Топор колун какой выбрать: Какой колун выбрать для колки дров

Как выбрать топор? Советы профессионалов

Выясните, для чего вы планируете использовать топор, ведь каждый его вид выполняет конкретные задачи. Выбираем топор по области применения: Топор колун — большой топор с массивным обухом для колки дров.

  • Альпинистский топор — для передвижения по ледовым, осыпным, снежным склонам и для организации страховки.
  • Столярный топор — для обработки мелких деревянных предметов.
  • Топор для дачи — универсальный топор для рубки деревьев, дров и для других задач на загородном участке.
  • Топор пожарного — для вскрытия дверей и окон, открывания пожарного гидранта, разборки легких конструкций и страховки при передвижении по кровле.
  • Обух топора оснащен крюком. Топор туристический — небольшой топор для походов и выездов на природу.
  • Потес — для обтесывания бревен.
  • Тесло — для выдалбливания различных изделий из дерева и вырубки пазов.
  • Плотницкий топор — для обработки деревянных брусьев.

Как выбрать топор по диаметру?

В зависимости от назначения, топор имеет ручку определенной формы и размера, а также лезвие с нужным углом и степенью заточки. Конечно, есть мультифункциональные топоры, которые используют для разных работ, например для колки дров, обработки древесины, рубки деревьев и других задач — такой универсальностью обладают кованые дачные топоры. Но из-за большого веса такой инструмент вряд ли положишь в походный рюкзак.

Для такой цели существует топор для похода — он компактен и легок. Другой пример — у вас дровяное отопление, поэтому нужно часто колоть дрова. Для этого не подойдет столярный, туристический или мини топор — работать ими неудобно и утомительно. Зато специальный топор для дров (или колун) специально создан для этой цели. Дровокол имеет внушительный вес и большую ручку, а его лезвие имеет большой угол заострения для эффективного расщепления полена.

Какой должен быть вес топора?

Вес топора Это важный параметр, влияющий на успешность работы. Для тонкой обработки деревянной заготовки совершенно непригоден инструмент весом в 2 кг, а вот полукилограммовый «малыш» вряд ли справится даже с небольшим деревом. Для большинства задач в домашнем хозяйстве достаточно веса в 1-1,2 кг. Топор не должен быть тяжелым лично для вас — это можно определить, подержав его в руках. Также обращайте внимание на центр тяжести — он должен быть смещен к лезвию.

Рукоятка топора

Тщательно выбирайте длину ручки топора — это обеспечит подходящую рычажную силу, что очень важно для эффективности работы. Например, топор для колки дров должен иметь длинную рукоять, а вот для тонкой работы с деревом используют инструмент с короткой рукояткой — он обеспечит большую точность движений в нанесении ударов и сколов.

Обращайте внимание на форму: топорище для топора должно быть эргономичным — это обеспечит надежную фиксацию инструмента в руке, безопасность и высокую продуктивность работы.

Материал рукоятки: Металл — прочен, но подвержен коррозии, много весит и сильно резонирует удары. Дерево — хорошо гасит удары и намного легче металла, хотя по прочности и уступает ему. Разбухает от влаги, со временем требует таких ухищрений, как вбивание клиньев и постоянной поправки посадки, чтобы обух не слетал при работе. Стекловолокно — прочно и не подвержено коррозии, хорошо поглощает вибрации и не деформируется при сильных ударах.

Пластик — легок, эффективно гасит удары, но не такой надежный, как стекловолокно. Стоит такая ручка для топора дороже, чем традиционная, но зато она обеспечивает оптимальный захват, сцепление и прослужит намного дольше. Именно такой инструмент предпочитают мастера, постоянно имеющие дело с топорами.

Какое должно быть лезвие топора?

Качество лезвия топора — важный момент, поскольку плохая сталь будет быстро зубриться и тупиться. Проверить материал очень просто — щелкните пальцем или твердым предметом по лезвию. Глухой, быстро затухающий звон — явный признак некачественного инструмента. Звонкий, резонирующий звук будет говорить о хорошей углеродистой стали. Для улучшения характеристик лезвие подвергают двойной закалке, ковке и шлифованию. Режущая кромка продвинутых топоров имеет специальное напыление — оно позволяет дольше работать с инструментом без заточки. Хороший топор легко извлекается из бревна при раскалывании, он легко точится.

Как правильно точить топор

Со временем даже самый качественный инструмент тупится. Работа будет намного продуктивней, если лезвие будет хорошо заострено.

  • При заточке инструмента учитывается ряд факторов:
  • Специфика работы.
  • Вид стали, из которой сделано лезвие.
  • Твердость породы дерева.
  • Влажность древесины.

ГОСТом предусмотрен угол заточки:

  • Для строительных целей— 20-30°.
  • Для рубки бревен и крупных деревьев — 25-30°.
  • Для плотницкого дела — 35°.
  • Для рубки поленьев и небольших деревьев — 35-40°.

Чем меньше угол наточки, тем острее лезвие топора. Чем острее заточка, тем быстрее инструмент затупится, к тому же он будет чаще застревать в древесине, а это повлечет дополнительные усилия на то, чтобы вытащить топор.

На нашем сайте Вы найдете необходимый топор по нужным параметрам.

серии и виды, обзор популярных моделей, их плюсы и минусы

Казалось бы, нет более простого инструмента, чем топор. Разве что лопата. Однако по факту изготовить топор так, чтобы он прекрасно выполнял свои функции, был удобным и прослужил долго, не так уже легко. Многие вспоминают старые советские топоры, которые успешно использовались не одним поколением мужчин в семье. Однако качество их весьма разнилось, к тому же, деревянная рукоять не выдерживала нагрузок и требовала периодического забивания клиньев, а потом, рано или поздно – полной замены.

Содержание

  • Особенности продукции компании
  • Серии и виды
    • Плотницкий
    • Колун
    • Универсальные
    • Туристический
    • Серия Norden
    • Серия Solid
    • X-series
  • О системе крепления
  • Лучшие модели
    • X17
    • X7
    • Х10 + универсальный нож с точилкой 1067914
    • 1020220
  • Вопрос-ответ
  • Видео-обзор

Сегодня на рынке есть инструменты, где сочетается опыт изготовления в течение нескольких десятилетий, технологичные материалы и специальное оборудование. Результат – финские топоры Fiskars, которые стоят на вершине рейтинга подобных изделий.

Особенности продукции компании

Своё рождение фирма относит к чрезвычайно далёкому 1649 году, когда в одноимённой деревеньке появляются первые предприятия чёрной металлургии. Со временем производство переходило из рук в руки, росло и развивалось, пока не превратилось в мощную национальную, а затем и мировую корпорацию, сделавшую своё имя на изготовлении качественного и долговечного режущего инструмента с превосходными характеристиками.

Сегодня в ассортименте компании особое место играет садовый ручной инвентарь – лопаты, сучкорезы, пилы и, конечно же, топоры. В отличие от многих других компаний, Fiskars остаются верны своему делу – они не занимаются электрическим и бензиновым инструментом. Только ручной труд, со всеми его особенностями.

За много лет производства, пережив кризисы и взлёты, компания накопила громадный опыт в производстве топоров – начиная от химического состава и обработки металла и заканчивая углами заточки и формой кромки лезвия.

Серии и виды

Топоры могут иметь отличия в весе, форме, размерах и других характеристиках в зависимости от своего предназначения. Финская компания, следуя спросу, изготавливает несколько видов топоров, каждый из которых находит свою верную аудиторию покупателей и пользователей.

Плотницкий

Весит значительно меньше среднего колуна, а топорище имеет не прямую, а немного изогнутую форму. К тому же, она короче. Все эти отличия обусловлены тем, что плотницким инструментом работают преимущественно одной рукой. Более точная работа требует иной формы самого топора: лезвие более тонкое, отсутствует характерный для колуна клин, благодаря которому раскалывается полено. Благодаря конфигурации плотницким топором очень удобно выполнять грубые (а при должном уровне мастерства и тонкие) работы по сухой и свежей древесине. Такие инструменты предпочитают приобретать профессионалы, например, те, кто ставит срубы – обработка венцов с хорошим плотницким Fiskars спорится быстро.

Колун

Пожалуй, наиболее известный вид продукции для рубки. В большой степени это связано с тем, что навыки ручной работы с топором постепенно утрачиваются благодаря широкому распространению автоматизированных устройств. А вот заменить простой колун – не такая простая задача. Такой топор просто создан для того, чтобы раскалывать поленья, чурки и даже целые пеньки, которые потом так удобно складывать в штабель или закладывать непосредственно в печь. Во многом колуны Fiskars обязаны своей популярностью в России традициями банной культуры, а также тем, что многие дачные посёлки до сих не имеют газификации, и дрова продолжают оставаться там наиболее дешёвым и доступным видом топлива.

Универсальные

У того хозяина, что не занимается плотницким ремеслом или не колет регулярно дрова на растопку есть нужда в одном инструменте, который бы сочетал в себе возможности всех остальных, хотя и в меньшей степени, чем специализированные топоры. Универсальный вариант рекомендуется к приобретению тем, кто пользуется топором нерегулярно. Иногда нужно срубить средней толщины дерево и расколоть брёвна на чурбачки, в другой раз – сделать простую лавочку из бревна на подпорках. Для всего этого подойдёт универсальный топор – средних размеров, в меру тяжёлый и с удобной эргономичной рукоятью.

Туристический

Без топора в походе никак – нарубить дров, веток на костёр, обстругать слеги для навеса или заточить острия рогаток для котелка. Однако, когда всё добро несёшь за спиной, каждые 100 грамм на счету. Поэтому основной смысл туристического топорика – это компактные размеры без потери основных положительных качеств – прочности, остроты, способности держать заточку, быть прикладистым. Благодаря выверенным характеристикам, фиберглассово-полимерной рукоятке и оптимально подобранной массе туристические топоры Fiskars позволяют носить эти небольшие инструменты с собой, выполняя ими довольно серьёзную работу.

Серия Norden

Для настоящего мужчины топор – это не просто инструмент, это образ жизни, стильная вещь, брутальный предмет, который позволяет обладателю не только выполнять утилитарные задачи, но и получать эстетическое удовольствие. Для этой цели финская компания выпустила линейку Norden.

Рукоятка здесь сделана из дерева Hickory (разновидность американского ореха). Это позволяет топору быть аутентичным, «тёплым», как тот самый дедушкин топор, которым разваливал чурки, приезжая на дачу.

Однако при всей «ламповости» изделие так же прочно и безопасно, как и другие инструменты Fiskars. Специфический замок крепления топора сохранён – для этого древесина топорища переходит в проверенный армированный стеклопластик примерно после двух третей рукоятки. Дерево покрыто слоем специального лака, который предотвращает рассыхание и гниение.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Каким бы прочным ни был лак, он рано или поздно сотрётся. После этого деревянное топорище можно пропитать подходящим маслом (например, льняным). Однако если вы пользуетесь топором часто, в этом не всегда есть необходимость – влага и пот в совокупности с трением о ладони создаёт на поверхности топора специальную «полированную» плёнку, как на старых инструментах, что позволяет топору успешно радовать владельца десятки лет.

Серия Solid

В переводе с английского Solid – означает «твёрдый». Линейка топоров названа так потому, что при изготовлении использована особо твёрдая углеродистая сталь с присадками. Система двойной закалки сообщает металлу необходимую твёрдость, которая помогает справиться с любым фронтом работ. Особое внимание отводится лезвию, которое тоньше основного массива и больше подвержено сколам и выкрашиванию. Отличительной чертой топоров является чёрная, без оранжевой вставки в районе хвата рукоять.

X-series

Проверенная временем классика, которая хорошо знакома поклонникам торговой марки. Тщательно выверенная геометрия лезвий, клинообразные «долы» у колуна, плавные спуски у универсальных инструментов, фирменное топорище с покрытием SoftGrip оранжевого цвета – всё это делает топоры X-series желанным изделием в руках опытного человека. К тому же, в этой линейке все топоры пронумерованы по размеру – от мала до велика.

О системе крепления

Одно из самых слабых мест топора – это крепление к топорищу. Именно в этом месте чаще всего происходит поломка. Даже если для рукояти выбрана крепкая древесина, она со временем рассыхается под действием влаги. Владелец вынужден вбивать дополнительные клинья, чтобы вернуть былую прочность, но этот процесс нельзя продолжать до бесконечности.

Вы пользуетесь продукцией фирмы Fiskars?

Конечно!Хочу попробовать

Что касается фиберглассовых топорищ классического крепления, то у них своё слабое место – узел примыкания, залитый эпоксидно-полимерной отверждённой смолой, разрушается, и топор начинает шататься на рукояти. Использование такого инструмента небезопасно.

Учтя эти особенности, финны пошли иным путём: композитное топорище образует специальную проушину, которая плотно охватывает железную часть. Учитывая, что внутри также находится металлический штифт, узел крепления приобретает потрясающую прочность и полностью исключает соскакивание топора.

Лучшие модели

Ассортиментный ряд топоров финской компании не отличается большим разнообразием. Производители здраво рассудили, что лучше выпустить ограниченное количество моделей, каждая из которых будет иметь свою нишу. Базовым отличием является размер топора – вес стальной детали и длина топорища. Комбинация этих составляющих, а также форма лезвия позволяет выбрать топор для определённых целей.

X17

  • тип: колун;
  • длина ручки 600 мм;
  • вес 1.5 кг;
  • материал ручки: стеклопластик;
  • обрезиненная ручка;
  • антифрикционное покрытие;
  • чехол.

Эта модель справедливо считается самой популярной среди продукции бренда. В самом деле, для российского среднего пользователя она подходит почти идеально.

Вес, который не слишком тяжело поднять и размахнуться, в то же время достаточен, чтобы расколоть полено небольшого или среднего размера. А ведь именно не очень большой колун с одинаковым успехом поможет нарубить дров на баню, для отопления дома или разделать старое дерево в саду.

Плюсы:

  • средние параметры подойдёт всем;
  • топор не застревает в древесине;
  • удачная форма клина.

Недостатки:

  • слезает антифрикционное покрытие.

X7

  • тип: туристический топор;
  • длина ручки 354 мм;
  • вес 0.64 кг;
  • материал ручки: стеклопластик;
  • обрезиненная ручка;
  • антифрикционное покрытие;
  • чехол.

Небольшие размеры (по классификации производителя XS, что соответствует второму месту со стороны самых малых изделий) позволяют причислить этот топор к туристическим. Действительно, он с лёгкостью влезет не только в большой рюкзак на 70 – 120 литров, который обычно берут в двухнедельные или месячные походы, но и в ранец на 35 – 40 литров, рассчитанный на несколько дней.

Однако клиновидное лезвие, которое можно вывести до бритвенной остроты, отлично справляется с рубкой веток, хвороста, а при необходимости им можно и расколоть полешко доя 10 см – прочности хватит.

Плюсы:

  • компактные размеры;
  • лёгкий вес;
  • обрезиненная рукоятка с выступом.

Недостатки:

  • запрещено работать обухом по инструкции.

Х10 + универсальный нож с точилкой 1067914

  • тип: плотницкий топор;
  • антифрикционное покрытие;
  • чехол.

Размер топора и форма лезвия позволяют классифицировать его как плотницкий – для среднего объёма работ. Длина рукояти невелика, вполне подойдёт для удержания одной рукой.

В отличие от колунов Fiskars, здесь клин имеет меньшую выраженность, что одновременно облегчает топор и при этом позволяет делать выборку в древесине. В данном сете в комплекте с топором идёт универсальный нож – неплохая экономия на хорошем инструменте.

Плюсы:

  • легко удерживать одной рукой;
  • оптимальная форма лезвия;
  • высокая прочность стали.

Недостатки:

  • немалая цена.

1020220

  • тип: топор-кувалда;
  • длина ручки 920 мм;
  • вес 5.22 кг;
  • материал ручки: стеклопластик;
  • обрезиненная ручка;
  • антифрикционное покрытие.

Тяжёлая артиллерия от Fiskars. Справится там, где спасуют другие. Не брёвна и не чурки – целые пни подвластны этому монстру весом более 5 кг. Для того, чтобы заносить почти метровое топорище нужна хорошая физическая форма.

Зато благодаря широкой головке, с оптимальным углом клина, сухие стволы диаметром 40 – 70 см разваливаются на две части. Стоит обратить внимание на крепление к топорищу – здесь ширина кувалды не позволила сделать традиционную проушину, что, впрочем, не сказалось на прочности. Это чуть ли не единственный топор, который предназначен для работы обухом.

Плюсы:

  • мощный и тяжёлый – для толстых стволов и пней;
  • можно работать обухом;
  • клин облегчает раскалывание.

Минусы:

  • имеет довольно узкую специализацию.

Вопрос-ответ

Не слишком ли дорого за обычный топор?

Как и в других товарных нишах, бренд играет свою роль. К тому же, изделия действительно качественные, на них даётся длительная гарантия.

Где производят топоры Fiskars?

Раньше все инструменты производили только в Финляндии. Сегодня у компании есть заводы в разных местах, в том числе в России и Польше.

Как точить топоры Fiskars?

Да в общем также, как и все остальные. Фирма выпускает специальные точилки, которые обрабатывают кромку в продольном направлении. Обычный брусок в умелых руках творит чудеса.

Что делать, если слезает защитное покрытие?

Ничего не поделаешь, активное использование сделает лезвие отполированным. Если топор хранится в сухом месте, в этом нет ничего страшного.

Топор Fiskars – инструменты, которые служат долго. При правильном использовании и должном уходе они вполне могут передаваться по наследству.

Читайте также другие полезные статьи:

  • Чудо-лопата для огорода — копаем землю на даче без усилий: принцип и правила работы ручного культиватора на основе совмещенных вил
  • Как правильно подобрать топор: виды, параметры подбора, обзор 7 популярных моделей, их плюсы и минусы
  • Мультитул — что это такое, как устроен этот инструмент, разновидности, советы по выбору, обзор лучших моделей разных ценовых сегментов, их плюсы и минусы
  • Как выбрать лучшую туристическую палатку: по назначению, форме, конструкции, материалу, вместимости, обзор 6 популярных моделей для кемпинга и трекинга и 3 экстремальных вариантов, их плюсы и минусы

Видео-обзор

Нож мясника VS Тесак, основные отличия и области применения

Независимо от того, используются ли они для домашнего или профессионального использования, мясные ножи и скалыватели являются одними из самых популярных ножей на кухне. Они обычно используются для разрезания, разделения и даже отделения мяса от костей. Хотя их функциональные возможности могут показаться схожими, они отличаются с точки зрения дизайна.

Итак, в чем разница между разделочным ножом и тесаком?

Что такое мясницкий нож?

Популярный нож для разделки мяса. Он эффективно разделяет большие куски мяса на более мелкие, удобные ломтики. Кроме того, он эффективно удаляет жир с мяса.

Что такое Кливер?

Это мощная, тяжелая и большая мясорубка, используемая для разрубания простых и сложных костей, разрезания соединительных тканей и измельчения любого вида мяса.

Оба они являются скалывателями, но имеют разные функции. Овощерезка имеет более тонкие лезвия и идеально подходит для нарезки, нарезки и измельчения овощей, фруктов и мяса без костей. Кроме того, этот тип скалывателя имеет широкое лезвие, которое эффективно измельчает такие ингредиенты, как орехи и чеснок. С другой стороны, нож для мяса имеет толстое и тяжелое лезвие, что делает его идеальным для разрезания сложных суставов и твердых костей.

Использование ножа мясника

Отделение мяса от костей
Идеально подходит для разделки и подготовки сырого мяса
Подходит для нарезки в кости, толстых и твердых кусков

Если вам нужно разрезать большой кусок мяса на более мелкие кусочки как розничный размер, это наиболее подходящий вариант. Если вы ищете набор ножей для мясника, прочтите сначала это:

Как выбрать лучший набор ножей для мясника.

Использование Тесака

Лучше всего подходит для всех видов приготовления мяса
Помогает делать более чистые и точные разрезы.
Обычно разрезает простое и сложное мясо и кости животных.

Нож мясника и нож-тесак: обзор сравнения Ножи мясника

и

ножи-тесака 

— идеальные кухонные ножи для любителей мяса. Они выполняют работу на кухне. Но иногда может быть довольно сложно определить тип резака, который должен быть у вас на кухне. Что выбрать между тесаком и ножом для разделки мяса? Несколько конструктивных особенностей отличают их, в том числе:

Если вам интересно, почему в ноже для мяса есть дырка, узнайте, почему.

Вес
Вес важен для удобства и простоты использования. Конечно, оба являются тяжеловесами, так как это прочные ножи для резки. Но между ними есть четкое различие. Рассмотрим это:

Вес тесака обычно соответствует высоте и длине его лезвия. Чем длиннее лезвие и выше высота, тем тяжелее тесак. Однако вы должны быть готовы приложить больше усилий при использовании более тяжелого скалывателя, так как некоторые из этих фрез могут весить до 2,5 фунтов.

С другой стороны, размер разделочного ножа определяет его вес. Меньшие ножи легкие, верно и обратное. Однако ножи мясника, как правило, легче по сравнению с тесаками.

Взгляните на это. Тесак с 8-дюймовым лезвием весит около 3 фунтов, а мясной нож с 8-дюймовым лезвием весит около 2,5 унций. Если вы постоянно имеете дело с тяжелыми кусками мяса, то вам все же следует рассмотреть более тяжелый тип ножа.

Размер лезвия
Существует прямая зависимость между весом и размером лезвия. При сравнении тесака с ножом для мясника выделяется одна вещь: оба они имеют более толстые лезвия, чем стандартный кухонный нож. Ну, это потому, что они предназначены для обработки кусков мяса, а также жира.

Тесаки, как правило, тяжелые, с толстым лезвием и прямоугольной формой. Размер лезвия доступен в широком диапазоне. Это потому, что у каждого есть свои уникальные предпочтения размера. Это зависит от длины их рук и от того, как часто они собираются использовать тесак. Как правило, скалыватели имеют лезвия длиной 6-8 дюймов.

Ножи мясника предлагают больше вариантов длины лезвия. Это потому, что это универсальный вариант, который можно использовать для основных мясных отбивных, приготовления нежного филе и даже для обработки больших костей. Тот факт, что вы можете использовать этот нож для обработки мяса со сложными мышцами и сочного мягкого мяса, означает, что вы должны учитывать размер. Как правило, они доступны в размерах от 6 до 14 дюймов.

Несмотря на то, что у разделочных ножей и тесаков есть несколько дюймов лезвий, выбор за вами. Выберите то, что будет соответствовать вашей руке и позволит вам чувствовать себя комфортно, прилагая минимальные усилия.

Острота
Поймите, что ваш тесак или мясницкий нож не даст желаемых результатов, если лезвие слишком толстое или слишком тонкое. Тем не менее, конструкция всех кухонных ножей требует определенного уровня остроты, чтобы можно было приложить некоторый вес к лезвию без особого напряжения.

Острота имеет решающее значение при разрезании мяса или костей. Если сравнивать тесак и мясницкий нож, то только один из них был специально разработан с таким уровнем остроты, который позволяет легко проходить сквозь кости. Ну, это тесак.

Если вы ищете кухонный инструмент, гарантирующий лучшую резку костей, подумайте о приобретении тесака. Это ведущий чемпион, когда речь заходит о лучших резчиках костей. Сверхмощное устройство легко проходит сквозь кости без необходимости применения чрезмерных усилий. Просто убедитесь, что вы выбрали удобный скалыватель, который является достаточно прочным и прочным.

С другой стороны, мясницкий нож используется при работе с простыми костями, такими как кости домашней птицы. Кроме того, полезность этого ножа ограничена только разделением костей и плоти, что затрудняет прорезание костей. Тем не менее, этот нож все еще может хорошо справляться, если вам нужны мелкие костяные отбивные без сложных конструкций.

 

Толщина лезвия
Вес и толщина идут рука об руку. Чем легче нож или тесак, тем тоньше его лезвие. Поскольку и тесак, и мясницкий нож были созданы для повышения эффективности разрезания мяса, все они имеют разумную толщину. По сравнению со стандартным кухонным ножом вы заметите, что у них самые толстые лезвия. Но насколько они толстые, и чем отличается конструкция их толщины лезвия?

Лезвие тесака обычно толстое. Однако его конструкция означает, что самая толстая часть обычно начинается от режущей кромки до позвоночника. Эта функция имеет решающее значение для влияния на угол резания. В результате скалыватель можно использовать для разрезания тонких и широких углов, поскольку степень его работы широка. Для тяжелых костей потребуются более толстые лезвия, но верно и обратное. Диапазон толщины лезвия скалывателя составляет от 0,25 до 0,75 дюйма.

С другой стороны, мясницкий нож толще обычного кухонного ножа. Однако он не толще лезвия тесака. Его толщина также зависит от высоты лезвия. Поскольку это разделочный нож, оптимальная толщина лезвия составляет около 0,35 мм, но вы также можете выбрать до 0,45 мм.

Глядя на толщину лезвия, убедитесь, что вы выбираете нож или тесак, который удобно лежит в ваших руках и обеспечивает максимальный контроль.

Тип ножа для мясника/тесака

Существует несколько типов тесаков и ножей для разделки мяса. Таким образом, тип, который вы в конечном итоге выберете, зависит от ваших личных предпочтений, особенно от того, для чего вы часто собираетесь использовать кухонный инструмент.

Тип ножа для мясника/тесака

• Традиционный нож для мясника: широкий изогнутый кончик. Идеально подходит для разделки и разделки крупных кусков мяса. Кроме того, он идеально подходит для снятия шкуры с крупных животных.

• Нож для снятия шкур: специально предназначен для снятия шкур с животных. Этот мясницкий нож имеет широкое лезвие, которое обычно изгибается вверх для улучшения режущего движения.

• Нож для обвалки: используется для удаления мякоти с рыбьих костей и мяса. Он может быть изогнутым, жестким, прямым или гибким.

• Циметрический нож: имеет длинное изогнутое лезвие. Большой мясницкий нож идеально подходит для нарезки больших кусков мяса, поэтому он широко используется в торговых точках.

Типы ножей

  • Колун для мяса: сделан с большим и широким лезвием. Это один из самых известных мясных ножей, так как он выглядит как топорик. Он идеально подходит для разрезания хрящей, расщепления костей и разрезания крупных кусков мяса. Благодаря знаменитому отверстию в лезвии нож для мяса может эффективно разрезать суставы, кости и замороженные продукты.

    • Овощной тесак: также известен как китайский тесак. Его профиль тоньше, что делает его идеальным для измельчения деликатных продуктов. Он идеально подходит для измельчения, нарезки, а также измельчения бескостного мяса, овощей и фруктов.

Тесак и мясницкий нож Часто задаваемые вопросы

В: Есть ли физическая разница между ножом мясника и тесаком?

О: Да. Тесак — это тип большого ножа различной формы. Но в целом выглядит как классический топорик прямоугольной формы. Между тем мясницкий нож толще стандартного кухонного ножа. Он похож на ятаган или циметр с длинным и широким изогнутым лезвием. Обратите внимание, что лезвие мясницкого ножа обычно сужается, образуя острый как бритва кончик.

В: Какой тип ножа лучше всего подходит для разрезания костей?

О: Это также зависит от типа продуктов, с которыми вы работаете. Эти два ножа толще и эффективнее стандартных ножей, поэтому они идеально подходят для разрезания костей. Однако, если вы имеете дело с простыми костями таких птиц, как куры, то вам может пригодиться разделочный нож. Но если вы имеете дело со сложными костями, особенно с крупными суставами, вам следует подумать об использовании скалывателя.

В: Как можно хранить эти ножи?

О: Разделочный нож можно хранить так же, как и любой другой стандартный кухонный нож. Вы можете закрепить его на стене с магнитной полосой. Кроме того, вы можете хранить его на кухонном столе, пока это место прохладное и сухое. Док-станция для ящиков или под шкафом также идеально подходят для хранения.

На конце ножа для мяса просверлено отверстие, которое можно использовать для хранения. Вы можете просто повесить нож на любой крючок для быстрого доступа. В качестве альтернативы вы также можете использовать магнитную полосу, предназначенную для тяжелых скалывателей.

Примечание: нож для мясника тоже может иметь это отверстие, но его основная цель — исключить образование вакуума, когда лезвие прорезает продукты или мясо. Это помогает улучшить движение вперед и назад, поскольку вы всегда можете легко перемещать или вытаскивать нож.

В: Важна ли острота при определении эффективности ножа для разделки мяса?

О: Для любого устройства, используемого для резки, важна резкость. И тесак, и мясницкий нож — это мясо, чтобы пройтись по мясу и костям. Это означает, что тупое лезвие потребует применения большей силы. Острые лезвия обычно просты в использовании и гарантируют пользователям большую эффективность. Тем не менее, убедитесь, что вы также учитываете толщину лезвия, поскольку острый нож и более тонкое лезвие все равно неэффективны для измельчения мяса и разрезания костей.

В: Что делает хороший тесак/нож мясника?

О: Все зависит от того, что вы хотите. Но, как правило, конструктивные особенности, такие как толщина лезвия, тип рукоятки, вес, материал лезвия и долговечность, являются критическими факторами, которые делают хороший мясницкий нож/тесак. Цель состоит в том, чтобы найти что-то, что выполняет свою работу и удобно лежит в руке.

Тесак против ножа мясника: какой нож лучше?

Из приведенного выше сравнительного обзора становится ясно, что тесаки и ножи для мясника сильно отличаются. Невозможно прямо заявить о лучшем между ними, поскольку они имеют разные функциональные возможности.

В общем, лучший нож зависит от того, что вам нужно и что вы можете себе позволить. Если вы работаете с небольшими кусками мяса с простой структурой кости, вам следует подумать о приобретении разделочного ножа. Если вам нужен скелетодробильный резец, не оставляющий ни одной кости на месте, независимо от ее сложности, то идеальным вариантом будет тесак. Цель состоит в том, чтобы получить резак, который предлагает лучшую маневренность, комфорт и контроль. Нож для мясника против тесака, знаете ли вы, какой из них лучше?

 

Нож-тесак против ножа мясника: в чем разница? – Dalstrong

Нож мясника Bull Nose 10”- серия Delta Wolf | Dalstrong

Когда дело доходит до приобретения ножей на кухне, существует несколько различных типов ножей, каждый из которых предназначен для определенной цели. Одними из самых популярных являются разделочные ножи, ножи для стейков, универсальные ножи, японские ножи сантоку, зубчатые ножи для хлеба, ножи для поваров, ножи для филе, ножи для сыра и другие специальные ножи. В эту категорию также попадают такие ножи, как тесаки и ножи для разделки мяса.

Однако некоторые считают, что эти термины относятся к одному и тому же типу ножей. Следует знать, что тесак и мясницкий нож сильно отличаются по конструкции. В то время как мясницкий нож и тесак выполняют одни и те же действия, прочная конструкция мясницкого ножа позволяет лучше разделять, шинковать и сдирать мясо, а маленькое лезвие тесака позволяет делать это более элегантно.

Продолжайте читать, пока я рассказываю больше о ножах для мясника и тесака, о том, насколько они разные и чем они отличаются друг от друга.

 

1. Что такое нож-тесак?

Тесак 9 дюймов The Banshee | Серия Phantom | Dalstrong

Тесак используется мясниками по всему миру. Типичный тесак немного похож на традиционный мясницкий нож. Тесак — это большой нож с лезвием из прочной стали. . Форма лезвия также различается у разных производителей ножей, но в основном оно прямоугольное и намного шире , чем у любого другого кухонного ножа. Длина лезвия обычно составляет от 6 до 8 дюймов.  

Лезвие тесака имеет прочную кромку, предназначенную для многократного разрезания мяса, хрящей и костей. Тем не менее, импульс, а не острота лезвия, дает тесаку большую часть его силы для проникновения через кости и хрящи. Тесакам также нужна прочная ручка, которая может удобно держаться и не вылетать из вашей руки. Как и большинство ножей, вы можете найти ножи для мяса в западном стиле и японские ножи для мяса.

Различные виды использования ножа-тесака 

Нож-тесак предназначен для нарезания мяса на точные надрезы. Это идеальный нож для приготовления бескостного мяса, которое легко нарезать. По сравнению с мясницким ножом разрезы ножом-тесачом более точные и нежные. В результате получается ровный и чистый срез.

Тесаки для мяса часто имеют отверстие в углу. Это отверстие предназначено не для подвешивания скалывателя, а для уменьшения трения при раскалывании мяса. Отверстие помогает ножу свести к минимуму застревание и облегчает вытаскивание в случае застревания. Очень полезно удалить нож из мяса, если что-то держит его, когда вы делаете отбивную. Вы можете найти больше информации в этом блоге о том, почему у тесака есть отверстие.

Если вы занимаетесь обработкой целой мясной туши, тесак, скорее всего, не сделает это за вас. Тем не менее, с прочной разделочной доской и этим прочным ножом-тесальщиком вы можете просто разрезать кость, если сильно взмахнете им.

2. Что такое мясницкий нож?

14-дюймовый сверхдлинный нож мясника | Серия гладиаторов | Dalstrong ©

Традиционный мясницкий нож был разработан более ста лет назад. Он имеет совсем другую форму, чем типичный тесак, который намного выше и имеет более короткое лезвие прямоугольной формы. Форма ножа мясника разработана по особым причинам. Он имеет широкое лезвие и изогнутый наконечник, что облегчает его использование при разделке и нарезке сырого мяса. Нож мясника также изначально предназначен для снятия шкур. Сегодня есть гораздо лучшие лезвия, если вам нужно что-то специально для снятия шкуры с мяса.

Длина и форма мясницкого ножа также делают его отличным универсальным ножом для охоты и кемпинга. Он идеально подходит для универсального использования на открытом воздухе, включая снятие шкуры, разделку мяса, порционирование и приготовление пищи. Этот нож предназначен для разделки и разделки мяса. Он может прорезать кости и намного длиннее тесака. Размер лезвия ножа мясника может быть около 14 дюймов.

Различные варианты использования мясницкого ножа

Если мясник работает с полной тушой с костью, он, скорее всего, будет использовать нож мясника, потому что он может легко прорезать кости. Если тесак более короткий и прямоугольный, то лезвие ножа мясника длинное и прочное. Он также может быть изогнутым. Что действительно выделяется среди мясных ножей, так это способность легко прорезать кости.

Нож мясника предназначен для всех разделочных работ. Он отлично подходит для разделки всего животного, и именно для этого все больше мясников используют этот нож. Это особенно полезно для жестких или толстых кусков мяса, через которые может пройти тесак. Вероятно, это не тот нож, который вы найдете на домашней кухне, если только вы не занимаетесь обработкой мяса. Нарезка мясницких ножей не всегда используется для деликатной нарезки или чего-то, что требует действительно чистой или нежной отделки. Для этой цели лучше подходит колун.

Лезвие этого ножа может быть от 6 до 14 дюймов. Большинство мясников, которые перерабатывают большое количество мяса, используют более длинные лезвия, поскольку они могут работать дольше. Несмотря на длинное лезвие, рукоять по-прежнему размером с любой другой тип кухонного ножа. Вы используете это больше для нарезки, хотя может быть небольшая нарезка толстого мяса или костей.

3. Сравнительный обзор: нож-тесак и нож мясника

10-дюймовый нож мясника | Серия гладиаторов | Далстронг ©

Характеристика

Нож мясника

Нож-тесак

Лучшее использование

Измельчение мяса, костей и твердых фруктов или овощей

Ножи

также можно использовать для измельчения мяса и твердых фруктов и овощей. Однако это хорошо работает только на мелких костях.

Режущее действие

Рубить и распиливать мясо, разделывать, нарезать и нарезать

Рубить, рубить, крушить, раскалывать

Конструкция лезвия

Острое, изогнутое вверх лезвие. Этот нож бывает с тупым или острым концом.

Короткий, узкий и широкий, похожий на небольшой топор.

Длина лезвия

8-10 дюймов или даже больше

длиной около 4-8 дюймов

Острота

Острие с углом заточки 30 градусов

Это лезвие более тупое с общим углом кромки 40-50 градусов.

Масса

Многие варианты легче, чем тесак

Ножи

Кливер обычно тяжелее ножа мясника.

Цена

Эти ножи дорогие.

По сравнению с ножом мясника тесак дешевле.

4. Нож-тесак или нож для мясника: какой выбрать?

Нож мясника Bull Nose 10 дюймов | Серия Shadow Black | Dalstrong ©

Нож мясника — лучший инструмент для разделки больших кусков мяса, требующих резки или пиления. Тесаки с рукояткой из орехового дерева или твердой древесины хорошо подходят для ломать кости и разделывать курицу или утку. Следовательно, ножи для разделки мяса и ножи для мяса не являются абсолютно необходимыми в вашем кухонном арсенале, если вы не мясник или регулярно не разделываете большие куски мяса дома. 

Для многих домашних поваров качественный поварской нож – отличная покупка. Нож шеф-повара очень универсален и может делать многое из того, что может нож мясника или нож-тесак, и в то же время использовать его для более мелких кухонных задач, таких как измельчение, нарезка кубиками и очистка от кожуры. Если вы опытный шеф-повар, вы также можете инвестировать в универсальные японские ножи.

Если вы ищете нож с прямым лезвием, особенно для нарезки овощей, вы также можете купить китайский нож для овощей или японский нож для овощей, например, нож Накири. Накири имеет такой же профиль лезвия, как и овощерезки, и имеет острую, как бритва, кромку. Однако, если вы все еще заинтересованы в мясных ножах, вы можете взглянуть на некоторые из моих лучших ножей для разделки мяса.

5. Уникальный

Dalstrong Тесаки и мясные ножи, которые стоит попробовать

1.   Нож-тесак 7” — серия Shogun ELITE | Dalstrong

 

Этот нож-тесак идеально подходит для разделки мелких кусков бескостного мяса и птицы, а также для нарезки ломтиками, кубиками, измельчения и измельчения жестких овощей и фруктов всех видов. Острие лезвия можно использовать для измельчения имбиря или чеснока, а острая плоская кромка обеспечивает больший контакт с разделочной доской и исключительную точность.

Плюсы: 

  • Сердцевина лезвия из сверхпрочной стали отличается очень высоким содержанием углерода, что обеспечивает остроту лезвия, сравнимую со скальпелем, с исключительно длительным сохранением режущей кромки.
  • Лезвие этого ножа охлаждается азотом для повышения жесткости, гибкости и коррозионной стойкости.
  • Обух лезвия отполирован вручную до гладкой поверхности, что повышает удобство захвата и гарантирует, что вы сможете работать в течение долгих часов без усталости запястья.

Минусы: 

  • Вы не сможете легко разрезать большие куски мяса, так как у этого ножа короткое и широкое лезвие.
  • Этот нож-тесак имеет высокую цену, из-за чего он может не понравиться всем.

2.   Нож-тесак 9 дюймов — серия Shadow Black | Dalstrong

Вот бритвенно-острый тесак, который не лезет без дела. Небольшой изгиб и выемка на лезвии, расположенная рядом с валиком позвоночника, позволяют вам рубить скалами, в то время как удлиненная кромка обеспечивает чистый срез при использовании в стиле тесака. Это серьезное лезвие имеет достаточный вес, чтобы с легкостью прорезать мясо и кости, а жесткие зубья вдоль стержня обеспечивают сцепление, необходимое для ручной работы и резки с нажимом.

Плюсы: 

  • Черное антибликовое покрытие из нитрида титана повышает коррозионную стойкость, делает лезвие более прочным и улучшает антипригарные свойства, что делает этот нож безжалостным инструментом на кухне.
  • Лезвие этого ножа тщательно заточено вручную до 16-18 градусов с каждой стороны, что обеспечивает идеальный баланс между остротой лезвия и максимальной устойчивостью.
  • Этот прецизионный кованый нож оснащен сверхострым износостойким лезвием, которое прослужит вам несколько поколений.

Минусы: 

  • Этот 9-дюймовый скалыватель может быть немного сложен в использовании. Я рекомендую начать с более короткого 6-дюймового скалывателя, привыкнуть к нему, а затем протестировать более крупные ножи.
  • Дизайн и стиль этого полностью черного ножа могут показаться слишком смелыми для тех, кто придерживается минималистического чувства стиля.

3. Мясорубка Annihilator с подставкой 14 дюймов — серия Gladiator | Далстронг

Тесак из высокоуглеродистой стали из серии «гладиаторы» представляет собой зверское лезвие, выкованное для уничтожения одним ударом. Неважно, разрубаете ли вы целую свинью или скользите по кабачкам, этим стальным лезвием вы прорежете все, что окажется на его пути, острым как бритва лезвием, обеспечивающим точность и аккуратность.

Плюсы: 

  • Этот малыш просто экспонат!
  • Эргономичная ручка обеспечивает максимальный комфорт, сцепление и маневренность.
  • Полный хвостовик лезвия придает ножу невероятную прочность и качество.
  • Этот нож может выглядеть устрашающе, но он очень прост в уходе и быстро чистится.

Минусы: 

  • Приобретение этого лезвия имеет смысл только в том случае, если вы ежедневно разделываете целые туши животных или большие куски мяса.
  • Хранение этого ножа может быть проблематичным, особенно если у вас компактная кухня.

4.  Нож мясника Bull Nose 8” — серия Shoun ELITE | Dalstrong

Консервативное 8-дюймовое лезвие обеспечивает исключительный контроль и позволяет любому шеф-повару работать дальше, дольше и с меньшей усталостью. Лезвие проходит сквозь плоть, разрывает хрящи и срезает жир с говядины, свинины, птицы и рыбы.

Достоинства: 

  • Эта рабочая лошадка мясной лавки с лезвием из дамасской стали отлично справляется с разделкой, разделкой и порционированием больших кусков мяса, 
  • Лезвие непроницаемо для тепла и влаги, что обеспечивает его долговечность.
  • Полный хвостовик этого ножа придает ему максимальную прочность.

Минусы: 

  • Выполнение более тонких операций может оказаться сложной задачей с этим большим и острым ножом.
  • Этот нож мясника с бычьим носом стоит дорого, поэтому имеет смысл инвестировать в этот нож только в том случае, если вы регулярно работаете с большими кусками мяса.

5.   Нож для мясника Bull Nose 10” — серия Delta Wolf | Dalstrong

С этим похожим на мачете ножом вы сможете разрезать практически все. Это лезвие, изготовленное из высокоуглеродистой стали, достаточно прочное и долговечное, чтобы справиться с чем угодно. Закругленная кромка этого ножа удлиняет его острую как бритва длина и позволяет делать более длинные и чистые разрезы.

Плюсы: 

  • Кромка лезвия тщательно заточена вручную до 8–12 градусов, что обеспечивает бритвенно-острую режущую кромку.
  • Коническая форма этого лезвия придает ему твердость и гибкость.
  • Нож отличается высокой прочностью на растяжение, что обеспечивает максимальную устойчивость в тяжелых условиях.

Минусы: 

  • Если вы новичок на кухне, это лезвие может показаться немного пугающим в использовании. Вот почему вы должны потренироваться с коротким мясницким ножом, прежде чем инвестировать в этого мамонта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *