Буржуйка из двух газовых баллонов: Печь из газовых баллонов с повышенным КПД

Буржуйка из газового баллона своими руками: инструктаж по изготовлению

Просмотров: 62

Во многих частных домовладениях найдется старый баллон из-под сжиженного газа. Из этого объекта можно изготовить множество полезных вещей, например, несложный отопительный прибор.

Если есть желание и сварочный аппарат, то буржуйка из газового баллона своими руками может быть сделана без особых проблем. Конечно, понадобятся некоторые дополнительные материалы.

Содержание статьи:

  • Как это работает
  • Рекомендации по изготовлению
    • Как выбрать и подготовить баллон
    • Изготовление и наполнение корпуса
    • Дверцы, колосники, зольник
  • Как повысить КПД
  • Выводы и полезное видео по теме

Как это работает

Буржуйка — примитивный вариант металлической дровяной печи. Работает такой прибор предельно просто: в топку закладывают дрова, они сгорают, корпус печи раскаляется и отдает тепло окружающему воздуху. Дымные газы удаляются через дымоход, а зола высыпается через колосниковую решетку в зольник, который следует периодически очищать.

Одно из главных преимуществ буржуйки — простота конструкции. Здесь нет строгих размеров, главное, чтобы корпус выдерживал нагрев, а дымоход работал исправно. Опытный мастер сделает такую печку буквально за пару-тройку часов. А сжигать в ней можно практически любое сухое дерево: и поленья, и опилки.

Топят буржуйку и другими горючими материалами: соляркой, углем, торфом, бытовым мусором и т.п. При желании на такой печке можно вполне успешно готовить. Этот момент следует продумать еще до начала изготовления конструкции, чтобы сделать ровную варочную поверхность.

Буржуйка представляет собой топочную камеру из толстого металла с загрузочной дверцей, дымоходом, колосником и поддувалом. В качестве корпуса можно использовать старый газовый баллон

Но следует считаться и с недостатками такого отопительного решения. Для начала это высокая опасность ожогов и пожаров. Для буржуйки нужно выбрать специальное место, отделанное огнестойкими материалами. Желательно, чтобы она стояла в стороне, где никто случайно не прикоснется к корпусу и не обожжется.

При желании верхнюю часть вертикальной буржуйки из старого газового баллона можно превратить в варочную поверхность скромных размеров

Весит такая металлическая конструкция немало, поэтому о какой-либо мобильности устройства речь не идет. Перемещать буржуйку для обогрева разных помещений будет затруднительно. Такими печами обычно обогревают подсобные помещения, в которых отсутствует электроэнергия или там, где она подается с перебоями: гараж, сарай, мастерская и т.п.

Из двух газовых баллонов, соединенных перпендикулярно, можно сделать усовершенствованный вариант буржуйки, который позволяет сохранять больше тепла и получать высокую отдачу при сжигании топлива

Еще одна проблема — невысокий КПД, поскольку часть тепловой энергии при сгорании древесины буквально вылетает в дымоходную трубу. Существуют различные способы сохранить тепло и немного модифицировать буржуйку, чтобы она работала эффективнее. Наконец, нужно позаботиться о хорошем вентилировании помещения, в котором установлена буржуйка, поскольку такой прибор в процессе работы сжигает большое количество кислорода.

Итак, буржуйка состоит из металлического корпуса, на роль которого обычно и “приглашают” старый газовый баллон. В корпусе необходимо сделать две дверцы: большую и маленькую. Первая служит для загрузки топлива, вторая нужна как поддувало, через которое с топочную камеру поступает воздух для обеспечения процесса горения и тяги.

Чертеж печки-буржуйки из газового баллона позволяет изготовить устройство с конкретными параметрами и рассчитанной мощностью, но такая точность не обязательна

Внизу, на некотором расстоянии от дна конструкции следует приварить колосниковую решетку. Ее можно сделать из толстой проволоки или просто взять лист толстого металла и прорезать в нем длинные щели. Расстояние между прутьями колосника должно быть таким, чтобы топочный материал не просыпался вниз, в зольник. Если буржуйку будут топить только дровами, зазоры колосника делают большими, но когда предполагается использовать щепу, следует сделать решетку более частой.

Изогнутый металлический дымоход, установленный на буржуйку из газового баллона, позволяет удержать в помещении больше тепла и повысить КПД конструкции

Ящик для золы можно сварить из листового металла или взять готовую металлическую емкость подходящего размера и устойчивую к сильному нагреву. Некоторые предпочитают и вовсе обходиться без зольника, просто выгребают золу из нижнего отдела по мере необходимости, хотя это и не слишком удобно. Дымоход обычно выводят вверх, чтобы обеспечить необходимую тягу.

Рекомендации по изготовлению

Буржуйка из баллона может быть разной: емкость можно поставить горизонтально или вертикально. Нужно подобрать корпус подходящих размеров, а затем правильно его использовать. Понадобится листовой металл из стали, устойчивой к длительному нагреву, толстая проволока для колосника, уголок для ножек и т. п. В процессе изготовления следует учесть ряд нюансов, чтобы печка получилась удобной и эффективной.

Как выбрать и подготовить баллон

Газовые баллоны бывают очень разные. Для буржуйки лучше всего подходит емкость для сжиженного газа на 50 или 40 литров. Если нужна печь небольших размеров, можно взять баллон объемом 12 или 27 литров. Но это будет приспособление для обогрева небольших подсобных помещений. Аналогичные емкости на пять литров практически бесполезны. Такая небольшая буржуйка нагреется быстро, но вскоре остынет, поэтому отопительный эффект от нее будет очень незначительным.

Интересный вариант для самодельной буржуйки — емкость из-под фреона. Такой баллон имеет толстые стенки и удлиненный корпус. Емкость нужно обрезать, чтобы длина корпуса был примерно 70 см. Толстые стенки, конечно, утяжеляют конструкцию, но лучше удерживают тепло. Буржуйка будет разогреваться в течение длительного, но при этом и греть будет дольше.

Перед началом работ необходимо правильно подготовить газовый баллон: стравить из него остатки газа, слить конденсат и заполнить емкость водой, которую после этого можно вылить

Когда баллон выбран, нужно приготовить сварочный аппарат и вспомнить о правилах безопасности. Даже в очень старом баллоне всегда найдутся некоторые остатки горючего газа. Если сразу же начать резать его с помощью сварки, опасный для жизни взрыв практически гарантирован.

Для начала рекомендуется открыть баллон и стравить остатки газа. Разумеется, это нужно делать на улице, а не в помещении. Затем нужно слить из баллона остатки жидкости, сконденсировавшейся внутри. Эта субстанция обычно имеет резкий и неприятный запах, поэтому лучше всего заранее подготовить для нее небольшую емкость с крышкой, чтобы сразу же аккуратно ее упаковать и выбросить.

К конструкции печи буржуйки не предъявляется особо строгих требований по параметрам. Чем больше топочная камера, тем более просторное помещение сможет обогреть агрегат

Если конденсат будет случайно пролит на пол в помещении, специфический аромат может сохраняться очень длительное время. После всех этих операций баллон все еще не готов к контакту со сварочным аппаратом, потому что остаточные пары газа остаются внутри. Нужно заполнить баллон водой до самого верха, чтобы полностью вытеснить из него весь газ. После этого воду сливают, теперь баллон можно резать без проблем.

Изготовление и наполнение корпуса

Далее нужно выбрать тип буржуйки из баллона, будет ли цилиндрический корпус расположен горизонтально или вертикально. Все остальные операции проводят с учетом этой ориентации. Если выбрана горизонтальная позиция, то один из торцов цилиндра будет служить задней стенкой, а на другом нужно установить загрузочную дверцу и поддувало.

Если запланировано изготовление вертикальной буржуйки из газового баллона, понадобится сделать два отверстия: для загрузки топлива и для поддувала с зольником

Для колосниковой решетки можно использовать толстую арматурную проволоку. Чтобы не варить из нее решетку, можно изогнуть ее частым зигзагом, “змейкой”. Эту конструкцию приваривают к внутренним стенкам металлического корпуса. Переднюю стенку изготавливают из металлического листа следующим образом:

  1. Металл нужно приложить к передней части печки, чтобы нанести разметку.
  2. По разметке следует вырезать круглую деталь.
  3. На нее нанести еще одну разметку: для прямоугольной дверцы и поддувала.
  4. Вырезать отверстия по разметке.
  5. Изготовить дверцы.
  6. Приварить к передней стенке петли, запоры и навесить дверцы.
  7. Приварить стенку с дверцами к корпусу.

Обе дверцы по контуру следует уплотнить асбоцементным шнуром, чтобы они хорошо прилегали к корпусу. Заднюю стенку в такой буржуйке обычно делать не нужно, ее роль выполняет дно баллона. В верхней части корпуса, вплотную к задней стенке, нужно сделать отверстие под дымоход.

Трубу нужно брать из толстого металла, поскольку нижняя часть дымохода будет контактировать с разогретыми дымными газами. Тонкий металл в этом месте быстро прогорит. Теперь к нижней части печки приваривают прочные ножки из арматуры, кусков металла или отрезков металлического уголка. Они должны выдерживать и вес самой конструкции, и топлива, которое будет в нее загружено.

Примерно такую же технологию используют для изготовления вертикальной буржуйки из баллона. Дно баллона станет нижней частью конструкции, в верху нужно сделать цилиндрическую “крышу” с отверстием под дымоход. Обычно верхнюю часть баллона срезают. По окончании монтажа можно будет приварить ее обратно. Дверцы — для загрузки и поддувала — делают в передней части корпуса баллона.

Такая буржуйка будет занимать меньше места, чем горизонтальный вариант, а также она будет более высокой. Если предполагается не только обогревать помещение, но и готовить пищу, то нужно будет отрегулировать высоту печки с учетом этого момента и обеспечить ровную варочную поверхность. Но обычно диаметр баллона недостаточно велик, чтобы предоставить полноценную возможность для готовки. Хотя вскипятить чайник — выполнимая задача.

Этот чертеж позволяет составить представление об устройстве горизонтального варианта буржуйки из баллона, к нижней части которого приделан ящик для золы

Колосниковую решетку можно сделать так же, как описано выше: из арматуры, согнутой змейкой по диаметру трубы. Ее приваривают между отверстиями для загрузки и поддувала.

Некоторые пытаются сократить количество сварочных работ, оставляя верхнюю часть баллона практически не тронутой. Но тогда все остальные работы будет выполнить сложнее.

В горизонтальной буржуйке можно не приваривать колосник, а превратить в него часть корпуса, просверлив отверстия подходящего диаметра и приделав снизу ящик для золы

Например, колосник придется вставлять не сверху, а просовывать в топочную дверцу и каким-то образом удерживать в правильном положении. Теперь нужно изготовить дверцы с петлями и запорами и приварить их к корпусу буржуйки, предварительно уплотнив асбоцементным шнуром. Остается вверху установить дымоходную трубу, а внизу приварить ножки.

Дверцы, колосники, зольник

Дверцы для буржуйки можно изготовить из тех частей корпуса, которые остались после вырезания отверстий. К ним приваривают петли и защелки. Это несложные элементы. Петли можно сделать даже из звеньев толстой цепи. Второй, более дорогой, вариант — это покупка готовых конструкций из литого металла.

Чтобы установить готовую литую дверцу на самодельную буржуйку, следует приварить к загрузочному отверстию рамку из металлического уголка

Можно выбрать две отдельные дверцы: большую для загрузочного отверстия и узкую — для поддувала. Но существуют и комплекты, в которых такие дверцы объединены в единую конструкцию. Отверстия под такие дверцы нужно вырезать точно по размеру. После этого к краям проемов нужно приварить раму из уголка.

Несколько звеньев толстой цепи, похожей на велосипедную, можно использовать в качестве петель для самодельной дверцы буржуйки, сделанной из баллона

Рама литых дверец крепится к полученному обрамлению с помощью болтов. Рекомендуется предварительно приварить небольшой бортик, чтобы не было щелей, и печь закрывалась герметично. В небольших буржуйках можно при желании и вовсе обойтись без колосниковой решетки.

Слева представлен перевернутый корпус горизонтальной буржуйки с приваренным к нему зольником, а справа — общий вид. Зольник выдвигают, чтобы регулировать поступление кислорода, поддувало в такой модели делать не нужно

Найти для нее место сложно, если делают печку небольших размеров или невысокую, например, горизонтальный вариант. В таком устройстве поддувало не делают, доступ воздуха обеспечивают с помощью загрузочной дверцы, которую просто приоткрывают. Колосники из арматуры изготовить просто, но они не особенно надежны.

Со временем арматура прогорает, ее приходится заменять. Альтернативным вариантом может стать кусок листового металла, в котором прорезаны щели или отверстия круглой формы. Для сбора золы можно использовать специальный ящик — зольник. В горизонтальном варианте буржуйки из баллона колосники можно установить в нижней части в комплекте с зольником, поскольку нижнюю часть корпуса придется срезать, чтобы облегчить монтаж.

Как повысить КПД

Чтобы сделать работу буржуйки более эффективной, существует несколько простых способов. Для начала следует утеплить дымоходную трубу, чтобы сохранить часть тепла, которая уходит с дымными газами. Можно использовать различные методы для увеличения площади соприкосновения разогретого металла с окружающим воздухом.

Некоторые специалисты рекомендуют сделать дымоход не строго вертикальным, а изогнутым. Это увеличит путь прохождения отходов горения и позволит части их тепла вернуться в помещение. Но следует помнить, что усложненная конструкция дымохода может отрицательно сказаться на тяге, поэтому не стоит увлекаться избыточными изгибами.

Иногда к корпусу буржуйки приваривают металлические крылья, например, сделанные из уголка или любых подходящих полосок металла. Если размеры печки позволяют, можно приварить горизонтальный лист металла сверху и сделать в нем дополнительное отверстие не для дымохода, а для кастрюли или чайника. Отверстие закрывают специальной составной крышкой из нескольких концентрических кругов. Убирая или добавляя круги, можно регулировать степень нагрева.

Еще один вариант модернизации буржуйки — кирпичный футляр. Кладку выполняют вокруг печки, оставляя при этом небольшой зазор между металлическим корпусом и кирпичом. Кирпич будет поглощать часть тепловой энергии, а затем постепенно отдавать ее окружающему воздуху.

Если обернуть дымоход металлической сеткой и уложить в образовавшийся зазор камни, можно повысить эффективность нагрева. Даже после того, как дрова прогорят, камни будут отдавать тепло еще какое-то время

Альтернативная версия подобной модернизации — металлическая сетка вокруг дымохода, в которую укладывают куски кирпича или камня. Это популярное решение для печей, установленных в бане, вариация каменки. Но следует помнить, что для этого подходят только речные “голыши” однородного окраса и без вкраплений. Если камень состоит из слоев разного типа, он может разорваться под воздействием высоких температур.

Если нужна печь солидных размеров, в распоряжении мастера имеется два газовых баллона, можно объединить их в одну конструкцию. Один из них устанавливают горизонтально, а второй ставят вертикально как патрубок для дымоходной трубы. Площадь нагрева увеличивается, такая буржуйка будет работать эффективнее.

Встроенные в корпус буржуйки металлические трубы в сочетании с вентилятором позволяют увеличить скорость прогрева помещения, но для достижения такого эффекта понадобится электроэнергия

Наконец, можно вставить внутрь верхней части корпуса трубы, по которым будет циркулировать воздух. Если поставить у торца этих труб вентилятор, перемещение воздуха будет осуществляться быстрее. Такой эквивалент тепловентилятора позволит прогреть все помещение за несколько минут и эффективнее распределить тепловую энергию.

Выводы и полезное видео по теме

Здесь представлены рекомендации по безопасной разборке старого газового баллона:

В этом видео рассказано о порядке изготовления печки из газового баллона:

Оригинальную буржуйку с функцией пиролизного дожига топлива можно сделать из двух газовых баллонов:

Буржуйка — это простое устройство, которое не трудно соорудить и можно достаточно широко использовать. Если порядок работ заранее продуман и правильно выполнен, такая печка может прослужить достаточно долго.

Визит в Украину — Военная зима: туристические лайфхаки, которые не дадут замерзнуть и проголодаться зимой в квартире

Военная зима: туристические лайфхаки, которые не дадут замерзнуть и проголодаться зимой в квартире

Помогите нашим волонтерам, которые поддерживают Украину и всех иностранцев в стране 24/7

ПОМОЩЬ

Враг продолжает обстреливать гражданскую и энергетическую инфраструктуру Украины. Как сообщают в ДТЭК, составленные ранее графики отключения вентиляторов уже не актуальны. В ближайшие дни будут применяться более строгие и длительные отключения электроэнергии в Киевской, Черкасской, Житомирской и Черниговской областях.

Это связано с тем, что в результате ночных обстрелов 27 октября был выведен из строя ряд критически важных объектов энергетики. В частности, в результате обстрелов в Киевской области возник дефицит электроэнергии в размере 30% потребление.

В целом, зима этого года обещает быть самой суровой из-за вероятных длительных отключений электроэнергии и отсутствия воды и тепла. Даже сейчас такие неудобства в различных регионах страны заставляют тщательно готовиться к холодам. Мы подготовили для вас советы и лайфхаки, которые пригодятся этой зимой.

1) Полезные вещи, которые могут вам понадобиться

Вещи, которые туристы обычно берут с собой в походы, пригодятся вам в доме или квартире. Это небольшие и практичные устройства, которыми можно пользоваться и этой зимой, и следующим летом. Среди них также удобная обувь, теплая одежда, средства личной гигиены и оборудование, которое поможет приготовить еду в полевых условиях.

Советуем поторопиться, так как за последние две недели резко вырос спрос на повербанки, свечи и буржуйку.

Итак, украинцы стали покупать в три раза больше газовых баллончиков, газовых горелок и газовых баллонов. Кроме того, в настоящее время наблюдается рост спроса на генераторы, фонари и солнечные батареи. Спрос на буржуйки также значительно вырос. Это самая правильная подготовка к трудным временам!

2) Приготовление пищи без электричества и газа

Компактная газовая горелка – это устройство для каждого туриста, которое поможет разогреть или приготовить еду, вскипятить воду, если в вашем доме отключится электричество.

Стоимость компактной газовой горелки разная — самая маленькая стоимость от 300 грн, а газовый баллон — от 200 грн. Такого баллона хватает на неделю для 1-2 человек. Есть более дорогие варианты. Например, бытовые баллоны объемом от 2 л до 10 л, которые зачастую уже идут в комплекте с горелкой. Стоят они от 2500 грн, но работают гораздо дольше.

Конечно, есть специфика приготовления блюд таким способом. Туристам рекомендуется отдавать предпочтение блюдам с небольшим объемом и тонкими стенками. Таким образом, вы сэкономите газ.

Внимание! Не рассчитывайте так сварить борщ на 10 человек. Каши, макароны и хлопья лучше всего готовить на конфорке. Чтобы разнообразить меню, попробуйте готовые блюда в банках или сублимированные блюда.

На случай, если у вас нет возможности готовить, советуем запастись нескоропортящимися продуктами. Это могут быть сухофрукты или орехи, шоколад, энергетические батончики, мед, сало, консервы и др.

Помните, что правильное питание – это дополнительный фактор, который не даст вам замерзнуть зимой . Так что не забывайте есть, даже если вы не можете приготовить горячее блюдо.

3) Заранее подготовьте теплые вещи

Флис обладает лучшими теплосберегающими свойствами. В такой одежде очень тепло, и она не мешает свободному движению. Дополнительно советуем приобрести комплект термобелья.

Помните правило зимней одежды : несколько слоев лучше, чем один. Сочетайте с приятной к телу одеждой – так вам будет удобно и тепло.

При выборе термобелья следует обратить внимание на содержание шерсти в изделии. Белье из мериносовой шерсти будет самым теплым, но и самым дорогим. Бюджетный вариант – термобелье на микрофлисе. Также есть термобелье из синтетики – оно подходит только для активных занятий спортом или отдыха. Он совершенно не подходит для утепления дома.

4) Позаботьтесь об утеплении квартиры или дома

По словам альпинистов, самое неприятное в горах — это ветер. В условиях квартиры/дома это сквозняк. Так что нужно убедиться, что в дверях и окнах нет щелей.

5) Соблюдайте личную гигиену

Всегда держите дома запас воды на случай отключения электричества. Забота о собственной гигиене важна при любых обстоятельствах. Туристы рекомендуют купить мочалку-перчатку — ею можно умываться с минимальным использованием воды, ну или в крайнем случае можно воспользоваться мокрым полотенцем.

Сушка волос – важный вопрос для девушек. В этом случае вам поможет сухой шампунь. Это поможет вашим волосам надолго оставаться свежими и визуально чистыми.

6) Подготовьте место для сна

Залогом хорошего здоровья является здоровый сон. Однако спать на морозе очень трудно. Мы подготовили несколько вариантов «согреть» вашу кровать:

Спальное место . Если человек в спальном мешке не замерзнет во время похода, то и в комнате будет комфортно;

Вкладыш в спальный мешок из специальной ткани или микрофлиса . В путешествии используется в качестве постельного белья и добавит вашей постели несколько градусов;

Палатка . Палатка быстро нагревается от дыхания, поэтому спать в ней может быть теплее, чем просто в постели.

Грелка также поможет согреться . Если у вас нет специальной грелки, вы можете налить горячую воду в бутылку, если она у вас обычно есть.

7) Освещение и зарядка гаджетов

Во-первых, необходимо приобрести powerbank. Светодиодные фонари с питанием от USB легко заряжать от повербанка. Светодиодные гирлянды тоже могут стать хорошим вариантом. Они осветят ваш дом и хоть немного развеселят грустную атмосферу.

Кемпинговые фонари могут освещать большую площадь, так как работают от батареек. Их существенным преимуществом является то, что они могут заряжать другие гаджеты. Существуют также фонарики, работающие от динамо-машины, если у вас есть возможность ее установить.

8) Как оставаться на связи?

Сегодня для каждого из нас критически важны общение и Интернет. Мы общаемся с родственниками, следим за новостями, получаем оповещения о воздушной угрозе и работаем. О том, как максимально продлить работу устройств, читайте по ссылке, а здесь можно узнать о том, как оставаться на связи.

Берегите себя!

Компания Good Time Stove Company — Реставрация и продажа антикварных печей

Старинные печи, старинные печи и старинные печи — наша страсть.   Компания Good Time Stove занимается реставрацией и продажей старинных печей, в том числе кухонных плит и старинных печей для отопления дома. Они восстановлены, чтобы быть полностью рабочими, эффективными и красивыми. Дровяные и угольные печи отлично подходят для отопления. Все печи можно переоборудовать на газовые, пропановые или электрические.

Принцесса Печи Сара
бизнес отца и дочери
Напишите нам сегодня  

или позвоните 413-268-3677

Оригинальные старинные деревянные угольные и газовые плиты

Компания Good Time Stove Company располагает обширной коллекцией оригинальных отопительных печей и кухонных плит примерно 1840-1930 годов. Все печи продаются готовыми к установке, полностью функциональными и эффективными. Кухонные плиты 1880-1920 годов доступны во многих стилях, включая викторианскую богато украшенную, простой деревенский и современный стили. Старинные плиты можно преобразовать в электрические, газовые или пропановые плиты.

 

 

Печи Baseburner​

Эти большие печи имеют сложную систему циркуляции, которая ставит их в авангарде инженерных инноваций. Базовые горелки бывают всех размеров, от маленьких до довольно больших.​​

Обзор печей

Камины Франклина​

Камин Pennsylvania, также известный как The Franklin Style Stove, представляет собой более чистую и эффективную альтернативу традиционному камину, сохраняя при этом вневременную привлекательность и очарование, а также полный вид на горящий огонь.​

Обзор печей

Коробчатые печи​

Отопление школ, церквей и молитвенных домов, печь-камин также нашла широкое применение в быту в подсобных помещениях и мастерских, кухнях и ванных комнатах.

Обзор печей

Цилиндрические печи​

Цилиндрическая печь представлена ​​в большом разнообразии размеров и стилей, которые легко приспособят как декадентский, так и простой дом.​

Обзор печей

Салонные печи

Гостиная печь была полотном, на котором великие художники по металлу 19 века отливали свои шедевры. На боковых сторонах и лицевой стороне печи отлиты витиеватые сюжеты с изображением херувимов, мифологических фигур, растительных и животных мотивов.​

Обзор печей

Буржуйки​

Названный так из-за своего выпуклого центра, пузатый горит дровами или углем. Имея различные размеры, они могут отапливать от 2 до 5 комнат при полной загрузке.​

Обзор печей

Старинные кухонные плиты​

Произведено в 1880–1940 годах​, небольшие кухонные плиты использовались уже в 1840-х годах, а к 1880-м годам была разработана классическая полноразмерная плита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *