Температура огня газовой плиты: максимальная температура духовки. Что такое термостат на кухне? Особенности терморегуляторов

Содержание

какова температура пламени газовой плиты

Наша страна богата природными ресурсами – древесиной, углеводороды, уголь. Как правило, именно эти ресурсы используют для отопления домов, производственных помещений и пр. Более того, использование этих ресурсов позволяет человеку приготовить пищу. Исторически сложилось так, что в большинстве городских квартир установлены газовые плиты, работающие с использованием природного газа.

Такое решение вполне оправдано, природный газ – это экологически безопасный материал. При его использовании окружающей среде не наносится никакого вреда. Но вместе с этим, газ – это источник повышенной опасности и при работе с ним необходимо соблюдать определённые правила безопасности и внимательно следить за детьми.

Содержание статьи

  • Какова обычная температура пламени газовой плиты
    • Температура пламени в зависимости от поставленного режима
  • Зависит ли температура горения от состава топлива
  • Как определить температуру горения газовой плиты
  • Какая температура пламени газовой плиты нужна для приготовления разных блюд

Какова обычная температура пламени газовой плиты

В качестве топлива для работы плит, установленных в городских квартирах, применяют газовую смесь, которая на 98% состоит из метана и некоторых примесей, в частности, серы, углекислого газа, азота.

Важно знать!

Для повышения безопасности эксплуатации газопроводных систем в газовую смесь добавляют вещество под названием эмиллеркаптан. Эта добавка отличается специфическим запахом, который моментально распространяется в окружающем воздухе в случае протечки метана из трубопроводной системы.

Воспламенение этой газовой смеси лежит в диапазоне от 640 до 700 град., а горение происходит при +800/+ 900 град. Наличие такого разогрева предполагает возможность приготовления пищи.

Температура пламени в зависимости от поставленного режима

Если посмотреть на язычок пламени в разрезе, то можно видеть, как он разделяется по цветам:

  • внутренняя часть – голубая;
  • средняя – оранжевый;
  • внешняя часть – жёлтая.

Каждая их этих частей обладает своей температурой – 800, 1000 и 1200 град. На вершине пламени, она может достигать 1400 градусов.

Поворот крана снижает или увеличивает подачу газа в горелке, соответственно язычок пламени уменьшается или вырастает. Ко всему, такая регулировка изменяет расстояние между пламенем и днищем кухонной утвари.

Если речь идёт о доме, расположенном за городом, то, как правило, в них используют сжиженный газ, закачанный в баллоны. В качестве топлива для плит, установленных в загородных дома, применяют два вида топлива:

  • пропан-бутановая смесь, в пропорции 65/35;
  • бутан-пропановая смесь в пропорции 85/15.

Использование этих смесей гарантирует то, что на пламени горелки, она не превысит +1000 град.

Внимание!

Потребитель должен знать, на какой вид газового топлива ориентирована бытовая техника – природный или сжиженный.

Если она изначально предназначалась для природного, но возникла необходимость её подключения к сжиженному газу, то необходимо убедиться, что в комплекте плиты имеются детали, которые необходимо установить для нормальной, а главное, безаварийной работы плиты. Первыми признаками неправильной работы агрегата будет наличие копоти, или горелка будет постоянно гаснуть.

Зависит ли температура горения от состава топлива

Температура сгорания любого топлива – это переменная величина, зависящая от множества факторов. Среди ключевых факторов можно выделить следующие:

  • условия передачи тепла;
  • полноты сгорания топлива;
  • избытка или недостачи воздуха и пр.

Другими словами, на температуру сгорания топлива в газовом оборудовании окажет влияние наличие тех или иных примесей, насыщенность кислородом и, конечно, техническое состояние плиты.

Как определить температуру горения газовой плиты

Для выяснения температуры сгорания топлива можно использовать два способа – приборный и «народный». Для приборного замера температуры необходимо оборудовать плиту датчиком температуры.

На заметку!

Большинство современных моделей газовых плит оснащены такими приборами. Информация о температуре может быть выведена на установленный монитор.

Народный способ подразумевает то, что определённые жидкости начинают закипать, только по достижении конкретнойтемпературы горения пламени. Так, для закипания оливкового масла потребуется + 250 градусов, для подсолнечного +200, а для масла кукурузы всего +150.

Но, такой способ, не отличается высокой точностью и его применяют на довольно старых плитах

Какая температура пламени газовой плиты нужна для приготовления разных блюд

Ещё не так давно, наши мамы и бабушки устанавливали параметры пламени на горелке, объём тепла необходимый для приготовления еды исключительно на «глазок». Современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйке, ведь на многих моделях установлены термометры, достаточно точно показывающие уровень горения. Но, в любом случае знание отдельных моментов не помешает, например, в духовой камере, предельный уровень горения +280 градусов, средний уровень температуры составляет +220, а при минимальной подаче топлива температура пламени составит всего +160 град.

Если речь идёт о готовке на открытой горелке, то необходимо учесть следующую информацию:

  • Стейки или овощи готовятся на уровне от 190 до 230 град.
  • Для приготовления жареной картошки вполне достаточно +130/ +190 град.
  • Для получения тушёного мяса с овощами желательно, чтобы было всё разогрето до диапазона 90–130 град. Цельсия. В таком случае мясо будет довольно мягким, и все овощи буду готовы к употреблению в пищу.

В целом температура горения имеет значение. И наилучший способ её измерить – установить специальный датчик.

Температура горения газа в газовой плите: природного и сжиженного

В газовых плитах в качестве топлива может использоваться природный или сжиженный газ. В первом случае это метан с примесью этана, пропана и бутана (магистральное газоснабжение), во втором – пропан и бутан (в баллонах). Именно от источника поступления топлива зависит количество тепла, выделяемое при его сгорании. Температура горения газа в газовой плите, в свою очередь, является основополагающим параметром качества газовой смеси и даже ее расхода в процессе эксплуатации устройства. Поэтому в данном материале будет раскрыт вопрос, связанный с температурными характеристиками газового пламени в печах.

От чего зависит температура горения газа

Температура горения газа в плите зависит от нескольких факторов. К самым значимым моментам относятся: химический состав газовой смеси и интенсивность подачи топлива.

Влияние химического состава топлива

Как правило, в газифицированных поселениях в многоэтажных и частных домах устанавливаются плиты, работающие на бытовом природном газе. Добываемое топливо поставляется по централизованной газопроводной магистрали.

На заметку! В добытый природный газ, который подводится к плите на кухне, добавляется этилмеркаптан для запаха, чтобы можно было быстро обнаружить утечку в трубах.

Природный газ на 97% состоит из метана, а остальные 3% приходятся на примеси серы, азота и углекислого газа. В среднем, температура пламени на газовой плите с подведенным бытовым газом колеблется в интервале 645-700, а  максимальная температура духовки может достигать 2043° С.

Сжиженный под высоким давлением газ в специальных герметичных баллонах используется там, где нет централизованного газопровода, а также нет возможности установить электрическую плиту из-за отсутствия электроснабжения. Это топливо иного химического состава: 65-85% бутана и 35-15% пропана. Температура образуемого при горении баллонной газовой смеси пламени не превышает 1000°С.

Влияние выбранного режима интенсивности горения

Пламя зажженной горелки неоднородно и четко структурировано. Его области различаются цветовым спектром и температурой:

  • голубой — до 800°С;
  • оранжевый — до 1000°С;
  • желтый — 1200°С;

Температура горения зависит от интенсивности подачи топлива, которую пользователь регулирует посредством ручек. Поворотные регуляторы позволяют открывать кран полностью и частично перекрывать, тем самым происходит убавление или прибавление объема газа, поступающего в конфорку.

Важно! Чем сильнее пламя конфорки, тем выше ее жаропроизводительность.

Помимо бытовых плит, в домашнем хозяйстве используются горелки на газовом баллончике: резьбовые и цанговые. При помощи этих приборов обрабатывают металл, выжигают по дереву, выполняют другие работы, связанные с термической обработкой и плавлением разных материалов.

Походят такие устройства и для приготовления пищи в походных условиях. Интенсивность пламени в них также регулируется при помощи ручки поворотного крана.

Температура стеклянной варочной поверхности на газу

Не так давно в продаже появились газовые плиты и варочные поверхности, работа которых основана на технологии «газ под стеклом». Как понятно из названия, у этих приборов газовые конфорки расположены под жаропрочным стеклом. Но они имеют иную конструкцию, отличную от традиционных конфорок, — без привычного пламени. А именно: в специальных ячейках под стеклянной поверхностью располагаются керамические горелки каталитического типа. В этих герметичных камерах топливо сжигается без остатков, передавая тепло на керамику, свечение которой пользователь видит под стеклом. Такие керамические горелки способны разогреваться до 800°С.

На заметку! Тепло из конфорок под стеклом подается строго вертикально, не распространяясь за пределы контура. Это позволяет нагревать только дно кастрюли.

Как определяется температура горения

Современные модели плит, котлов и газовых колонок, включая технику таких популярных марок, как Indesit, Гефест, Электа и Россиянка, оборудуются термодатчиками и термометрами. Узнать температуру духовки хозяйке несложно по цифрам на шкале, которой снабжен каждый духовой шкаф. Зная точное (относительно) значение температуры, проще регулировать интенсивность горения газа в верхних конфорках или в духовом шкафу.

В среднем показатели температуры в духовке характеризуются следующими значениями:

  • максимальное значение разогрева — 280°С;
  • среднее значение разогрева — 200-220°С;
  • минимальное значение разогрева — 160°С.

Если эксплуатируется плита старого образца, не оборудованная измерителем температуры с числовыми обозначениями, определить необходимую степень разогрева можно «на глазок», руководствуясь  следующими параметрами:

  • обычная водопроводная вода закипает при 100°С;
  • масло подсолнечное потребует для кипения разогрев в 200°С, а оливковое — 250°С;
  • при нагреве 150°С закипают масла кукурузы и сои.

Есть и другой способ определения температуры в духовом шкафу, для чего в него помещается обычная бумага. Духовка при этом должна быть в разогретом состоянии. Далее по поведению листа фиксируется температура. Так, если обугливание бумаги происходит за 5с – t до 275-300 градусов, 15с – t 255-275 градусов, 30с – t 235-255 градусов, 60с – t 190-235 градусов, за 300с – t 160-190 градусов, более 600с —  t до 160 градусов.

Режимы термической обработки блюд

На практике при приготовлении блюд применяются различные методы тепловой обработки, требующие разной температуры нагрева

. Как правило, в технологических рецептурах уточняется не только время приготовления яства, но и рекомендуемый температурный режим:

  • для варки продуктов в воде или молоке достаточно после закипания поддерживать уровень нагрева в пределах 95-98°С;
  • для жарки котлет и мясных стейков требуется уровень нагрева 190-230°С;
  • чтобы пожарить картофель, достаточно разогрева 130-190°С;
  • процесс тушения овощей и мяса производится при температурном режиме 90-130°С.

Самые лучшие газовые плиты

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje GI 62 CLB на Яндекс Маркете

Плита Electrolux EKG 95010 CW на Яндекс Маркете

Температура горения газа в газовой плите

 

В нашей стране, богатой таким ресурсом, как природный газ, довольно сильно распространено использование бытовых приборов, работающих на «голубом топливе». Оно применяется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Образующееся при сгорании газа тепло прекрасно подходит для приготовления пищи на газовой плите, а максимальная температура горения будет зависеть от качества применяемых смесей.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 398
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/temperatura-goreniya-gaza-v-plite. html

Разделы статьи

  • 1 Режимы горения и температура газового пламени
  • 2 От чего зависит температура горения газа
    • 2.1 Влияние химического состава топлива
    • 2.2 Влияние выбранного режима интенсивности горения
  • 3 Зависимость температуры от вида топлива
  • 4 Какова обычная температура пламени газовой плиты
    • 4.1 Температура пламени в зависимости от поставленного режима
  • 5 Температура стеклянной варочной поверхности на газу
  • 6 Определение температурного режима
  • 7 Как определить температуру пламени?
  • 8 Терморежимы для разных блюд
  • 9 Режимы термической обработки блюд

Режимы горения и температура газового пламени

Воспламенение газовой смеси происходит при температуре 650-720 градусов. Данный температурный режим определяется составом газа и его качеством. Стабильное горение обеспечивает температуру пламени порядка 850 градусов. Данная температура позволяет готовить пищу на газовой плите и подогревать воду с помощью газового водонагревателя. Такой же температурный режим и в газовых котлах, предназначенных для обогрева домов и квартир.

Вместе с тем, в разных участках пламени различная температура. Наиболее высокий нагрев способна обеспечить верхняя часть пламени. Здесь температура может достигнуть полторы тысячи градусов. Это максимальный показатель для кухонной плиты. В промышленных условиях на специальном оборудовании можно достигнуть более высокой температуры сгорания, достигающей 2000 градусов.

Температура сгорания определяется качеством газовой смеси и объемом подаваемого к горелке газа. Вращая ручку плиты или регулятор котла, мы изменяем количество топлива, поступающего в горелку и, соответственно, повышаем или снижаем его теплоотдачу.

 

Регуляторы позволяют изменять расстояние между газовым пламенем и дном сковородки или кастрюли. Это важный момент, так как контакт огня с холодной посудой чреват неполным сгоранием газа и выделением вредных веществ. Именно поэтому, устанавливая на плиту холодный чайник, важно отрегулировать высоту пламени так, чтобы оно слегка касалось дна посуды.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2610
Источник: https://pobetony.ru/poleznye-stati/temperatura-goreniya-gaza-v-gazovoj-plite-pri-raznyx-rezhimax/

От чего зависит температура горения газа

Температура горения газа в плите зависит от нескольких факторов. К самым значимым моментам относятся: химический состав газовой смеси и интенсивность подачи топлива.

Влияние химического состава топлива

Как правило, в газифицированных поселениях в многоэтажных и частных домах устанавливаются плиты, работающие на бытовом природном газе. Добываемое топливо поставляется по централизованной газопроводной магистрали.

На заметку! В добытый природный газ, который подводится к плите на кухне, добавляется этилмеркаптан для запаха, чтобы можно было быстро обнаружить утечку в трубах.

Природный газ на 97% состоит из метана, а остальные 3% приходятся на примеси серы, азота и углекислого газа. В среднем, температура пламени на газовой плите с подведенным бытовым газом колеблется в интервале 645-700, а  максимальная температура духовки может достигать 2043° С.

Сжиженный под высоким давлением газ в специальных герметичных баллонах используется там, где нет централизованного газопровода, а также нет возможности установить электрическую плиту из-за отсутствия электроснабжения. Это топливо иного химического состава: 65-85% бутана и 35-15% пропана. Температура образуемого при горении баллонной газовой смеси пламени не превышает 1000°С.

Влияние выбранного режима интенсивности горения

Пламя зажженной горелки неоднородно и четко структурировано. Его области различаются цветовым спектром и температурой:

  • голубой — до 800°С;
  • оранжевый — до 1000°С;
  • желтый — 1200°С;

Температура горения зависит от интенсивности подачи топлива, которую пользователь регулирует посредством ручек. Поворотные регуляторы позволяют открывать кран полностью и частично перекрывать, тем самым происходит убавление или прибавление объема газа, поступающего в конфорку.

Важно! Чем сильнее пламя конфорки, тем выше ее жаропроизводительность.

Помимо бытовых плит, в домашнем хозяйстве используются горелки на газовом баллончике: резьбовые и цанговые. При помощи этих приборов обрабатывают металл, выжигают по дереву, выполняют другие работы, связанные с термической обработкой и плавлением разных материалов. Походят такие устройства и для приготовления пищи в походных условиях. Интенсивность пламени в них также регулируется при помощи ручки поворотного крана.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2275

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/gazovaya-temperatura-goreniya-gaza.html

Зависимость температуры от вида топлива

Для бытовых нужд используют два вида газа: природный и сжиженный. И тот и другой представляют собой прозрачную взрывоопасную субстанцию без цвета и запаха. Поэтому для повышения безопасности и возможности моментального обнаружения утечки, в газ добавляют этилмеркаптан – вещество, терпкий запах которого чувствует человек, когда он открывает кран газа. По своему химическому составу природный газ состоит на 98% из метана и на 2% из примесей, которые представлены серой, азотом и углекислым газом.

В частных домах, на дачах и в местностях, не оснащённых магистральным газопроводом, используют сжиженный баллонный газ. Для этого используют два типа смеси: пропан-бутановую с соотношением 65/35 и бутан-пропановую, приготовленную в пропорции 85/15. Температура пламени баллонного газа немного ниже, чем у природного, и никогда не превышает 1000 градусов.

В связи с разницей температур, для каждого газа предназначено своё газовое оборудование.Однако многие производители газовых плит, работающих на природном газе, укомплектовывают их жиклёрами и редукторами, необходимыми для перевода плиты на баллонный газ. Если же печь подключить к баллону без этих важных приспособлений, то горелка начнёт выбрасывать огромное количество копоти и постоянно гаснуть.

В этом случае необходимо будет незамедлительно обратиться в газовую службу и ни в коем случае не переводить плиту на другой тип газа самостоятельно.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1435
Источник: https://samstroy.com/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B0-%D0%B2-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BB/

Какова обычная температура пламени газовой плиты

В качестве топлива для работы плит, установленных в городских квартирах, применяют газовую смесь, которая на 98% состоит из метана и некоторых примесей, в частности, серы, углекислого газа, азота.

Важно знать!

Для повышения безопасности эксплуатации газопроводных систем в газовую смесь добавляют вещество под названием эмиллеркаптан. Эта добавка отличается специфическим запахом, который моментально распространяется в окружающем воздухе в случае протечки метана из трубопроводной системы.

