Как сделать барбекюшницу – Барбекю своими руками — фото идеи, чертежи, пошаговая инструкция построения дачного барбекю

Содержание

Барбекю своими руками — фото идеи, чертежи, пошаговая инструкция построения дачного барбекю

Чаще всего отдых за городом ассоциируется с приготовлением прекраснейших блюд из мяса, рыбы или овощей. Прелестью данного занятия является приготовление пищи на углях.

Конечно же, вы можете приобрести готовое приспособление для создание блюд, однако создание подобного устройства собственноручно сэкономит вам силы и финансы. Как сделать барбекю для дачи своими руками, смотрите далее в этой статье.

Происхождения барбекю

Слово «барбекю» переводится как «варварский». Оно подразумевает под собой варвара (чужеземца), который готовит пищу на костре под открытым небом. Горожанам казались необычными странники с подобным способом приготовления пищи, однако позже кулинария на углях завоевала сердца многих людей. Однако чем отличается барбекю от классического мангала? Разберем подробнее этот вопрос.

Мангал представляет собой специальную емкость для углей, верхние края которого служат вместилищем для шампуров с продуктами.

Барбекю, в свою очередь, подразумевает размещение продукта в глубине под бортиком примерно 20 см. На первый взгляд, это различие кажется малозначимым, однако с кулинарной точки зрения разница огромна: в то время, как продукт, приготовленный на мангале, не подвергается воздействию дыма, продукт, сделанный на барбекю, содержит в себе легчайший дымок.

Нельзя забывать о роли бортика в мангале: так как бортики создают объем горячего воздуха, мясо получается более сочным и румяным, в то время как мангал «высушивает» блюдо. Следовательно, со стороны кулинарии, барбекю может подарить вам румяные и сочные блюда, пропитанные приятным дымком.

Печь барбекю своими руками

Для того, чтобы удачно соорудить данную печь, для начала определитесь с наброском механизма. Необходимо учесть такие элементы, как крыша, умывальник, поленница, топочная часть и столешница. После того, как вы изобразили будущую печь, определитесь с ее месторасположением в интерьере. После этого этапа, подготовьте все необходимое:

  • Набор крепежей;
  • Решетка барбекю;
  • Поддон под углями;
  • Кирпич;
  • Песок и глина;
  • Рубероид;
  • Щебень и цемент.

Приведем алгоритм создания печи барбекю из кирпича:

  1. Займитесь подготовкой фундамента. Для этого нужно вырыть котлован ниже точки обычного промерзания. На дно котлована засыпьте песок 6-8 см, утрамбуйте его. Уложите арматурные прутья на дно котлована и залейте его содержимое бетоном.
  2. Примерно через 25 дней, когда застынет бетон, можете приступать к следующему пункту. Используйте рубероид или плотную пленку из полиэтилена для создания гидроизоляции.
  3. Кладка кирпичей не займет у вас большого количества сил и времени. Для этого ознакомьтесь со специальными инструкциями на просторах Сети и подберите себе понравившуюся. Учтите, что кирпич в области топки и печи должен ложиться на глиняный раствор.
  4. После возведения самой печи необходимо зажечь дрова или угол в печи и довести массу до максимальной температуры. Это необходимо для обжига внутренних стен конструкции.
  5. Теперь необходимо просушить печь. В летние дни процедура займет около пяти дней, однако осенью потребуется не менее двадцати суток. Не забывайте о защите печи от влаги: накройте ее защитной пленкой.

Простая жаровня-барбекю за десять минут

Простейший способ создания жаровни, не требующий никаких строительных навыков и даже раствора для кладки кирпичей. Для его создания вам понадобится около ста кирпичей (хотя количество материала зависит от высоты будущего сооружения), лист из металла и решетка.

Размер двух последних должен быть примерно равным, а их ширина определяет ширину всей конструкции.

Сделайте кладку кирпичей прямо на сухую, таким образом, чтобы получившееся прочно стояло, а способ кладки будет напоминать детскую игру в кубики. Между двумя слоями кирпичей нужно расположить лист и решетку.

Готово! Можете наслаждаться приготовлением блюда без особых усилий и затрат.

Беседка с барбекю

Для строительства беседки с барбекю подготовьте кирпич или камень, так как эти материалы не только обладают отличными параметрами пожаробезопасности, а и выглядят просто прелестно.

Металлические элементы конструкции также немаловажны: стоит отдать предпочтение чугуну, так как этот материал является стойким к высоким температурам и безопасным. Как альтернативу чугуну можно выбрать нержавеющую сталь, однако по своим характеристикам она уступает чугуну. Огнеупорная плитка станет хорошим материалом для пола.

Для того, чтобы возвести данную конструкцию, займитесь подготовкой фундамента так, как написано выше. Так, песчаное основание должно располагаться над грунтом, сверху него — бетон с арматурой, а над ними должна быть система гидроизоляции.

Далее займитесь кладкой кирпичей. Для этого вам понадобится раствор, со смешанными 1:3 глиной и песком. Далее добавьте в смесь воду до тех пор, пока консистенция раствора не станет похожей на сметану. Далее сложите печь буквой «П», высота которой должна достигать примерно 1 метра.

Между боковыми стенками печи расположите две чугунные решетки на расстоянии 25 см друг от друга. Первая решетка будет служить в качестве вместилища для пищи, а на второй необходимо разводить огонь.

Барбекю является одним из лучших предметов на даче, так как он способствует приятному времяпровождению на природе и готовке прекраснейших блюд.

Конечно же, можно приобрести готовые устройства для барбекю, однако собственноручное создание конструкции будет вселять в вас гордость за собственный труд и радость в сердцах домочадцев.

Чертежи и схемы самодельного барбекю

Фото подборка самодельных барбекю для дачи

tvojdizajn.ru

Как сделать барбекю своими руками: чертежи, фото + видео

Что может быть лучше, чем отдых на свежем воздухе со своей семьей и друзьями? Приготовление рыбы или мяса позволяет приятно провести время и вкусно поужинать. Именно для таких целей люди покупают разборные мангалы или грили.

Но сравнительно недавно некоторые владельцы частных домов или коттеджей стали строить кирпичные или каменные барбекюшницы, вокруг которых может собраться вся семья. Также, благодаря таким материалам, как природный камень или кирпич, тепло будет долго сохраняться и конструкцию можно будет использовать даже как камин.

Данная статья расскажет, как сделать барбекю своими руками, а также мы рассмотрим чертежи, фото и даже видео. Кроме того, для людей не имеющих возможности сделать каменную или кирпичную печь, отличным вариантом будет барбекю из подручных материалов. Но для начала рассмотрим как сделать кирпичное барбекю.

Кирпичное барбекю

Для того чтобы построить кирпичное барбекю необходимо приобрести некоторые материалы. Для строительства печи нужно приобрести огнеупорный и облицовочный кирпич. В качестве огнеупорного кирпича отлично подойдет шамотный. Благодаря тому, что в состав данного материала входит очень много глины, он с легкостью выдерживает большие температуры. Также, очень важно, чтобы кирпич не был слишком хрупким и не осыпался. Кроме кирпичей нужно купить глину, из которой будет делаться раствор.

Для того чтобы приготовить раствор нужно приобрести цемент, красную или огнеупорную глину и песок. Цемент и песок будут использоваться для облицовки печи барбекю, а глина – для кладки огнеупорного кирпича.

Приготовление раствора

Для постройки барбекю обязательно нужен качественно приготовленный раствор. Приготовить обычный цементный раствор нельзя, так как от высоких температур печь потрескается и использовать ее будет невозможно. Поэтому необходимо приготовить глиняную смесь.

Глиняный раствор делится на два типа – это тощий и жирный. Тощий раствор не подойдет, так как после обжига он потрескается или еще хуже высыпаться из швов. Но жирная смесь имеет пластичность, благодаря которой раствор будет равномерно распределяться по всей плоскости кирпича.

Процесс приготовления глиняного раствора для печи барбекю происходит следующим образом:

  1. В металлическом тазике или корыте на 2-3 дня замачиваем глину.
  2. Надев резиновые сапоги постепенно добавляем песок и топчем его до исчезновения комков. Если резиновой обуви нет, можно воспользоваться самодельной деревянной трамбовкой.
  3. Удаляем все ненужные глиняные остатки.

Для того чтобы понять качественный раствор или нет, нужно мастерком или лопатой зачерпнуть немного смеси. Раствор не должен прилипать к лопате или оставлять после себя слишком мокрые следы. Правильно приготовленный раствор должен медленно сползать с лопаты, а не расплываться.

Для качественного раствора нужно очистить песок от гравия или другого мусора. Данную работу можно осуществить при помощи сита.

Для того чтобы придать раствору большей прочности, нужно добавить в состав поваренную соль. На ведро раствора необходимо около 200 грамм соли.

Фундамент для кирпичного барбекю

Первое что необходимо сделать для постройки барбекю, это выбрать правильное место. Особое внимание следует уделить пожаробезопасности. Возле печки не должны расти деревья или кусты.

Также, не рекомендовано чтобы барбекю располагалось слишком близко к основным строениям, бане или хозблока. Специалисты советуют учитывать направление ветра, чтобы он не дул в сторону основных построек. Также при строительстве необходимо все продумать таким образом, чтобы искры не относило ветром к соседям. Проект барбекю вы можете увидеть в видео, которое расположено ниже.

Для постройки барбекю из кирпича своими руками отлично подойдет ленточный фундамент. Данная конструкция достаточно простая и недорогая. Монолитный ленточный фундамент строится следующим образом:

  • производим разметку будущего строения;
  • по размеченной территории роем траншею глубиной около 40 см;
  • на дно траншеи засыпаем слой щебня и гравия и тщательно утрамбовываем;
  • укладываем металлические прутья диаметром 10 мм, которые придадут конструкции дополнительной прочности;
  • из прочных досок делаем опалубку и заливаем траншею бетоном. 

Совет! Для заливки фундамента барбекю рекомендуется использовать 300 марку цемента. Важно, чтобы цемент не был перемерзший а в мешке не было комков. В обратном случае бетон может потрескаться и разрушиться.

Кладка кирпича

Порядовка кирпичного барбекю – это самый сложный этап работ. Каждый ряд кирпичей должен устанавливаться так, как написано в проекте. Схема показана ниже. При желании схему можно изменять сделав например, жаровню или дымоход меньше.

Для того чтобы фундамент барбекю полностью затвердел, в среднем потребуется от 7 до 14 дней. После этого укладываем гидроизоляцию. Если строительство печи происходит в беседке, то первый ряд кирпичей должен быть установлен на уровне пола. Если первый ряд кирпича располагается не на уровне пола, то выложите еще один ряд кирпичей. Только после этого можно улаживать последующие ряды кирпича. Больше информации о кладке вы можете увидеть из видео.

Очень важно составить схему или проект барбекю. Для того чтобы проект получился, важно постоянно проверять вертикали и горизонтали стенки. Кроме того, очень важно контролировать толщину раствора. Чтобы швы между кирпичами барбекю были ровными необходимо подготовить небольшой прут арматуры, диаметром 8-10 мм. Уложите прут на край кирпича и нанесите раствор. Лишний раствор убирается при помощи кельмы. Прут можно убирать после укладки кирпича и его простукивания.

Для того чтобы сделать топочную камеру для барбекю, необходимо использовать огнеупорный кирпич. Кладка огнеупорного кирпича делается при помощи глины и песка. Раствор, в состав которого входит шамот лучше не использовать. Для его полного застывания необходима очень высокая температура, которую не даст обычный мангал или барбекю.

После укладки кирпича, барбекю можно декорировать и украшать при помощи материалов, которые не боятся высоких температур. Для декорирования печки можно использовать кованные изделия. Ковка с легкостью переносит высокие температуры и отлично вписывается в любой экстерьер.

Барбекю из газового баллона

Не каждый сможет себе позволить купить барбекю или мангал в магазине. Поэтому многие люди задумываются о том, чтобы сделать его своими руками. Самый дешевый и простой способ – это сделать барбекю из старого газового баллона.

Если обратить внимание на фото, то можно заметить, что конструкция данного мангала достаточно большая, около 120 см. Поэтому на ней с легкостью можно приготовить не один килограмм мяса или рыбы. Также, плюсом данной конструкции является то, что баллон с легкостью можно сделать меньше. Для этого нужно разрезать его, укоротить до нужного размера и заварить обратно. Пример данной работы можно увидеть на фото.

Стоит отметить, что барбекю из газового баллона не является переносной конструкцией. Поднять его смогут только два человека и перемещать конструкцию будет неудобно. Поэтому барбекю из баллона можно использовать только дома.

Преимуществом данного барбекю является простота в изготовлении. Найти старый баллон на металлоломе будет несложно, а для его изготовления потребуется около двух часов. Благодаря толстым стенкам баллона, он не прогорит от высоких температур и очень долго прослужит. Кроме того, если потратить немного времени и фантазии, то можно сделать действительно уникальную конструкцию. Пример этому можно увидеть в видео.

Существует мнение, что готовить еду в барбекю из старого газового баллона запрещено, так как часть газов все еще осталась. Сразу хочется отметить что это неправда. Перед тем как первый раз готовить еду в данной конструкции, емкость необходимо хорошо вымыть водой. Также, рекомендуется барбекю несколько раз протопить. После данных действий печь становится обычной металлической конструкцией, которую можно использовать для готовки еды.

Правила эксплуатации барбекю

Любая вещь нуждается в правильном уходе и печь барбекю не исключение. Рассмотрим некоторые правила, которых нужно придерживаться:

  1. В холодное время года барбекю нельзя сразу разжигать на полную. На протяжении 20 минут необходимо просушить конструкцию небольшим пламенем. Если в конструкции дымохода нет оголовка, то из топки обязательно нужно удалить снег или воду. 
  2. Если для розжига барбекю используются специальные средства, обязательно придерживайтесь инструкций, указанных производителем. Дрова нельзя пропитывать данными средствами, а только обрызгивать ими на дрова для розжига. Кроме того, категорически запрещается использование керосина или бензина.
  3. Закрывать крышку барбекю можно только через 15-20 минут после розжига.
  4. Вкус еды, приготовленной на барбекю или мангале напрямую зависит от качества дров. Поэтому лучше использовать дрова из фруктовых деревьев.
  5. После каждого использования барбекю, нужно обязательно вычистить очаг от перегоревшего топлива или остатков пищи.

Подведем итоги

Как мы увидели из данной статьи, обустроить приятное место для отдыха можно даже своими силами. Для того, чтобы сделать барбекю дома или на даче не нужно много денег. Для этого необходимо лишь немного времени и фантазии. Придерживаясь советов в данных в этой статье, у вас получится красивая и необычная печь барбекю.

bouw.ru

Как сделать барбекю из бочки или трубы?

При использовании традиционных конструкционных материалов (листовое железо, кирпич) для барбекю увеличивается трудоемкость работ и отходы кроя. Поэтому для домашнего мастера актуальна информация, как сделать барбекюшницу из заготовок, выпущенных промышленным способом. Оптимальным вариантом становится пропановый баллон, барабан стиральной машины, 200 л бочка или кусок толстостенной трубы. Именно о двух последних и пойдет речь дальше.

Содержание статьи:

Особенности конструкции барбекюшницы

При сооружении барбекю своими руками следует учесть нюансы приготовления мяса на углях этим способом и удобство эксплуатации очага:

  • с одной стороны, цилиндрическая форма бочки и трубы идеально подходит для жаровни, позволяет сократить количество сварных швов;
  • с другой стороны – угли будут засыпаны неравномерным слоем, мясо в средней части решетки пересушится/пригорит, поэтому внутрь следует поместить колосниковую съемную решетку для равномерного распределения жара и очистки от золы;
  • вырезанная из трубы/бочки верхняя часть автоматически становится крышкой, защищающей от дождя и сохраняющей температуру внутри очага;
  • подставкой может служить другая труба или бочка, установленная вертикально, козлы из металлопроката, дуги со стойками или каркас б/у швейной машинки.

Внимание! В отличие от огнеупорного кирпича сталь, даже толстостенная, выгорает при контакте с открытым огнем. Поэтому в металлических барбекю не следует разводить костры, лучше использовать готовый уголь для повышения эксплуатационного ресурса.

Технология изготовления барбекю своими руками

Самым экономичным вариантом при использовании трубы большого диаметра или бочки является горизонтальное расположение цилиндрической формы. Однако из длинных труб часто изготавливается мангал-барбекю вертикального типа с заостренным верхним краем, обеспечивающий высокую эстетическую ценность очага.

Из бочки

Самым распространенным методом изготовления жаровни для барбекюшницы остается металлическая бочка на 200 литров. Существует несколько способов кроя, вариантов установки и конструкций дымохода. В данной инструкции описано сооружение барбекю из бочки своими руками с малой крышкой правильной прямоугольной формы.

Крышка

Конструкция очень простая, что позволяет обойтись без чертежей/эскизов. На начальном этапе из бочки барбекю вырезается люк:

  • ширина – от каждого края нужно отступить 5–10 см для обеспечения жесткости каркаса жаровни;
  • высота – примерно 1/3 длины окружности бочки.

Вырезанная часть становится крышкой, крепится шарнирно к одной стороне продольного горизонтального реза. Шарниры можно приварить, закрепить винтами или заклепками к деталям крышки и корпуса.

Для удобства эксплуатации на крышку монтируется ручка из негорючего материала. При необходимости можно добавить засов, чтобы защитить от самопроизвольного открывания зимой о время снегопада.

Внимание! Тонкостенная бочка после вырезания люка обычно теряет пространственную геометрию. Поэтому по краям среза изнутри тело бочки усиливается уголком, на полку которого позже будет укладываться решетка барбекю.

Колосниковый узел

Для равномерного слоя углей цилиндрическая поверхность непригодна по умолчанию. Поэтому на расстоянии 10–15 см от выпуклого дна жаровни необходимо уложить колосниковую решетку. Она выполняет несколько функций:

  • обеспечивает ровную поверхность для углей;
  • позволяет свободно просыпаться золе вниз;
  • снимается для очистки жаровни от продуктов горения.

Барбекюшница должна иметь размеры, как на нижеприведенных чертежах и фотографиях, чтобы мясо жарилось быстро, но не пригорало.

Для фиксации колосниковой решетки используются уголки вдоль тела бочки, прикрепленные к ней заклепками, болтами или сваркой.

Решетка

По аналогии с предыдущим шагом решетка размещается на нескольких опорах. Если с одной стороны уже приварен уголок для усиления корпуса жаровни, домашнему мастеру останется добавить второй уголок напротив него.

Сделанная подобным образом барбекюшница является универсальной. На эти же уголки можно при необходимости уложить шампуры.

Дымоход

Наиболее распространена среди пользователей схема бокового дымохода:

  • в верхней трети торцевой части бочки изготавливается отверстие под дымоход диаметром 57–89 мм;
  • в него вваривается отвод 90 градусов;
  • сверху к отводу приваривается 1–1,5 м кусок трубы;
  • сверху на нее устанавливается козырек.

Эксплуатация цилиндрической барбекюшницы показа на видео.

Если очаг защищается от непогоды навесом или козырьком, можно использовать прямоугольную или круглую вытяжку. Если увеличить размеры такой вытяжки, «зонтик» из оцинковки становится самостоятельной крышей.

Опорный узел имеет несколько вариантов по увеличению степени сложности:

  1. козлы – свариваются из уголка или трубы, окрашиваются коррозионностойким составом;
  2. дуги с ножками – выгибаются по радиусу бочки;

    Фото увеличивается нажатием

  3. вертикально стоящая бочка – в верхней части изготавливается посадочная поверхность сложной конфигурации, внутри опоры можно вырезать дверку, оснастить пространство полками для хранения решеток, посуды;

    Схема увеличивается при нажатии


    Для увеличения кликните на фото

  4. кирпичная кладка – обладает высоким ресурсом, защищает нижнее пространство поленницы и полок.

Оптимальной для эксплуатации считается высота 0,8–1,2 м от земли до бортика жаровни. Цилиндрический очаг с дымоходом по умолчанию является частью коптильни или печи-гриль, что удобно для владельца загородного участка.

Из трубы

Экономичная жаровня для приготовления мяса на решетке практически не отличается от предыдущего варианта из бочки. Просто труба для барбекю вначале глушится с двух сторон деталями, вырезанными из листовой стали. Эксплуатационный ресурс значительно выше, чем у бочки, так как в этом случае толщина металла больше. Даже при вырезании крышки люка пространственная геометрия сохраняется, конструкцию не нужно усиливать уголком.

В этой пошаговой инструкции будет рассмотрена конструкция оригинального трубчатого барбекю вертикального типа.

При достаточном количестве толстостенного металлопроката, из трубы своими руками вырезается заготовка сложной формы. Труба должна быть длиной 1,8–2 м, ее необходимо установить на торец вертикально, и провести линию реза под наклоном от уровня 1 м к верхней противоположной части сооружения (как на фото ниже).

При самостоятельном крое угловой шлифовальной машиной (УШМ) очень сложно разметить линию реза, поэтому следует вначале вычертить на бумаге/картоне шаблон.

Дополнительные элементы располагаются в разных уровнях:

  • решетка барбекю – у нижнего края среза, для ее фиксации по диаметру приваривается несколько уголков;
  • колосник – ниже предыдущей решетки на 15–20 см, для него также крепятся уголки по периметру изнутри;
  • зольная дверка – чуть ниже колосника с любой удобной стороны, приваривается на петлях к корпусу, оснащается задвижкой и ручкой;
  • заглушка – поскольку тело трубы служит подставкой жаровни, зольный отсек получается слишком большим, поэтому конструкцию глушат под дверцей зольника.

Внимание! Дымоход с этим вариантом барбекюшницы не используют, так как он резко снижает эстетику восприятия конструкции. Вместо него обычно монтируется вытяжка круглой или квадратной конфигурации.

Закрыть срезанную часть трубы не получится, поэтому применяется стандартная круглая крышка, устанавливаемая вместо решетки барбекю.

Если труба не такая большая можно сделать ещё и ножки или рассмотреть другие варианты.

Ну и видео, как можно соорудить вертикальное устройство для приготовления пищи на улице.

Дополнительные функции и декорирование

Перед тем как сделать барбекю для загородного участка, следует определиться с режимом эксплуатации:

  1. стационарный очаг – обычно оборудуется навесной столешницей, полками, поленницей, дымоходом и навесом;
  2. передвижное барбекю – кроме перечисленных опций имеет колеса на 2–4 ножках;
  3. многофункциональный гриль-коптильня – пристраивается дополнительный отсек дымогенератора.

А потом уже плаинруем, какие элементы там будут присутствовать. При этом добавочными опциями считаются:

  1. столешница – обычно крепится кронштейнами перед крышкой жаровни;
  2. полки – развешиваются по бокам возле днища бочки;
  3. поленница – расположена под бочкой, защищена сзади козырьком;
  4. навес/козырек – из негорючих материалов на отдельных стойках;
  5. вытяжка – обычно с естественной тягой в форме конической или пирамидальной конструкции из оцинковки.

Декорируются металлические барбекюшницы витыми, коваными элементами. Реже оригинальная конфигурация придается корпусу сооружения. Например, при использовании толстостенной трубы владелец может обыграть конструкцию в виде пушки-мортиры или старинного паровоза. Готовым вариантом декора является столешница б/у швейной машинки, обычно украшенная ковкой.

Таким образом, если есть труба большого диаметра или стандартная бочка на 200 л, домашний мастер может соорудить барбекю собственными руками. При этом следует соблюдать требования из вышеприведенной инструкции.

mangalka.com

Барбекюшница из кирпича своими руками

Барбекю в понимании строителя – это очаг для приготовления пищи, который можно при необходимости соорудить самостоятельно. Это же слово в понимании повара означает готовые блюда, приготовленные на этом очаге. Сегодня вы узнаете о том, как строится барбекюшница из кирпича своими руками. Также в этой статье будет показана разница между мангалом и барбекю.

Мангал и барбекю — в чем разница

Главное отличие состоит в том, что на мангале блюда готовятся на шампурах, а барбекю делают на решетке. Хотя оба эти метода приготовления легко реализовать на обычном костре.

Также эти конструкции классифицируются по наличию/отсутствию крыши. Мангал – это открытое бездымоходное приспособление. Барбекюшница же представляет собой очаг с жаровней и решетками над ней, установленный на небольшом постаменте. Обычно барбекю строится с дымоходом.

Барбекюшница отлично смотрится как на маленьком клочке земли у дома, так и на роскошной даче. Отдых с блюдами, приготовленными на барбекю, приносит заряд положительного настроения, бодрости и энергии. Поэтому затраченные усилия на его строительство оправданы.

Чертеж для барбекю – начальный этап его возведения

Если вы уже определились с местом строительства, то самое время разработать чертеж барбекю. Однако перед этим определитесь со стилем сооружения, оно должно сочетаться со стилем дома и хозпостроек. Примерные чертежи конструкции будут приведены в конце этой статьи. Возможно, один из вариантов придется вам по душе. Также в статье будут фотографии порядовки строения из кирпичей, что позволит вам точно выполнить кладку барбекю.

Обратите внимание! В чертеже должны быть указаны размеры конструкции, необходимые для эффективного выполнения главных задач барбекю – приготовление овощей и мяса на углях.
Общая схема барбекю из кирпчиа

Определитесь с конструктивными особенностями печи-барбекю. Будут ли построены полки, ниши для дров, подставки для блюд, крыша, умывальник или беседка? Все эти моменты важно определить еще до составления чертежа. Уровень решетки над жаровней должен совпадать с уровнем стола. В таком случае повару будет удобно готовить.

Оптимальные размеры печи-барбекю:

  1. Общая высота – не более 1,8 м.
  2. Постамент – до 0,8–0,9 м.
  3. Жаровня должна быть на уровне 0,5–0,7 м, а под ней можно сделать нишу для просушивания дров.
  4. Внутренняя ширина печи не должна быть больше 0,5 м.
Обратите внимание! Компактные размеры жаровни помогут вам в процессе эксплуатации сохранить жар и сэкономить дрова.

Материалы и инструменты

Без наличия расходных материалов и соответствующих типу строительства инструментов невозможно что-либо построить. Поэтому перед началом работ важно закупить материал и подготовить инструмент. Для возведения барбекю вам потребуется такой набор материалов:

  • Красный кирпич (количество зависит от размера печи и наличия/отсутствия дополнительных элементов).
  • Шамотный кирпич для топки (количество также определяется соответственно проекту).
  • Печное литье, то есть колосники, решетки для барбекю, поддувала, дверцы, заслонки и прочее.
  • Сухие смеси либо глина.
  • Арматура.
  • Цемент понадобится при заливке фундамента.
  • Песок речной и гравий для приготовления раствора.
  • Доски для опалубки.
  • Металлический лист (размер зависит от параметров жаровни).
  • Гидроизоляционный материал (например, рубероид или гудрон).

Инструментарий:

  • Инструменты для накладки раствора.
  • Резиновая киянка.
  • Уровень/отвес.
  • Болгарка с кругами для шлифовки.
  • Пила для мокрой резки кирпича с соответствующими алмазными отрезными дисками.
  • Если предусмотрена полукруглая арка, то под нее нужен шаблон.

Фундамент

Перед тем как построить барбекю, следует подготовить площадку и залить фундамент. Для печного сооружения типа барбекю, достаточно будет неглубокого П-образного монолитного фундамента, залитого в заранее подготовленную траншею глубиной 30–50 см.

Если печь строится на открытом грунте, то фундамент должен быть углубленным, а если на забетонированной площадке, то основание нужно просто дополнительно укрепить при помощи металлических свай.

Итак, после снятия слоя грунта примерно на 40 см, на дно следует уложить песок, щебень и утрамбовать его, слоем в 7 см. Сверху укладывается арматурная сетка и осуществляется заливка бетона, который изготавливается из цемента марки 300, щебня, песка и воды. Также при желании можно добавить пластификатор, например, гашеную известь. В нашем случае нужно залить монолитное армированное основание с шагом армирования – 15 см.

Закладка основания

Поверхность залитого фундамента необходимо выровнять. Сделать это можно правилом. Затем готовое основание прикрывается пленкой. Работа может быть продолжена только после высыхания основания. На это может уйти до двух недель.

Обратите внимание! Вместо заливки фундамента в грунт можно вкопать железобетонную плиту.

Как сделать раствор

Кладка барбекю включает в себя использование глиняного раствора. И как раз-таки от качества этой смеси будет зависеть прочность и долговечность всей конструкции. Так, недопустимо чтобы глиняный раствор крошился и трескался после высыхания. Поэтому он должен быть сравнительно пластичным и относительно густым.

Виды песка

Раствор из глины подразделяется на 2 вида:

  1. Тощий. Подразумевается непластичный раствор, который не дает усадку после обжига. Но он будет трескаться и высыпаться из швов. Поэтому для кладки он не подходит.
  2. Жирный. Здесь имеется в виду наличие у раствора пластичности. За счет этого свойства раствор равномерно распределяется по всей площади кирпича. Однако при обжиге имеется осадка. Как следствие, для кладки барбекю и мангала не используется.
Плохой и хороший раствор

Для приготовления хорошего глиняного раствора потребуется следующий перечень материалов:

  • Вода.
  • Речной или мелкий горный песок.
  • Желательно жирная глина.
  • Цемент.
  • Соль.
  • Строганная доска.
  • Ведро 10 л и банка 1 л.
  • Сито для просеивания с размером ячеек 1,5×1,5 мм.
  • Сито с широкими ячейками 3×3 мм.
  • Кирпич сырец.

Итак, для приготовления качественной смеси рекомендуется взять кирпич-сырец. Благодаря ему, в раствор можно добавить достаточное количество глины и песка. Плюс к этому, он идеально сочетается с кирпичом для кладки, так как имеет практически похожую структуру. Учитывая, что найти кирпич-сырец может быть затруднительно, да и процесс приготовления из него раствора трудоемкий, лучше всего за основу глину и мелкий горный песок.

Рецепт приготовления глиняного раствора

Предварительно посредством сита (с ячейками 1,5×1,5 мм) очищаете песок от гравия и других загрязнений. Благодаря такой очистке вы сможете сделать тонкий слой шва при кладке барбекю. Исходя из качества глины, добавляется необходимое количество песка.

Обратите внимание! На ощупь хороший раствор не должен иметь комков, сгустков, ему следует быть однородным. С лопаты смесь должна сползать, не расплываясь по ней.
Первые ряды

Чтобы повысить прочность получаемого раствора, в смесь добавляется поваренная соль. На ведро раствора 200 г соли или цемента 3–4 кг также на ведро. Если соль растворится в воде, то цемент следует загустить в воде до состояния сметаны. После этого такие добавки добавляются в глиняный раствор.

Порядовка

Выполнить порядовку кирпичного барбекю сложнее всего, так как каждый ряд должен быть выложен точно по схеме. В нашем случае топочная камера имеет прямой свод. На схемах кирпичная жаровня поднята на высоту 90 см, но вы можете сделать ее ниже при необходимости. Для этого схему порядовки придется немного изменить. Общая высота до начала дымохода составляет согласно чертежу 217,5 см.

Схема кладки барбекю

На высохший фундамент укладывается гидроизоляционный слой. После чего можно приступать к кладке кирпича. Если строительство барбекю ведется в беседке, то первый ряд печи должен быть выложен на уровне пола. Если фундамент под барбекю получился ниже уровня пола в беседке, то выложите дополнительный ряд кирпичей. После чего кладка выполняется строго по приведенной схеме.

Чертежи барбекю

Первые девять рядов особенных пояснений не требуют. Кладка выполняется по схеме. При этом важно проверять вертикаль и горизонталь стенок, а также осуществлять контроль толщины раствора (8–10 мм). Чтобы шов между кирпичами получался идеально ровным, вы можете использовать пруток арматуры диаметром 8 или 10 мм. Уложите его на край, заполните поверхность раствором. Убрать остаток, выступающий за пруток, можно с помощью кельмы. Пруток можно убрать после укладки и простукивания кирпичей, переложив его на следующий ряд.

Чтобы выполнить кладку шестого сплошного ряда, после кладки предыдущего, следует уложить полосу металла шириной 40 мм и толщиной 4–5 мм. Таких полосы должно быть 4 – две центру каждого ряда кирпичей и по 1 с двух краев. Примерно это может выглядеть, как показано на схеме одиннадцатого ряда.

Формирование камер

Далее кладка выполняется по схеме. В 12 ряду используются пиленные вдоль кирпича. 12 и 13 ряды имеют больший размер, нежели нижние, благодаря чему образуется некий декоративный пояс.

Далее следует сформировать топочную камеру, как показано на схеме порядовки 14–19 ряда. Светлым цветом обозначен шамотный кирпич.

Формирование топки

Шамотный кирпич укладывается на состав из глины и песка, также сюда можно добавить немного цемента. Смеси на основе шамота использовать не стоит, так как им для спекания нужны более высокие температуры, недостижимые в уличных барбекю.

Топочная камера

Теперь следует сформировать свод топки. Перекрываться он начинает с 22 ряда порядовки, где, согласно схеме, и начинается сужение.

Формирование трубы

В 30 ряду свод переходит в дымоходную трубу. Затем выкладывается форма трубы до достижения требуемой высоты дымохода.

Заключительный этап

Для улучшения эстетических свойств барбекюшницы, ее можно декорировать. Для этого можно использовать любые материалы, которые выдерживают высокие температуры. Предварительно стоит удостовериться в их безопасности и наличии/отсутствии в них вредных примесей.

Готовое юарбекю

Для облицовки печи-барбекю используется раствор, приготовленный на основе цемента и песка. Дизайн облицовки будет выглядеть более оригинально, если сочетать разные материалы. Подключив фантазию, вы сможете красиво задекорировать барбекюшницу.

Первое тестирование конструкции можно проводить через месяц после проведения отделки. Если все этапы строительства были выполнены правильно, то жар будет равномерным, а дым будет поступать в дымоход, вследствие чего ваш отдых будет приятным и комфортным.

Видео

В предоставленном видеоматериале, вы сможете наглядно увидеть этапы изготовления барбекюшницы:

Фото

На фото изображены готовые барбекю:

Барбекю в беседке из бруса Барбекю из кирпича Барбекю в несколько ярусов Небольшое барбекю из кирпичу Обустроенное барбекю Оригинальное барбекю Простое барбекю Топка барбекю

Чертежи

Предоставленные чертежи, помогут вам спроектировать собственную барбекю:

Схема размеров Чертеж углового барбекю из кирпича Чертеж основания очага Чертеж барбекю

stroysvoimirukami.ru

Как сделать барбекю своими руками: размеры, устройство, зона

Печь барбекю представляет собой беспламенное устройство открытого типа для приготовления различных кулинарных изделий. Его предок – кельтский очаг, который топился по-черному, без дымохода. Сделать барбекю своими руками несложно, главное определиться, какую именно конструкцию желательно иметь на дачном участке или во дворе загородного дома.

Барбекю или мангал?

Отличие барбекю от мангала незначительно в техническом плане, но довольно существенно в кулинарном отношении. Продукт, приготавливающийся на мангале, почти не подвергается воздействию дыма, в то время как в барбекю бортики конструкции задерживают дым внутри, в результате чего продукт слегка коптится.

При этом, задержавшийся горячий воздух оказывает на мясо термическое воздействие, создавая на нем аппетитную хрустящую корочку. Кроме того, продукт пропекается изнутри без значительной потери влаги. Из-за чего мясо, приготовленное таким способом, остается внутри сочным, но при этом нежным.

Это имеет и чисто практическое значение, поскольку не обязательно тщательно выбирать мясо для приготовления – оно в любом случае получится достаточно мягким. Кроме того, на барбекю можно поджарить не только его, но и любые другие мясные и колбасные изделия, которые часто лопаются при поджаривании на мангале, а также овощи и лепешки.

Выбор типа барбекю

Заводские модели складных переносных барбекю по факту представляют собой мангал. Также работает и собранный из кирпичей походный вариант. Чтобы он делал кулинарную обработку продуктов по принципу барбекю, следует построить дополнительное внешнее ограждение.

Кроме того, есть еще одна отличительная черта барбекю – устройство не любит чрезмерную тягу, (по сути, ему вообще не нужна вытяжка), потому что при этом слишком быстро эвакуируется горячий воздух и дым, участвующие в приготовлении блюда. Продукт приготовится, но будет утерян специфический вкус и сочность.

Тематический материал:

Обычно строительство барбекю сопровождается установкой трубы с дымовым зонтом, поскольку неожиданно настигнувший дождь может нарушить процесс приготовления, а ветер – раздуть в углях огонь. Высота трубы в этом случае не должна быть излишне высокой, как уже говорилось ранее – для барбекю нежелательна сильная тяга.

Кроме того, надо подготовить нишу для угля и дров, доступность коммуникаций, наличие дополнительных рабочих поверхностей и всяческих полезных и удобных приспособлений. Конструкция будет задавать тон всему участку, поэтому следует тщательно продумать ее дизайн.

Существуют разные типы барбекю:

  • закрытый очаг;
  • полуоткрытый очаг;
  • стационарные открытые;
  • узбекская печь-тандыр;
  • открытый круглый очаг;
  • переносной гриль.

Зона барбекю представляет собой площадку и сам очаг. При выборе разновидности конструкции, кроме дизайнерских соображений, следует руководствоваться частотой использования сооружения, количеством людей, климатом и размером свободного пространства на участке.

Обустройство на даче

Переносное барбекю

Этот вид знаком всем, самая элементарная его разновидность представляет собой обычный металлический мангал. Они могут иметь разное устройство, от самого простого до импортных моделей в стиле хай-тек и сложных кованых витиеватых конструкций. Таким моделям не нужна вытяжка.

Если хочется оборудовать уголок для барбекю, а в наличии только небольшой переносной мангал, то особое внимание следует уделить декоративным элементам и дизайнерским аксессуарам площадки.

Открытый очаг

Эти барбекю представляют собой оригинально оформленное сооружение круглой или квадратной формы, созданное из камня или кирпича. Также может совмещать в себе оба материала. Это сооружение – по сути, просто стилизованное под очаг кострище. Оно традиционно располагается на вымощенной камнем площадке вровень с землей (или в углублении).

Над ним размещается вертел или шампуры, закрепленные на специальных держателях. Уголь и дрова кладут внутрь очага, как и в обычном мангале. Это очень интересная идея для воплощения в любом саду. Во-первых, это экономично, а во-вторых – очень необычно и декоративно выглядит, если стильно оформить.

Подходит для обустройства участка в эко-стиле, а также для воплощения минималистических и восточных стилизаций. После использования рекомендуется накрывать печь клеенкой, прижав по краям кирпичами.

Закрытое барбекю под крышей

Если мангал размещен под навесом, то вытяжка для него не обязательна. Он может иметь любое устройство. В этом случае важна сама зона для барбекю. Декоративно смотрятся многоуровневые площадки, а также вымощенные разными видами материалов с созданием орнаментов. Также можно сделать садовые перегородки и бортики.

Изготовление навеса возможно с использованием кованых элементов или обычных опорных столбов. Эти ажурные стены можно украсить вьющимися растениями: клематисами, фуксией, актинидией или лимонником. С продуваемой ветрами стороны лучше построить капитальную стену, на которую выходит вытяжка, и расположить на ней функциональные ниши. Покрытие кровли следует сделать по типу крыши дома.

Мангал для дачного участка чаще всего представляет собой приподнятую прямоугольную конструкцию с нишами для дров и бортами с углублениями для шампуров. Размеры могут быть разными, но высота не меньше 80 см. Легко построить такой барбекю своими руками даже без опыта. Основу следует сделать кирпичной и облицевать декоративным камнем или шамотом. Кроме того, такому сооружению необходим фундамент.

Стилизовать мангал можно множеством способов: создать нарядную печь с декоративной трубой, брутальный каменный очаг или геометрическую кирпичную конструкцию.

Устройство открытой печи барбекю

Строительство барбекю простой конструкции (см. чертежи) делается без навеса, вытяжка также не предусмотрена. Такой мангал подходит для нечастого использования и может быть переносным. Зона отдыха, имеющая достаточные размеры, в этом случае устроена в виде универсальной мощеной площадки и используется по разным назначениям: как танцплощадка или место для принятия солнечных ванн. Садовый камин на такой площадке будет смотреться неуместно.

Основание очага

Узбекская печь-тандыр

Этот новомодный очаг привнесен к нам с востока. Представляет собой одну из красивейших конструкций. В технологическом отношении – это своеобразный мангал. Строительство барбекю такого вида не стоит пытаться осуществить самостоятельно, не изучив детально его чертежи. А лучше приобрести оригинальный экземпляр, он украшен восточными орнаментами и сделан в соответствии со всеми правилами. Такие очаги позволяют делать блюда, изготовление которых в обычных условиях невозможно.

Размеры такой печи около 1,2 метра в высоту, она имеет форму полусферы с отверстием сверху или сбоку. Сначала в нее закладывают дрова, а после образования углей они вынимаются, и внутрь помещается блюдо, предназначенное для запекания. Для такой конструкции необходимо построить мощеную площадку.

Узбекский Тандыр

Как и другие печи, барбекю нуждается в использовании огнеупорных материалов. Все что применяется для постройки должно соответствовать правилам безопасности. Изготовление пола должно быть из камня, бетона, плитки или кирпича. Можно применять деревянный настил, но следует понимать, что это увеличивает вероятность возникновения пожара.

Оформление площадки

Зона барбекю состоит из площадки и самого очага. При оформлении площадки важно определиться с видом печи и сделать чертеж. Изготовление такого рода очагов довольно простое, поскольку им не всегда необходима вытяжка.

Очень красиво смотрится кирпичный мангал как бы встроенный в склон и обсаженный по контуру клумбами цветов. Площадку можно декорировать ящичками с пряными травами и зеленью, горшками с цветами и мощеными дорожками. Аппетитный декор добавит в дизайн уголка своеобразный колорит в стиле кантри.

Для полуоткрытого барбекю можно сделать декоративный навес, например, расположенный в нескольких уровнях. Интересно будет смотреться мангал, расположенный среди зарослей декоративных трав или хвойных насаждений.

Облицовку можно сделать из керамической крошки, камней, контрастных деталей.  При оштукатуривании можно разместить на поверхности печи декоративные керамические фигурки. Главное при декорировании площадки найти индивидуальный стиль и выдержать в нем все атрибуты участка. Можно оформить печь в виде замка, живописной скалы или других причудливых предметов.

Практичным хозяевам имеет смысл совместить в одном сооружении несколько типов очагов, тем более, если они любят готовить и часто принимают гостей у себя на даче. Прекрасной идеей будет построить открытый очаг и купить к нему тандыр, или разместить их в разных участках сада. Все элементы огня прекрасно гармонируют друг с другом, и взаимно усиливают эффект.

Еще одной стильной идеей является оборудование в зоне барбекю подобия барной стойки. В этом случае площадка обретет «клубный» вид. Ее можно сделать из камня или дерева. При изготовлении каменной конструкции следует предварительно изготовить прочный каркас, а затем уже украсить его камнем.

Если на дачном участке уже имеется беседка или павильон, то имеет смысл использовать переносной мангал. Для него надо сделать площадку, вымощенную камнем или тротуарной плиткой, размеры участка должны соответствовать величине мангала или быть слегка больше необходимого. Одним из самых интересных дизайнов садовых каминов считаются современные стили, в частности, минимализм.

besedkibest.ru

пошаговая инструкция + 50 фото

Как сделать мангал барбекю на даче быстро и недорого? Предлагаем проекты мангалов, печей и барбекю, которые вы можете сделать своими руками буквально из подручных материалов. Надеемся, что фото этих самодельных мангалов воодушевят вас на собственную оригинальную идею из тех материалов, которые наверняка есть у вас в запасе на даче.

Мангалы из металла своими руками.

Металл от бочек, барабанов стиральных машин, газовых баллонов вполне может стать основой для мангала  на даче.

Мангал барбекю из металлической бочки своими руками.

Старая металлическая бочка — главный претендент на переделку под барбекю или мангал. Она даже по своей форме похоже на классическое барбекю.

Отрезаем примерно четвертую часть боковой поверхности бочки — это будет наша крышка. Для барбекю нам нужна основа — делаем ее из четырех металлических труб на деревянных распорках.

Внутри бочки устанавливаем решетки для гриля, делаем вентиляционную трубу и отверстия для воздуха.

Крышку барбекю крепим к бочке на двух неразъемных металлических петлях. Устанавливаем термометр и крепим деревянную ручку.

Мангал из барабана стиральной машинки.

Барабан стиральной машинки сделан из металла отличного качества и из него получится отличный мангал.

Для лучше тяги барабан лучше разрезать пополам и сложить как показано на нижнем фото.

Мангал печь своими руками из металлического бака водонагревателя.

Этот оригинальный проект мангала сочетает в себе мангал с печкой.

Бак старого водонагревателя будет служить основой мангала, а металлические трубы — топкой.

Фактически мы сначала делаем ракетную печь на дровах: свариваем трубы, привариваем наш бак.

Для хорошей тяги мы должны предусмотреть для печки мангала такую важную деталь как на нижнем фото.

Теперь на даче у нас есть универсальный мангал как для любимых шашлыков.

Так и для варки всяких вкусностей.

Такой мангал хорошо поддерживает нужную температуру и мясо получается сочным. Ну, а ароматным оно будет от вида ваших дров.

Мангал  из металлической раковины.

Делаете ремонт и меняете раковину? Отлично! Из старой сделаем мангал своими руками.

Убираем из раковины все детали, фитинги, оставляя только металл.

Т.к. у нас раковина с металлической столешницей и нам надо ее согнуть, надрезаем метал болгаркой и при помощи металлической рейки и собственных рук, сгибаем ее под углом 90 градусов.

Для жесткости конструкции делаем деревянные распорки в нижней части. Вот такой получился быстрый мангал своими руками.

Как сделать мангал барбекю своими руками из паллет.

Деревянные поддоны могут стать отличным столом под мангал.

Для того, чтобы таким мангалом было удобнее пользоваться, столешницу лучше зашить полностью.

Как делаем мангал — сначала собираем простой каркас.

Затем добавляем основание под столешницу.

Делаем полочку под саму чашу мангала или барбекю  и зашиваем столешницу.

Для пожаробезопасности расстояние между металлической частью и мангала и деревянным столом перекладываем гравием.

Можно использовать такую конструкцию как для обычного мангала , так и для газового мангала.  Для замены газового баллона нужно предусмотреть открывающуюся дверцу в основании мангала.

Как дополнительный вариант чашу мангала можно устанавливать прямо на стол, защитив эту часть стола пожаробезопасными материалами, например, камнем.

Или обшить эту часть стола металлом.

Мангал со столом своими руками.

Если вы любите, когда мангал располагается повыше, то есть простой способ сделать удобный мангал барбекю прямо на столе.

Для этого мы можем взять старый стол и вырезать в нем отверстие по размеру мангала. Мангал будет держатся в столе на своих кромках. Для защиты деревянных краев отверстия их лучше защитить фольгой или металлом.

Нет старого стола? Так сделаем его сами.

Для большой компании можно сделать стол сразу с двумя барбекюшницами.

А вот вариант мангала барбекю для счастливых обладателей деревянной катушки от электрокабеля.

Катушку почистили, сделали отверстие по размерам барбекю. Если барбкю на газу, в основании сделали доступ для газового баллона.

Наш мангал барбекю готов к приему гостей!

Проект газового мангала барбекю со столешницей.

Продолжим для тех, кто еще с нами.  Для газового мангала удобнее сразу делать конструкцию, которая предусматривает удобный доступ к баллону.

Для того, чтобы не переживать за сохранность столешницы можно деревянную плиту столешницы выложить плиткой.
Совет: для кладки плитки на столешницу используйте специальный монтажный клей типа LACRYCIL, он обеспечивает необходимую прочность кладки на деревянных поверхностях.

Мангалы барбекю фото

Красивые мангалы барбекю из деревянных бочек.

Деревянные бочки в умелых руках превращаются и в садовую мебель, и в барбекю, и в мангал, и в бар.

Это скорее модная стилизация под вторичное использование. Трудно представить, что у кого-то может быть столько ненужных бочек.

Но выглядит душевно.

Интересная конструкция, когда металлическая столешница с мангалом (фото выше) устанавливается на этот маленький стол (фото внизу).

При желании, можно и самим стилизовать мангал под бочку, обшив внизу столешницу деревянными рейками и добавив декоративные металлические полоски.

Оригинальный мангал фото.

Как мы поняли, не только кирпич, но и дерево может стать основой для мангала.

Причем дерево в прямом смысле.

Этот пенек служит основой для газового мангала. Если это цементное яйцо на столе служит только для крепления зонта, то с зонтом стоило бы проститься.

Самый простой мангал барбекю своими руками для беседки.

Чем хорош деревянный стол под мангал тем, что он легкий и мангал можно передвигать  — в сад, в беседку, на террасу.

Основой такого простого мангала может стать старый стол или поддон, в качестве чаши — старая глубокая сковорода, и остатки плитки для столешницы.

Тут же найдется место и для дров.

Или можно сделать ту же конструкцию на колесиках.

Все интересные конструкции мангалов, печей и барбекю, которые вы видели,  сделаны с учетом того, что есть под рукой. Это не только минимизирует затраты, но и стимулирует новые оригинальные решения и проекты. Поверьте, на вашей даче, есть тоже что-то удивительно подходящее для красивого мангала барбекю своими руками. Действуйте!

idealsad.com

Барбекю из кирпича своими руками: чертежи + пошаговая инструкция

Загородные и дачные участки — отличное место для проведения праздников не только в летний период, но и даже зимой. Когда собираются гости, их всегда хочется угостить чем-то вкусненьким и именно тем, что любят, наверное, все. Постройка барбекю своими руками не отберет у вас много лишнего времени, если воспринимать это как хобби. Вы вполне сможете сделать такую же прекрасную беседку с печью для барбекю, как на фото ниже, при этом сэкономите огромную кучу денег! Читайте внимательно и уделяйте внимание мелким деталям, именно они в конечном итоге определят внешний вид и функциональность вашего места для барбекю!

Готовое барбекю на даче

Печи-барбекю несложны в своей конструкции, поэтому даже неопытный каменщик сможет справиться с этим делом, если решено возвести ее прямо на открытом участке. Сложнее устроить ее на готовой веранде или прямо в доме, так как в этих случаях придется устраивать фундамент и проводить трубу через потолок, крышу или стену.

Но есть совсем простые варианты барбекю, которые даже не потребуют раствора и собираются за полчаса. Делают барбекю и из металлической бочки, газового баллона или из толстого листового металла. Каждый выбирает на свой вкус тот вариант, который его устроит в максимальной степени и наилучшим образом подойдет для дачного участка.

Как выбрать вариант барбекю

Чтобы определиться с тем, что вы хотите получить в результате, лучше всего для начала взять лист бумаги и карандаш и набросать рисунок печки-барбекю, такой, какой вы ее мысленно видите. Когда вы отобразите свое представление на бумаге, вам легче будет определиться с выбором, поискав наиболее подходящий проект в интернете вместе со схемой его постройки. Делая набросок, учтите следующие моменты:

  • Стиль, в котором вы хотите получить печь-барбекю. Он должен соответствовать ландшафтному дизайну участка, интерьеру веранды или зала, в котором вы хотите ее разместить.
  • Размер строения. Если печь будет достаточно массивной, соответственно, нужно будет устраивать надежный глубокий фундамент.
  • Постарайтесь сразу на наброске «вписать» барбекю в место будущей установки.
  • Нужно продумать также форму топки и дымохода, так как они играет важную роль в дизайне печи.
  • Сразу определитесь, будет ли над барбекю устроена крыша, как кровля должна выглядеть, какой  стиль и форму вы хотите получить.
  • Нужны ли дополнительные к печи-барбекю элементы: духовка, коптилка, варочная плита, вмурованный казан и другие приспособления.
  • Будет ли постройка облицовываться отделочными материалами, и как она должна в итоге выглядеть.
  • Важно продумать конструкцию каминной решетки, если она предусмотрена.
  • Будут ли расположены рядом разделочные столы, место для дров, проведена вода и устроена мойка, электрическое освещение.

Ответив на эти вопросы и отобразив свои задумки  на бумаге, будет гораздо проще определиться с моделью и увидеть ее на месте установки.

Высота и размеры элементов конструкции

Когда рисунок будет сделан, прямо на нем можно будет проставить размеры, которые будут удобны роста хозяев и помогут хорошо вписаться строению в общую композицию.

  • Первое, что нужно учесть — это высота расположения жаровни, варочной плиты, если она предусмотрена, а также поверхностей разделочных столов —  для того, чтобы удобно было делать заготовки и жарить барбекю или шашлык.
  • Важно рассчитать высоту устраиваемых полок и их количество. Полки должны быть сделаны также на удобной для хозяев высоте.
  • Далее нужно определиться с размером основания печи и сопутствующих построек. Эти параметры будут зависеть от размера участка, на котором вы планируете возведение барбекю.
  • Следующий размер, который нужно определить — это высота дымохода до потолка (при внутреннем расположении) и на каком уровне он должен менять свою форму в сторону сужения.
  • Еще один параметр, который должен быть рассчитан заранее, если барбекю устанавливается под готовой крышей — расположение дымохода таким образом, чтобы он не упирался в несущую балку крыши. Он должен быть расположен ровно между двумя балками.
  • Размеры фундамента печи должны превышать линейные размеры е основания на 15—20 см в каждую сторону.

Фундамент

  • Для постройки легкой печки, без дополнительных элементов, будет достаточно зацементированной площадки, и если она уже есть, например, в беседке или на участке, можно сразу приступать к кладке.
  • Если печь-барбекю устанавливается на неподготовленной площадке, т.е. «с нуля» на отведенном для нее участке земли, для постройки придется устраивать фундамент.

Примерная схема фундамента

  • Первое, что нужно сделать, начиная стройку фундамента — это разметить участок.
  • Следующее действие — это рытье котлована под основу печи. Он может быть не очень глубоким, так как постройка не настолько тяжелая, как отопительно-варочная печь. Глубина его может варьироваться от 20 до 40 см, в зависимости от почвы, на которую устанавливается строение.
  • Утрамбовав дно котлована, на нем устраивают песчаную подушку в 10—15 см толщиной. На нее засыпается небольшой слой щебня, высотой 8—10 см.
  • Опалубку нужно устанавливать таким образом, чтобы она поднималась над поверхностью почвы на 10—12 см.
  • Далее устанавливается армирование — на схеме хорошо видно, как правильно его сделать.
  • Последним этапом идет заливки бетонного раствора, с пропорцией песка и цемента 3:1.
  • Поверхность фундамента должна быть хорошо выровнена, от этого будет зависеть стройность стенок постройки.

Пошаговая постройка барбекю

Несложный вариант барбекю с легкой крышей

Это один из самых простых вариантов садового барбекю, его можно установить в беседке, под открытым небом и на террасе. В его строении нет хитрых сплетений внутренней конструкции, как в отопительных печах, где нужно соблюдать особую схему для долгого сохранения теплого воздуха внутри постройки.

Общая схема и первые ряды кладки

  • Первый ряд выкладывается без проемов, с соблюдением рисунка укладки кирпича.
  • Со второго по четвертый ряд кладка идет по схеме.
  • На выложенный четвертый ряд укладываются металлические полосы, так как два следующих ряда будет сплошными.
  • Далее три ряда кладутся по схеме, они формируют полки под топкой.

Продолжения порядовки — от седьмого ряда и выше

  • Над полками снова должны быть уложены металлические полосы, которые послужат основой для панели жаровни.
  • При выкладывании топки используется силикатный кирпич, так как он жаростоек и выдерживает высокие температуры. На схеме он показан более светлым цветом.

Так должна выглядеть топка

  • Строение топки на рисунке показано с тринадцатого по двадцать первый ряд.
  • На двадцать первом ряду укрепляется металлическая полоса, которая послужит опорой для передней стенки начинающегося дымохода.
  • Конструкция дымохода выкладывается особым образом, каждый ряд сдвигается вовнутрь конструкции на определенное расстояние, постепенно сужая ее до формы трубы.
  • Дымовая труба выкладывается той высоты, которая требуется. Если устроена крыша, то труба доводится до нее и проходит через проделанное отверстие наружу. Вокруг трубы устраивается гидроизоляция.
  • Сверху на трубу устанавливается зонтик из металла для того, чтобы внутрь не попадал дождь и грязь.

Такая модель доступна для возведения даже новичку, при условии, если работа будет производиться без спешки и аккуратно, с постоянным контролем ровности стен и соблюдением порядовой схемы. Будьте уверены, даже если вы все делаете своими руками, но очень тщательно проверяете — результат будет как у первоклассного мастера-печника!

Другие виды печки-барбекю

Есть более сложные варианты печей, к постройке которых нужно отнестись гораздо серьезнее, так как схема таких печей более замысловата, и требует присоединения нескольких частей печи к одному дымоходу, проведения воды и электричества.

Монументальная, продуманная до мелочей печь-барбекю

Например, такая модель, которая продумана во всех мелочах и отделана декоративным камнем, что придает всей композиции особый стиль, напоминающий замки средневековья.

Это основательная и массивная конструкция, которая не обойдется без устройства фундамента, так как без него почва просто просядет под ее весом.

Хорошо устроена вся зона, где не только печь будет в безопасности от погодных факторов, но и есть место для отдыхающих. Здесь можно поставить стол и даже удобные кресла, чтобы отдохнуть в тени, наслаждаясь волшебными запахами горящих дров и готовящихся деликатесов.

В конструкции предусмотрено место под запас топлива, проведена вода, что удобно при приготовлении пищи, когда часто необходимо помыть руки и посуду. Разделочные поверхности, выполненные из камня, легко моются и удобны для заготовок. Для посуды предусмотрены двухъярусные полки — на них можно хранить все необходимое весь летний период.

Хороший вариант для веранды или террасы

Эта печь-барбекю построена на террасе. Этим она и удобна, так как, открыв окно в кухню, можно получить доступ к воде и холодильнику, где хранятся продукты. Этот вариант печки сам по себе является декоративным элементом террасы, и дополняет общую обстановку своим присутствием. Конструкция компактная, но она устроена на деревянном полу, и поэтому для нее заранее был устроен фундамент. В целом, удачный вариант, находящийся в таком месте, где дождливая погода никогда не сможет помешать провести праздник.

Супер-облегченный вариант барбекю

Еще одна модель барбекю, совсем простая и не требующая больших усилий для своего возведения. Здесь понадобятся кирпичи, две плиты для средней полки и основной поверхности, на которой располагается жаровня для барбекю, а также задняя стенка, закрывающая жаровню. Эти все материалы понадобятся в том случае, если барбекю будет стационарно устроено в одном месте. Если же его изготовить из негорючих материалов и сделать не слишком тяжелым по весу, а затем имитировать на поверхности рисунок кирпичной кладки, то такой вариант можно будет установить в любом удобном месте дачного участка.

 

Такая печь не требует кладки на раствор

А вот совсем несложный вариант барбекю, который можно сложить за 15—30 минут, если иметь для него все необходимые материалы. Оно может иметь различную форму и если вам захочется, ее можно менять хоть каждый день. Для его устройства не понадобится скрепляющего материалы раствора, так как кирпичи просто складываются в определенном порядке.

Это «произведение» может сделать любой человек, причем барбекю может быть временным сооружением, а может быть устроено на постоянной основе.

Для постройки такого барбекю понадобится:

  • Кирпичи, примерно сто-сто двадцать штук.
  • Металлический поддон и решетка одинакового размера, он и определит размер всего строения по площади.
  • Для кладки можно подготовить фундамент, и для него необязательно делать глубокий котлован, так как строение не очень массивное, однако армирование никогда не будет лишним. Но, в принципе, такую печь временного типа можно быстро соорудить и на утрамбованном участке земли.
  • На готовом фундаменте кирпич выкладывается с зазорами. Понадобится выложить четыре — пять рядов такой кладки. Этот процесс отлично отображен на представленном выше рисунке.
  • Далее на кирпичи укладывается металлический поддон, на котором будут гореть угли, поэтому он должен быть изготовлен из толстого металла, толщиной не менее 3 мм.
  • Потом идут еще два ряда кирпичей, также с зазорами между ними, для поступления кислорода к углям, чтобы они хорошо и равномерно горели.
  • Сверху этих двух рядов укладывается решетка, на которой и будут жариться различные деликатесные блюда.
  • Сверху решетки делают кладку еще двух кирпичных рядов. Кирпичи в них укладываются насколько можно плотнее друг к другу, они будут служить для жарящихся продуктов защитой от ветра.
  • При желании такую печь можно сделать из заранее подготовленного кирпича или камня определенной формы.

Самая простая печь-барбекю своими руками за 15 минут — видеоурок для новичка

Эта модель — именно тот вариант, про который можно сказать, что его можно сделать быстро и без больших затрат.

kamin-expert.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *