Чем можно топить печь булерьян: Как правильно топить печь Булерьян и какие дрова использовать?

Особенности эксплуатации печей длительного горения.

 Все знают, что есть печи длительного горения или газогенераторные печи, они же – воздухогрейные котлы. Булерьян, профессор Бутаков, Теплодар и т.д. В сети о них исключительно лестные отзывы. С вашего позволения, я добавлю «ложку дегтя» в эту очень сладкую «бочку».
Это не совсем сантехническая тема, зато очень актуальная – зимняя, к тому же, основанная на собственном печальном опыте.
В свое время, я выбрал в качестве резервного источника тепла в доме воздухогрейный котел «Профессор Бутаков» в исполнении «Инженер». Принцип работы газогенераторных печей я уже знал, и, поверив очень лестным отзывам, а также убедившись, что все необходимые элементы газогенерации в этой усовершенствованной «буржуйке» стоят более-менее правильно, в отличие от Булерьяна, я приобрел выше названный шедевр инженерной мысли. Привез, поставил, подключил к своей стационарной дымовой трубе, с помощью сэндвич-труб из нержавейки.
При изучении инструкции по монтажу и эксплуатации меня смутили два момента:
1.     Влажность используемых дров должна быть не больше 20%.
Это очень сухие дрова. Чтобы достичь такой влажности их нужно специально сушить. Дрова, хранящиеся в сарае, могут высохнуть до 30-40%, дальше их нужно сушить тепловой пушкой, тем более в условиях влажного климата Ленинградской области. Кто будет специально сушить дрова, чтобы потом их сжечь?
2.    Соединение выходного шибера и дымовой трубы должно быть легко разборным.
Спрашивается – зачем? Для удаления конденсата и сажи изнутри дымохода, я предусмотрительно поставил тройник в непосредственной близости от шибера, насколько это возможно учитывая верхний выход дымовых газов. А что еще нужно будет удалять из дымохода?
Увы, я был наивен. Но обо всем по порядку.
Первые две недели, мы с супругой не могли нарадоваться этой чудо-печке. Одной закладки дров хватало на 8-10 часов непрерывного горения. Температура поверхности печки, практически, все время постоянная и легко регулировалась подачей первичного воздуха, т. е. щелью между зольным ящиком и печкой, или закрытием выходного шибера.
А потом выходной шибер стал все хуже и хуже закрываться, пока не остался в открытом положении, не желая отклоняться даже на небольшой угол. В это же время печка все хуже и хуже стала растапливаться, извергая из себя клубы дыма и показывая свое нежелание топиться. Примерно через месяц чудо-печь отказалась дарить нам свое благотворное тепло, нещадно дымя из всех щелей при любой попытке её образумить. Нет тяги. Но почему?
Открыв  поставленный мною как раз для этого случая тройник, я обнаружил внутри потеки какой-то темной густой жидкости, затвердевающей при комнатной температуре. Забавно, но тяга от тройника была и довольно приличная, воздух ощутимо двигался от открытой дыры в дымоход. При этом от тройника до печного шибера расстояние что-то около 30-40 сантиметров. Что может закрыть дымоход, диаметром 120мм, всего через месяц эксплуатации новой печки на таком небольшом промежутке?
Пришлось разбирать, благо я внял рекомендациям производителей и закрепил дымоход с помощью «клопов», небольших оцинкованных саморезов.
Картина открылась безрадостная. Весь промежуток между лепестком шибера и трубой был заполнен черными смолянистыми комьями какого-то вещества. Выбив молотком, шибер и вынув его из устья печи, я обнаружил, что это же вещество плотно закрыло выход дымовым газам из топки, образовав что-то вроде колодца. Это вещество не растворялось водой, с большой неохотой поддавалось механическим воздействиям и не поддерживало горение бумажного фитиля.
В последствии я понял, что это всего лишь древесная смола, несгоревшие и сконденсировавшиеся испарения дров. Стало понятно, почему такие высокие требования производитель предъявляет к влажности древесного топлива. Но что делать? Как бороться с этими испарениями? Не сушить же, в самом деле, обыкновенные дрова до состояния евровагонки?
Первое время, я каждые две недели разбирал дымоход (а что делать?) и чистил его и печку фомкой и старым напильником. Потом как-то попробовал прожечь шибер газовой горелкой. Результат меня удовлетворил лишь частично. Понятно, что эта смола должна гореть, но как только я убирал пропановую горелку, горение прекращалось. И только бросив несчастный шибер в специально разведенный для этого костер, я добился полной очистки шибера от смолы.
А что делать с печкой? Я продолжал очищать её механическим способом, что жутко меня раздражало. В конце концов, я и её решил просто прожигать (что, кстати, не рекомендуется производителем), контролируя температуру открытием зольного ящика. Вот только температуру приходится держать довольно высокую, конвекционные трубы накаливаются до вишневого цвета, иначе смола просто не сгорает.
Так как по своей основной специальности я являюсь котельщиком, я возьму на себя смелость пояснить, какие же процессы происходят при горении дров в печах длительного горения типа «Булерьян». Собственно, эти печи не совсем газогенераторные, вернее совсем не газогенераторные. Это, действительно, обыкновенные «буржуйки», снабженные конвекционными трубами для лучшего нагрева воздуха за счет увеличения площади теплообмена и устройством дозированной подачи воздуха в топку, эжекционного типа. В режиме длительного горения – дрова в этих печах не горят, они тлеют.
При растопке печи топливо разогревается, прогревается дымоход, включается естественная тяга, а вместе с ней и эжекторы вторичного воздуха, расположенные в конвективных трубах. Начинают гореть наиболее летучие газы, выделяющиеся из топлива. За счет горения этих газов поддерживается постоянная температура топлива и происходит выделение более тяжелых фракций горючих газов, которые должны сгорать при подмесе вторичного подогретого воздуха в верхней части топки. На практике же, из-за неравномерного распределения вторичного воздуха, а также из-за высокой влажности топлива эти газы сгорают не полностью. Естественной тягой они уносятся в верхнюю часть топки и в дымоход, где конденсируются, оседая на стенках печи и дымохода. Устройство печи не позволяет открытому пламени добраться до верхней части топки при растопке, этому мешают конвективные трубы и отбойные листы внутри печки (исключением является выше упомянутый «Булерьян», зато в нем все несгоревшие газы улетают в дымоход, где и оседают на стенках). Конденсат, стекая по стенкам дымохода внутрь печки, образует своего рода сталактиты, которые частично сгорают, частично затвердевают, перекрывая собой поток уходящих газов, пока не закроют его совсем. И сделать с этим почти ничего нельзя. Либо сушить дрова, либо повышать температуру горения печки, что приведет к уменьшению времени горения одной закладки топлива, по крайней мере, вдвое (почти как обыкновенная буржуйка), либо периодически прожигать печку «до красного каления». Вот такой расклад.
Что можно порекомендовать для уменьшения или хотя бы нейтрализации этих негативных факторов:
1.    При монтаже дымохода собирайте трубы не по ходу движения газов, а наоборот. Это убережет ваши полы от сконденсировавшихся смол, которые вытекают буквально из любой дырочки в дымоходе. Тогда они будут возвращаться назад к печке по мере прогрева дымохода, и большая их часть будет сгорать.
2.     При организации пространства вокруг печки учитывайте возможный периодический нагрев её до очень высоких температур. Конечно, это элементарные правила пожарной безопасности, но многие пренебрегают ими.
3.     При монтаже дымохода предусмотрите, чтобы он легко разбирался и собирался, например на саморезах, и чтобы к нему был облегчен доступ. Тройника для очистки от сажи и конденсата будет недостаточно.
4.     Поэкспериментируйте с режимами работы печки, для того чтобы найти оптимальную температуру её горения с учетом влажности ваших дров. Оценить качество сгорания топлива можно, осмотрев верхнюю часть топки внутри печки, после её остывания. Если вы увидите наросты, сталактиты из застывшей смолы, значит нужно либо повышать температуру горения, либо периодически прожигать печку, чтобы избежать дальнейшего её засорения.
5.     Постарайтесь найти оптимальный режим работы печи: наибольший по длительности горения, с наименьшей степенью засорения. Идеально, если вы будете прочищать печку и дымоход, хотя бы раз в три месяца, а лучше два раза в год.
Справедливости ради, надо отметить, что производитель знает об указанных мною недостатках своих печей, по крайней мере, «Профессор Бутаков», и пытается с ними бороться. Так было анонсировано устройство для печей длительного горения, равномерно распределяющее вторичный воздух по всему объему печи. Также у новых печей появилась точная тонкая настройка подачи первичного воздуха, что улучшает регулировку режима горения.
Напоследок скажу, что использование топливных брикетов на основе древесной щепы и опилок намного облегчает жизнь владельцам печей длительного горения, вот только цена вопроса.
Надеюсь, что вы не зря потратили свое время на чтение моего грустного и поучительного рассказа. Мира и тепла вашему дому.

Печь длительного горения Клондайк НВ-150 — Булерьян

leonew1 28.03.2018

Хорошая печь

Очень дорогой дымоход к нему.

Пользуюсь булерьяном больше 5 лет. За время эксплуатации могу рассказать очень много о данном котле. Во- первых, необходимо правильно подобрать трубу к нему(дымоход) Т. е, оптимальный вариант, нержавейка, вата (негорющая, например базальтовая) и нержавейка. Труба превысит стоимость самой печи в 2, а то и в три раза. Если будете изготавливать самостоятельно, то сможете сэкономить значительные средства. Труба должна быть высокая от 5 до 7 и выше метров, чтобы была хорошая тяга. Во-вторых, правильно подбирайте мощность самой печи, лучше сделать запас по мощности. В-третьих, топить нужно только сухими дровами. Это даст максимальный эффект производительности печи. Сырые дрова не дадут достаточного тепла. Максимальный эффект будет получен от сжигания дуба, акации. Еще больший жар у меня дали топливные брикеты, так как они имеют минимальную влажность. В-третьих, никогда не используйте уголь, это может привезти к поломке устройства, просто прогорит печь. В-четвертых, его можно модернизировать под воду, небольшая переделка и т. д. Только все доработки делайте осмысленно.

Я рекомендую этот товар!

Milena-a 03.03.2017

экономичная,закладки дров хватает на 6-8 часов,можно установить,как камин,нет запаха,не дымит

Живем за городом газ в дом не стали проводить не выгодно. Долго решали, как нам сделать отопление дома. До этого пользовались печкой на дровах и электрическими конвекторами для поддержания температуры в доме. У нас удачная планировка дома, поэтому в доме всегда тепло. На эту зиму установили печь Булерьян, смотрится она стильно, приглашали дизайнера для оформления ее. Сделали ее под камин, даже есть куда складывать дрова. Дрова теперь закладываем на 6-8 часов горения-тления. Дымоход остался от прежней печки-ступенчатый, поэтому в доме нет запаха и не дымит при топке. Теперь быстро нагревается дом, а потом она поддерживает температуру. В этом году мы даже меньше дров израсходовали и почти не пользовались конвекторами. Эту печь можно установить для отопления на даче.

Я рекомендую этот товар!

cergeyspb 08.02.2016

экономная, долго может давать тепло, не требует контроля

требовательна к топливу, неудобно разогревать еду, иногда дымит

Пользуюсь такой около восьми лет. До этого еще год была такая же чуть меньшего размера — ее малость не хватало. С точки зрения регулярного проживания — удобная вещь затопил один раз и можно без перерыва огонь поддерживать. За счет процесса длительного горения (а точнее тления) можно на одной закладке всю ночь проработать без перерыва и вставания, и всю ночь печка будет горячей. Одну дровину закинул — и спать. Всего за сутки в режиме тления — 3-4 полена уходит. Еще один плюс — температура регулируется. Надо потеплее- повернул заслонку и грейся, надо похолоднее- прикрыл. Из плюсов также толстая сталь (у аналога-Будакова тоньше) и возможность развести теплый воздух по комнатам, если перегородками дом разделен глухими. Из минусов- нужны хорошо просушенные дрова. Сырые- будет течь конденсат по трубе в режиме тления. Сама конструкция требует какой-то подставки (у меня на кирпичи установлена, но продается и штатная металлическая. Сверху поверхность не плоская, не поставишь, например чайник, подогреваться. Но на решетке если сверху положить- можно сушить всякое. Иногда дымит- это если плохо прогрета труба или давление не правильное на улице- в режиме тления-дымит.

Лечится-переводом в режим быстрого горения, и прожиганием так длительное время — тогда тяга восстанавливается. А так в холодный дом приехал, интенсивно потопил и тепло даже в мороз.

Я рекомендую этот товар!

BigSerg Екатеринбург 26.05.2015

Надёжность, хороший обогрев

Повышенные требования к дымоходу

Печь «Булерьян» отопительная куплена мной для дачи. Принцип работы основан на процессе пиролиза, гори долго и отдаёт очень много тепла на 80 м. кв. достаточно. Помещение прогревается очень быстро. Самый большой эффект достигается при полной загрузке топки. Греет(горит) печь до 6 часов на одной загрузке дров. Из недостатков — повышенные требования к дымоходу. Он должен быть не менее 6 м. в высоту и хорошо утеплён. Должна быть хорошая тяга. Иногда устройство дымохода обходится дороже самой печи пиролизной «Булерьян».

Я рекомендую этот товар!

Почему печь булерьян плохо прогревает дом — причины и решения | Сделай сам

Зарубежные печи «Буллерьян» на выставках, как правило, пользуются всеобщим вниманием. Состоятельные люди берут без раздумий. Все восхищаются высокой эффективностью, экономичностью, простотой эксплуатации. Так Леонора Антоновна Григорьевна, решив провести зиму в новом загородном доме вдали от городского шума, купила буллерьян канадского производства. «Я вспоминаю эту зимовку, — пишет она в редакцию, — как кошмар».

Что случилось?

«Мой дом железобетонный, — продолжает Леонора Антоновна, — его объем около ста кубометров (6х6х3). Изнутри он обшит вагонкой по утеплителю, а снаружи – вагонкой-сайдингом. Потолочные и напольные покрытия также железобетонные.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

Первое время, когда температура была около нуля, все было нормально. С усилением морозов тонуть стало сильнее. А потом оказалось, что этого делать нельзя: по трубе текла вода. Не капли, а настоящий поток. И чем больше я тону, тем больше это. Потолок был залит сажей, поэтому пришлось подставить ведро. Кирпичный дымоход над крышей промок насквозь — вот беда!

Надолго запомню ту зимовку при температуре в доме от 0 до 5 градусов. Посоветуйте как быть?

Мы обратились к мастеру печного дела Ю. М. Горбатов из Челябинска с ответом читателю.

– Уважаемая Леонора Антоновна! В принципе, вы купили хорошую вещь, но не для жилого дома. А продавец оказался недобросовестным, ему просто нужно было продать товар, он даже не думал, что таким образом дискредитирует и вещь, и свой бизнес. Прежде всего, он должен был объяснить вам, как правильно установить печь Буллерьян и

используйте его с умом. Суть в том, что он рассчитан на малый ПВ (режим повторного включения), как говорят энергетики, т. е. рационален при малом соотношении цикла работы-отдыха. Сделанный полностью из металла, он не обладает теплоемкостью, необходимой для обогрева дома. Его задача — быстро, за три-четыре часа, нагнать температуру где-нибудь в боулинге или спортзале — и все охлаждение проходит так же быстро, как и нагрев.

Что касается конденсата, то это удел всех отопительных приборов, КПД которых приближается к 100%.

Воздушное отопление. Печь Булерьян, (чудо-печь=))


Посмотреть это видео на YouTube

Даже в сильные морозы дым на срезе трубы должен иметь температуру не ниже 102°. Только тогда водяной пар будет выходить в атмосферу. Если это условие не выполняется, вода переходит из парообразного состояния в жидкое состояние, то есть в конденсат. При использовании газа конденсат представляет собой практически чистую воду. При топке дровами, бурым углем, мазутом конденсат насыщается огромным количеством химических соединений, в том числе очень агрессивных — уксусной и серной кислотами, бензопиреном. Причем в состоянии особой активности: в статусе настенди.

По всем теплотехническим канонам печь Буллерьян должна быть подключена к горизонтальной трубе, которая подключается к ТДМ (тягодутью). Дымовые газы отсасываются, смешиваются с обычным воздухом – и никакого конденсата. Но нерадивого менеджера такая канитель не волнует, ему достаточно лишь пустить пыль в глаза и сплавить товар. При этом в прайс-листах характеристики Буллерьян приведены в кубометрах. И это грубый обман. Это смешно и грустно, ведь мощность обогревателя выражается либо в ккал/час, либо в кВт, и эта характеристика не зависит от помещения, где он работает.

булерьян и его воздушная разводка


Смотреть это видео на YouTube


Смотрите также: Системы воздушного отопления жилых домов. Устройство, схема и расчет.


Это поговорка, и можно посоветовать три варианта выхода из этой ситуации. «Соломоново» решение — расстаться с «Буллерьян» (продать, подарить) и поставить современную отопительно-варочную или русскую печь. Прекрасные образцы представлены в книге Я. Г. Порфирьев «Печные работы».

Если вы не хотите расставаться с Bulleryan, возможны другие подходы, которые повлекут за собой дополнительные расходы.

Самый дешевый вариант – установка дымососа в самом верху трубы. Но технически это требует отражения прямо на месте. Его конструкция проста, как у крышного вентилятора. По моим прикидкам, вам подойдет даже вилка.

Рис. 1. 1 — труба 0 750 мм; 2 — крышка; 3 — асбест; 4 — бетон: 5 — фланец декоративный

Третий вариант (не исключает установку дымососа). Все дымоходы делать из кровельного оцинкованного железа, но ни в коем случае не использовать сварные. Аккуратно укройте их слоем утеплителя толщиной 60 мм (асбестовая крошка, стекловолокно или шлаковата). Затем плотно обмотать стеклотканью, закрепить проволокой и для верности обмотать чехлом из алюминиевой фольги или оцинкованного листа.

Способ прохода железобетонного перекрытия дома показан на рис. 1. Труба в этом месте обмотана рыхлым листовым асбестом, возможно в несколько слоев, общей толщиной 10-15 мм, который неплотно закреплен на трубе мягкой проволокой. Полученный проем заливается бетоном (1 часть цемента, 3 части песка), для чего на перекрытие устанавливается опалубка, а снизу она подпирается щитом, отверстие которого плотно закрывает трубу. После застывания бетона опору убирают, на потолке закрепляют круглый декоративный фланец из любого металла. Очень красивый фланец можно отлить из алебастра или приобрести уже готовый.

Рис. 2. 1 — саморезы; 2 — вставка из нержавеющей стали или оцинкованная толщиной 0,5 мм; 3 — круговой наклонный лоток; 4 — труба; 5 — канитель из стекловолокна или латунной проволоки; 6 — ковш; 7 — теплоизоляция

На чердачной трубе в 60 см от пола установить конденсатоотводчик — каплевидный (см. рис. 2).

Оборудовать трубу (над кровлей) верхом — любым дымоходом и круговым коническим фартуком, препятствующим попаданию воды в теплоизоляцию.


Ссылка по теме: Модульные дымоходы: виды и особенности монтажа


ПЕЧЬ БУЛЕРЯН. Основные ошибки!


Посмотреть это видео на YouTube

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи на тему «Как сделать своими руками — домохозяин!»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

Дровяная печь булерьян Монреаль Тип 02

Объявления
объявления Товары
товары и услуги Компании
компании в каталоге

9011 2
Поиск

Бизатор / Объявления / оборудование и материалы / промышленное оборудование / теплотехника, котлы

Тип объявления: продажаОпубликовано: 24.01.2017

901 14 Продавец:
Цена: 6 479 грн
Компания: Бойлер Центр
Сергей
Телефоны:

0971539292

Показать телефон

Написать сообщение
Адрес: Украина, Киев
9011 5

Канадская отопительная печь «Монреаль» является высококалорийным обогревателем и может использоваться для обогрева помещений до 400 м3.

Область применения печи очень широкая производственные и бытовые помещения, магазины, мастерские, СТО, гаражи, автомойки и т.п.

Дверца печи может быть оборудована термостойким стеклом, которое представлено размерами: • модель С (стекло 280 х 140 мм)

Печь Булариан 02 технические характеристики:

Объем помещения 400 м.куб.

Мощность — 18 кВт

Высота 847 мм

Ширина — 605 мм

Глубина — 950 мм

Вес — 127 кг

Диаметр дымохода — 150 мм

https://boiler.center/ru/bullerjan/288-novaslav-montreal-02.html

Позвоните нам, сообщите менеджеру, что нашли наше объявление на «борте» и мы обеспечим Вам бесплатную доставку булерьяна по Украине! Пожаловаться Добавить в избранное

Что такое файл cookie?

Файл cookie — это небольшой текстовый файл, который сохраняется на вашем компьютере/мобильном устройстве, когда вы посещаете веб-сайт. Этот текстовый файл может хранить информацию, которая может быть прочитана веб-сайтом, если вы посетите его позже. Некоторые файлы cookie необходимы для правильной работы веб-сайта. Другие файлы cookie полезны для посетителя. Файлы cookie означают, что вам не нужно вводить одну и ту же информацию каждый раз при повторном посещении веб-сайта.

Почему мы используем файлы cookie?

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам оптимальный доступ к нашему веб-сайту. Используя файлы cookie, мы можем гарантировать, что одна и та же информация не будет отображаться каждый раз при повторном посещении веб-сайта. Файлы cookie также могут помочь оптимизировать работу веб-сайта. Они облегчают просмотр нашего веб-сайта.

Для защиты ваших персональных данных и предотвращения потери информации или противоправных действий применяются соответствующие организационные и технические меры.

Почему мы используем файлы cookie сторонних поставщиков?

Мы используем файлы cookie сторонних поставщиков, чтобы иметь возможность оценивать статистическую информацию в коллективных формах с помощью аналитических инструментов, таких как Google Analytics.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *