История одной женщины (Часть 2)
Таиссе Ишкет было 11 лет, когда нацисты вторглись в Советский Союз в 1941 году. Пережив 900-дневную блокаду Ленинграда, она пережила одни из самых тяжелых эпизодов войны. Ее история одновременно глубоко личная и символизирует то, что пережили миллионы ее соотечественников.
Прага, 9 мая 2002 г. (Радио Свобода) — Летом 1941 года, всего через два месяца после первого нападения на Советский Союз, нацистские войска подошли к окраинам исторической «северной столицы» России, Ленинграда.
Железнодорожное сообщение города с внешним миром было прервано в конце августа. К началу сентября 1941 года 3 миллиона жителей Ленинграда оказались в полном окружении. Началась жестокая осада, которая должна была длиться почти 900 дней и стоила более 600 000 жизней.
Таисе Ишкет в 1941 году было 11 лет. Она потеряла обоих родителей в блокадном Ленинграде, но она и ее брат выжили. Шесть десятилетий спустя она поговорила с Радио Свобода из своего дома в Сибири о том, каково было расти во время блокады.
Еще до того, как нацисты осадили город, немецкие военные самолеты наносили удары по городу. Сначала, по словам Ишкета, жители бежали в укрытие. Однако со временем они стали невосприимчивы к ежедневным атакам.
«Сначала мы укрывались в бомбоубежище, но потом после бомбежки рухнул жилой дом и люди были погребены заживо. Земля тряслась. Мы вытаскивали людей — выкапывали их из-под завалов голыми руками — кого бы мы могли спасти, если бы вокруг не было мужчин.Те, кто успел вырваться из бомбоубежища, были седыми, и в следующий раз уже не спускались в убежища.Люди окоченели от голода, со страху, и они уже ничего не боялись. Мы все время хотели есть. Голод был ужасный, а есть было нечего», — рассказала Ишкет.
Зима 1941/42 г. прошла без отопления, без водоснабжения, почти без электричества и с очень скудным питанием. Затем родители Таиссы были убиты. Таисса и ее брат остались одни в своей полуразрушенной квартире.
Решив выжить, Таисса солгала о своем возрасте, чтобы удвоить свой ежедневный рацион хлеба со скудных 125 граммов до 250 граммов. Но это также означало, что, сказав, что ей 13 лет, она считалась взрослой и должна была помогать в военных действиях.
«В 1943 году молодые люди массово возвращались раненые. Мы учились и помогали. Наша задача была снять с них повязки и снова надеть их после операций, накормить без рук, без ног, без глаз — — юноши. Раненых было так много, что места для них не было. Днем мы учились завязывать бинты, делать уколы. А ночью мы не отходили от их постели, потому что крики агонии, крики Агония продолжалась и продолжалась. Все держались отчаянно. Все хотели жить», — сказал Ишкет.
К этому моменту квартира, в которой жили Таисса и ее брат, была превращена в импровизированный пост обороны.
«У нас в квартире были установлены пулеметные посты. Я был немного старше, поэтому меня научили стрелять из пулемета. Когда начали стрелять из зениток, осколки летели во все стороны. зимой все было холодно и ужасно. Мы спускались к реке, чтобы набрать воды. Мы клали в нее немного соли и пили, чтобы наполнить желудок», — сказал Ишкет.
Летом Таиссу отправили в сельскую местность собирать дерн для топлива для танкового завода. Условия там были еще суровее, чем в городе.
«Нашей бригаде из четырех человек нужно было выкопать 16 тонн дерна. Раньше это место служило свинарником, и грядок, естественно, не было. Разбудили в шесть утра. Получили 125 граммов. хлеба.Но это был не хлеб, а просто мякоть и какая-то сероватая вода якобы с гречкой, но мы ее не видели. Дерн был черного цвета, палило солнце, было жарко. вода — ничего — и надо было работать, выполнять требования. К вечеру у нас не осталось сил. Мы связались и поползли обратно в свинарник, держась друг за друга, чтобы не упасть в болото. Мы легли без еды. Когда мы лежали, у нас в животах торчали шипы. В течение месяца мы доставили газон», — рассказала Ишкет.
Блокада Ленинграда была окончательно прорвана в январе 1944 года. Тысячи немецких пленных были взяты, но война продолжалась, как и ежедневная борьба за выживание.
Таисса вспомнила непрекращающуюся боль, вездесущий голод, но, как ни удивительно, по ее словам, даже когда лицом к лицу с врагом не было горечи.
«В Ленинграде было много немецких военнопленных. Вы получали свой хлебный паек, а они вели их колоннами рядом, чтобы увидеть. У них были такие жалкие, голодные глаза, что мы делили свой паек. кусок хлеба и вручить им. Мы забыли свой гнев, и он постепенно исчез», — сказал Ишкет.
После войны Таиссу, к тому времени уже лейтенанта медсанчасти, отправили в российскую республику Бурятия, к востоку от озера Байкал, для работы в госпитале. Она осталась там и по сей день, вдали от места своей юности, но все еще близко к его болезненным воспоминаниям.
(Эта статья основана на оригинальной программе корреспондента Русской службы Радио Свобода Александра Мальцева в Улан-Удэ.)
BBC — История — Мировые войны: Сталин и предательство Ленинграда
Ленинградское мытарство
Ленинградка Софья Петрова в 1941 году и показ разрушительного голода в 1942 году. © Город на Неве был одной из главных стратегических целей немцев. Такова была скорость наступления группы армий «Север», что к концу августа они вышли к Ленинграду и в считанные дни отрезали к нему все подступы к нему с суши.
Действительно ли Гитлер намеревался, как и обещал, сровнять его с землей? Возобладали бы идеологические мотивы над выгодами от получения контроля над его огромными производственными мощностями? Вполне возможно, не в последнюю очередь потому, что советская политика выжженной земли не оставила немцам ничего ценного.
Однако Сталин был полон решимости удержать город любой ценой. Крах Ленинградского фронта сделал бы Москву, внешнюю оборону которой вермахт быстро прорывал, еще более уязвимой; и его потеря лишила бы Красную Армию жизненно важного оружия и боеприпасов.
Георгий Жуков был послан, чтобы взбодрить деморализованных защитников Ленинграда. Он сделал это с таким эффектом, что Гитлер отказался от идеи взять город штурмом. Теперь план состоял в том, чтобы заставить его сдаться голодом.
Результатом зимы 1941-1942 стал самый страшный голод в развитом обществе. Два с половиной миллиона человек оказались в ловушке в Ленинграде. Имея малые запасы продовольствия и топлива, лишь ручейки припасов и пайки на голодном уровне, без отопления и освещения, водопровода и канализации, подвергаясь одной из самых суровых зим за всю историю наблюдений, а также постоянным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам, они погибло в ужасающих количествах.
К весне умерло полмиллиона человек. Всего в течение почти 9 лет погибнет около трети населения.00 дней осады, треть эвакуировали бы, а треть осталась бы.
Сталина обвиняли в том, что он принес Ленинград в жертву, в безразличии к судьбе его населения, с некоторой долей справедливости. Для него нужды Красной Армии имели абсолютный приоритет. Вот почему эвакуация мирных жителей по ледовой дороге через Ладожское озеро затянулась на недели.
Крупномасштабная переброска продовольствия по воздуху в город могла бы спасти много жизней, хотя и отвлекла бы самолеты от военной кампании. И хотя каждый день умирали тысячи людей, новости о ленинградских испытаниях подвергались тотальной цензуре.
Тем не менее, советские власти доставили в голодающий город припасы, вывезли людей, не дали упасть моральному духу и, в конце концов, сняли осаду. Некоторая заслуга в этом принадлежит Сталину. Несомненно также и то, что судьба Ленинграда была бы гораздо хуже, если бы город пал перед нацистами.
Верх
Ленинградское дело
Кузнецов (слева) и Жданов были героями блокады Ленинграда, но угрозой для Сталина © Сразу после войны судьба Ленинграда возродилась. На грандиозную задачу по восстановлению разрушенной инфраструктуры города и его окрестностей были выделены значительные ресурсы. Его героизм получил высокую оценку, и открылся музей, посвященный осаде.
Жданов был отозван в Москву, чтобы к 1946 году стать ведущей фигурой в партийной иерархии после самого Сталина. Его бывший заместитель А. А. Кузнецов также был привезен в Москву в качестве секретаря ЦК партии. Другой ленинградец, Н. А. Вознесенский, теперь отвечал за планирование советской экономики и был заместителем председателя Совета Министров.
Но Сталин хорошо знал об особом духе, который сформировался в Ленинграде за три года относительной автономии от Москвы; а его подозрения подпитывались двумя главными претендентами на власть, Лаврентием Берией и Георгием Маленковым.
В 1946 году Сталин поручил Жданову осудить двух ведущих ленинградских писателей, Анну Ахматову и Михаила Зощенко, в рамках жестокой кампании против «буржуазного формализма» в советской культуре, несправедливо известной в истории как «ждановщина».
Весной 1948 года его сын, чиновник ЦК, подвергся резкой критике за идеологические ошибки. Были признаки того, что сам Жданов впал в немилость, когда в августе он перенес обширный сердечный приступ и умер.
Это изменило баланс в кремлевской борьбе за власть. Лишенные защиты Жданова Кузнецов, Вознесенский, нынешние руководители Ленинграда П.С. Попков и Ю.Ф. Лазутин, бывшие ленинградские чиновники, в том числе премьер-министр Российской Республики М.И. краткие тайные процессы, они были расстреляны в октябре 1950 года. В ленинградской партийной организации были проведены чистки, около 2000 человек были заключены в тюрьмы или сосланы.
Музей осады был закрыт, чтобы открыть его через 40 лет. В течение многих лет трагическая и героическая военная история Ленинграда оставалась малопризнанной, а важные аспекты происходившего до сих пор остаются неизвестными.
Верх
Стареющий диктатор
К 1950-м годам Сталин был болен, но культ личности вокруг него рос. © Главные жертвы ленинградского дела были самыми высокопоставленными фигурами, ликвидированными в последние годы правления Сталина, но это была лишь одна из серии чисток «врагов народа» внутри партийного и государственного аппарата, кульминацией которых стали «Врачи». Участок 1953.
Хотя масштабы казней и близко не приближались к Террору 1937–1939 годов — он не хотел видеть, как спираль чисток выходит из-под контроля, как это было тогда, — это был во многих отношениях самый мрачный период сталинской эры.
Приписывание этого паранойе стареющего диктатора является частью объяснения. К этому времени он уже был болен — огромное напряжение, связанное с руководством советскими военными силами, сказалось на нем, и осенью 1945 года он перенес инсульт.
Каждый год он проводил месяцы на своих дачах у Черного моря. Даже в Москве он предоставил другим председательствовать в Совете Министров или в Секретариате ЦК партии. Повседневное управление партийной и государственной машиной все больше находилось в руках таких людей, как Маленков, Хрущев, Берия и Булганин.
Сталин сохранял контроль благодаря непрерывному потоку информации, своей монополии на тайную разведку и своему огромному авторитету — в эти годы его культ личности достиг своего апогея. Он слишком хорошо осознавал свои слабые силы, и это делало его более вероятным для вмешательства в политический процесс с потенциально разрушительным эффектом.
Но не только это. Послевоенный Советский Союз столкнулся с серьезными экономическими и социальными проблемами, вскоре в опасном контексте холодной войны. Производительность труда была низкой, условия жизни многих были ужасными. Ощущалась серьезная нехватка рабочей силы (27 миллионов человек погибло на войне), а ключевые направления науки и техники отставали от Запада. Молодые люди вокруг Сталина начали искать новые решения, а также неизбежно думать о преемственности.
В ответ диктатор обратился к испытанным методам прошлого — контролю, бдительности, догме, репрессиям — чтобы сохранить то, что он создал, и свою собственную власть.