Самодельный теплообменник для кирпичной печи (16 фото изготовления)
Водяной теплообменник для кирпичной печи, подробные фото по изготовлению самоделки.
Приветствую! В моём деревенском доме построена кирпичная печь на дровах. Печь отопительно-варочная, со встроенной духовкой и камином сзади. Отопительная печь имеет более высокий КПД — лучше сжигает дровишки и использует тепло, но комбинированная с варочным настилом позволяет при топке (обычно, два раза в сутки, утром, вечером) еще и готовить. Это очень удобно, и здорово экономит баллонный газ (дорого и далеко тащить).
Словом, всем хорошо, но и так невеликих размеров плита — чугунный варочный настил с конфорками, наполовину занят баком с водой. Тяжелый (более 50 л воды плюс сама железка) бак, кроме прочего, опирается на не самую прочную часть заделки плиты и предположительно, способствует ее деформации и разрушению. Словом, не место ему там, хотя горячая вода нужна.
Родилось логичное, хотя и несколько хлопотное решение – изготовить и замуровать в печь небольшой металлический теплообменник и соединить его трубами со стоящим на крышке печи баком. Это мощная кирпичная кладка и вес бака для нее – тьфу! И не заметен вовсе.
Освободится для готовки плита, никто не будет ее раскаленную корежить своим весом, да и вообще, железный ящик уберется из полезного рабочего пространства. Единственный момент – ведром наливать холодную воду, в бак под потолком, как прежде уже не выйдет. Для этого будет применен небольшой электрический насосик.
Теплообменник сварен из прямоугольной «черной» стальной трубы 40х20 мм.
В печи подобрано подходящее для теплообменника место. Здесь, стоит сказать, что частый случай размещения водяных теплообменников непосредственно в топке печи – грубая ошибка. Собственно, понятно – хочется, чтобы грело погорячее, вот и сунуть его прямо в огонь. Практика, однако, говорит иное.
Наиболее выгоден в кирпичной печи высокотемпературный режим горения. При этом максимально догорает органика, дальше по ходу топочных газов выгорает сажа, её в принципе образуется значительно меньше. Такой режим горения принимается при проектировании печи и учитывается в конструкции. Это и небольшая утепленная топка для быстрого нагрева, и огнеупорная футеровка и некоторые другие особенности. Понятно, что размещение теплообменников, интенсивно отбирающих тепло прямо в топке, не дает развиться высоким температурам и со значительным КПД сжигать топливо. Отсюда и засаживание печи, и характерный неприятный запах в помещении, и большой расход дровишек.
Разумно размещать теплообменник за топкой, в специально спроектированных полостях или даже каналах конвекционной системы уже существующей печи. Очень удобны в этом смысле колпаковые печи. Моя имеет два яруса таких полостей-колпаков и один из них на первом этаже подошел чудо как хорошо. Расположена полость над и сзади топки, раскаленные топочные газы выпускаются в нее через щель. Выходные патрубки теплообменника при этом удобно расположены в помещении, соединение с внешним баком будет максимально коротким.
Колпаки в печи плоские, шириной в полкирпича. Ширина моего теплообменника как раз позволяет хорошо расположить его внутри, не опираясь и не прикасаясь к внутренним стенкам. При этом топочные газы будут омывать железку со всех сторон, отдавая тепло.
Входные патрубки теплообменника из отрезков стандартной водопроводной трубы ¾ дюйма, на их концах приварены коротенькие части с резьбой (продаются). Выводы теплообменника – вбок.
Итак, отрезанную заготовку заглушил. Подобрал две пластинки – обрезки полосы, приварил, обрезал лишнее.
В соответствующих местах железку зачистил и разметил места для входных патрубков. Отверстия большого диаметра сделал хрестоматийно – накернил и просверлил изнутри по кругу ряд некрупных отверстий, удалил перемычки, волшебным напильником довел отверстие до желаемой формы.
Основная часть теплообменника готова. Для проверки на герметичность заглушил один из патрубков стандартной заглушкой с лентой ФУМ и погрузив железку в корыто с водой щеками надул воздух. Пара обнаруженных некрупных свищей разделана и заварена.
Теплообменник держится на замурованных в кладку патрубках. Дополнительные пластины-упоры позволяют точно и надежно зафиксировать железку в выбранном положении. Первая внутренняя пластина-упор может быть неказистой и упрощенной. Здесь, применил нетонкие пластины – куски стандартной полосы с выпиленными болгаркой посадочными местами для патрубков.
Выбор положения внутренней пластины на патрубке теплообменника, где: 1 – ширина колпака печи; 2 – отступ железки от внутренней стенки печи.
Выбором положения внутренней пластины-упора определяется положение теплообменника в полости колпака. Оно выбрано так, чтобы железка располагалась примерно в середине колпака, нигде не соприкасаясь с внутренними стенками. При этом максимально задействована полезная площадь теплообменника, газы омывают железку равномерно.
Для правильного и одинакового положения пластин на неровных (разогнутых вверх-вниз) патрубках, на время их монтажа соорудил простейшую оснастку.
Пластины наружные должны выглядеть культурно, половинками не отделаешься. Для них подобрал обрезки нетолстой листовой стали ~1 мм толщиной. Вырезал квадратики, разметил центр и внутреннее отверстие. Его оказалось очень удобно, аккуратно и быстро выпилить ювелирным лобзиком.
Для монтажа внешней пластины использовал обломок кирпича – имитация стенки печи.
Внешние части теплообменника не поленился зачистить, обезжирить и покрасить – два слоя некоей термостойкой эмали для радиаторов.
При нормальной толщине шва (~5 мм) и отсутствии металлического армирования, работа хоть и не самая приятная, но особенных трудностей не вызывает. Ускоряет и облегчает процесс, смачивание глиняно-песчаного кладочного раствора водой. Из пулевизатора. Действовал так. Швы вокруг кирпичей попшикал не допуская потёков, подождал пока вода впитается, еще разок и еще. Влажную кладочную смесь выскреб плоской железкой, снова смочил. В качестве инструмента – кусок станочной пилы по металлу со сточенными зубьями. Работает долго и без видимых изменений. Инструменты вроде шпателя-ножа-отвертки моментально стачиваются до неузнаваемости.
Любые железки замуровываем в печную кладку, учитывая их большее, нежели у кирпичей тепловое расширение – через упругую огнеупорную прокладку. Здесь, это несколько слоев накрученного на патрубки асбестового шнура вымоченного в жидкой глине.
Самодельный теплообменник вмурован в кирпичную печь, затем он будет подсоединён к накопительному баку с водой. Теперь вода в теплообменнике будет нагреваться и циркулировать по контуру, таким образом будет возможность использовать уже подогретую воду для домашних нужд.
Автор самоделки: Сергей.
Теплообменник непрямого действия | ЭнерТерм Инжиниринг
перейти к содержанию
Теплообменник непрямого действия — проектирование, модернизация, оптимизация — мы вас обеспечим!
Повысьте энергоэффективность и сократите выбросы углекислого газа
Учить большеВзгляните на
Наши услуги по инженерному проектированию, чтобы узнать больше о том, чем и как мы можем помочь вашему бизнесу.
Что такое промышленный теплообменник?
Теплообменник — это устройство, которое непрерывно передает тепло от одной среды к другой.
Два основных типа теплообменников:
- Прямые теплообменники, в которых обе среды находятся в непосредственном контакте друг с другом
- Непрямой теплообменник, в котором обе среды разделены
Как наш теплообменник может улучшить ваш бизнес?
Непрямой теплообменник предотвращает контакт продукта с воздухом, газом или любым другим теплоносителем для изменения конечной температуры. Вместо этого они делают это посредством проводимости, излучения или конвекции.
Этот тип тепловой технологии является наиболее эффективным и экономичным и имеет множество преимуществ:
Предыдущий
- Повышенная энергоэффективность
- Экологически чистый
- Меньшая площадь установки
- Простое увеличение производительности
Позвоните нам и узнайте больше о наших непрямых теплообменниках.
Заказать звонок
Как этого добиться?
Здесь, в EnerTherm Engineering, мы проектируем теплообменники, исходя из первых принципов. Мы начнем с теоретических расчетов, чтобы установить тепловую нагрузку, геометрию и требования к трубе.
Конструкция нашего продукта соответствует стандартам BS и ASME. Все наши непрямые теплообменники тестируются с использованием вычислительной гидродинамики (CFD) и анализа конечных элементов (FEA), чтобы снизить риск отказа из-за потенциального загрязнения и рисков теплового стресса.
Это позволяет нам предсказать, как продукты будут вести себя в реальных сценариях, чтобы обеспечить оптимальную производительность, долговечность и удовлетворенность наших клиентов.
Поддержка и установка
Наши инженеры позаботятся о том, чтобы установка вашего промышленного теплообменника работала на месте, и предоставят столько дополнительного времени, сколько вы пожелаете, для анализа ваших данных, чтобы они имели для вас смысл.
Имея опыт работы в области статистического анализа и 6 сигм, наша команда хорошо разбирается во многих производственных процессах и извлечет максимальную пользу из ваших данных, чтобы при необходимости помочь в оптимизации процессов.
Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше!
Наша команда стремится обеспечить наилучшее обслуживание и поддержку клиентов, поэтому не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы.
Делать запрос
-
Энертерм Инжиниринг,
Бизнес-центр Allia Future, London Rd, Peterborough PE2 8AN
- Пн-Пт: 8:30 — 17:00
- +44 (0) 1733666701
2022 © Все права принадлежат EnerTherm Engineering
- Мой Dashboard
Туннельные печи | АМФ Ден Бур | Multibake I Туннельная печь
Перейти к содержимому
Воздушный нагрев Туннельные печи
Технология нагрева с ударом в туннельных печах представляет собой печь с непрямым нагревом с помощью ударных форсунок/форсунок. Multibake® I Tunnel Oven от AMF Den Boer представляет собой печь с непрямым нагревом, в которой используется горячий воздух, подаваемый с высокой скоростью как к верхней, так и к нижней стороне продукта. Это достигается с помощью промышленной горелки, соединенной с теплообменником из нержавеющей стали. Также известна как обычная туннельная печь.
Эта печь также доступна с опцией двойного топлива с независимыми системами нагрева внутри одной печи.
Эффективный
Теплопередача Нагрев Multibake® I полностью непрямой, с использованием определенного количества нагревательных модулей (горелок) в верхней части пекарного туннеля. Каждый нагревательный модуль состоит из промышленной горелки и специально разработанного теплообменника из нержавеющей стали. Горелка и теплообменник объединены в компактный блок. Воздух, нагреваемый для выпечки (технологический воздух), равномерно распределяется по теплообменнику с помощью одного вентилятора. Вентилятор оснащен нагнетателем из кортеновской стали.
Advanced
Циркуляция воздухаУникальная схема сопла
Циркуляционный вентилятор вытягивает воздух из пекарного туннеля. Далее воздух подается через теплообменник и по нагревательной камере. Нагретый воздух поступает в воздухоразделительные камеры, называемые пленумами. Нагнетательные камеры, имеющие форму сопел, расположены под транспортным конвейером и над ним. Нагретый воздух регулярно обдувается непосредственно продуктом. Это означает, что тепло напрямую и быстрее передается продукту (принцип «удара»).
Регулируемая скорость воздуха
Скорость воздуха может быть установлена в пекарном туннеле для каждой зоны с помощью частотного регулятора. Нагнетательные камеры полностью изготовлены из стали Corten и имеют специальную форму сопел, адаптированную к желаемой производительности в различных зонах выпечки. Пленумы будут иметь фиксированную высоту (регулируемая высота; опционально).
Ваша ценность Собственность
- Надежная и регулируемая теплопередача снизу и сверху продукта
- Дополнительный контроль влажности и впрыск пара
- Переменная скорость воздуха по направлению к продукту
- Превосходная равномерность и равномерность теплопередачи, что означает стабильное качество продукта при исключении уязвимости для производственных зазоров
-
Гибкая регулировка высоты верхней камеры (высота пекарной камеры зависит от высоты изделия при выпечке, например, при производстве тортов, на первом этапе выпечки – низкая высота камеры на 100 мм и на конечной стадии выше на 200 мм
Типичное применение продукта
Типичное применение продукта для туннельного нагрева с ударным или непрямым нагревом: круассаны, датское тесто, слоеное тесто, булочки с корицей, сырные палочки, пицца в американском стиле и закуски к пицце.