Узо обозначение: Обозначение УЗО на однолинейной схеме

Обозначение УЗО на однолинейной схеме

Электротехника не может существовать без сопутствующих ей специальных схем и проектов. Поэтому для специалиста является очень важным умение их правильно прочитать и использовать точно по назначению. Во многих случаях все элементы, в том числе и обозначение УЗО на однолинейной схеме, выполнены довольно условно, для того чтобы можно было представить себе полную картину всего графического проекта. Как правило условное изображение УЗО напоминает обычный выключатель, с полюсами, проводами и т.д., изображенными символически. Опытный электрик хорошо разбирается в таких схемах, уверенно читает их и не допускает ошибок во время работы.

УЗО на однолинейной схеме

Прежде чем выполнять какие-либо практические действия, каждый электрик должен предварительно ознакомиться с проектной документацией, разработанной для объекта. Она может составляться самостоятельно или заказываться в специализированной организации. Поэтому нередки случаи, когда графические изображения тех или иных элементов различаются между собой. Это касается многих элементов, в том числе и устройств защитного отключения. В связи с этим нужно знать, как на схеме обозначается УЗО в различных вариантах.

В первую очередь необходимо заранее изучить общепринятые правила графических обозначений и маркировки оборудования и других элементов, представляемых на электрических чертежах и план-схемах. Некоторые электрики считают, что им не нужен весь объем таких знаний, поскольку большинство информации на практике может не пригодиться. Однако такие рассуждения абсолютно неверны.

Каждый специалист-электротехник, уважающий свою профессию, должен не только освоить чтение электрических схем, но и основные графические изображения различных средств коммуникации, защитных устройств, приборов учета, розеток, выключателей, светильников и других элементов. Такие знания служат хорошим подспорьем в практической работе.

Основные виды маркировок, в том числе и обозначение УЗО на схеме, постоянно используются электриками при выполнении практических работ. Предварительное составление графиков и рабочих схем требует аккуратности и повышенного внимания, поскольку даже маленькая неточность или неправильно нанесенный значок, могут вызвать в дальнейшем серьезную ошибку.

Неверные данные могут быть неправильно истолкованы специалистами сторонних организаций, задействованными для выполнения электромонтажных работ. По этой причине часто возникают серьезные трудности во время прокладки электрических сетей.

Обозначение УЗО на схеме по госту

Все устройства защитного отключения наносятся на схемы с помощью графических и буквенных изображений. Данная символика определяется нормативными документами: ГОСТ 2.755-87 ЕСКД «Обозначения условные графические в электрических схемах. Устройства коммутационные и контактные соединения». Маркировка определяется согласно ГОСТ 2.710-81 ЕСКД «Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах».

Однако в целом данные документы не дают полной информации о том, каким именно должно быть обозначение УЗО на схеме однолинейного типа. То есть каких-либо особенных требований в данном случае не выдвигается. Поэтому многие электрики маркируют некоторые узлы и устройства собственноручно разработанными значениями и метками, немного отличающимися от привычных стандартных обозначений.

Иногда за основу берутся символы, нанесенные на корпус защитного устройства. Поэтому. исходя из предназначения УЗО, данный прибор на электрических схемах разделен на две составляющих – выключатель и датчик, реагирующий на дифференциальный ток и приводящий в действие механизм отключения контактов.

Примеры подключения УЗО и дифференциального автомата

 Вернутся в раздел:         УЗО и Дифзащита    ⇔    Электрика

В данной статье рассмотрены несколько примеров подключения УЗО и Дифференциальных автоматов.

Основным условием при выборе УЗО и диф. автомата является соблюдение селективности (ПУЭ.РАЗДЕЛ 3):

Рис. 1

   В электротехнике под «селективностью» понимают совместную работу последовательно включенных аппаратов защиты электрических цепей (автоматические выключатели, УЗО, диф. автомат  и т.п.) в случае возникновения аварийной ситуации. На рис. 1 привёден пример работы такой схемы, с учётом общего наминала автоматических выключателей 40 А (4шт. по 10А), вводный автомат 63 А.

   Селективность используется при выборе номинала устройств защиты для отключения от общей системы питания только той ее части, где произошла авария.  Это достигается за счет срабатывания только того автоматического выключателя, который защищает аварийную линию питания.

Во общем, для селективной работы автоматических выключателей при перегрузках нужно, чтобы номинальный ток (In) автоматического выключателя со стороны питания был больше In автоматического выключателя со стороны потребителей.  

Условное обозначение УЗО  и дифавтомата на электрических схемах:

  Обозначение УЗО на принципиальных электрических схемах см. рис. 2. Слева – однофазное УЗО с током срабатывания 30 мА, справа – трехфазное УЗО на 100 мА. Сверху развернутое изображение, снизу однолинейное. Число полюсов при однолинейном представлении можно изображать и числом (вверху) и числом черточек. Условное обозначение Дифавтомата на принципиальных схемах см. рис. 3 и на однолинейных  схемах рис. 4. Буквенное обозначение

QF.

Рис. 2

 

 

    Рис. 4
                    Рис. 3    

         

Схемы включения УЗО:

Рис. 5, а

  По конструкции УЗО различных производителей могут отличаться друг от друга не только параметрами, но и схемами подключения. На рис. 5 приведены наиболее распространенные схемы включения УЗО в различных вариантах:

 

Двухполюсные УЗО Рис. 5 (а).

 

Рис. 5, б

Четырехполюсные УЗО, в которых резистор, имитирующий дифференциальный ток, подключен в фазное напряжение (Рис. 5 (б).

Рис. 5, в

Четырехполюсные УЗО, в которых резистор, имитирующий дифференциальный ток, подключен на линейное напряжение (Рис. 5 (в).

При включении УЗО (дифавтомата) в любом случае смотрите схему, схема подключения приведена на лицевой или боковой поверхности корпуса УЗО, а также в паспорте технического устройства.

Ниже приведены монтажные схемы подключения УЗО (Рис. 6) и дифавтомата (Рис. 7).

Рис. 6

Рис. 7

  1. Вводный автомат.
  2. Прибор учёта (электросчетчик).
  3. УЗО или дифавтомат.
  4. Автоматический выключатель (освещения, как правило 6 ÷ 10 А, в зависимости от нагрузки светильников).
  5. Автоматический выключатель (розетки, как правило 16 ÷ 25 А, в зависимости от группы розеток). 
  6. Автоматический выключатель (розетка «силовая», 16 ÷ 25 А, в зависимости от нагрузки электроплиты).
  7. Нулевая рабочая N — шина.
  8. Нулевая защитная РЕ — шина.

Более подробно про системы заземления и зануления см. в разделе 

Вернутся в раздел:         УЗО и Дифзащита

    ⇔    Электрика

Что нужно знать о греческом узо

Написано GreekBoston.com в греческой кулинарии Комментарии к записи Что нужно знать о греческом узо

отключены

Узо — аперитив, широко употребляемый по всей Греции. Этот анисовый напиток по вкусу напоминает раки, пастис, арак и самбуку. Если вы ищете напиток, который подарит вам вкус Греции, вам стоит попробовать узо. Вот что вы должны знать об узо. Вот дополнительная информация об узо, его истории и способах его употребления:

Об Узо

Узо — напиток со вкусом аниса, популярный во всей Греции. Это прозрачная жидкость, но при добавлении воды или льда узо приобретает молочно-белый цвет. Это изменение цвета происходит из-за анетола, эфирного масла аниса. Анетол растворим в спирте крепостью 38% и выше, но не в воде. Разбавление узо приводит к его разделению и образованию эмульсии. Крошечные капельки затем рассеиваются на свету, в результате чего цвет становится молочно-белым. Узо производится из побочных продуктов винограда, которые использовались для производства вина. После дистилляции узо в него добавляют специи и травы, чтобы придать ему неповторимый вкус.

История Узо

Считается, что узо было создано монахами Святой Горы Афон в 14 веке. Узо имеет свои корни в ципуро. В начале 19 века началась перегонка современного узо. Первая винокурня была основана в 1856 году Николаосом Кацаросом в Тирнавосе. Эта винокурня работает и по сей день. Узо стал более популярным, когда абсент, сильноалкогольный напиток, стал менее популярен в начале 20 века. В 1932 году был разработан действующий стандарт производства узо с использованием медных перегонных кубов.

По состоянию на 2006 год узо можно производить только в Греции из-за его важности в греческом наследии. Узо получил одобренный ЕС ЗОП (защищенное обозначение происхождения).

Происхождение названия узо точно неизвестно, но оно может происходить либо от древнегреческого слова «озо», что означает запах, либо от турецкого слова «узум», что означает виноград. В основных греческих словарях узо происходит от турецкого, так что это может иметь некоторые основания.

Как пить узо

Узо – напиток, который пьют, а не глотают. Вы не будете делать шоты с узо. Содержание алкоголя в нем оставит вас с неприятным похмельем. Узо — это тип напитка, которым можно наслаждаться с мезедес, например кальмарами, креветками, осьминогом на гриле или сыром, овощами и мясными блюдами. Это очень крепкий напиток, поэтому всегда пейте его с небольшим количеством еды. Вместо того, чтобы охлаждать узо, налейте его на пару кубиков льда в маленьком стакане.

Если вы не любите кубики льда, вы можете заменить их каплей ледяной воды. Распитие узо должно быть расслабляющим. Вы можете потягивать его, перекусывая мезедес, и наслаждаться хорошей компанией и беседой. Вы можете быть удивлены, узнав, что узо не дополняет традиционные греческие блюда, поэтому его обычно не подают к обеду, перед обедом (аперитив) или после ужина (дижестив), несмотря на то, что он считается аперитивом. Узо обычно пьют ближе к вечеру или ранним вечером.

Если вы собираетесь пить узо, пейте его по-гречески, чтобы получить максимальный эффект! Он напомнит вам не только о вкусной греческой кухне, но и о самой стране.

Вот несколько рецептов с узо:

  • Осьминог с узо
  • Торт Узо
  • Рецепты коктейлей

Категория: Греческая кухня

Этот пост был написан GreekBoston.com

Место рождения | tsou.gr

Родился от арабских родителей

Самый первый анисовый напиток родился у арабских родителей и получил название «арак». Арак до сих пор является национальным ликером Иордании, Сирии и Ливана.

Византийское воспитание

В византийскую эпоху анисовые дистилляты употреблялись в качестве аперитива во всех средиземноморских регионах Византийской империи. До 1453 года процветающие греческие общины Константинополя, Александрии и Смирны (Измира) были центрами винокуренной промышленности.

Миграция и новая семья

Завоевание Константинополя (современный Стамбул) османами вынудило многих винокуров бежать в близлежащие регионы, такие как Малая Азия, Фракия и Дунайские княжества, где земли были плодородными, производя высококачественные сырье (виноград и инжир). Растения аниса, интенсивно выращиваемые на островах Лесбос и Лемнос, вместе с мастикой, производимой на острове Хиос, стали ключевыми ингредиентами напитка «раки», название которого, вероятно, происходит от арабского «арак» и до сих пор называется « раки» в Турции сегодня.

Завоевание Османской империи

В период Османской империи напиток, производимый «ракитицидами» (раки-дистилляторами) путем перегонки винограда с добавлением семян аниса, ароматических трав и, в некоторых случаях, мастики, сумел завоевать сердца богатых и могущественны и проскальзывают в салоны и гаремы Империи, зарабатывая особые привилегии для лучших винокуров. Сейчас мы являемся свидетелями рождения узо, которое на протяжении десятилетий сохраняло свое старое название «раки» в различных регионах Греции.

Постоянный житель Греции

После освобождения от османов Греция привлекла большое количество иммигрантов с турецкого побережья и из Одессы (тогда входившей в состав России), которые привезли с собой свой обширный опыт и ноу-хау в области дистилляции. Поселившись в районах с обилием высококачественного сырья, иммигранты воспользовались возможностью использовать местные виноградники и ароматические травы, что гарантировало получение превосходных дистиллятов в таких местах, как Лесбос, Хиос, Тирнавос, Серрес и Каламата.

Совершеннолетие

Начиная с середины 19-го века, производство узо было передано первым организованным винокурням, которые были частью первых шагов растущей греческой промышленности. Их изысканным дистиллятам не потребовалось много времени, чтобы выйти на международные рынки и завоевать репутацию узо во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *