Температура углей в костре: Температура углей в мангале или какие угли лучше для шашлыка

Температура углей в мангале или какие угли лучше для шашлыка

С приходом весны, увеличивается количество желающих отдохнуть на природе и приготовить шашлык. Нижеуказанная информация, поможет подобрать нужные дрова и подскажет как не испортить шашлык. Давайте разберемся, какой должна быть температура углей в мангале.

Температура углей в мангале или какие угли лучше для шашлыка

Содержание статьи

Содержание

Температура

Лучшей и оптимальной температурой для шашлыка, считается 600 С или 700 С градусов. Благодаря такой температуре, мясо приобретает внешнюю корочку, которая сохраняет сочность.

Шашлычник с опытом, может определить температуру угля по внешнему виду. В момент, когда угли становятся серовато-белыми, следует начинать готовить мясо.

Не стоит путать температуру горения и температуру тления.

Например, березовые дрова при горении могут давать температуру до 1500 градусов. В такой ситуации ваш шашлык превратится в уголек. А вот угли березы отлично подойдут, поскольку дадут до 700 С.

угли-в-мангале

Узнать температуру в мангале

Понятное дело, что вряд ли под рукой окажется специальный прибор для измерения температуры. Я бы рекомендовал попробовать сделать это рукой. Поднесите руку на расстоянии 10 см над углем. Время, которое сможете продержать руку и будет указывать примерную температуру.

1 сек. – от 350 С и более;
2 сек. – около 290 С;
3 сек. – 260 С;
4 сек. – 200 С;
5 сек. – меньше 150 С;

Температура углей в мангале узнать-температуру-в-мангале

Какой уголь лучше для шашлыков

Береза

«Лучше было взять березу». Часто слышите такие слова во время жарки шашлыков? Интересно то, что авторы этих слов не могут объяснить почему. Просто береза, дает самую подходящую температуру. Её используют не только для мангала, но и в печах.

Будьте внимательны: летом можно приобрести уже готовый уголь в пакетах, но часто под видом березового, продают сосновый уголь.

Как узнать березовый уголь

—  антрацитовый цвет;
—  глянцевый извив;
— поверхность искрится;

Сосновые угли абсолютно не имеют блеска и окрашены в просто насыщенный, черный цвет.

Брикеты

брикеты-в-мангале Температура углей в мангале

Их также рекомендуется использовать для мангалов. По своей сути — это тоже уголь, только плотно прессованный. Брикет плотнее в два раза. Чем обычный уголь и горит значительно дольше, достигая температуры в 700 С. Также выделяют меньше дыма.

Дубовый

Такой уголь редко можно встретить в пакетах, но он есть. Долго держит температуру, но его достаточно сложно разжигать. Поэтому, в основном используется в кафе и ресторанах.

Сосновый

Низкого качества, на что указывает его низкая цена. На пакетах с таким углем, часто пишут просто — «уголь древесный». Быстро сгорает и зачастую коптит.

Как не испортить шашлык

1. Распределите угли равномерно. Это позволит мясу обрабатываться одинаковой температурой по всему периметру мангала.

2. Если жар слишком большой, перекройте поступления воздуха. Это поможет снизить температуру.

3. В момент приготовления не желательно добавлять свежие угли. Это может привести к тому, что температура в разных точках будет отличаться.

Вы узнали основную информацию, какой должна быть температура углей в мангале и почему.

Температура углей в мангале или какие угли лучше для шашлыка

каких значений достигает, какой уголь горит дольше?

Какая температура в мангале?Ни один майский праздник не обходится без семейного застолья на природе. Свежий запах весны и подходящего лета пробуждают здоровый аппетит, который с удовольствием утоляют вкусной едой, приготовленной на мангале.

Качество приготовленного на мангале шашлыка во многом зависит от температуры и угля который вы используете. Любая ошибка испортит даже отлично замаринованное мясо. О том, как этого избежать, пойдет речь в статье.

Вконтакте

Facebook

Мой мир

Ок

Twitter

Pinterest

Температура в мангале

Оптимальная температура углей для жарки шашлыка составляет 600-700°C [градусов Цельсия]. Именно при таких показателях шашлык получается хорошо прожаренным и сочным. Опытные шашлычники определяют температуру по внешнему виду углей. Лучшая температура для жарки создается тогда, когда угли начинают «седеть». То есть их поверхность покрывается слоем белого пепла.

Важно! Не путать температуру горения древесины и температуру, исходящую от углей.

То есть, если в мангал наложить березовых дров, поджечь их, то температура в мангале будет достигать 1069-1570°C. Что не приемлемо для жарки мяса, оно попросту сгорит.

Температура в мангале при приготовлении шашлыка

Подсказка! Березовый уголь достигает нужной температуры [600-650°C], как раз, когда угли «седеют».

Таблица температуры горения древесины

Таблица температуры горения древесины, минимум максимум

Как измерить?

При помощи пирометра

Таблица температуры горения древесины, минимум максимумЧтобы узнать какая температура в мангале, можно использовать специальное устройство пирометр. Он существенно облегчит жизнь начинающим шашлычникам. Принцип его действия основан на фиксации теплового излучения. Для применения в быту вполне будет достаточно переносной модели из средней ценовой категории.

При помощи руки

Определить примерный температурный диапазон можно и при помощи руки. В США этот метод известен под названием «Миссисипи». Чтобы им воспользоваться, раскрытую ладонь нужно подержать над мангалом на высоте 7-8 см от углей. При этом нужно считать, за сколько секунд станет нестерпимо горячо:

  • 1 секунда — 350° и более.
  • 2 секунды – 280°;
  • 3 секунды – 250°;
  • 4 секунды – 200°;
  • 5 секунд и более – менее 150°.

Внимание! Измерения температуры при помощи руки весьма условны, при отсутствии должного опыта можно легко ошибиться.

Разновидности углей и их температура

Березовый

Таблица температуры горения древесины, минимум максимум

Чтобы получить вкусное хорошо прожаренное мясо лучше использовать березовый уголь, т.к. он имеет самую оптимальную температуру (до 650°C) для жарки мяса. Именно поэтому его, чаще чем другие виды используют для приготовления пищи в уличных печах и на мангалах.

В летний период мешки с углем продают на каждом шагу. Большая часть этого изобилия – товар низкого качества, для приготовления шашлыка на углях он совсем не подходит. В большинстве случаев недобросовестные продавцы под видом березовых углей продают сосновые или осиновые. По своим качествам они значительно хуже. Для шашлыка приобретать их не рекомендуется.
Как отличить березовый уголь от подделки? При внимательном рассмотрении березовый уголь очень легко отличить по следующим признакам:

  1. Насыщенному антрацитовому цвету.
  2. Искрящейся поверхности.
  3. Глянцевому излому.

Сосновый или осиновый уголь просто насыщенно-черный, без малейшего блеска.

В брикетах

Таблица температуры горения древесины, минимум максимумВ качестве топлива для мангалов также можно использовать и древесно-угольные брикеты. По сути это тот же самый древесный уголь, только спрессованный и склеенный при помощи крахмала. Их плотность приблизительно в 2 раза больше чем у обычного древесного угля, поэтому и горят они в 2 раза дольше при температуре до 700°C.

Благодаря одномерности брикеты обеспечивают ровное устойчивое горение с минимальным количеством дыма. В среднем они в 2 раза экономичнее традиционного березового угля.

Совет! При выборе угля обязательно стоит обращать внимание на его марку. Предпочтение стоит отдавать марке А. Обозначенный ей уголь относится к высшей категории качества.

Дубовый

Таблица температуры горения древесины, минимум максимумВ продаже можно встретить и дубовый уголь. Оно более плотный и тяжелый. Разжечь его в обычном мангале достаточно трудно. Температура достигает 670°C.

Потому он в основном используется в кафе и ресторанах, где приготовление шашлыка происходит практически непрерывно.

Сосновый, осиновый

Часто продается под названиями древесный уголь, стоит дешево. При жарке может коптить. Основной минус заключается в коротком времени горения – не более 15-25 минут. Как правило для приготовления одной порции шашлыка этого вполне хватает. Температура горения ниже, чем у березового угля, фракция мелкая.

Как не сжечь шашлык?

Чтобы снизить слишком высокую температуру следует равномерно распределить угли по всей площади. Дополнительно также можно закрыть воздушные отверстия. При ограниченной подаче кислорода интенсивность процесса горения снизится, соответственно снизится и температура.

Для повышения  температуры действовать следует с точностью до наоборот. Сдвинуть угли как можно плотнее и открыть воздушные отверстия. Температуру в мангале следует выбирать в соответствии с видом мяса. Самый высокий температурный диапазон требуется для говядины, чуть ниже для свинины. Курица и рыба готовятся при меньшем жаре.

Для поддержания ровного жара в процессе готовки не следует досыпать новую партию угля. Потому, что равномерно перемешать угли при разложенном шашлыке не получится. В результате образуются зоны неравномерного горения, то есть в одном месте мясо начнет обугливаться, а в другом остается сырым.

Итоговая таблица температур

Уголь Температура Достоинства Недостатки
Березовый 600-650°C Приемлемая цена, оптимальное время горения и температура Среднее время горения
Брикеты 650-700°C Долго горят, хороший жар, минимум дыма Сложно разжечь, высокая цена
Дубовый 620-660°C Долго горит, плотный Сложно разжечь, высокая цена, редкий
Сосновый 570-620°C Низкая цена Быстро сгорает, дымит
Осиновый 570-620°C Низкая цена Быстро сгорает, коптит
Температура горения дров: сравнительная таблица различных пород

Смотреть на горящий огонь – это одно из самых любимых развлечений человека. Однако, помимо сугубо эстетических целей – горящий огонь может выполнять и чисто утилитарную задачу – нагревать окружающее пространство и другие предметы.

температура горения дровтемпература горения дров

температура горения дров

Одним из самых распространенных источников огня в загородных домах являются обыкновенные дрова. Удивительно, но температура горения дров зависит от породы дерева и условий их сжигания. Соответственно каждая из древесных пород может использоваться в различных целях, для выполнения тех или иных задач.

Какие дрова могут выделить максимальное количество тепла?

Для того, чтобы дрова, да и любой другой органический материал горел – ему необходим воздух (вернее кислород из воздуха, но это уточнение несущественно). В ходе сгорания органика дров при взаимодействии с кислородом превращается в водяной пар и углекислый газ. Пар в свою скрепляется с не сгоревшими материалами или уходит наружу через дымоход.

Каждый тип горючей органики, будь то нефть, газ, уголь или дерево имеет свой особенный химический состав. Также имеются различия в химическом составе и внутри каждого типа. Как существует каменный уголь с большим и малым содержанием золы, так же существуют и породы древесины, отличающиеся по температуре, выделяемой в процессе сгорания и по составу остающихся продуктов сгорания.

Сравнить в домашних условиях температуру горения дров практически невозможно, но вот в лабораторных условиях специалисты смогли провести такой сравнительный тест. Для того, чтобы получить разные стартовые результаты дрова из древесины разных пород высушивали до определенного максимального процента остающейся влажности.

таблица теплотворность горения дровтаблица теплотворность горения дров

таблица теплотворность горения дров

Этот момент – сушку дров необходимо учитывать и при домашнем использовании: ведь понятно, что сырые дрова будут гореть хуже и с меньшим выделением тепла. Поэтому, дрова, предназначенные для топки проходят из поленницы во дворе определенный путь, задерживаясь в сухом помещении или под навесом для просушки.

Сразу отметим, что понятие «температура горения дров» не совсем точно отражает ключевую характеристику дров. Более верным будет оценивать горючие материалы по их способности выделять определенное количество тепла. Единицей измерения такой характеристики является калория – это такое количество тепловой энергии, которое может нагреть на 1 градус один грамм обычной воды. В приведенной ниже таблички отраженны ключевые характеристики различных типов дров по их теплотворной способности.

Что может влиять на качество дров как топлива?

Наиболее негативно на теплотоворную способность дров оказывает содержащаяся в них вода. При жизни любая древесина содержит в себе воду, которая добывается корнями растений. При большой влажности древесины тепловая энергия, выделяемая при сгорании будет расходоваться не только на полезные цели (например, обогрев помещения, приготовление пищи или нагрев воды в бане) но и просто на испарение влаги из древесины.

Для понимания проблемности ситуации отметим, что если древесина (практически любая) содержит всего лишь 15 процентов влаги, то ее теплотворный показатель уменьшается до 3660 калорий. А теперь сравните эту цифру с показателями, приведенными в таблице и получится, что использовать влажные дрова – это все равно, что выкинуть часть их еще до размещения в топке.

Потери, определяемые влагой в дровах настолько велики, что эквивалента испарения 15 процентов влаги в килограмме дров хватит, чтобы нагреть до кипения около 10 литров воды.

Какие породы дров больше всего любят в народе

Наиболее популярными и эффективными исходя из народного опыта могут являться дрова, заготовленные из бука, граба, срубленного зимой дуба, горных сосен, обыкновенной акации и, конечно же, березы.

Наиболее жаркое пламя дают дрова, заготовленные из ясеня, клена, смолистой лиственницы, равнинной сосны и срубленного летом дуба.

Чуть более низкое образование жара показывают дрова, заготовленные из ели, пихты, кедра и каштана.

Ну и уж совсем плохие дрова получаются из липы, ольхи, осины, ивы, тополя.

Как уже стало понятно – наиболее эффективными с точки зрения образования тепла являются дрова, изготовленные и плотной, тяжелой древесины. Между прочим, дерево с низким коэффициентом теплообразования прекрасно подойдут для того, чтобы смастерить из них полки и утварь в бане.

Как сгорают дрова?

Не все дрова сгорают по-одинаковому. Некоторые из них пропадают в топках практически полностью, оставляя вместо себя всего лишь горстку пепла. Другие долго и нудно чадят, забивая остатками своего сгорания все топочное пространство.

Скорость и полнота сгорания дров также зависят не только от происходящих в открытом пламени химических реакций, но и от конструкции печи. Качественные печи имеют довольно сложное устройство, включающее в себя множество элементов, таких как золотник и поддувало, топка и колосники.

На полноту сгорания дров также будет влиять и их порода, а также (в очень существенной степени – удельная влажность).

горящие дровагорящие дрова

горящие дрова

Но строго говоря для расчета тепловых устройств обычно не принимают во внимание разные характеристики дров, заготовленных из разных пород древесины. Для расчетов берется среднестатистическая величина, которая составляет для древесины 3800 калорий.

Какие дрова горят жарче других?

Помимо теплотворности, которая характеризует количество тепловой энергии, выделяемой при сжигании дров – нас в ходе практической жизни может заинтересовать и жаропроизводительность – то есть та максимальная температура, которая может быть достигнута в топке при сжигании того или иного типа дров.

Различные виды топлива и различные породы дерева сгорают разными способами. Одни из них могут давать ровное и высокое пламя, а другие будут демонстрировать низкий огонь, но показывать большую температуру непосредственно в области горения.

жаропроизводительность дровжаропроизводительность дров

жаропроизводительность дров

Существует два основных момента, которые влияют на температуру, производимую дровами при сгорании.

Прежде всего температура горения зависит от того, с какой интенсивностью в топку поступает кислород, необходимый для горения. Этот показатель определяется обычно конструкцией самой топки.

Также на температуру влияет и конструкция самой печи.

Печки и топки могут создаваться из разных материалов. И Каждый из материалов может особым образом влиять на температуру горения дров.

В массивной каменной печи дрова сгорают практически полностью, но процесс этот происходит сравнительно долго. С другой стороны печка-буржуйка, то есть топка, изготовленная из тонкого стального листа очень быстро остывает., раздавая тепло в окружающее пространство. При этом тепло из зоны горения постоянно переносится на стенки и далее в помещение. Вследствие этого дрова в таких печках сгорают практически без остатка.

Как измерить температуру горения дров?

Обычным термометром измерить температуру горения дров у вас вряд ли получится. Тем более – совсем пропащее дело определять температуру горения «на глазок». Для того, чтобы проводить такие исследования, необходимо запастись специальным прибором – пирометром.

Но заметьте, самая высокая температура горения дров вовсе не означает, что дрова такого типа могут выделить большее количество тепла.

Заметьте, что в хороших топочных устройствах, например в закрытых каминах можно искусственно уменьшать поступление кислорода из воздуха к сгорающим дровам, добиваясь тем самым повышения температуры сгорания и понижения теплоотдачи.

Для сравнения вы можете посмотреть еще одну табличку, в которой отражены теплотворные способности различных видов органического топлива.

теплотворные способноститеплотворные способности

теплотворные способности

Несколько практических советов

Если вы почувствовали, что в помещении, в котором находится печка при плотно закрытой дверце топки запахло влажными дровами – проверьте целостность и герметичность печного оборудования.

Учтите, что продукты сгорания содержат в себе много кислот, поэтому трубы дымоходов необходимо делать из материалов, устойчивых к агрессивным средам.

После использования дров с высоким содержанием смолы прочистите дымоход.

Чтобы нагревать камни, например для парилки – лучше использовать дрова, которые горят слабо и подают тепло постепенно.

Если вам необходимо быстро нагреть парную комнату – используйте дрова с большой температурой горения и увеличьте подачу воздуха в топку.

Замеры температуры печи: видео

 

Температура угля в мангале

Поддерживать оптимальную температуру угля в мангале – задача не из простых. Погода, размеры мангала, топливо, которое вы используете (древесный уголь или брикеты), — всё это влияет на силу жара от углей. Однако вы можете повлиять на то, насколько силен жар до того, как вы начнете готовить на углях. Это действительно важно, так как самая распространенная ошибка большинства шашлычников в том, что они начинают готовить слишком рано. Для приготовления многих блюд требуется средняя температура, хотя, например, отбивные или гамбургеры могут готовиться при более высоких температурах. А вот рыбу, овощи и курицу желательно готовить при более мягких температурах, чуть ниже средней.

Независимо от того, что вы решили приготовить, дождитесь сперва, пока пламя в мангале не погаснет от слова «совсем».  Наличие огненных всполохов означает, что древесный уголь всё ещё горит и дымится. На этом этапе нельзя начинать готовить, ведь из-за пламени продукты только обуглятся снаружи и не прожарятся изнутри, к тому же, дым пропитает мясо и оно приобретет вкус пепла. Мало приятного.

Стандартные древесные брикеты также выделяют много дыма с сильным запахом с примесями химических добавок

После того, как пламя утихнет, а раскаленные угли покроются слоем белого пепла, можно приступать к готовке. Но для начала установите на мангал решетку, чтобы она нагрелась; еда прилипает к холодной решетке.

Поскольку скорость приготовления пищи в значительной степени определяется тем, насколько далеко она расположена от углей, то решетку лучше располагать так, чтобы было удобнее контролировать уровень жара.

Например, для настольных мангалов и мангалов, встроенных в стол от BestPatio, есть специальный лифт для решетки, благодаря которому можно контролировать расстояние до углей. Некоторые грили также имеют возможность регулирования высоты решетки.

Обычно 10 сантиметров – оптимальное расстояние от углей для комфортного приготовления пищи.

Проще всего проверить уровень жара – держать ладонь над решеткой на расстоянии 2-4 сантиметров или над углями на расстоянии 7-8 сантиметров. При этом нужно считать, сколько секунд вы сможете удерживать ладонь над углями до того, как станет нестерпимо горячо. 

Вот примерный температурный диапазон:

  • 1 секунда — 315°С и более – очень горячо

  • 2 секунды – 204° — 250°С – горячо

  • 3-4 секунды — 177° — 190°С – умеренная температура

  • 5-7 секунд — 167° — 176°С – слабый жар

Чтобы ваш шашлык не подгорел при слишком высокой температуре, следует равномерно распределить угли по мангалу, а также закрыть воздушные отверстия. Таким образом будет ограничена подача кислорода и процесс горения снизится.

температура, цвет огня, сравнение характеристик

Первые химики считали, что огонь вызывается выделением из тел вещества «флогистон», который содержат все взрывчатые и горючие материалы. Но в XVIII веке было доказано, что причиной горения является менее таинственный элемент — кислород. Согласно этой модели явления, пламя указывает на место взаимодействия окислителя с горючим материалом, а его цвет — на температуру огня.

костер на открытом воздухеКостёр — контролируемый огонь, разведённый на открытом воздухе

Огонь и древние люди

Контролируемое использование огня для обеспечения себя теплом и светом — одно из первых великих достижений человечества. Это дало возможность древним людям освоить места с более суровым климатом, готовить пищу, защищаться от хищников и обрабатывать некоторые материалы. Доказано, что предки современных людей знали, как пользоваться огнём по меньшей мере 790 тысяч лет. Некоторые археологические данные свидетельствуют об использовании его значительно раньше:

  1. 1,6 млн лет назад — анализ сгоревших костей антилоп в одной из пещер Южной Африки подтверждает, что их сожгли австралопитеки в рукотворном костре.
  2. 1,9 млн лет назад — в другой пещере на границе пустыни Калахари были найдены следы старейшего контролируемого огня. Предварительные данные говорят о том, что гомо эректус готовили пищу на костре с момента своего появления.

    Первобытный человек и ононьОгонь является очень важным для человеческого развития, так как позволил нашим предкам готовить пишу и обогреваться

Многие культуры не одну тысячу лет поклонялись открытому пламени и использовали его в религиозных обрядах.

Роль важного элемента во многих церемониях огонь сохранил и до настоящих дней. Его значение для людей было настолько велико, что он стал героем мифов и основой мировоззренческих систем: Прометей похитил огонь у богов, чтобы отдать его людям; Аристотель определил его в качестве одного из четырёх природных элементов; китайские философы дали ему роль одной из пяти сущностей, из которых состоит всё живое.

Физика процесса

Огнём называют бурное окисление материалов в процессе необратимой экзотермической реакции с выделением энергии в виде тепла и света. Огонь возникает как результат воспламенения горючего при достаточном количестве кислорода, позволяющем поддерживать скорость окисления на уровне цепной реакции. Пламя — видимая газообразная часть огня. Над жидкостью оно возникает в результате её испарения, над твёрдым топливом благодаря выделению из него горючего газа в процессе пиролиза.

процесс горенияОгонь – бурное окисление материалов в процессе необратимой экзотермической реакции с выделением энергии в виде тепла и света

Доминирующий цвет пламени меняется с температурой открытого огня. Хорошей иллюстрацией этого явления может быть горение традиционного костра. Рядом с дровами, где происходит самая бурная реакция, огонь белый, переходящий в жёлтый. Над этой областью цвет меняется на оранжевый, маркирующий зону, в которой холоднее. Следующий, ещё более холодный участок — красный. Над ним реакция практически не происходит, а выше можно наблюдать такие несгоревшие частицы углерода как дым. Диапазон температур горения костра в соответствии с цветовой гаммой выглядит так:

  • едва заметный красный — 500°C;
  • вишнёвый тёмный — 800°C;
  • вишнёво-красный яркий —1000°C;
  • глубокий красно-оранжевый — 1100°C;
  • яркий оранжево-жёлтый — 1200°C;
  • белесовато-жёлтый — 1300°C;
  • яркий белый 1400°C;
  • ослепительно белый — 1500°C.

Фазы горения

По сути, деревья — концентрат энергии излучения Солнца. Листья растений работают как небольшие солнечные панели, поглощающие световую энергию, чтобы с её помощью преобразовать воду, углекислый газ и минералы в органические вещества. Горение можно рассматривать как процесс обратный фотосинтезу. Поджигание дров освобождает накопленную за время жизни растения энергию, реализуя её в виде высокой температуры огня в костре. Горение древесины проходит три фазы:

  1. Испарение влаги под воздействием температуры открытого пламени. Любая древесина содержит влагу, после поджигания вода в ней закипает и испаряется через трещины. Поскольку значительная часть подводимого тепла затрачивается на испарение, успешное поджигание либо требует сухих дров, либо большого количества тепла. Первая фаза завершается при достижении древесиной 100°C.
  2. Повышение температуры и газификация древесины. При 150 °C дерево начинает разлагаться на угли и летучие горючие вещества, оптимальная температура для этого процесса — от 280°C. Воспламенение газов происходит при температурах между 260 и 315°C с дальнейшим заметным пламенным горением. При 700°C и выше начинается процесс выделения и сжигания газов с высокой теплотворной способностью. Фаза заканчивается с прекращением образования летучих горючих веществ.
  3. Углеродное горение. После выделения первичных и вторичных газов остаются углеродные цепи и несгораемые вещества. Углерод, или древесный уголь, горит долго и без видимого пламени. Стадия заканчивается полным сгоранием твёрдых веществ в древесине до негорючей золы.

Искусство истопника или разжигателя костров состоит в знаниях и навыках, необходимых для обеспечения благоприятных условий протекания горения во всех трёх фазах: от поддержания температуры пламени костра до подачи необходимого количества кислорода.

Виды древесины

Есть несколько закономерностей, обуславливающих разницу в горении различных пород дерева. Прежде всего это наличие смол — они заметно добавляют теплотворной способности дровам. Мягкий лес горит легче из-за низкой плотности. Тяжёлые породы долго поддерживают горение.

В то время как плотность древесины существенно варьируется от вида к виду, теплотворная способность их на единицу массы практически одинакова (за исключением хвойных смолистых пород). Независимо от того, какие виды деревьев пошли на дрова, влажность — основной фактор, влияющий как на процесс горения, так и на тепловой результат.

 у костраЗнание разных пород древесины позволяет получить комфортное горение с меньшим расходом дров

Перечень особенностей древесины некоторых пород:

  • акация — горит медленно и даёт много тепла, быстро сохнет, в кострище издаёт характерный треск;
  • берёза — сгорает быстро, легко воспламеняется даже влажной, даёт ровный и устойчивый огонь;
  • бук — калорийное топливо, оставляет мало золы;
  • дуб — высокая теплотворная способность, выделяет при горении приятный запах, очень долго сохнет;
  • тополь — невысокая теплота сгорания;
  • фруктовые деревья — горят медленно и равномерно;
  • хвойные — ароматный дым, могут стрелять смолой, образуют много копоти.

Знание основ обращения с древесиной как топливом позволяет получить комфортное горение с меньшим расходом дров.

Важно только не забывать главное: неконтролируемое открытое пламя может быть очень опасным для живых существ. Помимо ожогов от пламени и тлеющих углей, огонь может принести несравненно больше беды разгоревшись в пожар.

костёр, который согреет и поможет приготовить пищу

Всем доброго дня! Сегодня поговорим о проверенном методе разжигания костра под названием нодья.
Костёр нодья – это таёжный вариант разведения огня. Для нодьи используется механика длительного горения. Если сделать всё по инструкции, то с ним не страшно засыпать в лесу даже в сильные морозы. Он не требует подкидывания дров и горит до утра, но из-за трудностей разжигания и поиска подходящих по толщине стволов деревьев, его применяют на длительных стоянках.

нодья

Содержание статьи

Какие выбрать брёвна

Правильная древесина – половина успеха. Подходящее бревно выглядит так:

  • сухое;
  • нет гнили;
  • прямое;

Если найден один хороший ствол дерева, то пилите его пополам. Длина должна быть равна примерно двум размахам руки человека. На фото костра нодья видно, что все брёвна одинаковой длины. Так обеспечивается равномерное горение.

Организация ночлега с нодьей

Грамотное укрытие в сочетании с костром защитит от холода, воды и ветра. Если ожидаются осадки, то над местом отдыха растягивается навес. Его мастерят из кольев и лапника или берут с собой в поход специальную ткань.
Зимой место для нодьи расчищается от снега, иначе костёр протопит себе путь вниз и не будет обогревать спящего путника.
Если намело высокие сугробы, то сверху можно сделать настил из жердей. Он укладывается перпендикулярно нодье. Так увеличивается площадь нагрева, и костёр не уйдёт вниз. Чтобы брёвна не укатились, вырубается поперечное углубление с одной стороны жердей.

нодья-у-ночлега

Два человека располагаются параллельно по обе стороны нодьи, но можно ночевать и по одному. Навес мастерят из подручных средств. Отличный способ – поставить импровизированный забор из жердей и укрыть его сверху лапником.
Чтобы тепло не уходило в сугробы, лежанку делают из накинутых друг на друга брёвен. Сверху для надёжности положить теплоизолирующий материал.

Виды нодьи

Насчитывает три способа устройства таёжного костра: с одним, двумя или тремя брёвнами. Классический вариант – это использование двух брёвен. В местах соприкосновения не должно быть сучков. Они помешают равномерному горению, нодья потухнет среди ночи, а в суровых условиях зимы это равносильно гибели.

Классическая нодья

Она встречается под вторым названием – «вертикальная».

нодья-из-двух-бревен-или-классическая-нодья

Недостатки варианта:

  • непостоянен;
  • мало тепла;

Зато этот тип костра нодья дольше горит и не подтапливает снег. Тление идёт на стыке до полного выгорания верхнего «полена». Брёвна подбирают так, чтобы в диаметре у них было не меньше 25 см. Затем колоды нужно правильно уложить и закрепить.

Существует три способа:

  1. Сделать затёсы топором на соприкасающихся сторонах. Так верхнее полено ляжет надёжнее.
  2. Подвешивание на так называемых «удочках», это интересное изобретение, когда в верхнем бревне прорубают две вертикальные щели и туда вставляют две гибкие ветки. «Удочки» упираются в землю, не давая верхней колоде скатиться.
  3. Подпорки из камней или кольев по бокам. В середине верхней колоды рубят щель и упирают в неё клин.
  4. Метод с четырьмя колышками, которые вбиваются в почву по обе стороны от костра.

Все методы направлены на то, чтобы не дать конструкции рухнуть. Для повышения прочности можно стянуть колышки проволокой. Следует помнить, что дерево хорошо горит, отличным вариантом подборки служат камни. Они не загорятся, а в случае ровной укладки, ещё и никуда не укатятся.

Как разжечь нодью из двух брёвен

как-разжечь-классическую-нодью

Чтобы получившаяся конструкция равномерно горела и не потухла в самый ненужный момент, розжиг делают по всей длине. Есть несколько способов:

  1. Разложить растопку небольшими шалашиками и развести несколько маленьких костров. Постепенно огонь охватить поленья, и нодья «заработает».
  2. Уложить растопку на нижнюю колоду, подкинуть сверху хворост, а для притока кислорода поставить верхнее бревно на положенные перпендикулярно колья. Когда костёр войдёт в рабочий режим, палки убирают.
  3. Есть небольшая хитрость: добавить нетолстое полено, чтобы получилась нодья из трёх брёвен. Как появится достаточно углей, вспомогательную жердь убирают.Если сделать всё правильно, то ночлег в тепле гарантирован.

Нодья из трёх брёвен

Два бревна кладут на грунт параллельно друг другу, третье размещают сверху в создавшемся углублении. Неприхотливость получившейся конструкции вошла в легенды, так как способна «пережить» даже падение снега с дерева.

Нодья из трёх брёвен легче разжигается, но и сгорает она быстрее. С ней стоит запастись дополнительными дровами. Её удобно разводить там, где нет проблем с добычей древесины.

нодья-из-трёх-бревен

Как сделать нодью:

  1. Рекомендуется брать колоды разного диаметра.
  2. Для одного человека делают так: тонкое бревно кладут спереди, за ним ­– среднее, а самое толстое – сверху. За счёт отражения всё тепло уйдёт на спящего путника.
  3. Если используются колоды одного диаметра, то для направления тепла ставят колья. В противном случае нагрев пойдёт в стороны и будет потрачен зря.
  4. Для верхнего бревна отлично подходит толщина в 30 и более см.
  5. Верхнее бревно кладут как есть с корой, иначе оно сгорит быстрее, чем надо.
  6. Растопка проводится по принципу нодьи из двух брёвен.
  7. Для облегчения разжигания на нижних колодах снимают кору и делают надрубы.
  8. Тонкие поленья нужно менять по мере сгорания. Стоит запастись дополнительными дровами.
  9. «Ленивая» нодья годится для приготовления еды. Верхнее полено смещается в сторону, а на освободившийся участок ставится котелок.

Нодья из одного бревна

Вариант подходит для одного путника, но зато может работать в вертикальном положении. Нодья из одного бревна разжигается, когда в округе мало подходящих дров. Она быстро сгорает, что относится к минусам данного типа.

Нодья представляет собой расщеплённое не до конца полено, внутри которого разжигают огонь. Её удобно делать, если в лесу найдена колода с трещиной. В случае необходимости щель делают топором в продольном направлении, дополнительно расширяя кольями. Главное, не допустить полного раскола и взять довольно толстое бревно.

фото-нодья

Розжиг производят в диагональном положении. Бревно устанавливают на опору, например, на ствол дерева. Растопку раскладывают в нижней части трещины. Под действием воздушной тяги пламя поднимется и охватить всю щель. После запуска до рабочего состояния клинья вытаскивают, а нодью укладывают на землю.

Из плюсов отмечается мобильность получившейся конструкции. Нодью передвигают на другое место, держа за сторону, противоположную той, где разведён огонь.

Этот вариант костра допускается к использованию на торфяниках, так как у него нет прямого контакта с землёй. Конечно, рекомендуется избегать разведения огня в пожароопасных местах. Он приемлем только в случае, когда речь идёт о жизни и смерти.
Из всех перечисленных типов костра, нодья из двух бревен лучше всего подходит для выживания в лесу суровой зимой. Она сложнее, но вложенные труды окупятся сторицей.

Меры безопасности

  1. Следует помнить про правила пожарной безопасности:
  2. Убрать вокруг костра сухие ветки и траву.
  3. Прокопать ров или насыпать песок.
  4. Желательно избегать разжигания костров на торфяниках. Нодья даёт достаточно жара, чтобы их поджечь.
  5. Нельзя использовать хвойные породы, они стреляют искрами.

Таёжный костёр нодья, отличается сложным процессом подготовки. Но после того, когда всё сделано правильно, и брёвна занялись огнём, можно хорошо выспаться без подкладывания дров. Способ многократно проверен охотниками, рыбаками и теми, кто предпочитает активные виды отдыха в условиях выживания.

Температура горения угля в печи, горение древесного угля в мангале

Для домовладельцев, пользующихся для обогрева жилища различными видами твердого топлива, немалый интерес представляет такой параметр, как температура горения угля. Логически рассуждая, чем выше эта температура, тем больше тепла можно получить при сжигании топлива. Но это теория, а на практике все происходит несколько иначе. О реальном сжигании этого ценного ископаемого и пойдет речь в данном материале.

Виды углей и их свойства

Все угли, добываемые из наших недр и пригодные к сжиганию в топках котлов и печей, делятся на 3 группы:

  • бурые;
  • каменные;
  • антрацит.

Из всех перечисленных бурые угли считаются наиболее молодыми, включают в себя множество летучих примесей и отличаются бурым цветом, отсюда и возникло их название. Данное топливо содержит до 70% чистого углерода и до 40% влаги. По этой причине теплоотдача и температура горения бурого угля самые низкие среди прочих. Он легко загорается, поскольку низшая температура воспламенения составляет всего 250 ºС, но и теплота сгорания невысока – около 3600 ккал/кг, а температура сжигания – около 1900 ºС.

Из-за своих низких показателей теплотворной способности ископаемое в естественном виде очень редко используется в качестве энергоносителя для обогрева частных домов. Другое дело – брикетированный уголь, его теплоотдача составляет 5000 ккал/кг.

Следующими по возрасту идут каменные угли, они действительно старше и залегают еще глубже в недрах, чем бурые (до 3 км). Чистого углерода в них – до 95%, воды – 12%, а летучих примесей – до 30%. Благодаря этому теплоотдача каменного горючего составляет 7000 ккал/кг, хотя для его розжига потребуется температура 400 ºС. Данное топливо теоретически сгорает при 2100 ºС, хотя температура горения каменного угля в печи никогда не достигает таких значений. Максимум, что может быть – это 1000 ºС. На практике это самый распространенный вид топлива, применяющийся в качестве энергоносителя для обогрева зданий.

Самый древний и глубокозалегающий вид – это антрацит, на 95% и более состоящий из углерода. Примесей и влаги практически не имеет, отличается наивысшей удельной теплоотдачей (порядка 8500 ккал/кг). А вот разжечь такое топливо непросто: самый низкокалорийный сорт антрацита возгорается при температуре 600 ºС. Теоретическая температура горения – 2250 ºС. Антрацит – отличное во всех отношениях топливо с низкой зольностью и малодымное, но цена его высока.

Для справки. Каменный уголь определенного типа используется для переработки в кокс, применяемый в металлургии. И, хотя температура горения коксового угля не выше, чем у каменного, после обогащения и термической обработки при Т = 1000 ºС он превращается в кокс с наивысшей теплотой сгорания и температурой.

О сжигании угля в печах

Приведенные выше значения температур в градусах для каждого вида топлива являются теоретическими. То есть, они достижимы при идеальных условиях сгорания энергоносителя, чего в реальной жизни, да еще и в домашних условиях, не бывает. Более того, сильно перегревать кирпичную печку или металлический котел нет смысла. Они не рассчитаны на подобные режимы.

По большому счету, интенсивность горения угля в печке зависит от количества подаваемого воздуха. Угли лучше всего отдают тепло при стопроцентной подаче воздуха, но на практике этого не происходит, поскольку мы ограничиваем его количество заслонкой или задвижкой. Иначе температура в камере сжигания слишком возрастет, а так она находится в пределах 800—900 ºС.

Что касается твердотопливного котла, то чересчур интенсивный режим горения может вызвать быстрое вскипание теплоносителя и последующий взрыв. Поэтому данный вид твердого топлива сжигают в котлах двумя способами:

  • традиционный, с загрузкой в топку и ограничением количества воздуха.
  • с помощью дозированной подачи, реализованной в автоматических котлах.

Температура горения древесного угля

Обычный древесный уголь, получаемый выжиганием сухих дров, обладает на удивление высокими показателями. Его удельная теплотворная способность достигает 7400 ккал/кг, влажность – максимум 15% (зависит от условий хранения) а зольность настолько низка, что после сжигания почти ничего не остается. Что касается температуры горения березовых углей, то на практике ее достаточно, чтобы размягчать и ковать металл в кузнице. Это примерно 1200—1300 ºС.

Этот нехитрый вид горючего используется также для приготовления пищи на различных уличных печах. И, хотя условия горения древесного угля в мангале далеко не идеальны, его расход выходит гораздо меньше, чем обычных дров. Это обусловлено приличным выделением тепла и отсутствием зольных включений.

Заключение

Ископаемые угли – это особый вид твердого топлива, отличающийся повышенной температурой сжигания. Если планируется его постоянное применение, то оборудование должно быть адаптировано с учетом этой особенности. Топливник печи надо выкладывать из шамотного кирпича, а котел лучше приобретать с автоматической подачей.

90000 UK weather turns freezing for Bonfire Night as temperatures plummet to -2C 90001 90002 THE UK is set to freeze this weekend as cold weather arrives with gales and frost, followed by hail and snow next week. 90003 90002 Today snow is expected to fall over the Scottish mountains and heavy showers will affect the northern, western and southern parts of the UK. 90003 90002 12 90003 Dark grey rain clouds hover over Swanage Bay at first light this morningCredit: Rex Features 90002 12 90003 The sandstone turrets of Lowther Castle rises from the colourful woodland canopy on the Lowther Estate in CumbriaCredit: North News and Pictures 90002 12 90003 A Robin sings a song on a hedge by Swanage Railway Centre in DorsetCredit: Rex Features 90002 12 90003 First frost of winter in rural East Sussex near the village of Ripe as the weather turns colderCredit: Alamy 90002 12 90003 Steam trains give out a puff of steam on a chilly morning in DorsetCredit: Rex Features 90002 12 90003 Wintery weather looms over the sea at Swanage Bay in southern EnglandCredit: Rex Features 90002 Some sunshine is predicted to cling on despite the cloud cover over much of the country, but it will be cold.90003 90002 Winds should pick up later in the day, with north-east Scotland hit with coastal gales. 90003 90002 Tonight will be cold and breezy with frost in northern and western areas, as showers arrive in the east with gales in the north-east. 90003 90002 The weekend should be relatively dry, with some localised heavy showers on parts of the coast. 90003 90002 12 90003 Water flows over Guyzance Weir in Northumberland, against a backdrop of autumnal colourCredit: North News and Pictures 90002 12 90003 The Old West River turns pink and purple just before dawn on a still, frosty autumn morning in the FensCredit: Alamy 90002 12 90003 A juvenile seagull tucks into a fish on the old stone quay on a grey morning in DorsetCredit: Rex Features 90002 12 90003 How storms in the tropics will affect the weather arriving in the UK 90002 Temperatures are expected to plummet to -2C meaning people celebrating Guy Fawkes Night will need to wrap up and keep warm.90003 90002 Gales will still be a feature for the eastern coast, with thunder arriving in the north by the evening. 90003 90002 October was fairly mild and the start of November followed suit, but by the weekend a blast of cold air will have shaken off the milder temperatures. 90003 90002 Live Blog 90003 90002 90043 Covid updates 90044 Coronavirus UK LIVE: Boris Johnson could make face masks mandatory in shops 90003 90002 90043 ESCAPED JUSTICE 90044 French paedo dodges firing squad for molesting 300 kids by killing himself 90003 90002 Live Blog 90003 90002 90043 SEE EU LATER 90044 Brexit latest news: New rules for Brits in EU and update on travel insurance 90003 90002 Live Blog 90003 90002 90043 JAIL BIRD 90044 Ghislaine Maxwell news: Heiress ‘ordered staff not to look Epstein in eye’ 90003 90002 90043 ‘HEAT OF THE MOMENT’ 90044 Female sergeant headbutted male colleague in face on drunken day out 90003 90002 90043 SCORES INVITE 90044 Instagram model claims player ‘invited her to NBA bubble’ — so who was it? 90003 90002 November looks like it will be cold and frosty, with chilly gales, hail, thunder and snow over high ground threatening to arrive.90003 90002 Met Office spokesman Grahame Madge said: «Showers this weekend will be thundery with hail and there is the chance of snow over high ground in Scotland, northern Britain and parts of Wales. 90003 90002 «It is also going to be windy in paces with the possibility of gales around the east coast with overnight frosts. 90003 90002 12 90003 Deer cleaned by crows in a frosty woodland glade in Richmond Park, west LondonCredit: London News Pictures 90002 12 90003 We could start to see some snow from next week as temperatures begin to dropCredit: News Group Newspapers Ltd 90002 «The cold is going to last into the middle of next week on current indications as we stay in this northerly flow.90003 90002 «In terms of temperatures there is the possibility of -1C or -2C overnight in parts at the weekend with highs of 13C elsewhere.» 90003 90002 Temperatures will remain low next week, with frosts more widespread. 90003 90002 Inland areas should see some sunshine and drier weather, but showers will affect coastal areas — bringing hail, sleet and snow at times. 90003 90088 90002 90090 We pay for your stories! Do you have a story for The Sun Online news team? Email us at 90091 90090 tips @ the-sun.co.uk 90091 90090 90091 90090 or call 0207 782 4368. 90091 90003 90088 .90000 Bonfire 90001 90002 It is a nice game. Fairly interesting take on the cookie clicker. I like how actually clicking the cookie increases your overal CO2 gain / sec. Good innovation. The graphics are also fine, as is the music. There are just a lot of spelling errors in the game, as well as wrong tool tips. That looks sloppy and should be fixed. But that is minor. What is far more troublesome is the fact that the upgrades are horribly unbalanced. There is no increase in payoff for upgrading, yet the costs of upgrading does grow.Furthermore, moving to a next tier is hardly ever cost efficient. The payoff grows linearly (?) Whereas the costs grow more than linear (possibly exponentionally.) A next level is hardly ever worth it. This is further compounded (litterly) by the upgrades. They are heavily focused on the lower levels, meaning you the higher levels are heavily at an disadvantage. Personally I found the Pine Tree to be the most cost efficient. 90003 90002 Here, I crunched the numbers for you: 90005 My stats 90005 Special upgrades: 90005 Level 22 Axe (220% multiplier) 90003 90002 Level 19 Saw (285% multiplier) 90003 90002 Level 17 Chain Saw (340% multiplier) 90003 90002 Level 17 Weed 90003 90002 Level 18 dynamite (180% multiplier) 90003 90002 Level 16 Crystallised CO2 (160% multiplier) 90003 90002 Level 22 ‘Something’ (min temperature 691.398) 90003 90002 Level 16 Gears (80% multiplier) 90003 90002 And the payoff: 90005 Level 51 Leaves 90005 200 / 100.000.000 = 0.000002 CO2 / sec. Payback time = 500.000 sec = 138 hours 90003 90002 Level 46 Books 90005 1.000 / 78.000.000 = 0.000013 CO2 / sec. Payback time = 76.923 sec = 21 hours 90003 90002 Level 46 Branches 90005 2.800 / 145.000.000 = 0.000019 CO2 / sec. Payback time = 52.631 sec = 14 hours 90003 90002 Level 46 Large Branches 90005 10.500 / 267.000.000 = 0.0004 CO2 / sec. Payback time = 2.500 sec = 42 minutes 90003 90002 Level 46 Firewood 90005 15.000 / 416.000.000 = 0.000036 CO2 / sec. Payback time = 2.778 sec = 46 minutes 90003 90002 Level 46 Briquette 90005 9.000 / 623.000.000 = 0.000014 CO2 / sec. Payback time = 71.429 sec = 20 hours 90003 90002 Level 46 Coals 90005 13.000 / 713.000.000 = 0.000018 CO2 / sec. Payback time = 55.556 sec = 15 hours 90003 90002 Level 46 Pine tree 90005 345.000 / 4.481.000.000 = 0.000077 CO2 / sec payback time = 12.987 sec = 3.6 hours 90003 90002 Level 47 Pine tree 90005 (16.454.557 — 16.104.460 =) 350.097 / 5.153.000.000 = 0.000068 CO2 / sec. Payback time = 14706 sec = 4.1 hours 90003 90002 Level 48 Pine tree 90005 (16.804.653 — 16.454.557 =) 350.096 / 5.900.000.000 (?) = 0.000059 CO2 / sec. Payback time = 16949 sec = 4.7 hours 90003 90002 Level 49 Pine tree 90005 (17.154.750 — 16.804.653 =) 350.097 / 6.815.000.000 = 0.000051 CO2 / sec. Payback time = 19608 sec = 5.4 hours. 90003 90002 Level 41 Flamable Powder 90005 9.000 / 6.545.000.000 = 0.0000014 CO2 / sec.Payback time = 714.285 sec = 198 hours 90003 90002 Level 8 Wooden House 90005 29.000 / 2.554.000.000 = 0.000011 CO2 / sec. Payback time = 90.909 sec = 25 hours 90003 90002 Level 2 Castle (or Farm) 90005 45.000 / 1.420.000.000 = 0.000032 CO2 / sec. Payback time = 31.250 sec = 9 hours 90003 90002 Level 10 Castle (or Farm) 90005 47.000 / 4.343.000.000 = 0.00001 CO2 / sec. Payback time = 100.000 sec = 28 hours 90003 90002 Level 5 Forest 90005 42.000 / 4.373.000.000 = 0.00001 CO2 / sec. Payback time = 104.167 sec = 29 hours 90003 90002 Level 1 town 90005 129.000 / 66.660.000.000 = 0.000002 CO2 / sec. Payback time = 500.000 sec = 139 hours 90003 90002 [note: these are rough numbers, and there are a lot of rounding errors.] 90003 90002 And for the upgrades: 90005 Upgrade Axe to level 23 90005 (54.782.740 — 53.250.421 =) 1.532.319 / 3.293.550.772 = 0.000465 CO2 / sec. Payback time = 2150 sec = 35 minutes 90003 90002 Upgrade Saw to level 20 90005 (56.752.864 — 54.782.740 =) 1.970.124 / 3.297.977.826 = 0.000597 CO2 / sec. Payback time = тисячу шістсот сімдесят п’ять sec = 28 minutes 90003 90002 Upgrade Chain Saw tot level 18 90005 (59.140.893 — 56.752.864 =) 2.388.029 / 4.878.777.419 = 0.000489 CO2 / sec. Payback time = 2044 sec = 34 minutes 90003 90002 Upgrade Weed to level 18 90005 (59.140.893 — 59.140.893 =) 0 / 58.113.073 = [undefined] CO2 / sec. Payback time = [undefined] sec 90003 90002 Upgrade dynamite to level 19 90005 (59.186.180 — 59.140.893 =) 45.287 / 226.917.346 = 0.0002 CO2 / sec. Payback time = 5000 sec = 1.4 hours 90003 90002 Upgrade Crystallised CO2 to level 17 90005 (61.515.026 — 59.186.180 =) 2.328.846 / 23.718.658.417 = 0.000098 CO2 / sec. Payback time = 10204 sec = 2.8 hours 90003 90002 Upgrade ‘Something’ to level 22 90005 (62.822.500 — 61.515.026 =) 1.307.474 / 11.626.122.754 = 0.00011 CO2 / sec. Payback time = 9091 sec = 2.5 hours 90003 90002 Hope it helps to balance it better. 🙂 90003 .90000 Wondering What a Bonfire Does to Your Lungs? We Answer Your Burning Questions | Science 90001 90002 Thinking of building a backyard bonfire to keep you warm on these chilly winter nights? You’re not alone. Humans seem to be a bit of a pyro species, if recent headlines are any indication. This year we’ve seen massive piles of stuff burning in the news-though it’s usually less about warmth and more about political and emotional impact. Kenya, for example, torched 105 tons of illegal ivory and more than 5,000 seized firearms to make a point.These dramatic images of smoke and flame speak volumes, sending a powerful image into the skies. 90003 90002 But what are the environmental and human health impacts of burning massive piles of stuff-especially when it’s stuff that is not normally meant to be burned? Smithsonian.com reached out to the U.S. Environmental Protection Agency to find out. 90003 90002 Open burning of any kind is generally bad for humans and the nearby environment, EPA press officer Cathy Milbourn said over email.Compared to controlled burning, such as in boilers, large outdoor fires tend to produce «highly mutagenic and carcinogenic emissions» that can affect any humans hanging out in the vicinity. (Mutagenic chemicals, as the name suggests, are those that tend to cause genetic mutations.) The fine particles in smoke, meanwhile, can find their way into eyes and lungs and cause bronchitis, as well as aggravate existing conditions like heart and lung disease 90003 90002 Temperature matters. If the fire is hot enough, many of the toxic molecules will break down into simpler, less toxic ones.But open fires rarely reach those temperatures, meaning toxic molecules are released as a gas that can easily find its way into lungs and the environment. As opposed to high-temperature incinerators, bonfires also tend to produce more carbon monoxide, which is harmful when breathed in and can form toxic ozone. As Milbourn puts it: «It almost does not matter what you burn but, instead, how you burn it.» 90003 90002 From an environmental perspective, the smoke from any bonfire-including normal ones built with wood or paper-adds particulates and carbon to the atmosphere, Milbourn said.These can act not only as air pollutants, but also as «climate forcers,» meaning they can contribute to climate change in the short or long term-albeit on a much smaller scale than industry or automobiles do. Particulate pollution can lead to lung and nose irritation, and possibly even lung cancer if exposure is severe and prolonged, according to the Centers for Disease Control 90003 90002 Ash from bonfires can also easily run off into rivers and lakes, introducing chemicals and possibly altering the pH of the watershed.This could cause the widespread of fish and other animals living in or near the watershed. 90003 90002 Some people are more creative with what they burn. Recently, the son of the Sex Pistols ‘manager set more than $ 6 million worth of punk paraphernalia-rare records, clothing, concert posters-aflame on the River Thames in protest of a mainstream punk celebration. (Ironically, the event ended with a plea the crowd to support green energy.) Specific tests on these objects have not been done, Milbourn concedes, but burning most kinds of plastics or metals is a quick path to creating for those close-by , or even farther if there’s wind.»The potential for adverse health effects goes up because these are inherently toxic [molecules],» she says. 90003 90002 Some of the worst items to burn in terms of toxic emissions include manmade chemicals like Teflon or many plastics, used motor oil and rubber such as that found in tires, Milbourn says. On the more natural side of things, burning poison ivy can be very harmful to people allergic to it, she says, while burning cannabis plants could have some «anticipated effects if you are downwind.»But the danger here is relative: Compared to burning a massive pile of truck tires, lighting a small bonfire in your backyard with friends and s’mores seems like a pretty reasonable risk to run. 90003 90002 Like this article? 90019 SIGN UP for our newsletter 90003 .90000 Simple English Wikipedia, the free encyclopedia 90001 90002 A 90003 bonfire 90004 or 90003 balefire 90004 is a large controlled outdoor fire made from bales of straw or wood. The word is believed to come from «bone fire». In the time of the Celts, there were midsummer festivals where animal bones were burnt to ward off evil spirits. 90007 90002 In Great Britain, bonfires are particularly associated with 90009 Guy Fawkes Night 90010. This night is also known as 90009 fireworks night 90010 or 90009 bonfire night 90010.On this night, people celebrate that the Gunpowder Plot was discovered. This discovery took place on 5 November 1605. They do this celebration each year. (It is called an 90009 annual celebration 90010.) 90007 90002 In Northern Ireland, 90009 bonfires 90010 are associated with celebrations on the anniversary of the Battle of the Boyne. 90007 90002 In Japan, large fires called bon-bi are set to welcome the return of the spirits of the ancestors. Though the two terms are not etymologically or historically related, they serve similar purposes and indicate the universal importance of large fires.90007 90002 Bonfires were also used for rituals. The idea was that the fire would purify. It was used to consecrate things, or people, that is to make them sacred, in some way. In ancient times, cattle were important symbols of wealth and status. Such cattle were led through the smoke of a bonfire. Couples who were to be wed on May Day would leap through the flames of the bonfire to seal their vows. Coals from a bonfire would be taken home to light the fires in family hearths. This practice was thought to bring good fortune.People also believed that the residents of the Faery realm were incapable of producing fire themselves; embers of bonfires would be carried to the underworld and tended there. 90007 90002 Along with the Maypole, the bonfire is an important component of the Wiccan and Neopagan celebration of Beltaine, also known as May Day. 90007 90002 Nine woods are placed into a traditional Wiccan balefire. These woods are rowan, dogwood, elder, poplar, oak, juniper, holly, cedar, and apple. Occasionally, pine is also used instead of holly or elder, as are a handful of other woods.In some regions, superstition, religious belief, or tradition prohibits the cutting of certain trees. 90007 90030 90031 90032 90033 90034 90035 90033 90037 90035 90039 90032 90033 90042 90035 90033 90045 90035 90039 90032 90033 Wiccan bonfires or balefires 90035 90039 90052 90053 90054 90031 90032 90033 90058 90035 90033 Wikimedia Commons has media related to 90009 90003 Bonfire 90004 90010. 90035 90039 90052 90053 .

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о