как работает и устроена варочная панель
Научно-технический прогресс все время предлагает нам новые решения, касающиеся нашей повседневной жизни. Проявляются они чаще всего в виде бытовой техники, это относится и к кухонным приборам. Одним из таких ярких представителей является варочная плита индукционного типа. Уже само название может поставить простого обывателя в тупик. А ведь вспомнив школьную программу физики, если вы ее прошли не мимо, то можно припомнить некоторые позиции, связанные с индукционным током, открытые известным физиком Фарадеем. Принцип работы индукционной плиты как раз и основывается на законах Фарадея.
Не будем влезать в дебри физических исследований и изобретений этого ученого, просто обозначим как действуют эти законы. Индукционный ток, или по-другому это изменяющийся электрический ток, образуется путем воздействия магнитного поля на ферромагнитные сплавы. Само же магнитное поле образуется от электрического источника. По сути, это обычная катушка из медного провода, по которой движется электроэнергия.
Поэтому никто ничего не стал больше открывать. Просто в индукционной плите стали использовать эти явления, связанные с преобразованием электричества в магнитное поле, а последнее преобразуется в индукционный ток. В самой варочной поверхности все это действует следующим образом.
- Под варочной поверхностью (она может быть керамической или стеклянной) устанавливается та самая катушка из медного провода.
- На катушку подается переменный ток, который преобразуется в магнитное поле, а точнее, в электромагнитное поле (переменное). Это поле и создает индукционный ток.
- Стоит сказать и о посуде для индукционной плиты. Ее дно изготавливается из магнитного сплава. Получается так, что сама кастрюля в этой физической цепи становится элементом, который замыкает систему магнитных связей.
- Образованный магнитным полем вихревой индукционный ток, производимой катушкой, установленной в плите, приводит в движение электроны днища кастрюли, которая изготавливается из ферромагнитного сплава (как было сказано выше).
- При движении электронов происходит выделение тепла. Дно посуды начинает нагреваться, что приводит к кипению воды или масла.
В принципе, все просто. Но главное, что нагревается именно посуда, а не поверхность плиты. Конечно, от кастрюли или сковороды стекло или керамика все равно будут нагреваться, но температура поверхности не будет превышать +60С. То есть, обжечься об нее нельзя, и это один из плюсов индукционной поверхности.
Устройство индукционной варочной плиты
Итак, как работает индукционная плита теперь понятно. Переходим к ее устройству. В принципе, и конструктивная составляющая прибора не очень сложная. Состоит она из нескольких элементов:
- Варочная поверхность – обычно стеклокерамическая.
- Изоляционный слой.
- Катушка, с помощью которой и получаются вихревые индукционные потолки.
- Частотный преобразователь.
- Блок управления.
Отметим, что все предлагаемые сегодня индукционные поверхности могут иметь стандартные и нестандартные размеры. Это выгодно с той стороны, что можно подобрать необходимый вариант, который впишется в любой кухонный гарнитур. При этом сама плита может быть встраиваемой в виде панели или являться отдельно стоящим элементом.
К техническим особенностям относится количество конфорок, которые обозначаются на стеклокерамической поверхности участками нарисованных линий в виде круга или квадрата. Выбирая посуду для индукционной плиты, обращайте внимание на ее диаметр. Он не должен быть меньше половины диаметра нарисованного на панели круга. Специалисты считают, что оптимальный диаметр кастрюли или сковороды – 12 см.
Что касается самой индукционной варочной поверхности, то ее размеры не влияют на технические характеристики. Обычно большие габаритные размеры плиты – это большее количество конфорок, которое варьируется от 1 до 7. Стандартная позиция – 5 конфорок. Добавим, что стеклокерамическая поверхность бывает разных оттенков: черный, белый, серый, золотистый и так далее. Можно подобрать по цвету такой вариант, который точно впишется в дизайн кухонного гарнитура и кухни в целом.
Внимание! Некоторые модели индукционных панелей встраиваемого типа обрамляются металлическими рамками для достижения повышенной прочности их кромок. Рамка защищает края плиты от сколов.
Как уже было сказано выше, все функциональные элементы индукционной панели находятся под варочной поверхностью. Панель управления располагается в передней части. Но сегодня производители предлагают модели, в которых каждая конфорка оснащается отдельными сенсорными кнопками управления.
Функциональные особенности индукционной плиты
Что сегодня предлагают производители индукционных плит, какими опциями обладают их изделия, на что обращать внимание, выбирая ту или иную модель? Давайте разбираться в функциональных особенностях индукционных поверхностей.
- Есть так называемая функция «Пауза». С ее помощью прерывают нагрев посуды, не меняя режима самого нагрева.
- Можно полностью заблокировать управление плитой нажатием одной кнопки.
- EcoTimer – умный таймер. Это устройство помогает отключить конфорку за несколько минут до полной готовности блюда. Таким образом, экономится потребляемая энергия, плюс это защита от перегрева самой пищи. Доходит блюда с помощью остаточного тепла самой посуды. В некоторых моделях таймер работает на каждую конфорку отдельно.
- Возможность регулировать мощность каждой конфорки ступенчато, увеличивая или уменьшая ее производительность.
- Power Boost. Эта функция индукционной плиты заключается в том, что мощность конфорки увеличивается до 50%, забрав ее у соседних.
- Звуковая сигнализация таймера и кнопок управления.
От многих функций зависит возможность регулировать процесс готовки. Поэтому функционал разных моделей сильно отличается. К примеру, у бюджетных он варьируется в пределах 10-15 режимов, у дорогих доходит до 20.
Добавим, что в настоящее время производители предлагают зависимые и независимые индукционные плиты. Первые – это симбиоз варочной плиты и духовки, вторые – это панели в единственном экземпляре.
Типы индукционных плит
Отдельно стоящие индукционные плиты – это зависимые модели, в состав которых входит духовой шкаф. Это мощные кухонные приборы с четырьмя конфорками. Они обладают полным функционалом и отвечают всем требованиям безопасной эксплуатации. Большой их недостаток – высокая мощность, которая варьируется в диапазоне 1,2-1,5 кВт. Поэтому очень важно правильно подобрать к ним питающий провод относительно его сечения.
Встраиваемая варочная панель – это большое разнообразие в плане габаритных размеров и формы поверхности. Стандартные размеры 50х60 см, но производители сегодня предлагают разные габариты и формы – от стандартных квадратных и прямоугольных, до круглых, овальных и многоугольных.
Отдельно скажем и о портативных моделях индукционных поверхностей. Из самого названия становится понятным, что это компактные приборы с одной или двумя конфорками. При всем этом это функциональные плиты с 10 режимами готовки блюд. В них также соблюдены все традиционные опции, характерные большим индукционным поверхностям. Кто решается приобрести компактный вариант, нужно сказать, что эта модель ничем не проигрывает другим. Просто в ней меньше зон готовки.
Присутствуют на рынке и комбинированные образцы, в которых две конфорки работают по принципу индукции, две другие нагреваются за счет установленных под варочной поверхностью ТЭНов. То есть, это комбинация индукционной и электрической плиты. Насколько удобен эта разновидность плит, каждый решает для себя сам. Но так как эти модели присутствуют на рынке, значит, у них есть и свои потребители.
Положительные и отрицательные стороны индукционных плит
Начнем с достоинств.
- Коэффициент полезного действия (КПД) индукционной плиты – 90%. Это самый высокий показатель среди всех других плит: газовых и электрических.
- Высокая экономичность в сравнении с электрическими моделями. Она на 40% лучше, и при этом такое сниженное потребление электроэнергии не влияет на качество нагрева кухонной посуды.
- Высокая степень безопасной эксплуатации. Так как сама варочная панель не нагревается, а нагревается лишь посуда, то обжечься об нее невозможно. Не подгорают пролитые жидкости и пища, даже поставленная на место нагрева тарелка не лопнет и не расплавится. К тому же отметим, что одна из функций индукционных плит состоит в том, что сам прибор никогда не включится, если место нагрева не будет закрыто посудой на 70% площади.
- На индукционных панелях посуда быстрее нагревается, что уменьшает срок приготовления блюд.
- При выключении, наоборот, посуда быстро остывает, потому что сама панель не нагревается. К примеру, не нужно переставлять казан или сковороду, чтобы случайно в них пища не пережарилась.
- Если говорить о практичности, то варочная поверхность – это стеклокерамика, за которой очень легко ухаживать. Для этого достаточно мыльного раствора. При этом панель обладает повышенной прочностью.
- Индукционная поверхность сама не выделяет тепло, как это происходит с газовыми или электрическими аналогами. Так что о высоком повышении температуры во время приготовления пищи говорить не приходиться. Это особенно актуально летом.
- И, конечно, к положительным сторонам индукционной плиты надо отнести ее широкий функционал.
Недостатки индукционных плит носят чисто субъективный характер, но именно они и могут повлиять на выбор. Вот основные минусы.
- Готовить на индукционной плите можно лишь в специальной посуде, на которой есть значок спирали. Как уже говорилось выше, ее дно должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава. При этом важно, чтобы дно посуды было чистым и гладким, только таким образом можно говорить о высокой эффективности готовки пищи. Правда, сегодня предлагаются специальные подставки, изготовленные из магнитного металла, на которую и устанавливается посуда. Они называются адаптерами. Поэтому сегодня на индукционных поверхностях можно готовить в стеклянной или керамической посуде. Адаптеры выпускаются разных размеров, где стандартный – 22-24 см.
- Некоторые модели индукционных плит не дают возможность сразу использовать все конфорки из-за малой мощности самого прибора.
- Встраиваемые модели нельзя устанавливать над металлическими поверхностями, поэтому монтаж, например, над духовкой или холодильником, запрещен.
- Электромагнитное поле может вывести из строя электронные приборы или узлы электронного типа в бытовых приборах. Людям, у которых установлен электронный кардиостимулятор, запрещено пользоваться индукционными плитами.
- В плитах этого типа используется система вентиляции со встроенным вентилятором, поэтому многие модели при включении издают шум. Сегодня производители стараются снизить шум, чего и добиваются, устанавливая новые конструкции вентиляционных установок.
Заключение по теме
Обобщая информацию по индукционной варочной панели, можно сказать, что это новый подход к решению многих проблем, связанных с эксплуатацией газовых и электрических плит. И в первую очередь отметим высокий КПД прибора, что позволяет неплохо сэкономить на потреблении электрического тока. И это, наверное, основная позиция, которую можно поставить во главу выбора.
Принцип работы индукционной плиты: схема, преимущества, недостатки
Статьи
Индукционная плита – одна из разновидностей современных кухонных плит. Используется на кухнях в заведениях общественного питания и в частных домах. В основе работы лежит получение индуцированного вихревого потока из электромагнитного поля, который нагревает посуду на плите.
Конструкция плиты состоит из корпуса, платы управления, кожуха, температурного датчика, инвертора. Поверхность плиты не нагревается при работе, а передает тепло посуде на ней. Для таких печей подходит только металлическая посуда.
Индукционная плита – этот вид считается самой современной системой для кухни. В плите с индукционными панелями для разогрева посуды используется электромагнитное поле. Емкость на плите нагревается, а сама поверхность остается холодной. Принцип работы заключается в произведении индуцированного вихревого потока из высокочастотного магнитного поля.
Как работает индукционная плита
Принцип работы индукционной плиты заключается в электромагнитной индукции. Нагревание поверхности происходит за счет изменения интенсивности магнитного потока, который движется в замкнутом контуре. По индукционной катушке проходит электрический ток, который трансформируется и нагревает посуду через поверхность плиты.
В чем заключается принцип работы индукционной плиты можно понять на примере работы трансформатора. Трансформируется электрический ток из медной катушки в электромагнитное поле.
Применяют несколько типов нагревательных элементов:
- лента, свернутая пружиной;
- спираль;
- галогены – трубка с галогенным газом. Ток проходит по нагревателю внутри трубки. Нагрев посуды через 3 секунды.
Мощность в установке регулируется непрерывно и импульсно. Чем больше мощность, тем больше частота – от 50 до 100 кГц. Снижение мощности сопровождается уменьшением частоты. Если мощность слишком низкая, то инвертор плиты будет работать на частоте 20 кГц. В этом режиме конфорка будет включаться с перерывами на несколько секунд. Это обеспечивает безопасное функционирование устройства.
Такой вид варочной плиты является более безопасным, так как ее рабочие поверхности даже во время работы остаются холодными. Наличие таймера и регулировка мощностей позволяет устанавливать время приготовления пищи без постоянного наблюдения повара. После того, как блюдо будет разогрето до нужной температуры, печь отключит нагрев. Современные модели оснащены регулировочными панелями. На них указывается время, расход мощности, температуру нагрева. При появлении сбоя в работе система сигнализирует об ошибке.
Преимущества работы
- безопасная эксплуатация;
- высокий КПД;
- мощность без перепадов напряжения;
- «умная система» — нагрев конфорок начинается только когда на поверхности будет металлическая посуда. Отключается после снятия емкости автоматически;
- равномерное прогревание пищи в емкости;
- во время приготовления пищи отсутствует запах гари;
- удобная панель управления;
- легкий уход – к поверхности не пристает пища, уборка проводится влажной тряпкой.
Такие печи пользуются популярностью в семьях с маленькими детьми. Хозяйки не боятся за своих детей, так как об конфорки печи невозможно обжечься.
Стоимость таких печей зависит от размера, количества конфорок, мощности. Выбрать любую модель можно на сайте «ТЕХНО-ТТ». Связаться с представителями компании по номеру: +7 (495) 702-98-78, +7 (496) 519-56-71 или оставить заявку на обратный звонок.
Рекомендуемые статьи
Устройство вытяжных, вентиляционных зонтов
Принцип работы вытяжек заключается в захватывании горячего воздуха над варочными плитами и печами. Над горячими плитами воздух нагревается и становится менее плотным, поэтому он вытягивается в трубу вытяжного зонта.
Отличие индукционной плиты от стеклокерамической
Индукционная и стеклокерамическая плиты имеют ряд сходств, но отличаются по многим функциональным параметрам. Оба устройства являются современными моделями и подходят для любой кухни.
Расчет производственных столов
Для правильной организации рабочего места необходимо произвести расчет производственных столов и определить их допустимое количество на рабочей кухне предприятия.
Охлаждаемые столы
- Холодильные столы
- Морозильные столы
- Столы для салатов
- Столы для пиццы
- Для кег
- Холодильные столы под тепловое оборудование
- Морозильные столы под тепловое оборудование
- Витрины холодильные настольные
Вспомогательное оборудование
- Столы производственные
- Зонты вентиляционные
- Ванны моечные
- Полки
- Подставки
- Кухонные стеллажи
- Тележки
- Шкафы
- Тепловые полки
- Тепловые столы
- Столы-тумбы
Индукционное оборудование
- Индукционные плиты
- Индукционная блинница
- Индукционный гриль
- Индукционные казаны
Витрины
- Витрины для рыбы на льду
- Модули Виола
- Буфеты
- Витрины кондитерские
Возврат к списку
Лучшая посуда для индукционных варочных панелей
Когда вы взглянете на рейтинг индукционных варочных панелей и индукционных плит, составленный CR, вы удивитесь, насколько хорошо они показали себя в наших тестах. Индукционная варочная панель с самым высоким рейтингом получает почти высшую оценку, и диапазоны не сильно отстают. Тем не менее, несмотря на их впечатляющую производительность, индукционные приборы составляют лишь небольшую часть рынка. Почему?
Мы углубляемся в эту дихотомию, но одно из возможных объяснений заключается в том, что люди не уверены, что их любимые кастрюли и сковородки будут работать на этих не очень новомодных варочных панелях. Это связано с тем, что индукционные варочные поверхности работают иначе, чем на традиционных газовых и электрических варочных панелях и плитах. Вместо горелок или элементов электрического сопротивления, которые нагреваются, тепло на индукционной варочной панели создается электромагнитной катушкой, которая находится под стеклянной крышкой. Эта катушка создает магнитное поле, которое передает ток непосредственно на магнитную посуду, заставляя ее нагреваться.
Ключевое слово здесь — магнитный. «Наиболее важным фактором для индукции является приобретение посуды, изготовленной из ферромагнитного металла, такого как чугун или некоторые виды нержавеющей стали», — говорит Гилл Стэнсфилд, заместитель декана Колледжа пищевых инноваций и технологий Университета Джонсона и Уэльса в Провиденсе, Род-Айленд. Он рекомендует старый трюк с использованием магнита для проверки посуды на совместимость с индукцией. Если его сильно привлекает кастрюля или сковорода, все готово.
Вы можете взять магнит с собой в магазин, если хотите купить новую посуду, но сначала на собственной кухне. Вы можете быть удивлены, обнаружив, что почти все ваши существующие кастрюли и сковороды совместимы с индукцией, за исключением нескольких алюминиевых предметов с антипригарным покрытием. «Магнитная нержавеющая сталь, чугун и почти вся посуда, изготовленная из нескольких слоев металла, обладает магнитными свойствами. На самом деле просто штампованные алюминиевые сковороды и посуда из анодированного алюминия не годятся», — говорит Пол Хоуп, опытный шеф-повар, который также является нашим штатным экспертом по кухонному оборудованию.
Производители посуды стали намного лучше маркировать свою посуду как «совместимую с индукционным оборудованием». Мы отмечаем, можно ли использовать кастрюлю или сковороду с индукцией, в наших рейтинговых таблицах посуды и на странице каждой отдельной модели. Если вы просмотрите наши рейтинги, вы увидите, что все протестированные нами чугунные жаровни, сковороды из чугуна и углеродистой стали, наборы посуды и сковороды из нержавеющей стали можно использовать с индукционными варочными панелями. Полностью медные сковороды и алюминиевые наборы посуды с антипригарным покрытием и сковороды, как правило, не могут.
Когда вы покупаете новую посуду или пробуете старую посуду на индукционной плите, важно помнить, что у кастрюль должно быть плоское дно, обеспечивающее полный контакт с нагревательным элементом. Это связано с тем, что, в отличие от электрических и газовых плит, индукционные модели имеют тенденцию издавать гудящий или жужжащий звук при работе, особенно при более высоких настройках. Вы привыкнете к шуму, и это совершенно нормально, но тяжелые кастрюли с плоским дном могут уменьшить вибрацию.
Если вы рассматриваете индукционную плиту, имейте в виду, что индукционная технология используется только в варочной панели. Духовка работает точно так же, как и любая электрическая плита, поэтому теперь вы можете использовать всю посуду и формы для выпечки, которые есть в ваших шкафах.
Ниже в алфавитном порядке по категориям перечислены некоторые кастрюли и сковороды с высокими оценками из нашего рейтинга посуды, которые подходят для приготовления пищи на индукционной плите.
Нержавеющая сталь представляет собой сплав, который бывает разных марок. Большинство, но не все, сковородок из пищевой нержавеющей стали совместимы с индукционными плитами, поэтому обязательно проверьте этикетку на коробке или описание на веб-сайте, прежде чем инвестировать в набор.
Большинство голландских духовок, участвовавших в наших тестах, изготовлены из эмалированного чугуна, за исключением кастрюли высшего класса, изготовленной из эмалированной углеродистой стали. Но оба материала совместимы с индукцией.
Чугунявляется ферромагнитным и совместим с индукцией, будь то эмалированное покрытие, такое как жаровня, или непокрытое. Вот по одному из каждого, но если у вас есть винтажная модель, переданная вашей семьей, это тоже нормально.
Сковороды из углеродистой стали по своим свойствам аналогичны чугуну: они могут выдерживать высокие температуры и отлично подходят для обжаривания, но при этом имеют меньший вес. На индукционной плите можно использовать любую посуду из углеродистой стали. Шеф-повара ресторанов клянутся ими.
Мэри Х. Дж. Фаррелл
Зная, что с юных лет я хотел быть журналистом, я решил оживить свою подпись, добавив инициалы в середине «H.J.» Ветеран сетевой и печатной журналистики, я работала в People, MSNBC, Ladies’ Home Journal, Good Housekeeping и подражательницам онлайнового Consumer Reports. Но настоящее намного лучше. Следуй за мной на Твиттер.
Лучшие индукционные варочные панели 2023 года
Пол Хоуп
Обновлено Дэном Борцем
Когда вы совершаете покупки по ссылкам розничных продавцов на нашем сайте, мы можем получать партнерские комиссионные. 100% сборов, которые мы собираем, используются для поддержки нашей некоммерческой миссии. Узнать больше.
Индукционные варочные панели используют энергию электромагнитного поля под поверхностью стекла для быстрого нагрева кастрюль и сковородок. Фото: БошИндукционные варочные панели получают одни из лучших общих баллов среди всех приборов в тестах Consumer Reports. Большинство моделей получили достаточно высокие оценки, чтобы их можно было рекомендовать, а четыре модели из нашего рейтинга имеют общий балл 9.5 или выше. Одна модель даже может похвастаться общим баллом 100 — редкое достижение.
Но покупать нужно осторожно. Несколько индукционных варочных панелей, которые мы тестировали в прошлом, не смогли обеспечить быстрое время кипения и стабильное кипение, которыми известна индукция. И даже некоторым из лучших исполнителей мешает низкая надежность.
Начните с нашего руководства по покупке варочных панелей, чтобы узнать, чем индукционные варочные панели отличаются от обычных электрических варочных панелей и что может подойти вам лучше всего. Члены CR также могут ознакомиться с нашими рейтингами электрических варочных панелей, где они могут сортировать их по размеру, цене, прогнозируемой надежности бренда и многому другому.
Так что же такое индукционная плита и в чем ее секрет быстрого приготовления? Это особый тип электрической варочной панели, которая использует мощность и точность электромагнитного поля под поверхностью стекла для быстрого нагрева.
«Поскольку вы нагреваете сковороду напрямую, вы не теряете время на передачу тепла от излучающей электрической горелки», — говорит Тара Касарегола, курирующая испытания варочных панелей в Consumer Reports.
Обратите внимание, что цена не зависит от производительности. Некоторые недорогие модели в нашем рейтинге нагреваются быстрее и варятся стабильнее, чем модели высокого класса.
Мы тестируем каждую варочную панель — газовую, электрическую с гладкой поверхностью и индукционную — при низкой и высокой температуре. Практически любая варочная панель будет достаточно хороша при приготовлении на среднем огне, но звездная модель также будет быстро кипеть и устойчиво кипеть. «Мы действительно видим различия между задачами с низкой и высокой температурой», — говорит Касарегола.
Для приготовления пищи на сильном огне мы используем стандартную кастрюлю, наполненную примерно 4 литрами воды, на самой большой конфорке варочной панели. Поднимаем горелку на максимальную мощность и отмечаем, как быстро нагревается вода.
Для приготовления пищи на медленном огне мы используем самую маленькую конфорку, чтобы растопить шоколад, а затем кипятить воду и томатный соус, измеряя, насколько хорошо варочная панель поддерживает постоянную температуру кипения, не понижая слишком низко или не подгорая содержимое кастрюли.
Мы тестируем 30- и 36-дюймовые индукционные варочные панели таких брендов, как Frigidaire, GE, KitchenAid, Samsung и Whirlpool. Мы также тестируем профессиональные индукционные варочные панели таких брендов, как Bosch, GE Monogram и Thermador.
Участники программы CR могут ознакомиться с рейтингами и обзорами шести лучших индукционных варочных панелей, прошедших наши тесты.
Если вы задумывались об индукционной плите или плите, вы, вероятно, слышали, что не вся кухонная посуда совместима с индукцией.