Узо как правильно подключить: как правильно + схемы и варианты подключения

Как подключить УЗО: схемы подключения, правила

Чтобы избежать утечки тока, применяют устройства защитного отключения, которые обнаруживают неисправность в электроприборах выключают сеть, используемую для питания оборудования.

Но как правильно подключить УЗО, на что обратить внимание — на эти вопросы ответим в статье.

Правило №1

Составлением схемы подключения УЗО в электрощитовую занимается проектировщик или электрик-монтажник. Эту процедуру проводят заранее.

Установкой системы защиты занимается квалифицированный электрик с большим опытом работы в этой сфере. Самостоятельное подключение УЗО в электрическую сеть приведет к неправильному функционированию оборудования и аварийной ситуации.

Правило №2

Для сетей с L- и N-проводниками применяется способ подключения УЗО без заземления. Схема подходит для старых зданий и сооружений, в которых не предусмотрена PE (заземление).

Однофазная электросеть

Для 1-фазной электросети существует несколько способов подключить защитное устройство:

  • Общее УЗО

Прибор устанавливают в щитовую на выходе силовой линии. На схеме он будет располагаться между вводным двухполюсным автоматом и распределительными автовыключателями с одним полюсом.

В подключении УЗО прибор сможет защитить все рабочие линии однофазной сети.

Важно. Если используется общее УЗО без заземления, нельзя определить в какой линии произошла утечка тока. Здесь устройство защиты применяется не на отдельные линии, а на всю систему.

  • Общее УЗО + электросчетчик + заземление

При подключении УЗО в однофазную сеть с заземлением и электросчетчиком, проводники питания могут подключаться в разных направлениях. Чтобы не ошибиться, следует изучить техпаспорт устройства защиты.

  • Общее + групповое УЗО

Такая схема подключения считается максимально надежной. Здесь групповые устройства защиты, контролирующие аварийную ситуацию в электросети, дублируются общим УЗО.

Чтобы обе защиты не срабатывали одновременно, необходимо выбирать их селективно.

Преимущества этой схемы:

  • Высокий уровень безопасности подключения дифреле и дифавтомата.
  • Надежная защита всей системы в целом и каждой линии по отдельности.

Важно. Использование общего и группового защитных приборов — это дополнительные денежные вложения. Также схема требует много места для размещения в электрощите.

Подключение для трехфазной сети

УЗО подключается после вводного автоматического выключателя. Необходимо учитывать, что в схеме для 3-фазной электросети может использоваться групповая защита — 1-фазные и 3-фазные устройства. Здесь соблюдается селективная чувствительность к утечкам тока:

  • На общем — 300 мА.
  • На групповом — 30 мА.

Если вы не знаете, как подключить нулевое УЗО, обратитесь за помощью к специалистам, которые соблюдают все техрегламенты и обеспечивают максимальную безопасность во время монтажа.

как правильно выполнить его подключение

Наш дом должен быть безопасным. Особенно безопасными должны быть техника и инженерные сети. Один из главных источников опасности в доме – сеть электроснабжения. В частности, попадание человека даже под бытовое напряжение 220 В может быть смертельным. Еще более опасно напряжение 380 В. В этой статье описывается, как правильно подключить УЗО, чтобы защитить людей от поражения электрическим током.

Содержание

  • 1 Что такое УЗО
  • 2 Принцип действия УЗО
  • 3 Проблемы при установке УЗО в сеть
  • 4 Где правильно подключать УЗО
  • 5 Как правильно выбрать устройство для домашней сети
  • 6 Пошаговая инструкция установки
  • 7 Как установить УЗО без ошибок?

Что такое УЗО

УЗО – устройство защитного отключения. Оно отключает сеть при возникновении токов утечки. Ток утечки возникает, например, если вы взялись мокрой рукой за выключатель, повредилась изоляция провода и он контактирует с металлическими предметами, попадает напряжение на корпус электроприбора и т.д. Защитное устройство обнаруживает утечку тока и мгновенно отключает сеть.

Подробнее о том, что такое УЗО

Принцип действия УЗО

Устройство защитного отключения сравнивает величины входящего и выходящего тока (тока фазного провода и тока нуля) и срабатывает при обнаружении разницы величин токов. Однако не стоит путать УЗО и автоматический выключатель. Выключатель срабатывает при возникновении сильных токов при коротком замыкании или перегрузке сети. Эти два прибора необходимо устанавливать в сеть одновременно.

Проблемы при установке УЗО в сеть

При всей полезности при установке УЗО могут возникнуть и проблемы. Потому что если защитное устройство устанавливается одно на дом, то оно может отключить подачу электроэнергии в тот момент, когда хозяев нет дома. В квартире это приведет к разморозке холодильника и отключению бойлера.

В доме последствия могут быть особенно неприятными. При отсутствии напряжения в сети отключаются насосы в отопительных приборах и системах отопления, тепловом насосе. Газовый котел просто отключится, а твердотопливный в результате может перегреться. Отключается уличное освещение, охранная сигнализация и автоматические ворота и калитки.

Где правильно подключать УЗО

УЗО подключается в сеть после автоматического выключателя. Устройство устанавливается сразу после счетчика и вводного автомата в электрощитке на вводе в дом или квартиру. В принципе, этого достаточно, чтобы защитить всю электрическую сеть в доме или квартире. Можно также установить защиту на отдельные локальные сети – розетки, освещение, электроплиты, бойлеры и т.д.

Важно установить отдельные приборы на оборудование, особенно связанное с системой водоснабжения (бойлеры, стиральные машины) или приготовлением пищи (электроплиты, электродуховки, микроволновки). Это связано с тем, что человек непосредственно контактирует с корпусом этого оборудования или моется водой, нагретой в бойлере. Вода ведь прекрасно проводит ток.

Если в квартире или доме имеется ввод трехфазной сети, то на него отдельно устанавливается трехфазное устройство.

Читайте также: Как правильно провести электропроводку в квартире

Как правильно выбрать устройство для домашней сети

Существуют приборы для одно-, двух- и трехфазных сетей. В старых домах заземления не было. В условно новых домах заземление чаще всего соединяли с нулевой фазой. Одна из основных характеристик прибора – сила тока утечки. Она обязательно присутствует в маркировке. Для прибора, защищающего весь дом, номинал тока утечки, как правило, равняется 30 мА. Для защиты локальных сетей в ванной, детской, подключения бойлера, электроплиты, электродуховки обычно выбирают устройство номиналом 10 мА.

Кроме собственно УЗО, промышленность выпускает АВДТ – автоматический выключатель дифференциального тока, или дифавтомат. Фактически это совмещенные в одном корпусе УЗО и автомат. Он компактнее, чем комплект из УЗО и автомата. Но при его срабатывании, как правило, сложно определить место утечки. Кроме того, он стоит дороже, а все автоматы иногда сгорают, и менять придется более дорогой прибор.

Читайте также про Узо и дифавтомат

Еще о выборе УЗО

Другие важные нюансы, связанные с подключением УЗО, вы найдете в следующем видео:

Пошаговая инструкция установки

Устройство защитного отключения представляет собой компактный прибор. Монтаж его в домашний электрощит в принципе не представляет особой сложности даже для неопытного домашнего мастера. Пошаговая инструкция по  установке:

  1. Отключение электроэнергии вводным автоматом. Безопасность превыше всего. Проверка мультиметром и индикаторной отверткой – обязательна.
  2. Локализация места установки. Общее УЗО устанавливают после вводного автомата. За ним устанавливают автоматы локальных сетей. Но если устанавливают УЗО на локальную сеть, то автоматы устанавливают после УЗО. В этом случае автоматы защитят устройство от тока КЗ в локальной сети.
  3. Устройство устанавливается в щит и подключается. Фаза и ноль заводятся только сверху, выводятся на автомат(ы) локальной сети снизу. Если на вводе провода не промаркированы, то фазу можно найти индикаторной отверткой – при прикосновении к фазе лампочка загорится.
  4. Включение вводного автомата.
  5. На передней панели УЗО расположена тестирующая кнопка. Если ее нажать, то имитируется возникновение тока утечки, и устройство отключает сеть. Если защита сработала, значит, монтаж проведен правильно.

Как установить УЗО без ошибок?

Типичные ошибки:

  1. Выбор для защиты локальной сети устройства, рассчитанного на ток утечки 100 или 300 мА. Такие устройства применяются на крупных промышленных объектах.
  2. Номинальный ток защитного устройства должен быть равен или выше, чем у входного автомата. Например, при номинальном токе автомата 40А нужно выбирать устройство на 50А.
  3. Ошибки при установке. Для заземляющего и нулевого провода используют разные шины. УЗО подключается только к фазе и нулевому проводу, но никак не к заземлению.
  4. Для подключения каждого устройства подводят одну шину.
  5. Грубая ошибка – перепутывание полюсов. Они обозначены буквами L (или цифрами 1,2) и N на корпусе.
    Для подключения используют провода разных цветов.
  6. Например, самые распространенные ошибки, при которых происходит ложное срабатывание защитного устройства:- если в розетке соединяются ноль и заземление;- после УЗО контактируют заземление и фаза;- особенно если при подключении нескольких устройств в одном щите произошла путаница.
  7. После УЗО локальных сетей не устанавливается автомат. При КЗ устройство сгорает.
  8. Если шины от ввода заводятся в корпус устройства снизу.
  9. Вероятно, самая «неудобная» ошибка – когда устанавливают защиту на всю сеть и не устанавливают на локальные участки. Потому что при срабатывании происходит отключение всей сети. Последствия см. выше.

коктейлей узо – SheKnows

Перейти к основному содержанию Перейти к навигации по заголовку

Если вы ищете уникальный и необычный коктейль, обратите внимание на узо, популярный греческий напиток.

Он имеет вкус аниса, поэтому, если вам нравится самбука или абсент, вам понравится узо. Попробуйте его в чистом виде или в составе веселого коктейля.

Связанная история Джада Де Лаурентис только что поделилась своим взглядом на вирусный Negroni Sbagliato

Что такое узо

Узо — национальный напиток Греции, который производится только в Греции. Этот ликер имеет основу из винограда, а затем смешивается с травами и специями, особенно с анисом (по вкусу напоминающим лакрицу). Узо обычно подают в качестве аперитива к греческим закускам (мезедес), таким как осьминог, жареный сыр или различные фрикадельки, среди многих других блюд.

Как подавать

Самый классический способ подачи узо – смешать его с водой, после чего он станет молочно-белым. Затем вы можете сделать глоток и насладиться им с мезедес. Или можно смешивать узо в коктейлях (рецепты ниже). Некоторые хорошие вкусы для смешивания узо: цитрусовые соки, клюквенный сок, банан и мята. Попробуйте немного поэкспериментировать, просто помните, что узо имеет очень сильный вкус лакрицы, поэтому сочетайте вкусы соответствующим образом.

Выбор узо

Выбор узо в местном продуктовом магазине может быть небольшим, поэтому вариантов может быть немного. Однако, если есть несколько разных брендов узо на выбор, вам следует проверить бутылку на предмет места происхождения. Поскольку Греция является единственным производителем узо, вы ищете конкретную область (город, остров), откуда он поступает. Большинство греков говорят, что остров Лесбос — лучшее место для узо. Так что, если вы можете найти марку узо, произведенную на острове, это ваш выбор. В противном случае ваша цена — хороший способ определить, что лучше для вас. Если вы хотите найти свой любимый, отправляйтесь в греческий ресторан и попробуйте несколько брендов, чтобы определить свой любимый.

Узо Cherry Twister

Приготовление 1 коктейля

  • 1 унция узо
  • 1 унция водки
  • 2 унции вишневого сока
  • 2 вишни мараскино для украшения
Как добраться
  1. Смешайте узо с водкой и вишневым соком со льдом.
  2. Процедить в рокс; украсить вишней.

Ouzo Sunrise

Приготовление 1 коктейля

  • 1 1/2 унции водки
  • 1/4 унции узо
  • 1 унция апельсинового сока
  • дэш сахар
  • 3/4 унции сельтерской воды
  • долька апельсина для украшения
Как добраться
  1. Встряхните водку с узо, апельсиновым соком, сахаром и льдом, пока сахар не растворится.
  2. Процедить смесь в высокий стакан, долить сельтерской водой и украсить долькой апельсина.

Tropical Dream

Приготовление 1 коктейля

Ингредиенты
  • 1/2 унции рома со вкусом банана
  • 1/2 унции кокосового рома
  • 1/2 унции узо
  • 1/3 унции голубой кюрасао
  • 2 вишни для украшения
Как добраться
  1. Встряхните ром, узо и лед.
  2. Процедить смесь в бокал для коктейля, добавить блю кюрасао и украсить вишней.

Другие греческие рецепты

Греческая диета для здоровья сердца
Греческие блюда и вина

Рецепты греческого сыра
Рецепты греческого мезе

дополнительная программа чтения с экрана

Больше историй из еды и рецептов

Узо: из стакана на кухню

Узо: из стакана на кухню

У каждого шеф-повара и хорошего домашнего повара есть несколько любимых ингредиентов, ароматы которых снова и снова проявляются в кухне. блюда, которые он или она создает. Иногда эти ароматы тонкие и должны быть такими. Грибной порошок и какао в томатном соусе и соусе из красного вина — это уловки, которые всегда есть у меня в рукаве, чтобы придать соусам большую глубину вкуса, не перебивая их суть. Я тоже часто использую оранжевый. И мед. И несколько необычных греческих уксусов, о которых я скоро напишу.

Но больше всего на свете я использую узо, анисовый греческий национальный напиток, глоток дружбы, ледокол, отличный повод съесть маленькую порцию крепкой пищи и отличный ароматизатор, как в сладком и сытные блюда.

Я считаю, что он удивительно хорошо сочетается со всем, от шоколада (в свое время я делал много шоколадных «музо» — муссов — и шоколадных пирожных с узо) до картофеля.

Вкус Афины: Peri Lesvos, продуктовый магазин, специализирующийся на продуктах с острова Лесбос.

Ну, я мечтал о греческом рецепте, в котором он хорошо сочетался бы с картофелем, и я должен был попробовать его, особенно после прогулки по улице Афинас здесь, в Афинах, и повторного посещения любимого греческого продуктового магазина Peri Lesvou, который специализируется на продукты, вина и спиртные напитки Лесбоса, который также находится там, где находится Моливос, и где ресторан Molyvos в Нью-Йорке получил свое название, потому что именно отсюда родом семья Ливанос, владеющая рестораном. А Molyvos оказался рестораном, где я могу немного поиграть мускулами и опробовать идеи в качестве сотрудничающего шеф-повара. Итак… когда я увидел эту прекрасную коллекцию, так сказать, только верхушку айсберга, с точки зрения количества лесбосских узо, которые они несут, я подумал обо всех друзьях, с которыми я легко сел бы и чокнулся, все виды на море, которыми я бы с удовольствием наслаждался при этом, и некоторые новые блюда, которые я хотел бы попробовать, используя национальный греческий напиток, вместо того, чтобы потягивать его, думая!

Узо – дистиллят. Большинство людей думают, что это виноградный дистиллят, но это не совсем так. По закону узо должно быть дистиллировано как минимум из 30% остатков винограда. Я приберегу объяснение способа его производства на другой раз и сразу перейду к сути вопроса: чем приправлен узо. Анис является основным ароматизатором и специей, которая придает узо характерный вкус и аромат, а также его тенденцию становиться молочно-белой, когда вы добавляете в него лед или воду. Звездчатый анис, кориандр, гвоздика, корица и мастиха — некоторые из других специй, которые используются для придания вкуса узо. У каждого производителя есть свой секретный рецепт, который отличает один узо от другого.

На кухне я научилась использовать узо в начале процесса приготовления, чтобы острота его спирта успела выгореть, оставив после себя лишь приветливые, тонкие нотки его яркого аромата. В соусы я добавляю узо в тот момент, когда мои овощи — обычно лук, но иногда любая комбинация лука, лука-порея, зеленого лука, моркови или сельдерея, в зависимости от блюда — увядают, и до того, как я наливаю в кастрюлю любую другую жидкость. Я усвоил уроки, связанные с употреблением узо в качестве аперитива, а именно то, что оно лучше всего сочетается с морепродуктами, и, несмотря на разнообразие его использования на кухне (например, замешивание в фрикадельки перед жаркой или в упомянутом выше шоколадном муссе) ), мои любимые блюда со вкусом узо так или иначе связаны с морскими плодами.

Несколько недель назад, во время моей ежемесячной экспедиции в Нью-Йорк и в рамках подготовки к нашему постному меню, мы с шеф-поваром Карлосом разработали простую идею добавления капельки узо в классическое греческое постное блюдо, Бакалиарос-Скордалия. , оладьи из трески с чесночно-картофельным пюре, которые обычно подают 25 марта и в Вербное воскресенье во время Великого поста, но также хороши в любое время года. Одним из самых основных проявлений дружбы в Греции является стакан узо с несколькими мезедес, небольшими тарелками пикантной еды. Они могут быть такими же простыми, как миска оливок, которые действительно являются идеальным фоном для молочного напитка с анисовым вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *