Голландская печь: Печи-голландки: от истории к современности

Содержание

Голландка печка камин и все о ней

Печь-голландка является одной из самых популярных моделей печи, используемой повсеместно. Такая популярность вызвана не только массой преимуществ, которые имеет эта печь, но также и тем, что ее может построить практически любой человек, без особых строительных навыков. Для успешного строительства печи-голландки, нужна лишь внимательность и аккуратность.

Содержание:

  • Историческая справка
  • Устройство печи
  • Преимущества «голландки»
  • Недостатки печи
  • Печные модификации
  • Распутываем три голландские путаницы
  • Печь? Камин? Или все вместе
  • Подробнее о печных технологиях
  • Большая голландка
  • Печь Грум-Гржимайло
  • Изразцы, подробнее о керамике.

Исторические данные

Но прежде чем начать разбираться с особенностями конструкции печи, ее преимуществами и недостатками хотелось бы окунуться в историю ее создания. «Голландка» известна еще со времен Колумба, когда Нидерланды, после обретения независимости, начали расширять свое влияние по всему миру.

Еще с начала XVIII века подобные печи начали использоваться высокой популярностью, а к концу XIX «голландка» стала доминирующей, такой она остается и до сегодня. Кроме того, что печь универсальна, она еще легко вписывается в любой интерьер, начиная от простых сельских домов и заканчивая шикарными интерьерами загородных коттеджей.

Немного энциклопедических данных.

В энциклопедических источниках «голландка» являет собой прямоугольную печь медленного горения, имеющую множественные вертикальные дымообороты и боковой дымоход.

Изначально печь облицовывалась изразцами и в этом заключена одна из ее заслуг перед людьми. Изразцы и классическая голландская печь неразделимы. Конечно, если печь используется для дачи или кухни, об эстетическом оформлении, с сохранением всех традиций можно особо не беспокоиться. Однако, если интерьер помещения подразумевает наличие голландской печи, то «голландка» без изразцов – недопустимая безвкусица.

Устройство печи.

Классическая конструкция таких печей основана на очень простом принципе. Он являет собой искусственное удлинение пути прохождения дыма, тем самым достигается эффект большей теплоотдачи, стенкам печи. Каких-либо термодинамических или физико-химических особенностей в такой конструкции нет, поэтому чтобы нарушить дымооборот «голландки» нужно уж очень постараться.

Такая простая конструкция сформировалась исходя из специфики климата, характерного для Нидерландов средневековья. Изначально голландка создавалась исключительно в качестве отопительного прибора для дома, а приготовление пищи производилось на камельке или в очаге.

Благодаря каким условиям формировалась конструкция печи?

Голландия всегда испытывала трудности с количеством свободных земель. Зачастую фермерам приходилось «отвоевывать» свои поля у моря. Строить дома, отталкиваясь от печи, крестьяне себе не могли позволить. Нужно было строить печь в доме, а не дом вокруг печи.

Зачастую места под постройку дома было очень мало и соответственно, необходимо было сооружать печь небольших размеров в компактных помещениях. Спустя определенное время более удачные модели печей сохранялись, проходя своеобразный естественный отбор.

До сих пор не существует эталонной порядовки для голландских печей, и каждая печь проектируется под нужды конкретного здания. Сегодня это сделать намного проще, используя специализированные компьютерные программы. Простые и надежные принципы, по которым сооружаются подобные печи, универсальны. Это позволяет сохранять высокие теплотехнические свойства для разных размеров печей. Единственным условием является сохранение пропорций.

Еще одним фактором, повлиявшим на конструкцию печи, был климат Нидерландов и всей Западной части Европы. Он формировался под воздействием Гольфстрима, а для такого климата характерны резкие перемены температуры. Плюсовая температура может резко измениться на морозы, и наоборот. Логично было бы использовать такую печь, которая быстро разогреет помещение от небольшого объема дров. Именно такими требованиями вызвано увеличение внутренней поверхности печи, путем использования извилистых каналов. Площадь поверхности, на которую воздействует дым, велика, при этом печь остается весьма компактной и обладает высокой теплоемкостью.

Весьма интересен тот факт, что жители Голландии платили налог на недвижимость, исходя из количества дымоходов. Чем больше труб – тем больше нужно платить. Именно этим объясняется наличие бокового канала для дыма у голландских печей. Благодаря такой конструктивной особенности можно было подсоединить сразу несколько печей к одному дымоходу. При таком решении могла возникнуть проблема с выводом дыма. Дело в том, что та печь, которая топится сильнее, своими газами могла вытеснять газы других печей из дымохода, тем самым последние начали бы сильно дымить в обратном направлении – то есть в жилое помещение. Здесь спасением стали все те же лабиринты из каналов, которые в обратном направлении продуть очень сложно.

Они также защищали печь от задувания сильными ветрами приморской Голландии.

Сильная теснота вынуждала строить высотные для того времени здания, иногда жилые дома достигали 5-6 этажей. При этом в середине XV никаких перекрытий из железобетона не существовало, поэтому возводимые печи должны были максимально облегченными, с использованием минимального количества материалов. В то время печь имела все инновационные преимущества сотовых конструкций тогда, когда еще не существовало подобных понятий.

Еще один факт, вызывающий интерес это то, что самые первые модели «голландок» сооружались исключительно с глухой топкой. Но спустя определенное время, в конструкцию печи начали внедрять поддувало и решетку. Арочная форма свода топки поменялась на прямоугольную, и это позволило освоить строительство печи менее квалифицированным мастерам.

«Голландка» никогда не строилась под низкокачественное топливо. Жители Голландии никогда не были малоимущими. Морепродукты, сельское хозяйство, животноводство и торговля позволяли даже самым бедным рыбакам чувствовать себя обеспеченными. Поэтому для топлива зачастую использовался уголь, добываемый во Франции и Германии.

Подытожив исторические справки, можно выделить характерные преимущества голландских печей, итак.

