Как топить русскую печь. Правильно топить русскую печь
Русская печь имеет несколько предназначений, в частности ее можно отапливать помещение, в ней можно готовить еду, а также она может быть использована для сушки и термальной обработки трав и фруктов. Как бы вы ее не использовали, очень важно знать как правильно топить русскую печь .
Главным преимуществом таких печей является то, что во время топки одновременно нагревается не только варочная камера, но и нижняя часть печи. Печь состоит из нескольких основных элементов, в число которых входят – варочная камера или горнило, отопительная камера и дополнительная капера. Все эти элементы обеспечивают печи высокие показатели коэффициента полезного действия.
Если пользоваться печью регулярно, тогда проблем с ее растопкой не возникнет, но если ее использовать не регулярно при растопке печь может дымить. Данный процесс происходит из-за образования обратной тяги. Для того, что бы избежать задымленности, нужно прогреть трубу, посредством сжигания бумаги, береста или лучины.
Толщина стен русской печи составляет от 12 сантиметров до 24 сантиметров, соответственно для их прогревания понадобиться некоторое время. Максимальная отдача тепла происходит не раньше, чем через 5-6 часов протопки. Для того, что бы ни перегрелась внутренняя кладка, печь необходимо топить постепенно и равномерно.
Прежде, чем топить печь необходимо вынуть все содержимое варочной печи, прочистить поддувало, очистить топливник от золы, а также открыть задвижку. Печь необходимо топить один или два раза в сутки одним из двух способов.
Наиболее экономичным способом топки печи является сжигание в ней дров, которые необходимо складывать плотно друг к другу. Первая закладка дров должна быть максимальной, все последующие уменьшаются в полтора-два раза. Дрова необходимо загружать тогда, когда первая партия превратилась в тлеющие угли. Нельзя топить печь с открытой топочной дверкой.
Разжигать печь можно также двумя способами, их, как правило, называют верхним и нижним. Последний способ является наиболее распространенным и заключается в том, что растопка происходит под закладкой дров, в то время, как при верхнем способе разжигания растопка устанавливается поверх дров. Независимо от способа разжигания, поддувальную дверку необходимо открыть на 5-10 сантиметров.Необходимо следить за тем, что бы дрова были сухими, а также что бы они, угли и зола не проваливались в боковые отверстия пода.
После окончания топки угли необходимо сдвинуть с помощью кочерги в топливник, также необходимо закрыть все задвижки. Независимо от выбранного способа, топить русскую печь необходимо не более 2,5 часов.
Русская печь многофункциональна и предполагает, различны способы использования. Так, для приготовления пищи, и хлебопечение предназначена специальная варочная камера, или как ее еще называют горнило. После окончания топки готовить можно на протяжении 6 часов.
Во время готовки важно определить температуру в варочном отделении. Так, если помещенная на под бумага, почернела – это означает, что температура выше 300 градусов, а значить печь хлеб рано.
Для того, что приготовить вкусную пищу в печи необходимо накрывать все емкости крышками. Также для того, что бы приготовление заняло меньше времени можно во все блюда добавить немного кипятка. Необходимо использовать посуду без пластмассовых частей, так как они могут расплавиться.
Для того, что бы русская печь долго, эффективно и функционально служила, стоит знать, что нельзя применять, а именно:
- Бензин и другие схожие средства для растопки печи;
- В печи нельзя сжигать разного рода мусор, в том числе строительный и бытовой;
- Использовать сырые дрова, так как испарение влаги потребляет значительное количество тепла;
- Нельзя топить печь при открытой топочной дверке;
- Сжигать в печи цветные и глянцевые печатные типографические издания;
- Нельзя топить печь отходами деревообработки;
- Закрывать верх печи сгораемыми материалами, это может привести к пожару;
- Закладывать пространство между печью и стеной сгораемыми материалами;
- Сушка неэффективна в замкнутом пространстве, при отсутствии движения воздуха;
- Перетапливать печи, лучше топить печь чаще, чем обычно, чем применять форсированную топку;
- Топить печь в недостроенном доме.
Особого внимания требует и чистка печи
Стоит отметить, что при правильной топке сажа практически не образуется, а печь засоряется только золой, которую достаточно просто можно устранить.
Известно, что правильно спроектированная и построенная русская печь будет работать эффективно на протяжении ни одного десятка лет. Именно поэтом доверить такую кропотливую и ответственную работу необходимо профессионалам с многолетним опытом работы. , зарекомендовала себя, как надежного, стабильного и опытного подрядчика и с удовольствием поможет вам во всех вопросах, связанных с печью, баней, сауной или бассейном. Наша работа не ограничивается дельными советами, проектированием и строительством, мы находим комплексные решения, которые учитывают ваши пожелания и фантазии.
Так или иначе, необходимо помнить, что грамотная эксплуатация печи сэкономит ваше время и деньги.
Несмотря на широкое распространение печей на жидкостном и газообразном топливе, эксплуатация печей на твердом топливе сегодня распространена не меньше. Не каждый пользователь задумывается о том, что неправильная топка дровяной печи приводит к увеличению расхода топлива вкак топить русскую печь дровами среднем на 15-20%, а также неэффективности процесса обогрева, нарушению безопасности эксплуатации камина или печки с сокращением срока ее службы. Вопрос о том, как правильно топить печь дровами, зависит от ее конструкции и предусматривает различные подходы.
Дровяная печка два или три раза в год должна подвергаться профилактическим работам по очистке дымохода от копоти и сажи, при необходимости, включающими его ремонт. Непосредственно перед началом растопки необходимо подготовить печь. Для этого удаляются все продукты горения из зольника (золу, сажу). Если внутренние печные стенки будут покрыты сажей или золой, она будет слабо и долго прогреваться, сжигая большое количество дров.
Правильный выбор дров
Дрова должны быть хорошо высушенные. Если растапливать печку сырыми дровами, при их сгорании будет образовываться большое количество сажи, засоряющей дымоход, а также конденсата, скапливание которого на стенках приведет к быстрому разрушению конструкции печи. Чтобы хорошо высохнуть, дрова после колки должны пролежать в сухом дровянике или под уличным навесом не меньше года. Правильной укладкой дров считается способ крест-накрест.
Запас дров
В зависимости от типа древесины при сгорании выделяется то или иное количество тепла. Лучшими дровами для печки считается топливо из твердых лиственных пород дерева. Это береза, осина, дуб, липа. Березовые дрова выделяют больше тепла, чем осиновые или сосновые, дают ровное, высокое пламя и не искрятся. При выборе дубовых поленьев необходимо использовать дерево среднего возраста. Для очистки дымохода от сажи лучше использовать поленья из ольхи. Осиновые дрова быстро сгорают, не оставляя углей. Липовые, плодовые и хвойные дрова нецелесообразно использовать для растопки домашней печи или камина, но они отдают в воздух живительные и полезные для здоровья пары, поэтому лучше использовать их для топки бани.
Для максимально эффективного нагрева необходимо, чтобы поленья были одинаковой толщины (в среднем, 8-10 см).
Закладка дров
Для обеспечения хорошего процесса горения необходимо ответственно подойти к подготовке первичной растопочной массы твердого топлива. Как правило, объем первичной растопочной массы для розжига составляет не менее ¾ от загрузочных возможностей топки. В закладке для розжига должны находиться легковоспламеняемые материалы – бумага, береста, тонкие сухие ветки, сухая стружка. Может случиться такое, что, после сгорания массы для розжига процесс горения основной закладки дров так и не начнется. Чтобы этого избежать, необходимо использовать поленья с тонкими лучинами. Таким образом, первичная закладка должна содержать в себе дрова различных размеров.
Когда розжиг состоялся, можно закладывать основную часть дров, состоящую из цельных поленьев, желательно, одинакового диаметра. При этом не стоит закладывать крупные поленья в маленькую топку, их следует предварительно расколоть на две части. В процессе топки крупные поленья следует переворачивать для равномерного горения.
Красивая печь
Чтобы знать, как правильно топить русскую печь, необходимо иметь ввиду, что, в процессе растопки важное значение имеют печная задвижка, или вьюшка, а также поддувальная дверца зольника, находящаяся под камерой для топки (топливником). Задвижка регулирует силу тяги, а поддувальная дверца – количество подаваемого воздуха. Если в процессе топки будут находиться в открытом положении, температура горения снизится, поскольку избыточный воздух будет выносить большую часть тепла наружу через дымоход. Если задвижка и дверца будут прикрытыми, в камере сгорания не будет образовываться достаточное количество воздуха и дрова не сгорят полностью. Поэтому, чтобы правильно растопить русскую печь, после закладки растопочной массы необходимо открыть задвижку и закрыть зольник.
После того, как растопка начала гореть, закладывается основная часть топлива. Чтобы правильно топить русскую печь дровами, закладывать их можно горизонтальными рядами вплотную или с зазором в 1 см. Как правило, топка русской печи небольшого размера, поэтому дрова загружаются несколькими порциями. К тому же, русская печка обычно с плитой, и она имеет так называемый летний и зимний ход. Если не нужен прогрев отопительного щитка, то летняя задвижка открывается.
После того, как дрова в топке разгорятся, необходимо открыть поддувальную дверку, а топочную закрыть. Затем поддувальная дверца прикрывается, но не полностью, и производится регулировка топочной тяги вьюшкой. Чтобы знать, как правильно топить русскую печь дровами, необходимо следить за процессом горения топлива:
- Если пламя имеет золотисто-соломенный цвет, это является признаком нормального горения.
- Яркое пламя и гудящий звук указывают на переизбыток воздуха. Исправить это можно путем прикрытия поддувальной дверцы.
- Если пламя коптит, процесс горения вялый и с большим количеством дыма, необходимо добавить воздух в топку. Для этого открывается вьюшка для увеличения тяги.
Когда дрова первой закладки сгорели до состояния крупных углей, можно производить повторную закладку, недогоревшие дрова при этом сгребаются к центру топки. Когда все дрова прогорят, исчезнет даже голубоватое пламя, а на углях появится налет золы, спустя десять минут можно закрывать поддувальную дверцу и вьюшку.
Как топить русскую печь дровами: меры предосторожности
Чтобы процесс растопки был максимально эффективным и безопасным, следует учитывать некоторые моменты:
- Русская печь топится не более 2,5 часов. Более длительный процесс топки может привести к повреждению печки и ее перегреву.
- Не допускается попадание в топочную камеру изделий из пластмассы, крашеного дерева, битума, а также использовать для розжига бензин, керосин, и подобные горючие смеси.
- Нельзя закрывать вьюшку до того, как исчезнет синее пламя над дровами. Это может привести к отравлению угарным газом.
- Если печь длительное время не использовалась, перед растопкой необходимо проверить ее тягу и открыть прочистную дверцу.
Правила растопки металлической печи
Металлические печки распространены как в домах, так и в банях. Отличие банной каменки в том, что ее конструкция содержит прямоточный отвод для повышенной безопасности. Чтобы правильно топить банную каменку, следует учитывать быстрое сгорание первичной закладки благодаря обильному притоку воздуха. При этом важно оперативно переворачивать горящее топливо, чтобы не образовались крупные несгоревшие угли.
Печки из металла, установленные в жилых домах, имеют искривленную систему дымоотвода для длительного сохранения тепла. Правила розжига дров в таких печах касаются запрета на использование жидких горючих смесей. В остальном следует придерживаться рекомендаций, как при растопке обычных печей.
Несколько слов стоит сказать об особенностях растопки кирпичных каминов и печей длительного горения. В первом случае потребуется большее количество закладки дров для первичного и основного розжига, как и времени на растопку. Во втором случае, особенности топочной камеры предполагают более длительный процесс горения, чем в обычных топках, поэтому дрова следует закладывать с периодичностью не в 2,5 часа, а раз в 4 часа.
Печь в доме прослужит десятки лет, если нею правильно пользоваться. Важно не только соблюдать условия розжига, но и управлять процессом горения. Также надо уметь использовать оптимальное количество дров, так как правильно топить печь означает добиться максимального кпд, на который она способна. Безопасность эксплуатации заключается в отсутствии угарного газа и перегрева корпуса, и для этого надо знать некоторые правила и нюансы.
Начинаем растопку
Существуют разные конструкции печей, но принцип пользования ними практически не отличается. Так же можно разжигать и камин, и печь-каменку для бани. В целом любая печь приносит в дом уют, а интерьер наполняется особенным колоритом. Но если в доме долго не жили, важно правильно сделать первую растопку, так как от нее зависит последующая эксплуатация.
Теоретически можно использовать любые материалы, но именно дровами лучше топить классическую печь. Они дают меньше всего угара и копоти, а уголь, например, дает больше угарного газа. При этом для угля, торфа предназначается другое устройство топки, так как обычный колосник забивается сгоревшими остатками. Однако даже подготовка дров должна осуществляться грамотно, так как от их параметров зависит качество горения и работы топки.
Следует учитывать, что даже слегка влажные поленья уменьшают процент кпд и способствуют скоплению конденсата в дымоотводе. К его стенкам прилипает сажа, вследствие этого уменьшается тяга. Растопка разных печей отличается закладкой дров, например, перед тем, как топить русскую печь, дрова складывают колодцем из 10 поленьев, а после розжига сдвигают в горнило. Для печи без варочной камеры применяют другой прием: дрова накладывают ровным слоем, верхние образуют форму горки.
Если розжиг осуществляется после долгого перерыва, применяют верхнюю растопку. Она обеспечивает медленное возгорание пламени и постепенный нагрев корпуса. Нижний розжиг означает, что растопку кладут под дрова. Данный способ приемлем, если печь топится регулярно. Он способствует быстрому нагреву топливника и всего корпуса, что приводит к большим термическим нагрузкам.
Какие брать поленья?
Если есть возможность выбора сорта древесины, желательно знать, какими дровами лучше растопить холодную печь, а какими поддерживают тепло длительное время. Наиболее теплотворными являются следующие сорта (приведены в порядке уменьшения параметра):
Отсюда следует вывод, что для первой эксплуатации или после длительного перерыва лучше взять дрова хвойных пород. Они постепенно возгораются, прогревая топку не слишком быстро. Для ежедневного пользования берут ольху, березу, дуб. Они удобны быстрым горением и нагревом корпуса в течение получаса.
Сколько топлива класть в топку?
Оптимальная толщина поленьев 8 см. На колосник укладывают сухие дрова высотой 40 см. При этом соблюдается правило: чем больше их влажность, тем меньше закладывают за 1 раз. Если кроме дров используются другие виды твердого топлива, его влажность также влияет на количество. Например, каменный уголь кладут высотой 15 см, а торф влажностью до 30% — высотой до 30 см. Важно знать, что уголь кладут на подушку из сгоревших дров, чтобы защитить решетку от забивания его фракциями.
Нижний слой дров лежит на колоснике равномерно — это правило соблюдается в любой печи. При этом не должно быть крупных отверстий для свободного прохождения воздуха и его выхода в трубу. В идеале дрова закрывают весь колосник, но воздух равномерно проходит сквозь них. Если его окажется слишком много, это можно заметить по белому цвету пламени. Если мало — оно станет насыщенным красным. Если же после горения в углях появились язычки огня синего цвета, значит, стал выделяться угарный газ. В таком случае их разравнивают и открывают задвижку дымохода, если ее к тому времени закрыли для сбережения тепла.
Топим печь по правилам
Сначала очищают зольник от продуктов горения, затем накладывают дрова (или торф, солому, уголь). Поджигают кусочек бересты, картона или бумаги, подкладывают под дрова или кладут сверху них. Колосниковая решетка не должна забиваться кусочками твердого топлива — воздух перестанет проходить сквозь нее, и ухудшится качество горения.
Во время горения дров их шевелят, переворачивают при помощи кочерги, так как топить печь надо таким образом, чтобы они сгорали равномерно. Это надо сделать минимум 2 раза за все время топки печи. Первая партия дров должна быть небольшой по объему. Примерно через 40 минут ее дополняют следующей порцией поленьев.
Часто первая растопка после длительного перерыва не получается. Это может случиться по следующим причинам:
- печь отсырела
- на улице теплее, чем в доме
- закрыта задвижка дымохода
В таком случае сначала сжигают небольшое количество бумаги, прогревая дымоход, и уже после этого укладывают дрова на колосник. Именно дрова, а не другое твердое топливо, так как ними лучше топить холодную печь, которой долго не пользовались. Следует обратить внимание на отличие русской печи, так как в ней есть варочная камера для приготовления пищи. Хорошо прогретая печь данной конструкции позволяет готовить еду в течение 5 часов после окончания топки.
Следует соблюдать следующие правила розжига печи и пользования нею:
- Корпус печи должен нагреваться до 70ºC.
- Процесс топки длится максимум 2,5 часа. Затем следует закрыть заслонки, иначе печь быстро остынет.
- Нельзя использовать кроме дров другие материалы деревообработки, например, опилки. Они не дают воздуху нормально проходить через колосник.
Нельзя допускать перегрев корпуса, так как это приводит к трещинам и к его последующему развалу. Именно поэтому нежелательно обогревать недостроенный и неутепленный дом. По окончании процесса недогоревшие дрова собирают в центре топливника и ждут, пока они сгорят полностью. Также их можно вытащить сразу и положить в металлическое ведро.
От автора: привет, друзья! В давние времена русская печь была неотъемлемой частью практически любого деревенского дома. Она выполняла роль и отопительной системы, и плиты, и даже вентиляции. Многие помнят, какими невероятно вкусными были бабушкины пироги, и как уютно было валяться на печи с друзьями, шушукаясь и играя во что-нибудь интересное, или просто читая книжки.
В наши дни это замечательное средоточие пользы и комфорта встречается все реже. Поэтому люди, решившие провести какое-то время в деревенском доме или получившие избу в наследство, часто озадачиваются вопросом, как правильно топить русскую печь. Теоретически все знают, что где-то в ней нужно зажечь огонь, но что для этого необходимо сделать, для многих остается загадкой.
Предлагаем сегодня приоткрыть завесу над этой тайной, вспомнив хорошо забытое старое. Разберемся в том, чем можно топить русскую печь, как подготовить ее к этому замечательному событию, и как происходит сам процесс растопки.
Виды топлива
Вообще, русская печь относится к разряду твердотопливных. Для их растопки может использоваться несколько видов ресурсов:
- уголь. Самым эффективным является каменный, но он редко используется для частных домов;
- торф. Хорошо горит, но оставляет после себя много золы и обладает не особо высокой эффективностью;
- пеллеты. Гранулы, сделанные из отходов деревообрабатывающей промышленности путем горячего прессования;
- евродрова. По сути, то же самое, что пеллеты, но сделанные в виде брусков.
Все эти виды топлива являются экологически чистыми, они удобны в использовании и стоят не слишком дорого. Но первенство в рейтинге держит другой ресурс, который испокон веков использовался для поддержания огня в очаге — дрова.
Поленья являются оптимальным видом топлива для русской печи. Они достаточно долго горят, отдавая при этом большое количество тепла. С точки зрения экологии к ним нет вопросов, дрова абсолютно безвредны для окружающей среды. Этот топливо доступно практически везде и поставляется по невысокой цене.
Конечно, есть и недостатки. Например, дрова обладают довольно высоким уровнем влажности и выделяют много дыма при горении. Кроме того, они занимают много места, поэтому для хранения запасов приходится выделять отдельный участок или помещение.
Впрочем, эти минусы не делают дрова менее популярными. Если правильно подойти к вопросу выбора поленьев, то вы получите отличное, высокоэффективное топливо. Существует несколько основных критериев выбора:
- влажность. Дрова для растопки печи должны быть абсолютно сухими. Если вы их где-то закупаете, то обратите внимание на этот момент. Если же заготавливаете сами, то знайте — после рубки поленья должны пролежать, как минимум, год, только тогда они высохнут до нужного уровня. Во время просушки им необходимо обеспечить полную защиту от возможного намокания. Для этого поленницу располагают в крытом сарае или под уличным навесом. Если положить в топку непросохшие поленья, они, конечно, все равно будут гореть. Но при этом содержащаяся в них влага превратится в пар, который сначала остудит стенки дымохода, а затем осядет на них в виде конденсата. В результате, под постоянным воздействием воды печь начнет разрушаться. Поэтому сухости поленьев требуется уделить особое внимание;
- плотность. Одним из важных качеств дров является длительность горения. Скорость этого процесса зависит от плотности древесины. Чем выше этот показатель, тем дольше будет гореть топливо. Соответственно, и тепла оно при этом выделит гораздо больше, чем полено, принадлежащее к рыхлым породам. Оптимально подходящей для растопки древесиной считается березовая, дубовая, осиновая и липовая. Именно они являются наиболее твердыми. При этом каждой разновидности свойственны индивидуальные полезные качества. Например, береза ровно горит и не сыплет искрами, а также обладает самой высокой теплоотдачей из всех перечисленных пород. Если необходимо избавить дымоход от сажи, то в этом помогут ольховые дрова. Осина быстро горит, при этом не оставляя после себя углей. Дуб лучше всего использовать тот, который находится примерно на середине жизненного цикла. Липовые дрова при горении выделяют в воздух много полезных веществ, оптимальное направление их применения — растопка банной печки. Таким же свойствами обладают и хвойные породы деревьев;
- размер. Чтобы поленья прогорали равномерно, при этом давая качественный нагрев , их толщина должна составлять от 8 до 10 см.
Правила растопки
Конечно, инструкция по растопке печи не ограничивается одним только выбором дров. Существует множество важных нюансов, соблюдение которых необходимо как для качественной теплоотдачи, так и для безопасности живущих в доме людей.
Подготовка
Если вы пользуетесь печью не постоянно, а периодически, то к растопке после перерыва необходимо подготовиться. Первое, что нужно сделать — это тщательно осмотреть кирпичную кладку со всех сторон. Любая щель или трещина может стать источником проникновения угарного газа в помещение. А это представляет серьезную опасность для здоровья и даже жизни.
Если вы в процессе осмотра обнаружили какие-то нарушения , их необходимо сразу устранить. Для этого нежно взять глиняно-песчаную смесь и тщательно замазать эти составом все найденные щели и трещины. Затем дайте глине полностью высохнуть и только после этого приступайте к дальнейшей работе.
Вторым шагом подготовки должна являться очистка внутренних стенок печи. Скопившаяся на них сажа значительно ухудшает скорость прогрева кладки. Соответственно, вы будете очень долго ждать тепла, да и дров на растопку уйдет гораздо больше, чем для чистой печи. При очистке обратите внимание и на колосниковую решетку — ее также необходимо избавить от продуктов сгорания.
Третьим шагом является побелка наружной части кладки. В принципе, это действие не является обязательным, но, если душа требует, то самое время это сделать.
Закладка топлива
Важным моментом розжига печи является то, сколько дров нужно закладывать при растопке. Многие спрашивают, можно ли забить топку полностью, чтобы топлива хватило надолго. Это было бы, конечно, удобно, но объем закладываемых поленьев должен составлять примерно ¾ от максимально возможного.
При этом учтите, что для розжига необходимы не только поленья, но и различная горючая «мелочь» — самыми популярными вариантами для этого являются бумага и береста, также можно загрузить в закладку сухую древесную стружку или тонкие ветки. Категорически нельзя использовать для воспламенения различные химические средства: бензин, солярку, ацетон и т. д. Это с большой долей вероятности может привести к возникновению пожара или к ожогам того человека, который занимается растопкой.
После того как первоначальная масса разгорелась, как следует, можно загрузить основное количество дров. При этом обращайте внимание на размер топки — если она маленькая, то слишком большие поленья необходимо расколоть надвое.
Важные моменты
Обратите внимание на два элемента, которые присутствуют в конструкции каждой русской печи. Это печная задвижка, также называемая вьюшкой, и поддувало. Первая необходима для того, чтобы контролировать и регулировать силу тяги. Поддувало отвечает за количество воздуха, необходимого для горения огня.
Если оба эти элемента одновременно находятся в открытом положении во время горения огня в топке, то эффективность печи снизится, поскольку значительная часть тепла будет улетать в дымоход. Если же, наоборот, оба элемента перевести в закрытое положение, то процесс горения будет происходит хуже, поскольку воздух не будет поступать в топку в необходимом количестве. В результате, часть дров останется не прогоревшей.
Правильный вариант расположения данных элементов во время горения огня:
- при закладке топлива для изначальной растопки поддувало закрывается, вьюшка открывается;
- после того как огонь разгорелся, как следует, открывает поддувало и закрываем топочную дверцу;
- после окончания горения — то есть, когда огонь полностью погас, и угли покрылись золой — подождите минут 10, а затем закройте и вьюшку, и поддувало.
В процессе следите за тем, как горит огонь. Если он обладает золотисто-соломенным оттенком, то все в порядке, процесс идет, как надо. Если пламя слишком яркое и при этом гудит, то следует отрегулировать поступление воздуха в меньшую сторону. Для этого необходимо прикрыть дверцу поддувала. Если же огонь горит еле-еле, и вы видите большое количество дыма, да пламя еще и коптит, это значит, что воздуха слишком мало. Решить проблему можно с помощью усиления тяги. Для этого откройте вьюшку.
С первой партией дров разобрались. Вторая закладывается тогда, когда растопочная часть прогорела, и от нее остались лишь крупные угли. Если присутствуют еще и не до конца сгоревшие дрова, то сгребите их к середине топки, а затем положите новые поленья.
Дорогие друзья, если вы научитесь правильно топить русскую печку, то она не только принесет в дом комфорт, но и сможет не раз вас выручить. Например, если зимой возникнут проблемы с электричеством, то горящее в очаге пламя подарит вам тепло. Поэтому желаем вам успешно усвоить эту замечательную науку!
Как топить русскую печь правильно
закрыть ×
Даже при наличии современных способов отопления, не требующих от людей больших денежных и трудовых затрат, многие все равно остаются верны печному обогреву домов. Запах дров, уютное потрескивание топлива и быстро наполняемая теплом комната привлекают любителей не просто согреться, но и расслабиться. Но не все знают, как правильно топить русскую печь, зачастую люди просто кидают в топку твердое топливо, комната при этом нагревается, но недостаточно безопасно или быстро. Если однажды разобраться в этом вопросе, то дальнейшие закладки дров не вызовут затруднений и будут проходить правильно.
Содержание
- Как правильно топить русскую печь?
- Основные способы растопки
- Выбор дров для топки
- Способы разжигания пламени
- Как правильно закладывать дрова
Как правильно топить русскую печь?
Существует много инструкций по растопке печей, но без понимания внутреннего устройства этого аппарата невозможно вникнуть ни в одну рекомендацию. Чтобы понять, как правильно топить русскую печь, а не просто выучить наизусть порядок действий, следует «заглянуть внутрь», то есть узнать, как она устроена. Если упростить устройство печи, то ее можно разделить на три части:
- Топка.
- Дымоход.
- Труба.
Топка — это место для укладки дров. Она выкладывается огнеупорным кирпичом и оснащается дверцей. Под топкой в обязательном порядке располагается поддувало — это одновременно резервуар для сбора золы и место, через которое в топку поступает незаменимый при горении кислород. Через дымоход выводится образовывающийся в процессе горения углекислый газ и излишнее тепло.
Этот элемент печи наравне с ее телом греет комнату. Благодаря наличию нескольких поворотов дымохода, он приобретает зигзагообразную форму и греет одну из стен в помещении. Внутренние стенки этого элемента печи делают как можно более гладкими, что не позволяет продуктам горения закрепиться на поверхности, а дымоход дольше не засоряется.
Труба должна обеспечить вывод продуктов горения из дома. Ее располагают вертикально, выводят чрез крышу на улицу и хорошо изолируют стенки высокой температуры, предотвращая получение ожогов от случайного касания. Труба должна возвышаться над плоскостью крыши здания минимум на один метр, тогда возможность отравления угарным газом сводится к минимуму.
Скорость растопки печи будет зависеть от разницы температур в помещении и на улице. При большой амплитуде температуры в печи будет слабая тяга, а растопка может вызвать трудности. Чтобы избежать лишних проблем, необходимо выровнять температуру топки и трубы, для этого в печи перед растопкой дров сжигают легковоспламеняющиеся материалы: бересту, солому, бумагу. Дым от них прогреет трубу и обеспечит тягу.
Основные способы растопки
После ознакомления с устройством печи проще понять, как топить русскую печь. Частота растопки печи зависит от погоды на улице — обычно хватает одной в сутки, но иногда приходится топить печь два и более раз. Экономичный расход дров обеспечивается при их сгорании во вместилище топливника. В этом случае первая закладка занимает все свободное пространство в топке. Заслонка устья должна быть плотно прикрыта, задвижка — приоткрыта, а вентиляционное отверстие практически полностью закрыто.
Пока печь еще холодная, иногда наблюдается возврат дыма в помещение из-за отсутствия тяги, но после нагрева дымохода проблема устранится сама собой, а пока печь не прогрета, чтобы не угореть, можно временно открыть на пару сантиметров вентиляционную задвижку. После окончательного сгорания дров, тлеющие угли аккуратно сдвигают в сторону и помещают в топку следующую партию топлива. Последующие закладки должны быть на треть меньше первой.
Еще один способ отапливать дом — это растопка по-русски, при этом задвижку держат всегда закрытой, а вентиляции полностью открывают. Дрова в этом случае складывают не плотно(колодцем) в передней части топки. После поджигания они неторопливо перемещаются в дальнюю часть печи. Этот метод принято использовать при приготовлении пищи, или если не требуется быстро прогреть помещение.
Время растопки не должно превышать двух часов, это позволит сохранить печь в пригодном для работы состоянии.
Выбор дров для топки
Разные породы древесины отличаются своими свойствами, и выбор дров для топки русской печи должен быть основан на изучении характеристик твердого топлива:
- Береза горит с большим выделением жара и обладает приятным запахом. Ее редко используют для топки домашних печей. Благодаря высокому содержанию дегтя, березовые дрова очень быстро разгораются, что позволяет использовать их для растопки.
- Дубовые дрова превосходят древесину в теплоотдаче, обладают целебными свойствами и очень долго горят. Порода считается элитной и обычно применяется для растопки каминов или мангалов.
- Ольховые дрова способны храниться без потери своих качеств, они сами по себе достигают требуемой влажности, а благодаря низкому содержанию смолы выделяют мало дыма. Дрова из ольхи отлично подходят для топки печи.
- Для очистки печи можно использовать осиновые дрова. Они способны уменьшать плотность сажи в дымоходе, благодаря чему она просто осыпается в топку. Однако для постоянного использования это топливо не подходит, ведь дрова сгорают за считанные минуты и выделяют не очень много тепла.
- Дрова для растопки необходимо хранить в сухом и хорошо проветриваемом месте, а перед закладкой в печь исключать трухлявые или начинающие загнивать поленья.
Способы разжигания пламени
Существуют два способа:
- Верхний, экономичный способ. Растопка в этом случае укладывается над дровами, за счет чего добиваются равномерного прогрева печи и медленного сгорания. Пламя будет постепенно распространяться по дровам, что снизит нагрузку на топливную камеру.
- Нижний способ гораздо проще в применении, с его помощью можно разжечь любые дрова, но при этом они будут сгорать быстро, выделяя тепло неравномерно.
Как правильно закладывать дрова
Чтобы пламя активно горело, необходимо, разобраться, как топить русскую печь дровами и как правильно их располагать. Популярностью пользуются три способа укладки дров:
- Параллельно уложенное топливо, когда поленья расположены слоями.
- Шалашиком, когда поленья образуют внутри себя пустое пространство, где может расположиться растопка.
- Колодцем.
В любом случае должен быть обеспечен доступ кислорода, а дрова нельзя укладывать слишком плотно.
Дом, где есть русская печь, всегда уютен, в него приятно возвращаться. Даже при наличии на участке газопровода можно установить в доме печь — она экономична, эффективна и может быть не только отопительным прибором, но и местом для приготовления вкусной пищи. При правильной растопке и соблюдении техники безопасности, русская печь будет обогревать помещение и создавать в нем уютную атмосферу, не создавая проблем.
История каменных обогревателей | Обогреватели из мыльного камня Greenstone Masonry Heaters
По мнению археологов, огонь играл важную роль в жизни человечества на протяжении почти полутора миллионов лет, начиная с неандертальцев и до времен «Homo erectus» в Африке. В течение многих лет считалось, что огонь, вероятно, возник в более холодных частях Европы, учитывая потребность в тепле и тепле. Однако в 1981 году группа исследователей в Кении обнаружила «обожженную глину», смешанную с костями и инструментами. Эти ученые увидели в этом открытии убедительное доказательство самого раннего контролируемого использования огня человеком. Находка датируется 1,4 миллиона лет назад. Хотя происхождение человека, вероятно, произошло в Африке, человечество также, скорее всего, переместилось оттуда в более холодные регионы, такие как Европа, Северная Азия и Северная Америка. Есть научные доказательства того, что тогда климат, скорее всего, был мягче, чем сейчас. Возможно, тогда не было такой большой потребности в тепле, когда люди передвигались. С другой стороны, потребность в тепле и огне возникла по мере похолодания климата. Прежде чем человек научился разводить огонь, он, вероятно, собирал его из вулкана или лесного пожара. Затем кто-то научился разводить огонь трением, например, трением палочек друг о друга или генерированием искр при ударе двух камней друг о друга. Гораздо позже кто-то изобрел спички, которые освободили людей от ухода за огнем и поддержания огня в домах. В Ирландии есть сообщения о домашних пожарах, которые горели буквально сотни лет!
Сегодня под печкой понимают специальный контейнер для огня. Печка согревает комнату. В прежние времена печь означала само отапливаемое помещение. Огромный зеленый дом в Кью-Гарден в Англии раньше назывался Великой печью, а ранние дома с мартеновским очагом назывались печами в этом старом смысле этого слова, поскольку огонь горел на открытом полу. Жилище было контейнером! Типи коренных американцев и так называемые черные дома Гебридских островов (островов у западного побережья Шотландии) являются примерами такого рода печей. Типи на самом деле функционировал довольно хорошо с отверстием в верхней части и клапанами, которые можно было поднять, чтобы избавиться от дыма. Черные дома были темными и закопченными внутри, как следует из названия. Черная печь часто была очень эффективной, до 90 процентов сохраняемого тепла. Однако в конечном итоге к концепции был добавлен дымоход, что резко снизило эффективность до 10 процентов остаточного тепла. Другие изменения в печах и каминах, какими они в конечном итоге стали, заключались в виде приподнятого очага, что избавляло от необходимости приседать, а в некоторых местах были добавлены заслонки, чтобы удерживать больше тепла.
Шошоны вокруг своего типи, около 1890 г. Из бесплатной онлайн-энциклопедии Википедия.
Несколько сотен лет назад в Европе произошло событие, которое начало влиять на проектирование теплоснабжения. Сейчас его называют Малым ледниковым периодом. Это был период экстремальных холодов в Европе, продолжавшийся между 1550 и 1850 годами. В начале 1550 года вся Европа отапливалась открытыми жаровнями или простыми печами и печами низкой эффективности.
Нехватка дров в сочетании с инновационным дымоходом, способным отводить 90 процентов тепла, привели к инновациям в конструкции отопления. К концу периода, примерно в 1850 году, появилось много превосходных образцов. Дизайнеры начали экспериментировать с тепловыми каналами, которые действовали как теплообменники дольше, чем простой дымоход. Некоторые превосходные дизайны остаются в современных версиях. <– Качелофен, ок. 1775, Schloss Hohenaschau, Верхняя Бавария . Из бесплатной онлайн-энциклопедии Википедия. Элегантный дизайн слева представляет собой изразцовый обогреватель, который и подобные конструкции можно найти в домах богатых.
>
Осталось добавить еще одну часть головоломки: каменную часть. Мы точно не знаем, как и когда это произошло, но мы знаем, что эта технология так же стара, как римские бани. Эта технология использовалась римлянами для прокладки каналов тепла под ваннами, которые нагревали запечатанные сверху плитки, которые, в свою очередь, нагревали воду в ваннах. Технология была не только старой, она получила широкое распространение по мере расширения самой Римской империи. В конце концов, эта технология начала использоваться в Северной Европе и Англии, вероятно, как простая плита или духовка, или их комбинация. Справа: Типичная русская печь в крестьянской избе . «Русская печь или Русская печь Russian: Русская печь) — уникальный тип печи/печи, впервые появившийся в 15 веке]. Используется как для приготовления пищи, так и для отопления дома. Русская печь сжигает дрова или отходы деревообработки. – Из бесплатной онлайн-энциклопедии Википедия.
Пусть вас не смущает термин «русский». Этот тип печи и духовки или печи аналогичной конструкции, используемые в комбинации или без нее, использовались по всей Европе в скромных домах. Вероятно, он сделан из глиняных плиток и кирпичей, покрытых гипсом. Они весьма эффективны в более холодных регионах, потому что тепловая масса обогревателя излучает тепло даже после того, как огонь погаснет. Нагреватель сконструирован с рядом каналов внутри, что позволяет нагревать весь нагреватель.
Бесплатная онлайн-энциклопедия Википедия дает следующие варианты использования обогревателя: «Помимо его использования для отопления дома, зимой люди могут спать на духовке, чтобы согреться. Духовка также используется для приготовления пищи, например, для выпечки блинов или пирогов. Каша или блины, приготовленные в такой печи, могут отличаться по вкусу от того же блюда, приготовленного на современной плите или плите. Процесс приготовления в русской печи можно назвать «томлением» — выдержкой блюд в течение длительного времени при постоянной температуре. Считается, что блюда, приготовленные в русской печи, приобретают особый характер: топленое молоко, перловая крупа, грибы, сваренные в сметане, и даже простая картошка. Хлеб помещают в печь и достают из нее с помощью специальной деревянной лопатки на длинной ручке. Чугунные кастрюли с супом или молоком вынимают двузубой металлической палкой.
Русскую печь можно использовать не только для обогрева и приготовления пищи, но и для стирки. Внутри легко помещается взрослый человек, а во время Великой Отечественной войны некоторые люди спасались от нацистов, прячась в печах. В Древней Руси печью лечили зимние болезни, согревая в ней тело больного».
Поскольку глина подвержена воздействию тепла, она имеет свои недостатки. При перегреве тепловая нагрузка может привести к его растрескиванию. Когда система не демпфирована, проблем не возникает, так как дым выходит через дымоход через систему каналов. Если система демпфирована, утечки могут быть токсичными или смертельными, поскольку пары могут попасть в жилые помещения.
Варианты строительства из глины: огнеупорный кирпич и камень. Огнеупорный кирпич не такой плотный, как большинство камней, что снижает его теплоемкость. Из камней, которые использовались в каменных обогревателях, мыльный камень сочетает в себе способность выдерживать воздействие высоких температур со способностью сохранять наибольшее количество тепла. Мыльный камень — самая последняя инновация в долгой истории каменных обогревателей. Это история в процессе создания!
Если хотите, рекомендуем прочитать «Книга каменных печей: новое открытие старого способа обогрева» Дэвида Лайла, издательство Chelsea Green Publishing Company, White River Junction, Vermont 05001. 1984.
Марк Твен о европейских каменных печах
«Возьмите, к примеру, немецкую печь — где ее можно найти за пределами Германии? Я уверен, что никогда не видел, чтобы немецкий не был языком региона. Тем не менее, это, безусловно, лучшая печь, самая удобная и экономичная из когда-либо изобретенных.
Неосведомленному незнакомцу ничего не обещает; но он скоро обнаружит, что это виртуозный исполнитель, несмотря ни на что. В нем есть маленькая дверь, в которую нельзя просунуть голову, дверь, которая кажется до глупости несоразмерной остальной части здания; однако дверь правильная, ибо нет необходимости, чтобы в нее попадало большое количество топлива. Используется малогабаритное топливо, и его на удивление мало. Дверь ведет в крошечную пещеру, в которой топлива не больше, чем может унести в свои руки младенец. Процесс стрельбы быстрый и простой. Холодным утром в половине седьмого слуга приносит маленькую корзину тонких сосновых палочек — скажем, видоизмененную охапку — и кладет половину из них, зажигает их спичкой и закрывает дверь. Они сгорают за десять-двенадцать минут. Затем он кладет остальное, запирает дверь и уносит ключ. Работа сделана. Он не придет снова до следующего утра.
Весь день и до полуночи во всех частях комнаты будет восхитительно тепло и уютно, не будет головных болей и чувства тесноты или угнетения. В американской комнате, отапливаемой паром, горячей водой или открытым огнем, наиболее теплой является область регистра или камина — тепло не равномерно распространяется по комнате; но в немецкой комнате удобно и в одной части, и в другой. Ничего не приобретешь и не потеряешь, находясь рядом с плитой. Его поверхность не горячая; на него можно положить руку куда угодно и не обжечься.
Подумайте об этом. Одного обжига хватает на сутки; стоимость почти ничего; вырабатываемое тепло одинаково в течение всего дня, а не то слишком жарко, то слишком холодно попеременно; можно спокойно заниматься своим делом; ему не нужно беспокоиться о пожаре; весь его день — воплощенная мечта о телесном комфорте.
Америка могла бы принять эту печь, но делает ли это Америка? Американская дровяная печь, какой бы породы она ни была, это ужас. Не может быть спокойствия ума там, где он есть. Он требует больше внимания, чем ребенок. Его нужно кормить время от времени, за ним нужно все время следить; и за все вознаграждение вы жарите половину своего времени, а другую половину замораживаете. Он греет не часть комнаты, а свою часть; он вызывает головные боли и удушье, а также делает кожу сухой и лихорадочной; и когда приходит счет за древесину, вы думаете, что поддерживали вулкан.
У нас в Америке есть много-много пород угольных печей, тоже – чертовски всякая штука. Основные горелки опрометчивы и требуют немного внимания; но ни один из них, какого бы рода он ни был, равномерно распределяет свое тепло по комнате, или поддерживает его при неизменной температуре, или не упускает из атмосферы жизни и не оставляет ее душной, удушливой и одуряющей…»
Другие медиа-ссылки….