Устройство русской печи: особенности конструкции и обзор популярных видов русских печей

Содержание

Русская печь в доме. Конструкция, Устройство, История. Строим своими руками.

В последние 30-50 лет горожане начали приобретать дома в сельской местности. Во многих из них сохранились русские печи. Новые хозяева отзываются о них чаще всего отрицательно, и места много занимают, и толку от них якобы никакого… Одним словом, у печного шестка сошлись две цивилизации — традиционно-крестьянская и дачно-городская. 

И стало видно, что для горожанина русская печь — пережиток прошлого. С ней нужно вновь подружиться — и она любовно согреет нас, порадует общением с живым огнем, создаст атмосферу неповторимого уюта многовековой истории.

  • Как лечит русская печь
  • История появления русской печи
  • Русская печь в доме
  • Изразцовые русские печи

Русская печь в деревенском быту

Устройство и конструкция русской печи

Устройство русской печи очень просто — проще может быть только обыкновенный костер. Собственно, это и есть костер, помещенный в специальную камеру — топливник, приподнятый над полом избы. Обслуживание печи осуществляется через единственное отверстие — устье. Поступление воздуха и удаление газообразных продуктов горения происходит свободным, вольным способом. 

В отличие от всех других видов печей здесь высота дымовой трубы, более того, само ее наличие или отсутствие не оказывает на процесс никакого влияния. Русская печь не нуждается и в конвективной системе

Конструктивная простота русской печи сочетается с неисчерпаемой многофункциональностью, в чем с ней не может поспорить никакая другая.

  1. Подпечье — место, применяемое для просушки поленьев.
  2. Опечье — основание сооружения.
  3. Печурка — углубление впереди и вверху, улучшающее теплообмен. Она используется для сушки вещей.
  4. Горнило — представляет собой так называемую варочную камеру, в которой сжигается различное топливо, а в дальнейшем готовится пища.
    Арку камеры делают под наклоном к входу. Благодаря этому прогретый воздух держится наверху, нагревает лежанку и боковые стены печки.
  5. Заслонка — закрывает горнило.
  6. Шесток – особое отделение перед устьем, которое располагается перед горнилом. Боковые стенки устья называют щеками.
  7. Хайло — находится перед устьем над шестком. Представляет собой раструб, в который уходит дым в процессе функционирования печи. Из этой зоны дым попадает в трубу для выхода дыма.
  8. Под — дно горнила. Его строят под определённым уклоном к камере. Это делается для беспрепятственного прохода кухонных приборов внутрь. Поверхность пода должна быть гладкой.
  9. Перетрубье
    —представляет собой отдельную углубление, где собирается дым. Над ним проходит труба для выхода дыма.
  10. Вьюшка — пластинка из чугуна с отверстием, которое закрывается крышкой. Располагается в дымоходе. Благодаря ей и задвижке, можно контролировать тягу.
  11. Лежанка — зона, где можно расположиться для отдыха. Она находится с обратной стороны дымоотвода. В процессе растопки печки это место начинает быстро нагреваться.

Полный словарь печника

Проекты русских печей для кладки


В каждом доме русская печь была немножко не такая, как в соседнем. Они отличались формой и устройством кожуха, формой и размером устья, количеством печурок, расположением задвижек, размерами, наличием или отсутствием подтопка. О привлекательности внешнего облика печи заботились, пожалуй, не меньше, чем о нарядности одежды и бытовой утвари, хранившейся в доме.

Проект русской печи для выпечки хлеба

Стоимость кладки русской печи

Принцип работы русской печи

  1. Дрова закладываются ближе к задней стенке горнила и разжигаются. Воздух на горение поступает сквозь внешнее окно шестка и устье топливника, причем двигается над подом камеры.
  2. Образующееся при сжигании тепло нагревает тело печи – боковые стенки, песчаную засыпку и лежанку.
  3. Легкие продукты горения поднимаются к своду топки. Уклон не позволяет газам сразу покинуть камеру – сначала они отдают тепло перекрытию, затем становятся тяжелее и вытесняются новым горячим потоком.
  4. Пройдя под сводом горнила, продукты горения выходят через верхнюю зону устья, поднимаются в дымосборник и покидают печку через дымоход.
Русская печь создает в помещении и наилучшие санитарно-гигиенические условия, так как ее работа сопровождается прекрасной вентиляцией, чего не скажешь о прочих отопительно-варочных устройствах, которые приходится оборудовать специальными вентиляционными системами.

Обряды, приметы и русский фольклор связанные с печкой

Оказывается, печка играла важную роль в знаменательных событиях русского народа:

– уезжая в долгие опасные путешествия или в город на заработки, нужно было обязательно заглянуть внутрь печи, это обеспечивало благополучное возвращение домой [6];

– сваты, зайдя в дом, первым делом крестились на иконы, а затем прикладывали руки к печи. Это символизировало приобщение через печь чужих людей к семье [1];

– выселяясь из родительского гнезда, молодые брали с собой горящие угли. Это, по верованиям наших предков, сохранит родственные связи [11];

– если человека приглашали поспать на печи в чужом доме, то он становился «своим».

Приметы:

– родившегося на печи ребенка ожидает долгая и счастливая жизнь;

– если дрова в печи горят с треском – будет мороз, а если с гудящим шумом – жди бурана;

– дрова горят вяло или гаснут – в ближайшие дни наступит оттепель;

– дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх – верный признак солнечного и безветренного дня;

– дым выгибается коромыслом и стелется по земле – подтверждение предстоящего ненастья

  • Русская печь в доме
  • Русская печь из кирпича
  • Барбекю с русской печкой в беседке
  • Русская печь для выпечки хлеба своими руками
  • Русская печь с камином

Печь – это традиционное устройство для отопления помещения и приготовления пищи, безраздельно применявшееся на протяжении столетий почти во всех уголках мира.

Русская печь по своим свойствам обогревать дом при небольшом количестве дров, сохранять долгое время тепло, по количеству функций — самая лучшая в мире, это всеми признано.

Печь очень любили, к каждому празднику её белила и часто расписывали причудливыми узорами. Много ласковых слов слышала русская печь в доме, о ней складывали пословицы и поговорки, о ней загадывали загадки и складывали частушки. Печь в русских сказках часто была одной из героинь, которая всегда была справедливая и заботливая.

В настоящее время открыт музей русской печке, который находится в 3-х этажной (самой большой в мире) печи, специально построенной в Калужской области.

В современных домах сегодня не часто строят настоящие русские печи. Жаль, что истинно русские печи постепенно уходят из культуры нашего народа. Отчасти это объясняется тем, что намного легче отапливать дом газом. Однако те, кто хоть раз попробовал еду из русской печки стараются такую же построить в своих домах, но оформляют её по-современному.

А те, кто живет в многоквартирных домах, и поставить печь не могут, приобретают камины. Они как частичка русской печи дарят людям тепло и уют в доме.

Красивый кирпичный свод в печи.

Я всегда восхищаюсь, когда вижу красивый кирпичный свод в печи. Это достойно уважения, мастер тратит много времени. Делает кружало из дерева, пилит и подгоняет каждый кирпич складывая свод. Сегодня строители часто вкладывают металлический уголок под кирпич и не переживают, гонясь за рублем.

Проект русской печи для выпечки хлеба

Заметил, что мне часто стали заказывать проекты печей для выпечки хлеба. Видать в кризисное время народ с мяса переходит на хлеб и воду. Открываются небольшие частные пекарни. Часто сам захожу в подобные кафешки, где пекут вкусную выпечку и хлеб. Сделал очередной проект русской печи для выпечки хлеба. https://kaminproekt.ru/tag/ русская+печь/

Русская печь через три года работы.

Через три года приехал посмотреть, почистить, подремонтировать русскую печь в охотничьем доме. Она все так же радует своих хозяев. Греет дом камином, готовит вкусную еду в печи. Согревает усталых охотников на лежанке. В печи вмонтирован котел, который греет второй этаж. Русская печь в доме Как устроены русские печи Русская печь своими руками

Русские печи в чистом поле

В Ленинградской области около дороги в поле стоят побеленные русские печи. Едешь и думаешь печи в поле, странно. И только когда осознаешь, что это сохранившиеся печи домов сожженной в войну деревни, на тебя накатывает ужас событий этого места, ужас войны. Сегодня это говорящие памятники, свидетельствующие о истории недавних дней. Русская печь это домашний врач…

Русская печь лечит людей

С помощью русской печи лечили многие болезни, особенно простудные. Лежанка посыпалась целебными травами и поливалась водой, после её покрывали простынёй и клали больного. Получалась своего рода ингаляция с прогреванием. Лечились не только теплом, но и печной золой. Например, ангину лечили так: обвязывали горло чулком, в который была насыпала очень теплая зола из печи. С такой повязкой нужно…

Ремонт печи, замена кирпичей, печного литья

Ремонт печей из кирпича своими руками Построить печь, которая не требовала бы обслуживания и периодического ремонта невозможно. Иногда ситуация с печкой складывается просто вопиющая, например, топочную камеру планируют построить под легкие дрова, а в процессе эксплуатации предпочитают топить углем. Иногда русскую печь раскалывают в попытках быстро прогреть помещение, застывшее на…

История появления русской печи

Первая печь, которая появилась еще до нашей эры, представляла собой сложенные без раствора камни с углублением для дров. Конструкция называлась – каменный очаг или печь-каменка. В таких печах камни нагревались и после топки печи ещё долго отдавали тепло. Русская печь это друг семьи Как появилась русская печь Как русская печь служит в домах для людей Отделка русской…

Глинобитные русские печи

Первые конструкции русских печей были глинобитными, промятую глину иногда армировали соломенной сечкой. Процесс набивки печей глиняной массой был сложен, его доверяли только опытным мастерам, поэтому нередко горнило возводили на срубе из бревен. На опалубку набивали свод и, не вынимая ее, поднимали стены. Конструкция сохла несколько дней, а потом ее обжигали несколько недель на малом…

Изразцовые русские печи на Руси в VII-XIX вв.

Функции русской печи в деревенском доме Разновидности конструкций русских печей Кладка русской печи из кирпича своими руками Русские изразцовые печи XVII—XIX веков создавались народными мастерами. Эти печи не только отапливали жилые и общественные здания, но и украшали их интерьеры, поэтому топка зачастую находилась в соседнем помещении….

Печник исправляет ошибки

Для чего строят русские печи Разные конструкции русских печей Делай русскую печь правильно Хороший печник делает работу над своими ошибками, когда едет ремонтировать печи к своему заказчику. Самые лучшие учителя в нашей жизни ошибки, которые мы совершаем. Многих неверных шагов можно избежать, если смотреть и учиться на чужих промахах. Если печник…

Лучший печник в России

За многие годы работы по строительству печей и каминов у меня накопился богатый опыт. Мне есть чем поделиться с людьми, которым это интересно. Смело могу сказать, что за годы спроектировал и сделал больше всех в городе Перми печей и каминов. Обучил, поднял и отпустил много хороших мастеров. У меня самый большой интернет магазин в России по готовым проектам печей, каминов,…

Устройство русской печи и принцип работы

Русская печь своими руками Подпечье — место, применяемое для просушки поленьев. Опечье — основание сооружения. Печурка — углубление впереди и вверху, улучшающее теплообмен. Она используется для сушки вещей. Горнило — представляет собой так называемую варочную камеру, в которой сжигается различное топливо, а в дальнейшем…

Кладка печи для выпечки хлеба

В кризисные времена люди начинают больше есть хлеба . Эту же тенденцию заметил мой заказчик, который заказал вторую печь для выпечки лавашей. Хорошая получилась печь. Еще раз хочу сказать сам себе, что со мной работают лучшие мастера. Проекты печей для выпечки хлеба…

Отопительно-варочная печь с камином

Заказчик прислал фотографию понравившейся печи и заказал проект. В дальнейшим печь нужно будет смонтировать в его доме. Отделку выполнить крупным камнем под плитку. Интересный заказ который с радостью беремся выполнять. Проект печи постарался сделать максимально приближенный к оригиналу. отопительная с камином варочная …

Русская печь с камином

Через пять лет совместной работы с заказчиком, делаем ему пятый проект красивой печи. Еще раз хочу сказать сам себе, что со мной работают лучшие мастера. Мы ценим каждого клиента. Интересный и большой проект ждет нас впереди. Заказчик хочет построить в доме красивую, дорогую русскую печь с камином. Русская печь для дома из кирпича…

Почему дровa в огне трещат?

Упрощенно — процесс горения состоит из двух стадий: пиролиза древесины и сгорания его продуктов. Пиролиз — разложение сложной органики при температуре до 450 °C. При этом около четверти продуктов сразу выделяется в форме газов: углекислоты, водорода, метана и угарного газа. Еще примерно половина массы древесины при горении образует жидкость, состоящую из воды и различной…

Проект русской печи для выпечки хлеба.

Мой знакомый печет вкусный, настоящий, здоровый хлеб. Планирует построить хорошую печь для выпечки. Скоро будет кормить людей своей продукцией. Сделал проект русской печи для кладки из кирпича. Печь будет смонтирована в мини пекарне. Печь будет загружена работой на целый день. Топиться может 24 часа в сутки. Количеством топок и заложенных дров, можно регулировать температуру в…

Русская печь / Библиотека / Строим Домик

УСТРОЙСТВО ПРОСТОЙ РУССКОЙ ПЕЧИ

Несмотря на то, что русские печи в разных уголках России отличались необыкновенным разнообразием формы, основу их составлял единый, выверенный веками’ принцип устройства.

Средние размеры простой русской печи были в основном следующие: ширина — два, длина — три, а высота от пола до перекрыши (проще говоря, лежанки) — два с половиной аршина. Как известно, аршин применялся в России до введения метрической системы и составлял 71 см. Достаточно перевести размеры в сантиметры, чтобы представить себе габариты старинной печи.

На рисунке 4.1 показана конструкция традиционной печи. Такие печи были в основном распространены в центральных областях, например в Калужской, Московской и Смоленской губерниях. Подобные печи обогревали помещение, имеющее площадь примерно тридцать квадратных метров. Печь располагали в углу, который находился рядом с дверью напротив так называемого красного (красивого) угла, где висели иконы и горела лампада. При закладке фундамента от стены, находящейся по левую или правую руку от двери, отступали примерно четверть аршина, то есть чуть более 17 см. В этом месте между печью и стеной образовывалось потом узкое пространство — запечек, в котором, согласно известной поговорке, должен проживать «друг сердечный — таракан запечный».

От стены, в которой была дверь, отступали на целых полтора аршина. Потом, когда печь была уже сложена, в этом закоулке делали из дерева голбец, бывший чем-то вроде чулана для хранения некоторых продуктов и необходимых в хозяйстве вещей. Иногда в голбце находился вход в подполье, где на зиму был засыпан картофель. Печь клали на фундаменте из бутового (дикого) камня или перекаленного красного кирпича, вы водя его до уровня пола. В стародавние времена фундамент нередко рубили из толстых смолистых бревен хвойных деревьев или дуба.

Рис. 4.1

Над фундаментом возводилось основание печи — опечье, или опечек. Для опечка также использовали доступные местные материалы: дерево, дикий камень, глину и кирпичи. Деревянные опечки чаще всего рубили из гладко отесанных брусьев, соединяя их «в лапу»

(рис. 5, а). Если на сруб шли круглые бревна, то для их вязки использовали известный плотницкий прием рубки «в об- ло» (рис. 5, б). Пространство, ограниченное стенами сруба, называется подпечьем. В процессе рубки опечка между двумя верхними брусьями или бревнами выдалбливали прямоугольное углубление — подшесток, называемый также холодной печуркой. В подшестке хранили мелкую посуду со специями, которые использовали при варке пищи. В двух нижних брусьях или бревнах выпиливали специальное окошко, ведущее в подпечье, — подпечек. В подпечье хранили печной инвентарь. В.Даль писал в Толковом словаре, что подпечье и подпечек — это «простор под русскою печью и лаз туда; это место для помела, ухватов, кочерги, зи мою для кур, а вообще денной приют домового». Сверху опечек перекрывался накатом из тонких березовых или дубовых плах, так называемой подиной. Если была такая возможность, то для прочности плахи прибивали к верхнему венцу опечка большими гвоздями.

Рис. 5

На подину клали сплошным слоем первый ряд печной кладки из кирпича или же из глины (если сооружалась глинобитная печь). Сверху располагали теплоизоляционный слой из глины, песка, гравия и битых кирпичей. На нем устраивали под — площадку, где при топке печи сжигают дрова и ставят чугуны. Для глинобитной печи под делали из густой глины, плотно утрамбовывая ее трамбовками и чекмарями. Под кирпичной печи выстилали кирпичом насухо, то есть не используя глиняного раствора. Для пода отбирали хорошо обожженные, не имеющие трещин кирпичи. Однако под получался более ровным, если его выстилали из специального подового кирпича, так называемого подовика. Он имеет квадратную форму и в два раза больше по площади обычного кирпича. Поэтому выложенный из него под имел в два раза меньше стыков (швов). А ведь известно, что печная посуда чаще всего разбивалась от того, что задевала за выступы, образующиеся на стыках кирпичей. Поэтому поверхность пода тщательно обрабатывали. Оставшиеся швы между кирпича ми засыпали песком, перемешенным с просеянной золой. Затем готовый под шлифовали мягким красным кирпичом. Наиболее удобным считался под в виде ровной чугунной плиты, выпускаемый в свое время на литейных заводах вместе с другими печными приборами.

Устраивая под, печеклад не забывал сделать небольшой подъем в сторону задней стенки горнила (рис. 6, а). Этот конструктивный прием улучшал тягу в горниле и способствовал более быстрому и равномерному прогреванию печи. Кроме того, с наклонного пода удобнее сгребать уголья и сметать золу. В левом углу пода недалеко от устья делали небольшое углубление, в котором под слоем золы от топки до топки хранили раскаленные уголья.

Почти во всех губерниях это хранилище угольев, а также закоулок, в котором оно было расположено, называли по-разному: горнушка, порсок, жарток, загнет, загнетка, загнивка, бабурка, зольник, бабка.

Над подом сооружалась главная и очень ответственная часть печи — варочная камера.

Варочная камера также называлась топливником, горнилом, жаровой, рабочей или духовой камерой. Старые печники именовали варочную камеру жаровой тушей. В.И.Даль писал: «Жаровая туша (у печников) вся полость, нутро печи, где кладутся дрова; к ней принадлежат: топка, под, свод и хайло». Стены жаровой туши чаще всего клали толщиной в один кирпич, а сверху перекрывали сводом. Насколько большое значение имеет конструкция и форма свода для нормальной работы

печки, отмечал даже отец космонавтики К.Э. Циолковский. Один из его современников М.Е. Филиппов, хорошо знавший великого ученого, вспоминал: «Константин Эдуардович был необыкновенно наблюдательным человеком. Помнится случай. Однажды зимой, в сильный мороз, уходя от меня, он стал всматриваться внутрь топившейся печки и вдруг сказал, обращаясь к моей жене:

— Евгения Павловна, ваша печка не может печь хлеб.

— Да, Константин Эдуардович, не печет.

— Наверное, или низ хлеба не пропекается, или верх подгорает?

— Откуда вы это знаете, Константин Эдуардович?

— А как же. В устройстве печного свода не соблюден закон физики, — отвечал Константин Эдуардович, направляясь к двери…»

Видимо, печь, на свод которой обратил внимание ученый, клал горе-печник. Сведущие печеклады свод делали с таким расчетом, чтобы он, подобно поду, также имел подъем в сторону задней стенки горнила. Благодаря этому усиливается тяга, причем горячие газы плавно огибают стенки и поверхность свода, равномерно передавая тепло всему массиву, печи, а также отражая его на печной под. Однако и такое устройство горнила некоторых печников все же не удовлетворяло. Интуитивно чувствуя влияние физических законов, действующих во время сжигания топлива, они пришли к выводу, что для горнила наиболее рациональна бочкообразная форма (рис. 6, б). Конечно, кладка такого свода требовала большого мастерства и отнимала много времени, но зато печь была намного экономичнее и работала с полной отдачей.

Рис. 6

Очень важно, чтобы печь не только хорошо прогревалась, но и продолжительное время сохраняла тепло. С этой целью между стенками печи и сводом засыпали различные теплоемкие материалы, которые хотя и медленно нагреваются, зато долго держат тепло. Традиционно для засыпки применяли битое стекло, глиняные черепки, щебень, гальку, песок и осколки кирпича.

Со стороны лицевой поверхности, которую принято называть в печном деле зеркалом, как правило, устраивали на уровне засыпки специальные углубления — печурки (рис. 6, в). С помощью печурок увеличивается теплоотдача печи. Пожалуй, их можно было бы назвать тепловыми форточками: если печь хорошо протоплена, из печурок так и пышет теплом. Объясняется это тем, что в печурке нет теплоизоляционного слоя и ее торец отделяет от горнила стенка свода толщиной всего в полкирпича (рис. 6, г).

Печурки использовались не только для ускорения нагревания помещения, но и в качестве сушилок.

Вернувшись с улицы, в печурки клали сырые рукавицы, варежки, носки. Чем больше печь имеет печурок, тем быстрее нагревается помещение. Однако пропорционально этому печь остывает. Исходя из этой закономерности, печник вместе с хозяевами решал, сколько печурок нужно сделать и какой величины они должны быть.

Над печурками обычно клали еще два ряда кирпичей, а затем сверху настилали так называемую перекрышу — верхнюю горизонтальную площадку, перекрывавшую печь над тем участком, где находилось горнило. Горнило было отделено от шестка стенкой с прямоугольным или округлым проемом — устьем. Стенки, расположенные по бокам устья, называли щеками или скулами, а верхнюю — газовым порогом или порожком. Порожек задерживает горячие газы в горниле и оставляет значительную часть тепла. После окончания топки устье печи закрывают металлической заслонкой (рис. 7, а). Чаще всего заслонки делали из листового металла (рис. 7, б).

Рис. 7

Зажиточные хозяева могли при желании купить отлитые из чугуна заводские заслонки. Они обычно были декорированы орнаментальным рельефом. Отдельные образцы таких заслонок с полным правом можно отнести к произведениям декоративно-прикладного искусства. Разумеется, чугунные заслонки были намного тяжелее листовых, поэтому чаще всего вместо одной они имели две ручки. Во время топки печи и приготовления пи щи заслонку использовали как регулятор тепловых потоков. Например, для того чтобы меньше тепла уходило в трубу, заслонкой прикрывали (заслоняли) часть устья. К концу топки, когда дрова в печи догорали, устье закрывали на две трети, оставляя лишь узкий проем. При полном закрывании печи заслонка должна плотно прилегать к устью. Если стенка, в которой находилось устье, была строго вертикальной, то между нею и заслонкой образуется щель. Но стоит заслонку плотно прижать к щекам устья, как она тут же упадет. Чтобы этого не происходило, опытные печники заранее стенку с устьем делали с наружной стороны с небольшим наклоном. В процессе топки дым из устья попадает в широкий раструб, который находится над шестком. Называют его перетрубьем или щитком. Первое название, как уже говорилось, объясняется его расположением непосредственно перед трубой, а второе — тем, что он защищает помещение от дыма. На щитке обязательно устанавливается душник для самовара (рис.  8, б). Он состоит из втулки и заглушки. Втулка закрепляется в печной кладке с помощью стальной проволоки. В нее должна свободно входить труба, идущая от самовара. Когда самовар не ставят, душник закрывают заглушкой. Если фабричный душник приобрести не удавалось, его изготовляли из кровельной стали. Причем нередко вместо цилиндрических мастерили прямоугольные, с квадратными заглушками.

Внутренняя часть перетрубья, находящаяся непосредственно перед трубой, называется хайлом.

Рис. 8

Хайло «заглатывает» идущий из устья дым, словно огромная пасть какого-то чудища. Стенки его постоянно покрыты сажей. Чтобы печь не дымила, в хайле не должно быть резких выступов. Кирпичи старались стесать так, чтобы дым плавно огибал их и свободно проходил в трубу.

На границе между хайлом и трубой устанавливают вьюшку (рис. 9). Она предназначена для того, чтобы закрывать трубу после окончания топки печи, а также регулировать выход горячих газов из горнила. В старину встречались вьюшки, сделанные полностью из обожженной глины, но позже их стали отливать из чугуна. Традиционная чугунная вьюшка состоит из трех частей: рамки, блинка и крышки (рис. 9, а). Если две пер вые детали имели повсеместно одинаковые названия, то крышку всюду называли по-разному: колпаком, противнем, нахлобучкой, ладкой и сковородой. В отличие от обычной печной задвижки, вьюшка перекрывает трубу более надежно. При закрытии трубы в рамку сначала вставляется блинок, а потом сверху надевается крышка (рис. 9, б). Между крышкой и блинком образуется воздушная прослойка, а, как известно, воздух — прекрасный тепло- изолятор. Стоит вспомнить хотя бы двойные стекла в зимних рамах или двойные двери в погребе. При отсутствии заводских чугунных вьюшек, их нередко изготовляли из листового металла. Причем отверстие рамки, а также форма блинка и крышки при этом могли быть прямоугольными (рис. 9, в). При их изготовлении руководствовались фактическими размерами дымохода.

Для того чтобы легко можно было проникнуть к вьюшке, в печном щитке делали специальный проем, который закрывался полудверкой. В некоторых старинных печах ее заменяли вьюшечным заслоном (рис. 9, г).

Рис. 9

В стародавние времена на литейных заводах изготавливали специальные литые полу дверки и за слоны, имеющие оригинальные узорные рельефы. Они не только исправно выполняли свое прямое назначение, но и украшали печь. Однако бывало и так, что порой негде было приобрести даже простую чугунную полудверку. Тогда приходилось просить деревенского кузнеца сделать ее из листового металла.

Полудверка использовалась не только для того, чтобы можно было проникнуть к вьюшке, но и для проветривания помещения. Если ее открывали при закрытой вьюшке, тогда застойный воздух уходил из помещения через трубу.

Нередко над вьюшкой через три- четыре ряда кирпичей в трубе устанавливали дополнительно задвижку (рис. 8, а). Она перекрывала дымоход, ведущий к душнику, и поднимала выше к потолку столб холодного воздуха, который обычно опускается в трубу после ее охлаждения. К тому же во время топки печи, когда вьюшка полностью открыта, с помощью задвижки удобно регулировать тягу в трубе. Стандартная чугунная задвижка состоит из рамки, в пазах которой перемещается движок, открывающий и закрывающий дымовое отверстие. Задвижка обычно бывает самым верхним печным прибором, которым оснащена русская печь. Доведя трубу до потолка, печник выкладывал ступенчатую разделку.

Названия элементов и устройство русской печи, комплектующие



Русская печь для наших предков значила гораздо больше, чем обычное сооружение, предназначенное для обогрева помещения и приготовления пищи. Она была основой любого дома, выполняя в то время жизненно важные функции.

Печь — источник тепла и уюта, средство для приготовления пищи, сушки фруктов и грибов. Его использовали для выпечки хлеба. Русская печь была и местом для сна. Она смогла вылечить больного простудой. Устройство проветривало и осушало жилище, создавая благоприятную атмосферу. Этот агрегат использовали даже в очистительных целях: в нем парились вениками.

Как правило, в России строились именно массовые отопительные приборы, ведь в то время люди вели натуральное хозяйство. Их высота была до 2 м, длина — более 2 м, а ширина — около 1,5 м. Основная задача такой конструкции – как можно дольше сохранять тепло. Для этого при строительстве варочная камера располагалась в глубине топки, а между этой конструкцией и устьем устанавливалась заслонка.

Как и чем топить русскую печь

В качестве топлива обычно использовали уголь или дрова. Бревна были выбраны из сосны, плодовых или березовых пород. Отличаются более длительным прогоранием и сохранением тепла, которое требуется духовке для выполнения своих функций.

Чтобы получить хороший уголь, дрова для отопления подбирали одинакового размера, максимально избавляясь от сучков. Затем их складывали колодцем, а сверху клали щепки для более быстрого розжига. Для получения однородного угля важно было уметь его расплавить так, чтобы тепло сохранялось длительное время. Для этого устройство топили большой партией дров.

Структура русской печи

Основные узлы агрегата:

  • тигель или топка – основа любой отопительной конструкции, используемой для приготовления пищи;
  • свод — часть, расположенная вверху печи, на которую уложен массив, способный удерживать тепло;
  • под — нижний элемент топки, предназначенный для повышения прочности топочной камеры;
  • Щека
  • — передняя стенка топки;
  • горловина — отверстие перед тиглем, через которое закладывается топливо и загружается посуда; это часть, соединяющая топку с помещением и дымоходом;
  • шесть — площадь, на которой располагается домашняя утварь до помещения в топку или после извлечения из нее;
  • подшестерка — неотапливаемый отсек под шестерку, предназначенный для хранения посуды или других вещей;
  • хлебопекарная — площадь под очагом агрегата, где размещаются дрова для отопления;
  • хайло — устройство для выпуска дыма в дымоход;
  • печи — ниши для увеличения площади обогрева и улучшения теплоотдачи; в них сушили травы, ягоды, грибы, хранили посуду или обувь;
  • подоконник — часть горловины до крыши, предназначенная для повышения эффективности за счет удержания дымовых газов под арочным перекрытием;
  • Перекрытие — верхняя часть, на которую устанавливалась лежанка.

О других модификациях «шведки»


Шведки и их модификации

Описываемая варочно-грельная печь является одним из самых простых вариантов конструкции. При желании такую ​​печь можно модернизировать стеклянными дверцами – это не только улучшит внешний вид, но и дополнительно защитит помещение от пищевых запахов.

Шведка с камином

Еще одной вариацией «шведки» можно считать конструкцию с камином, устанавливаемую между гостиной и кухней. В этом случае на кухне будет полноценная плита с духовкой, сушилкой и варочной поверхностью, а в гостиной оригинальный камин, который будет не только обогревать помещение, но и служить дополнительным декоративным элементом. элемент интерьера. Для этого используется один общий дымоход, по этой причине не потребуется дополнительных затрат.

Важная информация! Одним из главных преимуществ «шведки» является способность эффективно лечить простуду и грипп. Нужно просто спать на подогретых (но не горячих) кирпичах, после чего болезнь очень скоро пройдет.

Печь с лежанкой

Таким же образом можно вылечить суставы и избавиться от болей в пояснице. Для этого нужно оборудовать печь лежанкой. Впервые такая конструкция была разработана Генрихом Резником и состояла она из печи размерами 3х4,5 кирпича и лежанки — 2,5х7 кирпича соответственно. Эта печь может работать в двух режимах – зимнем и летнем – и обогревать помещение площадью до 40 м².

Видео — Печь с лежанкой

Характеристики печей «в белом»

Со временем на смену «черным» приборам пришли «серые» агрегаты. Охлажденный дым выходил либо через отверстие в потолке, либо через деревянную трубу. Из топки по каналу вырывался горячий дым и искры, способные вызвать пожар на кровле, особенно в летний сезон, так как кровли в то время выстилались горючим материалом — соломой. Поэтому длительное использование печей «по-чёрному» не означало наличия сложностей в изготовлении трубы для выхода дыма, а скорее так наши предки заботились о тепле в своём доме и его сохранности.

Однако русские люди поняли необходимость срочной альтернативы таким ненадежным печам, и она нашлась в виде новых, пожаробезопасных, простых, экономичных и многофункциональных конструкций — «белых» печей.

Их строили уже не из глины, а из предварительно обожженного кирпича. В то время люди научились мастерству обжига прутьев, осознали их важность в строительстве печей и стали строить кирпичные сооружения.

Материал крыши также изменился. Крыши обшивали гонтом или досками, что исключало вероятность возгорания.

Вскоре проблема пожароопасности вернулась. Новая дымовая труба увеличила тягу, но в то же время увеличила количество горячего воздуха, выбрасываемого с искрами.

С целью повышения эффективности и устранения пожароопасности дымоход стал по очереди изгибаться и превращаться в кожух. Таким образом, горячий дым, двигаясь зигзагами вдоль печи, отдавал тепло кирпичам, а искры гасли. В конце своего пути продукты сгорания проходили через специальный горизонтальный участок трубы, из которого выпадали наружу, уже остыв.

Еще одно отличие «белых» печей от «черных» — фундамент. Первый тип устройства весит в 2-3 раза больше своего предшественника, поэтому был построен прочный фундамент, чтобы пол выдержал и не провалился.

Хотя «белые» печи были совершенны, но использовались они долгое время только в домах бояр, князей и богатых господ. Причиной тому была высокая стоимость кирпича: простые жители деревни не могли позволить себе роскошь приобретения этого материала и продолжали пользоваться печами старого образца. Некоторые находили альтернативу в строительстве такого агрегата из сырцового кирпича – сырцового, а обожженный применяли на поду и свод печи.

Типы русских печей

Такой агрегат можно переоборудовать или построить под любые пожелания заказчика.

Основные виды:

  1. Classic (подробнее) — стандартный вариант отопительного прибора с лежанкой.

  2. Русская печь с плитой (подробнее) — более совершенная и удобная модель агрегата: летом выполняет функцию приготовления пищи, а зимой — обогрева.

  3. Русская мини печь (подробнее). Другое название этой конструкции без кровати – «ключница». Устройство предназначено для приготовления пищи.

  4. Русский отопительный агрегат с камином м (подробнее). Сочетание современного открытого очага и возможностей печи – это и красиво, и удобно.

Как сделать русскую печь с буржуйкой своими руками: пошаговая инструкция

Для кладки топочной части используют огнеупорный кирпич, который делают из шамотной глины. Далее конструкция выкладывается из простого керамического кирпича.

Абсолютно каждая печь имеет чугунные детали — заслонки и дверцы. Их тоже нужно заготовить в необходимом количестве.

Необходимые инструменты и материалы

  1. Двери: поддувала 250х140 — 2 шт, топочная 250х205 мм — 1 шт, очистная 130х140 — 2 шт, а также вентиляция любых размеров.
  2. Решетка 380х250 мм.
  3. Задвижки: 140х140, 180х140 и 260х260 мм.
  4. Заслонка тигельная размерами 450х380 мм.
  5. Вид имеет диаметр 230 мм.
  6. Размер бокса горячей воды 500x120x280 мм.
  7. Печь чугунная с 2-мя конфорками размером 400х700.
  8. Две стальные полосы: 1430x25x2 и 1000x50x12 мм.

Для кладки сводов и арок понадобятся легкоразборные шаблоны из фанеры и дерева.


Печь лучше делать из качественного чугуна.

Фотогалерея: схемы и габаритные чертежи

Вариант кладки русской печи с буржуйкой

Кладка русской печи

Вариант кладки печи

Схема и размеры русской печи

Особенности приготовления кладочного раствора

Для каждого вида раствора из кирпича, собственный состав и пропорции.

  1. Если кладка производится кирпичом марки М150 и выше, то используют глиняно-песчаный раствор в соотношении песка и глины примерно 1:2. Этот же раствор используют для облицовки керамической плиткой.
  2. Если кладка выполняется огнеупорным кирпичом, то используют раствор на основе огнеупорной глины с добавлением песка.
  3. Если кладка производится шамотным кирпичом, то используют раствор огнеупорной глины и так называемого шамотного порошка в соотношении 1:3 или 1:4.
  4. При кладке кирпичных труб на чердаке раствор используется цемент и песок.

Глина – очень мягкая горная порода, из которой лепят скульптуры, посуду, изготавливают плитку и многое другое. В природе глина может быть разной, и она бывает «жирная», нормальная» и тощая. Умением хорошего печника считается умение оптимально подобрать соотношение песка и глины, чтобы получить хороший раствор.


Для каждого вида кирпича готовится раствор.

Существует много способов проверить качество бурового раствора. Самый распространенный из них – делается глиняное тесто, потом раскатывается тонкий жгутик и потом его нужно просто согнуть. Чем меньше радиус изгиба (при котором жгутик начинает трескаться), тем лучше раствор.

Как сделать глиняный раствор

Для того, чтобы сделать кладку, нужно около 3,5 куб.м. м глиняного раствора. Соответственно, необходимое количество ингредиентов берется пропорционально друг другу. Например: 1,1 куб. м глины нужно 0,27 куб. м воды и 2,2 куб. м песка.

В качестве емкости используется железная бочка или жестяной ящик, глина замачивается на 2 дня. Затем добавляется песок и раствор перемешивается ногами (нужно иметь сапоги с высоким голенищем) до тех пор, пока он не станет однородным.


Качество раствора и кирпича определяет, как долго прослужит печь.

Как построить фундамент

Поскольку печь представляет собой тяжелую и массивную конструкцию, для нее требуется отдельный фундамент. Именно поэтому начинать кладку в уже готовом доме будет очень проблематично – об этом нужно подумать заранее.

Самый идеальный и надежный вариант – железобетонный плитный монолитный фундамент. Фундамент печи не связан с основным фундаментом дома и считается самостоятельной конструкцией.

Печь кирпичная кладка

Главное требование к кладке — герметичность. Именно поэтому для печи выбирают только полнотелые кирпичи без щелей, а швы делают тонкими – не более 5 мм. Ни в коем случае не рекомендуется добиваться герметичности за счет обмазки стен глиной из изнутри – это сильно снижает теплопроводность, а также увеличивает отложения сажи и копоти. К тому же глина имеет свойства забивать каналы внутри конструкции и отслаиваться, прочистить их будет весьма проблематично. Применяются способы кладки:

  • «В кирпич» — это если толщина стенки совпадает с длиной кирпича;
  • «В полкирпича» — это когда кирпич плашмя ложится вдоль стены;
  • «В квартал» — этот кирпич кладется на ребро.

При кладке необходимо удалить излишки смеси, особенно с внутренней стенки духовки. Снаружи – стены кладутся «в кирпич», внутренние – «в полкирпича».


Существует несколько видов кладки

Как делать заказы с заливкой

Заказы — это так называемые пошаговые инструкции по правильной кладке, в которых указан порядок действий в каждом следующем ряду. Благодаря им любой человек может освоить процесс кладки русской печи.

  1. 1-й ряд: кладка из так называемого жженого кирпича, минимально впитывающего влагу. Углы этого ряда делаются из обрезанных на ¾ длины кирпичей. Для лучшего контакта подпиливаются внутренние углы одного из них и соседнего. Для этого используется алмазная пила, болгарка и другие подобные инструменты. Такая кладка нужна для правильной обвязки углов в следующих рядах.
  2. 2-й ряд: именно с него начинается кладка стен, укладываются спецзачистки спереди и с левой стороны. Зольник создается с правой стороны передней части топки.
  3. 3-й ряд: очистки с левой стороны выложены кирпичом без применения раствора. Спереди размещены дверцы для очистки и поддува. Двери устанавливаются с помощью закаленной стальной проволоки, которая помещается в прорези в кирпичах и фиксируется раствором.
  4. 4-й ряд: подовые каналы заблокированы.
  5. 5-й ряд: решетка ставится для самой маленькой топки. Для кладки внутренней части топки используется огнеупорный кирпич, который ложится без применения раствора.
  6. 6-й ряд: с левой стороны печи ставится водогрейный бак и продолжается кладка топки из огнеупорного кирпича.
  7. 7-й ряд: укладывается колосник топки печи и далее продолжается кладка стенок печи и первой топки. Правая стенка усилена стальной полосой, которая уложена в шов и стянута специальными заглушками.
  8. 8-й и 9-й ряды: продолжается кладка внутренних каналов и стен. Устанавливаются дверцы печки и малой топки, крепятся, как описано выше, с помощью закаленной проволоки.
  9. 10 ряд: своды первых двух топок соединены. Дно тигля перекрывают. Все дымоходы полностью открыты.
  10. В 11 ряду на переднюю кромку укладывается специальный стальной уголок 30х30 мм, сверху кладется пластина. Правая топка перекрыта съемной решеткой.
  11. 12 ряд: кладка передних стен печи (для этого используется огнеупорный кирпич), а также боковых стенок плиты. Устанавливается затвор печи. С левой стороны печи начинается формирование дна дымохода. Между дымоходом и топкой остается небольшое отверстие, которое закрывается специальной летней задвижкой. Далее нужно сделать шаблон арки из фанеры и дерева.
  12. 13-й и 16-й ряд: далее продолжается формирование стенок. Горловина печи перекрыта.
  13. 17 ряд: начинается сужение свода топки и постепенное расширение дымохода. Задняя стенка усилена стальной стяжкой.
  14. 18-й ряд: полностью перекрывается свод топки и ставится передняя стенка, образующая напускную трубу.
  15. Для кладки свода тигля потребуется снова изготовить шаблон — опалубку. Она изготовлена ​​из 2-х прямоугольных рамок, на них опираются детали из фанеры с полукруглым верхом — она ​​была обведена. Чтобы эта конструкция легко разбиралась снаружи, кружки крепятся на съемные шпильки, а чтобы она не складывалась внутрь загодя между рамами ставится несколько прокладок. Над кругами делается гибкий настил, который собирается из тонких досок при помощи ремней или веревок.
  16. 19 ряд: переднюю стенку печи укрепляют стяжкой, возводят стены над топкой, при этом создавая свободное пространство для засыпки.
  17. 20-й ряд: свод топки засыпается песком и утрамбовывается. Это делается для увеличения теплоемкости, а также обеспечения качества выпечки и других продуктов питания.
  18. 21-й ряд: печь внахлест, перетруб сужается к дымоходу.
  19. 22-й и 23-й ряды: сужение надтрубника и кладка дымохода.
  20. 24-й ряд: верхняя труба закрыта специальной вентиляционной заслонкой.
  21. 25-й и 26-й ряд: свободное пространство над верхней трубой постепенно переходит в дымоход и сужается.

Далее кладка производится в зависимости от высоты дома: снаружи дымоход начинает сужаться со ступенькой перед потолком, после чего начинает формироваться труба, которая проходит через перекрытия и крыша. В свободном пространстве между кровлей и потолком, а также над ним кладку производят цементно-песчаным раствором.

Все, печка готова. Осталось только выложить трубу над поверхностью дома и можно его отапливать.

Русские печи в картинках и фото

Большая русская печь с печью, лежанкой и местом для дров

Вариант большой русской печи с лежаком и печью

Изразцовая печь

Вариант русской печи с лежанкой и печью

Русская печь с печью и лежанкой

Преимущества и недостатки

Недостатки использования такого оборудования:

  • большой расход дров;
  • обогрев верхней и средней частей конструкции;
  • может не вписаться в интерьер.

Преимущества современного теплового пункта:

  • длительное сохранение тепла;
  • срок службы — более 30 лет;
  • безопасность и надежность;
  • оздоравливающее действие на весь организм;
  • возможность обогрева большой площади;
  • высокая теплопередача;
  • приготовление пищи;
  • сушка вещей, а также трав, грибов, ягод.

На печке избавились от простуды, прогрели продрогшую спину. Их лечили не только теплом, но и золой, смешанной с солью.

Достоинства и недостатки

Русская печь имеет массу положительных качеств, но в то же время идеальным устройством ее назвать нельзя.
Стоит отметить положительные моменты использования:

  1. Доступные материалы исполнение.
  2. Прибыльность.
  3. Для отопления можно использовать любой вид твердого топлива.
  4. Многофункциональность. Можно использовать не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи и отдыха.
  5. Простота в использовании , нужно только топить печь один раз в день, чтобы в доме было тепло весь день.
  6. Безопасность. Топка расположена глубоко внутри, что не позволяет огню, искрам, углям попасть наружу. При квалифицированном использовании срок его службы длительный.

К недостаткам относятся:

  1. Использование только твердого топлива с длительным горением. Ни в коем случае нельзя устанавливать внутри газовые горелки и масляные форсунки.
  2. Остатки твердых отходов. Но золу можно использовать как удобрение.
  3. Можно использовать только в одноэтажных домах , так как дает большую нагрузку на перекрытия. Требуется создание качественного капитального фундамента.
  4. Громоздкость , занимает много полезной площади и места.
  5. Дымоход может обеспечивать выход дыма только из одной конструкции, вследствие чего его нельзя использовать в многоквартирных домах.
  6. Долго прогревается. Особенно после длительного простоя.
  7. Полностью исключена автоматизация его работы , требует участия человека в своей работе.

Как купить русскую печь

Аналогичный агрегат можно изготовить на заказ или построить самостоятельно.

Существуют специальные организации, изготавливающие отопительные приборы с учетом пожеланий заказчика. Цена русской печи варьируется в зависимости от размеров, внешнего вида, отапливаемой площади, планируемого объема приготовляемой пищи и используемого материала.

Если вы все же решили построить русскую печь самостоятельно, это можно сделать с помощью пошаговой инструкции, описанной в других статьях нашего сайта. Выбирайте тип русской печи по функциям и внешнему виду, изучайте этапы кладки, запасайтесь необходимыми материалами, инструментами для работы и приступайте к делу.

Такой отопительный агрегат популярен не только в России, Украине и Белоруссии, но и за рубежом. Благодаря удобству, полезности и привлекательному внешнему виду эти сооружения все чаще становятся предметом роскоши и гордости состоятельных людей за границей. Например, в столовой в доме Билла Гейтса стоит действующая русская печь, в которой пекут пироги для самого богатого человека в мире.

Основные характеристики

Такую печь в народе называют «шведской». Если все сделать правильно, духовка не только будет выполнять вышеперечисленные функции – в ней даже можно будет печь хлеб.


Шведская печь

Именно этот вариант и будет рассмотрен в сегодняшней статье. Ниже чертеж и орден «шведа».

Знающие люди сразу заметят, что этот ордер во многом похож на русскую печь, но в нем есть и элементы камина. Здесь нет ничего удивительного, ведь несмотря на иностранное название, «шведы» в отечественной интерпретации предназначены в первую очередь для использования в наших домах.

Плита Шведка

конструктивные особенности и обзор популярных видов русских печей

Говоря об отопительной системе частного дома, многие хозяева в первую очередь вспоминают о таком традиционном источнике тепла, как русская печь. Это универсальная конструкция, не требующая подключения к электросети и выполняющая функцию обогрева дома.

Варочная поверхность вместе с топкой полностью заменяет плиту с духовкой, поэтому также является прекрасной альтернативой кухонному оборудованию для приготовления пищи. Остановимся подробнее на особенностях и видах русской печи.

Содержание статьи:

  • Устройство русской печи
    • Назначение и основные функции
    • Особенности конструкции и кладки
    • Разновидности облицовки и другие конструкции 1 — Простой
    • Вариант №2 — Adobe
    • Вариант №3 — «Теплушка»
    • Вариант №4 — «Экономка»
    • Вариант №5 — конструкции Потапова
    • Вариант №6 — конструкции Волкова
    • Вариант №7 — «Швед» Буслаев
  • Выводы и полезное видео по теме

Устройство русской печи

Когда-то глинобитная или кирпичная постройка возвышалась почти в каждом деревенском доме, так как без нее было сложно поддерживать тепло в холодное время года, а в течение всего года печь пироги, варить супы, каши, овощные и мясные блюда.

Разнообразие конструкций печей поражает: кроме традиционных «лежаков», которые раньше устраивались в пятистенных избах, есть конструкции с каминами, сушилками, дополнительными печами и даже водогрейными котлами. Но всех их объединяет наличие двух топок и печи для выпечки хлеба.

Функциональность русской печи сохранилась до наших дней, кроме того, она является прекрасным элементом деревенского интерьера, даже если выглядит современно

Назначение и основные функции

Одним из достоинств русских печей является их универсальность.

Вот лишь перечень основных задач, которые можно решить с помощью этих полезных средств:

  • обогрев всего дома или отдельных комнат;
  • варка на плите и в тигле;
  • сушка трав, грибов, ягод, фруктов;
  • использование кушетки в качестве спального места;
  • отопительная вода для хозяйственных нужд;
  • сушка одежды;
  • Разогрев самовара.

Конструкция печи рассчитывается так, чтобы она обогревала дом. Для этого в центре здания возводят кирпичную конструкцию или располагают так, чтобы тепло поступало в соседние помещения. Если здание небольшое, то тепла достаточно, чтобы температура во всех помещениях была комфортной для проживания.

Для просторных домов возводятся конструкции, отличающиеся большими размерами или дополнительными отопительными деталями – щитки, котлы для нагрева воды.

Горячая вода от котла допускается по трубам, ведущим к отопительным приборам — радиаторам. Их обычно располагают в удаленных от духовки помещениях.

Чтобы сэкономить на топливе и сделать дом более комфортным, владельцы домов с печным отоплением тщательно относятся к теплоизоляции, так как через щели в дверных и оконных проемах, холодные стены и полы теряется много тепла.

Еда, приготовленная в русской печи, имеет особый вкус и сочность. Он не просто «подходит» при нагревании, как это было бы на обычной плите, а томится

Благодаря такому способу приготовления супы, каши, жаркое, рагу сохраняют полезные свойства продуктов, входящих в их состав.

Владельцы русских печей часто любят «погреть кости» на скамье – широкой горизонтальной поверхности, нагревающейся в процессе топки и медленно остывающей. Таким образом, постель остается теплой до самого утра. Сухое тепло полезно для людей с некоторыми заболеваниями, например суставов или органов дыхания.

Печка используется и в хозяйственных целях — например, для сушки всего, что есть в доме. При постройке продуманы небольшие ниши, в которые раньше складывали намокшие после зимней прогулки шапки, варежки и штаны — на утро они становились сухими и теплыми.

Для сушки овощей, зелени, ягод ниши сделали шире, чтобы можно было равномерно распределить урожай по поверхности и обеспечить хороший прогрев. Также использовали печь и вечеринку

Часто возле печи строили бани — деревянные дощатые навесы, которые продолжали лежать и выполняли те же функции. Поскольку платья находились под потолком, в них тоже всегда было тепло.

Особенности строительства и кладки

Сколько печников, столько и печей. У каждого мастера свои секреты подбора материалов, кладки, устройства русской печи. Однако есть общие конструктивные элементы, без которых функционирование отопительной конструкции просто невозможно.

Схема русской печи с лежанкой и печкой. Этот вариант обычно дополнялся небольшой печью с чугунной печью для летнего использования.

В зависимости от исполнения выбирается и место установки. Обычно это хорошо освещенный участок достаточной площади, расположенный напротив окон по центру или примыкающий к одной из стен. Строительство в углу считалось не лучшим вариантом, так как при таком расположении обогрев здания наименее эффективен.

Конструкция построена на прочном фундаменте; он защищен от асбеста или негорючей облицовки из деревянных элементов дома. Также используется изоляция из войлока, который предварительно замачивают в глиняном растворе, укладывают в 3 слоя и обивают оцинкованной или окрашенной кровельной сталью.

Основные детали русской печи:

Галерея изображений

Фото

Свободное пространство над полом оставлено специально для хранения дров, печного инвентаря и приспособлений: совки, кочерга, хватка, лопата, веник в нише

Небольшая ниша возле топки предназначена для хранения мелкой кухонной утвари: металлической посуды, терок, ножей, точилов

Это большое отверстие, ведущее к очагу. Через него осуществляются все действия, связанные с печью, выпечкой хлеба, приготовлением пищи. От разрушения кирпичной кладки очаг защищает чугунная плита.

Пространство внутри русской печи с «потолком» в виде свода, куда раскладывают поленья, а затем, после их обжига, устанавливают противни, чугунки, кринки и сковороды с приготовленной или разогретой пищей

Служит для закрытия горловины топки и применяется как в печном процессе, так и после сжигания дров — для поддержания тепла внутри варочной камеры газа регулируется. Задвижку обычно располагают над вьюшкой на расстоянии 3-5 рядов кладки

Нижняя часть горнила (топки) плоская и сделана «сухая», куда помещают дрова и посуду. Изготовлен из отличного кирпича, щели засыпаны золой или песком

Круглые или квадратные отверстия закрыты металлическими элементами в виде ящиков или «самоваров». Оборудованы клапанами и используются для поддержания тепла.

Дно конструкции

Печурка на лицевой стороне или сбоку

Под и окно пода

Тигель или варочная камера

Задвижка металлическая с ручками

Задвижки и люки

Под варочную камеру (топку)

Шприцы или самоварники

Для того, чтобы печь работала эффективно, хорошо нагревалась и дольше сохраняла тепло, существуют особые секреты. Одним из них является форма свода варочной камеры (полукруглая, бочкообразная и др.). Мастера делают их плоскими или крутыми, часто в виде арок, армированных стальной проволокой или стяжками из металлических реек.

Под устраивают под небольшим уклоном (3-5 градусов) так, чтобы горячий воздух шел на заднюю стенку, на специальной засыпке из песка

Помимо перечисленных деталей, в конструкции печи имеются печники — небольшие боковые ниши для сушки продуктов или вещей. Размеры – не более 20 см в высоту и ширину, глубина зависит от размеров стен.

В селах, но все реже можно встретить печи, топившиеся «по-черному», то есть не имевшие такого конструктивного элемента, как труба. Дым выходил через окно очага и поднимался к потолку, а оттуда двигался к форточке — крыльцу над входной дверью.

Впоследствии для повышения энергоэффективности отопления стали использовать специальное отверстие в стене (стекловолоконное окно), позволявшее снизить теплопотери.

Приходилось закладывать небольшое количество дров и контролировать процесс розжига, чтобы не допустить перегрева и возгорания. Также следили за дымом, грозящим отравлением

Топка «по-черному» доставляла массу неудобств, а с появлением первых печей с трубой «куриные» устройства, как их еще называли, практически исчезли.

Разнообразие облицовки и другого оформления

Снаружи русские печи облицовывают по-разному: штукатурят и белят, обмазывают глиной, облицовывают изразцами, изразцами или деревянными элементами, покрывают ручной росписью.

Необходимо помнить, что толстая облицовка удерживает тепло, препятствует его распространению по помещению, поэтому, если избу нужно хорошо протопить, кирпич просто покрывают глиняно-песчаной смесью – штукатуркой. Для придания зданию традиционного вида поверхность окрашивают белилами или специальной белой краской.

Несколько интересных вариантов дизайна:

Галерея изображений

Фото

Традиционный материал, который хорошо сочетается с кирпичом и штукатуркой, – это дерево. Нагревается, но не горит. Из деревянных досок обычно делают наступы и полати

Часто оштукатуренный и побеленный фасад и стены украшали росписью, характерной для той или иной местности и включающей растительные узоры, изображения птиц и зверей, сказочных персонажей

Печь с традиционной лепниной и контрастная плитка выглядит эффектно и аккуратно. Цвет плитки обычно выбирают в зависимости от интерьера и оформления стен.

Золочение отдельных элементов нехарактерно для древнерусской культуры, но используется и в современном оформлении печей. Необычный и угловатый мягкий «софа»

В отделке задействованы керамическая плитка, деревянные панели для приходов и текстиль. Дверцы топки, изготовленные из чугуна и окрашенные в черный цвет, также правильно подобраны.

Печь выполнена в виде камина, что не противоречит общему замыслу — печь можно использовать и как варочную камеру после сжигания поленьев

Великолепный пример использования плитки – керамическая плитка различной формы, украшенная узорами. Лучший материал для покрытия деталей — специальная термостойкая эмаль

Есть простые варианты, без штукатурки и декоративных элементов. Декором является сам красный кирпич, из которого выполнена кладка

Деревянная отделка и тротуары

Национальная побелка

Глянцевая керамическая плитка

Элементы позолоты в оформлении

Лежак комбинированный

Современная печь-камин

Частичная облицовка плиткой

Вариант без штукатурки

Дизайн может быть любым, все зависит от материальных возможностей, фантазии владельца и навыков мастера. Однако необходимо помнить, что не все материалы переносят нагрев, а некоторые — например, гранитные и мраморные плиты — выглядят слишком пафосно и просто не вписываются в понятие «народное» искусство.

Популярные типы печей

На протяжении веков конструкция русской печи видоизменялась и совершенствовалась. Некоторые мастера-инженеры добавляли новые элементы для увеличения теплоотдачи или ускорения/замедления процесса горения древесины. Зная, как устроена и работает русская печь, можно вносить изменения без потери ее функциональности.

Рассмотрим несколько модификаций русской печи, которые активно применяются при строительстве современных жилых домов.

Вариант №1 — Простой

Основными деталями так называемой простой печи являются варочная камера, топка и труба. Ничего лишнего, никаких дополнительных элементов, усложняющих конструкцию.

Этот вариант идеален для сезонного загородного дома, так как занимает мало места и отлично выполняет свое назначение – обогревает помещение и помогает готовить еду.

Для лучшего сгорания топлива его укладывают не к задней стенке варочной камеры, а ближе к горловине, благодаря чему горячие газы равномерно прогреваются под стенками и крышей топки

Пищу готовят, кладя посуду также у рта. Сейчас хлеб выпекают на противнях и в специальных формах, а раньше его просто «сажали» лопаточкой на предварительно вычищенное и подметенное.

Расчеты подтверждают, что простая печь пригодна для обогрева дома площадью до 30 м². При необходимости дополнительного обогрева в подполах устраивают подпольи, обеспечивающие нагрев воздуха в самой холодной зоне — у пола

Для повышения эффективности обогрева подпольные дымоходы делают отдельными, размещают у стен. Подтопку можно устроить и в очаге, оборудовав его чугунной печью для быстрого приготовления и разогрева готовых блюд.

Для строительства простой печи потребуется примерно 1610 штук полнотелого кирпича, около 70 ведер кладочного раствора на глине, пара дымоходов, заслонка и самовар.

Вариант №2 — саман

Основное отличие глинобитной печи заключается в использовании самана — глиняного раствора, приготовленного определенным образом. Кирпич используется только для кладки труб и очагов. На одну печь средних размеров потребуется около 3,5-3,6 м³ хорошо перемешанного раствора правильной консистенции.

Одним из важных показателей состава глины является плотность. Проверить нужный уровень легко: нужно сформировать кирпичик и насадить его центральную часть на палку. Если он сохраняет форму и не гнется, раствор замешан правильно.

Элементы для кладки готовят следующим образом: на ровную поверхность насыпают глину и песок слоем около 15 см, затем из пласта вырезают фрагменты необходимого размера (обычно шириной 20-25 см) прямоугольной формы . По сути, вы получаете самодельный кирпич.

Готовые кирпичи укладывают один на другой, постоянно утрамбовывая и выравнивая, затем скребком удаляют излишки глины. Важно использовать уровень для проверки горизонтальных и вертикальных поверхностей.

Распространенной ошибкой новичков является использование воды для смачивания нижнего ряда. Это ослабляет раствор и провоцирует появление трещин. В перерывах верхний ряд предохраняют от пересыхания: накрывают тряпками, смоченными в воде и отжатыми.

Сооруженная печь сушится около недели, затем топится сухими дровами. В процессе нагрева глиняные кирпичи выделяют пар, и «кирпичи» приобретают необходимую структуру. Только через 5-6 дней печь становится готовой к использованию.

Вариант №3 — «Теплушка»

Существует несколько модификаций печей «Теплушка», которые отличаются размерами и небольшими конструктивными нюансами.

Объединяет все конструкции то, что они нагревают равномерно, по всей высоте, соответственно и производят обогрев от пола до потолка. Конструкция продумана так, что поверхность печи примерно в 2,5 раза объемнее, чем у простой русской печи

Преимуществом является разнообразие используемого топлива. Кроме традиционных дров можно использовать уголь, кизяк, соломенные брикеты, поддоны. Если сравнивать любую «Теплушку» и традиционную русскую печь, то первый вариант требует гораздо меньше топлива.

Готовка не требует особых усилий. Его можно начинать готовить после сжигания дров и хранить в разогретом виде еще примерно сутки. Печной процесс при этом занимает небольшой промежуток времени – от получаса до часа.

Двумя основными конструктивными элементами являются камеры: нижняя (отопительная) располагается под очагом, в подполе, а верхняя (варочная) — на уровне очага. А вот топку можно вести двумя способами — как через тигель, так и через нижнюю нагревательную камеру.

Модели печей отличаются размерами. Например, «Теплушка-2» без печи, но с небольшим водогрейным котлом — 1,68 х 1,29 м, а «Теплушка-4» с печкой, встроенной в очаг — 1,29 х 1,29 м.

Вариант №4 – «Экономка»

Название печи «Экономка» говорит само за себя – отопительный прибор прост в исполнении, компактен и экономичен. Причем для топки подходят не только дрова с низким содержанием смол, но и любые другие виды твердого топлива.

Основные размеры:

  • длина — 1,4 м
  • ширина — 0,89 м;
  • высота до уровня трубы — 2,24 м;
  • расстояние от пола до шестого — 0,77 м;
  • Расстояние от пола до кровати — 1,4 м.

Конструкция состоит из двух отдельных камер: нагревательной, которая расположена внизу, и варочной, приподнятой вверху для удобства эксплуатации.

Несмотря на компактные размеры, есть варианты «Экономки» с водогрейными котлами или лежаками, а также приставные печи с чугунной печью

Топка оборудована двумя топками: одна обычно располагается с лицевой стороны, вторая — с правой. Чугунную печь ставят так, чтобы она перекрывала сразу обе топки, но большая горелка должна быть над основной, соответственно маленькая над дополнительной.

Не рекомендуется использовать обе топки одновременно. Обычно большую используют зимой, для общего отопления, а маленькую – в теплое время года, для приготовления пищи. Если какая-либо из топок «простаивает», все ее дверцы (топка, поддувал) должны быть закрыты для создания тяги.

«Экономка» хороша тем, что готовку на очаге можно делать еще долго после топки. Даже через 10-12 часов в тигле сохранится нужная температура.

Вариант №5 — конструкции Потапова

В. А. Потапов остановился на двух наиболее эффективных модификациях, отличающихся конструкцией:

  1. Прямоугольная печь 0,51х0,64х1,82 м с теплоотдачей 850 ккал/ч в сутки, при условии наличия одной топки.
  2. Печь прямоугольная 1,16х0,64х1,89м с теплоотдачей 2400 ккал/ч в сутки при условии наличия одной топки.

Отличительные признаки первого варианта — наличие варочной камеры с плитой из чугуна, духовки и вентиляционного отверстия.

Топочный способ зимний, то есть через большую топку. Газы могут выводиться различными способами: через пристенный дымоход, трубу или магистральную трубу

Количество люков и задвижек может быть разным, их наличие легко комбинируется. Для строительства этой модификации требуется 260 штук полнотелого кирпича и около 12 ведер раствора на глине.

Второй вариант печи привлекателен тем, что работает на разных видах твердого топлива. Но при использовании антрацита или угля при строительстве учитываются следующие нюансы: колосник опускается ниже обычного ряда, а все нагревательные части камер выкладываются из огнеупорного кирпича. Всего потребуется 580 штук красного кирпича и 20 ведер глиняного раствора.

Есть простой способ увеличить теплоотдачу конструкции: нужно повторить последние ряды, за счет чего увеличивается высота. Если речь идет о потолке, то потолок над ним необходимо оштукатурить.

Вариант №6 — конструкции Волкова

И.Ф. Волков усовершенствовал отопительно-варочную печь, функционирующую не только на дровах, но и на других видах твердого топлива. Размеры: 0,89х1,02х2,24 м. Если печь производить один раз в сутки, то суточная теплоотдача составит 2260 ккал/ч.

Печь Волкова подходит для обогрева 1-2 комнат в небольшом частном доме. В ней можно одновременно приготовить обед на семью из 5-6 человек

Используются оба традиционных способа топки: зимний и летний. Движение горячих газов и распределение тепла регулируются клапанами. Если топить летом, то газы греют и плиту, и духовку, и жаровню.

Для строительства требуется примерно 520 штук красного кирпича и 20 ведер раствора. На тигель потребуется примерно 50 кг огнеупорной глины.

Решетки и дверцы для сушки можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Покупные изделия из чугуна выглядят более презентабельно и являются элементом декора интерьера.

Вариант №7 — «Шведка» Буслаева

Компактная тонкостенная печь К. Я. Буслаева любима владельцами частных домов за хорошую теплоотдачу, которая при двух топках в сутки достигает 4500 ккал/ч.

Высота конструкции 2,10м, длина и ширина 1,16х0,9м. Тонкость стен обеспечивается одним слоем кирпича, уложенным на ребро

Необходимые условия для устройства отопительного прибора:

  • предварительно замоченный кирпич;
  • прочный фундамент;
  • тонкие, качественные швы.

Подходят различные виды твердого топлива — уголь, дрова, брикеты, поддоны.

Варочная камера имеет особую конструкцию: для обеспечения выхода пара во время приготовления она оборудована отдельным вентиляционным каналом.

Помимо топки, варочной камеры и поддувала, в конструкцию также входят духовой шкаф и сушилка. Две небольшие печи предназначены для хранения столовых приборов и кухонной утвари.

Наиболее сильно прогреваются топка и варочная камера, соответственно их обычно выкладывают огнеупорным кирпичом.

Для строительства требуется: 550 штук кирпича, около 40 ведер глиняного раствора, а также дверцы (топочная, поддувала, для варочной камеры), колосник, смотровая, печной ящик, чугунная печь, задвижки.

Подробные перечни материалов с размерами и порядком представленных типов русских печей можно найти в специальной литературе.

Выводы и полезное видео по теме

Традиции в конструировании печей: