причины использования, разновидности, специфика монтажа
От проникновения влаги внутрь архитектурных построек защитит пароизоляционная плёнка. С её помощью продлевается долговечность сооружений, обеспечивается их предохранение от негативных воздействий извне. Но чтобы эта преграда выполняла поставленные перед ней задачи, необходимо научится правильно выбирать материал и использовать его по назначению.
- Причины использования пароизоляции
- Принцип действия пленки
- Особенности и порядок установки
Причины использования пароизоляции
Известно, что воздух плохо проводит тепло. Эта уникальная особенность способна улучшить показатели энергетических эффективностей строений, для чего применяется минеральная вата и прочие пористые материалы. Монтируют их в стены, полы, потолки, под кровлю. Но даже самый высококлассный утеплитель, обладающий высокими потребительскими характеристиками, утратит свои свойства, если внутрь проникнет влага. Чтобы исключить подобные неблагоприятные процессы, необходимо использовать пароизоляционные плёнки.
Видов плёночной пароизоляции много, поэтому важно изучить правила работы с конкретным материалом. Чаще всего этот материал представлен как полиэтиленовая плёнка. Пароизоляция настолько распространена, что люди даже не догадываются о её аналогах, которые сегодня предлагаются в строительных магазинах. Главными показателями качества этого продукта являются пожароустойчивость, прочность, низкая теплопроводимость. Выделяют следующие виды пароизоляционной пленки:
- Полиэтиленовая плёнка с армированной перфорированной или неперфорированной сеткой. У первой имеются специфические отверстия, через которые проникает влага. Монтируется быстро практически без отходов. Встречаются варианты с покрытием из фольги, которая служит отражателем тепла. Этот продукт чаще всего используют в банях и саунах.
- Полипропиленовую плёнку хоть и сравнивают с полиэтиленовым материалом, но у неё свои преимущества — прочность, устойчивость к УФ-лучам. Одна её сторона пропитана специальным составом целлюлозы и вискозы, что эффективно отражается на результате при поглощении влаги.
- Для пароизоляции крыш и прочих холодных помещений отлично подойдёт материал, сделанный на основе спанбонда, а также битумная смазка или мембрана.
- При цикличном обогреве помещения рекомендуется использовать картон, ламинированный полиэтиленовой плёнкой.
Чаще всего этот материал монтируют внутри помещения. Прикрепить плёнку непросто, она довольно хрупкая, отчего разрывы и прочие повреждения случаются часто, особенно в неумелых руках. Именно поэтому практичнее обращаться за помощью к специалистам.
Принцип действия пленки
Когда создаётся утепление
- при определённой t, когда происходит накопление избытка пара;
- при снижении t, когда во влаге пар перестаёт удерживаться.
Пароизоляция не востребована, когда температура внутри сооружения и снаружи одинаковая. Это относится и к водяному пару. Дело в том, что в этих случаях пар в воду не превращается. Но если температура в помещении повысится, то пар станет исчезать, причём тем способом, что удобен ему.
В нашей стране отопительный сезон длится примерно полгода, именно поэтому те места дома, где происходит контакт воздуха с внутренним пространством, стараются более тщательно утеплить. Пол на первом этаже, потолок на последнем, стены — это те места, откуда тепло «утекает». При этом во время образования пара тот будет проникать в теплоизоляцию, что, естественно, снизит её функции, а впоследствии приведёт материал в непригодность.
com/embed/fy3MnoTwvYo»>Если пароизоляционная плёнка будет проложена под утеплителем, то он не пропустит влаги к утеплителю, следовательно, сохранит его свойства. Кстати, специалисты никогда не делают слой теплоизоляции без пароотвода. Монтаж плёнки при этом должен быть качественным, иначе вся работа будет проделана зря.
Создание вентиляции — один из основных моментов, потому что остаток пара, а он в любом случае будет, должен будет куда-то выйти. В противном случае «блуждающая» влага нарушит климат слоёв внутри, что отразится на качестве отделки и работе всей системы в целом.
Особенности и порядок установки
Руководство по созданию пароизоляционного слоя довольно простое. Суть и порядок укладки можно понять из различных видеоматериалов, которые предлагают разнообразные сайты в интернете, каналы на Т. В. Следует помнить, что пароизоляция должна устанавливаться перед теплоизоляцией с внутренней части здания.
А также надо учитывать сторону укладки в зависимости от материала:
- для стандартного полиэтилена подойдёт любая сторона;
- пароконденсатная пленка монтируется ворсистой стороной к утеплителю;
- мембранные — гладкой стороной к помещению;
- фольгированная сторона укладывается наружу от помещения, так как эта часть отражает тепло.
Стоит помнить:
- укладка слоёв должна быть внахлёст;
- целостность слоя — обязательное условие;
- производить монтаж по определённым требованиям;
- делать барьер для пара только после теплоизоляционного слоя;
- для фиксации использовать скобы, гвозди при этом материал не натягивать;
- для эстетики применяются деревянные рейки.
Для тех, кто решил создать пароизоляцию самостоятельно, для начала необходимо внимательно изучить не только виды материала и его правильный выбор, а также особенности монтажа. После тщательного анализа информации, поняв смысл, можно приступать к работе. В противном случае воспользоваться услугами специалистов.
Статьи » Виды изоляционных плёнок
Теплоизоляционные материалы легко отсыревают, из-за чего теряют свои теплозащитные свойства и быстро разрушаются. Чтобы утеплитель оставался сухим, используют гидро- и пароизоляционные плёнки.
Гидроизоляционные плёнки защищают стены и подкровельную конструкцию от проникновения влаги извне. Их устанавливают снаружи от слоя утеплителя, непосредственно под кровлей или облицовкой фасада. Пароизоляционную плёнку устанавливают с внутренней стороны утеплённой кровельной и фасадной конструкции. Её задача – предотвратить попадание в утеплитель пара из помещений.
Универсальные плёнки не пропускают воду ни в жидком виде, ни в газообразном, то есть являются и гидро-, и пароизоляционными. Устанавливая их снаружи от утеплителя, необходимо сделать два вентилируемых зазора – с внутренней стороны, между плёнкой и утеплителем, и с внешней, между плёнкой и кровлей (или облицовкой фасада). Внутренний вентилируемый зазор нужен, чтобы пар не скапливался в порах утеплителя.
Установить подкровельную изоляцию с двумя вентиляционными зазорами на односкатных и двускатных кровлях просто. Установить её в ендове гораздо сложнее. Если в кровле есть ендовы, строители предпочитают использовать для гидроизоляции диффузионную мембрану.
Гидроизоляционная диффузионная мембрана не пропускает воду в жидком виде, но пропускает пар. Поэтому пространство под ней не требуется вентилировать. Её укладывают непосредственно на утеплитель и стропильную конструкцию. Это сильно упрощает монтаж кровли со сложной геометрией.
Не все диффузионные мембраны являются гидроизоляционными. Существуют ветрозащитные плёнки – диффузионные мембраны, сквозь которые проникает вода. Они нужны для того, чтобы поток воздуха в вентиляционном зазоре не «выдувал» из утеплителя тёплый воздух и волокна, и используются там, где опасность намокания утеплителя минимальна – в фасадных конструкциях.
Особая диффузионная мембрана разработана для укладки под фальцевую кровлю. Её наружный слой – сетчатый, и сквозь него происходит вентиляция пространства между мембраной и кровлей. Такая структура позволяет поглощать шум до 15 децибел (что важно в том случае, если кровля металлическая). Эту мембрану обязательно нужно использовать с титан-цинковой кровлей. Мы советуем использовать её с любой фальцевой кровлей.
К пароизоляционным плёнкам предъявляются повышенные требования по герметизации. Нам известны случаи, когда через разрезы и щели пароизоляционного слоя утеплитель впитывал за зиму до 100 литров воды. Чтобы этого избежать, надо тщательно проклеивать все стыки пароизоляционной плёнки и примыкания к конструкциям: стыки – двусторонним скотчем, примыкания – односторонним.
В некоторых случаях применяются специальные пароизоляционные плёнки – отражающие, с фольгированной или алюминизированной поверхностью, с ограниченной и переменной паропроницаемостью.
Фольгированная и алюминизированная пароизоляция – самая герметичная. Кроме того, благодаря рефлексному слою, она отражает тепловое излучение и тем самым сокращет теплопотери. Для проклейки её стыков и примыканий к конструкциям требуется особый, также фольгированный, скотч. Применение фольгированной пароизоляции не необходимо, но во многих случаях полезно.
В доме, где люди не живут постоянно, мы рекомендуем установить пароизоляцию с ограниченной паропроницаемостью. Когда промёрзший дом начинает отапливаться, резко возрастает нагрузка пара на изоляцию. Когда нагрузка превышает предельный уровень, излишек пара проходит сквозь пароизоляцию в утеплитель. Это допустимо. Если внешняя сторона утеплителя вентилируется, небольшое количество пара в нём не задержится.
Пароизоляционную плёнку с переменной паропроницаемостью применяют в единственном случае – при ремонте кровли, когда необходимо оставить стропила вне контура пароизоляции. Пар, который попадает в стропила и другие изолированные участки конструкции, плёнка пропускает сквозь себя, одновременно работая на других участках в обычном режиме.
Существуют ограничения по применению пароизоляционных плёнок на фасадах. Их нельзя устанавливать между несущей стеной и утеплителем, если материал несущей стены – дерево или кирпич. Это материалы с хорошей паропроницаемостью. Пароизоляционная плёнка, установленная снаружи, не позволит пару, который попадает в несущие стены из помещений дома, пройти насквозь, и в них будет скапливаться влага. В таких случаях следует или установить слой пароизоляции с внутренней стороны несущей стены, или обойтись без него совсем. Небольшое количество пара, которое пройдёт сквозь несущую стену и попадёт в утеплитель, легко выйдет из него в вентилируемый зазор.
Защитные пленки для решений по упаковке пищевых продуктов
Вернуться ко всем сообщениям
Защитные пленки являются неотъемлемой частью решений для упаковки пищевых продуктов, особенно тонких продуктов на основе пластика. Поскольку общий успех упаковки пищевых продуктов зависит от эффективности барьерных пленок, очень важно выбрать правильный тип пленки для вашего конкретного применения. Для этого следует учитывать несколько переменных.
Во-первых, важно учитывать скорость переноса кислорода (OTR), измерение количества кислорода, которое пленка пропускает через себя. В большинстве случаев упаковки пищевых продуктов чем меньше кислорода, тем лучше, поэтому пленка с высокими барьерными свойствами является популярным выбором.
Другие важные факторы включают толщину пленки, прозрачность и барьерный уровень, а также тип упаковываемого пищевого продукта и могут ли потребоваться другие функции, такие как защита от ультрафиолетового излучения или предотвращение запаха. Вы также захотите рассмотреть необходимый процесс преобразования, чтобы определить, как пленка обрезается и склеиваются края.
Пленки с высокими барьерными свойствами для упаковки пищевых продуктов
Существует широкий ассортимент пленок с высокими барьерными свойствами, каждая из которых предлагает уникальные преимущества для различных видов пищевых продуктов.
Высокоэластичная барьерная пленка на основе этиленвинилового спирта (EVOH), например, идеально подходит для упаковки рыбы, птицы и мяса и может использоваться в качестве подложки или самостоятельного упаковочного материала.
Полиэстер (ПЭТ), высокоэффективная пленка, используемая в качестве основы для ламинирования. Он обеспечивает превосходный кислородный барьер, долговечность и термостойкость. При ламинировании на некоторые другие материалы он также обеспечивает прочный водный барьер и защиту от УФ-излучения.
Покрытие ПЭТ-пленки мягким ламинатом из сарана создает KPET, ламинат для использования на других пленках. Он обладает сильными газообразными, влаго- и парообразными свойствами, что делает его идеальным для использования в гибкой пищевой упаковке для сухих товаров, товаров с сильным запахом и товаров, чувствительных к поглощению других запахов.
Наконец, полипропилен — прозрачная гибкая пленка с высокими барьерными свойствами для упаковки пищевых продуктов — обладает хорошей влагонепроницаемостью и высоким OTR.
Эти пленки представляют лишь небольшую часть из множества доступных пленок с высокими барьерными свойствами. Существуют также различные комбинации этих вариантов.
Пленки с высокими барьерными свойствами
Популярность универсальных и надежных пленок с высокими барьерными свойствами в пищевой упаковочной промышленности быстро растет.
Ожидается, что мировой рынок пленки для упаковки пищевых продуктов вырастет на 6,2% в год с 2019 г.до 2028 года. Ожидается, что к 2028 году он превысит 194,27 млрд долларов США по сравнению со 125,23 млрд долларов США в 2019 году. чем 50 лет! Наши предприятия в Висконсине в Кросс-Плейнс и Мазомани сертифицированы Cross ISO 9001 и SQF Level Three.
Узнайте больше о барьерных пленках, загрузив нашу электронную книгу «Кислородная и водная барьерная технология».
доля:
Барьерные пленки для гибкой упаковки
Барьерные пленки для гибкой упаковки | Этикетки и маркировкаЧитать позже
- 03 февраля 2012 г.
- характеристики
Таркин Крауч (на фото) и Роб Картер из Alliance Packaging помогают переработчикам узкого рулона обеспечивать соответствие покупаемой ими пленки требованиям продукции, которую они там продают. в пакет
Хороший дизайн имеет решающее значение для убеждения потребителей совершить покупку, но повторная покупка будет совершена только тогда, когда обещание дизайна будет соответствовать качеству продукта внутри упаковки. Качество продукта внутри упаковки может быть гарантировано только в течение срока годности при выборе упаковочной пленки хорошего качества и соответствии характеристик используемой пленки требованиям защиты продукта. Сделайте этот шаг правильно, и продукт попадет к потребителю в том состоянии, в котором его заложил производитель.
Итак, какую общую информацию должен понимать принтер? Срок годности – это период, в течение которого сохраняется потребительская приемлемость. Качество большинства продуктов меняется с течением времени из-за изменения цвета, текстуры и вкуса. Срок годности сокращается под воздействием ряда факторов, в том числе: влажности, прибавка или потеря которой может повлиять на текстуру и сделать продукт черствым или мягким, или может действовать как катализатор деградации продуктов, содержащих жир; кислород, который вызывает окисление продуктов, содержащих жир или масло, и может способствовать изменению цвета и возникновению плесени; свет, еще один катализатор окисления, который вызывает прогорклость, а масла и жиры расщепляются, вызывая запахи; аромат/запах, с ароматами желательные запахи и запахи нежелательные загрязняющие запахи, а также сильно ароматизированные продукты, которые могут потерять аромат по сравнению с мягкими продуктами, которые могут поглощать запахи; и окружающая среда, где вторичная упаковка, складирование, транспортировка, распределение, температура и ситуации в магазине могут повлиять на срок годности продукта.
Продукты, требующие защиты
Приведенный ниже список не является полным списком типов продуктов питания, и продукты в этих категориях могут варьироваться в зависимости от их потребностей, но в качестве общего руководства:
• Хлебобулочные изделия – Однако портится из-за потери влажности задержка воды также может привести к потере хрустящей корочки, поэтому перфорированные пленки используются для продуктов с хрустящей корочкой. Сложные продукты с шоколадом и сливками разлагаются в результате окисления, потери запаха или поглощения
• Шоколадные кондитерские изделия – Могут портиться под воздействием: влаги/влажности, вызывающей поседение сахара; запах, часто исходящий от чернил или использования вторичного картона; насекомые, если плохо загерметизированы; и свет/кислород, вызывающий прогорклость
• Обезвоженные продукты питания и напитки – как правило, эти продукты имеют очень длительный срок хранения и, следовательно, требуют очень высокого барьера для воды, аромата и кислорода (при продувке газом)
• Корм для домашних животных – во влажном состоянии , корм для домашних животных разлагается под действием кислорода, света и потери аромата и/или загрязнения из-за запаха
• Сахарные кондитерские изделия – в некристаллизованном виде изделия склонны поглощать воду. При кристаллизации они имеют тенденцию к потере влаги
• Чипсы и снеки – разлагаются из-за прогоркания, что требует барьера для кислорода и света, и потери хрустящей корочки, что решается созданием барьера для влаги
Измерение барьера
Если нет хорошая герметичность нет смысла тратиться на барьерную пленку. Независимо от того, является ли герметик соэкструдированным термосвариваемым слоем, покрытием, холодным запечатыванием, CPP или PE, он должен герметично изолировать внутреннюю часть упаковки снаружи.
По мере того, как узкорулонные типографии переходят на гибкую упаковку, они должны разбираться в слоях герметика и понимать, как будет запечатываться пленка и какая сторона приклеивается к какой стороне, чтобы они могли приобрести подходящие пленки. Большинство гибких упаковочных пленок термосвариваются, но не все слои герметика совместимы. Как правило, слои герметика всегда будут совместимы друг с другом.
Но не предполагайте, что сторона A будет герметизирована со стороной B. Убедитесь, что вы понимаете, как пленка будет формироваться в упаковке, и где есть стык A с B, убедитесь, что две стороны действительно герметизированы, и нет чернила или лак, препятствующие этому.
Влажность указывается как WVTR (коэффициент пропускания водяного пара) в большинстве спецификаций и представляет собой установившуюся скорость, при которой водяной пар проникает через пленку при определенных условиях. Большинство пластиковых пленок имеют низкий показатель WVTR. Хотя, например, OPP значительно лучше, чем BOPET, разница в разложении пищевых продуктов невелика. Соответствующие измерения обычно выражаются в г/м2/24 часа при температуре 37,8°C и относительной влажности 90%. Увеличивайте WVTR при повышении влажности, а также температуры или давления.
Кислород показан как OTR (скорость пропускания кислорода) в большинстве спецификаций и представляет собой установившуюся скорость, с которой кислород проникает через пленку при определенных условиях. Есть очень существенные различия между ОТР разных фильмов.
OTR обычно выражается в см3/м2/24 часа при температуре 23 градуса C и относительной влажности 0 процентов. OTR может быть выше во влажной среде и становится быстрее при повышении температуры или давления.
Скорость передачи аромата или запаха нельзя измерить напрямую, поскольку она различается для разных загрязняющих веществ, но ее можно доказать. Только покрытия или некоторые соэкструдированные барьерные пленки (как правило, со слоем EVOH) обеспечивают защиту от запаха и аромата. Металлизированные пленки сами по себе не обеспечивают защиту от запаха или запаха.
Светопропускание — это процент падающего света, проходящего через пленку. Непрозрачные и металлизированные пленки обеспечивают хороший световой барьер.
При объединении двух пленок для изготовления ламината фактически созданный барьер будет представлять собой комбинацию барьера двух пленок. Это сложный вопрос, поскольку конвертер должен иметь оборудование для измерения вышеуказанных свойств. В идеале вы должны попытаться работать с одной пленкой, которая обеспечивает барьер, а другая используется только для защиты чернил. Если у вас нет оборудования для измерения барьера, вы должны заявлять только о барьерных характеристиках полотна, которое имеет лучший барьер для этого свойства. Однако с осторожностью и опытом иногда можно рассчитать СПВП ламината, если известно СПВП каждой подложки. Это делается с помощью формулы «обратная величина обратных величин».
Счетчик готовности барьерной пленки
Существует множество вариаций свойств пленок разных производителей, но это полезная отправная точка. Пленки с улучшенной непроницаемостью, как правило, дороже, и их труднее получить. Таким образом, важно не переопределить требуемый барьер, просто перестраховаться.
Как показано, существенный барьер может быть достигнут с помощью покрытий или металлизации. Производители пленки применяют их уже много лет. Однако у конвертеров есть возможность наносить на пленку собственный барьер. Первоначально эти покрытия были такими же, как те, которые наносили основные поставщики пленок с покрытием, Shiner, ExxonMobil, Innovia, Treofan и Toray, и были основаны на PVOH или PVdC. Однако теперь доступен новый тип покрытия, который позволяет конвертерам глубокой печати и стандартной флексографии достигать высочайшего уровня барьера в гибком покрытии, которое не подвержено растрескиванию при изгибе. Они основаны на частицах слюды или кремнезема, которые обеспечивают трудный путь для паров воды или частиц кислорода.
В настоящее время все они на водной основе, поэтому не подходят для нанесения на УФ-флексографские машины. Это изменится со временем. Единственное предостережение заключается в том, что в этом случае изготовитель берет на себя ответственность за барьер и защиту пищевых продуктов в упаковке, и существует риск очень высоких уровней претензий, если пленка окажется неудовлетворительной.
Как правило, владельцы торговых марок должны знать барьерные свойства, необходимые для защиты их продукции. На них работают ученые-пищевики, поэтому, если вы намереваетесь применить спекулятивный подход или предложить новую структуру, вам нужно будет тщательно провести исследование и иметь представление о том, что вы предлагаете и почему это сработает.
Посмотрите на конструкции, которые уже используются на рынке; как правило, они используются по уважительной причине. Если продукт успешен, это означает, что упаковка, вероятно, выполняет свое предназначение и сохраняет продукт, позволяя наслаждаться им с той текстурой, вкусом и ароматом, с которыми он вышел с завода.
По мере того как УФ-флексографские принтеры переходят на упаковку для пищевых продуктов, мы можем ожидать, что производители пленки предложат новые продукты. В ближайшем будущем можно ожидать появления пленок, которые обеспечивают барьер, удерживающий мигрирующие добавки в красках от пищевых продуктов. Это устранит все опасения со стороны владельцев торговых марок и позволит типографиям использовать весь спектр приложений для гибкой упаковки.