Температура огня в печи: Температура горения дров в печи

Содержание

Газовая печь для дома

У каждого вида горючего своя температура горения, высота пламени и количество несгораемого остатка (золы). Поэтому использование определенного вида топлива требует определенной конструкции печи.

  • 1 из 1

На фото:

Неплохо иметь «под рукой» запас печного топлива. Но вряд ли склад торфа или угольный ящик украсят ваш интерьер. Иное дело — дрова.

Футеровка печи. Температура горения дров в печи в среднем колеблется от 800 до 900 °С. Поэтому изнутри топливная камера обязательно облицовывается (футеруется) специальным огнеупорным кирпичом. Футеровка печи должна проводиться как в кладочных, так и в металлических печах или топках. Толщина футеровки печи должна составлять 4-6 см.

На фото: модель SD 11E от фабрики Schmid.

Дрова. Содержат в себе много летучих веществ, поэтому при горении дают высокое пламя.

При недостаточной высоте свода топки (или, как ее именуют специалисты, топливника) дрова попросту не будут сгорать. Это ведет к неполному использованию топлива и падению КПД. Кроме того, частицы золы осаждаются на стенках дымохода.

Высота топки в дровяной печи для дома должна быть такой, чтобы над уложенными дровами оставалось не менее 50 см до свода, а низ топки («под») находился ниже топочной дверцы хотя бы на 3-4 см. Иначе угли, образовавшиеся при горении, могут выпасть из топки, когда вы будете подбрасывать следующую партию дров. Колосниковую решетку при отоплении дровами рекомендуется делать меньше «пода», а сам «под» должен иметь наклон к решетке, чтобы угли скатывались по нему.

  • 1 из 3

На фото:

Количество модификаций топок для дровяных печей м печей-каминов как по дизайну, так и по техническим характеристикам очень велико, но их объединяет одно — дровам в топке не должно быть тесно.

Температура горения торфа составляет 530-650 °С. А, значит, температура дымовых газов ниже, чем у дровяных моделей, хуже и тяга, возникающая в печи. Для нормальной работы в торфяных печах делают дымовые каналы с малым количеством изгибов (оборотов). А лучше отдать предпочтение не канальной, а колпаковой конструкции теплообменной части печи.

На фото: модель BREVIERE от фабрики Cheminees Philippe.

Торф. Также как и дрова при сгорании дает множество летучих веществ, поэтому рекомендации по высоте свода те же. Но имейте в виду – при горении торфа образуется гораздо больше золы. Поэтому зольник должен быть более вместительным и желательно выдвижным, чтобы его можно было легко опорожнить.

Большое количество золы требует и большего расстояния между прутьями колосниковой решетки, чем у дровяных моделей, чтобы она не забилась. Иначе воздух перестанет поступать в топку. Так как торф (даже если он в брикетах) при горении становится сыпучим, то рекомендуется укладывать его ниже уровня дверцы.

Дно топки следует углубить на 25 см.

 

 

 

  • 1 из 1

На фото:

Отличительная особенность торфяных топок — большое расстояние между прутьями колосниковой решетки. Торф при сгорании дает золы значительно больше, чем дрова.

Уголь. Бывает разный: бурый, каменный, антрацит. И у каждого типа – свои горючие характеристики (температура горения, количество дыма, высота пламени). Но высота пламени сгорающего угля (любого вида) по сравнению с торфом и дровами существенно ниже. Поэтому печь для дома на угле имеет низкую топку. При избыточной высоте температура дымовых газов, поступающих в теплообменную часть дымохода, падает, следовательно, такая печь для дома едва ли сможет полноценно обогревать.

Температура горения угля наибольшая среди всех рассматриваемых типов горючего – от 900 до 1400 °С. Значит, все элементы топки должны иметь максимальные показатели жаростойкости: более толстые колосники, дверцы, слой футеровки (6-12 см). Вместе с тем высокая температура горения обеспечивает и более интенсивную тягу, поэтому угольные печи имеют самую сложную и протяженную систему дымовых каналов или колпаков. Потому угольный тип топлива рекомендуется для крупногабаритных печей.

  • 1 из 1

На фото:

Угольную печь можно узнать по низкой топке и массивным стенкам и дверцам.

Горючий сланец в печи для дома используется крайне редко в силу меньшей распространенности, большого количества золы и копоти, образующейся при его горении.

Древесные гранулы (пеллеты) появились как разновидность альтернативного промышленного топлива сравнительно недавно, но, благодаря особенностям процесса сгорания, при котором получение тепла происходит при сравнительно небольшом количестве выделяемых вредных веществ, получили широкое распространение во всем мире. Древесные гранулы – это нормированное цилиндрическое прессованное изделие из высушенной остаточной древесины: муки от работы фрезерно-отрезного станка, стружки и остатков лесной древесины. Они имеют высокий КПД и экологичны.

  • 1 из 1

На фото:

Пеллеты — прессованные отходы древесного производства — обладают теплотворной способностью сопоставимой с углем и сравнительно дешевы.


В статье использованы изображения: jotul.com

Комментировать в FB
Комментировать в VK

Как подобрать оптимальный режим топки

Как подобрать оптимальный режим топки

 Температура нагрева печи

При повышении температуры горения цвет пламени меняется

вишнёвый — красный — оранжевый — жёлтый (соломенный) — белый

Для нас подходит жёлтый (соломенный) цвет. Темнее — недожиг газов, светлее — перекал.

Интенсивность горения регулируем поддувальной дверцей. Приоткрывая, увеличиваем поток воздуха и, следовательно, тягу. Прикрывая — уменьшаем. Находим такое положение, когда цвет пламени становится соломенным (светло-жёлтым). Конечно же такая возможность есть у печей со стеклянной топочной дверцей. Ну а как быть, если дверца глухая? Тогда ориентируемся по звуку горения. И оставив небольшую щёлочку — слегка приоткрыв ненадолго топочную дверцу. Примерно сориентироваться можно. Запомните какой звук при нужном цвете пламени, и ориентируйтесь на него. Гул должен быть средним — не очень тихим, не очень громким. Иначе либо будет недожиг, либо выгорят ваши дрова очень быстро, и мы через трубу натопим скорее улицу, чем не помещение.Частота и длительность топки

Теперь поговорим о том, как правильно топить печь. Это дело тоже не такое очевидно, как может оказаться на первый взгляд.

Первым делом закладываем в топку поленья. Сколько? Примерно на половину топки.

В средней печи, когда топка не очень большая и не маленькая, это 6-10 штук, Цифра очень ориентировочная, так как дрова бывают самые разные. Если тонкие, то побольше, если толстые, то и 3-4 с трудом втиснешь. Топка должна быть заполнена на половину или на две трети. Важно помнить, что огню нужен воздух, то есть свободное пространство над дровами должно оставаться. Минимум 20 см. Правда есть одна тонкость.

Пространство над дровами особенно важно для печей Кузнецова, потому как их устройство таково, что основные газы из топки поднимаются вверх. А вот в некоторых оборотных печах (старого традиционного типа, вроде шведки или голландки) хайло (выход из топки) может располагаться сзади топки или даже сбоку (у меня, например, в двойной печи газы уходят вбок). И в таких печах пространство над поленьями не так важно, потому как тяга переориентирует направление горения в сторону хайла, огонь движется по диагонали в направлении потока, вытягивающего газы и пламя. Но и в этом случае забивать топку до отказа всё же не стоит.

Мера нужна во всём и это универсальное правило, в том числе и при топке печи.

Дрова уложили, растопку пристроили, спичкой чиркнули, пошёл огонёк объедать наши углеводороды, наращивая аппетит и увеличивая хватку. Печь начинает разгораться. Теперь нужно поддувальную дверцу открыть посильнее — на начальной стадии — стадии розжига, — пока тяга ещё слабенькая, пассивная, только за счёт перепада давления наверху трубы (потому труба и должна быть по норме не меньше 5 метров от дна топки), нужно обеспечь максимальный приток воздуха к огню. Иначе может задымить. В некоторых печах или в определённых случаях (после долгого перерыва, например), или когда дрова сыроваты, или погода с низким давлением, сырая и дождливая, приходится даже открывать топочную дверцу, пока пламя не разгорится. Но в этом случае следим внимательно — ни на шаг от печи не отходим, чтобы ни дай Бог огню двинуть не в сторону трубы, а в помещение.

Как только огонь за дрова схватился и уже не отпустит их, закрываем топочную дверцу (если пришлось с её помощью растапливать. Если без неё обошлось просто оставляем печь в покое на какое-то время. Она должна пройти стадию розжига и перейти на уровень постоянного горения. Сколько то дрова прогреваются, включаясь всей своей массой в процесс горения. В это время прислушиваемся к гулу, который постепенно набирает силу — так как по мере розжига усиливается тяга. Если топочная дверца со стеклом, посматриваем на пламя. Теперь нам нужно определить, когда печь выйдет на уровень устойчивого горения. И подобрать для неё оптимальные условия. Собственно у нас в руках только одна возможность — подача воздуха через поддувальную дверцу.

Стадия устойчивого горения (рабочий режим)

Когда гул превратился в довольно сильный, печь начала уже не гудеть, а реветь, цвет пламени стал не просто жёлтым, а более светлым, белее, это значит, что стадия розжига завершилась, печь перешла в рабочий режим. Прикрываем поддувало настолько, чтобы гул стал более спокойным, а цвет пламени оставался соломенно-жёлтым. Не весь, конечно же, но самые яркие языки. В глубине будут и более красные участки — это нормально, так как температура в очаге горения неравномерная. Мы следим за самыми яркими. Если же после этого цвет языков краснеет, а гул почти пропадает, значит прикрыли слишком сильно. Приоткрываем, усиливая немного тягу. И вот, подобрав оптимальный режим горения, на какое-то время отвлекаемся от печки и занимаемся своими делами.

Правда тут важно понимать, что пока топится печь, мы должны быть поблизости. Для горожанина, привыкшего к тому, что обслуживающая его техника это уже давно автоматы и полуавтоматы и можно о ней не беспокоиться, такое посягательство на свободу может показаться обременительным или вовсе вызывающим. Но что делать — печь прибор особый, в ней живёт особая стихия, неукротимая и опасная, требующая к себе очень уважительного отношения. Это как с тигром на арене. Одна неточность — и жди беды. Поэтому смиряем свой гордый нрав независимости и приноравливаем уклад к этой новой подробности по имени «топка печи». Приучите себя к мысли, что это определённое таинство и относиться к нему надо внимательно, бережно и уважительно. А кроме того во время топки, то есть при грамотном взаимодействии с печью и огнём тебе что-то передаётся, что-то такое, что прибавляет силы, мира и особой внутренней гармонии. Не даром многие так жаждут посидеть у камина и посмотреть на огонёк, весело скачущий по поленьям. Правда, тут есть свои тонкости (в том числе и по поводу камина). Но о них поговорим в другой статье.

Итак. Проходит какое-то время. Мы поблизости: готовим, разогреваем на печи бед, топчемся по своим надобам неподалёку и время от времени прислушиваемся и присматриваемся к огоньку. Если заметили, что процесс немного угасает, можно взять кочергу (обязательный атрибут печи — без неё даже и не затевайтесь топить, только намучаетесь) и поворошить поленья и угли, «пошевелить», как принято говорить. В центре-то горят сильнее, по краям слабее, наша задача добиться того, чтобы все дрова превратились в угли одновременно или почти одновременно. Почему? Скажу позже. Поворошили, прикрыли дверцу и проверяем состояние горения: цвет и гул. Если твёрдых несгоревших частей поленьев ещё много, восстанавливаем прежний режим: светло-жёлтый с ровным гулом. Если же недогоревших частей совсем мало, а в топке в основном угли, поддувало можно ещё немного прикрыть. Когда дрова в основном прогорели, печь переходит в завершающую стадию горения.

Как правильно топить печь дровами

Как правильно растопить печь

Завершающая стадия горения

Перегрев печи

Если дрова не прогорели

Какими дровами лучше топить печь

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост

» Определение температуры в вашей дровяной печи

Определение температуры в вашей дровяной печи может быть сложной задачей! Во-первых, вы часто имеете дело с температурами, которые намного выше, чем при обычном приготовлении пищи, и если в духовке есть огонь, температура будет повышаться и понижаться и различаться в разных частях духовки. Только если духовка полностью нагрета и огонь потушен, температура будет приятной и стабильной.

Еженедельник по дровяным печам этой недели

Мы используем несколько методов для определения температуры в вашей дровяной печи.

Определение температуры в дровяной печи #1

Мы используем лазерный термометр. Любимый всеми поклонниками «Звездных войн» и «Звездного пути», наведение лазера на что-либо с температурой — это просто большое удовольствие. Однако вы должны помнить, что он покажет только температуру, на которую указывает маленькая красная точка, а не общую температуру духовки.

Честно говоря, у нас есть 2 таких гаджета; один стоил 60 фунтов стерлингов, когда мы начинали много лет назад, и до сих пор набирает обороты. У нас есть еще один, который в прошлом году стоил 15 фунтов стерлингов, а разница в температурах составляет около 15-20 градусов, поэтому лучше потратить немного денег на свой заппер в духе «вы получаете то, за что платите».

Если вы направите термометр в духовку в 4 разных места, вы, вероятно, получите 4 разных показания. Так что это хорошо как руководство и инструмент обучения, однако наш любимый способ определить температуру — это положить руку в духовку.

Определение температуры в вашей дровяной печи #2

Мы называем это методом Миссисипи, и мы знаем, что некоторые из вас думают, что мы сумасшедшие, засовывая руки в дровяную печь. Это, однако, не испытание силы и силы воли, но даст вам действительно хорошее и буквальное ощущение того, что делает духовка и что вы можете в ней приготовить. Поверьте нам – у нас еще есть необходимое количество рук и пальцев между нами. Вот как мы сообщаем температуру –

Определение температуры в вашей дровяной печи – метод Миссисипи

Итак, как мы проверяем тепло? Что мы делаем, так это смотрим, сколько секунд нам нужно держать руку в духовке, прежде чем наши пальцы начнут покалывать? Это дает приблизительное представление о температуре воздуха, которая действительно нас интересует, потому что это температура, о которой говорит ваш рецепт. Покалывание в основном является признаком того, что ваши пальцы начинают готовиться. Когда вы почувствуете, что ваши пальцы начинают покалывать, выньте руку из духовки — мы НЕ (!!) призываем вас засовывать руки в духовку и оставлять их там как можно дольше; это не проверка вашего болевого порога….

Для начала разведите хороший костер – 0 Миссисипи

Определение температуры в дровяной печи – Что делать

1 Поместите руку в духовку примерно на 5 см/2 дюйма выше дна, где вы будете готовить, но не касаясь самой печи.
2 Начните считать, как будто вы прыгаете с парашютом: «Одна Миссисипи, две Миссисипи, три Миссисипи, четыре Миссисипи, пять Миссисипи, шесть Миссисипи…».

Определение температуры в вашей дровяной печи – что означают разные штаты Миссисипи
Zero Mississippi

Если вы вообще не можете засунуть руку в духовку, то температура воздуха очень высокая и будет выше 400°C/750°F. При этой температуре вы можете готовить пиццу, лаваш, некоторые другие более тонкие лепешки, креветки, кальмары и т. д. Вам нужно следить за тем, что вы готовите, так как оно может перейти от идеального к ошибочному, ну, к черному, как только как ты повернулся спиной. Вы добьетесь такой температуры только при хорошем огне в духовке.

Один Миссисипи

Между 300°C/570°F и 400°C/750°F. Если вы можете держать руку на счету «Одна Миссисипи», но не более, вы умеете готовить питты, креветки, морские гребешки, стейки, шашлыки из баранины или кофты. Опять же, следите за вещами, так как все происходит довольно быстро. Для этого понадобится костер или хорошая подстилка из горячих углей.

Две Миссисипи

Между 275°C/520°F и 300°C/570°F. Здесь все еще довольно много, но мы можем приготовить более крупные блюда в духовке, не рискуя их почернением перед приготовлением, поэтому подумайте о приготовлении тонких лепешек, рыбы и блюд, которые могут начать нагреваться, пока температура духовки довольно быстро падает. Это могут быть куриные крылышки, бараньи ножки, приготовленные на гриле, куриные крылышки и бедра, сосиски чиполата, лотки с овощами для запекания и т. д. У нас есть кусок хорошей широкой алюминиевой фольги на случай, если что-то слишком быстро окрасится.

Следите за тем, как быстро готовятся блюда

Три Миссисипи

Между 250°C/480°F и 275°C/520°F. В три Миссисипи все спокойнее и можно делать более толстые лепешки типа фокачча, писсаладьер и хачапури, некоторые стейки покрупнее (мы делаем кусок ромштекса весом 1,5 кг толщиной 3 см – идеально в такую ​​жару).

Четыре штата Миссисипи

Между 220°C/430°F и 250°C/480°F. Это режим для вашего хлеба, поэтому используйте его для выпечки больших буханок, таких как закваска, цельнозерновая мука и лепешки, требующие более мягкого нагрева. Также отлично подходит для больших кусков жареного мяса, таких как бараньи ножки, целые цыплята, говяжьи ребрышки.

Пять Миссисипи

Между 175°C/350°F и 220°C/430°F. Сейчас остывает, так что духовка отлично подходит для тортов, пирожных, сладкого теста, крекеров.

Шесть Миссисипи

Менее 175°C/350°F. Хорошо охлаждает, но все же с большим количеством остаточного тепла, если ваша духовка имеет хорошую тепловую массу, которая идеально подходит для упаковки таких медленных тушеных блюд, как плечи ягненка или свинины, бульоны, фруктовые пироги, рисовые пудинги; Просто закрой дверь и вернись позже.

Определение температуры в вашей дровяной печи – А как насчет огня?

Что касается самого костра, то у нас, вероятно, есть только повторное горение на 0-2 Миссисипи — это даст хороший эффект гриля и немного дыма. В 3 Миссисипи мы будем готовить с хорошим слоем углей в духовке, но без пламени как такового, и больше полагаемся на оставшееся тепло в термической массе. Начиная с 4 Миссисипи и далее, речь идет о сохранении тепла, и вы можете закрыть дверь дольше, даже готовя.

Мы знаем, что это очень важно, особенно после того, как мы все так долго готовили в электрических и газовых духовках. Если вы будете практиковать «чувство» того, что происходит в духовке каждый раз, когда зажигаете ее, вы скоро разовьете понимание и будете инстинктивно знать, когда что нужно положить в нее. Помните, что люди готовили на огне тысячи лет, и это только за последние 150 лет или около того мы стали полагаться на электрические или газовые духовки с контролем температуры. Постарайтесь избавиться от привычки думать о
и начните думать о том, сколько энергии в духовке, как будто это батарейка, и все это становится гораздо более интуитивным процессом.

Обязательно ознакомьтесь с еженедельным видео о Woodfired на этой неделе и дайте нам знать, как у вас дела

Еженедельник о Woodfired на этой неделе

  • Твитнуть

» Предыдущий пост Следующий пост »

Может ли оставление включенной печи вызвать пожар? Решено (обновлено в 2023 г.)

Последнее обновление 31 декабря 2022 г., автор Shari Mason

Что бы вы сделали, если бы оставили включенной духовку, а она загорелась? Это вопрос, который задают многие люди, и ответ не всегда ясен. Так действительно ли может стать причиной пожара оставление включенной духовки?

В этом сообщении блога рассказывается об опасностях, связанных с оставлением включенной духовки, и о том, что делать, если начнется пожар.

Мы также обсудим несколько советов по предотвращению пожаров в духовке.

Содержание страницы

Может ли возникнуть пожар, если оставить духовку включенной?

Не совсем так. Хотя верно то, что оставлять духовку без присмотра может быть опасным решением, риск возникновения пожара довольно низок.

Наиболее вероятным сценарием является то, что пища подгорит или задымится, что приведет к повреждению духового шкафа и возможному срабатыванию пожарной сигнализации.

Однако, если вы оставите духовку включенной на длительное время, тепло может накопиться и вызвать пожар.

Это более вероятно, если духовка включена на высокую температуру, поэтому важно соблюдать осторожность при приготовлении пищи на сильном огне. В общем, лучше выключать духовку, когда вы ею не пользуетесь.

Как долго можно оставлять включенной духовку без еды?

Оставлять духовку включенной без предметов внутри опасно. Он может перегреться и вызвать пожар. Это тоже пустая трата энергии. Если вы не используете духовку, выключите ее.

Если вы не уверены, выключена ли духовка, воспользуйтесь таймером приготовления или телефоном, чтобы засечь цикл опустошения. Большинство духовок имеют функцию автоматического отключения, которая выключает духовку по истечении определенного периода времени, но лучше проявить осторожность и выключить ее самостоятельно.

В зависимости от модели духовки среднее время предварительного нагрева составляет от 10 до 20 минут. Это означает, что если оставить духовку включенной на 30 минут, она продолжит нагреваться выше желаемой температуры, расходуя энергию и потенциально создавая опасность возгорания.

Итак, как долго вы можете оставить печь без еды? Ответ — не более 20-30 минут максимум. После этого обязательно выключите его для вашей безопасности и для экономии энергии.

Электрическая духовка безопаснее газовой?

Хотя у электрических и газовых духовок есть свои плюсы и минусы, многие считают их более безопасным вариантом. Одна из основных причин заключается в том, что для электрических духовок не требуется открытое пламя, что снижает риск возгорания.

Кроме того, электрические печи более энергоэффективны [1], чем газовые, а значит, стоят дешевле. Электрические духовки нагревают пищу более равномерно, уменьшая вероятность пригорания или недожаривания пищи.

«Если будешь играть с огнем, обожжешься».

— Бам Бам Бигелоу, американский рестлер

Однако у газовых духовок есть некоторые преимущества. Обычно они нагреваются быстрее, чем электрические духовки, и их часто дешевле купить заранее. В конечном счете, потребитель должен решить, какой тип духовки ему подходит.

Из-за чего может загореться духовка?

Скопление жира и мусора на дне или стенках печи обычно вызывает возгорание печи. Когда духовка включена, тепло может вызвать воспламенение жира, что может привести к опасному пожару.

В некоторых случаях продукты, оставленные в духовке, также могут загореться. Это более вероятно, если в пище много жира или сахара, так как эти вещества могут легко воспламениться при воздействии высоких температур.

Что делать, если загорелась печь?

  1. Выключить нагрев: это первый и самый важный шаг. Используйте функцию автоматического отключения духовки. Если нет, отключите питание в распределительной коробке.
  2. Не открывайте дверцу: Открытие дверцы приведет к попаданию кислорода в духовку, которая подпитает огонь.
  3. Потушите пламя: если у вас есть крышка или противень, который надевается на верхнюю часть духовки, поместите его над пламенем, чтобы потушить его. Вы также можете использовать огнетушитель, но убедитесь, что знаете, как им пользоваться, прежде чем это понадобится. Никогда не используйте воду, чтобы попытаться потушить возгорание жира.
  4. Позвоните 911: Как только пожар будет потушен, позвоните 911 и сообщите им, что произошло. Не пытайтесь снова включить печь, пока квалифицированный специалист не проверит ее и не определит, что она безопасна.

Меры безопасности для предотвращения пожара в духовке

Вы можете принять другие простые меры безопасности для предотвращения возгорания в духовке.

Во-первых, убедитесь, что ваша духовка чистая. Жир и крошки могут накапливаться со временем и увеличивать риск возгорания.

Во-вторых, не оставляйте продукты в духовке без присмотра. Это особенно верно, если вы готовите что-то, что дает много жира, например, бекон или колбасу.

Наконец, не носите свободную одежду во время приготовления пищи. Длинные рукава могут легко загореться при контакте с пламенем.

Соблюдение этих простых советов может значительно снизить вероятность возгорания печи в вашем доме.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли оставить духовку включенной и выйти из дома?

Нет. Не рекомендуется оставлять включенную духовку и выходить из дома, так как это может привести к пожару. Оставленные без присмотра печи вызывают много домашних пожаров.

Поможет ли закрытие духовки остановить пожар?

Нет. Закрытие печи не остановит огонь. Пожар может усугубиться, потому что пламя и тепло останутся внутри. Лучше всего выйти из дома и позвонить по телефону 911.

Что будет, если оставить плиту включенной без огня?

Если оставить печь без огня, она со временем нагреется и сгорит. У большинства печей есть функция безопасности, которая отключает их через определенное время, если они не горят, но если вы оставите их включенными слишком долго, это может привести к повреждению.

В заключение

Профилактика всегда лучше лечения.

Если у вас газовая духовка, регулярно проверяйте шланги и клапаны, чтобы убедиться в отсутствии утечек. Небольшая утечка может быстро превратиться в большой пожар. При использовании духовки никогда не оставляйте ее включенной, когда вас нет дома.

Даже если вы отправляетесь по быстрому делу, лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *