Как сложить печь-камин из кирпича своими руками
Оглавление:
- Печь-камин из кирпича своими руками: подходящие материалы
- Печи и камины: раствор для кладки
- Печь камин: устройство основания
- Процесс кладки печи
- Секреты кладки перекрытия
Изготовить печь камин из кирпича своими руками не так сложно, как может показаться. Печь-камин соединяет в себе свойства, присущие как хлебной печи, так и камину, включая способность хорошо удерживать тепло. Материалом строительства таких печей чаще всего выступает именно кирпич, так как его фактура позволяет вписать готовое изделие практически в любой интерьер, а технология кладки знакома любому начинающему строителю. Именно камин более всего ассоциируется с теплом и уютом для большинства людей.
Кирпичный камин принесет уют и тепло в дом, сложить его будет не трудно имея схему порядовки.
Для того чтобы своими руками из кирпича сложить камин, понадобятся:
- кирпич огнеупорный,
- кирпич облицовочный,
- бутовый камень,
- строительный уровень,
- песок,
- глина,
- цемент,
- полиэтилен,
- гидроизоляция,
- щебень,
- вода,
- котлован,
- облицовочный материал.
Инструменты для кладки камина.
Чтобы печь камин из кирпича получилась продуманной и правильной, нужно заранее подготовить проект, где указана будет схема кладки, установка по готовой схеме выполняется значительно проще. Если будут разработаны чертежи с полной порядовкой, это даст возможность укладывать кирпич в запланированной последовательности. В таких чертежах точно указано расположение каждого кирпича в ряду. Эта часть разработки очень нужна для начинающих мастеров, так как дает больше шансов выполнить работу без переделок с первого раза. В случае изготовления особо сложных моделей работать с использованием порядовки предпочитают и опытные мастера.
При выкладке печи из кирпича своими руками наличие порядовки дает возможность заранее рассчитать требуемое количество кирпича, что позволяет не закупать лишние строительные материалы. Приступая к первой работе, требуется тщательно сверяться со схемой, вычеркивая каждый вновь положенный кирпич, чтобы не запутаться. Вносить последующие изменения в готовую порядовку невозможно или очень сложно, поэтому нужно придерживаться ее с большим вниманием. Изменение положения одного кирпича ведет в итоге к изменению в некоторых случаях всей кирпичной кладки.
Печь-камин из кирпича своими руками: подходящие материалы
Схемы устройства камина из кирпича.
Чаще всего печь или камин выкладываются при помощи полнотелого глиняного кирпича. Но использование натурального камня или огнеупорного кирпича встречается тоже часто. Чтобы облицевать поверхность, выбирают материалы, соответствующие друг другу по цвету и размеру, с проверенным качеством. Камин неизбежно будет притягивать к себе взгляды всех, кто входит в помещение, поэтому внешний вид его должен быть безупречен. Ряды кирпича при кладке должны быть ровными, горизонтальными или вертикальными, в зависимости от того, как запланировано в порядовке.
Требования пожарной безопасности подразумевают отверстие в потолке не менее 75 см по каждой из сторон. Материалы и особенности строения могут потребовать и отверстия большего размера. Желательно проделывать отверстие заранее либо прикрывать готовую кладку печи полиэтиленом в процессе выпиливания. Вставать на печь и пилить снизу не рекомендуется, даже если времени прошло достаточно и кладка успела застыть.
Удобнее всего строить такую печь одновременно с домом, чтобы место для фундамента и отверстие для трубы не требовали глобальных переделок. Но разбирать крышу и пол для постройки камина не слишком сложно и не должно являться препятствием. Размер трубы и ее высота при проектировании камина зависит от того, насколько высок конек кровли. Внутренний же размер печной трубы зависит напрямую от отверстия топки и его величины.
Печи и камины: раствор для кладки
Пропорции песка, цемента и щебня для приготовления бетона.
Для качественной кладки используют специально подготовленный раствор из песка, цемента и глины. При этом, в отличие от привычного соотношения растворов, содержание цемента делают малым, его берется 1 часть на 8 частей песка. Цемент берется обыкновенный, предназначенный для строительства. Для скрепления непосредственно кладки используется глинистый раствор. Глину для его приготовления предварительно замачивают на 3 дня и только после этого смешивают с песком.
Технологии предполагают смешивание песка и цемента в сухом виде прежде, чем начнется приготовление раствора. Затем к ним добавляется глиняная субстанция и все тщательно перемешивается. Полученная масса должна быть тестообразной по консистенции и без комков, очень однородной по структуре. Для этого ее нужно тщательно перемешивать. Излишки раствора в процессе кладки не подрезаются сразу, им дают слегка застыть и начать схватываться.
Печь камин: устройство основания
Схема фундамента под печь камин.
Чтобы все правила технологии соблюдались, нужно помнить, что основание печи делается отдельно от основания дома и не должно быть связано с фундаментом. В первую очередь для того, чтобы построить печь-камин, делают котлован величиной, превышающий будущую печь на 10-15 см по периметру равномерно.
Глубина такого котлована зависит от желания строителя и типа почвы и, как правило, составляет 50-70 см. Так как общий вес печи порой весьма велик, без индивидуального фундамента никак не обойтись.Дно котлована засыпают щебнем, слой которого должен быть не менее 10 см. Щебень тщательно утрамбовывается, после этого строят опалубку. Высота опалубки должна быть на 5-6 см ниже, чем планируемый или имеющийся уровень пола в доме. В образовавшуюся из опалубки коробку укладывают бутовые камни и заливают цементным раствором. Этот раствор делается из 3 частей песка и 1 части цемента и должен быть жидким по консистенции. Когда уровень раствора нормализуется, фундамент разравнивают и закрывают полиэтиленовой пленкой, после чего оставляют на 10-14 дней для усадки и окончательного застывания. По прошествии этого времени можно приступать к строительству печи.
Процесс кладки печи
Схема кладки камина из кирпича.
До начала непосредственно выкладки рекомендуется выложить 3-4 ряда согласно плану порядовки насухо, чтобы сориентироваться и немного привыкнуть к материалу. Это позволяет взглянуть на реальные размеры камина и скорректировать порядовку любым желательным способом.
Перед тем как приступить к выкладке кирпича, его рекомендуют замочить в воде на 3-5 минут, что улучшает сцепление с раствором. Сухой кирпич забирает из раствора влагу, не давая ему застыть и набрать прочность. На все основание перед началом кладки необходимо уложить как минимум 2 слоя гидроизоляции и только потом укладывать цокольный ряд. Используется в качестве гидроизоляции сложенный вдвое рубероид. Кирпичи этого самого первого ряда чаще всего ставят на ребро, в отличие от последующих рядов, где их укладывают плашмя.
Печь-камин, как правило, продумывается всякий раз индивидуально, поэтому работа ведется по конкретным чертежам и может сильно отличаться. При составлении проекта нужно следить за расположением дна топки, так как оно не должно находится слишком высоко или низко. Считается оптимальным, когда оно располагается на расстоянии от пола в 2-3 кирпича.
Устройство этого основания делается для того, чтобы достичь идеальной согласно горизонту поверхности.На первый взгляд кажутся сложными угловые камины, но в действительности они выполняются таким же образом и схема порядовки для них не сложнее, чем у печи, находящейся в центре стены. При обнаружении дефектов кирпича или кладки всегда есть шанс замаскировать недостатки печи облицовкой и штукатуркой. Это позволит избежать переделки печи полностью, если дефект исключительно внешнего характера.
Секреты кладки перекрытия
Схема портала для печи камина.
Композиция выигрывает за счет грамотно подобранного способа выкладки перекрытия над отверстием топки. Чаще всего кирпичи выкладываются рядами, вертикальными или горизонтальными, таким образом, что образуют арку над топкой. Для достижения дополнительного декоративного эффекта нередко используются камни, самоцветы или дерево. Не рекомендуют мастера выкладки печей и каминов использовать для перекрытий металлические части конструкций или железобетон. Эти части нагреваются и деформируются в процессе нагрева, а это может вызвать частичное или полное разрушение печи.
Считающиеся наиболее выразительными перемычки в виде арок, луков или клиньев чаще всего выкладываются с дополнительными выступами над общей плоскостью кладки. Клинчатые перемычки при этом выкладывают из повернутых на ребро и выровненных по опалубке кирпичей. В процессе кладки образуются особые швы клиновидного типа, толщина таких швов внизу достигает едва ли 3 мм, а наверху этот же шов расширяется до 25 мм. Большую ширину брать не рекомендуется.
Перед тем как начать работу, следует особое внимание уделить качеству кирпича, так как для выкладки арки он должен быть очень ровным и не иметь внешних и внутренних дефектов. Конструкцию планируют так, чтобы беспрепятственно опустить по окончании работы. Верхняя часть для этого подпирается брусьями, опалубка может опускаться при их изъятии.
Перемычки лучевого и арочного типа должны выкладываться на соответствующих очертаний опалубку.
Кладка перемычки любого типа завершается строго посередине сверху центральным кирпичом.
Помещают его по отношению к общим размерам строго вертикально. После того как надпечье выложено, все швы затирают раствором дополнительно, чтобы исключить проникновение в помещение дыма сквозь щели. Дымоход должен быть один с вытяжкой по своему центру.
Делаем печь из кирпича своими руками
Фермер
Для каждого обладателя дачи существуют свои методы по организации отопления. Кто-то приобретает обогреватели, работающие от электричества, кто-то делает отопление на пару или делает печь из кирпича своими руками. Далее опишем пошаговое выполнение такой печи. Для раствора используют глину и песок из расчета один к трем. В дальнейшем добавляют немного воды, чтобы получить нужную консистенцию.
Содержание
Как сложить печь из кирпича своими руками
- Вначале кладем базовый кирпич. В данном случае можно использовать любой кирпич и щебень. Но при последующей кладке лучше всего взять кирпич устойчивый к огню. В данной печи такой кирпич не будут применять.
- Фундамент для будущей печи покрывают раствором цемента и делают ровным.
- Начальный кирпичный ряд для приблизительной горизонтали.
- На место для будущей печи, заранее кладут решетку.
- Постоянно проверяйте с помощью уровня готовый ряд.
- Второй кирпичный ряд выкладывается весь, а для будущего дымохода оставляют свободное место. Не забывайте про дверцу, чтобы удалять золу.
- Дверца закладывается на цемент и фиксируется при помощи молотка.
- Чтобы сделать упор для решетки в боковых стенах выкладывают еще два ряда из кирпичей.
- Решетка устанавливается на них же.
- Кирпич по своей длине менять, просто отмерьте и отрежьте.
- Над самим камином кладут первый ряд из кирпича для топки. Чтобы конструкция стала крепче, ее начинают класть на полоску из металла.
- При кладке кирпичей на решетку она должна лежать ровно с кирпичным рядом.
- С помощью проволоки надежней закрепляем дверку.
- Далее выкладываем печь.
- Над ней обязательно выкладывают кирпич устойчивый к огню белого цвета.
- Берем полоски из металла и делим дымоход на колодцы.
- Укладываем их.
- Над крышей печки закрепляем сажечистки. Чтобы лучше их зафиксировать используйте проволоку.
- Далее снова разделяем его на колодцы и укрепляем при помощи полос из металла нижние ряды.
- Над камином делаем потолок, а проем оставляем пустым.
- Также над печью оставляем карниз и делаем далее дымоход.
- Итак, все для первого этажа готово. Сооружение расположено снизу с левой стороны. Дым идет направо, а потом по змейке вверх и вниз в самом дымоходе и выходит с лева в верхней части. Место, где колодцы заканчиваются, перекрывают жестяным листом. После чего на него выкладывают еще два ряда кирпичей, чтобы компенсировать давление, которое создается в печи.
- На втором этаже должны находиться два дымохода, которые далеко друг от друга и на них закреплены задвижки.
- Там, где оказывается перекрытие, устанавливают гидроизоляцию и укрепляют сооружение при помощи уголков из металла.
- Прорезают проем, где в дальнейшем будет дымоход.
- Кирпичная печь выполнена.
Как сложить печь самостоятельно?
Печь для бани своими руками из кирпича
Какой нужен кирпич для строительства печи?
схема кладки печи- В самом начале выкладывают фундамент, переходя к углам. В данном случае кирпичи должны быть идеально ровными. После чего наполняют основание внутри.
- Кирпичи должны быть положены со смещением и швы ряда идущего до этого, должны быть посередине.
- Отступают место, где будет расположен зольник, и закрепляют к нему дверцу. Используют оцинкованную проволоку, погруженную возле кирпичей в раствор.
- Далее ставят уголок, чтобы в дальнейшем было легко менять колосники, имеющие свойство прогорать.
- Кладут внутренние стены, используя кирпич, устойчивый к огню, делая топку до 14 ряда.
- Закрепляют топочную дверцу. Лучше всего, чтобы были просверлены около десяти отверстий, чтобы был приток кислорода. Или же ее придется приоткрывать.
- На 14 ряде устанавливают уголки.
- С 22 по 27 ряд оставляют место, чтобы выходил пар. По размерам он 38 или 50 сантиметров в ширину. Этого вполне хватит даже, если внутренний ремонт или замену камней будет производить крупный человек. Дверцу для проема очень сложно найти в продаже, поэтому ее придется изготавливать на заказ.
- Над проемом выкладывают кирпичи.
- Футеровку перекрывают при помощи шамотных деталей. По центру, в двух соседних деталях делают отверстие для дыма.
- На крышу выкладывают еще один ряд кирпичей, тем самым закрывая швы.
- Все сооружение накрывают листом, выполненным из стали, перед этим вырезав в нем отверстие.
- По всему периметру выкладывают кирпичи.
- Устанавливают кирпичи для крыши и закрывают ее кирпичами, предварительно оставив место для дымового отверстия.
В результате, чтобы изготовить печь из кирпича своими руками не требуется особенных знаний. Все делается довольно просто, единственное, что затрачивается достаточно большое количество времени. Поскольку, чтобы выполнить работу более качественно, не следует торопиться и необходимо проверять выложенные ряды при помощи уровня для того, чтобы избежать неровностей.
Предыдущая заметка
Следующая заметка
Как построить печь для пиццы на открытом воздухе
Внутренние газовые и электрические печи удобны, но их температура ограничена. Наружные печи для пиццы, работающие на дровах, могут достигать температуры более 800 градусов по Фаренгейту и являются отличным украшением заднего двора и удивительно простым в строительстве проектом.
Если вы новичок в каменной кладке, попробуйте полный комплект. Для более опытных каменщиков хороший план и куча огнеупорных кирпичей могут быть всем, что нужно для печи вашей мечты. Какой бы подход вы ни выбрали, есть несколько важных и простых шагов, которые помогут вам с самого начала убедиться, что вы на правильном пути.
Выберите планПечи для пиццы должны иметь правильные внутренние размеры, плавные изгибы, чтобы способствовать смешиванию тепла и потоку воздуха, а также надлежащую вентиляцию, чтобы поддерживать устойчивое горение огня с подачей свежего воздуха. Соблюдение всех этих деталей в уникальном дизайне ручной работы сложнее, чем вы могли ожидать.
Работа с набором планов позволяет настроить окончательный проект, в то же время опираясь на проверенную формулу производительности. Если вы хотите еще более простой проект, чтобы научиться делать раствор и раствор, попробуйте набор, который включает в себя все материалы для печи. Вам нужно только построить базу, чтобы удерживать его, чтобы начать.
Выберите правильное местоПоскольку вам нужно построить прочное основание из шлакоблоков, чтобы удерживать духовку на нужной высоте, для начала вам понадобится ровная, ровная и расчищенная площадка на заднем дворе. Удалите любую растительность и выкопайте поверхностные корни деревьев, которые могут поднять или сдвинуть конструкцию. Рассмотрите возможность размещения печи рядом с домом для легкого доступа, но не настолько близко, чтобы дым мог проникать через окна.
Запас инструментов и материаловНеобходимые инструменты и материалы будут зависеть от выбранных вами планов или комплектов, но некоторые общие требования включают:
- Бетономешалки или ванны для смешивания
- Мешок для раствора
- Мастерки для цемента и растворов
- Фанера для наружных работ или меламин в качестве формы для основания из бетонной плиты
- Внутренние детали печи, такие как дымоход для дровяных печей и газовые горелки для моделей, работающих на пропане
- Готовая дверца печи из кирпича, соответствующая вашим планам или набору
- Стандартные шлакоблоки для укладки в основание до достижения желаемой высоты
- Арматура и бетон для армирования основания из бетонных блоков
- Огнеупорный раствор и раствор для герметизации швов между огнеупорными кирпичами и любыми готовыми деталями
- Огнеупорный кирпич и огнеупорный цемент для строительства камеры и купола, если не используется комплект
Соберите личное снаряжение для работы с бетоном, такое как перчатки и маски. Если вы делаете какую-либо нестандартную резку кирпича или плитки для украшения внешней стороны духовки и ее основания, убедитесь, что у вас есть защитные очки или защитная маска.
Сборка основанияНезависимо от того, собираете ли вы комплект или строите с нуля, вы обнаружите, что печи не имеют опор, позволяющих поднять их на удобную рабочую высоту. Сначала вам нужно построить эту основу из высокопрочного материала, такого как шлакоблоки.
Не просто складывайте блоки всухую, а затем приступайте к сборке печи. Укрепите их отрезками арматуры и бетоном, залитым в отверстия. Подумайте о том, чтобы залить специальную бетонную столешницу, прежде чем строить печь для дополнительного рабочего места.
Сухая сборка деталейПрежде чем собирать комплект или строить арку из огнеупорного кирпича в соответствии с планом, выполните пробный запуск материалов, соединив их насухо. Вы можете быть удивлены, обнаружив, что вам не хватает нескольких кирпичей или вам нужно увеличить размер вашей базы перед окончательной сборкой.
Трудно справиться с подобными трудностями во время монтажа из-за быстротвердеющей природы раствора и цемента. Сухая примерка дает вам возможность обнаружить проблемы, которые относительно легко исправить.
Загерметизируйте все вместеПоследним шагом будет установка купола на основание и нанесение большого количества огнеупорного раствора для герметизации любых швов. В то время как раствор проходит между двумя частями, когда это указано в планах, высокотемпературный раствор наносится снаружи швов, чтобы сделать их воздухонепроницаемыми. Наносите этот раствор только на внешнюю поверхность печи, а не на ее внутреннюю часть.
Подождите, пока ваша новая духовка затвердеет. Проверьте самый длительный период отверждения используемых материалов, который обычно бывает с любым цементом или бетоном, и подождите не меньше этого времени. Слишком раннее зажигание печи опасно, потому что вода, попавшая в цемент или цементный раствор, может взорваться и разрушить кирпич и плитку. Если в период ожидания идет дождь, добавьте несколько дополнительных дней для безопасности.
С помощью этих советов вы должны быть готовы взяться за любой набор кирпичной печи или набор чертежей, которые вы найдете.
Хотя самостоятельные проекты могут быть интересными и полезными, всегда существует вероятность получения травм или повреждения имущества. Мы настоятельно рекомендуем, чтобы любой проект, выходящий за рамки ваших возможностей, был оставлен лицензированным профессионалам, таким как электрики, сантехники и плотники. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации на этом веб-сайте, осуществляются строго на ваш страх и риск, и мы не несем никакой ответственности за содержание этой статьи.
Как сделать печь для пиццы своими руками из кирпичей
Последний
Артикул
Возрождение утерянного индонезийского рецепта: икан кленгис
Утерянный традиционный индонезийский рецепт икан кленгис возрождается в отеле Four Seasons Resort Bali at Sayan балийским шеф-поваром Ваяном Сутариаваном.
Артикул
Как выдерживается рыба в первоклассном итальянском ресторане
В Raffilù в Пескьера-дель-Гарда свежайшая рыба выдерживается до совершенства. Вот как и почему они это делают.
Артикул
10 лучших миксеров для коктейлей с ромом
Узнайте, какие миксеры лучше всего подходят для разных видов рома и как быстро приготовить коктейли всего из двух ингредиентов.
Артикул
Как легко резать, нарезать и есть папайю
Папайя — вкусный тропический фрукт, но как его нарезать? Откройте для себя лучший способ нарезать, нарезать и съесть его.
Артикул
Ги Савой теряет третью звезду
Трехзвездочный ресторан французского шеф-повара Ги Савойя в Париже был понижен в должности в преддверии гида Мишлен по Франции 2023 года.
Артикул
Возвращение pop-up
Вот некоторые из самых захватывающих и ожидаемых pop-up ресторанов, включая Noma в Киото, L’Enclume и Mirazur в Сиднее и Ana Ros в Любляне.
Вам также может понравиться
Артикул
Франко Пепе на съемках «Пицца за столом шеф-повара»
Мы отправляемся за кулисы культового сериала Netflix с итальянской звездой пиццы. От его проблем до его наград, узнайте больше.
Артикул
Смотреть Мастер-класс по домашней пицце от Франко Пепе
«Стол шеф-повара: Пицца» настраивает вас на приготовление пиццы? Посмотрите мастер-класс Франко Пепе по приготовлению пиццы дома. Не пропустите.
Артикул
ФДЛ+ Лучшее в тесте Даниэле Удити судит пиццу FDL
Посмотрите, что произошло, когда судья «Лучшее в тесте» Даниэле Удити оценил достоинства домашней пиццы Пола Файнштейна, участника FDL (нет, он не сдерживался).
Артикул
ФДЛ+ Вдохновитесь «Столом шеф-повара: Пицца» и приготовьте ее дома
Вот все рецепты, которые вам нужны, чтобы приготовить идеальную домашнюю пиццу, вдохновленную шоу Netflix «Стол шеф-повара: Пицца». Взглянем.
Артикул
ФДЛ+ Как приготовить пиццу для шеф-повара, как у Габриэле Бончи
Узнайте, как приготовить легкую и хрустящую нарезанную пиццу, как революционная пицциоло в Риме и звезда нового сериала Netflix, посвященного искусству приготовления пиццы. Смотрите рецепты.
Артикул
ФДЛ+ 50 Top Pizza 2022 — лучшие пиццерии мира
50 Top Pizza — ежегодный рейтинг 50 лучших пиццерий мира — опубликовал свой выбор на 2022 год. Узнайте, попала ли пиццерия рядом с вами в этот список.
Артикул
ФДЛ+ Домашняя пицца Советы от победителей конкурса «50 лучших пицц США»
Откройте для себя лучшие советы по приготовлению пиццы от лучших пиццайоли Америки из списка «50 лучших пицц США 2022» и попробуйте особый рецепт идеальной пиццы. Взглянем.
Артикул
Познакомьтесь с Пеппе Кутраро, лучшим пиццайоло в Европе
Неаполитанский пиццайоло, недавно признанный лучшим в Европе, делится своими амбициями и секретом своего нового творения — «современной» пиццы.
Артикул
ФДЛ+ Гриб для улучшения: «Маму» — альтернатива мясу с изюминкой
Маму — это не просто искусственное мясо, а другое. Это альтернатива мясу на основе грибов, которая запускается в ресторанах, чтобы повара могли проверить ее универсальность. Расследует Флора Цаповски.
Артикул
ФДЛ+ Правила создания идеального сэндвича
Как приготовить идеальный сэндвич? Вот лучшие советы и рекомендации по приготовлению лучших бутербродов. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.
Артикул
ФДЛ+ Скачать «Почему отходы? Поваренная книга’
Научитесь любить свои объедки с помощью безотходных рецептов от всемирно известных шеф-поваров. Загрузите книгу Fine Dining Lovers «Почему отходы? Поваренная книга» бесплатно прямо сейчас.
Рецепт
ФДЛ+ Коктейль Clover Club
Коктейль Clover Club со своей пенной шапкой является одним из самых узнаваемых напитков.