Газовая индукционная плита: газовая или индукционная? / Оффтопик / iXBT Live

Содержание

Что лучше, индукционная плита или газовая: достоинства и недостатки агрегатов

В современном мире прогресс не стоит на месте, поэтому на смену газовым плитам пришли индукционные. При многочисленном ассортименте плит большинство покупателей выбирают работающие на газу, из-за их экономичности, но не надо судить и работу индукционных, из-за высокой стоимости. Насколько и в чём они лучше рассмотрим в данной статье.

Содержание статьи

  • Принцип работы газовой плиты
    • Преимущества и недостатки газовой плиты
  • Принцип работы индукционной плиты
    • Преимущества и недостатки индукционной плиты
  • Что выбрать, газовую или индукционную плиту

Принцип работы газовой плиты

Газовая плита работает при помощи природного газа. Она подключается и к автономному источнику газа, и к центральному газопроводу. Когда газ доходит до горелки, он смешивается с кислородом из атмосферы и в итоге через отверстия горелки происходит процесс горения. Далее поджигается данная смесь, которая горит до момента прекращения её  работы.

Большинство старых моделей поджигаются вручную, а современные работают от электрического поджигания. Суть такой модели, подключённой к сети, в том, что при включении ручкой кнопки электрического поджигания, электрическая деталь производит зажигание.

У каждой такой модели есть четыре конфорки, которые состоят из основания, рассекателя и крышки. При подаче газа на крышку отражатель он поступает в дырочки рассекателя, создавая язычки пламени. Конфорки бывают разной величины, чтобы регулировать процесс нагрева.

ВАЖНО!

Конфорка такой модели остывает около 30 минут.

Преимущества и недостатки газовой плиты

У каждого прибора есть свои преимущества и недостатки, рассмотрим их.

Начнём с преимуществ:

  • по стоимости такая модель дешевле индукционной;
  • использования газа выходит экономичнее использования электричества;
  • можно использовать любую посуду для приготовления на такой плите.

Недостатки:

  • для использования данной модели необходима вытяжка;
  • взрывоопасна;
  • чистка конфорок более трудоёмкая;
  • перемещение её по квартире нужно узаконивать.

Принцип работы индукционной плиты

Данная плита представляет собой электрическую поверхность с варочной панелью из стеклокерамики, в которую встроены катушки индуктивности. Процесс нагревания происходит от образования тока, при воздействии магнитного поля с высокой частотой около 20–100 кГц. Само нагревание запускают катушки индуктивности, сделанные из меди, которые и нагревают нижнюю часть посуды, но при этом сама конфорка остаётся холодной.

ВАЖНО!

Конфорка такой модели остывает меньше, чем за 10 минут.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Рассмотрим достоинства данной модели:

  • нагревание происходит в три раза быстрее, чем на газе;
  • требует низкого электроснабжения;
  • можно готовить, не закрывая кастрюлю крышкой;
  • встроены программы регулирования температуры;
  • безопасна, так как оснащена системой автоотключения;
  • чтобы не забрызгать поверхность можно подстелить полотенце под кастрюлю или сковородку, и оно не загорится;
  • на посуде не образуется нагар.

Недостатки:

  • данная модель стоит дорого;
  • напрямую зависит от электричества;
  • поверхность очень чувствительна;
  • нужно использовать только определённый вид посуды.

Что выбрать, газовую или индукционную плиту

Мы рассмотрели все преимущества и недостатки как газовой плиты, так и индукционной. Конечно, газовая экономичнее индукционной, так как газ по стоимости выходит дешевле, чем электричество. Да и использовать можно любую посуду.

А индукционная хоть и безопаснее газовой, но есть минусы. Произойдёт сбой в электроэнергии и света не станет, вы даже приготовить ничего не сможете в это время. Посуда тоже нужна определённого вида, соответственно, дорогостоящая.

В общем, выбор за вами, кому-то по душе газовая, а кто-то гонится за прогрессом.

Плиты с индукционной поверхностью | RD Electronics

  • 99″ data-prod-available=»not set» data-prod-position=»4″>

    В корзину

    Платеж в месяц от 33.01 €

  • В корзину

    Платеж в месяц от 34.58 €

  • В корзину

    Платеж в месяц

    от 35.76 €

  • В корзину

    Платеж в месяц от 40.05 €

  • 99″ data-prod-available=»not set» data-prod-position=»8″>

    В корзину

    Платеж в месяц от 41.02 €

  • В корзину

    Платеж в месяц

    от 46.41 €

  • В корзину

    Платеж в месяц от 57.08 €

  • В корзину

    Платеж в месяц от 57.13 €

  • 99″ data-prod-available=»not set» data-prod-position=»12″>

    В корзину

    Платеж в месяц от 28.11 €

    В корзину

    Платеж в месяц от 33.98 €

  • 99″ data-prod-available=»not set» data-prod-position=»14″>

    В корзину

    Платеж в месяц от 34.12 €

  • В корзину

    Платеж в месяц от 34.46 €

  • В корзину

    Платеж в месяц от 34.95 €

  • В корзину

    Платеж в месяц от 38.44 €

  • 99″ data-prod-available=»not set» data-prod-position=»18″>

    В корзину

    Платеж в месяц от 38.83 €

Индукционная варочная панель

против газовой: индукция лучше газа?

Индукционные и газовые варочные панели — это надежные и долговечные варианты для вашей кухни, но они имеют разные преимущества и особенности. Основное различие между ними заключается в том, что для газовых варочных панелей требуется газовая линия и используется открытое пламя, в то время как индукционные варочные панели используют электромагнетизм для превращения совместимой посуды в собственный источник тепла. Читайте дальше, чтобы узнать больше об индукционных и газовых варочных панелях и решить, какой вариант подходит именно вам.

В чем разница между газовыми и индукционными варочными панелями?

Основное различие между ними заключается в том, как они выделяют тепло для приготовления пищи. Газовые варочные панели нагревают посуду с помощью открытого пламени, в то время как индукционные варочные панели генерируют тепло с помощью электромагнетизма и превращают посуду в собственный источник тепла.

ИНДУКЦИОННЫЕ ПЛИТКИ

В индукционных варочных панелях используется электромагнетизм для непосредственного нагрева совместимой с индукцией посуды, например из нержавеющей стали или чугуна. Индукционные варочные панели содержат медную катушку под поверхностью из керамического стекла и генерируют электромагнитный заряд, который создает тепло непосредственно внутри кастрюль и сковородок. На первый взгляд они напоминают электрические плиты, но не имеют конфорок. Индукционные варочные панели остаются более холодными, чем другие варочные панели, потому что посуда является источником тепла, что может привести к меньшему количеству ожогов от разливов и брызг. Их легко мыть, так как они имеют гладкую плоскую поверхность. Индукционные варочные панели подключаются к электрическим розеткам и не требуют подключения газа.

ГАЗОВЫЕ ПЛИТКИ

В газовых варочных панелях используется открытое пламя, производимое природным газом или пропаном под решеткой, поэтому для них требуется как электрическая розетка, так и газовое подключение. Это популярный и простой в использовании выбор, поскольку они совместимы со всеми типами посуды и позволяют вам использовать открытое пламя, чтобы попробовать различные методы приготовления, такие как обугливание или фламбирование.

Индукция против стоимости газа: какие соображения?

Варочные панели представлены в широком ассортименте стилей, функций и ценовых категорий, чтобы соответствовать вашим кулинарным потребностям и вашему бюджету. Майтаг 9Стоимость газовых варочных панелей 0020 ® варьируется от 700 до 1000 долларов США, а индукционных варочных панелей — от 1000 до 1500 долларов США.

Приготовление на индукции или на газу: чего ожидать?

Приготовление может отличаться в зависимости от типа используемой варочной панели. При приготовлении на индукции посуда нагревается быстрее, поэтому общее время приготовления может сократиться. Вам нужно будет следить за своей едой, чтобы избежать переваривания.

При приготовлении пищи на газу открытое пламя позволяет попробовать новые и разнообразные способы приготовления пищи. Например, вы можете попробовать поджечь перец или лепешки или поджарить зефир прямо на открытом огне. Газовые варочные панели работают практически с любым типом посуды, а пламя может легко добраться до стенок воков и сковородок с перемешиванием.

Каковы преимущества индукции по сравнению с газом?

Вы не ошибетесь, выбрав любой вариант, но и индукционные, и газовые варочные панели имеют уникальные преимущества в зависимости от ваших приоритетов и потребностей в приготовлении пищи.

Преимущества индукционной варочной панели

  • Гладкая поверхность облегчает уборку

  • Быстрый нагрев и охлаждение

  • Тщательный, равномерный нагрев

Преимущества газовой варочной панели

  • Способность управлять открытым пламенем

  • Возможность доступа со всех сторон к посуде, такой как воки и сковороды с перемешиванием

  • Отлично подходит для экспериментов со способами приготовления, такими как обугливание и фламбирование

  • Совместим со всей посудой

Индукционные или газовые варочные панели: что эффективнее?

Согласно стандарту ENERGY STAR™, индукционные варочные панели могут быть в три раза более энергоэффективными, чем газовые варочные панели. При индукционном приготовлении меньше энергии теряется в окружающий воздух, поскольку сама посуда становится источником тепла, а нагрузка на систему ОВК в целом снижается.

Индукционные варочные панели или газовые: что подходит именно вам?

Выбор газовой или индукционной плиты зависит от ваших кулинарных предпочтений и планировки кухни. Индукционные варочные панели предлагают новый подход к приготовлению пищи, но вам может потребоваться заменить несовместимую посуду. Газовые варочные панели позволяют экспериментировать с различными стилями приготовления пищи, имеют легкосъемные решетки для простой очистки и требуют доступа как к газовому, так и к электрическому подключению.

Магазин для Maytag

® Варочные панели и плиты

Если вы готовы выбрать варочную панель, соответствующую вашим потребностям и предпочтениям, ознакомьтесь с прочными и надежными вариантами Maytag ® .

 

MGC7430DS

MGC9536DS

ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ С УЧЕТНОЙ ЗАПИСЬЮ MAYTAG

Войдите, чтобы разблокировать специальные сбережения

ВОЙТИ

Узнайте больше о Maytag

® Варочные панели и плиты
  • Что такое кухонная плита? Вы когда-нибудь задумывались, что такое кухонная плита? Узнайте определение диапазона, чем они отличаются от других приборов и советы о том, что искать.

  • Что такое индукционная варочная панель Приготовление пищи без нагретых конфорок или открытого огня? Это не научная фантастика — индукционные варочные панели воплощают в жизнь эту необычную технологию.

  • Как легко очистить решетки и горелки газовой плиты Узнайте, как чистить горелки и решетки газовых плит, с помощью этого руководства, которое включает информацию о том, как чистить решетки чугунных плит и забитые газовые горелки.

Была ли эта статья полезной? Передайте его на

Что такое индукционная плита и чем она лучше электрической или газовой?

Индукционное приготовление пищи уже много лет является неуклонно растущей тенденцией на кухне, а в некоторых местах это гораздо больше, чем просто тенденция. Почему популярность? Индукционные варочные панели — мастера быстрой замены. Они достаточно мягкие, чтобы растопить масло и шоколад, но достаточно мощные, чтобы довести до кипения 48 унций воды менее чем за три минуты.

Кроме того, с ростом разговоров о запрете газовых плит из соображений безопасности и защиты окружающей среды индукция становится еще более привлекательной альтернативой.

Несмотря на то, что технология индукционного приготовления пищи уже популярна в других странах, до недавнего времени она была трудно продаваемой в Соединенных Штатах. Тем не менее, растущая осведомленность потребителей помогает индукционным плитам и плитам с этой превосходной технологией приготовления пищи закрепиться.

Что такое индукционная кулинария?

Кредит: Бош

Загляните под колпак индукционной варочной панели, и вы увидите электромагнитные катушки, которые взаимодействуют с железом в вашей посуде, выделяя тепло.

Несмотря на то, что они напоминают электрические конфорки с гладким верхом, индукционные варочные панели не имеют конфорок под варочной поверхностью. Индукционная кулинария использует электромагнитную энергию для прямого нагрева кастрюль и сковородок. Для сравнения, газовые и электрические варочные панели нагревают косвенно, используя горелку или нагревательный элемент, и передают лучистую энергию вашей еде.

Как вы понимаете, намного эффективнее нагревать посуду напрямую, чем косвенно. Индукция способна обеспечить примерно 80% до 90% своей электромагнитной энергии к еде в кастрюле. Сравните это с газом, который преобразует всего 38% своей энергии, и электричеством, которое может управлять только примерно 70%.

Это означает, что индукционные варочные панели не только нагреваются намного быстрее, но и обеспечивают гораздо более точный контроль температуры. «Это мгновенная реакция в посуде, — говорит Роберт МакКечни, менеджер по разработке продуктов в Electrolux. «С Radiant вы этого не получите».

Индукционные варочные панели могут работать в широком диапазоне температур, и для кипячения им требуется гораздо меньше времени, чем для их электрических или газовых аналогов. Кроме того, поверхность варочной панели остается прохладной, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы обжечься.

Бумажное полотенце можно даже положить между разбрызгивающейся сковородой и индукционной горелкой, хотя вам следует следить за этим. Помните, что плита не нагревается, а сковорода нагревается.

Практически по всем параметрам индукция быстрее, безопаснее, чище и эффективнее, чем газовая или электрическая. И да, мы провели всесторонние испытания духовки в наших лабораториях, чтобы подтвердить это утверждение.

Почему индукция лучше?

Кредит: Электролюкс

Индукционные «конфорки» не нагреваются на ощупь, так что не бойтесь обжечь пальцы.

В Reviewed мы тщательно протестировали большинство самых продаваемых варочных панелей и плит на рынке, включая многие индукционные модели. Давайте углубимся в цифры.

В наших лабораториях мы записываем время, которое требуется каждой горелке, чтобы довести пинту воды до температуры кипения. Среди всех газовых плит, которые мы тестировали, среднее время закипания составляет 124 секунды, в то время как для лучистых электрических варочных панелей среднее время составляет 130 секунд — едва заметная разница для большинства пользователей. Но индукция является явным королем скорости, в среднем она составляет 70 секунд, а новейшие индукционные варочные панели могут кипеть еще быстрее.

В ходе испытаний мы также собираем данные о температурных диапазонах газовых, электрических и индукционных горелок. В среднем индукционные варочные панели достигают максимальной температуры 643 ° F, по сравнению с 442 ° F для газа. В то время как излучающие электрические варочные панели могут нагреваться сильнее (в среднем 753 ° F), им требуется намного больше времени для охлаждения при переключении с высокой температуры на низкую.

Индукционные плиты также без проблем готовят медленно и медленно. Убавьте индукционную «горелку», и в среднем она опустится до 100,75 ° F, а новые индукционные варочные панели и плиты могут быть еще ниже. Сравните это с газовыми варочными панелями, которые могут нагреваться только до 126,56 ° F.

Хотя мы обнаружили, что электрические варочные панели с инфракрасным излучением могут нагреваться до 106°F, им не хватает точного контроля температуры, необходимого для более деликатных задач. Для индукции это не проблема. Прямой метод нагрева электромагнитным полем не колеблется, поэтому вы можете поддерживать постоянное кипение без подгорания пищи.

С индукционной плитой вам не придется тратить слишком много времени на уборку. Поскольку сама варочная панель не нагревается, ее легко чистить. «Когда вы готовите, вы не получаете много запеченной пищи», — говорит Пол Бристоу, менеджер по продукции для варочных панелей в GE Appliances.

Почему индукция еще не стала нормой?

Индукция уже популярна в Европе. И его популярность в США растет. По словам экспертов по ремонту дома Sebring Design Build, интерес к коммерческим газовым плитам, похоже, угасает, в то время как все больше ремонтируемых кухонь включают индукционные плиты.

Бристоу из GE Appliances говорит: «Если вернуться к 2008 году, индукция составляла около 5% рынка электрических варочных панелей, но со временем она медленно выросла примерно до 15%». (Обратите внимание, что, поскольку индукция основана на электричестве, варочные панели, использующие эту технологию, классифицируются как электрические).0003

«Я действительно думаю, что со временем, когда затраты снизятся, а люди станут лучше осознавать это, индукция займет гораздо большую часть рынка.»

Будут ли мои кастрюли и сковороды работать на индукционной плите?

Кредит: Фригидер

В индукционной плите можно использовать только чугунные или некоторые кастрюли и сковороды из нержавеющей стали. Вы можете протестировать имеющуюся посуду с помощью магнитов. Если магнит прилипнет, кастрюля или сковорода будут работать на индукционной плите.

Проблемы с посудой могут быть одной из проблем, мешающих некоторым американцам перейти на индукционную плиту. Поскольку индукция основана на электромагнетизме, только горшки с магнитным дном — из стали и железа — могут передавать тепло.

Но это не значит, что вам нужно покупать совершенно новую посуду. Если магнит прилипнет ко дну, ваши кастрюли и сковородки будут работать на индукции.

(Если вам нужна новая посуда, победители наших обзоров лучших сковород из нержавеющей стали и лучшей чугунной посуды подходят для индукционных плит.)

«О специальных кастрюлях существует много недоразумений, — говорит Бристоу. «Да, дно должно быть магнитным, но сейчас есть много кухонной посуды, которая удовлетворяет этот спрос. И дело в том, что они не предназначены для индукции, поэтому вы можете использовать эти сковороды на другом топливе».

Еще одним большим камнем преткновения была цена. Хотя индукционные плиты по-прежнему занимают меньшую долю рынка, они становятся все более доступными. Уже одно это может убедить домашних поваров, которые долго сидели на заборе.

Например, индукционная серия Frigidaire Gallery FGIh4047VF продается по цене 1899,99 долларов США.

Различные производители представили индукционные плиты, что свидетельствует об их уверенности в скорости внедрения в США. Многие добавили привлекательные функции, такие как автоматическое определение размера посуды, когда плита автоматически определяет площадь поверхности посуды и нагревает только контактирующую с ней область.

Например, технология Bosch FlexInduction в индукционных варочных панелях серии Benchmark позволяет комбинировать зоны приготовления в соответствии с размером, формой и расположением используемой посуды.

Кредит: Самсунг

У вас больше контроля над температурой на индукционной варочной панели, чем на газовой, но есть кривая обучения. На индукционных варочных панелях Samsung отображается синее «виртуальное пламя», которое может помочь новому пользователю визуализировать количество тепла, поступающего на сковороду.

Понимая, что потребители полагаются на визуальные подсказки, Samsung предлагает светодиодное освещение для своих индукционных плит, функцию, которая создает ярко-синее «виртуальное пламя».

Будущее индукции

Поскольку наука доказывает, что индукционное приготовление пищи быстрее, безопаснее и эффективнее, чем газовое или электрическое, то почему вы сомневаетесь? Как указал Маккечни, микроволновые печи страдали от такого же медленного внедрения в 1970-е годы по той же причине: люди просто не понимали науку, лежащую в основе приготовления пищи в микроволновой печи, или то, какую пользу она может принести им.

В конечном счете, распространение технологии обеспечили рекламные кулинарные демонстрации, телешоу и магазины микроволновых печей. Индукционная кулинария может потребовать аналогичной стратегии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *