Из баллона – От профи: мангал из газового баллона своими руками, фото, чертежи

Содержание

От профи: мангал из газового баллона своими руками, фото, чертежи

Доброго времени суток уважаемые читатели нашего журнала.

Меня зовут Ростислав, мне 37 лет и я – строитель с двенадцатилетним стажем. Сегодня поговорим с Вами об отдыхе на природе. А природа как известно — это друзья, семья и шашлыки. Чтобы приготовить мясо на природе, можно использовать всякие подручные средства — кирпичи или палки, а можно  сделать  своими руками красивый мангал из газового баллона для барбекю и удивить всех. Если такой мангал будет стоять во дворе, то он сразу привлечёт внимание Ваших гостей и соседей. Также такой мангал достаточно компактный для того, чтобы взять его с собой в багажник легкового автомобиля.

Изготовление мангала своими руками не займёт много времени и труда, нужно просто уметь пользоваться болгаркой и сварочным аппаратом или попросить специалиста. Все фото и чертежи такого мангала из газового баллона прилагаются.

Итак, что нам для этого нужно:

Материалы:

  1. Газовый баллон.
  2. Труба, диаметр 90мм. Длина – 0.7м
  3. Ручки, 3 шт.
  4. Труба профильная, 30х30мм. Длина – 4м
  5. Уголок, 40мм полка. Длина – 1м
  6. Листовой метал, 2мм толщиной, 1м2
  7. Грибок на трубу.
  8. Навесы.
  9. Грунт. Краска эмаль по металлу.
  10. Краска термостойкая, температура использования до 600градусов.
  11. Цепь, длина не более 0.7м

Инструменты:

  1. Сварочный аппарат, электроды.
  2. Болгарка, отрезные диски и зачистной диск.
  3. Рулетка
  4. Карандаш.
  5. Ножовка по металлу.
  6. Дрель, сверло на 4,8,10,12мм.
  7. Перчатки, защитные очки, сварочная маска.
  8. Кусочек мела.
  9. Струбцина зажимная.
  10. Угольник.

Итак: приступаем к роботе.

Для начала роботы нам нужен пустой газовый баллон ёмкостью 50 литров. Такие баллоны использовались ранее в хозяйстве в частных секторах. Он состоит из трёх частей: вентиля, резервуарной ёмкости и цилиндрической подставки.

 

Разметка газового баллона для мангала

Газовый баллон, даже если он пустой — ОЧЕНЬ ОПАСЕН, поэтому категорически запрещается пользоваться открытым огнём вблизи баллона, а также наносить механические повреждения. Это может стоить ЖИЗНИ!!!

Дело в том, что в примеси природного газа используют так называемый газолин, который предназначен для отличия запаха газа. Газолин, сам по себе такой же горючий газ, который впитывается в металл и даже если баллон на проверке пустой, всё равно пары газолина, присутствуют в нём. Поэтому ещё раз повторюсь, работать с газовым баллоном нужно очень осторожно, не пренебрегая правилами техники безопасности.

Вернёмся к нашей разметке. Если посмотреть на баллон, можно увидеть что по всей его высоте проходит сварочный шов. Этот шов мы берём как первую линию начала нашей разметки. Если взять рулетку и измерить длину окружности баллона (длина окружности – это протяжение наружной или внутренней линии круга.) она будет равна 96 см. От этой линии — шва, с помощью рулетки отмечаем в каждую сторону по 24 см. Вверху и внизу баллона ставим отметки и проводим линию мелом. Затем от этой линии-шва отступаем в каждую сторону по 10см. и также проводим линию мелом, — это у нас линия для отверстий подачи воздуха.

Следующий этап: определяем где у нас будет лицевая сторона мангала и добавляем к задней линии, которую мы разметили, отступая 24 см ещё 10 см. Это у нас будет линия реза. Внизу и наверху баллона есть также сварочные швы, которые идут по кругу баллона. Расстояние между ними стандартное 61 см. Отступаем от этих швов 3 см, ставим по две точки и проводим линию. Дело в том, что в середине баллона по окружным швам проходит лента усиления шва и нам нужно её не повредить.

Таким образом, у нас нарисована крышка будущего мангала, ширина которой будет равна 38 см (96-24-24-10), а длина – 55 см (61-3-3) как указано на чертеже.

Готовим к порезке баллон для мангала

Прежде чем делать первый рез, нужно обезопасить себя. Для этого необходимо набрать в баллон воду. Как это делается? Перед тем, как начать роботу, надо убедится что баллон пуст. Для этого открываем запорный кран, который находится в верхней части баллона и на слух определяем нет ли шипения газа. Далее так же, с открытым краном переворачиваем его вниз краном, чтоб вытекла вся имеющееся жидкость изнутри.

Запорный кран изготовлен из сплава бронзы, а бронза очень мягкий в обработке металл. Поэтому мы берём ручную ножовку по металлу и в нижней части крана —  там, где он закручивается в баллон, срезаем кран полностью. У нас образовалось входное отверстие, в которое мы можем вставить лейку или шланг для заполнения водой. Нужно понимать, что вода которая будет наполнять баллон, будет вытеснять воздух насыщенный газолином, поэтому запрещается при этой операции курить или пользоваться открытым или скрытым огнём!!!

Баллон должен быть полностью наполнен водой. После этого изготовляем пробку. Здесь нам может помочь корковая пробка от бутылки вина или что-то вроде этого. Немного подтесав её, плотно забиваем молотком в отверстие. Потом укладываем баллон в горизонтальное положение и делаем рез.

Изготовляем крышку мангала

При старте резки баллона надо учитывать, что при сквозном прорезе потечёт вода. Поэтому максимально убираем электрические провода и лучше резать на наклонном основании, контролируя поток воды. Да, я согласен, что мероприятие «мокрое», но это максимально безопасный метод разрезания газового баллона.

Делаем рез болгаркой по нашим размеченным линиям. Они у меня на схеме отмечены красным цветом. Диск для болгарки нужно выбрать потолще, как минимум 1.6 мм. Ширина реза компенсируется за счёт расширения металла при нагревании. Надо помнить, что метал на баллоне при сваривании «напрягается» и при резке может немного подклинивать диск, поэтому пользуемся клинышками. Заодно срезаем резьбовое соединение для крышки запорного крана. Оно находится сверху баллона.

Итак, когда крышка мангала у нас вырезана из листового металла, вырезаем полосы шириной 3см длиной один метр — три штуки, и привариваем по периметру крышки так, чтоб край полосы выступал на 1.5 см за края крышки. С помощью струбцин периодически прижимая полосу к крышке. Это не даст крышке проваливаться в середину мангала. Также привариваем ручку. Сварочные места подчищаем с помощью болгарки и зачистного диска. Установив крышку на баллон, нужно её отцентровать и приварить завесы, предварительно отступив одинаковые размеры от краёв баллона.

Рекомендую по краям крышки приварить стопорную цепь, которая при открытой крышке будет фиксировать её положение и тем самым снимать всё напряжение с навесов и не выламывать их.

Со стороны верха газового баллона, там, где мы срезали резьбовое соединение, можно сделать задвижку, которая будет регулировать выход дыма, то есть степень прокопчённости мяса. Из листового металла вырезаем три полоски по 10см и плоскогубцами или в тисках подгибаем край так, чтоб примерно получился уголок и обварим по периметру отверстия соблюдая ровность размеров. И с того же листового металла вырезаем саму задвижку, делая припуск в размере не более 1см чтобы был свободный ход.

С нижней части газового баллона есть цилиндрическая подставка, которую мы тоже срезаем с помощью болгарки. Она приварена разрывным швом по окружности баллона.

Приваривание ножек

Ножки или подставку можно сварить из подручного материала,  можно сделать разборную или стационарную, со столиками или без. Можно даже использовать подставку от старой швейной машинки, но я обошёлся самым экономным вариантом.

Берём уголок и отрезаем две заготовки по 14 см, находим на баллоне продольный сварочный шов, который мы брали за линию отсчёта. Выставляем баллон на горизонтальную площадку или на стол, так чтоб шов был внизу и, приставив параллельно площадке уголок, привариваем его отступив условное расстояние от края баллона так, чтоб центр полки уголка совпадал со сварочным швом баллона. Так же  делаем со второй стороны. Так получилась у нас база крепления ножек. А теперь смотрим если нам нужно сделать ножки не раздельные с мангалом, то мы просто нарезаем трубу 30х30 или уголок в длину, которая нам будет удобная для высоты мангала — порядка от 50 до 70 сантиметров. Далее привариваем её к уголку, который на баллоне.

А если мы планируем сделать разборную конструкцию, то также нарезаем заготовки на ножки только не привариваем их к уголку, а сверлим отверстия примерно на 8 миллиметров в верхней части ножки и в уголке, приваренном к баллону. Таким образом у нас получается разборная конструкция: баллон отделяется от ножек и может легко поместится в багажнике автомобиля для выезда на барбекю на природу. Следует заметить что ножки нужно монтировать также соблюдая идентичность размеров и диагонали конструкции. В нижней части ножек   желательно приварить опорные пятачки, предварительно вырезав их из листового металла и выставив мангал на ножках на ровную площадку. Это необходимо для того, чтобы мангал под своим весом не проваливался в грунт и имел хорошую устойчивость к опрокидыванию. Для более удобной транспортабельности можно на двух ножках смонтировать небольшие колёсики.

Монтаж дымоходной трубы для мангала

Дымоходная труба — это не обязательный элемент нашего самодельного мангала, но она придаёт более эстетичный вид и работает как регулятор степени копчёности приготовляемого продукта.

Для изготовления этого элемента вполне подходит труба с наружным диаметром 90м. и длиной 70см. Так как заводские углы имеют очень плавный поворот, острый угол можно сварить самому, предварительно вырезав сегмент трубы, который от точки поворота размечается с помощью угольника в две стороны по 45 градусов по окружности трубы. Вырезав болгаркой сегмент, загибаем меньшую часть к большей, с помощью уголка проверяем угол 90 градусов и свариваем их в месте. После этого выставляем трубу к месту приварки, там, где мы установили заслонку, и хорошо свариваем по кругу трубу. Следует заметить что каждый шов нужно зачищать зачистным диском. Так он приобретает более эстетичный вид и хорошо просматривается качество сварного шва.

Когда труба приварена, устанавливаем защитный колпак. Он фиксируется зажимным болтом.

Места под шампура и гриль-сетки для барбекю

Для комфортного расположения шампуров на задней стенке нашего мангала мы сверлим отверстия. Шампур имеет спереди заостренную часть, которая чётко входит в эти отверстия и устойчиво там держится. Как мы видим на фото выше — на мангале удобно размещается шесть шампуров. Для этого мы делаем разметку, отступив от верхнего края нашей вырезки крышки мангала, 10см. вниз с двух сторон, ставим отметки и проводим линию мелом. Это уровень отверстий. Потом отступая от края радиусного прореза 4см. и ставим отметку сверления. И потом через каждые 10см ставим такие же метки. С помощью дрели и сверла сверлим отверстия по меткам. Для этого используем сначала тонкое сверло, к примеру, 4мм, а потом рассверливаем сверлом на 10мм, и в окончании сбиваем фаски отверстия с помощью сверла на 12мм. или круглым напильником. С лицевой стороны мангала также делаем разметку на верхней грани мангала и вырезаем болгаркой пазы под шампура. Когда эта операция выполнена, накрываем крышкой мангал и переносим отметки мест, где сделана вырезка на крышку мангала. Так же делаем вырезку. Это нужно сделать для того чтобы при установленных шампурах крышка мангала более плотно закрывалась.

Так же можно сделать посадочные места под гриль – сетку. Для этого нам нужно просто приварить полочки из металла между отверстиями под шампура. Из уголка вырезаем заготовки длиной по 3см, и привариваем их к стенкам мангала, предварительно разметив места приварки так, чтоб сетка имела шесть точек опоры по периметру мангала. Зачищаем места приварки и срезаем острые углы.

Для приготовления мяса на гриль-сетке, можно использовать нержавеющую сетку, с ячейкой 10х10,или 15х15мм, предварительно вырезав по размеру периметра посадочных мест как на фото ниже.

o-builder.ru

Мангал из газового баллона, бочки, трубы изготовление своими руками, фото, видео

Главная » Разное » Как сделать мангал из газового баллона, бочки, трубы

Старый газовый баллон — одна из самых полезных вещей в хозяйстве. Что только из него не делают: и печки, и буржуйки, и барбекю и мангалы. а все потому, что форма почти готовая. Остаются небольшие переделки которые занимают всего несколько часов. Например, мангал из газового баллона своими руками можно сделать часа за три-четыре (это если ножки не делать).

При желании, мангал можно оформить очень привлекательно, например, в виде паровоза

Безопасная разборка

Содержание статьи

Перед тем, как приступать к работе с баллоном, из него обязательно нужно удалить остатки газа. Операция несложная, но надежно предотвращает возможные неприятности: емкость заполняют водой. Она вытесняет все пары и остатки.

Сначала откручивают кран, подключают водопроводный шланг и под небольшим напором подают воду. Когда весь объем будет залит полностью, можно начинать резать металл.

Разметка баллона

Чаще всего для жаровни берут пропановый баллон на 50 литров. Получается оптимальный размер для приготовления 6 порций шашлыка. Изделия эти стандартны, потому разметка будет общей для всех.

Наружный диаметр баллона — 96 см. Он отлично делится на 4: получается 24 см. Также есть метка, относительно которой удобно делать разметку: это продольный шов. Относительно него и стоит откладывать все расстояния: тогда все будет ровно, без перекосов.

Сначала от шва откладываем по 24 см в обе стороны, проводим линии. Положив баллон горизонтально, швом вниз, на одной из линий делаем разметку под шампуры. От круговых швов справа и слева отступаем  3 см, а далее ставим отметки через каждые 8 см. Получаем 6 отметок. В них нужно будет просверлить отверстия диаметром около 1 см.

От линии, на которой проводили разметку откладываем вверх 10 см (от шва-середины получится 34 см). Тут будет заканчиваться крышка нашего мангала.

Разметка газового баллона для мангала

Далее размечаем саму крышку. Это будет расстояние между первой отмеченной линией и только что нанесенной. Между ними, отступив от круговых сварных швов 3 см, прочерчиваем линии. Мы с вами на баллоне нарисовали крышку мангала. Она занимает меньше половины диаметра (на фото получилась она внизу).

Как сделать мангал из листового металла читайте тут. 

Делаем мангал из газового баллона

Все эти манипуляции проводим с баллоном, заполненным водой. Разметили, и первым делом разрезаем по линии, к которой будет крепится крышка (смотрите на фото внизу). Только не забудьте: разрезая баллон, не доходите до круговых швов на 3 см.

Сделав разрез во всю длину этой линии остановитесь. Дальше резать пока не нужно: будем сразу приваривать петли.

Если сначала отрезать всю крышку, приваривать петли будет сложно: придется как-то фиксировать крышку, удерживать ее на одинаковом расстоянии. Одному это сделать нереально, нужен будет помощник. Остановившись после первого пропила по линии, легко сделать все одному.

Сделав первый надрез по верху крышки, сразу привариваем петли

Приварив петли, продолжаем работать болгаркой — отрезали дверь, а она поворачивается, а не падает. Теперь уже можно вылить воду из бака.

О том, как варить инверторным сварочным аппаратом, читайте тут.

Дальше, чтобы открытая крышка не заваливалась назад и не выламывала петли, привариваем по линии разреза между петлями куски уголка (смотрите на фото ниже). Достаточно ширины 3-4 см, а уголок отрезайте какой есть — 40*40 мм или 50*50 мм.  Такие упоры нужны с обеих сторон крышки — справа и слева.

Расстояние, на которое будет открываться крышка, изменяют разогнув уголки. Подбираете такое расстояние, чтобы вам было удобно закрывать ее — не нужно было наклоняться вперед, доставая до ручки. Но в то же время, сильно вперед ее тоже нельзя подавать, чтобы она не захлопнулась и не стукнула по руке.

Привариваем кусок уголка между петлями — это будет стопор для крышки

Оставшийся нижний обод легко удалить, если сделать надрез. Боковые (круговые) швы желательно не трогать. В них проложены уплотнительные кольца, которые жестко держат всю конструкцию мангала. Именно поэтому при разметке крышки мы от них отступали несколько сантиметров: чтобы мангал был прочным и надежным.

На крышку приделываем ручку. Она может быть любой. Если есть что-то подходящее в «загашнике» используем, нет — можно приварить просто кусок выгнутой соответствующим образом арматуры. Только желательно приспособить еще кусок древесины, чтобы можно было рукой браться.

Следующий шаг при изготовлении мангала из газового баллона необходим для того, чтобы крышка не проваливалась внутрь. Для этого вырезаем из металла толщиной 1-3 мм полосу шириной около 3 см. И привариваем к вырезу в баллоне.

Изнутри по всему периметру привариваем полосу металла, которая не даст крышке провалиться

Далее по нанесенным ранее меткам просверливаем отверстия под шампура.

Ранее мы наносили метки через 8 см. Теперь по ним высверливаем отверстия

На другой стороне, на приваренной пластинке напротив каждой из дырок делаем пропилы. Это тоже место под шампура.

Следующий шаг — вырезать на донной части прорези для поступления воздуха. Конструкция мангала закрытая, и без этого гореть дрова и угли будут плохо. Потому переворачиваем мангал дном вверх, и от шва в обе стороны откладываем по 10 см. Далее от каждой из этих линий отложим еще по 10-12 см и тоже проведем линии. Получилось, что на равном расстоянии от центрального шва, у нас есть две полосы шириной 10 см. В этих полосах прорезаем болгаркой через каждые 5 см отверстия для подачи воздуха. При желании можно делать не полосы, а сверлить дырки, но их должно быть много, и изготовление полос займет меньше времени.

Так выглядит разметка под отверстия для подачи воздуха

О том, почему отверстия не сделать на самом дне. Во-первых, шов трогать нежелательно. Он придает жесткость конструкции. Во-вторых, любые отверстия на дне быстро забиваются жиром, перемешанным с золой и пеплом. Потом эта смесь сильно чадит, а через забитые отверстия воздух поступает очень плохо, приходится постоянно обмахивать дрова и угли и часто чистить отверстия.

Последний штрих — срезаем кран и завариваем отверстие.

Срезаем кран, накладываем заплатку и привариваем

Сам мангал из газового баллона уже готов. Осталось приделать ножки. Как — читайте на пару пунктов ниже.

То, что должно получится в результате: мангал из газового баллона с крышкой

Как сделать мангал из листового железа читайте тут. 

Простая конструкция

Описанный выше вариант  удобный, но достаточно сложный в изготовлении. Можно все сделать проще. Самый простой способ — распилить пропановый баллон вдоль пополам, по краям нарезать углубления по шампура, насверлить в боках дырок для поступления воздуха и приделать ножки. Вот и вся работа.

Самый простой мангал из пропанового баллона

Если есть желание сделать мангал с крышкой, вторую половину приваривают на петли. А чтобы крышка не проваливалась, по наружной и боковой стороне к ней наваривают полосу металла 3 см ширины (в предыдущем варианте полосу варили к корпусу, а не к крышке).

Чтобы открытая крышка не падала, иногда в качестве стопора используют кусок цепи. Отрезок нужной длины приваривают справа и слева. Но вариант с упорами сзади гораздо более практичный: цепь путается и пачкается: при закрытой крышке она оказывается внутри мангала.

Мангал из бочки

Бочку желательно найти почти такого же объема — 50-60 литров — это оптимальный размер. Причем диаметр ее не должен быть слишком большим: шампура обычно идут 50-60 см. Для того чтобы они плотно лежали на жаровне, должно оставаться не менее 10-12 см свободной длины. Вот и получается , что диаметр бочки не должен быть больше 40-50 см.

Мангал из бочки с крышкой. Изготовление до мелочей совпадает с процессом при использовании газового баллона

Если она шире, есть два выхода — сделать шампура по требуемым размерам или приварить с дальней стороны изнутри уголок, на который опирать их кончики. Много выиграть не удастся, но 5-6 см, в зависимости от размеров уголка, можно отыграть.

Бочки должны иметь стенки толщиной не менее 2-3 мм. Само-собой нельзя использовать емкости из-под ГСМ. Их ничем не выпалишь до такой степени, чтобы можно было готовить пищу.

Последовательность изготовления жаровни из бочки ничем не отличается от описанных выше. Само-собой уходит только подготовительный этап — наполнять водой нет необходимости. При очень отличающихся размерах, нужно будет вносить корректировки в разметку — в сторону уменьшения или увеличения — смотрите сами.

Из бочки тоже можно сделать самый простой мангал — к разрезанной вдоль емкости приварить ножки и нарезать по краям выемки под шампура

Делают из бочек очень функциональные мангалы — рядом добавляют емкость для угля или дров (тоже с крышкой). Один из таких есть на фото.

Мангал из бочки с емкостью для угля

Хотя, никто не мешает сделать такой же из баллона: рядом с 50-литровым пропановым прикрепить точно так же оформленный, но уже на 27 литров.

Мангал из пропановых баллонов с емкостью для угля или дров

Мангал из трубы и с трубой

Соорудить жаровню из трубы чуть сложнее. В том плане, что нужно будет заварить торцы. Все остальные операции ничем не отличаются. Даже конструкции точно такие-же.

Мангалы из трубы — изготовление потребует чуть больше времени: нужно приварить боковушки

Зато при использовании трубы есть свои плюсы: раз уж все равно будем приваривать бока, то почему бы не сделать дверцу (на фото слева). Использовать можно старую от печки — через нее можно подкладывать дрова, а также регулировать подачу воздуха, пока «готовятся» угли.

Мангал с  трубой

Для обеспечения лучшей тяги и чтобы дым не мешал находящимся рядом, можно к боковине мангала из баллона, трубы или бочки приделать дымоотводящую трубу. Работы это добавит, но не очень сильно. Зато пользоваться будет комфортнее: дым хорош на шашлыке, а дышать им совсем не хочется.

Мангалы с трубой более комфортны — дым уходит вверх. Оформить все тоже можно по-разному

О том, как сделать простой кирпичный мангал, читайте тут.

Мангал-бербекюшница

Не все и не всегда получается насадить на шампуры. Тогда нужна решетка для гриля или барбекю. Если вы хотите иметь что-то подобное, то вместо полосы металла по длинной стороне корпуса мангала приваривайте не полоску металла, а уголок 30*30 мм. Вы получите полочку, на которую можно будет класть решетку. Саму решетку можно сварить из прутка.

Мангал-барбекюшница из газового баллона

Как вариант — опору для решетки можно сделать, приварить чуть ниже уровня дверцы куски уголков 3-4 см шириной.

В видео показана конструкция мангала из трех газовых баллонов, который может быть и барбекю, и коптильней. Очень грамотная конструкция. Посмотрите! Полезно!

Изготовление бербекю из кирпича описано тут. 

Делаем ножки

Они могут быть из уголка, круглой или профильной трубы, арматуры, полосы толстого металла. Что есть в хозяйстве, то и используйте. Некоторые идеи есть на фото ниже.

Самые простые ножки из трубы и уголка — приварили ко дну. Можно сделать внизу распорки, а на них устроить полочку

Почти также сделать можно из полос стали большой толщины.

Ножки из металлических полос большой толщины

Удобные ножки для мангала из пропанового баллона можно сделать из профильной трубы. Они могут быть в виде перевернутой буквы «Т» и приварены к середине. Можно сделать опору в виде рамы, сделав внизу полочку (или несколько полочек) для дров, мисок и т..д.

Ножки из профильной трубы для мангала из газового баллона

Можно сделать ножки из круглой трубы и/или арматуры.  Если мангал вы хотите иметь переносной, то к корпусу приваривают небольшие отрезки арматуры, а на них насаживают куски труб подходящего диаметра (внутренний диаметр труб чуть больше чем наружный арматуры). Можно сделать наоборот: приварить куски труб, а вставлять арматуру.

Как сделать ножки к мангалу из трубы и арматуры

Только учтите, что с такими ножками двигать его будет сложно: ножки будут выпадать. Чтобы избежать этого, нарезают резьбу.

Видео-пример изготовления одного из самодельных мангалов из пропанового баллона смотрите ниже.

Как построить летнюю кухню читайте тут. Может вам нужно построить беседку, где можно будет насладиться шашлыком? О строительстве беседки из металла читайте тут (с фотоотчетом).

stroychik.ru

Как сделать мангал из газового баллона своими руками: чертеж, видео, фото

Сложно представить отдых на даче без шашлыка или гриля. Современный рынок предлагает множество мангалов разной конструкции. Однако покупать жаровню необязательно — сделать такое приспособление самостоятельно несложно. Один из вариантов самодельных печей для приготовления мяса — мангал из газового баллона.

Он практичен, удобен, может иметь разный внешний вид — например, форму паровоза — и станет отличным дополнением к дачному участку. Как изготовить такой мангал, рассмотрим в этом материале.

Делаем жаровню из металлического баллона

Для начала следует определиться, будет ли создание мангала из такой тары лучшим вариантом. Все-таки сделать стационарное барбекю можно практически из любых подручных материалов: буржуйки, бочки, листов ненужного металла, кирпича — вариантов море.

Галерея готовых вариантов

Преимущества

Первое и главное достоинство, которое отличает самодельные мангалы, — экономичность по сравнению с покупными готовыми барбекю. Даже если старого газового баллона в хозяйстве не нашлось, приобрести такую емкость можно по низкой цене. Останется лишь правильно его подготовить к превращению в мангал.

К другим достоинствам жаровни из баллона относятся:

  • простота изготовления — имея нужный инструмент и чертежи, сделать мангал своими руками сможет даже человек, обладающий лишь базовыми навыками;
  • функциональность — использование дополнительных приспособлений позволит готовить не только шашлыки, но и гриль, а также коптить мясо и рыбу;
  • прочность и надежность — при изготовлении баллонов применяется высококачественная сталь, такой мангал прослужит долго даже при активной эксплуатации;
  • удобство использования — из-за прочности стали дно не прогорит, поэтому угли после завершения готовки не нужно тушить, достаточно закрыть крышку жаровни;
  • многообразие дизайна — реализовать можно разные идеи, изготовить мангал переносным или стационарным, придать дымоходу для копчения форму трубы паровоза, декорировать жаровню в винтажном стиле и др. 

    Фото: мангал в виде торпеды

Стоит отметить и размеры конструкции: на мангале из баллона можно приготовить в два раза больше мяса, чем на дешевом покупном барбекю из металла.

Тематические статьи:

Недостатки

К минусам использования такого изделия относятся:

  1. Неприглядный внешний вид стандартного баллона, особенно если он старый. Облезлая красная краска, вмятины и следы от сварки испортят эстетику барбекю, если не поработать над его отделкой. Лучше использовать термостойкое покрытие — это дополнительно защитит от ожогов при готовке.
  2. Большая масса конструкции — переносным такой мангал будет лишь условно. Брать изделие с собой на природу точно не получится, так что подходит этот вариант только для использования на придомовой территории.
  3. Если навыков работы со сварочным аппаратом недостаточно, пострадает надежность конструкции.
  4. Совершение ошибок при изготовлении мангала, несоблюдение технологии приведет к низкой эффективности, а то и неработоспособности жаровни.

Не стоит забывать и о главной опасности — возможности взрыва баллона во время резки. Чтобы этого не произошло, нужно правильно провести предварительные работы.

Фото: при резке баллона помните про технику безопасности

Подготовка материалов и инструмента

Первое — выбираем баллон. Рекомендуемый объем — 50 л, чтобы жаровня получилась большой. Прежде чем приступать к изготовлению самодельного мангала, емкость очищают от остатков горючего. Делают это тщательно, даже если кажется, что тара полностью опустошена.

Очистка баллона от газа

Несмотря на то что основной массы пропана в емкости давно нет, на стенках и дне скапливается опасный конденсат. Чтобы избавиться от него, нужно:

  • выпустить газ естественным образом — через клапан;
  • промыть баллон.

Для полного опустошения емкость переворачивают вверх дном. Чтобы понять, выходит ли газ, клапан смачивают мыльной водой — она будет пузыриться. Другой способ — запах. Из-за наличия в пропане одораторов горючее сильно пахнет, особенно если в баллоне его достаточно много. Поэтому чистить емкость следует на открытом воздухе, желательно подальше от людей, чтобы никто не запаниковал. И, конечно, вдали от источников огня.

Фото: отпилили вентиль у пропанового

Промывка баллона осуществляется следующим образом:

  1. Вентиль отпиливают. Делают это вдвоем — помощник постоянно поливает место спила водой, чтобы баллон не взорвался из-за нагрева и искр.
  2. Через отверстие в емкость подают воду под давлением. В процессе баллон встряхивают, чтобы хорошо промыть стенки.
  3. Воду оставляют на несколько дней, после чего спускают. Так как она наполнится меркаптанами, запах будет едким. Выливать такую жидкость на грядки не советуем.

Чтобы вода не пахла, добавляют марганцовку, которая вызывает окисление одорирующих соединений.

Избавится от резкого запаха газа непросто. Чтобы окончательно вывести его, очищенный и распиленный баллон обжигают изнутри.

Инструменты и дополнительные материалы

Для дальнейшей работы понадобятся:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • металлические петли и ручка для крышки;
  • стальные трубы для создания ножек.

Если работа ведется в одиночку, пригодятся также заклепки для временного крепежа крышки.

Технология изготовления мангала

Пока емкость отмывается, создают чертеж. Спроектировать мангал из пропанового баллона несложно — в самом простом варианте изделие состоит из трех элементов: корпуса, крышки и ножек. Сложнее выглядит схема мангала-паровоза с дымоходом для копчения. На чертеже отмечают размеры, определяют расположение крышки, пропилов для шампуров, креплений для решетки гриля и т. д.

Чертеж: мангала

Основная работа состоит из трех стадий:

  1. распиливание баллона,
  2. приваривание ножек,
  3. монтаж крышки.

Дополнительный этап — декорирование готового мангала.

Разметка и резка

Чтобы разделить емкость на жаровню и крышку, выпиливают полукруглую часть стенки тары. Длина окружности стандартного пропанового баллона объемом 50 л равняется 96 см. Маркировку провести несложно: на баке присутствуют метки, от которых можно отталкиваться.

По всей длине проходит сварной шов — от него отступают по 24 см в обе стороны и наносят границы отверстия. Сразу же делают насечки для креплений шампуров. Крайние отметки располагают в 3 см от сварочных колец; промежуточные — расставляют с любым шагом, для большего удобства рекомендуют расстояние в 8 см — тогда влезет 6 шампуров. Если хочется оставить место для решетки гриля, шаг между насечками уменьшают.

Фото: выпиливаем крышку

Далее баллон распиливают болгаркой. Толщина стенок составляет 3 мм, так что разрезать тару нетрудно. Начинают с продольных линий, а затем переходят к поперечной разметке — иначе можно получить травму, когда стенка с силой отойдет от среза. Важно использовать средства индивидуальной защиты — маску, перчатки.

Поперечные распилы делают, сместившись на 10-15 мм от сварных швов. В этих точках металл двойной, и сдвиг сэкономит немного времени и часть круга болгарки. Кроме того, на нижнем слое будет удобно лежать крышка мангала-барбекю.

После распила стенки болгаркой делают надрезы под шампуры. Чуть ниже дрелью просверливают отверстия для прохождения воздуха. Такие же просветы делают в нижней части мангала. Не трогают только дно и крышку баллона, чтобы ветер не задувал угли.

Крышка

На втором этапе самодельный мангал оборудуют крышкой и ручкой. Эту деталь приваривают металлическими петлями — крепеж может выйти из строя под действием высокой температуры. Чтобы было удобно работать одному, временно крышку фиксируют заклепками. Петли располагают на равном расстоянии друг от друга.

Фото: приварили петли

Для ручки используют металл, так как дерево и пластик в процессе эксплуатации могут деформироваться, обгореть или расплавиться.

Ножки

В зависимости от того, стационарным или переносным будет мангал, выбирается форма ножек для него. Для мобильного варианта эти детали изготавливают из труб или металлических уголков, приварив на концы широкие площадки, чтобы жаровня не уходила под землю под действием своего веса. Высота изделий подбирается индивидуально; опытным путем установлено, что удобнее ставить мангал на ножки длиной 20-30 см.

Фото: готовые ножки из металлической трубы

Стационарную барбекюшницу, как правило, монтируют на фундамент из бетона или кирпича. Кроме того, конструкцию можно стилизовать — например, приварить кованые колеса, чтобы придать мангалу вид паровоза.

Фото: мангал в виде паровоза

На этом барбекю из баллона готово. Остаются только финишные штрихи — приваривание креплений для гриля, покрытие корпуса жаростойкой краской и другая отделка. Чтобы добавить мангалу функцию коптильни, к одной боковой стенке приваривают дымоход, а к другой — топку. При закрытии крышки получается коптильная камера.

Таким образом, превратить стандартный газовый баллон в универсальную жаровню не так сложно, главное — соблюдать технику безопасности при работе. Емкость из-под пропана позволит реализовать разные дизайнерские идеи мангала, что станет отличным дополнением к дачному отдыху на выходных.

Видеоматериал

besedkibest.ru

инструкция и лайфхаки от мастеров

Мангал часто используется на дачной территории, представляя из себя довольно востребованную конструкцию. Зачастую народные умельцы своими руками изготавливают настоящие произведения искусства за место простенькой коробки из металла. В качестве материала, как правило, применяются старые бросовые автомобильные ресиверы, несгораемые сейфы, промышленные трубы и т.п. Из немалого разнообразия всевозможных решений наиболее простым и доступным считается сделать мангал из газового баллона своими руками. Первоначальную заготовку можно найти как в пункте приема металлолома, так и в своем сарая или гараже. Так каким образом и в какой последовательности можно реализовать такую конструкцию самому, и существуют ли недостатки у столь популярного решения?

Достоинства и недостатки применения старого баллона

Выбор материала для мангала сделать несложно: лучшим решением станет 50-литровый баллон, ведь длина и ширина емкости составят 85 и 30 сантиметров соответственно, что будет просто идеально для готовки. Разумеется, в дело можно пускать и 40-литровые емкости, но в таком случае охват будет гораздо меньше, следовательно, готовить будет не столь комфортно!

Главным преимуществом корпуса газового баллона выступает высокое качество используемого металла. Стоит ли говорить, что при производстве баллонов для последующего хранения газа под давлением производители к материалу предъявляют серьезные требования, что выливается в немалую 3-миллиметровую толщину стенок корпуса. Благодаря этому, при использовании газового баллона, можно рассчитывать на недорогую, но качественную емкость для мангала.

Главные преимущества:

  • Удобство при эксплуатации. После готовки еды нет нужды выметать пепел с дачной территории и заливать огонь водой – достаточно перекрыть тягу и можно переходить к трапезе;

  • Долговечность. Марка стали 30 ХГСА, Д и 45, помимо большой толщины и надежности конструкции в целом, будут предлагать отличную устойчивость к негативным факторам, благодаря чему мангал сможет прослужить более 10-15 лет, не коррозируя и не прогорая;
  • Универсальность. Под закрытой либо открытой крышкой можно запечь, закоптить и поджарить любую еду и продукт;

  • Мобильность. Даже если мангал из газового баллона не будет комплектоваться колесиками, размеры конструкции позволяют спокойно перенести его в любое удобное место или просто сменить направление от ветра.

Но, как и любое изделие, применение газового баллона с целью создания мангала своими руками имеет и некоторые недостатки, а именно:

  • Качественные термостойкие красящие составы стоят немало денег, а потому, скорее всего, со временем готовая конструкция приобретет не самый удачный вид, напоминая выцветшее фото. Помните, что с наружной стороны мангал из баллона достаточно быстро обгорает, так что на привлекательный внешний вид можно не рассчитывать;

  • В цилиндрической емкости проблематично добиться равномерного прогрева, в результате чего, к примеру, при готовке шашлыка, по краям мясо долгое время будет оставаться сырым, в то время как в середине начнет гореть;
  • Если вы захотите приготовить мясо в холодное время года, то придется заготовить заранее немало углей, дров и терпения – низкая теплоемкость металла сказывается на скором остывании емкости баллона, из-за чего жаровня становится намного прожорливее;

  • И самый главный недостаток: даже очень старый и давно не эксплуатируемый газовый баллон может хранить в себе оставшиеся взрывоопасные вещества, так что применять его в качестве мангала для готовки стоит с особой осторожностью, заранее проведя необходимые меры предосторожности!

В частности, о последнем и пойдет дальше речь …

Как правильно резать баллон?

Почти всегда внутри металлической емкости остается какая-то часть жидких углеводородов, именуемых газолином. Опасность заключается в том, что при остатке этого вещества жидкость может мгновенно испариться, увеличивая риск разрыва баллона. Поэтому перед резкой металла необходимо удалить из внутренней емкости газолин и прочие газы, а также не дать кислороду проникнуть изнутри к месту разреза!

Выполняется все перечисленное следующим образом:

  1. При помощи ударной нагрузки и рожкового ключа выкрутите вентиль, позволив тем самым остаткам пропана выветриться наружу.
  2. Наполните газовый баллон водой, оставив в таком положении на пару суток. Вода за это время растворит жидкие углеводороды. При желании можно использовать мыльную воду.
  3. Вылейте воду, после чего повторно залейте емкость. Прочно прикройке отверстие каким-нибудь уплотнителем, после чего начните резать металл по схеме.

Вскрытый баллон стоит оставлять только на улице, в стороне от источников огня и детей, либо в хорошо проветриваемом помещении!

По опыту многих мастеров можно сказать, что далеко не все с первого раза могут открутить вентиль, поскольку за много лет он прочно «прилипает». Конечно можно воспользоваться кувалдой, но и она, как правило, не всегда помогает. Существует более простой, хотя и требующий большего терпения метод заполнить баллон водой: открутите лишь кран-буксу, ниже которого находится 8-миллиметровое отверстие. Сквозь него спокойно наполните емкость водой при помощи капельницы, после чего разрежьте баллон.

Во время распила вода польется наружу – продолжайте пилить металл как обычно. Поскольку запах газолина сложно назвать приятным, то выполнять работы своими руками рекомендуется в дали от жилых построек на открытой местности. По идентичной причине же стоит позаботиться о наличии респиратора с газовой защитой! Получившиеся детали нельзя сразу использовать для сборки мангала, необходимо вначале прокалить составляющие на костре, дабы избавиться от грязи, накопившейся внутри.

Проводить приятную трапезу на открытом воздухе в границах дачного участка лучше всего в беседке. А так как наш ресурс посвящен самостоятельным работам, то и беседку мы рекомендуем сделать своими руками! Ознакомиться с инструкцией по сборке, советами по выбору материала и с готовыми фото-проектами можно по следующей ссылке.

Собираем мангал своими руками: сложная и простая конструкция

Самой простой моделью считается мангал из половинки газового баллона, которая будет размещаться на любой опоре, собранной из подручных материалов, будь то камни, кирпичи или просто насыпь из земли. Временные затраты будут минимальны, однако работать с таким мангалом после будет не сильно удобно! К тому же похвастаться перед друзьями или соседями Вам тоже не захочется. Обладая хоть небольшими навыками по сварке, можно создать интересный и уникальный мангал своими руками.

Емкость с крышкой или барбекю-жаровня

Привнести в конструкцию мангала большей функциональности получится за счет второй половинки баллона, которую можно использовать в качестве крышки. Полезным окажется и система подачи воздуха, ведь естественная тяга в виде ветра часто, помимо неравномерной тяги, создает мангальщику много дополнительных хлопот.

Порядок работ:

  • Нанесите отметки на половинку баллона таким образом, чтобы боковые части оставались больше – в дальнейшем это не позволит ветру раздувать угли.
  • Проделайте горизонтальный пропил при помощи электрического лобзика или болгаркой. Не забывайте про технику безопасности, о которой мы писали выше!
  • Сразу же приварите пару петель, после можно до конца выпиливать крышку.

  • Обожгите поверхность, засыпав ее предварительно деревянной щепкой. При желании можно воспользоваться паяльной лампой.
  • Чтобы избежать ситуации, когда металл «уводит», приварите по периметру разреза уголок размерами 32 на 32. В последующем он послужит в качестве опоры для шампуров.
  • Приварите одну металлическую полосу по центру или две по сторонам для фиксации крышки.

  • Сделайте опору для мангала: для этого можно воспользоваться стальной полосой в 1 метр длиной, уголком и 4-метровой профильной трубой диаметром 15 миллиметров.

  • Для большего удобства при готовке есть смысл приварить между петлями небольшой ограничитель, который позволит удерживать крышку в открытом положении. Сгодится простая стальная полоска, слегка выгнутая в сторону противоположную мангалу.
  • По одну сторону выполните пропилы для размещения шампуров, с противоположной стороны просверлите небольшие отверстия для них же. Достаточно будет 11-мм сверла, пропилы и отверстия следует делать на одном уровне!

  • На дне емкости проделайте отверстия для тяги. 8-миллиметрового сверла будет достаточно.
  • Для удобной от Вас стороны приварите ручку к крышке, также не забудьте про боковые рукоятки для возможного переноса мангала.
  • Разместите конструкцию на станину, обработайте поверхности грунтовкой и жаростойким красящим составом.

При необходимости мангал из газового баллона можно всегда дополнить навесом, полочками и прочими элементами. Кроме этого, идеальная тяга будет обеспечена, если приварить дополнительно к конструкции вытяжную трубу.

Помимо металлических элементов, красивый мангал можно сделать и из кирпичей. Примеры удачных работ с подробной инструкцией по созданию кирпичной основы своими руками представлены в нашем спецматериале.

prostrouky.ru

Мангал из газового баллона своими руками: чертежи, инструкция

Те, кто частенько жарит шашлык и барбекю на даче, знают, насколько ненадежными и хрупкими бывают магазинные мангалы. Жар получается небольшим, конструкция гнется и скрипит, размеры какие-то нестандартные, а вопреки заверениям продавцов, конструкция быстро ржавеет. Может быть, хватит выбрасывать деньги на ненужные вещи? Если на вашей даче есть старый газовый баллон, из него вполне под силу изготовить не только мангал, но и шикарную коптильню. Как сделать мангал из баллона правильно? Наша статья как раз об этом.

Содержание:

Показать все содержание

Подготовка инструментов

Чтобы соорудить газовый мангал своими руками, вам потребуется сам баллон емкостью 50 литров и высотой 120 сантиметров. На наш взгляд, это самые удачные размеры, позволяющие за один раз приготовить достаточное количество еды.

Достав из сарая старый баллон, внимательно осмотрите его. Изделие считается пригодным, если на нем нет коррозии. В противном случае, ржавые места прогорят, и вместо качественного мангала из газового баллона вы получите непотребное решето.

Естественно, помимо мангала, понадобится определенный набор инструментов. Сейчас мы его перечислим: дрель и болгарка, зубило, молоток, отвертка и разводной ключ, две петли, труба из металла, уголок. Поскольку основной спектр работ будет приходиться на порезку металла, именно болгарка будет вашим основным инструментом в изготовлении конструкции из баллонов.

Без болгарки не обойтись

Что будем делать из баллона

Прежде чем приступать к работе, подробно рассмотрим, какие именно виды мангалов реально соорудить из металлического баллона для газа.

Основных разновидностей четыре:

  1. классический мангал из газового баллона своими руками без крышки;
  2. коптильня;
  3. смокер;
  4. барбекюшница.

С первым классическим типом все понятно, и в лишней рекламе он не нуждается. А вот чем конкретно отличаются между собой остальные три вида, сейчас разберемся.

Барбекю представляет собой достаточно простую конструкцию не только внешне, но и внутри. Если вкратце, то вы срезаете часть бока, крепите ее на петли, используете вместо дверцы. Внутри ставится сетка. Именно на ней вы будете жарить грибочки и мясо.

Барбекю

Мангал-барбекю из газового баллона своими руками хорош тем, что на нем можно жарить практически все. Приготовление будет быстрым и простым.

В чем особенность коптильни? Оказывается, у нее есть своя топка, а сама конструкция на удивление герметична. Чтобы сделать коптильню, как на фото, на дне вырезается полоска металла, часть днища тоже спиливается. Топка, которая сделана из крепкого железа или второго баллона, приваривается. Для беспрепятственного отвода дыма приваривается труба. Как только коптильня будет готова, она хорошенько прокаливается дровами 2-3 раза.

Коптильня

А это еще что за паровоз? Не удивляйтесь, но смокер в народе действительно называют именно так. Сборка сложнее, но конструкция в разы функциональнее. В ней сочетается абсолютно все: гриль, мангал, коптильня, барбекю из газовых баллонов. Для строительства супер агрегата вам обязательно потребуется 2-3 трубы-баллона. У каждой будет своя собственная опция.

Все в одном — смокер

Вскрываем баллон правильно

Не нужно быть великим физиком, чтобы понимать – при работе с оборудованием, так или иначе связанным с газом под давлением, безопасность всегда должна быть на первом месте. Так что бросаться на баллон с болгаркой точно не стоит. Внутри наверняка остались остатки пропана, и любая искра может привести к неприятным последствиям.

Вооружившись гаечным ключом, аккуратно открутите вентиль и дождитесь, пока газ полностью испарится. Затем переверните конструкцию вентилем вниз и слейте весь образовавшийся конденсат. Кстати, следить за выходом пропана легко. Для этого на вентиль наносится немного мыльной пены. Как только она перестанет пузыриться, работа продолжается.

Конструкция укладывается набок, отпиливается вентиль. Место спила постоянно поливается водой. Последний шаг – присоединить к срезу шланг и наполнить емкость водой до самого верха. Время от времени баллон встряхивается, чтобы можно было омыть внутреннюю поверхность от остатков газа.

Рекомендуем также прочитать

  1. Деревянный колодец как декоративный элемент экстерьера

  2. Дровница — роскошь или необходимость

Советы мастера как безопасно вскрыть баллон (видео)

От разделки до установки ножек

Многие пользователи интересуются, какие видео инструкции и чертежи нужно использовать, когда планируешь сделать мангал из газового баллона без посторонней помощи. Объясняем – сам процесс настолько простой и понятный, что вы легко сможете обойтись без чертежа. Конечный результат и порядок действий целиком и полностью зависит от ваших личных предпочтений.

А вот и наглядный пример. Хозяин дома хочет сделать мангал, но планирует пользоваться только решеткой и готовыми углями. В этом случае, расстояние между ними нужно сделать небольшим. Наш совет – разрезать баллон ровно посередине. Если же каждый раз вы планируете жечь настоящие дрова и время от времени пользоваться шампурами, крышка делается меньше основы.

Когда металлическая емкость полностью вымыта и хорошо просушена, вам остается только разрезать ее вдоль. Результат – два открытых классических мангала. Один будет основой для углей, второй можно сдать на металлолом, использовать для создания крышки или отдать соседу – тоже для изготовления мангала.

Из баллона можно сделать сразу два мангала

А вот тем, кто делает барбекю из газового баллона своими руками, придется пойти другим путем. Понадобится «выкройка» прямоугольника, который станет крышкой. Вторую часть оставляем за основу.

Для этого очертите прямоугольник из линий разреза на поверхности. Следите, чтобы горизонтальные линии проходили строго посередине баллона, а поперечные– 20 сантиметров от края.

Как разрезать баллон для мангала с крышкой

Как грамотно разрезать?

Ваше дело действительно простое – взять в руки болгарку и разрезать баллон. Дабы наметить границы крышки, потребуется отступить от сварочного шва, который соединяет дно и основу, обозначить линию разреза.

Процесс распила рекомендуется начинать от середины к краю. Диск болгарки всегда держите перпендикулярно баллону.

Даже если соблюдать все правила, форс-мажорные ситуации в процессе разрезки тоже вероятны. Когда у баллона достаточно толстые стенки, а работа выполняется интенсивно, к окончанию резки диск болгарки может просто сгореть. Во избежание этого советуем либо запастись несколькими дисками про запас, либо не дорезать каждый пропил до конца. Впоследствии вы легко сможете завершить работу зубилом.

Тщательно прикинув, какая величина мангала будет для вас оптимальной, начинайте приделывать ножки. Для удобства приваривания крыши конструкция устанавливается на землю.

На фото можно увидеть, как сделать барбекюшницу с ножками от швейной машинки. Если бабушка не оставила вам такой антиквариат, не беда. Его вполне сможет заменить подстолье школьной парты. Трубы прикручиваются болтами к днищу. Достаточно проделать четыре отверстия, а затем вставить болты. Они либо фиксируются гайками, либо привариваются – выбирать вам.

Ножки для мангала от швейной машинки

Тонкости монтажа ручки

Ваша крышка будет держаться на петлях. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы для них были сделаны отверстия. Каждая петля фиксируется заклепкой и надежно приваривается. Как это выглядит в действительности, можно увидеть на фото.

Приваривание петель к крышке мангала

Приварка обязательна, потому что заклепки могут не выдержать постоянного воздействия высокой температуры и запросто отвалиться. Некоторые мастера устанавливают съемный вариант крышки без петель. В этом случае к поперечным краям конструкции приделываются планки из металла. Так крышка никогда не провалится внутрь.

Крепеж ручки для крышки мангала осуществляется с помощью петель. Просверлите отверстия, выполните фиксацию – и можно смело открывать и закрывать крышку. Поинтересуйтесь в хозяйственном магазине, есть ли у них ручки, которые не обгорают и не боятся воздействия высокой температуры. Такие и покупайте. Ограничитель на крышку делается из части трубы или уголка, сама крышка фиксируется цепями.

От сборки до покраски – мангал почти готов!

Многие пользователи спрашивают: я сделал все по инструкции, но после готовки жаровня начала деформироваться. Что делать в этой ситуации? Во избежание этого советуем приварить углы ко внутренним краям основы, а на выступ положить шампура или решетку. Сделать высокие ножки мангала более прочными и устойчивыми можно, если приварить по периметру уголок.

Зачем в днище делают отверстия? Все просто – они упрощают извлечение углей и слив дождевой воды. Однако важно другое – 10-15 отверстий обеспечат великолепную тягу снизу.

Труба для отвода дыма всегда устанавливается там, где раньше находился вентиль. Кстати, это желательная, но не обязательная мера, и вы вполне можете обойтись без нее. Это особенно касается ситуаций, когда планируется готовка пищи исключительно с открытой крышкой.

Труба обычно устанавливается на месте вентиля

Помните, мы писали об установке уголка для более удобного переворачивания шампуров и защиты от деформации? Далеко не все прикрепляют такой уголок, и вот почему. Есть вполне рабочий, альтернативный способ – сделать прорези в боках для установки каждого шампура.

В принципе, мангал готов – осталось только покрасить его хорошей краской. В первую очередь, такая процедура важна с эстетической точки зрения. Лучше купить термостойкую краску. Она не боится высокой температуры и не разлагается, так что пища всегда будет пахнуть вкусно.

В продаже можно найти великое множество лакокрасочных материалов, рассчитанных на работу при температуре от 600 до 800 градусов. Их и покупайте. Сначала мангал вскрывается грунтовкой, после чего наносится экологически чистая краска.

Покраска мангала (видео)

Заключение

Если вы дочитали статью до вывода, поздравляем – вы полностью готовы к созданию барбекюшницы или гриля из газового баллона. Не забудьте загрузить в сделанный своими руками мангал приличный объем мяса, овощей, и пригласить в гости близких вам людей. Пусть газовый мангал станет символом гостеприимства и тем местом, которое будет собирать родных и друзей круглый год!

Мастер-класс по изготовлению мангала своими руками (видео)

 

lanshaft.com

преимущества и недостатки, инструкция и советы

Красивый и добротный мангал можно самостоятельно сделать из такого необычного предмета, как простой газовый баллон, который уже не используется по назначению. Он не только сэкономит вам приличную сумму, так как приобретение хорошего, качественного мангала — удовольствие не из дешёвых, но и станет украшением вашего участка.

Сейчас такие мангалы очень популярны. Они довольно вместительные, поэтому на них можно пожарить шашлык на большую компанию. К тому же у такого устройства ножки выше, чем у стандартных моделей в магазинах, а значит, готовить шашлык на них гораздо удобнее. Человеку не надо наклоняться.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Просто изготовить. После изучения инструкции такой мангал может сделать даже непрофессионал.
  • Небольшие денежные затраты. В качестве основы используется непригодный газовый баллон. Останется закупить только краску и дополнительные элементы (ножки, ручку, петли и пр.).
  • Удобно эксплуатировать. Можно жарить, коптить, запекать любые продукты, использовать для большой компании. После приготовления угли можно не заливать водой, просто закройте крышку и идите наслаждаться приготовленным блюдом. При наличии крышки его можно, не боясь осадков, оставлять на улице.
  • Долговечность. Благодаря толстым стальным стенкам баллона мангал прослужит вам 10−15 лет при активной эксплуатации.
  • Мобильность. При необходимости его можно перенести на любое место участка, перевезти на машине.

Недостатки:

  • При работе с газовым баллоном нужно соблюдать меры предосторожности, так как в нём могут содержаться остатки взрывоопасного вещества.
  • Вес мангала. Такой мангал перенести одному человеку будет не под силу.

Какой газовый баллон выбрать

Чаще всего для мангала используют баллон объёмом 50 литров. Это самый удобный размер. Но можно исходить из того, что есть, и выбрать больший или меньший по объему баллон. Главное, чтобы его корпус был не ржавым и в нем не было дыр.

Создание мангала

Подготовка баллона

Прежде чем начать изготовление мангала, нужно полностью опустошить газовый баллон. Все работы следует выполнять на улице, вдали от источников огня. Сначала необходимо открыть вентиль и полностью выпустить газ. Проверить, что газ вышел, можно с помощью мыльного раствора. Нанесите его на выход вентиля. Если мыло пузырится, значит, газ еще выходит.

Когда убедитесь, что баллон пуст, переверните его — должен вылиться конденсат. Далее с помощью садового шланга полностью наполните баллон водой и оставьте на 2−3 дня. Эта процедура поможет удалить запах газа. Сливать воду лучше подальше от жилых помещений. Теперь ваш баллон готов к безопасной работе с ним.

Необходимые инструменты

Чтобы сделать мангал, вам потребуются следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель и сверло по металлу;
  • заклепочный пистолет;
  • разводной ключ;
  • молоток;
  • зубило;
  • отвертка;
  • перчатки;
  • защитные очки.

Этапы работы

  1. Размечаем баллон. Нанесите мелом на баллон линии разреза под крышку и шампура, отметки для ножек.
  2. Распиливаем баллон. Отнеситесь к этому этапу очень ответственно, потому что от качества распиливания зависят эксплуатационные характеристики и то, как будет выглядеть ваш мангал. Перед распилом разводным ключом полностью открутите вентиль или срежьте его болгаркой, поливая при этом водой, чтобы предотвратить случайное возгорание от искры остатков газа. Далее, используя болгарку, сделайте разрезы по намеченным мелом линиям.
  3. Прикручиваем крышку и ручки. Легче всего прикрепить крышку петлями. Для этого сначала фиксируем их заклёпками, далее привариваем к корпусу и крышке. Если петли не приварить, то от высокой температуры они могут просто отскочить, и тогда крышка отвалится. С обоих боков для удобного перемещения мангала можно прикрутить приобретенные в магазине металлические ручки или же просто приварить ручки из согнутой арматуры. Кому как больше нравится. Для открывания крышки прикручиваем к ней красивую ручку.
  4. Привариваем ножки. В качестве ножек используем трубы или уголки, которые нужно распилить на 4 части длиной по 50−70 см и приварить к отмеченным линиям внизу баллона на одинаковом расстоянии друг от друга так, чтобы они образовывали прямоугольник. Кроме того, на концы ножек рекомендуется приварить квадратные металлические пластины, чтобы ножки не углублялись в грунт.
  5. Делаем отверстия в корпусе для притока кислорода. Чтобы происходил процесс горения, требуется постоянный приток воздуха. Для этого в задней части корпуса необходимо высверлить примерно 10−15 отверстий диаметром до 16 мм. Можно их расположить в один ряд или выполнить в шахматном порядке.
  6. По намеченным линиям делаем с помощью болгарки надпилы для шампуров.
  7. Устанавливаем трубу для дымохода. В то место, где раньше был вентиль, можно установить трубу для дымохода. В качестве дымохода обычно используют простые водопроводные трубы.
  8. Дополнительно на дно можно уложить несколько чугунных колосников. Обычно их используют для подачи воздуха в буржуйках или котлах. При горении углей они создадут дополнительную вентиляцию воздуха. Кроме того, раскаленные колосники позволяют дольше сохранять жар углей.

Как сделать из баллона коптильню

Если приложить еще немного усилий, ваш мангал можно превратить в домашнюю коптильню. Самое важное условие хорошей коптильни — это придание конструкции полной герметичности.

Принцип изготовления коптильни такой же, только конструкцию необходимо дополнить топкой, для которой потребуется лист железа или другой небольшой баллон. Для этого необходимо спилить у мангала часть днища и приварить топку к нему. Дымоход, который является одним из основных элементов коптильни, можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из какой-либо трубы.

При первом использовании коптильни сначала обязательно хорошо прокалите топку и сам мангал, чтобы запах газа наверняка выветрился, а уже потом приступайте к копчению рыбы или мяса.

Как и чем покрасить

Выбор краски

Мангал лучше всего окрашивать термостойкими красками, потому что при приготовлении в нем температура может доходить до 700 градусов. При выборе краски на это стоит обратить внимание в первую очередь. Обычно в инструкции к краске указана температура, которую она способна выдержать.

Кроме того, важно, чтобы краска при нагревании не выделяла вредные вещества для организма человека.

Этапы покраски

  1. Очистите корпус от старой краски, используя дрель и специальную металлическую насадку или наждачную бумагу.
  2. Обезжирьте поверхность с помощью спирта, ацетона или растворителя.
  3. Хорошо перемешайте краску, чтобы получить однородную консистенцию и удалить возможные осадки и сгустки. Если краска слишком густая, разбавьте ее растворителем.
  4. Нанесите краску с помощью кисти или валика. Лучше в несколько слоев, чтобы получить красивую и гладкую поверхность. Каждый слой необходимо просушить в течение 30−120 минут в зависимости от типа используемой краски.

Учтите, что окрашивать мангал на улице необходимо при температуре воздуха не ниже 20 градусов и не выше 40, потому что при более низких температурах краска будет замерзать, а при более высоких — запекаться.

Полезные советы по использованию мангала

  • Не стоит оставлять мангал на длительное время под открытым небом. Если хотите, чтобы он прослужил вам много лет, летом ставьте его под навес, а зимой убирайте в гараж.
  • Если при подготовке баллона вам не удалось избавиться от запаха газа, просто несколько раз хорошо прокалите его, и запах навсегда исчезнет.
  • Используйте мангал вдали от легковоспламеняющихся предметов, чтобы избежать пожара от вылетевших из него искр.
  • Мангал можно использовать и как барбекю. Для этого надо просто установить в него металлическую решетку от холодильника.

Как видите, для изготовления мангала из газового баллона не требуется никаких сложных манипуляций, нужны только терпение и внимательность. Зато так вы получите устройство, которое прослужит вам немало лет, радуя вас и ваших близких вкусными мясными и рыбными блюдами. И это при весьма небольших денежных затратах. Удачи вам и легкой работы!


tokar.guru

Мангал из газового баллона, чертежи, фото и видео, изготовление своими руками

Что может быть прекраснее отдыха на природе вместе с родными и друзьями? В такие моменты наслаждаешься общением, хорошей компанией и вкусным шашлыком. Естественно, в такой ситуации просто не обойтись без добротного мангала. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как сделать собственный мангал из обычного газового баллона. Поверьте, это не сложно.

Главные преимущества

Любители отдыха на природе отдают предпочтение самодельным мангалам из газовых баллонов не просто так. Такой выбор представляет следующие преимущества:

  • Существенная экономия – приобретая в магазине самый обычный мангал, будьте готовы выложить немало. Если же в вашем распоряжении есть ненужный газовый баллон, вы сможете потратить минимум времени и средств для изготовления качественного, практичного и удобного мангала.
  • Простота изготовления. Благодаря нижеприведенной подробной инструкции, данное изделие сделать не составит труда даже новичку. Все что для этого нужно, это приготовить необходимые для работы инструменты и материалы.
  • Возможность установки дополнительных устройств. Делая мангал своими руками, можно установить дополнительные дополнения для большего удобства эксплуатации.
  • Возможность легкой транспортировки. Изготовленное приспособление довольно легко транспортировать и перемещать, так как оно отличается компактностью;
  • Повышенная прочность и долговечность. Дело в том, что применяемая сталь для изготовления баллонов имеет повышенный уровень прочности, чтобы выдержать давление сжиженного газа;
  • не нужно волноваться о том, что в вашей шашлычнице со временем прогорит дно.

Как видите, вышеперечисленные преимущества свидетельствуют в пользу самодельных мангалов. Если приложить немного усилий, то у вас получится действительно качественное и надежное изделие для жарки шашлыка.

С чего начать?

Первым делом нужно отыскать подходящий баллон для сжиженного газа. Это не составит большого труда, если вы хоть раз заправляли плиту газом из баллонов. Достаточно лишь заглянуть в свой гараж. Если вы не имеете в распоряжении пустой емкости для хранения сжиженного газа, не беда, пустой баллон можно приобрести в пунктах сбора металла. Чтобы изготовить качественный гриль, вам потребуется емкость 50 литров.

Выбор емкости баллона зависит от того, какая именно шашлычница вам нужна. Если в предпочтении переносной гриль, который легко транспортировать на большие расстояния, то можно использовать емкости 20-30 литров.

Смиритесь с тем, что изготовленный мангал не будет выглядеть презентабельно. Но это отнюдь не повлияет на качество приготовленного шашлыка. Конечно же, если приложить чуть больше усилий и внимательности в процессе изготовления гриля, то он будет иметь более опрятный вид. Необходимо предусмотреть место для размещения мангала или гриля.

Также стоит учесть то, что начало предстоящих работ предусматривает наличие сварочного аппарата, без него просто не обойтись. Если у вас нет данного оборудования, можно обратится за помощью к специалисту по сварочным работам. На сегодняшний день это не проблема. Существует масса объявлений, где высококвалифицированные сварщики предлагают свои услуги за сравнительно скромную плату.

Перед тем, как приступить к основным работам, необходимо убедиться, что баллон совершенно пуст. Предварительно выпустите газ с пустой емкости, от этого зависит ваша безопасность.

Даже пустой баллон может иметь внутри остатки газов или конденсат. Чтобы его полностью опустошить достаточно лишь открутить вентиль и подождать пока газ полностью не выйдет. Эти действия нужно делать на свежем воздухе, не выбирайте для этого закрытые и тесные помещения. Также необходимо убедится, что поблизости нет источников открытого огня или искр, ведь это может привести к самовоспламенению газа.

Для определения того, что газа не осталось в емкости, необходимо использовать раствор мыльной воды. Если помазанный мыльным раствором клапан не выделяет пузырьки, в таком случае дело сделано, емкость совершенно пуста. Но на этом еще не все.

Далее, необходимо перевернуть баллон клапаном вниз, чтобы накопившийся внутри конденсат мог полностью выйти наружу. После этого емкость необходимо заполнить до верха обычной водой и оставить на пару дней. Для этого пригодится обычный шланг с напором воды.

Лишь после вышеприведенных действий последующие работы с емкостью будут максимально безопасными. Стоит подчеркнуть, что упомянутые действия обязательны к выполнению, от этого зависит ваша безопасность и окружающих людей.

После этого можно приступить к не менее важному моменту – созданию чертежа или проекта. Этот процесс индивидуальный, так как каждый человек может для дальнейшего удобства пользования мангалом внести некоторые коррективы в чертеж. Определите все основные параметры будущего изделия и запишите их на листе бумаге. При этом ничего не должно быть упущено.

Также стоит позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты, к которым относятся:

  • электрическая дрель;
  • болгарка с диском по металлу;
  • отвертка или шуруповерт;
  • петли нужных размеров;
  • труба;
  • металлические заклепки;
  • аппарат для сварочных работ.

Естественно, главное, что еще потребуется, это сам баллон. Как упоминалось выше, предпочтительно использовать емкость на 50 литров, однако можно выбрать и баллоны меньших размеров.

Последующая разметка

Далее нужно разметить нашу емкость. Для примера мы выберем модель на 50 литров. Данный объем подойдет для того, чтобы изготовить приблизительно 6 порций шашлыка. Диаметр данной емкости составляет 96 см. Для обеспечения ровности разметки делайте отступы от продольного шва. Данный диаметр можно поделить на четыре ровных части, по 24 см.

Сделайте равные отступы от шва и разметьте их мелом или маркером. После этого уложите изделие горизонтально, и пометьте места размещения для шампуров в количестве шести штук. В баллоне также присутствуют поперечные швы, от них необходимо отступать приблизительно по 3 см. Шаг между данными отметками можно выбрать в 8 см. Необходимо сделать отверстия нужного диаметра в помеченных зонах.

Далее, нужно вернуться к первой ориентировочной линии, от нее делаем отступ в 10 см. Это расстояние необходимо для того, чтобы разместить на поверхности гриля крышку.

Лучше множество раз отмерять, нежели один раз отрезать. Отнеситесь более чем серьезно к процессу разметки. Перепроверьте вдоль и поперек правильность вычислений, прежде чем перейти к следующему этапу проводимых работ.

Распиливание

После того, как вы убедились в правильности нанесенной разметки, можно перейти к следующему, более ответственному этапу работ – распиливанию. Для этих целей идеально подойдет болгарка. Распиливайте строго по размеченным линиям, не отклоняясь от них ни на миллиметр. При работе с болгаркой важно использовать элементарные правила безопасности. При распилке металла болгаркой, мелкие осколки стружки могут попасть в глаза и на кожу. Из-за этих нюансов важно использовать специальные защитные очки, плотную одежду, головной убор и перчатки. Запомните, безопасность превыше всего.

Распилить болгаркой баллон не составит особого труда, так как толщина его стенок около 3 мм. После того, как произведена распилка, можно приступить к последующим работам.

Приварка ручек и крышки

Стоит подчеркнуть, что не обязательно делать мангал с крышкой, можно обойтись и без нее. Но, если вы все-таки решили сделать шашлычницу с крышкой, то это правильный выбор. Благодаря крышке можно загасить пламя и уберечь внутреннюю часть гриля от попадания влаги.

Для того, чтобы крышка открывалась и закрывалась, вам понадобится пару прочных петель. В зависимости от выбранного количества петель, размещаются они на равно удаленном друг от друга расстоянии. Одна часть петли приваривается к поверхности гриля, а другая часть непосредственно к самой крышке.

При определении высоты тоже, важно учесть несколько нюансов:

  • удобство транспортировки гриля в транспорте;
  • комфорт при готовке блюд.

Если сделать слишком длинные ножки, мангал попросту не поместится в автомобиль. Если выбрать короткие ножки, вам будет не комфортно работать с грилем. В этом вопросе главное найти золотую середину. Практика показывает, что оптимальная высота конструкции составляет около 40 см.

Для того, чтобы изготовить ножки, можно выбрать обычную трубу, предварительно нарезанную на равные части. Чтобы концы ножек не углублялись в землю, на их концах сделайте плоские площадки. Для этого подойдет лист металла определенной толщины.

Ручки, при помощи которых удобно подымать гриль и открывать крышку, то их можно изготовить собственноручно или приобрести в магазине. Желательно использовать металлические ручки, так как они прослужат намного дольше и не придут в негодность из-за воздействия высоких температур.

Опасности

При изготовлении гриля из обычного баллона нужно учитывать потенциальные опасности, которые могут повлиять на качество изделия, а именно:

  1. Плохо проведенные сварочные работы обязательно скажутся на прочности гриля. Если вы не компетентны в данном вопросе, лучше всего воспользоваться услугами опытных специалистов.
  2. Используя термостойкое покрытие для своего изделия, вы существенно подымите его эстетический вид.
  3. Готовая конструкция будет иметь внушительный вес, что повлияет на удобство транспортировки.

Учитывайте вышеприведенные нюансы при изготовлении собственного мангала.

Мангал из баллона, видео

Наверняка, вы убедились в том, что изготовить собственными руками гриль из баллона проще простого. Все что для этого нужно, это следовать вышеприведенным инструкциям, верить в собственные силы и проявить чуточку смекалки. Будьте уверенны, у вас все получится.

landsdecor.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о