Торфяные брикеты своими руками: из чего делают торфобрикет для отопления? Применение и производство топливных брикетов из торфа

разновидности топлива, преимущества и недостатки, правила использования в быту

С древних времен для обогрева жилья использовались дрова и уголь. Научные разработки и современное высокотехнологичное производство позволили создать новый формат топлива — блоки для отопления. Что особенно важно — они безопасны для окружающей среды. К примеру, торфяные брикеты — полностью натуральный биопродукт. Сырье недорогое и качественное, а затраты на производство небольшие.

Содержание

  • 1 Описание производства
  • 2 Описание производства
  • 3 Виды торфяных брикетов
  • 4 Преимущества и недостатки
  • 5 Правила использования

Описание производства

Описание производства

Цена на торфяные брикеты для отопления значительно ниже, чем на другой вид топлива, так как изготавливаются они из отходов производства. Характеризуются они высокой энергоэффективностью при минимальном ущербе для экологии (практически не выделяют углекислого газа при горении). А для многих покупателей безопасность сырья стоит на первом месте в списке главных преимуществ.

Производятся они на современном оборудовании с применением новейших технологий. Во время прессовки под большим давлением из материала вытесняется влага. И это несмотря на то, что торф предварительно просушивается. В итоге получаются очень легкие блоки, напоминающие по форме большие таблетки.

Для производства не используются химические вещества. Торф хорошо брикетируется и не требует для соединения связующих добавок. Во время прессования происходит его уплотнение и цементирование благодаря сцеплению частиц между собой. Это и создает для торфяных блоков механическую прочность и предотвращает их разрушение при транспортировке.

Виды торфяных брикетов

Во многих европейских странах этот вид топлива пользуется популярностью, что позволяет им сохранить природные ресурсы и экономить средства. Виды топливных брикетов из торфа:

  1. Древесные. Производятся из отходов деревообрабатывающей промышленности (опилок, стружек, щепы). Сначала сырье измельчают, просушивают, нагревают, а затем прессуют. Под давлением выделяется лигнин — вещество, помогающее ферментам скрепляться (выполняет роль клея). Получаются плотные, очень легкие брикеты. Древесные блоки во время горения не издают треска, не искрят, дым образуется минимально. Тепло эти блоки отдают в течение нескольких часов, а полностью выгорают за 5 часов. Во время горения древесина выделяет намного меньше угарного газа в сравнении с углем. Евродрова могут использоваться для растопки каминов, разведения костра.
  2. Торфяные. Этот вид топлива характеризуется высокими показателями теплоотдачи в течение долгого времени. Если на котле можно регулировать подачу воздуха, горение торфяных блоков растягивается на 8 часов. Способ получения торфяных брикетов аналогичен производству древесных блоков.
    От высоких температур торф уплотняется и превращается в блоки. В такой форме удобно хранить и перевозить груз. Торф для отопления можно использовать в любом виде печей. Такое топливо станет хорошим вариантом обогрева помещения ночью.
  3. Из угля. Изготавливаются из угольной пыли. Сначала ее просеивают и измельчают. Затем добавляют вязкое вещество и прессуют для того, чтобы сформировать блок. Уголь является единственным материалом, который во время сгорания не образует дыма, поэтому он входит в группу безопасного топлива. Использование его для растопки избавляет от необходимости постоянного присмотра за печью. Для круглосуточного обогрева помещения достаточно три раза заложить брикеты в печь.
  4. Из лузги. Производятся из отходов подсолнечника, овса, гречки, ржи. Часто для этих брикетов используется солома. Сырье собирают, просушивают и измельчают. Далее его нагревают и отправляют под пресс, для того чтобы из него вышли остатки влаги. В готовом виде блоки темного цвета, легкие и сухие.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ можно выделить следующие:

  1. Универсальность. Подходит для любых печей, которые работают на твердом топливе.
  2. Хорошая теплоотдача. По этому параметру опережает каменный уголь.
  3. Экономичность. Сгорает практически полностью, от общего объема остается в виде золы не больше 1%.
  4. Экологичность. При горении не выделяется много дыма, поэтому не образуется большого количества сажи и копоти. Дымоходам не требуется частая очистка. Брикеты не выделяют токсических веществ.
  5. Удобство транспортировки. Брикеты правильной формы и небольшого веса легко перевозить и использовать. Нет необходимости заготавливать и хранить дрова.
  6. Использование торфяных брикетов позволяет поддерживать до 10 часов комфортную температуру в помещении.
  7. Золу после сгорания торфа используют в качестве удобрения.
  8. Недорогое производство. Обычно его располагают там, где добывают сырье. Экономятся средства на перевозке и других производственных этапах.
  9. Для хранения торфяных кирпичей не требуется много места. Для этого не нужно создавать каких-либо специальных условий. Достаточно построить навес, чтобы на них не попадали осадки. Прессованные брикеты не впитывают много влаги и сохраняют горючесть при длительном хранении.
  10. Не будет проблем, если необходимо небольшое количество кирпичей, ведь продаются они килограммами.
  11. Брикеты имеют приемлемую стоимость, так как запасы торфа в природе постоянно восполняются.

Из недостатков можно выделить лишь то, что торф легко воспламеняется. Во время хранения необходимо соблюдать меры безопасности.

Правила использования

С помощью торфяных топливных брикетов можно растапливать камины, котлы, мангалы. Их используют для обогрева:

  • загородных домов;
  • летних кухонь;
  • хозяйственных построек;
  • лесных сторожек;
  • вагончиков;
  • зимнего сада;
  • складов;
  • веранд;
  • теплиц;
  • саун;
  • бань.

Продолжительность горения кирпичей и теплоотдача от них зависит от того, какая температура в комнате, сила тяги печи, количество влаги, содержащейся в самом брикете. Начинают разжигать печь с бумаги, затем помещают туда несколько брикетов (2−4 штуки). После того как печка достаточно разгорится, кирпичи можно добавлять до необходимой температуры. Удобнее использовать для розжига специальную жидкость, которую наливают в топку. Далее необходимо немного подождать, когда она впитается в блоки и затем поджечь.

Количество закладываемых брикетов зависит от размера топки. Необходимо закладывать не больше 50% объема печи, так как при нагревании торфяные блоки расширяются. Нельзя забивать топку плотно, кирпичи будут долго разгораться, а потом могут выпасть на пол, что создаст пожароопасную ситуацию.

После того как блоки разгорятся, необходимо плотно закрыть поддув. Это позволит сохранить тепло в доме на долгое время. Если блоки используются для отопления бани, поддув оставляют открытым. Когда необходимо быстро обогреть помещение, блоки укладывают в печь свободно. От этого приток воздуха топке будет сильнее, и пламя быстрее разгорится. Плотно уложенные кирпичи горят медленно, помещение будет прогреваться дольше. Брикеты внутри топки не перемешивают, они горят самостоятельно в течение 3−4 часов, а потом еще медленно тлеют 6 часов.

Хранить блоки необходимо в хорошо проветриваемом помещении, вдали от источника влаги. Летом их нельзя оставлять на земле, ночью на них может образоваться конденсат. Блоки необходимо изолировать от почвы или травы специальными поддонами или полиэтиленовой пленкой.

изготовление своими руками, технология и варианты

Уголь и дрова всегда считались самыми востребованными типами топлива. Но сегодня они понемногу уступают место брикетам для отопления. Чтобы изготовить такие материалы, используют отходы промышленности. Вот почему, с экологической точки зрения, это наиболее предпочтительный вариант. Также он предоставляет немало выгод в плане экономии средств. Эти изделия доступны по минимальной стоимости, а энергоэффективность их находится на высоком уровне.

Огромный плюс – данные изделия очень экономичные

Деревянные изделия

У каждого типа такого топлива есть свои характерные особенности. В любом случае все они подходят для использования в домашних условиях. Древесные брикеты для отопления содержат различные отходы:

  • стружку;
  • опилки;
  • сухостой.

Также это древесина, которая не прошла испытания в плане качества и не была допущена для использования в других отраслях производства.

Сырье необходимо нагреть до определенной температуры, прежде чем отправить материал под пресс. В процессе обработки отопительные брикеты будут вырабатывать вещество под названием лигнин. Именно он обеспечивает такие качества, как:

  • высокая прочность;
  • сохранность формы;
  • простота хранения и транспортировки.
Подобные брикеты очень прочные
Плотность прессованных брикетов для отопления зависит от того, какой сорт древесины был использован. В готовом виде материал имеет влажность не более 10%.

У древесных вариантов плюсы следующие:

  • не формируют искр при горении и выделяют относительно мало дыма;
  • время горения составляет 4 ч;
  • при сжигании отмечается постоянная температура внутри котла;
  • угли, оставшиеся после сгорания, подходят для приготовления еды на открытом огне;
  • изделия имеют правильную форму.

Такое топливо можно приобрести как в килограммах, так и кубометрах. Первый вариант выгоднее.

Каменноугольные брикеты

Эти изделия получают из каменного угля. Отсев измельчают, после чего перемешивают со специальным связывающим компонентом. После прессования под давлением формируются угольные брикеты для отопления. Они не дымят и не источают угарный газ. В обычных котлах эти изделия могут гореть от 5 до 7 ч, если воздух поступает регулярно. Допускается применение такого топлива в бытовых условиях. Они компактные, способны поддерживать постоянное температурные отметки, хранятся долго. После сгорания образуется не более 28% золы.

Это оптимальный выбор для зимнего времени года. В этот период в бытовых газовых системах отмечается понижение давления. Для горения подходит любая температура. Главное условие для них — это приток воздуха.

Торфяные материалы

Торф для отопления сначала высушивают и нагревают. После этого отправляют его под пресс. Формируются аккуратные кубики темного цвета. Если отмечается постоянное поступление воздуха, такие брикеты могут поддерживать комфортные температуры в помещении на протяжении 10 ч. Это очень удобно для ночного времени суток.

Производство такого материала можно назвать безотходным, так как помимо самих брикетов, можно использовать золу, остающуюся после их сгорания. Это универсальное удобрение под растения.

Эти изделия отличаются универсальностью применения и подходят для любых печей. Теплоотдача составляет 5500 кКал на кг. Примеси содержатся в минимальном количестве. Сами брикеты доступны по демократичной цене. Это незаменимое средство для владельцев частных хозяйств. Вместе с тем торф считается легковоспламеняющимся материалом, потому надо размещать его на некотором расстоянии от источников огня. Опасность может представлять даже пыль, которая высыпалась из упаковки.

Подобный материал подходит под любую печь

Торфяные брикеты небольших размеров — хороший вариант для растапливания печи. Если требуется нагревать воду, достаточно закладывать новые изделия через равные промежутки времени.

Примечательно, что уровень влажности брикетов по сравнению с дровами значительно меньше. Это важно, так как покупая влажный товар, человек фактически переплачивают за воду. Если речь идет о свежих дровах, то указанный показатель может достигать у них более 50%. Это говорит о том, что половина купленного материала просто испарится. По уровню теплоотдачи один кубический метр древесных топливных брикетов равен 6 кубометрам обычных дров.

Это интересно: какие дрова дают больше тепла.

Применение лузги

Для создания топливных брикетов допустимо использовать даже такие материалы, которые, казалось бы, уже ни на что не годны. Отходы овса, шелуха гречихи, лузга подсолнечника — всё это применяется для производства прессованного топлива. Такие изделия имеют повышенную теплоотдачу и минимальное время возгорания.

Лузга для прессования имеет влажность не более 8%. Вредные примеси в таких изделиях отсутствуют, а сами они доступны по цене. Брикеты горят продолжительное время. Они сделаны таким образом, что их удобно хранить и перевозить с места на место.

Критерии выбора

Прессованные материалы отличаются эффективностью. Об этом свидетельствует сравнение их характеристик с традиционными типами топлива. Выбирая между самими брикетами, надо учитывать их свойства. Если хочется меньше уделять внимания закладыванию топлива, то подойдут каменноугольные изделия.

При выборе нужно отталкиваться от финансовых возможностей

Желая получить золу для удобрения, рекомендовано останавливать свой выбор на брикетах из шелухи или древесины. Они же — самые дешевые по цене. Но лучше всего закупить по несколько пакетов каждого вида и сравнить, каким пользоваться удобнее. Такой подход позволяет выявить точную продолжительность горения, прочность изделий, объем выделяемого тепла.

Изготовление своими руками

Жители китайских деревень самостоятельно изготавливают угольные брикеты. Они берут резиновые тазы и замешивают липкую смесь. Из неё они формируют кубики, используя пресс на длинной ручке. После придания необходимых форм, материалы высушиваются на солнце. Как только они будут готовы, их кладут в печь-таганку и поджигают.

Можно взять опилки и измельченную газетную бумагу. Это сырье надо будет хорошо перемешать. Для этого лучше всего подходит дрель со специальной насадкой. Далее получившуюся массу необходимо положить в форму, утрамбовать и накрыть крышкой. Вслед за этим производят прессование специальным оборудованием и сушат на солнце.

Брикеты из опилок можно использовать для отопления складских, производственных, жилых помещений, подвижного состава железнодорожного транспорта. Также это популярный вариант у дачников и туристов, которые используют евродрова для розжига мангала, костра.

Предотвращение проблем

Если брикеты были изготовлены в соответствии с технологией, для возгорания им достаточно бумаги и нескольких прутиков. Они горят ровно, с одинаковой силой, выдавая большие объемы тепловой энергии при подаче воздуха. По этой же причине любители банных процедур, которые привыкли отапливать печи поленьями, быстро приводят их в негодность, сжигая брикеты.

По сравнению с кирпичиками из опилок, угольные брикеты горят ещё жарче. Они обеспечивают температуру в 900°C против 700°C, которые выдают опилки. Вот почему они не годятся для стальных печей. Последние предназначаются только для древесины.

В последнее время брикеты стали выпускать повсеместно. Появилось немало недобросовестных производителей. Они используют практически любые материалы, попадающиеся под руку, чтобы изготавливать дешёвое топливо. Неудивительно, что уже на этапе транспортировки эти материалы рассыпаются в пыль. Домовладельцам остается только удивляться, почему низкокачественное горючее даёт так мало тепла и оставляет внушительные объемы золы. Получается, что при покупке ни в коем случае нельзя искать самые дешёвые варианты, так как есть риск наткнуться на низкокачественное сырье.

Положите торф в свой домашний камин с помощью этих продуктов

Для многих поклонников шотландского виски, особенно для любителей односолодового виски с острова Айла, их любимый напиток определяется отчетливым ароматом торфяного дыма, чарующим землистым ароматом древнего мха. Запах кажется настолько захватывающим, что сейчас существует кустарное производство по доставке торфа на дом. Бросьте кусок в огонь, чтобы наполнить комнату или, возможно, ваш ужин дымным ароматом шотландских Гебридских островов, особенно очаровательным местом для холодных осенних вечеров. Кроме того, мало что лучше сочетается с порцией торфяного виски в вашем стакане, чем клубы торфяного дыма в воздухе.

Вещество, которое попало в ваш почтовый ящик, вероятно, образовало землю, по которой ходили викинги тысячу лет назад. Торф рождается из разложившейся растительности, густого сплетения мхов, болотного мирта, вереска и трав, образующихся в холодных, влажных условиях. Самый верхний слой рассыпчатый и маслянистый; следующий слой темнее и тверже, на четыре-пять футов ниже поверхности, он почти как уголь. Но это верхний слой, который собирают, вырубают из земли в виде брикетов и сушат. Солодовники предпочитают, чтобы эти кирпичи сушили и ароматизировали солод для производства виски.

«Достаточно подсыпать немного в камин, и у вас получится отличное торфяное благовоние», — говорит Том Милн, владелец Caledonia’s Best, импортера шотландского торфа из Вермонта. Фактически, большая часть торфа поступает в США из Ирландии. Большинство людей покупают двухфунтовые мешки с небольшими кусками, но Milne также предлагает более влажный торф, который ценится винокурнями и пивоварами, курящими собственный солод, а также домашними поварами, которые используют его для придания аромата мясу, оливкам и многому другому.

Запах торфа зависит от того, где он образовался. Из северо-восточной части материковой части Шотландии поступает более светлый вересковый торф, а на островах – торф с ветров и соленых болот. «Он завоевывает популярность у многих пивоваров и шеф-поваров в качестве альтернативного вкуса, но большинству людей просто нравится новизна — зажечь его и наполнить дом ароматом Шотландии», — говорит Милн.

Эти компании поставляют торф, который при горении придает тлеющий аромат односолодового виски с острова Айла, такого как Bowmore 12 или Connemara, торфяной ирландский односолодовый виски.

Выберите высушенный вручную торф для традиционного деревенского вида или не менее ароматные торфяные брикеты, которые искусственно высушивают и прессуют, чтобы обеспечить меньше дыма и увеличить время горения до 12 часов.

Caledonia’s Best — Продается в мешках с небольшими кусками, похожими на уголь (15 долларов США). Вам нужно всего лишь щепотку этих кусочков шотландской земли в вашем камине, чтобы наполнить всю комнату торфяными ароматами.

Bord na Móna — Энергетическая компания, ориентированная на интересы сообщества и ориентированная на устойчивое развитие, известная производством электроэнергии, утилизацией отходов и рядом топливных и садовых продуктов, включая торфяные брикеты (от 15 долларов США).

Glynn Brothers — Эта компания, расположенная недалеко от Бостона, продает брикеты прямо из Ирландии, а также другие куски грубо отесанного дерна. (50–100 долларов США, включая доставку)

Ballydesmond Company — Вдохновленная одноименной небольшой фермерской общиной, эта компания из Вашингтона, округ Колумбия, импортирует ирландские дрова Шивон (35 долларов США за 12 фунтов), ирландский дерн, который собирают из земля за пределами Дублина и естественным образом высушивается на воздухе.

Можно ли сжигать торфяные брикеты в дровяной печи?

Торф является популярным топливом, которое можно сожгли, чтобы помочь обеспечить тепло для дома.

Дровяные печи, как правило, предназначены для сжигания дров, в то время как многотопливные печи позволяют сжигать другие виды твердого топлива, например, уголь.

Торф обычно встречается в виде кирпичей, известны как брикеты и часто используются в традиционных открытых каминах, но можете ли вы сжигать торфяные брикеты в дровяной печи?

Много Дровяные печи предназначены для сжигания только дров в качестве источника топлива. Для сжигания торфяных брикетов может потребоваться использование многотопливной печи, которая обычно настраивается для сжигания других видов топлива, а также дров.

У нас есть как дровяная печь, так и многотопливная печь, и ниже мы более подробно объяснили, можно ли сжигать торфяные брикеты в дровяной печи на примере собственных печей.

Можно ли сжигать торфяные брикеты в дровяной печи?

Торф – это вещество, получаемое из поверхность болот.

Для использования в качестве источник топлива для сжигания, торф измельчается и уплотняется в кирпичи, и затем высушивают естественным образом или в печи с образованием торфяных брикетов .

Брикеты торфяные популярный источник топлива для использования в каминах, потому что они:

  • медленно горят
  • могут быть очень сухими
  • могут производить меньше дыма, чем прочие виды твердого топлива
  • Легки и просты в транспорт

Печи на дровах а приборы, которые сжигают дрова в чтобы генерировать тепло .

Дровяные печи сконструированы таким образом, что они сжигают дрова максимально эффективно, извлекая максимальное количество тепла из каждого куска дерева (подробнее о том, как работают дровяные печи, мы рассказали здесь).

В силу своей конструкции дровяные печи могут только обычно сжигаться на дровах . Дровяные печи обычно не предназначены для сжигания других видов топлива, таких как уголь.

Торфяные брикеты могут быть распространенным топливом для каминов, но можно ли их сжигать в дровяных печах?

Многотопливные плиты на с другой стороны, это приборы, предназначенные для сжигания источников твердого топлива. кроме древесины, включая уголь.

Здесь мы показываем, чем отличаются многотопливные печи, но в целом многотопливная печь имеет дополнительные функции, такие как решетка, зольник и второй вентиляционный клапан в основании топки, чтобы вы могли переключаться между сжиганием различных типов топлива. топливо.

Но можно ли сжигать торфяные брикеты в дровах горящая печь или многотопливная печь?

Может зависеть от плиты , но более распространена возможность сжигания торфа в многотопливных печах, а не чем дровяные печи.

Многие дровяные печи печи могут топить только дровами , но возможно сжигание торфа в многотопливных печах, в зависимости от модели печи и того, что рекомендует производитель .

Горящий торф Брикеты в дровяных печах

В качестве примера мы иметь дровяную печь, о которой производитель говорит в инструкции инструкция только для сжигания дров в этой печи:

На этом устройстве можно сжигать только дрова с содержанием влаги менее 20% .

Hunter Stoves Group

Таким образом, у нас есть только правильно выдержанные дрова в этой печке.

У нас никогда не сжигал угольные или торфяные брикеты в нашей печи , и мы никогда не будем, потому что мы знаем, что сжигание низковлажных, выдержанных дров и правильное использование вентиляционных отверстий для управления огнем в печи всегда обеспечит нам успешный огонь, который положит выделяется большое количество тепла.

В нашей дровяной печи мы топили только дрова, и производитель не рекомендует использовать в печи какое-либо другое топливо, в том числе торфяные брикеты

Для того, чтобы наши дрова всегда ниже 20% влажности, мы используем влагомер для проверки каждого предмета перед каждым пожаром.

Это помогает снизить риск плохо горящих пожаров, которые могут возникнуть в результате горения дров это слишком мокро.

См. наши рекомендуемые влагомеры здесь для получения дополнительной информации.

Сжигание торфяных брикетов в многотопливных печах

Однако мы также иметь многотопливную печь и хотя мы не сжигали торф раньше, это может быть возможно .

Многотопливные плиты работают совершенно иначе, чем дровяные печи, в том смысле, что многотопливные печи настроены на иметь возможность сжигать другие виды твердого топлива, кроме дров, такие как уголь, и потенциально торф.

Многотопливная плита обычно отличаются решеткой, зольником и дополнительным установка вентиляционного отверстия, позволяющая печи сжигать топливо, такое как уголь.

Что касается горящего торфа , то производитель нашей печь объясняет, что:

Очень сухое топливо, такое как торфяные брикеты, следует использовать с осторожностью; следует проявлять особую осторожность, чтобы не перегреть печь .

Печи Clearview

Производитель также поясняет, что печь была испытана только на дровах, и поэтому следует обратиться к ним за советом, если ищу для сжигания торфа .

Многотопливные печи (как показанная нами) настроены иначе, чем дровяные печи, и могут позволить вам сжигать торфяные брикеты

Поэтому нечего сказать что мы не можем сгорели торфяные брикеты в нашей многотопливной печи, но производитель объясняет, что мы должны делать это с осторожностью.

Производитель рекомендует, чтобы топливо для быстрого нагрева (например, торфяные брикеты) можно было «смешивать с более медленным топливом, таким как влажная древесина». Это можно сделать, чтобы поддерживать температуру внутри печи на уровне нормальных рабочих температур и предотвратить повреждение печи в результате перегрева.

Таким образом, когда дело доходит до сжигания торфяных брикетов в многотопливной печи, перед этим проконсультируйтесь с производителем вашей печи.

Они могут порекомендовать не делать этого или могут предоставить другие рекомендации о том, как безопасно сжигать торф, не вызывая слишком высоких температур в печи.

Можно ли сжигать торф?

Возможно в одних моделях печей можно топить торфяными брикетами, а в других нет.

Всегда проверяйте инструкции производителя для вашей конкретной модели печи перед топкой торфа или свяжитесь с ними, если вы не уверены.

Печи предназначен для извлечения как можно большего количества тепла из используемого топлива. Для дровяных печей обычно это будут только дрова, но для многотопливных печей это может быть другие виды топлива помимо дров.

Когда дело доходит до топки дровами, всегда нужно убедиться, что они достаточно сухие . Агентство по охране окружающей среды рекомендует содержание влаги в дровах ниже 20%.

См. другую нашу статью здесь для получения дополнительной информации о правильном содержании влаги в дровах.

При такой влажности содержание дров может гореть очень хорошо без каких-либо существенных проблем, но это тоже не слишком сушит, что не сжигать слишком горячо и быстро , чтобы он был устойчивым источником топлива.

Тепло может быть главной проблемой при горении торфяные брикеты в печах .

Торфяные брикеты сжимаются, а это означает, что вся энергия, хранящаяся в топливе, концентрируется на меньшую площадь. Это может привести к гораздо более сильным пожарам, даже если количество торфа используется в качестве дров.

Эксплуатация печи при высоких температурах может со временем привести к необратимому повреждению печи, особенно таких компонентов, как перегородка.

Понимание что торфяные брикеты могут гореть намного горячее, чем поленья для дров. иметь более успешный торфяной огонь в вашей печи (если разрешено).

При поиске сжигать торфяные брикеты:

  • Уточните у производителя печи , безопасно ли это делать.
  • Используйте меньшее количество торфа по сравнению с дровами.
  • Следите за температурой печи с помощью термометра печи.
  • При необходимости используйте торфяные брикеты вместе с более влажными дровами.

Ассортимент торфяных брикетов можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *