Как правильно утеплять мансарду дома: Как утеплить мансарду изнутри своими руками

Инструкция по утеплению мансарды — ТЕХНОНИКОЛЬ

Для установки готовой системы ТН-ШИНГЛАС Мансарда вам понадобятся:

  • пила
  • нож или ножовка
  • рулетка
  • молоток
  • дрель-шуруповерт с перфоратором
  • степлер
  • средства индивидуальной защиты: перчатки, респиратор и очки.

Утеплять кровлю нужно между стропилами. Рекомендуем утеплять мансарду изнутри после монтажа кровельного покрытия. Так вы сможете защитить материал от дождя и спешить не придётся.

1. Подготовка.

Чтобы каменная вата прослужила вам все гарантированные 50 лет, важно устроить хорошую вентиляцию в конструкции крыши. Для этого надо создать зазор между кровельным покрытием и слоем ветро-, влагозащитной пленки. Его можно сделать при помощи бруска, прикрепленного к стропильной ноге. Зазор составляет 50-100 мм, зависит от угла наклона кровли и длины ската.

Рекомендуем сделать расстояние между стропилами внутри 580-590 мм.

Деревянные конструкции обработайте защитными средствами.

2. Укладка ветро-, влагозащитной пленки.

Укладываем пленку поверх стропил.

Пленка для скатных кровель ТЕХНОНИКОЛЬ не пропускает пар из теплоизоляции, но при этом не допускает проникновения влаги в утеплитель снаружи.

3. Монтаж теплоизоляции.

Для утепления мансарды мы рекомендуем использовать утеплитель из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ:

Роклайт

или Технолайт Экстра

Они не дают усадку, не деформируются, пожаробезопасны и экологичны для использования в жилых помещениях.

Утеплитель укладывается в межстропильное пространство снизу вверх.

Ширина теплоизоляции должна быть на 10-15 мм больше, чем свободное пространство между стропилами. Стандартный размер плиты 600 мм, а значит, расстояние между стропилами должно быть 580-590 мм.

Если расстояние между стропилами другое, вы легко можете подрезать плиту до необходимого размера. Но мы не рекомендуем использовать полосы утеплителя шириной менее 200 мм.

При укладке не прессуйте материал, это снизит его термическое сопротивление.

4. Дополнительный слой теплоизоляции.

При укладке второго слоя утеплителя придерживайтесь разбежки стыков плит на половину их длины.

Стандартная толщина стропил 15-20 см, а утеплитель в 2 слоя будет шириной в 20-25 см, поэтому поперек стропил установите дополнительную обрешетку из бруса для достижения нужной вам ширины.

Количество слоев утеплителя зависит от климатической зоны, в которой вы живете.

Уложите слой утеплителя между брусьев.

Такой способ укладки помогает избавиться от “мостиков холода” — утечки тепла по лагам.

5. Монтаж пароизоляционной пленки.

Пленка ТЕХНОНИКОЛЬ защищает утеплитель от пара, проникающего изнутри помещения.

Раскатайте и уложите пленку в горизонтальном направлении, закрепите строительным степлером к стропилам или каркасу. Пленку укладывайте внахлест 100-200 мм. Чтобы слой был герметичным, полотна пленки соедините и приклейте специальной акриловой лентой ТЕХНОНИКОЛЬ. Места крепления степлером также необходимо заклеить лентой или двухсторонним скотчем.

6. Укладка основания под финишную отделку.

Для внутренней подшивки мансарды вы можете выбрать листы OSB, вагонку, фанеру или гипсокартон. Если вы устанавливали дополнительный брус для теплоизоляции, обшивку прибивайте вплотную к бруску.

Если бруса нет, рекомендуем при помощи реек сделать зазор не меньше 20 мм и установить обшивку.

Теплая мансарда готова! Теперь ваш дом надежно защищен от холода и жары, а места стало намного больше.

Где купить материалы для утепления мансарды:

В региональном офисе продаж http://contacts.tn.ru/ вы можете получить детальную консультацию о расходе материала и расчеты толщины утеплителя для вашей климатической зоны.

Приобрести материалы можно в нашем интернет-магазине https://shop.tn.ru/

Как правильно утеплить мансарду в деревянном доме

Получить полный каталог
  • БрусПрофСтрой
  • org/ListItem»> Статьи
  • Утепление мансарды деревянного дома

Деревянные дома сегодня – это престижно, модно, практично и экономно. Принимая решение о строительстве собственного здания, современные пользователи имеют возможность выбирать из множества вариантов. Большой популярностью пользуются дома из бруса с мансардой, ведь нет ничего лучшее и солиднее, чем превратить в еще одну комнату нежилое помещение под крышей. Посмотрите недорогие проекты домов из бруса на нашем сайте

Мансарды бывают неутепленными, летними, или хорошо утепленными, то есть зимними, в которых можно проживать круглый год. Обустраивая мансардный этаж, можно избежать теплопотерь. Если вы планируете превратить это помещение в полноценное жилое, стоит задуматься об утеплителе.

Утепление мансарды деревянного дома производится после завершения строительства. Необходима теплоизоляция для пола, стен и потолка, если помещение будет использоваться в качестве жилого. В противном случае достаточно уделить внимание только полу.

Главное требование – экологическая чистота сырья и его соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Поэтому для утепления не рекомендуется использовать пенопласт, из-за его высокой токсичности.

Чтобы утепление мансарды деревянного дома прошло успешно, необходимо выбрать правильный утеплитель. Самыми популярными являются следующие варианты:

  • ДВП. Он быстро и легко монтируется – чтобы вырезать плиту нужного размера, нужно воспользоваться обычным ножом. ДВП устойчив к температурным перепадам, не деформируется и обеспечивает отличную звукоизоляцию.
  • Стекловата – бюджетный вариант. Она не токсична, устойчива к возгораниям, обладает низкой теплопроводностью. Работать в процессе монтажа с ней легко, но приходится иметь дело с большим количеством крошки, поэтому необходимо надевать защитные перчатки и очки.
  • Минеральная вата. Для многих покупателей и строителей именно она является самым приемлемым вариантом. Она экологически безопасна, не боится грызунов, обладает отличными звукоизоляционными характеристиками.

Дополнительно для утепления дома из бруса с мансардой понадобятся пароизоляционная мембрана или ветрозащитная пленка. Количество и вид вспомогательных материалов зависят от выбранного варианта утепления.

Чтобы получить прекрасный результат, важно следовать технологии. Наша компания гарантирует высокое качество и долговечность – вам будет приятно находиться в доме, построенном нами.

Поделитесь материалом с друзьями

Возможно вам будет интересно

Почему необходимо утеплять цоколь дома?

Наиболее опасные ошибки при строительстве дома из профилированного бруса

Черновой пол в брусовом доме

Двери в брусовом доме: установка и окосячка

Как положить плитку в деревянном доме?

Как покрасить деревянный дом снаружи?

Как правильно сделать баню?

Как рассчитать брус на баню?

Как утеплить дом из бруса 150х150 снаружи

Как отделать дом из бруса внутри?

Утепление мансардного потолка | Old House Web

Скотт Гибсон, ответственный редактор

Мы ищем лучший способ утеплить наш дом, построенный примерно в 1900 году, который в настоящее время не имеет изоляции, за исключением тонкого слоя вдуваемой целлюлозы между потолком второго этажа и чердак. Над большей частью чердака также есть подполье. Мы хотели бы отремонтировать чердак и превратить его в жилое помещение. Мы рассматривали расширяющуюся пену под названием Icynene. Отпадает ли необходимость в пароизоляции? И нужен ли нам какой-то проход в стропилах над чердаком для обеспечения надлежащей вентиляции?

Мы переходим к тому, что было спорной областью строительной науки, но я думаю, что вы можете пропустить пароизоляцию, а также вентиляционные отверстия, если выберете Icynene. Как вы предполагаете, обычный подход при утеплении крыши заключался в установке вентиляционных отверстий на софите и на коньке. Дефлекторы, установленные на обшивке крыши, создают проход для воздуха, отводящего влагу.

Эта деталь является стандартной, если между стропилами используются вставки из стекловолокна. Вы можете купить перегородки из формованного пенопласта, а также коньковые и потолочные вентиляционные отверстия практически у любого продавца строительных материалов.

Когда потолок между мансардой и остальной частью дома изолируется — либо с помощью войлока, либо вдуваемого стекловолокна или целлюлозы, — перегородки используются только в верхней части наружных стен, где в противном случае изоляция могла бы заблокировать поток воздуха. В этом случае чердак не является «кондиционируемым помещением».

Пена предотвращает утечку воздуха

Изоляция из напыляемой пены изменила правила. Icynene — это торговое название одного из видов пенопласта низкой плотности. Он имеет значение R около 3,6 на дюйм, что немного лучше, чем у стекловолокна или целлюлозы. Эти пены мгновенно расширяются при нанесении и в 100 раз превышают объем жидкости (это единственный известный мне вид изоляционных работ, на который действительно интересно смотреть).

Уретановая пена высокой плотности имеет значение R около 6,5 на дюйм и не так сильно расширяется. Оба типа лучше предотвращают утечку воздуха, чем вдуваемая целлюлоза или стекловолокно, и в этом отношении намного превосходят обычную войлочную изоляцию. Они отлично подходят для заполнения каждого уголка и щели, создавая монолитный воздушный и тепловой барьер, и по этой причине я думаю, что это гораздо лучший выбор, чем изоляция из войлока.

Пеноматериалы с закрытыми и открытыми порами имеют разную проницаемость для влаги — причудливый способ сказать, что они пропускают водяной пар с разной скоростью. Мы хотим, чтобы влага не попадала на кровельные настилы и обшивку стен. Но исследования показали, что наиболее значительным переносчиком влаги является объемная утечка воздуха, а не паропроницаемость.

Пропустить вентиляционные отверстия

Подрядчики по теплоизоляции часто распыляют пену непосредственно на нижнюю часть настила крыши, не устанавливая вентиляционные отверстия или перегородки. Идея состоит в том, что если воздух не может проходить через изоляцию, то и влага не будет большой проблемой.

Icynene излагает именно такой сценарий в тематическом исследовании на своем веб-сайте (www. icynene.com). Войлок из стекловолокна с R-значением 50 был заменен на 5 1/2 дюйма Icynene с R-значением всего 20. Но компания заявляет, что затраты на энергию снизились на 24%.

По-прежнему рекомендуется устранять всю ненужную влагу в доме — убедитесь, что сушилка выведена наружу, что в каждой ванной комнате есть вентилятор, что у вас есть вытяжка над плитой и что ваш подвал не мокрый.

Распыляемая пена обойдется вам дороже. И применять его должен профессионал. Я не претендую на звание ученого-строителя, но думаю, что Icynene или один из его конкурентов справятся со своей задачей лучше — без вентиляционных отверстий и без пароизоляции. Если вы хотите прочитать об этом более подробно, загляните на веб-сайт программы Министерства энергетики США под названием «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии» (www.eere.energy.gov). Хорошее чтение.

Об авторе
Опытный столяр и плотник, Скотт Гибсон — бывший редактор журнала Fine Woodworking, а также бывший редактор журналов Today’s Homeowner и Fine Homebuilding. Он также является бывшим управляющим редактором Kennebec Journal, ежедневной газеты в штате Мэн.

Внутренняя паутина старого дома

Как утеплить крышу без чердака

Большинство людей уменьшают потери тепла в доме, изолируя чердак. Но что делать, если в вашем доме нет этой общей черты? Читайте дальше, чтобы узнать, как утеплить крышу дома без чердачного помещения.

Изоляционные материалы

В домах со сводчатыми потолками или без чердака мало места для изоляции по сравнению с обычным домом. Иногда это может сократить срок службы вашей крыши, поскольку на некоторых из этих потолков недостаточно места для обеспечения надлежащего воздушного потока. Это также может затруднить утепление дома.

Хотя строителям рекомендуется проектировать соборные потолки с достаточным пространством для вентиляции и изоляции, они не всегда идут навстречу. Более того, поскольку в потолках есть несколько отверстий для сантехники и электрических приборов, их может быть трудно правильно загерметизировать.

Для домов без чердаков можно использовать плиту из жесткого пенопласта, которая тонкая и обычно обеспечивает впечатляющие значения R. Вы также можете установить взорванную изоляцию в потолок. Качественный продукт очень хорошо заполнит щели вокруг электрических и сантехнических элементов.

Напыляемая изоляция, вероятно, является наиболее подходящим для самостоятельного изготовления типом изоляции для крыши без чердака. Пользователи могут распылять пену в трещины и полости стены. Вы также можете распылить потолки с войлоком и отражающей пенопластовой изоляцией. После нанесения пена затвердевает и превращается в твердый изоляционный материал.

Также известная как изоляция из фольги, отражающая изоляция создает лучистый барьер, который помогает регулировать внутреннюю температуру дома. Процесс предполагает покрытие крыши отражающим слоем, отражающим солнечное излучение. Поскольку отражающая изоляция в основном используется для охлаждения домов, отражающая изоляция более эффективна в более жарком климате.

Объемная теплоизоляция

Для домов без чердаков особенно важно убедиться, что остальная часть дома надлежащим образом изолирована. Объемная изоляция относится к комплексной стратегии изоляции, при которой весь дом покрывается изоляционным материалом для предотвращения потерь тепла и уменьшения передачи шума.

Материалы, наиболее часто используемые для объемной изоляции, включают:

Стекловолокно: Этот изоляционный материал состоит из легких стеклянных волокон. Обычно он применяется в двух различных типах: насыпной и ватин и рулоны.

Полиэстер: Эта изоляция представляет собой пластиковый продукт, изготовленный из нефтехимических продуктов. Обычно он состоит в основном из переработанных пластиковых волокон. Некоторые могут быть смешаны с шерстью.

Изоляция из экструдированного полистирола: Этот продукт, также известный как изоляция XPS, производится методом экструзии. Изоляция из пенополистирола или набивка из пенополистирола изготавливается с использованием формы, предназначенной для удержания очень маленьких шариков пенопласта.

Минеральная вата: Это тип изоляции из каменной ваты, изготавливаемый путем растворения шлака и базальта и их перемешивания с образованием волокон. Затем из изоляционного материала изготавливают пластины или трубы, которые используются для покрытия коммерческих и жилых зданий. Обычное решение для утепления крыш без чердаков.

Целлюлоза: Состоящая на 85% из переработанной бумаги, целлюлоза в основном изготавливается из макулатуры газетной бумаги. Остальные 15% состоят из антипирена, такого как сульфат аммония или борная кислота. Целлюлоза имеет самое высокое содержание вторичного сырья среди всех доступных изоляционных материалов.

Шерстяной утеплитель: Этот продукт производится с использованием нитей овечьей шерсти, которые либо склеиваются с помощью переработанного полиэфирного клея, либо механически прикрепляются для изготовления изоляционных трубок, войлоков и нитей. Оригинальная шерстяная изоляция достаточно эффективна как для акустической, так и для тепловой прокладки.

Все начинается с вашей крыши

Когда речь идет о комфорте и энергоэффективности дома, крыша должна быть профессионально утеплена. Без надлежащей изоляции вам будет очень трудно поддерживать в доме прохладу летом и тепло зимой. Вы не только будете чувствовать себя менее комфортно; вы потратите намного больше денег на отопление и охлаждение, особенно если вы живете в особенно холодных или теплых частях страны.

Если у вас нет чердака, важно обратиться в надежную кровельную компанию, которая перед укладкой новой черепицы проверит целостность изоляции и подстилающего слоя.

На протяжении десятилетий A to Z Roofing специализируется на кровельных работах, реставрации и ремонте жилых домов. Местный бизнес в Колорадо, мы непрерывно работаем в районе метро Денвера и во всем Переднем хребте уже почти четверть века. За это время мы обслуживали потребности домовладельцев и местных предприятий, предоставляя экспертные услуги с использованием высококачественных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *