Глина для кладки печи: как приготовить, где взять глину, как сделать состав, раствор из глины, как правильно развести

Содержание

Глина для кладки печей — подбор и использование в растворах

Качественная глина для кладки печей – одно из самых важных условий надежности и долговечности будущего отопительного сооружения, Глина может быть приобретена в специализированном магазине или добыта собственноручно. Но в любом случае необходимо не только уметь ее правильно подобрать, но и соответствующим образом подготовить к кладочным работам.

Глина для кладки печей

Существует немалое количество различных сортов глин, и далеко не каждый из них подойдет для кладки печи. Поэтому и стоит разобраться в том, из чего состоит это вещество, какими качествами оно должно обладать, чтобы его можно было применить для строительных работ такого рода.

Что из себя представляет глина?

Казалось бы, смешной вопрос — каждому из нас это природное ископаемое известно с детства. Тем не менее, далеко не все знают компонентный состав глины и ее специфические свойства,применяемые в строительной практике.

Состав глины

Минеральные составляющие глины могут по своему процентному составу существенно различаться, но во всех ее типах обязательно присутствуют вещества из таких групп, как монтмориллониты и каолиниты или другие слоистые алюмосиликаты. Этот вид природного материала содержит в себе различные примеси в виде песчаных и карбонатных частиц, но основной его состав — это оксид алюминия – до 39%, каолинит – порядка 47% и вода 14%.

Во многом состав глины зависит от способа и места ее образования. Так, выделяются остаточные и осадочные глины.

  • Остаточные глины образуются при выветривании горных непластичных пород и преобразования их в пластичные каолины.
  • Осадочные глины формируются в результате переноса выветриваемых природных продуктов и оседания их в определенном месте. Это могут быть глины, образовавшиеся на океаническом, морском или речном дне, а также на континентальной части. Морские породы разделяются, в свою очередь, на прибрежные, лагунные и шельфовые.

Глина не является редким минеральным веществом, и достаточно широко распространена по планете. Найти ее можно практически повсеместно, поэтому глину никак нельзя назвать дорогостоящим материалом.

Открытая карьерная добыча глины
Основные свойства глины

Глина представляет собой микрозернистое вещество, и независимо от места ее образования, она отличается своими характеристиками от других природных ископаемых. Благодаря своим свойствам она может быть использована не только в строительстве, но и в других областях жизнедеятельности человека.

  • Глина быстро впитывает влагу и под ее воздействием разбухает, при этом приобретая водостойкость, то есть способность не пропускать воду.
  • Вторым, не менее важным положительным качеством минерала является его пластичность, благодаря которой он может принимать любые формы.
  • При высыхании глина приобретает высокую прочность. Благодаря этому качеству и водонепроницаемости, ее часто используют для обустройства полов в подвалах или устройства «замков» вокруг, например, колодцев или фундамента дома.
  • Кроме этого, очень немаловажными качествами этого материала являются высокая адгезия раствора и его газоплотность.

В зависимости от пропорций ингредиентов в составе глины, она может иметь разную степень жирности. А точнее сказать – она бывает тощей, нормальной жирности и очень жирной.

Глина для печной кладки Проще всего, конечно, приобрести готовую глину в заводской упаковке, но это не всегда оправдано

Глину для печной кладки, уже в очищенном и измельченном виде можно приобрести в специализированном магазине, и использовать для приготовления раствора. При этом нужно учитывать, что для кладки всего ста кирпичей, имеющих стандартный размер 250×120×65 мм и положенных плашмя или на «постель», будет необходимо 20 литров раствора, который помещается в двух ведрах.

Стандартный кирпич для кладки печи

На возведение же всей печи, в зависимости от ее размера и модели, может потребоваться от 550 до 2500 штук кирпичей, не учитывая кладки дымоходной трубы и устройства фундамента. Поэтому, подсчитав расходы на необходимое количество всех материалов, вполне можно задуматься о том, чтобы сэкономить хотя бы на глине и песке для раствора, тем более, что их можно найти буквально под ногами, выехав загород.

Если будет решено провести этот несложный процесс подготовки таких материалов самостоятельно, то непременно возникнут некоторые вопросы:

  • Где можно накопать глину и найти песок, тем самым сэкономив достаточно значимую сумму?
  • Как можно определить качество материала и его пригодность для печного раствора?
  • Как правильно составить раствор, исходя из той жирности глины, которую удалось найти?
  • Как подготовить составляющие для раствора?
  • Как сделать правильный замес?
  • Какие компоненты необходимы для раствора, кроме глины?

На эти вопросы вполне можно найти несложные ответы. И начать стоит по порядку.

Как найти и подобрать глину?

Глину обычно несложно найти недалеко от любого загородного участка. Пласты этого полезного ископаемого залегают не слишком глубоко, но каждый из них может иметь разный состав. Подобные слои хорошо можно рассмотреть на крутых берегах рек или моря, а также на карьерных разработках. Именно там можно заметить, что многочисленные пласты имеют разные оттенки и плотность.

Глиняные слоистые отвалы на берегу водоема

Следует отметить, что даже в одном месте каждый из слоев, в зависимости от состава, может иметь разную жирность, поэтому, подбирая нужный материал, рекомендуется взять пробы из нескольких слоев. При этом следует учитывать то, что чем выше пласт залегает к поверхности, тем глина жирнее. Поэтому имеет смысл сразу же проводить проверку средних слоев, так как в них минерал должен иметь наиболее оптимальную жирность.

В нижних пластах обычно залегает тощая глина, и если накопать ее, то раствор придется «зажирнять», добавляя в него очень жирную глину. Гораздо проще подкорректировать очень жирный состав – его можно довести до нормального состояния, добавив песок.

Нормальный раствор из глины

Растворы с использованием нормальной по жирности глины имеют хорошую пластичность, так как в ней соблюден баланс составляющих ее веществ. При высыхании кладки, эти смеси практически не растрескиваются и не дают усадки. Ну и еще, что также очень важно – с ними намного проще работать.

Жирный раствор обязательно пойдет крупными трещинами

Жирные растворы во влажном виде очень пластичны, и с ними тоже удобно работать, но при испарении из них влаги, они начинают растрескиваются и рассыпаются крупными фрагментами. Поэтому такая глина не придаст кладке надежности и долговечности.

Тощие составы не отличаются ни крепостью, ни долговечностью

Тощие породы глины использовать для печных растворов не рекомендуется, они не пластичны и не дают кладке крепости.

Видео: Опытный печник делится секретами добычи качественной глины
Определение жирности глины опытным путем

Если глина добывается самостоятельно, то ее жирность можно определить сразу же на месте проведения раскопок. Для этого нужно взять в руку горсть минерала, немного смочить его водой и размять до однородного состояния. Органолептически, на ощупь можно почувствовать, насколько жирность глины высока. Если она становится липкой и пластичной, как пластилин, то это жирная порода. Тощая же глина, смятая в комок и смоченная водой, будет все равно рассыпаться. Этот вариант материала придется «зажирнять».

Существует несколько более точных проверочных испытаний жирности этого материала, и ими нужно обязательно воспользоваться, чтобы отобрать оптимальный вариант глины.

Первый способ

Необходимо взять порядка 0,5 кг глины, которая разбавляется 100÷130 мл. воды. Масса перемешивается до однородного состояния. Лучше эту процедуру проводить вручную, чтобы, как говорится, осязательно прочувствовать однородность состава, который в завершение замешивания не должен прилипать к рукам и иметь консистенцию пластилина.

Из получившейся массы нужно скатать два шарика, имеющих диаметр 40÷50 мм. Один из них остается целым, другой – сминается в лепешку. Эти опытные образцы оставляют сохнуть на два÷три дня при комнатной температуре.

Если после высыхания на подготовленных деталях появятся трещины — это говорит о том, что глина очень жирная, и в нее нужно при замешивании раствора добавить немного больше песка, чем указано в рецептуре.

Если трещины незначительны, а шарик, брошенный на стол с высоты 800÷1000 мм, не раскололся на части, то глина имеет нормальную жирность, такой сорт отлично подходит для кладочного раствора.

Второй способ

Для проверки глины вторым способом потребуется 2÷2,5 кг глины, которую разминают с помощью веселки, добавляя воду. Довести массу нужно до консистенции пластилина, и если она все равно продолжает прилипать к деревянной веселке, значит, глина очень жирная. При замешивании раствора в него добавляют больше песка, чем требуется согласно рецепту.

Глина, имеющая нормальную жирность, остается на веселке отдельными сгустками, но не прилипает к ней полностью.

Третий способ

Этот способ проверить глину на жирность считается самым точным. Чтобы провести испытание, берется 0,5 кг глины, которую замешивают с водой до состояния густого теста. Далее, из получившейся массы скатывается шарик, диаметром в 40÷50 мм. Затем, шарик сжимается между двумя гладкими дощечками до появления на глине трещин. В этом случае, жирность определяется толщиной лепешки и виду появившихся трещин.

  • Если глина имеет низкую жирность или тощая, то даже при небольшом сжатии шарик рассыплется на части.
  • Если глина очень жирная, то при сжатии на половину первоначального диаметра, образуются узкие трещины.
  • Если при сжатии шарика на ⅓ от его первоначального диаметра, на глине появятся трещины, то она имеет нормальную жирность, и хорошо подойдет для кладочных работ.
Несколько способов тестирования глиняных растворов

На данном рисунке можно увидеть способы проверки глины на жирность:

1 — Определение пластичности минерала:

а)  тощая глина с малой пластичностью;

б)  нормальная глина имеет среднюю пластичность;

в) жирная глина, пластичность высокая.

2 — Определение пластичности с помощью способа «шарик»:

а) шарик из тощей глины сжимается 1/5÷1/4 диаметра;

б) шарик из глины нормальной жирности сжимается до ½ от его первоначального размера.

3 — Определение жирности способом «жгутик»:

слева метод растягивания на разрыв –

а) тощая;

б) нормальная;

в) жирная.

4 — Справа — способ сгибание вокруг скалки:

а) тощая;

б) нормальная;

в) жирная.

В ходе проведения испытаний, можно сразу же корректировать получающуюся массу, добавляя в тощий раствор жирную глину, а в жирную смесь – песок. Если корректировка будет происходить на маленьких порциях, то пропорции стоит сразу же записывать, а затем, выбрав лучший вариант, использовать данные для замеса большого количества материала для кладочных работ.

Очистка глины 

Проведя экспериментальные мероприятия и оставив глиняные элементы сохнуть, можно переходить к очистке глины от гальки, корней растений и других вкраплений, которые будут мешать нормальной работе и снизят качества швов кладки.

Очистка глины может проходить двумя способами:

1. Измельчение и просеивание глины через металлическое сито, которое должно иметь ячейки размером не более 3 мм. Сухая глина плохо измельчается, поэтому весь процесс займет достаточно много времени.

Протирка глины через металлическое сито

2. Если выбран другой способ очистки — «мокрый», то перед его проведением глину нужно замочить и дождаться пока она разбухнет и станет мягкой. Затем, получившийся раствор протирается через сито с объемной сеткой-рабицей с ячейками в 3 мм, через которую удобно протирать глиняный раствор средней густоты.

Замачивание глины

Прежде чем приступить к очистке «мокрым» способом, глину нужно замочить. Следует сразу отметить, что и очищенная сухим способом глина замачивается точно таким же образом перед замешиванием раствора.

Предварительное замачивание глины

Сухая очищенная или неочищенная глина засыпается в емкость. Обычно для этого используют старые ванны или делают деревянные короба, затем оббивая их металлическими кровельными листами. Чтобы глина хорошо промокала, и ее легче было перемешивать, она засыпается слоями в 120÷150 мм, каждый из которых проливается водой и перемешивается. Верхний слой заливается водой так, чтобы она покрывала перемешанную глину.

Замоченную глину оставляют в таком виде набухать на период от 14 часов до суток. На протяжении этого времени ее можно периодически перемешивать с помощью лопаты, при необходимости добавляя воды.

Затем, вся масса перемешивается, в нее добавляется вода, и она снова оставляется на 14÷24 часа. По истечении этого срока состав еще раз перемешивается, и если он приготовлен из протертой глины, то может сразу применяться для приготовления кладочного раствора. Если же была замочена неочищенная глина, ее пропускают через сито в подготовленную для этого емкость.

Шамотная глина

Для некоторых отделов печи, о которых будет сказано ниже, для кладки используется шамотная глина. Эту глину в готовом виде вряд ли получится отыскать самостоятельно, так как она производится по специальной технологии, состоящей из нескольких этапов:

  • Обычную замоченную глину, обогащенную различными добавками, формуют в брикеты и высушивают.
  • Далее, идет этап обжига – этот процесс проходит при температуре 1200÷1500˚С.
  • Обожженные брикеты измельчают до состояния муки для получения шамотной глины, и до грубозернистой фракции — для получения песка.

Благодаря тому, что шамотный материал подвергается высокотемпературному обжигу, он является огнеупорным и способным выдерживать температуры свыше 1800˚С.

Шамотную глину придется приобрести в магазине

Шамотная глина имеет в своем составе высокодисперсные гидроалюмосиликаты. В процессе изготовления этот материал, благодаря спеканию и обжигу, приобретает следующие характеристики:

  • Гигроскопичность составляет в среднем не более 7,8% от всего объема глины.
  • Содержание влажности — не выше 5%.
  • Огнеупорность доходит до 1530÷1830˚С.
  • Размер фракции от 0,005÷0,01 мм.

Особые качества шамотной глины придают раствору на ее основе высокую пластичность, а при высыхании он приобретает прочность камня.

Изготовление раствора из этого материала не вызовет затруднений, так как он в сухом состоянии является, по сути, обычной глиной, но уже измельченной и очищенной. Поэтому с такой глиной приятно работать, а процесс замешивания состоит из следующих этапов:

  • Глиняный порошок засыпается в подготовленную емкость, например, 10-ти литровое ведро. Затем в глину заливается небольшое количество воды и хорошо вымешивается до однородного состояния. При необходимости в раствор можно добавить еще немного воды, а затем его следует оставить на 2,5÷3 суток для набухания.
  • По истечении этого срока, в раствор еще добавляется вода, и он хорошо вымешивается, масса должна иметь консистенцию густой сметаны. При этом следует отметить, что, изготавливая этот раствор, не страшно перелить в него воды, так как это легко исправляется засыпанием в полученную массу небольшого количества сухой глины.

Кроме обычной шамотной глины, в специализированных магазинах можно найти готовые составы моментального приготовления, которые замешивают непосредственно перед произведением кладки. Используя такие строительные смеси, не придется ждать целых три дня, пока глина набухнет.

Какие растворы нужны для печи?

Далеко не все начинающие печники знают, что для кладки печи используются не один, а несколько растворов, так как различные отделы печи имеют разную температуру нагрева.

Для кладки отдельных участков печи требуются различные растворы

На прилагаемой схеме определены отдельные зоны печного сооружения, в которых может быть применен для кладки разный глиняный раствор.

1 – Фундамент печи устраивается на основе цементно-песчаного раствора, но вокруг него можно сделать гидроизоляционную прослойку, своеобразный «замок» шириной в 100÷150 мм из глины, которую нужно хорошо утрамбовать.

2 – На фундамент настилается гидроизоляция из листов рубероида.

3 – Два первых кирпичных ряда печи обычно кладутся на цементно-песчаный раствор. Иногда в него для большей пластичности добавляют немного извести.

4 – Далее, из листа асбеста или иного жаропрочного материала устраивается жароизоляция. Материал настилают на глиняный раствор.

5 – Теплоаккумулирующая зона печи выкладывается на глиняно-песчаный раствор, способный выдержать температуру в 500÷600 градусов – именно настолько может быть нагрета данная зона.

6 – Топочная камера печи кладется из шамотного кирпича, и для ее кладки используется раствор из шамотной глины, так как температура в этой области отопительного сооружения может достигать 1 тыс. градусов.

7 – Кладка истока дымохода выполняется на глиняно-песчаный раствор. В этой области печь нагревается до 300÷400 градусов.

8 – Распушка дымохода, находящаяся под потолком комнаты, выкладывается на глиняно-песчаный раствор.

9 – Металлический короб, устроенный для пожаробезопасности вокруг трубы, может быть заполнен песком, керамзитом, вермикулитом или все тем же глиняно-песчаным раствором.

10 – Шейка дымовой трубы выкладывается на цементно-песчаный раствор с добавлением глины.

11 – Оголовок трубы, открытый воздействию атмосферных осадков, обычно выкладывается на цементно-песчаный раствор.

Если растворы будут изготавливаться самостоятельно, а использоваться в комплексе, то можно сэкономить на их приобретении до 12÷15%.

Изготовление растворов с использованием глины

Кроме того, что необходимо будет найти, накопать и очисть глину от примесей, следует знать и то, как правильно изготовить печные растворы.

Данная таблица представляет материалы, которые используются для кладки печей и пропорции составления растворов.

Типы растворовГлиняный растворИзвестковый растворЦементный раствор
Используемые материалыРасход ингредиентов в объемных частях
Песок42,53-4
Шамотная глина1
Обычная глина1
Известь1
Цемент М4000,51

На цементно-песчаном и известковом растворе останавливаться не будем – они не входят в содержание настоящей публикации. Нас же интересуют только составы на основе глины.

Глиняно-песчаный раствор

Как уже понятно из приведенной выше схемы, «львиная доля» областей отопительного сооружения выкладывается на глиняно-песчаный раствор, именно поэтому его можно назвать основным в возведении печи. Материалы, из которых составляется данная смесь, имеют достаточно доступную цену в специализированных магазинах, но могут быть добыты и самостоятельно – в этом случае они обойдутся практически бесплатно.

Самый «ходовой» при кладке печи — глиняно-песчаный раствор

Несмотря на невысокую себестоимость, глиняно-песчаный раствор обладает удивительными свойствами, идеально подходящими для возведения печей:

  • Средняя плотность, что очень важно для расширения его при нагревании.
  • Жаростойкость до 400 градусов.
  • Максимальная газоплотность.
  • Высокая огнестойкость.
  • Глиняный раствор может использоваться вторично, если его не применяли для кладки топочной камеры.
  • Смесь можно готовить с запасом, так как срок ее годности неограничен. Если из раствора со временем испарится влага, его нужно всего лишь только разбавить водой и хорошо перемешать.
  • Экологическая чистота материала, что немаловажно для использования внутри жилых помещений.

К недостаткам глиняно-песчаного раствора можно отнести его гигроскопичность, что говорит о том, что его нельзя использовать для заливки фундамента и кладки верхней части дымоходной трубы, расположенной на улице.

Как уже говорилось выше, чтобы раствор был пластичен, служил длительное время, и с ним комфортно было работать, нужно правильно подобрать пропорции его составляющих, которые будут зависеть от жирности глины.

  • Для того чтобы масса получилась однородной, без комков и вкраплений, разбухшую после замачивания глину хорошо перемешивают с помощью строительного миксера, лопаты, или же вытаптыванием.
  • Перемешивая глиняный раствор, в него вводят просеянный песок, в ранее определенных пропорциях, а также, при необходимости, добавляют воду.
  • Готовность и пластичность раствора проверяется с помощью чистого металлического шпателя, по которому захваченная масса должна легко сползать.
  • Также очень важно добиться того, чтобы смесь имела максимальную адгезию. Для проверки этого качества раствор, слоем в 7÷8 мм, наносится на кирпич, на который сверху кладется и прижимается второй кирпич. При этом выдавливается излишек раствора, который сразу снимается, а шов при этом должен составлять около 5 мм.

Кирпичи оставляются сохнуть на 30÷40 минут, после этого можно будет проверить качество их сцепления. Для этого нужно взять получившуюся «конструкцию2 за верхний кирпич и поднять ее, то есть создать условия, чтобы нижний кирпич был на весу. Если нижний кирпич удержится на растворе, то адгезия материалов считается оптимальной, то есть раствор получился качественным и подходящим для кладки печи.

Проверка консистенции глиняного раствора

Правильность консистенции готового раствора можно проверить, проведя следующие манипуляции:

  • В приготовленную массу раствора нужно опустить смоченный в воде шпатель или мастерок. Если раствор к нему прилипает, то смесь получилась очень жирной, и ее следует «затощить», добавив небольшое количество песка. После этого все составляющие снова перемешиваются, и снова проводится проверка. Так делают до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция раствора.
  • Если на поверхности готового раствора, изготовленного в идеальной консистенции и постоявшего какое-то время без перемешивания, выступает вода, это значит, что используемая в нем глина имеет недостаточную жирность. В этом случае, в раствор нужно добавить небольшое количество глины, имеющей высокую степень жирности, и вновь хорошо перемешать получившуюся смесь. В этом случае происходит изменение пропорций используемых в составе ингредиентов, то есть уменьшается количество песка, и раствор становится более жирным.
  • Если в нормальный по жирности раствор опускается шпатель, и на него совершенно не прилипает смесь – это говорит о том, что в ней не хватает пластичности, а значит, в массу нужно добавить еще какое-то количество жирной глины.
Видео: пример приготовления глиняного печного раствора
Глиняно-шамотный раствор

Как уже говорилось выше, шамотный материал обладает повышенной стойкостью к высоким температурам, доходящим до 1800 градусов, поэтому растворы, изготовленные с его применением, используются для кладки топки, где происходит его постоянный контакт с открытым пламенем. В растворе, замешанном с использованием шамотного песка, основным компонентом все равно является глина, поэтому срок его годности также неограничен. Даже полностью высохший раствор «оживет» с добавлением в него воды, и будет готов к применению.

Выполнение кладки из шамотного кирпича с применением соответствующего раствора

Для замешивания раствора, на который будут выкладываться стенки топочной камеры, можно использовать следующие материалы:

  • Это может быть шамотная глина, применяемая в чистом виде или с небольшим добавлением песка.
  • Обычная белая или серая глина нормальной жирности.
  • Слишком жирную обычную глину можно «затощить», добавив в нее шамотный или кварцевый песок в пропорциях 1:1, или с помощью подбора долевых частей ингредиентов.
  • Если для возведения выбрана модель отопительного сооружения, имеющая умеренную тепловую нагрузку, такая как, например, обычная варочная плита, «голландка» или русская печка, то для кладки топки вполне можно использовать обычный глиняно-песчаный раствор с небольшим добавлением шамотного песка.
  • Для печи с повышенной тепловой нагрузкой раствор составляется из двух компонентов. В нем используется 70÷75% шамотного песка и 25÷30% обычной глины. Замешивается такая смесь так же, как и обычный глиняно-песчаный раствор:

— Обычную глину очищают и замачивают на 2,5÷3 суток.

— После этого смесь тщательно перемешивается.

— В перемешиваемую глину постепенно добавляется песок, и смесь доводится до однородного состояния и нужной консистенции.

— При испарении из любого глиняного раствора влаги, его обновляют с помощью добавления воды.

При возведении печи полностью из шамотного огнеупорного кирпича, лучшим раствором для его кладки будет смесь из шамотного песка и глины, или же полностью изготовленная из шамотной глины.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при «скромном» бюджете можно найти возможность экономить на ингредиентах раствора для возведения печи. Конечно же, проще будет пойти в магазин и приобрести все необходимое в готовом виде, но при желании воздержаться от лишних затрат, всегда можно найти такую возможность.

Глина для кладки печей в категории «Оборудование и товары для предоставления услуг»

Смесь огнеупорная для кладки печей и каминов, 1700С | «Мастер», 15 кг

Доставка из г. Львов

302.77 грн

Купить

Клей жаростійкий для кладки печей і камінів Поліпласт ПП-074 10кг

Доставка по Украине

329.16 грн

Купить

Смесь огнеупорная для кладки печей и каминов, 1200С, «Печь» | «Мастер» 15 кг

Доставка из г. Львов

302.77 грн

Купить

Печь для пиццы помпейская (базовый комплект)

Доставка по Украине

от 12 990 грн

Купить

Фасонный Кирпич керамический полнотелый, для каминов, печей и декора кирпичной кладки

Под заказ

Доставка по Украине

450 грн

Купить

Печь для пиццы на дровах 90 см облегченная

Под заказ

Доставка по Украине

90 000 грн

Купить

Сковорода керамічна для печі 23 см з ручками — гончарний посуд, червона кераміка

Доставка по Украине

240 грн

Купить

Мобильная печь для пиццы на дровах, маленькая

Под заказ

Доставка по Украине

40 000 грн

Купить

Печь для пиццы ITPIZZA MS1

Доставка по Украине

18 778 грн

Купить

Дровяная печь для пиццы, стационарная

Под заказ

Доставка по Украине

от 200 000 грн

Купить

Помпейская печь для пиццы на автоприцепе

Доставка по Украине

от 200 000 грн

Купить

N-100. Печь для пиццы на дровах серии «Napoli» с диаметром пода 100 см

Доставка по Украине

199 000 грн

Купить

N-120. Печь для пиццы на дровах серии «Napoli» с диаметром пода 120 см

Доставка по Украине

237 000 грн

Купить

Печь для пиццы Apach AML4

Доставка по Украине

44 843 грн

Купить

Печь для пиццы Apach AML44

Доставка по Украине

73 143 грн

Купить

Смотрите также

N-120. Печь для пиццы на дровах серии «Napoli» с диаметром пода 120 см

Доставка по Украине

Цену уточняйте

Тандыр АСЛАН на 80 л керамическая восточная садовая печь для приготовления различных блюд и обогрева

Доставка из г. Луцк

15 650 грн

Купить

Тандир САРМАТ на 40 л керамическая восточная садовая печь для обогрева и приготовления пищи

Доставка из г. Луцк

13 130 грн

Купить

Дровяная печь для пиццы, стационарная Желтый

Под заказ

Доставка по Украине

от 288 000 грн

Купить

Дровяная печь для пиццы, стационарная Красный

Под заказ

Доставка по Украине

от 160 000 грн

Купить

Дровяная печь для пиццы, стационарная Синий

Под заказ

Доставка по Украине

от 200 000 грн

Купить

Дровяная печь для пиццы, стационарная Черный

Под заказ

Доставка по Украине

от 250 000 грн

Купить

Дровяная печь для пиццы, стационарная Серый

Под заказ

Доставка по Украине

от 98 000 грн

Купить

Дровяная печь для пиццы, стационарная Серебристый

Под заказ

Доставка по Украине

от 90 000 грн

Купить

Дровяная печь для пиццы, стационарная Оранжевый

Под заказ

Доставка по Украине

от 78 000 грн

Купить

Дровяная печь для пиццы, стационарная Салатовый

Под заказ

Доставка по Украине

от 183 000 грн

Купить

Дровяная печь для пиццы, стационарная Медный

Под заказ

Доставка по Украине

от 110 000 грн

Купить

Дровяная печь для пиццы, стационарная Слоновая кость

Под заказ

Доставка по Украине

от 130 000 грн

Купить

Дровяная печь для пиццы, стационарная Кремовый

Под заказ

Доставка по Украине

от 230 000 грн

Купить

Кирпичный пол – Глиняная печь

Опубликовано Саймон

Готовый постамент

У вашего постамента две основные функции. Во-первых, он поднимает вашу духовку на высоту, которая делает ее практичной в использовании. Представьте, что вы пытаетесь вставлять пиццу в духовку и вынимать ее на кожуре пекаря, если вход находится на уровне лодыжки. В конечном итоге у вас будет больная спина и обугленное месиво в духовке! Во-вторых, верхняя часть плинтуса образует всю важную кирпичную основу для вашей духовки.

Материалы для изготовления цоколя

Выбор материалов зависит от личного вкуса, наличия и бюджета. Если вы порыетесь в Интернете, вы найдете плинтусы из натурального камня, кирпича, самана, дерева и земли, и только дерева (как у меня). Ни одно решение не лучше другого, так что выбирайте сами. Я покажу вам, как сделать простой, но красивый плинтус из дерева. Мне посчастливилось раздобыть несколько обрезков дубовых балок у местного торговца лесоматериалами. Они очень привлекательные и очень тяжелые!

Строительство фундамента цоколя

Если вы собираетесь использовать строительный материал со значительным весом , из которого можно построить цоколь, и строите на мягком грунте, вам необходимо сначала установить фундамент. Это довольно легко. В моем случае я выкопал яму глубиной 40-50 см, немного шире и длиннее, чем мои предполагаемые размеры цоколя (120 см x 120 см), и заполнил ее твердым щебнем до уровня чуть ниже верхней части ямы. Затем я покрыл это слоем строительного песка и, наконец , положил на песок верхнюю часть тротуарной плитки. Продолжая следовать духу утилизации, мне удалось раздобыть несколько сломанных плит, которые я уложил в виде сумасшедшей брусчатки, чтобы сформировать ровный уровень моего цокольного фундамента. Вы, конечно, можете использовать другие методы фундамента, такие как бетон. Если вам посчастливилось выбрать место с твердым полом для установки печи, вы можете пропустить этот шаг.

Конструкция плинтуса

Итак, у вас есть хорошая ровная и прочная основа, пора приступать к сборке плинтуса. Вот где деревянное строительство вступает в свои права, потому что это так просто! Прежде чем вы начнете строить, вам нужно подумать о размерах, и это потребует небольшого планирования.

Размеры цоколя

Цоколь должен быть достаточно широким (и, поскольку ваша духовка будет круглой, я предлагаю вам сделать цоколь квадратным), чтобы вместить все три уровня вашей духовки. Самым важным измерением является диаметр первого слоя – внутренней части вашей духовки. Вам нужно решить, что является практичным для ваших нужд. Если вы собираетесь печь в ней только пиццу, то она может быть довольно маленькой, но если вы хотите использовать ее для жарки бараньих ножек или свиных суставов, вам нужно сделать слой духовки достаточно широким в диаметре, чтобы вместить форму для запекания. Внутренний диаметр слоя моей печи составляет 80 см.  Таким образом, кирпичный пол в верхней части моего цоколя также имеет размеры 80 см x 80 см (вы же не хотите, чтобы какая-либо часть деревянных стен находилась внутри печи, когда вы ее топите! ). Исходя из этого, каждый из 3 слоев должен иметь толщину примерно 7 см, поэтому общая толщина стенок духовки составит около 21 см. Добавьте этот размер к каждой стороне ширины вашего кирпичного пола, и вы получите правильные размеры для вашего цоколя. Фу! Итак, размеры верхней части моего плинтуса – 120 см x 120 см .

После того, как вы определитесь с размерами, сборка цоколя станет очень простой. Просто обрежьте бруски до нужной длины, не забывая оставить достаточно места для перекрывающихся концов каждой стороны. Затем поднимите стороны вверх, как будто строите стену, перекрывая отрезки дерева, чтобы добавить прочности конструкции. Вам не нужно использовать «цемент» между слоями, если вы используете тяжелую древесину, как у меня. Постарайтесь сделать верхний слой максимально ровным, так как это поможет при попытке выровнять кирпичный пол печи. Я использовал четыре внутренних угловых кронштейна на каждом слое, чтобы предотвратить деформацию конструкции.

Цоколь, частично заполненный щебнем, демонстрирующий внутреннюю структуру и угловые кронштейны.

Ваша следующая задача – заполнить «коробку» плинтуса щебнем (хардкором) до уровня примерно на 30-40 см ниже верха.

После этого этапа я решил добавить слой строительного песка, а затем слой стеклянных бутылок (целых со снятыми крышками). Я делаю это по той причине, что стеклянные бутылки и обеспечивают дополнительный слой изоляции и сохраняют тепло под кирпичным полом печи. Я понятия не имею, работает ли это на самом деле, но у меня было много бутылок, так что я решил попробовать!

Наконец, добавьте еще один слой песка на глубину ровно в один кирпич.

Строительство кирпичного пола печи

Это последний этап строительства цоколя. Кирпичный пол, очевидно, является важным компонентом вашей духовки, поэтому я предлагаю вам не торопиться с этим и сделать это правильно.

Вам понадобятся кирпичи, что-то, чем можно их резать, и еще немного строительного песка. Я использовал стандартные лондонские кирпичи, молоток и валик, чтобы разрезать кирпичи (хотя я не очень хорош в этом и сломал довольно много!). Используйте любые кирпичи, которые попадутся вам в руки, но поищите кирпичи с красивой плоской поверхностью, без трещин и те, которые выглядят слишком пористыми. Кирпичи с микротрещинами сломаются, когда вы придете их резать или позже, когда их обожгут в печи.

Кладка кирпичного пола печи.

Все, что вам нужно сделать, это заполнить верхний слой цоколя кирпичами. Я решил использовать узор в виде елочки, который хорошо держится без цемента. Не забудьте попытаться сделать пол духовки как можно более ровным.

После того, как вы положили все кирпичи на место, засыпьте горстями строительного песка все щели, чтобы предотвратить дальнейшее смещение кирпичей.

Вот оно! Ваш цоколь готов и готов к следующему этапу – сборке духовки!

Рубрика: Кирпичный пол, Фундамент, Цоколь Tagged Кирпичный пол, кирпичи, пол, печной пол, Цоколь, цокольный фундамент, брус 91 комментарий
Страница Facebook

Вы можете следить за блогом в Твиттере здесь:
http://twitter.com/ClayPizzaOven

  • Просто добавь воды!
  • 3, 2, 1…..Ты снова в комнате!
  • Крыша!
  • Вкусная статья в журнале
  • Рецепты в духовке: курица тандури и хлеб наан
  • Все, что вам нужно, чтобы построить свою собственную традиционную печь для пиццы
  • Устойчивость
  • Курс по строительству печей, сентябрь 2014 г.
  • Счастливые строители печей для пиццы
  • Курс по строительству печей, сентябрь
  • Трещины!
  • Осторожно, глина!
  • Захватывающие новости и вещи
  • Еще одно поле и несколько объемов песка:глины
  • Your Ovens Featured Part Two: Richard’s Oven в Кембридже, Англия.
  • Кирпичная печь для выпечки Стр.
  • Земля-Искусство
  • EarthedWorld
  • Курица и гамак
  • Жизнь с низким уровнем воздействия
  • Глиняная печь
  • Грибные туры диких собирателей
  • Сборщики диких грибов
  • Пицца на дровах
  • Проект «Черри Вуд»
  • Курсы глиняной печи в Кембриджшире
  • Здание земляной печи
  • Земляные печи и выпечка хлеба
  • Речной коттедж Штаб-квартира
  • Сборщики диких грибов
  • Хлеб для всех
  • Построй свою собственную глиняную печь Книга
  • Производитель чили
  • Здание глиняной печи
  • Эксперимент с печью из початка
  • Земляная печь Грега
  • Переносная початковая печь
  • Отличный справочник Rado Hand
  • Удивительный путеводитель Т. Ронера
  • Свежий хлеб

Еще фото

  • Май 2017 г.
  • Апрель 2017 г.
  • май 2015 г.
  • Апрель 2015 г.
  • сентябрь 2014 г.
  • июль 2014 г.
  • июнь 2014 г.
  • май 2014 г.
  • март 2014 г.
  • Январь 2014 г.
  • август 2013 г.
  • июнь 2013 г.
  • май 2013 г.
  • Апрель 2013 г.
  • март 2013 г.
  • Январь 2013 г.
  • сентябрь 2012 г.
  • август 2012 г.
  • июль 2012 г.
  • июнь 2012 г.
  • май 2012 г.
  • Апрель 2012 г.
  • март 2012 г.
  • октябрь 2011 г.
  • август 2011 г.
  • июнь 2011 г.
  • март 2011 г.
  • август 2010 г.
  • апрель 2010 г.
  • Январь 2010 г.
  • август 2009 г.
  • апрель 2009 г.
  • март 2009 г.
  • ноябрь 2008 г.
  • Сентябрь 2008 г.
  • август 2008 г.
Поиск

Как запекать полимерную глину.

Часть 3. Советы и рекомендации

 

Полимерная глина, также называемая полиглиной или фимо, представляет собой материал для лепки, который можно высушивать или печь дома в обычной духовке. Сегодня основное внимание уделяется советам и рекомендациям для получения наилучших результатов при отверждении (выпекании) ваших проектов. Ознакомьтесь и с другими статьями. Часть 1 была посвящена выбору духовки, а часть 2 – температуре.

Советы и рекомендации по выпечке полимерной глины

  • Полимерная глина должна выпекаться достаточно долго и при достаточно высокой температуре, чтобы она полностью расплавилась.
  • Деликатным структурам необходимо поддерживать во время выпечки, поэтому используйте для этого подстилку из кукурузного крахмала или полиэфирного волокна. Туалетная бумага или бумажные полотенца также подойдут.
  • При выпечке на плитке, чтобы обратная сторона изделия не блестела, выпекайте на листе копировальной бумаги или картона.
  • Элемент духовки может быть очень горячим, вызывая подрумянивание даже при правильной настройке температуры. Всегда прикрывайте свою работу.
  • Предварительный нагрев предпочтительнее, так как во многих печах во время цикла предварительного нагрева происходит скачок температуры.
  • Кипячение не дает полного отверждения полимерной глины.
  • Керамическая плитка может помочь духовке поддерживать стабильную температуру.
  • Обязательно прочитайте статьи о печах для полимерной глины, выборе температуры и времени запекания.

 

 

Как долго нужно запекать полимерную глину?

Неудивительно, что люди не понимают этого. Вот что говорят о продолжительности запекания различные упаковки полимерной глины:

  • Фимо: 30 минут
  • Художественная глина Pardo: не менее 30 минут
  • Cernit: примерно 30 минут
  • Kato Polyclay: 10 минут
  • Premo: 30 минут на 1/4″ (6 мм) толщины
  • Sculpey Original: 15 минут на 1/4″ (6 мм) толщины

Это абсолютный минимум времени, который вы должны использовать, и рекомендуемые 10 минут для Като просто ошибочны. Полимерная глина становится намного прочнее, если ее запекать дольше, чем это минимальное время. Вы не можете сжечь или повредить полимерную глину, выпекая ее в течение очень долгого времени, даже часов, пока температура правильная. В отличие от продуктов, которые подгорают, если их оставить в духовке слишком долго, полимерная глина не подгорает, если выпекать при правильной температуре. Ограничивающим фактором, однако, является то, что светлые тона полимерной глины темнеют и становятся коричневыми при более длительном нахождении в духовке. Это не повредит их, но легко испортит ваш эффект, особенно если вы работаете с легкой или полупрозрачной полимерной глиной.

Я всегда рекомендую выпекать не менее 45 минут на 1/4″ толщины и даже дольше для более толстых кусков. Для достижения оптимальных результатов делайте то, что работает для вас, а не то, что написано на упаковке.

Не уверены, что выпекаете изделие достаточно долго? О том, как определить, запеклась ли ваша полимерная глина, читайте здесь.

Положение в духовке

Когда вы кладете полимерную глину в духовку, постарайтесь расположить ее как можно дальше от любого нагревательного элемента. Вам нужна хорошая циркуляция воздуха вокруг ваших предметов, чтобы тепло могло равномерно распределяться внутри духовки. Поместите его на центральную стойку, на равном расстоянии от элементов и держите подальше от стенок духовки. Это, очевидно, сложнее в тостере, так как пекарная камера очень маленькая. Но если части вашего проекта находятся слишком близко к нагревательному элементу, он сгорит.

Защита вашей работы от жары

Любой, кто когда-либо держал руку над нагревательным элементом плиты, может подтвердить, что она ужасно поджаривается! Даже если общая температура в духовке остается такой же, как вы ее установили, каждый раз, когда нагревательный элемент включается, он раскаляется докрасна и может подпалить кусочки полимерной глины, если они будут слишком близко. Некоторые духовки не очень хорошо регулируют это, и элемент будет подгорать, иногда довольно сильно. Лучший способ защитить ваши прекрасные произведения искусства от выпекания — защитить их от жары, накрыв их.

Я использую форму для кекса из алюминиевой фольги, чаще всего размером 8″ x 8″, потому что мои 6-дюймовые керамические плитки идеально умещаются на дне. (Тем из вас, кто находится за пределами США, нужно будет найти размеры, которые подходят для материалов, которые у вас есть там, где вы находитесь. Я знаю, что в Великобритании вы можете получить 150-миллиметровые плитки и 240-миллиметровые квадратные поддоны.) Для более крупных проектов я использую большие поддоны и плитки. . Вы можете использовать лист алюминиевой фольги. Или закрытая сковорода. Или перевернутая сковорода. Накрывая вашу работу, вы защищаете ее от нагревательного элемента, а также помогает поддерживать постоянный уровень тепла внутри кастрюли, что приводит к более полному и надежному отверждению.

Еще одним фантастическим преимуществом использования крышки является то, что химические запахи, исходящие от запекания полимерной глины, будут значительно сдерживаться. Несколько раз, когда я пекла без покрытия, мой муж приходил ко мне, волновался, потому что чувствовал запах глины и думал, что она горит! (Это не так.)

Еще один приятный бонус, который я получаю от использования форм из фольги, заключается в том, что у меня есть крышка для незапеченных изделий в студии. Иногда я оставляю сковороду на несколько дней, пока не испеку достаточно кусочков для выпечки. Крышка защищает мою глину от пыли и любопытных котят.

Если вы используете тостер и у вас мало места, вы можете использовать крошечные формы для пирогов из алюминиевой фольги так же, как я использую большие формы. Для защиты глины во время запекания можно использовать любую сковороду с крышкой, которую можно использовать в духовке. Обратите внимание на небольшую неокрашенную металлическую коробку или даже жестяную банку. Сначала пропустите его через духовку, чтобы убедиться, что он выдержит высокую температуру, просто чтобы убедиться.

Поддержание постоянной температуры

Конвекционные печи намного лучше поддерживают постоянную температуру, но в обычных и тостерных печах используется нагревательный элемент, который периодически включается и выключается для поддержания тепла в помещении. Лучистое тепло элемента может сжечь вашу глину, как я уже говорил, но есть также проблема, заключающаяся в том, что отверждение ваших предметов может быть затруднено, если температура не остается высокой все время. Если ваша духовка довольно холодная, прежде чем элемент снова включится, может быть полезно положить керамическую плитку на решетку в середине духовки. Это будет действовать как так называемый «радиатор», помогающий удерживать и равномерно распределять тепло. Вы также можете использовать старый камень для пиццы, если ваша духовка достаточно большая.

Вот почему я использую керамическую плитку на дне формы для выпечки из фольги. Это помогает поддерживать постоянную температуру. Я также использую свою керамическую плитку в качестве рабочей поверхности, если это новая идея для вас, вы можете прочитать о том, что керамическая плитка является одним из моих самых незаменимых инструментов.

Поддерживающий и защитный материал

Если вы поместите необработанную глину на глазурованную керамическую плитку, а затем обожжете ее, места, где глина соприкоснулась с плиткой, будут блестящими. Чтобы предотвратить это, просто поместите свой предмет на лист бумаги для копирования, каталожную карточку или кусок картона. Не волнуйтесь, бумага не сгорит. Но убедитесь, что на нем нет надписей или надписей, так как чернила могут попасть на вашу глину .

Если вы выпекаете круглые бусины, ставить их на плоскую поверхность — рецепт разочарования! Чтобы они не катались повсюду, просто сложите гармошкой чистый лист бумаги и вставьте бусины в сгибы. Они останутся на одном месте, и у них не будет блестящих пятен.

Другой метод заключается в использовании куска ватина из полиэстера. Опять же, он не сгорит в духовке и предохранит ваши кусочки от блестящих пятен. Ватин также является отличным инструментом, если вы работаете со скульптурой и вам нужно поддерживать части ваших изделий во время выпечки. Просто используйте много наполнителя из полиэфирного волокна, чтобы поддержать все это.

Однако об использовании бумаги следует помнить одну вещь. Не оставляйте свое произведение искусства на бумаге слишком долго, пока не запечете его. Вы можете заметить маслянистое пятно на бумаге… это жидкий пластификатор, вымытый из вашей глины. Небольшое количество не повредит вашей глине (но не забудьте потом выбросить бумагу). Но если вымывается чрезмерное количество пластификатора, это может ослабить изделие.

Как предотвратить потемнение ваших изделий из глины

Полупрозрачные и светлые цвета полимерной глины очень подвержены потемнению во время запекания. Это не признак горения и не опасно, но неприятно. Это всего лишь одна из тех вещей, с которыми вам нужно работать, и есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить или, по крайней мере, свести к минимуму проблему. Однако, прежде чем мы перейдем к ним, убедитесь, что вы выпекаете при правильной температуре и накрываете кусочки во время выпекания, чтобы нагревательный элемент не повредил вашу работу. Вот еще несколько вещей, которые вы можете попробовать.

Закопайте бусины

Еще один способ защитить полимерную глину от жара в духовке — засыпать их пищевой содой (бикарбонатом соды) во время выпекания. Другие люди используют кукурузный крахмал или соль. Для этого просто насыпьте в миску для духовки любимую пудру, выкопайте ямку и положите внутрь бусины. Ставим все это дело в духовку запекаться. После выпечки вам нужно будет смыть порошок с бусин. Некоторые люди сообщают, что кукурузный крахмал труднее смывать и оставляет белый налет, поэтому в этом случае вы можете предпочесть использовать пищевую соду. Тем не менее, не оставляйте бусины без выпечки в порошке на очень долгое время по той же причине, что и с бумагой выше. Пластификатор может выщелачиваться из шариков, делая их ломкими.

Экспериментируйте со временем и температурой

Более высокая температура и более длительное время выпекания приводят к более сильному подрумяниванию. Таким образом, снижение температуры или продолжительности выпечки может решить проблему подрумянивания. Но, как я уже говорил ранее, это также может привести к ослабленным и недоработанным проектам. Предлагаю аккуратно поэкспериментировать с минимизацией времени и температуры запекания, при этом следя за прочностью изделия. Выпекать нужно долго и достаточно горячим, чтобы полностью вылечить и окрепнуть. Сначала попробуйте другие стратегии, а если у вас все еще неприемлемое подрумянивание, то попробуйте поэкспериментировать со временем и температурой запекания.

Предотвращение образования бляшек и трещин

Бляшки — это беловатые участки, которые появляются в середине куска полимерной глины после отверждения. Они выглядят так, как будто это пузырьки воздуха, но, похоже, они появляются, когда перед обжигом в сырой глине не было очевидного воздуха. Это более очевидно в полупрозрачной и светлой глине. Было высказано предположение, что они вызваны водяным паром или воздухом, собирающимся в глине во время отверждения, и что они вызваны или усугубляются резкими контрастами температур во время обжига или охлаждения. Вы увидите больше бляшек, если будете выпекать слишком близко к нагревательному элементу.

Можно ли запекать полимерную глину несколько раз?

Частый вопрос новичков в полимерной глине: «Можно ли запекать полимерную глину более одного раза?» Ответ ДА! Нет никаких причин, по которым вы не можете испечь кусок глины столько раз, сколько вам нужно. На самом деле, для сложных изделий принято запекать части изделия по отдельности, а затем собирать и прикреплять их после запекания. Также совершенно нормально прикрепить сырую глину к обожженной глине и обжечь ее. Иногда это единственный способ получить определенные эффекты.

Выпечка полимерной глины на большой высоте

Если вы живете на большой высоте, то вы уже знаете, что законы физики могут делать странные вещи со временем и температурой выпечки. Поскольку время запекания пищи необходимо регулировать на больших высотах, многие люди предполагают, что это то же самое и с полимерной глиной. Нет, это не так. В полимерной глине нет воды, поэтому перепады атмосферного давления на высоте не имеют значения.

Альтернативные методы отверждения

Микроволновая печь

Не используйте микроволновую печь для отверждения полимерной глины. Неправильный процесс нагрева. Он не вызовет искр или чего-то в этом роде, но при горении он вызовет дым! Подробнее об этом читайте в моей статье об этом здесь.

Кипячение

Почему-то ведутся споры по поводу использования кипящей воды для отверждения полимерной глины. Некоторые люди говорят, что это работает, но это просто нереально. Вода кипит при температуре 212°F (100°C), что является слишком низкой температурой для отверждения полимерной глины. Можно подумать, что добавление большего количества тепла повысит температуру воды, но на самом деле это не так. Вините физику. Теперь некоторые люди скажут, что длительное кипячение действительно дает полное отверждение полимерной глины. Я очень, очень скептически отношусь к этому.

Однако я могу понять, почему вам может понадобиться кипятить скульптуру из полимерной глины, например, чтобы позволить воде поддерживать предмет достаточно долго для частичного отверждения. Это может быть полезно для сложных тонких выступов или деталей, которые обычно слишком гибкие, чтобы выпекать их без поддержки воды. Затем вы полностью испечете изделие при надлежащей температуре в духовке. Но это не то, с чем большинство из нас собирается иметь дело.

Тепловая пушка

Тепловая пушка — ценный инструмент для работы с полимерной глиной. Вы можете точечно отвердить полимерную глину с помощью тепловой пушки, но вы должны быть очень, очень осторожны, чтобы пушка постоянно двигалась и не подходила слишком близко к глине. Тепловые пушки производят достаточно тепла, чтобы обжечь и сжечь полимерную глину, в результате чего она покроется пузырями и почернеет (и будет выделять раздражающие пары). Да, я повесил голову от стыда здесь. Я сделал это. Но пока вы очень осторожны, чтобы не обжечься, вы можете как бы «мягко вылечить» глину, чтобы она затвердела. Вы можете использовать эту технику, например, если используете жидкую глину для сборки скульптуры. Но это не полное лечение, и вам все равно нужно полностью вылечить ваш проект в духовке.

Синтия Тинаппл использует тепловую пушку для отверждения своего полимера на месте в деревянных мисках, которые она создает вместе со своим мужем Блэром Дэвисом. Но она также использует цифровой термометр, чтобы убедиться, что глина действительно достигает температуры отверждения. Для большинства из нас это не самый надежный способ отверждения полимерной глины.

Ну, это все, о чем я могу думать. У вас должно быть довольно хорошее представление о том, как запекать полимерную глину. Теперь иди, сделай что-нибудь красивое!

Эта статья была третьей частью серии статей о запекании полимерной глины. Часть 1 была посвящена выбору правильной духовки, а часть 2 — использованию правильной температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *