Как и чем российским военным помогают пензенские предприятия
6 октября 2022 20:51
Мобильные печи для обогрева и приготовления пищи, приспособления для дистанционного разминирования и эвакуации раненых. Все это сегодня выпускают в Пензе. В экстренном порядке перепрофилировала свое производство компания, которая до начала частичной мобилизации занималась изготовлением сельхозоборудования.
Руководитель предприятия Юрий Алексеев проходил срочную службу, работал в правоохранительных органах и хорошо представляет, как организован быт военных. Поэтому идея, чем помочь российским бойцам, пришла быстро. На предприятии за считанные дни разработали конструкцию полевой печки. За основу взяли хорошо забытое старое — модель печки-капельницы — и адаптировали к современным условиям .
«Расход топлива — от 300 до полутора литров в час, температура нагревания — возможно нагреть до тысячи градусов, в палатке 25-30 человек, люди спят при температуре — -25, может спать без верхней одежды», — сказал генеральный директор ООО «Новый горизонт» Юрий Алексеев.
«Печка работает капельным путем, то есть солярка капает, моментально испаряется, превращается в газ — и дыма практически нет», — пояснил слесарь-механик ООО «Новый горизонт» Павел Брюханов.
Первый, пробный образец мобильной печки сконструировали из материалов, что были в наличии. Модель получилась мобильной и, по оценкам создателей, незаменимой для бойцов.
Весом — не более 12 кг, высотой около — 2 метров. Печка-капельница разогревается буквально за две минуты. Что идеально в походных условиях. Для нее не требуются дрова, и даже один боец легко с ней может справиться: разобрать, перенести в другое место и собрать заново.
Российским бойцам и раненным на этом предприятии помогают с самого начала спецоперации. Раньше — в основном, продовольствием. Теперь — после старта частичной мобилизации часть производства перевели на выпуск продукции военного назначения. Помимо печи для обогрева, освоили производство мини-печек для приготовления пищи в полевых условиях.
«Основное ее преимущество — в том, что минимальным количество дров, которые можно найти, можно подготовить и разогреть еду», — сказал генеральный директор ООО «Новый горизонт» Юрий Алексеев.
Приступили в «Новом горизонте» и к выпуску спецоборудования для военных — к примеру, эта разборная конструкция имеет двойное назначение. С ее помощью можно вытаскивать раненых из-под обстрелов. А можно применять устройство для дистанционного разминирования и снятия растяжек как в помещениях, так и в труднодоступной местности — среди кустарников или высокой травы.
В стадии разработки — маскировочный плащ, который не просто защитит бойца от непогоды, но и сделает его невидимым для тепловизора.
«Мы разработали комплект материалов, основываясь на технологии работы тепловизора. Мы придумали, как его обмануть, мы сейчас разрабатываем лекала, как это будет выглядеть, чтобы максимально скрыть все участки тела», — сказал генеральный директор ООО «Новый горизонт» Юрий Алексеев.
Первую партию изделий военного назначения уже отправили в подразделения на Донбассе и в Луганске, вторую — готовят к отгрузке. Сотрудники компании уверены: в сложившейся ситуации никто не должен оставаться в стороне.
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.
Бойцов на территории специальной военной операции согреет уникальная печь «Самарочка»
Комсомольская правда
ОбществоКАРТИНА ДНЯ
Ольга АФАНАСЬЕВА
23 октября 2022 9:00
По инициативе фонда «Звезда и Лира» инженерами и научными сотрудниками была изобретена полевая печь
Печка мобильна и бака хватает надолго
В Самаре для бойцов, сражающихся на территории СВО, изобрели мобильную дизельную печь, которая работает на дизельном топливе и максимально безопасна. Назвали полезное в полевых условиях устройство «Самарочка».
— Назвали печку ласково — «Самарочка», и теперь, она будет согревать наших бойцов холодными ночами. Наша печь абсолютно безопасна. Её можно использовать для приготовления пищи и просушки вещей, — рассказали в общественном фонде «Звезда и Лира», по инициативе которого и изобретено устройство. Фонд возглавляет председатель женсовета 2-й общевойсковой армии Екатерина Колотовкина, ее муж генерал-лейтенант Андрей Колотовкин сам работает в условиях СВО, так что о запросах военнослужащих она знает не понаслышке.
— Наша печка работает на капельном принципе на солярке, на жидком дизельном топливе, бачок рассчитан на пять литров топлива, из него жидкость подается в камеру сгорания, где сделан специальный завихритель, который позволяет сформировать благоприятную смесь с полным сгоранием. Наверху находится камера, которая позволяет сконцентрировать тепловую энергию, температура на площадке около 150 градусов, так что на площадке можно приготовить еду. Устройство безопасное, потому что горючего подается очень мало, и оно мгновенно сгорает, — рассказывает один из разработчиков Леонид Сирант.
Самарцы уже восхитились полезным устройством и отметили, что сейчас, когда зима близко, это становится очень актуально. Разработчики уточняют, что печь мобильна, разбирается и собирается за пять минут, а одного бака хватает на девять часов беспрерывной работы. Первую партию уже отправили на передовую — вместе с гуманитарным грузом, который фонд постоянно собирает для наших самарских военнослужащими.
Ранее мы писали о фотопроекте «Жены героев», который придумали и воплотили в жизнь самарчанки во главе с Екатериной Колотовкиной. Недавно альбом с фото губернатор Дмитрий Азаров передал Владимиру Путину, президент восхитился инициативой самарских женщин, которые стали надежным тылом мужьям, сражающимся за интересы родины.
В Самаре придумали «Самарочку», которая согреет бойцов на фронте
Читайте также
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ : Самарский филиал ЗАО ИД «Комсомольская правда». Улица Лесная, д. 9, Самара, 443100 Контактный тел. +7 (846) 270-69-10. Почта [email protected]
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Духовка GoSun, печь будущего на солнечной энергии
Кулинария будущего
Болезнь. Истощение ресурсов. Вырубка леса. Это лишь некоторые из эффектов, которые приготовление пищи на топливе оказывает на планету. Вот почему одна компания в Огайо строит печь, которая заменяет огонь огненным шаром в небе. (И прежде чем вы спросите, да, вы можете использовать его в помещении). снятие водонагревателя с крыши клиента. Солнечные водонагреватели, использующие примерно ту же технологию, что и термосы, используют стеклянную трубку с двойными стенками для сбора и удержания солнечного света. Вакуум, образующийся между двумя стенками, препятствует рассеиванию тепла. Вместо того, чтобы выбросить трубки, Шервин отвез их домой и оставил на заднем дворе на паре козлов. Он был ремесленником; может быть, он мог бы найти им какое-то другое применение.
Позже он ткнул пальцем в центр трубки и был поражен тем, сколько тепла в ней образовалось просто благодаря тому, что она находилась на солнце. Вдохновленный, Шервин достал из холодильника несколько хот-догов. «Буквально через десять минут можно было услышать, как они шипят», — сказал он. Импровизируя, он использовал проволочную вешалку, чтобы собрать свой обед. «Хорошо, у меня тут есть убойная плита для хот-догов», — подумал он. «Что теперь?»
У меня есть крутая скороварка для хот-догов. Что теперь?
История изобретения изобилует глупыми случаями, конечно, но рождение печи-убийцы для хот-догов Шервина явно напоминает о происхождении микроволновой печи. Эта машина была изобретена военным подрядчиком Raytheon после Второй мировой войны. История гласит, что инженер по имени Перси Спенсер стоял рядом с магнетроном, испускающим излучение устройством, используемым для радиолокационной навигации, и заметил, что шоколадный батончик в кармане его рубашки расплавился. Затем он попробовал попкорн. Затем яйцо, которое взорвалось на лице коллеги. Два года спустя микроволновая технология, которую он впервые применил, использовалась в устройстве под названием Speedy Weeny, которое автоматически готовило и раздавало хот-доги на Центральном вокзале. Судя по всему, история изобретения также изобилует сосисками.