Воспламенение этой газовой смеси лежит в диапазоне от 640 до 700 град., а горение происходит при +800/+ 900 град. Наличие такого разогрева предполагает возможность приготовления пищи.

Температура пламени в зависимости от поставленного режима

Если посмотреть на язычок пламени в разрезе, то можно видеть, как он разделяется по цветам:

  • внутренняя часть – голубая;
  • средняя – оранжевый;
  • внешняя часть – жёлтая.

Каждая их этих частей обладает своей температурой – 800, 1000 и 1200 град. На вершине пламени, она может достигать 1400 градусов.

Поворот крана снижает или увеличивает подачу газа в горелке, соответственно язычок пламени уменьшается или вырастает. Ко всему, такая регулировка изменяет расстояние между пламенем и днищем кухонной утвари.

Если речь идёт о доме, расположенном за городом, то, как правило, в них используют сжиженный газ, закачанный в баллоны. В качестве топлива для плит, установленных в загородных дома, применяют два вида топлива:

  • пропан-бутановая смесь, в пропорции 65/35;
  • бутан-пропановая смесь в пропорции 85/15.

Использование этих смесей гарантирует то, что на пламени горелки, она не превысит +1000 град.

Внимание!

Потребитель должен знать, на какой вид газового топлива ориентирована бытовая техника – природный или сжиженный.

Если она изначально предназначалась для природного, но возникла необходимость её подключения к сжиженному газу, то необходимо убедиться, что в комплекте плиты имеются детали, которые необходимо установить для нормальной, а главное, безаварийной работы плиты. Первыми признаками неправильной работы агрегата будет наличие копоти, или горелка будет постоянно гаснуть.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2167
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/temperatura-goreniya-gaza-v-gazovoj-plite/

Температура стеклянной варочной поверхности на газу

Не так давно в продаже появились газовые плиты и варочные поверхности, работа которых основана на технологии «газ под стеклом». Как понятно из названия, у этих приборов газовые конфорки расположены под жаропрочным стеклом. Но они имеют иную конструкцию, отличную от традиционных конфорок, — без привычного пламени. А именно: в специальных ячейках под стеклянной поверхностью располагаются керамические горелки каталитического типа. В этих герметичных камерах топливо сжигается без остатков, передавая тепло на керамику, свечение которой пользователь видит под стеклом. Такие керамические горелки способны разогреваться до 800°С.

На заметку! Тепло из конфорок под стеклом подается строго вертикально, не распространяясь за пределы контура. Это позволяет нагревать только дно кастрюли.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 836
Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/gazovaya-temperatura-goreniya-gaza.html

Определение температурного режима

Выяснить значение нагрева бытового устройства поможет знание определенных параметров. К примеру, включенный на максимум вентиль газовой духовки раскаляет ее до двухсот восьмидесяти градусов.

Средний огонь разогревает печь до двухсот двадцати, а при минимальной подаче газа до ста шестидесяти. Помимо этого, можно ориентироваться по закипанию различных жидкостей:

  • питьевая вода закипает при ста градусах;
  • оливковое масло при двухстах пятидесяти;
  • подсолнечное масло при двухстах;
  • соевое и кукурузное масло при ста пятидесяти градусах цельсия.

С развитием бытовой техники такие неточные способы уходят в прошлое. Сверхчувствительные термометры и датчики, которыми оснащена современная печь, с точностью до градуса отображают температуру пламени. Это позволяет регулировать его и добиваться идеальных условий для приготовления изысканных блюд.

Использование газа в качестве топлива вполне оправдано. Экологически чистый, он не наносит вред окружающей среде при сгорании. Всегда помните о технике безопасности при использовании «голубого топлива» — халатное обращение с огнем может причинить вред здоровью. При выборе газовой плиты обязательно обращайте внимание на наличие функции «газ-контроль».

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1219
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/temperatura-goreniya-gaza-v-plite.html

Как определить температуру пламени?

Прежде всего, данные параметры можно найти в инструкции к газовой плите. Если техника приобреталась достаточно давно, то документация могла не сохраниться, а знать основные параметры работы оборудования необходимо. Есть перечень средних показателей, которые встречаются в большинстве моделей. Например, работа газовой духовки оценивается по следующим параметрам:

  1. Максимальная температура 280 градусов.
  2. При среднем нагреве получается температура около 220 градусов.
  3. При минимальной подаче газа – 160 градусов.

Для того чтобы проверить точно, с какой температурой работает газовая плита, необходимы элементарные знания по физике. То есть информация, которая касается закипания различных жидкостей. К основным параметрам относятся:

  • простая чистая вода начнет закипать при 100 градусах;Кипящая вода
  • для закипания оливкового масла понадобится 250 градусов, подсолнечного масла – 200;
  • масло сои и кукурузы закипает уже при 150 градусах.

Современная техника

Такой способ определения температуры горения пламени в газовой плите подойдет только для старых моделей. Так как новая и современная техника оборудована сверхчувствительными термометрами и специальными датчиками, которые измеряют температуру максимально точно.

Важно: благодаря измерениям можно регулировать и корректировать работу бытового оборудования для кухни, устанавливая оптимальные значения, чтобы добиться идеального вкуса блюд.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1413
Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/temperatura-ognja/

Терморежимы для разных блюд

Если термометр на плите всё же имеется, то при готовке различных блюд на открытом огне газовой конфорки необходимо знать следующие нормы:

  • овощному рагу или стейку будет вполне достаточно температуры от 190 до 230 градусов;
  • картофель хорошо прожарится без крышки при температуре от 130 до 190 градусов;
  • тушить мясо с овощами рекомендуется при температуре максимум 130 градусов — при таком режиме мясо станет сочным и мягким;
  • температура выпекания пирожков в газовой духовке соответствует 200–220 градусам.

Таким образом, зная температуру горения газовой горелки можно легко рассчитать время готовки любого блюда и не допустить нарушения технологии его приготовления.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 835
Источник: https://stroy-podskazka.ru/plity-kuhnya/gazovye-plity/temperatura-goreniya/

Режимы термической обработки блюд

На практике при приготовлении блюд применяются различные методы тепловой обработки, требующие разной температуры нагрева. Как правило, в технологических рецептурах уточняется не только время приготовления яства, но и рекомендуемый температурный режим:

  • для варки продуктов в воде или молоке достаточно после закипания поддерживать уровень нагрева в пределах 95-98°С;
  • для жарки котлет и мясных стейков требуется уровень нагрева 190-230°С;
  • чтобы пожарить картофель, достаточно разогрева 130-190°С;
  • процесс тушения овощей и мяса производится при температурном режиме 90-130°С.

Итак, выше были приведены стандартные значения температур горения баллонного и магистрального газа для конфорок и духового шкафа. Если в духовке отсутствует термометр с числовыми обозначениями, определить значения, соответствующие каждой шкале, можно по свойствам плавления различных продуктов.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 904
Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/gazovaya-temperatura-goreniya-gaza.html

Все, что вам нужно знать

Газовые плиты по-прежнему популярны для приготовления пищи в США — по данным Управления энергетической информации США, они есть примерно в 35% домов. Многие люди предпочитают их электрическим плитам, потому что они обеспечивают лучший контроль температуры и быстрее нагревают пищу. Они, как правило, служат дольше, чем электрические плиты. Обычно они бережнее относятся к посуде. А поскольку природный газ является таким эффективным топливом, газовые плиты также могут помочь сократить расходы на электроэнергию.

Если вы думаете о переходе на плиту, работающую на природном газе, мы собрали в этом блоге некоторую информацию, которая поможет ответить на другие ваши вопросы.

Безопасны ли газовые плиты?

Да, при правильной эксплуатации газовая плита является безопасным и эффективным бытовым прибором. Регулярное техническое обслуживание — один из лучших способов обеспечить безопасную работу газовой плиты. Вы захотите регулярно чистить свои горелки, решетки и запальники , следя за тем, чтобы остатки пищи или жир были удалены. Для этого отлично подойдет старая зубная щетка и мыльная вода. Но не пытайтесь чистить сразу после приготовления — вашей плите нужно время, чтобы остыть. Если вы разбираете какую-либо часть плиты для очистки, обязательно верните ее в правильное положение.

Как нагреваются газовые плиты?

Пламя природного газа может гореть до 3560 градусов по Фаренгейту. Когда вы готовите, важно знать, что находится рядом с вашей плитой. Такие предметы, как пластиковая посуда, бумажные обертки, тряпки для посуды и воздухонепроницаемые стеклянные контейнеры, следует держать подальше от газовой плиты, когда она горячая.

Какого цвета должно быть пламя на газовой плите?

Ваше газовое пламя должно быть синим. Если они желтые и оранжевые, это может быть поводом для беспокойства. Иногда влага в воздухе может изменить цвет пламени. Обычно это происходит из-за того, что где-то поблизости используется увлажнитель воздуха — это легко исправить, выключив увлажнитель. Но загрязняющие вещества в ваших горелках или неправильное соотношение смеси топлива и воздуха также могут изменить цвет, что может привести к накоплению смертельно опасного угарного газа, что особенно опасно, потому что его нельзя увидеть или почувствовать запах. Угарный газ может вызвать головокружение, головные боли, тошноту и рвоту, поэтому будьте осторожны, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов во время приготовления пищи. В качестве дополнительной меры предосторожности вы можете приобрести детектор угарного газа для своей кухни.

Что делать, если я чувствую запах природного газа?

Утечки природного газа, хотя и случаются редко, также могут представлять опасность. Вам следует проявить особую осторожность, если вы обнаружите запах тухлых яиц, связанный с природным газом. Выключите горелки и покиньте помещение, пока запах не исчезнет. Неисправные горелки и соединения труб могут быть потенциальными источниками утечки природного газа. Если вы подозреваете утечку газа или проблему с воздушным потоком вашей печи, позвоните профессиональному газовику или кому-нибудь из вашей коммунальной компании.

Кто производит лучшие газовые плиты?

Производителей газовых плит много. Ваши потребности определят лучшую модель и марку для вашего дома. Вот некоторые факторы, которые следует учитывать:

  • Эффективность приготовления: Модели с более высокими британскими тепловыми единицами (БТЕ) ​​обычно обеспечивают более эффективное приготовление пищи. Как правило, диапазоны газовых плит варьируются от 5000 до 12 500 БТЕ.
  • Размер: Средняя газовая плита имеет ширину 30 дюймов, хотя доступны более широкие и более узкие варианты. Убедитесь, что выбрали правильный размер для вашего пространства. Вы также захотите подумать, сколько вы будете использовать духовку своей газовой плиты и для чего вы собираетесь ее использовать. Некоторые поставляются с дополнительными вариантами размещения направляющих для духовки, что дает вам больше гибкости. Другие поставляются с двойной духовкой, которая полезна, если вы много выпекаете.
  • Горелки : Большинство газовых плит имеют четыре горелки, хотя более широкие могут иметь больше. И вы также захотите рассмотреть различные возможности мощности горелки. Мощные конфорки отлично подходят для быстрого кипячения воды и разогрева пищи. Варочные горелки имеют меньшую мощность.
  • Прочие характеристики: Рассмотрите газовую плиту с герметичными горелками, чтобы не допустить попадания пищи и другого мусора. Некоторые из них также имеют самоочищающиеся духовки, которые могут сэкономить ваше время. Ищите модели с легко читаемыми элементами управления, а если в вашем доме есть дети, рассмотрите модели с функциями безопасности, которые не позволяют детям добраться до варочной панели и духовки.
  • Гарантия : Прочитайте мелкий шрифт. Некоторые производители дают длительную гарантию. Другие аннулируют вашу гарантию, если вы переместите свою газовую плиту из одного места в другое.

Сколько они стоят?

Наряду со всеми перечисленными выше факторами, при выборе плиты, работающей на природном газе, вы, вероятно, захотите взвесить цену продажи. На меньшем конце (около 4,8 кубических футов) газовые плиты обычно варьируются от 400 до 600 долларов. Более крупные модели (от 6 до 6,9кубических футов) начинаются примерно с 700 долларов и могут продаваться по цене до 1700 долларов.
 

Насколько горячо пламя газовой плиты?

Написано Шарлоттой Брук in Плиты, Кухонная техника

В этом кратком руководстве мы ответим на вопрос «Насколько горячо пламя газовой плиты?», обсудим ответы на другие связанные вопросы, например, можете ли вы измерить, насколько горяча газовая плита, и каков цвет пламени. иметь в виду.

Насколько горячо пламя газовой плиты?

Пламя газовой плиты нагревается примерно до 2000 ℃, но это значение непостоянно. Температура пламени газовой плиты колеблется от 600℃ до 3000℃ в зависимости от двух важных факторов. Одним из этих важных факторов является количество энергии, выделяемой при сгорании топлива, а другим важным фактором является наличие чистого кислорода, а не воздуха для обеспечения полного сгорания.

Вы также можете отрегулировать температуру пламени в соответствии с рецептом, которому вы следуете, или в соответствии с вашими требованиями к температуре.

Режимы медленного кипения

Некоторые плиты имеют режим очень слабого кипения, при котором плавится сыр, медленно кипятятся соусы или супы или медленно нагреваются остатки. Этот параметр повышает температуру пищи примерно до 140 градусов по Фаренгейту.

Chef Intro

Включите JavaScript

Chef Intro

Низкие настройки

Низкие настройки идеально подходят для быстрого кипячения, медленного приготовления курицы, баранины, свинины или другого вида мяса. Эта настройка повышает температуру пищи примерно до 195 по Фаренгейту.

Средние настройки

Средние настройки идеально подходят для приготовления овощей, таких как лук, спаржа и брокколи. Температура колеблется от 210-300 по Фаренгейту, в зависимости от типа печи.

Высокие настройки

Высокие настройки позволяют быстро создать хрустящую корочку на мясе и нагреть масло до очень высокой температуры, при которой можно жарить лепешки, пончики или любое другое тесто. Температура при высоких настройках колеблется в пределах 300-350 градусов по Фаренгейту.

При какой температуре горит газ?

Значения температуры, необходимые для сжигания газа, зависят от типа используемого газа. В таблице ниже показаны некоторые обычно сгоревшие газы:

Газ Температура сжигания
Метан (природная газ) 1950 ° C
BOUTAN °C
Пропан – бутан в смеси с воздухом 1970°C
Водород в воздухе  2111°C

Можете ли вы измерить, насколько сильно нагревается газовая плита?

Пламя газовой плиты может иметь разную температуру в разные промежутки времени. Жаркость пламени можно оценить по цвету пламени, но есть и определенные научные методы, помогающие определить температуру пламени:

  • Измерение с помощью пирометра

Пирометр определяет температуру пламени путем измерения длины волны излучения, испускаемого пламенем газовой плиты. Преимущество пирометра в том, что вы можете измерить температуру на безопасном расстоянии, поскольку он будет использовать излучение, производимое пламенем, в качестве основы для расчета температуры.

  • Измерение с помощью инфракрасного излучения

Температуру пламени, выходящего из горелки печи, также можно измерить с помощью инфракрасного излучения. Но этот метод требует глубокого научного осмысления и достаточного понимания научных протоколов, чтобы сравнивать полученные результаты со статистическими данными, которые уже доступны для поиска встречного утверждения.

  • Оценка по температуре горения топлива

Лучший способ оценить температуру газовой плиты – определить температуру горения топлива, используемого для разведения огня. Существует множество факторов, которые могут повлиять на температуру при использовании этого метода, таких как климат и типичная температура окружающей местности, что делает этот метод сложным, но все же достаточно эффективным, чтобы определить, какой может быть температура, путем оценки характера температуры. топливо сжигается.

Другие часто задаваемые вопросы о плитах, которые могут вас заинтересовать.

Как отцепить газовую плиту?

Как перевести газовую плиту на пропан?

Что означают цвета пламени?

Цвета пламени имеют большое значение, если у вас есть полное их понимание. Они могут указывать температуру пламени, полный процесс сгорания и вид топлива, сжигаемого в печи. Если процесс горения происходит полностью и для топки печи используется топливо хорошего качества, из горелки печи будет выходить более горячее голубое пламя. Но если процесс горения происходит не полностью, а качество топлива, сжигаемого в печке, тоже некачественное, то пламя, выходящее из горелки печки, будет желто-оранжевым и будет недостаточно горячим. .

Голубое пламя

Голубое пламя означает полное сгорание газа. В случае полного сгорания имеет место точное соотношение топлива и газа. В результате образуются вода и углекислый газ. Вода испаряется из-за высокой температуры, а углекислый газ выделяется в окружающую среду.

Оранжевое пламя

Оранжевое пламя означает неполное сгорание газа. При неполном сгорании соотношение топлива и газа не такое точное. В результате образуются вода, углерод и окись углерода. Вода испаряется, углерод образует сажу в отверстиях горелки плиты, а угарный газ является тихим убийцей. Очень важно зафиксировать оранжевое пламя, так как высокий уровень угарного газа в окружающей среде может привести к потере сознания и удушью.

Заключение:

В этом кратком руководстве мы ответили на вопрос «Насколько горячо пламя газовой плиты?», обсудили ответы на другие сопутствующие вопросы, например, можно ли измерить, насколько сильно нагревается газовая плита, и что означают цвета пламени.

Каталожные номера:

  • Температура верхней горелки | Hunker 
  • Определение нагрева газовой плиты – Think A Hiker 
  • Голубое пламя: синее и желтое пламя: Таблица цветовой температуры газового пламени – пропан (elgas.com.au)

Шарлотта Брук

Привет, я Шарлотта, я люблю готовить и в прошлой жизни я была поваром. Я делюсь своим опытом с рецептами на этом сайте и отвечаю на ваши вопросы о еде.

Насколько горячей становится плита — газовая, электрическая и индукционная

Главная » Блог » Насколько горячей становится плита? Достаточно горячий, чтобы расплавить котлы, если вы оставите что-то без присмотра

Я провел много исследований для этой статьи и пробовал готовить множество блюд на разных системах. Я обнаружил, что газовые, электрические и индукционные системы имеют полезное назначение, но для разных нужд.

Прочитав эту статью, вы узнаете:

  • Насколько сильно нагревается плита при сравнении газовых, электрических и индукционных систем?
  • Какой тип плиты нагревается быстрее?
  • Какой тип плиты эффективнее?
  • Какая система безопаснее?

Содержание

  1. 1. Насколько сильно нагревается плита? →
  2. 2. Насколько сильно нагревается электрическая плита? →
  3. 3. Температура электрической плиты →
  4. 4. Насколько горячо пламя природного газа? →
  5. 5. Таблица температуры приготовления пищи на газу →
  6. 6. Какая средняя температура на плите? →
  7. 7. Электрическая плита недостаточно нагревается →
  8. 8. Горелка стеклянной плиты становится слишком горячей →
  9. 9. Газовая духовка нагревается, когда выключена →
  10. 10. Полезные ресурсы →

Насколько горячей может быть плита?

Температура газового пламени при использовании природного газа составляет около 3542°F (1950°C).

Средняя температура индукционной системы достигает 662°F (350°C).

Электрические плиты сильно нагреваются. Когда небольшой змеевик на электрической плите находится на самом высоком уровне, он может нагреваться до 932–1112 °F (от 500 °C до 600 °C). Большой змеевик при максимальной настройке может достигать температуры от 1472°F до 1652°F (от 800°C до 900°C).

Железо и алюминий плавятся при температуре 2192°F (1200°C), поэтому вы можете расплавить кастрюли, если температура на плите станет такой высокой.

Вот еще один совет по безопасности. Узнайте о том, что делает предохранительный клапан скороварки в этой статье.

Насколько сильно нагревается электрическая плита?

Низкие, средние и высокие настройки электрической плиты не соответствуют температуре.

Настройки указывают только скорость подводимой электроэнергии, которая производит тепло. Слишком высокое значение параметра приведет к более быстрому нагреву электрической катушки.

Электрическая катушка будет продолжать накапливать тепло до тех пор, пока что-то не удалит его, например, при приготовлении пищи. Электрическая плита может нагреваться до 1652 ° F (900 ° C) или выше, если ее оставить без присмотра. Это тепло может создать серьезную опасность возгорания. Эта опасность является отличной причиной, по которой никогда не следует оставлять приготовление пищи на электрической плите без присмотра.

Этот парень просто снимает видео о том, как он использует свою электрическую плиту как гриль-хибачи и отвечает на запросы о том, что приготовить pic.twitter.com/rP41XzE0qz

— Барный стул Припять (@gaiaonline420) 14 марта 2022 г.

Безопасность превыше всего! Прочтите мою статью о том, что делать, если ваша фритюрница срабатывает извещателем о дыме здесь.

Температуры электрической плиты

Большинство ручек плиты, управляющих электрической катушкой, имеют номера от одного до шести или от одного до девяти. Эти числа не представляют температуры. Вместо этого они представляют собой время цикла электрического тока, подаваемого на нагревательную спираль.

Наибольшее число всегда подает электроэнергию. При максимальной настройке питание всегда включено. Напротив, он может подавать электроэнергию только с использованием десятисекундного цикла включения/выключения каждые одну-две минуты для установки наименьшего числа.

На циферблате от одного до шести применение среднего нагрева соответствует значению три. Средний уровень нагрева — пять на циферблате с цифрами от одного до девяти.

С электрической системой необходимо методом проб и ошибок выяснить, как правильно нагревать вещи, потому что это зависит от многих факторов, таких как типы сковородок, используемых для приготовления пищи. Посуда с более толстыми стенками изменяет распределение тепла.

Вот! После года предупреждений мужа о вреде для здоровья и окружающей среде газовых плит я приобрела портативную электрическую плиту. (Также помогли две страшные статьи в Wapo и NYT.) pic.twitter.com/FIiW96ouvL

— Элизабет Ким (@lizkimtweets) 1 февраля 2022 г.

Если у вас такая же система нумерации для духовки, вот таблица, которая может пригодиться. В нем показано сравнение электрической конвекционной печи, духовки с электрическим вентилятором и газовой духовки.

Когда дело доходит до выбора электрических моделей, вы должны учитывать индукционные системы, электрические системы, нагревающие катушки, и системы со стеклянными или керамическими крышками. В этом блоге есть хорошее обсуждение плюсов и минусов каждого типа, которые я кратко резюмирую.

Индукционные системы работают с электромагнитными катушками под стеклянной поверхностью. Посуда, которую вы используете, должна быть готова к использованию на индукционной плите.

Материалы, подходящие для индукционной плиты, это нержавеющая сталь, чугун и чугун, покрытый эмалью. Алюминиевая, медная, керамическая или стеклянная посуда не подходит, если на ее дне нет специального металлического слоя для приготовления пищи на индукционной плите. Если ко дну кастрюль и сковородок прилипает магнит, они подходят для приготовления пищи на индукционной плите.

Сегодня я научилась готовить рис басмати на электрической плите 🎉

Суть в том, чтобы вскипятить 1,75 стакана воды на самой высокой температуре. Затем добавьте 1 стакан риса. Убавьте температуру до минимума. Подождите 20 минут. Ешьте из кастрюли до того, как остальная еда будет готова. Сделайте второй горшок. Сделанный. 😄 pic.twitter.com/g6LF0IiFYK

— Стивен Натера (@StevenNatera) 2 августа 2021 г.

Для систем, использующих электричество для нагрева катушки, подойдет любая посуда с плоским дном. Вы можете использовать стекло, керамику, алюминий, медь, чугун и эмалированный чугун.

Системы со стеклянными или керамическими крышками для покрытия нагревательных элементов привлекательны, так что вы не показываете эти уродливые электрические катушки. Их легко содержать в чистоте, а под стеклянной или керамической столешницей у них есть инфракрасные галогенные лампы или система лучистого обогрева.

Единственная проблема безопасности электрических систем заключается в том, что поверхности могут быть очень горячими даже после того, как исчезнет красное свечение нагревательного элемента. Легко совершить ошибку, положив что-то, что касается нагретой поверхности, или случайно обжечь руки. Из этих электрических категорий индукционные типы остывают быстрее всего и считаются самыми безопасными.

В блоге Cookery Space говорится, что высокая температура не подходит для приготовления пищи. Рекомендуются настройки низкой или средней температуры с индукционными системами.

В этом видео от Pro Home Cooks проводится сравнение газовых, индукционных и электрических плит.

Если после просмотра видео вы все еще не можете определиться с одним типом, подумайте о приобретении более одного вида. Например, автономные электрические катушки и автономные индукционные блоки могут располагаться на кухонной столешнице.

Некоторые другие электроприборы потребляют гораздо меньше электроэнергии, и их очень приятно иметь. Узнайте больше о том, как мало электроэнергии использует дегидратор для приготовления вкусных угощений, здесь.

Насколько горячим является пламя природного газа?

В зависимости от газовоздушной смеси газовое пламя может достигать очень высокой температуры. Цвет пламени дает представление о температуре.

Желтое пламя имеет температуру от 752°F до 1652°F (от 400°C до 900°C). Голубое пламя составляет от 1832°F до 3542°F (от 1000°C до 1950°C), который используется в системе, использующей природный газ (метан) в качестве источника топлива.

Таблица температуры газовой духовки

Вот таблица с некоторыми полезными преобразованиями температуры газовой духовки.

Какая средняя температура на плите?

Вот красивая диаграмма, показывающая температуры, которые следует использовать для правильного приготовления различных блюд.

Средняя температура составляет около 350°F (177°C), что немного выше идеальной температуры, необходимой для приготовления яичницы-болтуньи. Многие любители делают яйца слишком жесткими и эластичными, готовя их на слишком сильном огне.

Электрическая плита недостаточно нагревается

Если электрическая плита недостаточно нагревается, это может означать плохое соединение, из-за которого электрическая катушка не получает достаточного количества электроэнергии. Другая проблема, которая вызывает это, когда переключатель неисправен.

Преимущества массивной плиты pic.twitter.com/7ifpk8C82l

— Portergauge 💙🏳️‍🌈 (@Portergauge) 14 марта 2022 г.

Тепло от электрической катушки вызвано тем, что достаточное количество электричества пытается пройти через электрическую катушку с высоким сопротивлением. Сопротивление заставляет катушку нагреваться.

Многие системы, потребляющие большое количество электроэнергии, лучше работают с электрической цепью 220 В вместо 110 В. Эта большая электрическая мощность обеспечивает двойную способность давать системе больше электроэнергии и больше нагревать электрические катушки.

В этом видеоролике, созданном Z-Hut, показано, что происходит при подключении электропитания 110 В к электрической плите 220 В. Экспериментатор думал, что сможет заставить его работать, но лишь вполовину менее эффективно.

Эксперимент показал, что он может поднять температуру до 580°F (304°C).

Горелка стеклянной плиты становится слишком горячей

Если горелка стеклянной плиты становится слишком горячей, у вас слишком высокие настройки или проблема в неисправном электрическом выключателе.

Электричество включается и выключается в зависимости от того, насколько высокую температуру вы выбрали для получения правильной температуры. Если переключатель неисправен и не выключает и не включает питание должным образом, цепь будет продолжать нагреваться.

Если вы столкнулись с этой проблемой, вам, возможно, придется вызвать специалиста для ремонта, необходимого для ее устранения.

В этом видео от «Обслуживание квартиры» демонстрируется замена выключателя, а затем снятие показаний температуры с горелки электроплиты.

Надеюсь, вы поверите мне на слово, что конфорка электрической плиты может раскаляться докрасна, и будьте осторожны при ее использовании. Однако, если у вас есть катушка электроплиты, которая слишком сильно нагревается при низкой настройке, у нее может быть неисправный переключатель, который удерживает электричество подключенным дольше, чем предполагается.

Газовая духовка кажется теплой, когда она выключена

Газ не является эффективным источником тепла, потому что большая часть тепла рассеивается в окружающий воздух и тратится впустую на нагрев предметов рядом с пламенем, которые не являются едой.

Если вы наблюдаете и измеряете тепло вокруг кастрюли, готовящейся на газовом пламени, с помощью инфракрасного оборудования, легко увидеть, сколько тепла теряется. Металл под газовым пламенем нагревается. Металл, поддерживающий кастрюлю, также нагревается. Сторона кастрюли нагревается, и воздух, идущий вверх по сторонам, нагревается. Все это тепло тратится впустую.

Один из моих любимых. Не знаю, как это назвать. Думаю, это как куриный пармезан без сыра, только готовится на плите, а не в духовке. pic.twitter.com/BeOx8fItfw

— 🤍eve🤍 (@eveforamerica) 12 марта 2022 г.


Все тепло, которое вы чувствуете, исходящее от духовки, если она теплая после выключения, — это потраченное впустую тепло, если только оно не помогает обогревать ваш дом зимой.

Тем не менее, многие повара предпочитают использовать газ из-за прямого контроля над источником тепла и возможности его быстрой замены. При использовании любого источника электроэнергии существует неотъемлемая задержка, поскольку для нагрева электрического элемента требуется время, а также время для его охлаждения.

В этом видео Адам Рагузи рассказывает о многих проблемах с газовыми плитами.

Существует хорошее объяснение проблем с неэффективностью газовой плиты, что является одной из причин большей популярности электрических плит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *