- как сложить колпаковую отопительно варочную печь
- Камин своими руками порядовка
- Как не делать особый заказ в ресторане
- 25 грубых ресторанных привычек, от которых нужно избавиться как можно скорее
- Складывание блюд друг на друга, передача соли, использование неподходящей тарелки для хлеба и многое другое: избегайте грубых ошибок во время ужина вне дома.
- Чаевые 15 процентов
- Без маски
- Толпа снаружи
- Lingering
- Кашель в тканевую салфетку
- Ужин вне дома, когда плохо себя чувствуешь
- Складывание тарелок и чашек после еды
- Попросить внести существенные изменения в пункт меню при заказе
- Оставлять мобильный телефон на столе рядом с собой
- Спрашивать официантов, почему веб-сайт не работает
- Заказ блюд вне меню
- Мужчины, делающие заказ перед дамами
- Кража бокала у соседа
- Разделение солонки и перечницы
- Чокнуть стаканами во время тоста
- Тост с водой или пустым стаканом
- Выпить в свою честь
- Ожидание, пока сервер прочитает ваши мысли о чеке
- Спор о том, кто будет платить
- Выплеснуть свое недовольство на официанта
- Поднятие провокационных тем для разговора
- Голос на улице
- Мужчины в бейсболках в помещении
- Быть полицейским по этикету
- Есть до того, как всех обслужат
как сложить колпаковую отопительно варочную печь
Как сложить колпаковую отопительно варочную печь с своими руками
play تشغيل
download تحميل
как сложить колпаковую печь конструктор печи
play تشغيل
download تحميل
56 Колпаковая печь с варочной плитой ч 1
play تشغيل
download تحميل
как сложить отопительно варочную печь
play تشغيل
Устройство печей Кузнецова Что такое колпаковая печь
play تشغيل
download تحميل
Печь Шведка с духовкой и плитой своими руками Бесплатный видео проект с порядовкой и сметой печи
play تشغيل
download تحميل
колпаковая отопительно варочная печь
play تشغيل
download تحميل
Порядовка печи с варочной плитой play تشغيل
download تحميل
Сложил колпаковую печь впервые в жизни и что из этого получилось
play تشغيل
download تحميل
Как сделать простую печь своими руками Хорошая отопительно варочная печь 3х3 кирпича с плитой
play تشغيل
download تحميل
45 Кладка подробная отопительно варочной печи Просили нате Вам
play تشغيل
download تحميل
Отопительно варочная печь 3 5х4 5 кирпича
play تشغيل
download تحميل
Сложить отопительно варочную печь для садового дома
play تشغيل
download تحميل
Кладка печи из кирпича в доме своими руками отопительно варочная печь
play تشغيل
download تحميل
Отопительная Печь Своими Руками play تشغيل
download تحميل
Как сложить Печь отопительный щиток с плитой своими руками
play تشغيل
download تحميل
подробная кладка печи 3 5х3 5 кирпича за 10 т р двухколпаковая грубка с футеровкой топливника
play تشغيل
download تحميل
Печь колпаковая по рядам для друга
play تشغيل
download تحميل
ТаймЛапс порядовка колпаковой отопительно варочной печи для отопления дома в 50м2
play تشغيل
download تحميل
Ставим простую эффективную колпаковую печь
play تشغيل
download تحميل
Камин своими руками порядовка
Такое ответственное мероприятие, как кладка любой печи, лучше всего доверить опытным мастерам, так как в этом искусстве есть свои секреты и хитрости. Однако если есть большое желание построить камин своими руками порядовка (схема его порядной выкладки) просто необходима.
Камин своими руками порядовка
Схемы каминов могут быть разными, и зависят они от конфигурации, расположения каминного сооружения, а также от выбранных для него функций. Самые простые камины имеют обычную топку, и особой сложности в их конструкции нет. Сложность заключается именно в самой кладке кирпича, так как это действительно дело не такое простое, как кажется.
Для того чтобы камин прослужил долгое время, нужно приобретать для его постройки качественные материалы.
Материалы для работы
Опираясь на выбранную порядовую схему, можно определить и количество материалов, которые понадобятся.
Один из возможных вариантов
- Для выкладывания печи потребуется два вида кирпича — красный и белый силикатный. Производя расчет, нужно принимать кирпичные половинки и четвертинки, которые потребуются, за полноценный кирпич. Материал необходимо приобретать с запасом, так как всегда есть риск его порчи или брака. Кирпичи для печи нужно выбирать полнотелые и качественные, очень важно, чтобы материал не быть пережжённый. Возможно использование и кирпичей со старой демонтированной печи, если они в хорошем состоянии и имеет не обломанных граней.
- Силикатный кирпич потребуется для кладки самого очага или топки. Он стоек к высоким температурам и выдерживает ее повышения до 1450 градусов.
Силикатный кирпич
- Для кладки потребуется раствор, состоящий из песка и глины с небольшим добавлением цемента. Песок для раствора должен быть чистым, поэтому его промывают водой — этот процесс проделывается несколько раз. Необходим песок и для заливки фундамента, промывать его для этого раствора не нужно.
- Чтобы правильно выбрать глину, которая есть в данном районе — лучше посоветоваться со специалистами. Глину необходимо обязательно очистить. Для этого ее замачивают и протирают через мелкую сетку, освобождая от лишних элементов, которые будут мешать кладке.
- Цемент понадобится не только для добавления его в кладочный состав, но и для устройства фундамента. Обычно используют марки цемента 300-400.
- Для устройства подушки фундамента понадобится щебень, имеющий фракцию 3-8 см.
- Арматура для укрепления фундамента выбирается диаметром в 5-10 мм.
Общая конструкция камина
Строение можно разделить по конструкции на три части: фундамент, сам камин, сложенный на основе схемы-порядовки, и дымоход, который может быть изготовлен из металла или же также выложен из кирпича.
Чтобы конструкция была функциональной, а не только декоративной, и могла согреть помещение, нужно определить ее размеры, опираясь на площадь комнаты. В среднем каминная топка должна составлять от 0,2 до 0,4 кв.м. Чтобы вычислить эту площадь, нужно по схеме определить ширину и высоту отверстия очага.
Также необходимо определить и глубину топки. Она должна соответствовать ее высоте, обычно пропорции составляют 2:3 или 1:2. Это соотношение нужно соблюдать для сохранения максимального тепла в помещении. Несоблюдение пропорций могут привести к тому, что дым будет струиться в комнату, или же камин может быстро выстывать.
Очень важен и размер дымоходного отверстия, а также самой трубы. Сечение во многом зависит от размеров топки и должно быть меньше его примерно в 10 раз.
Чтобы повысилась теплоотдача от отопительного прибора, нужно взять на вооружение одну хитрость. Задняя стенка топки камина выкладывается с наклоном вперед. Уклон начинают делать после кладки одной трети ее высоты.
Фундамент
Любое каменное строение должно иметь надежную основу — это фундамент. Если постройку камина затевают в уже построенном доме, стоит рассчитывать место таким образом, чтобы дымоход не пришелся на балки перекрытия, а располагался между ними.
Оптимально — предусмотреть фундамент на этапе строительства дома
Фундамент делают на 16-20 см больше размера основания камина. Также он должен подниматься выше полов на 3-4 см. Если вдруг он получается ниже, то следует уложить лишний сплошной кирпичный ряд.
Заглубление фундаментного основания должно быть не менее, чем на 50-60 см, но может быть и больше — многое будет зависеть от состава и промерзания грунта в той местности, где идет стройка. Если почва пучистая, возможно, придется заглублять фундамент и на 80 см.
- Для устройства основы под камин роется котлован, его дно утрамбовывается.
- На дно насыпается песчаная подушка высотой в 12-15 см.
- Далее устраивается слой из щебня, он должен составлять не менее 10-15 см.
- Следующим этапом делается опалубка, для нее понадобятся доски и бруски.
- Арматурная решетка устанавливается сразу, после устройства опалубки, и должна проходить через всю толщину фундамента.
- Первым заливается слой бетона, состоящий из цемента, гальки и песка.
- После того как первый слой схватится, можно заливать следующий песчано-цементный состав, сделанный в пропорции 3 ? 1.
- Поверхность фундамента хорошо выравнивается — она не должна иметь никаких выступов и заглублений, так как от ее идеальной ровности зависит кладка рядов. Для верности выровненная и схватившаяся поверхность проверяется с помощью уровня.
Общая схема фундамента
- Последним, что касается фундамента, идет настил на него гидроизоляционного материала, например, рубероида. Его укладывают в один или два слоя.
Порядовая кладка
На схеме наглядно видно все строение камина. Если ориентироваться на нее, процесс выкладки не должен составить невыполнимой задачи. Это одна из самых простых моделей печи, но, несмотря на это, необходимо сначала всю конструкцию выложить без раствора. Выкладывая порядовку, вы разберетесь в том, как правильно это сделать и увидите весь камин в сборе. Но и после того, когда кладка будет производиться начисто, каждый ряд не устанавливают сразу на печной раствор. Чтобы подобрать кирпичи по размеру и, если нужно, отколоть от них четверть или половину, целесообразно любой ряд предварять «сухой» выкладкой.Выкладка стартовых рядов поверх гидроизоляции
- На гидроизоляции лучше всего сделать отметки, где будет располагаться первый ряд строения. После всех проведенных процедур, можно приступать к кладке.
Вот, собственно, и сама порядовка
- В данном варианте камина только один, первый ряд укладывается сплошным, он и будет служить дном топки.
- Далее на рисунке обозначены второй, четвертый и шестой ряды, которые имеют одинаковую конфигурацию.
- Следующая схема показывает третий и пятый ряды — они отличаются от трех предыдущих небольшим сдвигом рядов в наружную сторону.
- С седьмого по десятый ряд выкладывают заднюю и боковые стенки топки и боковых порталов строения, согласно схеме.
- Одиннадцатый ряд определяется перекрытием из металлических полос, на которые будет выкладываться верхняя часть топки. Она может быть ровной или выполненной в виде полуарки.
- На двенадцатом ряду укладываются кирпичи, завершающие конфигурацию верхней части топки
- Тринадцатый и четырнадцатый ряды укладываются по схеме — кирпичи начинают сдвигаться вовнутрь к началу отверстия дымохода.
- Ряды с пятнадцатого по восемнадцатый выкладываются также по схеме — они образуют широкую часть дымохода.
- С девятнадцатого ряда начинается выкладка вертикальной части дымоходной трубы с выводом оголовка на крышу.
- Чтобы кладка получилась аккуратной, расшивку швов нужно делать по свежему раствору.
Еще один вариант порядовки для выкладки камина своими руками продемонстрирован на приложенном видео:
Раствор для кладки
Сейчас в продаже есть специальная сухая смесь для приготовления раствора для кладки каминов, но дешевле сделать ее самостоятельно. Тем более что она изготавливается из экологически чистых материалов.
Для этого нужно подготовленную глину замочить на 48-70 часов в воде, и когда она набухнет, добавить еще некоторое количество жидкости. Смесь периодически перемешивается. Качество этого раствора можно проверить по народному методу. Для этого глиняной смесью заливают песок и перемешивают. Когда раствор загустеет, из него скатывают небольшой шарик — если он сохраняет форму и не прилипает к рукам, значит, раствор получился удачным.
Так выглядит глиняный кладочный раствор
Далее можно попробовать положить немного раствора на кирпич, и если он не растекается под собственным весом и не липнет к мастерку, то это тоже говорит о хорошо подобранном составе.
Меры безопасности
При выкладке камина обязательно учитываются все меры безопасности, которые помогут сохранить и здоровье, и даже жизнь. Обязательно предусматривают следующее:
- Огнестойкую изоляцию камина от стен. Ее можно устроить из специального гипсокартона или композитных плит на базе цемента, например, «Минерит»;
Плита «Minerit LW Sauna»
- Перед топкой на полы также нужно застелить негорючий материал или выложить поверхность кафельной плиткой;
- Необходимо держать под постоянным контролем состояние дымохода, не допускать того, чтобы он дымил. Его чистка должна проводиться не реже раза в год.
- Оголовок трубы обязательно завершают металлическим или кирпичным зонтиком, чтобы осадки и грязь не проникали вовнутрь дымохода извне.
Начиная стройку, не стоит торопиться. Очень важно все просчитать и вымерить правильно. Опираясь на схему порядовки, можно без особого труда возвести камин, который будет радовать вас теплом и уютом долгие годы.
Как не делать особый заказ в ресторане
Автор:
Шон Беквит
Комментарии (41)
Оповещения
Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице.
Фото: Sam Diephuis (Getty Images)
Если вы когда-нибудь обедали с людьми, работающими в сфере гостеприимства, вы заметите, что они относятся к официантам почти с почтением и всегда чрезвычайно терпеливы к опозданиям. Они не обязательно так относятся к своим коллегам во время смены; это странная динамика «Только я могу так разговаривать с моими парнями», которая является защитной, но критической. Но как бы то ни было, это не моя точка зрения. Я хочу сказать, что эти работники индустрии гостеприимства тщательно следят за тем, когда и как они запрашивают специальные заказы в ресторане. Мы все можем учиться на том, как они это делают.
Я ненавижу быть покупателем, который подходит к прилавку и просит внести небольшие изменения, не говоря уже о том, кто пытается показать блинчик с начинкой в буррито-забегаловке. Следовательно, я никогда ничего не заказываю по индивидуальному заказу, за исключением того, что не прошу черных оливок в дешевом греческом салате.
Однако шеф-повар Крис «Гербер» Мэти, поработавший везде, от пятизвездочных отелей до грузовиков с едой, объясняет, что есть правильный и неправильный способ изменить пункт меню в зависимости от ситуации.
Делайте замены простыми
Некоторые специальные заказы просто прекрасны, сказала мне Мэти. Вы не должны с осторожностью обращаться со специальным запросом, если у ресторана есть необходимые ресурсы и, что более важно, персонал, готовый удовлетворить его.
«Если у вас ограниченное количество людей, как в большинстве ресторанов в настоящее время, вы начинаете делать этот специальный заказ, это означает, что [линейный повар] должен остановиться, чтобы выполнить этот специальный заказ», — сказала Мэти. «Если вы просто меняете что-то с одного блюда на другое, обычно это не так уж и важно».
По словам Мэти, которая сейчас работает частным поваром, как только они начинают работать, линейные повара учатся определять, какие модификации искать. Но это становится проблемой, когда запросы чрезмерны и превращают билеты в «романы». (Он заметил, что изменить блюдо для закусочной с пищевой аллергией — это совершенно круто.)
Подумайте о том, что вас окружает
Серебряный подметание, затем, во что бы то ни стало, идите вперед и заведите глубокий, граничащий с занозой в заднице разговор о еде. Однако, возможно, не делайте этого в магазине сэндвичей на вынос, где одинокий повар по уши в билетах. Больше всего Мэти подчеркивала, что посетитель должен осознавать свое окружение.
«Осознание — это самое важное», — сказал он. «Если бы я был в оживленном ресторане, и люди пытались что-то изменить, а [это] было бы чертовски занято, я бы просто спросил: «Можете ли вы заказать что-нибудь еще?»
Вот пример небольшого изменения, которое может принести пользу. большая разница: в следующий раз, когда вы захотите разделить блюдо с другом в хаотичный субботний вечер, закажите блюдо с дополнительной тарелкой, а не просите, чтобы кухня разделила его для вас. Дело не в том, что на кухне сложно разрезать бутерброд пополам; дело в том, что кухни часто представляют собой тесные помещения, поэтому, как бы безобидна ни была дополнительная тарелка в теории, на практике она занимает драгоценное место в очереди и время.
«Можно подумать, что разместить что-то на двух тарелках довольно просто, но когда вы делаете 550 обложек… у вас нет ни места, ни времени, чтобы разместить все это», — сказала Мэти.
Рестораны хотят создавать положительные впечатления
В конце концов, повара включают в меню блюда из определенных ингредиентов, потому что считают, что это лучший способ их есть. Но, в конце концов, вкус субъективен, и ресторан понимает, что предпочтения клиентов будут разными. В этих случаях можно попросить сделать что-то по-другому, если вы ясно, уважительно и прозрачно говорите о своих потребностях.
«Я получаю удовольствие от готовки, когда делаю людей счастливыми, и я думаю, что если вы готовы быть немного гибкими в вещах, вы можете сделать кого-то счастливым, и тогда люди вернутся», — сказала Мэти.
Только не будь таким придурком, как тот парень, который заказал себе яйца солнечной стороной вниз.
25 грубых ресторанных привычек, от которых нужно избавиться как можно скорее
Складывание блюд друг на друга, передача соли, использование неподходящей тарелки для хлеба и многое другое: избегайте грубых ошибок во время ужина вне дома.
1 / 25
Africa Studio/shutterstock
Чаевые 15 процентов
Старое правило заключалось в том, чтобы давать вашему серверу чаевые в размере 10 процентов за плохое обслуживание, 15 процентов за хорошее обслуживание и 20 или более процентов за работу, которая выходит за рамки. Однако времена изменились. «В наши дни приемлемый размер чаевых составляет минимум 20%, — говорит Мэриэнн Паркер, профессиональный тренер по этикету и автор книги Manor of Manners. Если у вас есть проблемы с оплатой суммы чаевых или с обычаями чаевых в целом, это не то, что вы должны выносить на свой сервер, который рассчитывает на чаевые, чтобы получить большую часть своей оплаты. «Помните, экономно и дешево — это две разные вещи, — говорит она. Все еще не уверены? Ознакомьтесь с нашим гидом по чаевым ресторанам.
2 / 25
Maskot/Getty Images
Без маски
У работников ресторана нет большого выбора, когда дело доходит до посещения ресторана, поэтому было бы несправедливо подвергать их большему риску заражения COVID-19 потому что вы не носите маску или носите ее неправильно — закройте нос! Это также ставит их в неловкое положение, когда им приходится применять свою политику в отношении масок из страха перед тем, как могут отреагировать клиенты. Если вы говорите медленно и четко, у сотрудников ресторана не должно возникнуть проблем с тем, чтобы расслышать ваш заказ. Узнайте больше о том, чего нельзя делать в вновь открывшихся ресторанах.
3 / 25
Дэвид Тран/Getty Images
Толпа снаружи
Поскольку в настоящее время рестораны работают с меньшей пропускной способностью, время ожидания столика может увеличиться. Во время ожидания важно рассредоточиться и не зависать над едящими клиентами. Это просто заставляет людей чувствовать себя некомфортно, особенно когда существует большая угроза здоровью. Прогуляйтесь по кварталу или по улице и вернитесь. Или вы также можете помочь ресторану, просто заказав еду на вынос.
4 / 25
10’000 Hours/Getty Images
Lingering
Количество мест может быть ограничено из-за правил социального дистанцирования, и рестораны стараются работать как можно лучше, учитывая обстоятельства. Это не время для долгого обеда. Эксперты в области здравоохранения также заявили, что длительное воздействие людей с коронавирусом подвергает людей большему риску заражения болезнью.
5 / 25
webphotographer/Getty Images
Кашель в тканевую салфетку
Надеемся, что во время пандемии большинство ресторанов перешли на бумажные салфетки, но если это не так, кашляйте (или чихайте) в руку вместо салфетка. Помните, что работники ресторана должны выносить ваш мусор, поэтому, распространяя микробы на салфетку, к которой должен прикасаться официант, вы потенциально подвергаете их большему риску заболеть. А если все-таки высморкаетесь в бумажную салфетку, возьмите ее с собой и сами выбросите.
6 / 25
Professional Studio/Getty Images
Ужин вне дома, когда плохо себя чувствуешь
Это само собой разумеется, но, к сожалению, многим приходится напоминать об этом очевидном правиле. Симптомы COVID-19 включают озноб, лихорадку, кашель, одышку и утомляемость. Даже если что-то немного не так, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть! Особенно когда это касается окружающих.
7 / 25
images72/Shutterstock
Складывание тарелок и чашек после еды
Возможно, вы пытаетесь помочь своему переутомленному официанту, складывая грязную посуду после обеда, но на самом деле это нарушение этикета, — говорит Лесли Калк, ресторанный и гостиничный тренер с более чем 30-летним стажем. «Когда тарелки укладываются друг на друга, это посылает другим посетителям сигнал о том, что официанты не обслуживают стол должным образом, и это выставляет укладчиков как неопытных посетителей», — объясняет она. «Кроме того, у официантов обычно есть хорошо отработанная система очистки тарелок, посуды и стеклянной посуды, и штабелирование мешает этой системе». Вместо этого, насладившись едой, откиньтесь на спинку кресла и позвольте официанту разобраться с деталями. В конце концов, это одно из удовольствий ужинать вне дома! Посмотрите, как ваши любимые рестораны могут измениться после коронавируса.
8 / 25
Cavan Images/Getty Images
Попросить внести существенные изменения в пункт меню при заказе
Одно дело попросить кухню подержать помидоры, заменить хлеб цветной капустой или добавить заправку для салата. Совсем другое дело — попросить ребрышки барбекю с картофелем сделать вегетарианскими и полить рисом в чесночном соусе. «Грубо просить кухню удовлетворить бесконечный список требований, — говорит Паркер. Не существует жесткого правила относительно того, сколько изменений вы можете попросить в одном блюде, но старайтесь не превышать трех. Если вам нужно больше изменений, рассмотрите возможность заказа другого блюда.
9 / 25
Hinterhaus Productions/Getty Images
Оставлять мобильный телефон на столе рядом с собой
Проблемы этикета с мобильными телефонами в ресторанах могли бы стать отдельной статьей, но один из способов решить большинство проблем — просто «Выключите телефон или поставьте его на беззвучный режим, а затем уберите его из поля зрения на время вашего пребывания», — говорит Адеодата Чинк, эксперт по этикету и автор книги «Бизнес нравов». «Ничто так не раздражает других, как необходимость слушать ваши уведомления», — говорит она. «Кроме того, очень неблагоразумно игнорировать тех, кто обедает с вами, в пользу электронных разговоров. Это заставляет их чувствовать себя неважными и игнорируемыми». Убедитесь, что вы соблюдаете эти 13 маленьких правил этикета, которым должен следовать каждый в ресторане.
10 / 25
JGI/Tom Grill/Getty Images
Спрашивать официантов, почему веб-сайт не работает
Спрашивать официантов, барменов или хозяев о важных проблемах не только неэффективно — они, конечно, не те, кто обновляет информацию о ресторане. веб-сайт в свободное время, но высказывание им таких опасений мешает им выполнять свою работу должным образом, говорит Калк. «Когда один гость тратит слишком много времени, рассказывая своему официанту о ситуации с парковкой, другим гостям не доставляют напитки или еду к столу», — говорит она. «Вместо этого спросите себя, является ли жалоба, которой вы собираетесь поделиться, той, для которой у них может быть решение или возможность внести изменения. Если нет, попросите адрес электронной почты менеджера, владельца или руководителя, который может решить вашу проблему». Не пропустите эти секреты, о которых вам не расскажет официант вашего ресторана.
11 / 25
skynesher/Getty Images
Заказ блюд вне меню
Другая грубая ошибка — это когда люди пытаются создать блюдо, которого нет в меню, говорит Паркер. Меню здесь не просто так, и шеф-повар приложил много усилий для создания блюд. Кухня существует для того, чтобы обслуживать вас, а не для того, чтобы создавать и готовить еду на заказ с нуля только для вас, объясняет она. Если вы не уверены, сможет ли ресторан удовлетворить ваши конкретные диетические потребности, или если вы хотите заказать что-то, что требует много времени, лучше заранее позвонить и спросить, могут ли они это сделать. И не забудьте после этого быть особенно щедрым на чаевые.
12 / 25
Minerva Studio/Shutterstock
Мужчины, делающие заказ перед дамами
«Мужчины, делающие заказ перед дамами, могут показаться неважной современной проблемой, но рестораны по-прежнему остаются анклавами ритуалов, этикета и рыцарства, и игнорирование этого только увлекает наше общество в беспредел и даже хаос», — говорит Калк. Мужчины всегда должны предоставлять дамам за столом право первого отказа при размещении заказов. «Если они не готовы, вы можете пойти дальше и заказать», — говорит она. Однако правила могут различаться в зависимости от культуры, как, например, эти 13 странных правил этикета по всему миру.
13 / 25
VGstockstudio/Shutterstock
Кража бокала у соседа
Чем лучше ресторан, тем с большим количеством посуды, чашек и тарелок вам приходится иметь дело. По словам Паркер, это может очень быстро стать ошеломляющим, что может привести к тому, что люди случайно возьмут что-то, предназначенное для кого-то другого. К счастью, есть быстрый способ выяснить, что принадлежит вам, говорит она. «Следуйте простому правилу BMW: слева направо ваша посуда — это хлеб, основное блюдо, затем вода или вино», — объясняет она. «Ты больше никогда не будешь пить из чужого стакана!»
14 / 25
Henrik Sorensen/Getty Images
Разделение солонки и перечницы
Думайте о солонке и перечнице как о близнецах, которые никогда не должны расставаться, говорит Паркер. Передавая по одному, их легче потерять на столе, а это означает, что людям придется просить их дважды, если они хотят обе приправы. «Всегда передавайте соль и перец вместе, даже если вас просят передать только соль», — объясняет она. Это всего лишь одна из ошибок этикета за столом, которую вам нужно перестать совершать.
15 / 25
LightField Studios/Shutterstock
Чокнуть стаканами во время тоста
Запишите это в рубрику «вещи, которые делают отличный момент в кино, но могут быть очень грязными в реальной жизни»! На самом деле чокаться своим стаканом с чужим, чтобы произнести тост, — это большое табу, — говорит Паркер. «Очки могут легко разбиться, поэтому просто поднимите их перед собой, посмотрите человеку в глаза и поздоровайтесь», — объясняет она. «Не смотри на них поверх стакана, пока пьешь». Если вам также нравится пить с горячим стейком, вот несколько правил поведения в стейк-хаусе, о которых следует помнить, прежде чем отправиться на следующий ужин со стейком.
16 / 25
mediaphotos/Getty Images
Тост с водой или пустым стаканом
Смысл тоста в том, чтобы почтить кого-то, поэтому то, что вы наливаете в стакан, из которого произносите тост, очень важно, говорит Паркер. Исторически тосты с водой предназначались для умерших. Кроме того, выбор явно отдельного напитка, такого как молоко или апельсиновый сок, привлечет внимание к вам, а не к человеку, которого чествуют, объясняет она. «Если вам нельзя алкоголь, выберите напиток, напоминающий шампанское, вино или что-то еще, что пьют остальные люди», — говорит она. «Вы не хотите выделяться в этой ситуации, но вписаться и быть частью группы». Узнайте, какие секреты владельцы ресторанов хотели бы вам рассказать.
17 / 25
Sofie Delauw/Getty Images
Выпить в свою честь
Самая распространенная ошибка, которую люди совершают во время тоста, — пить, когда тост произносят в их честь, говорит Паркер. Не пейте за себя; просто позвольте своим друзьям почитать вас и милостиво примите это, говорит она. Проверьте себя: виновны ли вы в какой-либо из этих 6 наиболее раздражающих привычек в еде?
18 / 25
Matt Dutile/Getty Images
Ожидание, пока сервер прочитает ваши мысли о чеке
Когда придет время платить, ваш сервер будет искать у вас подсказки, что вы готовы. Они не хотят торопить вас, спрашивая, готовы ли вы, но они также не хотят заставлять вас сидеть, если вы готовы уйти, поэтому важно, чтобы это было очевидно, когда вы готовы заплатить, говорит Калк. . «Если вы не готовы платить, оставьте устройство для предъявления чеков на месте, где оно было размещено. Если вы готовы заплатить, поставьте устройство для предъявления чеков в вертикальном положении с оплатой внутри или оставьте его на столе так, чтобы часть вашей кредитной карты или наличных торчала наружу, чтобы его было хорошо видно», — говорит она.
19 / 25
10’000 Hours/Getty Images
Спор о том, кто будет платить
Небольшое вежливое подшучивание между друзьями о том, кто будет получать чек, это нормально, но в целом вы должны заранее знать, кто за кого будет платить. ест, говорит Чинк. Это особенно верно, если вы являетесь хозяином, говорит она. «Если вы знаете, что платите, заранее договоритесь с персоналом, чтобы счет даже не пришел к вам на стол», — говорит она. «Это самое элегантное решение». Не хотите покрывать всю вкладку? Вот самый вежливый способ разделить счет.
20 / 25
fizkes/Getty Images
Выплеснуть свое недовольство на официанта
«Быть грубым по отношению к официанту никогда, ни в коем случае нельзя, — говорит Паркер. Официант — это ваша точка контакта с рестораном, и он должен работать над тем, чтобы вам было как можно приятнее, но даже если он не справляется со своей работой, вам все равно нужно относиться к нему как к человеку, с добротой и терпением. Это не означает соглашаться на плохое обслуживание; это значит быть хорошим человеком. «Есть способы разрешать жалобы без оскорблений, грубости или снисходительности по отношению к вашему официанту», — говорит она. Узнайте, почему повара не заказывают эти продукты в ресторанах, чтобы избежать плохой еды.
21 / 25
Tom Werner/Getty Images
Поднятие провокационных тем для разговора
Некоторые люди думают, что вежливая беседа должна быть скучной беседой, в то время как другие, кажется, просто наслаждаются драмой повышенных голосов и напитков, брошенных в лица. «Но это не то волнение, которое вы хотите привнести во время еды, особенно если вы едите в ресторане», — говорит Паркер. Помните о чувствах тех, с кем вы обедаете, и других людей, находящихся в пределах слышимости, и ведите разговор уместно, говорит она.
22 / 25
Томас Барвик/Getty Images
Голос на улице
«Слишком громкий человек может испортить еду не только своим собеседникам, но и всем в обеденной зоне», — говорит Паркер. Точно так же, как ваш учитель говорил вам, используйте свой внутренний голос в помещении. Не пропустите эти грязные секреты от работников кухни.
23 / 25
Стивен Симпсон/Getty Images
Мужчины в бейсболках в помещении
«Мужчины: это может показаться старомодным двойным стандартом, но снимать головные уборы в помещении по-прежнему считается хорошим тоном, включая обычные бейсболки, такие как бейсболки», — говорит Паркер. Если вы находитесь в очень непринужденном обеденном зале, возможно, вы оставите его включенным; для большинства мест, однако, снять его. Убедитесь, что вы знаете эти 50 маленьких советов о хороших манерах.
24 / 25
Реза Эстахрян/Getty Images
Быть полицейским по этикету
«Когда вы замечаете, что кто-то нарушает этикет в ресторане, может возникнуть соблазн уличить его в этом. Не надо, — говорит Чинк. «Указывать на чью-то ошибку хуже, чем совершать оплошность самостоятельно», — говорит она. Если вы беспокоитесь об обучении ребенка или коллеги, которого вы наставляете, расскажите им об их ошибке наедине позже.
25 / 25
Hinterhaus Productions/Getty Images
Есть до того, как всех обслужат
«Начинать есть до того, как все остальные обслужены, очень грубо, — говорит Паркер. Существует давнее правило: вы должны подождать, пока все приготовят еду, прежде чем приступать к делу. В идеальной ситуации кухня должна готовить все блюда одновременно. К сожалению, это происходит не всегда. Но если некоторые люди уже обслужены, а другие все еще ждут, и они разрешают вам есть, можно продолжать, говорит она. К счастью, можно расслабиться и игнорировать эти устаревшие правила этикета, которым не следуют даже эксперты.
Источники
- Мэриэнн Паркер, Manor of Manners
- Лесли Калк, тренер ресторана
- Адеодата Чинк, Деловые манеры
Первоначально опубликовано: 26 января 2021 г.
Charlotte Hilton Andersen
Charlotte Hilton Andersen, бакалавр, магистр наук, уже 15 лет освещает вопросы здоровья, фитнеса, воспитания детей и культуры для многих крупных изданий, как в печатных изданиях, так и в Интернете. Она автор двух книг, соведущая подкаста Self Help Obsession, а также занимается внештатным редактированием и написанием текстов. Она появлялась в сегментах телевизионных новостей для CBS, FOX и NBC.