Микроволновая печь, изобретенная в 1945 году и получившая широкое распространение к 1980-м годам, остается последней великой технологической инновацией, получившей широкое распространение в американской кулинарии. В отличие, скажем, от телефона, кухня мало чем изменилась с того, какой она была полвека назад. Так же, как и язык, который управляет тем, что мы делаем в нем. Описания, цифры, этикетки и ожидаемые результаты домашней кухни предполагают, что все работают с одним и тем же оборудованием: одна и та же духовка (разогреть до 350°С), плита (установлена на среднем огне), посуда (накройте кастрюлю и дайте постоять десять минут).
). Трудно представить, как бы это выглядело, если бы что-то из этого изменилось. Резкое развитие технологии может вызвать — может потребовать — новый язык, новый распорядок, новую общую кулинарную книгу.Просто стать лучше недостаточно. Мы должны найти способ избавиться от углерода в нашей жизни.
Есть ли основания полагать, что он нужен?
В прошлом месяце Патрик Шервин ездил на выставку потребительской электроники в Лас-Вегасе, чтобы привести именно такой аргумент. На выставке CES его прославленный производитель хот-догов, который теперь продается под названием GoSun как солнечная плита с полным спектром услуг, привлек внимание изданий, в том числе TechCrunch, которые пригласили Шервина принять участие в конкурсе Hardware Battlefield. Шервин вышел на сцену и, представляя GoSun, сослался на недавние переговоры по климату в Париже. «Недостаточно просто стать лучше», — сказал Шервин. «Мы должны найти способ избавиться от углерода в нашей жизни». (В конечном итоге приз достался устройству, которое проверяет пищу на наличие глютена.
Солнечная печь GoSun. Красивые пейзажи не включены.
Фото любезно предоставлено GoSun
Солнечные плиты не являются чем-то новым, но до сих пор они пользовались наибольшим спросом в развивающихся странах, где они обещают, со средними результатами, чистое приготовление пищи без электричества. В США они были популярны в основном среди любителей активного отдыха, людей, готовящихся к восхождению на Peak Whatever, или, как уважительно называет их Шервин, «сообщества, обнимающего деревья, и сообщества, готового к чрезвычайным ситуациям». Однако он горячо нацеливает свой продукт на мейнстрим. Часть линии GoSun заключается в том, что это следующий шаг вперед в приготовлении пищи без топлива: печь эпохи антропоцена, созданная для того, чтобы стереть углеродный след кухни.
Какой углеродный след оставляет кухня? В прошлом месяце Шервин привел анекдотический случай, когда я посетил офис GoSun, занимающий кирпичный дом в Спринг-Гроув-Виллидж, красивом жилом районе на северной стороне Цинциннати. Шервин начал с того, что снял одну спальню, затем две; с десятком сотрудников, его бизнес теперь занимает все здание, и он ожидает, что в этом году ему нужно будет найти более крупные раскопки. Шервин указал на очень традиционную кухню дома, особенно на тостер.
Положи руку на тостер, пока он что-то готовит, предложил он. Это отличное устройство для обогрева — как окружающего пространства, так и того, что внутри. «Это похоже на старую лампу накаливания: 90 процентов обогреватель, 10 процентов лампочка», — сказал Шервин. По правде говоря, многие приспособления для приготовления пищи столь же неэффективны: например, кастрюля без крышки, поставленная на плиту для кипячения, или духовка, нагретая в течение часа до 400 градусов, только для того, чтобы испечь две картофелины. Обзор исследования 2010 года в журнале
В целом, приготовление пищи составляет около 16 процентов от общего потребления энергии потребителями в США. Это охватывает всю гамму производственной цепочки — от фермы до вилки, если хотите. Звено в этой цепочке, привлекшее наибольшее внимание, — это «миля еды» — представление о том, что уйма энергии тратится, например, на то, чтобы доставить картошку из Айдахо на угловой рынок в Майами-Бич. Но идея, возможно, была немного преувеличена. Когда это впервые стало популярным, «было предположение, что местная еда будет означать более низкие выбросы парниковых газов», — сказал Рич Пирог, директор Центра региональных продовольственных систем Мичиганского государственного университета. «Когда вы смотрите на всю систему, это не обязательно так».
Четыре миллиона человек во всем мире, в основном в Индии, Китае и некоторых частях Африки, ежегодно умирают от болезней, связанных с вдыханием дыма при приготовлении пищи на дровах преимущества местного питания), перевозка тонн овощей по пересеченной местности на грузовике может быть менее ресурсоемкой, чем, скажем, поездка на внедорожнике на фермерский рынок за мешком салата. «Общественность думает, что грузовики потребляют много энергии, но это не так», — сказал Рубен Моравицки, соавтор документа о продовольственной политике. «В целом, когда вы увеличиваете масштаб, вы становитесь более эффективным». Лучше думать о еде и потреблении энергии с точки зрения того, что исследователи называют оценкой жизненного цикла: измерение того, что необходимо для производства продукта питания от начала до конца, от почвы, в которой он вырос, до тепла, необходимого для того, чтобы сделать его съедобным. .
По сравнению с продовольственными милями, разговоры о потреблении ресурсов на кухне остались довольно скромными. Может быть, это потому, что приготовление пищи, в отличие от доставки, — это очень индивидуальный, идиосинкразический процесс: как вы готовите свой рис? Вы кипятите (под крышкой) или парите (под крышкой)? Поддон помят? Газовая горелка или электрическая? Какая температура в помещении? Каждый ответ имеет значение. И, возможно, это потому, что, как указывало большинство людей, с которыми я говорил для этой истории, энергия в Соединенных Штатах дешевая. У многих людей нет стимула серьезно задумываться о том, что происходит на кухне.
Патрик Шервин тем не менее думает об этом.
За десять лет, прошедших с тех пор, как Шервин начал готовить в нем хот-доги, GoSun изменился, на самом деле, очень мало: основной технологией по-прежнему является вакуумная трубка, названная так потому, что из пространства между ее двойными стенками был удален воздух; внешняя часть внутреннего слоя покрыта нитрилом алюминия, металлической краской с высокой впитывающей способностью. Рефлектор концентрирует солнечный свет. Еда готовится на противне из нержавеющей стали, который выдвигается и выдвигается. Он выглядит красивее, сказал Шервин, благодаря Мэтту Гиллеспи, его ведущему дизайнеру: «Он фактически превратил то, что было высокопроизводительной, уродливой солнечной плитой, в высокопроизводительный, великолепный бренд».
Да, вещь гладкая, блестящая: очень космическая. Как и термос, GoSun может быть очень горячим внутри (до 600 градусов в меньшей модели), но совершенно холодным на ощупь снаружи. Когда изобретение все еще находилось на стадии приготовления хот-догов, Шервин приносил его на публичные мероприятия и демонстрировал. (Тогда это было шесть футов в длину; Шервин еще не знал, что существуют более короткие трубы.)
«Это то, что вы взяли с собой в Боннару?» — спросил Гиллеспи, молодой, бородатый и улыбающийся, когда говорит. Мы сидели в солнечном месте за столом для переговоров в штаб-квартире GoSun в Цинциннати; над подоконником поднимались струйки пара от пары солнечных плит, установленных во внутреннем дворике. Белки бегали по двору. День был ледяной, но безоблачный — смешанные условия для приготовления пищи на солнце.
Основатель GoSun Патрик Шервин
Фото предоставлено GoSun
«Ага!» — сказал Шервин. «Это было похоже на то, черт, что мне делать с этими шестифутовыми трубами и хот-догами?»
Ответ состоял в том, чтобы укоротить его (теперь он составляет два фута в длину), приукрасить его и создать для него аргумент. О, и Кикстартер. И социальная миссия: GoSun является членом Глобального альянса за чистые кухонные плиты, подгруппы Фонда Организации Объединенных Наций, который существует для поиска и продвижения в развивающихся странах альтернатив дровяным каминам и примитивным печам, которые широко распространены в настоящее время.
Последствия этого очевидны. Четыре миллиона человек во всем мире, в основном в Индии, Китае и некоторых частях Африки, ежегодно умирают от болезней, связанных с вдыханием дыма при приготовлении пищи на дровах: рак легких, сердечно-сосудистые заболевания. «С точки зрения здоровья количество смертей ошеломляет», — сказала мне Радха Мутиа, генеральный директор альянса. Углерод, образующийся при сжигании древесины, вносит значительный вклад в глобальное потепление, а спрос на саму древесину способствует обезлесению; более того, часто женщины и девочки отправляются в лес за топливом, подвергая себя опасности насилия и тратя значительное количество времени, которое в противном случае могло бы быть потрачено на учебу, например. Альянс поставил перед собой цель установить более чистые кухонные плиты в 100 миллионах домов к 2020 году; Мутиа говорит, что рассчитывает достичь этого числа раньше.
Мы пробовали сжигать еду. Это сложно.
Солнечная энергия, сказал Муфия, «является одним из самых чистых видов топлива, которые у нас есть. Это ничего не стоит». Благодаря гранту от альянса в 2014 году GoSun предоставила солнечные плиты 40 семьям в Гватемале в рамках пилотной программы по оценке популярности экологически чистых технологий приготовления пищи. Шервин и Гиллеспи сказали, что семьи сократили время, которое они тратят на приготовление пищи, примерно на два часа в день, а в конце пилотного проекта половина решила купить свои плиты с помощью микрокредита. Шервин считает такую глобальную работу ключевой для миссии GoSun и работает над созданием недорогой плиты для распространения в развивающихся странах.
В США он предлагает в основном два продукта. Флагманом является GoSun Sport, рекламируемый как способный приготовить еду на двоих (он продается за 279 долларов). А этим летом Sherwin запустит GoSun Grill, более крупную версию, в которой можно одновременно приготовить еду для восьми или, говоря менее абстрактным языком, двух целых цыплят (предварительный заказ доступен по цене 599 долларов). Он будет поставляться с парой новых наворотов, включая электрический нагревательный элемент и возможность подключать его к розетке на случай, если солнце зайдет до того, как ужин будет готов.
Как GoSun готовит? Что ж, ему обязательно нужно солнце. GoSun лучше всего работает с 9:00 до 15:00, когда солнце светит ярче всего. И хотя он сохраняет достаточно тепла, чтобы закончить приготовление того, что вы начали днем, вы не можете начать готовить ночью. GoSun работает на открытом воздухе и в помещении (если он находится рядом с окном), но он не будет работать нигде, если на улице облачно.
И на самом деле это не очень похоже на плиту или духовку, хотя и сочетает в себе некоторые возможности того и другого: может печь печенье, а также варить рис. Но забудьте о получении хорошего чара на чем-либо. На самом деле устройство настолько эффективно удерживает влагу, что, если вы жарите мясо, вам может понадобиться пару раз слить сок во время приготовления — им больше некуда деваться. «Мы пробовали сжигать еду, — сказал Гиллеспи. «И вы можете это сделать, но это немного сложно». Картофель, оставленный слишком долго в GoSun, не сгорит, а просто сломается — по сути, превратится в пюре. Гиллеспи любит рыбу и овощи, Шервин — хлеб и яйца. Он показал мне на своем iPhone фотографии недавних успехов: Кусок лосося. Киш. Тыквенное печенье со специями. Гиллеспи отметил, что это особенно хорошо для тамале.
Вот уже 350 000 лет мы берем горшки и ставим их на огонь. Теперь мы пытаемся убедить людей, что есть еще один простой и действенный способ приготовить ужин.
В готовящемся к выпуску гриле Шервин отказался от традиционного датчика температуры — что значат 350 градусов в столь радикально отличающейся среде приготовления? — и, когда мы говорили, склонялся к показу внутреннего тепла по шкале одного до десяти. С клиентами, сказал он, «мы поговорим о том, какая у вас была температура? Ну, я был между двумя и четырьмя. Насколько это жарко? Он приготовил хлеб за 37 минут — вот какой он был горячий».
Как видите, некоторые традиционные рецепты с их педантичными требованиями к температуре и ожидаемым временем приготовления могут не полностью соответствовать этому устройству. С другой стороны, другие рецепты могут быть оптимизированы для него. В статье на веб-сайте TreeHugger писатель-эколог Ллойд Альтер отметил, что устройство отлично подходит для приготовления пищи по-китайски, «кухни, где все было нарезано на мелкие кусочки, потому что топливо было скудным и дорогим, а мелкие кусочки подбрасывались в кастрюлю с выпуклым днищем». очень быстро и использовать очень мало топлива».
«Вместо большой солнечной печи, которая адаптируется к нашему традиционному представлению о приготовлении пищи, — писал Альтер, — GoSun требует некоторой адаптации нашего рациона».
Шервин и Гиллеспи охотно и освежающе поддерживают эту идею, не обещая, что GoSun сделает все, что домашние повара привыкли делать с духовкой (или плитой). Скорее, они предполагают, что необходимо переосмысление режима. «На самом деле все не кажется проблемой, пока не появится другой маршрут», — сказал Гиллеспи. «Как, например, автомобили. Это смертельные ловушки. Они забирают наши деньги. Они отнимают наше время. И все же мы используем [их] каждый день. внезапно изменить дебаты. И это то, что, как мы надеемся, произойдет. В конечном счете, мы сформулируем проблему экологически чистой кулинарии немного по-другому и поможем людям понять, что существуют реальные альтернативы».
«Наша задача — просто убедить людей, что это отличный способ готовить», — сказал Шервин. «В течение 350 000 лет мы берем кастрюли и ставим их на огонь, поэтому все наши кастрюли основаны на котлах. А здесь мы пытаемся перевернуть горшок на бок и убедить других, что это простой и жизнеспособный способ пообедать».
До сих пор Шервин видел доказательства готовности, которую он ищет. Он выбрал более крупную версию, GoSun Grill, после того, как опросил существующих клиентов и спросил их, нравится ли им использовать плиты, которые у них уже есть. Например, в походах? Пикники? Семьдесят процентов сказали, что они просто использовали свои GoSun Sports на заднем дворе, как гриль. Они не живут вне сети и не готовятся к апокалипсису, другими словами, они просто домашние повара, довольные новой крутой игрушкой. (На Kickstarter Шервин уже собрал более 500 000 долларов от 1300 спонсоров на разработку нового гриля.) GoSun поддерживает «общую кухню» на 2300 человек в Facebook, где эти любители барбекю на заднем дворе размещают фотографии и рассказывают о том, что они делают. я был до. Недавние усилия включали мясной рулет, запеченный инжир, лепешки на День святого Валентина, «маринованных перепелов и овощи, приготовленные на подушке из риса», кексы с грецкими орехами и черникой, финики с начинкой из миндаля, завернутые в бекон, и посылку от кого-то, использующего GoSun, чтобы получить горячее питание для бездомных в Юкайпе, Калифорния. Плюс парень, который сообщил: «Хорошо, так что самородки Тайсона и руда Ида, возможно, не лучшая вещь для приготовления в спорте [GoSun], но это работает».
В тот день, когда я был там, Шервин использовал прототип гриля GoSun, чтобы приготовить приготовленный на солнечной энергии кофейный пирог, приготовленный из смеси от Trader Joe’s. Раньше я был пекарем и думаю о выпечке как о более привередливой и требовательной форме приготовления пищи, в которой определенные срезанные углы или полеты воображения наказываются так же часто, как и вознаграждаются. (Используйте меньше масла в этом рецепте печенья на свой страх и риск.) Тем не менее, Шервин небрежно уменьшил на четверть или треть количество жидкости, требуемой в рецепте (потому что малое количество жидкости испарялось бы в богатой влагой среде GoSun). ) и выпекала пирог (без таймера!) полтора часа, а не 45 минут, как указано на коробке. Контрольной версии, с которой можно было бы сравнить, конечно же, не было, но я не нашел проблем с кексом Шервина. Даже духовку не разогрела.
Сэм Уорли часто пишет о сладком для Эпикуриус.
МеткиБудущее кулинарии
Читать дальшеВ чампуррадо нет неправильного пути
Этот успокаивающий шоколадный напиток со сливками постоянно обновляется. Узнайте, как приготовить чампуррадо с нуля.
Андреа Алиседа
Как упаковать, хранить и отправить праздничное печенье
Мы поговорили с некоторыми профессионалами о том, как сохранить праздничное печенье как можно более свежим в течение нескольких недель после марафонов по выпечке.
Анна Хезель
Патрисия МакАрдл — Солнечная кулинария
Два с половиной миллиарда человек во всем мире по-прежнему ежедневно готовят пищу на дымящемся открытом огне, многие из них в странах, где солнце светит до десяти месяцев в году. Хотя важно, чтобы они использовали экономичные печи при приготовлении пищи на дровах или древесном угле, они также должны иметь возможность использовать свободный солнечный свет для приготовления пищи и кипячения воды. Большинство даже не подозревают, что это можно сделать с помощью недорогой солнечной плиты. Высокоэффективные солнечные плиты могут быть изготовлены из картонных коробок, прозрачных пластиковых пакетов и алюминиевой фольги. Более дорогие промышленные версии изготавливаются из формованного пластика, стекла, дерева и алюминиевого листа. Читатели, которые хотят узнать больше об этих устройствах или даже создать их, могут ознакомиться с архивом Solar Cookers International в Интернете.
В Афганистане и многих других развивающихся странах существует острая нехватка дров для приготовления пищи. Когда я был там, я видел, как дети в возрасте пяти или шести лет копались в камышах, кустах и даже мусоре, чтобы их матери использовали их для приготовления пищи. В Афганистане также была трагедия женщин и детей, убитых или ужасно обожженных, когда они пытались готовить на черном рынке реактивного топлива, которое они считали керосином.
Мое прозрение на солнечной кухне произошло в Афганистане холодным, но солнечным мартовским днем, когда я возвращался в лагерь с несколькими солдатами после дневного патрулирования в горах. Я вдруг вспомнила, как построила солнечную плиту, когда была девушкой-скаутом. Я вышел в Интернет и нашел веб-сайт Solar Cookers International. У них были планы строительства солнечных плит. Я скачал несколько чертежей, взял немного картона и фольги у поваров британской армии в нашей полевой кухне и в течение следующих нескольких недель построил несколько моделей и испытал их на крыше нашего комплекса в Мазари-Шарифе, как это делает Анджела. в моем романе. Когда я вернулся из Афганистана, я начал писать и демонстрировать солнечные печи (моя первая демонстрация была в центральном дворе Государственного департамента). С тех пор я демонстрировал солнечные плиты в Пентагоне, Национальном университете обороны, National Geographic, Всемирном фонде дикой природы, Ботаническом саду США, а также перед Сенатом и Палатой представителей.
В конце концов меня пригласили в правление двух организаций, работающих на солнечной энергии. По мере того, как мой опыт увеличивался, я начал получать приглашения продемонстрировать солнечные плиты за границей, чем я занимаюсь уже почти пять лет.
В сентябре прошлого года госсекретарь Клинтон объявила о новой инициативе под названием «Глобальный альянс за чистые кухонные плиты». Правительство США, Фонд «Шелл» и другие правительства и международные организации, финансирующие эту инициативу, выделили более 50 миллионов долларов на разработку экологически чистых кухонных плит и их оснащение как минимум 100 миллионами домашних хозяйств в течение следующих десяти лет. Я один из двух экспертов по приготовлению пищи на солнечной энергии, приглашенных в качестве волонтеров в рабочую группу GACC. Нам сказали, что может быть некоторое финансирование для солнечных плит, хотя Министерство энергетики уже объявило, что потратит все свои взносы в размере 12,5 миллионов долларов в GACC на исследование печей на биомассе. Мы надеемся, что солнечные тепловые технологии в конечном итоге станут важной частью инициативы GACC. Сообщество разработчиков не может игнорировать потенциал технологии солнечных плит, чтобы помочь беднякам во всем мире использовать бесплатную и бесконечную энергию солнца для приготовления пищи и кипячения воды.
Некоторые замечательные разработки в области технологии приготовления пищи на солнечной энергии происходят в США и других странах, но для того, чтобы организации, продвигающие эту технологию, могли снизить производственные затраты и начать крупномасштабное производство, продажу и распространение, их усилия нуждаются в большей поддержке со стороны международное донорское сообщество.