Как сделать индукционную печь своими руками: Индукционная печь своими руками для плавки металла и обогрева: принцип работы и электрическая схема

Содержание

Индукционная печь для плавления: изготовление своими руками


Индукционная печь и сфера её применения

Индукционные печи применяются для выплавки металлов и отличаются тем, что нагрев в них происходит посредством электрического тока. Возбуждение тока происходит в индукторе, а точнее в непеременном поле.

Плавление металлов в индукционных плавильных печах на сегодняшний день получило широкое распространение за счет их энергоэффективности, надежности, простоты в обслуживание, универсальности, возможности получения высококачественных отливок, а также относительно низкой стоимости.

Для нагрева и плавки железной руды и металлов сталелитейная промышленность применяет различные типы печей для переработки металла.

По виду применяемого топлива индукционные печи бывают – пламенные, к ним относятся мартеновские, доменные, шахтные, газовые тигельные, и печи для плавки металла с электрическим нагревом.

Электропечи имеют классификацию, которая зависит от метода конвертации электрической энергии в тепловую.

Одним из таких методов является плавка металлов в среде индуктивного магнитного поля.

К основным характеристикам индукционных печей относятся:

  • название металла, подлежащего плавлению;
  • емкость в тоннах;
  • мощность в киловаттах;
  • напряжение и частота питающей сети, номинальное значение тока и число фаз.

Принцип действия


Принцип работы индукционной печи для плавки металла

Принцип работы индукционной печи является замечательным примером, как нежелательное явление используется с повышенным КПД. Так называемые вихревые индукционные токи Фуко, которые обычно мешают в любом виде электротехники, здесь направлены только на положительный результат.

Для того чтобы структура металла начала нагреваться, а затем и плавиться, его необходимо поместить под эти самые токи Фуко, а образуются они в индукционной катушке, чем по большому счёту и является печь. Проще говоря, все знают, что во время работы любой электрический прибор начинает нагреваться. Индукционная печь для плавки металла использует этот нежелательных в других случаях эффект на полную мощность.

Преимущества индукционных печей

  • Высокая чистота получаемого расплава.

    В других типах металлоплавильных термопечей обычно имеется прямой контакт теплоносителя с материалом, и, как следствие, — загрязнение последнего.

    В индукционных печах нагрев производится поглощением внутренней структурой проводящих материалов электромагнитного поля индуктора. Поэтому такие печи идеальны для ювелирных производств.

  • Для термических печей главной проблемой является уменьшение содержания в расплавах черных металлов фосфора и серы, ухудшающих их качество.
  • Высокий кпд индукционно плавильных устройств, доходящий до 98%.
  • Большая скорость плавки благодаря нагреву образца изнутри и, как следствие высокая производительность ИПП, особенно для маленьких рабочих объемов до 200 кг.
  • Разогревание муфельной электропечи с загрузкой 5 кг происходит в течение нескольких часов, индукционной печи — не более часа.
  • Аппараты с загрузкой до 200 кг просты в размещении, монтаже и эксплуатации.

Разновидности индукционных печей

В группе производственного металлургического оборудования можно выделить несколько разновидностей печей:

  1. Тигельные.

    Один из самых распространенных в металлургии видов.

    В конструкции таких агрегатов отсутствует сердечник. Подобные устройства могут применяться для плавки и обработки любых металлов. Хорошо зарекомендовали себя не только в металлургии, но и в других отраслях, например, в ювелирном деле.

    Важнейшими элементами тигельной печи индукционного типа являются:

    • индуктор;
    • генератор напряжения питания.

  2. Достоинства тигельных плавильных печей:

  • Выделение энергии непосредственно в загрузке, без промежуточных нагревательных элементов;
  • Интенсивная электродинамическая циркуляция расплава в тигле, обеспечивающая быстрое плавление мелкой шихты, отходов, выравнивание температуры по объёму ванны и отсутствие местных перегревов, гарантирующая получение многокомпонентных сплавов, однородных по химическому составу;
  • Принципиальная возможность создания в печи любой атмосферы (окислительной, восстановительной или нейтральной) при любом давлении;
  • Высокая производительность, достигаемая благодаря высоким значениям удельной мощности, особенно на средних частотах;
  • Возможность полного слива металла из тигля и относительно малая масса футеровки печи, что создаёт условия для снижения тепловой инерции печи благодаря уменьшению тепла, аккумулируемого футеровкой. Печи этого типа удобны для периодической работы с перерывами между плавками и обеспечивают возможность быстрого перехода с одной марки сплава на другую;
  • Простота и удобство обслуживания печи, управления и регулировки процесса плавки, широкие возможности для механизации и автоматизации процесса;

  • Канальные.

    По конструкции напоминают трансформатор.

  • Вакуумные.

    Используются в том случае, если необходимо обеспечить удаление из расплава примесей.

  • Конструкция индукционного нагревателя представляет собой многовитковую катушку цилиндрической формы, которая называется индуктором, через него пропускается электрическое напряжение переменного тока, вследствие чего возникают магнитные поля, возбуждающие вихревые токи.

    Во внутреннее пространство индуктора помещается сосуд, или емкость, в которой находится металл или руда. Под воздействием магнитного поля и вихревых токов в металле повышается сопротивление, что по всем законам физики вызывает его нагрев и за счет этого происходит процесс плавки.

    Мощность индукционных плавильных печей зависит от величины подаваемого напряжения и частоты электрического тока. Эта зависимость применяется в типах индукционных печей – нагревательные установки для термической обработки и плавильные печи.

    Печи промышленного назначения делятся на несколько типов.

    • Конструкции средней частоты обычно используются в машиностроении и металлургии. С их помощью плавится сталь, а при использовании графитовых тиглей и цветные металлы.
    • Конструкции промышленной частоты применяются при выплавке чугуна.
    • Конструкции сопротивления предназначаются для плавки алюминия, алюминиевых сплавов, цинка.

    Индукционная печь широко применяется на больших и малых предприятиях для плавки металлов (цветных и черных). В индукционных литейных печах металл или сплав нагревается до изменения своего агрегатного состояния.

    При этом, канальные печи, несмотря на более высокий КПД используются гораздо реже — в основном, для получения чугуна высокого качества и сплавов, температура плавления которых является относительно низкой, а также для плавления цветных металлов.

    Для стали такие печи не используются, так как температура ее плавления способствует сильному снижению стойкости футеровки (защитной отделки). Также нельзя плавить низкосортную породу, стружку и мелкую породу.

    Тигельные печи применяются гораздо чаще из-за простоты эксплуатации и более широких возможностей управления процессом, включая возможность нерегулярного и прерывистого режима работы. Они хороши как для производства большого количества литья в несколько десятков тонн, так и для небольших порций, измеряющихся десятками грамм.

    С помощью тигельных печей осуществляется плавка легированных сталей и прочих сплавов, для которых нужна особая чистота химического состава и однородность.

    Принцип работы

    Такое печное устройство является электрическим трансформатором со вторичной короткозамкнутой обмоткой. Принцип действия индукционной печи состоит в следующем:

    • при помощи генератора в индукторе создается переменный ток;
    • индуктор с конденсатором создает колебательный контур, он настроен на рабочую частоту;
    • в случае использования автоколебательного генератора, конденсатор исключается из схемы устройства и в этом случае используется собственный запас емкости индуктора;
    • создаваемое индуктором магнитное поле может существовать в свободном пространстве или же замыкаться с использованием индивидуального ферромагнитного сердечника;
    • магнитное поле воздействует на находящуюся в индукторе металлическую заготовку или шихту и образует магнитный поток;
    • по уравнениям Максвелла он индуцирует в заготовке вторичный ток;
    • при цельном и массивном магнитном потоке создаваемый ток замыкается в заготовке и происходит создание тока Фуко или вихревого тока;
    • после образования такого тока вступает в действие закон Джоуля-Ленца, и полученная с помощью индуктора и магнитного поля энергия нагревает заготовку металла или шихту.

    Несмотря на многоступенчатую работу, устройство индукционной печи может давать в вакууме или воздухе до 100% КПД. Если среда с магнитной проницаемостью, то этот показатель будет расти, в случае со средой из неидеального диэлектрика, он будет падать.

    Особенности применения индукционных печей

    Индукционная печь — часть индукционной установки, включающая в себя индуктор, каркас, камеру для нагрева или плавки, вакуумную систему, механизмы наклона печи или перемещения нагреваемых изделий в пространстве и др.

    Индукционная тигельная печь (индукционная печь без сердечника), представляет собой плавильный тигель цилиндрической формы, выполненный из огнеупорного материала и помещённый в полость индуктора, подключенного к источнику переменного тока.

    Футеровка индукционной плавильной печи должна обладать следующими свойствами:

    • высокой огнеупорностью и шлакоустойчивостью;
    • высокой термостойкостью;
    • высокой механической прочностью;
    • минимальной толщиной.

    Конструктивная схема индукционных печей имеет свои особенности, которых нет в других конструкциях печей.

    Передача электрической энергии к нагреваемому объекту происходит без контакта с электроустановкой.

    Выделение тепла происходит непосредственно в месте нагрева, что позволяет максимально использовать энергию образующегося тепла.

    Высокая скорость нагрева объекта, помещенного в индуктор.

    Индукционные печи для плавки металлов значительно меньше потребляют электроэнергию.

    Так как этот метод нагрева происходит непосредственно в среде металла, это позволяет получать их сплавы различных марок и свойств фактически не имеющих примесей и получать отливки равномерные по химическому составу.

    В индукционных печах можно плавить различные типы металлов, это стали различных марок, высококачественный чугун, цветные металлы.

    Особенность конструкции нагревателей, это малая масса футеровки индукционной печи по сравнению с массой металла, в связи, с чем снижается тепловая энергия печи, позволяет производить плавку периодически, что исключается в печах других конструкций.

    К недостаткам индукционных печей можно отнести следующие факторы:

    • дорогое и сложное в изготовление электрическое оборудование;
    • наличие «холодных» шлаков, которые затрудняют процесс рафинации металла, этот метод термообработки используется при изготовлении высококачественных сталей;
    • от резкого перепада температур, низкая долговечность футеровки.

    Применение индукционных нагревательных печей позволяет автоматизировать процессы плавки, получать высоко легирующие металлы, обеспечивать хорошие условия труда для обслуживающего персонала. К тому же максимально снижается загрязнение окружающей среды.

    В индукционных печах выплавляют сталь и сплавы из легированных отходов методом переплава, или из чистого шихтового железа и скрапа с добавкой ферросплавов методом сплавления.

    После расплавления шихты на поверхность металла загружают шлаковую смесь для уменьшения тепловых потерь металла и уменьшения угара легирующих элементов, защиты его от насыщения газами.

    При плавке в кислых печах, после расплавления и удаления плавильного шлака, наводят шлак из боя стекла (SiO2). Для окончательного раскисления перед выпуском металла в ковш вводят ферросилиций, ферромарганец и алюминий.

    В основных печах раскисление проводят смесью из порошкообразной извести, кокса, ферросилиция, ферромарганца и алюминия.

    В таких печах выплавляют высококачественные легированные стали с высоким содержанием марганца, титана, никеля, алюминия, а в печах с кислой футеровкой – конструкционные, легированные другими элементами стали.

    В печах можно получать стали с незначительным содержанием углерода и безуглеродистые сплавы, так как нет науглероживающей среды.

    При вакуумной индукционной плавке индуктор, тигель, дозатор шихты и изложницы, помещают в вакуумные камеры. Получают сплавы высокого качества с малым содержанием газов, неметаллических включений и сплавы, легированные любыми элементами.

    Меры безопасности

    Приступая к эксплуатации самодельной печи, следует учитывать угрозы, которые возникают при плавке:

    1. Брызги расплавленного металла и нагретые части установки часто становятся причиной сильного ожога.
    2. На случай возгорания рядом с рабочим местом должно стоять ведро с холодной водой.
    3. Ламповую схему необходимо помещать в корпус, чтобы исключить возможность случайного прикосновения к деталям, на которые подано высокое напряжение.
    4. Зона действия электромагнитного поля не ограничена размерами корпуса. Поэтому, прежде чем начнется плавка, нужно снять все украшения из металла и подальше убрать электронные приборы. При нахождении рядом с печью мобильный телефон, цифровая камера, MP3 плеер могут выйти из строя. Людям с вживленным кардиостимулятором не рекомендуется находиться рядом с индукционной установкой, когда ведется плавка.

    В домашней печи выполняется не только плавка, но также нагрев деталей перед лужением, формовкой, закалкой. Несмотря на простоту рассмотренных схем, самодельные индукционные установки по основным характеристикам не уступают заводским моделям бытового назначения. При необходимости их несложно настроить для решения конкретной задачи путем изменения параметров индукционной катушки и выходного сигнала генератора.

    Преимущества перед другими видами плавильных печей

    Индукционные печи – не единственное изобретение, используемое для плавления металлов.

    Есть ещё знаменитые мартены, домны и другие виды. Однако рассматриваемая нами печь имеет перед всеми остальными ряд неоспоримых преимуществ.

    Печи, работающие на принципе индукции, могут быть довольно компактными, и их размещение не доставит никаких трудностей.

    Высокая скорость плавки. Если другие печи для плавки металла требуют несколько часов только на разогрев, индукционная справляется с этим в несколько раз быстрее.

    Коэффициент полезного действия лишь немного не достигает отметки в 100 %.

    По чистоте расплава индукционная печь уверенно занимает первое место. В других устройствах приготовленная к расплаву заготовка непосредственно соприкасается с нагревательным элементом, что зачастую приводит к загрязнению. Токи Фуко нагревают заготовку изнутри, воздействуя на молекулярную структуру металла, и побочных элементов в неё не попадает.

    Последнее преимущество просто необходимо в ювелирном деле, где частота материала повышает его ценность и уникальность.

    Индукционные печи используют при плавке металлов принципиально иной метод нагрева. Благодаря этому, усовершенствовалась и технология плавки, расширились возможности переплавления металлов из лома.

    Работа индукционных печей построена на принципе выделения тепла металлом при прохождении через него электрического тока. Таким образом, нагрев происходит не за счет тепловых волн, достигающих металла, а за счет превращения металлической массы в самостоятельный источник выделения тепла.

    Для создания электромагнитного поля в печи используется индуктор. В связи с этим применяемый принцип плавки обозначается как индукционный нагрев. Индуктор входит в конструкцию плавильного агрегата.

    Обязательное условие эффективной работы печи – продуманная система охлаждения. К печи необходимо одновременно подвести и электроснабжение для нагрева металлов, и воду для охлаждения самого индуктора.

    При использовании индукционных печей значительно повышается удобство и качество плавки металлов. Под воздействием электромагнитного потока в расплавленной массе металла усиливается циркуляция.

    Это способствует повышению однородности полученного в результате плавки металла.

    Кроме того, плавильные печи, использующие принцип индукционного нагрева, дают на выходе металл с более высокими показателями и по чистоте, и по однородности.

    Повышение качества металла дополняется снижением себестоимости всего процесса плавки. Достигается это за счет экономии электроэнергии, затрачиваемой на весь процесс переплавки металлов.

    Высокий коэффициент полезного действия работы печей подобного типа — еще одно дополнительное условие, приводящее к снижению производственных затрат.

    В настоящий момент в промышленности чаще используются индукционные печи высокой частоты.

    Однако, среднечастотные печи также имеют свои преимущества. Они позволяют снизить расходы электроэнергии почти в два раза.

    Индукционные печи среднего нагрева отличаются сжатым временным циклом плавки (от 40 до 45 минут). Это достигается за счет того, что значительно повышен предел допустимой мощности в таких печах.

    При использовании печей этого типа расширяются и возможности усовершенствовать технологию плавки металлов. Например, для производства чугуна можно использовать отходы других производств (кузнечного, токарно-фрезерного, прокатного).

    Полученный состав чугуна близок к идеальному. Это достигается за счет того, что печи средней частоты дают возможность активнее управлять химическим составом расплавляемого металла.

    В целом преимущества использования индукционной переплавки металла повышаются за счет использования разных типов агрегатов.

    Индукционные печи средней частоты создают дополнительные преимущества для использования этого метода плавки.

    В настоящее время на российских предприятиях используется порядка 23 % индукционных печей. Еще 76 % приходится на газовые вагранки.

    Широкомасштабное внедрение на производствах оборудования для индукционной плавки позволит значительно повысить эффективность всего процесса и его производительность, отразится на качестве получаемого металла.

    Индукционная печь своими руками

    В повседневную жизнь печи, работающие по принципу электромагнитной индукции, пришли из промышленности.

    В металлургической отрасли они применяются для плавки цветных и черных металлов.

    Конечно, для того, чтобы индукционные отопительные приборы стали пригодны для использования в бытовых условиях, их конструкция претерпела ряд кардинальных изменений. Неизменным остался только принцип преобразования энергии.

    Рассмотрим, как можно сделать простейшую индукционную печь своими руками.

    При изготовлении необходимо помнить о некоторых важных моментах, влияющих на скорость правления металла.

    Это:

    • мощность;
    • частота;
    • вихревые потери;
    • интенсивность теплопередачи;
    • потери на гистерезисе.

    Конструкция индуктора очень проста.

    Центром его является электропроводящая заготовка, как правило, графитовая или металлическая.

    Вокруг заготовки наматывается провод. Питание осуществляется от мощного генератора, способного запускать токи разной частоты.

    В результате вокруг индуктора образуется электромагнитное поле. Оно, в свою очередь, создает вихревые токи в заготовке. Под воздействием токов графит и металл сильно разогреваются и их тепло передается окружающему воздуху помещения.

    Во время работы индукционного нагревателя создается высокая температура. Именно этим и объясняется применение подобных печей в промышленности.

    Получаемых температур достаточно для плавки и поверхностной закалки металлов, термической обработки металлических заготовок.

    В быту индукторы стали применяться относительно недавно.

    Необходимо правильно подобрать все необходимые детали схемы для получения достаточных условий для плавки в мастерской.

    Если агрегат собирают своими руками, частота генератора должна составлять 27,12 МГц. Катушку следует делать из провода или тонкой медной трубки, при этом не должно быть больше 10 витков.

    Мощность электронных ламп должна быть большая.

    Схема предусматривает установку неоновой лампы, которая будет использоваться в качестве индикатора готовности устройства. В схеме также предусмотрено применение дросселей и керамических конденсаторов.

    К домашней розетке подключение осуществляется через выпрямитель.

    Индукционная печь, изготовленная своими руками, выглядит следующим образом: небольшая подставка на ножках, к которой крепится генератор со всеми необходимыми деталями схемы. А уже к генератору подключается индуктор.

    Самодельная индукционная печь не таит в себе никаких сложностей, чтобы её не смог собрать обычный человек, хоть немного знакомый с электротехникой.

    У неё всего три основных блока:

    • Генератор.
    • Индуктор.
    • Тигель.

    Индуктор – медная обмотка, которую можно смастерить самостоятельно. Тигель придётся искать или в соответствующих магазинах, или доставать иными способами. А в качестве генератора могут быть использованы: сварочный инвертор, собственноручно собранная транзисторная или ламповая схема.

    Самодельные индукционные печи чаще всего применяются для обогрева помещений.

    Небольшие тигельные конструкции хорошо подходят для плавки и обработки металлов в небольших объемах, например, при самостоятельном изготовлении ювелирных украшений или бижутерии.

    Индукционная плита – идеальное решение для дачного домика. Даже в городской квартире самоделки нашли свое применение. Их можно применять в качестве дополнительного нагревателя, на случай сбоев в центральной системе отопления.

    Промышленные плавильные установки оснащены системой принудительного охлаждения на воде или антифризе.

    Выполнение водяного охлаждения в домашних условиях потребует дополнительных затрат, сопоставимых по цене со стоимостью самой установки для плавки металла.

    Выполнить воздушное охлаждение с помощью вентилятора можно при условии достаточно удаленного расположения вентилятора.

    В противном случае металлическая обмотка и другие элементы вентилятора будут служить дополнительным контуром для замыкания вихревых токов, что снизит эффективность работы установки.

    Важным вопросом использования печи индукционного типа является безопасность.При эксплуатации изготовленной своими руками индукционной печи необходимо принимать меры для защиты пользователя печью от возможного высокочастотного излучения и учитывать возможность ожога индуктором.

    Индукционная печь на сварочном инверторе

    Самый простой и широко распространённый вариант. Усилия придётся затратить лишь на сооружения индуктора.

    Берётся медная тонкостенная трубка 8-10 см в диаметре, и загибается по нужному шаблону. Витки должны располагаться на расстоянии 5-8 мм, а их количество зависит от характеристик и диаметра инвертора.

    Закрепляется индуктор в текстолитовом или графитовом корпусе, а внутрь установки помещается тигель.

    Индукционная печь, созданная на основе инвертора, не обладает какими-либо установками, которые позволяли бы людям устанавливать нужную температуру воды. Поэтому можно говорить о том, что данное оборудование не является совершенно безопасным для постоянного использования.

    Поэтому лучше всего во время процесса формирования индукционной печи предусматривать установку автоматики и устройства контроля. В этом случае можно не только повысить безопасность устройства, но и упростить его использование, а ремонт будет требоваться очень редко.

    Чтобы во время использования оборудования не возникало перегрева, необходимо выполнить установку элемента аварийного отключения, которым можно управлять с помощью термостата.

    Может быть установлен терморегулятор, оснащенный датчиком температуры.

    Можно смонтировать реле, которое обеспечивает размыкание цепи в том случае, если температура теплоносителя достигает определенного уровня.

    Индукционная печь на транзисторах

    В этом случае придётся поработать не только руками, но и головой. И побегать по магазинам в поисках нужных запчастей. Ведь понадобятся транзисторы разной ёмкости, парочка диодов, резисторы, плёночные конденсаторы, два разных по толщине медных провода и парочка колец от дросселей.

    1. Перед сборкой необходимо учитывать, что полученная в итоге схема во время работы будет сильно нагреваться. Поэтому необходимо использовать довольно большие радиаторы.
    2. Конденсаторы параллельно собираются в батарею.
    3. На дроссельные кольца наматывается медная проволока диаметром 1,2 мм. В зависимости от мощности, витков должно быть от 7 до 15.
    4. На цилиндрический предмет, подходящий по диаметру к размерам тигля, наматывают 7-8 витком медной проволоки диаметром 2 мм. Концы проволоки оставляют достаточно длинными для подключения.
    5. По специальной схеме всё монтируется на плату.
    6. Источником питания может быть 12-вольтовый аккумулятор.
    7. Если есть необходимость, можно изготовить текстолитовый или графитовый корпус.
    8. Мощность устройства регулируется путём увеличения или уменьшения витков обмотки индуктора.

    Собрать такое устройство самостоятельно не просто. И браться за эту работу можно только в том случае, когда есть уверенность в правильности своих действий.

    Индукционная печь на лампах

    В отличие от транзисторной, ламповая печь получится намного мощнее, а значит, и обращаться и с ней и со схемой придётся осторожнее.

    1. Соединённые параллельно 4 лучевые лампы будут генерировать токи высокой частоты.
    2. Медную проволоку сгибают спиралью. Расстояние между витками 5 и более миллиметров. Сами витки диаметром 8-16 см. Индуктор должен быть такого размера, чтобы внутри легко помещался тигель.
    3. Индуктор помещают в корпус из материала, не проводящего ток (текстолит, графит).
    4. На корпус можно поставить неоновую лампу-индикатор.
    5. Так же можно включить в схему подстроечный конденсатор.

    Индукционную печь можно изготовить самостоятельно, но это не всегда целесообразно. Лучше не браться за такую работу, если нет совершенно никаких знаний в области электрооборудования и физики.

    Перед тем как приступить к конструированию даже самого простого устройства, его следует разработать, спроектировать и составить схему. Если нет никакого опыта в изготовлении электроприборов, лучше всего приобрести такой агрегат заводского изготовления.

    Охлаждение

    Этот вопрос, наверное, самый сложный из всех тех, которые ставятся перед человеком, решившим самостоятельно собрать плавильный аппарат на основе индукционного принципа. Дело в том, что ставить вентилятор непосредственно вблизи печи не рекомендуется. Металлические и электрические части охлаждающего устройства могут негативно сказаться на работе печки. Стоящий же в отдалении вентилятор может не обеспечить нужное охлаждение, что приведёт к перегреву.

    Второй вариант – это провести водяное охлаждение. Однако качественно и правильно выполнить его в домашних условиях не только сложно, но и финансово не выгодно. В этом случае стоит задуматься: не экономнее ли будет приобрести промышленный вариант индукционной печи, выпущенный на заводе, с соблюдением всех необходимых технологий?

    Индукционная печь своими руками: схемы, фото и видео

    Автор Aluarius На чтение 6 мин. Просмотров 2.8k. Опубликовано

    Содержание

    • 1 Физические основы и принцип действия печи
    • 2 Изготовление индуктивного нагревателя
    • 3 Изготовление генератора
    • 4 Схема универсального генератора
    • 5 Заключение по теме

    Индукционная печь уже давно не новинка — это изобретение существует еще с 19-го века, однако лишь в наше время, с развитием технологий и элементной базы, оно наконец-то начинает повсеместно входить в быт. Раньше в тонкостях работы индукторных печей было множество вопросов, не все физические процессы были до конца понятны, а сами агрегаты имели массу недостатков и использовались только в промышленности, в основном для плавки металлов.

    Теперь же, с появлением мощных высокочастотных транзисторов и дешевых микроконтроллеров, совершивших прорыв во всех сферах науки и техники, появились и по-настоящему эффективные индукционные печи, которые можно свободно использовать для бытовых нужд (готовка еды, подогрев воды, отопление) и даже собрать своими руками.

    Физические основы и принцип действия печи

    Рис.1. Схема индукционной печи

    Прежде чем выбрать или изготовить индукторный нагреватель, следует разобраться, что это такое. В последнее время наблюдается вспышка интереса к данной теме, но мало кто имеет полноценное представление о физике магнитных волн. Это породило множество заблуждений, мифов и массу неработоспособных либо небезопасных самоделок. Сделать индукторную печь своими руками можно, но перед этим стоит получить хотя бы элементарные знания.

    Индукционная печка по принципу работы основана на явлении электромагнитной индукции. Ключевой элемент здесь — это индуктор, представляющий собой высокодобротную катушку индуктивности. Индукционные печи широко применяются для нагрева или плавления электропроводящих материалов, чаще всего металлов, за счет термического эффекта от наведения в них вихревого электрического тока. Представленная выше схема иллюстрирует устройство этой печи (рис. 1).

    Генератором G вырабатывается напряжение переменной частоты. Под действием его электродвижущей силы в катушке индуктора L протекает переменный ток I1. Индуктор L совместно с конденсатором C представляет собой колебательный контур, настроенный в резонанс с частотой источника G, благодаря чему эффективность работы печи существенно возрастает.

    В соответствии с физическими законами в пространстве вокруг индуктора L возникает переменное магнитное поле H. Это поле может существовать и в воздушной среде, но для улучшения характеристик иногда применяют специальные ферромагнитные сердечники, имеющие лучшую магнитную проводимость в сравнении с воздухом.

    Силовые линии магнитного поля проходят сквозь объект W, помещенный внутрь индуктора, и наводят в нем магнитный поток Ф. Если материал, из которого сделана заготовка W, является электропроводным, в ней возникает наведенный ток I2, замыкающийся внутри и формирующий вихревые индукционные потоки. В соответствии с законом теплового воздействия электричества вихревые токи разогревают объект W.

    Изготовление индуктивного нагревателя

    Рис. 2

    Индукционная печь состоит из двух основных функциональных блоков: индуктора (нагревающая индукционная катушка) и генератора (источника переменного напряжения). Индуктор представляет собой оголенную медную трубку, свернутую в спираль (рис. 2).

    Для изготовления своими руками печи мощностью не более 3 кВт индуктор должен быть сделан со следующими параметрами:

    • диаметр трубки — 10 мм;
    • диаметр спирали — 8-15 см;
    • количество витков катушки — 8-10;
    • расстояние межу витками — 5-7 мм;
    • минимальный просвет в экране — 5 см.

    Нельзя допускать соприкосновения соседних витков катушки, соблюдайте указанное расстояние. Индуктор никаким образом не должен соприкасаться с защитным экраном печи, зазор между ними должен быть не меньше указанного.

    Изготовление генератора

    Рис.3. Схема на лампах

    Стоит отметить, что индукционная печь для своего изготовления требует хотя бы средних радиотехнических навыков и умений. Особенно важно обладать ими для создания второго ключевого элемента — высокочастотного генератора тока. Ни собрать, ни воспользоваться сделанной своими руками печью не получится без этих знаний. Более того, это может быть опасно для жизни.

    Для тех же, кто берется за это дело со знанием и пониманием процесса, существуют различные способы и схемы, по которым может быть собрана индукционная печь. Выбирая подходящую схему генератора, рекомендуется отказываться от вариантов с жестким спектром излучения. К ним относится широко распространенная схема с использованием тиристорного ключа. Высокочастотное излучение от такого генератора способно создать мощнейшие помехи для всех окружающих радиоприборов.

    Еще с середины 20 века среди радиолюбителей большим успехом пользовалась индукционная печь, собранная на 4-х лампах. Ее качество и КПД далеко не самые лучшие, а радиолампы в наше время труднодоступны, тем не менее многие продолжают собирать генераторы именно по этой схеме, так как у нее есть большое преимущество: мягкий, узкополосный спектр генерируемого тока, благодаря которому такая печь излучает минимум помех и максимально безопасна (рис. 3).

    Настройка режима работы этого генератора производится при помощи переменного конденсатора C. Конденсатор обязательно должен быть с воздушным диэлектриком, зазор между его пластинами должен составлять не менее 3 мм. На схеме также присутствует неоновая лампа Л, служащая индикатором.

    Схема универсального генератора

    Рис.4. Более современная схема

    Современные индукционные печи работают на более совершенных элементах — микросхемах и транзисторах. Большим успехом пользуется универсальная схема двухтактного генератора, развивающая мощность до 1 кВт. Принцип работы основан на генераторе независимого возбуждения, при этом индуктор включен в режиме моста (рис. 4).

    Достоинства двухтактного генератора, собранного по такой схеме:

    1. Возможность работать на 2-й и 3-й моде помимо основной.
    2. Присутствует режим поверхностного нагрева.
    3. Диапазон регулирования 10-10000 кГц.
    4. Мягкий спектр излучения во всем диапазоне.
    5. Не нуждается в дополнительной защите.

    Перестройка частоты осуществляется с помощью переменного резистора R2. Рабочий диапазон частот задается конденсаторами C1 и C2. Межкаскадный согласующий трансформатор должен быть с кольцевым ферритовым сердечником сечением не менее 2 кв.см. Намотка трансформатора делается из эмалированного провода сечением 0,8-1,2 мм. Транзисторы нужно усадить на общий радиатор площадью от 400 кв.см.

    Заключение по теме

    Излучаемое индукторной печкой электромагнитное поле (ЭМП) оказывает воздействие на все проводники вокруг. В том числе происходит влияние на организм человека. Внутренние органы под действием ЭМП равномерно прогреваются, повышается общая температура тела во всем объеме.

    Поэтому при работе с печью важно соблюдать определенные меры предосторожности во избежание негативных последствий.

    Прежде всего, корпус генератора должен быть экранирован при помощи кожуха из листов оцинкованного железа или сетки с мелкими ячейками. Это снизит интенсивность облучения в 30-50 раз.

    Также следует иметь в виду, что в непосредственной близости от индуктора плотность энергетического потока будет выше, особенно вдоль оси намотки. Поэтому индукционная катушка должна быть расположена вертикально, а за нагревом лучше наблюдать издалека.

    Как пользоваться индукционной варочной панелью (Понятное руководство для начинающих)

    Термин «индукционная варочная панель» стал очень привычным в современном кухонном мире. Она медленно, но верно начала заменять обычные варочные панели.

    Прежде чем мы начнем, позвольте мне объяснить индукционную кулинарию более простыми словами.

    Все мы знаем, что трение создает тепло. Нас с детства учат, что потирание рук в холодное время года согревает их.

    Чем быстрее мы трёмся, тем теплее становятся руки.

    Следуя тому же принципу, трение создается не руками, а электронами внутри посуды.

    В то время как газовые или электрические варочные панели требуют включения источника тепла, индукционное приготовление пищи делает источником тепла саму посуду.

    Далее в этой статье я подробно расскажу о том, как работают индукционные варочные панели и как ими пользоваться, позвольте мне кратко дать вам краткий обзор.

    Как пользоваться индукционной варочной панелью/варочной панелью:

    1. Включите индукционную плиту.
    2. Поместите индукционную кастрюлю/посуду на конфорку, которую хотите использовать.
    3. Найдите выключатель питания на индукционной варочной панели и нажмите его, чтобы включить прибор.
    4. Выбор датчика, предназначенного для кольца, которое вы хотите использовать (если у вас варочная панель с несколькими конфорками)
    5. Используйте сенсорные кнопки + и – для регулировки нагрева.
    6. Завершив приготовление, снова удерживайте кнопку питания, чтобы выключить индукционную варочную панель.

    Помните, что индукционная плита не производит тепла, если на конфорке не стоит посуда.

    Если вы ищете простую в использовании, долговечную и энергоэффективную индукционную варочную панель, обратите внимание на индукционную варочную панель Max Burton.

    Он имеет множество предустановок для приготовления пищи в одно касание. Он также имеет цифровую регулировку температуры, защитное отключение и работает со всей посудой, подходящей для индукционных плит

    Содержание

    Как работает индукция?

    Слово индукция является сокращенной формой электромагнитной индукции.

    При включении индукции электромагнитный ток начинает течь через медную катушку, также называемую нагревательным элементом.

    Когда мы помещаем совместимую с индукцией посуду поверх индукционной, токи будут вытягивать электроны из кастрюли в форму.

    Электроны упорно реагируют и пытаются сопротивляться формации. Это постоянное притяжение и толчок электронов создают трение внутри посуды.

    Его также называют резистивным электрическим током. Этот резистивный электрический ток создает тепло, и это выделяемое тепло готовит пищу.

    Посуда должна быть магнитопроводящей и ферромагнитной, чтобы индукционная система начала свою работу.

    Почему стоит выбрать индукционную варочную панель?

    Индукционная варочная панель — это сверхэффективный, умный, быстрый и безопасный способ приготовления пищи.

    Позволяет легко готовить. Все, что вам нужно сделать, это нажать несколько кнопок, а индукция позаботится обо всем остальном.

    Скорость приготовления пищи превосходит газовые и электрические плиты. Индукционная готовка обеспечивает точный контроль температуры и мощности.

    Температура и мощность могут измениться с высокой на низкую в течение нескольких секунд.

    Самая многообещающая особенность – равномерное пропекание по всей поверхности. Так что в одном блюде не бывает пережаренных и недожаренных частей.

    Легко включается и выключается, для этого требуется только рабочая розетка.

    Это гораздо более энергоэффективно, чем газовые или электрические плиты. Здесь тепло остается ограниченным посудой и местом под ней, называемым зоной нагрева или горелкой.

    Остальная часть варочной панели остается прохладной на ощупь.

    Забудьте о жарких потных временах на кухне. Благодаря отсутствию пламени и горелок, он не рассеивает много тепла в окружающую среду, сохраняя прохладу на кухне и у шеф-повара.

    Его очень легко установить, и его можно зафиксировать в более низком или более высоком положении в зависимости от роста и потребностей семьи (инвалиды/инвалиды).

    Он также поставляется в портативной форме, которую можно носить с собой и использовать в любом месте в помещении, на улице, в общежитии и т. д.

    За ним очень легко ухаживать, он не требует сырья и легко моется.

    Самое главное — вы чувствуете себя расслабленным и свежим, а приготовление пищи для вас берет на себя.

    Индукционные варочные панели также используются в коммерческих учреждениях.

    Будь то рестораны, продуктовые тележки или грузовики, еда готовится в один миг с помощью индукции после того, как клиент выбирает свой вариант из меню.

    Индукция свежести обеспечивает беспрецедентную прибыль и приносит прибыль владельцу.

    Вместо того, чтобы предварительно готовить и подавать, индукция помогла ресторанам добиться лучших результатов.

    Это также приводит к тому, что пища меньше портится, так как нет необходимости заранее готовить ее большими партиями.

    Хватит петь дифирамбы. Я уже давно говорю об индукционных варочных панелях.

    Я рассказал вам, что это такое, как работает и какие преимущества вы получаете, если используете его.

    Давайте перейдем к тому, как на самом деле использовать индукционные варочные панели/плиты.

    Как пользоваться индукционной плитой?

    Использование индукционной варочной панели так же просто, как нажатие нескольких кнопок. Обладая небольшими знаниями, вы сможете легко использовать индукционную плиту в повседневной работе.

    В этом разделе я расскажу обо всех шагах и вещах, которые вам необходимо знать для использования индукционной варочной панели.

    Начало работы с индукционной варочной панелью (установка)

    Индукционная плита поставляется в виде стационарного или переносного устройства. Его необходимо распаковать и установить в случае исправления.

    После установки он готов к использованию.

    В случае фиксированной установки, как правило, компания направляет своих сотрудников, чтобы помочь установить ее должным образом.

    Вы можете попросить их отрегулировать в соответствии с желаемой высотой и местом. Если такой опции нет, обязательно установите ее сертифицированным специалистом.

    Обязательно прочитайте прилагаемое к нему руководство, чтобы узнать требуемое напряжение и ток, а также другие характеристики. Следуйте инструкциям производителя

    После размещения проверьте поверхность из керамического стекла. На нем не должно быть трещин и дефектов изготовления.

    Если вам случится его увидеть, немедленно ищите замену в компании.

    На большинство индукционных изделий распространяется годовая гарантия, покрывающая дефекты изготовления и изготовления.

    Таким же образом с помощью инструкции по эксплуатации проверьте функциональные кнопки, все ли работают правильно.

    Посуда для использования на индукционной варочной панели

    Перед началом приготовления вам понадобится посуда, совместимая с индукционной плитой.

     Связанный: Как проверить, готова ли ваша посуда к индукционному нагреванию? 

    Если вы покупаете кухонную посуду для индукционной плиты на рынке, обратите внимание на маркировку, подходящую для индукционной плиты.

    Посуда для приготовления пищи должна быть плоской, гладкой и магнитной.

    Дружественный к индукции означает, что он должен быть изготовлен из ферромагнитного материала, чтобы на нем мог работать процесс индукции. Лучше всего подходят магнитные марки нержавеющей стали, чугуна, чугуна, а также эмалированного чугуна и стали.

    Материалы, которые не будут работать на индукцию, это стекло, медь и алюминий, если их основа не обладает магнитными свойствами.

    Хороший способ проверить это приложить обычный магнит на холодильник к основанию посуды. Если она прилипнет, посуда будет работать на индукции.

    Некоторые рекомендуют использовать переходный диск между неиндукционными сосудами и индукционными варочными панелями.

    Это магнитная пластина, которая помещается между ними для приготовления пищи.

    Недостаток использования промежуточного диска заключается в том, что приготовление будет происходить медленно, так как тепло должно передаваться от варочной панели к диску и от диска к посуде.

    Потери тепла больше. Кроме того, диск сильно нагревается, пытаясь передать тепло, которое может повредить варочную панель под ним.

    Так что, если нет другого выхода, я бы не рекомендовал вам рисковать с использованием интерфейсного диска.

    Возвращаясь к качеству посуды, выбирайте гладкое дно для максимального контакта с поверхностью варочной панели.

    Избегайте автомобилей с большими вмятинами и вмятинами. №

    Используйте посуду с плоским дном для равномерного приготовления пищи.

    Это если вы не приобрели модель затонувшей зоны вока. Да, я знаю. Такие варочные панели являются новинкой на рынке, но они доступны.

    Кроме того, используйте вок с плоским дном (есть много вариантов и для этого на рынке).

    Не используйте тонкую или некачественную посуду. При готовке будет сильно шуметь.

    Если вам интересно, я составил список лучшей индукционной посуды, чтобы помочь вам выбрать нужную.

    В некоторых устройствах очень маленькие кастрюли и сковородки не распознаются. Снова обратитесь к инструкциям производителя в руководстве.

    Обычно минимальный размер основания составляет от 4 до 5 дюймов в зависимости от вашей варочной панели.

    Максимальный базовый размер снова 12-14 дюймов в зависимости от модели вашей компании. Существует также то, что называется «соединением элементов» путем синхронизации двух или более записывающих устройств.

    На таких варочных панелях удобно хранить сковородки и кастрюли, а также посуду большого диаметра.

    Если у вас часто собирается большая семья и вы любите готовить для большого количества людей, есть так называемые беззонные устройства, которые принимают форму и размер посуды, которую вы ставите на варочную панель.

    Наконец, не рекомендуется использовать ложки из нержавеющей стали, железа и т. д. при приготовлении пищи на индукционной плите. Используйте деревянные ложки.

    Использование индукционной варочной панели во время приготовления пищи (шаг за шагом)

    После того, как вы установили варочную панель и посуду, готовую для индукционной плиты, вы готовы начать готовить.

    Размещение варочной панели и посуды
    1. Установите варочную панель на плоскую, устойчивую и неметаллическую поверхность. Не забудьте оставить около 3-5 дюймов зазора вокруг индукции, чтобы избежать блокировки вентиляционных отверстий.
    2. Теперь протрите дно посуды. держите пищу для приготовления в посуде и ставьте посуду на зону нагрева в соответствии с размером и формой посуды. Чтобы предотвратить расплескивание, накройте посуду крышкой. Варочные панели могут иметь одну, две, три, четыре и пять зон нагрева в зависимости от конструкции варочной панели.
    3. Четыре зоны очень распространены в США. Зоны приготовления пищи в большинстве варочных панелей определены и имеют четкие указания по размеру посуды, подходящей для определенных зон. Выберите индукционную варочную панель с очень большой, гибкой и маленькой конфорками. Они лучше подходят для различных размеров посуды.
    4. При установке совместите с центром зоны нагрева с помощью кольца, нарисованного на верхней поверхности варочной панели. Чтобы избежать царапин и ударов по стеклянной поверхности, поднимайте и ставьте, поднимайте и удаляйте. Не тяните посуду по стеклянной поверхности.
    5. Вставьте шнур питания в электрическую розетку. Держите все предметы, на которые может воздействовать магнитное поле, такие как кредитная карта, телевизор, радио, цифровой термометр для мяса, подальше от индукционного прибора. Пациенты с кардиостимуляторами и другими устройствами, чувствительными к магнитному полю, должны проконсультироваться со своим врачом перед проведением индукции.

    Индукция выдает ЭДС (электромагнитное поле).

    В соответствии с рекомендациями ICNIRP, между плитой и варочной панелью должно соблюдаться расстояние в один фут, чтобы избежать пагубного воздействия ЭМП.

    Установлено, что после этого расстояния воздействие ЭДС незначительно и не вредно. Некоторые варочные панели имеют антимагнитную стенку, обеспечивающую защиту от магнитных излучений.

    Причина, по которой мы ставим посуду перед включением индукции, состоит в том, чтобы избежать паразитных ЭМП.

    Также потому, что некоторые варочные панели начинают издавать звуковые сигналы сразу после включения и требуют поставить посуду в течение 20-30-60 секунд или выключаются для экономии энергии.

    Использование элементов управления индукционной варочной панели

    Следующий шаг – начать работу над панелью управления для приготовления пищи. Каждая индукция имеет свою панель управления с уникальным набором функций.

    На панели управления Induction есть в основном три типа переключателей.

    Управление с вращающейся ручкой, кнопочное управление или сенсорное управление.

    Включите индукцию, нажав кнопку включения/выключения в соответствии с инструкциями в меню гида.

    На панели управления есть следующие кнопки, которые помогут вам в приготовлении пищи.

    Кнопки питания, кнопки температуры, кнопки таймера, кнопки + и – для увеличения и уменьшения мощности/температуры/времени.

    Панель со светодиодным дисплеем для считывания значений и контроля температуры приготовления, мощности, времени и т. д. для ощущения пламени. Некоторые высококачественные индукционные плиты оснащены светодиодным пламенем, чтобы дать пользователю визуальное представление о нагреве.

    Индукции состоят из различных настроек мощности и температуры от низких до высоких. Таймеры также различаются по индукции.

    Максимальное время работы индукции в большинстве индукций составляет 2-3 часа, после чего она отключается.

    Что касается настроек мощности, то на некоторых индукционных плитах есть система управления мощностью, которая делит мощность между варочными конфорками попарно.

    Это означает, что функция максимальной мощности может быть установлена ​​только для одной конфорки в одной конфорке.

    Другая конфорка в той же конфорке будет показывать низкую мощность. Если вы хотите одновременно приготовить два блюда на максимальной мощности, они должны находиться в противоположных зонах.

    Установите мощность/температуру и таймер в соответствии с инструкциями в руководстве.

    Большинство варочных панелей оснащены встроенным таймером от 1 до 170 минут с шагом в 1 минуту.

    Поскольку индукционные варочные панели быстро нагреваются и равномерно поддерживают мощность и температуру, вам потребуется время и практика, прежде чем вы станете экспертом в области индукционного приготовления пищи.

    Если во время приготовления пищи на варочной панели отображаются ошибки, прочтите инструкцию и устраните неполадки. Если проблема не исчезнет, ​​обратитесь в службу поддержки клиентов или к своему дилеру.

    Кнопки дополнительных функций

    Ниже приведены некоторые общие настройки, которые можно найти на большинстве индукционных плит. Они настроены на определенную температуру и время для каждого блюда.

    Наиболее распространенные меню: разогрев, жаркое, варка, приготовление на пару, перемешивание, жарка, гриль.

    Все, что вам нужно сделать, это выбрать нужную кнопку меню, и пусть индукция позаботится о нагреве и времени.

    Управление Wi-Fi или смарт-устройствами

    Они присутствуют в более дорогих предложениях.

    Предлагают пользователю возможность управления настройкой с помощью пульта дистанционного управления.

    Блокировка от детей

    Эта функция безопасности является преимуществом для большинства варочных панелей. Особенно, если в доме есть дети.

    С помощью этой функции все кнопки будут заблокированы, а программа продолжит работу.

    Предотвращает случайное изменение настроек пользователем или детьми.

    Чтобы активировать его, на большинстве варочных панелей необходимо нажать кнопку блокировки от детей на три секунды и снова отключить нажатие на три секунды.

    Обратитесь к руководству, чтобы узнать точный метод активации и деактивации.

    Кнопка «Пауза»

    Это опять-таки функция безопасности, с помощью которой можно приостановить настройку программы, то есть приготовление пищи можно приостановить, а затем при повторном нажатии возобновить процесс приготовления.

    Особенно удобно в случае разлива. Быстрая пауза, протрите и возобновите приготовление пищи.

    Также, если есть что-то важное, что нужно сделать срочно, эта кнопка приходит на помощь.

    Кнопка установки отсрочки

    С помощью этой кнопки можно отложить приготовление на другое время в будущем.

    Он пригодится, особенно если вы многозадачны и забываете, индукция запоминает установленное время и готовит еду в соответствии с выбранными вами настройками.

    Вок для приготовления пищи

    Некоторые высококачественные индукционные плиты имеют углубление, специально предназначенное для вок.

    Следуйте инструкциям руководства по приготовлению пищи на воке. Приготовление вок используется для жарки с перемешиванием, жарки на сковороде, копчения, приготовления на пару и запекания.

    Световой индикатор остаточного тепла

    Большинство индукционных плит оснащены световым индикатором остаточного тепла. После окончания приготовления варочная панель остается горячей.

    Свет сигнализирует о том, что нельзя прикасаться к варочной панели.

    Подождите, пока индикатор перестанет мигать или пока значок горячего не станет холодным, прежде чем прикасаться к варочной панели для очистки.

    Вентилятор будет работать под охлаждением индукционной плиты, и как только она остынет, вы сможете безопасно очистить и убрать индукционную плиту.

    Индукционная варочная панель Описание встроенных функций

    В этом разделе я расскажу вам о некоторых встроенных функциях и их значениях.

    Автоматическое определение кастрюли

    Это означает, что индукционная плита имеет встроенный датчик, который определяет, находится ли на ней посуда или нет.

    В зависимости от встроенных датчиков, некоторые из них издают звуковой сигнал и отключаются в течение 20-30-60 секунд, если на поверхности стекла не обнаруживается посуда.

    Также, если в любой момент во время приготовления вы поднимите посуду, она снова почувствует отсутствие и выключится.

    Некоторые индукционные режимы снова начнутся с той же настройки, если вы вернете посуду обратно, а некоторые потребуют, чтобы вы снова установили все настройки и снова начали процесс приготовления.

    Защитное отключение

    Почти все индукционные устройства имеют функцию защитного отключения.

    Если конфорка включена на продолжительное время без изменения температуры, она отключится или выключится автоматически.

    Период времени, необходимый для срабатывания защитного отключения, зависит от настроек нагрева варочной панели в это время.

    Чем ниже значение параметра, тем дольше будет работать конфорка.

    Например, некоторые виды продуктов питания требуют очень низкого уровня сима в течение многих часов. Таким образом, при очень низкой температуре некоторые варочные панели будут работать до 10 часов.

    С другой стороны, варочные панели, использующие максимально высокие настройки, автоматически выключаются через один-полтора часа.

    Если ваши кулинарные привычки требуют непрерывного приготовления пищи в течение длительного периода времени, выберите варочную панель с более длительным периодом отключения в целях безопасности.

    Контроль перелива

    Эта функция безопасности встроена для защиты, как следует из названия, для защиты от переполнения.

    Варочная панель подаст звуковой сигнал и выключится.

    Обнаружение колебаний напряжения

    Некоторые индукционные устройства поставляются с датчиком обнаружения напряжения и предупреждают пользователя о колебаниях напряжения, после чего отключаются.

    Выключение

    В случае предустановленных программ варочная панель автоматически выключается по завершении процесса или переходит в спящий режим.

    В некоторых случаях индукция издает звуковой сигнал, чтобы напомнить, что установленное время истекло и необходимо нажать кнопку выключения.

    По окончании приготовления снимите посуду и подождите, пока варочная панель остынет.

    В идеале это занимает 3-5 минут, пока работает встроенный вентилятор. Подождите, пока индикатор остаточного тепла перестанет мигать или перестанет мигать с горячего на холодное. Теперь варочную панель можно безопасно чистить и хранить.

    Выньте выключатель из розетки.

    Планируете купить индукционную варочную панель? Прочтите мое полное руководство для покупателей индукционных варочных панелей, в котором я рассказываю обо всем, что вам нужно знать перед покупкой.

    Очистка и хранение индукционной варочной панели s

    Очищайте индукционную варочную панель, протирая ее влажной губкой или бумажной салфеткой с мягким мылом или специальным кремом.

    Вы также можете использовать зубную щетку для чистки. Подождите некоторое время.

    Поскольку поверхность в основном стеклянная, используйте мягкую ткань, чтобы не поцарапать поверхность.

    Никогда не погружайте в воду, так как это электрический гаджет. Удалите излишки крема влажной тканью и вытрите насухо сухой тканью/салфеткой/полотенцем.

    Для удаления стойких остатков используйте специальный скребок под углом 45 градусов или специальные кремы.

    Используйте скребки, предназначенные для стекла и керамики, без сильного давления. Для сильных пятен используйте белый уксус.

    Смочите ткань белым уксусом и протрите ее. Далее протирание влажным полотенцем. В конце протрите сухой тряпкой.

    Следуйте инструкциям в руководстве. Всегда вытирайте насухо и убедитесь, что индукционная плита полностью высушена перед тем, как убрать ее на хранение.

    Чтобы увеличить срок службы индукционной плиты, накройте ее крышкой и храните, когда она не используется.

    На этом я прощаюсь и, надеюсь, мне удалось развеять ваши сомнения относительно использования индукционной варочной панели.

    Теперь, когда вы поняли, как использовать эту простую, удобную и современную технологию на своей кухне, откройте индукционную плиту из упаковки и начните использовать ее как профессионал.

    Всего наилучшего!

    Вам также могут понравиться следующие статьи:

    • Лучшие 30-дюймовые индукционные варочные панели
    • Лучшие сковороды с антипригарным покрытием для индукционных варочных панелей
    • Преимущества приготовления на индукционной варочной панели
    • Индукция 12 90 Готовка 90 Варочная панель или электрическая варочная панель
    • Индукционная варочная панель или газовая варочная панель
    • Подходит ли чугун для индукционных варочных панелей?
    • Можно ли использовать индукционную посуду на газовых плитах?

    Как пользоваться индукционной варочной панелью: руководство для начинающих

    Хотите улучшить свои кулинарные навыки? Индукционная кулинария становится все более популярной на домашних кухнях, хотя страстные домашние повара могут быть более заинтересованы в освоении более эффективного метода приготовления пищи. Позвольте нам разгадать мир индукционных варочных панелей, поскольку мы определяем их механику, описываем, как их использовать, и рассматриваем их основные преимущества. Ну что, покопаемся?

    Что такое индукционная варочная панель?

    В индукционной варочной панели используется высокочастотная индукционная катушка под гладкой поверхностью варочной панели для нагрева посуды с помощью магнитного поля, а не открытое пламя, генерируемое газовой варочной панелью, или нагревательные змеевики на электрической варочной панели. Индукционная кулинария — единственный метод, при котором посуда используется непосредственно как часть системы приготовления пищи.

    Индукционные модели выглядят так же, как электрические плиты с гладкой поверхностью, и хотя индукционные варочные панели используют электричество для выработки тепла, они работают по-другому. Магнитная матрица, называемая «индуктором», помещается под стеклянную поверхность и вибрирует с высокой частотой, так что молекулы в сковороде пульсируют, создавая тепло, тем самым превращая сковороду в нагревательный элемент для ваших блюд.

    Какие сковороды подходят для индукционных варочных панелей?

    Не вся посуда подходит для индукционной варочной панели, поэтому для создания магнитного поля, необходимого варочной панели для нагрева кастрюли или сковороды, дно должно быть сделано из железа. Лучший способ проверить, совместима ли посуда с индукцией, — это использовать магнит; если магнит прилипает ко дну кастрюли или сковороды, он получает зеленый свет.

    Как использовать индукционную варочную панель за 4 простых шага

    1. Включите индукционную варочную панель. У каждой модели будут несколько разные направления, такие как нажатие кнопки питания или поворот ручки, поэтому обратитесь к руководству пользователя.

    2. Поставьте посуду, совместимую с индукционной плитой, на элемент, который вы хотите использовать. Конфорка варочной панели распознает содержание железа в посуде и сразу начинает ее нагревать.

    3. Правильно рассчитывайте время приготовления. Индукционные варочные панели более эффективны, чем их электрические и газовые аналоги, а это означает, что ваши блюда будут готовиться быстрее. Таким образом, внимательно следите за своей кулинарной станцией, пока вы не привыкнете к этому более быстрому методу.

    4. Убедитесь, что варочная панель выключена, когда она не используется. В качестве меры безопасности большинство индукционных варочных панелей оснащены датчиками, которые автоматически отключаются при выполнении определенных действий. Он может быть встроен в систему вашей варочной панели, чтобы выключаться, когда приготовление пищи превышает установленное время или когда она не обнаруживает вашу посуду по прошествии некоторого времени. В противном случае удерживайте кнопку питания, чтобы выключить устройство.

    Зачем инвестировать в индукционную плиту?

    При приготовлении пищи на индукционной плите потери тепла отсутствуют, так как все тепло создается в кастрюле, а гладкая поверхность варочной панели может быстро остывать, что упрощает уборку после ужина.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *