Низкоэмиссионное – Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебель

Содержание

Что такое низкоэмиссионные стекла для окон?

Если при изготовлении окон применяется низкоэмиссионное стекло, энергоэффективность таких изделий ощутимо возрастает. Благодаря инновационной технологии стеклопакеты в состоянии удерживать тепло во внутренних помещениях, что позволяет существенно снизить расход средств на обогрев. На текущий момент на российском рынке представлено несколько видов такой продукции. Это позволяет подобрать максимально подходящий вариант остекления при заказе окон.

Принцип действия низкоэмиссионного покрытия

Низкоэмиссионное покрытие – невидимый тончайший слой на внутренней стороне стекла, который состоит из металлов и оксидов металла. Эти вещества и химические соединения выполняют функцию своеобразного «часового» – они пропускают внутрь помещений видимый спектр вместе с несущим тепло коротковолновым излучением, и не выпускают наружу длинные волны, которые исходят от нагретых предметов. Благодаря такой выборочности энергия и естественный свет беспрепятственно проникают в здание через окна со стороны улицы, а аккумулированная в самих помещениях энергия удерживается низкоэмиссионными стеклами внутри.



    

Этот сохраняющий тепло энергоэффективный слой представляет собой многоступенчатое металлизированное покрытие, состав которого зависит от вида низкоэмиссионного стекла. Металлы и оксиды наносятся резными способами, выбор которых также определяется модификацией изделия. Такие составы понижают коэффициент эмиссии (отсюда и название стекол), за счет чего через окна на улицу «уходит» значительно меньше тепла. По сути дела металлизированный слой выполняет функцию отражателя, который выборочно действует по отношению к разным волнам.


Энергоэффективные стекла функционируют круглый год – летом они позволяют дольше сохранять прохладу в кондиционируемых помещениях.

Виды энергосберегающих стекол

На текущий момент промышленность производит энергосберегающие стекла двух видов – «i» и «k». Они отличаются не только составом металлизированного слоя и технологией его нанесения, но и свойствами:

  • i-стекло (мягкое покрытие) – имеет великолепную теплоизолирующую способность, превышающую аналогичный показатель k-покрытия, и хорошо пропускает тепло и свет внутрь помещений;
  • k-стекло (твердое покрытие) – лучше i-стекла пропускает тепло со светом, но немного уступает мягкому покрытию по теплоизолирующим свойствам.

Для создания мягкого низкоэмиссионного покрытия используются оксид титана и серебро, которые в вакууме наносятся на одну из поверхностей стекла. Из-за неплотной структуры оксида титана полученная пленка, имеющая низкую прочность, что послужило основой для названия этого покрытия. Уязвимость слоя перед механическими повреждениями и его низкая химическая устойчивость считаются основными недостатками i-стекол.

Твердый низкоэмиссионный слой может наноситься при температуре свыше 600°C. Для создания многоступенчатой пленки на основе оксида олова применяется метод пиролиза. За счет этой реакции покрытие становится неотъемлемой частью стекла. Эта технология чем-то напоминает процесс ламинации. Твердое низкоэмиссионное покрытие считается более практичным и устойчивым к разного рода воздействиям. В случае необходимости эти изделия могут применяться для одинарного остекления.


Энергоэффективное i-стекло не переносит длительного воздействия кислорода, поэтому имеет ограниченную область применения и не может использоваться для одинарного остекления.

Производство энергосберегающих стеклопакетов

Независимо от вида покрытия энергоэффективные стеклопакеты производятся таким образом, чтобы металлизированный слой был обращен внутрь камеры. Мягкая i-пленка имеет низкий уровень адгезии с герметиками, поэтому края стекол должны предварительно зачищаться. Это требование не относится к изделиям с k-покрытием, которое отлично сцепляется с изолирующим слоем. Больше информации о герметичности стеклопакетов можно получить в специальном обзоре на ОкнаТрейд.


Имеется возможность закалки «i» и «k» стекол. При этом лучше процедуре поддаются изделия с твердым покрытием.

Как определить наличие низкоэмиссионного покрытия у новых стеклопакетов

В виду высокой прозрачности низкоэмиссионных стекол визуально определить наличие многоступенчатого металлизированного слоя не представляется возможным. Этим могут воспользоваться мошенники, которые пообещают сделать энергоэффективные окна, а изготовят обычные модели. Чтобы удостовериться в наличии «i» и «k» слоя, нужна зажигалка или зажженная свеча – отражение пламени в стекле с низкоэмиссионным покрытием будет иметь фиолетовый оттенок.

www.oknatrade.ru

Низкоэмиссионное (энергосберегающее) стекло — стекольная компания «Приоргласс»

Низкоэмиссионное (энергосберегающее) стекло — материал, обеспечивающий рост энергоэффективности окон, существенное удержание тепла в помещениях и ощутимое снижение расходов на отопление в холодные сезоны. Работает и обратный эффект — летом подобное остекление уменьшает нагрузку на системы кондиционирования, сохраняя прохладу в интерьере.

Использование подобного остекления позволяет изменить общую схему обогрева, перераспределить источники тепла — оконный проем перестает быть зоной ярко выраженного холода. Еще один плюс — устранение проблем с образованием конденсата.

Технология изготовления низкоэмиссионных стекол

Технология изготовления низкоэмиссионного стекла сводится к нанесению на поверхность материала металлизированного слоя, обеспечивающего отражение тепла.

Чаще всего сырьем для такого покрытия выступает серебро, наносимое слоем до 15 нм.

Конкретная технология зависит от того, какой тип стекла планируется получить.

Для твердого покрытия технологический процесс предполагает нанесение низкоэмиссионного компонента при высокой температуре (более 600 °C). Последующее нанесение оксида олова осуществляется методом пиролиза. В итоге покрытие полностью сливается со стеклянной основой, получается своеобразный аналог ламината.

Для так называемых мягких стекол используется вакуумное нанесение серебра. Получающаяся на поверхности пленка характеризуется низкой устойчивостью к физическим и химическим воздействиям, поэтому следующие производственные этапы призваны обеспечить ее защиту. Сначала наносят оксиды титана, кремний, никель, олово (защита от процесса окисления). После чего запаивают в герметичный стеклопакет, заполненный инертным газом.

Вне зависимости от типа стекла, металлизированный слой готового изделия находится на внутренней поверхности камеры.

Принцип действия низкоэмиссионного покрытия

Термин «эмиссия» применительно к данной сфере означает «отражение теплового излучения». Чем ниже коэффициент этого показателя у стекла, тем меньше теплопотерь будет в помещении — отсюда и название материала.

Конкретный параметр — эмисситент поверхности (Е) — у низкоэмиссионных стекол в несколько раз меньше, чем у стандартных.

Принцип действия низкоэмиссионного покрытия строится на особых свойствах теплоотражающего слоя из окисла металлов. Электроны в нем расположены с очень высокой плотностью, непреодолимо препятствуют прохождению длинноволнового инфракрасного излучения — оно попросту отражается. За преграду попадает коротковолновое УФ-излучение. Ограничитель работает в обе стороны — волны изнутри также проходят выборочно.

Однако самая главная функция металлизированного слоя — отражение тепла в обе стороны. Это и обеспечивает повышенную аккумуляцию тепла в помещении.

Виды энергосберегающих стекол

Виды энергосберегающих стекол — «жесткое» (тип «K») и «мягкое» (тип «I»). Различаются они особенностями покрытия, составом отражающего слоя и техникой его нанесения, а также некоторыми эксплуатационными характеристиками.

K-стекло с твердым покрытием демонстрирует хорошие теплоизолирующие характеристики и близкую к идеальной светопроницаемость, а также износостойкость, что позволяет использовать его даже в одинарном остеклении.

I-стекло производится по усложненной технологии и считается более совершенным. Оно обладает наилучшими теплоизолирующими показателями, сниженным эмиссионным коэффициентом (а значит, большей экономичностью), хорошей светопроницаемостью. Единственный минус — низкая абразивная стойкость металлизированного слоя, мягкое покрытие стекла легко поцарапать, так что при эксплуатации потребуется проявлять аккуратность.

Как определить наличие низкоэмиссионного покрытия

Покрытие низкоэмиссионного стекла полностью прозрачно, поэтому визуально определить его наличие невозможно. Этим, к сожалению, нередко пользуются мошенники, выдавая обычное стекло за энергоэффективное. Однако способ проверки существует, нужен лишь источник огня (спичка, свеча, зажигалка). Низкоэмиссионное покрытие добавит фиолетовый оттенок отражению пламени в стекле — все просто и наглядно.

Компания «ПРИОРГЛАСС» выпускает соответствующие актуальному ГОСТу стекла с низкоэмиссионным покрытием и выполняет остекляющие конструкции из этого материала.

priorglass.ru

Низкоэмиссионные покрытия (i — стекло)

Основным показателем, характеризующим способность стекла отражать тепловое излучение, является его излучающая способность (Е) или – «коэффициент эмиссии». У обычных стекол коэффициент эмиссии составляет 0.83, а у низкоэмиссионных может доходить до 0.03, при этом свыше 90% накопленного тепла будет отражаться назад в помещение. Чем меньше коэффициент эмиссии, тем эффективнее материал отражает тепло, тем выше его теплосберегающие свойства. Именно поэтому энергосберегающие окна называют также низкоэмиссионными.

Низкоэмиссионные стекла бывают различных классов. «К – стекло» — это стекло с жестким пиролитическим покрытием, покрытие из оксида олова наносится на горячее стекло, поэтому получается покрытие уже «запечённое» в стекле. Оно хорошо выдерживает механические нагрузки, его нельзя удалить или повредить механически. Его можно использовать в листовом остеклении, оно никак не реагирует на внешнюю среду и оно абсолютно прозрачное. Часто используется для повышения теплоизоляционных свойств стеклопакета. «I – стекло» — стекла уже следующего поколения, это стекла с «мягким» напылением ионов серебра, слой наносится на холодное стекло в условиях производства в вакуумной камере. Называется этот слой «мягкое покрытие», потому что он очень реагирует на внешнюю среду и его использовать в одиночном остеклении нельзя. Стеклопакет является герметичной конструкцией и только благодаря этому стало возможно использовать «I – стекло», его обязательно надо ставить покрытием внутри стеклопакета, чтобы оно было защищено от воздействия всех вредных факторов. Эффективность «I – стекло» примерно в 1.5 раза выше «К – стекло», поэтому сейчас на современном рынке оконных конструкций «I – стекло» используются несравнимо больше «К – стекло». Благодаря именно этим стеклам тепловые характеристики стеклопакета могут быть гораздо выше, уменьшается потери тепловой энергии. Внутренний аргон усиливает теплосберегающие функции стеклопакета с низкоэмиссионным стеклом, он влияет на конвецию внутри стеклопакета и на прямую теплопередачу. Сам по себе аргон теплым окно не сделает, а в паре с «I – стекло» будут лучшие показатели по сопротивлению теплопередаче. Срок службы стекла не ограничен – при обеспечении ему соответствующей защиты. Важная информация, о которой всегда забывают — общие характеристики стеклопакета, конечно, возрастает очень сильно, но только в среднем диапазоне температур. При увеличении разницы температур, например внешней и наружной эта эффективность всё-таки падает. Об этом производители стеклопакетов не любят упоминать, потому что это портит им общую статистику, но тем не менее этот эффект уже замечен семь-восемь лет назад. (НИИСФ РААСН, Верховский А. А., «Ресурсосберегающие решения окон и методы их расчета»)

Всех впускать, никого не выпускать.

Принцип действия покрытия — пропускает через себя инфракрасное излучение от Солнца, и отражает ИК-излучение внутрь помещения, оставляя, таким образом, тепло в помещении. Напыление работает в одну сторону и обеспечивает почти полное прекращение теплообмена между помещением и улицей. Часто встречается такое утверждение — «со стеклопакетом с И-стеклом у вас тепло зимой и прохладно летом», однако это не работает по принципу термоса. Для отражения солнечной энергии обычное энергосберегающее стекло не годится, т. к. оно отражает только длинные тепловые волны, солнечная энергия проходит через него свободно. Стены и предметы в помещении нагреваются и излучают уже на длинной волне, которая отражается от «I – стекло» обратно в помещение. Зимой будет теплее, летом жарче. Для солнцезащиты годится только мультифункциональное стекло, оно работает и на энергосбережение и на отражение солнечной энергии.

Про цветы.

Для развития цветов наиболее важной характеристикой является наличие достаточного количества видимого света. Мягкое напыление и современные теплоотражающие пленки слабо снижают светопропускание. В Рязанском государственный агротехнологический университете проводился эксперимент с домашними цветами и стеклами с напылением – оказывается, такое напыление оказывает даже благотворное влияние благодаря тому, что влага из земли испаряется медленнее, и «забывчивые» растениеводы имеют больше шансов увидеть свои цветы в отличном состоянии. Кроме того, зимой «I – стекло» теплее, листья не мерзнут, нет искусственных сквозняков от холодного окна.

Дополнительная информация на wiki.

www.solarblock.ru

Низкоэмиссионное стекло — статьи «Экоокна»

Низкоэмиссионное стекло — это особый вид стекла, отличающийся низким эмиссивитетом (способностью к пропусканию тепла). Чем ниже показатель эмиссивитета стекла, тем выше его способность отражать полученное тепло обратно в помещение. Использование низкоэмиссионных стёкол особенно актуально для регионов с умеренным и холодным климатом, в которых требования к энергосбережению строительных конструкций значительно выше, чем для тёплых областей.

Несмотря на простой облик, пластиковые окна — конструкции чрезвычайно сложные. Стекло — ключевая составляющая окна — в современном мире приобрело множество небывалых свойств. Одной из важнейших характеристик стеклопластиковой конструкции является энергосбережение. За улучшение данного показателя борются все производители ПВХ-окон, ведь для жилого помещения необходимо сохранить максимум тепла зимой и получить минимум жары летом.


Существуют два вида стекла, обладающих свойством отражения солнечной энергии, — к-стекло и и-стекло. При их изготовлении на поверхность стекла наносится низкоэмиссионное покрытие, отражающее длинные тепловые волны. Чем ниже эмиссионные свойства получающегося стекла, тем больше тепла окно отразит обратно в комнату. Это свойство сбережения теплоэнергии существенно сэкономит расходы на отопление или установку кондиционера.


Цена упомянутых стёкол практически одинаковая, но они существенно отличаются по способу изготовления. К-стекло получает твёрдое покрытие, а на и-стекло наносится плёнка, содержащая ионы серебра. Её называют «мягким покрытием». Большинство крупных производителей окон выбирают и-стекло. С каждым годом его применение растёт, несмотря на хрупкость данного материала и сложность процесса его транспортировки.


Изготовление и работу с и-стёклами могут себе позволить только большие компании. Для производства потребуется специальное оборудование, так как низкоэмиссионное покрытие стекло получает путём вакуумного напыления. Покрытие позволяет окну отражать тепловые лучи и улучшает теплозащиту. В зимнее время поверхность со стороны улицы будет сохранять достаточно высокую температуру, что снижает вероятность образования конденсата.


В компании «Экоокна» Вы можете заказать пластиковые окна с и-стеклом. Узнать больше про солнцезащитные пластиковые окна.


Однокамерный стеклопакет с и-стеклом защитит дом от холода надёжнее обычного двухкамерного, при этом, несмотря на усиленную теплоизоляцию, такая конструкция будет существенно легче. К тому же, уменьшение нагрузки на створку продлит срок службы пластикового окна. Защитная плёнка не пропускает инфракрасное излучение, следовательно, ваша мебель и техника будут защищены от выцветания. Плюс ко всему, и-стекло совершенно прозрачно и стеклопакет с и-стеклом ничем зрительно не отличается от обыкновенного.

www.ecookna.ru

Низкоэмиссионное стекло со склада в Москве по низкой цене.

Наверх



Меню

  • О компании