризис в Кыргызстане из-за маловодья набирает обороты, и люди вынуждены отказываться от электрического отопления. Традиционные виды топлива — газ, уголь, дрова — имеют ряд преимуществ, но при их использовании тоже надо соблюдать правила, чтобы получать максимальный эффект — тепло. Сегодня Sputnik Кыргызстан расскажет, как правильно топить углем и не потратить много денег.Контрольная проверкаПеред наступлением холодов обязательно проверьте угольную печь. Необходимо регулярно прочищать дымовую трубу или котел. Чистота печных труб — залог эффективности и тепла в вашем доме. Из-за грязных дымовых проходов увеличивается расход топлива, соответственно вы будете тратить больше денег на угольПечь необходимо заменить или отремонтировать, если расход топлива большой, а температура воды в батареях невысокая. Если сама печь разогревается докрасна, а дома все равно холодно, то возникает угроза пожара. Особенно внимательно отнеситесь к утечкам дыма — если дома стоит неприятный запах, дым идет внутрь дома или выходит из частей печи, то в срочном порядке нужно провести ремонт или заменить печь.На какую печь менятьСегодня на рынке много моделей угольных котлов и печей. Выбирайте энергоэффективную, сертифицированную и безопасную. Да, они немного дороже, но зато у вас будет гарантия, что печь прошла необходимую проверку. При использовании самодельных котлов есть риск, что не соблюдается технология и она быстрее выйдет из строя или расход угля не будет соответствовать паспортным данным, то есть вы будете тратить больше денег на уголь.Используя энергоэффективные печи, можно снизить расход топлива на 30 процентов. То есть если вы раньше сжигали тонну угля, то теперь будете покупать всего 700 килограммов. При этом выработка тепла будет намного больше, потому что в таких печах топливо сгорает полностью.  Как правильно топить углемДля эффективного использования топлива постоянно контролируйте процесс его сгорания. Посмотрите, как работает печь, — если пламя желтовато-красное, а дым прозрачный, значит, вы все делаете правильно. Ярко-багровое пламя и черный дым говорят о том, что уголь не сгорает полностью и идет перерасход топлива. Дело в том, что при нагревании угля выделяется газ, который, соединяясь с кислородом, дает пламя. Если кислорода будет мало, то уголь сгорит впустую. Поэтому топливо нужно подавать в печь небольшими порциями. Если у вас мелкий уголь, то его нужно засыпать поверх горящих дров. Часто в местах хранения угля скапливается пыль, которую тоже можно с успехом сжигать. Смочите ее водой, засыпьте в печь, но при этом должны быть открыты поддувало и заслонка. Когда пыль разгорится, сверху положите крупный уголь.Какой уголь покупатьНа рынке Кыргызстана продается разный уголь, цены также сильно варьируются в зависимости от региона. Все эти виды угля пригодны для использования в большинстве печей, поэтому покупайте тот, который добывают рядом с вами, — он будет дешевле топлива, которое доставляют издалека. Самый дорогой уголь — из Сулюкты. Он малозольный, но для отопления используется редко.Поэтому, прежде чем покупать уголь, внимательно осмотрите его в разных точках продажи и оцените качество. Напоминаем, что обычно после доставки угля без осмотра отказаться от него нельзя. Выгоднее всего покупать уголь тоннами, а не в мешках, — стоимость расфасованного угля возрастает в 5-10 раз. Лучший размер кусков угля для печей — от двух до пяти сантиметров, при этом выбирайте куски однородного цвета. Состав угля тоже должен быть однородным: большое количество «семечек» или «пыли» свидетельствует о его низком качестве — такое топливо плохо горит и оставляет много золы. Не покупайте уголь, если в нем есть примесь с серовато-белым оттенком. Такая порода будет забивать колосники печи, при этом она совсем не горит.Бытует мнение, что «жирный» уголь очень хороший. Да, он замечательно сгорает, но очень сильно засоряет дымоход. Поэтому если вы купили такой уголь, готовьтесь чаще чистить трубу. Золу, оставшуюся после сгорания угля, нельзя использовать как удобрение. Угольная зола радиоактивна и канцерогенна (может вызывать раковые заболевания), поэтому ее опасно использовать при строительстве домов или утеплении крыши. Лучше всего посыпайте такой золой дороги в гололед или ямы.

https://ru.sputnik.kg/20210215/steklyannyj-dom-stroitelstvo-preimushchestvo-plyusy-minusy-1051469809.html

Sputnik Кыргызстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Таалайбек Ороскулов

https://sputnik. kg/img/104701/97/1047019727_725:88:1516:879_100x100_80_0_0_86441ca762ced8a0fc924e6caed75b4a.jpg

Таалайбек Ороскулов

https://sputnik.kg/img/104701/97/1047019727_725:88:1516:879_100x100_80_0_0_86441ca762ced8a0fc924e6caed75b4a.jpg

Новости

ru_KG

Sputnik Кыргызстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://sputnik.kg/img/101332/40/1013324021_0:0:2432:1824_1920x0_80_0_0_b8457980f48f6d7b21ae6a38b5d6da77.jpg

1920

1920

true

Sputnik Кыргызстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Таалайбек Ороскулов

https://sputnik.kg/img/104701/97/1047019727_725:88:1516:879_100x100_80_0_0_86441ca762ced8a0fc924e6caed75b4a.jpg

общество, новости, уголь, печка, тепло, эффективность, цена, отопление, безопасность, кыргызстан, утепление, отопление и экономия энергии — советы экспертов

общество, новости, уголь, печка, тепло, эффективность, цена, отопление, безопасность, кыргызстан, утепление, отопление и экономия энергии — советы экспертов

Энергокризис в Кыргызстане из-за маловодья набирает обороты, и люди вынуждены отказываться от электрического отопления. Традиционные виды топлива — газ, уголь, дрова — имеют ряд преимуществ, но при их использовании тоже надо соблюдать правила, чтобы получать максимальный эффект — тепло. Сегодня Sputnik Кыргызстан расскажет, как правильно топить углем и не потратить много денег.

Контрольная проверка

Перед наступлением холодов обязательно проверьте угольную печь. Необходимо регулярно прочищать дымовую трубу или котел. Чистота печных труб — залог эффективности и тепла в вашем доме. Из-за грязных дымовых проходов увеличивается расход топлива, соответственно вы будете тратить больше денег на уголь

© Sputnik / Григорий СысоевЕсли сама печь разогревается докрасна, а дома все равно холодно, то возникает угроза пожара

Если сама печь разогревается докрасна, а дома все равно холодно, то возникает угроза пожара

Печь необходимо заменить или отремонтировать, если расход топлива большой, а температура воды в батареях невысокая. Если сама печь разогревается докрасна, а дома все равно холодно, то возникает угроза пожара. Особенно внимательно отнеситесь к утечкам дыма — если дома стоит неприятный запах, дым идет внутрь дома или выходит из частей печи, то в срочном порядке нужно провести ремонт или заменить печь.

На какую печь менять

Сегодня на рынке много моделей угольных котлов и печей. Выбирайте энергоэффективную, сертифицированную и безопасную. Да, они немного дороже, но зато у вас будет гарантия, что печь прошла необходимую проверку. При использовании самодельных котлов есть риск, что не соблюдается технология и она быстрее выйдет из строя или расход угля не будет соответствовать паспортным данным, то есть вы будете тратить больше денег на уголь.

© AP Photo / CAROLYN KASTERИспользуя энергоэффективные печи, можно снизить расход топлива на 30 процентов

Используя энергоэффективные печи, можно снизить расход топлива на 30 процентов

© AP Photo / CAROLYN KASTER

Используя энергоэффективные печи, можно снизить расход топлива на 30 процентов. То есть если вы раньше сжигали тонну угля, то теперь будете покупать всего 700 килограммов. При этом выработка тепла будет намного больше, потому что в таких печах топливо сгорает полностью.  

Как правильно топить углем

Для эффективного использования топлива постоянно контролируйте процесс его сгорания. Посмотрите, как работает печь, — если пламя желтовато-красное, а дым прозрачный, значит, вы все делаете правильно. Ярко-багровое пламя и черный дым говорят о том, что уголь не сгорает полностью и идет перерасход топлива. Дело в том, что при нагревании угля выделяется газ, который, соединяясь с кислородом, дает пламя. Если кислорода будет мало, то уголь сгорит впустую. Поэтому топливо нужно подавать в печь небольшими порциями. Если у вас мелкий уголь, то его нужно засыпать поверх горящих дров. Часто в местах хранения угля скапливается пыль, которую тоже можно с успехом сжигать. Смочите ее водой, засыпьте в печь, но при этом должны быть открыты поддувало и заслонка. Когда пыль разгорится, сверху положите крупный уголь.

© AP Photo / Elizabeth DalzielЕсли у вас мелкий уголь, то его нужно засыпать поверх горящих дров

Если у вас мелкий уголь, то его нужно засыпать поверх горящих дров

© AP Photo / Elizabeth Dalziel

Какой уголь покупать

На рынке Кыргызстана продается разный уголь, цены также сильно варьируются в зависимости от региона. Все эти виды угля пригодны для использования в большинстве печей, поэтому покупайте тот, который добывают рядом с вами, — он будет дешевле топлива, которое доставляют издалека. Самый дорогой уголь — из Сулюкты. Он малозольный, но для отопления используется редко.

Это выгодно! Строитель рассказал о преимуществах жизни в стеклянном доме

Поэтому, прежде чем покупать уголь, внимательно осмотрите его в разных точках продажи и оцените качество. Напоминаем, что обычно после доставки угля без осмотра отказаться от него нельзя. Выгоднее всего покупать уголь тоннами, а не в мешках, — стоимость расфасованного угля возрастает в 5-10 раз. 

Лучший размер кусков угля для печей — от двух до пяти сантиметров, при этом выбирайте куски однородного цвета. Состав угля тоже должен быть однородным: большое количество «семечек» или «пыли» свидетельствует о его низком качестве — такое топливо плохо горит и оставляет много золы. Не покупайте уголь, если в нем есть примесь с серовато-белым оттенком. Такая порода будет забивать колосники печи, при этом она совсем не горит.

© Sputnik / Эмиль СадыровЛучший размер кусков угля для печей — от двух до пяти сантиметров, при этом выбирайте куски однородного цвета

Лучший размер кусков угля для печей — от двух до пяти сантиметров, при этом выбирайте куски однородного цвета

Бытует мнение, что «жирный» уголь очень хороший. Да, он замечательно сгорает, но очень сильно засоряет дымоход. Поэтому если вы купили такой уголь, готовьтесь чаще чистить трубу. Золу, оставшуюся после сгорания угля, нельзя использовать как удобрение. Угольная зола радиоактивна и канцерогенна (может вызывать раковые заболевания), поэтому ее опасно использовать при строительстве домов или утеплении крыши. Лучше всего посыпайте такой золой дороги в гололед или ямы.

Можно ли и как правильно топить печь углем

Содержание

  • 1 Какие правила следует соблюдать при растопке печи
  • 2 Использование каменного угля для растопки
  • 3 Устранение возможных проблем

Несмотря на то, что сегодня производятся высокоэффективные современные печи, до сих пор большинство населения России используют в своем быту приборы, отапливаемые дровами или каменным углем. Столкнувшись однажды с необходимостью растопить такую печь, может показаться, что это будет достаточно просто, но сложностей и тонкостей в этом деле достаточно много. Тем более, растопив печь правильно, можно сэкономить время и материалы и добиться максимальной теплоотдачи.

Какие правила следует соблюдать при растопке печи

Итак, чтобы понять, как топить печь углем, необходимо запомнить несколько несложных, но очень важных правил и установить последовательность своих действий.

Можно ли использовать зажигательные смеси для растопки? Нет! Ни в коем случае нельзя – это может быть опасно. Важно понимать, что нарушение правил пожарной безопасности может привести к возникновению пожара.

Лучше потратить немного больше времени, добиваясь необходимого результата, но защитить себя и своих близких от опасности.

Можно ли оставить печь самостоятельно разгораться во время отсутствия кого-либо в доме? Конечно, нет! Помните, что в печи горит огонь, а температура горения угля составляет более 1000 градусов, и всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и опасные ситуации, которые можно исправить или предотвратить, находясь в это время в помещении.

Прежде чем начать топить печь, необходимо ее тщательно осмотреть.

  1. Сначала нужно визуально оценить внешнее состояние. Присутствие трещин, даже небольших, может привести к попаданию угарного газа и дыма внутрь помещения, а также высокая температура горения топлива может привести к постепенному разрушению конструкции печи. Поэтому трещины, которые были обнаружены, необходимо замазать песчано-глиняной смесью.
  2. Прежде чем печь растопить, необходимо убрать золу и шлак от прошлой растопки. Для этого немного смочим отходы, чтобы пыль не разлеталась, и уберем с помощью совка.
  3. Проверить наличие воды в котле. В случае ее небольшого количества, стоит все-таки долить, и вообще безопасней будет всегда содержать котел полным. Отсутствие воды может привести к пагубным последствиям не только для конструкции, но и для жизни и здоровья людей.
  4. Использование бытовых или строительных отходов, таких как рубероид или пластик, может привести к появлению неприятного запаха, а также к наиболее быстрому засорению дымовой трубы и образованию устойчивого налета на ее стенках.
  5. Необходимо проверить дымоотводную трубу, правильно производить её чистку каждые три месяца, особенно если печь используется постоянно.
  6. Убрать все легковоспламеняющиеся предметы на расстояние не менее 50 см. от нагревающихся поверхностей.

Использование каменного угля для растопки

Несмотря на то, что процесс растопки акцентирован на угле, все же дрова тоже будут нужны для того, чтобы быстро набрать температуру необходимую для его горения.

  • Для начала необходимо подготовить немного сухих дров и уголь. Уголь лучше разбить на средние куски – мелкие прогорят быстро, а большие могут и не догореть до конца.
  • Затем, чтобы обеспечить равномерное горение, в печь необходимо уложить скомканные газеты или бумагу. Далее заполняем ее дровами, укладывая их таким образом, чтобы воздух свободно циркулировал между ними.
  • Поджигаем бумагу, закрываем дверцу печи и приоткрываем поддувало, чтобы обеспечить приток воздуха. Температура горения дров достигает 800 – 900 градусов, и прогорают они достаточно быстро.
  • Когда растопка дровами достигла необходимой температуры, а от дров остались горящие угли можно начинать засыпать уголь небольшим слоем до 15 см.
  • После того, как небольшой слой разгорелся, можно досыпать остальной уголь.

Важно помнить тот факт, что топить печь без перерыва нельзя. Среднее время растопки составляет не более двух часов. Если процесс горения будет происходить непрерывно, то высокая температура в печи может привести к ее перегреву и неблагоприятным последствиям.

В том случае, если планируется производить растопку исключительно углем или торфом, тогда следует просверлить в дымовой заслонке отверстие 10-15 мм., чтобы в процессе горения было газоотводное отверстие.

Лучше и безопасней засыпать уголь будет не через дверку топки, а через верхние конфорки. В таком случае материал меньше рассыпается и равномерней укладывается.

Устранение возможных проблем

Что делать если все условия были выполнены правильно, но все равно возникли проблемы при растопке?

  • Температура в печи невысокая и стенки нагреваются неравномерно. Топливо плохого качества может быть причиной этой проблемы. Также можно проверить плотность закрытия двери топки и поддувала. Возможно, при осмотре печи были пропущены некоторые трещины, способные пропускать посторонний воздух, тем самым будет снижаться температура до 10%. Неплотно закрытая дверца топки может привести к утрате до 40 % тепла.
  • Пламя выбрасывается из топки. Причиной такого явления могут быть закрытая дымовая заслонка или сильный порывистый ветер, способный уменьшить естественную тягу. Также использование горючих веществ или попадание баллонов от бытовых приборов, находящихся под давлением, в печь, может привести к разрушительным выбросам пламени и возникновению пожара.
  • Пламя в топке имеет белый цвет и слышен гул. Такое явление характеризуется повышенной тягой во время горения. Золотисто-желтый оттенок пламени говорит о нормальной тяге в печи.
  • Уголь бывает разных марок: Ж, ПЖ, СС, ПС и ТА так же антрацит. Удивительно, но для того, чтобы уголь хорошо горел, его необходимо смачивать водой. Уголь ПЖ и Ж марок принято обильно смачивать, чтобы все его мелкие частицы слиплись. Умеренное смачивание необходимо для марок ПС и СС. До достижения влажности по всей массе смачивается марка угля Т. Антрацит не требует смачивания, или может быть немного орошен, для того чтобы уменьшить выделение пыли.
  • Дым выходит не в трубу, а в помещение. Появление трещин может быть причиной появление дыма в помещении, в таком случае необходимо произвести ремонт отопительной конструкции. Также может произойти засорение дымохода сажей, которая не пропускает дым наружу.

Для того чтобы избежать задымления помещения, нужно уметь правильно чистить дымоход печи. Во-первых, для чистки дымоходов используется метла с длинным шестом либо специальный прибор для длинных труб, который состоит из шара. Вес этого инструмента может достигать до 3 кг. На шар насажен ерш из жесткой щетины. Длина веревки для такого прибора определяется длиной трубы. Вся сажа во время чистки опадает в печь, после чего её легко удалить через дверку печи.

Как разжечь уголь — Нефритовый лист

14 апреля 2019 г.

Вот несколько быстрых и простых способов разжечь уголь для печи. Во-первых, нарежьте древесный уголь, чтобы он поместился в вашей печи. Пригодятся небольшой топор или молоток и долото. На этих фотографиях я использую палочковидный «зеленый» уголь. Если у вас есть небольшие кусочки древесного угля, которые не нужно разламывать, чтобы они идеально подошли к вашей печи, вы можете пропустить этот шаг.

Убедитесь, что вы заготовили достаточно древесного угля, чтобы почти заполнить печь, плюс достаточно, чтобы добавить позже, пока вы планируете чаепитие. После нескольких попыток вы поймете, сколько вам нужно.

Внизу: После разрезания древесного угля я проверяю, подходит ли он для моей печи. Теперь он готов к освещению. Чтобы разжечь уголь, я снова достану его из печки и зажгу над походной газовой плитой. Как только он загорится, я вставлю его обратно с помощью металлических палочек. Не используйте факел, чтобы зажечь уголь, пока он находится в печи. Внезапный, неравномерный и сильный жар от факела нагружает глину. Это может привести к тому, что печь треснет.

Газовая горелка или факел отлично подходят для разжигания древесного угля. Я использую походную печь с проволочной сеткой сверху для поддержки древесного угля. Я кладу уголь на сетку и зажигаю печь. Через 5 минут я использую металлические палочки для еды, чтобы повернуть каждый кусочек угля на 180° по горизонтали, чтобы убедиться, что по крайней мере одна сторона каждого кусочка угля полностью зажжена. Я делаю это только с «зеленым» углем, потому что его немного труднее разжечь, чем обычный уголь. Кроме того, вы можете положить уголь в металлический поднос и зажечь его факелом. Это требует немного больше усилий, но тоже работает.

После того, как уголь хорошо загорится, вы сможете увидеть белый пепел, появляющийся на зажженном конце. Светящийся уголь должен быть виден. Угли должны излучать хорошее количество тепла. Используя металлические палочки для еды, осторожно загрузите зажженный уголь в печь. В этом случае, поскольку я использую зеленый уголь, я положу зажженный конец вниз.

После того, как уголь будет загружен в вашу печь, вам нужно будет быстро переместить ее к чайному столику, прежде чем она станет слишком горячей. Через 1 минуту может быть слишком жарко, чтобы дотрагиваться до него голыми руками. Перчатки могут пригодиться, хотя я никогда не нуждался в них. Кроме того, вам может понадобиться положить кусок дерева, поднос или тарелку между плитой и чайным столиком, чтобы предотвратить возгорание от горячей плиты. Он будет генерировать хорошее количество тепла после горения в течение определенного периода времени.

Внизу: Уголь зажжен и вода готова к кипячению. Преимущество «зеленого» древесного угля заключается в том, что печь, наполненная им, будет обеспечивать постоянное тепло для кипячения воды в течение часа, и они просты в использовании. При использовании древесного угля вам нужно будет поддерживать огонь, добавляя больше древесного угля, когда это необходимо.

Есть хитрость, как добавить древесный уголь, чтобы огонь не погас. Лучше всего добавлять уголь, когда вода закипит. В это время огонь самый горячий. Когда вы добавите древесный уголь в это время, он легко воспламенится. Жар утихнет на несколько минут, а затем вернется, когда новые кусочки древесного угля полностью воспламенятся. Если вы добавите древесный уголь, когда жар уже спадает, он может погасить огонь или потребуется много времени, чтобы разгореться и снова стать горячим. Эта часть требует опыта. Чтобы сделать это правильно, нужна практика. Просто убедитесь, что вы добавляете древесный уголь, когда огонь самый жаркий, а не когда жар снижается или древесный уголь почти сгорел. Первые несколько раз могут быть неприятными, так как вы можете не довести воду до кипения. Если вы будете следовать приведенным выше советам, вы сможете хорошо разогреть горячую плиту после нескольких попыток.

Если вы закончите чаепитие до того, как огонь погаснет, переместите печь в безопасное место, где нет горючих материалов, чтобы она не сгорела. Не ставьте воду на горячую плиту, чтобы охладить ее. Это приведет к его растрескиванию.

Никогда не оставляйте зажженную плиту без присмотра. Всегда соблюдайте осторожность при использовании плиты и кипящей воды. Использование угольной печи и чайника для кипячения воды — действительно приятный способ насладиться чаем. Это требует времени, чтобы освоить, поэтому, пожалуйста, будьте терпеливы с собой в начале. Если вы потратите время на практику, вы поймете это.

Я надеюсь, что приведенная выше информация поможет вам улучшить свои навыки использования глиняной печи и древесного угля. Если у вас есть вопросы, напишите их ниже в комментариях или свяжитесь со мной по адресу [email protected] com

Cheers,

Emilio


Делиться:


Оставить комментарий

Комментарии будут одобрены перед показом.


Также в новостях

Современный, экологически чистый и устойчивый

23 сентября 2019 г.

Мы живем в мире, где почти все производится серийно. Для нас важно отойти от этого и предоставить вам продукт ручной работы, созданный с радостью, честью и уважением. Мы надеемся передать эти качества вам, когда вы возьмете в руки чайную посуду ручной работы.

Посмотреть статью полностью →

Основные советы по керамической плите и чайнику

14 апреля 2019 г.

Керамическая плита и чайник — это действительно особенные и интересные предметы чайной утвари, которыми приятно владеть и пользоваться. Нагрев воды в глине придает особое качество искусству заваривания чая. Это также улучшает вкус и текстуру воды.

Посмотреть статью полностью →

Атмосфера печи

06 июня 2018 г. 2 комментария

Посмотреть статью полностью →

Сжигание угля в дровяной печи?

  • #1

Я читал предупреждения о том, что сжигать древесный уголь в дровяной печи очень опасно, так как при этом выделяется огромное количество угарного газа.

Я никогда не хочу умирать, поэтому я не собираюсь этого делать, но мне любопытно…

Когда я вычищаю золу из печи, всегда остаются куски разного размера.. .древесный уголь.
Я так понимаю, технический уголь — это то же самое, только более очищенный.
Измельченный и смешанный в кашицу, затем высушенный и спрессованный в знакомую форму, которую мы используем в нашем гриле для барбекю.

Это опасно из-за доработки?
Опасность сжигания (естественного) обожженного дерева в наших печах компенсируется объемом дров, которые мы сжигаем вместе с ним?

Роб

 

Переключить подпись

Central Illinois

England’s Stove Works
50-TVL17
Посетите веб-страницу Роба!

  • #2

Роб, кажется, я никогда об этом не слышал и даже не думал об этом, так что тут нечего делать.

Я также надеюсь, что во время уборки вы не выметаете весь пепел. Печь нуждается в слое пепла, чтобы хорошо работать. Мы оставляем около 2 дюймов глубины в нашей печи.

 

Переключить подпись

Более 50 лет отопление дровами; Вудсток Файрвью; Штиль Farm Boss 290 Штиль 180; 20-тонный MTD Splitter
Одна сварливая жена.