Преимущества «голландки».

  • Конструктивные изменения печи практически не влияют на уровень ее прочности и КПД. Главное избегать очень грубых конструктивных недочетов.
  • Универсальность. Печь, изначально предназначенную для прогрева помещений, можно строить с плитой для приготовления еды, обогревать она будет также эффективно. При этом нет необходимости дополнительно проводить дополнительные расчеты конструкции.
  • Маленькие размеры печи. Ее можно построить размером 50х50 сантиметров.
  • Маленький расход материалов. Если сравнивать «голландку» с «русской», то здесь выгода «иностранки» очевидна. На «голландку» уходит практически в 4 раза меньше кирпича, чем на традиционную русскую печь такого же размера. При этом она греет практически так же, как и русская.
  • Следствием предыдущего пункта является то, что вес печи весьма незначителен. А это, в свою очередь, позволяет строить ее практически на всех видах межэтажных перекрытий.
  • Еще одним плюсом голландской технологии является то, что печь можно увеличивать в высоту без уменьшения ее эффективности. До сих пор сохранились печи высотой в 3-4 этажа.
  • Печь крайне непритязательна к качеству материалов, используемых при строительстве. Имея относительно маленькую толщину стенок и очень продуманную конструкцию, печь практически нечувствительна к деформациям, вызванным резкими перепадами температур. В идеальном варианте топка печи должна быть собрана из огнеупорного кирпича. Однако в советское время постоянного дефицита, строили из того, что приходилось, зачастую это был пережженный красный кирпич. Однако до сих пор печи того времени хорошо функционируют.
  • Благодаря тому, что переход от высоких температур, из топки, к более низким, в воздуховоде, очень плавный, есть возможность встраивания различных духовок или коробов для подогрева воды.
  • Голландская печь практически мгновенно прогревается и имеет хорошую теплоемкость. При нерегулярной топке, перерасход дров очень маленький.
  • Данная печь не нуждается в регулярной топке или в «разгонной» протопке после долгого времени простоя. В ней сразу можно разжечь огонь для прогрева, не боясь растрескивания.
  • Большая модель «голландки» может эффективно обогревать помещение площадью около 60 метров, при этом классическая русская печь больших размеров – до 45 метров.

Конечно же, любая печь имеет как преимущества, так и недостатки. Исключением не является и Голландская. О недостатках ниже.

Недостатки печи.

  • Довольно низкий КПД. Его значение едва достигает 40%. Существуют весьма сложные конструктивные решения для «голландок», позволяющие повысить КПД, однако крайне уровень сжигания топлива как русских печей им все же не под силу.
  • Если вечером после процесса топки не закрыть вьюшку, печь остывает практически моментально. Извивающиеся каналы сильно втягивают холодный воздух, и это способствует быстрому остыванию. Однако такой недостаток характерен не только для голландской конструкции, этой «болезнью» обладают все канальные печи.
  • Для такой печи нужно высококачественное топливо. Если топить хворостом или соломой и подобными материалами, они очень быстро перегорают и практически не отдают тепло. Оптимальный режим, характерный для голландских печей, это тление.
  • Имея не очень высокий показатель теплоемкости, такие печи нужно протапливать минимум два раза в сутки.
  • Если топить некачественным топливом, дымоход засоряется большим количеством сажи. Практически во всех городах Европы вплоть до ХХ века возгорание сажи было одной из самых распространенных причин пожаров, а профессия трубочиста была самой востребованной.

Все же количество достоинств печи перевешивает ее недостатки и это объясняет ее высокую популярность. Удобство и простота способствовали широкому распространению и появлению различных новых модификаций.

Печные модификации.

До сих пор сохранились классические, старинные печи. Если отреставрировать такую печь, она может являть собой антиквариат, и стоить в некоторых случаях, дороже дома, в котором она установлена. Новые печи, построенные по классической технологии, можно вписать практически в любой интерьер. Благодаря простоте своей формы и большому разнообразию отделочных материалов она станет настоящим украшением любого дома.

Существуют еще «голландки» с камином, о которых речь будет идти чуть позже, печи-колонны для сезонного использования и печи с возможностью установки плиты для приготовления пищи.

Благодаря простоте заложенного принципа работы, голландская печь легко подвергается усовершенствованию. Она прощает мелкие конструкционные ошибки. Для россиян «голландка» ассоциируется с любой модифицированной печью, зачастую облицованной изразцами. В связи с этим появляется определенная путаница, с которой необходимо разобраться.

Кстати, само понятие «голландка» придумано в России. Голландцы никогда особого значения своей печи не придавали.

Распутываем три голландские путаницы.

И начнем, пожалуй, с «Русских голландок». Первые экземпляры изразцов были привезены в Россию Петром I, а русские мастера-плиточники быстро изучили особенности изготовления этих отделочных материалов. Тогда, как и сейчас, все заграничное считалось очень престижным и изразцами начали декорировать хоромные классические русские печи. Позже их начали называть голландками, хотя по сути, они являлись полной их противоположностью.

Однако не только хоромные печи декорировали под голландку. Встречаются такие экземпляры, когда печь вроде бы и похожа на голландскую, однако главной деталью, выдающей ее русское происхождение, является наличие вьюшки в верхней центральной части. Если заглянуть вовнутрь топки, сразу можно обнаружить что печь – колпаковая. По центру свода топки видно характерное сужение, носящее название хайло.

Колпаковую печь строить сложнее. Она требует сложных расчетов, больше материалов и высокого качества исполнения. Но в отличие от канальных печей, подогретые газы здесь концентрируются под колпаком и отдают большую часть своего тепла. КПД таких печей на порядок выше и для топки здесь может использоваться низкокачественное, высокозольное топливо. Если не закрывать вьюшку то, в отличие от голландской печи, здесь холодный воздух будет оставаться в топке, а горячий – будет постепенно остывать под колпаком.

Но может возникнуть резонный вопрос. Откуда появились такие «голландки» на Руси? Ответ прост – ниоткуда. Император Петр I, для борьбы с многочисленными пожарами в то время, запретил топить «по-черному» и выдал указ строить печи по голландскому образцу. Но так как указ не прояснял ситуацию с тем, в чем именно заключается голландская технология, каждый печник понимал эту информацию по-своему. Так и рождались гибриды русских и голландских печных традиций.

Внешне очень схожа, но внутри совершенно другая «голландка» Русского происхождения перекочевала обратно в европейские страны. Печи можно было придать треугольную или трапециевидную форму и разместить в углу или в простенке комнаты для экономии жилого пространства. Создать голландскую печь подобной формы было невозможно. Позже и в самой Голландии охотно пользовались подобными печами с колпаковым дымоходом и их преимуществами.

Печь? Камин? Или все вместе.

В чем состоит отличие от камина, построенного по английским традициям, и его голландского «сородича»? В первую очередь размером топки, у голландского камина она намного меньше. Кроме этого, рациональные нидерландцы над топкой соорудили надстройку с каналами по аналогии с печью. Появилась возможность топить такие камины более низкокачественным топливом. Этим и объясняется то, что конструктивно, печь и камин построенные по голландской технологии практически ничем не отличаются.

По большому счету, если открыть дверцы любой «голландки», она тут же превращается в камин. Наличие или отсутствие дверцы практически не влияет на свойства печки. Это можно отнести к несомненным плюсам голландской печи также как и колпаковой.

Круглые голландки.

Круглая голландка, как и ее изобретатель И.Г. Утермарк имеют немецкие корни. Для данной печи рабочим режимом является – тление твердого топлива.

Железный кожух обеспечивал возможность сооружения стенок печи толщиной всего лишь в 1/4 кирпича. Такое техническое решение было крайне дешевым и высокоэффективным, в плане высокой теплоотдачи. Но если рассматривать в целом, такая печь низкокачественная и много полезного тепла уходит в дымоход. Практически все цилиндрические печи, благодаря силе Кориолиса накапливают тепло по оси своего вращения. Это свойство применяется в металлургии для плавки металлов, однако для отопления оно не совсем подходит.

Как уже отмечалось выше, подобные печи были крайне дешевыми и строились для бедняков. Конструкция имела ряд недостатков, такие печи сильно чадили и коптили по множеству разных причин, их нужно было постоянно подтапливать. Чистить подобные печи очень трудно и поэтому они были источником повышенной пожарной опасности. «Утермарковки» устанавливались в больницах, на мелких вокзалах, в детских домах, приютах, тюрьмах и прочих местах, где не предъявлялись особые требования к качеству отопления.

В 1927 профессором В.Е. Грум-Гржимайло была изобретена печь, которую по праву можно назвать настоящей круглой голландкой. Она была колпаковой, имела колосниковую топку и могла легко посоревноваться с русской печью по уровню КПД, а с «утермарковкой» по эффективности теплоотдачи. Ниже мы еще будем более подробно рассматривать этот интересный экземпляр.

Подробнее о печных технологиях.

При строительстве голландской печи, как упоминалось ранее, можно использовать материалы среднего качества. Хорошо подойдет огнеупорный, керамический кирпич, или пережженный красный (новый или б/у).

Для кладки необходимо использовать глиняный раствор средней степени жирности, по консистенции он должен напоминать сметану. Благо, в продаже имеются уже готовые подобные смеси. Печь-голландку собрать под силу всем, кто умеет класть ровные стены, и перевязывать швы.

Малая «дачница».

Небольшие «голландки» подойдут небольших комнат, размером 16-20 кв. м., топить их нужно дровами или углем. Дублируя пояс из рядов, такую печь можно продолжать в высоту ровно настолько, насколько вам необходимо. Компактные размеры достигаются своеобразным скручиванием дымооборота в форму кольца.

«Дачница» с плитой

Эта печь слегка сложнее предыдущей «голландки» и немного шире. Однако благодаря наличию поверхности для готовки еды, она является более универсальной. Хотя на такой печи кулинарных изысканий не изготовишь, но для приготовления незатейливых блюд или стерилизации банок при консервировании она будет очень кстати.

Большая «голландка»

Вполне серьезная печь, позволяющая отопить площадь до 50 кв. м. Габаритами она напоминает обычный шкаф и занимает довольно большой отрезок жилого помещения, других отличий от предшественниц у нее нет.

Печь Грум-Гржимайло

Эту печь нужно строить поясами. Ее кожух является секционным и одновременно является опалубкой. По мере роста печи кожух наращивается. Его изготовляют из кровельного железа. Изготовление кожуха довольно сложный процесс. Если набирать ряды в кривой кожух, печь может попросту развалиться, поэтому к его изготовлению необходимо отнестись серьезно. Делать сварные соединения в конструкции кожуха нельзя, так как от перепада температур его может повести. В продаже имеются уже готовые решения для подобных печей, они укомплектованы всеми необходимыми печными аксессуарами. Каждый такой набор дополнен детальными инструкциями и спецификациями.

Печи типа Грум-Гржимайло нужно строить на гидроизолированной основе, при этом стоит учитывать, что верхняя часть первого ряда должна идти в уровень с полом. У этой печи верхняя часть греется сильнее, чем нижняя благодаря наличию колпака, устанавливать ее нужно подальше от окон. Сужение хайла в такой печи можно выполнить ступенчато, так как его роль здесь не настолько критична.

Отдельного внимания заслуживают круглые голландки с изразцами на облицовке. Так как изразцы не клеятся на стальной кожух, то и кожух здесь заменен на кирпичный. Их можно было строить из облицовочного кирпича с использованием песчано-цементного раствора, однако кирпичи клались поясами. Для точности и ровности в качестве опалубки использовали деревянную, съемную конструкцию.

Кирпичный футляр выкладывали ложковыми кирпичами, поставленными набок (стоймя). Таким способом достигалось уменьшение теплового сопротивления и уменьшение расширения швов от центра к краям, что очень важно при тепловых деформациях. Для достижения прочности здесь необходима 100% перевязка швов как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Для этого кладку выстраивают путем строгого чередования целых кирпичей и половинок.

При проектировании такой печи придется проводить очень тщательные подсчеты. Так как максимально допустимая толщина шва между стенками печи и футляром составляет 13 мм, приходится проводить до 4 повторных расчетов, для того чтобы все сошлось.

После выкладки 1-3 рядов футляра дожидаются 100% высыхания раствора. После этого начинают выкладывать пояс, при этом опалубка не снимается (ее лучше выстелить полиэтиленом, чтобы она не прилипала). Когда пояс полностью высох, опалубку можно снять и поднять выше с напуском. После проверки ровности, подпорки и тщательной выверки процесс кладки продолжают.

Проемы печи укрепляют самодельными бетонными балками, так как металлические здесь не подойдут из-за высоких тепловых деформаций.

Спустя две недели собранную печь облицовуют, исходя из вкусов заказчика или дизайна помещения. Еще спустя две недели такую печь можно первый раз протопить с использованием небольшой порции качественного топлива. Нужно провести еще две протопки с увеличением количества топлива до номинального показателя, только после этого печь готова к полноценному использованию.

Важные особенности:

  • Дымовой канал в форме подковы, находящийся в нижней части печи необходимо регулярно чистить. Эта часть является ее «Ахилесовой пятой», поэтому подобные печи не очень популярны. В процессе проектирования, нужно предусмотреть дверцы для прочистки по окружности;
  • Кирпичные футляры хорошо подходят для разных видов круглых печей, однако подобная затея довольно трудоемкая.

Изразцы, подробнее о керамике.

Расписная керамика берет свое начало еще с древнего Египта и встречается практически во всех традиционных культурах мира.

Первую облицовочную плитку начали изготавливать древнегреческие мастера. Позже развитию этого искусства поспособствовали византийцы, от которых знания и умения перешли к арабам.

В VIII веке закончилось формирования традиционной технологии арабского изразца. Уже к XIV-XV столетиям широко распространился турецкий изразец. Орнаменты, изображаемые при помощи турецкого изразца, были не такими резкими, однако люди и животные в таких орнаментах не изображались, так как это было запрещено Кораном.

В обеих культурах преобладали холодные, светло-голубые и синие тона. Это создавало атмосферу прохлады среди жаркой пустыни.

Интересен тот факт, что европейцы во времена первых Крестовых походов, так и не узнали об этом керамическом искусстве. Это не удивительно, так как изразцы использовались только во дворцах и гаремах знати, доступ к которым запрещался рядовым служащим под страхом страшной казни.

Случалось, конечно, и такое, что отдельные изразцы попадали завоевателям, однако ни о какой передачи технологии с врагами и речи быть не могло.

Возможность познакомиться с изразцами у европейцев появилась на землях Пиренейского полуострова. Мусульманские правители этих земель не особо подчинялись багдадским халифам и более охотно торговали с Европой. Более того, для изготовления керамических изразцов они нанимали трудолюбивых христиан.

Первыми мастерами, которые не только переняли, но и улучшили технику изразца, стали португальцы. Они стали создавать массивные панно из многочисленных изразцовых фрагментов. Голландцы же в XV – XVI веках, предпочитали штучные изразцы и именно их активно привозили на родину. Позже «кахель» (так голландцы называли изразцы) стали производить в Нидерландах. Хотя техника осталась прежней, однако мотивы и сюжеты, изображаемые на плитке, были своими.

В Россию «кахель» был завезен, как уже упоминалось, Петром I, но массовое производство плитки начало производиться только при Екатерине II с использованием арабско-голландских техник в Гжели. В середине XIX столетия подобное производство организовывалось и в Петербурге, однако петербургские изделия были не столь популярными. В наше время петербургские изразцы являются желанными экспонатами для знающих коллекционеров.

И, наконец, десерт!

Один из авторов статьи, будучи еще ребенком, видел в одной из российских деревень добротный каменный дом, славившийся на всю округу не только высочайшим на то время уровнем благоустройства, но и тем, что отапливался всего лишь одной пятиоборотной печью-голландкой.

Конечно, на кухне и в бане были отдельные печи для приготовления еды и банных процедур, но все же центром жилища была именно «голландка», построенная собственными руками. Эта печь обогревала сразу 4 комнаты и была размещена по диагонали всей планировки так, что каждая из ее стенок находилась в каждой из четырех комнат.

Кроме того, топка печи была на кухне, где большую часть времени проводила жена. Здесь она могла готовить, отсюда она могла смотреть за детьми и подавать еду в гостиную комнату. Конечно же, сейчас роль печи в современном жилье не такая большая, как раньше но, тем не менее, правильное планирование и умелые руки – залог удачной постройки печи на многие годы.

Каминные облицовки

компактны, экономичны в кладке, быстро нагреваются, могут служить питой и лежанкой

Кладочная печь в доме — это не только отопительный прибор, но и символ традиционной для россиян культуры быта, и смысловой центр интерьера, и источник «домашней», уютной атмосферы в жилище. Однако зачастую в пространство среднестатистического загородного дома или дачи гораздо лучше, чем классическая русская печь, вписывается «изящная» голландка

История появления печей-голландок берет свое начало с петровских времен. Европа в ту пору обогревалась каминами, а Россия — топящимися по-черному курными печами, из-за чего возникало огромное количество пожаров. Петр повелел снабдить очаги в городских домах дымоходами и в обязательном порядке покрывать их сине-белыми изразцами по голландскому образцу. Собственно, отсюда и пошло название «голландка», не имеющее отношения к «происхождению» печи как таковой. В деревенских жилищах голландки стали использовать значительно позже, только с середины XIX столетия. На протяжении своего существования конструкции были не раз модернизированы как русскими, так и европейскими инженерами (кстати, последние как раз основывались на разработках наших мастеров, а не наоборот) и в конечном итоге приобрели тот вид, который известен всем сегодня.

В своей классической версии голландка представляет собой отопительную печь с узким высоким корпусом, внутри которого проходит вертикальный канал, удлиненный за счет оборотов числом, как правило, от 3 до 6. В плане голландки могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми в виде колонны, многогранными. По сравнению с русской печкой, занимающей порядка 3 м², они компактны (длина сторон чаще всего составляет от 50 до 100 см) и обычно ставятся либо в углу, либо у межкомнатной перегородки, так что отлично впишутся даже в небольшое по площади помещение.

Традиционно голландки имели глухой под и горением дров в них управляли с помощью дверки топливника, но со временем печи обзавелись колосником и поддувалом, что сделало их более удобными и безопасными в обращении

Конструкция печи-голландки

Канальные «голландские» печи гораздо проще по конструкции, чем сводчатые русские, а значит, не создают особых сложностей при расчетах и кладке. Считается, что, воспользовавшись детальными чертежами и схемами, сложить их по силам даже непрофессиональным мастерам, имеющим какие-никакие строительные навыки. Требования к качеству кладки в данном случае не слишком строги, на отопительные «способности» голландки мелкие изъяны не повлияют. А вот сэкономить таким образом на строительстве русской печи не получится, здесь уже без высококвалифицированного, опытного печника, владеющего всеми тонкостями ремесла, никак не обойтись.

Компактные размеры голландок обусловливают их сравнительно малую материалоемкость и относительно небольшой вес, благодаря чему они не оказывают серьезного давления на несущую конструкцию и в большинстве случаев могут быть установлены в уже построенных домах без усиления фундамента или перекрытия. Стенки очага возводят в один кирпич из полнотелого керамического кирпича прочностью М 200, расход которого будет вдвое меньше, чем при кладке русской печи самых скромных габаритов. К тому же использовать можно даже бэушный материал, а также пустотелый или щелевой кирпич, что является весомой статьей экономии.

Круглые голландки гораздо проблемнее в исполнении, чем прямоугольные или квадратные, и требуют тщательной инженерной проработки. Они имеют дымовой канал подковообразной формы, который проходит внизу печи. Возводят их из целых и половинок лицевых кирпичей, с перевязкой как по горизонтали, так и по вертикали, в съемной деревянной опалубке. Работа эта весьма трудоемкая — безупречная точность кладки и качество швов здесь очень важны. Круглые кладочные печи сооружают также в секционном металлическом кожухе (конструкция, изобретенная профессором-металлургом В. Е. Грум-Гржимайло в 20-х годах прошлого века), правда, относятся они уже не к канальному, а к сводчатому типу устройств и к тому же не подлежат облицовке.

Тонкостенная печь быстро нагревается даже при закладке небольшой порции топлива (примерно до 60?С) и быстро же начинает отдавать тепло, так что, в частности, это прекрасный вариант для тех случаев, когда по приезде, например, на летнюю дачу в холодное время нужно поскорее протопить комнату. Тем более что голландке не страшны долгие перерывы в работе, и ее не надо прогревать постепенно, прежде чем выйти на полную мощность. Печка-голландка средних размеров способна хорошо обогреть помещение площадью до 60 м², тогда как русская печь может «охватить» не более 40 м².

Топят голландку углем или дровами. Одна полноценная закладка — это 10–12 часов эффективной теплоотдачи, так что промежуточные «дозаправки» не требуются, а значит, уменьшается расход топлива

Благодаря многооборотному канальному дымоходу голландка прогревается равномерно, а остывает медленно. Двигаясь по восходящему от топки участку канала, горячий воздух отдает тепло печным стенам. Далее, охлажденный, он опускается по нисходящему отрезку к топочной камере, нагревается и опять уходит вверх, продолжая процесс теплообмена в следующем восходящем участке канала. В результате на выходе из трубы дымовые газы имеют уже невысокую температуру, что предотвращает появление конденсата на внутренних стенках оголовка. Равномерность нагрева предохраняет печь от образования трещин, а медленное остывание (разумеется, если заслонка была вовремя прикрыта и весь горячий дым не засосало в трубу, как в вытяжку) способствует достижению КПД на уровне 40–50%. До русской печи с КПД около 70% тут далеко, но при учете малого расхода топлива это более чем достойный показатель. Кроме того, с увеличением высоты корпуса голландки ее КПД не снижается, что дает возможность протянуть ее и через второй, и даже через третий этаж, организовав таким образом отопление всего дома.

Подчеркнем: голландка — печь тонкостенная, и ее ровный нагрев без термических скачков, а следовательно, и устойчивость к появлению трещин, могут быть обеспечены только путем грамотного расчета объема топки, а также сечения, протяженности и количества оборотов дымового канала..

Разновидности голландок

Вывод в дымовую трубу у голландок боковой, что позволяет без проблем подсоединить к одному дымоходу несколько печей, установленных в разных помещениях

Как и любая печь или камин, голландка должна быть изолирована от строительных конструкций с помощью негорючих материалов с низкой теплопроводностью. Обязательный противопожарный элемент – предтопочная площадка из камня, керамики или металлического листа.

Поскольку голландка работает в режиме тления (быстро сгорающее топливо в ее случае было бы просто бесполезно из-за ничтожного отопительного эффекта), внутренние поверхности печи очень скоро зарастают сажей, которая может легко воспламеняться. В связи с этим каналы регулярно нужно чистить, для чего в конструкции предусматривают несколько специальных очистных отверстий. Кроме того, тление означает выделение большого количества угарного газа, поэтому голландку следует периодически ревизовать на предмет появления даже мельчайших трещин и, если таковые обнаружатся, незамедлительно их заделывать. Еще одна опасность – возможность возникновения обратной тяги, приводящей к выдуванию угарного газа в помещение. К сожалению, этому «недугу» голландка подвержена в силу самого своего канального строения, что нельзя упускать из виду при ее эксплуатации.

Конструкция голландки с легкостью допускает расширение своего функционала. Непосредственно над топкой делают варочную поверхность, выкладывают в теле печи ниши-«духовки» для томления и разогрева блюд, вяления рыбы, сушки фруктов, ягод и грибов. Также к голландкам пристраивают лежанки, водогрейные баки, подсоединяют к ним трубы водяного отопления. Существуют оптимальные для дач варианты печей с плитой, на которой летом можно готовить, не обогревая при этом помещение. Справедливости ради стоит отметить, что наличие дополнительных функций превращает классическую русскую голландку в так называемую шведку. Это печь той же конструкции, но только модернизированная в свое время шведскими мастерами.

Что касается декоративного оформления голландок, то особенно им к лицу, безусловно, изразцы, способные сделать из любой печки произведение искусства. К тому же такая облицовка замедляет остывание кладки и отлично аккумулирует тепло, существенно растягивая во времени отопительный эффект. Впрочем, «стройная и изящная» голландка будет выглядеть привлекательно и в штукатурной, и в обычной плиточной отделке, и даже вовсе без нее, главное — чтобы ее облик соответствовал стилистике дома. Очень часто печи украшают ажурными «поясами», карнизами, полуколоннами и панно, а иногда перекрывают топку дверцей из огнеупорного стекла, превращая отопительное устройство еще и в камин.

Для чего используется голландская печь?

От домашнего хлеба до тушеного мяса, жаровня — это кухонная посуда, которая всегда присутствует в списках желаний домашних поваров. Обычно он изготавливается из закаленного или эмалированного чугуна или керамики и способен выдерживать высокие температуры. Универсальная кухонная необходимость, голландская печь готова справиться с большинством кулинарных задач, сохраняет вашу еду горячей и ждет в течение длительного периода времени, а также имеет тенденцию давать конечные результаты с богатым вкусом, от которых гости обедают в обмороке. Если вы домашний повар, который хочет поднять свои кулинарные навыки на новый уровень, то классическая эмалированная голландская печь может стать достойной инвестицией.

Эта статья ответит на вопросы «Что такое голландская печь и для чего она нужна?» Продолжайте читать, чтобы узнать о многих преимуществах и использовании этой чугунной посуды.

Хлеб

Одним из самых простых (и более удивительных) способов использования жаровни является на самом деле преломление хлеба. Около десяти лет назад профессиональный пекарь Джим Лахи обнаружил, что идеально золотой хлеб можно выпекать без замешивания, вместо этого формируя его в жаровне. С тех пор энтузиасты хлеба во всем мире покупают классическую голландскую печь только с одним желанием: испечь невероятные буханки домашнего хлеба без особых усилий прямо в комфорте собственной кухни. Если вы хотите попробовать это сами, вот рецепт для Ремесленный хлеб без замеса , который можно найти на наших пакетах муки для ремесленного хлеба.

Запеканки и лазаньи

Верные поклонники голландской печи клянутся ее невероятной способностью готовить запеканки и лазаньи в одной кастрюле. Намажьте слой соуса, слой макарон или лепешек, слой сыра, затем запеките все это в жаровне, пока оно не пропечется и не будет готово к употреблению. Для простого и вкусного ужина в будний день попробуйте приготовить эти горячие и игристые Easy Enchilada Casserole в жаровне.

Печенье на сковороде

Если вы когда-нибудь сидели за столиком в ресторане с друзьями, откусывая кусочек за кусочком печенье с мороженым на сковороде, вы, скорее всего, мечтали испечь его дома. Хорошая новость в том, что с жаровней вы можете! Просто добавьте домашнее тесто для печенья ровным слоем в жаровню и выпекайте до золотистого цвета. В качестве сладкого лакомства после ужина поэкспериментируйте со смесью шоколада и зефира по этому рецепту на 9 часов.0011 Печенье с шоколадным зефиром на сковороде .

Куриный бульон

Голландские печи печально известны тем, что жарят цыплят, поэтому, когда дело доходит до домашнего куриного бульона, лучше всего использовать их. Когда вы закончите жарить курицу, сохраните сок и используйте его в качестве основы для домашнего куриного бульона. Это сэкономит вам дополнительное время, затрачиваемое на уборку, а также позволит приготовить вкусный домашний бульон, который можно приготовить прямо на плите. Приготовив куриный бульон, попробуйте этот рецепт на 9 часов.0011 Лимонный курино-ячменный суп , сытное блюдо, приготовленное из перловой крупы и лимона.

Жарка

Жарка часто может быть грязной и с брызгами масла, но этот метод приготовления может пригодиться для всего, от домашних пончиков до латкесов. Благодаря высоким бортам голландской печи и тому факту, что она может выдерживать чрезвычайно высокую температуру, она идеально подходит для всех ваших потребностей в жарке. Если вы хотите приготовить что-то уникальное и вкусное в собственной жаровне, дайте этому 9Рецепт 0011 Жареная курица без глютена попробуйте, он приготовлен из миндального молока, яблочного уксуса и Безглютеновой муки для выпечки Bob’s Red Mill 1-к-1 .

Тушеное мясо

Мы обещаем, что вам понравится этот рецепт легкого осеннего ужина . Техника тушения мяса удивительно проста (особенно если учесть конечный результат). Приправив и обжарив мясо в жаровне, достаньте его и добавьте простую смесь лука, сельдерея и моркови. Затем деглазируйте кастрюлю, верните мясо, дайте жидкости закипеть, затем переместите все это в духовку при температуре 325 ° F. В этом процессе волшебной работе голландской печи действительно дается время проявить себя. Сочетайте богатство тушеного мяса с чем-то вроде этого Рыночная зелень с салатом из проса , и все готово для ужина.

Жарка

Итак, вот одна из основных причин, по которой домашние повара во всем мире выбирают голландскую печь: ее невероятные возможности жарки. В большой жаровне вы можете приготовить целую курицу с простой смесью (например, лимон, чеснок, лук, масло, соль, перец и свежие травы), затем поместить ее в духовку и позволить ей делать свое дело. Примерно через полтора часа у вас будет хрустящая, сочная, красивая курица, наполненная ароматом. После того, как ваша курица будет готова, соедините ее с любым из этих 6 великолепных мисок для зерна для вкусной и питательной еды.

Вареная курица

Если вы ищете влажную и нежную курицу, вы можете склониться к идее браконьерства, чтобы предотвратить сухость. Поскольку голландская печь глубокая, а также хорошо сохраняет тепло, она может удерживать курицу и воду, оставляя место для того, чтобы она кипела до совершенства. Вареная курица хорошо подходит для измельчения и включения в такие рецепты, как этот Куриная запеканка тако (которое вы легко можете приготовить в жаровне).

Супы, тушеные блюда и перец чили

Когда дело доходит до супов, тушеных блюд и перцев чили, нет ничего лучше интенсивности многослойного вкуса, который создает чугунная жаровня. Вы можете начать с таких ингредиентов, как овощи, добавить мясо, бобы или что угодно, а затем добавить сыр или дополнительные свежие травы. Собираетесь ли вы приготовить тушеную говядину или сытный веганский чили, вы сможете приготовить множество различных рецептов с этой чугунной посудой. Bob’s Red Mill Vegi Soup Mix изготовлен из сытного сочетания желтого и зеленого горошка, ячменя, чечевицы и макарон и является отличной основой для супов, тушеных блюд и чили, которые можно готовить прямо на плите.

Ризотто

Ризотто известно тем, что требует огромного количества постоянного перемешивания, когда готовится традиционным способом на плите. Войдите в голландскую печь, и ваш ужин в будний день станет намного проще! Запекайте рис и куриный бульон в духовке, накрыв крышкой, пока жидкость не впитается. Когда вы вытащите его, хорошенько перемешайте, и у вас получится чудесное сливочное ризотто (приготовленное с гораздо меньшими усилиями). Поэкспериментируйте с выбором Необработанный рис Bob’s Red Mill для привлекательной текстуры ризотто или попробуйте этот рецепт Веганское ризотто с грибами киноа .

Яблочное пюре

Благодаря медленному приготовлению в жаровне и возможности ставить прямо в духовку, это идеальный сосуд для приготовления сладкого и красивого запеченного яблочного пюре. Просто очистите, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину яблок, добавьте немного коричневого сахара, сливочного масла, корицы и лимонного сока и запекайте, пока яблоки не станут мягкими. Подавать теплым (возможно, с тарелкой мороженого, посыпанной Овсяные хлопья Bob’s Red Mill ).

Макароны

Многие из нас привыкли кипятить большую кастрюлю воды, когда готовят обед из макарон. Однако, когда на кухне появится жаровня, паста может стать намного веселее и вкуснее. Если вы используете комбинацию жидкостей (бульон или вино), которые служат ингредиентами соуса, а также готовят макароны, вы можете сэкономить воду, время, отказаться от посуды, а также получить результат, наполненный ароматом. Для свежей и нежной домашней пасты дайте Базовый рецепт пасты Боба попробуйте, приготовленный из оливкового масла, яиц, муки из манной крупы и воды.

Другое творческое применение

Несмотря на то, что жаровня является идеальным выбором для множества вкусных и простых рецептов, у нее есть и пара других творческих применений. Его можно использовать как способ сохранить пищу холодной. Просто наполните его ледяной водой, дайте отстояться, вылейте, высушите, а затем добавьте еду, чтобы она оставалась прохладной и свежей. Кроме того, эмалированную крышку чугунной жаровни можно перевернуть вверх дном, накрыть фольгой, установить вертикально на ручку и использовать для хранения продуктов, которые необходимо обжарить. И, наконец, для отдыхающих голландская печь (в зависимости от марки) известна как верный спутник блюд, приготовленных на костре.

Типы голландских печей

Лоджия: Лодж-печь покрыта фарфоровой эмалью, безопасна для использования в духовке при температуре до 500°F и может использоваться на любой плите, кроме костра. Однако они делают чугунную глубокую походную жаровню идеальной для приключений на свежем воздухе.

Le Creuset: Более дорогая голландская печь, чем некоторые другие, в этой эмалированной красоте можно приготовить что угодно. Вы можете найти голландскую печь Le Creuset различных размеров в соответствии с вашими потребностями.

Tramontina: Благодаря эмалевому покрытию и способности выдерживать температуру в духовке до 450°F, это отличный выбор для больших семей или тех, кто любит устраивать собрания.

Анолон: Анолон имеет внутреннюю поверхность из матовой черной эмали, большие ручки, за которые его удобно держать, и его можно использовать в духовке при температуре до 500°F.

Staub: Крышка голландской духовки Staub, известная своей способностью равномерно подрумяниваться, выдерживает 500°F, а кастрюля выдерживает 900°F!

Независимо от того, используете ли вы чугунную жаровню для приготовления десерта из печенья на сковороде, большой порции яблочного соуса или жареного цыпленка целиком, возможности этой универсальной кухонной вещи безграничны.

Приятного аппетита!

Голландская печь Misen

перейти к содержанию

Ваша корзина

Ваша корзина пуста. Давайте исправим это!

Поиск

Введите ключевые слова для поиска

Оценка 4,9 из 5

581 отзыв На основании 581 отзыва

Обычная цена
Обычная цена
$185
Цена за единицу
/ за
(Экономия -185 долларов) ({{ разница }} экономия) Размер: 7 КТ

7 КТ

Крышка: Гриль

Гриль

Цвет: Черный

Синий Черный Серый Красный Зеленый

Варианты продукта

7 QT / Гриль / Синий — Распроданный — 185 долларов США 7 QT / Гриль / Черный — 185 долларов США 7 QT / Гриль / Серый — 185 долларов США 7 QT / Гриль / Красный — 185 долларов США 7 QT / Гриль / Зеленый — Распроданный — 185 долларов США

Сообщите мне, когда будет доступно

Описание

Жаровня Misen — это обновленная версия классической кухонной посуды. Четыре слоя высококачественной эмали обеспечивают пожизненную долговечность и почти антипригарную поверхность.

Спецификации

7 QT Dutch Oven
Вес без крышки: 11 фунтов, 6,8 унций / 5,18 кг
Диаметр от ручки к ручке: 15 дюймов / 38,1 см
Глубина: 5 дюймов / 12,7 см

Крышка для гриля 7 QT
Вес: 6 фунтов, 4,9 унций / 2,53 кг
Высота: 1,5 дюйма. / 3,8 см

Материалы : Чугун , Премиум Эмаль

Использование и уход

  • 60-дневный тест-драйв

  • Пожизненная гарантия

  • Бесплатный возврат

language.title != »» v-html=»config.language.title»/>

средний рейтинг 4.9 из 5

На основании 581 отзыва

  • 5 звезд

    531 отзыв

  • 4 звезды

    46 отзывов

  • 3 звезды

    4 отзыва

  • 2 звезды

    0 отзывов

  • 1 звезда

    0 отзывов

100% рецензентов порекомендовали бы этот продукт другу

Фото и видео клиентов

581 Отзывы

Сортировать по Самые свежиеСамые старыеФото и видеоС наивысшим рейтингомСамый низкий рейтингСамые полезныеНаименее полезные

Выдающиеся продукты

Равномерное распределение тепла

Элегантный дизайн

Удобно держать

Ручка не нагревается

Материалы премиум-класса

недорогой

подходит для плиты

легко чистить

приятный вес

можно использовать в духовке

понятные инструкции

SR

Susan R. Отзыв от Susan R.

Проверенный рецензент

Я рекомендую этот продукт

Отличительные особенности продукта

  • Легко чистить
  • недорогой
  • ручка для охлаждения
  • равномерное распределение тепла

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

Люблю этот горшок!

Я получил свою жаровню Misen в рамках их программы Kickstarter. До этого я никогда не мог заставить себя потратить деньги на эту высококлассную кастрюлю, которую так жаждут многие люди, поэтому вместо этого я купил недорогую версию в Macys и в течение года был разочарован пятнами и сколами по краям. Мисен подкупил меня, продемонстрировав отсутствие повреждений при падении стальных шаров с высоты в горшок. Я зарегистрировался и терпеливо ждал почти год (по крайней мере, так мне казалось), чтобы получить свой горшок. Это стоило ожидания! Я регулярно и часто использую свою голландскую духовку Misen для продуктов на основе помидоров, но она не обесцвечивается, и она очищается намного легче, чем мои сковороды с антипригарным покрытием. Каждый раз, когда я его использую, я в восторге от того, какой это отличный горшок, и, что самое приятное, мне не пришлось тратить 400 долларов. Прошло несколько лет, а по краю ни одного скола, а внутри все так же безупречно, как и в тот день, когда я его получил. Это точно моя любимая кастрюля.

Загрузка…

Было ли это полезно?

Джерард С. Отзыв от Gerard C.

Проверенный покупатель

Я рекомендую этот продукт

Отличительные особенности продукта

  • Равномерное распределение тепла
  • высококачественные материалы
  • совместим с плитой
  • легко чистится

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

это сказочно

Я получил свою голландскую печь и сразу же начал ее использовать. Я приготовила колбасу и куриную джамбалайю. Голландская печь работала безупречно. Просто примечание. Он тяжелый пустой и может быть проблемой для некоторых.

Загрузка. ..

Было ли это полезно?

Таниша С. Отзыв от Tanisha S.

Проверенный покупатель

Я рекомендую этот товар

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

Такой отличный продукт

Больше, чем я думал, и материал такой хороший

Загрузка…

Было ли это полезно?

ИЛ

Иван Л. Отзыв от Ивана Л.

Проверенный покупатель

Товар рекомендую

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

Жаровня

Это лучшая кухонная посуда, которая у меня есть! Силиконовый топ — это гениально! Это обеспечивает герметичность без веса верхней части гриля! Итак, 2 кастрюли в одной покупке!

Загрузка…

Было ли это полезно?

Джули С. Отзыв от Julie C.

Проверенный покупатель

Я рекомендую этот продукт

Отличные продукты

  • Материалы премиум-класса
  • недорогой
  • элегантный дизайн
  • легко чистится

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

Любить это!!

Первая голландская печь превосходит все ожидания. Мы хотели сделать пончики с нашими внуками, и это отлично работает. Качественный продукт по отличной цене.

Загрузка…

Было ли это полезно?

Лучшие продукты

  • Поварской нож

    $85

  • Голландская печь

    $185

  • Вок из углеродистой стали

    $119

Лучшие продукты

Поварской нож

Обычная цена
Обычная цена
$85
Цена за единицу
/ за

Самый важный инструмент на вашей кухне. Только самое необходимое.

Оценка 4,9 из 5

9240 Отзывы На основе 9240 отзывов

Голландская печь

Обычная цена
Обычная цена
$185
Цена за единицу
/ за

Жаровня Misen — это обновленная версия классической кухонной посуды. Четыре слоя высококачественной эмали обеспечивают пожизненную долговечность.

Оценка 4,9 из 5

581 отзыв На основании 581 отзыва

Вок из углеродистой стали

Обычная цена
Обычная цена
$119
Цена за единицу
/ за

12-дюймовый вок из углеродистой стали с естественным антипригарным покрытием, совместимый со всеми плитами и оснащенный эргономичными ручками, которые не нагреваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *