- Как газировать воду: простые и проверенные способы
- четыре способа. Газированные напитки Из чего делают минеральную воду
- Как приготовить газированную воду в домашних условиях
- Как построить домашнюю установку для карбонизации своими руками
Как газировать воду: простые и проверенные способы
- Фільтри для води
- Статьи
16.04.2016 3493
Не смотря на то, что приобрести газированную воду можно фактически в любой торговой точке, многие люди интересуются как газировать воду самостоятельно. Мы отобрали для вас парочку простых способов – руководствуясь ими, вы сможете обеспечить себя водичкой для утоления жажды!
Метод первый
Хотите узнать, как газируют воду быстро и просто, но и в больших количествах. Для этого подготовьте:
- три небольших ложечки обычной, кухонной соды;
- пять маленьких ложечек пудры из сахара;
- шесть маленьких ложечек лимонной кислоты.
Соду и кислоту смешайте, измельчите смесь, а только потом добавьте в полученный порошок сахарную пудру и снова тщательно перемешайте.
Метод второй
Для него вам потребуются не только специальные ингредиенты, но и дополнительное оборудование – ничего особого, специального и требующего больших финансовых вложений, не стоит пугаться:
- две пластиковые бутылки с крышечками;
- трубка.
Трубкой нужно соединить бутыли – сделайте отверстие в крышках и закрепите трубочку, но только постарайтесь добиться максимальной герметичности. Из компонентов возьмите:
- один литр чистой воды;
- сто грамм обычного кухонного уксуса;
- две небольшие ложечки соды (без горки).
Хотите больше газировки? Все просто – увеличивайте количество используемых ингредиентов, но только пропорционально. Последовательность действий при приготовлении следующая:
- в одну бутыль налейте воды;
- поместите туда трубку;
- во вторую бутылку насыпьте соду, залейте ее уксусом;
- также плотно закройте ее.
На протяжении нескольких минут (не менее семи) хорошенько взбалтывайте обе бутыли – таким образом, вы обеспечите производство углекислоты и ее проникновение в воду.
Когда количество газа в воде достигнет интересующей вас концентрации, поместите бутылку с полученным напитком в холодильник. Пусть она немного охладиться – так она станет вкуснее, лучше будет утолять жажду.
Чтобы водичка с газом была вкуснее, можете добавлять в нее перед насыщением пузырьками немного натурального сока, выдавленного из лимона или апельсина.
Теперь вы во всех подробностях узнали, как сделать газированную воду в домашних условиях – простые, доступные способы позволят вам наслаждаться легкими, освежающими напитками.
Похожие статьи
04.05.2014
Какие фильтры используют работники filter.ua?
Наверное, Вас интересует, а какие же фильтры установлены в домах у людей, которые советуют Вам, что покупать? Мы собр. ..
08.10.2013
Картридж «оживления» воды Грандера. Полезные свойства живой воды
Если Вы встречали подобный картридж в обратноосмотических системах (таких, как Bluefilters New Line RO-8), то, скорее…
четыре способа. Газированные напитки Из чего делают минеральную воду
Газированная вода (газировка) или содовая известна человечеству с конца XIX века. Раньше она продавалась в специальных автоматах, но вскоре появилась и на прилавках магазинов. Сегодня жители развитых стран не могут представить себе жизнь без этого напитка, а производители газированных напитков успешно этим пользуются, повышая цену на свой товар. Поэтому мы расскажем вам, как сделать газированную воду в домашних условиях и сэкономить ваши средства.
Приготовление домашней газированной воды – несложный и достаточно быстрый процесс. Все методы основаны на добавлении углекислого газа, который не имеет ни вкуса, ни запаха. Этот газ легко растворяется в воде, делая ее кисловатой на вкус.
Использование специальных сифонов
Для приготовления газированной воды проще всего воспользоваться специальным баллоном или сифоном с готовым углекислым газом. Они продаются в любых хозяйственных магазинах. Можно также сделать заказ через интернет.
Использовать аппарат для газирования воды в домашних условиях нужно следующим образом:
- Влейте охлажденную воду в сифон.
- Закрутите баллон с углекислым газом.
- Открутите клапан и подождите несколько секунд, чтобы углекислота перешла в сифон.
- Окрутите баллон и закройте сифон, чтобы не выходил газ.
Разливать газировку из сифона в стаканы очень удобно. Для этого нужно всего лишь нажимать рычаг, пока не нальется достаточное количество напитка. Если сравнить стоимость покупной и домашней газированной воды, последняя окажется более выгодной для потребителя.
Приготовление подручными средствами
Существует также много способов, как газировать воду в домашних условиях без использования сифона. Все необходимые компоненты найдутся на кухне у любой хозяйки.
Первый способ:
- Поместите в стакан чайную ложку пищевой соды.
- Добавьте к ней 2 чайные ложки выжатого лимонного сока или пол-ложки лимонной кислоты.
- Залейте все чистой охлажденной водой и размешайте. Содовая готова!
Используя эти ингредиенты, можно готовить и большие порции газировки. В качестве сосуда приемлемы пластиковые бутылки либо другая плотно закрывающаяся тара.
Для улучшения вкуса к напитку можно добавлять сахарную пудру, сироп, мед и другие натуральные добавки. А его основу вместо воды могут составлять любые соки и морсы.
Второй способ отличается от предыдущего использованием уксуса вместо лимонного сока. Для приготовления понадобятся:
- 1 л чистой охлажденной воды;
- 7 столовых ложек 9% уксуса;
- 2 чайные ложки пищевой соды;
- метровая трубка;
- 2 бутылки из темного пластика;
- 2 крышки с отверстиями диаметром меньше диаметра трубки.
Способ приготовления:
- Прикрепите края трубки к двум крышкам.
- Одну бутылку наполните холодной водой.
- Соду оберните салфеткой и поместите на дно второй бутылки.
- Полейте салфетку уксусным раствором.
- Плотно закройте бутылки крышками, чтобы не было утечки углекислого газа.
- Потрясите бутыль в течение 5-6 минут, пока не закончится реакция выделения газа.
- Когда вода насытится газом, закройте ее простой крышкой и поместите в холодильник.
Это очень дешевый способ получения газировки. Но такую воду не рекомендуется употреблять часто, так как она содержит остатки уксуса и бикарбонатной кислоты, которые при высокой дозировке действуют на слизистые оболочки раздражающе.
Можно сделать газированную воду дома с помощью брожения. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:
- 4 л питьевой воды;
- 1 стакан теплой воды;
- ½ стакана сахара;
- хлебные дрожжи – 1 столовую ложку или пивные – на кончике чайной ложки;
- пищевые добавки и ароматизаторы по вкусу.
Способ приготовления:
- Залейте дрожжи теплой водой и оставьте на 5-10 минут до полного растворения.
- Перенесите дрожжи в емкость и смешайте с сахаром и пищевыми добавками (если они есть).
- Медленно вливайте в емкость холодную воду, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
- Приготовленный раствор разлейте по пластиковым бутылкам и закройте их.
- Оставьте смесь в темном месте до конца брожения (примерно на 5 дней), время от времени откручивая крышки.
- После окончания брожения бутылки нужно хранить в холодильнике.
Четвертый способ заключается в использовании сухого льда. Его не так просто достать, но если вам это удалось, задействовать его нужно сразу, так как хранится он только при очень низкой температуре. Для газирования наполните водой литровую банку, добавьте туда небольшой кусочек сухого льда, подождите несколько секунд – и напиток готов!
Газированная вода в домашних условиях не только обходится дешевле, но и намного полезнее магазинной. К тому же вы можете добавлять к ней различные добавки и сиропы, получая новые вкусные напитки для всей семьи.
как сделать газировку: Видео
Про газировку узнали впервые в середине 19в. Уже тогда люди оценили эти шипучие газики и употребляли водичку для утоления жажды. Наверняка, каждый из вас пил газированную воду. На современном рынке безалкогольных напитков ее разновидностей огромное количество. А как на счет того, что б приготовить газировку в домашних условиях?
Все очень просто потребуется стакан очищенной воды и несколько вполне обычных ингредиентов для образования газиков. В советское время по такому рецепту готовили напиток – содовая. В автоматы с водой засыпали ингредиенты. И получался прекрасный напиток утоляющий жажду.
Далее все очень просто. В стакан насыпаем пол чайной ложки лимонной кислоты, чайную ложку соды, а для любителей сладенького добавляем чайную ложку сахара или фруктового сиропа. Заливаем полученную смесь чистой водой, вуаля газировка готова. Традиционное название – содовая. Если вместо лимонной кислоты воспользоваться долькой лимона, то получим лимонад.
Такая газированная водичка в умеренных количествах не принесет никакого вреда. А тем, кто страдает от изжоги, однозначно поможет избавиться от неприятных ощущений.
Это основа рецепта, если немного пофантазировать можно придумать множество различных вариаций на тему. Добавить специи или карамелизированый сахар, чтобы получить вкус колы. Соки и сиропы, в общем, все, чего душа пожелает. Собственно говоря, этим и занимаются производители газировки.
Как известно, газировать воду люди стали уже давно. Сейчас это принято делать в производственных масштабах. Но для того чтобы попробовать обработать воду самому, надо внимательно разобраться во всех тонкостях процесса.
Веские причины
Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно. С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом. А второй предусматривает появление тех же пузырьков в результате прохождения химических реакций: брожения (пиво, квас, сидр и шампанское) или нейтрализации (содовая вода). Каждый из них чем-то интересен и нашел свое место в жизни человека.
Неудержимые пузырьки
Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: «Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?» Тут есть несколько причин:
1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.
2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.
3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.
Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.
Вариант для начинающих
Иногда так хочется пить, а идти в магазин нет никакого желания. Возникает вопрос, как быть в этом случае. Как сделать газированную воду не выходя из дома? Самый простой способ подойдет даже для ребенка. Понадобится совсем немногое:
- свободная емкость (пустая бутылка или простой стакан),
- пищевая сода,
- сахар,
- лимонная кислота,
- обычная вода.
Для того чтобы сделать напиток, необходимо:
- Взять немного соды, высыпать на нее лимонку (или выжать несколько капель из ломтика лимона) и немного подождать. В результате произойдет процесс гашения.
- Теперь надо смешать все компоненты. Для этого в стакан налить воды, добавить ложку сахарного песка и быстро его размешать. Затем добавить ½ чайной ложки лимонки и приготовленную перед этим гашеную соду. Осталось только все хорошенько перемешать.
Это самый простой вариант, запомнив который, каждый человек сможет понять, как сделать газированную воду. К такому способу в советские времена довольно часто прибегали.
Меры предосторожности
Людей всегда интересуют подробности. Но прежде чем разобраться с тем, как газируют воду, нужно для себя решить, стоит ли вообще употреблять подобные напитки. Ведь жидкости такого рода полезны не всем. Есть категории людей, для которых они вовсе противопоказаны. Это:
1) Маленькие дети до трех лет, пищеварительная система которых еще не привыкла к таким воздействиям.
2) Люди, страдающие различными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся те, у кого врачи обнаружили язву, гастрит, гепатит, панкреатит и другие заболевания. У них углекислый газ, попадая внутрь, вызывает резкое раздражение слизистой оболочки и обостряет этим уже существующие воспалительные процессы.
3) Человек, склонный к аллергии или имеющий излишний вес. Этой категории людей тоже стоит воздержаться от употребления «опасной» жидкости.
Всем остальным стоит хорошо подумать, прежде чем бросать свой взгляд на яркие этикетки в торговых точках или разбираться в технологических процессах.
Знакомые устройства
Для того чтобы получить приятный прохладительный напиток, не обязательно идти в магазин и стоять в очередь. Для этой цели уже давно придуман специальный аппарат. Это — газирующий воду сифон. Он бывает маленький, применяемый в домашних условиях, и большой, который часто используют в барах и кафе. В Советском Союзе на улицах повсюду можно было встретить автоматы, которые после нажатия кнопки наполняли граненые стаканы струей живительной влаги. Теперь такие аппараты ушли в небытие. Остались только модели, предназначенные для домашнего использования. Они устроены очень просто. Сифон состоит из емкости с рычагом и баллона с углекислым газом. Действие устройства основано на законах физики и химии. Основной сосуд на три четверти наполняется водой. К нему крепится баллон, который через входной клапан заполняет оставшееся пространство углекислотой. А после нажатия на рычаг жидкость под давлением выходит наружу. В результате в стакане оказывается обычная газированная вода. С помощью специальных сиропов и ароматизаторов ей можно придать желаемый вкус или приготовить любимый коктейль.
На любой вкус
Каждый может сам для себя выбрать тот сифон для воды, который ему больше нравится. Со времен создания первых аппаратов прошло немало лет. За это время специалистами разработаны устройства самых разных модификаций. Наиболее известные из них:
1) Сифоны австрийской компании «Isi» и итальянской фирмы «Paderno». Они аналогичны тем, что выпускались 40-50 лет назад. Отличие состоит лишь в том, что корпус изготавливается из нержавеющей стали вместо обычного стекла. Они надолго сохраняют температуру воды и стоят совсем недорого. Но в этих сифонах есть главный недостаток — опасность. Баллончик с газом вставляется вручную, что при неумелом использовании может обернуться серьезной травмой.
2) Устройство типа «SodaTronic». В нем нет воды. Этот аппарат предназначен для газирования готовых напитков. Внутри конструкции содержится сменная емкость с газом, которая позволяет регулировать степень насыщения продукта углекислотой.
3) Аппараты «SodaStream». В них вода заливается в специальную бутылочку, которая уже входит в комплект.
Выбор устройства в любом случае всегда зависит от желания покупателя.
На днях подумал, а домашняя газировка, это реально. Сейчас лето, жара и хочется пить и пить, поэтому было решено сделать домашнюю газировку своими руками дома. Уже чувствую саркастические улыбки некоторых и их мысли про то, что газированную воду проще купить в магазине. Согласен, но раз сайт называется “Как сделать своими руками” пробуем делать сами.
Я уже рассказывал, как сделать дома хлебный квас который хорошо утоляет жажду, но требует для приготовления сутки
Домашняя газировка делается быстрее, и вы можете готовить её по своим рецептам и на свой вкус.
Для начала немного теории и истории. Газированную воду сделать очень просто. Для этого необходимо добавить в воду углекислый газ CO2.
Его основные свойства: бесцветный, без запаха, не горит, тяжелее воздуха, растворяется в воде и имеет кислый вкус.
Кто застал советское время, и автоматы с газировкой на улицах, вспоминают их с большой теплотой. В них стоял большой баллон с углекислым газом и газ под давлением растворяли в воде.
Есть также способ сделать домашнюю газировку с помощью сифона и баллончиков с углекислым газом. Эти сифоны продают и сейчас, но стоят они не мало.Как видим, чтобы сделать газировку в домашних условиях, нужна вода и углекислый газ. С водой проблем нет, а где взять углекислый газ?
Как сделать домашнюю газировку своими руками
Углекислый газ можно сделать из того, что всегда можно найти на кухне. Это пищевая сода и уксус. При их смешивании получается углекислый газ, вода и соль. Если вы умеете готовить, то знаете что в некоторых рецептах принято гасить соду уксусом и именно углекислый газ делает тесто при выпечке мягким и пористым.
Поэтому чтобы сделать домашнюю газировку готовим:
- Соду пищевую — 2 чайные ложки
- Уксус 9% — 7 столовых ложек
- Пластиковые бутылки -2 шт(лучше тёмные из под пива)
- Вода — 1 — 1.2 литра на 1.5 бутылку
- Полихлорвиниловая трубка — 1 метр
- Крышки от бутылок — 2 шт с отверстиями для трубки
Трубку- кембрик, взял от телевизионного кабеля.
Трубка должна плотно сидеть в крышках и не пропускать в этих местах газ. Для этого делаем отверстия в крышках меньше чем диаметр трубки и с силой втягиваем её.
В этой бутылке будет вода для домашней газировки.А в другой ёмкости будем смешивать уксус с содой. Для того чтобы реакция была с некоторой задержкой, соду заворачиваем в бумажную салфетку и добавляем её в бутылку с уксусом. Поэтому до начала выделения газа мы успеем закрыть крышку и не потерять часть углекислого газа.
На фотографии выше, я вместо салфетки, использовал целлофановый пакет, насыпая соду через воронку и обрезая верхнюю часть.
Во время смешивания углекислого газа и воды бутылку с водой нужно хорошо трясти минуты 3-4. У меня на фото слишком много воды для домашней газировки, обратите внимание, нужно меньше.
Таким образом мне удалось сделать своими руками газированную воду или домашнюю газировку слабо газированную.
Потому чтоОчень хочется предупредить вас о технике безопасности.
Использовать лучше тёмные бутылки, без царапин, они выдерживают большее давление, чем светлые. Ни в коем случае, при повторении, не увеличивайте количество соды и уксуса. Если газа будет слишком много бутылка может взорваться с сильным хлопком и повредить барабанные перепонки, пальцы и глаза. Об этом хорошо рассказано в видео на примере жидкого азота.
Со временем, думаю, усовершенствовать рецепт изготовления, чтобы домашняя газировка своими руками делалась проще и безопаснее, но для этого нужны приборы и эксперименты, поэтому пока публикую этот слабо газированный способ.
Вода содовая – одна из разновидностей газировки, которая изготавливается путем введения соды и двуокиси углерода в обычную очищенную воду (см. фото). Нередко в состав этой жидкости включают еще ароматизаторы, сладкие сиропы и другие добавки.
Сегодня точно известно, что данный вид газированной воды изобрели два человека, полностью независимо друг от друга. Первым изобретателем этого питьевого продукта является знаменитый химик и минералог Торберн Бергман. В 1770 году этот шведский ученый соорудил специальный аппарат, с помощью которого начал насыщать родниковую воду углекислым газом.
В 1772 году рецепт приготовления содовой воды создал специалист по пивоварению Джозев Пристли. Однажды он обнаружил, что воздух, который постоянно скапливается в бочках с пивом, может быть введен в обычную минеральную жидкость. Немного позже пивовар нашел отдельный способ изготовления диоксида углерода путем соединения мела с серной кислотой. С этого момента он начал добавлять в воду углекислый газ собственной разработки.
Чем содовая вода отличается от газированной?
Наверняка многим интересно узнать, чем содовая вода отличается от обычной газированной, ведь с этим питьевым продуктом сегодня приходится сталкиваться не только в магазинах, но и во многих ресторанах и кафе. Прежде всего стоит отметить тот факт, что вкус и внешний вид этих двух жидкостей идентичны, поэтому отличить их по таким показателям практически невозможно. Они оба шипучие и приятные на вкус.
Основное отличие между содовой водичкой и газированной заключается в том, что в составе первой жидкости присутствуют вода, сода, диоксид углерода и различные добавки, тогда как второй питьевой продукт содержит только воду и углекислый газ. Оба вида газировки хорошо утоляют жажду.
Можно смело утверждать, что содовая жидкость менее полезна для человека, чем газированная минеральная. Все дело в том, что минералка всегда имеет природное происхождение, так как в процессе прохождения сквозь минералы, находящиеся под землей, она насыщается двуокисью углерода естественным путем. Что касается содовой, то такая вода является результатом технологического процесса. Она производится с помощью специального аппарата путем смешивания таких компонентов :
- воды;
- соли;
- соды;
- кислот.
Сегодня содовую очень часто продают под видом настоящей природной минералки. Иногда такую подделку можно даже встретить под марками «Ессентуков» или «Боржоми».
Как приготовить в домашних условиях?
Если вы научитесь готовить натуральную содовую воду в домашних условиях, то больше не будет необходимости покупать в магазинах имитации этого питьевого продукта, в состав которых, как правило, входит очень много вредных пищевых добавок. По приведенной ниже инструкции вы сможете приготовить своими руками действительно полезную для организма содовую воду.
На стандартный стакан очищенной воды возьмите лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и пищевую соду (1/4 ч. л.). Обратите внимание! Сделать вкусную содовую также можно на основе травяных настоев, различных соков, покупной минеральной воды и не только. В первую очередь растворите в жидкости лимонную кислоту. После этого состав перемешайте и дополните содой. Готовить питьевой продукт рекомендуется в больших емкостях, так как после добавления содового ингредиента в воду, как правило, начинается химическая реакция. При необходимости в полученный напиток можно добавить сахар или какой-либо другой подсластитель .
Использование в кулинарии
В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:
- шейк – для изготовления этой разновидности напитка все ингредиенты, в том числе и лед, смешиваются исключительно с помощью шейкера, готовый продукт сразу разливается по бокалам;
- бленд – в данном случае коктейль взбивается посредством блендера, изготовленные таким способом напитки, как правило, обладают густой консистенцией;
- билд – компоненты для приготовления такой категории коктейлей смешиваются прямо в посуде, предназначенной для питья;
- стар – напиток, как и в предыдущем случае, готовится непосредственно в бокале для питья, но в данном случае коктейльная жидкость в конце обязательно дополняется льдом.
В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.
Название | |
виски с содовой | Для приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу. |
водка с содовой | В высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками. |
мохито (алкогольный) | В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан. |
малибу (безалкогольный) | В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед. |
кофейно-молочный коктейль | В двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита! |
Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.
Чем заменить?
Заменить популярную содовую воду можно любой гидрокарбонатно-натриевой минеральной водой. В данном случае идеально подойдет минералка «Нагутская 26».
Если содовая требуется для приготовления такого коктейля, как мохито, то хорошей альтернативой ей будет лимонад или спрайт. Также в этом случае можно воспользоваться обычной газировкой.
В том случае, если содовая вода нужна лишь для того, чтобы утолить жажду, то вместо нее можно взять любую минеральную газированную водичку.
Польза и вред
Научно доказано, что пользу несет организму только домашняя содовая вода, так как практически во всей магазинной питьевой продукции содержатся вредные для организма вещества (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.).
Воду, приготовленную своими руками с использованием соды, рекомендуется пить по утрам натощак, так как этот продукт способствует очищению желудка от шлаков и улучшению его функционирования.
При регулярном употреблении содовой воды уменьшается аппетит, а также ускоряется обмен веществ, что позволяет использовать этот напиток для похудения. В этих же целях можно использовать содовую ванну, которую нужно принимать по пятнадцать минут два раза в неделю.
Некоторые медики утверждают, что с помощью натуральной содовой воды можно снять симптомы тошноты, а также ходят слухи, что данный питьевой продукт эффективно помогает при лечении рака, но это, скорее всего, миф.
Несмотря на многофункциональность, в некоторых случаях даже домашняя содовая вода способна нанести вред организму. Ее крайне не рекомендуется пить при сахарном диабете, а также беременным женщинам и кормящим мамам. Не принесет пользы данный продукт и людям, имеющим желудочные, печеночные или почечные заболевания. Также стоит обратить внимание на побочные эффекты от употребления такой воды при использовании ее в целях похудения:
- воспаления на теле;
- упадок сил;
- тошнота;
- боли в животе;
- головная боль;
- рвота.
Вода содовая лишь на первый взгляд кажется обычным питьевым продуктом. На самом деле она имеет массу достоинств не только в кулинарии, но и в сфере медицины.
Как приготовить газированную воду в домашних условиях
Если вы любите газированные напитки или газированную воду, вы знаете, что покупать их в супермаркете очень сложно. Он тяжелый, занимает много места и оставляет мусорку заполненной пластиковыми бутылками.
Есть еще один способ: сделать самому дома. Газирование воды с использованием CO2 — двуокиси углерода — выполняется быстро и просто с помощью настольной машины, такой как скромный SodaStream.
Просто наполните бутылку водой из-под крана, нажмите кнопку сверху несколько раз в зависимости от того, насколько газированная вода вам нравится, и бинго, у вас есть свежая газированная вода.
Добавьте ломтик лимона или немного ликера, и вы получите вкусный напиток, который значительно полезнее, чем газированный напиток с сахаром или подсластителем. Или, если вы хотите газированную воду, тоник или другие смеси для мероприятия, вы можете сделать столько, сколько вам нужно в день, и вам не нужно будет таскать с собой тяжелые бутылки.
Это также намного лучше для окружающей среды, так как вы можете повторно использовать пластиковую или стеклянную бутылку, которая поставляется с SodaStream. Учитывая, что каждый баллон газирует до 60 литров воды, это много одноразовых пластиковых бутылок, которые вы не покупаете и не перерабатываете или, что еще хуже, не выбрасываете.
Наличие газированной воды, доступной одним нажатием кнопки, является отличным стимулом для поддержания водного баланса, а SodaStream имеет крошечную площадь поверхности столешницы, поэтому ее легко разместить на кухонной столешнице.
Чтобы приготовить газированную воду с помощью SodaStream, вы наполняете бутылку водопроводной водой до метки. Если вы предпочитаете, вы можете наполнить его из кувшина с фильтрованной водой, если она у вас есть.
Вставьте его в машину под углом, чтобы носик находился чуть ниже уровня воды, и вставьте его в вертикальное положение. Теперь нажмите и удерживайте кнопку сверху в течение двух секунд и отпустите. Сделайте это три раза для легкой карбонизации и пять раз, если вы предпочитаете больше шипения.
Если вы хотите приготовить лимонад, крем-соду, колу и другие классические вкусы, вы можете купите их в упаковке SodaStream и добавьте их, как только вода станет газированной.
В ассортименте три машины. Spirit Classic полностью ручной, но за дополнительную плату есть One Touch, электрическая модель, которая более точно газирует воду до различных уровней. Версия Crystal совместима со стеклянными бутылками в виде графинов для тех, кто хочет полностью отказаться от пластика.
Есть также некоторые модели, которые больше не доступны в самой SodaStream, например, Genesis, которая до сих пор можно приобрести на Amazon по выгодной цене 49,99 фунтов стерлингов.
Если вы подумывали о покупке SodaStream, вот лучшие предложения, которые мы можем найти на данный момент.
У самой SodaStream есть лучшее предложение на машина Spirit (классическая, неэлектрическая). Обычно это обошлось бы вам в 99 фунтов стерлингов, но в настоящее время вы можете купите его за 49,99 фунтов стерлингов. Эта сделка действует только в том случае, если вы купить модель в сером или красном цвете . Вместе с машиной вы получите баллон для газирования и совместимую литровую бутылку.
Вы также можете выбрать 69,99 фунтов стерлингов Hydration Pack, и вы получите машину, газирующий цилиндр, две совместимые 1-литровые бутылки, две бутылки по 500 мл и два вкуса Soda Press. По обеим этим сделкам вы также получите бесплатную доставку и двухлетнюю гарантию.
Если вы не хотите серого или красного цвета, следующий лучший сделка заключена на Amazon, где вы можете получить машину Spirit в черном цвете, цилиндр для газирования и совместимую 1-литровую бутылку за 67,9 фунтов стерлингов. 5. Это по-прежнему экономит вам треть рекомендованной розничной цены.
Ваш лучший вариант для One Touch — это купите его на Amazon за 102,99 фунтов стерлингов — почти на 30 фунтов стерлингов дешевле, чем от самого SodaStream.
SodaStream также имеет сделку по Crystal (версия со стеклянной бутылкой) за 99,99 фунтов стерлингов по сравнению со 149,99 фунтов стерлингов. Вы также получите цилиндр для газирования и совместимую бутылку-графин.
Если вам нужно больше графинов, самый экономичный комплект — Crystal Mega Pack от Джона Льюиса за 119 фунтов стерлингов.0,99. Вы получите машину Crystal, газирующий цилиндр и три совместимых стеклянных графина. SodaStream имеет сопоставимый набор, но он стоит на 30 фунтов дороже, а единственная дополнительная плата — две бутылки ароматизированного сиропа.
Если вас интересуют дополнительные предложения и скидки, просмотрите наш лучшие технологические предложения месяца.
Как построить домашнюю установку для карбонизации своими руками
Когда я писал о науке карбонизации, я упомянул, что можно построить дешевую, мощную и универсальную систему карбонизации, используя легкодоступные детали.
Здесь я расскажу вам, как именно это сделать, и опишу все преимущества, а также несколько потенциальных недостатков.
Почему бы просто не купить систему карбонизации?
Существует множество отличных коммерческих вариантов, но есть и довольно веские причины для того, чтобы настроить собственное устройство.
Популярная серия газированных напитков SodaStream привлекательна и проста в использовании, но они производят сельтерскую воду, которая немного слабее, чем купленные в магазине варианты. Кроме того, машины и их запатентованные заправочные картриджи недешевы. И если вы будете газировать что-либо, кроме воды, вы аннулируете гарантию.
Если вы ищете инструмент для газирования, в котором используются одноразовые картриджи, я бы выбрал iSi Soda Siphon. Но картриджи дорогие. 10 зарядных устройств CO2 стоят около 12 долларов, поэтому карбонизация составляет около 83 центов за литр, при условии одной зарядки за литр. Используя самодельную установку, я смог газировать примерно по 5 центов за литр. Ка-цзин!
Для меня истинная привлекательность системы «сделай сам» сводится к стоимости, удобству и настройке . Мне надоело постоянно покупать новые картриджи, тем более что я понятия не имел, когда один из них выйдет из строя и выйдет из строя. Заправка углекислым газом стандартного бака смехотворно дешева. И, как я выяснил, очень полезно иметь возможность тщательно контролировать уровень карбонизации.
Детали, которые вам понадобятся для сборки домашней установки для карбонизации своими руками
- Пейнтбольный баллон на 24 унции (или другой баллон с CO2) на Amazon, около 35 долларов США
- Адаптер для пейнтбольного баллона на Amazon, около 12 долларов США
- Водопроводная лента на Amazon, около 6 долларов
- Регулятор давления на Amazon, около 47 долларов США
- Сборка газовой линии с шаровым замком на Amazon, около 16 долларов США
- Крышка карбонатора на Amazon, около 15 долларов США
- 1-литровые пластиковые бутылки из-под газировки/сельтерской воды, около 1 доллара США в продуктовом магазине
Итого = 132 доллара (приблизительно)
Как собрать установку для карбонизации
Купить и заправить баллон с углекислым газом
Я купил стандартный баллон для пейнтбола на 24 унции, который стоил 35 долларов, заполненный в пейнтбольном магазине на улице от моего дома. (Подробнее об источниках углекислого газа и безопасности ниже.)
Многие люди предпочитают более крупные и дорогие резервуары. Я выбрал пейнтбольные, потому что их можно наполнить в любом магазине спортивных товаров (хотя это может быть и не идеально — см. раздел о безопасности ниже). Резервуары большего размера можно заполнить в магазине сварочных материалов или в других магазинах, поставляющих углекислый газ.
Serious Eats / Кевин Лю
Шаг 1.5. Подсоедините резервуар к адаптеру
Если вы в конечном итоге купите баллон для пейнтбола, знайте, что вам понадобится специальный адаптер (еще 17 долларов), чтобы подключить его к регулятору.
Я также рекомендую приобрести в хозяйственном магазине немного тефлоновой сантехнической ленты, чтобы использовать ее в точках соединения между баком, адаптером и регулятором.
На изображении ниже вы можете увидеть адаптер, который я использовал, выделенный синим цветом, и немного сантехнической ленты, торчащей из места, где я сделал подключение к регулятору.
Serious Eats / Кевин Лю
Подсоедините бак к регулятору давления
Регулятор — это то, что делает всю систему карбонизации потрясающей. Я купил на Амазоне регулятор, используемый для перекачки разливного пива из бочонка. Ручка на передней панели регулирует выходное давление. Два манометра показывают как выходное давление, так и оставшееся давление в баке.
Эти датчики великолепны, потому что один позволяет точно контролировать степень газирования газировки, а другой предупреждает вас, прежде чем у вас кончится газ.
Serious Eats / Кевин Лю
Вы заметите, что регулятор имеет предохранительный клапан. Я случайно нажал это один раз и испугался, когда из устройства начал извергаться газ. Этот клапан предназначен для выпуска газа, если ваш выходной уровень превышает 60 фунтов на квадратный дюйм (фунтов на квадратный дюйм). Если вы запустите его, быстро уменьшите выходное давление на регуляторе, затем осторожно вставьте механизм обратно в его гнездо, и газ должен прекратиться.
Serious Eats / Кевин Лю
Подсоедините регулятор к газопроводу с шаровым замком в сборе
Чтобы подсоединить регулятор к пластиковой бутылке из-под газировки, вам понадобится узел шарового замка с большим количеством дополнительного шланга. Как мы вскоре обсудим, вы будете хорошенько встряхивать свою бутылку с газировкой, поэтому вам понадобится достаточно шланга, чтобы не рисковать дергать регулятор во время встряхивания.
Шариковый замок крепится к крышке сатуратора, которую можно навинтить на стандартную 1- или 2-литровую пластиковую бутылку из-под газировки. Есть также версия из нержавеющей стали, если вы хотите что-то более прочное.
Подсоедините газопровод к крышке карбонизатора
Шаровой замок крепится к крышке карбонизатора, которую можно навинтить на стандартную пластиковую бутылку из-под газировки объемом 1 или 2 литра. Есть также версия из нержавеющей стали, если вы хотите что-то более прочное.
Serious Eats / Кевин Лю
Закрутите колпачок карбонатора на бутылку и…
Карбонат! Чтобы газировать воду, я установил регулятор на 40 фунтов на квадратный дюйм. Для коктейлей я стараюсь подняться как можно выше, не запуская выпускной клапан, который в конечном итоге составляет чуть менее 60 фунтов на квадратный дюйм. Но сначала… продолжайте читать.
Как добиться наилучших результатов Газирование воды или коктейлей
- Охладите жидкость. Углекислый газ лучше растворяется в более холодных жидкостях.
- Оставьте много места над головой. Хорошее эмпирическое правило — оставлять бутылку на 1/4 пустой. Перед тем, как зарядить бутылку, выдавите как можно больше воздуха из свободного пространства. Воздух конкурирует с углекислым газом за место в воде. Бутылка надуется, как только вы включите газ, и свободное пространство даст вам возможность встряхнуть углекислый газ в жидкость.
Serious Eats / Кевин Лю
- Оставьте место для пены. Некоторые жидкости, такие как вино или пиво, при карбонизации образуют много пены. В таких случаях попробуйте наполнить бутылку наполовину или на четверть, чтобы пена могла расти. Также не забывайте сбрасывать давление из бутылки как можно медленнее.
Serious Eats / Кевин Лю
- Встряхните как бармен. Углекислый газ не просто волшебным образом растворяется в воде: вам нужно встряхнуть бутылку, пока вы добавляете газ (не отсоединяйте ее!), чтобы газ попал в жидкость и остался там. Представьте, что вы встряхиваете коктейль, и дайте ему от 30 секунд до минуты. Вы услышите, как регулятор медленно выпускает больше газа при каждом встряхивании — хороший показатель того, что вы все делаете правильно.
- Карбонат не менее двух раз. По умолчанию в воде или коктейлях растворено некоторое количество воздуха. После первого встряхивания с углекислым газом проветрите бутылку, быстро отвинтив ее от крышки сатуратора. Быстрое снижение давления приводит к образованию большого количества пузырьков, высвобождающих из воды как CO2, так и другие растворенные газы. Конечно, большая часть углекислого газа испарится, как и любые другие газы, растворенные в жидкости. Как только пузырьки осядут, перезарядите бутылку и снова карбонизируйте. Это еще одна причина, по которой мне не нравятся карбонизаторы, использующие картриджи: чтобы сделать это правильно, вы должны использовать два картриджа каждый раз, когда вы карбонизируете, что может дорого обойтись.
- Избегайте использования мутных соков. Или что-нибудь не кристально чистое, например, домашний сироп. Частицы в вашей жидкости действуют как точки зарождения (места, где могут образовываться пузырьки). Это означает, что более вероятно, что растворенный углекислый газ превратится в пузыри и пузырится из жидкости, делая вашу карбонизацию менее сильной. Если вам нужно использовать мутный сироп для приготовления напитка, я рекомендую приготовить сельтерскую воду и смешать ее с сиропом непосредственно перед подачей напитка.
- Бутыль для хранения. Несмотря на то, что вам нужно оставить достаточно места для фактического газирования воды или коктейля, вы не захотите хранить готовый продукт с таким большим свободным пространством. Вместо этого либо наполните бутылку второй порцией газированного напитка, либо налейте газированный напиток в большую емкость, а затем храните в бутылках меньшего размера.
Решение вопросов безопасности
Давайте обратимся к слону в комнате: безопасно ли устанавливать собственную систему газировки и газировки?
Чтобы решить вопрос о том, безопасно ли потреблять углекислый газ, который вы можете купить, я прошерстил множество форумов, посвященных доморощенному пивоварению и взлому SodaStream, и большинство аргументов разделились на два основных лагеря:
- Не существует такого понятия, как «двуокись углерода пищевого качества» или…
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов регулирует использование углекислого газа пищевого качества, и он должен быть в 10 раз чище, чем промышленный.
Ни одна из сторон не является полностью правильной.
На самом деле FDA не регулирует качество углекислого газа в пищевых продуктах. Вместо этого FDA просто требует, чтобы любой газ, используемый в пищевых продуктах, был «подходящей чистоты», как это определено «надлежащей производственной практикой».*
* Я также проверил все другие документы FDA, которые я смог найти по двуокиси углерода и определениям качества пищевых продуктов в целом, и не смог найти ничего больше о двуокиси углерода. Я также сослался на книгу Рут Винтер о пищевых добавках на Amazon, в которой просто говорилось, что углекислый газ считается безопасным. 2. См. второй рисунок в этой статье. В нем перечислены распространенные загрязнители и их источники.
Но там — это определение пищевого диоксида углерода. Международное общество технологов напитков определяет углекислый газ пищевого качества как 9Газ чистотой 9,9%. Он также должен быть проверен на ряд других примесей.
После проверки у нескольких оптовых поставщиков двуокиси углерода выяснилось, что газ «промышленного качества» имеет чистоту от 99,5% до 99,8%, газ «высокой чистоты» поставляется с чистотой 99,9%, а медицинские и исследовательские газы имеют еще более высокую чистоту.
Многие из примесей, которые могут загрязнять углекислый газ, безвредны, например, обычный воздух или водяной пар. Но есть и такие, которые могут причинить реальный вред2. На самом деле, один документ компании Coca-Cola специально предостерегает от использования двуокиси углерода промышленного качества, такой как двуокись углерода, используемая при сварке.
Так что ты можешь сделать?
Я связался с Дейвом Арнольдом, пионером в области газированных коктейлей, и он сказал мне, что, хотя он получает углекислый газ из «сварочного цеха», этот же источник также поставляет углекислый газ пищевой и медицинской промышленности. Если вы сообщите поставщику, что собираетесь использовать газ для пищевых целей, он сможет предоставить вам правильный тип газа.
Я попробовал совет Дэйва, позвонив в местный магазин домашнего пивоварения. Я спросил их, где я могу купить пищевой углекислый газ. Они сразу поняли, о чем я говорю, и указали мне на два варианта подачи углекислого газа. Если ваша домашняя пивоварня не может вам помочь, обратитесь в местный ресторан и попытайтесь выяснить, где они наполняют баки для своих автоматов с газировкой.
Что касается остальных компонентов этой установки, предназначенных для пищевых продуктов, вы заметите, что все детали, которые я купил, предназначены для домашних пивоваров. Сам резервуар часто используется для заправки автоматов SodaStream, и я не читал никаких сообщений о том, что сам резервуар разъедает или выделяет опасные химические вещества, что было бы главной проблемой.
Вкратце: прежде чем заправиться за бензобаком, проверьте, нет ли поблизости хороших мест, где его можно заправить. Если они не знают, о чем вы говорите, держитесь подальше и найдите другого поставщика, который понимает, что все, что вы используете, должно быть безопасным для пищевых продуктов.