Индукционных плита: что это, плюсы и минусы, какая посуда нужна

Содержание

что это, плюсы и минусы, какая посуда нужна

Индукционная технология используется в приготовлении пищи с начала XX века. Но широкое распространение она получила только в последние десятилетия. Выяснили, в чем ее плюсы и минусы

Фото: shutterstock

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

  • Что такое индукционная плита: виды и дизайн
  • Как работает
  • Как подключить
  • Плюсы и минусы индукционной плиты
  • Посуда для индукционной плиты
  • Индукционная или электрическая плита?

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

adv. rbc.ru

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Фото: shutterstock

В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок.

На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Фото: shutterstock

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда. Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Фото: shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

  1. Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

  2. Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

  3. Переходник должен быть в размер конфорки, хотя допускается использование адаптера чуть меньшего размера.
  4. Перед покупкой следует изучить маркировку на посуде. Для индукционных плит она содержит специальный знак в виде спирали или слово induction.
  5. Особого ухода такая посуда не требует, ее можно мыть так же, как и любую другую.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

Цвета, размеры и розетки: 10 типичных ошибок при ремонте кухни

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Читайте также: Как выбрать холодильник: 7 советов от экспертов

как работает, плюсы, минусы, как выбрать

Бытовые плиты до недавнего времени разделялись только по принципу работы – газ или электричество, и при покупке не возникало вопросов по поводу того, как работает та или иная модель. Но сегодня, с разработкой новых технологий и совершенствованием бытовой техники, производители предлагают потребителям привычные агрегаты, и современные модернизированные образцы.

Индукционные плиты – результат модернизаций привычной бытовой техники. Стоит подробнее изложить факты о том, как они работают и что из себя представляют. Физическое действие распространяется только на варочную поверхность, духовой шкаф – электрический с тепловыми нагревательными элементами.

Содержание:

  • Как работает индукционная плита
  • Плюсы и минусы индукционных плит
  • Проблемы
  • Как выбрать индукционную плиту
  • Меры предосторожности

Как работает индукционная плита

Может показаться странным принцип работы такого вида оборудования, ведь в процессе нагрева греется посуда, а не конфорка. Секрет заключается в использовании физического явления в работе оборудования.

Здесь используется технология индуцирования вихревых токов на установленный металлический предмет. Такой результат создаётся магнитными полями частоты от 20 до 100 кГц.

Внешне – это стеклокерамическая варочная поверхность, с сенсорными регуляторами температуры. На оборудовании устанавливают таймеры приготовления, кнопки блокировки панели.

Использование такой техники подразумевает приобретение специальной металлической посуды. Плиты работают и с привычной металлической утварью, но тогда расход электроэнергии и время приготовления блюд могут увеличиваться.

В чём секрет посуды, предназначенной для использования на таком оборудовании? Секрет заключается в строении дна кастрюль или сковородок. Дно такой посуды толстое и в его строении заложен слой из ферромагнитного материала.

В доме у хозяйки уже могут быть такие приборы. Современные образцы обозначаются специальным знаком спирали, который означает совместимость с индукцией.

Посуда старого образца тоже используется на таком оборудовании, и если знака нет, то её пригодность проверяется прикладыванием ко дну магнита. Если намагничивание происходит – то этот экземпляр подходит для дальнейшего использования.

Плюсы и минусы индукционных плит

Приборы с технологией индукционного нагрева, в среднем, стоят дороже нагревающихся стеклокерамических поверхностей. Стоит ли переплачивать? И какие преимущества покупатель получит после приобретения?

Преимущества:

  1. Пониженный уровень потребления электроэнергии. Температура нагрева задаётся одновременно с включением конфорки, предварительного разогрева не требуется, всё напряжение отдается сразу посуде.
  2. Диаметр посуды не ограничен. Если для керамических подбор посуды зависит исключительно от диаметра конфорок, то здесь нагрев происходит только по соприкасающейся поверхности, установленного предмета. Ручки посуды не нагреваются, тепло выделяемое конфорками не расходуется бесполезно.
  3. Безопасно. В суматохе хоть раз у каждого человека возникала ситуация, когда он забывал выключать плиту. После таких случаев конфорки перегорали, набегали немалые цифры на показателях электросчётчиков. Варочные панели такого вида предотвращают возникновение опасных ситуаций. Без установленной на них посуды они не могут работать и отключаются. Панель при работе не нагревается, она нагревается только от дна посуды.
  4. Уменьшение или увеличение уровня температуры происходит моментально.
  5. Покрытие плиты – стеклокерамика. Уход за ней доступен любой хозяйке, использующей специальные чистящие средства и скребки.

В противоположность преимуществам индукционного нагрева существуют и отрицательные отличительные черты:

  1. Высокая цена. Да, такое оборудование обойдётся при покупке дороже в 1,5 – 2 раза, но стоит задуматься о будущем снижении расхода электроэнергии. Правильно подобранная плита окупится за ближайшее время. Но выбирать дорогие образцы тоже не стоит, функции, заявленные в характеристиках, в быту не используются.
  2. Если в доме так и не нашлось подходящей посуды, то придётся обновлять весь ассортимент – сковородки, кастрюли, сотейники и т.д. Кухонная утварь, подходящая для такого вида бытовой техники стоит дороже, что понесёт дополнительные траты средств.

Недостатков не так уж и много, и все они касаются финансовой стороны. Но однажды вложив средства в покупку, экономить на электроэнергии можно еще на протяжении нескольких лет.

Проблемы

Плиты, работающие на технологии индукционного нагрева, не были востребованы долгое время на рынке бытовой техники. И причина не только в высокой цене, но и в мифах и предрассудках.

Вред организму человека

Мнение о том, что технология, заложенная в принцип работы оборудования, может наносить вред организму человека. Люди опасались, что магнитное поле, создаваемое при работе, влияет на внутренние органы. Для того, чтобы разрушить ложные мнения, сложившиеся в отношении индукционных панелей, производители сравнили мощность образующихся полей от данного аппарата и от бытового фена для волос, которым хозяйки пользуются довольно часто.

Результаты были невероятными. Фен создаёт поле с показателем 2000 микро Тесла, а варочная поверхность – 22 микро Тесла – это почти в 10 раз меньше! Сила такого магнитного поля не может повлиять на здоровье человека никаким образом!

Включение плиты от любого металлического предмета

Люди считают, что любой металлический предмет может спровоцировать включение конфорки и будет нагреваться. Это утверждение не верно.

Как уже было сказано, для работы необходима посуда способная притягиваться под действием магнита, но не все металлические кухонные приборы обладают такими качествами.

Датчики, встроенные в конструкцию плиты настроены на минимальный диаметр – 8-12см. В том случае, если площадь нагреваемой поверхности меньше этого показателя, то нагрев производиться не будет.

Нагреваются металлические предметы под плитой

Ошибочное мнение, что установка встраиваемой панели не может быть над другими устройствами или любыми металлическими поверхностями.

Да, создаваемое электромагнитное поле, в теории, приводит к нагреву предметы на поверхности и под ней. Это утверждение имело место в то время, когда индукционные плиты только начали производить.

Современные модели оснащены магнитным теплоотводом, расположенным в нижней части корпуса варочной панели. Его предназначение – блокировка проникновения магнитных полей через нижнюю часть корпуса.

Поэтому сегодня производители выпускают и комбинированные модели с духовыми шкафами, и рассчитанные для встраивания в кухонную мебель над посудомоечными машинками или другим оборудованием.

Как выбрать индукционную плиту

Как и у других бытовых приборов, у индукционных поверхностей есть характеристики, способные повлиять на выбор того или иного товара в магазине – это конструктивные, функциональные характеристики, наименование производителя и цена.

К особенностям конструкции при выборе плит относится: отдельно стоящее оборудование в комбинации с духовым шкафом, настольные или встраиваемые модели, размер и форма оборудования.

Отдельно стоящие бытовые приборы, с индукционным нагревом, сегодня встречаются в магазинах редко, не более 20 экземпляров. Такие модели не требуют дополнительно приобретать духовые шкафы, устанавливаются в любое свободное место, не занимают пространство на столе, и не встраиваются в столешницу.

Настольные аппараты – это оборудование с одной или двумя конфорками, не более. Они не требуют дополнительных условий в установке, помимо этого некоторые модели рассчитаны на работу под напряжением 220W.

Ассортимент представленных в магазинах встраиваемых моделей индукционных приборов невероятно широк. В интернет магазинах количество предлагаемых моделей еще больше. Встраиваемые модели привлекательно выглядят в комплекте со всем обустройством кухни, не требуют отдельного места для установки.

Формы бытовых приборов – привычные квадратные или прямоугольные, но встречаются и шестиугольные встраиваемые модели. Размеры способны соответствовать пожеланиям любого потребителя. Главное условие, прежде чем отправляться в магазин за покупкой стоит точно измерить место, куда агрегат будет установлен.

Функциональные характеристики, требующие внимания при выборе:

  • количество конфорок и их расположение;
  • присутствие комбинации в устройстве, конфорок индукционных и с нагревательным элементом. Для одних пользователей совмещенное устройство скажется положительно, ведь старую посуду выкидывать не придётся, а для других послужит отказом от этой модели.
  • блокировка сенсорной панели, функция, которая обезопасит дом с маленькими детьми от неприятных последствий;
  • защитное отключение, опция, при наличии которой убежавшая из кастрюли жидкость спровоцирует отключение системы и пригорания к поверхности не произойдёт. Отключение происходит и при попадании посторонних предметов на панель управления;
  • таймер отключения, позволит запрограммировать плиту на необходимое время, и отвлечься на другие дела. Она сама отключит конфорку и оповестит сигналом о выполнении программы;
  • индикатор остаточного тепла говорит о том, что поверхность нагрелась от поверхности посуды. Он горит на протяжении того времени, пока поверхность остывает, и тухнет, когда она становится безопасной;
  • многоступенчатая регулировка мощности конфорки. большее количество ступеней регулировки – даёт возможность точнее настроить температуру приготовления;
  • PowerBoost – это функция, которая увеличит мощность включенной конфорки за счёт соседней, на 50%;
  • функция поддержания температуры сохраняет приготовленные заранее блюда в заданном температурном режиме;
  • функция паузы временно останавливает приготовление, чтобы продолжить его нажатием одной лишь кнопки, с сохранением всех установленных режимов приготовления.
  • индукция без границ разрешает установку на поверхность кухонную утварь любого диаметра.

Ценообразование

На стоимость индукционных плит влияют: производитель, функциональность, размер, количество конфорок, дизайн, конструкция. Прежде чем отправляться за покупкой, нужно чётко определить требования к будущему основному бытовому прибору на кухне.

Основываться только на известность производителя не рационально, изготовители оборудования могут не рекламировать продукцию. Ориентация по цене может быть не актуальна тоже. Магазины устанавливают цены в зависимости от своих желаний.

Учитывать функциональность заинтересовавшей модели будет правильно. Дополнительные функции увеличивают цену, поэтому стоит учесть необходимость той или иной опции в своём быту.

Меры предосторожности

Индукционная плита – прибор, который работает посредством питания от электрической сети. И как любое другое электрооборудование должно использоваться с соблюдением мер предосторожности.

  1. Подключение должно быть только к сети, с соответствующим напряжением, указанным в характеристиках.
  2. Блокировка воздухозаборной панели может привести к перегреву оборудования.
  3. Оборудование необходимо защищать от попадания воды под корпус.
  4. Производить очистку такого прибора необходимо предварительно отключив его от сети.

Реклама от спонсоров: // // //

Лучшие портативные индукционные варочные панели 2022 года

Контент создается командой редакторов CNN Underscored, которые работают независимо от отдела новостей CNN. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать комиссию. Узнать больше

отзывов

Алекс Арпайя/CNN подчеркнул

Портативная индукционная варочная панель, давно используемая демонстраторами рецептов, продавцами продуктов питания, поварами в общежитиях и даже профессиональными поварами, — это больше, чем просто плита. Эти устройства с одной конфоркой пригодятся даже на самой хорошо оборудованной кухне. Независимо от того, экспериментируете ли вы с индукцией, чтобы изучить новые методы или сократить использование плиты, ищете настольное устройство для семейных ужинов или вам нужно дополнительное место для приготовления пищи на праздники, индукционные горелки — это удобный способ быстро увеличить мощность вашей кухни. и эффективно.

Чтобы найти лучшие портативные индукционные варочные панели для вашей кухни, мы всю зиму готовили классические блюда, такие как французский луковый суп и говядина по-бургундски, на нескольких различных моделях, чтобы найти лучшие варианты.

Duxtop 9600LS Портативная индукционная варочная панель

Лучшая портативная индукционная варочная панель в целом

Amazon

Компактная и мощная печь Duxtop быстро разогревает пищу и готовит более равномерно, чем любая другая протестированная нами духовка. Эта горелка также поставляется с множеством полезных настроек, таких как блокировка от детей, таймер и предварительные настройки кипячения и поддержания тепла.

166,50 долларов в Walmart

Duxtop 8100MC Портативная индукционная варочная панель

Лучшая бюджетная портативная индукционная варочная панель

Amazon

Портативная индукционная варочная панель Duxtop 8100MC примерно вдвое дешевле модели 9600LS. Она такая же мощная и одинаково хороша в приготовлении пищи, хотя в ней отсутствуют удобные функции и она не так привлекательно оформлена.

$690,99 в Walmart

Портативная индукционная варочная панель Duxtop 9600LS

Alex Arpaia/CNN Подчеркнутый

Портативная индукционная варочная панель Duxtop 9600LS оказалась лучшей универсальной индукционной горелкой, которую мы пробовали.

Он преуспел в наших кулинарных тестах, с легкостью справляясь с различными задачами. Поскольку индукционная варочная панель может напрямую и эффективно нагревать посуду с помощью электромагнетизма, она может нагреваться до нужной температуры намного быстрее, чем пламя или традиционная электрическая конфорка, а Duxtop 9600LS быстрее всех конкурентов нагрелся до температуры (и точнее удержал эту температуру). Она готовила так же хорошо, как и наша новая электрическая плита LG, но за короткое время.

Duxtop 9600LS показал лучшие результаты в наших кулинарных тестах. Обладая мощностью 1800 Вт и настройками температуры от 130 до 460 градусов по Фаренгейту, 9600LS хорошо справился со всеми ингредиентами и задачами, которые мы тестировали. Он вскипятил два литра воды за 4 минуты, быстрее, чем некоторые варочные панели, которым для полного закипания требовалось более 5 минут. 9Горелка 600LS также мягко обжаривала лук, идеально карамелизируя его, а не чернея или обугливая, как это произошло с другими протестированными нами варочными панелями. При максимальной температуре 9600LS также прекрасно подрумянивает говяжью вырезку в чугунной сковороде.

9600LS компактен — около 11,5 дюймов в ширину и 14 дюймов в глубину — и подходит даже для тесных кухонь, а его дизайн лаконичен и функционален, с отзывчивой, легко читаемой панелью управления, расположенной под углом, которая позволила нам максимально использовать это. возможности горелки для приготовления пищи. Вы можете регулировать мощность горелки по уровню мощности или температуре; нам было легче поддерживать устойчивое кипение, используя настройки мощности (а не выбор температуры). Блокировка от детей, таймер, настройки кипячения и поддержания температуры дополняют набор полезных функций.

Единственная проблема, с которой мы столкнулись, — это пронзительный звук, характерный для индукционных варочных панелей при использовании с определенной посудой. На самом деле это было менее серьезно с 9600LS, чем с другими варочными панелями, которые мы тестировали, так что точка в ее пользу, если вы чувствительны к звуку.

Duxtop 8100MC Портативная индукционная плита

Alex Arpaia/CNN Подчеркнутый

Duxtop 8100MC — отличная альтернатива для случайного пользователя, людей с ограниченным бюджетом или людей, ограниченных в пространстве. Примерно за половину стоимости 9600LS, Duxtop 8100MC готовит почти так же хорошо, обжаривая мясо, обжаривая лук и поддерживая кипение лучше, чем конкуренты. Он даже довел воду до кипения быстрее, чем его старший брат, примерно за 3,5 минуты.

8100MC немного более компактен, чем 9600LS (он примерно на дюйм короче по глубине), и имеет такой же интуитивно понятный дизайн, хотя эстетика немного менее гладкая, а дисплей более минималистичный. Как и 9600LS, 8100MC позволяет настраивать параметры по температуре или уровню мощности, хотя эти настройки не такие детализированные, с интервалом в 40 градусов по Фаренгейту, а не 20 градусов, как на 9.600LS — даже больше, чем в модели более высокого класса, нам было проще придерживаться регулировки мощности горелки вместо этого.

Модель 8100MC также имеет функцию таймера, но в ней отсутствует блокировка от детей или предустановки для кипячения воды и подобных распространенных применений. Тем не менее, отсутствие предустановок не было препятствием, потому что по-прежнему можно просто установить горелку на низкий (или высокий) уровень и поддерживать постоянную температуру независимо от наличия для этого специальной кнопки. Кстати, нам понравились тактильные кнопки 8100MC, которыми было приятно пользоваться.

Как и в случае с 9600LS и остальными варочными панелями, которые мы тестировали, Duxtop 8100MC издавал гул при использовании, но, опять же, мы не сочли это нарушением условий сделки.

Алекс Арпайя/CNN Подчеркнуто

Индукционные варочные панели работают совсем иначе, чем электрические или газовые плиты, с которыми вы, возможно, знакомы, и их преимущества перед обеими традиционными технологиями делают их отличным дополнением к вашей рутине приготовления пищи. Вместо того, чтобы передавать энергию кастрюлям и сковородкам за счет теплопроводности (что происходит, когда вы используете пламя или электрическую катушку), индукционная конфорка нагревает сковороду непосредственно за счет электрической индукции.

Индукционная горелка работает, пропуская быстро колеблющийся ток через катушку проволоки, расположенную под поверхностью горелки. Это создает магнитное поле (вы, вероятно, помните это из экспериментов с электромагнитами в школе), а ток (переменный с высокой частотой) создает вихревой ток в поддоне, помещенном на катушку; сопротивление внутри кастрюли затем создает тепло.

Для этого кастрюля должна быть изготовлена ​​из черного металла, поэтому алюминиевая и медная посуда не подходит для индукционных поверхностей. Чугун и большая часть посуды из нержавеющей стали должны работать нормально. Хороший способ проверить это — взять с собой небольшой магнит, когда вы покупаете посуду — если магнит прилипает ко дну интересующей вас кастрюли, он будет работать на индукционной плите. К счастью, подавляющее большинство протестированной нами высококачественной кухонной посуды, от голландских духовок и чугунных сковород до сковород с антипригарным покрытием, совместимо с индукцией, и производители, признавая интерес к этой технологии, четко указывают совместимость на упаковке и маркировке. .

Преимущества индукции многочисленны (вы можете найти хорошую статью о тонкостях индукции в Fine Cooking). Индукционные горелки по крайней мере в два раза быстрее, чем газовые или электрические горелки для большинства задач. Поскольку индукция не зависит от передачи тепловой энергии, индукционные конфорки удобны для работы перед ними и очень безопасны — во время приготовления нагревается только сама посуда, поэтому остаточного тепла нет, а поверхность конфорки остается относительно прохладной. И, конечно же, нет риска для окружающей среды или воздействия на климат, как в случае с газовыми горелками.

Портативные индукционные варочные панели с одной конфоркой — отличный способ поэкспериментировать с технологией, если вы планируете заменить газовую или электрическую плиту или включить ее в свою повседневную жизнь, если вы арендуете и не имеете такой возможности. Что касается площади кухонного комбайна, они отлично подходят для временного увеличения мощности вашей кухни на праздники или для семейных обедов, таких как тушеное мясо, для которых требуется источник тепла на столе. Поскольку они прохладные на ощупь, они намного безопаснее традиционных электрических конфорок, а также обладают превосходными характеристиками. И их легко содержать в чистоте и хранить, когда они не используются.

Проблема, общая для индукционных конфорок — и мы сталкивались с ней в той или иной степени на каждой тестируемой нами конфорке — заключалась в том, что они имеют тенденцию издавать пронзительный вой, свист, дребезжание или жужжание, когда кастрюли или сковородки находятся на активированной конфорке. Хотя звук нас раздражал, некоторые люди более чувствительны к нему, чем другие, и ваш пробег может отличаться. В любом случае, это не повод для беспокойства или результат неисправной горелки.

Воющий шум более заметен при высоких температурах или в легких кастрюлях, кастрюлях меньше, чем змеевики горелки, или кастрюлях с небольшим количеством пищи. кастрюли, которые полностью покрывают площадь горелки.

Алекс Арпайя/CNN Подчеркнуто

Мы проверили каждую индукционную конфорку с помощью ряда простых, но стандартных задач по приготовлению пищи, отметив, какие модели работали особенно хорошо или плохо, и были ли какие-либо конструктивные проблемы, влияющие на функциональность. Мы оценили горелки по целому ряду критериев.

Мы проверили, насколько хорошо горелки обжаривают лук, отмечая, карамелизируется ли он или начинает подрумяниваться и подгорать. Мы также проверили способность горелок к обжариванию при высокой температуре, обжаривая большие куски ростбифа для говядины по-бургундски. И, наконец, мы провели пару простых тестов, чтобы увидеть, насколько быстро горелки могут вскипятить воду, а затем, смогут ли они стабильно поддерживать кипение.

Из коробки мы отметили такие вещи, как предустановленные функции приготовления, размер каждой конфорки и качество конструкции. Мы также обратили внимание на любые полезные функции, такие как внешний вид безопасности для детей или таймер приготовления. Если какие-либо горелки издавали звуковой сигнал при выборе настроек или по истечении таймера, мы также приняли это к сведению. Наконец, мы отметили, насколько тактильными были кнопки, и были ли они особенно безответными. У некоторых горелок были только мембранные панели управления, у других были физические кнопки и переключатели.

Портативная индукционная варочная панель Isiler заняла второе место после двух рекомендуемых нами варочных панелей Duxtop. Большая площадь основания этой горелки — она примерно на дюйм глубже, чем у Duxtorp 9600LS — вот что в конечном итоге выбило ее из конкуренции. Если у вас много места на столешнице, эта горелка работала так же, как и наши основные рекомендации, но в моей маленькой бруклинской квартире эта дополнительная глубина означала, что ее было сложнее использовать и хранить.

cnn.com/_components/paragraph/instances/cl0cw213y005h4f6przc27u0z@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Популярная и недорогая индукционная варочная панель Max Burton 6400 Digital Choice имеет привлекательный внешний вид и наклонный дисплей, упрощающий настройку конфорки. В конечном итоге мы отказались от этой конфорки, потому что ее настройки нагрева были недостаточно точны для поддержания кипения — мы могли заставить воду кипеть или полностью стоять. У него также более высокий визг, чем у других, что было трудно терпеть, и сожженный лук, а не красивая карамелизация.

Индукционная варочная панель NuWave PIC Flex Precision Induction имеет множество замечательных функций, таких как настройки нагрева с указанием соответствующего стиля приготовления (кипение, обжаривание, варка на медленном огне и т. д.) и отсутствие заметного шума при любых настройках. Но NuWave позволяет вам регулировать температуру только постепенно (хотя и с относительно небольшим шагом в 10 градусов по Фаренгейту), предлагая только выбор низкой, средней и высокой мощности (мы предпочли модели, которые позволяли точно настраивать мощность горелки как по мощности, так и по температуре). Это была единственная горелка, у которой не было кнопки выключения питания, что нам показалось неудобным, и в ней отсутствовала блокировка от детей.

Портативная индукционная варочная панель Zavor Pro работает хорошо и предлагает множество функций, таких как многочисленные предустановленные настройки приготовления. Если вы очень чувствительны к шуму, эта горелка может быть хорошим выбором, так как мы не заметили скулящего звука при использовании этой модели. Тем не менее, Zavor имеет самую большую площадь основания из протестированных нами моделей, она была дороже большинства индукционных варочных панелей (стоимость значительно превышает 100 долларов, даже на распродаже), а ее параметры нагрева постепенно регулируются только температурой, а не уровнем мощности, что мы упустили. при попытке поддерживать огонь на медленном огне.

Дизайн Aobosi Induction Hob визуально привлекателен, и стоит он около 56 долларов, но мы обнаружили, что кнопки сложны в использовании, и он не может постоянно поддерживать кипение.

Примечание. Приведенные выше цены отражают цены розничных продавцов на момент публикации.

Спасибо за регистрацию! Ваше приветственное письмо уже в пути.

Получайте рекомендации по товарам, обзоры и скидки несколько раз в неделю.

Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Индукционная кулинария: что это такое и как это работает? | Don’s Appliances

Если вы ищете новую варочную панель, у вас есть несколько вариантов. Существует несколько различных методов нагрева, используемых для варочных панелей, включая газ и электричество, но многие люди не знают, что существует третий вариант, известный как индукция. Хотя каждая варочная панель обладает своими уникальными качествами, важно добавить в свой кухонный репертуар продукт, который вы можете уверенно использовать каждый день.

Газовые и электрические плиты являются золотым стандартом большинства домашних кухонь, но мы хотели выделить все более популярную и динамичную тенденцию приготовления пищи: индукцию. Этот метод приготовления пищи в последнее время набирает обороты, потому что потребители ищут более энергоэффективные варианты приготовления пищи.

Если вы часто готовите, то наверняка будете думать об экономии энергии. Индукционная варочная панель может быть разумным выбором, потому что она не только обеспечивает более точный и равномерный нагрев, но и может сэкономить ваши деньги в долгосрочной перспективе, потому что посуда поглощает тепло, а не поверхность вашего прибора.

Однако, как и любая крупная покупка бытовой техники, она требует тщательного изучения и тщательного рассмотрения. Итак, чтобы немного облегчить себе работу, следуйте нашему последнему руководству, чтобы узнать больше об индукционной кулинарии — что это такое, как это работает и чем это может вам помочь.

Что такое индукционная варочная панель?

Начнем с основ. На первый взгляд индукционные варочные панели очень похожи на стандартные электрические варочные панели со стеклянной поверхностью, но индукционная плита использует электромагнитные волны для нагрева посуды, превращая кастрюли и сковородки в собственный источник тепла.

Поскольку поверхность прибора нагревает посуду с помощью электромагнетизма, система очень эффективна, обеспечивая точное управление и быстрое повышение или понижение температуры. Этот контроль температуры обычно приводит к более быстрому нагреву, особенно во время более трудоемких задач, таких как кипячение воды.

Индукционные варочные поверхности, как известно, кипятят воду на 50 процентов быстрее по сравнению с их газовыми и электрическими аналогами, и они поддерживают постоянную температуру, поэтому случайные разливы или выкипания происходят гораздо реже.

Как работает индукционная плита?

Мы упоминали индукционную варку с использованием электромагнитных токов, но давайте рассмотрим этот процесс подробнее. В то время как газовые и электрические приборы могут использовать теплопроводность для передачи тепла от горелки к кастрюле к вашей еде, индукционное приготовление пищи устраняет посредника, работая почти мгновенно, чтобы нагреть саму посуду для приготовления пищи.

Электрический ток проходит через спиральную медную проволоку под варочной поверхностью, создавая магнитный ток по всей посуде. И самое приятное то, что вся варочная панель остается прохладной на ощупь, поэтому ожоги становятся меньше беспокойства. Известно, что индукционное приготовление более эффективно, чем традиционные методы приготовления пищи, потому что в процессе теряется очень мало тепловой энергии, и вы можете нагревать посуду, не нагревая всю кухню.

Каковы преимущества приготовления пищи с помощью индукции?

Помимо более быстрого времени закипания и точного контроля температуры, индукционные варочные панели обеспечивают легко очищаемую поверхность. Поскольку тепло не поглощается горелками, варочная панель остается достаточно прохладной, чтобы можно было легко вытирать разливы и брызги жира до того, как они полностью обуглятся и сгорят на вашей плите. Окружающее тепло от вашей посуды может по-прежнему вызывать повышение температуры на поверхности для приготовления пищи, но она остывает намного быстрее, чем традиционная варочная панель, поэтому вы можете быстро избавиться от беспорядка.

Некоторые бренды предлагают индукционные варочные панели с функцией автоматического выбора размера. Эта индукционная варочная панель черного цвета от Frigidaire (FFIC3026TB) оснащена функцией автоматического определения размера сковороды, которая направляет тепло туда, где это необходимо, и автоматически настраивается в соответствии с размером посуды. Готовите ли вы оладьи на завтрак или обжариваете свиную отбивную на ужин, ваша варочная панель определяет размер вашей сковороды (маленькая, средняя или большая) и направляет необходимое количество тепла для используемой сковороды.

Индукция гораздо безопаснее, потому что плита не сильно нагревается. Если у вас есть маленькие дети, которые любят брать все в свои руки, или непослушные домашние животные, которые любят прыгать на кухонных поверхностях, они могут коснуться прибора, не обжегшись.

Разница между газовыми, электрическими и индукционными варочными панелями

Теперь, когда вы знаете немного больше об индукционных варочных панелях, мы посмотрим, как они соотносятся с другими видами топлива.

Газ

Газовые варочные панели нагревают пищу открытым пламенем. Газ обеспечивает быстрый нагрев и исключительный контроль как при сильном, так и при слабом нагреве. Пламя позволяет легко оценить уровень нагрева и уменьшить его, если кажется, что посуда становится слишком горячей.

Варочные панели с герметичными газовыми конфорками приятны на ощупь, потому что они предотвращают попадание пищи под конфорку, облегчая уборку. Если вы покупаете варочную панель со сплошными решетками, вы можете легко перемещать тяжелые кастрюли и сковороды по варочной панели, не сгибаясь и не поднимая тяжести.

В некоторых газовых варочных панелях, таких как эта варочная панель с нисходящей тягой от KitchenAid (KCGD500GSS), система вентиляции встроена в варочную поверхность, поэтому отдельная вытяжка не требуется. Дым и запахи можно удалять снаружи или фильтровать и рециркулировать внутри. Газовые варочные панели могут выступать в качестве устройства «два в одном», чтобы ваша кухня работала наилучшим образом.

 

Электрические

Электрические варочные панели нагревают пищу без пламени. Электрические варочные панели бывают двух видов: змеевики и гладкие. Электрические катушки, находящиеся под поверхностью, нагревают варочную панель и передают это тепло вашей посуде. Змеевики располагаются на поверхности варочной панели и более восприимчивы к разливам, но поддоны, расположенные под змеевиками, будут содержать большую часть беспорядка.

Гладкие поверхности оснащены излучающими нагревательными элементами, похожими на змеевики, но вместо того, чтобы располагаться сверху, зоны нагрева расположены под гладкой, легко очищаемой стеклянной поверхностью. Они равномерно нагреваются и придают вашей кухне элегантный вид.

Если вы хотите приобрести электрическую варочную панель, у нас есть несколько замечательных функций, которые помогут вам в приготовлении пищи. Двухэлементные горелки имеют внутреннее кольцо для посуды меньшего размера и внешнее кольцо для посуды большего размера. Мостовые элементы представляют собой большое пространство между двумя основными нагревательными элементами, используемое для создания отдельной варочной поверхности для сковородок, а индикаторы горячей поверхности добавляют вашему устройству элемент безопасности, сообщая вам, когда ваша варочная панель активна или еще слишком горячая, чтобы ее можно было коснуться.

Индукционная плита

Напомним, что индукционные плиты — это разновидность электрических плит. Основное отличие заключается в способе передачи тепла. Магнитные катушки нагревают вашу посуду напрямую, поэтому вы можете наслаждаться точными и равномерными результатами без горячей на ощупь поверхности.

Если вы ищете универсальный прибор для приготовления пищи, индукционная варочная панель Bosch серии 800 (NIT8069SUC) имеет 11 конфорок, 17 уровней мощности и использует настройки SpeedBoost и AutoChef для обеспечения быстрых, мощных и последовательных настроек температуры для точной результаты приготовления. Эта варочная панель может быть установлена ​​в бескаркасной конструкции, чтобы более органично интегрироваться с вашей столешницей, или может быть установлена ​​в раме из нержавеющей стали, чтобы выделяться и гордиться своей кухней.

Часто задаваемые вопросы о приготовлении пищи на индукции

1. Отличается ли приготовление пищи на индукции?

Приготовление пищи на индукционном приборе ничем не отличается, но может потребоваться начальное обучение. Поскольку посуда нагревается быстрее, общее время приготовления может сократиться. Следите за своей едой, чтобы избежать переваривания, и используйте различные уровни мощности, чтобы адаптироваться к вашим потребностям. В некоторых моделях предусмотрены уровни, обеспечивающие идеальное количество тепла для тушения, варки и обжаривания.

2. Требуется ли для индукции специальная посуда?

Индукционная посуда для работы должна реагировать на электромагнитные поля. Черные металлы, такие как нержавеющая сталь и чугун, подходят для индукционной плиты. Однако посуда из алюминия, стекла, меди или керамики не подходит для индукционных плит.

Если вы не уверены, подходит ли ваша посуда для использования, попробуйте магнитный тест. Если к вашей посуде прилипает магнит, значит, она подойдет для индукционной плиты.

3. Легко ли устанавливать индукционные варочные панели?

Установка будет зависеть от выбранной вами марки прибора, а также от электропроводки и источника питания в вашем доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *